15 самых страшных ошибок при выращивании перца

10 ошибок при выращивании сладкого перца

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

3. Лучше – мельче, чем глубже

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

10. Не допускайте болезней и вредителей

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы облюбовали совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Алатар, Конфидор, Моспилан.

Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Как растет болгарский перец

Болгарский перец — одна из самых популярных культур среди овощеводов. В Европе он появился во времена Христофора Колумба, а в Россию был завезен в начале 17 века. Перец очень требователен к соблюдению правильной технологии выращивания. Поэтому для получения достойного урожая потребуется приложить много усилий.

Вам понадобится

  1. Семена болгарского перца, емкость для рассады, питательный грунт.

Инструкция

  • Перец — это очень теплолюбивое растение. Поэтому растет только при температуре +18…+25 °С. Когда показание термометра опускается ниже +18 °С, развитие перца замедляется. А при температуре +13 °С и вовсе останавливается. Также овощу необходим достаточно большой световой день. Садоводы начинают посев перца в январе-феврале, только если в дальнейшем планируется его пересадка в теплицу. Оптимальный срок для посева перца — это первая неделя марта. В это время днем уже достаточно светло, а столбик термометра потихоньку ползет вверх. Перец не переносит даже полутени, поэтому при недостаточном освещении применяйте люминесцентные лампы.
  • Так как семена перца всходят долго, то перед посадкой выполните их барботирование. Для этого используйте сосуд вытянутой формы или аквариумный компрессор. Держите семена перца в воде, насыщенной кислородом, в течение 24-36 часов. После этого выложите семечки на влажную тряпочку, которую расположите в очень теплом месте (+25+30°С). Дождитесь, когда семена начнут наклевываться, и посейте их в грунт. Почву для перцев выберите легкую и рыхлую. 2 части почвы возьмите с огорода (она должна быть здоровой), приплюсуйте 1 часть торфа и 1 часть перегноя. Глубина посевов должна быть не более 1-1,5 см, иначе всходы будут болезненными.
  • Обычно сладкий болгарский перец всходит через неделю или немногим более при условии, что семена были хорошо обработаны. До появления всходов поддерживайте температуру воздуха 24—25°С. Когда всходы проклюнутся, понизьте температуру до +18°С, чтобы дать корневой системе как следует развиться. Заодно это будет своеобразной закалкой для перцев. Затем температуру необходимо вновь повысить.
  • Как только у перца появятся два-три настоящих листочка, пересадите его в отдельные горшочки или рассадите в той же емкости на более дальнее расстояние. Подрастая, сеянцы перца начинают мешать друг другу, их листья соприкасаются, корни же могут перепутаться. Для пересадки используйте тот же самый почвенный состав, в котором перцы росли до этого. Сделайте лунки в новой емкости, полейте их водой. Затем аккуратно достаньте сеянец из грунта и перенесите его в лунку вместе с комочком земли на корнях. После пересадки землю утрамбуйте руками, чтобы в ней не оставались пустоты. Пересаженный перец на время притените, а после поставьте на постоянное солнечное место. Поливайте по мере необходимости отстоянной водой.
  • Для пересадки в открытый грунт высота рассады должна быть не менее 20 см. А на одном кусте перца — не менее 8-10 развитых боковых листьев. Высаживайте перец только тогда, когда опасность заморозков минует, а температура почвы будет не менее +15°С. Заделывайте перец в грунт на том же уровне, на котором он рос в стаканчике. Примерно через неделю вместе с поливом можно вносить удобрения. Перец отзывчив на органические и минеральные удобрения, а особенно азотные. Перед пересадкой растения насыпьте в каждую лунку по 1 ст.л. мочевины и залейте водой. Именно азот способствует увеличению количества завязей. Однако его избыток снижает устойчивость перца к заболеваниям. Внесение фосфорных и калийных удобрений сказывается на качестве плодов. Помимо этого, выполняйте подкормки коровяком или куриным пометом.
  • Плоды перца растут на боковых побегах. Цветение имеет белый цвет. После этого на побегах образуются завязи. Плоды растут в направлении вниз. Вначале они достаточно маленькие, но с каждым днем увеличиваются. Собирайте плоды в фазе биологической зрелости — когда они начнут слегка краснеть. В этой фазе у перца накапливается наибольшее количества витамина С, сахаров, других питательных веществ. После своевременного сбора крупных плодов образуются новые завязи. Перец срезайте острым ножом, но не обрывайте, иначе растение может загнить.
  • KakProsto.ru

«Клюв сокола»

Острый перец этого сорта относят к среднеспелым видам и отмечают его высокую урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, а также высокий уровень устойчивости к разным болезням.

Растение достигает до 75 см в высоту и являет собой достаточно компактный куст. С момента посадки и до начала плодоношения необходимо более 110 дней.

Плоды характеризуются зеленым и темно-красным оттенками, узкоконической формой и сильно острой мякотью. Толщина стенок зрелого перца около 3–5 мм, а вес — 3–4 г.

С одного квадратного метра площади, при грамотной культивации, можно собрать до 2,5 кг урожая. Используют его в свежем и маринованном виде.

Важно! Для хорошей всхожести горького сорта, семена следует замочить в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов.

Как и где растет перец черный горошек?

*КЛИМА* . RE

Черный перец (Основную часть потребляемого в мире черного перца выращивают в Индии) классическая пряность, являющаяся плодами древовидной лианы. Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, носившее ранее название Малихабар. Там его называют «малабарской ягодой» (На мировом рынке лучшими сортами черного перца считают малабарский и телешери.) . Его описание встречается еще на санскрите. Из Индии перец распространился в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии, а позже был завезен в Африку и Америку. Сейчас его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, в Борнео и Бразилии.

Слово «Pepper» и все вариации в европейских языках произошли от санскритского pippali или pippalii (относящихся собственно к длинному перцу) через Грецию и Рим. О популярности перца во все времена может говорить тот факт, что, названия других жгучих специй образовались под влиянием названия «pepper». Например — чили — red pepper, ямайский душистый перец — Jamaica pepper, кресс — pepper grass, мята перечная — peppermint, водяной перец — water pepper, и даже хрен по шведски — pepper-root. Типичное тропическое растение. Древовидная лиана семейства перечных достигает 6 м в высоту. В лесах она обвивает деревья, которые служат опорой; на плантациях, где ее теперь часто выращивают, делают специальные подпорки в виде шестов, которые она обвивает, подобно хмелю. Листья ее яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, собраны в свисающие колосья. Плод костянка шаровидной формы с твердой оболочкой. Это и есть самая употребляемая пряность, обладающая жгучим вкусом. Первые плоды появляются уже на третий год. Для получения черного перца собирают недозрелые, красноватые плоды: их сушат на солнце 7-10 дней, но иногда для ускорения сушки опускают на короткое время в горячую воду. В процессе сушки плоды чернеют. Белый перец получают из зрелых плодов, когда их окраска становится желто-красной или красной и они легко опадают. Плоды сушат и очищают от внешней оболочки. Белый перец обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. При сборе зеленых незрелых плодов, получают самый ароматный из вышеописанных пряностей зеленый перец. Его производство требует особой обработки. Острота перца зависит от содержания пиперина. Кроме того, он содержит пиролин, хавицин, эфирное масло, жирные масла, крахмал и сахар. При неправильном хранение эфирные масла улетучиваются. В небольших количествах черный перец улучшает пищеварение. Перец (Piper, L.) — родовое название растений из семейства перечных (Piperaceae). Известно 600 видов перца, растущих под тропиками и в около тропических местностях. Это — в большинстве случаев травянистые и кустарниковые растения, только изредка — деревья, с прямостоящим стеблем; у большинства же видов стебель лазящий. Мелкие, незаметные цветки собраны в початки, расположенные по одиночке, против листьев, или по 2 — 3 в пазухе листьев. Цветки обоеполые или однополые. Плод — костянка.

Читайте также:  Как сажать иву черенком

Обыкновенный перец (белый и черный) дает Piper nigrum, L. Это лазящий кустарник, до 8 метр. высоты, имеющий овальные листья и соцветия в виде початков, приносящих потом от 20 до 30 сначала зеленых, под конец бурых шарообразных односемянных костянок. Ежегодно из Индии вывозится до 26 млн. кг. перца.

Дунька

растет в Индии, ну и в странах Юго-восточной Азии Вот таквыглядит:

Unknown2

Да, это пальма какая-то, стебли рубят и сушат, получается черный перец

lora ilina

ВЫРАЩИВАНИЕ: Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года. Посадки могут использоваться 15-20 лет. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды чернеют. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности. Белый перец получают из полностью созревших плодов, которые собирают только тогда, когда их окраска становится желто-красной или красной и они легко опадают. После сушки становятся коричневыми. После снятия внешней оболочки получают белый перец, который обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом и ценится выше. Получают белый перец в Таиланде, Лаосе, Камбодже Если урожай собирается в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец. Его употребление постепенно расширяется. Правда, его производство требует особой обработки. Хорошая пряность должна быть не только острой, но и ароматной, что особенно подчеркивается в зеленом перце. Содержание полезных веществ: Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются. https://ukrspice.kiev.ua/special/black.htmlzyvitide.viptop.ru :: диета суп капуста лук перец сельдерей …-[ Translate this page ]… частное фото перцев и перчих щепотка перца как растет перец горошком, ..перец черный горошек куплю экстракт водянного перца dj Перец Иркуткс, .. zyvitide.viptop.ru/page_78.html — 51k — Cached — Similar pages

Черный перец из Вьетнама- [ Translate this page ]Черный перец (piper nigrum) растет только во влажных тропиках. ..Но, лучше покупать перец горошком и по мере надобности молоть его, потому что молотый … www.vietnamnet.ru/pepper.html

Светлана Степанова

Вид. Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. К настоящим перцам относятся черный перец, белый перец, перец кубеба, длинный перец и африканский перец. Перец черный — наиболее известная и широко используемая пряность. Представляет собой плоды вьющегося кустарника перца. Черный перец иногда называют еще «малабарской ягодой» по месту его естественного обитания — Малабарских островов. В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет. Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми — зелеными или слегка желтеющими. Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут. Если плоды убирают зрелыми, когда они покраснели и легко отваливаются от грозди, из них получают белый перец. Для этого созревшие плоды замачивают в воде. Через несколько дней мягкий околоплодник легко удаляется. Вылущенные зрелые семена без околоплодника менее жгучие, чем черный перец, но более ароматные, их также применяют в пишу и ценят выше черного перца.

Характеристика и происхождение. Перец черный — высушенные недозрелые плоды одноименного тропического многолетнего кустарника. Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название — черный перец) с приятным ароматом. Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей. Затем он проник в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии. В Африку и Америку — только в XX веке. Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб.

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.

Греческое название «peperi», латинское «piper», английское «pepper», а также русское «перец» — все происходят от санскритского названия перца «pippali».

растет на деревьях, в индии, там, по моему около 10 видов только черного

«Огненный букет»

Является представителем группы раннеспелых сортов горького перца, и по описанию близок к предыдущей разновидности.

«Огненный букет» также обладает мощными коренастыми ростками, что вытягиваются в длину до 40–50 см и могут благополучно развиваться без подвязывания к опорам. Плоды формируются в форме конуса и достигают в длину до 12–13 см.

Спелые экземпляры наливаются ярким красным оттенком, но проигрывают в весе по сравнению с сортом «Аджика». Средний вес одного экземпляра 15–25 г. Мякоть тоже красная, но не настолько мясистая.

На вкус перец очень горький. Хозяйки его рекомендуют для домашнего консервирования, а любители острых блюд отмечают превосходный вкус в сухом и молотом виде.

Знаете ли вы? Первенство в номинации «наиболее острый перец в мире» принадлежит индийскому сорту «Bhut Jolokia».

ТОП-11 ошибок при выращивании перца в открытом грунте

  1. Слишком ранняя посадка рассады в открытый грунт
  2. Недостаток освещения
  3. Ошибки при самой посадке
  4. Отсутствие опоры
  5. Ошибки в пересадки рассады в открытый грунт
  6. Ошибки во время полива
  7. Повреждение при рыхлении
  8. Недостаток удобрений
  9. Сочетание нескольких сортов и видов перца на одном участке
  10. Отсутствие или ошибки борьбы с болезнями и вредителями
  11. Загущенность основания перца

Культура сладкий перец – это один из самых популярных овощей, так как обладает привлекательным внешним видом, имеет широкий спектр использования, а также его вкусовые качества на высоте. Именно поэтому, выращиванием перца занимается каждый огородник, дабы наслаждать своими плодами. Единственный нюанс, что урожайность не всегда максимальная, так как перец по праву считается одним из самых привередливых растений. Только соблюдение всех правил, может помочь перцу максимально обильно плодоносить и радовать богатым урожаем.

О том, как правильно организовывать уход за перцем, написано не мало полезной информации, но тем ни менее, очень много жалоб на низкий урожай и плохое качество плодов. Именно поэтому хотелось бы разобрать самые типичные ошибки, которые в своей практике допускают огородники, тем самым сводят на нет все труды на участке.

Слишком ранняя посадка рассады в открытый грунт

Помните, перец – это очень теплолюбивое растение, которое отзывается исключительно на тепло, поэтому спешить его высаживать «побыстрее» – не стоит. Ориентиром должен служить показатель термометра, где шкала не опускается ниже 20 градусов. Если вы рискнете высадить рассаду раньше, будьте готовы к тому, что она будет иметь задержку в развитии. Ранняя посадка возможна исключительно под пленку или в теплицу.

Недостаток освещения

Перец категорически не переносит тень, поэтому выбор месторасположения растения – очень важное занятие. Если вы заметили, что растение существенно вытянулось, становится ломким и часто клонится к земле – это первые признаки недостатка освещения. Далее следует ожидать малого количества плодов.

Ошибки при самой посадке

Высадка рассады в открытый грунт – это очень ответственное занятие, так как от него очень многое зависит. Старайтесь четко соблюдать схему посадки, так как это благотворно влияет на качество урожая. Между посадками следует соблюдать расстояние 25-30 см, а вот междурядья должны быть в два раза больше, тогда плоды будут хорошо освещаться со всех сторон, поэтому все плоды смогут полноценно развиваться и наливаться. Также внимательно и осторожно следует относиться к корневой системе растения. Корень расположен не слишком глубоко, поэтому правильная посадка – имеет особое значение. Главным признаком правильной посадки станет высадка рассады до семядольных листочков. Все что ниже или выше – это фатальные ошибки, которые могут погубить весь урожай.

Отсутствие опоры

Несмотря на то, что существуют не очень высокие сорта перца, тем ни менее, из-за большого количества плодов, практически все представители в итоге могут оказаться на земле, так как стебель не в силах выдержать огромную тяжесть, так как по своей природе является хрупким растением. Как выход, перец начинает «облегчать» свою участь, скидывая завязи или попросту прекращает развитие. Выход —обязательно организовывать опоры, дабы растение смогло комфортно себя ощущать и обильно плодоносить. Опытные огородники придумывают различные приспособления, что напоминают не привычные стойки, а целые стеллажи, к которым привязывают растение.

Ошибки в пересадки рассады в открытый грунт

То, что следует соблюдать схему посадки и уяснить благоприятный момент – это очень важно, но травмированный корень – никогда не порадует обильным урожаем. Дабы избежать печальных последствий, следует использовать метод перевалки при посадке, таким образом, весь земляной ком со стаканчика с рассадой должен оказаться в ямке в открытом грунте. Лишь такая методика увенчается успехом.

Ошибки во время полива

Перец относится к влаголюбивым растения, но в то же время он не терпит избытка влаги, поэтому, если вы настроены на результат, обязательно поливайте часто, но не слишком обильно, так, чтобы увлажнять, а не заливать. Для перца лучшим вариантом станет капельный полив, который оправдан для этого растения.

Повреждение при рыхлении

Рыхление почвы – это поистине очень важный момент в периоде роста любого растения, а перец не исключение. Стабильный и регулярный поток свежего воздуха обеспечивает только рыхление, поэтому пренебрегать этой процедурой – нельзя. Но, помните, всё, что много, то не здраво! Корневая система у перца расположена поверхностно, поэтому при интенсивном рыхлении, вы организуете поток воздуха, но в то же время повреждаете корень, что в итоге приведет к гибели растения. Рыхлить землю нужно, тем более дважды в неделю, но, не слишком сильно углубляясь. Лучшей альтернативой станет мульчирование, что обезопасит растение от сорняков, будет хранить влагу и в таком случае рыхление станет не актуальным.

Недостаток удобрений

Подкармливать перец следует регулярно и качественно, так как растение нуждается не только в богатой почве, но и в систематическом подпитывание полезными веществами, поэтому если вы пренебрегаете подкормкой – это одна из главных причин низкого урожая. Помните, что за сезон вы должны удобрить перец как минимум дважды – это через 14 дней после посадки и через две недели после первой подкормки. Можно удобрять как органикой, так и минеральными комплексами. Настои коровяка или птичьего помета – лучший вариант органики. А вот с минеральными удобрениями следует быть более внимательными, так как азот рекомендуют вносить на периоде адаптации к открытому грунту и формировании листвы. А вот фосфор с калием отличной подкормкой станут в период цветения и образования завязи.

Читайте также:  Как поливать рассаду перекисью водорода в домашних условиях: пропорции, отзывы

Сочетание нескольких сортов и видов перца на одном участке

Это одна из причин некачественного урожая, так как растение хоть и самоопыляющееся, но при смешивании нескольких сортов, оно опыляется, поэтому конечный результат не всегда может быть положительным. Не сажайте сладкий и горький перец вблизи друг друга, так как вероятность получения из сладкого, плоды с явной горчинкой – очень велики. Соблюдайте правильное посадочное соседство.

Отсутствие или ошибки борьбы с болезнями и вредителями

Перец подвержен атакам многих болезней и вредителей, поэтому особое внимание следует уделять первым признакам, так как они помогают на ранних стадиях бороться с основными проблемами. Существует множество профилактических и лечебных препаратов, которые успешно борются с очагами проблем.

Загущенность основания перца

Для того, чтобы в период формировании завязи, растение смогло все свои силы и питание направить на соцветия, следует освободить его от лишней листвы ниже первого междоузлия. Не переживайте, растение благоприятно отреагирует на эту процедуру, если проводить её утром, ведь солнце поможет в течение дня быстро затянуть все ранки и облегчить существование растения.

Если вы не будете допускать основных ошибок на участке, то урожай перца вас обязательно порадует.

10 ошибок при выращивании перца

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

3. Лучше – мельче, чем глубже

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

10. Не допускайте болезней и вредителей

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы облюбовали совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Алатар, Конфидор, Моспилан.

Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

10 ошибок при выращивании сладкого перца

Сладкий перец красив, вкусен и нужен. Конкретно исходя из этого он, не обращая внимания на собственный капризный нрав, занимает много места на огороде. И все-таки вырастить его не так уж и тяжело, не сложнее помидоров, поскольку фитофтора незначительно поражает этот овощ.

1. Чересчур рано

У перца достаточно долгий вегетационный период. Исходя из этого его лучше выращивать через рассаду. Но спешить с посадкой запрещено. Высадив растения в открытый грунт перед тем, как температура окружающей среды достигнет 20-25°С, возьмём задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать раньше возможно только под пленку и в парники.

2. Больше света

Перец — весьма светолюбивое растение. Не рекомендуется сажать эту культуру в тени. Растения вытягиваются, падают от ветра и плодов завязывают мало. В это же время располагать перец на грядках возможно близко: на расстоянии 25 см друг от друга. Но междурядья зауживать запрещено, необходимо оставлять не менее 60 см. Тогда растения нормально освещаются со всех сторон солнцем и не появляется угнетения корней из-за густой посадки.

3. Лучше мельче, чем глубже

При посадке растения запрещено глубоко погружать в землю. Перцы, как и деревья, имеют корневую шейку. Она должна быть расположена неподалеку от поверхности земли. И через чур мелко сажать нежелательно, и через чур глубоко тоже – в противном случае затянется плодообразование, да и завязи будет мало.Считается оптимальным при погружении в почву заглублять перцы до семядольных (ненастоящих) листиков. Так их сажают в стаканчики на протяжении пинцировки. В грунт перцы высаживают на том же уровне, на каком они были в стаканчиках, в противном случае рассада будет весьма долго сидеть в одной поре.

4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами помогать друг другу от полегания, их все равно необходимо подвязывать. Для этого полезно ставить около каждого растения колья либо мини-шпалеры из шпагата. К этим опорам и подвязывают не только растения, но и отдельные ветки. Подвязка необходима для гибридов, отличающихся сильным ростом. Для верно посаженных сортов подвязка потребуется лишь в успешные года. Это делают, в случае если растения падают под тяжестью плодов либо ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже весьма болезненно, и приживаются продолжительно. Чтобы сохранить максимум корней неповрежденными, посадку нужно создавать способом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Наряду с этим необходимо стараться не повредить ком почвы. Рекомендуется даже отказаться от пинцировки (прищипки), либо делать ее в более ранние сроки.

6. Перец весьма капризен

Эта культура опасается прохлады, но и при температуре выше 35°С цветки осыпаются. Наряду с этим перец весьма обожает воду, но не переносит затопления. Переборщим с поливом — совершенно верно так же отпадут завязи и цветки, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы нужно, как и огурцы, довольно часто и понемногу. Это собьет температуру и разрешит взять большие плоды. Нередкие и обильные поливы нужны лишь на протяжении засухи и при суховеях, когда земля за день полностью пересыхает. Довольно часто поливают растения и на песчаных участках. Перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Рыхлить землю под перцами нужно хотя бы два раза в неделю. направляться делать поверхностное и аккуратное рыхление около растений, поскольку корни у перца находятся на поверхности почвы, и при их повреждении целый куст завянет либо завянут и опадут перчики. В случае если имеется возможность замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками либо соломой толщиной не менее 7-10 см, вы облегчите жизнь перцам, а себе – уход за этой культурой. Наряду с этим приеме отпадет необходимость постоянного рыхления грядок, будет лучше сберигаться влага, прекратят расти сорняки.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют безлюдное пространство внутри, но кормить их необходимо непременно. Начинают подкармливать рассаду в возрасте одного настоящего страницы. Подкормки вносят в открытом грунте — один раз в 1-1,5 семь дней. Перцы весьма обожают калий и азот, меньше – фосфор. Но избытка удобрений растения не переносят. Непременно необходимо соблюдать меру и ни за что не вносить свежий навоз: покажутся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает опыт, вероятно и перекрестное опыление растущих рядом различных его сортов. Происходит это посредством насекомых. В далеком прошлом было увидено — в случае если на участке высажены пару сортов перца, то урожай постоянно получается лучше. А вот сладкий и острый перец на одном участке вообще выращивать запрещено. Острый перец – родоначальник сладкого, и исходя из этого при переопылении все перцы могут стать острыми.

10. Не допускайте заболеваний и вредителей

Для профилактики заболеваний (а их у перца много) необходимо один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Нужно смотреть за появлением болезней и своевременно обрабатывать растения от клещей и тлей. А вдруг ваши перцы «облюбовали» совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Протеус, Конфидор, Моспилан. В случае если потерять сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

Выращиваем болгарский перец без ошибок

Болгарский перец не зря называют мешочком с витаминами. Богатейший витаминный и минеральный состав, отменный вкус – это делает перец очень привлекательным в глазах огородников. Но перец – это довольно прихотливая культура. На любую ошибку в агротехнике он тут же отзывается снижением урожайности.

Разместили в тени – намного снижается количество цветов, плохое формирование плодов. Снизилась температура до +15˚С – остановился рост и развитие, и столкнуть с места потребуется много времени и усилий. Разберем типичные ошибки при выращивании перца, чтобы не потерять урожай.

Ошибки, приводящие к снижению или даже потере урожая болгарского перца

Ранняя высадка рассады перца в грунт

Уроженец тропиков, болгарский перец предъявляет высокие требования к температурному режиму. При температуре воздуха +13…+15˚С ростовые процессы, как правило, замедляются, бутоны осыпаются, куст даже может погибнуть. Не стоит высаживать в открытый грунт рассаду, пока не установится устойчивая температура не менее +20˚С. Восстановление растения идет медленно и не всегда успешно. Если погода неустойчива, высаживайте болгарский перец под укрытие.

Читайте также:  Видео 3. Планировка сада

Недостаток солнечного света

Культура требовательна к уровню освещенности. Если рассады выращивалась в условиях дефицита света, менее 10 тыс. люкс, то вегетационный период увеличивается. Но при этом снижается урожайность. Высаженные в тени растения вытягиваются, бутоны не образуются или опадают. При высадке соблюдать рекомендуемую расстановку: междурядья для «коренастых» сортов 55-60 см, для высокорослых – 65-70 см. В ряду соответственно 25 и 35 см.

Заглубление корневой шейки

При посадке рассады глубина может быть несколько больше, чем была при выращивании ее в грунте. Но ни в коем случае не глубже семядольных листиков. Если высадить глубже, то рассада сильно замедлит рост, будет долго адаптироваться в ущерб плодоношению.

Отсутствие опоры

Хорошо сформированный куст имеет большое количество листьев и плодов, это создает большую парусность. Но корневая система перцев поверхностная, поэтому при отсутствии опоры, сильном ветре и дожде, куст просто выворачивает вместе с корнем. Если хотите избежать подобной неприятности, то сразу при высадке рассады устанавливайте колышки и привязывайте к ним болгарский перец.

Нарушение агротехнических условий при выращивании

Как уже отмечалось, болгарский перец крайне требователен к соблюдению условий выращивания. На любое отклонение требуемых параметров он реагирует снижением урожайности. Оптимальная температура для роста и развития +22… 25˚С. Отклонения в любую сторону отражаются на урожае.

Перцу для нормальной вегетации необходимо достаточно много влаги. Его корни располагаются в верхнем слое почвы, который достаточно быстро пересыхает. Поэтому требуются проводить своевременные поливы. Но при застое воды корни страдают от недостатка кислорода и начинают загнивать. Поэтому следует соблюдать оптимальный режим поливов. Поливаем понемногу, но часто.

Глубокое рыхление почвы – очень серьезная ошибка

Корни растения расположены очень близко к поверхности почвы. Но рыхлить ее нужно обязательно, причем неглубоко, всего на 1,5-2 см. Рыхление проводят осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Потому что болгарский перец может сбросить цветы или даже погибнуть.

Чтобы не подвергать корни растения опасности быть поврежденными, почву под перцем мульчируют травой или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см. Под таким укрытием не образуется корка, не прорастают сорняки.

Без подкормок хорошего урожая не получить

Для формирования плодов болгарский перец потребляет большое количество минеральных веществ. Поэтому подкормки не только нужны, они жизненно необходимы. Проводят их каждые 8-10 дней. Первые 2-3 подкормки после высадки рассады проводят комплексными минеральными удобрениями, но с преимуществом азота. Последующие должны содержать больше калия.

Культура очень нуждается в калии, при его недостатке стенки плодов тонкие, теряется вкус. Но внесение золы при посадке, а затем по поверхности почвы, обеспечивает растение таким необходимым элементом.

Внимание! Внесение свежего навоза перцу противопоказано. Плоды начинают болеть и загнивать.

Невыполнение профилактических обработок

Если не проводить мероприятия по профилактике поражения растений вредителями и болезнями, можно потерять почти весь урожай. Чтобы не допустить заболеваний, болгарский перец пару раз за сезон обрабатывают фунгицидами, содержащими медь. Например, Ридомил Голд или Ордан.

Против тлей и клещей обрабатывают инсектоакарицидами. Но применять их можно только до начала налива плодов. Поэтому лучше делать упор на профилактические обработки настоями трав. Как бороться с тлей без химии, можно прочитать здесь.

Теперь, когда вы узнали о типичных ошибках, приводящих к снижению урожая перца, сможете избежать их и получить отличные крупные и вкусные плоды. Которые хороши и в свежем виде, в салатах, в первых и вторых блюдах, отлично маринуются и замораживаются.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Маринованный болгарский перец (рецепт кубанских казачек)

  • болгарский перец очищенный от семян – 2 кг;
  • очищенный чеснок из расчета 2-3 зубка на перчину;
  • по пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец горошек – 10-15 шт;
  • уксус 9% – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • вода – 1.5 литра.

Овощи и зелень хорошо вымыть, дать стечь воде. Зелень обсушить на полотенце, порезать и смешать с рубленым чесноком.

Сварить маринад из воды, соли, сахара, уксуса и перца.

В большой кастрюле закипятить воду и пробланшировать перцы по 3-4 минуты, но закладывать не все сразу, а по несколько штук. Дать стечь воде и перцы начинить смесью зелени и чеснока. Сложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом. Накрыть и поставить под гнет. Вынести в прохладное место. Через два дня ароматные маринованные кисло-сладкие перцы готовы.

Если вы хотите заготовить такие перцы на зиму, то после того как нафаршировали, складываете их, уплотняя, в трехлитровую банку. Заливаете кипящим маринадом, помещаете банку в водяную баню и стерилизуете 25 минут с момента закипания. Укупориваете. Зимой вкусные перцы напомнят о лете, хороши как в качестве закуски, так и в гарнирах.

15 главных ошибок при выращивании перца

В магазине вы найдёте десятки сортов перца с плодами оригинальной формы и самой невероятной окраски.

Культура любит тепло, поэтому её возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье я хотела бы познакомить читателей блога с 15 самыми частыми ошибками при выращивании перца — от посева семян на рассаду и до ухода за взрослыми растениями на грядке.

Ошибка № 1. Слишком длительная выдержка семян в марганцовке.

Это вещество эффективно удаляет с поверхности семян почти все патогенные микроорганизмы. Но излишне крепкий раствор и продолжительная выдержка часто приводит к тому, что семенной материал «сгорает».

Я советую использовать раствор не более 0,5%-й крепости и оставлять в нём семена не более 25 минуток. Чтобы его приготовить, разведите 0,5 чайной ложки марганцовки в 600 миллилитрах воды.

Ошибка № 2. Низкая температура прорастания и неоптимальная влажность почвосмеси в стаканчиках.

Дружность всходов перцев обеспечивает температурный режим в +25. 30 градусов и поддержание субстрата умеренно влажным. Следует помнить, что ростки могут погибнуть, даже если почва в стаканчике пересохла всего раз.

Ошибка № 3. Выращивание рассады перца с пикировкой.

Да, некоторые опытные огородники с успехом пересаживают и пикируют сеянцы перца. Но новичку в этом деле лучше высевать семена перца сразу в отдельные ёмкости. Это позволит избежать повреждения корней, которые у перца плохо восстанавливаются.

Ошибка № 4. Отсутствие дополнительной подсветки в первый месяц роста рассады перца.

В феврале солнце ещё слабое. Так что для предупреждения вытягивания всходы перца досвечивают 10-12 часов в день. Если такой возможности нет, лучше перенести посевную на начало марта, когда растениям будет уже достаточно естественного освещения.

Ошибка № 5. Мало подкормок в рассадный период.

В фазу образования первого или второго настоящего листочка перчики подкармливают азотным удобрением.

Учтите, что рассаде перца дают только жидкие подкормки низкой концентрации, иначе велик риск обжечь нежные корешки.

В дальнейшем растения подкармливают каждые 1,5-2 неделя, чередуя органические и минеральные удобрения.

Ошибка № 6. Оставление на растениях первых бутонов.

Начинающие овощеводы обычно радуются, когда видят на своих перчиках первые цветочные бутоны, и поэтому не спешат их удалять. Это большая ошибка.

Если оставить такие цветки, растения станут тратить всю энергию на развитие первого плода, а не на рост дополнительных побегов. В итоге урожайность резко упадёт.

Маленькому перчику нужна площадь питания не менее 5 х 5 сантиметров

Ошибка № 7. Слишком ранняя высадка перцев в теплицу и на открытую грядку.

Прежде чем высаживать рассаду перцев в огород, обязательно дожидаются, чтобы температура почвы и воздуха в ночные часы поднялась до +13 градусов. И это минимум.

Чтобы защитить молодые растения от ночных похолоданий, установите на грядке дуги и на тёмное время суток набрасывайте на них плёнку либо нетканку.

Ошибка № 8. Расположение грядки в месте с лёгким затенением.

Перец не менее светолюбив, чем томаты. Даже незначительная тень провоцирует задержку развития и цветения перцев.

Ошибка № 9. Загущенная посадка перца на открытой грядке и в теплице.

При высадке рассады может показаться, что растения достаточно расположить на расстоянии 25-30 сантиметров одно от другого.

Но нужно учитывать, что со временем они сильно разрастутся в ширину и начнут соприкасаться листвой. В зависимости от сорта между отдельными кустиками перца следует оставлять не менее 45-60 сантиметров.

Если растения испытывают трудности со скидыванием шапочек, им можно аккуратно помочь. Но не забудьте предварительно смочить оболочки водой.

Ошибка № 10. Избыточное внесение удобрений, особенно азотного типа.

Дело в том, что на жирной почве перцы имеет свойство гнать листву и крайне неохотно завязывают плоды.

В момент высадки растений на грядку в лунки вносят умеренные дозы органики — компоста, перегноя. Но в течение сезона лучше делать упор на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в сбалансированном соотношении.

Ошибка № 11. Нерегулярные или поверхностные поливы растений на грядке.

В обычные дни достаточно обильно орошать грядку с перчиками раз в неделю. Но в сильную жару растеньица поливают ежедневно или хотя бы через день.

Имейте в виду, что сухая почва способствует развитию многих заболеваний корней у культуры. По той же причине растения могут скидывать бутоны и листья. Поэтому не забывайте регулярно поить зелёных питомцев тёплой водичкой.

Ошибка № 12. Глубокое рыхление почвы на грядке с перцем без одновременного окучивания.

У культуры поверхностная корневая система, так что рыхлить грунт на грядке следует осторожно, погружая тяпку или плоскорез не глубже 3-5 сантиметров в почву. После этого растения подокучивают и мульчируют промежутки между ними скошенной и подвяленной травой или любой другой органикой.

Ошибка № 13. Выращивание сладкого и горького перца на одной грядке.

Эти растения свободно переопыляются. Их лучше вообще не сажать одновременно на участке.

А чтобы избежать неприятности, разместите грядку со сладким перцем в теплице, а его горького собрата поселите в открытом грунте.

Ошибка № 14. Отсутствие формирования сортов перцев индетерминантного и полудетерминантного вида.

В этом случае вы получите огромные кусты совершенно без плодов.

Такая же проблема наблюдается и в отношении тепличных перцев, если они растут при температуре выше +30 градусов. Дело в том, что такой температурный режим затрудняет опыление образующихся цветков и они просто осыпаются.

Ошибка № 15. Несвоевременный сбор плодов.

Рекомендуется снимать плоды перца в стадии технической спелости, то есть через 30-45 дней после начала цветения. Если вы будете дожидаться биологической зрелости и отложите эту работу ещё на месяц, это приведёт к резкому снижению урожайности.

Таковы самые серьёзные ошибки при выращивании перца, от которых не застрахован ни один начинающий огородник.

А ещё советую почитать о самых опасных ошибках, которые делают начинающие огородники при выращивании рассады в целом.

Как угодить перцу на грядке, чтобы каждый год собирать щедрые урожаи плодов, я рассказала в статье — «Что любит перец».

Видео как правильно формировать перец для супер богатого урожая.

Ссылка на основную публикацию