Груша Татьяна: описание сорта, фото, отзывы

Груша Татьяна: сочная и удивительное нежная на вкус

Неприхотливая в уходе, что особенно привлекает неопытных садоводов, груша Татьяна удовлетворяет самый прихотливый вкус.

История селекции

Раннеосенний сорт груш под названием Татьяна в результате селекционной работы был выведен на известной опытным садоводам Россошанской зональной станции и представлен оригинатором А. М. Ульянищевой. Зарегистрирован в Госреестре с рекомендацией культивирования в условиях северного Кавказа в 1999 году. Сорт, кроме этого региона распространен в Ростовской, а также Воронежской областях.

Предшественниками служат две груши — позднеспелая Бере зимняя Мичурина и представитель американской селекционной работы — ароматная Любимица Клаппа.

Описание сорта

Анализируя описание сорта, можно отметить, что для него характерны крепкие стройные деревья, крона которых в молодом возрасте формируется в форме пирамиды, но со временем становится округлой.

Пониженное побегообразование позволяет кроне сохраняться в разреженном состоянии. Кора на скелетных ветках, направленных вверх, окрашена в серо-коричневый цвет.

Белые с розоватым тоном цветки объединяются в зонтиковидные соцветия. Крупные листья с волнистыми краями, заметно округлым основанием, укороченной макушкой отличаются глянцевой поверхностью.

Поможет понять, насколько ценна груша Татьяна описание ее крупных (весом до 250 г) плодов, у которых формируется характерная грушевидная форма. В зрелом виде кожура приобретает желтую окраску с багряным без четких границ румянцем. Высоко оценивается сладкий нежный вкус очень сочной, окрашенной в кремовый тон, мякоти.

Основные характеристики

Съемная спелость сорта приходится на начало сентября. Рассматривая особенности рассматриваемой плодовой культуры, можно выделить следующие, присущие груше Татьяна характеристики:

  • Начало плодоношения. Порадует первыми плодами чаще всего через 6 лет.
  • Урожайность. Отличается сорт Татьяна стабильным плодоношением.
  • Устойчивость к осыпанию. Эта культура демонстрирует отсутствие преждевременного отрыва тяжелых плодов и опадения их на землю, что позволяет дождаться необходимой товарной зрелости без потерь урожая.
  • Срок хранения. Отлично сохраняются свежие плоды до трех месяцев.
  • Холодостойкость. Растение хорошо противостоит низким температурам (до -30˚С).
  • Универсальность. Сочные плоды используют не только для употребления в свежем виде. Из них готовят ароматный мармелад, вкусное варенье, превосходные компоты.
  • Неподверженность заражению мучнистой росой и паршой.

Хотя растение относится к самоплодным разновидностям плодовых культур, но ее плодоношение повышается, если рядом высаживают другие груши. Подходящими опылителями для опыления Татьяны служат следующие сорта — Осенняя Яковлева, Бере Московская, а также Мраморная.

Посадка

При подходящих климатических условиях сорт груши Татьяна быстро адаптируется, если учитываются требования этой культуры к почве и освещению.

Оптимальные сроки

Груша Татьяна хорошо приживается и развивается при посадке, осуществляемой весной. Этот сезон является наиболее предпочтительным в территориях с достаточно холодными зимними условиями. В такой ситуации молодое деревце успевает акклиматизироваться и легко переносит понижение температуры.

В южных регионах при знойном летнем периоде целесообразно проводить посадку в осенний сезон, поскольку саженец в условиях продолжительной жары плохо приживается и не успевает окрепнуть.

Выбор места

Чтобы груша Татьяна легко адаптировалась, подбирают для посадки участок, хорошо освещаемый солнцем с обеспечением защиты от преобладающих сильных ветров.

Нельзя высаживать эту культуру на низменных в заболоченных местах. Если на всем участке близко к поверхности располагаются водоносные слои, необходимо подготовить дренажную систему, выкопав канавки для отвода воды. Удается создать подходящие условия, насыпая под посадку груши искусственные гряды. Подходит для этой культуры слабокислый грунт.

Алгоритм посадки

При размещении на подобранным участке нескольких саженцев сорта груши Татьяна соблюдают интервал между ними не меньше 4 м.

Посадочные ямы глубиной около метра и диаметром в 0,8 м для весенних посадочных работ готовят осенью. Если практикуются осенние мероприятия, то копают их перед планируемой посадкой — примерно за 10 дней.

Плодородную почву с верхнего слоя откладывают в отдельную кучу. Нижние слои затем используют, чтобы обустроить валик по периметру приствольного круга, который обеспечивает сохранение влаги.

К выбранному грунту добавляют ведро перегноя и высыпают по спичечному коробку калийной соли и суперфосфата, а также литровую банку древесной золы.

  1. В яму насыпают слой гравия или кирпичного боя для дренажа, предварительно вбив колышек.
  2. У саженца подрезают корни, немного срезают верхушку.
  3. Выдерживают на протяжении часа в растворе любого ростового стимулятора.
  4. Укладывают, формируя горку, немного почвенного плодородного субстрата.
  5. Саженец ставят вертикально, выпрямляя корни.
  6. Осторожно засыпают, уплотняя грунт и не заглубляя корневую шейку.
  7. Молодое деревце не плотно подвязывают к колышку мягкой бечевкой.
  8. Поливают и мульчируют.

В первый год молодой груше подкорка не требуется. Проводят своевременный полив, удаляют сорняки и рыхлят поверхность почвы. Взрослые деревья при сухой погоде поливают в среднем через месяц.

Начиная с трехлетнего возраста, укладывают под деревья при рыхлении почвы органику через каждые два года. Если груша замедляет рост, каждую весну подкармливают ее минеральным комплексом с преобладанием азота. В период перед цветением культуре потребуется калий. Осенью вносят фосфорные удобрения.

Обрезка груше требуется весной, когда убирают сухие, поврежденные и лишние ветки. Осенью санитарное удаление проводят, если на побегах есть признаки заболевания или повреждения вредителями.

Болезни и вредители

При высокой устойчивости болезни груши Татьяна могут проявляться при излишней густоте кроны или длительной сырой погоде.

При появлении признаков бактериального ожога, парши, или ржавчины орошают крону специализированными средствами — Скор, Делан и др. С целью профилактики после таяния снега опрыскивают деревья раствором мочевины (10%).

Если на грушевых деревьях появились такие вредоносные насекомые, как плодожорка или галловый клещ, то применяют инсектициды.

Хорошей профилактикой от вредителей и болезней служит обработка раствором медного купороса (1%). Перед зимой и ранней весной стволы белят густой известкой.

Груша Татьяна, выращиваемая в рекомендуемых селекционерами условиях, позволяет получать стабильный урожай достаточно массивных плодов, ценящихся за сочность и удивительный нежный вкус.

Груша «Татьяна»: характеристика сорта и технология выращивания

Груша Татьяна — высококачественный гибрид, выведенный на станции садоводства в Воронежской области. В основном гибрид выращивают на родине и в Ростовской регионе.


Описание груши Татьяна

Описание сорта

Груша Татьяна относится к раннеосенним сортам. С 1999 года сорт включен в Госреестр и рекомендован для выращивания на территории Северного Кавказа.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта обладают средней силой роста. Крона компактная, слабозагущенная, имеет узкопирамидальную форму. После начала плодоношения, крона дерева становится более раскидистой и приобретает шарообразную или широкопирамидальную форму.

Ствол покрыт гладкой корой темно-серого цвета. На скелетных ветвях кора имеет серо-коричневый оттенок. Листья крупные, зеленые, широкояйцевидные по форме. Поверхность листовой пластины гладкая, с характерным блеском.

Дерево груши Татьяна.

Описание плодов

По размеру груши средние. Масса одного плода составляет около 150 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать 230 грамм. Форма груш стандартная.

Основной окрас спелых плодов золотисто-желтый. Большую часть поверхности груши покрывает размытый, красно-бурый румянец. Плоды также покрыты множеством мелких подкожных точек.

Груши обладают нежным, десертным, кисло-сладким вкусом. Мякоть плодов очень сочная.

Сбор урожая приходится на первую половину сентября. Срок хранения собранных груш составляет 2,5-3 месяца.



Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;
  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.


Отзывы

Груша выросла довольно высокая, но ее крона узкая и дерево вполне компактно расположилось в саду. Первого урожая пришлось ждать долго, но качество собранных плодов просто отличное

Плоды на Татьяне неодномерные, но мелких экземпляров совсем немного. На вкус груши очень хорошие, поэтому большую часть плодов мы оставляем в свежем виде и закладываем на хранение в погреб.

Дерево этого сорта достаточно рослое, но ухаживать за ним несложно. Груша редко болеет и не нуждается в особом уходе. Чтобы собрать с нее урожай, понадобится стремянка и специальный плодосъемник.

Груша Татьяна: посадка и уход

Груша Татьяна: фото сорта

Высаживать сорт груши Татьяна возможно и в весенний период, и в осенний, хотя большая часть фермеров предпочитают делать это весной, из-за того, что за период вегетации активной молодое растение может успеть адаптироваться и укорениться, а также подготовиться к наступлению зимнего времени года. Чтобы это дерево радовало вас своим приростом и развитием, а также хорошим и регулярным урожаем, следует очень ответственно подойти к вопросу о месте его высадки и дальнейшего произрастания. Это дерево является довольно сильнорослым и, поэтому, для его хорошего развития требуется достаточно освещённое и просторное место, без близкого соседства с иными культурами и постройками. Но сорт груши Татьяна вполне достоен царского расположения на вашем участке. К таким же сильнорослым сортам можно отнести Орловскую Красавицу, Любимицу Яковлева и Ноябрьскую. Если у вас намечается высадка сразу нескольких таких растений, то стоит высадить их в ряд и оставить расстояние между ними приблизительно четыре метра. Данный сорт очень негативно относится к подтоплениям, и, соответственно, при такой вероятности, высадку дерева следует производить на некоторой возвышенности, например, на искусственно созданных холмиках и грядах, а для того, чтобы был отвод излишней жидкости требуются канавки дренажные. Посадочные лунки Должны обладать размером не менее одного метра и шириной примерно 80 на 80 сантиметров. Плодородный верхний слой грунта при выкапывании лунки откладывается отдельно от наименее плодородного. Во время выкапывания из того грунта, который наименее плодородный, требуется сделать валик по краю круга приствольного, для того, чтобы при поливе вода не смогла растекаться. В грунт нужно внести подкормку, состоящую из двух горстей суперфосфата, ведра одного большого перегноя, горстки калийной соли и лопаты одной древесной обычной золы (на одно деревце). Данное растение превосходно произрастает на слабокислом грунте и известкование почвы ей не нужно. В центре посадочной лунки делается небольшой холмик, а по его сбегам аккуратно нужно расположить корни растения. Стоит заметить, что этот холмик должен быть достаточно уплотнен, а при засыпании корневой системы грунтом делается постоянно уплотнение, чтобы не получилось пустот, благодаря которым может случиться загнивание корневища, в результате чего дерево может просто погибнуть. Около саженца следует вбить колышек, который будет служить опорой вашему растению. К этому колышку требуется подвязать саженец. После этого посаженное дерево следует хорошо полить и промульчировать почву рядом. Стоит сказать, что чем меньше возраст у саженца, тем лучше и быстрее проходит адаптация и укоренение растения. Наилучшим вариантом будет для посадки экземпляры, достигшие возраста 1-2 года. При высадке саженцев, возраст которых достигает одного года, верхнюю часть требуется сделать короче до одного метра, а еще удалить все почки, которые располагаются ни 50 см. На саженцах, возраст которых два года, располагаются довольно развитые побеги и такое дерево способно самостоятельно формировать крону, поэтому обрезка у таких растений делается лишь в санитарных целях. Если случилось так, что ваше дерево подмерзло, либо нарастило волчки, тогда часть из них остаются чтобы заместить побеги поражённые, хотя плодоносить они будут лишь тогда, когда они располагаются в горизонтальном положении, для этого их подвязывают к сделанным колышкам. В первый год жизни растения требуется проводить для него на регулярной основе, но по мере необходимости, процедуру полива и прополки от сорняков. Подкармливать дерево не нужно, органические удобрения вносятся в почву один раз в три года, а минеральные удобрения были внесены при посадке в том количестве, чтобы хватило на несколько лет жизни растению. Недостаточное количество питательных веществ можно просто довольно заметить – произойдет замедление прироста молоденьких побегов. Если их прирост идет нормальными темпами, то никакой подкормки не требуется. При переизбытке в почве органических удобрений может произойти сильное нарастание побегов, которые не могут успеть вызреть к зимнему периоду, а при переизбытке минеральных удобрений случится отравление всего организма растения данного. Поэтому везде нужна мера, а точнее правильный расчёт. До начала периода плодоношения требуется перекапывать приствольный круг дерева, а после выполнить залужение и постоянно производить прополку.

Читайте также:  Как выращивать гречку в домашних условиях?

Посадка

Груши данного сорта нетребовательны к почвам и хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания. В приведенной ниже подборке статей, можно найти полезные рекомендации по высадке саженцев сорта Татьяна.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Крона деревьев этого сорта нуждается в регулярной обрезке и формировке. В остальном, груше достаточно стандартных агротехнических мероприятий. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно ознакомиться с подробными инструкциями и советами по выращиванию груши Татьяна.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Как вырастить грушу (видео)

По мнению опытных садоводов, участок, предназначенный для выращивания груши, обязательно следует обогатить перегноем с добавлением суперфосфата и небольшого количества калийных солей. Стоит помнить, что переизбыточное внесение органики часто становится причиной чрезмерного наращивания побегов, вымерзающих в зимний период. Неконтролируемое внесение минеральных удобрений также опасно: это может вызвать отравление растения.

Отмечается, что сильные морозы чаще всего вызывают лишь незначительное подмерзание растительных тканей. Плодовые деревья прекрасно реагируют на внесение древесной золы, а также очень отзывчивы на высокую агротехнику при выращивании на приусадебных участках.

Болезни и вредители

Сорт Татьяна обладает хорошей устойчивость к грибковым заболеваниям. Но, профилактические мероприятия очень важны для поддержания иммунитета и здоровья растения. В подобранных ниже статьях, находиться много полезной информации по данному вопросу.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Статистика форума

206876 Сообщений в 1634 Тем от 5589 Пользователей. Последний пользователь: СНовичек Последнее сообщение: «Дарья — виноград раннего…» ( Сегодня в 18:21:52 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

63 Гостей, 23 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Марина Протасова, D.S.W, Виктор56, Сергей Тащиян, irahelm, ГАЛИНА АНОХИНА, L2k2m7n, santra, СНовичек, ОльгаОс, Елена Z, пионер-2, ЕленкаF, Y_Azer, Kenig, Гайворонский Юрий, igor222, Александр150, Борис Соколянский, Юлиана, Сергей 61, mers, тсв [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 106. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Сорт груши Татьяна

Подбирая грушевое дерево для своего участка, садовод обязательно поинтересуется сроками созревания урожая. Например, осенние сорта славятся вкусными плодами, которые используют не только в пищу, но и для консервирования. К таким относится разновидность с именем Татьяна, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Создали её в ОАО Россошанская опытная станция садоводства. Дата регистрации заявки на допуск к выращиванию — январь 1989-го. Год включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 1999-ый. Регион допуска, в котором груша показывает лучшие результаты — Северо-Кавказский (Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область).

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.

Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.

Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;

  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.

Посадка и уход

Время посадки дерева садовод может выбрать на своё усмотрение — подойдёт и осень, и весна. Саженцы-однолетки отличаются быстрым ростом — за сезон могут вырасти до 2-х метров. Нюансами ухода культура не отличается, разве что особое внимание следует уделить формированию кроны и последующим обрезкам — прореживающей и санитарной.

Татьяна — это надёжный сорт, обеспечивающий садовода ежегодным урожаем прекрасных товарных плодов. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше также являются плюсами. Минусы — высокорослость и острый угол отхождения ветвей от ствола.

Описание груши Татьяна

Груша Татьяна — высококачественный гибрид, выведенный на станции садоводства в Воронежской области. В основном гибрид выращивают на родине и в Ростовской регионе.

  1. Характеристика груши Татьяна
  2. Описание растения
  3. Описание плодов
  • Преимущества груши Татьяна
  • Посадка груши Татьяна
  • Выбор места
  • Подготовка ямы
  • Высаживние
  • Уход
  • Подкормка
  • Прополка
  • Обрезка
  • Возможные болезни груши Татьяна
  • Заключение
  • Описание груши Татьяна

    Характеристика груши Татьяна

    Сорт груши Татьяна обладает рядом положительных характеристик:

    • Плоды созревают ранней осенью. С первого года плодоношения объемы урожая приятно удивляют, но растения не относятся к скороплодным: плодоносить начинают на 5-6 году жизни.
    • Груша обладает прекрасным десертным вкусом. Ее используют для заготовок на зиму, добавляют в выпечку, готовят десерты, мармелад и варят компоты. В сыром виде плоды хранятся недолго, часто опадают, потому урожай собирают за 10-12 дней до полного созревания.
    • Груша сорта Татьяна спокойно переносит температуру до -30°С и хорошо переживает зиму, имеет высокую транспортабельность и хороший товарный вид.

    Описание растения

    Деревья высокие, но компактные. Крона негустая, поскольку побеги образуются слабо. По мере взросления форма растения из узкопирамидальной трансформируется в более округлую.

    Кора имеет насыщенный темно-серый окрас, молодые побеги коричневые, с легким оттенком фиолетового. Листья достаточно крупные, с волнистыми краями, имеют округлую, слегка вытянутую форму. Поверхность гладкая и глянцевая.

    Деревья зацветают достаточно поздно. Цветочки бело-розовые, формируют соцветие-зонтик.

    Сорт груши Татьяна является самобесплодным. Лучшими сортами-опылителями для него считаются груши осенняя Яковлева, Бере Московская.

    Описание плодов

    Плоды бывают как средними, так достаточно большими. Их вес колеблется между 150-250 г. Внешне они привлекательны: правильная грушевидная форма, насыщенный окрас красивая глянцевая поверхность.

    Читайте также:  Грибы после дождя: через сколько дней появляются и как быстро растут (+19 фото)?

    Кожица насыщенного золотисто-желтого цвета с нечетким румянцем. Подкожные точки хорошо видны. Мякоть кремово-белая, сочная, но нежная, присутствует характерный приятный аромат.

    Преимущества груши Татьяна

    Согласно описанию, к преимуществам гибрида относят:

    • высокая урожайность;
    • прекрасные вкусовые качества плодов;
    • универсальность использования;
    • морозоустойчивость;
    • хорошая транспортабельность;
    • товарный вид;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • неприхотливость к условиям выращивания.

    Посадка груши Татьяна

    Важнейшим этапом является выбор хорошего саженца. На нем не должно быть никаких следов болезней и повреждений. Оптимальным временем для посадки данного сорта считается начало весны.

    Выбор места

    Груша любит солнечный свет

    Идеальным участком для посадки считается место с хорошим попаданием солнечных лучей и защищенное от сквозняков. Необходимо учитывать, что подземные воды на нем должны находиться как можно ниже. Считается, что для лучшего роста растений выбранный участок необходимо заранее обогащать органикой с добавлением суперфосфата.

    Подготовка ямы

    Диаметр посадочной ямы составляет 70-80 см, а глубина — не менее 90-100 см. Ее готовят заранее, лучше всего — с осени. Если участок не был удобрен, в яму вносят 2 ведра перегноя, смешанные с ведром песка и почвой с добавлением минеральных удобрений.

    Высаживние

    Саженец опускают в посадочную яму очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Корни расправляют, после чего деревце засыпают почвой, следя, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на несколько сантиметров.

    После посадки почву хорошо утрамбовывают, растение обильно поливают.

    Молодые деревья нуждаются в регулярных обильных поливах. Взрослый гибрид за период вегетации поливают 3-4 раза. Полив осуществляют в заранее приготовленные круговые лунки или дождеванием.

    Подкормка

    Подкормку вносят трижды за сезон. Сюда входят как минеральные удобрения, так и внесение органики. Весной растения также подкармливают азотом, перед началом цветения вносят калий, а осенью — фосфор. Не стоит переусердствовать с органическими удобрениями, поскольку они способны спровоцировать чрезмерный рост побегов, а перенасыщение минеральными подкормками грозит отравлением дерева.

    Прополка

    Часто проводят прополку и рыхлят землю. Мульчирование приствольного круга также является важным этапом ухода. В первую очередь оно защищает корневую систему от промерзания в холодное время года. Молодые деревца дополнительно укрывают, чтобы уберечь от сильных морозов.

    Обрезка

    Обрезку деревьев проводят ранней весной. Все погибшие и больные ветки, а также те, которые будут препятствовать хорошему плодоношению, удаляют

    Груша Татьяна

    Груша считается плодовым деревом, которое является не только превосходным украшением любого сада, за счет своего прекрасного цветения, но и радует своим вкусным и обильным урожаем. Хотя большинство садоводов не торопятся высаживать у себя на участке эту культуру, так как считают это дерево достаточно прихотливым растением в выращивании. Но на самом деле, чаще всего, дело не в капризности растения, а в том, что сам садовод, начиная выращивать эту культуру, не берет во внимание все особенности и предпочтения определенного сорта. На данный момент существует огромное количество различных видов и сортов этой плодовой культуры, но и селекционеры не намерены останавливаться на этом и путем селекции выводят все новые сорта, которые могут удовлетворить совершенно любые запросы. Среди этих подвидов есть сорт груша Татьяна. Рассмотрим в этой статье подробнее о сорте груши Татьяна, о правилах его выращивания и ухода.

    Груша Татьяна: описание сорта и характеристика

    Груша Татьяна: фото сорта

    Плоды сорта груши Татьяна начинают вызревать рано осенью, ближе к середине сентября. Данный сорт был включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Растение отличается быстрым темпом прироста и круглой кроной. Плодоносит это дерево постоянно и имеет высокий уровень иммунитета к заболеваниям. Грушу сорта Татьяна можно отнести к высокоурожайным сортам. Конкурентами по урожайности для этого сорта могут выступать такие подвиды, как Лада, Декабринка, Гера, Верная, Детская. На сегодняшний день, сорт груши Татьяна довольно распространен и популярен на севере Ростовской области, а еще на юге Воронежской области, в основном за счет того, что сорт обладает прекрасными десертными вкусовыми характеристиками, регулярной обильной урожайности и, что немаловажно, прекрасным уровнем стойкости к морозам (выдерживает холода до 32 градусов) и иммунитетом высоким к заболеванию парша. Благодаря этим качествам груша Татьяна получила довольно большую популярность и известность, сильно увеличив тем самым места своего произрастания.

    Груша Татьяна является гибридным сортом, полученным в результате селекции сортов Бере Зимняя Мичурина и Любимица Клаппа, а появилось растение на Россошанской зональной станции опытной, довольно известная своими работами, так полюбившимися фермерами, например, Россошанская, Десертная Россошанская и Россошанская Красивая.

    Плоды у сорта груши Татьяна при созревании обладают достаточно большим размером, один плод может достигать веса 250 грамм. Они наделены грушевидной формой и кожурой жёлтого окраса, с наличием расплывчатого румянца багрового оттенка. Также плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами, сочной и нежной, кремового оттенка внутренней части, достаточно сладкой на вкус. При дегустации плодов сорт получил оценку в 4,5 балла. Само дерево обладает большой силой прироста, имеет стройную пирамидальную форму, которая с возрастом меняется на большую и круглую. Период цветения у сорта груши Татьяна начинается чуть позже большинства других подвидов, в этот момент у дерева наблюдаются большие достаточно соцветия, розоватого отлива, тогда как сами цветки имеют белый оттенок и собраны в кисти примерно по 8-9 цветков. Листва у этого дерева большого размера и с глянцевой поверхностью. Как уже говорили ранее, подвид данный считается осенним сортом, к таким же подвидам относятся и Бере Боск, Тихий Дон, Перун, Ларинская, Уралочка.

    Груша Татьяна: особенности сорта

    Сорт груши Татьяна считается довольно урожайным, с регулярным плодоношением. Первое плодоношение у груши Татьяна наступает спустя 6 лет после высадки. У этого растения не наблюдается преждевременного осыпания плодов, что, несомненно, считается большим преимуществом сорта. Также культура обладает высоким уровнем стойкости к пониженным температурам в зимний период и хорошим иммунитетом к таким заболеваниям опасным, как мучнистая роса и парша. По уровню стойкости к морозам, в один ряд с этим сортом можно поставить еще такие подвиды, как Лесная Красавица, Гера, Верная и Краснобокая. Как уже говорилось, период цветения у этого подвида наступает чуть позже, чем у иных сортов, но это совсем не важно, так как эта культура самоплодная, и может замечательно давать плоды даже при одиночной высадке. Если же недалеко от этого растения произрастают другие груши с таким же периодом цветения, то случается перекрестное опыление и уровень урожайности сильно увеличивается. Совместно с этим подвидом можно высадить ещё 1-2 культуры такого же сорта, тогда урожайность увеличится (при переопылении совсем не важен какой именно сорт, лавное то, что пыльца поступает с иного растения).

    Груша Татьяна: посадка и уход

    Груша Татьяна: фото сорта

    Высаживать сорт груши Татьяна возможно и в весенний период, и в осенний, хотя большая часть фермеров предпочитают делать это весной, из-за того, что за период вегетации активной молодое растение может успеть адаптироваться и укорениться, а также подготовиться к наступлению зимнего времени года. Чтобы это дерево радовало вас своим приростом и развитием, а также хорошим и регулярным урожаем, следует очень ответственно подойти к вопросу о месте его высадки и дальнейшего произрастания. Это дерево является довольно сильнорослым и, поэтому, для его хорошего развития требуется достаточно освещённое и просторное место, без близкого соседства с иными культурами и постройками. Но сорт груши Татьяна вполне достоен царского расположения на вашем участке. К таким же сильнорослым сортам можно отнести Орловскую Красавицу, Любимицу Яковлева и Ноябрьскую. Если у вас намечается высадка сразу нескольких таких растений, то стоит высадить их в ряд и оставить расстояние между ними приблизительно четыре метра. Данный сорт очень негативно относится к подтоплениям, и, соответственно, при такой вероятности, высадку дерева следует производить на некоторой возвышенности, например, на искусственно созданных холмиках и грядах, а для того, чтобы был отвод излишней жидкости требуются канавки дренажные. Посадочные лунки Должны обладать размером не менее одного метра и шириной примерно 80 на 80 сантиметров. Плодородный верхний слой грунта при выкапывании лунки откладывается отдельно от наименее плодородного. Во время выкапывания из того грунта, который наименее плодородный, требуется сделать валик по краю круга приствольного, для того, чтобы при поливе вода не смогла растекаться. В грунт нужно внести подкормку, состоящую из двух горстей суперфосфата, ведра одного большого перегноя, горстки калийной соли и лопаты одной древесной обычной золы (на одно деревце). Данное растение превосходно произрастает на слабокислом грунте и известкование почвы ей не нужно. В центре посадочной лунки делается небольшой холмик, а по его сбегам аккуратно нужно расположить корни растения. Стоит заметить, что этот холмик должен быть достаточно уплотнен, а при засыпании корневой системы грунтом делается постоянно уплотнение, чтобы не получилось пустот, благодаря которым может случиться загнивание корневища, в результате чего дерево может просто погибнуть. Около саженца следует вбить колышек, который будет служить опорой вашему растению. К этому колышку требуется подвязать саженец. После этого посаженное дерево следует хорошо полить и промульчировать почву рядом. Стоит сказать, что чем меньше возраст у саженца, тем лучше и быстрее проходит адаптация и укоренение растения. Наилучшим вариантом будет для посадки экземпляры, достигшие возраста 1-2 года. При высадке саженцев, возраст которых достигает одного года, верхнюю часть требуется сделать короче до одного метра, а еще удалить все почки, которые располагаются ни 50 см. На саженцах, возраст которых два года, располагаются довольно развитые побеги и такое дерево способно самостоятельно формировать крону, поэтому обрезка у таких растений делается лишь в санитарных целях. Если случилось так, что ваше дерево подмерзло, либо нарастило волчки, тогда часть из них остаются чтобы заместить побеги поражённые, хотя плодоносить они будут лишь тогда, когда они располагаются в горизонтальном положении, для этого их подвязывают к сделанным колышкам. В первый год жизни растения требуется проводить для него на регулярной основе, но по мере необходимости, процедуру полива и прополки от сорняков. Подкармливать дерево не нужно, органические удобрения вносятся в почву один раз в три года, а минеральные удобрения были внесены при посадке в том количестве, чтобы хватило на несколько лет жизни растению. Недостаточное количество питательных веществ можно просто довольно заметить – произойдет замедление прироста молоденьких побегов. Если их прирост идет нормальными темпами, то никакой подкормки не требуется. При переизбытке в почве органических удобрений может произойти сильное нарастание побегов, которые не могут успеть вызреть к зимнему периоду, а при переизбытке минеральных удобрений случится отравление всего организма растения данного. Поэтому везде нужна мера, а точнее правильный расчёт. До начала периода плодоношения требуется перекапывать приствольный круг дерева, а после выполнить залужение и постоянно производить прополку.

    Заболевания и вредители

    Как было уже сказано выше, груша Татьяна обладает хорошим иммунитетом к болезням, и при верном и качественном уходе может с лёгкостью противостоять большинству опасных, распространенных заболеваний и инфекций. Если же случилось так, что культура подверглось заболеванию, или вы заметили плоды, инфицированные паршой, либо плодовой гнилью, а также поврежденную кору бактериальным ожогом, ржавчину на листьях, срочно в таком случае сделайте обработку растению специальными средствами, такими, например, как Скор или Делан. Прекрасным вариантом будет для профилактики опрыскать растение 10 процентным раствором мочевины ранней весной, либо поздней осенью. Груша Татьяна имеет достаточно долгий жизненный цикл и ствол дерева, а также большие ветки за этот период могут обрасти потрескавшейся старой корой, на которой вполне возможно поселятся грибы, лишайники и насекомые. Чтобы этого не произошло, следует очищать регулярно от ствола и веток старую кору. В тех местах, где произошли повреждения, стоит провести обработку железным или медным купоросом, после чего пробелить известью с добавленной туда глиной и коровяка. Такие действия послужат хорошими профилактическими мерами от заболеваний и при борьбе с вредителями различными, ведь кора этого дерева считается превосходным местом для укрытия вредных насекомых. Также хорошей стойкостью к различным инфекциям обладают такие сорта, как Дюшес, Ларинская и Перун. Если случилось так, что вы увидели на сорте груши Татьяна галлового клеща, цветоедов, плодожорку, то требуется срочно обработать культуру инсектицидом любым, но действую строго по описанной инструкции.

    Читайте также:  Бугенвиллия сорта double lilarose

    Соблюдайте все правила по уходу и профилактике этого растения, и груша Татьяна обязательно порадует вас своим прекрасным, вкусным, обильным урожаем.

    Груша «Татьяна»: характеристика сорта и технология выращивания

    Груша «Татьяна» является осенним сортом из селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт вывела селекционер А. М. Ульянищева, скрестив разновидности «Любимица Клаппа» и «Бере зимняя Мичурина».

    Пятнадцать лет назад сорт был включен в Государственный реестр, но широкого распространения и массовой популяризации в настоящее время на территории большинства регионов так и не получил. Чаще всего культивируется в южных частях Воронежской области, а также на севере Ростовской области.

    Сортовая характеристика и описание

    Дерево сильнорослое, с узкопирамидальной кроной, которая в процессе роста и развития растения становится широкопирамидальной или шаровидной. Описание сорта заявляет слабую побегообразовательную способность, что характеризует крону как слабо загущенную.

    Окрашивание коры на штамбе темно-серое. Цвет коры на скелетных ветвях ближе к серовато-коричневому. Побеги коричневые, с фиолетовым оттенком, пряморослые и толстые, без опушения. Бутоны бе­ловато-розового цвета. Цветки белого окрашивания, чашевидной формы, со средними показателями махровости. Период цветения относительно поздний, что позволяет застраховать плодовые насаждения от поздних возвратных заморозков в весенний период.

    Плоды достаточно крупные. Средний вес полностью вызревшей груши может варьироваться от 150 до 235 г. Форма плода грушевидная, симметрич­ная, поверхность гладкая. На стадии потребительской зрелости основное окрашивание золотисто-желтое. Мякоть беловато-кремовая. Отличается очень нежной и сочной консистенцией, сладким десертным вкусом.

    Как правильно выбрать сорт груши (видео)

    Правила сбора и хранения плодов

    Производить сбор урожая следует не позже чем за десять дней до предполагаемой даты полного вызревания плодов. Определить степень зрелости груши можно по следующим признакам:

    • приобретение плодом основного сортового окрашивания;
    • показатели прочности прикрепления к плодоножке;
    • показатели плотности плодовой мякоти;
    • появление характерных сортовых вкусовых качеств и аромата.

    Запоздалый сбор провоцирует возникновение мучнистого привкуса мякоти и сокращает срок хранения груш. Чтобы плоды успели приобрести десертный вкус и характерную маслянистость, следует соблюдать основные правила хранения и сроки сбора урожая.

    Груша под названием «Татьяна» относится к осенним сортам. Чтобы уменьшить количество падалицы, рекомендуется провести опрыскивание деревьев специальными препаратами, улучшающими обменные процессы в плодоножках груш, а также способствующими задержке формирования отделяющего слоя.

    Хранить собранные груши необходимо в чистых ящиках или контейнерах. В качестве упаковочного материала рекомендуется использовать бумагу или сухую и чистую древесную стружку.

    Продолжительность хранения и качество урожая в значительной степени зависят от показателей зрелости плодов и температурного режима в помещении. Хранение груш в домашних условиях требует обязательного поддержания температуры на уровне 1-2°С при относительной влажности воздуха не ниже 90-95%. Даже незначительное колебание этих показателей способно негативно отразиться на сроках хранения, а также вкусовых показателях и товарном виде плодов.

    Отзывы дачников

    Как правило, отзывы садоводов положительные и характеризуют грушу «Татьяна» как сорт, отличающийся замечательным десертным вкусом плодов, высокой и стабильной урожайностью, а также отличной морозоустойчивостью – до -30-32 ˚С. Кроме того, растения устойчивы к парше и практически не поражаются таким опасным заболеванием, как мучнистая роса.

    «Татьяна» – очень урожайный сорт, характеризуется стабильностью плодоношения, в которое дерево вступает примерно через пять-шесть лет после посадки. Зрелые груши не только хороши в свежем виде, но и сохраняют вкус и аромат при переработке.

    Как вырастить грушу (видео)

    По мнению опытных садоводов, участок, предназначенный для выращивания груши, обязательно следует обогатить перегноем с добавлением суперфосфата и небольшого количества калийных солей. Стоит помнить, что переизбыточное внесение органики часто становится причиной чрезмерного наращивания побегов, вымерзающих в зимний период. Неконтролируемое внесение минеральных удобрений также опасно: это может вызвать отравление растения.

    Отмечается, что сильные морозы чаще всего вызывают лишь незначительное подмерзание растительных тканей. Плодовые деревья прекрасно реагируют на внесение древесной золы, а также очень отзывчивы на высокую агротехнику при выращивании на приусадебных участках.

    Характеристики сорта груши Татьяна

    Груша – красивый и полезный представитель растительного мира. Цветущее дерево украшает сад, а зреющие на ветвях плоды наполняют сердце садовода восторгом. Собранный урожай придётся по вкусу взрослым и маленьким гурманам. Неопытные огородники боятся неудачи, поэтому стараются тщательно изучить информацию о конкретном сорте, чтобы не попасть впросак. Груша Татьяна – идеальный культивар для новичков. Гибрид сочетает неприхотливость, урожайность, морозостойкость, крепкий иммунитет. Описание сортовых характеристик, основные моменты посадки и ухода вы найдёте ниже.

    • 1 Описание сорта
      • 1.1 Дерево
      • 1.2 Плоды
      • 1.3 Достоинства и недостатки сорта
    • 2 Правила посадки и ухода за плодовой культурой

    Описание сорта

    Татьяна – раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Гибрид получен на Россошанской опытной станции, расположенной в Воронежской области. Родительская пара представлена Бере зимней Мичурина, в основе которой лежит морозостойкая уссурийская груша, и плодом американской селекции – Любимицей Клаппа. Оригинатор «Татьяны» А. М. Ульянищева. Запись о новом сорте груши внесен в Государственный реестр в 1999 году. Культура рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе. Широкого распространения не нашла, встречается в частных садах Юга России.

    Дерево

    Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной. Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

    Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

    Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

    Груша Татьяна цветёт немного позже других сортов. Такая особенность уберегает бутоны от возвратных заморозков.

    Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

    Плоды

    У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

    • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
    • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
    • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
    • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
    • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
    • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
    • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
    • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

    Десертный вкус фруктов нашёл применение в изготовлении высококачественных консерваций, особенно ценятся компоты.

    Достоинства и недостатки сорта

    К достоинствам сорта Татьяна относят среднюю скороплодность. Первые фрукты у груши появятся через 5—6 лет от посадки. В первое время урожайность составит 140 центнеров с гектара, постепенно показатель возрастёт до 155 центнеров. Татьяна отличается стабильным плодоношением. Даже при запоздалом сборе фрукты прочно удерживаются на ветвях. Взрослое дерево хорошо переносит суровые зимы, при понижении температуры до -35⁰C отмечено небольшое подмерзание. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. Крайне редко дерево подвергается заражению мучнистой росой. Отличный вкус, товарность и транспортабельность урожая высоко оценена садоводами.

    Среди недостатков груши Татьяна садоводы отмечают слишком большие габариты дерева. Это осложняет уход за кроной, уборку урожая, сужает возможность размещения.

    Правила посадки и ухода за плодовой культурой

    Несколько простых правил помогут вам вырастить здоровое дерево:

    1. покупайте саженцы исключительно в местном плодопитомнике. Тщательно осмотрите деревце груши на наличие повреждений, следов болезней и вредителей;
    2. лучшее время для высадки – ранняя весна. Сажать нужно до того, как откроются почки;
    3. посадочные лунки готовятся за 3—4 недели до высадки. Подготовьте ямы глубиной 70—100 см, диаметром 60—80 см;
    4. при высадке нескольких особей размещайте их на расстоянии 5—6 м;
    5. в лунку поместите питательный субстрат из плодородной садовой земли, смешанной с двумя вёдрами перегноя и ведром песка. Добавьте к почвосмеси полный минеральный комплекс;
    6. высадите деревце так, чтобы не заглубить корневую шейку. Утрамбуйте почву, проведите обильный полив и мульчирование;
    7. поливают грушу 3—4 раза за период вегетации. Предпочтительнее лить воду в бороздки или использовать метод дождевания;
    8. своевременно пропалывайте, рыхлите и очищайте приствольный круг от растительных остатков;
    9. проводите ежегодную обрезку ранней весной. Удаляйте повреждённые и больные побеги;
    10. вносите удобрения трижды за сезон. Весной подкормите дерево груши азотом, до цветения калием, а ближе к осени фосфором;
    11. описание сорта рассказало о высокой морозостойкости культуры. Взрослые деревья зимуют без укрытия, а молодняк высоко мульчируют торфом или перегноем, укутывают штамб агроволокном;
    12. защитить дерево от грибковых болезней поможет весенняя обработка бордосской жидкостью.

    При правильном уходе груша Татьяна даже новичков отблагодарит большим урожаем. Придерживайтесь описанных правил, и этот сорт не доставит хлопот.

    Ссылка на основную публикацию