Кабачки в томате на зиму, обалденный рецепт с фото, пальчики оближешь

Кабачки в томате на зиму — обалденные рецепты в томатном соусе

Кабачков нынче – настоящее нашествие, складывается впечатление, что и соседи свои подбрасывают. Это означает, что наш зимний погребок пополнится самыми разнообразными закусками и закатками. Кабачки в томате, заготовленные на зиму – понятие широкое. Мы сделаем овощи брусочками, кружками и кубиками. Зальем маринадом, приготовленным из томатного соуса, сока, или используем готовую томатную пасту. Сделаем салат из обжаренных кабачков или закатаем, как другие маринованные овощи.

Во всех случаях, это будет обалденная закуска. В меру остренькая, пикантная, вкусная настолько, что пальчики оближешь, как говорят в народе. Пойдет как гарнир к мясу и рыбе, просто с картошечкой. Хороша под рюмочку на пикнике.

Кабачки в томате на зиму – рецепт пальчики оближешь

Моим читателям очень понравилась заготовка огурцов в томате, рецептом которой я делилась на страничках сайта. Данный вариант сродни тому, по мотивам острых заливок для маринования овощей. Ингредиенты рассчитаны на 4 пол литровые банки.

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Томатная паста – 130 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Острый перец – стручок.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Укроп зонтиками – 4 шт.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
  • Перец – 12 горошин.

Для заготовки пойдут любые кабачки, молодые и в возрасте. Разница лишь в том, что старые необходимо освободить от сменной части. Общий вес считайте уже в очищенном виде. Нарежьте овощи длинными кусочками (можно кружочками – нарезка произвольная, как вам больше нравится). Постарайтесь сделать так, чтобы длина заготовок была примерно на половину высоты банок. Тогда брусочки удобно встанут в два ряда.

Распределите по каждой баночке зелень.

Затем плотно уложите кабачки. Пустоты сверху заполните мелкими кубиками.

Бросьте порезанные пополам чесночные зубчики и несколько колечек нарезанного стручка острого перца.

Влейте в банки крутой кипяток, дайте постоять некоторое время, чтобы овощи успели прогреться.

Одновременно сварите маринад. Влейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в рецепте, добавьте заявленное количество специй, томат. Размешайте, закипятите, подождите, когда кристаллы растворятся. После проварите буквально минуту.

Разлейте кипящий маринад, следя, чтобы банки были заполнены до самого верха, под край. Если вдруг маринада чуток не хватит, долейте кипятка.

Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железными. Переверните заготовку, тепло укутайте и медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки и унесите на зимнее хранение в погреб или неотапливаемую кладовую.

Жареные кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт

Это такая вкуснятина, что даже не с чем сравнить. Обжаренные кабачки привнесут свою прелесть в закуску. Можно кушать как отдельное блюдо, в перекус, положить на бутерброд.

  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Пищевая соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 1,5 маленькие ложечки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Перец горошком – 4-6 шт.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Любая зелень по желанию.
  1. Нашинкуйте кабачки кружочками толщиной с палец. Чуть подсолите, выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Не жарьте долго, пусть чуть «прихватятся» и доставайте.
  2. Сварите соус. Мелко покрошите луковицы, положите на сковороду в масло, оставшееся от жарки кабачков.
  3. Пассеруйте несколько минут. Когда луковые кубики станут прозрачными, выложите мелко нарезанные помидоры.
  4. Порубите почти в крошку острый перец, аналогично покрошите чеснок. Отправьте в соус. Уваривайте массу 10 минут.
  5. Измельчите зажаренные овощи блендером. Если с помидоров заранее снять кожицу, то данную процедуру можно не проводить. Но это по желанию, правильно в любом случае.
  6. Продолжайте тушить соус, добавив специи и рубленую зелень. Укроп и петрушку можно пробить блендером вместе с овощами.
  7. Уложите жареные кабачки в банку, переливая соусом. Проследите, чтобы в банке не осталось пустот.
  8. Прикройте ёмкости крышками, поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Время обработки – 15-20 минут.

Видео: салат из кабачков с томатной пастой – вкусный рецепт

Кабачки в томатном соусе на зиму

Это салат, поскольку кабачки нарезаются кусочками или небольшими брусками. Если хотите сделать его острее, добавьте острый чили, но не переборщите. Соус мы приготовим сами. Но если не хочется возиться, используйте готовую пасту.

  • Кабачки – 2-3 шт.
  • Томатный сок – 400-450 мл.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Острый перец – по вкусу.
  1. Изначально приготовьте соус – заливку. По сути, это обычный густой томатный сок с мякотью. Чтобы сделать его, измельчите блендером в пюре несколько помидоров. В итоге у вас должно получиться 400-450 мл.
  2. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте закипать. Добавьте сахар с солью. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.
  3. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в соус. Если надумали сделать острый соус, засыпьте щепотку красного чили.
  4. Влейте масло, уксус, дайте сильно закипеть.
  5. Параллельно, нарежьте кубиками кабачки. Плотно набейте банки.
  6. Влейте кипящий соус, прикройте крышками. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, подстелив полотенце, чтобы баночки не стукались о стенки и друг о друга. Обрабатывайте 15 минут. время засчитывайте после закипания жидкости в кастрюле. После закатайте и медленно остудите, спрятав под одеяло.

Кабачки в томате – рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.

  • Кабачки (чистый вес) – 2 кг.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Морковка.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Дольки чеснока – 4-5 шт.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Соль – 30 гр.
  1. Подготовьте к переработке овощи: ополосните, обсушите, нарежьте произвольно. Не забудьте у сладких и острых перцев удалить семена с перегородками, оставив только мякоть. Кабачки покрошите небольшими кубиками.
  2. Все, кроме кабачков, измельчите в пюре любым способом (мясорубка, блендер, терка, комбайн). Морковку допустимо просто крупно натереть, это по вашему желанию.
  3. Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте. Выложите измельченные овощи, добавьте томат, сахар и соль. На сильном огне закипятите, затем сбавьте мощность и жарьте смесь при тихом кипении, периодически перемешивая.
  4. По истечении 15-20 минут забросьте кабачковую нарезку. Медленно томите после закипания 20 минут. Затем влейте уксус, продолжайте уваривать заготовку еще минут 15. Непременно попробуйте, при необходимости подсолите и подсластите заготовку.
  5. Разложите по ёмкостям, укупорьте. После остывания переставьте на постоянное место в холод.

Вкусные кабачки с томатом и чесноком – простой рецепт

Самый легкий рецепт зимней заготовки. Но покорят не только этим, но и вкусом сладкого соуса и овощей.

  • Кабачки – 3,5 кг.
  • Томатный соус – 2 стакана.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 170 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Растительное масло – столько же.
  • Петрушка – пучок.
  1. С переросших овощей срежьте кожуру, поделите кубиками. Молодые разрешается нарезать, не снимая.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, посолите, засыпьте сладость, налейте масло и уксус.
  3. На интенсивном огне дайте закипеть содержимому, затем сбавьте мощность. Варите четверть часа, затем влейте томатный соус или разведенную водой пасту. Тихо кипятите примерно 15 минут.
  4. Нашинкуйте зелень, покрошите очень мелко чеснок. Отправьте в кастрюлю, кипятите 5 минут.
  5. Набейте банки, закатайте. После чего переверните и, не торопясь, охладите.

Как закрыть маринованные кабачки в томатной пасте кубиками — видео

Не смогла удержаться, и поискала новые для меня способы заготовки. Попробуйте сделать закуску по рецепту, предложенному автором ролика. Уверена, вы останетесь довольны. Удачных вам зимних заготовок, пусть ваши получат всеобщее одобрение родных и гостей!

Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Приготовил : Александр Потапенко

23.08.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Если не любите острые консервации, перец чили можете не добавлять.



P.S. На закуску — видео рецепт

Его часто нахваливают на форумах. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки плюс простейшая заливка на покупном томатном соусе. Подойдет и кетчуп чили, и другой любимый семье. Остроту или сладость, кислинку и ароматы можно добавить по вкусу.

Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом. Затем нужна краткая стерилизация: по 10 минут на 500 мл и 15 минут на 1 литровую банку.

Заготовка несложная и любопытная, мы проверяли. Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление начнется уже с 1:20. Удачных вам хлопот!



Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»

В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных. Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.

  • 5 кабачков;
  • 3 помидорки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • соль – по вкусу.

6 вкусных и ароматных компотов из кабачков на зиму

Помытые кабачки режу длинными полосками.

Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.

Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.

Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.

Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.

Совет! Для более быстрого приготовления, помидорки допустимо не бланшировать, просто нарезать маленькими кусочками с кожицей и добавить в обжаренные кабачки вместе с базиликом, чесноком.



Тонкости приготовления

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • майонез – 260 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 70 г;
  • любая приправа – 60 г.

Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данный вариант закрутки, можете приготовить по-другому, овощи не перекручивать, просто нарезать полукольцами или любой понравившейся формы. А сделать консервацию насыщенной и полезной можно в мультиварке.

Жареные кабачки в томатной заливке в 0,5 л банках

Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.

Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму

Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.

  • 2,5 кг молодых кабачков;
  • соль – 70 г;
  • 7 помидор;
  • 220 мл рафинированного масла.

Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.

Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.

Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.

Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.

Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Совет! В состав томатного маринада, по желанию можете добавить красный, черный молотые перцы или любую по вкусу специю.

Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.

Требования к основному ингредиенту

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.

Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.

  1. Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
  2. Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.

Кабачки, маринованные в томате без стерилизации

Еще один потрясающий рецепт с чесноком и томатом. По вкусу выходит вкусным, овощ получается мягким, сочным, буквально тает во рту, заливка приятная с легкой кислинкой. Готовятся без дополнительной стерилизации, что не отнимает много времени при приготовлении. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 4 кг кабачков;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 330 мл постного масла;
  • 6 веточек петрушки;
  • томатная паста – пол литра;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшим процентом кислотности – 130 мл.
Читайте также:  Алоэ от выпадения волос в домашних условиях

Тщательно мою кабачки, нарезаю небольшими полукольцами. Выкладываю в кастрюльку, ставлю на маленький огонь и жду, пока кабачки дадут сок. Затем провариваю 5 минуток на небольшом пламени с момента кипения.

Всыпаю сахар, соль, размешиваю. Через 5 минут добавляю томат, уксус, масло, снова хорошо перемешиваю, провариваю 15 минут.

За 2 минутки до конца варки всыпаю измельченную петрушку, перемалываю дольки чеснока чесночницей, аккуратно перемешиваю.

Заготовку раскладываю по пропаренным банкам, закатываю, оставляю в шубе остывать.

Совет! В данном варианте, кабачки можно тушить в томатном соке, затем добавить остальные продукты, закатать в банки. В таком случае, лучше использовать натуральный, выжатый из домашних, сладких помидор.

Тушеные кабачки. Удивляем простым рецептом

Рецептов кабачков, как уже говорилось, достаточно много. Их любят не только жарить. Тушеное блюдо также пользуется популярностью. Такие рецепты актуальны для тех, кто не любит жареные продукты.

Что понадобится для приготовления тушеных кабачков в томатном соусе? Простые ингредиенты:

  • Кабачки – около 500 грамм.
  • Растительное масло – небольшое количество, около столовой ложки.
  • 4-5 столовых ложек томатной пасты.
  • Одна головка репчатого лука, среднего размера.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка. Для тех, у кого есть проблемы с желудком, можно сократить данное количество.
  • Свежий укроп – большой пучок.

Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе

Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.

Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.

  • любые кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • 20 чесночных зубков;
  • 3 стручка перца чили;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 190 г;
  • постное масло – 200 мл;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшей кислотности – 125 мл.

Вкуснющие кабачки, как грузди: от грибов не отличить — справится даже новичок!

Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.

Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».

В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.

Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.

Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.

Совет! При обработке перца чили, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не вызвать ожог кожи. Кабачки не варите долго, так как они могут развариться, закуска потеряет эстетичный вид.

Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.

«Правильные» овощи и специи для консервации

Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.

Требования к основному ингредиенту

Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

  1. Размер плода. Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
  2. Ровный оттенок. Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
  3. Тонкая кожура. Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
  4. Отсутствие повреждений. Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.

Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

Особенности выбора приправ

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.

Таблица – Пряности и специи для консервации

ТОП 12 обалденных рецептов приготовления кабачков в томате на зиму пальчики оближешь

Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.

Тонкости приготовления

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.

Требования к основному ингредиенту

Кабачки желательно брать молоденькие, небольшие — они более сладковатые и быстро готовятся. Также для заготовок лучше подходят овощи с белой кожицей.

Если она зеленая, ее лучше удалить, так как она смотрится непривлекательно.

Особенности выбора приправ

С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.

Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Рецептов кабачков в томате очень много. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы такие ингредиенты:

  • 6 некрупных кабачков;
  • пол-литра томата;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • горький перчик.

Кабачки порезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, вскипятить. Добавить в полученную массу кабачки и варить полчаса. Снять с огня и разлить по банкам.

Такое блюдо получается очень вкусным, ничем не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может перебивать вкус овощей.

Жареные кабачки в заливке из помидор

Вот ингредиенты на 2-литровые баночки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 крупная луковица;
  • 600 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • любая зелень;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл масла;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кабачки нарезать кружочками, так их удобно жарить. Для этого рецепта также подойдут овощи, нарезанные кусочками, дольками, ломтиками. Обжарить их, чтобы они стали мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.

Очищенный лук и перец порезать на крупные кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарились кабачки. Помидоры измельчить и отправить в сковородку. Тушить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить чеснок, специи, порубленную зелень.

В банки выкладывать слоями — сначала жареные кабачки, затем помидорный соус, и так до верха. Прикрыть банки крышками и отправить в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закрыть банки, сверху укутать одеялом. Такие кабачки очень вкусные и хранятся долго.

Без стерилизации

Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 г томата;
  • 100 г уксуса;
  • стакан масла;
  • 30 г сахара и 1,5 ст. л. соли;
  • любые специи по вкусу.

Кабачки нарезать любым способом. Бросить их в кастрюлю и добавить специи, сахарный песок, соль, томатную пасту, масло, уксус. Проварить пару минут и добавить чеснок. Такой салат можно кушать сразу. А можно закатать в банку — консервированные кабачки не теряют вкус при длительном хранении в подвале.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

Закатки из кабачков с острым вкусом можно употреблять как отдельное блюдо или подавать к картошке, соленым кашам. На 3-литровые банки необходимо взять:

  • 3 кг кабачков;
  • жгучий перчик — 1 штука;
  • по 300 г моркови и помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан масла растительного;
  • стакан уксуса.

Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад — в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.

С добавлением пасты

Также можно закатать кабачки в томатном соусе, используя вместо помидор томатную пасту. Такое блюдо получается менее кислым, однако вкус помидоров будет менее выраженным. Использовать томатную пасту можно в любом рецепте, заменяя ею помидоры.

С рисом и перцем

Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г перца, помидоров, лука, моркови;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • соль по вкусу (примерно 4-5 ст. л.);
  • полстакана растительного масла;
  • 100 г продолговатого риса;
  • стакан уксуса.

Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.

С фасолью

Кабачки с фасолью хорошо сочетаются в салатах. А вот засолка из них получается не очень вкусной и стоит недолго. 250 г фасоли отварить. В глубокую сковороду влить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и такое же количество натертой на терке моркови.

Прожарить, всыпать 3 кг измельченных кабачков. Тушить 20 минут, внести 200 г измельченных помидор и заранее приготовленную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любую зелень.

С чесноком и зеленью

  • 2 кг кабачков;
  • по 400 г лука, моркови, помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки, укропа, листьев лука.

Кабачки измельчить, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно поджарить лук и морковь до размягчения. Добавить к ним помидоры и тушить на медленном огне. Всыпать обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.

С морковью

Подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • 500 г томатов;
  • 200 г лука;
  • стакан масла растительного;
  • специи по вкусу.

Поджарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до смягчения. Внести помидоры, а через 10 минут — нарезанные дольками кабачки. Тушить в течение 25 минут. Такое блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества морковки.

С овощами

При приготовлении кабачковых салатов используются различные овощи — лук, морковь, перец, помидоры. Желательно все ингредиенты нарезать кубиками, так полученное блюдо выглядит очень привлекательно.

С горчицей

Горчицу можно добавлять в любой рецепт салатов. Она придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Использовать лучше сухую горчицу.

С яблоками

1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г яблок — дольками, 200 г моркови — пластинками, 200 г помидоров – дольками. Банки простерилизовать, на дно уложить укроп, сверху поочередно по одному слою всех овощей. Приготовить маринад — в литре воды растворить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить 150 мл сахара. Залить полученным маринадом заготовки.

Дальнейшее хранение кабачков

Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус — до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.

Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта на любой вкус

Любителям летних овощей всегда найдется работа. Особенно фанатам помидоров, которые подходят практически ко всему. Давайте сделаем кабачки в томате. Рецепт обалденный — в любом из четырех проверенных вариантов.

Не нужно никакой экзотики и больших затрат на продукты. Это идеальная бюджетная консервация без стерилизации. Мы объясним все пошагово с фото — понятно даже для начинающих кулинаров. Минимум хлопот и прекрасный результат!

  1. Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму
  2. Кабачки в томате крупными кусочками
  3. Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму
  4. P.S. На закуску — видео рецепт

Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму

  • Время приготовления — около 1 часа
  • Кабачок — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт. (средние, красные)
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
  • Масло (без запаха, растительное) — 1 ст. ложка
  • Выход консервации — примерно 3 литра.
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.
  • Лучше использовать молодые кабачки, но можно и старые. Главное — удалить семена.
Читайте также:  Боярышник (лечебные свойства плодов, виды, размножение и болезни)

Как приготовить — по шагам с фото.

Точно так же режем сладкий перец, после того, как очистим плоды от семян и белесых внутренних перегородок. Чеснок порубим мелким кубиком.

Сварим овощи в большом казане (сотейнике). Сначала укладываем томаты и посыпаем их сахаром и солью. Перемешиваем и прогреваем до закипания — под крышкой, на малом огне. Как закипят, варим 10 минут, не забывая помешивать.

В проваренную томатную заливку отправляем кабачки и сладкий перец. Вливаем масло, перемешиваем и даем закипеть. После закипания снова варим овощную смесь на небольшом огне — 25-30 минут.

Следим, чтобы овощи не пригорали: не увеличиваем огонь и периодически помешиваем. Делаем это деликатно. Возьмем широкую лопатку с прорезями или силиконовый аналог — любой инструмент, который позволит сохранить кусочки целыми.

Через 15 минут кипения кладем к овощам чеснок. Уксус пойдет в самом конце приготовления — за 3-4 минуты до раскладки по банкам. Сразу как влили кислоту, накрываем казан крышкой и дожидаемся закипания. Можно разливать по емкостям. Лучше всего баночки до 1 литра.

  • Обязательно простерилизуем банки. Читайте здесь о наших любимых способах (в духовке и на пару).

Для разлива таких салатов удобно работать большим половником. Набираем аккуратно, чтобы не ломать кусочки овощей. Заполняем до горлышка банки, сверху крышку, герметично закрываем и ставим медленно остывать «под шубой». Храним в квартире — обычный темный шкаф в не самом теплом помещении.

Перед нами ароматный и красочный вариант кабачков в томате на зиму. Согласитесь, в рецепте нет ничего лишнего. Зато много полезного антиоксиданта ликопина, без стерилизации и лишней возни. Супер закатка для каждой семьи!

Кабачки в томате крупными кусочками

Крупные брусочки кабачка вашей любимой формы, сладенькая морковь, яблочный уксус и ароматные приправы — аппетитные акценты этой закатки. Получается поистине обалденная консервация! Гармония кислоты и сладости, красивая заливка и в меру мясистые овощи. Вроде и легко, и быстро, и компонентов не много, а результат по ощущению — как богатое летнее соте.

  • Время приготовления — до 1 часа
  • Кабачок — 1,5-1,7 кг
  • Морковь — 200-250 г
  • Помидор — 5 шт. средних
  • Томатный сок — 300 мл (можно покупной)
  • Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу)
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 70 г
  • Яблочный уксус (6 %) — 3,5 ст. ложки
  • Лист вишни и лавровый — по 2 шт.
  • Перец душистый и гвоздика — по 3 шт.
  • Масло растительное — 80 мл
  • Зелень петрушки — по вкусу, без фанатизма
  • Примерный выход по объему — 2,5-3 л
  • Если любите поострее, можно добавить перец чили — до 1 стручка (10-12 см, без семян).

Процесс похож на рецепт выше, а вот нарезка овощей отличается.

Кабачки режем крупно, как нравится. Дольками, полукругами, произвольными кусочками примерно равного размера.

Эта консервация очень удобна для старых овощей. Удаляем семена, а оставшуюся мякоть режем, например, по-крестьянски — крупными дольками.

С морковью тоже не мельчим, выбрав нарезку по вкусу. Либо короткая соломка. Либо кружочки или полукруги — до 8 мм толщиной. Нас выручает терка Бернер: любая соломка получается в два счета.

Томаты очищаем от шкурки: надрез крестом на попке и обдать кипятком. Нарезаем дольками — близко к размеру кабачков. Если хотим добавить перец чили, очищаем от семян и режем тонко и коротко.

В сотейнике разогреваем масло и пассируем морковь и перец чили — 2-3 минуты, помешивая. Добавляем помидоры и томатный сок. Тушим на среднем огне — 5-10 минут.

Добавляем кабачки, сахар, соль, специи и уксус. Хорошо перемешав, даем овощам протушиться на среднем огне — еще 15 минут. Через 5 минут можно добавить мело рубленую зелень петрушки.

Эта заготовка из кабачков в томате тоже без стерилизации. Прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму

Если изящная соломка и минимализм в составе — ваш ориентир, то вы нашли обалденный вариант. Все элементарно и очень вкусно!

  • Кабачок — 3 кг
  • Томатная паста — 450 г
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки без горки
  • Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 80 -100 мл
  • Выход консервации — около 3,5 л
  • Пасту берем свежую, отечественного производства.

Приготовление — пошагово с фото.

Кабачки моем, срезаем кончики и режем соломкой, как на фото ниже. Чеснок давим через пресс.

Кладем кабачковую нарезку в большой сотейник, добавляем томатную пасту, масло, сахар, соль, пряную приправу и уксус. Хорошенько перемешиваем и даем постоять — 15 минут. Овощи пустят сок.

Ставим на плиту, дожидаемся кипения и даем овощам потомиться на небольшом огне — 25-30 минут. Через 20 минут добавляем чесночную стружку и перемешиваем.

Раскладываем горячие кабачки по стерилизованным банкам — по горлышко. Герметично закатываем и даем остыть под одеялом. Храним без проблем в квартире.

P.S. На закуску — видео рецепт

Его часто нахваливают на форумах. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки плюс простейшая заливка на покупном томатном соусе. Подойдет и кетчуп чили, и другой любимый семье. Остроту или сладость, кислинку и ароматы можно добавить по вкусу.

Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом. Затем нужна краткая стерилизация: по 10 минут на 500 мл и 15 минут на 1 литровую банку.

Заготовка несложная и любопытная, мы проверяли. Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление начнется уже с 1:20 . Удачных вам хлопот!

Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в период сезонного урожая с грядок. Для консервации подходят не только привычные для всех перец, огурцы и помидоры. Отличная хрустящая закуска получается из кабачков, которые в сочетании с пряным от специй томатом, первыми исчезает с обеденного стола.

С томатной пастой

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

Состав:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • вода – ½ л;
  • томатная паста – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 стопка;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).

Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.

Ход работы:

  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.

Кабачки «Пальчики оближешь»

Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 100 г;
  • винный уксус – 1 стопка;
  • сахар – стопка;
  • соль – 30 г;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ подготовки:

  1. Плоды нарезают удобными кусочками для закладки в банку.
  2. Сначала готовят маринад, прокипятив в кастрюле около 5 минут воду, сахар, соль, кетчуп и специи.
  3. Далее, в него вливают уксус и повторно варят содержимое такой же отрезок времени.
  4. В банке заливают маринадом овощную закуску и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой около 10 минут.
  5. Ёмкость укупоривают, предварительно положив в салат зелень, и после остывания переносят в холод.

С чесноком

Простой и распространенный вариант пикантной закуски, обязательной составляющей в котором является чеснок. Те, кто скептически относятся к ароматному овощу, могут не боятся, что закуска будет иметь выраженный чесночный запах. Он лишь придаст заготовке едва уловимую остринку.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • соус томатный – 500 г;
  • сахар – 220 г;
  • соль – щепотка;
  • уксус – 2 стопки;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 20 шт.

Ход работы:

  1. Молодые плоды нарезают дольками.
  2. Разобранную на зубки чесночную головку пропускают через пресс.
  3. В кастрюлю выкладывают соус, как только он начинает вскипать, всыпают соль, сахар, горошек, вливают масло и уксус.
  4. Готовят маринад до полного растворения сахарных кристаллов, а затем отправляют в ёмкость овощи.
  5. Варят будущую закуску полчаса, а затем овощные кусочки распределяют по банкам при помощи шумовки, заливают маринадом и закатывают.

С томатным соком

Оригинальное исполнение рецепта предполагает наличие в составе не только основного овоща, но еще лука и морковки. Они делают вкусовую палитру более богатой и придают нейтральным кабачкам интересные нотки. А введение в рецептурный состав томатного сока помогает именно подчеркнуть пикантность овощного ассорти.

Кабачки – урожайная культура, из которой получаются разнообразные закуски – не стоит ограничиваться лишь икрой или маринованными в рассоле овощными колечками.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Кабачки в томатной заливке “Пальчики оближешь” – рецепты на зиму

С томатной пастой

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

Состав:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • вода – ½ л;
  • томатная паста – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 стопка;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).

Консервированные кабачки с добавлением кетчупа

Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.

Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.

Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).

  • кабачки — 2,5 кг;
  • 50 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана томатного кетчупа;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • очищенная питьевая вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 250 г.

Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.

ТОП 11 рецептов приготовления заготовок соуса из слив на зимуЧитать

На это количество ингредиентов потребуется 6 – 7 банок объемом в пол-литра. В каждую бросить по 2 черного перчика и выложить кабачки. Маринад готовится таким способом: в теплой воде растворяют кристаллические ингредиенты (сахар и соль), затем добавляют кетчуп и доводят до кипения.

Потом состав отставляют немного остыть и добавляют уксус согласно рецепту. Маринад разливают по банкам.

Следующий этап приготовления кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком — стерилизация. В широкой кастрюле дно застилают полотенцем и ставят в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Затем кастрюлю заполняют горячей водой и кипятят. После 15 минут можно вынимать банки и герметично укупоривать. Без стерилизации они во время хранения забродят и сорвут крышку. После остывания до комнатной температуры заготовка убирается на хранение.

Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.


Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.

Ход работы:

  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.

Совет! Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

Читайте также:  Как подкормить огурцы куриным пометом: как и сколько вносить в качестве удобрения

Рецепт ароматных кабачков в томатном соусе

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Корм для индюков
  • Кролики Полтавское серебро
  • Прививка черешни на вишню
  • Как ухаживать за виноградом?

Чтобы кабачки в томате были ароматными и даже немного остренькими, при готовке добавляют разнообразные приправы и острые специи.

Рецепт ароматных кабачков в томатном соусе

Ингредиенты:
  • Кабачки – 3,5 кг;
  • Томаты – 9 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили или иной острый перец – 1 стручок;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Уксус 9% — 120 мл;
  • Растительное масло – 190 мл;
  • Приправа для овощей – 65 г;
  • Соль – 80 г.

Хранить кабачки в томате можно до 4 лет, если в них есть уксус. Если уксус не добавлялся при готовке, то срок хранения сокращается до 2 лет.

Приготовление:
  1. Первым делом необходимо вымыть и очистить овощи. У томатов вырезается плодоножка, можно убрать шкурку по желанию. Мякоть томатов вместе с чесноком, чили, перекручивается на мясорубке или перебивается блендером в пюре.
  2. К томатному пюре добавляется соль, масло растительное, сахар и приправа.
  3. Теперь можно приступать к подготовке кабачков. Их следует вымыть, срезать хвостики. Если шкурка твердая, то ее убирают, семена тоже нужно срезать. Нарезаются кабачки кубиками среднего размера.
  4. Кабачки соединяются с томатным соусом, перемешиваются и ставятся на плиту. Варить после закипания их нужно 15 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки добавляется уксус.
  6. Готовые кабачки в томате разливают по стерилизованным баночкам и закатывают. Когда консервация остынет, ее можно будет убрать в кладовую.

Указанное количество ингредиентов в этом рецепте выходит в среднем на 3 литровые баночки. Приправы можно выбирать на свое усмотрение. Не обязательно класть приправу для овощей это может быть хмели-сунели, обычный тмин, паприка или что-то подобное. Выбирать нужно только на свой вкус, чтобы аромат блюда не разочаровал!

Кабачки «Пальчики оближешь»

Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 100 г;
  • винный уксус – 1 стопка;
  • сахар – стопка;
  • соль – 30 г;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ подготовки:

  1. Плоды нарезают удобными кусочками для закладки в банку.
  2. Сначала готовят маринад, прокипятив в кастрюле около 5 минут воду, сахар, соль, кетчуп и специи.
  3. Далее, в него вливают уксус и повторно варят содержимое такой же отрезок времени.
  4. В банке заливают маринадом овощную закуску и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой около 10 минут.
  5. Ёмкость укупоривают, предварительно положив в салат зелень, и после остывания переносят в холод.

Кабачки в томате с овощами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием
  • Лошадь Пржевальского
  • Фризская лошадь
  • Порода кур Орпингтон

Закрыть на зиму кабачки в томате можно даже без стерилизации. Этот рецепт также известен под названием «Татарская песня» и он отличается восхитительным вкусом!

Кабачки в томате с овощами

Ингредиенты:
  • Кабачки (очищенные) – 2 кг;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Яблоко – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец Чили – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Томатная паста – 70 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 140 г;
  • Соль – 30 г.
Приготовление:
  1. Все овощи (острый, сладкий перец, лук, чеснок) и яблоки нужно вымыть, обсушить, почистить и нарезать, а затем перемолоть на мясорубке, чтобы получилось пюре.
  2. Кабачки также вымываются и нарезаются кубиками. Морковь нарезается кружочками или натирается на терке – как нравится.
  3. На глубокой сковороде разогревается масло, потом в нее насыпается пюре из овощей, морковь, добавляется томатный соус, сахар, соль. На большом огне нужно эту массу закипятить, а потом соус томится 15-20 минут на малом огне.
  4. Когда пройдет указанное время, в соус насыпаются кабачки. После закипания, кабачки в томатном соусе должны тушиться 20 минут, затем добавляется уксус и закуску, варят еще четверть часа.
  5. Готовое блюдо раскладывается по чистым баночкам и укупоривается. Банки заранее нужно вымыть, а крышки проварить 15 минут, чтобы консервация не взорвала.

Готовая консервация ставится под плед, а после остывания убирается в кладовую.

По мере готовки блюда, нужно пробовать томатный соус, что готовится на плите, и по необходимости добавлять сахар, соль, перец.

С чесноком

Простой и распространенный вариант пикантной закуски, обязательной составляющей в котором является чеснок. Те, кто скептически относятся к ароматному овощу, могут не боятся, что закуска будет иметь выраженный чесночный запах. Он лишь придаст заготовке едва уловимую остринку.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • соус томатный – 500 г;
  • сахар – 220 г;
  • соль – щепотка;
  • уксус – 2 стопки;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 20 шт.

Ход работы:

  1. Молодые плоды нарезают дольками.
  2. Разобранную на зубки чесночную головку пропускают через пресс.
  3. В кастрюлю выкладывают соус, как только он начинает вскипать, всыпают соль, сахар, горошек, вливают масло и уксус.
  4. Готовят маринад до полного растворения сахарных кристаллов, а затем отправляют в ёмкость овощи.
  5. Варят будущую закуску полчаса, а затем овощные кусочки распределяют по банкам при помощи шумовки, заливают маринадом и закатывают.

Многим хозяйкам наверняка понравится такой оригинальный рецепт, как потрясающие остро-сладкие кабачки в кетчупе Чили на зиму.

При переворачивании банок после укупорки следует обращать внимание на крышку. Ни в коем случае не должны появляться пузырьки, они говорят о том, что емкость пропускает воздух – крышку сорвет.

Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму

  • Время приготовления — около 1 часа
  • Кабачок — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт. (средние, красные)
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
  • Масло (без запаха, растительное) — 1 ст. ложка
  • Выход консервации — примерно 3 литра.
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.
  • Лучше использовать молодые кабачки, но можно и старые. Главное — удалить семена.

Как приготовить — по шагам с фото.

Главных героев нарезаем кубиками, небольшими — до 1,5-2 см. Томаты надсекаем крест на крест и на минуту заливаем кипятком. Так будет легче снять шкурку. Очищенные помидоры нарезаем соломкой. Точно так же режем сладкий перец, после того, как очистим плоды от семян и белесых внутренних перегородок. Чеснок порубим мелким кубиком.

Сварим овощи в большом казане (сотейнике). Сначала укладываем томаты и посыпаем их сахаром и солью. Перемешиваем и прогреваем до закипания — под крышкой, на малом огне. Как закипят, варим 10 минут, не забывая помешивать.

В проваренную томатную заливку отправляем кабачки и сладкий перец. Вливаем масло, перемешиваем и даем закипеть. После закипания снова варим овощную смесь на небольшом огне — 25-30 минут.

Следим, чтобы овощи не пригорали: не увеличиваем огонь и периодически помешиваем. Делаем это деликатно. Возьмем широкую лопатку с прорезями или силиконовый аналог — любой инструмент, который позволит сохранить кусочки целыми.

Через 15 минут кипения кладем к овощам чеснок. Уксус пойдет в самом конце приготовления — за 3-4 минуты до раскладки по банкам. Сразу как влили кислоту, накрываем казан крышкой и дожидаемся закипания. Можно разливать по емкостям. Лучше всего баночки до 1 литра.

  • Обязательно простерилизуем банки. Читайте здесь о наших любимых способах (в духовке и на пару).

Для разлива таких салатов удобно работать большим половником. Набираем аккуратно, чтобы не ломать кусочки овощей. Заполняем до горлышка банки, сверху крышку, герметично закрываем и ставим медленно остывать «под шубой». Храним в квартире — обычный темный шкаф в не самом теплом помещении.

Перед нами ароматный и красочный вариант кабачков в томате на зиму. Согласитесь, в рецепте нет ничего лишнего. Зато много полезного антиоксиданта ликопина, без стерилизации и лишней возни. Супер закатка для каждой семьи!

С томатным соком

Оригинальное исполнение рецепта предполагает наличие в составе не только основного овоща, но еще лука и морковки. Они делают вкусовую палитру более богатой и придают нейтральным кабачкам интересные нотки. А введение в рецептурный состав томатного сока помогает именно подчеркнуть пикантность овощного ассорти.

Кабачки – урожайная культура, из которой получаются разнообразные закуски – не стоит ограничиваться лишь икрой или маринованными в рассоле овощными колечками.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Обалденные рецепты кабачков в томатном соусе на зиму пальчики оближешь со стерилизацией и без

Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца. Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ. При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Требования к основному ингредиенту
  • 4 Особенности выбора приправ
  • 5 Подготовка остальных ингредиентов
  • 6 Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях
    • 6.1 Классический рецепт «Пальчики оближешь»
    • 6.2 Жареные кабачки в заливке из помидор
    • 6.3 Без стерилизации
    • 6.4 В остром соусе «Обалденный рецепт»
    • 6.5 С добавлением пасты
    • 6.6 С рисом и перцем
    • 6.7 С фасолью
    • 6.8 С чесноком и зеленью
    • 6.9 С морковью
    • 6.10 С овощами
    • 6.11 С горчицей
    • 6.12 С яблоками
  • 7 Дальнейшее хранение кабачков

Тонкости приготовления

Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:

  1. Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
  2. Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».

Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.

  1. Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
  2. Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбор основных ингредиентов и их подготовка является важнейшим этапом заготовки.

Требования к основному ингредиенту

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.

Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.

  1. Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
  2. Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.

Особенности выбора приправ

Вкусовые качества заготовки зависят от специй, таких как:

  • перец черный;
  • красный острый перчик;
  • чеснок;
  • паприка;
  • базилик;
  • корица;
  • укроп;
  • тмин;
  • лавр.

Подготовка остальных ингредиентов

Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень. Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть. Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс. С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой. С перца вырезать плодоножку, удалить семена.

Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Приготовить кабачки можно различными способами, в зависимости предпочтений кулинара, времени готовки, сложности приготовления.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томаты – 0,7 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Масло – 0,25 литра.

  1. Плоды нарубить дольками, проварить в томатном свежеприготовленном соке.
  2. Добавить специи, масло, чеснок. Томить 30 минут.
  3. Содержимое разлить по банкам, укупорить.

По вкусу блюдо получается лучше, чем маринованные кабачки, хоть и в рецептуре не используется уксус.

Жареные кабачки в заливке из помидор

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Томат – 0,8 литра.
  3. Масло – 0,1 литра.
  4. Лук, морковь – по 0,2 килограмма.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Чеснок – 3 зубца.

  1. Кабачки нарубить кружочками, кусочками или ломтиками, обжарить.
  2. Приготовить томатный соус с рубленой морковью, луком, зеленью, чесноком.
  3. Пропарить блюдо с помидорной заливкой 3 минуты, добавив пряности, соль.
  4. В банки слоями выложить ягоды, томатную основу.
  5. Отправить банки для пастеризации.
  6. Закрыть бутыли крышками.
  7. Хранить вкусные заготовки в прохладном месте.

Без стерилизации

  1. Цукини – 1 килограмм.
  2. Томат – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Перец острый – ½ штуки.
  5. Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  6. Уксус – 1 столовая ложка.
  7. Перец – 8 горошин.
  8. Зелень – 0,5 пучка.
  9. Лавр – 1 штука.

  1. На дно банки выложить зелень.
  2. Кабачки кружочками сложить в бутыли.
  3. Залить плоды кипящей водой. Остудить жидкость, слить. Повторить процедуру.
  4. Закинуть специи, уксус.
  5. Вскипятить томатный сок с добавлением соли, сахара. Проварить 5 минут.
  6. Сок залить в банки с цукини. Укупорить емкости.
  7. Перенести консервированные кабачки под одеяло, оставить остывать.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

  1. Кабачки, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Перец – 0,4 килограмма.
  3. Морковь – 0,1 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Перец – 1 стручок.
  6. Масло – 0, 2 литра.
  7. Сахар – 100 граммов.
  8. Уксус – 230 граммов.
  9. Соль – 30 граммов.

План приготовления закатки:

  1. Кабачки нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю влить томатное пюре, вмешать соль-сахар. Проварить 10 минут.
  3. Добавить цукини кубиками, томить 10 минут.
  4. Всыпать дольки сладкого перца, засечь 10 минут.
  5. Вбросить морковь, натертую на терке, чеснок, перчик, растертые в ступке.
  6. Влить уксус, перемешать, проварить 8-10 минут.
  7. Расфасовать закуску по емкостям, закатать.

С добавлением пасты

При отсутствии свежих помидоров закатать кабачки можно с томатной пастой.

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томатная паста – 0,25 литра.
  3. Уксус – 25 миллилитров.
  4. Сахар – 25 граммов.
  5. Масло – 0,1 литра.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Перец – 2 горошины.
  9. Сладкий перец – 0,2 килограмма.

  1. В кастрюлю перелить помидорную пасту, жир, уксус. Вбросить специи, измельченный чеснок.
  2. Вскипятить томатную массу, постоянно размешивать.
  3. Добавить кабачки, перчик ломтикам. Варить 30 минут.
  4. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Ссылка на основную публикацию