Дезинфекция семян – первый шаг к крепкой рассаде

Как получить крепкую рассаду: готовим семена к посеву

Многие популярные садовые и огородные культуры выращиваются рассадным способом. Причина в том, что в регионах с холодным и умеренным климатом растения с длинным вегетационным периодом можно вырастить только через рассаду, иначе они не успеют вызреть или показать свое цветение. Среди овощных культур это томаты, баклажаны, перец, корневой сельдерей, пастернак. Из садовых растений – петуния, лобелия, эустома, гвоздика Шабо, примулы и некоторые другие цветы.

При выращивании культур через рассаду нужно провести подготовку семян к посеву. В нашей статье мы расскажем о подготовительных мероприятиях, благодаря которым рассада вырастет крепкой и здоровой.

Подготовка почвы

Для выращивания рассады следует заранее подготовить достаточное количество плодородного грунта. Здесь два варианта: купить готовые почвосмеси для рассады или составить посадочный грунт самостоятельно.

Основными компонентами для составления питательного грунта для рассады являются почва (дерновая, листовая, огородная), компост, торф, песок. Все это нужно заготавливать осенью. Если ваша почва не отличается плодородием, то в нее можно добавить биогумус, а слишком тяжелые грунты можно разбавлять такими добавками, как кокосовый субстрат, перлит, вермикулит.

Подготовка почвы к посеву семян включает в себя пункт по уничтожению вредных микроорганизмов. Для этого существует несколько приемов:

  • Прокаливание – тепловая обработка, при которой увлажненный грунт держат около 30 минут при температуре 70-90°С. Обычно для этих целей используют духовку, насыпая землю на противень слоем примерно в 5 см.;
  • Пропаривание – процедура, при которой грунт держат на водяной бане над емкостью с кипящей водой в течение 8-10 минут при постоянном помешивании. Земля проходит дезинфекцию и насыщается влагой;
  • Промораживание – очень простой способ обеззараживания, при котором грунт держат на морозе при температуре до -15°C примерно неделю. Желательно после этого внести грунт в теплое помещение, а затем снова выставить на мороз;
  • Протравливание – делается после любого из трех перечисленных выше способов обеззараживания почвы. Для этого готовится ярко-розовый раствор марганцовки и грунт хорошо проливается.

После всех этих процедур могут погибнуть не только патогены, но и полезные бактерии. Поэтому при появлении всходов землю стоит пролить препаратами, содержащими живые бактерии, улучшающими микрофлору почвы.

Подготовка семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву. Для некоторых культур применяют сразу несколько способов, для других культур подходит какой-то один из вариантов, то есть здесь все индивидуально. Мы перечислим эти способы.

Дезинфекция

Этот этап подготовки семян к посеву проводят разными способами. Среди них:

  • замачивание в слабом растворе марганцовки до 30 минут;
  • замачивание в перекиси водорода до 10 минут;
  • обработка биопрепаратами и фунгицидами;
  • обеззараживание ультрафиолетом под УФ-лампой.

Проводя процедуры по обеззараживанию, внимательно относитесь к их правилам: разводите препараты в точном соответствии с инструкциями, соблюдайте сроки обработки и температурные режимы.

Закаливание

Этот прием применяют для того, чтобы теплолюбивые растения (пасленовые, тыквенные) стали более выносливыми и лучше адаптировались к неблагоприятным условиям окружающей среды. Закалку выполняют с помощью чередования температур.

Семена замачивают в воде на несколько часов, а затем в увлажненном виде попеременно выдерживают при комнатной температуре и в холодильнике (с t от -3 до -5°С) по 12 часов. Закаливание проводят от 3 до 5 дней.

Замачивание

Обычно эта процедура делается непосредственно перед посевом семян в грунт. Ее цель – ускорить процесс прорастания, так как вода размягчает семенные оболочки. Семена помещают во влажную ткань или салфетку, можно разместить их между увлажненными ватными дисками.

После того, как семена набухнут или появятся ростки, их можно высевать в подготовленную тару.

Обработка стимуляторами роста

Предпосевная обработка семян стимуляторами проводится для того, чтобы ускорить развитие растений и дать им дополнительную энергию. С этими целями используют такие регуляторы роста, как «Эпин Экстра», «Циркон», «Экосил», янтарная кислота и другие. Проводя эти процедуры, следует строго придерживаться инструкций к используемым препаратам.

Можно воспользоваться и натуральными природными стимуляторами – соком алоэ, раствором меда (1 ч. ложка на стакан воды), настоем луковой шелухи.

Стратификация

В природе семенам некоторых растений для прорастания необходимо пережить несколько зимних циклов. В домашних условиях для таких семян используют метод искусственной стратификации. Так называют длительное хранение семян в холоде.

У каждого растения свои сроки и способы стратификации. Среди них:

  • хранение пакетов семян в холодильнике (не в морозилке!);
  • помещение горшков для рассады с посеянными семенами в холодильник;
  • помещение в холодильник семян, завернутых во влажную ткань;
  • помещение в холодильник семян, смешанных с влажным песком, вермикулитом или перлитом;
  • помещение емкостей с посеянными семенами в снег.

Стратификация требуется для лаванды, морозника, дельфиниума, аквилегии, примулы, других декоративных растений. Семена земляники, боярышника, барбариса тоже обязательно должны пройти стратификацию, иначе их всхожесть будет минимальной.

Скарификация

Некоторые семена имеют очень прочную оболочку. Чтобы семечко смогло прорасти, ее нужно слегка повредить, эта процедура и называется скарификацией.

Ее можно сделать тремя способами:

  • механическим (оболочку семени осторожно прокалывают острым предметом – ножом, шилом, или трут наждачной бумагой, напильником и т.д.);
  • гидротермическим (семена поочередно опускают в горячую и холодную воду);
  • химическим (используют 3% раствор серной или соляной кислоты).

Последний способ больше подходит для косточковых растений, а вот семена ягод (малины, ежевики, калины), некоторых цветов (пеларгонии, люпина, клещевины, пассифлоры и т.д.) достаточно скарифицировать в горячей воде.

Проводя подготовку к посеву рассады, помните, что семена разных культур требуют индивидуального подхода. Это означает, что к ним могут применяться не все существующие приемы и способы подготовки семян.

Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание перед посадкой

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Для чего дезинфицируют семена?

Главная цель дезинфекции семян перед посадкой – профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могу сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Фото: Gardeners World

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Дезинфинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде

Качественная обработка семян перед посевом — залог дружных всходов и крепких растений. И первым этапом предпосевной подготовки семян является их дезинфекция.

Для успешного проращивания семян нужно провести их:

  1. Дезинфекцию.
  2. Обработку питательными составами.
  3. Намачивание.
  4. Закаливание.
  5. Яровизацию (по желанию).

Начнём по порядку, с дезинфекции.

Содержание статьи:

Общие рекомендации по дезинфекции семян

Для различных овощей существуют особые рекомендации по обеззараживанию семян.

Капуста, морковь, свёкла. Проверенный и надёжный способ обеззаразить семена этих овощных культур — прогревание в горячей воде.

Заранее приготовьте термос, градусник, позволяющий мерить температуру как минимум до +55 градусов, и хлопчатобумажные тряпочки либо разрезанную на кусочки марлю.

Семена этих растений упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Затем нагрейте воду до +50 градусов и налейте её в термос. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего их подержите их 3 минуты в холодной воде.

Помидоры. Помидоры лучше обработать в марганцовке. Для этой цели готовят 1%-ный раствор марганцовокислого калия и семена погружают в него на 20 минут.

Если кто не знает, чтобы приготовить такой раствор нужно взять 3 стакана воды (порядка 600 миллилитров) и 1 чайную ложку марганцовки под нож. Я делаю этот раствор немного слабее, используя литр воды и чайную ложку марганцовки.

Огурцы, кабачки, тыква. Семена этих культур дезинфицируют тем способом, что и помидоры. А можно и прогреть, только в их случае увеличьте время выдержки в термосе до двух часов.

Обеззараживание семян: альтернативные способы

Я нашла ещё несколько классных методов, которые помогают уничтожить вредоносную микрофлору с поверхности семян.

Так, марганцовку заменяют 1%-м раствором соляной кислоты или 3%-м раствором уксусной кислоты. Время экспозиции универсально для всех растений — 2-3 часа. После замачивания нужно сполоснуть семена в проточной воде.

Применяют раствор перекиси водорода в его 3%-й концентрации. Это удобно, так как перекись водорода продаётся в любой аптеке. Учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объёму должно быть не меньше, чем семян.

Для обработки раствор нагревают до +35. 40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5-10 минут при непрерывном помешивании.

Избегайте использовать металлическую посуду, так как перекись химически активна в присутствии металла. Не забудьте тщательно промыть семена после дезинфекции.

Читайте также:  Как выращивать майоран в домашних условиях?

В природе присутствует целый ряд фунгицидов, способных безопасно удалять вредные микробы с поверхности семенной оболочки. Вот несколько доступных и простых рецептов обеззараживания семян народными средствами:

  • 1,5-2%-ый раствор горчицы — на 6 часов, периодически помешивая;
  • мелко рубленный чеснок в соотношении с водой 1:4 на один час в плотно закупоренной посуде;
  • сок алоэ в концентрации 1:1 — листочки предварительно выдерживают в холодильнике 5-6 суток — на сутки;
  • спиртовые травяные настойки на час.

Чтобы очистить семена от патогенной микрофлоры применяют также и так называемое сухое протравливание.

Для этого семена кладут в пакет с фунгицидом, герметично закрывают и встряхивают так, чтобы препарат ровным слоем покрыл всю их поверхность. Но помните — на килограмм посевного материала нужно всего 8 граммов препарата! При этом обращаться с протравителем следует максимально осторожно и использовать при работе с ним маску и перчатки.

К сухому протравливанию также можно отнести прогревание семян в печи при температуре +40 градусов в течение 8-10 часов. Неплохой обеззараживающий эффект имеет весеннее солнышко — семена должны лежать под ним в течение 2-3 дней. Заменить солнечное излучение можно ультрафиолетовой лампой.

Первый этап в проращивании семян пройден, следующий шаг — обработка семян питательными растворами и намачивание. Способов обработки семенного материала я уже касалась ранее, а о том, как правильно замачивать, проращивать, прогревать и закаливать семена читайте в статьях:

Видео с 5 простыми народными рецептами стимуляторов для семян:

8 лучших препаратов для предпосевной обработки семян

Время летит быстро, весна не за горами. Не успеешь оглянуться — и уже пора задумываться о новом огородном сезоне. Как известно, будущий урожай закладывается ещё на этапе выращивания рассады и даже раньше — во время подготовки семян.


Грамотная предпосевная обработка семян — залог будущего урожая


Технология предпосевной обработки — один из наиболее важных приёмов в агротехнике, улучшающий качество посевного материала. Повышается всхожесть семян, устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Стимулирующие препараты добавляют проросткам жизненной энергии, протравители эффективно борются с заболеваниями и вредителями. О том, какими средствами можно поддержать и защитить будущих питомцев на стадии семечка, на нашем сайте уже есть несколько весьма полезных публикаций:

  • Как провести предпосевную подготовку семян,
  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву,
  • Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений,
  • Подготовка семян к посеву — подборка видео .


Предпосевную обработку можно провести и домашними средствами

Но в них чаще всего даются советы о доморощенных средствах, без труда находящихся в домашней аптечке, кухонном шкафчике или на подоконнике: марганцовке, перекиси водорода, соке алоэ, растворе грибного порошка и тому подобном. Сейчас предлагаю поговорить о лучших промышленных препаратах, специально созданных для предпосевной обработки семян.

Для чего обрабатываем?

Для начала определимся с целями и задачами. Проводя обработку семян перед посевом, как правило, преследуют 3 цели.

1. Повысить энергию прорастания

Для этого семена обрабатывают стимуляторами роста и микроэлементами. Стимуляторы, такие как «Циркон», «Эпин-Экстра», «Проросток», «Оберег», HB-101 и т. п., в первую очередь повышают иммунитет и устойчивость проростков к неблагоприятным факторам. Эти препараты чаще всего используются в качестве раствора для замачивания посевного материала.


Первая цель — повысить энергию прорастания

Стимулирование очень важно для тех семян, у которых с собственной энергией прорастания могут быть проблемы, например, с истёкшим сроком годности. Свежий посевной материал, как правило, в этом не нуждается. Если в вашем арсенале обнаружились семена неясного происхождения, а тем более с неизвесной датой сбора, но вы очень хотите их посадить, то потребуется обработка.

Препараты, повышающие энергию прорастания, вы можете выбрать в нашем маркете, заглянув в подборку Стимуляторы для семян.

Напыление на поверхность семян порошка из микроэлементов (бора, молибдена, меди, цинка, марганца, кобальта, йода) — эффективный способ внесения подкормки на самом раннем этапе развития растения. Также учёные обнаружили, что микроудобрения улучшают процесс набухания семян, а значит, ускоряется прорастание. Концентрируясь в зародыше, они стимулируют его развитие и появление корешков.

2. Защитить будущие растения от вредителей

Обработка посевного материала позволяет оградить будущие всходы от насекомых-вредителей, обитающих в почве: проволочника, подгрызающей совки, корневой тли, а также нематод, которые на самом деле не насекомые, но урон растениям могут нанести значительный. Естественно, протравливание семян инсектицидами не защитит от вредителей, которые нападут на посадки позже, например, от гусениц бабочки-капустницы.


Корни растения после поражения нематодами

3. Избавиться от инфекций или минимизировать их

Многие бактериальные, вирусные и грибные инфекции растений сохраняются в виде спор, эндоспор или капсидов прямо на поверхности семян. Другие вредные представители микробиологического мира ожидают своих жертв в почве. При набухании семечка и развитии зародыша происходит заражение растения.


Поражение мозаичным вирусом огурцов

Обработка посевного материала пестицидами позволит подавить инфекцию в самом начале, обойтись «малой кровью», потому что возбудители болезней пребывают на оболочке семян в состоянии покоя. Особенно это важно при ранних посевах, когда набухшее семечко из-за низкой температуры почвы не торопится прорастать и оказывается лёгкой добычей патогенных микроорганизмов. Часто препараты для обработки имеют комплексное действие, защищая от вредителей и доставляя нужные микроэлементы и стимуляторы одновременно.

Вам это действительно нужно?

Прежде чем запасаться препаратами, определите, действительно ли вам нужно проводить обработку. Ведь если вы используете покупные семена, производитель, скорее всего, уже и так их обработал. Вы замечали, что часто они имеют неестественные цвета — красный, бирюзовый? Так производитель наглядно демонстрирует, что семена прошли подготовку.


Обработанные семена огурца

Хотя окраска обработанных семян — необязательное требование, так делают не все агрофирмы. Посевной материал обычного цвета перед тем, как упаковать в красивые пакетики, наверняка тоже обработали. На современном рынке большая часть продукции импортного производства, даже если на пакетиках надписи на русском языке. А по европейским стандартам все семена протравливаются — чаще всего тетраметилтиурамдисульфидом (фунгицид широкого спектра), торговое наименование «Тирам». Более подробно об этом и других протравителях вы можете прочитать в публикации Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов.

Поэтому, даже если вы купили семена натурального цвета, проводить какие-то дополнительные манипуляции с ними не стоит. Обрабатывать нужно семена, которые заготовлены непромышленным способом: собраны самостоятельно, куплены на рынке у бабушки, получены в подарок от соседки по даче.

Что купить?

Большая часть препаратов для предпосевной обработки от болезней и вредителей выпускается для крупных предприятий, например, тех же производителей семян. Однако для дачника тоже существуют средства: и для сторонников блицкрига, считающих, что в борьбе с врагами лучше один раз, но эффективно, применить «химию», и для приверженцев природных методов воздействия на неприятеля.


Что купить?

Пожалуй, наибольшую головную боль для огородника представляют заболевания растений, вызванные грибами: различные корневые гнили, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз и ещё множество всяких неприятных штук. В качестве профилактики и лечения используют фунгициды — вещества химического или биологического происхождения для подавления роста грибов.

1. «Максим», «Максим Дачник»

Одним из наиболее эффективных средств среди специалистов считается препарат «Максим». Это фунгицид системного действия, основное действующие вещество – флудиоксонил. Несмотря на то, что это химический аналог природных противогрибных веществ, содержащихся в бактериях Pseudomonas pyrocinia, относится он к III классу опасности (умеренно опасные, особенно при вдыхании).


Фунгицид «Максим Дачник». Фото с сайта grepharm.ru

«Максим» наиболее успешен в борьбе с серой гнилью, вертициллезным увяданием, фузариозом, корневыми гнилями, плесенью.

2. «Витарос»


«Витарос». Фото с сайта irecommend.ru

Наиболее хорошие результаты даёт при использовании против ризоктониоза, пенициллеза, гельминтоспориоза, фузариоза. Действующие вещества – карбоксин и тирам.

3. «Фитолавин»

Главное действующее вещество этого препарата — фитобактериомицин, природный антибиотик, вырабатываемый грибом. «Фитолавин» интересен тем, что помогает бороться не только с грибными, но и бактериальными инфекциями. Он эффективен при целом ряде заболеваний: бактериальном раке, монилиозе, мягкой бактериальной гнили,вершинной гнили, корневых гнилях и гнилях корневой шейки, некрозе сердцевины стебля, альтернариозе и других.


«Фитолавин». Фото с сайта garden-zoo.ru

Применяют для обработки семян огурцов, томатов, капусты, клубней картофеля. «Фитолавин» легко проникает в растительные ткани, защитный эффект сохраняется довольно длительное время — до полутора месяцев.

4. «Фитоспорин-М»

Наверное, всем дачникам известен «Фитоспорин-М» — биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций. Он содержит споры сенной палочки (Bacillus subtilis), которая оживает при контакте с водой. Ее продукты жизнедеятельности способны подавлять болезнетворные бактерии и грибы — на этом и основано действие препарата.


«Фитоспорин-М» — биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций

Список проблем, в борьбе с которыми применяется «Фитоспорин-М», впечатляющий: альтернариоз, американская мучнистая роса, бактериоз, черная гниль, бактериальный рак, белая пятнистость, бурая ржавчина, корневые гнили, монолиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, пеницелезная гниль, ржавчина, ризоктониоз, снежная плесень, сухая и мокрая гниль клубней, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, фузариозная гниль, церкоспороз и др. А ещё этот препарат — мощный иммуностимулятор, помогающий растениям лучше переживать стресс, возникающий из-за неблагоприятных погодных условий и болезней.

5. «Алирин-Б»

На основе той же сенной палочки (только уже другого штамма) Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений создан другой препарат — «Алирин-Б». Он эффективен против корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных), трахеомикозного увядания, болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль). Им также обрабатывают клубни картофеля перед посадкой. А еще раствором «Алирина-Б» проливают грунт при подготовке почвы для выращивания рассады.


«Алирин-Б». Фото с сайта stroim-sad.ru

6. «Глиокладин»

Этот препарат понравится приверженцам гомеопатического принципа «подобное излечивается подобным»: грибные заболевания растений устраняет другой гриб триходерма (Trichoderma harzianum). Так как он более жизнеспособен, чем патогенные представители грибного племени, то быстро вытесняет конкурентов из зоны своего влияния. В природе эти грибы трихадерма обитают в почве — в тех местах, где для их жизни достаточно легкодоступных углеводов.


«Глиокладин»

Все средства, которые мы сейчас подробно рассматриваем, вы можете найти в специальной подборке нашего маркета Препараты для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней.

Не меньше, чем болезни, дачные растения беспокоят насекомые: одни подгрызают корни, вторые внедряются в стебель, третьи готовы сожрать всё — от почек до плодов. С некоторыми вредными представителями можно бороться протравливанием посевного и посадочного материала. Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля.


Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля

7. «Престиж»

«Престиж» — комплексный препарат, то есть он одновременно борется с вредителями и болезнями. В его состав входят два действующих вещества: имидаклоприд — нервно-паралитический инсектицид и пенцикурон – фунгицид, снижающий биохимические процессы в клетках грибов. Чаще всего препарат используют для обработки клубней картофеля перед посадкой. «Престиж» не даст спокойно жить колорадскому жуку, проволочнику во всех его разновидностях, цикадке, тлям, трипсам, хрущу. Его можно применять и для протравливания семян и лука-севка для защиты от луковой и морковной мухи, крестоцветных блошек, а также от болезней — чёрной ножки, чёрной гнили.


«Престиж». Фото с сайта Dizajn-Sada.ru

8. «Табу»

Сходные состав (имидаклоприд), круг устраняемых вредителей и получаемый результат и у другого инсектицида-протравителя — «Табу».


«Табу». Фото с сайта avgust.com

На этом список препаратов для предпосевной обработки семян можно и закончить: он охватывает наиболее распространённых вредителей и болезни, грозящие урожаю огородника. Выбирайте средство от той напасти, которая угнетает именно ваши растения. Не стоит обрабатывать посадочный материал на всякий случай. Хороших вам урожаев!

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

Георгины
Бордюрные Красавцы

Как обрабатывать семена перед посевом? Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: – «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».

Способы обеззараживания семян.

В литературе можно встретить рекомендации по обработке семян и другими ядохимикатами, еще более агрессивными, чем «марганцовка», но они, к счастью, редко встречаются в домашних аптечках.
В случае реальной необходимости дезинфекции семян лучше использовать специальные препараты, например, «Максим», строго соблюдая инструкцию.

Томат Варенька

Термические способы обеззараживания семян в домашних условиях неприменимы. Семена можно сварить или поджарить, после такой обработки для посева они будут непригодны.

В семеноводческих хозяйствах, как правило, производятся все необходимые мероприятия по обработке семян, в том числе дезинфекция. Поэтому в домашних условиях следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева.

Способы выведения семян из состояния покоя.

Семена – сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-х-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Эти способы разработаны для лабораторий, занимающихся определением посевных качеств семян, в том числе свежеубранных, перед закладкой на хранение или реализацией. Для дачников такой проблемы нет – к моменту посева на рассаду и, тем более, в грунт, проходит более 6-ти месяцев даже для семян последнего года урожая.

Стратификация. Существуют культуры, требующие обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Стратификация – это длительное охлаждение от 15 суток до 3-х месяцев, взависимости от культуры, при температуре от 0 до 5°С. Это некоторые лекарственные, декоративные и многие древесные культуры. Обычно на упаковках с семенами таких растений есть предупреждение о необходимости стратификации. Для таких культур рекомендуется подзимний посев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в природной среде. При весеннем посеве период всходов может растянуться на долгое время. Иногда семена могут взойти на следующую весну после перезимовки в почве, или не взойти вообще, если срок их жизнеспособности короткий – один год после сбора, как, например, у дельфиниума многолетнего. Среди привычных нам овощных культур и цветов таких привередливых нет, но некоторые приемы «пробуждения» семян могут быть им тоже полезны.

Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.

Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С , иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях лучше воздержаться от таких экспериментов.
В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.

Огурец Апрельский F1

Намачивание и проращивание. Это наиболее распространенный способ подготовки семян к посеву. Его использовали еще наши бабушки для ускорения прорастания семян. Семена заворачивают в мягкую (влагоемкую) ткань, увлажняют и ставят в теплое место (но не на горячую батарею). При оптимальной температуре 25-28°С семена начинают «наклевываться». Их аккуратно просушивают для придания сыпучести. Важно не упустить момент, чтобы проростки не переросли и не «сплелись в клубок».

Кроме того, следует иметь в виду, что пророщенные семена, посеянные в открытый грунт, более уязвимы в случае попадания в неблагоприятные условия (понижение температуры ниже оптимальной, недостаток влаги в почве), у них нет возможности «сделать паузу» и переждать эти неприятности.

Промывание водой. Этот прием используют довольно редко. Семена некоторых культур содержат высокое количество эфирных масел, ингибирующих процесс прорастания. Это некоторые овощные, ароматические, лекарственные и декоративные растения (морковь, кориандр, укроп, фенхель, пижма и др.). Семена помещают в мешочек из неплотной ткани и промывают 20-30 минут под проточной теплой (20-25°С) водой. Слишком сильное промывание нежелательно, т. к. эфирные масла — это часть необходимых семенам запасных питательных веществ. После промывания семена просушивают.

Замачивание в воде. Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.

Замачивание в растворах. Семена замачивают не просто в воде, а в питательных растворах: удобрений, органических и минеральных, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. Семена для прорастания используют собственный запас питательных веществ. А когда прорастут — начнут расти и развиваться – вот тогда и используйте все вышеперечисленное.

Барбатирование. Замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием используется в хозяйствах для повышения жизнеспособности семян с низкой энергией прорастания. В домашних условиях можно насыщать воду кислородом с помощью компрессора для аквариума и замачивать в ней семена. Такая необходимость случается редко: например, если очень ценные для Вас семена значительно утратили всхожесть и стоит попытаться их реанимировать.

Скарификация. Семена некоторых культур имеют очень плотную оболочку (алтей лекарственный, подорожник большой, клещевина Ее повреждают механическим путем (делают надрезы острым инструментом, натирают наждачной бумагой и т. п.) или обрабатывают слабыми растворами солей азотной кислоты для облегчения набухания и прорастания.

В случае, если Вы не обработали биостимуляторами семена перед посевом, нет причины для огорчений. Можно и нужно обработать ими растения в стадии рассады, во время бутонизации, завязывания и формирования урожая. Обработка вегетирующих растений дает более очевидный положительный эффект.

Закаливание. В популярной литературе для садоводов можно встретить рекомендации по закаливанию теплолюбивых культур методом обработки их семян холодом. Положительное действие таких обработок довольно спорно, серьезные научные исследования по этой теме нам не известны. Практика показывает, что сколько семена не морозь, огурец, перец или арбуз не станут морозоустойчивым растением. Лучше методы закаливания применить к рассаде.

Прочие способы предпосевной обработки семян

В то же время полное отсутствие всхожести не помешает утонуть крупным семенам, если их масса достаточна для этого. Способность «плавать» никак не зависит от всхожести, а только от массы семян и их морфологических особенностей. Семена многих культур вообще не утонут (газании, диморфотеки и т.д.), еще больше культур, семена которых утонут в любом случае, даже совсем слабо сформированные (горох, фасоль, редис и т.д.). Пожалуйста, не надо «топить семена в стаканах», разделяя их на фракции, посейте их все. Если у Вас много семян, и Вы решили использовать для посева только самые крупные, можно их просто перебрать и отбраковать поврежденные и мелкие.

Салат Новогодний

Опытный садовод-практик, Ушаков Юрий Николаевич, автор многих статей в журнале «Приусадебное хозяйство» и популярных книг: «Начинающему земледельцу», «Все о помидорах», «Все о огурцах» и др., по этому вопросу пишет: «С семенами я не шаманю, не морожу и не размораживаю, не ворожу и не барбатирую, а сею сухими и немного больше, чем запланировано для высадки в грунт, чтобы после всходов оставить самые сильные».

Наших покупателей просим семена нашей фирмы:

  • не замачивать
  • не протравливать
  • не морозить
  • не прогревать
  • не обрабатывать ничем

Просто посейте их сухими в хорошо увлажненную землю.
Правильный выбор сроков посева и хороший уход — важнее всех предпосевных обработок.
Культуры, семена которых требуют стратификации, лучше посеять под зиму; холодостойкие культуры, прорастающие при низких положительных температурах – рано весной; теплолюбивые – не ранее второй половины мая в хорошо прогретую увлажненную почву.

Профилактика болезней рассады – полезные советы от агронома

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем, как вырастить здоровую, крепкую рассаду и не потерять урожай.

Казалось бы, вырастить рассаду проще простого: посеял семена, дождался всходов, подрастил сеянцы до нужного размера и пересадил в грунт. Но если вы хотите, чтобы растения не болели, хорошо прижились на новом месте и радовали высоким урожаем, придется немного постараться.

Шаг 1 – подготовка емкостей для рассады

Профилактика любых заболеваний рассады начинается еще до посева, а именно с подготовки тары и грунта.

Если емкости для рассады использовались раньше, их в обязательном порядке необходимо продезинфицировать.

Для обеззараживания емкостей можно использовать розовый раствор перманганата калия

Шаг 2 – подготовка грунта

Если вы начинающий огородник, лучше всего покупать готовую почвосмесь от проверенного производителя в специализированном магазине.

Конечно, можно подготовить грунт и в домашних условиях. В этом случае качество почвосмеси будет зависеть от того, насколько грамотно вы соблюдете оптимальные пропорции.

Состав грунта для рассады зависит от конкретной овощной культуры

КультураСоставПропорция
Огурецдерновая земля / перегной1:1
Тыквадерновая земля / перегной1:2
Арбуздерновая земля / перегной1:3
Кабачокдерновая земля / перегной1:1
Томатперегной / огородная земля / песок2:2:1
Перецторф / перегной / огородная земля1:5:3
Баклажандерновая земля / перегной / песок1:2:1
Капустаторф / дерновая земля1:1
Сельдерейторф / перегной1:2

После подготовки смеси стоит проверить ее на кислотность (с помощью обычной лакмусовой бумажки). Для каждой культуры оптимальные значения pH свои, но в среднем они колеблются в промежутке от 6,0 до 7,0 единиц.

В почвосмесь для рассады нельзя добавлять грунт, куда в течение прошлого года вносили навоз (свиной, конский, коровий). Часто в нем попадаются соли лизунца, которые не позволяют растениям поглощать воду с питательными веществами. Засоленность почвы может привести к гибели рассады.

Готовый грунт в обязательном порядке дезинфицируют. Домашний грунт либо прокаливают, либо пропаривают в духовке, пароварке или микроволновке.

С уничтожением возбудителей инфекции такие меры справляются хорошо, но одновременно с патогенами убивается весь комплекс живых организмов.

Перед посевом почву необходимо не только продезинфицировать, но и обогатить питательными веществами

Обеднение почвы после дезинфекции может негативно сказываться на здоровье рассады. Например, из-за отмирания нитрифицирующих бактерий в грунте очень быстро накапливается аммиак и образуется легкоусвояемый марганец, что для многих растений весьма опасно.

Чтобы обогатить почву полезными микроорганизмами, используют препараты, содержащие фунгицидные и азотфиксирующие бактерии, калий и фосфомобилизирующие бактерии (например, Биокомплекс БТУ для почвы, 10 мл на 5 литров воды).

Между внесением биопрепаратов и посевом семян должно пройти немного времени (от двух до трех суток).

Шаг 3 – подготовка семян

Главные цели предпосевной обработки – отбраковать некачественные семена и повысить всхожесть оставшихся, улучшить качество рассады.

В домашних условиях семена можно подвергнуть следующим процедурам:

  • калибровка;
  • замачивание;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • прогревание;
  • обработка удобрениями и стимуляторами роста;
  • обеззараживание.

Естественно, не стоит применять сразу все способы предпосевной подготовки на одних и тех же семенах. Достаточно сочетания двух или трех. Например, закаливания, барботирования и обеззараживания.

Если вы собираетесь выращивать рассаду из покупных семян, прошедших обработку (протравливание, инкрустация, дражирование), дополнительно готовить их к посеву не нужно.

Ни в коем случае нельзя пропускать этап обеззараживания семян. Учитывайте, что большая часть инфекционных заболеваний передается именно через семена, хотя болезнь может проявиться только на взрослом растении.

Например, при заражении семян огурца фузариозом, мицелий гриба растет вместе со стеблем растения, и только когда начинают появляться молодые огурчики, активизирует свою “деятельность”, в результате чего проявляются внешние симптомы – увядание, отмирание тканей, гниль плодов. Поэтому семена перед посевом нужно обязательно обеззараживать.

Самый простой и доступный способ обеззараживания семян – замочить их на 20-30 минут в 1%-ном растворе перманганата калия (марганцовки), после чего промыть в чистой воде и подсушить.

Большинство домашних способов обеззараживания семян убивает только часть патогенов

Правда, стоит понимать, что марганцовка способна уничтожить лишь те патогены, которые находятся на поверхности семян. Инфекционным возбудителям, которые “живут” внутри семени, такая процедура не страшна.

Разумно сочетать обеззараживание с прогреванием семян, однако в домашних условиях не всегда удается выдерживать стабильную температуру 40оС в течение трех суток. Есть риск перегреть семена и повредить часть зародышей.

Конечно, уничтожить все патогенные микроорганимы могут химические протравители, но ни одно из них не рекомендовано для использования в домашних условиях – это может быть опасно! Выход один – обратиться к бактериальным препаратам, которые содержат фунгициды. Например, Биокомплекс БТУ (при использовании этого препарата можно обойтись без дополнительной обработки удобрениями и стимуляторами роста).

Чтобы фунгициды, удобрения и регуляторы подольше задержались на семенах и дали хороший эффект, можно использовать биоприлипатель Липосам, который пластично покрывает поверхность семян полимерной оболочкой. Заодно он удерживает в семенах влагу. На 0,5 л воды достаточно 5 мл прилипателя.

Шаг 4 – посев

После того как семена, грунт и емкости подготовлены, пора приступать непосредственно к посеву.

Главное, что следует четко соблюдать – это сроки посева и глубину заделки семян. Дату посева рассчитывают исходя из предполагаемой даты высадки рассады и оптимального возраста растений на этот момент. Естественно, что для каждой культуры (и даже для каждого сорта) эти данные будут различаться.

Глубина заделки семян в почву – важное условие успешного выращивания рассады

Вся основная информация по посеву, высадке в грунт и выращиванию указана на упаковке. Мы же приведем примерные сроки прорастания семян в зависимости от культуры.

КультураВремя появления всходов, дни
Огурец2-4
Тыква4-5
Арбуз6-7
Кабачок3-5
Томат5-7
Перец10-14
Баклажан10-12
Капуста6-10
Сельдерей7-20

Обязательно отметьте свои посевы бирками, особенно если выращиваете несколько сортов и гибридов одной культуры.

Шаг 5 – уход за всходами

До появления всходов емкости с посеянными семенами держат в теплом месте вдали от сквозняков. Это значит, что не стоит выставлять тару сразу на подоконник. На этом этапе семенам нужно не столько хорошее освещение, сколько стабильная температура (примерно 18-20°С).

Исключение – сельдерей. Темнота, особенно при температуре выше 20°C, подавляет прорастание семян.

Важно четко соблюдать температурный, водный и световой режимы ухода за всходами

После того как семена взошли, следует внимательно осмотреть всходы. Уже сейчас по некоторым внешним признакам можно судить о зараженности опасными заболеваниями. Это позволит вовремя принять соответствующие меры.

Шаг 6 – пикирование рассады

Следующий ответственный этап – пикировка.

Рассаду томатов, предназначенную для выращивания в защищенном грунте, капусты, сельдерея пикируют в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей (но сами семядоли не должны касаться земли). Корень при этом нужно немного укоротить, чтобы простимулировать развитие корневой системы.

Сроки проведения пикировки зависят от конкретной культуры

Перец в той же стадии пикируют без заглубления, в противном случае высок риск поражения рассады корневой гнилью

Тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни) сразу высаживают в определенные емкости, чтобы обойтись без пикировки. Так же обычно поступают и с томатами, предназначенными для выращивания в открытом грунте. Заглубляют же их при высадке рассады на постоянное место.

Баклажаны также сеют в отдельные емкости, но в стадии четырех настоящих листочков пересаживают с комом земли в тару больших размеров.

Емкости с распикированной рассадой ставят практически вплотную друг к другу. Впоследствии расстояние увеличивают таким образом, чтобы листья растений не перекрывали друг друга. Ежедневно емкости поворачивают на 180 градусов для равномерного освещения.

Шаг 7 – подкормки рассады

Спустя примерно две недели после пикировки (в стадии 4 настоящих листочков) проводится первая подкормка. Раньше этого срока производить подкормку не следует, чтобы не допустить вытягивания рассады.

Первую подкормку проводят в щадящем режиме – используют половину от рекомендуемой дозы удобрений

Последующие подкормки повторяют через каждые 10 дней вплоть до высадки рассады на постоянное место.

Шаг 8 – температурный режим

Четкое соблюдение рекомендаций по температурному режиму, освещению и поливу – важные условия выращивания крепкой рассады.

На первых этапах развития растения больше нуждаются в тепле, чем в освещении

Естественно, невозможно на 100% точно поддерживать необходимую температуру в помещении, но ваша задача – стараться максимально следовать следующим показателям.

КультураТемпературный режим
ОгурецДо появления всходов – 25°С, после появления всходов – 22°С днем и 16°С ночью
Тыква20-22°С днем и 14-16°С ночью
АрбузДо появления всходов – 25-30°С, через 4 дня после всходов в ясную погоду – 20-25°С, в пасмурную – 16-18°С
Кабачок20-25°С
ТоматДо появления всходов – 24-25°С, после появления всходов до пикировки – 22-23°С, после пикировки в ясную погоду – 22-23°С, в пасмурную – 19-20°С, после пятой недели до высадки на постоянное место –19°С днем и 17°С ночью
ПерецДо появления всходов – 25-28°С, после появления всходов –16-18°С днем и 14-16°С ночью, через неделю – 21°С
БаклажанДо появления всходов – 25-28°С, после появления всходов – 16-18°С днем и 12-14°С ночью, через 5-6 суток – 22-28°С днем и 15-16°С ночью
КапустаДо появления всходов – 20°С, после появления всходов – 6-8°С, через 5 суток после появления всходов и до пикировки – 14-16°С, спустя 2 суток после пикировки – 17-18°С, затем – 13-14°С
СельдерейДо образования 3-4 настоящих листочков – 15-20°С, в дальнейшем – 17-22°С

Шаг 9 – освещение

Правильное освещение не менее важно для роста рассады. Притом требования к световому режиму у разных культур отличаются.

Например, рассаду перца, начиная с 20-дневного возраста, рекомендуют после 19:00 убирать в темное место, а в 6:00 снова выставлять на свет.

Баклажаны также чувствительны к свету. Желательно притенять рассаду вплоть до появления единичных бутонов. В крайнем случае, с момента появления 2-го и до образования 4-го листа закрывайте рассаду от солнца с 6:00 до 8:00.

В южных регионах рассаде создают условия сокращенного светового дня (не более 12 часов).

Для равномерного освещения рассады емкости поворачивают на 180 градусов каждый день

Томаты, особенно высокорослых сортов, лучше досвечивать лампами дневного света (расстояние между лампами и растениями – 30-50 см).

Идеальная длина светового дня для рассады томатов следующая: первые 3-4 дня после появления всходов – 24 часа, начиная с 4-го дня и до пикировки – 18-20 часов, следующие 2 недели после пикировки – 16-18 часов, после 5-й недели выращивания – 12 часов.

Шаг 10 – режим полива

Следующее важное условие содержания рассады – оптимальная влажность.

Для рассады огурцов, к примеру, сухой квартирный воздух совершенно не подходит. В идеале влажность воздуха в помещении должна составлять 85%. Конечно же, если вы держите рассаду дома, увлажнять воздух так сильно не стоит. Разумный компромисс – влажность воздуха 60%.

Лучше всего рассаду поливать в утренние часы

Поливать рассаду овощей нужно примерно один раз в пять дней водой чуть теплее комнатной температуры. Идеальный вариант – наливать воду в поддоны, на которых стоят емкости с растениями.

Политую теплой водой рассаду баклажанов нельзя ставить на холодное окно – в быстро остывшей сырой земле корни могут начать отмирать, и растения погибнут.

Шаг 11 – выявление заболеваний

В случае появления подозрительных симптомов имеет смысл принять дополнительные меры для защиты рассады. К сожалению, практически все химические препараты, используемые в рассадных комплексах крупных хозяйств, нельзя применять в домашних условиях. Поэтому основной упор делается на биологические препараты и стимуляторы роста.

Баклажан

Следуя этим рекомендациям, вы можете быть уверены, что ваша рассада вырастет здоровой и крепкой!

Способы обеззараживания семян

Первый шаг к здоровой рассаде

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

С давних пор для влажной дезинфекции семян применяют «ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ». У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.

Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1–процентном (черно–розовом) растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5–процентном (черно–фиолетовом) растворе «Перманганата калия». Обязательна 15–минутная обработка 1,5–процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50.

После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

При необходимости марганцовку можно заменить «ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА». Для дезинфекции используют ее 3–процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Ссылка на основную публикацию