7 лучших рецептов приготовления варенья из брусники с морковью на зиму

7 лучших рецептов приготовления варенья из брусники с морковью на зиму

Необычное варенье из брусники вместе с морковью — отличный вариант заготовок. Полезные свойства моркови обусловлены ее содержанием. Корнеплод включает в себя: витамины группы B, PP, E, K, P, C, стеролы, лецитин, ферменты, белки, аминокислоты, жирное масло, эфирное масло. По содержанию каротиноидов овощ превосходит все другие. Северная ягода тоже обладает многими целебными свойствами — общеукрепляющим, тонизирующим. Сочетание этих продуктов сделает варенье питательным и полезным для иммунитета.

  • 1 Тонкости заготовки морковного варенья с брусникой
    • 1.1 Выбор и подготовка ягод и овощей
    • 1.2 Стерилизуем тару
  • 2 Вкусные рецепты на зиму
    • 2.1 Классический рецепт приготовления
    • 2.2 Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
    • 2.3 Морковно-брусничное лакомство со специями
    • 2.4 Готовим в мультиварке
    • 2.5 Джем с добавлением вина
    • 2.6 Морковно-брусничное варенье с лимоном
    • 2.7 Десерт с яблоками, морковью, брусникой
  • 3 Особенности и сроки хранения зимних заготовок

Тонкости заготовки морковного варенья с брусникой

Морковь снижает терпкость блюд из брусники. Добавляют еще к яству специи, другие ягоды, овощи.

Выбор и подготовка ягод и овощей

Морковь для этого лакомства выбирают зрелую, среднего размера, без грубой сердцевины. Подходят сладкие, позднеспелые сорта с оранжевой, без темных пятен кожурой. Овощи тщательно вымывают и очищают от кожицы. Затем нарезают тонкими ломтиками или натирают на терке. Овощ допускается нарезать кубиками, ломтиками, ромбиками или кружочками, это хозяйка решает по своим предпочтениям.

Ягоду очищают от веток, листьев, убирают недозрелые, порченые плоды. Бруснику обязательно нужно залить водой и слить ее вместе с мусором, затем поместить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Перед варкой плоды обдают кипятком.

Стерилизуем тару

Банки для заготовок предварительно вымывают, затем стерилизуют. Способы стерилизации — над паром, в духовке, микроволновке на 15 минут. Крышки используют специальные лакированные или закручивающиеся, их кипятят в воде. Лакомство может испортиться, если расфасовать массу в плохо промытую и непросушенную тару.

Вкусные рецепты на зиму

Из брусники есть возможность приготовить разные варианты десертов, на любой вкус. Для заготовок нужен белый, чистый сахарный песок.

Классический рецепт приготовления

Брусничное яство несложно приготовить, использовав следующие ингредиенты:

  • свежая брусника — 1 кг;
  • вода — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 кг;
  • морковь — 500 г.

Вскипятить воду, положить сахар и сварить сироп, очищенную и порезанную морковку добавить в сладкую смесь. Варить 20 минут. Затем остудить, оставить на 6 часов.

Перебрать, промыть ягоду, дать подсохнуть. Залить ее кипятком, отправить на слабый огонь, подержать 1-2 минуты, чтобы удалить горечь. Откинуть плоды на дуршлаг. Сироп с морковью довести до кипения, положить бруснику. Варить при помешивании 20 минут. Масса потемнеет, станет густой.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Когда нет времени, можно легко и быстро сварить витаминный десерт за несколько минут. Понадобится:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • морковь — 500 г.

Ягоду вымыть и опустить в кипяток на несколько секунд. Морковь очистить и порезать тонкими кружочками, проварить 10 минут в кипятке. Плоды брусники смешать с сахаром, проварить 10 минут. Дать стечь воде с моркови и добавить овощ к бруснике. Подождать до закипания, уменьшить огонь и подержать, помешивая 5-10 минут. Затем расфасовать по банкам и простерилизовать 15-20 минут.

Морковно-брусничное лакомство со специями

Специи придадут варенью необычный вкус. Ингредиенты:

  • брусничные ягоды — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.

Засыпать подготовленные ягоды сахаром, проварить полчаса. Положить к ним нарезанную морковь, затем корицу и гвоздику. Держать на огне до готовности, не забывая помешивать, 30-40 минут. Приготовить джем из брусники можно вместе с яблоками и грушами, взяв все компоненты в равных количествах.

Готовим в мультиварке

Необычное варенье можно сделать в мультиварке. Понадобится:

  • брусника — 1 кг;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонный сок — 40 мл.

Натереть очищенную морковь, подготовить ягоды, соединить ингредиенты, пересыпать сахаром. Добавить сок лимона, положить в емкость мультиварки и поставить опцию «Тушение» на 1,5 часа. При этом вытащить паровой клапан или повернуть его, чтобы вода испарялась наружу. Когда время истечет, еще подержать 1,5-2 часа на функции «Прогрев». Закатанную тару укутать плотной тканью и спустя сутки убрать на постоянное место хранения.

Джем с добавлением вина

  • красные ягоды — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вино красное виноградное — 100 мл.

Натереть морковь на крупной терке, подготовить ягоды брусники — перебрать, промыть. Соединить компоненты, сварить сироп из сока лимона, сахара, вина. Залить этой смесью морковь с брусникой, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре + 180 С. Вынимают и фасуют по банкам.

Морковно-брусничное варенье с лимоном

В этом рецепте овощ приобретает свойства цуката, а с брусникой получится очень вкусно и оригинально. Понадобится:

  • ягоды брусники — 2 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимон.

Подготовленные овощи нарезать брусочками. Засыпать в посуду для варки половиной сахара, перемешать. Дать постоять час, за это время перемешать еще 2-3 раза. После выделения сока довести до кипения и полного растворения сахарного песка. Через 2 минуты отставить и остудить. Затем добавить бруснику, хорошо перемешать, вылить лимонный сок и высыпать вторую половину песка. На медленном огне готовить 20 минут.

Десерт с яблоками, морковью, брусникой

Для оригинального лакомства понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • свежая брусника — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2,3 кг.

Очистить яблоки, порезать кусочками без сердцевины. Овощи также измельчить. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Положить туда фрукты и овощи, проварить полчаса. Затем оставить на 6-8 часов. Подготовить ягоды, добавить в кастрюлю и на медленном огне держать 20 минут.

Особенности и сроки хранения зимних заготовок

Хранят десерт из ягод и овощей в подвале, погребе, кладовой 1-2 года. Периодически проверяют заготовки, продукт может испортиться, если хранить его в сыром, непроветриваемом помещении. В случае если цвет варенья изменился и при открытии чувствуется неприятный запах — употреблять массу в пищу нельзя.

Пошаговый рецепт приготовления брусничного варенья с морковкой

Брусника с морковью — необычное сочетание продуктов, получится ли из которых приготовить варенье? Если хозяйка сомневается, варить ли лакомство, если полки магазина завалены им, ответ положительный. Блюдо получается ароматным, вкусным и есть уверенность, что в нем нет вредных веществ.

Особенности приготовления брусничного варенья с морковкой на зиму

Овощи не часто используются для приготовления сладких блюд. Брусника — ягода, прекрасно сочетающаяся с морковкой. Вкус десерта получается необычным, и если человек никогда ранее не пробовал ничего подобного, он не угадает, из чего варенье.

Брусничное варенье, приготовленное по классическому рецепту, выделяется терпкостью. Для того, чтобы сбалансировать вкус, используются пряности, сухофрукты, разные ягоды и овощи. Одним из самых лучших дополнительных ингредиентов станет именно морковь.

Ингредиенты для рецепта

  • брусника — 2,5 кг;
  • морковь — 600 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Размер влияет на количество овоща, который нужен в рецепте. Она может быть крупной, средней или мелкой. В результате должно быть 600 г.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Собранная или купленная брусника очищается от веточек, листиков, посторонних предметов, недозрелых и подпорченных ягод.

Перед тем как приступить к готовке, брусника моется. В качестве дополнительной очистки ягоды обдаются кипятком.

Корнеплоды подойдут любого сорта. Овощи чистятся от кожуры и моются. Морковь нарезается ломтиками любой формы или измельчается при помощи терки.

Залог вкусного джема — спелые ягоды и зрелые корнеплоды.

Правила подготовки тары

Подготовка емкости для варки варенья стандартная. Берется кастрюля, желательно из металла. Для помешивания понадобится деревянная палочка или ложка из нержавеющей стали.

Поскольку варенье предназначается для длительного хранения, банки стерилизуются. Проводится процедура над горячим паром. Жестяные крышки кипятятся в воде. Можно использовать обычные или закручивающиеся.

Процесс приготовления

Представляет собой пошаговые действия:

  1. Ягоды брусники пересыпаются сахаром.
  2. Емкость помещается на медленный огонь. После того как появился сок, ягоды продолжают томиться.
  3. Масса периодически помешивается до полного растворения сахара.
  4. Как только это произошло, можно бросать корнеплоды.
  5. На этом этапе огонь увеличивается, так как варенье должно закипеть.
  6. С момента появления пупырышек засекается время. Варка продолжается еще 25-35 минут. При этом важно следить, чтобы варенье не переварилось.
  7. Емкость со сладкой массой не накрывают крышкой и находятся рядом для контроля состояния.
  8. В конце масса разливается по стеклянным банкам, которые закатываются. После емкости переворачиваются вверх дном и укутываются покрывалом. Через 1-2 дня банки переносятся в погреб для хранения.

Во время варки джема важно снимать пенку. Масса периодически помешивается, чтобы она не пригорала и не образовывались комочки.

Дальнейшее хранение лакомства

Если партия варенья небольшая, банки оставляют в холодильнике, конечно, при наличии лишнего места. В противном случае банки выносятся в погреб, кладовую или подвал для длительного хранения.

Ягодно-овощная смесь пригодна к употреблению в течение 1-2 лет.

Брусника не портится в течение долгих месяцев, так как в составе имеет бензойную кислоту. Если на полке нашлась банка с темной массой и при открытии банки чувствуется неприятный запах, джем выбрасывается. Употреблять его категорически запрещается.

Брусничное варенье с морковью

Друзья мои, сегодня хочу познакомить вас с очень интересным и вкусным рецептом брусничного варенья с морковью. Я знаю, что многие привыкли к традиционному рецепту варенья из брусники с грушами. Однако есть и другой вкусный и не менее традиционный, несправедливо забытый рецепт варенья из брусники с морковью.

Читайте также:  Дизайн участка

Ингредиенты

  • брусника — 2 л;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 1 шт. (сок).

Приготовление

Морковь хорошо вымыть и очистить.

Нарезать брусочками (натереть на терке для приготовления корейских салатов). Но нарезанная морковь, на мой вкус, лучше, хотя времени надо потратить больше.

Сложить нарезанную морковь в тазик, в котором планируете варить варенье.

Засыпать морковь 1 кг сахара и хорошо перемешать.

Оставить примерно на час (время зависит от того, насколько сочная у вас морковь), несколько раз за это время можно перемешать.

Как только морковь выделит достаточное количество сока, довести её до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятить пару минут и оставить до полного остывания. После полного остывания морковь еще раз довести до кипения и снова полностью остудить. Молекулы воды замещаются в это время молекулами сахара, и морковь приобретает свойства цуката, при дальнейшей варке она сохранит свою форму, а не разварится. Получаются своего рода цукаты.

Бруснику нужно перебрать, удалить все веточки и листочки.

Затем (если собирали не сами) хорошо промыть и дать лишней воде стечь.

Получаем красивую чистую ягоду.

Теперь в тазик к моркови добавить бруснику и хорошо перемешать.

Добавить сок одного лимона.

Добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать и варить на маленьком огне до готовности — примерно 20 минут.

Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания. Хранится варенье отлично, а вкус имеет замечательный. Мягкая брусника и твердая морковочка — сочетание просто восхитительное.

Кстати, если вам не очень по душе легкий морковный привкус, то можно в бруснику добавить морковь без сиропа, и тогда никакого морковного привкуса не будет чувствоваться. Хотя, честно сказать, он совсем не мешает в данном рецепте, сочетание с брусникой вполне себе гармоничное, лимон тоже делает свое дело.

Моя дочь из этого варенья в первую очередь выбирает морковь, а она большая привереда в еде. Если любите морковь и обожаете бруснику, то этот рецепт именно для вас.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Брусничное варенье

  • Количество сахара и время варки
  • Классический рецепт
  • С яблоками
  • С грушами
  • Пятиминутка
  • В мультиварке
  • С орешками
  • С лимоном
  • С медом
  • С апельсином
  • С тыквой
  • С клюквой
  • С морковью
  • С сосновыми шишками
  • С ревенем
  • К мясу
  • Как хранить
  • Видео по теме

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до появления сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипятке две минуты.
  2. Приготовить в большой кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение пять минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды отправить в сироп, нагреть до кипения, убрать с плиты, дать полностью остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить минут 10, снять и оставить до завтрашнего дня.
  5. Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Потребуется примерно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Добавление статьи в новую подборку

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Читайте также:  Изучаем болезни земляники и способы борьбы с ними

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Брусничное варенье на зиму — вкусные и простые рецепты

Ароматный десерт способен поднять настроение даже в самый пасмурный день. Варенье из брусники, сваренное на зиму – признанный деликатес. Заготовить его можно просто, по незатейливому рецепту. Или сотворить настоящее чудо, добавив то яблоки, то груши. Или удивить восхитительным лакомством с морковкой, корицей, лимоном или апельсином. Часто встречаются варианты с черникой, клюквой, голубикой, созревающими одновременно с брусникой. А как варить десерт по-шведски, знаете?

Сегодня расскажу обо всех способах варки варенья в домашних условиях из этой удивительной ягодки. Их десятки, поэтому вам останется только выбрать и претворить в жизнь.

Варенье из брусники – простой рецепт

Самый простой вариант зимней заготовки брусники. Что очень важно, ягодки не развариваются, хотя имеют тонкую кожицу, красиво плавают в сиропе.

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 0,6 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, небольшими порциями бланшируйте в кипятке на протяжении 3 минут, не больше.
  2. Дайте жидкости стечь, чуток обсушите, сложите в варочную ёмкость.
  3. Из воды и сахарного песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она появится. Время отсчитывайте после закипания массы.
  5. Разлейте по баночкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Когда десерт остынет, унесите на постоянное хранение в холод.

Варенье-пятиминутка из брусники

Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
  3. Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
  4. Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.

Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками

Многие сорта яблок поспевают одновременно с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым любимым у моей мамы, и заготавливали мы его в огромном количестве.

  • Сладкие яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Из воды и сахара приготовьте сироп. Размешивайте, чтобы кристаллы сладости распустились.
  2. Удалите из яблок сердцевину с семенами, нарежьте тонкими дольками.
  3. Забросьте в сироп, следом опустите промытые и обсушенные ягодки брусники.
  4. Когда десерт закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом «бульканье» примерно 30 минут. Далеко не уходите, старайтесь часто помешивать лакомство, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Варенье раскладывается еще горячим, поскольку получается довольно густым. Если хотите сделать повидло, то сразу после варки поработайте блендером. Заготовку можно не закатывать, хранить под капроновую крышку, но в прохладном месте.
Читайте также:  Как защитить клубнику от тли и спасти урожай?

Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном

Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку.

  • Брусника – 1 кг.
  • Красные яблоки – 350 гр.
  • Лимон.
  • Корица – щепотка (5 гр.).
  • Ванилин – 3 гр.

Сахар-песок – 1 кг.

  1. Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
  2. Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
  3. Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
  4. Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
  5. Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
  6. Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
  7. За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
  8. Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.

Рецепт варенья из брусники с грушами

  • Груша – 1 кг.
  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Очистите груши от кожуры и семенной части. Поделите тонкими дольками. Бланшируйте нарезку в течение 3 минут в кастрюле с кипящей водой.
  2. Обдайте бруснику кипятком, засыпьте сахарным песком.
  3. На сильном огне доведите ягоды до закипания, понизьте силу огня. Варите 20 минут.
  4. Сложите к ягодам грушевую нарезку. Проварите вместе еще 10 минут.
  5. Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Закройте любым способом, остудите и спрячьте в холодный погреб.

Варенье с морковью

Необычный вариант заготовки, согласитесь? Не знаю, кто придумал данный рецепт, но мне варенье понравилось. Вместо моркови можно использовать свеклу. Я не пробовала, говорю честно, но планирую.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Крупно потрите морковку. Бланшируйте ягодки в кипятке, как в предыдущем рецепте.
  2. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, засыпьте сладость.
  3. Варите, не забывая помешивать, на протяжении 30 получаса.
  4. Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте.

Вкусное брусничное варенье с апельсинами

Цитрусовые везде уместны, поняла это уже давно, когда делала первые эксперименты при варке десертов.

  • Брусника – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 4 стакана.
  1. Ополосните апельсины, опустите в кипяток, досчитайте до 10. Достаньте, снимите кожуру и выдавите сок. Такой нехитрый прием помогает получить больше сока. Мы должны собрать примерно один полный стакан.
  2. Пересортируйте ягодки, залейте водой и подсыпьте половину сахара. Поставьте в сторонку на 12 часов. За это время пойдет сок, который растворит сладость.
  3. Слейте сок в кастрюлю, закипятите, засыпьте остатки сладости (это еще два стакана). На тихом огне выпаривайте жидкость из сиропа приблизительно 30 минут.
  4. Влейте апельсиновый сок, вновь дайте закипеть. Проварите вместе 5-7 минут.
  5. Заложите бруснику, поварите 5 минут. Разложите лакомство в баночки. Закрутите, укутайте, после остывания унесите в неотапливаемое помещение.

Варенье из ягод клюквы и брусники

  • Ягоды – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  1. Переберите ягоды, помойте, обсушите, выложим слоем на бумажных полотенцах.
  2. Сиз сахара и воды закипятите сироп. После того, как крупинки сладости распустятся, добавьте ягоды.
  3. На среднем огне уваривайте массу около получаса.
  4. Разлейте варенье в стерильные ёмкости, укупорьте и отправьте на зимнее хранение.

Брусничное варенье по-шведски

О шведском варенье ходят легенды! Оно почти не варится, поэтому полезные вещества брусники сберегутся в полной мере. Нежное, очень приятное на вкус, варенье нравится исключительно всем, потому и популярно. Такая техника приготовления называется «силт», а переработать можно любую ягодку.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  1. Ополосните и просушите ягодки. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Довольно быстро ягодки начнут выделять сок. Если этого долго не происходит, раздавите немного ягодок ложкой или толкушкой. Но не увлекайтесь, большая часть ягод должна остаться целыми. Советую не помешивать содержимое.
  3. Когда процесс пойдет активно, проварите на тихом огне 20 минут. И только затем добавьте сахар.
  4. Перемешивайте содержимое, стараясь не травмировать бруснику, пока кристаллы сладости не растворятся до конца.
  5. Наполните стерилизованные банки, закройте. Храните в холодильнике.

Оригинальное варенье с корицей и медом

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Молотая корица – маленькая ложечка.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  1. Вскипятите воду, залейте ею ягоды, подержите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, после отправьте в кастрюлю.
  2. Все перечисленные пряности сложите в тканевый мешочек. Отправьте в кастрюлю. Варите десерт 15 минут.
  3. Выключите конфорку, вытащите мешочек в пряностями.
  4. Когда лакомство остынет, введите мед, хорошенько размешайте. Распределите варенье по небольшим ёмкостям, закройте. Храните в холоде.

Видео-рецепт брусничного десерта с орехами

Рецепт от шеф-повара, который знает толк в заготовках. Смотрите и повторяйте все шаги, и на вашем зимнем столе будут только самые вкусные десерты!

Блюда из брусники, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из брусники

Великолепное дополнение к мясным блюдам – чеснок, маринованный с ягодами. Пикантная приправа гармонично дополняет вкус мяса и птицы.

Ягоды брусники помогут превратить обычные кабачки в настоящее лакомство. Такое варенье из кабачков и брусники по вкусу не уступит ананасовому!

Бруснику с лимоном, в сахаре, можно заготовить впрок, как необычную «заправку» для чая. Такая баночка – кладезь природных витаминов. В качестве консерванта к натуральным кислотам лимона и брусники добавляется сахар.

Благодаря великолепному сочетанию тыквы с брусникой это варенье получается вкусным, полезным и доступным. А добавление корицы и гвоздики придаст варенью из тыквы и брусники тонкий пряный аромат.

Этот рецепт огурцов с брусникой очень прост, но получаются огурцы маринованные с брусникой особенно вкусными, ягоды придают им необычный вкусовой оттенок.

Вкуснейшее ароматное варенье из яблок и брусники доставит вам массу приятных минут за чашкой чаю. Простой рецепт варенья из яблок с брусникой, предусматривающий варку в один прием и не требующий консервации, поможет вам без труда приготовить это лакомство.

Замечательное лакомство можно приготовить из обычных кабачков, если добавить к ним ягоды брусники. Варенье из кабачков с брусникой приобретает яркий аппетитный оттенок и приятный насыщенный вкус.

Традиционное домашнее лакомство, прекрасное угощение к чаепитию – душистое варенье из клюквы с брусникой.

Брусничный джем с яблоками и грушами – вкуснейшее лакомство, которое приготовить проще простого. Вкусные и сочные яблоки и груши в сочетании с брусникой дают просто потрясающий результат.

Моченая брусника – очень полезная заготовка на зиму! Такую бруснику добавляют в винегреты и в овощные салаты, она хорошо сочетается с жирным запеченным мясом и может послужить для украшения закусок.

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками.

Ароматное брусничное варенье готовится очень быстро.

Великолепное сочетание для варенья – брусника с яблоком. Варенье получается вкусным, ароматным, красивого насыщенного цвета.

Моченая брусника – отличная закуска. Хорошую сохранность моченой бруснике обеспечивает наличие в ягодах бензойной кислоты.

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Моченая брусника — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, ее можно также добавлять в винегреты и салаты. Рецепт приготовления моченой брусники предлагаем вашему вниманию.

Очень оригинальная идея. Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия. Варенье получилось приятно-горько-сладким.

Варенье из брусники используют как начинку для пирогов или просто как десерт к чаю.

Моченая брусника — хорошая приправа к жареному мясу, птице и дичи.

Варенье из ягод, например, варенье из брусники несложно приготовить.

Чтобы заготовить бруснику, сохранив ее полезные свойства, подойдет рецепт протёртой брусники с сахаром. Вы получите лакомство, не менее вкусное, чем варенье, не подвергая ягоды длительной теплообработке, разрушающей витамины.

Простое варенье из брусники на зиму.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию