Виноград «Черный палец», описание сорта и фото
Многие слышали о сорте винограда «Блэк фингер» или «Черный палец». Существует немало споров среди специалистов и любителей винограда по поводу этого сорта, а также существует большое количество его двойников. Примерами являются сорта американской селекции «Аленушка» и «Летний королевский».
Данную статью мы посвящаем описанию и характеристике сорта «Черный палец», а также хотим здесь развеять мифы об этом сорте.
О создании винограда «Блэк фингер»
Гибридная форма «Черный палец» или «Black-finger» была получена в израильском центре сельского хозяйства и науки Вулкани. Данная форма относится к группе сортов винограда, не содержащих семена в своих плодах. По срокам данный сорт относится к винограду средне — позднего или позднего срока созревания. И, так как данный сорт запатентован компанией производителем, то посадочный материал и лицензию на его выращивание нужно приобретать строго в этой компании и в ее дилерских центрах.
Ботаническое описание винограда
Виноградная форма «Black-finger» — это сорт черного кишмиша второго класса бессемянности. Имеет средние и поздние сроки созревания, около 130-145 дней. Техническая спелость этого сорта наступает во второй декаде сентября или начале октября. Выдерживает долгое висение на кустах (2-3 недели) и не теряет товарности.
Данный гибрид очень плохо переносит зимы, так как он слабо устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -21 до -23 градусов.
Агробиологические характеристики
Виноград «Черный палец» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %. Чтобы улучшить урожайность, величину ягод и обеспечить гарантированную бессемянность этой гибридной формы,ее опыляют Гиббереллином.
Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.
Лист «Блэк фингера» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.
Урожайность сорта «Black-finger» средняя и составляет около 10-15 кг с куста.
Как проводить обрезку:
Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Черный палец» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-40 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах.
Описание гроздей:
Грозди винограда сорта «Black-finger» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 900 до 2000 граммов. Длиной кисти вырастают до 40 сантиметров.
Характеристика ягод:
Ягоды «Черного пальца» удлиненной формы, овальные, или можно сказать исходя из названия, пальцевидные. Цвет темный, синий, до черного. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.
Размеры ягод: длина-35-40 мм, ширина-20-25 мм. По массе они достигают 10-12 граммов и являются лидерами по весу среди кишмишей.
Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах нет, но могут встречаться мягкие рудименты семечек. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги подвержена растрескиванию.
Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,8 баллов.
Технические характеристики:
«Black-finger» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых сортов кишмиша. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды, так не свойственной кишмишам.
Транспортировка и хранение:
Грозди «Черного пальца» транспортируют на дальние расстояния с осторожностью, в специальных упаковках. Хранить сорванные грозди «Блэк фингера» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно довольно долго.
Заболеваемость и устойчивость сорта:
Заболеваемость «Черного пальца» довольно значительная, поэтому данный сорт не обходится без химических обработок. Обработки повторяют три или четыре раза за сезон, применяя противогрибковые препараты.
Черный палец — лучший бессемянный сорт кишмиша
Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей.
В последнее время в мире все большую популярность приобретают бессемянные сорта, так называемые кишмиши. Однако у винограда этих сортов, как правило, очень мелкая ягода, не более 3,5 г.
На этом фоне появление крупноягодных бессемянных сортов встречается с большим интересом. К этой разновидности относится сорт Черный палец.
Подробности создания этого сорта не распространяются. Виноград был выведен в Израильском центре наследственности и изменчивости. Предполагается, что он был создан при помощи биотехнологии.
Некоторые высказывают мнение, что дело не обошлось без генной инженерии, и Черный палец не что иное, как генномодифицированный продукт. Хоть Черный палец и относится к группе кишмишей, он совсем непохож на собратьев.
Товарные свойства
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | выше 20 % |
Форма грозди | асимметричный цилиндр |
Масса грозди | 600 — 2000 г |
Форма ягод | слегка вытянутая, толстоватая |
Цвет ягод | темно-синий, темно-фиолетовый, почти черный |
Размер ягод | 3 см в длину |
Вес ягод | 14 г |
Вкус | простой, гармоничный с оттенками муската |
Срок созревания | 155 дней |
Морозоустойчивость | до -20 оС |
Для Черного пальца характерно наличие очень крупной ягоды, что большая редкость среди бессемянных сортов. Ягода может достигать 3 см в длину, по массе 14 г.
Сорт Черный палец имеет отменные вкусовые качества. Ягоды очень сладкие. Вкус простой, гармоничный с оттенками муската. Сахаросодержание очень высокое, вероятно, выше 20%, точных данных по этому поводу не опубликовано. Мякоть хрустящая, сочная, плотная. Кожица плотная, но съедаемая. Устойчивость к растрескиванию не установлена.
Ягоды имеют темно-синюю, темно-фиолетовую, почти черную окраску. По форме слегка вытянутые, толстоватые.
Грозди крупные, рыхлые, неправильной формы, напоминают асимметричный цилиндр. Масса грозди при первом урожае достигает 600 г. При последующих урожаях — 1000-1500 г. При интенсивном уходе вес грозди спокойно приближается к 2 кг.
Транспортабельность сорта Черный палец хорошая. Его с легкостью можно перевозить на большие расстояния.
Способы и сроки хранения пока не определены. Исследования в этой области продолжаются.
Описание сорта
- Черный палец относится к столовым сортам. Предназначен для непосредственного употребления в пищу.
- Растение отличается хорошей силой роста и высокой урожайностью. Наблюдается быстрое вызревание побегов. Обоеполый цветок способен к самоопылению. По поводу горошения сообщений не было.
- Черный палец относится к сортам позднего срока созревания. Период от начала вегетации до сбора урожая составляет не менее 155 дней.
- Растение обладает средней устойчивостью к морозам. Лоза способна переносить температуру не ниже -20оС. Форма неукрывная. Ее рекомендуется выращивать на крупном штамбе. В районах с пониженной температурой понадобится укрытие.
- Устойчивость к заболеваниям у Черного пальца ниже средней. Восприимчивость к грибковым болезням на уровне 3,5 баллов. Требуется постоянная профилактическая обработка в течение всего сезона.
Особенности агротехники
Изначально сорт Черный палец предназначался для выращивания в регионах Средиземноморья, Африки и Южной Америки. Этот виноград не подходит для северных широт из-за своей невысокой устойчивости к морозам и долгому сроку созревания.
Полноценный урожай можно собирать в конце октября.
Из-за своих характеристик Черный палец не получил в России широкого распространения. Однако имеется опыт успешного выращивания этого винограда в южных регионах.
Описание содержит немало пробелов. В качестве формировки рекомендуется многолетний штамб. Посадку лучше производить готовым посевным материалом, обрезая черенок до 4 сформировавшихся глазков.
Прививать этот виноград не рекомендуется, поскольку неизвестно как он себя поведет на подвое. Лучший способ выращивания — корнесобственная форма. Подрезку чаще выполняют на 6-8 глазков.
Поскольку вид не адаптирован для холодных районов, его описание не содержит данных об особенностях агротехники в этих местностях.
Регулярная обработка против грибков и гнили дает возможность вырастить здоровое растение. Сорт Черный палец не предназначен для выращивания в районах с повышенной влажностью.
Для получения бессемянной формы рекомендуется опрыскивать фитогормоном гиббереллином. После применения средства в концентрации 20 мл на 10 л воды, получается урожай, полностью лишенный семян. Без применения препарата в ягодах формируются очень маленькие косточки или их зачатки.
Использование фитогормона помогает получить улучшенный урожай. Растение очень хорошо отзывается на это средство, дает более крупные ягоды и грозди.
Описание винограда Черный палец не содержит данных об устойчивости ягод к растрескиванию и возможном поражении насекомыми. Исследования в этой сфере продолжаются все данные выводятся опытным путем.
Информация для рассуждения
Поскольку этот вид винограда запатентован, его непросто купить. Для того чтобы выращивать его с коммерческими целями, необходимо приобрести лицензию. Сорт Черный палец можно выращивать без лицензии исключительно для собственного потребления. Чтобы приобрести оригинальный посевной материал, необходимо найти официального лицензированного продавца, иначе, предлагаемый саженец, скорее всего, будет подделкой.
Непрофессионалу сложно определить на вид то ли это растение или нет. В настоящее время распространяются очень схожие разновидности под другими названиями. Калифорнийский семенной сорт Аленушка, выведенный селекционером Терещенко А.Е., является братом-близнецом винограда Черный палец. Некоторые утверждают, что разновидности Аленушка не существует, а за него выдается Черный палец, необработанный гиббереллином. Другие, наоборот, предполагают, что Черный палец — это районированный вариант винограда Аленушка.
В настоящее время активно продается так называемый Тип Блек фингера, виноград со схожими характеристиками, раннего срока созревания. Происхождение этой разновидности, как и сорта Аленушка не установлено. Нет данных о технологиях и методах, использованных для получения этих видов.
Безусловно, Черный палец — виноград, заслуживающий особого внимания. На данный момент — это самый крупный виноград среди бессемянных сортов.
В северных районах выращивание винограда Черный палец потребует больших затрат. Растение не только боится сильных морозов, но и имеет плохую устойчивость к болезням винограда.
Отсутствие данных об особенностях агротехники вынуждают виноградарей выращивать этот вид на свой страх и риск. Потребуется еще немало времени, чтобы свести все данные и сформулировать рекомендации.
Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец
Эффектный по внешнему виду, очень сладкий на вкус бессемянный виноград «Блэк Фингер» (Black finger — «Чёрный палец»), являющийся израильским сортом, имеет своего двойника русского происхождения, под названием Алёнушка.
Некоторые утверждают, что это один и тот же сорт, получивший русское название в процессе акклиматизации, другие видят небольшие отличия.
Происхождение
Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.
Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.
Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.
Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.
Описание сорта Блек Фингер
Из-за малого количества семян в плодах Блэк Фингер относят к кишмишам. Тёмный, почти чёрный цвет ягод и их удлинённая форма как будто подтверждают название сорта.
Ягоды очень крупны, их масса достигает 12-14 грамм (обычный белый кишмиш имеет ягоды весом не более 3,5 грамма).
Пальчиковой формы плоды — почти до 3 см длиной. Среди кишмишей такие «великаны» встречаются крайне редко.
Кожура плодов — средней плотности, при еде практически не ощущается.
Мякоть у ягод плотная и хрустящая, сладкая, с лёгким ароматом муската.
Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.
Собраны ягоды в массивные рыхлые грозди неправильной конической формы. По весу грозди достигают полутора килограммов. Их средний вес – около килограмма.
Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:
Особенности выращивания
Так как сорт имеет сравнительно невысокую морозостойкость (посадки не выдерживают морозы ниже -20 градусов), рекомендуется выращивать его лишь в областях, где зимние понижения температуры незначительны.
Для гарантии нормальной перезимовки лозы в более холодных регионах посадки желательно укрывать.
Позднее созревание этого винограда, а созревает он обычно в конце октября, также не способствует его продвижению в северные регионы.
Поздним сроком созревания также отличаются Галбена Ноу, Велика и Тукай.
Куст имеет большую силу роста, при выращивании требует значительного формирования.
Необходимость сдерживания роста куста связана также и с высокой урожайностью сорта, возникает необходимость уменьшить нагрузку на лозу.
На кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков.
Поскольку этот виноград ещё не получил широкого распространения в нашей стране, особенности его культивирования изучены недостаточно хорошо и требуют корректировки в зависимости от условий выращивания.
Достоверных данных о способности сорта к хранению также нет.
Кроме этого, применение гиббереллина в концентрации 20-25 мл на 10 л воды способствует увеличению длины и веса плодов.
Подверженность заболеваниям
Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.
Особенно подвержен этот сорт грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу. Следовательно, в период вегетации необходимо проводить несколько обработок против основных болезней.
Несмотря на то, что проведение большого числа обработок значительно увеличивает себестоимость продукта, это в полной мере компенсируется высокой ценой кишмишных сортов на рынке. Тем более, что спрос на подобные сорта продолжает расти.
Об особой подверженности сорта вредителям не указывается. Это позволяет предположить, что он поражается насекомыми на среднем уровне.
Среди новых сортов также стоит обратить внимание на Новый Подарок Запорожья, Валерий Воевода и Рубиновый Юбилей.
Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах. В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию.
Полезное видео
Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Блек Фингер» смотрите ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Черный Палец
Виноград Черный Палец — столовый вид, самый крупный среди бессемянных поздних сортов. Он был выведен в Израиле. В России у него есть двойник Аленушка.
- Характеристика сорта
- Описание куста
- Описание плодов
Виноград Черный Палец
Характеристика сорта
- Сорт винограда Черный палец обладает хорошими вкусовыми качествами. Он напоминает Кишмиш обычный белый. Из-за своего темного цвета в народе получил название кишмиш черный.
- Выращивается в Африканских странах и в Южной Америке. Морозоустойчивость низкая (до -18-20°С).
- Согласно описанию, сорт относится к теплолюбивым. Хорошо приживается только в южных регионах России.
- Урожайность высокая.
- Срок вызревания поздний.
- Полное вызревание наступает через 145-150 дней после открытия почек. Побеги вызревают быстро. Сбор начинают в первых числах октября.
- Обоеполость цветков обеспечивает ежегодный высокий урожай без дополнительный усилий.
- Иммунитет к заболеваниям слабый.
- Высокая транспортабельность и отличное хранение делает сорт привлекательным для выращивания на промышленных площадках и на маленьких садовых участках. Возможна транспортировка в отдаленные от выращивания области.
Описание куста
Особенности куста винограда Черный палец:
- высокорослый;
- листья массивные;
- не склонен к горошению;
- на каждом кусте созревает до 7-8 кг ягод.
Описание плодов
Спелые, сформированные кисти винограда Чёрный палец выглядят привлекательно.
- ягоды плотно прилегают друг другу;
- ягоды крупные, продолговатые (до 3,5 см в длину);
- вес ягоды 14-15 г;
- цвет плодов от темно-синего до почти черного;
- форма грозди ассиметричная, в виде неправильного цилиндра;
- масса грозди от 600 г до 2 кг;
- ножка древовидная.
Характерной особенностью сорта являются его вкусовые качества, которые гармонично сбалансированы. Сочная мякоть приятно хрустит и оставляет мускатное послевкусие. Кожура плотная, но нетвердая.
Ягодам свойственно высокое содержание сахара — более 22%.
Выращивание сорта
Этот гибридный сорт успешно культивируют в южных регионах. Хорошее влияние на урожайность оказывается низкая влажность воздуха, ягоды никогда не растрескиваются и не портятся пчелами. Лозу не укрывают. Выращивают в крупном штамбе.
Высадка в почву
Виноград рекомендуется садить весной
Для Черного пальца предпочтительнее выбрать южную сторону садового участка. Согласно описанию, черный кишмиш капризен к освещенности и влажности.
Этот вид не предъявляет особых требований к содержанию почвы. Хорошо растет на разных грунтах, но лучше, если будет рыхлая земля. Перед посадкой определяют высоту подземных вод. На отведенном для гибрида участке они не должны быть высоко расположены. Если зона вод высокая, делают систему ее отведения для предотвращения загнивания корневища.
Весна — лучшее время посадки, осенние саженцы не успевают прижиться перед холодами. Это обусловлено слабой морозостойкостью.
Для посадки копают осенью яму размером 70х80 см и на глубину 60-70 см. Высыпают в нее подготовленную питательную почвосмесь, которая состоит из выкопанного грунта и удобрений (органики и азотосодержащих). Оставляют ее до весны в таком виде.
В начале марта, с наступлением первого тепла, в нее устанавливают стойку, для дальнейшего крепления к ней лозы.
Корни саженца замачивают в воде на 4 часа. После этого устанавливают его в центр ямы и присыпают грунтом. Поливают 4 ведрами воды комнатной температуры, чтобы растение не испытало стресс.
Прикорневую зону мульчируют опилками или мелко изрубленной корой. Это мероприятие защитит молодой росток от сорняков, и почва вокруг не будет высыхать преждевременно.
Подкормка
Внесение удобрений производится несколько раз за сезон. Начинается подкормка с вегетационного периода. Вносят жидкие минеральные удобрения. Дополняют растворами с минералами, которые дадут стимул для быстрого роста листовой кроны.
В летние месяцы подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Они обеспечат формирование больших завязей. Вызревание будет равномерным и в более ранние сроки.
Следующую подкормку делают поздней осенью в качестве предзимней подготовки, когда приостанавливается сокодвижение и листва полностью сброшена. Вносят 1 ведро компоста под каждый куст.
Полив
Полив производят, ориентируясь на состояние почвы и влажность воздуха. Растения не терпят переувлажнения.
При нормальных погодных условиях поливают 1 р. в месяц отстоянной водой комнатной температуры утром или вечером, чтобы избежать ожогов на листве.
Полив колодезной холодной водой приводит к шоку растений, после которого замедляется его рост и развитие.
После очередного полива в прикорневой зоне проводят прополку сорняков и мульчирует ее. Пропускать эти процедуры нельзя, потому что произойдет пересыхание почвы, и сорняки заберут из нее питательные вещества, необходимые винограднику.
Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания
Добавить в избранное
Современной селекцией выведены различные сорта кишмиша, среди которых особенно выделяется Чёрный палец, или Блэк Фингер. Особенности его выращивания и подробное описание представлены ниже.
- Описание и особенности сорта
- Внешний вид
- Применение винограда
- Достоинства и недостатки
- Как выбрать качественные саженцы при покупке
- Правила посадки
- Когда лучше сажать
- Где посадить на участке
- Как посадить
- Видео: посадка винограда
- Работы по уходу
- Полив
- Подкормка
- Уход за почвой
- Опора
- Формовка куста
- Обрезка
- Защита от холодов
- Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.
Описание и особенности сорта
Блэк Фингер запатентован в Израиле, а история его создания точно неизвестна. Оригинальные характеристики ягод вызвали предположения об использовании трансгенной мутации.
Внешний вид
Чёрный палец относится к столовым сортам и обладает следующими признаками:
- сильнорослые кусты с быстрым вызреванием побегов;
- гроздь очень крупная, асимметричная;
- масса грозди в первый год составляет 600 г, в дальнейшем — до 2 кг;
- ягоды удлинённые, в виде пальца (отсюда и название);
- размер ягод очень крупный: длина — 26 мм, вес — 12–14 г;
- кожица чёрная, плотная;
- вкус хороший, гармоничный;
- устойчивость к заболеваниям недостаточно изучена.
Закрытость большей части исследований не позволяет указать точные характеристики сахаристости и лёжкости. Известно о высокой урожайности сорта и его позднем сроке созревания (до 155 дней). Предположительная морозоустойчивость — до -20°C.
Применение винограда
Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке. Такие ягоды употребляют в свежем виде, они подходят детям и пожилым людям.
Достоинства и недостатки
- На основании имеющихся данных можно вывести такие достоинства сорта:
- К недостаткам сорта пока можно отнести:
- поздний срок созревания;
- подходит только для южных регионов;
- предположительная невысокая устойчивость к болезням;
- лицензированность саженцев.
Как выбрать качественные саженцы при покупке
Вырастить конкретный сорт можно только из качественного посадочного материала. Патент на сорт винограда Чёрный палец означает лицензирование продажи саженцев и необходимость проверки документа у продавца. Схожие характеристики имеет сорт Алёнушка, саженцы которого часто можно встретить в продаже под видом Блэк Фингера, однако его ягоды содержат незначительное количество семян.
При выборе конкретного саженца нужно обращать внимание на следующие признаки:
- устойчивость глазков при незначительном нажатии;
- белый цвет на срезе корня;
- зелёный цвет на срезе однолетнего побега;
- саженец без повреждений и некроза.
Правила посадки
Посадка винограда в правильном месте и с соблюдением необходимых правил станет залогом высокого будущего урожая.
Когда лучше сажать
Куст винограда можно высадить в весенний или осенний период.
- У осени есть следующие преимущества:
- корневая система начинает расти до наступления морозов и весной рано включается в рост;
- можно убедиться в соответствии сорта, увидев гроздь ягод;
- осенние саженцы не имеют подмороженных участков и являются свежими.
Весенняя посадка производится после прогревания почвы до +12°C. В среднем, саженцы в вегетационном состоянии (зелёные, в пакетах) высаживают с середины или конца мая, а однолетние растения (одревесневшие) — с апреля.
Где посадить на участке
Для получения стабильного урожая виноград должен получать как можно больше света и тепла. Для куста подбирают участок на юго-западе или юге, лучшим местом будет небольшой склон. Если рельеф участка ровный, желательна посадка на юге возле строения, которое обеспечит защиту и дополнительный возврат тепла ночью. Посадка в низинах, овраге или балке не принесёт ожидаемых результатов, ведь там велика угроза заморозков и часто застаивается холодный воздух.
Следует также учесть соседство с другими растениями. Расстояние до других кустов, например, до крыжовника или малины, должно составлять около 2 м. От деревьев (дуб, липа, грецкий орех и др.) следует отступить 5–6 м. Оптимальная почва для винограда — лёгкая, супесчаная или суглинистая. Виноград не любит заболоченности и засоленности, известковых и песочных грунтов.
Как посадить
Каждому саженцу следует подготовить яму диаметром и глубиной 80 см. Высокий рост Чёрного пальца требует минимального интервала между кустами в 2,5 м. На дно ямы помещают около 25 см перегноя и плодородного грунта, затем вносят минеральные удобрения и золу, смешанные с почвой.
В оставшемся углублении (около 50 см) размещают саженец таким образом:
- По центру делают небольшой холмик.
- Корни саженца равномерно распределяют по склонам холмика так, чтобы они не загнулись вверх.
- До уровня прироста подсыпают землю, получившаяся лунка должна быть глубиной 25 см.
- Уплотнив грунт, проводят первый полив 2–3 вёдрами воды. Подсохший позже грунт взрыхляют на глубину 5–10 см.
- Посаженный куст поливают дважды с интервалом в 10–14 дней.
Видео: посадка винограда
Работы по уходу
Данный сорт полностью не изучен, поэтому его агротехника нуждается в уточнениях. Приведённые ниже правила ухода применяются для схожих сортов бессемянного винограда.
Полив
Несмотря на относительную засухоустойчивость винограда, необходимо контролировать состояние кустов. При усыхании листьев по краям и их пожелтении следует провести дополнительное увлажнение. Первый весенний полив может быть проведён после снятия зимнего укрытия, а следующий — когда молодая лоза достигнет 30 см.
При недостатке естественного уровня осадков полив проводят до и после цветения, во время размягчения ягод, через 14 дней и после снятия гроздей. Последний влагозарядный полив выполняют под зиму. Полив проводят по канавкам или бороздам вокруг куста, избегая попадания влаги на листья и лозу. Рекомендуется использовать отстоянную воду, которая нагрелась на солнце.
Подкормка
Правильно заправленная посадочная яма даст питание кусту на 3–4 года, после которых необходимо использовать удобрения.
Применяют двухэтапную подкормку:
- каждые 2–3 года весной или осенью вносят комплексные минеральные или органические удобрения;
- в течение всего роста каждый сезон вносят навоз или минеральные подкормки: «Кемира», «Флоровит» и др.
Удобрения в вегетационный период необходимы ранней весной, затем через 10–12 дней до наступления фазы цветения и в начале созревания ягод. Вокруг куста должна быть выкопана специальная траншея или углубления на 40–50 см, в которые закладывают подкормки, а затем присыпают грунтом. Для Чёрного пальца рекомендуется проводить обработку гиббереллином в пропорции 20 мл на 10 л воды в фазе роста ягод. За счёт этого масса и длина ягод значительно увеличиваются.
Уход за почвой
Почва для винограда должна быть свободной от сорняков.
Применяют одну из трёх систем ухода:
- Чёрный пар, когда почва полностью очищается и часто рыхлится. В этом случае не образуется корка на поверхности.
- Мульчирование позволяет эффективно бороться с сорняками и сохраняет влажность почвы на долгое время. В междурядьях раскладывают солому, торф, опилки или скошенную траву, плёнку или рубероид.
- Применение сидератов улучшает характеристики почвы, предупреждает эрозию и подавляет сорняки. Сидераты заделывают в почву после подготовки кустов винограда к зимовке. Чаще всего сеют озимую рожь, люпин, горчицу и овёс.
В первый год после посадки обычно используют чёрный пар, в дальнейшем можно применять мульчирование и сидерацию.
Опора
Наиболее распространено устройство виноградника на однополосной вертикальной шпалере.
Она обеспечивает хорошую освещённость и проветривание растений и имеет такую конструкцию:
- на концах ряда и в промежутке устанавливают стойки высотой 2–2,5 м;
- на стойки натягивается проволока, отступив от почвы 50 см с дальнейшим интервалом в 40–50 см.
Для стоек применяют столбы из дерева, железобетона или железа. Нижнюю часть деревянных столбов необходимо просмолить или пропитать антисептиком. При обустройстве шпалеры на деревянных стойках не стоит использовать дерево берёзы, тополя, ольхи и ели. Эти материалы недолговечны.
Лучшей проволокой для шпалеры является оцинкованная, диаметром 3–4 мм. Натягивают вначале верхние ряды, а затем нижний, иначе возможно провисание последнего ряда. Двухполосная шпалера позволяет разместить большой куст на 6–8 рукавов, однако требует большего количества материалов и широких междурядий.
Формовка куста
Точных данных по формовке куста Чёрного пальца нет. Обычно выбор типа формирования куста зависит от региона и размера виноградника. На плодородных землях на кусте оставляют большее количество рукавов, чем в засушливом климате. Наиболее распространена веерная многорукавная форма. Длина рукава — до 1 м.
Куст формируют по таким принципам:
- После посадки выращивают 1–2 побега, которые осенью обрезают до 4–6 глазков.
- На второй сезон выращивают 4 побега, которые осенью обрезают немного длиннее первого уровня шпалеры.
- На третий год оставляют на весенних побегах по 3 верхних глазка, а нижние прищипывают. Оставляют 1–2 контрольные завязи. Из каждого глазка оставляют по 3 побега, которые осенью обрезают на плодовые звенья с сучком замещения.
- Четвёртый сезон поддерживают форму куста.
Обрезка
Обрезкой контролируют форму виноградной лозы, а также нормируют урожай. Ежегодную формирующую обрезку проводят весной или осенью. Во время периода роста выполняют обломку зелёной лозы, сдерживая её рост и уменьшая нагрузку на куст. Постоянно вырезают двойные и тройные побеги, а также бесплодные части на рукавах. Сильнорослые побеги прищипывают на 2–3 см за 1–2 дня до цветения. Чтобы улучшить вызревание лозы, выполняют чеканку — удаление длинных верхушек на верхней части шпалеры секатором.
Защита от холодов
По имеющимся данным, Чёрный палец не следует укрывать землёй, поскольку это увеличивает риск заболевания растений вирусными и грибковыми болезнями. Рекомендуется обработать куст раствором медного или железного купороса сразу после осенней обрезки. Опавшую листву следует удалить.
Сорт винограда Блэк Фингер заслуживает тщательного изучения, поскольку получаемые ягоды являются наиболее крупным кишмишем в современном виноградарстве. Сложность в получении лицензионных саженцев и малоизвестная агротехника затрудняют распространение сорта на приусадебных участках.
Виноград черный палец или самый крупный бессемянный сорт
С каждым годом растет популярность любительского виноградарства. Все, кто выращивает эту культуру на своих участках, стараются отслеживать все новинки, которые предлагают селекционеры. Иногда достоинства и недостатки сорта или гибридной формы приходится выявлять уже опытным путем, когда растение приобретено и посажено на участке. Постараемся разобраться, чем хорош сорт винограда черный палец, в его основных достоинствах и недостатках.
Виноград Black finger или черный палец, описание сорта
С учетом того, что у виноградарей всегда ценились бессемянные формы винограда, то появление каждого нового сорта вызывает интерес у любителей этой культуры. В полной мере это коснулось гибридной формы винограда под названием Black finger или черный палец. За этой гибридной формой закрепилась репутация самого крупного бессемянного сорта.
Размер ягод равен 2,6 см, впечатляет их вес, он доходит до 12 – 14 граммов. Для сравнения – самый крупный бессемянный виноград кишмиш белый, который так же как и черный палец испытывался чилийскими виноградарями, имеет вес ягод около 4 г. Авторство в выведении сорта закреплено за израильским исследовательским учреждением Volcani Center. Сегодня это одна из лидирующих организаций в выведении и испытании новых сортов сельскохозяйственных культур.
Бессемянный сорт черный палец относится к самым поздним сортам из группы бессемянных сортов. Срок созревания около 145 дней. Чтобы получить экономически оправданный урожай, к сбору которого приступают в начале октября, его рекомендуют выращивать в южных регионах с достаточным количеством теплых и солнечных дней. Кусты рослые, грозди крупные.
Окраска ягод – черная, форма округло – овальная, кожица средней плотности, мякоть упругая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, вкус гармоничный, содержание сахара до 20%, кислотность до 7 г/л. Основным преимуществом сорта является размер ягод и отсутствие в них косточек. Именно такие сорта сегодня востребованы на европейском и американском рынке винограда и цена на них держится на достаточно высоком уровне.
К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к некоторым грибковым поражениям. Кроме того, получить крупные бессемянные ягоды можно, если при достижении ягодами размера в 0,5 см, обработать грозди раствором гибереллина. Более подробно б этом приеме будет рассказано несколько ниже.
Как посадить виноград черный палец
Важным моментом в посадке винограда черный палец является приобретение посадочного материала. В связи с тем, что сорт запатентован израильским центром, саженцы реализуются по его лицензии. Поэтому доверять можно тем продавцам саженцев, которые имеют такой документ. Иначе под видом черного пальца можно купить схожий сорт селекционера А. П. Терещенко под названием Алёнушка. Объединяет эти сорта темная окраска и крупный размер ягод.
Различие между ними в том, что черный палец не имеет семян, а в Алёнушке семена хоть и в малом количестве, но есть. Участок для посадки винограда должен быть ориентирован на юг и хорошо защищен от ветра.
Для этого возможно придется выстроить сплошной забор до 2,0 м высотой. Если на участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то перед посадкой потребуется сделать высокие гряды. Лучшее время для посадки – весна.Если саженцев 1 – 2, то готовят посадочные ямы. При большом количестве кустов нужно выкопать посадочную траншею. При посадке винограда обязательно:
- отделить часть верхнего слоя грунта
- добавить в него 5 – 6 кг перепревшего навоза, перегноя
- положить 1 – 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения
- перемешать и вернуть все в яму
- установить саженец
- закрыть корни оставшимся грунтом
Корневая шейка при посадке должна остаться поверх земли. Хорошо пролить саженец и замульчировать приствольный круг. Усиленного полива виноградные кусты требуют только в первые два сезона после посадки. Учитывая, что черный палец относится к сильнорослым сортам, то при его выращивании требуется придерживаться нескольких правил.
Некоторые особенности выращивания винограда Black finger или черный палец
Обработка гибереллином
Еще в 60 – 70 годах прошлого века виноградарями была замечена физиологическая активность раствора препарата гибереллин при обработке винограда на стадии формирования ягод. Основные испытания начались еще в 1962 году. Впечатляющие результаты были получены при обработки бессемянных сортов с преобладанием женских цветков.
Этот вызывала увеличение размера ягод в два раза, что вело и к увеличению урожая. Этот же прием был использован и израильскими селекционерами. В период роста ягод сорта черный палец его грозди нужно обработать гибереллина. Для получения результата нужно развести 20 мг препарата в литре воды и опрыскать кисти, когда размер ягод не превышает пол сантиметра. При созревании обработанные кисти черного пальца будут иметь ягоду в 2 – 2,5 раза крупнее, чем необработанные.
Особенности выращивания
Кроме того при выращивании сорта черный палец желательно избегать укрытия на зиму землей, это может спровоцировать грибковые и вирусные поражения лозы. Так же для кустов этого сорта актуально нормирование урожая и удаление лишней завязи, а так же своевременная обрезка побегов на 8 глазков.
Выращивать лучше всего на шпалерах с устройством на них козырьков.Основное применения ягод сорта черный палец – это употребление в свежем виде, возможно использование в домашнем консервировании для приготовления компотов и джемов.
Видео о сорте винограда Черный палец
Гаме: в защиту угнетенного винограда
Сорт винограда Гаме пользуется своеобразной репутацией. Настолько, что еще в XIV веке герцог Бургундский Филипп II Смелый приказал уничтожить все лозы этого растения. Справедливо ли было гонение? Может быть, Гаме такого отношения к себе не заслужил? Давайте разбираться вместе.
Очень часто из Гаме производят молодое вино, которое не любят ценители сложных вин
Как одна лоза изменила историю
Существует легенда, что однажды герцог Бургундский Филипп II Смелый облил свою белую накидку вином из Гаме и так расстроился, что приказал уничтожить весь сорт, растущий на плантациях. Но, пожалуй, эта версия хороша для тех, кто любит истории про капризных герцогов. Неужели Филипп не обливал свои одеяния другими винами? Но под удар попал именно один сорт винограда.
Однако действительно: 31 июля 1395 года герцог издал указ, который в числе прочего запрещал выращивание Гаме. Филиппу категорически не нравилась вино из него: в указе он отмечал, что то «полно сильной и ужасной горечи». Вообще, по его мнению, это вино является «вредным для человеческого существа».
Филипп был настолько зол, что называл виноградную лозу Гаме «подлым и коварным растением» и приказал «искоренить, уничтожить и превратить в ничто» в течение пяти месяцев со дня выхода указа. Кроме того, герцог считал, что выращивание этого растения наносит ущерб репутации региона.
Герцог Филипп II Смелый, уничтожитель Гаме
А вот фермерам довольно неприхотливый и щедрый на урожай Гаме был по душе – в отличие от более капризного и менее плодородного Пино-Нуар. Поэтому, как вы можете догадаться, закон герцога не пользовался популярностью. Жители Дижона жаловались и бунтовали, поэтому Филипп заключил местного мэра в тюрьму и назначил на его место своего человека. При нем продажи бургундских вин упали еще больше, хотя Филипп якобы «спасал» репутацию региона.
Несмотря на жесткость запрета, некоторые виноградники с Гаме избежали уничтожения. Например, сорт сохранился в Лионе. Хотя эта часть региона находилась под юрисдикцией герцога, вина здесь в основном производились для местного употребления и тем самым ускользнули от внимания Филиппа.
Каковы глобальные последствия борьбы?
Вероятно, именно указ и его повторения следующими бургундскими герцогами повысили качество алкогольных напитков и в конечном счете привели к появлению великих бургундских вин.
Доказательством того, что запрет Гаме дал быстрый рост качества вина может служить следующий факт: в 1415 году английский король просит 200 бочек предположительно бургундского как выкуп за знатного француза.
Но это только одна сторона. Оборотная – резкий упадок торговли и начало постепенного угасания Бургундии. Множество производителей вин, торговцев и негоциантов были вынуждены свернуть свою деятельность в герцогстве. Виноградники не самого изысканного, но стабильного и плодородного винограда питали экономику, теперь же Бургундия оказалась лишена значимого источника дохода. Это продолжалось десятки лет.
Местные герцоги пытались решить проблемы войнами: сначала – захватом Брабанта (в 1430 году), затем – Люксембурга (в 1456 году). Но вопреки всем успехам влияние Бургундии падало, пока в 1477 году не произошел раздел герцогства между Валуа и Габсбургами.
Вот она – месть «подлого и коварного Гаме»…
География сорта
Считается, что у лоз Гаме раннее распускание почек и умеренно сильный рост. Лозы лучше всего подходят регионов с прохладным климатом и известняковыми почвами.
Сейчас сорт выращивают в основном во Франции, в регионах Бургундия и Долина Луары. Значимая часть виноградников расположилась в 10 Божоле Крю: Бруйи, Шена, Ширубль, Кот-де-Бруйи, Флери, Жюльена, Моргон, Мулен-а-Ван, Ренье и Сент-Амур). Другие посадки Гаме встречаются в виноградниках Италии, Австрии, Аргентины, Чили, Китая и США.
Крю Божоле – 10 коммун в северной части региона, классифицированных как AOC.
Вино из Гаме: только Божоле Нуво?
Божоле Нуво — легкое и фруктовое молодое вино из Гаме, которое готово к употреблению сразу после ферментации. Его любили пить жители местных деревень во время праздника сбора урожая.
Это простое вино обрело мировую популярность в 1980-х годах. Тогда его международные продажи выросли в 10 раз. Спрос на Божоле Нуво взлетел благодаря продуманной маркетинговой кампании. В период своего расцвета напиток в разные места планеты доставлялся с помощью воздушных шаров, слонов, бегунов, вертолетов и даже сверхзвукового самолета Конкорд. Однако рост спроса привел к перепроизводству и падению качества. Репутация Божоле Крю была испорчена. К концу 90-х регион находился в кризисе.
Но несколько виноделов продолжали делать качественное Божоле Нуво, и сейчас мир заново открывает для себя вина из Божоле.
Большинство вин, изготовленных из сорта Гаме, предназначены для употребления молодыми, однако некоторые Крю, такие как Чегас, Жульен, Моргон, Шена, Флери и Мулен-а-Ван производят вина с потенциалом хранения до двадцати лет.
Гаме генетически является родственником Пино Нуар, поэтому иногда (хотя и довольно редко) находят сходства во вкусе вин из этих сортов
Дегустационные характеристики
Вина из Гаме гастрономичные, часто имеют высокую кислотность, низкое содержание танинов, светлую окраску и яркий фруктовый аромат. Во вкусе можно почувствовать нотки банана, сладкой ваты, белых цветов и ванили. Вина из сорта Гаме обычно легкие и фруктовые, с мягким пурпурным оттенком. Те, кто не любит вина из этого сорта, сравнивают его вкус с «растаявшим вишневым желе».
Чтобы избежать высокой кислотности, виноделы часто используют карбоническую мацерацию (ферментацию цельного винограда с помощью углекислого газа), также это помогает усилить фруктовые и цветочные ноты.
Фруктовое и легкое Гаме – универсальное вино к мясу, курице или индейке. Как и в случае с Пино Нуар кусочек козьего сыра или фета очень хорошо подходят к Гаме.