Как приготовить настой коровяка: рецепты и применение

Коровяк: лечебные свойства и противопоказания

С давних времен в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями используются различные растения. Одним из таких растений и является коровяк. Он содержит в своем составе множество полезных веществ, обладает массой лечебных свойств и благотворно влияет на организм человека.

О целебных свойствах коровяка людям было известно еще во времена Гиппократа и Авиценны.

Коровяк – травянистое двухлетнее растение семейства Норичниковые с прямостоячим стеблем, крупными листьями эллипсовидной формы и образующими густое соцветие двуполыми светло-желтыми цветками. Его плоды, длина которых равна 5 – 8 см, имеют вид густоопушенных эллиптических коробочек с мелкими семенами буровато-черного оттенка. Цветет коровяк с июня по август. Растение распространено в Европейской и Средней части России, Украине, Белоруссии, Средней Азии, Восточной Сибири, на Алтае, Кавказе, а в Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америке оно уже давно натурализовано.

Какие же полезные вещества входят в состав коровяка? Какими целебными свойствами он обладает? Как применяется в народной медицине? Может ли нанести вред организму? В этой статье мы осудим важные вопросы, касающиеся коровяка и его влияния на наш организм.

Когда можно собирать коровяк?

Чаще всего заготавливают именно цветки коровяка, так как они, в отличие от других частей растения, обладают наибольшим количеством целебных свойств. Заготавливать сырье можно с июля по август, когда основная часть соцветия находится в стадии цветения.

В период цветения цветки собирают целиком (венчик вместе с тычинками). Во время сбора следует быть предельно аккуратным и обращать внимание на оттенок цветков. Чем темнее оттенок, тем меньше полезных веществ содержит в себе коровяк.

Утром каждый цветок распускается, а вечером осыпается или увядает. Поэтому собирать распустившиеся цветки следует до наступления обеденной поры, но после высыхания росы. Собранное в сумерки или сырую погоду сырье плохо сохнет, быстро буреет и теряет свои полезные свойства. При сборе цветков не следует поднимать опавшие венчики или еще не распустившиеся бутоны («булавки») с земли.

Аккуратно сорванные цветки необходимо высушить. Делать это можно в сушильной печи (температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию) или на бумаге в хорошо вентилируемом месте. Если вы хотите высушить цветки на бумаге, то разложите их тонким слоем. Не забывайте каждодневно перемешивать и перекладывать их сухой и чистой бумагой! Венчики у правильно высушенных цветков коровяка отлично растираются в порошок, так как становятся ломкими и хрупкими. Данное явление свидетельствует о том, что процесс сушки завершен.

Высушенное сырье притягивает и впитывает в себя влагу, поэтому хранить его следует в герметичных емкостях. Срок годности высушенных цветков коровяка – 2 года.

Химический состав

В своем составе коровяк (другие названия – «диковинка», «медвежье ухо», «царский скипетр», «дивина», «царская свеча») содержит биологически активные вещества иридоиды (каталпол, аукубин, ацетат гарпагида, гарпагид).

В цветках растения содержатся полисахариды, аскорбиновая кислота, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества. Последние состоят из камеди, эфирных масел, сапонинов, золы, глюкозы, сахаров, каротина, кумарина.

В состав цветков и семян входят такие минералы: кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, стронций, свинец, бор, литий. В семенах коровяка содержится еще и 11 жирных кислот, среди которых преобладают линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты.

Лечебные свойства травы коровяк

Коровяк обладает множеством целебных свойств. Он благотворно влияет на дыхательные пути, широко используется для борьбы с коклюшем, бронхитом, воспалением легких, сильным кашлем, многими другими заболеваниями легких и дыхательных путей. Коровяк, обладающий ярко выраженным отхаркивающими и противовоспалительными действиями, очищает бронхи и легкие, выводит мокроту, делает лечение более быстрым и эффективным.

Растение является отличной профилактикой насморка, гриппа, простуды и вирусных заболеваний. Оно обладает потогонным действием, снимает жар, улучшает самочувствие больного и способствует более быстрому выздоровлению. Используют коровяк и для лечения псориаза, экземы, витилиго и других кожных заболеваний.

Благотворно влияет коровяк и на пищеварительную систему. Он эффективно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, различными расстройствами. Растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при поносе и диарее, оказывает успокаивающее и обволакивающее действие. Коровяк хорошо помогает и при геморрое.

Растение используют для остановки кровотечения. Оно способствует более быстрому и качественному заживлению ранок и царапин. Коровяк активно применяют для лечения ревматизма и различных заболеваний суставов.

Растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Коровяк укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более эластичными. Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает справиться с нервными расстройствами.

В сочетании с оливковым маслом вытяжка из цветков медвежьего уха прекрасно подходит для лечения воспаления среднего уха, отита и некоторых других ушных заболеваний. Коровяк обладает общеукрепляющим действием, поэтому его можно использовать для насыщения организма различными полезными веществами и борьбы с авитаминозом.

Растения используют для лечения многих заболеваний почек и мочевого пузыря. Способствует оно и выведению лишней жидкости из организма и снятию отечности, так как оказывает мочегонное действие.

Применение в народной медицине

Отвар из корней коровяка в народной медицине применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли. Помогает он и при поносах или диарее. Порошок из цветков растения можно использовать в качестве антигельминтного средства.

Избавиться от бородавок можно при помощи свежего сока коровяка, если точечно наносить его на проблемные участки кожи. Свежевыжатый сок из стеблей растения эффективно помогает вылечить бронхит и устранить воспаление дыхательных путей. При глазных воспалениях рекомендовано промывать глаза отваром из листьев и цветков.

Народная медицина позиционирует коровяк как отличное мочегонное средство, поэтому отвары из его листьев и корней используются для лечения хронических циститов. Растение помогает избавиться от бронхиальной астмы, головной боли, простуды, ревматизма, туберкулеза, катара кишок и желудка, определенных болезней селезенки и печени.

Ванны из коровяка широко используются в народной медицине для лечения геморроя, золотухи и профилактики рахита. Из отвара листьев делают компрессы для лечения лишаев, гнойничков, язв, геморроя и нарывов.

Из высушенного сырья делают порошок, который эффективно помогает избавиться от трещин на ступнях ног и коже тела. Порошок способствует и более быстрому заживлению послеожоговых ран.

Отвары и настои коровяка перед применением необходимо аккуратно процедить через несколько слоев марли или ткани, иначе туда попадут мелкие волоски, которые могут спровоцировать сильное раздражение пищеварительной системы.

Применение коровяка при геморрое

Коровяк по праву можно назвать одним из самых эффективных растений для лечения геморроя. Он, в отличие от многих аналогов, намного быстрее снимает воспаление в тканях аноректальной зоны и геморроидальных узлах, останавливает кровотечение и устраняет болевые ощущения в области заднего прохода.

Приготовленные на основе коровяка лечебные средства уничтожают патогенные микробы в области заднего прохода, предотвращают возникновение бактериального осложнения геморроя, защищают от раздражения слизистую оболочку и кожные покровы аноректальной области, покрывают защитной пленкой анальные надрывы, язвы и эрозии, благодаря чему процесс их восстановления заметно ускоряется.

Сидячая ванночка. Чтобы приготовить отвар для сидячей ванночки, вам необходимо взять 50 г высушенных цветков коровяка и 50 г высушенных корней коровяка, залить их 3 л кипятка и томить на медленном огне на протяжении 15 – 20 минут.

Готовый отвар необходимо перелить в широкий таз или любую другую подобную емкость. Когда отвар остудится до 39 – 40 градусов по Цельсию, вам следует сесть в таз так, чтобы задний проход был полностью покрыт целебной жидкостью.

Длительность одной процедуры – 15 – 20 минут. Для достижения наилучших результатов ванночки нужно делать 6 – 8 раз в течение 14 дней (3−4 раза в неделю) непосредственно перед сном.

Сидячие ванночки запрещено проводить при кровотечении из геморроидальных узлов, так как данная процедура может негативно повлиять на организм больного и ухудшить его состояние.

Масляный экстракт. Поместите в стеклянную тару 2 столовые ложки цветков коровяка и залейте их 100 – 120 мл оливкового, облепихового или любого другого растительного масла. Экстракт на протяжении 21 – 28 дней должен настаиваться на солнце. Не забывайте 2 раза в день аккуратно встряхивать смесь.

Готовый масляный экстракт следует процедить через марлю или сито. Хранить его необходимо в холодильнике. Средством можно 3 – 4 раза в день смазывать анальные надрывы, делать примочки или ректальные вкладыши.

Настой. Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных цветков коровяка следует насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 2 часа, чтобы лекарство хорошенько настоялось. Готовый настой необходимо процедить через сито или марлю и, разделив на равные части, употреблять 3 раза в день вовнутрь непосредственно после приема пищи.

Отвары

Отвар для полоскания горла. Чтобы приготовить целебный отвар из коровяка для полоскания горла, необходимо 10 г высушенного сырья залить 200 мл кипятка и томить на медленном огне на протяжении 15 – 20 минут. Чтобы повысить эффективность отвара, высушенные цветки коровяка в равных пропорциях можно смешать с высушенными цветками мальвы лесной, просвирняка лесного или высушенными листьями мать-и-мачехи.

Готовым отваром следует 3 – 4 раза в день полоскать горло до тех пор, пока состояние больного заметно не улучшится.

Отвар от геморроя. В кастрюлю поместите 1 столовую ложку высушенных цветков, залейте 1 л холодной воды, доведите смесь до кипения, а затем томите в течение 10 минут на медленном огне.

Готовый отвар процедите через марлю или сито и принимайте вовнутрь на протяжении 14 дней по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.

Отхаркивающий отвар. Отвар, обладающий отхаркивающим эффектом, поможет вылечить кашель. Для его приготовления необходимо залить 20 – 30 г высушенного сырья 500 мл воды, довести до кипения и томить на протяжении 10 – 15 минут на медленном огне.

Готовый отвар нужно процедить и принимать вовнутрь по 2 – 3 столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Противопоказания и вред

Коровяк практически не имеет противопоказаний. Отказаться от его применения стоит лишь беременным женщинам и тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Коровяк способен причинить вред вашему организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять. С особой осторожностью следует использовать семена этого растения, так как в своем составе они содержат токсичные вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коровяк на дачном участке: инструкция и нормы внесения

Редкие садовые участки обходятся без внесения коровяка, но как приготовить удобрение, чтобы оно приносило максимальную пользу, знают не все дачники. Для безопасного использования натуральной подкормки надо учитывать дозировки и сезонность. Например, дополнительная порция азота в конце лета окажется пагубной для многих культур, поэтому даже с органикой надо знать меру.

Что такое коровяк: отличие от свежего навоза

Коровяк – это не что иное, как забродивший органический настой с небольшими пузырями на поверхности. Для его приготовления берут свежий коровий навоз. Чтобы отличить содержимое, надо посмотреть на поверхность раствора. Если замечен процесс брожения (пузырьки), то это коровяк. В отличие от навоза и жижи он более безопасен, так как в процессе брожения выделяется метан, убивающий болезнетворные бактерии.

Концентрированный раствор содержит комплекс минеральных веществ, который быстро усваивается растениями. Кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) в нем присутствуют железо, цинк, бор, медь и другие микроэлементы. Химический состав определяется рационом питания животного, но в нем всегда преобладает азот.

Преимущества и недостатки

Питательные элементы, содержащиеся в концентрате, способны значительно улучшить структуру почвы. Под их воздействием формируется верхний плодоносный слой – гумус. Наиболее полезен навозный раствор для песчаных и супесчаных грунтов. Внос удобрения позволяет таким структурам лучше удерживать влагу. Положительное влияние отмечается и при вносе органики в глинистые тяжелые почвы. Они становятся более рыхлыми, улучшается поступление влаги и воздуха к корневой системе.

Польза для урожая и почвы:

  • сырье очень дешевое;
  • никакой химии в жиже;

Главный недостаток в том, что при неограниченном внесении подкормки культуры перенасыщаются азотом, растут массивными в ущерб урожайности. В этом случае в качестве раскислителя используют доломитовую муку, ее вносят под перекопку или рассыпают по поверхности грядки.

Как приготовить настой для огорода?

Садоводу важно правильно приготовить удобрение из свежего коровяка, чтобы оно принесло максимум пользы, и не обожгло корни растений. Для достижения большей результативности опытные огородники предпочитают добавлять в состав древесную золу и немного суперфосфата, так как навоз беден на фосфор и калий.

Чтобы приготовить настой из коровяка, надо взять:

  • емкость на 70-80 л,
  • коровий навоз – 10 л,
  • вода – 50 л.

Перед тем как настоять концентрат, перемешивают использованные ингредиенты, накрывают крышкой. Перемешивание повторяют ежедневно, пока не начнется брожение. Обычно на это уходит 5-10 дней. Продолжительность зависит от погодных условий. Чтобы точно знать, сколько настаивать удобрение, надо внимательно следить за изменением внешнего вида состава.

Раствор готов, если он посветлел, крупные частицы осели на дно, на поверхности появились пузырьки.

Для приготовления удобрения требуется разводить настой водой в соотношении 1:10, для капризных культур 1:20, т. е. 1 л настоя и 20 л воды.

Чтобы сделать удобрение максимально питательным, в жидкий (разбавленный) коровяк добавляют:

  • на 10 л разбавленного концентрата 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Компоненты смешивают и настаивают в течение часа. Готовое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы полезные вещества не испарялись.

Видео с рекомендациями по приготовлению подкормки.

Для каких культур коровяк подходит, а каким противопоказан?

Незаменимый настой из навоза коров подходит для многих садовых культур, наиболее заметное влияние оказывается на холодостойкие посадки. Плодородные качества улучшаются у картофеля, ягодных кустарников, злаков. Подкормка полезна таким культурам, как баклажаны, тыква, кабачки, томаты, огурчики, перец, свекла, салат.

Из-за активного развития зелени страдают такие корнеплоды, как лук, морковка, репа, чеснок, редис. Удобрять эти растения коровяком не следует, чтобы избежать вызревания узловатых, жестких плодов. Луку и чесноку такая подкормка будет полезна только весной, если наблюдается слабое нарастание зелени (на 1 м² вносят 2 л разбавленного настоя). Бобовые культуры, в частности горох, после внесения органического раствора тоже активно разрастаются, при этом снижается цветение. Кольраби и пекинская капуста образуют жесткие и полые кочаны.

Правила использования

Чтобы правильно использовать настой на участке, надо придерживаться простейших рекомендаций:

  1. Перед внесением раствора почву вокруг куста заранее поливают.
  2. Вносить органическую подкормку рекомендуется в бороздки и канавы, вырытые вокруг каждого куста. После полива бороздки закрывают грунтом.
  3. Опрыскивание культур по листу лучше избегать. Подобная реанимация проводится в редких случаях, когда замечено сильное азотное голодание.

Инструкция по применению для огурцов и помидоров

Среди овощных культур коровяк как органическое удобрение наиболее полезен для помидор и огурцов. Такое питание отражается на количестве, вкусе и пользе плодов. Полив огурцов можно проводить еще на стадии рассады. Для этого концентрат разбавляют водой 1:10, настаивают 3 часа, снова разбавляют водой в пропорции 1:5 и поливают молодые растения. Еще один полив рассады можно осуществить за пару дней до ее пересадки в грунт. Подкормку в грунте проводят через 14 дней после высадки. Органику можно чередовать с минеральными комплексами.

Огурцы поливают под корень с интервалом 10-12 дней. На растение достаточно 1 л разбавленного настоя.

Коровяк можно применять как удобрение для томатных кустов. Процесс внесения подкормок делят на 3 этапа:

    первый – через 10 суток после высадки в открытый грунт;

Во время вызревания урожая можно внести и четвертую порцию удобрения.

Беспокоясь о подкормках, надо помнить, что перед поливом настоем почву вокруг растений увлажняют. Настой готовят из концентрата, разбавленного в воде в соотношении 1:20. Под маленькие кусты достаточно вносить 0,5 л, под высокорослые – 1 л. После подкормки почву снова поливают водой. Это поможет удобрению равномерно распределиться.

Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?

Применять коровяк для плодоносящих деревьев рекомендуется в начале вегетации (весной или с приходом лета), так как в это время они активно наращивают зеленую массу. Для роста молодых побегов плодовым насаждениям требуется много азота, поэтому коровяк как нельзя лучше подходит им в эту пору. Со второй половины лета азотные подкормки применять нельзя, чтобы не одревесневшие побеги не пострадали от морозов.

Нормы внесения для плодовых насаждений:

  1. Перед тем как удобрять коровяком, надо около ствола сделать несколько канавок. В них вносят концентрат в пропорции 1:5, после снова присыпают землей. Взрослому плодовому дереву требуется 3 ведра, саженцу в 2-3 года – 1 ведро.
  2. Если удобрять крыжовник или смородину, то на 1 м² достаточно 10 л.

Подкормка для роз

Цветущим декоративным кустарникам коровяк не менее полезен, чем плодовым и ягодным. Если удобрить им розы в период вегетации, то куст будет крепким и ветвистым с обильным количеством бутонов. Особенно в органике нуждаются растения с выраженным азотным голоданием. Признаки дефицита азота – бледные листья, их пожелтение, слабо развивающиеся побеги.

Инструкция по подкормке роз коровяком:

  1. Удобрение вносят до цветения. Стимулировать бутонизацию азотным удобрением бессмысленно, оно полезно только для роста зелени.
  2. В раствор коровяка (1:20) добавляют древесную золу в пропорции 10:1. Вечером проводят внекорневую подкормку, опрыскивая нижнюю часть листа. Этот способ рекомендован как экстренная помощь при азотном голодании.
  3. Полив под куст процеженным настоем проводят троекратно с ранней весны до первой декады лета. На 1 м 2 надо 3 л коровяка.
  4. После внесения подкормки требуется обильный полив розария.

Как и любое другое удобрение, коровяк применяют, руководствуясь строгими дозировками. Органика, внесенная вовремя и в нужном количестве – это залог ухоженного и урожайного сада.

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.

В чем особенности коровяка

По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии

Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.

В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.

Как отличить коровяк от навозной жижи

Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений

Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.

Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.

Процесс приготовления

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

  • большая емкость;
  • 1 часть навоза;
  • 5 частей воды

Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень

Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно удобрять растения коровяком

Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:

  • все виды капусты;
  • луковые;
  • тыквенные;
  • томаты;
  • перец;
  • шпинат;
  • свекла;
  • огурцы.

Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис

Подкормка капусты

Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.

Подкормка лука

Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.

Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза

Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.

Подкормка томатов

Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.

Подкормка перца

В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.

Подкормка шпината

Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.

Подкормка свеклы

Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.

Подкормка огурцов

Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.

Подкормка садовых деревьев

Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.

Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.

Коровяковый настой

Каждый садовод, огородник наверняка знает о коровяке. Ведь для поддержания здоровья растений необходимо установить для них правильное питание. Одним из компонентов является настой коровяка приготовление которого является не сложным процессом, однако нужно придерживаться определенных правил, чтобы получить максимально эффективный результат.

Если знать, как настоять коровяк для удобрения то можно получить хороший, большой урожай.

Предосторожности к применению коровяка


Чтобы знать, как приготовить настой коровяка для подкормки потребуется изучить некоторые предосторожности и ограничения, ведь данное удобрение подходит не для всех культур, а имено:

  1. Любые разновидности корнеплодов, за исключением свеклы. Плоды будут не красивыми, жесткими.
  2. Бобовые культуры также плохо реагируют на коровяк. Растение начнет образовывать зеленую массу вместо плодоношения, цветения.
  3. Настой из коровяка как удобрениене подходит для кольраби и пекинской капусты. Остальные же разновидности капусты реагируют нормально на такое удобрение.
  4. Если на огороде будет выращиваться редис, редька, дайкон, то использование коровяка негативно повлияет на урожай.
  5. Свежим навозом нельзя подкармливать чеснок, лук, растения начинают часто болеть и слабо прорастать.

Полезные свойства, применение коровяка

Свою популярность настой коровяка для подкормки обрел благодаря тому, что он:

  • является натуральным и максимально эффективным удобрением;
  • недорогое, в некоторых случаях бесплатное средство;
  • легко усваивается практически всеми видами растений;
  • способствует защите урожая от различных болезней.

Что такое настой коровяка? Это натуральное удобрение, содержащее в себе множество необходимых растению элементов – азот, медь, сера, железо, калий.

Коровяк бывает двух видов:

  1. Свежий. Вноситься в почву предварительно перед началом осенней перекопки. Применяется в виде настоя для полива, опрыскивания.
  2. Перепревший. Применяется перед осенней, весенней перекопкой почвы, для мульчирования, полива, опрыскивания растений.

Сколько настаивать коровяк — ответ на такой вопрос у каждого садовода свой, ведь это зависит и от погодных условий и от самого качества сырья.

Использование свежего навоза способно обжигать листья, корни растения, ведь в удобрении проходят окислительные процессы. Если разбросать по огороду не перепревший коровяк, то существует большая вероятность загрязнить участок сорняками.

Обычно подкормка настоем коровяка проводится осенью, весной, когда урожай уже собран. Почву следует перекопать на 20 см, добавить в нее навоз в соотношении 35 кг на 10 метров квадратных.

В случае, когда не получилось удобрить огород осенью, то в весенний период лучше отказаться от процедуры. Сильно высушенный коровяк отлично подойдет под грядку с огурцами.

Для подкормки других овощей следует приготовить настой из перебродившего навоза.

Состав

  • навоз – 1 ведро;
  • вода – 4 ведра.

Приготовление настоя коровяка:

  1. .Смешать воду с навозом.
  2. Настаивать 1 деньО
  3. обрабатывать участок небольшими пропорциями 1:10, 1:5 в зависимости от периода вегетации.

Сколько дней настаивать коровяк? Все зависит от необходимой концентрации настоя. Проводить полив необходимо по бороздам, канавкам, наливать раствор сверху на растение не рекомендуется. Если внешний вид растения очень бледен с тонкими стеблями, то подкормка крайне необходимо, в противном случае — лучше воздержаться от удобрения.

Способы приготовления коровяка


Зная, как настоять коровяк для подкормки, можно будет собрать здоровый урожай.

Существуют разные рецепты для приготовления удобрений.

Как сделать настой коровяка — рецепт №1

Состав
  • 1 ведро навоза;
  • вода – 2-3 ведра.
Приготовление
  1. Заполнить третью часть бочки навозом.
  2. Добавить воду до полного заполнения бочки.
  3. Настаивать 2-3 часа.
  4. Количество удобрения для полива подбирать в зависимости от влаги земли.
  5. Для получения более концентрированного раствора, в настой можно добавить минеральные, органические удобрения.

Как настаивать коровяк для подкормки — рецепт №2

Состав
  • 2 ведра навоза;
  • вода – 4 ведра.
Приготовление
  1. Поместить навоз в большую глубокую емкость.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Снова разбавить водой 1:4, 1:2.
  5. Подкармливать растения одним ведром настоя.
  6. Для удобрения деревьев использовать 3 ведра на единицу.
  7. Применять соотношение 2 л настоя на 1 кв. м.

Как приготовить настой коровяка — рецепт №3

Состав
  • 0,5 ведра птичьего помета;
  • 0,5 ведра коровьего навоза;
  • 2 ведра воды.
Приготовление
  1. Перемешать птичьи фекалии с коровьими.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 3 дня.
  4. Перелить настой в бочку.
  5. Разбавить небольшим количеством воды.
  6. Для увеличения количества фосфора добавить 50 г суперфосфата.
  7. Перед поливом участка, снова разбавить водой в соотношении 1:2.

Подкормка, удобрение помидоров настоем коровяка


Перед тем, чтобы узнать, как настоять коровяк, можно также уточнить и состав грунта участка и его особенности, чтобы четко понимать какую дозировку использовать.

Настой коровяка для томатов

Состав
  • навоз – 1 ведро;
  • вода – 3 ведра.
Приготовление
  1. Залить навоз водой.
  2. Настаивать в течение суток.
  3. Перед поливом разбавить водой 1:2.
  4. Перед началом подкормки, почву, где будут расти помидоры, следует хорошенько залить водой. На каждый маленький куст томата приходится 3 стакана коровяки, большие кусты – 5 стаканов.
  5. После прикормки необходимо снова залить томаты водой. Это поможет быстрому усвоению минералов растением и равномерно распределит их в почве.
  6. Если необходимо обогатить почву фосфором, калием, в настой потребуется добавить 0,1 кг суперфосфата или 0,5 л золы древесной, соломенной.

Доказано, что все питательные вещества коровяки очень быстро, легко усваиваются в томатах.

Спустя 10 дней после посадки, настой коровяка — удобрение следует снова добавить в почву к помидорам. Но проводить удобрение почвы необходимо только при условии нормального развития растения. После этого только через 2 недели можно проводить повторную подкормку помидор. Такой длительный период необходим, чтобы корневая система томатов смогла полностью усвоить питательные вещества коровяка.

Проводить процедуру удобрения специалисты рекомендуют в момент посадки и роста растения. Удобрять почву можно в период созревания плодов. Однако подкармливать томаты следует максимально осторожно, ведь настой коровяка может обжечь растение.

Следует обратить внимание на уровень плодородности почвы, если он высок, то количество подкормок должно быть минимальным, так как грунт богат на минералы.

Чтобы добиться максимального результата при выращивании растений на своем садовом участке, необходимо знать, как настаивать коровяк правильно. Кроме того, не рекомендуется нарушать правила приготовления настоя и очень часто подкармливать, удобрять почву.

Если игнорировать советы профессионалов, можно погубить урожай и навредить своему здоровью.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Как приготовить коровяк своими руками – 3(!) рецепта

Народные рецепты приготовления коровяка

В дачный сезон всегда остро стоит вопрос подкормки растений.

Что выбрать — минеральные смеси или же обратить свой взор на так называемые народные рецепты?

Я не стану противопоставлять их – нужны и те и другие, ведь самое важное-это получение качественного и высокого урожая. Будучи сторонником органического земледелия, у себя на огороде стараюсь отдавать предпочтение народным средствам. И на первом месте стоит у меня настой коровяка.

Внесем ясность

Коровяк – это жидкий навоз от коров («лепешка»), в котором нет элементов подстилки из соломы. Преимущества коровяка в том, что он содержит в своем составе как макроэлементы -азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, так и микроэлементы – кобальт, железо, медь, молибден, бор и цинк. Процентное соотношение в коровяке этих составляющих может быть различным и зависеть от ряда условий, из которых главные – тип питания и условия содержания животных.

Преимущества коровяка

Перечислим плюсы применения коровяка:

  • это совершенно безопасное, экологически чистое удобрение, имеющее полностью натуральное происхождение;
  • использование коровяка помогает интенсивному размножению микроорганизмов в грунте – так как его настой является для них источником питания;
  • улучшает физические и физико-химические свойства грунта;
  • настой коровяка способствует переходу нерастворимых соединений почвы в усвояемые;
  • регулярное применение коровяка позволяет создать структуру земли из мелких комков, что благоприятно сказывается на ее общем плодородии;
  • это удобрение фактически бесплатное – коровяк можно собрать прямо на лугу после пастьбы коров;
  • питательные элементы, содержащиеся в настое коровяка, находятся в легкоусваиваемой форме и сразу же поглощаются растениями, давая быстрый результат;
  • воздействие коровяка комплексное: кроме непосредственно подкормки растений идет насыщение элементами питания почвы, подавляется вредная микрофлора за счет развития полезной.

В целом же стоит отметить, что коровяк – это универсальное удобрение, применяемое для подкормки всех видов декоративных и плодовых деревьев, кустарников, овощных и сельскохозяйственных культур, различных многолетних, двухлетних и однолетних цветочных растений и даже комнатных цветов.

Способы приготовления коровяка

Приготовить удобрения на основе коровяка можно по-разному. В моем «арсенале» – три рецепта, используемые в зависимости от ситуации. Начальные две операции в них одинаковые: заполнить бочку на треть навозной жижей, а затем долить водой так, чтобы жидкость не выплескивалась при последующих манипуляциях, и хорошо перемешать. Дальше – действия разные.

Первый способ – быстрый.

1. Дать раствору настояться несколько часов.

2. Разбавить водой в соотношении 1:5 или 1:10 – в зависимости от наличия влаги в земле и потребности в элементах питания.

Для получения более концентрированного и действенного удобрения можно добавить в раствор мочевину, минеральные и органические удобрения.

Второй способ – средний.

1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой, чтобы выделяющийся аммиак не улетучивался в окружающий воздух. В таких условиях мочевина, содержащаяся в коровяке, под действием микроорганизмов переходит в аммоний углекислого типа.

2. Дать «побродить» 7-10 дней.

В этот период необходимо раз в день хорошенько перемешивать содержимое бочки.

3. Полученный настой разбавить водой в соотношении 1:2 или 1:4, исходя из потребности растения во влаге и элементах питания.

В это удобрение можно добавить фосфор – на каждое разведенное водой ведро вливайте растворенный в 1 л спичечный коробок суперфосфата.

Третий способ – длительный.

1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой.

2. Дать настояться 30 дней, не забывая раз в 2-3 дня помешивать и закрывать вновь.

3. Дальнейшее использование такое же, как и при других способах приготовления настоя.

Хитрости

Если настой коровяка изначально рассматривается вами как средство для подкормки, то в целях обогащения его азотом я бы посоветовал примешать к нему при закладке в бочку треть (по объему) птичьего помета.

Для обогащения настоя фосфором и калием можно заливать коровяк не просто водой, а той, в которой была растворена древесная зола (1 стакан на 10 л воды).

Учитывая, что период «созревания» коровяка может длиться до 30 дней, рекомендую иметь несколько емкостей, чтобы можно было готовить настой с временными отступами. Это позволит иметь замечательное органическое удобрение весь сезон без перерыва.

  • Если после окончания дачного сезона остался коровяк, его можно разлить на землю под обязательную осеннюю перекопку.
  • Настой коровяка хорошо использовать при закладке компостной кучи. Для этого необходимо, заложив очередную порцию органики, пролить ее водным раствором коровяка. Это обогатит компост микроорганизмами, добавит влагу и ускорит процесс созревания.

Целебные настойки из коровяка помогут уберечь ваше здоровье от болезней

Лекарства из этого растения получили широкое распространение в народной медицине. Существует много рецептов, подробно описывающих, как приготовить настой на основе коровяка. И каждый из них эффективно используется для избавления от разных заболеваний.

Рецепты приготовления

Из-за своего уникального химического состава растение часто используется в лечебных целях. Для изготовления лекарств из этого растения в качестве главного компонента, как правило, выступают соцветия. Подготовленные к производству цветки можно приобрести или же заготовить самостоятельно.

Собирайте сырьё в период цветения коровяка, то есть с июня по август. Цветки необходимо срезать поздним утром после высыхания росы. Так как растение цветёт одни сутки, вам придётся собирать цветки ежедневно, пока у вас не будет достаточно сырья для лекарства. Сушите соцветия в тени или прохладном помещении. Обычно на это уходит 4-7 дней. Ниже приведены рецепты настоек коровяка, которые вы сможете приготовить самостоятельно, имея в наличии высушенные цветки.

Рецепт 1

Ингредиенты:
  • 1 ст. л. сухих цветков;
  • 250 мл воды.
Приготовление
  1. Закипятите воду и залейте сырьё.
  2. Настаивайте 1 час, желательно в термосе. Затем хорошенько процедите.

Рецепт 2

Ингредиенты:
  • 3 ст. л. сухих цветков;
  • 100 мл растительного масла (лучше всего подойдёт оливковое).
Приготовление
  1. Залейте сырьё маслом и поставьте ёмкость со смесью так, чтобы на неё попадал солнечный свет.
  2. Настаивайте таким способом 30 дней, ежедневно встряхивая ёмкость.
  3. По истечении срока процедите средство и поместите в холодильник.

Рецепт 3

Ингредиенты:
  • 1 ст. л. высушенных цветков;
  • 10 ст. л. водки.
Приготовление
  1. Залейте сырьё водкой, поместите ёмкость со смесью в прохладное место.
  2. Настаивайте 3 дня, далее, процедите.

Рецепт 4

Ингредиенты:
  • маленькая горсть сухих цветков;
  • 250 мл воды.
Приготовления
  1. Соцветия смолоть в порошок. Должно получиться около 1 ч. л. сырья.
  2. Залейте коровяк кипятком и оставьте на 15 минут.
  3. По истечении времени процедите.

Применение

Приготовленный настой коровяка по 1 рецепту лекарство применяется при лечении геморроя. Использование этого средства уменьшает боль, снимает отёк и воспаление и останавливает кровотечение. Принимать лекарство просто: после еды трижды в день принимайте по 75 мл приготовленного настоя. Вы сможете исцелиться всего за 5-7 дней. Но если вы поздно начали лечение и геморрой имеет запущенную форму, можете продлить лечение ещё на 7 дней.

Для наружного применения очень часто используется масляное снадобье, описанное во 2 рецепте. В народе это средство ещё называют королевским маслом. Оно применяется для лечения ушной боли, дёсен, воспаления среднего уха и фурункуле в ушах. Два раза в день смазывайте лекарством воспалённые дёсны или ставьте на уши компрессы из смоченной в масле ваты. Проводите процедуры, пока боль или воспаление не пройдут.

Приготовленная по 3 рецепту настойка применяется для лечения бронхита, заболеваний желудка, кишечника и селезёнки. Пейте по 1,5 ч. л. средства 2-3 раз в день. Между каждым приёмом средства должно пройти как минимум 3 часа.

Настойка этого растения используется ещё и наружно. Один или два раза в день проводите растирания лекарством при ревматизме, артрите или радикулите. Такое растирание значительно уменьшает болевой синдром.

Если вы хотите вылечить гастрит, колит, бронхит или диарею, то приготовьте лекарство коровяка по 4 рецепту. Употребляйте по 1 стакану средства трижды в день, пока не почувствуете себя хорошо. Вдобавок это лекарство можно применять при ангине. Для лечения на протяжении 6 дней ежедневно полощите настоем горло.

Также напиток можно применять наружно при псориазе, витилиго и экземе. Для лечения смазывайте им пятна 1-2 раза в день, пока не увидите признаков улучшения. При выпадении волос и себорее мойте голову средством из коровяка. Проводите процедуру через 1 день, пока состояние волос не улучшится.

Видео «О целебных свойствах растения коровяка»

В этом видео вы узнаете, какими свойствами обладает это растение, а также о способах его заготовки и приготовления.

Как правильно приготовить из коровяка удобрение, для каких растений можно использовать

Среди всех органических удобрений самым распространенным и известным является коровий навоз, или коровяк. Сейчас он редко используется крупными агропромышленными предприятиями, но в небольших фермерских хозяйствах и на дачных участках это по-прежнему подкормка номер один.

В этой статье мы расскажем, как правильно готовить подкормку из коровяка, чтобы она была максимально эффективной. Также вы узнаете некоторые хитрости применения этого удобрения.

  1. Химический состав коровяка
  2. Чем отличается коровяк от навозной жижи
  3. Виды коровьего навоза и их применение
  4. Жидкий
  5. Свежий
  6. Подстилочный
  7. Бесподстилочный
  8. Фабричный
  9. Можно ли применять свежий коровяк
  10. В каких случаях растениям нужен коровяк как подкормка
  11. Как правильно приготовить удобрение из коровяка
  12. Как использовать коровяк в зависимости от времени года
  13. Как применять весной
  14. Использование летом
  15. Как использовать осенью
  16. Как использовать на огороде в открытом грунте
  17. Как применять в теплице коровяк
  18. Для каких растений и как можно применять удобрение
  19. Для огурцов
  20. Для помидор
  21. Для клубники
  22. Для малины
  23. Для капусты
  24. Для картофеля
  25. Для цветов
  26. Для чеснока и лука
  27. Для дынь и арбузов
  28. Для деревьев
  29. Сколько коровяка нужно добавлять в почву растениям?
  30. Когда нельзя использовать данную подкормку
  31. С какими удобрениями коровяк совместим, а с какими нет
  32. Преимущества и недостатки
  33. Меры предосторожности при использовании
  34. Чем можно заменить?
  35. Частые ошибки
  36. Ответы на частые вопросы
  37. Заключение

Химический состав коровяка

Коровяк – это продукты жизнедеятельности коровы, коровий навоз. Считается органической подкормкой и применяется для обогащения почвы и растений полезными микроэлементами.

Коровяк более чем на треть состоит из воды, что помогает поддерживать уровень влажности почвы. Еще 20% – это микроэлементы и соединения, которые нужны растениям для роста. Также они насыщают почву, улучшая ее структуру.

Во-первых, в навозе есть 3 главных элемента, нужных для роста растений, цветения и формирования завязей. Речь об азоте, калии и фосфоре.

Во-вторых, подкормка содержит прочие микроэлементы. Например, бор, серу, кальций, цинк, молибден, магний, медь и т.д.

В-третьих, благодаря органическому происхождению каждый компонент находится в такой форме, чтобы максимально быстро усваиваться растением.

Однако здесь же стоит упомянуть о том, что доля этих элементов в коровяке мала по сравнению с минеральными удобрениями. Например, в 100 кг навоза всего 500 гр азота. Из-за этого подкормку приходится вносить в больших объемах, чтобы она была эффективной.

Чем отличается коровяк от навозной жижи

Есть две разновидности подкормок: коровяк и навозная жижа. Нередко дачники считают, что это одно и то же удобрение. На самом деле, нет. Коровяк – это жидкий раствор на основе коровьего навоза. А вот навозная жижа готовится из мочи животных.

Виды коровьего навоза и их применение

Есть несколько разновидностей коровьего навоза. Каждая из них имеет свое назначение.

Жидкий

Эта разновидность представляет собой смесь из бесподстилочного навоза и воды. Является жидкой подкормкой, которую вносят под корень растений в разные периоды вегетации. Также для большей эффективности иногда добавляют суперфосфат.

Свежий

Это тот самый навоз, коровьи экскременты. Используется в качестве основы для приготовления жидкой подкормки или после перегнивания разбрасывается по поверхности почвы перед осенней или весенней перекопкой (вспашкой) почвы.

Подстилочный

Это навоз, перемешанный с подстилкой (сеном, соломой, опилками). Обычно применяется осенью при внесении под вспашку или перекопку участка. Также подстилочный навоз может применяться для приготовления торфа и компоста. Недостатком данной разновидности является отсутствие в составе магния, который нужен для плодоношения.

Бесподстилочный

А в этой разновидности нет никаких примесей подстилки. Является эффективным азотным удобрением, так как больше половины объема такой подкормки – это аммиачный азот. Есть три разновидности данного коровяка: не разложившийся, полуперепревший и перепревший.

Фабричный

Производится в промышленных масштабах. По сути является концентратом коровяка, который уже готов к разведению. Преимущество этой разновидности в том, что удобрение очищается от патогенной микрофлоры и обогащается полезными микроэлементами. Например, суперфосфатами.

Можно ли применять свежий коровяк

Свежий навоз не применяется для подкормки растений, но его можно использовать при подготовке почвы на огороде. Опытные дачники разбрасывают навоз по участку, а затем перепахивают или перекапывают его. Таким образом, повышается плодородие почвы.

В каких случаях растениям нужен коровяк как подкормка

Коровий навоз можно применять для насыщения растений необходимыми для роста микроэлементами.

Органическое удобрение используется в период вегетации. Также коровяк применяется, когда почва на участке обеднена, и требуется поддерживать ее плодородие.

Как правильно приготовить удобрение из коровяка

Чтобы подкормка была эффективной, коровяк нужно должным образом подготовить.

Шаг 1. Готовим концентрат. В емкость засыпаем 1 часть навоза и добавляем 3 части воды. Накрываем крышкой и оставляем бродить.

Шаг 2. Ежедневно перемешиваем смесь в течение 5 – 15 дней до появления пузырьков и осветления раствора.

Шаг 3. Готовим удобрение для полива. На каждый литр концентрата добавляем 10 л воды и 100 гр суперфосфата. Также можно подсыпать 0,5 кг древесной золы.

Шаг 4. Настаиваем жидкую подкормку в течение часа.

Шаг 5. Перемешиваем удобрение и поливаем им растения.

Как использовать коровяк в зависимости от времени года

В зависимости от времени года различается способ применения коровяка.

Как применять весной

По весне навоз вносят для подготовки грядок к будущим посадкам. Причем сделать это можно еще в марте-апреле во время таяния снега. Навоз просто разбрасывают по поверхности, чтобы вместе с талой водой он попал в грунт.

Второй способ использовать удобрение весной – это внесение органики в грунт при его вспашке. Таким образом, восполняется дефицит микроэлементов, образовавшийся с прошлого дачного сезона.

В последние недели весны коровяк вносится под растения в виде жидкой корневой подкормки.

Использование летом

Летом коровий навоз используется как удобрение для подкормки растений. Готовится жидкий рабочий раствор, которым производится подпитка посадок.

Как использовать осенью

По осени коровяк разбрасывают по огороду, а потом заделывают в почву. Это один из пунктов при подготовке участка к новому сезону.

Как использовать на огороде в открытом грунте

В открытом грунте удобрение может использоваться ранней весной или поздней осенью. В этом случае средство применяют для насыщения почвы.

В жидком виде удобрение используют в период вегетации.

Жидкое удобрение лучше вносить в специальные канавки, которые выкапываются вдоль посадок. Так вы убережете растения от попадания на них капель удобрения. Как только средство полностью впитается в грунт, канавки засыпаются землей.

При этом не забывайте предварительно увлажнять почву под растениями. Это нужно, чтобы раствор навоза не обжег корешки.

Очень важно не допускать соприкосновения удобрения и надземных частей растения (стеблей, листьев).

СПРАВКА. Коровяк не используется для внекорневой подкормки. Только в крайнем случае при сильной азотной недостаточности. Но даже в этом случае лучше использовать другие азотные удобрения (мочевину, раствор нашатыря).

Как применять в теплице коровяк

В теплицах коровяк можно использовать для «прогрева». Если вкратце, то делают так. Выкапывают траншеи, в которые скидывают навоз. В течение года он перегнивает и в дальнейшем может использоваться для подкормки.

Также удобрение применяют «классическим» способом, то есть в виде жидкой корневой подкормки. Нормы расходы такие же, как и при подкормке в открытом грунте. А вот сроки сдвигаются чуть раньше. В любом случае средство лучше всего использовать на ранних этапах вегетации.

Для каких растений и как можно применять удобрение

Данный вид удобрения можно применять практически для всех садово-огородных культур. Но с небольшой оговоркой: для каждого растения коровяк применяется по-своему.

Для огурцов

Огурцы можно подкармливать коровяком еще в период рассады, а также спустя 2 недели после высадки огурцов в открытый грунт.

Удобрение готовится в несколько этапов:

  • 100 мл навоза смешивается с 1 л горячей воды;
  • Смесь оставляется настаиваться в течение 4 часов;
  • Полученный концентрат разводится с чистой водой 1 к 5 и применяется для полива.

НА ЗАМЕТКУ. Перед внесением удобрения огуречные кусты нужно обязательно полить водой.

Для помидор

Томаты лучше всего воспринимают жидкое удобрение на основе коровяка. За весь сезон подкормить помидоры можно трижды: через 1,5 недели после высадки рассады, еще через 1,5-2 недели и во время завязывания плодов.

Жидкое удобрение готовится из 0,5 л коровяка и 10 л воды. Перед подкормкой помидорные кустики нужно обильно полить водой, чтобы навоз не сжег корни растений, и чтобы подкормка лучше усвоилась.

Для клубники

Клубнику можно подкормить три раза за сезон. Впервые ранней весной при подготовке грядок, второй раз – до цветения, в третий – осенью перед зимовкой.

Для малины

Опытные дачники советуют подкармливать малину осенью. Для этого вносят перегной или компост, который был приготовлен из коровяка.

Для капусты

Впервые подкармливать капусту можно только через полмесяца после высадки саженцев. На каждый литр воды нужно 100 мл навоза. Норма расхода препарата – 0,5 л на одно растение.

Повторить подкормку можно спустя месяц.

Для картофеля

Будущие картофельные грядки можно удобрить навозом по осени. К будущей весне он перегниет, и почва насытится. Норма – 4 центнера на сотку. При посадке достаточно 150 гр препарата под каждую картофелину.

ВАЖНО! Под посадку вносится только перепревший навоз.

Для цветов

Садовые цветы также можно подкормить коровяком. Но подкармливать их нужно до цветения. Рабочий раствор готовится в пропорции 1 к 20. Подкормку можно провести трижды с начала весны до первой половины июня. Расход на квадратный метр – до 3 л удобрения.

Для чеснока и лука

Луковичные культуры подкармливаются в период вегетации. В идеале вносить удобрение нужно в мае и июне.

Подкормка готовится из ведра воды и 200 мл коровьего навоза. На каждый метр луковых и чесночных грядок расходуется по 2-3 л жидкого удобрения.

Для дынь и арбузов

Дыни и арбузы поливаются жидким удобрением по такой же схеме как и огурцы. На этапе рассады и спустя 2 недели после высадки. Удобрение готовится в тех же пропорциях.

Для деревьев

Фруктовые деревья подкармливаются весной.

Удобрение для подкормки начинают готовить за месяц до предполагаемого полива деревьев. В бочку заливают или засыпают коровий навоз до половины объема, после чего заливают воду до краев. В течение месяца удобрение бродит.

Непосредственно для полива смешивают 1 л забродившего концентрата и 8 л чистой воды. Вносят удобрение в приствольный круг, отступив от ствола 0,5-1 м.

Сколько коровяка нужно добавлять в почву растениям?

Для каждого растения своя норма. В среднем жидкая подкормка вносится из расчета 0,5-1 л на 1 растение в случае помидоров, перцев, томатов, огурцов, кабачков, тыкв и т.д.

Когда нельзя использовать данную подкормку

Несмотря на эффективность, коровяк имеет некоторые ограничения в применении.

Нельзя использовать средство для внесения под корнеплоды, так как из-за этого овощи теряют в сочности и приобретают уродливую форму.

Бобовые культуры плохо плодоносят при подкормке данным удобрением.

Также не советуют использовать коровий навоз для подкормки пекинской капусты, кольраби, редиса. Капуста становится жесткой, а редис теряет вкус.

Под луковичные культуры данное удобрение вносят только в самом начале вегетации. И очень важно, чтобы раствор был слабоконцентрированным.

С какими удобрениями коровяк совместим, а с какими нет

Коровяк может выступать основой для комплексного удобрения. Он хорошо совместим с минеральными препаратами, но далеко не со всеми. В таблице ниже представлена информация о совместимости коровяка.

Таблица совместимости коровьего навоза и минеральных удобрений

СовместимНе совместим
МочевинаАммиачная селитра
Суперфосфат, фосфорная и костная мукаДиаммофоска
Калийная сольКальциевая селитра

Преимущества и недостатки

Теперь поговорим о плюсах и минусах этого удобрения.

Коровий навоз улучшает структуру и плодородие почвы, способствует увеличению количества полезных микроорганизмов.

Также среди преимуществ данного вида удобрения можно упомянуть:

  1. Естественное органическое происхождение удобрения;
  2. Относительно высокая эффективность;
  3. Низкая стоимость;
  4. Превращает нерастворимые химические соединения в растворимые;
  5. Поддерживает необходимый уровень влажности грунта;
  6. Высокая усвояемость растениями.

Тем не менее, средство не лишено своих недостатков:

  1. Нельзя использовать в свежем виде;
  2. Может содержать патогенную микрофлору, личинки вредителей и т.д.;
  3. Обязательно растворять в воде для внесения под корень;
  4. Низкое по сравнению с минеральными удобрениями содержание основных микроэлементов;
  5. Необходимость вносить большие объемы удобрения для получения положительного эффекта;
  6. Если навоз не заделать в почву, то в нем начинают размножаться вредные организмы.

Меры предосторожности при использовании

Коровий навоз нужно применять с осторожностью. Мы уже неоднократно говорили об этом, но скажем еще раз. В свежем виде удобрение нельзя использовать для подкормки.

Когда вы вносите коровяк для подготовки грунта, то обязательно заделывайте его в почву, чтобы не провоцировать развитие вредоносных микроорганизмов.

Еще не забывайте, что поливать жидким коровяком нужно очень аккуратно, чтобы не попасть на растение. Капли удобрения могут вызвать ожог.

Чтобы удобрение не теряло свою эффективность его нужно хранить в плотно закрытой бочке или ведре с крышкой. Также средство лучше применять как можно быстрее после приготовления рабочего раствора.

Прелый навоз хранится около 4 месяцев, а готовый 6-12 месяцев.

ВАЖНО! Чем больше навоза, тем лучше он хранится.

Чем можно заменить?

Заменить коровяк можно минеральными удобрениями. Например, азофоской, нитрофоской, суперфосфатом, мочевиной и т.д.

Из органики аналогичными свойствами обладают кроличий, свиной, конский навоз, а также удобрение из отходов жизнедеятельности мелкого рогатого скота (овцы, козы и т.д.).

Также данный вид удобрения можно заменить сидератами. Считается, что сидеральные культуры содержат в своем составе те же микроэлементы.

Частые ошибки

Теперь поговорим об ошибках, которые допускают дачники, используя коровяк.

  1. Применение некачественного сырья. Коровий навоз может кишеть патогенных грибками, личинками вредителей. Если вы не уверены в качестве препарата, то лучше откажитесь от него в пользу минеральных удобрений.
  2. Слишком большое количество удобрения. Избыток коровяка вредит растениям, поэтому не нарушайте дозировку.
  3. Использование свежего навоза. Это грубейшая ошибка, которая может привести к гибели культурных растений.

Ответы на частые вопросы

Когда можно использовать коровяк?

При подготовке почвы и при корневой подкормке растений на первых этапах вегетации.

Каждый используется для своих целей.

Что можно добавить в коровяк для повышения эффективности?

Обычно добавляют немного золы и суперфосфата. Это классическое комплексное удобрение.

Заключение

Коровяк – эффективное и доступное удобрение. Но использовать его нужно по правилам, чтобы не причинить растениям вреда. Резюмируя все вышесказанное, еще раз стоит напомнить, что навоз нужно обязательно разводить водой, а само удобрение перед этим должно перегнить. Кроме того, не слишком усердствуйте с количеством и частотой подкормок. Четко соблюдайте график внесения удобрений и норму.

Читайте также:  Забор из поликарбоната (47 фото): универсальные ворота на металлическом каркасе из сотового карбоната для частного дома
Ссылка на основную публикацию