Дикая яблоня: описание, посадка и выращивание

Дикая яблоня

Дикая яблоня или лесная считается родоначальником домашних деревьев. Она распространена практически во всех зарослях, на склонах или в зарослях. Чаще всего она встречается в виде невысокого дерева или раскидистого куста.

Дикая яблоня.

  1. Места происхождения дикой яблони
  2. Описание и характеристика
  3. Цветение
  4. Плоды
  5. Состав и польза
  6. Посадка и прививка
  7. Выращивание из семян или саженца
  8. Выбор места для посадки
  9. Прививки дикой яблони
  10. Способы прививки
  11. Окулировка
  12. Копулировка
  13. За кору
  14. В расщеп
  15. Дальнейший уход
  16. Вредители и болезни яблони
  17. Заболевания
  18. Вредители
  19. Меры профилактики
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Видео
  22. Отзывы
  23. Заключение

Места происхождения дикой яблони

Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.

Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.

Плоды дикой яблони.

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Посадка и прививка

Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.

Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.

Выращивание из семян или саженца

Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.

Посадка из семян происходит по такому алгоритму:

  • сбор семян проводится осенью из самых крупных плодов;
  • их необходимо высушить и оставить до середины января;
  • во второй половине месяца можно начинать стратифицировать;
  • весной высадить в ёмкость и ждать всходов.

Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.

Выбор места для посадки

Высаживая саженец дикой яблони следует помнить, что хотя она и непривередлива, однако прививка требует определённых условий. Поэтому нужно обратить внимание на требования, что будет предъявлять плодовая культура.

Место посадки должно быть защищено от ветров, при этом находится на открытой местности, чтобы солнечного света было достаточно. Лучше будет выбрать возвышение или место, где грунтовые воды не приближены.

Прививки дикой яблони

Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.

Прививка дикой яблони на культурную.

Проводить прививку можно в различные сроки:

  • ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
  • весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
  • в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
  • осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
  • зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.

Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Дальнейший уход

Появление первых ростков на привое будет свидетельством того, что он полноценно принялся. Когда они тронутся в рост, нужно убрать изоляционный материал. Все ветви, что будут появляться ниже места прививки нужно убирать, они не являются сортовыми.

Уход за дикой яблоней.

Вредители и болезни яблони

Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.

Заболевания

Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору. Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.

Вредители

Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.

Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.

Меры профилактики

Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.

К ним относятся:

  • правильный подбор привоя и посадочного материала;
  • своевременное опрыскивание;
  • санитарная обрезка;
  • уборка под кроной;
  • правильный выбор соседей.

Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.

Урожай на дикой яблоне.

Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.

Видео

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.

Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.

Заключение

Дикая яблоня – не только красиво растущее дерево. Она часто встречается на разных обочинах посадок и лесов, но займёт достойное место в саду и принесёт пользу.

Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Добавить в избранное

Большинство специалистов считают яблоню дикую (или лесную) прародительницей современных сортов яблок. У её плодов оригинальный кисловатый вкус, благодаря которому они лучше себя проявляют в сушёном виде или в качестве варенья, джема. Как вырастить дикую яблоню на собственном подворье — читайте дальше.

  • Место происхождения дикой яблони
  • Описание и характеристика дикой яблони
  • Правила посадки и ухода за дикими яблонями
    • Подготовка семян к проращиванию или саженца
    • Видео: подготовка семян яблока к проращиванию
    • Подготовка участка для посадки
    • Схема посадки
    • Полив и подкормка
    • Подготовка к холодам
  • Вредители и болезни яблони
  • Сбор и хранение урожая

Место происхождения дикой яблони

Точно ответить на вопрос откуда происходит дикая яблоня сложно, но сегодня она распространена по территории широколистых, мешаных (редко — хвойных) лесов Европы. Произрастают представители этого сорта на лесных опушках, просеках, обочинах троп. Иногда попадаются и в густых чащах, однако там они хуже плодоносят. В горах этот сорт также можно встретить, но только не выше уровня 1000 м.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Подготовка семян к проращиванию или саженца

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Семена моют.
  2. После их высушивают.
  3. Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
  4. Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.

На этом этапе подготовки семян возможно появление плесени на них. Чтобы этого не допустить, добавьте в опилки толчённый активированный уголь.

Видео: подготовка семян яблока к проращиванию

Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей. Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.

Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца

Подготовка участка для посадки

Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:

  • дикая яблоня относится к неприхотливым сортам, поэтому хорошо растёт на любых грунтах, кроме кислых и заболоченных. Но лучшие результаты она показывает на рыхлых чернозёмах;
  • грунтовые воды в этом месте должны быть глубже уровня 2 м;
  • для дерева важна освещённость: в дикой природе яблони, растущие на опушках лесов, дают куда больший урожай, чем произрастающие в чаще;
  • выбранное место должно быть защищено от ветра и сквозняков.

Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.

Схема посадки

Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).

Дикая яблоня: краткое описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Урожайные грядки Яблоня

Автор статьи: Светлана Бодрова | Обновлено: 20-04-2019

Среди плодовых растений первое место принадлежит яблоне. А среди многотысячного разнообразия сортов особое место занимает дикая яблоня. Ее плоды съедобны и имеют множество целебных свойств.

  • 1 Описание и характеристики
  • 2 Посадка, выращивание и прививка
  • 3 Болезни и вредители
  • 4 Видео «Прививка плодовых деревьев»

Место происхождения дикой яблони

Точно ответить на вопрос откуда происходит дикая яблоня сложно, но сегодня она распространена по территории широколистых, мешаных (редко — хвойных) лесов Европы. Произрастают представители этого сорта на лесных опушках, просеках, обочинах троп. Иногда попадаются и в густых чащах, однако там они хуже плодоносят. В горах этот сорт также можно встретить, но только не выше уровня 1000 м.

Знаете ли вы? Самой старой яблоней в мире считают дерево, посаженное в 1647 году на Манхэттене. Оно не только продолжает жить сегодня, но и по-прежнему плодоносит.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Важно! Употреблять дикие яблоки стоит только после полного дозревания, которое наступает через 2


4 недели после сбора урожая.

Подготовка семян к проращиванию или саженца

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Семена моют.
  2. После их высушивают.
  3. Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
  4. Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.
Читайте также:  Выбираем лучшие цветы для декора дачных и городских клумб

На этом этапе подготовки семян возможно появление плесени на них. Чтобы этого не допустить, добавьте в опилки толчённый активированный уголь.

Видео: подготовка семян яблока к проращиванию

Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей. Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.


Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца

Подготовка участка для посадки

Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:

  • дикая яблоня относится к неприхотливым сортам, поэтому хорошо растёт на любых грунтах, кроме кислых и заболоченных. Но лучшие результаты она показывает на рыхлых чернозёмах;
  • грунтовые воды в этом месте должны быть глубже уровня 2 м;
  • для дерева важна освещённость: в дикой природе яблони, растущие на опушках лесов, дают куда больший урожай, чем произрастающие в чаще;
  • выбранное место должно быть защищено от ветра и сквозняков.

Важно! Плодоносить саженец начнёт после 10-го года жизни.

Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.

Схема посадки

Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).

Полив и подкормка

Первый год после высадки на постоянное место молодая яблоня нуждается в регулярном поливе (3-4 раза за лето по 3-4 ведра за раз). Обязательно стоит замульчировать почву вокруг дерева после при помощи перегноя или рыхлой почвы.

Знаете ли вы? Яблоко на четверть состоит из воздуха, поэтому если бросить его в воду, оно не утонет.

В дальнейшем график полива выглядит следующим образом:

  • первый раз до распускания почек;
  • затем через 3 недели после окончания цветения;
  • после за 3 недели до сбора урожая;
  • и последний раз в октябре, когда начинают уже опадать листья.


Важную роль играет и своевременное внесение удобрений. Ведь без азота листья пожелтеют, завязи будут осыпаться, нехватка фосфора ведёт к обесцвечиванию плодов, а недостаток калия замедляет развитие молодых почек. Также стоит вносить и органические удобрения. Для этого подойдут различные виды компоста, которые можно вносить осенью в грунт раз в 2 года, чередуя через год с минеральными подкормками.
Знаете ли вы? Максимальная концентрация витаминов находится в зелёных яблоках. Как только яблочная шкурка начинает менять цвет, эта концентрация снижается.

Ориентировочные нормы удобрений на сотку в таком случае:

  • 60 кг компоста;
  • 4 кг суперфосфата;
  • 3,5 кг калийной соли.

Подготовка к холодам

Даже окультуренной на приусадебных участках яблоня дикая сохраняет свои качества лесной жительницы: сорт отличается морозоустойчивостью. От холодов дерево не погибнет, но, перемёрзнув, станет уязвимым для заболеваний и вредителей.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Чтобы этого не случилось, стоит позаботится о дереве осенью:

  • приствольные круги мульчируют торфом или компостом;
  • ствол можно обвязать лапником (еловыми ветками) верхушками вниз;
  • молодые деревья (до 5 лет) можно побелить меловым раствором, старшие яблони лучше обработать раствором извести (3 кг извести смешать с 1 кг глины и развести в 10 л воды).

Как отличить дичок (необлагороженный подвой) при покупке

Вот приметы дичка. Вблизи корневой шейки нет следа от вырезки шипа после прививки. Но даже если он есть, нужно присмотреться к ветвлению.
К сожалению, бывает, что срежут подвой выше места прививки, а прививаемая почка не приживется. В рост тронутся спящие почки подвоя.

Из выросших из них ветвей оставят одну, будто это привой. Для неопытного садовода она вполне могла бы сойти за привой, но знатока насторожат характер ветвления и внешний вид боковых ветвей.

У дикого растения к росту пробуждаются почти все почки. Ветви из них вырастают короткие, отходят от стволика под прямым или тупым углом и заканчиваются не почкой, а колючкой.

Не сажайте много растений одного срока созревания плодов, особенно летних сортов яблони и груши, которые практически не хранятся и малопригодны для переработки.

Еще один нюанс. В последнее время саженцы продают с листьями. Это плохо.

Если растение вызрело, листья должны опасть, а если к моменту выкопки саженцев они не опали, их надо ошмыгнуть, то есть удалить, но так, чтобы не повредить почки.

Этот мудрый дедовский прием, увы, нынче забыли. И несут садоводы с рынка не то саженцы, не то банные веники.

А на безобидных с виду листочках бывает видимо-невидимо спор парши, пятнистостей и гнилей разных.

На листьях могут быть яйца, личинки или взрослые особи тлей, клещей, галлиц, минеров и других вредителей.

Старайтесь не связываться с дополнительными полчищами пожирателей вашей частной собственности.

Присмотритесь и к коре ветвей. На ней, особенно если вы приобретаете крупномерные растения, могут быть щитовки и ложнощитовки.

Вдавленные буро-фиолетовые или красно-бурые пятна могут оказаться черным раком.

Если на коре саженцев вишни и сливы выступает камедь, значит, растения очень слабы. Не берите их даже бесплатно.

Вообще, если обнаружите какие-то непонятные, не присущие здоровым растениям вздутия, трещины, язвы, не раскрывая кошелька, продолжайте поиск.

На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.

Дикая яблоня предпочитает расти в виде куста или небольшого дерева. Наверное, у каждого человека осталось в памяти детство, когда, убегая от родителей, наслаждались маленькими с горчинкой плодами.

Сбор и хранение урожая

Даже если рядом на участке растут несколько яблонь этого сорта, их плоды не всегда созревают одновременно. Поэтому часто сбор урожая затягивается на месяц-полтора, начинаясь в конце лета и заканчиваясь к средине осени. Если яблоки планируется употреблять в пищу в свежем виде, то их собирают вручную.

Вам будет интересно узнать, полезны ли замороженные яблоки.

Когда же плоды идут на переработку, то применяют более быстрый способ, стряхивая их с крон, а после собирая уже на земле. При правильном хранении яблоки могут не терять своих вкусовых качеств до весны. Для этого достаточно их поместить в помещение, где температура держится на уровне 0°С. В среднем, они способны храниться от 2 до 5 месяцев в таких условиях.


Дикая яблоня способна украсить пышной кроной любой сад, а её сладко-кислые яблоки порадуют гурманов своим вкусом зимой. Они отлично хранятся в свежем виде, хотя многие предпочитают сушить или мариновать мелкие плоды. Именно вкусовые качества и неприхотливость дикой яблони способствуют её популярности среди садоводов.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20-30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Культурное растение Яблоня: фото, описание и полезные свойства её плодов

Описание

Яблоня лесная (еще называют кислица или дичка) – дерево с плотной, обычно округлой кроной. Кора бурая, у старого дерева может приобрести серый оттенок и немного растрескаться. На молодых побегах иногда вырастают колючки. Листья гладкие или слегка опушенные.

Яблоня расцветает в конце апреля или в начале мая и выглядит при этом очень эффектно: многочисленные и довольно крупные белые или розовые цветки собираются в пышные соцветия. Тип опыления перекрестный. Листья распускаются в период цветения.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Характеристика

Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.

Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.

Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.

Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Важно! Употреблять дикие яблоки стоит только после полного дозревания, которое наступает через 2


4 недели после сбора урожая.

Подготовка семян к проращиванию или саженца

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Семена моют.
  2. После их высушивают.
  3. Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
  4. Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.

На этом этапе подготовки семян возможно появление плесени на них. Чтобы этого не допустить, добавьте в опилки толчённый активированный уголь.

Видео: подготовка семян яблока к проращиванию

Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей. Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.


Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца

Подготовка участка для посадки

Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:

  • дикая яблоня относится к неприхотливым сортам, поэтому хорошо растёт на любых грунтах, кроме кислых и заболоченных. Но лучшие результаты она показывает на рыхлых чернозёмах;
  • грунтовые воды в этом месте должны быть глубже уровня 2 м;
  • для дерева важна освещённость: в дикой природе яблони, растущие на опушках лесов, дают куда больший урожай, чем произрастающие в чаще;
  • выбранное место должно быть защищено от ветра и сквозняков.

Важно! Плодоносить саженец начнёт после 10-го года жизни.

Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.

Схема посадки

Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).

Полив и подкормка

Первый год после высадки на постоянное место молодая яблоня нуждается в регулярном поливе (3-4 раза за лето по 3-4 ведра за раз). Обязательно стоит замульчировать почву вокруг дерева после при помощи перегноя или рыхлой почвы.

Знаете ли вы? Яблоко на четверть состоит из воздуха, поэтому если бросить его в воду, оно не утонет.

В дальнейшем график полива выглядит следующим образом:

  • первый раз до распускания почек;
  • затем через 3 недели после окончания цветения;
  • после за 3 недели до сбора урожая;
  • и последний раз в октябре, когда начинают уже опадать листья.


Важную роль играет и своевременное внесение удобрений. Ведь без азота листья пожелтеют, завязи будут осыпаться, нехватка фосфора ведёт к обесцвечиванию плодов, а недостаток калия замедляет развитие молодых почек. Также стоит вносить и органические удобрения. Для этого подойдут различные виды компоста, которые можно вносить осенью в грунт раз в 2 года, чередуя через год с минеральными подкормками.
Знаете ли вы? Максимальная концентрация витаминов находится в зелёных яблоках. Как только яблочная шкурка начинает менять цвет, эта концентрация снижается.

Ориентировочные нормы удобрений на сотку в таком случае:

  • 60 кг компоста;
  • 4 кг суперфосфата;
  • 3,5 кг калийной соли.

Подготовка к холодам

Даже окультуренной на приусадебных участках яблоня дикая сохраняет свои качества лесной жительницы: сорт отличается морозоустойчивостью. От холодов дерево не погибнет, но, перемёрзнув, станет уязвимым для заболеваний и вредителей.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Чтобы этого не случилось, стоит позаботится о дереве осенью:

  • приствольные круги мульчируют торфом или компостом;
  • ствол можно обвязать лапником (еловыми ветками) верхушками вниз;
  • молодые деревья (до 5 лет) можно побелить меловым раствором, старшие яблони лучше обработать раствором извести (3 кг извести смешать с 1 кг глины и развести в 10 л воды).

Где растет

Кислица предпочитает хорошо освещенные места, поэтому чаще всего ее можно найти на опушке леса, в поле и вдоль дороги. Растут дички как поодиночке, так и группами. В лесу из-за тени других деревьев яблоня плохо развивается и дает маленький урожай.

Такие деревья иногда высаживают в полосах полезащиты и используют для озеленения населенных пунктов, в частности для защиты от вредных выхлопов.

Яблоня – интересные факты

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

Прививка

Благодаря выносливости и неприхотливости дикая яблоня служит отличным подвоем для культурных сортов. Она делает привой более урожайным и устойчивым к неблагоприятным условиям. Наконец, привитая яблоня обычно начинает плодоносить раньше, чем корнесобственная.

В качестве подвоя можно использовать только абсолютно здоровые и относительно молодые деревья. Многие садоводы в данном случае предпочитают метод прививки в расщеп, используя при этом пеньки дичек. Так культурный сорт получает максимум места для развития.

Обратите внимание: подвой может выбрасывать новые ростки ниже места прививки. Они будут тянуть соки от привоя, поэтому их нужно срезать острым ножом и сразу замазывать раны садовым варом. Руками эти побеги ломать нельзя, иначе они начнут отрастать еще активнее и в большем количестве.

Сорта

Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.

Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.

Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Читайте также:  базилик посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение, сорта, фото, сочетание с другими растениями

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Целебные свойства

В плодах дички содержится множество полезных для организма веществ: органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), эфирное масло, фитонциды, каронтин, пектины, витамины (С, РР и группы В), а также около 30 важных микроэлементов, в том числе железо, калий, цинк, кальций.

Сахаров в плодах дички содержится до 16%. Они представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой.

В зависимости от возраста дерева, местного климата и характера почвы процентное содержание веществ может колебаться. Обратите внимание: чем мельче яблочко, тем больше витамина С оно содержит.

Целебные свойства имеют и листья этого дерева, которые насыщают организм железом, фосфором, марганцем, медью, цинком.

Листья собирают сразу после цветения (позже полезные вещества перейдут в плоды) и ни в коем случае не после химической обработки дерева. Выбирать нужно полностью здоровые листья без дефектов.

Если вы хотите использовать листья дички для приготовления отваров, их нужно высушить в тени до ломкости, а потом хранить в банках.

Процедура заготовки листьев для чая немного сложнее. Для этого листовые пластины (без черешков) раскладывают под марлей и оставляют на 4–6 часов при комнатной температуре. Затем измельчают (вручную или при помощи мясорубки), толстым слоем укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, накрывают полотенцем и помещают в теплое (+25…+27 °C) место.

В процессе ферментации листья приобретут медово-фруктовый аромат и золотисто-коричневый цвет. После этого их следует разложить в тени тонким слоем и держать там до полного высыхания.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Плюсы и минусы

К безусловным достоинствам относятся польза плодов и листьев дички, высокая урожайность дерева и лежкость яблок.

Садоводы, использующие метод прививки плодовых деревьев, также оценят преимущества кислицы в качестве подвоя.

Недостатком является терпкость плодов, их невысокие вкусовые качества и поздний возраст плодоношения дерева.

Наконец, дикая яблоня требует хорошего освещения, но из-за собственной высоты может заслонять солнце другим растениям в саду.

В силу всех эти качеств садоводы редко выращивают кислицу непосредственно на участке, предпочитая пользоваться плодами и листьями растущего неподалеку дерева. Исключение обычно делают в тех случаях, когда хотят использовать дерево как подвой.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Дичка, или яблоня дикая

Самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня – самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня – долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды – до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.

Плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. Из плодов дикой яблони готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад. Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%. Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)

Ботаническое описание

Листопадный кустарник высотой 3-5 м или небольшое дерево высотой до 10 м со светло-бурой, чешуйчатой корой. Крона с растопыренными ветвями, раскидистая, густая, округлая. Молодые побеги коричневатые или красно-бурые, голые, рыхло опушённые или покрытые войлоком, особенно в верхней части веток. Укороченные побеги (плодушки) иногда оканчиваются колючкой. Однолетние побеги блестящие, с беловатыми чечевичками. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижатые к побегу. Чешуи почек красно-бурые, блестящие, покрыты сероватыми волосками. Листовой рубец с 3 следами. Древесина красновато-бурая, с узкими сердцевинными лучами и тёмным ядром, тяжёлая и твёрдая, используется в столярном и токарном деле. Сердцевина довольно широкая, круглая. Листья округло-яйцевидные, длиной 5-8 см. Верхушка листа с коротким острием. Края пильчато-зубчатые, иногда с небольшими выемками или двоякопильчатые, вначале опушенные, позже почти голые, сверху темно-зеленые, чуть блестящие, снизу бледно-зеленые, матовые. Черешки длиной 1-2 см.

Цветки белые или розоватые, в диаметре 2-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветение в мае. Плоды округлые, в диаметре от 1-3 см, желтовато-зеленые, иногда розоватые, с пятном красного цвета, горько-кислого и деревянистого вкуса. Семена продолговатые, в свежем виде бурые, также как и у всех яблонь содержат слабоядовитый амигдалин. Плоды созревают в июле-сентябре. Естественно размножается семенами, порослью от пня, реже отводками.

Яблоня лесная растёт в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам, любит заливные луга и пограничные с лесом сырые места. Рассеянно растёт в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве. В лесостепной зоне растет по склонам оврагов и балок, среди кустарниковых зарослей, по берегам рек.

Пищевая ценность

Яблоки полезны абсолютно всем – как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Из диких яблок делают препарат “Экстракт яблочно-кислого железа”, который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой “яблочного железа”. Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они – мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастрите и колите, авитаминозе.

Кулинарные рецепты

Пастила из диких яблок

Ингредиенты
Яблоки дикие лесные, на 1 кг пюре – 1 кг сахара.
Способ приготовления
Приготовить пюре из диких лесных яблок и смешать его с сахаром. При варке смесь перемешивать, пока она станет не гуще сметаны. Массу переложить в деревянные лотки, выстланные промасленной бумагой, и поставить в нежаркую печь или духовку. Когда масса подсохнет, добавить к ней свежее пюре с сахаром, после чего приступать к досушке. Готовую пастилу хранить в тех же лотках.

Варенье из диких яблок.

Ингредиенты: дикие яблоки – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, вода – 250 мл. Дичку следует очистить от плодоножек, помыть под прохладной водой, откинуть плоды на дуршлаг и дать время, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Дальше есть два варианта – приготовить варенье из цельных плодов или из яблочных долек. По первому варианту кожуру с яблок счищать не надо, так как в процессе варки она станет мягкой, цельные плоды в таком варенье хорошо пропитаются сахарным сиропом. Раскусив их, почувствуется пикантная кислинка, придающая этому десерту приятный ни с чем несравнимый лесной аромат. По второму варианту яблочки следует разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. В эмалированную посуду положить подготовленные плоды (цельные или дольками), налить воду и засыпать сахарным песком. Яблоки томить на самом слабом огне. Как только плоды пустят сок, и в емкости окажется значительное количество сладкого сиропа, можно засекать 30-40 минут, в течение которых должна продолжаться варка. Все это время варенье следует непрерывно помешивать и удалять образующуюся пенку. Дикие яблоки намного жестче по сравнению с садовыми, а потому и время приготовления из них варенья увеличивается. Если были сорваны недозрелые плоды, то продолжительность их варки рекомендуется продлить до 1-1,5 часов. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Ингредиенты: 800 г диких яблок, 1 литр воды, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей. Дикие яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать. После этого банку накрыть марлевой салфеткой и настаивать при температуре 20-30°C в темном месте на протяжении примерно 10 дней, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок таким образом окисляется и превращается в уксусную кислоту. Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета – на 1 литр сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился. Банку снова накрыть марлей и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и посветлеет. После этого его надо перелить через резиновую трубочку, чтобы не взболтать осадок, в большую бутыль и плотно закрыть пробкой. Хранить в прохладном месте. Можно сразу разлить его по небольшим бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться. Лучше отливать из большой ёмкости через трубочку по мере необходимости.

Особенности сорта яблони Лесная

Особенности сорта яблони Лесная

Медоносы – Особенности сорта яблони Лесная

Особенности сорта яблони Лесная – Медоносы

Яблоко — плод соблазна и искушения. Сама Ева в Райских садах поддалась на сладкие речи змея и вкусила запретный плод. Вкусил его и Адам. Если они не устояли, то куда уже современным садоводам преодолеть тяготение к этому сладкому сочному фрукту.

Характеристика дерева дикой яблони

Всем известная яблоня, растущая в саду, имеет привычный сладкий или кисло-сладкий вкус и светлую мякоть. Под это садовое описание подпадают 90% современных сортов яблонь. Но среди них существует одна, происхождение которой не связано с институтами генетики и селекции. Этот особый сорт называется Яблоня Лесная. В простонародье из-за своего происхождения из лестной чащи ее принято называть «дичкой». В ней сохранилась первозданная форма и прекрасный лесной вкус. Она все такая же дикая яблоня, как и была ранее, но теперь ее можно встретить в саду переборчивого садовода.

Немного географии

Яблоня — это первое дерево, которое появилось в импровизированных первых садах человечества. Его впервые начинали восхвалять наши предки и об этом свидетельствуют многочисленные мифы и легенды. Существуют упоминания о яблочных плантациях Египта. Яблочные семечки находили в мумиях древних людей.

Часто такую яблоню можно встретить в европейских широколистых или же мешаных лесах. Но существует достаточно случаев, когда она попадается и в борах. Эта яблоня дикая не только по происхождению, но и по всем основным составляющим. Хотя форма ее кроны аккуратно круглая, шарообразная. Нередко ее ветки могут быть колючими.

Встретить такое дерево не очень то и просто, но возможно. В большинстве случаев это поодиночные деревья, которые могут расти на лесных опушках, просеках, обочинах лесных тропинок. Ее можно встретить даже в горах на высотах в больше, чем 1000 метров.

Характерные четры сорта

Яблоня лесная поистине является долгожительницей, так как не культивированная она может продлевать свою жизнь вплоть до пятидесяти лет. Ее можно отличить за высоту и ширину. Это большое габаритное дерево обладает следующими параметрами «красоты»:

  • ширина — от 6 до 8 метров;
  • высота — от 8 до 10 метров.

Корневая система относится к поверхностным. Прихотливой такую яблоню точно не назовёшь. Она произрастает на разного типа грунтах, но в основном избегает кислых и заболоченных. Она достаточно быстро растёт. Ежегодный прирост до 40 сантиметров в высоту и до 30 — в ширину. Она также выгодно отличается от всех существующих сортов яблонь своей максимальной засухо- и морозостойкостью.

Но красавицей в лесу ее отнюдь не назовёшь из-за скорчености столба или перекрученности веток. Кора дерева достаточно неоднородная. По своей структуре она значительно уплотнённая. Таким образом, она своими силами пытается бороться с вредителями. Окрас коры преимущественно серого или коричневато-бурого оттенка.

В молодом возрасте, она не такая толстая, а скорее излишне тонка. В момент созревания плодов она впервые начинает уплотняться, а в дальнейшем толстая кора не выдерживает и местами начинает трескаться. Хочется также отметить, что в природе каждый сам за себя. Так и яблоня лесная на первом году жизни обильно украшена шипами, чтобы выжить в лесных диких условиях.

Листья продолговатые и достигают 10 сантиметров в длину. Они равномерно располагаются по дереву, образуя пышную крону дерева.

Описание плода яблони дички

Тяжело констатировать элитный период цветения и плодоношения такой яблони. Но просуммировав данные, учёные сделали такие выводы, касаемо цветов.

  1. Они достаточно большие. Диаметр одного цветка в среднем составляет 4-5 сантиметров. Цветок располагается на длинной ворсистой плодоножке. Чаще всего период цветения бывает в мае или начале июня.
  2. Человек полюбил эти дикие яблоки за то, что уже буквально через пару дней после их завязки на лесной красавице, они становились сладкими и пригодными в пищу. Они долго висят на дереве и не осыпаются. У него уникальные свойства хранения. Может всю зиму сохранятся в опавших с дерева листьях.
  3. Плоды яблони дички, которую издавна на Руси называли кислицей, поистине кисло-сладкие. Если же яблонька выросла в чаще лесной, то ее плоды будут немного горчить. Нехватка солнечного света значительно откладывается на мякоти. Кожица и мелкозернистая мякоть достаточно уплотняется.
Читайте также:  Груша не плодоносит: что делать

Такие солодильные яблочки преимущественно округлой, изредка яйцевидной формы. Их диаметр составляет до 10 сантиметров. Они созревают так же, как и многие сорта яблонь в августе или же в начале сентября, после чего недолгий срок могут провисеть на плодоножке и опадают. Пик плодоношения яблони начинается с 5-го года жизни.

Так с одного дерева можно одновременно собрать до сотни килограммов яблок в период ее пика. Далее оно начинает прогрессировать из года в год. Своего максимума яблоня достигает на 10 м году жизни. После чего становится на длительное угасание. Периоды плодоношения чередуются с неурожайными годами.

Лесная яблоня

Лесная яблоня обладает округлой кроной, высота дерева может быть до 10 метров. Листья представлены яйцевидной формой, темно-зеленого окраса. Цветки крупного размера, бывают розового и белого цвета.

Плод – яблоко красного, желтого, зеленого окраса. Размер плода небольшой, всего 5 сантиметров в диаметре. Созревание происходит к сентябрю месяцу. Лесная яблоня растет в лиственных, смешанных лесах.

Заготовка лесных яблок

Листья и плоды лесной яблони обладают лечебными свойствами. Часто их собирают, и в дальнейшем используют для различных целей. Сбор листьев начинается уже с начала летнего периода. Для того, чтобы их высушить, листья помещают в сушилку при температуре 50 градусов. Также можно высушить листья используя навес, их нужно время от времени переворачивать. Листья являются сухими, если при сгибании они ломаются. После сушки, их нужно уложить в тару, которую следует плотно закрыть.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Плоды также пользуются большой популярностью. Их сбором можно заниматься уже с конца лета. Яблоки должны полностью созреть, только в этом случае они обладают полезными свойствами и богаты витаминами.

Для того, чтобы собрать яблоки, нужно просто встряхнуть дерево. Данный способ является самым простым, однако многие плоды повреждаются. Поэтому часто яблоки просто собирают с земли. Если плоды будут храниться для употребления в свежем виде, их нужно срывать с дерева.

Сухие яблоки используют для приготовления различных блюд: компот, мармелад, желе, уксус. Плоды также следует высушить, а затем поместить в мешок. Срок годности сухих яблок составляет два года.

Свежие плоды также отличаются лежкостью. Их можно хранить до 6 месяцев. Хранятся яблоки в твердой таре, в холодном помещении.

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Выращивание лесной дикой яблони из семян

Чтобы вырастить дерево здоровым, придется приложить множество усилий, и изучить основные особенности выращивания. Саженцы яблонь получают из семечек. Такую работу проводят специалисты в питомниках. Однако некоторые садоводы предпочитают саженцы выращивать самостоятельно.

Для начала нужно подобрать семенной материал. Лучше всего собирать плоды с той части дерева, которая была хорошо освещена. Затем семена следует промыть, просушить, и поместить в емкость с водой. Каждый день воду нужно менять. В воду можно добавить стимуляторы роста, это обеспечит быстрый рост.

Семенной материал должен хорошо набухнуть, после чего его следует поместить в специально подготовленную емкость. На дно емкости необходимо положить опилки и мох, или опилки и песок. После этого емкость с семенами нужно поместить в холодное место на несколько месяцев.

Если нет возможности заниматься проращиванием семян, их можно сразу высаживать в землю. Однако, чтобы семена не погибли, важно соблюдать правила посадки. На зимний период сеянцы следует поместить в теплицу. С наступлением весны саженцы нужно посадить на постоянное место произрастания.

Посадка дикой яблони на даче

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, нужно тщательно подбирать участок для посадки. Лучшим вариантом является защищенный участок, хорошо освещаемый солнцем.

Чтобы яблоня давала хороший урожай, нельзя забывать о прививке растений. Эта работа очень увлекательная, она позволяет из нескольких сортов выводить новые. В результате сад будет радовать необычными плодами. Существуют различные варианты прививки. Дикая яблоня чаще всего прививается черенком. Процедуру рекомендуется проводить весной, когда на дереве появятся первые листики.

Прививка лесной яблони

Для прививки используются побеги текущего года. Выбирать их следует осторожно, чтобы они были крепкими и здоровыми. Заготовкой можно заняться уже осенью. Для этого берутся ветви и нарезаются на веточки длиной 30 сантиметров.

Хранить черенки нужно в прохладном помещении. Для начала их необходимо обернуть в увлажненную ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Если прививка проводится в летний сезон, то черенки не нужны. Все готовится на месте и сразу же проводится процедура. Нужно взять однолетнюю ветку с почками, удалить с нее все листья, и прививать согласно выбранному способу.

Заболевания лесной яблони

Чтобы растение развивалось хорошо и давало высокий урожай, нужно обеспечить ему правильный уход. Однако, даже соблюдая технологию выращивания по всем правилам, встречаются случаи заболевания, нападения вредителей. О возможных проблемах нужно узнать заранее, и быть готовым к защите растений.

Дикая яблоня может быть поражена грибковыми заболеваниями. Грибы поражают все части растения: листья, цветки, побеги, плоды. Самыми известными заболеваниями являются следующие: мучнистая роса, парша, бурая пятнистость, ржавчина.

В результате поражения болезнями, яблоня теряет листву, ослабевает. Цветение проходит уже не так обильно, урожайность становится ниже. Такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз повреждают ветви и корневую систему деревьев. Для яблонь губительное воздействие оказывают заморозки, засуха, неплодородная почва. Данные факторы влияют на развитие заболеваний, которые поражают растения.

Вредители лесной яблони

Дикую яблоню могут поражать очень многие вредители, их начисляется более 200 видов. К ним относятся следующие: бабочки, мухи, клещи, жуки. Они поедают листья, почки, плоды, бутоны. Кроме того, деревья могут объедать белки, птицы. Также популярными вредителями являются яблоневая плодожорка, пилильщик.

Чтобы защитить растения от вредителей, нужно своевременно проводить защитные мероприятия. Хорошие результаты показывают отвары различных трав: ромашки, бузины. Чтобы не допустить нападения вредителей, нужно вовремя вносить удобрения, избавляться от сорняков, проводить обрезку кроны.

При необходимости сад обрабатывают химическими препаратами. Однако при проведении таких работ, нужно соблюдать технику безопасности. Плоды употреблять в пищу можно только через месяц.

К сожалению, даже обработка растений ядохимикатами не защитит сад от атаки вредителей. Борьбу нужно начинать уже с выбора саженцев. Приобретая растения, важно выбирать здоровые саженцы, чтобы не навредить всему саду.

Соблюдая основную технологию выращивания, можно с легкостью создать удивительный сад, который будет радовать не только красивым внешним видом, но и необычными плодами.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений.
С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Яблоня: описание с фото, габитус. Виды и сорта яблони в ландшафтном дизайне

Яблоня лесная (дикая) (Malus sylvestris)

Яблоня лесная – небольшое листопадное дерево. Цветет крупными белыми или розовыми цветками. Светолюбивая. Морозостойкая. Неприхотливая к условиям произрастания. Декоративна цветением и яркими плодами. Используется в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.503.506.00
Диаметр кроны, м1.202.504.00

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Яблоня Недзвецкого – небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые. Морозостойка. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне.

темно-зеленый, при распускании темно-красный

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.102.508.00
Диаметр кроны, м0.802.006.00

Яблоня сибирская ягодная (сибирка) (Malus baccata)

Яблоня ягодная – дерево с округлой, густой кроной. Растет медленно. Очень морозостойка. Декоративна во время цветения и плодоношения. Применяется в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженых изгородей

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.102.508.00
Диаметр кроны, м0.802.006.00

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

На сегодняшний день садовое ландшафтное освещение участка несет на себе не только утилитарную нагрузку, но и является неотъемлемой частью в создании ландшафтного дизайна и образа современного садового участка в целом. Приступая к процессу планирования и проектирования освещения ландшафта участка, нужно помнить, что это еще и сложная техническая задача, которая требует высокого профессионализма в планировании и проведении ландшафтных работ.

Декоративные группы деревьев и кустарников являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна сада. Разнообразные по виду, форме и цвету растения, собранные в отдельную ландшафтную композицию, составляют в группе единое гармоничное целое и смотрятся по-разному, но одинаково красиво из разных частей садового участка, а также в различное время года. Какие же знания необходимы дизайнеру при проектировании и составлении декоративной группы растений?

Лесная яблоня

Лесная яблоня обладает округлой кроной, высота дерева может быть до 10 метров. Листья представлены яйцевидной формой, темно-зеленого окраса. Цветки крупного размера, бывают розового и белого цвета.

Плод – яблоко красного, желтого, зеленого окраса. Размер плода небольшой, всего 5 сантиметров в диаметре. Созревание происходит к сентябрю месяцу. Лесная яблоня растет в лиственных, смешанных лесах.

Заготовка лесных яблок

Листья и плоды лесной яблони обладают лечебными свойствами. Часто их собирают, и в дальнейшем используют для различных целей. Сбор листьев начинается уже с начала летнего периода. Для того, чтобы их высушить, листья помещают в сушилку при температуре 50 градусов. Также можно высушить листья используя навес, их нужно время от времени переворачивать. Листья являются сухими, если при сгибании они ломаются. После сушки, их нужно уложить в тару, которую следует плотно закрыть.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Плоды также пользуются большой популярностью. Их сбором можно заниматься уже с конца лета. Яблоки должны полностью созреть, только в этом случае они обладают полезными свойствами и богаты витаминами.

Для того, чтобы собрать яблоки, нужно просто встряхнуть дерево. Данный способ является самым простым, однако многие плоды повреждаются. Поэтому часто яблоки просто собирают с земли. Если плоды будут храниться для употребления в свежем виде, их нужно срывать с дерева.

Сухие яблоки используют для приготовления различных блюд: компот, мармелад, желе, уксус. Плоды также следует высушить, а затем поместить в мешок. Срок годности сухих яблок составляет два года.

Свежие плоды также отличаются лежкостью. Их можно хранить до 6 месяцев. Хранятся яблоки в твердой таре, в холодном помещении.

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Выращивание лесной дикой яблони из семян

Чтобы вырастить дерево здоровым, придется приложить множество усилий, и изучить основные особенности выращивания. Саженцы яблонь получают из семечек. Такую работу проводят специалисты в питомниках. Однако некоторые садоводы предпочитают саженцы выращивать самостоятельно.

Для начала нужно подобрать семенной материал. Лучше всего собирать плоды с той части дерева, которая была хорошо освещена. Затем семена следует промыть, просушить, и поместить в емкость с водой. Каждый день воду нужно менять. В воду можно добавить стимуляторы роста, это обеспечит быстрый рост.

Семенной материал должен хорошо набухнуть, после чего его следует поместить в специально подготовленную емкость. На дно емкости необходимо положить опилки и мох, или опилки и песок. После этого емкость с семенами нужно поместить в холодное место на несколько месяцев.

Если нет возможности заниматься проращиванием семян, их можно сразу высаживать в землю. Однако, чтобы семена не погибли, важно соблюдать правила посадки. На зимний период сеянцы следует поместить в теплицу. С наступлением весны саженцы нужно посадить на постоянное место произрастания.

Посадка дикой яблони на даче

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, нужно тщательно подбирать участок для посадки. Лучшим вариантом является защищенный участок, хорошо освещаемый солнцем.

Чтобы яблоня давала хороший урожай, нельзя забывать о прививке растений. Эта работа очень увлекательная, она позволяет из нескольких сортов выводить новые. В результате сад будет радовать необычными плодами. Существуют различные варианты прививки. Дикая яблоня чаще всего прививается черенком. Процедуру рекомендуется проводить весной, когда на дереве появятся первые листики.

Прививка лесной яблони

Для прививки используются побеги текущего года. Выбирать их следует осторожно, чтобы они были крепкими и здоровыми. Заготовкой можно заняться уже осенью. Для этого берутся ветви и нарезаются на веточки длиной 30 сантиметров.

Хранить черенки нужно в прохладном помещении. Для начала их необходимо обернуть в увлажненную ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Если прививка проводится в летний сезон, то черенки не нужны. Все готовится на месте и сразу же проводится процедура. Нужно взять однолетнюю ветку с почками, удалить с нее все листья, и прививать согласно выбранному способу.

Заболевания лесной яблони

Чтобы растение развивалось хорошо и давало высокий урожай, нужно обеспечить ему правильный уход. Однако, даже соблюдая технологию выращивания по всем правилам, встречаются случаи заболевания, нападения вредителей. О возможных проблемах нужно узнать заранее, и быть готовым к защите растений.

Дикая яблоня может быть поражена грибковыми заболеваниями. Грибы поражают все части растения: листья, цветки, побеги, плоды. Самыми известными заболеваниями являются следующие: мучнистая роса, парша, бурая пятнистость, ржавчина.

В результате поражения болезнями, яблоня теряет листву, ослабевает. Цветение проходит уже не так обильно, урожайность становится ниже. Такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз повреждают ветви и корневую систему деревьев. Для яблонь губительное воздействие оказывают заморозки, засуха, неплодородная почва. Данные факторы влияют на развитие заболеваний, которые поражают растения.

Вредители лесной яблони

Дикую яблоню могут поражать очень многие вредители, их начисляется более 200 видов. К ним относятся следующие: бабочки, мухи, клещи, жуки. Они поедают листья, почки, плоды, бутоны. Кроме того, деревья могут объедать белки, птицы. Также популярными вредителями являются яблоневая плодожорка, пилильщик.

Чтобы защитить растения от вредителей, нужно своевременно проводить защитные мероприятия. Хорошие результаты показывают отвары различных трав: ромашки, бузины. Чтобы не допустить нападения вредителей, нужно вовремя вносить удобрения, избавляться от сорняков, проводить обрезку кроны.

При необходимости сад обрабатывают химическими препаратами. Однако при проведении таких работ, нужно соблюдать технику безопасности. Плоды употреблять в пищу можно только через месяц.

К сожалению, даже обработка растений ядохимикатами не защитит сад от атаки вредителей. Борьбу нужно начинать уже с выбора саженцев. Приобретая растения, важно выбирать здоровые саженцы, чтобы не навредить всему саду.

Соблюдая основную технологию выращивания, можно с легкостью создать удивительный сад, который будет радовать не только красивым внешним видом, но и необычными плодами.

Ссылка на основную публикацию