Как приготовить витаминный морс: из клюквы, смородины, брусники, облепихи

Морс из клюквы: рецепты приготовления

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Состав клюквы

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

В ней содержатся:

Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:

    Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

    Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

    Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

    Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

    Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

    Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

    Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

    Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

    Показания к применению морса из клюквы

    С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

    Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

    Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

    В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.

    Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

    В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

    Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

    Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

    Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

    Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?

    Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

    Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

    Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

    Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

    Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

    Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.

    Рецепт классического морса из свежей клюквы

    Свежая клюква – 300 г.

    Чистая вода – 1,2 л.

    Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

    Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

    Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

    В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

    Рецепт классического морса из замороженной клюквы

    Клюква – 2 стакана.

    Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

    Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

    Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

    Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.

    Ограничения к приему клюквенного морса

    Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

    При беременности

    Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

    Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

    При грудном вскармливании

    Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

    Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

    Детям

    Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

    Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

    Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

    От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

    От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

    От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

    Вред клюквенного морса

    Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

    На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

    При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

    Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.

    Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

    Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

    Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

    Другие рецепты напитков из клюквы

    Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

    Клюквенный кисель

    Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

    Крахмал – 1,5 ст. л.

    Специи по вкусу.

    Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

    В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

    В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

    Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

    Морс из клюквы и имбиря

    Тростниковый сахар – 270 г.

    Питьевая вода – 2,8 л.

    Корень имбиря – по вкусу.

    Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

    Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

    Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

    После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

    Хранят морс в холодильнике.

    Клюквенно-черничный морс

    Клюква – 325 – 350 г.

    Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

    Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

    Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

    Клюквенный морс с шиповником

    Шиповник – 120 г.

    Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

    Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

    Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

    Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

    Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

    Морс из клюквы с медом

    Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

    Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

    Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

    Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

    Мятный клюквенный морс

    Сахар или мед – 150 г.

    Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

    Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

    Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

    Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

    Клюквенно-лимонный морс

    Цедра лимона – 100 г.

    Сок лимона – 80 мл.

    Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

    Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

    Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

    Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

    Морс из клюквы и калины

    Ванильный сахар – 25 г.

    200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

    180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

    Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

    Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

    Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

    Хранят напиток в холодильнике.

    Противопоказания клюквенного морса

    Нельзя употреблять клюквенный морс при таких заболеваниях, как:

    Гастрит с повышенной кислотностью.

    Истончение зубной эмали.

    При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Читайте также:  Ель восточная Ауреоспиката: описание. Сорта кавказской ели

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Как приготовить морс: ТОП-5 рецептов

    • Морс — секреты и общие принципы приготовления
    • Клюквенный морс
    • Морс из смородины с медом
    • Морс ассорти из ягод
    • Брусничный морс
    • Морс из замороженных ягод
    • Видео-рецепты

    Морс — душистый, легкий и одновременно насыщенный исконно русский освежающий напиток, приготовленный из ягод. Сегодня на полках в супермаркетах можно найти огромное его разнообразие. Но промышленный продукт проигрывает домашним рецептам. Поскольку в нем повышено содержание сахара, присутствуют красители, консерванты и стабилизаторы вкуса. Для тех, кто заботится о здоровье и любит экспериментировать на кухне, лучше приготовить домашний морс из свежих или замороженных ягод. Тем более что это очень просто, быстро и доступно!

    Морс — секреты и общие принципы приготовления

    • На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
    • Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
    • Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
    • Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
    • Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
    • Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
    • Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
    • Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
    • Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
    • Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
    • Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
    • Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
    • Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
    • Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
    • Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
    • Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
    • Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
    • Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
    • Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
    • Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
    • Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.

    Клюквенный морс

    Клюквенный морс повышает общий тонус организма, а готовить его не сложнее, чем варить компот. Однако продолжительность варки значительно меньше. Именно поэтому морсы более полезнее своего собрата.

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 700-800 л
    • Время приготовления — 20 минут

    Ингредиенты:

    • Клюква — 150 г
    • Сахар — 100 г
    • Вода — 600 мл

    Приготовление клюквенного морса:

    1. Клюкву переберите, промойте и разомните деревянной толкушкой или другим удобным приспособлением.
    2. Размятые ягоды выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
    3. Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
    4. Ягодный отвар доведите до кипения и процедите.
    5. В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
    6. Оставьте морс настаиваться на полчаса, чтобы он остыл до комнатной температуры и влейте отжатый ранее клюквенный сок.
    7. Охладите клюквенный морс в холодильнике.

    Морс из смородины с медом

    Морс из смородины наполнен неповторимым ароматом и славится своими целебными свойствами. Для рецепта подойдет как черная, так и красная смородина, либо микс ягод.

    Ингредиенты:

    • Смородина — 300 г
    • Вода — 1 л
    • Мед — по вкусу

    Приготовление морса из смородины:

    1. Смородину хорошо промойте, отделяя кисти от ягод.
    2. Ягоды протрите через сито и отожмите сок, который уберите в холодильник.
    3. В кастрюлю положите ягодный жмых, залейте водой и закипятите.
    4. Проварите его на минимальном огне 1-2 минуты.
    5. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
    6. Процедите морс через мелкое сито и хорошо отожмите жмых.
    7. Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился.
    8. Затем влейте отжатый ранее сок.

    Морс ассорти из ягод

    Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.

    Ингредиенты:

    • Ассорти ягод (черная, белая и красная смородина, вишня, крыжовник, малина и прочие ягоды) — 0,5 кг
    • Сахар — 100 г
    • Вода — 800 мл

    Приготовление морса ассорти из ягод:

    1. Ягоды переберите и помойте. Если используете вишни и черешню, предварительно удалите косточки.
    2. Раздавите ягоды и пропустите массу через сито.
    3. Жмых из кожицы и семян поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и закипятите. Варите напиток, помешивая, не дольше 3 минут.
    4. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.

    Брусничный морс

    Этот напиток просто и быстро готовится, а получается значительно вкуснее магазинных аналогов. Плюс брусничный морс невероятно полезный. Он эффективно борется с инфекциями и обладает жаропонижающими свойствами

    Ингредиенты:

    • Брусника — 500 г
    • Сахар — по вкусу
    • Вода — 3 л

    Приготовление брусничного морса:

    1. Бруснику хорошо помойте и выдавите из ягод сок при помощи соковыжималки.
    2. Выжимку ягодную положите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте сахар и размешайте.
    3. Отправьте кастрюлю на огонь и после закипания сразу снимите с плиты.
    4. После остывания напитка, процедите его, влейте брусничный сок и перемешайте.

    Морс из замороженных ягод

    Морс из замороженных ягод не менее полезный и вкусный напиток. Готовится он не сложнее, чем из свежих плодов. Единственное, что необходимо — потратить больше времени, чтобы ягоды заранее разморозились.

    Ингредиенты:

    • Ягоды замороженные (любые) — 500 г
    • Вода — 3 л
    • Сахар — 4 ст.л.

    Приготовление морса из замороженных ягод:

    1. Ягоды извлеките из морозилки, положите в сито, которое установите на глубокую тарелку и оставьте их немного оттаять. Во время разморозки из них будет стекать сок, который не выливайте, а сохраните для дальнейшего применения.
    2. Оттаявшие ягоды протрите через сито.
    3. Свежевыдавленный сок перелейте в миску с жидкостью, которая осталась после оттаивания ягод, и поставьте в холодильник.
    4. Жмых опустите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой.
    5. Размешайте продукты, поставьте на огонь и после закипания варите 5-6 минут.
    6. Напиток немного остудите, процедите и добавьте ягодный сок. Перемешайте и охладите

    Видео-рецепты:

    Клюквенный морс.

    Морс из черной смородины с корицей.

    Морс из замороженных ягод.

    Как приготовить витаминный морс: из клюквы, смородины, брусники, облепихи

    Многие мамы и бабушки считают компот оптимальным напитком для детей. Но морс намного полезнее, он насыщен витаминами, а о вкусовых качествах питья можно говорить часами. Давайте обсудим, как правильно приготовить морс из свежих и замороженных ягод: клюквы, брусники, смородины и облепихи. Ягодные морсы привлекут своим вкусом даже самых капризных ребят, и они надолго забудут о лимонадах.

    Где родился морс?

    Морс – вкусная смесь ягод, фруктов, воды и меда или сахара. Название переводится с византийского, как «вода с медом». Доподлинно известно, что родина современного напитка – Россия.

    Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.

    Совет. Любая ягода не терпит металлическую посуду, потому что кислота вступает в реакцию с металлом. Для создания морсов лучше использовать деревянные или темные эмалированные емкости (белая кастрюля окрасится от черники или смородины).

    Витаминный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет организм

    Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.

    Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний. Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С. Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.

    Морс из свежей и замороженной клюквы

    За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.

    Морс можно приготовить из свежей или замороженной клюквы

    Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:

    1. Начать с обработки клюквы. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
    2. Положить ягоды в миску. Размять ложкой, или измельчить блендером.
    3. Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
    4. В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
    5. Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
    6. В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар. Теперь можно наслаждаться!

    Клюквенный морс

    Брусничный морс из ягодной заморозки

    Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.

    Приготовление Брусничного морса

    Внимание! Секреты правильной разморозки. Ягоды обладают нежной структурой, они могут повредиться, поэтому размораживать их нужно аккуратно. Ни в коем случае не заливать кипятком! Холодную массу следует поместить в миску и поставить в холодильник. Через 3-4 часа она оттает. Если размораживать при комнатной температуре, то плоды сразу дадут сок, что негативно скажется на вкусе будущего напитка.

    Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:

    1. Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
    2. Перемешать с сахаром.
    3. Опустить ягодное пюре в кипящую воду. Выключить через 3-5 мин.
    4. Процедить и пить с удовольствием!

    Брусничный морс

    Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины

    В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.

    Количество продуктов для напитка:

    • 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
    • 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
    • 10 стаканов очищенной воды.

    В одном стакане морса из смородины — суточная норма витамина С

    Совет. Если вам нужна небольшая порция, имейте в виду, что на 400 гр. черных или красных ягод уйдет 3 л. воды и полстакана меда или сахара.

    1. Помытые ягоды размять.
    2. Слить сок и поставить в холодильник;
    3. Смешать воду, сахар и полупустые ягоды. На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков. Быстро выключить. Так лучше сохранятся витамины.
    4. После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.

    Морс из смородины

    Диетический морс из облепихи без сахара

    Облепиха в качестве натурального морса будет полезна в любое время года. Тем более, что ее можно приготовить без использования сахара.

    Облепиха для морса

    В составе продукта: 2 ст. маленькой желтой ягоды, 2 ст. л. любого меда, 500 мл. дехлорированной воды.

    Руководство к действию:

    1. Отделить облепиху от веточек маникюрными ножницами. Помыть, обсушить.
    2. В одной емкости блендером смешать и измельчить все ингредиенты-участники. Ягоды, мед, воду.
    3. Морс практически готов. Осталось только процедить через марлю сладкую массу.

    Морс из облепихи

    Приведенные односоставные рецепты рекомендуется использовать по своему усмотрению. Фантазировать, пробуя разные сочетания ягод, добавлять другие продукты. Клюква, например, хороша с брусникой, а черная смородина – с мятой. Приятного употребления и оздоровления!

    Приготовление клюквенного морса — видео

    Морс — лучший напиток из замороженных ягод с рецептами

    Сок из плодов – ценный источник минералов и витаминов. Так морс, приготовленный по рецепту из замороженных ягод малины, избавляет от кашля. Другие садовые культуры, такие как черная смородина, облепиха и клюква, улучшают кровообращение. В них много бета-каротина, ацетилсалициловой кислоты и токоферола, поэтому они справляются с простудой и очищают организм от шлаков.

    Морс: из каких ягод делают

    Не все ягоды подходят для того, чтобы сделать морс. Рассмотрим подробнее, какие подходят и почему.

    Брусника

    В бруснике содержатся природная глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты – лимонная, уксусная, виноградная, щавелевая и бензойная. Помимо этого, в ягоде высокий процент клетчатки, дубильных веществ и пектина.

    Брусника включает в себя и витамины:

    1. А (ретинол) – ответственен за регенерацию клеток;
    2. E (токоферол) – источник молодости, положительно сказывается на коже, волосах, ногтях;
    3. P (биофлавоноиды) – снижает артериальное давление;
    4. B1 (тиамин) – улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией.

    В ягоде есть магний, хром и калий. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

    Брусника полезна и мужчинам, и женщинам. Она оказывает жаропонижающее, антигельминтное и ранозаживляющее действия. Также ягода способна вылечить туберкулез легких. Помимо пользы, морс из брусники может приносить и вред. В ягоде содержится много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется есть при тяжелой стадии гастрита, а особенно людям с язвой.

    Читайте также:  Как закрыть компот из персиков на зиму в домашних условиях?

    Употреблять брусничный морс нужно в меру, поскольку он снижает уровень сахара. Если пить его в больших количествах (более 1,5 литра в день), повышается риск инфарктов и инсультов.

    Настой из брусники полезно употреблять людям с авитаминозом. Он повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Ягода показана и при интоксикации, лихорадочном состоянии. Брусника снимает жар и вымывает канцерогенные вещества.

    Другое полезное качество – бензойная кислота. Она является природным антисептиком, уничтожает вредоносные микробы и укрепляет клеточные мембраны.

    Бруснику можно назвать диетическим продуктом, поскольку в ней содержится 43 ккал на 100 грамм продукта.

    Клюква

    Эта ягода ценна тем, что сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. В ней высокое содержание титруемых кислот: яблочной, хинной, урсоловой и лимонной. Также клюква богата витамином C и полисахаридами, в частности пектином.

    Следующая группа микроэлементов – антоцианы, полифенолы и катехины. Эти вещества укрепляют капилляры и останавливают воспалительные процессы. А противосклеротическим действием обладают другие элементы: фосфор, железо, медь, магний и кальций.

    Клюква полезна при гастрите, особенно людям с пониженной кислотностью желудка. Она может вылечить панкреатит на начальной стадии. Ягода устраняет вредоносные микроорганизмы, например, кишечную палочку и бактерию Helicobacter Pylori.

    Поскольку клюква оказывает антибактериальное свойство, ее применяют при цистите. Ягода предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках.

    На этом полезные свойства клюквы не ограничиваются. Морс из такой ягоды способен:

    • выводить излишний холестерин из крови, что снижает риск возникновения инфарктов;
    • снимает отеки при гипертонии;
    • борется с заболеваниями полости рта – кариесом, гингивитом, пародонтитом.

    Клюква считается одной из самых низкокалорийных ягод. Ее пищевая ценность составляет 28 ккал.

    Черная смородина

    В этой ягоде, как и в предыдущих, много аскорбиновой кислоты или витамина C. Но в отличие от других культур, в черной смородине содержатся жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая.

    Витамина С в черной смородине в 3 раза больше, чем в бананах и апельсинах. Поэтому ее полезно употреблять при простудных заболеваниях.

    В ягоде содержатся кальций, цинк, магний и калий. Они укрепляют мышцы стенки сосудов, способствуют росту костей. По этой причине смородина необходима тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Также это отличная профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен.

    Смородина эффективна при заболеваниях мочеполовых органов. Она обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами.

    Ягоду можно употреблять вместо лекарственных средств, например, ибупрофена и аспирина. Черная смородина снимает боль.

    Кроме того, морс из такой ягоды способен улучшить зрение. Это объясняется высоким содержанием витамина E. Поэтому черная смородина предупреждает развитие катаракты.

    Черный цвет ягоды указывает на то, что в ней содержатся антоцианы. Они улучшают кровоток, способствуют нормальной работе сердца.

    В отличие от красной, у черной смородины более выраженный вкус и аромат. Она гораздо слаще, но и калорийность здесь выше. Если в красной ягоде 38 ккал, то в черной 45.

    Облепиха

    В составе есть витамины E, B, A, PP, C и К. Также в облепихе содержатся незаменимые микроэлементы: железо, титан, марганец, алюминий, натрий, кремний и магний. Ягода богата бета-каротином, алкалоидами и серотонином, известном как «гормон счастья». Поэтому регулярное употребление морса из облепихи повышает настроение.

    Ягода улучшает работу иммунной системы, помогает в лечении пролежней и ран. Помимо этого, она полезна язвенникам. Облепиха снимает боль и препятствует развитию болезни.

    Облепиховый морс эффективен и при других заболеваниях. Он способствует:

    1. улучшению кровоснабжения;
    2. росту новых клеток;
    3. выведению холестерина из крови;
    4. росту волос и укреплению ногтей;
    5. регенерации слизистых оболочек органов.

    Облепиху применяют при лечении кожных заболеваний. Она обладает антибактериальным свойством, а также снимает воспаление.

    Облепиха – сильный аллерген. Несмотря на положительное воздействие на кожу, она может вызвать покраснение. Особенно, если употреблять больше 100 гр в день. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

    Эта ягода калорийнее остальных. Ее пищевая ценность составляет 82 ккал. Но калорийность можно снизить, приготовить настойку с добавлением сахарозаменителя.

    Малина

    Ягода справляется с простудными заболеваниями. Именно малину используют для приготовления морса от кашля. Она снимает першение в горле и убирает другие неприятные симптомы: головокружение, слабость.

    В малине содержатся ацетилсалициловая кислота, витамины группы B и P. Последние нужны для кровообращения. Поэтому ее применяют при анемии.

    Вещества, содержащиеся в малине, участвуют в клеточном обмене. Они улучшают регенерацию тканей и выводят из организма шлаки, свободные радикалы.

    В малине калорийность средняя. Пищевая ценность составляет 53 ккал на 100 гр продукта.

    Полезные свойства морса

    Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

    Женщинам

    Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

    Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

    Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

    Ягоды могут снизить неприятные ощущения во время менструации. Морс улучшит кровоснабжение, а также поможет справиться с нервным напряжением.

    При беременности

    Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

    Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

    В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

    Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

    Детям

    Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

    Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

    Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

    Мужчинам

    Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

    Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

    В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

    5 лучших рецептов морса из замороженных ягод

    Для изготовления морса много времени не потребуется. Варится напиток в течение 5-10 минут (в зависимости от того, какую взяли ягоду). Большую часть занимает обработка плодов, нежели сама варка.

    Морс из клюквы как приготовить — пошаговый рецепт

    Как приготовить морс из клюквы по пошаговому рецепту? Для 7-8 порций потребуется стакан клюквы. При этом можно использовать как замороженную, так и свежую. Другие ингредиенты:

    1. 1,5 литра воды;
    2. 100-200 гр сахара;
    3. мед и корица по вкусу.

    Сперва необходимо обработать ягоду. Достаточно убрать ветки и листья. Для морса подойдет любая клюква: и большая, и неказистая.

    Положить ягоды в емкость, для размягчения взять ложку или блендер. Затем необходимо выжать сок, используя марлю.

    Переложить смесь в кастрюлю, добавить 100 мл горячей воды и довести до кипения. Отключить газ, сцедить отвар через марлю. После смешать в кувшин ингредиенты: сахар или мед, клюквенный настой и корицу. Ягодный сок готов.

    Морс из брусники замороженной рецепт

    По рецепту для приготовления морса из замороженной брусники потребуется 500 г ягод и 3 л фильтрованной воды. Сахар нужен в количестве 200-300 г.

    Ягоды необходимо разморозить, перемолоть в блендере. Вместо него можно использовать мясорубку. Далее добавить подсластитель (взамен сахара часто берут стевию или пару столовых ложек меда).

    Брусника ни в коем случае нельзя размораживать кипятком. Нужно вытащить ее из холодильника и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

    Пюре из ягод опускают в кипящую воду. Морс приготовится через 5-10 минут. После останется только процедить его.

    Морс из черной смородины замороженной рецепт

    Для 7 порций потребуется 12 ст. л ягоды, 10 ст. л сахара. Но подсластителя можно добавить и больше. Это зависит от того, насколько кислой уродилась смородина. Также нужно 3 л воды.

    Пошаговый рецепт морса из замороженных черной смородины:

    1. очистить ягоды и размять;
    2. переложить их в емкость, добавить сахар и воду;
    3. поставить на огонь, довести до кипения;
    4. процедить полученную массу через марлю, перелить в кувшин.

    После приготовления огонь нужно выключить как можно скорее. Если смесь и дальше будет вариться, исчезнут все полезные вещества.

    Морс из замороженной облепихи — рецепт

    Как следует из рецепта, в морс из замороженной облепихи не обязательно добавлять сахар. Его можно заменить медом, так ягодный сок получится еще более полезным.

    Ингредиенты на литр напитка:

    • 2 ст. л. измельченной облепихи;
    • 2 ст. л меда;
    • 500 мл воды.

    Размягчить ягоду в блендере, переложить массу в емкость и добавить мед с водой. В конце жмых необходимо процедить.

    Морс из малины замороженной рецепт

    Чтобы приготовить морс из замороженной малины по рецепту, потребуется 5 ст. л ягоды, 100 гр сахара и 500 мл. воды. Это ингредиенты на 6-7 порций.

    Подойдут ягоды любого размера. Их необходимо перемолоть, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Туда же вливают воду. Затем ставят на огонь, доводят до кипения.

    Как только на поверхности появятся пузырьки, можно добавить корицу. Так морс будет ароматным и пикантным по вкусу.

    Приготовленную массу сцеживают, пропуская через сито. Затем переливают в кувшин и подают к столу.

    Советы по приготовлению вкусного морса

    Чтобы морс из замороженных ягод по рецепту получился вкусным, следует соблюдать правила:

    1. Первым делом нужно очистить ягоду от плодоножек. Если этого не сделать, морс будет горьким;
    2. Размягчать только в деревянной посуде. Металл или пластик тоже ухудшит вкус напитка;
    3. Морсу необходимо дать настояться. За 30-40 минут он впитывает в себя все полезные свойства ягод.

    Также следует помнить, что массу нельзя варить дольше 5 минут. Иначе ягоды развалятся, и морс будет выглядеть непрезентабельно.

    Можно улучшить внешний вид, смешав несколько ягод. Облепиха, например, получается бесцветной и напоминает воду. Чтобы сделать напиток ярче, нужно добавить 4-5 ст. л. клюквы или брусники.

    Ягоды богаты ценными витаминами и минералами. Их дефицит приводит к истощению организма. Чтобы предостеречь себя от многих болезней, следует выпивать по стакану морса в день. Этого достаточно, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.

    Как приготовить полезный морс из свежих или замороженных ягод

    Содержание

    • Морс — традиционный освежающий напиток русской кухни
    • Вред морса для организма человека
    • Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты
    • Морс из замороженных ягод
    • Готовим морс из клюквы: видео
    • Морс из ягод: фото

    Морс — традиционный освежающий напиток русской кухни

    Доподлинно неизвестно, где и кем был изобретен морс – историки до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу, но с 15 века в самых глухих российских деревнях напиток употребляли для утоления жажды и в качестве лекарственного средства. Морс готовили из разных ягод, которые собирали в лесу, для вкуса добавляли натуральный пчелиный мед. Основой для морса служила ключевая вода.

    Морсы сохраняют все полезные свойства свежих ягод

    Морсом лечили ослабленное здоровье, сбивали жар, употребляли напиток при посещении бани. Пользу морса заметили уже тогда, в далекое время, когда никто не делал анализ продуктов на наличие витаминов и полезных минералов. Только позднее было установлено, что правильно приготовленный морс обладает отменными целительными свойствами, способен помочь в лечении серьезных заболеваний.

    Вкусный напиток богат следующими витаминами и веществами:

  • Кислоты органические – способствуют нормализации функции кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  • Пектины – сдерживают развитие опухолевых процессов, нормализируют уровень сахара в крови.
  • Витамины групп А; В; РР – являются необходимыми в процессе нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  • Микро и макроэлементы – способствуют укреплению мышечной и костной ткани, улучшают деятельность сердечной мышцы, влияют на здоровье кожных покровов и нормализуют умственную деятельность.

    Это интересно! Вкусный вишневый морс при регулярном употреблении снижает уровень холестерина, а напиток из рябины черноплодной способен укрепить стенки сосудов.

    Вред морса для организма человека

    Имеются некоторые противопоказания и ограничения при употреблении морса из свежих или замороженных ягод:

    • Ежевичный морс противопоказан для употребления людям с расстройствами почек.
    • Ягодные морсы способны вызвать аллергические проявления (слезоточивость, сыпь на коже, диатез у маленьких детей) у людей, склонных к аллергическим заболеваниям.

    Не следует увлекаться морсами людям с заболеваниями желудка

    • Морс из черноплодной рябины раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, его не рекомендуется употреблять при гастритах, язве желудка и кишечника.

    Совет. Приобретая готовый морс, стоит обратить внимание на состав напитка – не допускается использование искусственных красителей, химических добавок и подсластителей.

    Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты

    Готовят морс из свежесобранных лесных или садовых ягод — для этой цели прекрасно подойдут малина, морошка, брусника, клюква, ароматная земляника, ежевика, рябина, калина, черника и другие ягоды.
    Сначала ягоды следует тщательно вымыть и слегка обсушить. Затем сырьё складывают в эмалированную тару (кастрюлю или высокий таз), заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

    Совет! Кипятят морс до тех пор, пока ягодный сок не начнет вытекать и окрашивать воду.

    Ягоды отжимают, а жидкость процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар или мед. Готовый напиток разливают по чистым бутылкам или банкам и хранят на холоде.

    Читайте также:  Как посадить и выращивать ранний картофель рассадой, советы

    Это основной рецепт для приготовления морса из свежих ягод, при его воплощении можно вносить некоторые изменения: набор ягод, замена сахара медом, добавление пряных трав и т.д.

    Важно! Не кладите мед в кипящий морс, это вызовет снижение целительной силы меда. Лучше добавлять его в остывший напиток (теплый).

    Морс из замороженных ягод

    Полезный напиток можно приготовить из замороженных ягод. Для этого можно использовать любое сырьё, заготовленное заранее. Ягоды, которые замораживались уже вымытыми, помещают в кастрюлю, заливают 100 мл кипящей воды и толкут до состояния пюре. Плотные ягоды хуже дают сок, поэтому разминать их нужно особенно тщательно. При заготовке для морса замороженных вишни, костяники, черешни, можно не вынимать косточек из ягод — они останутся в жмыхе после отжимания пюре через марлю.

    Совет! Замороженные ягоды, которые предварительно не очищались от плодоножек, перед приготовлением морса, следует залить холодной водой, помыть и перебрать.

    К готовому пюре доливают до 250 мл крутого кипятка, дают однократно вскипеть, затем настаивают напиток около получаса. В теплый морс добавляют по вкусу сахар или мед. Очень важно не кипятить напиток слишком долго — при длительном воздействии высокой температуры быстро разрушаются полезные вещества в ягодах. Лучше подольше настаивать морс, так можно увеличить питательную ценность напитка.

    Замороженные ягоды так же полезны как и свежие

    Свежеприготовленный морс полезен просто при утолении жажды и может быть использован в качестве лечебного средства.

    В винной промышленности морсы широко используются для приготовления сладких настоек. Если есть желание приготовить настойку из ягод в домашних условиях, собственный морс можно использовать согласно рецептуре приготовления напитка.

    Морс из облепихи – полезные свойства и лучшие рецепты домашнего напитка

    Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.

    Морс из облепихи – полезные свойства

    Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

    • повысить иммунитет;
    • ускорить обмен веществ;
    • увеличить число нормальных эритроцитов;
    • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

    Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

    1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
    2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

    Как сварить морс из облепихи?

    Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

    1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
    2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
    3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
    4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

    Морс из свежей облепихи – рецепт

    Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

    • облепиха – 1 стакан;
    • кипяченая вода – 1 л;
    • сахар – 2 ст. л.
    1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
    2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
    3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
    4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
    5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
    6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

    Морс из облепихи замороженной – рецепт

    Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

    • замороженные ягоды – 1 стакан;
    • вода кипяченая – 1 л;
    • сахар – по вкусу.
    1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
    2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
    3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
    4. Жмых залить водой и довести до кипения.
    5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
    6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.

    Морс из клюквы и облепихи – рецепт

    Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

    • облепиха – 1 стакан;
    • клюква – 1 стакан;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 6 ст. л.
    1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
    2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
    3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
    4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

    Морс из облепихи и апельсина

    Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

    • облепиха – 1 стакан;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • вода – 2 л;
    • корица – 1 палочка;
    • мед – 2 ст. л.
    1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
    2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
    3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
    4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
    5. Отвар процедить, добавить мед.
    6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

    Морс из облепихи с медом

    Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.

    • облепиха – 1 стакан;
    • вода – 1,5 л;
    • мед – 2 ст. л.
    1. Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
    2. Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
    3. Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.

    Как сделать морс из облепихи без варки?

    Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.

    • облепиха – 1 стакан;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 6 ст. л.
    1. Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
    2. Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
    3. Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.

    Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами

    Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.

    Что стоит знать перед приготовлением

    Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
    • В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
    • Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
    • Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.

    Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.

    Классический рецепт из свежих ягод

    • 150 г облепихи;
    • 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
    • 1 л воды.
    1. Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
    2. Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
    3. Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
    4. Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.

    Рецепт без варки

    • 170 г облепихи (замороженной);
    • 5-6 ст. л. сахара;
    • 1,5 л кипяченой воды.
    1. Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
    2. Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.

    Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.

    Из замороженной облепихи с медом

    • 170 г замороженной облепихи;
    • 1,5 л воды;
    • 2-3 ст. л. натурального меда.

    Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.

    Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.

    Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа

    • 1 ст. облепихи;
    • 0,5 л воды;
    • 1 крупный апельсин;
    • ½ ч. л. молотой корицы;
    • 2 бутона гвоздики;
    • мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).
    1. Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
    2. С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
    3. Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
    4. Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
    5. По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.
    • 1 ст. облепихи;
    • ½ апельсина;
    • 1 л воды;
    • 50 г меда (или 2 ст. л.);
    • 1 палочка корицы.
    1. Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
    2. Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
    3. Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
    4. Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.

    Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.

    Читайте также: Как приготовить чай из облепихи – классический, с цитрусовыми, пряностями.

    С листиками мяты

    • 1 ст. облепихи;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 л воды;
    • 2 веточки свежей мяты;
    • щепотка корицы.
    1. Ягоды протереть через сито. Полученный сок поставить в холодильник.
    2. Жмых с мятой и корицей залить водой, нагреть и проварить в течение 5 минут. Снять с огня. Когда остынет, добавить мед.
    3. Жидкость отфильтровать, смешать с соком. Подавать, украсив листочком мяты.

    Облепиха + клюква

    Клюква – еще одна полезная ягода, в состав которой входит множество витаминов, биологически активных соединений. По содержанию витамина С она близка к лимонам и апельсинам. Клюквенный кисель или морс обладают приятной кислинкой, с ягодой можно приготовить и чай.

    • 1 ст. облепихи;
    • 1 ст. клюквы;
    • 500 мл воды;
    • сахар, мед, фруктовый сироп.

    Воду поставить на огонь. Как только закипит, засыпать ягоды и сразу убрать нагрев. Настаивать час. Перелить настой через сито, чтобы отделить ягоды. Выжать из них сок с помощью соковыжималки. Смешать его с отваром, добавить по вкусу подсластитель.

    Вместо клюквы можно приготовить облепиховый морс с еще одной полезной северной ягодой – брусникой, которая придаст напитку изысканную горьковатую нотку и добавит ему витаминов.

    Рецепт для мультиварки

    Используя мультиварку для приготовления морса, удобнее всего включить режим «суп».

    • 300 г облепихи;
    • 1,5 л воды;
    • 150 г сахара;
    • 1 ст. л. сока лимона.
    1. Ягоды измельчить с помощью блендера.
    2. Полученное пюре соединить с сахаром и лимонным соком.
    3. Ягодную массу поместить в мультиварку и готовить 20 минут. Затем смешать с водой, настаивать 15 – 20 минут. Напиток можно пить теплым или охлажденным.

    Морс из облепихи поможет не только справиться с простудой или упадком сил, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение.

    Рекомендуем ознакомиться: Рецепты смузи из тыквы. Овощ можно использовать как в свежем, так и отварном виде.

  • Ссылка на основную публикацию