Виноград Русвен: описание сорта, внешний вид, особые характеристики и фото

Виноград сорта Русвен и его особенности

На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью и стойкостью. К одним из таких сортов можно отнести виноград Русвен. На разных уголках планеты простые владельцы садов и специалисты по виноградарству с огромным наслаждением выращивают на своих земельных угодьях насыщенные ароматом сочные ягоды.

Описание

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта9 г/л
Сахаристость сорта20 %
Форма гроздиконусная
Масса грозди350 — 1000 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодзелено-розовый
Размер ягод23 х 22 мм
Вес ягод55 г
Вкустонкий и деликатный с букетом шалфейно — мускатного послевкусия
Срок созревания110 дней
Количество кистей на усике1 — 1,5 шт.
Возможное нагружение на куст30 — 40 глазков
Урожайность с гектара16 тонн
Морозоустойчивость-27 градусов
  • Сорт винограда Русвен причисляется к столовому с очень ранним классом по срокам созревания гроздей.
  • Ягоды Русвена окрашены в розовый оттенок. Они обладают тонким и деликатный вкусом, который усиливает неповторимый букет шалфейно — мускатного послевкусия. Ягоды этого растения отлично подходят для приготовления алкогольных напитков и употребления в пищу в свежем виде.
  • Рост и развитие винограда составляет 110 дней, вне зависимости от климатических условий.
  • К преимуществам Русвена можно отнести большое количество уродившихся кистей и хорошую приживаемость черенков, образующие впоследствии корни. Заготовленные побеги Русвена достаточно быстро акклиматизируются. Уже на следующий год после посадки они начинают давать первые плоды.
  • Лучшим местоположением для высадки данного сорта станет хорошо освещенный участок, так как Русвен светолюбивое растение.

Возникновение и создание

Именно, благодаря общим стараниям русских и венгерских селекционеров был выведен сорт Русвен. Чтобы получить новый организм очередного вида винограда были взяты материнские части сортов R-66 и Мускат де Сен Валье (СВ 20–473). Несмотря на свои южные корни, полученная категория винограда легко может перенести зимний период без укрытия. А благодаря низкому уровню подверженности к заболеваниям и высокой скорости созревания постоянно дает богатые урожаи.

Внешние параметры и неотъемлемые свойства

Русвен причисляется к среднерослым и сильнорослым категориям винограда. Он имеет крепкие и зацепистые усики. Спелая гроздь довольно увесиста. Она приобретает объемную конусную форму средней плотности. В среднем вес грозди колеблется от 350 до 550 г., но может достичь и одного килограмма. Плоды Русвена тоже отличаются немалыми размерами. Ягода имея охват 23 х 22 мм, весит 55 г. Сорт родит плодами с сочной подкожной частью, которая обладает выраженным мускатным запахом. Оболочка плодов тонкая, зелено-розового цвета, при долгом нахождении под солнечными лучами может приобрести не выраженный красный оттенок. Количество кистей на усике – 1 — 1,5 шт.

Плодородность глазков – хорошая по всей длине. Возможное нагружение на куст – 30 — 40 глазков. Срезание – на 6-8 глазков, но сделать его можно и меньшей длины: на 2 — 4 глазка.

Чтобы получить обильный урожай нужно все время следить за прогрессивностью роста побегов Русвена.

При снижении скорости роста гроздей нужно очередной раз выполнить их подрезку, в дополнение удалив все нижние составляющие у каждой грозди.

Преимущественные признаки

  1. Конечно свою популярность среди виноградарей Русвен получил благодаря своей высокой живучести и гарантированном урожае, который достигает до 16 т/га.
  2. Плоды обладают доставляющим удовольствие приятным вкусом. Содержание сахара ягоды составляет 20%, при кислотности до 9 г/л. С этих виноградных ягод получаются десертные и столовые вина высокого качества.
  3. Еще к одному из плюсов можно отнести его повышенную морозостойкость. Он хорошо переносит морозы даже при -27 градусов.
  4. К почве не имеет особых требований, хорошо произрастает на разных почвах. Исключением могут стать сильно увлажненные, болотистые и солончаковые почвы.
  5. Легко транспортируется, не теряя внешний и товарный вид.
  6. Обладает иммунитетом к свойственным заболеваниям плодовых вьющихся растений.

Вредители и болезни

Такие вредители как осы не могут устоять от соблазна полакомится Русвеном. Особенный мускатно — шалфейный запах притягивает их как магнитом. Они выедают сладкие плоды, что существенно понижает степень высокоурожайности.

Основная активность ос проявляется после дождливой погоды, когда на кустарниках Русвена появляются ягоды с треснутой кожицей.

В условиях повышенной влаги они всегда растрескиваются, теряя свою форму и внешний вид. Чтобы предупредить это явление нужно под каждым кустом покрыть почву мульч бумагой, перегноем и т.п. Слой мульчирующего материала должен составлять 8 см. Полив во время созревания ягод нужно полностью прекратить. Этот сорт имеет слабую подверженность к таким заболеваниям как милдью, оидиум. Устойчивость Русвена к милдью 3 — 3,5 балла. Поражений милдью не наблюдается при одном опрыскивании за сезон, а это не плохой результат. Если приложить усилия и строго соблюдать основные руководства по агротехнике, то можно вырастить аппетитный и качественный виноград. Главное своевременно проводить профилактические мероприятия для предотвращения болезней и защиту от насекомых.

Правильный подбор сортов

Перед тем как посадить желаемый виноград следует правильно определить подходящие сорта, которые приживутся и будут приносить урожай именно в вашей местности. Исходя из выбранного винограда стоит обратить внимание на следующие не мало значащие факторы: период созревания плодов, урожайность, морозоустойчивость, устойчивость к болезням, назначение разновидности винограда. Выбирайте тот вид, который будет близок ко всем требованиям по его взращиванию и уходу именно на вашей территории. Если у вас мало времени или вы пожилой человек и не можете всецело уделять время выращиванию винограда, тогда вам стоит подумать не только о вышеперечисленных моментах, но и о неприхотливости самого сорта. Чем тщательней вы отнесетесь к выбору винограда по всем характеристикам, тем больше будет эффект от его культивирования в месте посадки.

Описание и характеристики винограда сорта Русвен, посадка и выращивание

Издревле люди возделывают виноград. Ягода, пропитанная солнцем, воспевалась поэтами, тяжелые гроздья вдохновляли художников и появлялись на картинах великих мастеров. Он всегда был символом солнца, тепла и веселья. Сегодня лозу выращивают в разных регионах. Обилие ранних сортов позволило выращивать виноград не только в южных областях. Например, сорт винограда Русвен отлично приживается и плодоносит на Средней Волге и даже в Подмосковье.

Описание и характеристика винограда Русвен

Этот сорт выведен совместными усилиями селекционеров Венгрии и России. Он относится к очень ранним розовым столовым сортам. Прародителями сорта являются Мускат де Сен Валье и R-66. Виноград Русвен отличается рослостью и мощностью побегов. Он хорошо переносит даже морозные зимы, а в регионах с мягким и умеренным климатом может зимовать без укрытия.

Гроздья Русвена крупные, при средней массе в 300-350 грамм кисти могут достигать веса в 1 килограмм. Имеют цилиндрическую либо коническую форму. Ягоды розового оттенка, овальные, весом в 50-55 грамм и сахаристостью 20 %. Кожица ягод тонкая. Они подходят для производства вина и потребления в свежем виде. Тонкое, шалфейно-мускатное послевкусие нравится потребителям.

Это высокоурожайный сорт, со сроком созревания в 110 дней, вне зависимости от региона выращивания. Лоза быстро акклиматизируется и начинает плодоносить на второй год после посадки. Грозди отлично хранятся, не теряют товарного вида при транспортировке.

Основные достоинства и недостатки

Русвен обрел почитателей среди садоводов благодаря массе положительных характеристик.

Вино из Русвена отличается пикантным послевкусием. Для гроздей характерно равномерное созревание.

Как правильно выращивать сорт

Виноград неприхотлив, лоза отлично приживается на новом месте, скороплодность позволяет получить первый урожай на 2 год после посадки.

Сроки и место

Для лозы выбирается место на пригорке, защищенном от ветра. Подбирают дренированный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Можно разместить виноград под защитой дома или хозяйственных построек, на расстоянии не менее 1 метра от стен.

Размножается черенками, которые высаживают в грунт весной или осенью. Для северных регионов предпочтительнее весенняя посадка (в мае), чтобы до осени лоза успела окрепнуть и подрасти.

Технология посадки

Он плохо растет в низинах, на заболоченных участках. Наибольшую урожайность дает на плодородных землях; если почва каменистая, создается естественный дренаж для лозы. Виноград чувствителен к возвратным заморозкам, в средней полосе и северных регионах требует зимнего укрытия.

Яму под саженец роют глубиной 1 метр, диаметром 60-65 сантиметров. На дне укладывается дренажный слой из крупной гальки или битого кирпича и щебня. Его толщина – 10-15 сантиметров.

Далее идет почвенная смесь плодородной земли, щебня и песка в соотношении: 3:1:0,5. Заполняют яму плодородной землей, ее постепенно уплотняют. Черенок углубляют так, чтобы на поверхности осталось 2-3 почки. Рядом с ямой вбивается кол для опоры лозы, через 1,5 метра вбивается еще один кол, служащий шпалерой. Русвен — сорт с рослой лозой, расстояние между саженцами – около 3 метров.

Правила ухода за культурой

Уход за Русвеном не отличается от ухода за другими сортами винограда. Кусты нуждаются в подкормке, лозу нужно обрезать и защищать от морозов. Ее оберегают от вредителей и болезней.

Полив и удобрение

Черенки при посадке удобряют золой или доломитовой мукой, используют комплексные минеральные удобрения по рекомендации производителя. В следующий раз их вносят через 2 года.

Для взрослой лозы необходимы корневые и внекорневые (по листу) подкормки. Весной, после схода снега, вносят азотные удобрения, перед цветением проводят 2 подкормку комплексным удобрением. Перед раскрытием бутонов виноград опрыскивают смесью медного и железного купороса и борной кислоты.

Следующая внекорневая подкормка проводится, когда ягода достигнет размера горошины. Используют смесь перманганата калия, мочевины, железного купороса или готовую смесь удобрений. Для увеличения сахаристости, при среднем размере ягод, вносят калийный комплекс. После сбора урожая – фосфатное и калийное удобрение. Под осеннюю перекопку вносится перегной.

В средней полосе и северных регионах виноград поливают только в засушливое лето. Поливают его теплой водой.

Обрезка

На одном кусте Русвена оставляется не более 40 глазков. Формирующую обрезку проводят осенью, перед укрытием лозы на зиму. Срезают побеги до вызревшей лозы. При росте из одного места нескольких побегов оставляют наиболее сильный, другие срезают. Весной удаляют поврежденные и больные участки.

Зимовка винограда

Для зимовки лозу снимают со шпалер, связывают пучками и укладывают в подготовленную рядом с кустами траншею глубиной в 20 сантиметров. Укрывают мешковиной и присыпают слоем земли в 25-30 сантиметров. Либо просто укладывают пучки на землю, накрывают мешковиной, а сверху – полиэтиленовой пленкой, и присыпают пленку землей, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Болезни и вредители

Русвен устойчив к милдью и оидиуму (мучнистой росе). От ос его защищают, расставляя между кустов ловушки со сладким содержимым, укрывая гроздья марлей или помещая их в мешочки из тонкой сетки. Можно намазать шпалеры инсектицидом, чтобы отравить насекомых.

Уборка и хранение

Убирают виноград в середине августа. Сбор проводят в сухую солнечную погоду. На гроздьях не должно быть росы. Их аккуратно срезают, не касаясь ягод. Удобно хранить виноград в ящиках, на дне которых помещена древесная стружка. Кисти укладывают свободно, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают стружкой и хранят в погребе или подвале при температуре +2…+4 °С.

Садоводы отлично отзываются о Русвене, высокие урожаи и зимостойкость позволяют выращивать виноград в регионах с не слишком длинным и теплым летом.

Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

Виноград – великолепное, благородное растение, выращиванием которого люди занимаются с глубокой древности. И сегодня, с появлением новых высокопродуктивных и стойких сортов интерес к этой культуре только усиливается.

Ароматные, сочные ягоды с большим удовольствием выращивают на своих участках профессиональные виноградари и начинающие садоводы-любители в различных регионах страны.

В настоящее время выведено большое количество сортов винограда, с различными вкусовыми характеристиками и техническими качествами, способными удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.

Виноград Русвен: описание сорта

«Русвен» — столовый розовый виноград очень раннего срока созревания.

Читайте также:  Как лечить микоплазмоз у кур быстро и эффективно, симптомы болезни, можно ли заразиться

К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

Благодаря своему тонкому, деликатному вкусу с приятными шалфейно-мускатными нотками хорошо подходит для изготовления вина. Также может употребляться в свежем виде.

Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях, включая достаточно прохладные регионы, такие, как Подмосковье, Центральный и Северо-западный районы страны.

Одним из главных достоинств «Русвена» является его повышенная урожайность и хорошая укореняемость. Черенки этого сорта приживаются очень быстро и уже на второй год могут давать плоды.

Эта разновидность виноград хорошо подходит для прививки подвоем. Нормально переносит другие сорта, но для получения плодов высокого качества, с привлекательным внешним видом и улучшения урожайности культуры, для прививки «Русвена» необходимо использовать материал этого, же сорта.

Внешний вид и отличительные особенности

Виноград «Русвен» принадлежит к группе средне- и сильнорослых сортов с сильными, мощными побегами. Имеет крупные, хорошо сформированные грозди цилиндрическо-конической или цилиндрической формы, средней плотности, иногда с крылом. Средняя масса кистей составляет около 350-550 г, но может достигать 1 кг.

Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами и массой. При габаритах 23х22 мм они весят 56 г. Сочные, с мясистой структурой и выраженным мускатным ароматом.

Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

Кожица – тонкая, хорошо поддается откусыванию. Окраска плодов – зелено-розовая, при длительном пребывании на солнце приобретающая слабо красный оттенок.

Количество гроздей на побеге – 1-1,5 шт. Плодоносность глазков – хорошая по всей длине. Допустимая нагрузка на куст – 30-40 глазков. Обрезка – на 6-8 глазков, но обрезать его можно и короче: на 2-4 глазка. В этом случае виноград порадует крупными, красивыми кистями, массой до 1 килограмма, и качественными, сочными ягодами приличного размера.

В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

Полезные советы:

  • Для получения хорошего урожая необходимо непрерывно контролировать силу роста побегов этого сорта и их нагрузку кистями.
  • Заметив, что скорость развития гроздей снижается, нужно обязательно произвести их внеочередную обрезку, дополнительно удаляя все нижние части у каждой кисти.
  • Убранные недозрелые кисти можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, используя для варки восхитительного и ароматного компота (особенно хорош этот виноград в сочетании с вишней).




История происхождения и селекции

Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.

Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.

Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Характеристики

Одной из главных отличительных особенностей сорта «Русвен», делающей его популярным у виноградарей, является его высокая плодовитость и урожайность, составляющая от 13 до 16 т/га.

При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

Содержание сахара в плодах – около 20%, при кислотности от 7 до 9 г/л. Очень хорош «Русвен» для приготовления десертных и столовых вин высокого качества.

Имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит отрицательные температуры (до -25-27 градусов), не требуя создания укрытия на зиму. Отличается хорошей транспортабельностью, при перевозке не теряя своей формы и привлекательного внешнего вида.

Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

Вредители и заболевания

Характерный мускатно-шалфейный аромат «Русвена», появляющийся в период созревания ягод этого сорта, является настоящей приманкой для вездесущих вредителей – ос, которые с удовольствием выедают его сочные сладкие ягоды, создавая настоящую угрозу для урожая. Причем, особенно активными осы становятся после дождей, когда на кустах появляются лопнувшие ягоды, поэтому необходимо обязательно проводить мероприятия, защищающие виноград от растрескивания.

Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

  1. При помощи плотной бумаги или ткани. Ими накрываются созревающие плоды, и осы не могут добраться до них.
  2. Также можно изготовить из тюля или капрона (с этой целью можно использовать старые капроновые колготки) небольшие мешочки и аккуратно надеть их на грозди.

Способ этот, конечно, хлопотный, но достаточно эффективный. Кстати, с его помощью сладкие плоды также можно защитить от птиц.
С использованием ловушек. Для их изготовления можно взять старое варенье, разбавив его водой, и налить его в пластиковые бутылки, заполнив, таким образом, 1/3 их объема.

Получившиеся приманки развесить на опоры шпалеры или ветви близлежащих деревьев. Осы, привлеченные сладким запахом, проникнут в них, чтобы попробовать «угощение», но выбраться назад уже не смогут.

Другой вариант: использование сахарного сиропа, кваса или пива (насекомые испытывают к нему особую слабость). Они также помещаются в бутылки из пластика (или стеклянные емкости).

У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

Такие устройства нужно развесить по всему периметру виноградника (чем больше их будет, тем лучше) до начала его активного плодоношения. Время от времени ловушки очищают от погибших насекомых и меняют состав приманки.

Еще один способ: сироп или варенье с добавлением борной кислоты. Последний компонент оказывает разрушающее действие на хитиновый покров насекомых, заменяющий им скелет. Попав в такую ловушку, осы унесут с собой «отраву» на лапках, заражая личинок в гнезде и матку, что поможет избавиться от них достаточно быстро.

Таким образом, при приложении сил и соблюдении основных правил агротехники, можно вырастить на своем участке по-настоящему вкусный, красивый и эффектный виноград, которым будут восхищаться все окружающие, причем он будет себя прекрасно чувствовать даже в зоне умеренного климата, например, в Подмосковье.

Однако, несмотря на свою «плодовитость»» и урожайность, «Русвен» не очень хорошо подходит начинающим виноградарям из-за капризности в уходе и склонности к поражению осами и растрескиванию ягод.

Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя производить профилактический комплекс работ и своевременно защищать виноград от вредителей.

Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Русвен

Довольно старый и известный сорт винограда. Скажу честно и откровенно, что в 2015 году, когда я составлял список сортов для своего участка его в этом списке не было. Основная причина, по которой я не хотел видеть у себя Русвен — склонность к треску ягоды. Практически все пишут одно и тоже, что рвёт в хлам, затем налетают осы и заканчивают разгром. Всё это я запомнил, но случилось одно незапланированное событие. Моя супруга попробовала Русвен на участке Александра Ивановича Сопина и поставила вопрос ребром: «Себе сажай чего хочешь, а для меня посади куст этого — вкусного». Осенью написал письмо Александру Ивановичу и заказал этот сорт в числе прочих.

У меня было несколько потенциальных трескунов : Русвен, Красотка и Супер экстра и всех их я посадил в одно места: рядом с канализационным колодцем. Как позже выяснилось, это себя оправдало. От треска ягоды мои кусты не страдают.

Русвен показал себя очень покладистым парнем: Хорошо укоренился, весной просыпался в числе первых, исправно гнал хорошо вызревающую лозу. В пристенке ему тепло и комфортно, несмотря на то, что солнце он видит до половины третьего.

Первые сигналки я попробовал в 2017 году. Ожидания оправдались. Неподражаемый шалфейный мускат был во всей красе. Не имея достаточного опыта по обработкам от болезней, я пропустил оидиум и некоторые ягодки показали зубки. Плюс после обильных дождей треснули ягоды на которые попадали капли. Впоследствии сделав небольшой навесик из плёнки над зоной плодоношения, я убрал этот недостаток.

Сигналочка Русвена 2017

Сезон 2018

В 2018 году Русвен проснулся самым первым из уличных форм, еще бы тепловой карман у дома и близость тёплого подвала его поторопили. Я заблаговременно укрыл куст плёнкой по стационарным дугам. На фото видно, что куст сформирован по Скуиню, без сучка замещения. Три плеча и три зоны плодоношения. Я посчитал, что это оптимально.

Виноград Русвен — второе мая 2018 года

В сезоне 2018 года он получился на славу. Нагрузка 6 гроздей. Хорошее тёплое лето и закономерный ультра- ранний срок, высокий сахар 20 брикс и фирменный шалфейный мускат. По итогам 2018 года Русвен был оценен семьёй и гостями участка очень высоко, как один из самых вкусных. Посмотрите на фотографию, какая красивая выровненная гроздь и хорошее опыление. На ягодах уже пробивается лёгкий румянец, предвестник созревания сорта Русвен.

Сезон 2019

Виноградный сезон в 2019 году начался очень радужно. Такого стремительного старта кустов я не припомню. Русвен, как обычно стартовал один из первых, отлично опылился, стал набирать кондиции и на восьмое августа у меня была очень симпатичная картинка по этому сорту.

Виноград Русвен- восьмое августа 2019 года

Потом что-то пошло не так. Однако, затяжные дожди и холода внесли свои коррективы. Часть гроздей оказались не кондиционными. Ягода потеряла тургор, вызревание её прекратилось, она как бы сварена изнутри. Другие грозди нормальные, но вкус и качество ягоды значительно уступает прошлому году. Возможно это влияние грибков, возможно климатических катаклизмов. Я склонен к мысли, что это явление , которое проявилось и на других сортах, связано с тем, что в фазу, когда ягода должна была получать максимальное питание, холод и дожди не дали кусту её выкормить должным образом. Такая ситуация была и у Сергея Ананченко и у Александра Ивановича Сопина и у других. Вот что писал Сергей Ананчеко на форуме: «Аналогично. На большей части гроздей, которые начали окрашиваться, ягода внутри как бы вареная, причем, вроде и сахар нормальный и кислота в норме, но употреблять эту «кашу» не хочется. На соседних слева и справа Румбе и Супаге всё нормально». Сергей Тимаков описал ту же картину «Здравствуйте! Мой Русвен, меня в этом году, тоже не радует. С виду всё хорошо: грозди большие, нагрузка приличная, треска нет. По срокам и внешнему виду созрел, но есть его не хочется . Как тут уже писали, у ягод какой-то странный вкус, как будто ягоды сварены изнутри, мускат слабый, сахар 16.5 брикс. Подожду ещё неделю и буду срезать». Его сообщение подтвердил Александр Иванович Сопин: «Да,с Русвеном происходит что-то необычное: консистенция совершенно не его,сахар низкий,впечатление,что вареный».

Таким образом, сезон 2019 года Русвен провалил, хоть и не растрескался. Урожай пошёл в переработку. У Сергея Ананченко из него получилось очень приличное мускатное вино, которое мы окрестили «Белый мускат Русвена». Ждём новый сезон, сможет ли Русвен себя реабилитировать?

Белый мускат Русвена — винодел Сергей Ананченко.

Виноград Русвен: 2 комментария

Да подтверждаю, что в 2019г. с Русвеном произошло что-то не понятное. Цвет и вкус резко отличились от прежних времен. Потерялась изюминка во вкусе, цвет стал не привлекательным. На лозе долго не мог сохранять своих свойств, становился как будто варенным. Видимо сказывается влияние погоды. Хотя он у меня под крышей.и у пристенка.

У меня тоже пристенок, проблема такая была даже у ряда тепличных сортов. Например, Первозванный, Ливия, Ладанный-2. В нужный момент не было солнца и тепла. Будем надеяться на 2020 год)

Сорт винограда Русвен- описание, правила посадки и ухода

Виноград «Русвен» — столовый раннеспелый сорт винограда. Выведен путем селекции венгерскими и российскими агрономами. «Русвен» имеет массу положительных характеристик, имеет прекрасные вкусовые качества. Используется не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления вкуснейших изысканных вин.

Описание, характеристика

Сорт «Русвен» относится к винограду раннего срока созревания – в среднем 110 дней. Поэтому его вполне можно вырастить и в северных регионах. Урожай можно собирать в середине-конце августа. Растение сильнорослое или же среднерослое, мощное. Лоза вызревает хорошо и равномерно.

Грозди большие, не слишком плотные. Вес одной грозди около 0,5 кг. Но могут расти до 1 кг. Форму имеют коническую, объемную, очень аппетитную. Ягоды очень крупные, округлой формы, диаметром до 23 мм и весом до 6 г.

Цвет ягод зеленый с розоватым оттенком. Мякоть очень сочная, плотная, в меру сладкая. Имеет тонкий приятный аромат муската. Кожура тонкая, практически не чувствуется. Еще одно название сорта – виноград «Русвен янтарный».Содержание сахара в ягодах – 20%, кислотность – 9 г/л. Растение морозоустойчивое, может спокойно зимовать без укрытия при морозе до – 27 градусов.

Преимущества сортавинограда «Русвен»:

  • Высокая урожайность.
  • Морозостойкость.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Хорошая переносимость транспортировки.
  • Редко подвергается заболеваниям.

Главным недостатком сорта является частое нападение ос, которые значительно портят урожай. Также при слишком дождливой погоде ягоды могут растрескиваться.

Особенности посадки

Посадка и уход за виноградом «Русвен» мало отличается от других сортов. Размножается сорт очень хорошо черенкованием, саженцы быстро приживаются. Высадка производится осенью или весной. Для северных регионов лучше высаживать растения весной, в уже прогретую до 10 градусов почву.

За весенне-летний период черенки укоренятся, окрепнут, а к наступлению холодов сформируются в небольшие кустики. Что позволит им безболезненно перезимовать. Уже на втором году жизни растение даст первый урожай. Высаживают черенки на южной солнечной стороне, поскольку растение светолюбивое.

Прекрасным местом послужит южный склон, защищенный от холодных северных ветров. Если у вас небольшой дачный участок, кусты можно рассадить возле хозяйственных построек, отступив от строений не менее 1 метра. Данный сорт неприхотлив к любому виду почвы. Главное чтобы она была не заболоченной и без близкого подхода грунтовых вод. Иначе корневая система будет загнивать, после чего растение погибнет.

Особенности ухода

В регионах с влажным климатом сорт винограда «Русвен» вообще не нуждается в поливе. При засушливом климате полив производится не чаще 1 раза в две недели. Во время созревания ягод полив не рекомендуется. При влажной погоде ягоды часто растрескиваются, теряют презентабельность. Чтобы избежать этого, можно покрыть почву под каждым кустом слоем мульчи в 8-10 см. Для мульчирования лучше использовать перегной. Такой способ позволит удержать лишнюю влагу и подпитает почву полезными веществами.

Сладкие растрескавшиеся ягоды с приятным ароматом муската сильно привлекают ос, с которыми обязательно нужно бороться. Для этого кисти можно обернуть слоем марли или поставить специальные ловушки. В качестве ловушек подойдут обрезанные пластиковые бутылки. В них необходимо налить любую сладкую жидкость (разбавленный сироп, компот, сок) и расставить по участку или подвесить прямо на виноградные арки.

Как и любые растения, виноградные грядки нужно держать в чистоте, своевременно убирать сорняки и рыхлить почву. Перед рыхлением слой мульчи нужно убрать, затем положить обратно. Важную роль в уходе за виноградником играет своевременная обрезка. Ее проводят поздней осенью или очень ранней весной, до начала сокодвижения. Обрезаются все погибшие побеги, куст нормируется. Рекомендуется короткая обрезка до 4-2 глазков. Нагрузка на один куст должна быть не более 40 глазков.

Данный сорт редко подвергается заболеванием. Но при запущенности может появляться Милдью или оидиум. В целях профилактики необходимо опрыскивание перед распусканием почек. Можно повторить опрыскивание перед началом цвета. В качестве препарата использовать бордосскую жидкость или другие средства, содержащие медь.

Если саженцы винограда высаживались в заранее хорошо удобренную почву, то в течение 3-4х лет растение не будет нуждаться в минералах. Взрослые кусты, для получения хорошего урожая нуждаются в подкормках. Ранней весной вносится раствор минеральных удобрений: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г селитры, 5 г соли калийной. Такое количество требуется для одного кустика. Перед цветением процедура повторяется. Каждые 2-3 года необходимо вносить органику: навоз, компост, древесная зола. Удобрения рассыпают на поверхности почвы, затем участок глубоко перекапывается.

Виноград «Русвен» — прекрасный сорт для выращивания практически в любых регионах. Растение имеет вкусные и очень ароматные ягоды, красивые большие грозди. Его можно выращивать для продажи, делать приятное домашнее вино, сок или просто наслаждаться свежими плодами.

Виноград Русвен

На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью

Сорт винограда Русвен причисляется к столовому с очень ранним классом по срокам созревания гроздей. Ягоды Русвена окрашены в розовый оттенок. Они обладают тонким и деликатный вкусом, который усиливает неповторимый букет шалфейно — мускатного послевкусия. Ягоды этого растения отлично подходят для приготовления алкогольных напитков и употребления в пищу в свежем виде. Рост и развитие винограда составляет 110 дней, вне зависимости от климатических условий. К преимуществам Русвена можно отнести большое количество уродившихся кистей и хорошую приживаемость черенков, образующие впоследствии корни. Заготовленные побеги Русвена достаточно быстро акклиматизируются. Уже на следующий год после посадки они начинают давать первые плоды. Лучшим местоположением для высадки данного сорта станет хорошо освещенный участок, так как Русвен светолюбивое растение.

Именно, благодаря общим стараниям русских и венгерских селекционеров был выведен сорт Русвен. Чтобы получить новый организм очередного вида винограда были взяты материнские части сортов R-66 и Мускат де Сен Валье (СВ 20-473). Несмотря на свои южные корни, полученная категория винограда легко может перенести зимний период без укрытия. А благодаря низкому уровню подверженности к заболеваниям и высокой скорости созревания постоянно дает богатые урожаи.

Русвен причисляется к среднерослым и сильнорослым категориям винограда. Он имеет крепкие и зацепистые усики. Спелая гроздь довольно увесиста. Она приобретает объемную конусную форму средней плотности. В среднем вес грозди колеблется от 350 до 550 г., но может достичь и одного килограмма. Плоды Русвена тоже отличаются немалыми размерами. Ягода имея охват 23 х 22 мм, весит 55 г. Сорт родит плодами с сочной подкожной частью, которая обладает выраженным мускатным запахом. Оболочка плодов тонкая, зелено-розового цвета, при долгом нахождении под солнечными лучами может приобрести не выраженный красный оттенок. Количество кистей на усике — 1 — 1,5 шт.

Плодородность глазков — хорошая по всей длине. Возможное нагружение на куст — 30 — 40 глазков. Срезание — на 6-8 глазков, но сделать его можно и меньшей длины: на 2 — 4 глазка.

Чтобы получить обильный урожай нужно все время следить за прогрессивностью роста побегов Русвена.

При снижении скорости роста гроздей нужно очередной раз выполнить их подрезку, в дополнение удалив все нижние составляющие у каждой грозди.

Конечно свою популярность среди виноградарей Русвен получил благодаря своей высокой живучести и гарантированном урожае, который достигает до 16 т/га. Плоды обладают доставляющим удовольствие приятным вкусом. Содержание сахара ягоды составляет 20%, при кислотности до 9 г/л. С этих виноградных ягод получаются десертные и столовые вина высокого качества. Еще к одному из плюсов можно отнести его повышенную морозостойкость. Он хорошо переносит морозы даже при -27 градусов. К почве не имеет особых требований, хорошо произрастает на разных почвах. Исключением могут стать сильно увлажненные, болотистые и солончаковые почвы. Легко транспортируется, не теряя внешний и товарный вид. Обладает иммунитетом к свойственным заболеваниям плодовых вьющихся растений.

Такие вредители как осы не могут устоять от соблазна полакомится Русвеном. Особенный мускатно — шалфейный запах притягивает их как магнитом. Они выедают сладкие плоды, что существенно понижает степень высокоурожайности.

Основная активность ос проявляется после дождливой погоды, когда на кустарниках Русвена появляются ягоды с треснутой кожицей.

В условиях повышенной влаги они всегда растрескиваются, теряя свою форму и внешний вид. Чтобы предупредить это явление нужно под каждым кустом покрыть почву мульч бумагой, перегноем и т. п. Слой мульчирующего материала должен составлять 8 см. Полив во время созревания ягод нужно полностью прекратить. Этот сорт имеет слабую подверженность к таким заболеваниям как милдью, оидиум. Устойчивость Русвена к Милдью 3 — 3,5 балла. Поражений милдью не наблюдается при одном опрыскивании за сезон, а это не плохой результат. Если приложить усилия и строго соблюдать основные руководства по агротехнике, то можно вырастить аппетитный и качественный виноград. Главное своевременно проводить профилактические мероприятия для предотвращения болезней и защиту от насекомых.

Перед тем как посадить желаемый виноград следует правильно определить подходящие сорта, которые приживутся и будут приносить урожай именно в вашей местности. Исходя из выбранного винограда стоит обратить внимание на следующие не мало значащие факторы: период созревания плодов, урожайность, морозоустойчивость, устойчивость к болезням, назначение разновидности винограда. Выбирайте тот вид, который будет близок ко всем требованиям по его взращиванию и уходу именно на вашей территории. Если у вас мало времени или вы пожилой человек и не можете всецело уделять время выращиванию винограда, тогда вам стоит подумать не только о вышеперечисленных моментах, но и о неприхотливости самого сорта. Чем тщательней вы отнесетесь к выбору винограда по всем характеристикам, тем больше будет эффект от его культивирования в месте посадки.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноград Агрус Около двух десятков лет в нашей стране наблюдается настоящий виноградный бум. Практически ежегодно создаются чуть ли не по 10 новых сортов, каждый из которых стремится быть лучшим. Именно одним из таких новых видов является результат.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград Памяти Хирурга Виноград Памяти Хирурга — это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 20 С.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Виноград Люсиль Люсиль — универсальный сорт винограда. Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль — американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем.

Виноград Ред Глоб Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего.

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

Виноград атаман Мало кому из виноградарей не знакома фамилия известного селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Его руками выращено и создано много удивительных гибридных форм винограда. Об одной из них, по отзывам, особенно приглянувшейся виноградарям, поговорим ниже в статье.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Виноград Арсеньевский Среди столовых сортов винограда особняком стоит Арсеньевский. Его главное преимущество — это сладкие и сочные ягоды, которые просто тают во рту. Как и любой сорт виноград имеет свои плюсы и минусы. Назначение Столовый Морозоустойчивость До.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Низина Как известно, виноград — культура любящая тепло и солнце, но что же делать тем, кто решил заняться его разведением в средней полосе России? Селекционеры постарались на славу и произвели на свет виноград сорта Низина. Отличительными.

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем.

Виноград Атос Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос. Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди как умудренных.

Виноград Викинг Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее.

Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней.

Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки.

Виноград Кишмиш Столетие Виноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря множеству достоинств. Виноградарям он также известен под именем Сентеньел сидлис (Centennial Seedless), которое в переводе.

Виноград Хаджи Мурат Виноград обладает массой полезных свойств для организма человека. Его ягоды используют при изготовлении сока, вин, компотов, изюма; для украшения оригинальных блюд. Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 18 — 19% Форма грозди Конусовидная Масса грозди До.

Хранение винограда Лежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то есть когда прекращается заметное увеличение сахара в ягодах и снижение кислотности. Внешними признаками зрелости является.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград Золотой Потапенко Что получится, если скрестить дикий амурский и культурный виноград? Новый гибридный сорт, сочетающий в себе сладость, приятный аромат и устойчивость к морозам, болезням, вредителям. Амурский уникальный Виноград сорта золотой потапенко выведен селекционером А. И. Потапенко.

Виноград Ананасный ранний Виноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя легенда рассказывает нам что, когда ковчег обрел пристанище на горе Арарат, Ной обнаружил диковинное, вьющееся.

Сорт Русвен

Читайте в рубрике

Оидиум, милдью и антракноз винограда, лечение которых мы рассмотрим – распространенные грибковые заболевания. Они способны уничтожить не только урожай, но и весь виноградник полностью. Мы расскажем, как распознать заражение, и какие народные и химические средства использовать для борьбы с инфекциями, а также о наиболее эффективных методах профилактики.

Обработка винограда в июне необходима не только для сохранения нормальной урожайности – эта процедура критически важна для стабильного развития культуры, поскольку помогает защитить ее от опасных заболеваний и вредителей. Мы расскажем какие народные средства лучше использовать для профилактики заражения, и какие химические препараты можно применять для опрыскивания виноградника после цветения.

Оригинальный виноград Изабелла не может выращиваться в средней полосе России и Подмосковье из-за долгих сроков созревания (около 180 дней) . Существует отдельная категория “изабельных сортов”, которые схожи с оригиналом по вкусовым качествам, и самое главное – обладают специфическим земляничным ароматом. К ним относится и сорт винограда Альфа, основные характеристики которого мы и рассмотрим.

Причиной плохой урожайности, или даже гибели целых виноградников могут стать болезни винограда, и борьба с ними является первоочередной задачей, для каждого, кто решил заниматься выращиванием этой культуры. Мы подготовили описание и фото наиболее опасных, и часто встречающихся заболеваний, а также подобрали препараты, народные средства и профилактические методы для защиты и лечения винограда.

Укоренение черенков винограда – процесс не сложный, но зависит от множества факторов, которые в будущем могут повлиять на рост и развитие растения, а значит, и на урожайность. Мы расскажем как хранить и подготовить черенки к укоренению, какие средства использовать для стимуляции развития корневой системы, в каких условиях содержать саженцы винограда, и когда их можно высаживать в открытый грунт.

Среди садоводов России особой популярностью пользуется столовый виноград Аркадия: описание сорта, фото, и рекомендации по выращиванию, вы найдете в нашем материале. Мы расскажем об урожайности и преимуществах гибрида, а также о вкусовых качествах плодов, благодаря которым он завоевал всеобщую известность.

При выращивании винограда грамотное и своевременное внесение удобрений является залогом щедрого урожая. В этом материале мы расскажем, как подготовить культуру к закладке плодов, и чем подкормить виноград после цветения, а также поможем определить: каких минералов не хватает кустарнику, по его внешнему виду.

В осенний период природа балует дачников богатым урожаем овощей, фруктов и ягод. Одной из самых любимых культур для выращивания в наших широтах является виноград. На что обратить внимание, чтобы растение выросло здоровым и сильным, плодоносило регулярно, а ягоды были крупными и сладкими? На все эти вопросы я постараюсь ответить в своей статье.

Многие садоводы не знают кто такая гроздевертка, но слышали ее название и о том, какой ущерб она может приносить урожаю. Этот вредитель наносит серьезный вред винограду, но ее также можно встретить на таких растениях как терен, крушина, боярышник, калина, и даже на смородине с малиной.

Среди множества популярных сортов особого внимания заслуживает виноград Августин. Мы расскажем про неприхотливый в уходе, высокоурожайный сорт, который легко приживается, и начинает плодоносить в раннем возрасте.

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Ссылка на основную публикацию