Как правильно ухаживать за виноградом

Как ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай

Виноград представляет собой довольно неприхотливое растение. Оно спокойно произрастает и плодоносит в своей естественной среде без какого-либо вмешательства, однако, в этом случае говорить о богатом урожае не приходится. Только грамотная забота позволит получить богатый урожай плодов самого высокого качества.

Все процедуры по уходу за побегами винограда проводятся исключительно согласно календарю в зависимости от природных условий и фазы роста самого растения. Особое значение для дальнейшего роста имеет первичный уход после посадки.

Мероприятия проводимые в первый год посадки винограда

В первый год после посадки уход за виноградом должен быть особо бережным. Всевозможные операции по обрезке побегов не проводятся, однако, почва требует тщательного рыхления и полива. После посадки всю уплотненную вокруг побегов землю следует разрыхлить, не забывая и пространство между рядами. После появления первых листочков вокруг растения следует сформировать лунку. Такая процедура выполняется для закаливания будущего ствола винограда. Из нескольких веточек, которые вырастают в июне, оставляется одна. В дальнейшем, именно из этой ветки к осени получится хорошо развитая длинная лоза.

Корневая система закладывается глубоко в почве, однако, для этого следует удалять все поверхностные корешки, которые образуются на стволе под землей. Эти корни промерзают и погибают зимой, а вот летом из-за недостатка корневой системы, растение испытывает нехватку влаги. Их можно удалить с помощью секатора, предварительно вырыв возле побега небольшую ямку не более 20 см глубиной.

Молодой виноград поливается нечасто, не более одного раза в неделю. Во время ухода за виноградом в первый год посадки особое внимание следует уделять рыхлению и тщательной прополке.

Процедуры ежегодного ухода: обрезка и другие зеленые операции

Отличный урожай винограда получается исключительно в результате проведения «зеленых операций». Они представляют собой комплекс мер, которые включают в себя обрезку побегов, прищипывание, формирование пасынков и обрезка листьев. Опытные виноградари подскажут, как ухаживать за виноградом весной. В марте следует начать обрезку неукрывных сортов. Сделать это необходимо до момента набухания первых почек, в противном случае из-за интенсивного сокодвижения лоза после обрезки может засохнуть. В следующем месяце после установления достаточно теплой погоды без заморозков побеги освобождаются от зимнего покрытия.

Весенний уход за виноградом также включает в себя подвязку под наклоном и установку надежной опоры. Эти процедуры проводятся после набухания почек для обеспечения свободного доступа света и свежего воздуха. Тогда же производится и прививание черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость и обеспечивает получение урожая винограда сразу нескольких сортов с одного куста, что значительно экономит место. В конце весны делается очередная подвязка.

Уход за виноградом летом и осенью

К началу лета виноградный куст становится тяжелее в результате разрастания листвы и появления первых гроздей. В это время виноград следует регулярно подвязывать, пасынковать, а лишние верхние грозди – удалять. Когда ягоды становятся размером с горошину, возникает вопрос, как подкормить виноград летом правильно. Для более активного формирования завязей проводятся внекорневые подкормки с использованием фосфорно-калийных удобрений. Эти же удобрения вносятся и в конце лета, особенно в жаркую сухую погоду, когда растения испытывают нехватку влаги. Уход летом не подразумевает использование азотсодержащих удобрений, они способствуют росту зеленой массы, что нежелательно перед зимним периодом.

Полив летом должен быть умеренным, не более пары раз в месяц, но достаточно обильным. Перед цветением и во время полив следует ограничить, а после цветения возобновить в полном объеме. Обработка от болезней летом проводится противогрибковыми препаратами.

Уход за виноградом осенью не подразумевает каких-либо особых манипуляций. После окончания лета происходит сбор урожая и высадка саженцев. В середине сезона производится обрезка растущих кустов и нарезка черенков для дальнейшего укоренения. Перед зимой невызревшие побеги срезаются, а почва перекапывается. Виноград прижимается к земле, засыпается торфом или опилками – в таком состоянии побеги зимуют. Полив обязателен, так зима переносится лучше.

Частые ошибки неопытных виноградарей

Перед высадкой винограда необходимо озаботится выбором подходящего места и подготовкой почвы. Солнечная сторона без сильных сквозняков обеспечит кусты теплом и уютом. Обязательно следует обезопасить побеги от морозов, с этой целью черенки стоит заглубить в землю на расстояние не меньше, чем полметра.

Далеко не все виноградари занимаются удалением поверхностных корней. Такие процедуры необходимо проводить в процессе ухода за молодым виноградом, ведь второстепенные корни препятствуют появлению главных сильных корней и формированию надежной корневой системы. Особенности ухода за виноградом в разные периоды года также подразумевает использование подкормок для нормального роста. Особое внимание должно уделяться обработке от вредителей и болезней, способных нанести непоправимый урон побегам.

Одной из распространенных ошибок считается частый полив. Лишняя влага способствует появлению зеленой массы, которая препятствует активному формированию гроздей, что негативно сказывается на урожае. Кроме того, частый полив снижает сопротивляемость болезням и замедляет срок созревания. Уход за виноградом во время цветения и до его начала подразумевает отсутствие полива.

Как справиться с болезнями и вредителями

В конце весны на листьях могут появляться пятна красного оттенка, что говорит о нехватке калия. При первых признаках таких пятен растения следует опрыскать раствором калиевой селитры, а листья обработать бордоской жидкостью.

Бурый или серый налет свидетельствуют о появлении серой гнили, с которой следует бороться раствором марганцовки. Светлый налет говорит о поражении оидиумом, против которого используется коллоидная сера. В качестве народного средства возможно использование зольного настоя (примерно килограмм золы растворяется в 10 л воды).

Правила подвязки винограда

Подвязка представляет собой процедуру первой необходимости, с которой начинается забота о винограде уже на второй год его роста. Открывшиеся после зимы побеги подвязываются к шпалерам, тем самым, определяя направление дальнейшего роста. В теплых регионах подвязка производится в конце второго месяца весны до появления свежих побегов. При более холодных климатических условиях, например, при выращивании винограда на Дальнем Востоке, процедура подвязывания осуществляется в начале лета при полном отсутствии заморозков.

Подкормка винограда

Весна – время первых подкормок. В этом сезоне вносятся азотные и фосфорные удобрения для наращивания зеленой массы и роста новых побегов. Калий добавляется в почву в конце лета, он ускоряет созревание плодов. Подкормка медью обеспечивает винограднику защиту от низких температур. С этой целью удобрение вносится осенью или после зимних холодов.

Формирование куста винограда

Подходящий куст винограда формируется путем правильной обрезки. В первый сезон оставляют одну сильную лозу, из нее вырастают три других лозы с расстоянием не менее 80 см. Куст нужно активно начинать формировать с третьего года, для этих целей удаляются все почки на основной лозе, на других побегах остаются только самые сильные почки. Дальнейшее формирование куста подразумевает по необходимости частичное удаление новых побегов.

Опрыскивание винограда весной

Весеннее опрыскивание представляет собой практически обязательную процедуру для получения отличного урожая. Обработка от болезней и вредителей производится не только для самого куста, но и для почвы. Эффективность этих процедур напрямую зависит от своевременной подвязки растений. Развитие опасного для куста грибка начинается после первых осадков, в результате которых грибок может перейти с почвы на побег. Весной для обработки используются следующие препараты:

  • бордоская смесь (в 3% концентрации);
  • раствор Ридомила (в 1% концентрации);
  • железный купорос (в 3% концентрации);
  • раствор Цинеба (концентрация 0,5%).

Укрытие винограда на зиму и защита от ранних заморозков весной

Различные сорта винограда по-разному переносят морозы. Существуют виды, которые выдерживают низкие температуры, однако, это не касается молодых побегов. Саженцы нужно обязательно укрывать примерно в середине осени до того момента, когда древесина потеряет эластичность. Побеги необходимо уложить в канавку и присыпать грунтом. Сверху можно утеплить пленкой или укрывным материалом. Для защиты от весенних заморозков производятся следующие мероприятия:

  • укрытие побегов ветошью или соломой;
  • дымление с подветренной стороны с помощью сухой листвы, или опилок;
  • полив почвы между рядами.

Ежегодный уход за виноградом не представляет особых сложностей, хотя и состоит из достаточно большого количества операций. Правильное и, главное, своевременное выполнение всех необходимых работ обеспечит обильный и вкусный урожай в саду.

Как ухаживать за виноградной лозой летом — технология выращивания

Уход за виноградом начинается с наступлением летнего сезона. Правильный подход к поливу, обрезке и подкормке позволяет собрать неплохой урожай, подготовить лозу к зимней спячке.

Какие процедуры входят в летний уход

Выращивание винограда начинается с ранней весны и продолжается до конца лета. Весь период растение требует:

  • подвязывания побегов;
  • чеканки и пасынкования;
  • прореживания листьев и гроздей.

Особенности ухода за виноградом летом

Как ухаживать за виноградом с наступлением жарких месяцев? В вышеперечисленном списке даны основные работы, кроме них садоводу придется проводить борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями, своевременно увлажнять и удобрять грунт.

Подвязка

Как выращивать виноград? Первичное подвязывание проводится после освобождения растений из-под зимней защиты. Его осуществляет периодически вместе с ростом стебля. Летом побеги закрепляют и придают им определенное направление при помощи медного провода, покрытого оболочкой из ПВХ. Усики, отросшие на стеблях, служат вторичным закрепителем, их используют для подвязывания на опорах.

К сведению! Ослабленные или неправильно развивающиеся побеги, обрезают.

Прищипка и чеканка лозы

Как ухаживать за виноградом летом? Под прищипкой понимают действие, позволяющее замедлить активный рост растения и простимулировать налив грозди. Процедура несложная:

  • верхушку отщипывают до момента, когда после 2 кисти остается не больше 5 листов;
  • прищипка необходима слишком длинным по размеру побегам (2,5 м) для остановки их роста;
  • манипуляция производится в июле.

Чеканку проводят во второй половине лета. Она напоминает прищипку, но при ней делают сильное, на 20 %, укорочение стеблей.

Важно! На каждой ветке оставляют по 15 листков, такого количества достаточно для формирования гроздей. Процедура помогает ускорить вызревание ягод.

Пасынкование

Как правильно нужно выращивать виноград? Обязательно проводить обломку. Пасынкование подразумевает уменьшение побегов 2-3 порядка, растущих из пазух основной листвы. На практике манипуляция помогает перераспределить питательные вещества в сторону ягод. Во второй месяц лета пасынкование делают до 2 раз, на каждом вторичном побеге оставляют не больше 3 листов.

Прореживание, обломка слабых побегов

Уход за домашним виноградником включает обламывание лишних частей для снижения нагрузки на кусты. От правильного выполнения зависят величина и качество будущего сбора:

  • на каждом кустике оставляют до 7 побегов;
  • на одном стебле — до 8 плодовых почек.

Оптимальное число глазков — не больше 40 единиц, остальные побеги и почки удаляют при помощи обломки.

За 3 недели до созревания винограда производится прореживание листьев. Удалению подлежат низко расположенные, мешающие кусту проветриваться и получать достаточно солнца.

Обратите внимание! С середины лета рекомендуется нормировка гроздей. Затупленными ножницами или руками обрывают поврежденные ягоды, обламывают грозди, расположенные внутри кустов. Процедура помогает вырасти ягодам до нужного объема, стать достаточно сладкими.

Подкормка и полив

Как растет виноград? Без регулярного увлажнения земли не стоит ожидать хорошего сбора. По окончании 2 месяца, перед самым сбором продукции проводят заключительный полив, подогретой солнцем водой. На каждый кустик требуется от 10 до 15 ведер. Увлажнение почвы происходит при помощи дренажной или капельной системы.

Внекорневые подкормки — это опрыскивание листьев фосфорно-калийными удобрениями:

  • сульфатом калия;
  • калимагнезией;
  • настоем древесной золы.

К сведению! Подкормка растений может осуществляться плантафолом, новофертом, кемерой.

Опрыскивание

Выращивание винограда и уход за ним требуют защиты от вредителей, различных болезней. Обработка проводится:

  • в периоде созревания бутонов (20-30 мая). Борются с оидиумом, милдью, листоверткой;
  • перед цветением растение опрыскивают абига-пиком, топазом, искрой, тиовитом джет;
  • 1-10 июня предупреждают появление паутинного клеща и оидиума;
  • после окончания цветения и формирования виноградин объемом в горох кусты обрызгивают коллоидной и садовой серой, искрой-М.

Важно! Процедуры проводятся при температуре выше 23 °С. Средства распыляют на сформированную завязь.

Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки

Вне зависимости от вида саженцев (чубуки, черенки или купленные растения) первое время после посадки им требуется постоянная помощь. Начинающим садоводам необходимо придерживаться определенного графика садовых работ, только так можно получить ожидаемое количество ягод.

Уход за виноградом с начала лета, в июне включает:

  • регулярный полив растений;
  • прищипывание быстро растущих побегов;
  • обработку фунгицидами после появления первых цветов;
  • привязку к шпалере по мере роста стеблей;
  • пасынкование — удаление вторичных побегов;
  • внесение удобрений. Первая подкормка нужна во время набухания почек, вторая — перед началом цветения.

Важно! При появлении первых цветков растение наиболее уязвимо для инфекций и вредителей. Если не провести обработку специальными средствами, то поврежденное растение плодоносить не сможет.

Работы по уходу в Средней полосе включают:

  • сначала профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний: каждые 20 суток пользуются флинт старом и квадрисом, после формирования виноградин (с горошину) обрабатывают топазом, ридомилом голд;
  • регулярное пасынкование по стандартной схеме;
  • подкормку. В состав средств должен входить калий, фосфор, азот, акварин, плантафол;
  • обязательное условие — удаление лишних гроздей, так как перегрузка куста спровоцирует деформацию ягод.

Август

Начинается с подкормки минеральными удобрениями плодоносящих стеблей, последнюю обработку фунгицидами (до начала последнего месяца лета). Умеренный полив прекращается за 2 недели до сбора винограда, во 2-3 декаде августа проводится чеканка стеблей.

Ежегодный уход за виноградом

Как выращивать виноград в остальные месяцы:

  • в марте обрезаются растения, открытые всю зиму. Срезы обрабатываются средством «Искусственная кора». Обновляются шпалеры;
  • в апреле двухлетние кусты освобождаются от укрытия (при отсутствии угрозы заморозков). Проводится профилактика вредителей и болезней. С 15-20-х чисел начинается подвязка виноградных стеблей: рукава фиксируются под уклоном, плодовые стрелки — в горизонтальном положении;
  • в мае после подвязки избавляются от пасынков и лишних соцветий. При появлении красноватых пятен на листах проводят обработку: 25 г калийной селитры разводят в ведре воды, раствором опрыскивают проблемные кусты. На 1 м² больше литра смеси не используют;
  • сентябрь, октябрь и ноябрь — время собирать ягоды, заняться разведением и посадить новые кусты в теплицы из поликарбоната, позже укрыть их на зиму. Некоторые садоводы предпочитают не черенковые способы, а выращивание молодняка из косточек (сорт Изабелла и пр.).

Теперь понятно, как вырастить виноград. Технология ухода за кустами несложная даже для молодых садоводов. Соблюдение правил позволит избежать гибели насаждений, получить желаемое количество ягод.

Как ухаживать за виноградом с весны до осени

В какой обработке нуждается виноградник в течение сезона? Как ухаживать за виноградом, обрабатывать его от вредителей и болезней, поливать, обрезать и подкармливать?

Уход за виноградом в первый год посадки

В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

  • Как только начинают оживать почки, грунт вокруг молодых растений рыхлят, попутно удаляя появившиеся сорняки.
  • Когда же разворачиваются первые листья, штамб винограда освобождают от слоя грунта. Вокруг куста делают лунку, для закаливания растения и удобства удаления в июне, а затем в августе поверхностных корней, образующихся на части ствола, присыпанного землей. Если в первый год посадки уходу за виноградом не уделить внимание, корневая система куста окажется недостаточно развитой и будет неизбежно подмерзать. После июньской обработки куст снова окучивают, а после августовской обрезки винограда поверхностных корней лунку прикапывают на 10 см.
  • Из 3–4 образовавшихся в июне побегов оставляют самый сильный, который впоследствии станет основой мощного куста, а остальные вырезают.
  • Для лучшей приживаемости и роста молодой виноград поливают из расчета 10 литров на куст, причем в зависимости от погодных условий в среднем растение должно получать влагу не реже одного раза в неделю.
  • С поливом можно сочетать подкормки винограда суперфосфатом и азотсодержащими препаратами, способствующими развитию зеленой массы растения.

Подвязка винограда

Весна в винограднике начинается с раскрытия перезимовавшего винограда, обрезки кустов и их подвязки. Пока растение не дало листву, и не появились новые побеги, важно выполнить сухую подвязку плодоносящей части лозы к шпалере.

Если этого не сделать:

  • увеличивается вероятность поражения куста вредителями и болезнями винограда, например, милдью;
  • будет сложнее провести формирование куста винограда, который бы активно и обильно плодоносил;
  • урожай с такого куста оказывается значительно меньше не только за счет количества ягод, но и из-за их низкого качества.

Для подвязки винограда используют не травмирующую побеги ткань или бечеву, а также специальное приспособление. Для подвязочного материала не рекомендуют брать врезающуюся по мере роста лозы в ткань побега веревку из капрона или леску.

Зеленые побеги винограда довольно ломки и хрупки, если не сделать подвязку куста до начала его активного роста, риск повредить прирост значительно возрастает.

При этом ветки, на которых ожидается основной урожай, при подвязке пригибают к нижнему горизонтальному ряду так, чтобы зеленые побеги прирастали вертикально и равномерно. Аналогично поступают с ближайшими к шпалере побегами замещения. Время второй подвязки винограда наступает, когда молодая поросль достигает длины 25 см. В дальнейшем фиксацию побегов к опорам и шпалерам проводят каждые две недели, не давая побегам свободно свисать, особенно в период образования завязи и налива ягод.

Читайте также:  Бульбокодиум весенний: фото, условия выращивания, уход и размножение

Формирование куста винограда

В течение нескольких лет после посадки кусту винограда придается специальная форма, наилучшим образом подходящая для конкретных климатических условий и соответствующая назначению сорта. В зависимости от того, насколько хорошо растение реагирует на морозы, выделяют формы:

  • требующие укрытия на зиму;
  • переживающие холода без какой-либо специальной защиты.

На выбор способа формирования куста винограда влияют регион выращивания и особенности конкретного сорта. Но в любом случае при обрезке и формировке садовод должен учесть, что урожай будущего года закладывается на вызревшей лозе, из зимующих глазков которой весной появятся плодовые побеги.

Планомерное формирование куста винограда начинается практически с первого года жизни растения и продолжается несколько лет. Точный срок зависит от выбранного типа формы, а окончание процесса означает, что виноград имеет полноценный скелет, обеспечивающий ему полное плодоношение.

В последующие годы растению будет требоваться корректирующая осенняя обрезка, во время которой убирают большую часть летнего прироста, включая отдельные многолетние ветви, все плодовые побеги уходящего года, а также слабые и поврежденные.

Поскольку в условиях средней полосы России чаще всего виноград приходится укрывать на зиму, то наибольшее распространение получили формировки, предполагающие бесштамбовое выращивание винограда и впервые описанные еще 150 лет назад мастером виноградарства из Франции Гюйо. Совмещение этой формировки с веерной дало самую известную сегодня форму куста винограда. Бесштамбовое веерное формирование куста винограда позволяет легко проводить его омоложение и зеленую обрезку, лоза легко укрывается на зиму и дает в достаточно суровых условиях солидный урожай.

Опрыскивание винограда весной

Меры, предупреждающие появление на растениях винограда возбудителей болезней и вредителей, предпринимаются еще весной, когда кусты освобождаются от зимних укрытий.

Первое опрыскивание винограда, искореняющее источники опасности, захватывает почву под лозой и древесную часть куста. При этом успех мероприятия во многом зависит от того, насколько вовремя была проведена подвязка винограда, поскольку развитие милдью обычно начинается с выпадением первых весенних осадков, невольно разносящих опасный грибок с почвы на побеги. Для опрыскивания берут:

  • 3% раствор бордоской жидкости;
  • 1% раствор Ридомила;
  • 3% раствор железного купороса;
  • 0,5% раствор Цинеба.

Для борьбы с вредителями винограда на любительских участках можно использовать безопасный и доступный фитоспорин, проявляющий активность, как в отношении болезнетворных грибов, так и бактериальных инфекций. Когда почва под виноградником и в междурядьях обработана, ее не рыхлят, а обильно мульчируют.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей ведется в сухую погоду теми же препаратами, когда на растении появляется по 4–5 молодых листьев.

Сроки дальнейших опрыскиваний зависят от погодных условий и самочувствия растений. За две недели до цветения, если нет дождей, кусты должны подвергнуться профилактической обработке, причем важно захватить не только внешние стороны листьев и побегов, но и обеспечить попадание препаратов вглубь кроны. Период, когда можно провести опрыскивание винограда, набравшего завязь, заканчивается за три недели до сбора урожая.

Подкормка винограда

На протяжении вегетационного периода потребность винограда в тех или иных питательных веществах и элементах меняется. Это следует учитывать при внесении удобрений под плодоносящие растения.

Как и другие культурные растения, виноградник нуждается:

  • в азоте, необходимом для набора зеленой массы и обеспечения хорошего ежегодного прироста;
  • в калии и фосфоре, без которых невозможно вызревание лозы, вызревание качественных здоровых ягод и подготовка растения к зимовке.

Как становится ясно из видео, уход за виноградом весной и летом невозможен без регулярного внесения грамотно подобранных удобрений. Однолетние растения винограда подкармливаю дважды в год:

  • Когда зеленые побеги вырастают до высоты 10–15 см, под корни вносят раствор нитрофоски, из расчета 16–18 грамм на 10 литров воды.
  • В июле или в августе подкормка винограда включает 20 грамм суперфосфата и 12 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

Кусты, вступившие в пору плодоношения, удобряют до трех раз за сезон:

  • Первая подкормка приходится на середину мая. Когда до цветения остается около двух недель. В это время растения получают порцию азотных удобрений, будь то органика или аммиачная селитра, под куст вносят по 10 литров раствора или настоя.
  • Во второй раз виноград подкармливают во время формирования завязи и ее усиленного роста. В состав удобрений в этом случае, кроме азота, включают фосфор и калий в пропорции 3:2:1 соответственно. На куст берут около 30 грамм смеси и растворяют в ведре воды.
  • Третья подкормка винограда проводится с середины июля до середины августа, когда ягоды начинают набирать цвет, и состоит из 50–75 грамм суперфосфата и вполовину меньшего количества сернокислого калия на 10 литров воды.

Если органика вносится под виноград осенью, то во время весенней подкормки лучше двое уменьшить количество этого удобрения. Как вносить удобрения под куст, и как ухаживать за виноградом, чтобы польза от подкормок была максимальной? Практика показывает, что питательные растворы быстрее всего попадают к корням, если удобрения вносятся в прикорневом круге радиусом около метра, причем через пробуренные на глубину 40–50 см отверстия. Этот же способ прекрасно себя зарекомендовал и для полива винограда.

Поливы винограда

Полив во время ухода за виноградом в первый год посадки зависит от того, укрыта или нет почва под кроной.

  • Укрытый грунт увлажняют через две недели после посадки. А затем частота полива зависит от состояния почвы.
  • Открытый грунт более требователен к поливу. До середины июля растение увлажняют еженедельно, выливая под куст от 0,5 до 1 ведра воды. Затем полив винограда сокращают или полностью прекращают, чтобы саженец смог подготовиться к зимовке.

Многолетние кусты винограда чувствительны к пересыханию почвы:

  • весной, когда растения только освобождают от зимних укрытий;
  • в мае, до цветения и после него;
  • в июле, когда начинается налив ягод и подготовка к их созреванию.

Полив винограда часто совмещают с подкормками, используя при этом оборудованные отверстия в грунте или системы капельного полива.

Укрытие винограда на зиму и защита от весеннего заморозка

В различных регионах один и тот же сорт винограда может по-разному переносить зиму и акклиматизироваться весной.

  • В средней полосе не требуют укрытия сорта, выдерживающие морозы ниже 32 °С.
  • На юге же страны защита не требуется растениям, переживающим -25 °С.

Но это касается только взрослых кустов винограда, а уход за виноградом в первый год после посадки обязательно предусматривает укрытие саженцев. Чаще всего это происходит в конце октября или в начале ноября. Если затянуть с этой операцией, древесина винограда теряет эластичность и сложно поддается укладке.

Для укрытия лозы можно использовать любые подходящие материалы, начиная от грунта из междурядий. Для этого побеги укладывают в заранее вырытую на штык траншею, пришпиливают к почве и присыпают грунтом.

Кроме почвы, уложенную на грунт лозу утепляют двойным слоем пленки или специального укрывного материала, лапником и хвоей, гофрированного картона, рубероида и брезента. Выпавший снег становится дополнительной защитой.

Если защита кустов от зимних морозов у садоводов не вызывает затруднений, то как ухаживать за виноградом, которому грозят весенние заморозки? В этом случае может помочь:

  • укрытие ветошью, соломой, сеном, лапником и нетканым материалом;
  • дымление с помощью опилок, сухой листвы, хвои, стружки и навоза с подветренной стороны;
  • полив междурядий.

При неблагоприятном прогнозе на 10–14 дней задержать выход глазков из спячки может весеннее опрыскивание винограда раствором железного купороса.

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Добавление статьи в новую подборку

Как ухаживать за виноградом и собрать достойный урожай, невзирая на капризный климат, неидеальную почву и агрессивные болезни?

Задача непростая, но реальная. Ведь на вашей стороне – опыт виноградарей, которые прошли этот путь до вас. Подкормка, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка, пасынкование, черенкование. Мы подготовили для вас календарь основных работ в винограднике.

Уход за виноградом весной

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к “плачу лозы” и усыханию куста.

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение “заплакало”, можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, “Искусственную кору”.

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму. Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда. При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня. Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди. При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа.

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса). В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Уход за виноградом летом

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Необходимо регулярно подвязывать его к шпалере, пасынковать и удалять лишние грозди, чтобы не допускать обламывания побегов.

Обычно на побегах удаляют верхние грозди, т.к. они хуже развиваются, и ягоды на них обычно мельче, чем на остальных.

Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, можно обработать растения препаратами Ридомил Голд или Топаз (согласно инструкции).

Летом также можно проводить внекорневые подкормки (по листьям). Для лучшего формирования завязей можно использовать фосфорно-калийные удобрения, препарат Завязь или другие аналогичные средства.

Не следует чрезмерно увлекаться поливом, виноград этого не любит. На большинстве участков достаточно увлажнять почву один-два раза в месяц, но обильно, чтобы вода наверняка достигала корней растения.

Не желательно поливать виноград во время цветения и незадолго до его начала.

В этом месяце необходимо обработать виноград противогрибковыми препаратами (например, Флинт Стар или Квадрис), а затем подкормить удобрениями, содержащими NPK-комплекс (подойдут Акварин, Новоферт, Плантафол и др.).

Если на вашем участке растет виноград ранних сортов (сроков созревания), то в конце июля уже можно ожидать первого урожая.

Август

С этого месяца начинается массовое созревание винограда. Но об уходе за лозами забывать еще слишком рано. В последний месяц лета кусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Так же можно поступить, если в жаркую погоду растениям не хватает влаги (5-10 г удобрения нужно растворить в 10 л воды). При этом желательно не использовать удобрения, содержащие азот, иначе вместо того, чтобы начать готовиться к зиме, растения продолжат наращивать зеленую массу.

Август – время чеканки лоз (удаления верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями), эта процедура помогает растениям подготовиться к зиме.

В последний летний месяц также могут активизироваться некоторые заболевания. Если вы заметили бурые пятна и серый налет на листьях, а также обесцвеченные пятна на лозе, вероятно, ваши растения стали жертвами серой гнили. Для борьбы с ней можно опрыскать кусты раствором перманганата калия (5-7 г на 10 л воды). Если на листьях и гроздьях появился светлый налет, велика вероятность, что лозы поражены оидиумом. В этом случае кусты, на которых еще есть гроздья, обрабатывают коллоидной серой, а на остальных применяют комплексные препараты (Флинт Стар или Строби – согласно инструкции). Из народных средств довольно эффективным и безопасным методом считается обработка винограда зольным настоем (1 кг золы на 10 л воды, настаивать 2-3 дня, периодически помешивая).

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Самый насущный вопрос в этом месяце – сбор урожая.

Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.

Октябрь

Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда. О том, как это правильно сделать, читайте в нашем материале Посадка винограда осенью: когда и как проводить.

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.

Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

Ноябрь

Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом. Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму. Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

Читайте также:  Как защитить клубнику от тли и спасти урожай?

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

СтадияУдобрение
Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожаякалий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Секреты выращивания винограда на дачном участке

Возделывать виноград начали еще в древности, во времена правления фараонов. Его использовали в пищу, из сочных сладких его ягод отжимали сок и делали вино, а из косточек винограда изготавливали богатое полезными веществами масло.

В России виноград начали возделывать в XVI —XVII веке. О полезных свойствах данной ягоды можно говорить до бесконечности. Среди достоинств винограда нужно выделить богатое содержание витаминов и полезных веществ. Также виноград является хорошим антиоксидантом.

Выбор места под посадку

Для посадки винограда подойдет место, хорошо освещаемое солнечными лучами и защищенное от сквозняков, с умеренной влажностью. Лучше всего сажать виноград рядом со строениями, это укроет его от ветра и в холодное время даст дополнительную защиту и тепло.

Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями, так как он станет страдать от нехватки солнечного света, и ягоды не будут вызревать, а также может возникнуть недостаток питательных веществ.

Корневая система винограда достигает 2 метров, а длина лозы — до 5 метров. Хорошо произрастает на любых видах почвы, за исключением заболоченной и соленой.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

  • «Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.

  • «Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.

  • «Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

  • «Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.

  • «Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

  • «Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.

  • «Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Основные мероприятия по уходу за виноградом весной

Виноград требует постоянного внимания. Если не выполнять необходимых мер по уходу побеги начинают расти слишком густо. Большая густота побегов приводит к истощению растения, различным болезням, резко снижается урожайность и качество плодов.

Мероприятия по уходу:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и заболеваний;
  • подкормка.

Обработка от вредителей

Весной первоочередной задачей в уходе за виноградом является профилактическая обработка от заболеваний и вредителей. Обрабатывать необходимо лозу и почву сразу после снятия укрывного материала. Обработку проводят раствором медного купороса.

Раствор для винограда старше 3 лет готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 150 грамм.

Для винограда в возрасте до 3 лет пропорцию готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 100 грамм.

Вторую обработку выполняют, когда начнется цветение. С целью профилактики от вредителей почву нужно вскопать, посыпать золой и замульчировать.

Обрезка винограда

Обрезка — способствует повышению количества урожая, улучшает вкусовые качества и размеры ягод. Обрезка бывает ранней и поздней.

Ранняя обрезка проводиться, как только температура поднимется выше +4 градусов. До момента пробуждения винограда и начала активного сокодвижения. С куста удаляют все слабые и поврежденные отростки. Это выполняется затем, чтобы лоза получала больше питательных веществ.

Чтобы правильно выполнить обрезку винограда необходимо использовать острый инструмент. Срез нужно делать не торопясь, чтобы не сплющивать лозу. На лозе возраста 2 лет оставляют два полноценных отростка. Побеги обрезают, оставляя 5 почек.

Далее необходимо сформировать каркас куста и рукава. В дальнейшем на них будут вырастать новые отростки и сформируются кисти. При правильной обрезке на рукаве оставляют часть прошлогодней лозы с небольшим количеством побегов. Нижний рукав, который называют сучком замещения, немного обрезают, а верхний, называемый плодовой стрелкой укорачивают до пяти почек.

Правильная обрезка—это залог хорошего урожая.

Поздняя обрезка выполняется после набухания почек. Опытные виноградари не рекомендуют выполнять позднюю обрезку потому, что в этом случае растение не получит необходимого объема питательных веществ.

Поскольку обрезка является стрессом для винограда, рекомендуется проводить ее, как только растение просыпается. В противном случае от чрезмерной потери влаги лоза может засохнуть!

Подвязка винограда

Виноград требует обязательной подвязки. Для этого рядом с кустами устанавливают металлический каркас. Он необходим чтобы:

  • правильно выполнить распределение отростков лозы;
  • направить плетение лозы.

От выполнения подвязки зависит количество урожая. После обрезки необходимо провести одноплоскостную подвязку. Ее суть состоит в том, что ветви прикрепляют к нижней натянутой горизонтально проволоке под небольшим углом. После закрепления лозы молодые отростки получают возможность свободно расти и получать большее количество солнечного света. Их равномерно распределяют по шпалере, чтобы избежать скопления отростков в одном месте. Этим вы обеспечите растению большое количество солнечного света и свободный приток воздуха.

Также подвязка защищает побеги от повреждений. Необходимо подвязывать все побеги, отросшие на 30 и более сантиметров. Подвязывают их на одинаковом расстоянии и в одинаковом положении. Подвязку осуществляют не грубыми материалами, так как молодая лоза нежная и легко травмируется. Можно использовать пластиковые хомуты.

Для подвязки нельзя использовать капроновые шнурки или тонкие веревки! Они наносят лозе повреждения!

Основные виды шпалер

Шпалера необходима для правильного направления куста. В дальнейшем, она будет поддерживать правильную форму виноградного куста. Шпалеры располагают на открытом, хорошо освещаемом участке.

Распространенные виды шпалер:

  1. одноплоскостная;
  2. двухплоскостная;
  3. декоративная.

Однополосная шпалера представляет собой сооружение, состоящее из основной опоры и 3 дополнительных опор, на которых закреплена металлическая проволока. Высота данного сооружения должна быть такой, чтобы можно было достать до верхнего ряда вытянутой рукой.

Основную стойку нужно укрепить внутри наклонной опорой. Дополнительные столбы лучше забетонировать. Таким образом, конструкция будет наиболее устойчива. Первый ряд проволоки должен быть натянут на расстоянии 65 см. от поверхности земли. Следующий ряд на 35 см. вверх от первого ряда. Между последующими рядами расстояние должно быть 55—60см. Расстояние межу конструкциями должно быть не менее трех метров, чтобы не затенять друг друга.

Для того чтобы было равномерное освещение со всех сторон шпалеры необходимо расположить с севера на юг. Если у сорта винограда много лоз, то такая шпалера ему не подойдет.

Двухполосная шпалера будет идеальным решением для сортов со стремительным ростом побегов и большим урожаем. Данный вид шпалеры представляет собой две однополосные шпалеры, соединенные у основания и разведенные вверху под определенным углом, на расстоянии 1,5 метра. Расстояние между рядами такое же, как и у однополосной шпалеры.

Арка это дугообразная или прямоугольная опора для произрастания морозоустойчивого сорта винограда. Соединяется перекладинами между дополнительными опорами. Арку можно устанавливать в любом направлении. Данное сооружение называется декоративными шпалерами. Преимущество состоит в том, что:

  • сооружение предусматривает возможность выращивания винограда в больших объемах;
  • все кусты освещаются равномерно;
  • легко ухаживать за виноградом;
  • удобно собирать урожай.

Используются такие виды шпалер только для тех сортов, которые не укрывают на зиму.

Уход за виноградом летом

В начале июня, когда начинают распускаться почки, необходимо произвести удаление бесплодных побегов. После подвязывания куста необходимо так же удалить все слабые ветви. Последующие подвязки нужно выполнять, когда ветви вырастут выше следующего ряда на шпалере сантиметров на 20—25.

Прищипывание нужно выполнить в последних числах июня. Заключается данная процедура в укорачивании плодовых ростков. Делается это для того, чтобы гроздья получали большее количество питательных веществ.

Прореживание гроздей рекомендуется для слишком плотной грозди. Удаляют часть ягод или грозди, чтобы она стала более рыхлой. В этом случае ягоды вырастают более крупными, и хорошо вызревают.

Пасынкование выполняют с июля по август месяц. Заключается данная процедура в удалении лишней зеленой массы и усов. Делается это, чтобы куст не расходовал силы, предназначенные на плоды.

Читайте также:  Как правильно сажать зелень?

Чеканка отростков представляет собой удаление верхушек отростков. Выполняется процедура до 15 августа. В результате удаления ветви замедляют рост и дают возможность хорошо вызреть гроздям.

Данные процедуры по уходу применимы только для взрослых кустов! До трех лет кустам нужно удобрение, полив, рыхление и прополка.

Формирование куста

На 2—3 год произрастания выращивают от 3 до 6 мощных рукавов до 50 см. длиной. Из них создают многолетние рукава. В первый год произрастания на лозе выращивают два сильных побега. Заключительную обрезку производят осенью.

Удобрение винограда

Для подкормки используют:

  1. Азотсодержащие удобрения, отвечающие за рост зеленой массы и побегов. Вносят весной в период активного роста. В августе азотсодержащие удобрения исключают;
  2. Цинк. Повышает урожайность;
  3. Фосфор. Способствует хорошему развитию соцветий, формированию ягод и вызреванию гроздей;
  4. Калий хлористый. Ускоряет созревание ягод, подготавливает куст к зимовке;
  5. Медь. Повышает иммунитет побегов к засухе и морозу, ускоряет рост;
  6. Кислота борная повышает содержание сахара в плодах и ускоряет вызревание.

Заболевания и вредители

Виноград подвержен данным заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • альтернариоз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак;
  • черная пятнистость;
  • краснуха; белая гниль.

Подвергается нападениям таких вредителей как:

  • осы;
  • шершни;
  • войлочный клещ.

Подготовка к зиме

После обрезки лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса, чтобы защитить виноград от инфицирования зимой. Для зимовки оставляют только вызревшие лозы. Отличить их можно по коричневому цвету, они имеют утолщения и покрыты корой. Молодые побеги удалить с лозы, чтобы они в период зимовки не забирали у куста питательные вещества.

В момент снижения температуры до -5 градусов виноград нужно укрыть. После обрезки лозу связывают и пригибают к земле. Укрывной материал необходимо приготовить заранее, чтобы в любой момент его можно было использовать.

Для укрывания винограда можно использовать:

  • полиэтилен;
  • синтетические ткани;
  • сосновые ветки;
  • солому.

Рано укрывать виноград не рекомендуется, так как это чревато развитием грибковых заболеваний, а также глазки могут спреть.

Если в течение всего сезона проводились мероприятия по уходу, и виноград был правильно укрыт на зимовку, то в следующем сезоне можно с уверенностью ожидать хороший урожай.

Правильный уход за виноградом — основа урожая в любом климате

Существует распространенное мнение, что вырастить достойный урожай винограда можно только на юге. Садоводы средней полосы и северо-западного региона России давно опровергли этот факт. Выбор сортов, которые прекрасно развиваются и плодоносят в таком климате, достаточно велик и пополняется с каждым годом. Правильный уход за растением позволяет избежать вымерзания, болезней, компенсировать погодные условия и в результате получить прекрасные грозди, не уступающие своим южным собратьям.

  1. Выбор устойчивого сорта
  2. Выбор саженцев
  3. Правильная посадка
  4. Необходимый уход
  5. Подрезка кустов
  6. Защита винограда
  7. Полив и подкормка
  8. Зимовка винограда

Выбор устойчивого сорта

Основным препятствием, не позволяющим наслаждаться плодами собственных виноградных лоз, является недостаточное освещение и температура. Эти факторы не дают вызреть ягодам и уменьшают их пищевую ценность. Данная проблема успешно решается силами селекционеров в разных регионах России. Для каждой климатической зоны создаются новые гибриды, способные конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным виноградом.

Ягодам таких сортов для вызревания достаточна температура +20-24 °C. Сахаристость правильно выращенного винограда в нечерноземье, Подмосковье или на северо-западе может достигать 20%, что соответствует высоким показателям столовых сортов. Проблема низких зимних температур тоже постепенно уходит на второй план. Лозы новейших неукрывных сортов способны переносить холода ниже -30 °C.

Российские комплексно-устойчивые сорта винограда одновременно не боятся морозов и являются невосприимчивыми к большей части типичных заболеваний (милдью, оидиуму, антракнозу и даже филлоксере). Многие из ранних видов прекрасно вызревают в условиях севера. Сахаристость и вкус при правильном уходе равны или превышают показатели европейских гибридов.

  • Сверхранние — Восторг, Кодрянка, Элегия, Муромец и их гибриды.
  • Ранние — Дружба, Кристина, Кеша, Лора, Фантазия, Аркадия.
  • Средние — Кишмиш лучистый, Кантемировский, Спутник, Ляна.
  • Поздние — Консул, Осенний Черный, Фламинго.

Разные гибриды классических сортов советской селекции с европейскими создают огромную палитру видов, в которой бывает сложно разобраться. Для покупки действительно элитного винограда следует обращаться в специальные питомники или к опытным садоводам и селекционерам.

Сорта имеют разную устойчивость к заболеваниям. Перед покупкой растений следует изучить показатели отдельно взятого гибрида. Особенное внимание уделяется качеству посадочного материала, от него зависит приживаемость куста, сроки развития и вступления в плодоношение.

Замечено, что аномальные морозы имеют один плюс: основные вредители и многие болезни винограда не выживают в условиях суровой зимы. Необходимость химической обработки кустов сводится к минимуму, появляется возможность вырастить экологически чистые ягоды.

Интересно, что зимостойкие сорта могут плохо показать себя на юге. В жару грозди прекращают формироваться, ягоды не увеличиваются, горошатся. Во всей кисти вызревает несколько крупных виноградин и те без косточки. Выбор гибрида важен даже в теплом климате.

Выбор саженцев

Саженцы бывают привитые и корнесобственные. Преимущества одних над другими по-разному оценивают садоводы. В регионах, где заболеваемость винограда филлоксерой достигла масштаба эпидемии, предпочитают привитые, ведь недуг поражает в основном корнесобственные кусты. Если сорт заявлен как толерантный к этому заболеванию, то и непривитый саженец будет в безопасности.

Грамотный подбор сорта еще не гарантирует успешное развитие винограда. Некачественный саженец может не прижиться, долго развиваться, болеть или вовсе заразить соседние посадки. При покупке очень важно обращать внимание на внешние данные молодого куста.

  1. Здоровые корни белые и влажные на срезе, разветвленные, чем их больше, тем лучше.
  2. Неповрежденный ствол, без пятен и наростов. Сразу под корой — зеленая древесина. Это проверяют осторожно раздвинув верхний слой вдоль волокон.
  3. Почки должны быть живыми, не шелушиться и не отпадать при легком нажатии.
  4. Осенью высаживают растения, закончившие вегетацию. На них не должно быть листьев.
  5. При весенней посадке, на чубуке имеется несколько листьев или отростков.
  6. Листовая пластина ровная, без пятен и признаков поражения вредителями.
  7. Желательно осмотреть всю партию посадочного материала, из которой выбирают растения. Симптомы заболеваний, обнаруженные на других кустах, предупреждают, что все саженцы могут быть заражены.

Лучшим вариантом является покупка винограда в контейнерах или емкостях с почвой. Так корневая система предохраняется от лишних травм и пересыхания. При внезапном похолодании рассаду легче подрастить в домашних условиях. Для длительного хранения подходят сухие, прохладные помещения (погреб, холодильник) с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — не выше +5 °C. Перед высадкой в открытый грунт саженцы несколько суток выдерживают на воздухе, обезопасив корневую часть от солнечных лучей.

Правильная посадка

Агротехника может существенно отличаться в зависимости от географии. Чем севернее, тем выше поднимают на грядах посадочное место. В Подмосковье и регионах с похожим климатом можно высаживать растения на ровной поверхности. Сроки посадки также различны, общим является условие оттаивания почвы до 1 м вглубь.

При самой удачной селекции виноград остается теплолюбивым растением, он плохо переносит тень, сырость и сквозняки. Выбирая место, предпочтение отдают солнечным участкам без застоя влаги. В тени куст будет прекрасно расти и даже принесет плоды, но вкуса и аромата у ягод не будет. Лучшие результаты дает посадка с юга от каменных стен, заборов. На открытой местности хорошо срабатывает установка плетней, дощатых заграждений, защищающих молодое растение с северной стороны. В любом случае посадочная лунка устраивается не ближе 0,5 м от сооружения.

Яму для одиночного куста или траншею для закладки виноградника готовят за несколько месяцев до посадки. Ширина, длина и глубина должны стремиться к 1 м (минимум 60 см). Так как культура требовательна к аэрации и плодородию почвы, не переносит избытка глины, то в некоторых случаях грунт, вынутый из ямы, целесообразно полностью заменить.

Минеральные удобрения уничтожают полезные бактерии и нарушают естественное питание корней. Рациональнее восполнять бедность почв органикой (торф, перегной, зола). Тяжелые плотные грунты смешивают с песком, а кислые предварительно известкуют.

  1. На дно помещают щебень, отводящий лишнюю воду.
  2. На этом этапе удобно установить вертикальную трубу (диаметром до 10 см) для полива и подкормки.
  3. Яму до половины заполняют приготовленной почвосмесью и заливают несколькими ведрами воды.
  4. В центре устанавливают саженец. Если корни без кома земли, то разравнивают их по насыпанному холмику почвы.
  5. Заполняют все пространство ямы так, чтобы место прививки не заглублялось в почву, а возвышалось минимум на 5 см.

Некоторые садоводы рекомендуют укладывать стебель под небольшим углом, располагая его с юга на север. Черенок будет хорошо прогреваться благодаря увеличению солнечного тепла.

Саженец следует хорошенько полить и замульчировать землю вокруг. В первый год растению достаточно питания, внесенного в посадочную яму, поэтому уход заключается в поливе и регулировании прироста. Чтобы не отрастала слишком длинная поросль и не развилось много побегов, культуру регулярно осматривают и удаляют лишнее. Для нормального плодоношения должны развиться сильные, глубокозалегающие корни, поэтому ограничивают рост надземной части. Обычно оставляют один побег, а в последующие годы начинают формировать куст.

Необходимый уход

Приемы, используемые при выращивании винограда, могут сильно повлиять на его развитие и урожайность. Полив, подкормка и регулярная обрезка – уход за виноградом требует внимания и времени.

Неправильное проведение этих мероприятий способно если не погубить куст, то оставить начинающего виноградаря без урожая. Нужно тщательно изучить последовательность и запомнить главные правила. С опытом уход перестанет вызывать затруднения и войдет в привычку.

Подрезка кустов

В случае с виноградом подрезка считается чуть ли не главным агротехническим приемом. Без укорачивания побегов и формовки растение вполне может превратиться в шикарные декоративные заросли. Куст будет все больше, а плодов на нем — меньше.

Всего различают четыре типа подрезки:

  • весенняя;
  • летняя;
  • осветляющая;
  • осенняя.

В первый год после посадки достаточно оставить на кусте один побег длиной до 80 см и прикрепить его к опоре. В последующие годы в процессе прироста обламывают загущающие пасынки (побеги из пазухи листьев).

Весеннюю обрезку некоторые садоводы считают вредной для куста. Сокотечение ослабляет его, почки замокают, а ранки плохо затягиваются. Поэтому формировать виноград в местности с умеренными зимами рекомендуют осенью, через две недели после опадания листьев. В суровом климате предпочтительнее формировать кусты весной.

Особенностью винограда является направление всех соков и жизненных сил вверх по вертикальным побегам. Поэтому в первые годы стремятся развить несколько сильных рукавов в нижней зоне куста и не допускают его роста вверх. Целью является формирование многолетней древесины и крепкой лозы нужной высоты, из которой каждый год будут появляться плодоносящие побеги.

Принципы формирующей обрезки:

  1. Срез выполняют перпендикулярно ветке с наименьшей раневой поверхностью.
  2. Побеги, отобранные на плодоношение, обрезают, оставив 8–10 почек. Некоторые производят короткую обрезку на сучок (4–5 почек), тогда на других можно оставить до 15 глазков.
  3. Однолетнюю поросль удаляют на пенек около 0,5 см, не повреждая одревесневших участков. Ведь раны на винограде не затягиваются, а подсыхают.
  4. На плодоношение выбирают побеги диаметром около 6 мм. Тонкие и более крупные плети (от 10 мм) обрезают.

Каждый сорт винограда предполагает свой подход к укорачиванию плодовых побегов. Рекомендации в сантиметрах не всегда применимы. Ведь количество почек и длина междоузлий между ними у гибридов в разные годы сильно колеблется. Поэтому оставленную часть побега удобнее считать в почках. В среднем на кусте должно оставаться от 40 до 60 плодовых глазков.

Выбор способа и длины обрезки зависят не только от пристрастий и опыта садовода, но и от сорта винограда, а также от формы куста. Существуют гибриды для укрытия арок и беседок, которые формируют более вольно, чем при выращивании штамбом.

Формирующая обрезка требует исключительно острых, продезинфицированных инструментов (секатор, ножовка), тогда как летние работы производят руками.

Летняя подрезка заключается в удалении всего лишнего, что успевает нарасти в период вегетации. Начинают очистку от дублирующих побегов и пасынков еще до цветения, когда видны появившиеся завязи. Некоторые виноградари удаляют даже усы. Но с прищипыванием зеленой массы важно не перестараться — листья снабжают нужными веществами наливающиеся грозди. После цветения у плодовых побегов прищипывают верхушки. Так обеспечивается лучшее питание. Очистка нужна все лето, каждую неделю кусты следует осматривать.

В августе производят чеканку — удаление большей части побега, оставляя на каждом не менее 15 листьев. После того как налились плоды, проводят осветляющую обрезку. Удаляют листья и ветви, затеняющие грозди. Увеличивается освещенность и проветриваемость, ускоряется созревание.

После плодоношения уход за кустами заключается в стандартной формировке, за исключением того, что количество оставляемых на побегах почек увеличивают на случай подмерзания зимой. Даже если обработка производилась осенью, весной следует осмотреть лозу и ветви. Вырезают все сухие и поврежденные побеги, обмороженные концы укорачивают до живой древесины.

Защита винограда

Наблюдения показали, что источником болезней и поставщиком вредителей для виноградника часто являются сорняки. Их следует регулярно удалять и поддерживать почву под кустами в рыхлом состоянии. С этой задачей справляется мульчирование, дополнительно сохраняя влажность земли.

Комплексно-устойчивые сорта требуют меньшего количества профилактических обработок, они менее подвержены болезням. Но из-за особенностей климата опасность грибковых поражений, заражения мучнистой росой, серой гнилью все же сохраняется. Для профилактики опрыскивают растения бордоской жидкостью до, после цветения и за 2 недели до созревания ягод. Часто в тех же целях применяются фунгициды или сера.

При нападении клещей и других насекомых приходится использовать специальные яды — акарициды, разрешенные для применения на частных участках:

  • Тиовит Джет;
  • Аполло;
  • Карбофос;
  • Фуфанон.

Каждый из них имеет свой срок, за который вещество теряет токсичность. Следует строго придерживаться инструкции по применению и вовремя прекращать обработки.

Осы досаждают винограду и портят уже спелые ягоды, когда никакие яды применить уже невозможно. От этих вредителей спасают только укрывные сетки и выбор сортов с толстой кожицей на плодах.

Корни винограда плохо переносят соприкосновение с навозом. Эту органическую подкормку можно раскладывать под кустами по поверхности почвы. Питательные вещества поступят в землю во время дождей, а разложение навоза на воздухе выделяет пары азота, защищающие растения от инфекций.

Полив и подкормка

Своевременное орошение очень важно для развития куста, но существуют тонкости, которые не всегда известны начинающим садоводам. Основные правила полива винограда:

  1. Данная культура не выносит дождевания. Поливы осуществляют под куст, но лучше это делать через специально вкопанную трубу. Тогда влагу получают глубинные корни.
  2. Взрослым кустам достаточно 3–4 поливов в сезон. Главное, чтобы они были обильными и глубоко промочили почву. Противопоказано увлажнение перед самым цветением (завязи могут опасть), в период созревания ягод — чтобы избежать их растрескивания — и перед заморозками (для защиты корней от вымерзания).
  3. Источником необходимого плодам калия и одновременно профилактикой заболеваний является древесная зола. Ее распыляют по земле вокруг кустов несколько раз в год.
  4. Азотные удобрения (минеральные и органику) вносят за 10 дней до цветения. После понадобятся фосфорные и калийные составы.

Удобно применять готовые смеси из минеральных удобрений: Новоферт, Акварин, Растворин. Но и органика способна полностью справиться с питанием куста. Традиционно используют птичий помет, золу, навоз, шелуху подсолнечника. Важно помнить, что азотные подкормки следует прекратить во время формирования завязей. Иначе в плодах накапливаются нитраты. А после плодоношения азот вызывает бурный рост, растение «жирует», древесина не успевает вызреть, и культура поздно уходит в фазу покоя.

Зимовка винограда

Подготовить виноградные кусты к холодам так же важно, как и ухаживать за ними весь год. Чтобы не потерять плоды своих трудов, перед зимовкой нужно убедиться, что не произошло заражения. Если обнаружен хоть один тревожный признак, стоит немедленно провести обработку.

Следующим пунктом является катаровка — уничтожение всех мелких корешков, отходящих от ствола на глубине до 10 см. Это стимулирует глубокое залегание подземной части, улучшает питание растения. Заморозки и засуха не окажут пагубного влияния на такие кусты.

Осеннюю подрезку не стоит делать слишком рано. Самое время для таких работ — сразу после первых заморозков. Следует оставлять только вызревшую древесину, которая сможет пережить холода.

Даже неукрывные сорта являются таковыми условно. Непредсказуемость температур заставляет садоводов многих регионов заботиться об усилении мер защиты. Гибкие лозы снимают со шпалер, бережно опускают к почве и пришпиливают. Накрыть кусты можно деревянными щитами, укрывными материалами или мешковиной. Затем присыпают слоем земли или листьями, но при наличии снежного покрова побеги и без этого прекрасно сохранятся до весны.

Немало садоводов начинают увлекаться виноградарством, и новички пробуют себя в этом непростом занятии. Выращивать южную культуру стоит труда даже в Подмосковье, а уж тем более в Сибири. Но виноградарей становится все больше, а их успехи вызывают восхищение и удивление. Однажды поняв принципы и проделав этот трудный путь, остановиться невозможно.

Ссылка на основную публикацию