Абрикосовое варенье с апельсинами… – описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Размножение цитрусовых черенкованием

Один из наиболее простых спосо­бов вегетативного размножения цитрусовых в условиях их комнатного выращивания — черенкование.

Черенкование цитрусовых – это про­цесс укоренения черенка, который представляет собой обрезанную от маточного сортового растения часть ветки с 3-5-ю листочками. Укоре­ненный черенок называют корнесобственным растением.

По сравнению с прививкой, черенкование имеет ряд важных преимуществ, главным из кото­рых, является раз­витие укорененного цитруса в полном соответствии с биологическими особенностями конкрет­ного сорта.

К таким особенностям относятся размеры, форма и вкусо­вые качества плодов, особенности строения листа, а также размеры, форма и характер роста кроны дерев­ца.

Последний момент очень важен для комнатного разведения, посколь­ку в случае с прививкой при непра­вильном выборе подвоя можно полу­чить рослое дерево с большой и мощ­ной кроной, несмотря на то, что вы прививали карликовый сорт.

Напри­мер, лимон Мейера, сугубо комнатное растение, будучи привит на сеянце грейпфрута, вырастет мощным и большим деревом, что поставит вас перед необходимостью искать ему до­полнительное пространство.

Читайте также:  Декоративная эхеверия. Правила ухода, пересадка в домашних условиях и в открытый грунт

Лучше всего для черенкования цитрусовых растений подходят одревесневшие ветви про­шлого и полуодревесневшие текуще­го года, взятые из верхней части кро­ны здорового маточного растения.

Отрезанную ветку делят на черенки с 5-ю листьями каждый и длиной 7-10 см. Отрезают черенки острым ножом, дер­жа ветку на весу, чтобы излишне не травмировать ткани.

Срез должен быть чистым и ровным, при этом нижний, по­гружаемый в песок, делается сразу под почкой, а верхний — на 3-5 мм выше почки. Лист у нижней почки обшмыги­вают одним резким движением сверху вниз, остальные оставляют.

Срезы можно делать как перпендикулярно оси черенка, так и под небольшим углом. Сразу же после нарезания черенков все срезы присыпают толченым древесным углем. Нижние предварительно обра­батывают гетероауксином, но практи­ка показывает, что можно вполне обходиться и без стимуляторов.

Приготовив таким образом черен­ки, можно приниматься за подготовку мини-парничка. Для этого вам понадо­бится пустая литровая бутылка из бес­цветного прозрачного пластика и среднезернистый песок без глинистых фракций, желательно речной.

В доныш­ке бутылки проделывают 2-3 отверстия диаметром 2-3 мм, после чего бутылку разрезают пополам и нижнюю часть на две трети заполняют песком. Ставят ее под струю воды из-под крана и тща­тельно промывают горячей водой. Если горячей воды нет, песок предваритель­но можно прокалить на сковородке и уже затем хорошо промыть холодной водой.

В охлажденный песок аккуратно по­мещают приготовленные черенки цитрусовых растений, пред­варительно проделав в мокром песке гвоздем под небольшим углом отверстие глубиной в 2-3 см. Песок вокруг посаженного черенка слегка утрамбовывают шляпкой гвоздя или пальцем.

Желательно размещать черенки по-одному в каждую бутылку. Рядом с черенком — на песок — пластиковую или жестяную бирочку с названием сорта и датой посадки черенка.

В верхней половинке бутылки сделайте разрез пер­пендикулярно линии отреза длиной 2 2,5 см и осторожно, чтобы не повредить листья черенка, вставьте эту часта в нижнюю. Мини-парничок готов.

Теперь отвинтите крышечку бутылки, сверху полейте посаженный черенок теплой кипяченой водой. Крышечку за­винтите, но не до конца, чтобы прохо­дил воздух.

Размещают мини-парничок в осве­щенном месте, но так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура среды — 20-25 град. Периодичес­ки 2 раза в неделю черенки надо сверху опрыскивать из пульвериза­тора, отвинтив крышечку бутылки. Поливать больше не надо.

Если все сделано правильно, через 3-4 недели при осмотре мини-парничка вы обнаружите концы белых корешков, которые хоро­шо видны через прозрачный пластик на фоне песка. Это означает, что мож­но пересаживать укоренившийся че­ренок в горшок с землей

Извлекать укоренившийся черенок из песка луч­ше под струей воды, чтобы не повре­дить очень хрупкие корешки.

В идеале в процессе укоренения черенок не должен терять листья. Если же листья опали, это еще не является признаком неудачи. Откройте бутылку и осмотрите черенок и опавшие лис­тья: если они не изменили цвете зеле­ного на желтый или коричневый, не сморщились и не высохли — все в по­рядке, и можно дальше продолжать укоренение, удалив опавшие листья.

Описанным способом успешно укореняются не только черенки лимона, но и другие виды цитрусовых, включая апельсины, мандарины и грейпфруты.

Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.
Читайте также:  Грибы лисички: фото, описание, разновидности

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Абрикос — одно из самых популярных плодовых деревьев, которое растет в саду у большинства садоводов. Чем же заслужило это дерево любовь народа? Во-первых, невероятным вкусом свежих плодов. Во-вторых, неповторимым вареньем, джемами и компотами — на зиму. В статье мы расскажем о секретах правильной посадки, ухода и выращивания абрикоса, обсудим его самые лучшие сорта.

Описание абрикоса

Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.

Абрикос — светолюбивое дерево, любящее хорошо дренированную, немного щелочную и влагоудерживающую почву. Это засухоустойчивая культура, которая не всегда нуждается в поливе. Живет абрикос от 30 до 40 лет.

Посадка абрикоса

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.

Когда сажать абрикос

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Уход за саженцем абрикоса

Уход за абрикосом после посадки состоит из нескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру от вредителей и болезней. Вы должны своевременно убирать все больные ветви и побеги, а также собирать больные листья и плоды с их последующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами и раствором погашенной соды.

Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Полив абрикоса

Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.

Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:

  • во время цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до созревания плодов.

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Абрикос ранний

Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.

Где купить саженцы абрикосов

Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Апельсин: особенности выращивания и ухода

Апельсин является вечнозеленым многолетним растением подсемейства цитрусовых. Его яркие плоды невероятно вкусные и очень полезные. Многие садоводы уже с успехом практикуют выращивание апельсиновых деревьев, ведь если быть осведомленным обо всех тонкостях, этот процесс может быть достаточно простым.

Читайте также:  Вредители сосны

Полезные свойства апельсина

Родиной апельсина считается Индия, где его стали выращивать еще в I веке до н.э. Позже он получил распространение в Китае, а европейцы узнали о ярких и сочных плодах лишь в конце XV века н.э.

Сегодня во всем мире насчитывается около 300 сортов апельсина, которые принято делить на 4 группы:

  • обыкновенные (имеют желтую мякоть);
  • корольки (обладают ярко-красной мякотью);
  • яффские (отличаются толстой кожурой);
  • пупочные (их мякоть оранжевого цвета).

Популярность апельсина обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но еще и чрезвычайно полезными свойствами. В любом из видов содержится большое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунной системы. Плоды богаты витаминами А и В, а еще в них есть запасы калия, магния и железа. Наличие органических кислот, фитонцидов и пектиновых веществ делают апельсин незаменимым для людей, страдающими сердечно – сосудистыми заболеваниями, и крайне необходимыми тем, кто имеет проблемы с печенью.

Характерные особенности апельсиновых деревьев

Вечнозеленое апельсиновое деревце является полностью окультуренным. Оно представляет собой гибридную форму, полученную от скрещивания мандарина и помело.

Деревья апельсина обладают компактной кроной средней густоты, а на ветках расположены большие шипы. В высоту они могут достигать от 6 до 12 м.

Особенность этого экзота в свойственной ему ремонтантности, ведь он способен к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона. Плоды полностью созревают около 8 месяцев и долго держатся на ветвях.

Выращивание апельсиновых деревьев является достаточно выгодным занятием не только за счет их превосходного плодоношения, но еще и потому, что они относятся к долгожителям, растущим до 75 лет. А вырастить их можно не только из черенка, но еще и просто прорастив косточку, взятую из спелого фрукта.

Посадка апельсина черенками

Посадка и выращивание апельсинового дерева легко осуществима при помощи подрощенных черенков, которые можно приобрести в специализированном магазине, или же попросить у тех, кто сам вырастил готовое деревцо.

Преимущества такого способа посадки апельсина в том, что этот экзот начинает плодоносить уже через 3-4 года.

Черенок следует обработать стимулятором роста корней, после чего поместить в воду. Через 3 дня его можно высаживать в ящик с почвой, состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных частях. Желательно углубить черенок всего на 3 см и сразу же обильно полить водой.

Окончательное укоренение происходит спустя месяц, в течение которого листья на апельсиновом черенке нужно регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Затем молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт.

Почва для этого дерева должна быть плодородной, а сам саженец необходимо определить на затемненную сторону в подготовленную заранее лунку. Лучшим периодом для осуществления пересадки посадочного материала любого сорта считается весна.

Выращивание апельсинового дерева из семени

С успехом можно вырастить апельсин из обычных семян, находящихся в спелых плодах. Их следует помыть, высушить и сразу же посеять в почву ранней весной.

В одну лунку желательно бросать сразу несколько семян, чтобы увеличить шансы на то, что прорастет хоть одно из них. Косточки нужно поместить в землю на глубину 1 см и полить водой. Спустя 2 недели при условии ежедневного полива должны появиться первые ростки.

Но такая посадка существенно проигрывает способу разведения апельсиновой рощи черенками, ведь плодоносить такие деревца начнут лишь спустя 8 лет.

Уход за апельсиновыми деревьями

Уход за апельсином в открытом грунте заключается в проведении таких мероприятий, как рыхление почвы после каждого полива, мульчирование органическими материалами, подкормки минеральными удобрениями 1 раз в каждый сезон.

Под молодые деревца следует вносить 12 кг удобрений, а более зрелые экземпляры потребуют около 40 кг сырья.

В летний период саженцы нужно опрыскивать по вечерам чистой водой и обрабатывать инсектицидами для защиты от заболеваний.

Читайте также:

Арония пользуется заслуженной популярностью у садоводов, ведь она является уникальным кустарником, дающим целебные плоды. Вырастить ее не составит труда, но только в том случае, если в совершенстве знать, как правильно…

Садовая земляника считается прекрасной альтернативой клубнике, ведь плоды этой культуры ничем не уступают по вкусу своей дальней родственнице, а в некоторых моментах даже ее превосходят. При этом вырастить землянику несложно,…

Лиственница считается одной из самых распространенных пород хвойных деревьев, ведь она способна превосходно украсить любой сад, придав ему особую неповторимость. В том случае, если садовод будет владеть секретами выращивания этой…

Лучшие сорта абрикосов для дачи: описание и фото

Родиной абрикоса называется Китай, где плодовую культуру разводили ещё до нашей эры. Через Иран и Закавказье абрикосы распространились в Европу, а в России первые абрикосовые деревья были посажены в середине семнадцатого века. Ареол разведения этой прежде теплолюбивой культуры постепенно сдвигается на север: современные селекционеры уже предлагают сорта абрикосов для средней полосы.

Описание абрикоса

Популярность культуры и растущая потребность создания зимостойких сортов абрикоса для Сибири и других регионов с континентальным климатом объясняется удивительными вкусовыми качествами его плодов. Нежная и одновременно хрустящая мякоть абрикоса, напоённая медово-сахарным вкусом с деликатной кислинкой, придётся по вкусу любому гурману. В плодах абрикосового дерева гармонично сочетается множество полезных веществ, от кислот до минеральных солей и от витаминов до микроэлементов. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра, напоминающие по вкусу миндаль. При описании абрикоса невозможно не упомянуть его диетическое и лечебное значение: его плоды считаются одними из лучших средств при лечении и профилактике малокровия и даже помогают при лучевой болезни.

Древесина абрикосового дерева славится также прочностью и красотой. Большой декоративностью обладают абрикосовые деревья в период цветения: фото абрикосов демонстрируют деревья, сплошь покрытые крупными белыми и розоватыми цветками, источающими божественный аромат.

Большое количество сортов абрикосов, приспособленных под различные условия выращивания, имеют собственные отличительные особенности. В описании абрикосов разных видов отмечается общая для всех сортов характеристика: особый аромат и незабываемый вкус плодов, присущий именно этой плодовой культуре.

Специалисты классифицируют сорта абрикосов по нескольким показателям, уточняя при этом, что подобная классификация носит достаточно условный характер. В зависимости от высоты дерева культура делится на данные группы:

  • Низкорослые, не превышающие 3 метров
  • Среднерослые, имеющие высоту от 3 до 6 метров
  • Высокорослые, превышающие 6-метровую отметку
  • Колоновидные.

Различные сроки созревания плодов позволяют выделять несколько категорий при описании абрикосов:

  • Раннеспелые, дающие урожай к концу июня (например, сорт Алёша, Лель). Важно понимать, что раннеплодоносящие абрикосовые деревья зацветают тоже рано, и для них высока угроза того, что соцветия могут подмёрзнуть и не дать плодов. Такие сорта абрикосов для Сибири или Урала категорически не подходят.
  • Среднеспелые, плоды которых созревают во второй половине июля – начале августа (например, сорта Орловчанин, Академик, Краснощёкий).
  • Поздние, созревающие в конце августа, а в случае неблагоприятных погодных условий срок их созревания может затянуться до начала сентября (например, Компотный).

Важно осознавать, что деление сортов абрикосов в зависимости от сроков созревания плодов варьируется для каждого региона выращивания культуры. Одинаковые сорта, культивируемые в различных регионах, будут приносить плоды в разное время. Так, одни и те же сорта абрикосов в Подмосковье созреют раньше, чем эти же сорта абрикосов в Сибири.

С учётом дальнейшего использования и предназначения плодов сорта абрикосов можно подразделить следующим образом:

  • столовые, обладающие слабой способностью к лёжкости и употребляющиеся в основном в свежем виде
  • консервные, годящиеся для промышленной переработки (приготовления соков, варений, джемов, мармеладов)
  • сушильные, обладающие повышенным содержанием сахара и предназначенные для приготовления кураги
  • универсальные, используемые в любом виде.

Подбор лучшего сорта для своей дачи может стать настоящим испытанием для начинающего садовника: чем севернее регион будущего разведения культуры, тем сложнее получить с неё урожай. Ошибка в выборе сорта может обернуться тем, что дерево не станет плодоносить, поскольку весь свой ресурс тратит на выживание в неблагоприятных климатических условиях.

Задумываясь о выборе сорта абрикоса для средней полосы или любой другой области, имеет смысл обратить внимание на несколько важных моментов. Необходимо делать выбор не на основании красивых фото абрикоса, а на агротехнических особенностях его выращивания. Растение не приживётся и не даст плодов в заболоченном низком месте, в тяжёлом глинистом грунте, на северной стороне сада и в продуваемом затенённом месте. Необходимо выбирать районированные сорта, предназначенные для условий конкретного района и адаптированные для выращивания именно в этом регионе.

Сортовое описание абрикосов

Сорт абрикосов Академик считается одним из элитных сортов культуры, относясь к раннеспелым, высокоурожайным и высокорослым растениям. На фото абрикоса можно полюбоваться плодами, имеющими необычный вытянутый низ, напоминающий птичий клюв, и нарядные подрумяненные бока. Средняя по размерам косточка скрывается в сочной и немного хрустящей мякоти, имеющей желтый цвет. В описании сорта абрикоса обязательно указывается его высокая зимостойкость, позволяющая растению переносить даже сильные морозы. Плоды не растрескиваются в случае постоянной дождливой погоды.

Сорт абрикосов Лель может угостить садовода первым урожаем уже через три года после высадки молодого саженца. Вырастая до 3 метров, дерево не требует трудоёмкой формовки кроны. К сожалению, фото абрикоса не передаёт изумительного вкуса и аромата насыщенно-желтых круглых плодов, чуточку сплющенных по бокам. В описании абрикоса важно указать универсальность сорта, плоды которого одинаково хороши как для последующей переработки, так и для использования в свежем виде. Сорт славится хорошим ежегодным плодоношением.

Сорт абрикосов Алёша относится к среднерослым раннеспелым сортам, характеризующимся как зимостойкостью, так и засухоустойчивостью. Крупные розово-белые цветки делают абрикосовое дерево основным украшением весеннего сада. При описании абрикоса указывается классический кисло-сладкий вкус плодов, имеющих нежную мякоть жёлтовато-оранжевого цвета. На фото абрикоса видны его аппетитные плоды, имеющие округло-вытянутую форму и немного приплюснутые с боков. Круглая косточка свободно отстаёт от зрелой плоти.

Сорт абрикосов Водолей официально районирован для центральных регионов России, однако может считаться и хорошим вариантом сорта абрикосов для Подмосковья. Его отличает морозоустойчивость и способность переносить засуху. На фото абрикос выглядит как сильное высокое дерево, дающее большие плоды круглой формы с продольным боковым швом. Жёлто-оранжевый окрас плодов чуть украшен неярким румянцем, зато сочная мякоть имеет выраженный оранжевый цвет.

Сорт абрикосов Компотный входит в число сортов, дающих урожай в августе, и в зависимости от региона выращивания может считаться среднеспелым или поздним сортом. Описание сорта абрикоса рисует в воображении садовода рослое дерево с округлой кроной, усыпанное крупными плодами, имеющими канареечно-жёлтый окрас с коралловым румянцем. На фото абрикоса заметно, что плоды представителей этого сорта крупнее, чем у других его сородичей. Оранжевая мякоть плодов сочная и в меру плотная, и эти её качества делают сорт универсальным. Несмотря на наименование сорта, сужающего зону использования абрикосов, его плоды отлично подходят и для любых сезонных заготовок, и для употребления в свежем виде.

Сорт абрикосов Краснощёкий обязан своему названию привлекательной и аппетитной окраске плодов, яркие оранжевые бока которых имеют насыщенный красный румянец, напоминая круглые детские румяные щёки. На фото абрикоса можно обратить внимание не только на запоминающийся окрас плодов, но и на их солидные размеры. Кожица плодов тонкая, хотя и плотная, с нежным опушением. Вкус традиционно сладкий, имеющий гармоничную кислинку. Среднеспелый сорт даёт урожай в июле, но созревшие плоды плохо удерживаются на ветках, поэтому их лучше собирать по мере созревания и сразу использовать на месте, поскольку спелые абрикосы этого сорта малотранспортабельны.

Сорт абрикосов Успех также входит в группу универсальных сортов, предоставляя садоводам максимально широкие возможности для применения плодов, используемых и как свежий ароматный десерт, и как качественное сырьё для разнообразных заготовок. Раннеспелый, среднерослый сорт, дающий ежегодный высокий урожай плодов среднего размера. Фото абрикоса выглядит весьма привлекательно благодаря густому карминному румянцу, покрывающему практически всю поверхность янтарно-жёлтых плодов. Мякоть плотная, сочная, слабоволокнистая. Морозостойкость растения позволяет относить его к сортам абрикосов для Подмосковья, а не только для средней полосы или районов Черноземья.

Всего столетие назад абрикосы воспринимались как плодовые деревья, предназначенные для разведения исключительно в южных широтах. Однако уровень развития современной селекции вывело их в число культур, выращиваемых в регионах с умеренным и континентальным климатом. Выведенные сорта абрикосов для Сибири и других районов с суровыми климатическими условиями, не говоря уже о сортах абрикосов для средней полосы, раздвигают границы устоявшихся представлений о выращивании этой плодовой культуры, перенося когда-то несбыточную мечту садоводов севера о собственных абрикосовых садах в раздел перспективных планов на самое ближайшее будущее.

Ссылка на основную публикацию