17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

Особенности сортов груш для Урала

Ученые-селекционеры усердно трудились над выведением сортов грушевых деревьев способных расти и развиваться на Урале.

Климат Урала резко-континентальный. Характерными чертами местности является длинная и суровая зима с крепкими морозами, и непродолжительное лето с засушливой и жаркой погодой. Осадки в течение года выпадают очень неравномерно.

Учитывая особенности региона деревья, которые смогут вырасти и принеси урожай в подобном климате должны обладать хорошей выносливостью к засухе и морозам.

Какие сорта можно выращивать

Сорта, подходящие для выращивания на Урале, должны обладать некоторыми характеристиками, без которых дереву в подобном климате не обойтись. Самыми важными среди них являются:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • ранний срок созревания;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Лучше всего для данной местности выбирать адаптированные летние и осенние сорта.

Позднеспелые представители обычно не успевают дозреть в холодном климате. Их снимают с дерева до наступления заморозков в неспелом виде, и закладывают на хранение в подходящие условия чтобы они достигли зрелости.

Как выбрать нужный

К выбору сорта для Сибири стоит подходит ответственно. К сожалению, многие садоводы выбираю те сорта, которые имею привлекательный вид и неприхотливы в уходе. Первым делом, на что нужно обращать внимание, так это на зимостойкость культуры. Нужно, чтобы она плодоносила при различных погодных условиях. Следующий момент – это требовательность к грунту.

На видео – плодоносящие груши в Сибири:

Выбирайте сорт, который сможет полноценно расти и плодоносить у вас на участке. Ну и конечно, важным моментом остается вкус и размеры плодов. Здесь уже все зависит от того, для чего вы собираетесь их использовать. Если будете употреблять в свежем виде, то выбирайте грушу сладкую и сочную. А для обработки подходят плоды маленького размера, не отличающие особым вкусовыми качествами.

Как происходит обработка груши весной, и какие химикаты самые эффективные, поможет понять информация по ссылке.

Что делать и чем лечить, когда на груше чернеют листья, очень подробно изложено в данной статье.

Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши и какое может быть их лечение, для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть видео: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

Какие существуют лучшие сорта ранних груш, и как они называются, поможет понять данная информация.

Летние

Раннеспелые сорта груш приносят плоды к концу летнего периода. Урожайность таких сортов обычно высокая. Срок хранения совсем небольшой. Зрелые плоды необходимо вовремя снимать с деревьев, так как они могут переспеть и осыпаться.

Пингвин

Груша Пингвин начинает плодоносить на 4-й год после высадки. Средние деревья растут быстро и отличаются загущенной кроной. Зрелость плодов наступает в августе.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • нежная, сладкая мякоть;
  • компактный размер дерева.

Минусы:

  • загущенность кроны;
  • подверженность парше.

Большая

Деревья этого сорта среднерослые и характерны высокими показателями урожая. Плоды данной груши не стоит снимать с дерева недозрелыми, так как это может повлиять на вкусовые качества.

Плюсы:

  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к заморозкам;
  • иммунитет к болезням.

Минусы:

  • не обнаружено.

Груша сорт Большая.

Радужная

Груша сорта радужная характерна высокой урожайностью и скороплодностью. Деревья небольшие с округлой кроной. Первые плоды груша обычно приносит уже на четвертом году жизни. Созревание урожая наступает к концу лета.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к болезням и насекомым.

Минусы:

  • подверженность засухе.

Груша Заречная (Компактная)

Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой. Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком.

Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения. Цветки собраны в щиток. Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.

Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа. При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные. Созревшие плоды долго остаются на ветках.

При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.

Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана.

Деревья сорта груш «Сентябрина» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера. Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное. Основной урожай формируется на копьецах и кольчатках, которые со временем разветвляются. Молодые ветки вырастают прямыми, междоузлия средней длины. Цветочные почки на них большие, удлинённой формы, заостренные на концах. Листовая пластинка крупная, удлинённой формы, насыщенно – зелёного цвета, с характерным блеском, без опушки. Лист, слегка закрученный вдоль центральной жилки, свисает вниз.

Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами. Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла. Груши имеют очень привлекательный внешний вид.

К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.

Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.

Осенние

Сорта груш осеннего срока созревания имеют более длительный период хранения. Зрелость плодов обычно наступает в сентябре. Снимать урожай с дерева необходимо сразу же, так как спелые груши на ветках быстро переспевают и портятся.

Чусовая

Деревья сорта Чусовая относятся к сильнорослым. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай созревает в первой половине сентября.

Плюсы:

  • вкусные, сладкие плоды;
  • устойчивость к холодам;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

  • крупное, загущенное дерево.

Забава

Деревья сорта Забава среднерослые. Отличаются широкой, среднезагущенной кроной пирамидальной формы. Груша скороплодная и приносит первый урожай через 5 лет после посадки. Плоды созревают к середине сентября.

Плюсы:

  • приятная, кисло-сладкая мякоть;
  • долгий срок хранения;
  • сильная устойчивость к холодам.

Минусы:

  • иммунитет средний.

Осенняя сладкая

Осенняя сладкая относится к среднерослым деревьям. Крона имеет широкопирамидальную форму. Период созревания плодов приходится на конец сентября – начало октября. Груша вступает в плодоношение через 5 лет после высадки.

Плюсы:

  • плоды сочные и сладкие;
  • иммунитет к парше;
  • приличный срок хранения;
  • высокая морозостойкость.

Минусы:

Груша Осенняя сладкая.

Скороспелка Свердловская (Талица)

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви. Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны.

Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности. Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов. Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.

Зимние

Груши зимнего срока созревания начинают поспевать примерно в конце сентября. Плоды таких сортов отличаются длительным сроком хранения. Однако, если их не снять с дерева до наступления морозов, то урожай подмерзнет и быстро испортится.

Дерево сорта Лира большое, имеет среднезагущенную широкопирамидальную крону. Груша начинает плодоносить через 4-5 лет после высадки. Показатели урожайности сорта высокие.

Плюсы:

  • крупный размер плодов;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к парше;
  • иммунитет к холодам.

Минусы:

Перун

Деревья сорта Перун отличаются средней силой роста. Крона округлая, раскидистая, не склонна к загущению. Первые плоды появляются на четвертом году жизни дерева. Период созревания урожая – середина октября.

Плюсы:

  • большой срок хранения;
  • полная устойчивость к парше;
  • универсальное применение плодов.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • пресный вкус плодов.

Краснобокая

Деревья среднего роста отличаются раскидистой кроной округлой формы. Первый урожай обычно собирают уже на 5-й год после посадки. Плоды созревают ближе к концу сентября и имеют склонность к осыпанию.

Плюсы:

  • долгий срок хранения урожая;
  • иммунитет к болезням;
  • высокая устойчивость к холодам.

Минусы:

  • склонность к осыпанию;
  • зернистость и терпкость мякоти.

Колонновидные

Груша Декора колоновидная.

Особенностями колоновидных сортов является их необычная компактная форма при ощутимой урожайности. Но у них довольно слабая корневая система, которая может подмерзать в холодных регионах. Хотя некоторые колоновиные сорта выращиваются на территории Урала. Среди них:

  • крупноплодный летний сорт Кармен;
  • морозостойкий гибрид Г5;
  • холодостойкий сорт Декора;
  • осенний Санреми;
  • устойчивый Яковлева.

Какие саженцы груш лучше выбрать?

При выборе грушевого саженца учитывают следующее:

  • Возраст. Некоторые садоводы утверждают, что надо покупать рослые саженцы, однако это не так. Опытные специалисты советуют покупать молодые сеянцы, у которых толщина стебля не превышает десяти миллиметров.
  • Состояние корней. Качество саженца можно определить по состоянию его корневой системы. У растения должен быть сформированный корень длиной 25-35 сантиметров.
  • Штамб. При выборе внимательно осматривают веточки и штамб. Они должны иметь однородную окраску без темных пятен.

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Для успешного роста и развития дереву необходим правильный уход.

17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

Долгое время на территориях с холодным климатом не могли прижиться груши, сколько вариантов не пробовали садоводы. Особенно сорта не могли прижиться на Урале и в Сибири. Таким образом, ученые открыли новый гибрид, у которого в качествах: переносимость холодных зим, заболеваний и насекомых. Данный сорт имеет название груша Уралочка.

Груша Уралочка зреет поздно, плоды растут мелкие. Сбор урожая в середине осени. После созревания могут провисеть на дереве около десяти суток, далее падают. После сбора груша Уралочка лежит недолго, до одного месяца.

В состав позднеспелых сортов также входят: «Ноябрьская», «Осенняя Яковлева», «Мраморная», «память Жеглова», «Ларинская».

К какому виду груш относится?


Уралочка — позднеосенний мелкоплодный сорт. Урожай поспевает к двадцатым числам сентября, сохраняется на ветвях недолго, до десяти дней, затем разом падает. Плоды хранятся удовлетворительно — при соблюдении условий — и недолго, не более тридцати дней.
К осенним сортам также принадлежат Ноябрьская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Памяти Жегалова и Ларинская.

Опыление

«Уралочка» опыляется удовлетворительно. Наиболее подходящими для нее опылителями считаются сорта «Ларинская», «Повислая», а также «Вековая».

Знаете ли вы? Древесина
груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Уралочка был выведен специалистами Южного Урала в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э.А. Фалкербергом, Л.И. Болотовой и М.А. Мазуниным.

«Папа и мама» Уралочки — сорта 41-15-9 (Уссурийская груша) и Северянка. Сфера произрастания — в основном Урал и Западная Сибирь, попадается и на Дальнем Востоке. Выращивается не только промышленниками, но и садоводами-любителями.

В этих регионах отлично себя чувствуют груши Уралочка, Сварог, Краснобокая, Памяти Яковлева и Тёма.

Описание сорта Уралочка

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревце покрыто гладкой серой корой, отличается средней рослостью — максимум 5 метров.

Угол отклонения ветвей от ствола — почти 90 градусов. Побег коричневого цвета, слегка коленчатый, голый, округлый.


Чечевичек немного, они маленькие.

Лист также не отличается крупными размерами, насыщенно-зеленый, с волнистым, мелкопильчатым краем.

Имеет форму эллипса, гладкую блестящую поверхность, заострен на конце.

Черешки тонкие, светло-зеленые.

Плоды мелкие -максимум 50 г, правильной грушевидной формы, янтарного цвета.

Мякоть груши кремовая, сочная, мелкозернистая, ароматная, с кисло-сладким вкусом и довольно крупными коричневыми семенами внутри.

Плодоножка маленькая, немного изогнутая, исходит из мелкой воронки. Цветок небольшой, бледно-розового цвета.

Отечественная

Еще один вид карликовой груши, продукт группы российских селекционеров. Цветет в конце апреля – начале мая, цветки источают деликатный аромат. Плоды крупные (средний вес 175 г) светло-зеленые, созрев, желтеют. Их лучше снимать в начале октября.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая.Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок.Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю.Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая.Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Первомайская

Саженцы данного гибрида вырастают выше 10 м, у взрослых раскидистая крона, круглые слегка изогнутые листья и крупногабаритные плоды (средняя масса 145 г).У Первомайской классическая «грушевая» форма, тонкая гладкая кожурка, которая к началу осени становится красной. Белоснежная мякоть отличается сладостью, ароматностью.

Во вкусе чувствуется толика терпкости. Груши растут по 4-5 на кисть.Главное преимущество Первомайской – гигантское (до восьми месяцев) время хранения. Другие плюсы: неприхотливость в уходе, хорошая резистентность к морозам, болезням, большинству вредителей.Урожайность стабильно высока, плодоношение стартует на 5-6-й сезон.

Кондратьевка

Высокое пирамидальное дерево с чуть поникшими ветвями. Растет медленно, плодоносит ежегодно. Отличается стабильно высокой урожайностью уже с пятого сезона.Созревание припадает на первую половину сентября. Груши классической формы, крупные (в среднем четыре-пять штук на кг), сладкие, сочные, нежной консистенции.

Саратовка

Результат работы коллектива ученых Саратовского аграрного университета по скрещиванию Бере с Бергамотом.Деревья высокие, с направленными вверх ветвями. Крона настолько густа, что требуется ежегодное прореживание. В противном случае урожай оскудевает.При правильном уходе урожайность высока, первое плодоношение приходится на 5-й сезон.

Мякоть сладкая, хрустящая, твердая. Ее покрывает толстая, цвета лимона с красновато-оранжевой румяностью, кожица.Созревает с середины августа, может не опадать еще полтора месяца. В надлежащем микроклимате хранится до февраля.Устойчива к морозам, болезням, вредителям, пригодна для многодневной транспортировки.

Пасс Крассан

Иностранный сорт, главный плюс которого – крупные (тяжелее 200 г) сочные, чуть кисловатые плоды зеленых оттенков. Плодоношение ежегодное, однако, не особо щедрое.Дерево привередливо – в отличие от других зимних сортов, для появления плодов нужен тщательный уход:

  • Растет только на солнечных местах. В притененных груши будут мелкими и кислыми.
  • Почва должна быть постоянно влажной и как следует удобренной.
  • Не приспособлен к холодам, уязвим перед большинством вредителей и болезней.
  • Противопоказано близкое «соседство» с прочими саженцами.
  • Чтобы плодоношение началось раньше и было обильнее, молодые саженцы прививают на айву.

Урожай снимают во второй половине октября. Он может храниться до весны.

Характеристики

Уралочка не боится ни морозов, ни , ни вечерних холодов, ни весенних заморозков.

Чуть менее устойчива к атакам галлового клеща. Уралочка хорошо опыляется.

Лучшие опылители груши сорта Уралочка — это Вековая и Повислая.


Часто могут завязываться партенокарпические плоды. Плодоносить начинает на четвертый год, сразу показывает свою плодовитость.

Семилетняя груша Уралочка дает до 40 кг урожая с дерева. Морозоустойчивость — до минус 45-48 градусов по Цельсию.

«Размножают» грушу привоем Уссурийской груши и окулировкой.

Нуждается в обрезке в молодом возрасте — с формирующей целью, и с омолаживающей — взрослому дереву. Не любит засуху.

Хорошей морозостойкостью отличаются сорта груши: Дюшес, Яковлевская, Феерия, Тонковетка и Тихий Дон.

Уральское наливное

Этот сорт появился на свет в результате скрещивания Папировки и Ранетки. Он обладает несколько большей устойчивостью к холодному Уральскому климату, чем вышеозначенные сорта. Уральское наливное – осенний сорт яблонь, обладающих стабильной урожайностью. Наличие сорта опылителя – обязательное условие. В этом качестве будет незаменим Уралец. Плодоношение дерева начинается уже на второй год. С одного дерева собирают до 300 килограммов плодов. Замечено, что если в этом году был очень хороший урожай, то на следующий год ожидать такого обилия не следует. Но проблема решается прореживанием завязей, оставляя только самые крупные из них.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за виноградом

Сбор урожая разделяют на 3 этапа:

  • Первый сбор яблок производят в средних числах сентября. Эти плоды больше подходят для приготовления сока. Для этой цели лучше выбирать самые твердые плоды.
  • Второй сбор осуществляется в конце сентября. Яблоки в это время наиболее сладкие, поэтому их лучше есть свежими или оставлять их на хранение. Храниться плоды могут до двух месяцев.
  • В последний раз плоды снимаются в последних числах октября. В эту пору они наиболее мягкие, поэтому из них лучше делать варенье или джем.

Этот сорт считается полукультурным. Крона имеет округлую форму. Под тяжестью созревших яблок ветки опускаются к почве. Плоды небольшие, их вес достигает 60 граммов. Кожица желтоватая с розовым румянцем на одном боку. Яблоки имеют медовый привкус, немного кисловатые, почти не пахнут. Плоды не опадают с дерева даже когда созреют, они крепко держатся на плодоножке. Кожица маслянистая, из-за чего к ней во время ветра часто прилипают разные букашки и мусор, поэтому перед употреблением яблоки рекомендуется тщательно помыть.

Этот сорт выращивают уже довольно долго, у него есть много преимуществ:

  • отличная морозостойкость – до -57 градусов;
  • подмерзшая яблоня все равно восстановится;
  • жару дерево тоже отлично переносит;
  • для выращивания подойдет любой климат;
  • высокая устойчивость к морозам и вредителям;
  • очень высокая и стабильная урожайность;
  • яблоки подходят для хранения и приготовления варенья и сока.

А если говорить о минусах, то в первую очередь это:

  • большая вероятность разлома веток при большом количестве плодов;
  • невысокая устойчивость к парше;
  • плоды мелкие, и с возрастом дерева только мельчают.

Посадка и уход

Будущему дереву нужен, конечно, «земляной дом». Яму под грушу вырывают заранее, дают ей постоять, чтобы она не осыпалась и саженцу в ней было спокойно. Размеры — примерно 100х50 см, в центр устанавливается деревянный колышек.

Если почва глинистая, обязательно потребуется дренажный слой, затем слой питательного грунта. Если же сухая, дренажа не нужно, при этом в питательную смесь из почвы и перегноя добавляются фосфорно -калийные удобрения и зола.

Последняя, помимо своей основной роли, выполняет еще дезинфицирующую функцию — вполне возможно, что корешки саженца при посадке были травмированы. Питательный грунт необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, можно обжечь корешки химикатами.

Ямку засыпают на треть, питательный грунт уложить горкой, на эту горку водружается саженец. Засыпать его следует так, чтобы корневая шейка находилась не менее, чем на 3-6 сантиметров выше уровня земли.


Корни должны быть расправлены. Саженец привязывают к установленному в яме деревянному колу.

Посадив грушу, надо ее хорошо полить, а землю вокруг нее нужно притоптать ногой. Вокруг ямы сделайте земляной бортик.

Саженец очень беззащитен, его нужно оградить от ожогов, холода, грызунов. Деревце в первые годы жизни хорошо зарывать в снег.

Подкармливать грушу надо тогда, когда она начнет плодоносить.

Серебряное копытце

Этот сорт незаменим для Урала. Его выращивают в промышленных масштабах и на мелких садовых участках. В вышину дерево достигает трех метров, и считается низкорослым. Крона плотная, имеет округлую форму. Ветки крупные, и расположены под прямым углом со стволом. Кора желтоватая, побеги имеют красноватый оттенок. Плодоношение смешанное. Почки формируются на прошлогодних приростах и кольчатке.

Плоды небольшие и имеют одинаковый размер. Размер яблок зависит от качества почвы, в которой высажено дерево. На плодородной почве яблоки вполне могут достигать 120 граммов. Плоды круглые, без ребристости, с восковым налетом на кожице. Яблоки сладко-кисловатые, сильным ароматом они не обладают.

В условиях Урала яблоки начинают вызревать в последней декаде августа. В регионах, расположенных южнее, созревание более раннее. Висящие на ветках яблоки выглядят очень красиво – они наливные и почти прозрачны. Почти все плоды остаются на дереве до полной спелости, не осыпаясь с веток. Для летних сортов хранятся они достаточно долго – полтора месяца.

Для данного сорта необходимы опылители, идеальным из которых является Анис Свердловский. Подойдут, конечно, и некоторые другие сорта, но очень важно, чтобы цвести они начинали в одно и то же время с опыляемым сортом. Плодоношения яблонь начинается уже на третий год, и на пятый год они уже дают полноценный урожай. Дерево дает урожай ежегодно и обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам. Урожай всегда очень хороший.

У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о минусах Серебряного копытца:

  • без опылителей этот сорт плодоносить не может;
  • к парше и грибковым заболеваниям устойчивость довольно средняя;
  • без агротехнических работ урожайность не будет высокой и плоды будут мелкими.

Но все эти минусы с лихвой перекрываются плюсами, которых немало:

  • плоды можно перевозить на большое расстояние;
  • яблоки очень красивы и практически все одинаковы по размеру;
  • отличная устойчивость к пониженным температурам;
  • яблоки очень вкусные;
  • плодоношение начинается на третий год после высаживания саженца;
  • сорт часто используют для выведения новых видов яблок.

Для посадки саженца нужно выбрать солнечный участок в саду. Лучше, если сторона сада будет заветренной. Саженцы следует высаживать в месте, где отсутствуют грунтовые воды, так как они неблагоприятно скажутся на росте дерева. Проблему грунтовых вод могут решить насыпные холмы. И, конечно же, следует помнить про наличие опылителей. Почва может быть нейтральная или полукислая. Если ее плодородие не является достаточным, то нужно внести необходимое количество минеральных и органических удобрений.

Садоводу на заметку: чтобы улучшить структуру бедной почвы, необходимо вносить в нее торф или перепревшие опилки.

Производить посадку саженцев можно с начала сентября и до самого конца октября. Весеннюю высадку следует производить в последних числах апреля или самом начале мая. Кстати, бывалые садоводы рекомендуют сажать данный сорт осенью. Для посадки нужно выбирать двухлетние саженцы, корни которых обязательно должны быть целостными, без нарушений мочковатой структуры. Слишком обильно поливать яблоню не нужно, полив должен носить умеренный характер. Во время сухого лета поливы обязательны во время развития почек и цветения.

Обычно урожай яблок собирают в середине или конце августа, здесь все зависит от конкретного региона произрастания. Хранение плодов лучше осуществлять при повышенной влажности воздуха и при температуре, не превышающей 0 градусов. Плоды лучше всего сохранятся в деревянных ящиках.

Основное заболевание, которому подвержен этот сорт яблок, – это парша. Причиной его возникновения могут быть частые дожди, слишком кислая почва и чрезмерное усердие садовода во внесении азотных удобрений. А вот основные виды заболеваний и вредителей, которым может быть подвержено Серебряное копытце:

  • плодовая гниль;
  • тля;
  • парша;
  • плодожорка.

17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

Благодаря работе селекционеров многие теплолюбивые виды растений уже успешно выращиваются в суровых климатических условиях. Выведена и груша для Урала и Сибири, лучшие сорта неплохо приспособились к особенностям погоды и радуют урожаем плодов. Однако перед выбором саженца для сада рекомендуется тщательно знакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники. Далеко не каждое дерево способно перенести зимнюю стужу и успеть отдать урожай фруктов за короткое лето.

  • 1 Критерии выбора груш для Урала
  • 2 Особенности посадки и выращивания грушевого дерева
  • 3 Популярные и лучшие сорта для Урала
    • 3.1 Гвидон
    • 3.2 Декабринка
    • 3.3 Заоблачная
    • 3.4 Красуля
    • 3.5 Магнитогорская беглянка
    • 3.6 Пингвин
    • 3.7 Радужная
    • 3.8 Санреми
    • 3.9 Сентябрина
    • 3.10 Тихоновна
    • 3.11 Уралочка
    • 3.12 Фаворитка
    • 3.13 Челябинская зимняя
  • 4 Самые морозостойкие разновидности
    • 4.1 Береженая
    • 4.2 Заречная
    • 4.3 Свердловчанка
    • 4.4 Сентябрина

Критерии выбора груш для Урала

Когда перед садоводами встает вопрос о том, какие выбрать сорта для собственного сада в Сибири, нужно определить главные критерии, согласно которым и будет производиться отбор самых достойных. Сразу стоит отметить, что груши должны быть раннего либо среднего срока созревания. В противном случае урожай не успеет созреть до наступления морозов.

Сорта, пригодные для культивирования в непростом уральском климате, должны обладать не только повышенными показателями морозостойкости и иммунитетом к болезням, но и поздними сроками цветения. Желательно, чтобы отдача урожая происходила как можно раньше, до наступления осенних холодов.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что для посадки на участке следует приобретать рослые деревца. Однако специалисты утверждают, что оптимальная толщина стебля у саженца не должна превышать 10 мм. Чтобы груша удачно прижилась на Урале, длина ее сформированного корешка подбирается от 25 до 35 см. Темные пятна на веточках приобретенного растения свидетельствуют о наличии заболеваний, потому производить его посадку нельзя.

Особенности посадки и выращивания грушевого дерева

На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.

Даже в начале лета здесь возможны заморозки, поэтому цветение садовых деревьев должно начинаться как можно позже.

В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.

Обязательно создают дренажный слой, сверху на который насыпают органические и минеральные удобрения.

Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Гвидон

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Декабринка

Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

Заоблачная

Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

Красуля

Высота взрослого дерева не превышает 4 м. Сорт считается одним из самых ранних, поскольку урожай можно собирать уже в начале августа. Средняя масса груш около 100 г. С каждого дерева за сезон снимают до 25 кг высококачественного урожая.

Магнитогорская беглянка

Данный сорт придется по вкусу ценителям классики. Дерево хорошо зимует даже в суровом уральском климате, отличается сильным иммунитетом к воздействию болезней и вредителей. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженца. Спелые груши имеют зеленый окрас с легким оттенком желтизны, универсальное применение.

Пингвин

Урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 3 года после высадки саженцев. Дерево быстро растет и набирает силу, имеет широкую пирамидальную крону. Груши среднего размера, массой около 120 г. При созревании приобретают ярко-желтый окрас. Мякоть однородная, сочная. С каждого дерева снимают до 22 кг спелых фруктов за сезон.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Санреми

Данная груша полюбилась садоводам Урала за повышенную морозостойкость и отменные вкусовые качества крупных плодов. К моменту созревания фрукты достигают массы 300 г. Урожай имеет универсальное применение.

Сентябрина

Высокорослое дерево данного сорта отличается высокими показателями урожайности, имеет раскидистую широкую крону. Отличительной особенностью этой груши является то, что она практически не подвержена заболеваниям. Плоды набирают массу до 250 г, на момент созревания приобретают золотисто-зеленый цвет.

Тихоновна

Своим названием груша обязана селекционеру А. С. Тихоновой. Дерево отличается высокими показателями морозостойкости и урожайности. Плоды формируются небольшие, массой до 75 г. К моменту поспевания они приобретают желтый окрас.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Фаворитка

Крона у груши не загущенная, дерево высокое. От конкурентов отличается наличием мощной корневой системы, обладающей устойчивостью к промерзанию. Плоды формируются среднего размера, массой до 120 г. К моменту созревания они приобретают красивый румяный окрас. С каждого дерева снимают до 35 кг качественного урожая.

Челябинская зимняя

Дерево средней высоты обладает высокой устойчивостью к низким температурам зимой. Садоводы ценят данный сорт еще и за то, что он практически не подвержен заболеваниям. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки. Фрукты среднего размера, массой до 120 г. При поспевании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная, сладковатая. Вкус приятный, сбалансированный.

Самые морозостойкие разновидности

Помимо привычных стандартных деревьев, жители Урала выращивают на участках еще и штамбовые зимостойкие сорта груш. Наука не стоит на месте, и селекционеры постоянно трудятся над выведением новых разновидностей, способных не только подарить обильный урожай вкусных фруктов, но и стать украшением участка.

Береженая

Груша осеннего типа, сбор урожая приходится на конец сентября. Вкусовые качества плодов характеризуются как десертные. Они способны сохранять характеристики в течение 75-130 дней. Дерево средней высоты, характеризуется повышенной морозостойкостью. Несмотря на то, что цветение происходит рано, цветоносы проявляют устойчивость к весенним заморозкам. К тому же данный сорт не подвержен заболеваниям. Урожай не повреждается вредителями.

Заречная

Среди других сортов с поздними сроками созревания Заречная занимает особое место. Груша отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, а также отменным вкусом плодов. Она почти не поражается болезнями. Саженец быстро набирает силу и уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. При созревании плоды приобретают золотистый окрас. Мякоть отличается не только сладким вкусом, но еще и сильным ароматом.

Свердловчанка

Именно этот сорт получил широкое распространение на Урале. Плоды отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и пригодностью для продолжительного хранения. Еще одним достоинством считается повышенная холодостойкость деревьев, которые приспособлены к суровому уральскому климату. Масса плодов достигает 180 г. Изначально кожица на них имеет зеленый окрас, однако в процессе поспевания желтеет.

Сентябрина

Груша данного сорта отлично подходит для выращивания в северных регионах. Дерево высокое, обладает раскидистой кроной. Устойчивость к заболеваниям хорошая, потому растение не болеет и не требует многочисленных профилактических обработок. Масса плодов достигает 250 г. При созревании они приобретают зеленый с золотистым оттенком окрас. Урожай используют как для свежего потребления, так и для домашних заготовок, приготовления кулинарных и кондитерских шедевров.

Лучшие сорта груш для Урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото

Какие сорта груши выбрать для Урала?

Груша – одно из самых популярных деревьев у садоводов разных российских регионов. Причем, на садовом участке часто высаживаются эти плодовые деревья с разными сроками созревания плодов, чтобы можно было не только употреблять в пищу вкусные сочные груши, но и закладывать урожай с позднеспелых сортов на длительное хранение.

Но большинство сортов груши являются теплолюбивыми, поэтому подходят для выращивания не во всех российских регионах. Ниже представлено описание сортов груши, которые хорошо приживаются и плодоносят на Урале, где погода часто бывает непредсказуемой.

Особенности выращивания груши на Урале

Уральский регион является одним из самых неблагоприятных регионов для выращивания большинства культурных растений. Дело в том, что в большинстве областей Урала – заболоченные или подзолистые грунты, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.

А погода в этом регионе действительно непредсказуемадаже летом могут неожиданно возникнуть заморозки, а дневные и ночные перепады температуры – это постоянное явление в течение всего сезона. Поэтому высаженные саженцы часто просто вымерзают.

Поэтому садоводам приходится перед началом заморозков утеплять все высаженные молодые грушевые деревья, а также вносить удобрения в течение сезона и перед наступлением зимы.

Перед посадкой груши в посадочных ямках выкладывается слой дренажа толщиной до 5 см, а сверху вносят слой органики и минеральных удобрений толщиной около 4 см.

Перед наступлением зимы приствольный круг саженцев окучивают, чтобы предохранить корни деревца от вымерзания. Зимой следует засыпать деревца снегом, чтобы защитить их от сильных морозов.

Как выбрать сорт груш для Урала

В условиях непредсказуемого уральского климата следует выбирать морозоустойчивые сорта груши, которые районированы специально для этого климата. При этом нужно заранее изучить характеристики выбранных сортов и их особенности.

Ниже будут описаны основные виды груши для Урала – лучшие сорта летних, осенних и зимних разновидностей, а также колоновидные и карликовые грушевые деревья, особенности их выращивания и основные характеристики.

Сладкие сорта груш для Урала

Плоды различных сортов грушевых деревьев на вкус могут быть разными – сладкими и не очень, вязкими и терпкими. Но больше всего ценятся груши со сладкими сочными плодами. Такие сорта относят к десертным.

Читайте также:  Как называются комнатные цветы с фиолетовым листом, с фиолетовыми цветками

В последние десятилетия селекционерами выведены сорта груши со сладкими плодами для выращивания на Урале, а также в Сибири. Ниже описаны самые популярные сладкие сорта груш для Урала.

Заречная

Эта груша станет украшением любого садового участка – среднее по высоте дерево в период активного созревания плодов покрыто крупными золотистыми грушами с ярким румянцем персиковой окраски.

Окрас мелкозернистой мякоти спелой груши Заречная – кремовый, а ее вкус – сладкий, но с легкой ноткой кислинки.

Фото сорта груши Заречная:

Сорт начинает плодоносить с 5 сезона после высадки саженцев. Урожайность – высокая, а само дерево обладает сильной устойчивостью к грушевым галловым клещам и парше.

Северянка

Северянка отличается раннеспелостью – первое плодоношение происходит на 4-5 сезон после посадки саженцев на постоянное место.

Созревание груш происходит во второй декаде августа, собранный урожай может храниться до 1,5 недель. Кожица у плодов тонкая, мякоть – сочная и сладкая, терпкости во вкусе нет.

Северянка отличается достаточно высокой зимостойкостью, практически не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом.

Пингвин

Данный сорт адаптирован к условиям уральского климата, с высокой устойчивостью к морозам. Образование побегов – высокое.

Спелые плоды сорта Пингвин – красивого желтовато-зеленого цвета с легким красноватым румянцем. Плоды весом до 125 г. Мякоть – сладкая, однородная, достаточно сочная.

Пингвин, по мнению многих садоводов, – это самый сладкий сорт груш, выращиваемых на Урале.

Собирают плоды в начале – середине августа. Обычно первый урожай на этих грушевых деревьях можно собрать через 4 года после высадки саженцев на постоянное место.

Летние сорта груш для Урала

Эти сорта груши созревают самыми первыми – спелые груши можно снимать с деревьев уже в последней декаде июля – первой декаде августа.

Урожайность таких плодовых деревьев – высокая, но фрукты нужно собирать в течение недели после созревания, так как летние сорта груши быстро перезревают, осыпаются и начинают гнить.

Поэтому стоит отметить, что срок хранения таких плодов невелик – не более пары недель.

Ниже описаны наиболее популярные летние сорта груш для Урала.

Большая

Этот сорт является среднерослым и зимостойким. Плодоношение – регулярное, обильное.

Весенние заморозки данное дерево переносит нормально (до -3 градусов Цельсия), при этом цветочные почки и бутоны не повреждаются холодами.

Спелые груши сорта Большая – крупные, массой до 150 г, кожица – плотная, тонкая, в стадии полного созревания – желтой окраски с характерным красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу.

Спелая груша имеет приятный десертный вкус, сладковатая без терпкости.

Чтобы фрукты были сладкими и сочными, важно не срывать их с дерева не до конца поспевшими, иначе в их вкусе останется терпкость.

Спелые груши данного сорта употребляют в пищу свежими, сушат, готовят соки или грушевый мед.

Этот сорт груш вполне подходит по своим характеристикам для южного Урала – он прекрасно переносит холодные зимы и весенние похолодания.

Дюшес

Этот сорт груши был выведен английскими селекционерами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших десертных летних сортов груши.

Мякоть спелых плодов отличается прекрасным медовым вкусом винной сладковатой мякоти.

Спелая груша – правильной удлиненной формы, большинство плодов – среднего размера, но много и крупных. Вес плодов колеблется в пределах 150-180 г. Кожура – золотисто-желтого оттенка, на боках, повернутых к солнцу, появляется красноватый отлив.

Если урожай снят недоспелым, то его можно хранить до 14 суток, а в холодильнике или погребе – до 30 суток.

Радужная

Эта груша отличается высокой стойкостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением. Первый урожай можно собирать в четвертом сезоне после посадки саженцев на постоянное место.

Спелые груши отличаются крупными размерами, масса плода – до 140 г. Вкусовые качества – приятные, дегустационная оценка – 4,6 балов из 5,0.

Сорт Радужная самобесплодный, лучшим опылителем для него является груша Северянка.

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, но часто поражается грушевым галловым клещом и паршой.

Осенние сорта груш для Урала

Любой осенний сорт груш для Урала обычно созревает в сентябре. Собранный с дерева урожай можно хранить в прохладном месте около 45 суток. Однако собирать спелые груши нужно быстро, так как уже через 5-7 суток они начинают терять свой внешний вид и хороший вкус.

Собранные плоды обычно используют для консервирования.

Забава

Данный сорт груши был выведен селекционерами из Белоруссии. Плодовые деревца – средней высоты, крона – широкопирамидальной формы.

Плоды – широкие, достаточно большие (весом до 130 г), с желтой окраской кожицы и красноватым покрывным румянцем. Мякоть – мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом.

Время съема созревших плодов Забавы – вторая декада сентября. Плоды могут храниться в соответствующих условиях до 1,5 месяцев.

Плодоношение начинается с 5 сезона после высадки саженцев на постоянное место.

Данная груша отличается средней устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и относительной стойкостью к бактериальным болезням.

Осенняя сладкая

Этот сорт груши был выведен уральскими селекционерами специально для выращивания в непростых климатических условиях Урала и Сибири. Сорт отличается высокой стойкостью к морозам, стоек к парше груши и некоторым другим грибковым болезням.

Эти ярко-желтые груши созревают в последних числах сентября – первой декаде октября. Плоды с вкусной маслянистой мякотью вполне оправдывают данное сорту название.

Сорт самобесплоден, поэтому рядом требуется высаживать деревья опылители, лучшим из которых для Осенней сладкой является сорт Северянка.

Чусовая

Этот осенний сорт отличается высокой устойчивостью к сильным холодам. Спелые груши обычно собирают в первой декаде сентября.

Взрослые грушевые деревья – достаточно высокорослые, крона – пирамидальной формы. Плоды – желтой окраски с зеленоватым отливом, по мере созревания на кожице проявляется ярко-розовый румянец. Груши Чусовая – среднего размера, весом около 90 г.

Мякоть – мелкозернистая, достаточно сочная и сладкая. Даже у незрелых плодов отсутствуют кислота и терпкость во вкусе.

Собранные плоды едят свежими, заготавливают соки и компоты. Весь урожай хранится в соответствующих условиях около 20 суток.

Сорт груши Чусовая отличается высокой стойкостью к нападениям грушевых галловых клещей.

Зимние сорта груши для Урала

Зимние сорта груш для Урала также успевают созревать в этом сложном климате. Собранный урожай обычно хранится в погребе практически до следующего сезона.

Созревать плоды таких сортов начинают с последней декады сентября. Собирать урожай с зимних сортов нужно как можно позднее, но следует успеть со сбором до начала заморозков.

Апрелька

Этот зимний сорт груши для выращивания на Урале отличается долгим дозреванием плодов после съема: их собирают в стадии зрелости в конце сентября-начале октября.

Спелые плоды Апрельки – желтого цвета с зеленоватым отливом, в стадии полной зрелости отличаются твердостью. Они долго дозревают после съема в прохладном сухом помещении. И лишь к кону января становятся мягкими и сладкими.

Деревья – среднего размера, отличаются хорошей устойчивостью к холодам. Плодоносить дерево начинает с 4 сезона после высадки его на постоянное место.

Сорт груши Лира отличается крупными размерами плодов – их вес может достигать 210-240 г. Груши – правильной формы, срок их созревания – последние числа сентября.

Окрас спелых плодов – желтый с красными точками румянца. Мякоть – кремового окраса, сладковатая с небольшой долей кислинки.

Взрослые деревья дают ежегодно хороший урожай. Хранить его можно до последней декады декабря, а в прохладном сухом месте – до начала марта.

Плодоносить груша Лира начинает с четвертого после высадки саженца сезона.

Перун

Этот сорт груши районирован для выращивания на Урале и в Сибири, поэтому данные плодовые деревья отличает высокая устойчивость к морозам и многим болезням, в том числе – к грибковым.

Плоды – среднего размера, с весом около 140 г, основной цвет фруктов – желтый с зеленоватым отливом. По мере поспевания на этом фоне начинают проступать красные полоски румянца.

Мелкозернистая мякоть – достаточно плотная, белого цвета, сладкая и сочная.

Созревают плоды Перуна во второй декаде октября, лежать в соответствующих условиях могут до начала января.

Колоновидные сорта груши для Урала

Колоновидные груши очень удобны для выращивания на небольших садовых участках – каждое такое дерево занимает немного места благодаря компактному размеру, отличается неплохой урожайностью. За такими деревьями легче ухаживать, а также упрощается сбор спелых плодов.

Санреми

Этот колоновидный сорт груши, подходящий для Урала, является зимним. Главные плюсы этого плодового дерева – неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды (до 400 г весом).

Фото сорта груши Санреми:

Высота этой колоновидной груши достигает 2 м, поэтому за деревцем просто и легко ухаживать, а также собирать крупные плоды.

Плоды созревают в первой декаде октября. Форма спелых груш – округлая, окрас кожицы – желтый с зеленоватым отливом, без румянца. Мякоть – белой окраски, отличается приятным сладким вкусом.

Колоновидный сорт груши Сапфира

Эта колоновидная груша начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Ее плоды – удлиненной формы, с зеленым покровным окрасом и розовым румянцем на той стороне плодов, которая обращена к солнцу.

Плоды Сапфиры могут созревать разного размера и веса – от 70 до 340 г.

Главный минус этой груши – плоды не хранятся долго в любых условиях, поэтому их надо съедать или перерабатывать практически сразу после съема с дерева.

Карликовые сорта груши для Урала

Кармен

Этот сорт карликовой груши для Урала – летний. Его плоды – красивой бордовой окраски, с массой до 300 г. Плоды отличает приятный сладкий вкус и нежный фруктовый аромат.

Декора

Это еще один сорт карликовой груши с летним сроком созревания плодов – урожай с этих деревьев собирают в последней декаде августа. Спелые груши – среднего размера, их масса обычно составляет около 250 г.

Спелые груши Декора отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой.

Самоплодные сорта груши для Урала

Чижевская

Среди всех самоопыляемых сортов груш для Урала с летним сроком созревания плодов лучшей является груша Чижевская.

Это дерево является скороплодным – с момента посадки до сбора первого урожая проходит не более 4 сезонов.

Сорт Чижевская не требует особого ухода, отличается высокой стойкостью к морозам. Начало цветения – вторая декада мая, поэтому образующиеся бутоны и завязи практически не подвержены воздействию весенних возвратных холодов.

Урожайность сорта – высокая, с каждого дерева можно собрать до 60 кг вкусных сладких плодов.

Собирать спелые груши можно уже в середине августа. У плодов – правильная грушевидная форма, масса – около 150 г. Полностью созревшие груши – зеленые с желтым отливом. Вкус плодов – сладковатый.

Велеса

Сорт может переносить заморозки до -25 градусов Цельсия, однако в первые годы после высадки саженцев их следует укрывать на зиму – иначе деревца будут подмерзать в зимний период.

В первые годы плодоношения плоды у этого сорта груши могут достигать веса в 200-210 г, а в дальнейшем их масса уменьшается до 170-180 г. Происходит это потому, что в первые годы плодоношения фруктов бывает немного, поэтому их общий вес будет большим.

Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 5 месяцев.

Лучшие сорта груш для Урала: отзывы садоводов

Уральские сорта груш отличаются следующими положительными качествами: стойкостью к холодам и многим заболеваниям, стабильным регулярным плодоношением. У плодов разных сортов – прекрасный вкус, их можно употреблять в свежем виде, делать различные заготовки.

Существуют летние, осенние и зимние сорта грушевых деревьев, а также колоновидные и карликовые сорта груши. Поэтому каждый садовод, проживающий на Урале, выберет себе подходящие сорта груши для садового участка.

Зимостойкие сорта груш для Урала

Обзор сортов груш от питомника Сады Урала

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Многие садоводы занимаются выращиванием груш в саду. Не секрет, что этот фрукт относят к группе теплолюбивых растений, которые надо культивировать в регионах с благоприятным климатом. Однако некоторые разновидности грушевых деревьев неплохо растут на территории Урала и Сибири. Перед высаживанием саженцев в таких регионах надо ознакомиться с лучшими сортами груш для Урала.

Специфика выращивания груш на Урале

Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений. На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы. Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.

Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш. Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок. Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.

Лучшие уральские сорта груш

Чтобы в условиях холодного климата получить неплохой урожай, надо высаживать штамбовые зимостойкие уральские или челябинские сорта. Рекомендуется заранее изучить описание и основные характерные особенности каждого из них.

Челябинская зимняя

Это среднерослое деревце с круглой кроной и отличной устойчивостью к низким показателям температуры. Главным достоинством растения считается то, что оно практически никогда не болеет. Сорт плодоносит не сразу, а только через 3-4 года после высаживания в почву. Плоды окрашены в желтый цвет и весят 120 грамм. Челябинская зимняя груша имеет отменные вкусовые качества благодаря сочной и сладковатой мякоти.

Зрелые плоды собирают во второй половине августа или в сентябре. Собранный урожай отличается неплохой лежкостью и хранится 6-7 месяцев.

Заречная

Среди груш с поздними сроками созревания плодов выделяют Заречную. К основным достоинствам фрукта относятся:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Такие деревца быстро растут и начинают плодоносить на второй год после высадки. Они имеют округлую и раскидистую крону.

Созревшие плоды покрываются тонкой кожицей, которая имеет золотистую окраску. Мякоть у фрукта мягкая, с приятным ароматом и сладким вкусом.

Магнитогорская беглянка

Любителям классических сортов следует обратить внимание на Магнитогорскую беглянку. Это растение с легкостью переносит наиболее холодные уральские зимы и обладает устойчивостью к опасным вредителям и заболеваниям. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6-й год после высадки в саду.

Плоды окрашены в зеленый цвет и имеют слабый желтоватый оттенок. Собранный урожай очень вкусный и часто используется при создании варенья, компотов, сока и даже выпечки.

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Среднепоздний фрукт, к достоинствам которого относят иммунитет ко многим болезням и вкусовые качества плодов. Многие специалисты причисляют Бережную к лучшим грушевым сортам, которые можно выращивать на Урале. К плюсам Бережной относят устойчивость к заморозкам, продолжительное плодоношение и урожайность.

Первый урожай созревает через пять лет после посадки. Плоды небольшие и вырастают до ста грамм. Собранный урожай рекомендуется хранить в прохладных помещениях с температурой 10-15 градусов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Относится к раносозревающим грушам, которые спеют в течение 65 дней. Благодаря этому спелый урожай собирают в первой половине августа. Собранные плоды хранятся всего 10-15 дней, и поэтому рекомендуется сразу их использовать. Урожайность у Талицы высокая и составляет 20-40 килограмм с каждого деревца.

Плоды имеют округлую форму и внешне напоминают небольшие яблочки. Они покрыты светлой желтоватой кожурой с незначительной шероховатостью на поверхности. Масса каждой созревшей груши достигает 110 грамм.

Свердловчанка

Считается наиболее распространенным сортом, выращиваемым на Урале. Такая популярность Свердловчанки обусловлена отменным вкусом спелых плодов и длительным хранением собранного урожая. Также к преимуществам можно отнести морозоустойчивость деревцев, которые переносят любую уральскую зиму.

Это крупноплодный сорт, так как плоды весят 170-180 грамм. Они покрыты зеленой кожурой, которая в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок.

Пингвин

Это высокоурожайное быстрорастущее деревце с широкопирамидальной кроной. Через 3-4 года после рассаживания на деревьях появляются грушевидные плоды весом 125 грамм. Чаще всего они окрашены в яркий желтый цвет, однако на некоторых фруктах может иметься незначительный оранжевый румянец. С каждого взрослого дерева собирают не меньше 22 килограмм урожая. Мякоть у Пингвина сочная и нежная, без каменистых точек.

Гвидон

Быстрорастущее растение, которое имеет широкую крону пирамидальной формы. Побеги располагаются близко другу к другу, и поэтому деревце компактное. Его ветви покрыты темно-зелеными листочками с гладкой поверхностью. Одномерные плоды Гвидона вырастают до 130 грамм. Они покрыты желтоватой и гладкой кожурой, под которой находится нежная и мясистая мякоть.

Главными достоинствами Гвидона считают устойчивость к снижению температуры и высокую урожайность.

Фаворитка

Высокорослое растение с широкоокруглой и негустой кроной. Фаворитка отличается крепкой корневой системой, которая устойчива к промерзанию почвы. У Фаворитки крупные овальные плоды, которые весят 115-120 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако в процессе созревания их кожура становится боле румяной. При правильном уходе с дерева получают 35 килограмм урожая.

Читайте также:  Зимостойкие луковичные многолетники – выращиваем на участке

Красуля

Это среднерослые деревца, которые не вырастают выше четырех метров. Красуля относится к раносозревающим грушам, которые спеют в первых числах августа. В среднем вес плодов составляет 90 грамм, однако если правильно ухаживать за деревьями, груши вырастают до 130 грамм. Урожайность с одного дерева — 20-25 килограмм.

Декабринка

Высокорослое дерево, вырастающее до пяти метров в высоту. Декабринка устойчива к морозам и поэтому ее часто сажают в Сибири и на Урале. Спелые фрукты мелкие и весят всего 85-90 грамм. Они покрываются гладкой кожурой желтоватого цвета. Мякоть Декабринки сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий привкус.

Санреми

Этот сорт пользуется популярностью среди уральских садоводов. К преимуществам Санреми можно отнести вкусовые качества, стойкость к морозам и крупные плоды. Масса каждого созревшего фрукта достигает трехсот грамм. Урожай универсален, так как его используют как в консервированном, так и в свежем виде.

Тихоновна

Сорт был назван в честь русского селекционера А. С. Тихоновой. Груша имеет хорошую морозостойкость и высокий уровень урожайности. У Тихоновны округлые зеленоватые плоды, которые после созревания становятся желтыми. Они небольшие и весят 70-75 грамм. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.

Сентябрина

В северных регионах часто выращивают Сентябрину. Это высокорослые и урожайные фруктовые деревья с раскидной кроной. Сентябрина устойчива к заболеваниям и поэтому практически ничем не болеет.

Плоды весят по 200-250 грамм, они окрашены в зеленый цвет с золотистым оттенком.

Заоблачная

Зимостойкое растение, которое переносит сибирские морозы. Грушевидные плоды весят 80-95 грамм. У них мясистая, сочная и ароматная мякоть. Созревать Заоблачная груша начинает поздно — в начале сентября.

Какие саженцы груш лучше выбрать?

При выборе грушевого саженца учитывают следующее:

  • Возраст. Некоторые садоводы утверждают, что надо покупать рослые саженцы, однако это не так. Опытные специалисты советуют покупать молодые сеянцы, у которых толщина стебля не превышает десяти миллиметров.
  • Состояние корней. Качество саженца можно определить по состоянию его корневой системы. У растения должен быть сформированный корень длиной 25-35 сантиметров.
  • Штамб. При выборе внимательно осматривают веточки и штамб. Они должны иметь однородную окраску без темных пятен.

Уход за грушей в условиях Урала

Чтобы грушевые деревца плодоносили, за ними надо правильно ухаживать.

Немного про удобрение

Удобрением груш занимаются через год после высаживания. Подкормки вносят в грунт в летнее время, когда нет заморозков. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения, которые ускоряют созревание фрукта.

Теперь про полив деревьев

Дерево не нуждается в обильном поливе, однако это не значит, что его не нужно поливать вовсе. Рекомендуется заниматься поливом 1-2 раза за сезон. При этом вода заливается под корень.

Переходим к обрезке

Обрезка грушевых деревцев проводится весной. Во время проведения процедуры срезаются боковые побеги, на которых формируется мало плодов. Для обрезки молодых стеблей используют секатор. Чтобы избавиться от старых веток, придется воспользоваться пилой.

Заключение

Климатические особенности Урала не позволяют выращивать многие разновидности груш. Прежде чем заняться культивированием фруктов в этом регионе, надо ознакомиться с особенностями лучших уральских сортов груш.

20 устойчивых сортов груш для Урала южного и даже северного

Грушевые деревья одни из самых любимых фруктовых культур садоводов. Они довольно неприхотливы в уходе и приносят богатый урожай из вкусных и полезных фруктов. В погодных условиях присущих Уральскому региону не все сорта груш способны успешно расти и плодоносить, но существуют и те, которые прекрасно чувствуют себя в подобном климате.

Особенности сортов груш для Урала

Ученые-селекционеры усердно трудились над выведением сортов грушевых деревьев способных расти и развиваться на Урале.

Климат Урала резко-континентальный. Характерными чертами местности является длинная и суровая зима с крепкими морозами, и непродолжительное лето с засушливой и жаркой погодой. Осадки в течение года выпадают очень неравномерно.

Учитывая особенности региона деревья, которые смогут вырасти и принеси урожай в подобном климате должны обладать хорошей выносливостью к засухе и морозам.

Какие сорта можно выращивать

Сорта, подходящие для выращивания на Урале, должны обладать некоторыми характеристиками, без которых дереву в подобном климате не обойтись. Самыми важными среди них являются:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • ранний срок созревания;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Лучше всего для данной местности выбирать адаптированные летние и осенние сорта.

Позднеспелые представители обычно не успевают дозреть в холодном климате. Их снимают с дерева до наступления заморозков в неспелом виде, и закладывают на хранение в подходящие условия чтобы они достигли зрелости.

Летние

Раннеспелые сорта груш приносят плоды к концу летнего периода. Урожайность таких сортов обычно высокая. Срок хранения совсем небольшой. Зрелые плоды необходимо вовремя снимать с деревьев, так как они могут переспеть и осыпаться.

Пингвин

Груша Пингвин начинает плодоносить на 4-й год после высадки. Средние деревья растут быстро и отличаются загущенной кроной. Зрелость плодов наступает в августе.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • нежная, сладкая мякоть;
  • компактный размер дерева.

Минусы:

  • загущенность кроны;
  • подверженность парше.

Большая

Деревья этого сорта среднерослые и характерны высокими показателями урожая. Плоды данной груши не стоит снимать с дерева недозрелыми, так как это может повлиять на вкусовые качества.

Плюсы:

  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к заморозкам;
  • иммунитет к болезням.

Минусы:

  • не обнаружено.

Груша сорт Большая.

Радужная

Груша сорта радужная характерна высокой урожайностью и скороплодностью. Деревья небольшие с округлой кроной. Первые плоды груша обычно приносит уже на четвертом году жизни. Созревание урожая наступает к концу лета.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к болезням и насекомым.

Минусы:

  • подверженность засухе.

Осенние

Сорта груш осеннего срока созревания имеют более длительный период хранения. Зрелость плодов обычно наступает в сентябре. Снимать урожай с дерева необходимо сразу же, так как спелые груши на ветках быстро переспевают и портятся.

Чусовая

Деревья сорта Чусовая относятся к сильнорослым. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай созревает в первой половине сентября.

Плюсы:

  • вкусные, сладкие плоды;
  • устойчивость к холодам;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

  • крупное, загущенное дерево.

Забава

Деревья сорта Забава среднерослые. Отличаются широкой, среднезагущенной кроной пирамидальной формы. Груша скороплодная и приносит первый урожай через 5 лет после посадки. Плоды созревают к середине сентября.

Плюсы:

  • приятная, кисло-сладкая мякоть;
  • долгий срок хранения;
  • сильная устойчивость к холодам.

Минусы:

  • иммунитет средний.

Осенняя сладкая

Осенняя сладкая относится к среднерослым деревьям. Крона имеет широкопирамидальную форму. Период созревания плодов приходится на конец сентября – начало октября. Груша вступает в плодоношение через 5 лет после высадки.

Плюсы:

  • плоды сочные и сладкие;
  • иммунитет к парше;
  • приличный срок хранения;
  • высокая морозостойкость.

Минусы:

Груша Осенняя сладкая.

Зимние

Груши зимнего срока созревания начинают поспевать примерно в конце сентября. Плоды таких сортов отличаются длительным сроком хранения. Однако, если их не снять с дерева до наступления морозов, то урожай подмерзнет и быстро испортится.

Дерево сорта Лира большое, имеет среднезагущенную широкопирамидальную крону. Груша начинает плодоносить через 4-5 лет после высадки. Показатели урожайности сорта высокие.

Плюсы:

  • крупный размер плодов;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к парше;
  • иммунитет к холодам.

Минусы:

Перун

Деревья сорта Перун отличаются средней силой роста. Крона округлая, раскидистая, не склонна к загущению. Первые плоды появляются на четвертом году жизни дерева. Период созревания урожая – середина октября.

Плюсы:

  • большой срок хранения;
  • полная устойчивость к парше;
  • универсальное применение плодов.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • пресный вкус плодов.

Краснобокая

Деревья среднего роста отличаются раскидистой кроной округлой формы. Первый урожай обычно собирают уже на 5-й год после посадки. Плоды созревают ближе к концу сентября и имеют склонность к осыпанию.

Плюсы:

  • долгий срок хранения урожая;
  • иммунитет к болезням;
  • высокая устойчивость к холодам.

Минусы:

  • склонность к осыпанию;
  • зернистость и терпкость мякоти.

Карликовые

Низкорослые деревья нравятся садоводам за их компактные размеры. Урожайность на таких сортах не особо высокая, однако вкусовые качества плодов не уступают другим грушам.

  • Гвидон;
  • Северянка;
  • Чижовская

Сладкие

Несмотря на суровый климат Урала, селекционеры создали множество сортов, приносящих плоды сладкого, десертного вкуса. Такие деревья выносливые и способны переносить экстремально низкие температуры без особых потерь.

  • Дюшес
  • Видная
  • Пермячка.

Колонновидные

Груша Декора колоновидная.

Особенностями колоновидных сортов является их необычная компактная форма при ощутимой урожайности. Но у них довольно слабая корневая система, которая может подмерзать в холодных регионах. Хотя некоторые колоновиные сорта выращиваются на территории Урала. Среди них:

  • крупноплодный летний сорт Кармен;
  • морозостойкий гибрид Г5;
  • холодостойкий сорт Декора;
  • осенний Санреми;
  • устойчивый Яковлева.

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Для успешного роста и развития дереву необходим правильный уход.

  1. Груши обычно не нуждаются в большом количестве удобрений. Однако при небольшой скорости роста побегов растению помогут подкормки торфом, перегноем или удобрениями на основе фосфора и калия.
  2. Обильный полив необходим груше только в периоды сильной летней засухи. В остальное время дерево достаточно полить всего несколько раз весной и летом.
  3. Обрезка и формировка важна для того чтобы не допускать перегрузки дерева и сформировать правильную крону. Проводить обрезку следует в весенний период, так как осень в регионе может быть достаточно холодной, и побеги могут подмерзнуть.
  4. До наступления зимы ствол и основные ветви необходимо обработать известковым раствором. Приствольный круг следует перекопать, полить большим количеством воды и укрыть толстым слоем опилок.
  5. Чтобы не потерять урожай потребуется проводить профилактику различных болезней и вредителей.

Заключение

Климат Урала далеко не благоприятный, однако при выборе правильного сорта и должного ухода за растением выращивание груши в этом регионе не составит особого труда. Даже в условиях непродолжительного засушливого лета и длинной суровой зимы можно получить богатый урожай сладких и сочных фруктов.

Груши для Урала

Груши для Урала должны обладать особенностями, чтобы успешно выдержать местный климат. Сорта выбирают с высоким уровнем продуктивности, сильная морозоустойчивостью, а также иммунитетом к различным болезням.

Загляните в статью про болезни груши.

Лучшие сорта груш для Урала

Бере жёлтая

Главное преимущество — сильная морозоустойчивость.

  • У этого невысокого растение имеется закруглённая крона. Её могущественные, чуть наклонённые ветви, тянутся в небо.
  • Вес одного плода равен 111 грамм. Он яйцевидной формы.
  • Большинство фруктов жёлтого окраса. Их мякоть бежевого цвета, густая, сочная по консистенции. Фрукты ароматные и сладкие, с заметной кислинкой.

Сбор первого урожая наступает через четыре года. У Бере замечательные товарные качества. Можно перевозить на дальние расстояния — они хорошо транспортируются.

Правильный уход гарантирует лёжкость 2-3 месяца. Сорт имеет стойкость к заболеваниям, а также вредным насекомым. Ещё он идеален для технических переработок.

К минусам можно отнести лишь то, что культуру необходимо опылять, она слабо переносит засуху.

Добрянка (Сентябрина)

В среднем, размеры деревьев достаточно быстро увеличиваются, на пятый год культура уже плодоносит.

Характеристики сорта Добрянка:

  • Макушка крепкая, её форма похожа на пирамиду.
  • Вес спелой груши около 160 грамм, самые крупные — до 190 грамм.
  • Оболочка гладкая, матовая, немного сухая.
  • Цветом фрукт обладает вначале зелёным, после становится жёлто-зелёным, имеет бурые полоски на поверхности.
  • Внутри — плотная текстура жёлтого цвета. Она не имеет каменистую клетчатку, это поднимает её вкусовые качества.

Большой урожай приносит дерево каждый год, но в недолгий срок. Добрянка может быть транспортирована на далёкие расстояния. Для её опыления годятся разные растения.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Этот сорт груши для Урала интенсивно разрастается за небольшой период времени.

  • Макушка Талицы в форме пирамиды, с развесистыми, не сильно крепкими ветвями.
  • Плоды, в основном, мелкие, максимальный вес одного — 110 грамм. Желтого цвета кожица почти ровная, присутствует шероховатость.
  • Внутренний слой Талицы отличается кремовым окрасом. Вкус — приторно-сладкий, с незаметной кислинкой. Созревшие плоды отличаются сильным ароматом.

Полное созревание происходит через 80 дней после цветения. С одного гектара собирают около 39 тонн фруктов. Сбор происходит ежегодно, через пять или шесть лет от посадки. Начало сбора выходит на конец августа.

Скороспелка Свердловская хорошо переживёт холодные зимы и морозы весной. Она устойчива к паразитам. Однако, не достаточно устойчива к засушливому климату.

Значительный минус — это небольшой срок лёжкости (примерно полторы недели). Когда плод начинает созревать, он сильно осыпается.

Груша Компактная (Заречная)

Груша небольшого размера. В первое время крона имеет форму шара. Немного после, она слегка откидывается по разным сторонам.

Заречная плодоносит на пятом году после посадки. Средний вес у плода — 115 грамм, самые большие — примерно 140 грамм. Фрукты имеют стандартную форму. Их кожица гладкая и тоненькая. Золотисто-желтоватому цвету плода свойствен оранжевый оттенок.

Обладает средне-плотной мякотью. У мягкой, мало зернистой структуры кремовый окрас. Сладкая Компактная груша на вкус без кислинки. Среднее хранение плодов составляет 1 месяц.

Свердловчанка

Сорт груши для Урала Свердловчанка среднего роста. Крона широкая в виде пирамиды.

  • Плоды Свердловчанки немного длиннее других. Масса — 180 грамм. Кожица гладенькая.
  • Незрелым плодам присущ зелёный окрас. Как только плод созревает, его окрас изменяется на желтоватый. Солнечные лучи оставляют на поверхности яркий румянец. Послевкусие остаётся сладкое.
  • Имеют приятный запах.

Начинают созревать, в основном, на четвёртый год жизни. В среднем продуктивность плодоношения хорошая — 200 центнеров на 1 га. Созревая, не сыпятся с деревьев, поэтому их можно перевозить на дальние дистанции. Устойчивы к болезням и переменному климату.

Зимостойкость понижается, если растение выращивается на северной стороне Урала. Для самобесплодной Свердловчанки, стоит вырастить поблизости пару деревьев-опылителей.

Сорт груши для Урала Пингвин

Высота деревьев 4 метра. У макушки — форма широкой пирамиды. Чаще всего она загущенная, поэтому такие сорта необходимо регулярно обрезать.

Вес 1 плода примерно 130 грамм. У него классическая форма. Окрас этих сладких плодов — ярко-жёлтый, с насыщенным оранжевым оттенком. Созревание занимает период в две недели. Этой культуре характерна стойкость к вредным насекомым и морозам.

Груша Гвидон

Одна из немногих культур, которой свойствен низкий рост и прочные побеги. Дерево устойчиво к холоду, не боится сильного мороза. Самая зрелость плодов приходится на сентябрь.

Она сохраняется в течении полторы недели. На макушке дерево имеет закругленную форму, а вес его плодов — не более 140 грамм каждый. Кожура зеленовато-жёлтого цвета. Плод насыщенный по вкусу и очень сладкий.

Груша Фаворитка

Фаворитка — это низкие деревья, со средне загущенной, а также раскидистой верхушкой.

Первые сладкие плоды появляются через четыре года после высадки в грунт. Хорошим урожаем культура обеспечивает каждый год (одно дерево — до 35 кг фруктов). Вес 1 плода, обычно, варьируется между 140-170 граммами.

Созревание Фаворитки происходит в сентябре. Её лёжкость колеблется от месяца до полутора. Особенности — плодовитость, морозоустойчивость.

Груша Красуля

Она более распространена на южном Урале (город Челябинск, Шадринский район и город Курган).

  • Растение достигает высоты четырёх метров. У макушки закруглённая форма и колючие ветви.
  • Первые фрукты собирают уже через пять лет — до 40 килограмм с одного большого дерева.
  • Вес её плодов, в среднем, 90-120 грамм.
  • Имеют закругленную форму, с ярким зелёно-жёлтым окрасом, в сочетании с красновато-фиолетовым оттенком.
  • У рыхлой и нежной мякоти кремовый цвет.
  • Вкусовые ощущения плода — сладкие.

Хранение — до двух недель. Красуля относится к самобесплодным сортам. Её могут опылять Северянка и Радужная.

Декабринка

Зимний сорт груши для Урала.

  • Верхняя часть закруглённая и ветвистая. Вес груш составляет 90-111 грамм. Они имеют аккуратную форму.
  • Кожица на поспевших фруктах ярко-жёлтого окраса, есть небольшие парентеральные отметки. Груши с легкой кислинкой.
  • Мякоть грубая, однако очень насыщенная. Сам плод с приятным запахом.

Первое плодоношение Декабринка даёт через 6 лет.

Это — самобесплодный вид. Обычно его опыляют сортами Ларинская и Уралочка. Созревает регулярно, уровень урожая высокий. Срок созревания — сентябрь. Лёжкость составляет около трех месяцев после срыва. Декабринка устойчива к вредителям и сильным морозам.

Груша Санреми

Плоды созревают в начале октября, их вес достигает 400 грамм. Эти груши похожи на яблоки, с желтовато-зелёным окрасом. Сочной и сладкой, рыхлой мякоти свойствен белый оттенок.

Деревья данного сорта растут высотой до 2 метров, что весьма облегчает уход и уборку урожая. Санреми — самоопыляемое растение, не болеющее клястероспориозом и монилиозом.

Уход за грушами на Урале

Сажают груши на плодородном участке. Вокруг саженца следует прорыть маленькую траншею по кругу. После, осуществить полив водой (не меньше 20 литров).

Поливать и подкармливать растения стоит только по необходимости. Весной обрезка осуществляется по стандартному плану.

Стоит упомянуть, что в районах Урала нужно систематически выполнять оздоровительную стрижку, дабы избавиться от засохших и больных веток.

Если ответственно подойти к выбору грушевых культур в районах Урала, и чётко следовать всем требованиям, то каждый год Вас будет радовать урожай.

Ссылка на основную публикацию