Как размножить смородину черенками осенью: черенкование и посадка черной и красной

Размножение смородины черенками — правила и рекомендации

Многие занимаются самостоятельным выращиванием новых саженцев — результат практически всегда положительный. Они быстро растут и через несколько лет дают хороший урожай. Рассмотрим, как размножить смородину черенками, и какой ей требуется уход осенью.

  1. Правила заготовки черенков
  2. Преимущества и недостатки
  3. Способы укоренения
  4. В открытом грунте
  5. В субстрате
  6. В воде
  • Высадка в сад
  • Основной уход
  • Полив
  • Удобрение
  • Подготовка к зиме
  • Профилактика болезней и вредителей
  • Другие способы размножения
  • Отводками
  • Делением куста
  • Полезные рекомендации
  • Размножение смородины черенками — правила и рекомендации

    Правила заготовки черенков

    Черенковать разрешается любые сорта смородины — белую, красную и черную. Наилучшим временем для размножения станет середина октября.

    Заготовить черенки можно в несколько этапов:

    1. На здоровом кусте выбирают одревесневшие однолетки, срезают острым и стерильным секатором. Важно, чтобы на них не было трещинок, надломов и признаков заболевания. Оптимальный диаметр заготовок — 0,7-0,8 см.
    2. Срезанные побеги делят на сегменты длиной 20-25 см. Для этого используют хорошо заточенный нож, т. к. секатором можно повредить древесину, что негативно скажется на приживаемости.
    3. Верхнюю часть срезают под прямым углом, а нижнюю — 50-55°.

    Обрезки не рекомендуется использовать для размножения, поскольку они не укоренятся.

    Если посадочный материал необходимо перевезти, его заворачивают влажной тряпкой, сверху обматывают полиэтиленом, чтобы предупредить обезвоживание.

    Преимущества и недостатки

    Осеннее черенкование смородины имеет несколько преимуществ:

    • есть возможность получить с одного растения неограниченное количество посадочного материала;
    • молодые растения будут устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
    • посадку дочернего куста, выращенного в домашних условиях, проводят в разные периоды — весной, летом или осенью;
    • технология размножения намного проще, чем взращивание с помощью семян.

    Осенью не так активно сокодвижение, поэтому саженцы обладают повышенной морозостойкостью и не промерзают за зиму. Незначительная потеря влаги способствует интенсивному наращиванию корневой системы в теплое время.

    Единственный недостаток черенкования в эту пору года — это нестабильные погодные условия, особенно в зонах рискового земледелия. Поэтому нет 100 % гарантии приживаемости такого посадочного материала.

    Способы укоренения

    Чтобы укоренение черенков прошло успешно, их нужно опустить на 12 часов в Корневин или другой стимулятор образования корней.

    Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, а не в открытом грунте, необходимо заранее подготовить подходящую емкость.

    Многие используют половинки пластиковых бутылок, объемом на 1,5 л. На дне делают несколько дыр для оттока лишней влаги и обеспечения хорошего воздухообмена.

    В открытом грунте

    Обычно такой способ называют зеленым черенкованием, его проводят летом.

    На кусте возрастом от 5-ти лет выбирают однолетние побеги с верхушки кроны длиной 15-20 см. Важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 живых почки.

    Укоренить материал можно в открытом грунте, за лето он успеет прижиться, пустить корни и окрепнуть. Сажать нужно рядами в вертикальном положении по схеме — 20х10 см. Глубина заделки зеленых побегов 5-7 см.

    Перед посадкой черенки нужно подержать в растворе корневина

    Чтобы все прошло успешно, выбирают солнечное место с легким притенением. Почву сдабривают крупнозернистым песком (2 ведра), прошлогодним навозом (10 кг) и древесной золой (3 кг) на 1 м².

    В первые 5 дней поливают ежедневно, в сильную жару — до трех раз в день. После прорастания корней, когда стебли выпустят листочки, увлажнение проводят по необходимости.

    В субстрате

    Укоренить чёрную, красную или белую смородину можно в питательном субстрате из крупнозернистого песка и листового перегноя. Их смешивают в равных пропорциях.

    Дополнительно к почвенному составу добавляют уже готовые минеральные удобрения, которые продаются в любом садоводческом магазине. Берут количество согласно инструкции на упаковке.

    Черенки нужно посадить на глубину до 2 см. Сверху грунт присыпают тонким слоем органики (компостом или перепревшим навозом). Эти компоненты будут согревать почвосмесь, чтобы ускорить укоренение побегов.

    Выращивание новых саженцев смородины проводят в тепличных условиях, поэтому посадки поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной емкостью, создавая таким образом необходимый микроклимат.

    На стенках контейнера или пластиковых бутылках должен образовываться конденсат, обеспечивающий дополнительное увлажнение земли. Если это не происходит, насаждения периодически увлажняют из пульверизатора.

    Оптимальные условия содержания — регулярные орошения по мере просыхания верхнего слоя грунта, хороший рассеянный свет, влажность на уровне 65-70 %. Хотя бы через день саженцы нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени.

    Как только на них появятся новые почки, укрытие снимают, продолжают ухаживать до тех пор, пока они не выпустят несколько листочков. Только после этого смородину разрешается рассаживать на открытом участке.

    В воде

    Это самый простой способ размножить черную, красную или белую смородину. Срезанные и подготовленные осенью по выше описанному методу черенки помещают в литровую банку с водой по 3-4 шт., чтобы они были покрыты только две нижние почки.

    Примерно через 10 дней внизу появятся бугорки, из которых в дальнейшем вырастут корни.

    Побеги перемещают в светлое место, где нет палящих солнечных лучей. Периодически воду меняют, чтобы избежать появления плесени. Через две недели на веточках образуются крепкие корневые мочки, набухнут почки и распустится листва.

    Появившиеся бутоны необходимо удалить, поскольку они забирают у растения все силы и энергию для дальнейшего развития.

    Рассаживают молодые саженцы весной — в конце апреля или в начале мая. Перед тем, как посадить нижнюю часть опускают на несколько часов в один из стимуляторов роста корней — Эпин, Корневин или Гетероауксин.

    Высадка в сад

    Если вам удалось успешно укоренить черенки в домашних условиях, то и дальнейшее их выращивание будет успешным.

    • Подбирают солнечный участок с небольшим притенением — под деревьями, высокорослыми кустарниками, вдоль забора или стен дома. Важно, чтобы место было защищено от ветров.
    • Его очищают от падалицы, прошлогодней растительности и сорняков, посыпают минеральными удобрениями (100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия), перегной (10 кг) и крупнозернистый песок (2 ведра) из расчета на 1 м².
    • Затем проводят перекопку, разравнивание и полив.

    Лучшее время для посадки — середина весны, когда почва прогреется до температуры 10-15°С.

    Для посадки подойдет солнечное место

    Рассадить черенки, если их много, необходимо на определенном расстоянии, в противном случае возникнет конкуренция за влагу, пространство и питательные вещества. Оптимальная схема — 15х30 см.

    Вырывают лунки размером в соответствии с габаритами корневой системы растений. Сажать нужно под углом 40°С. Корни присыпают садовой землей, уплотняют вокруг стебля, поливают — 5 л на один кустик, после этого мульчируют 4-5 см слоем перегноя.

    Основной уход

    После высадки саженцам нужен регулярный и грамотный уход, чтобы они быстрее прижились и пошли в рост.

    2-3 недели посадкам требуется укрытие от солнца, в противном случае они усохнут и погибнут. В обеденные часы их прикрывают мешковиной или агроволокном.

    Полив

    Должен быть умеренным, но частым — в первые три недели через день. Влага поможет корешкам быстрее укорениться в земле и простимулировать наращивание зеленой массы. Под один саженец выливают 5 л воды.

    Через месяц увлажняют по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. При этом важно учитывать количество сезонных осадков, чтобы избежать переувлажнения и гниения смородины.

    На следующий день после полива грунт рыхлят, удаляют проросшие ростки сорной травы, вносят в приствольную зону мульчу из торфа или прошлогоднего навоза.

    Удобрение

    Через месяц после посадки саженцы начинают подкармливать комплексным составом из азота, фосфора и калия. 1 ч. л. вещества разводят в 5 л воды. Интервал между подкормками — 4 недели.

    За сезон потребуется провести три питания. К осени кормление прекращают, так растения прекратят дальнейший рост и развитие.

    Подготовка к зиме

    Чтобы избежать промерзания, молодые саженцы окучивают торфом накануне осенних заморозков.

    Надземную часть можно укутать мешковиной, а с приходом весны, когда стабилизируется плюсовая температура, утепляющий материал снимают.

    Профилактика болезней и вредителей

    Молодые саженцы, выращенные из черенков, обладают слабым иммунитетом, поэтому им требуется профилактическая обработка.

    Ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля), летом (во второй половине июля) и осенью (в последней декаде сентября) их опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

    Дополнительно орошают почву под кустами, в которой могут завестись возбудители болезней и личинки разных насекомых.

    Другие способы размножения

    Отводками

    Развести смородину можно отводками. Осень — лучшая пора для этой процедуры. Примерные сроки — 3-4 недели до первых заморозков.

    • На здоровом кусте возрастом от пяти лет выбирают самую длинную и крепкую ветку текущего года.
    • Рядом с ней вырывают траншею глубиной 3-4 см.
    • Дно посыпают питательной смесью из крупнозернистого песка, перегноя (1:1).
    • Веточку освобождают от почек и листьев, углубляют в горизонтальном положении, фиксируют скобами, присыпают землей.
    • Накануне устойчивых холодов мульчируют торфом, чтобы предупредить промерзание.
    • Весной, как только оттает снег, начнется сокодвижение, отводки откапывают, аккуратно отделяют от материнского куста, делят на несколько сегментов. Каждая часть должна иметь по 2-3 корешка и хотя бы одной почке.
    • Деленки нужно посадить на постоянное место в саду по такой же схеме, как и укорененные черенки.

    Делением куста

    Такой способ хорошо подходит в случае, если куст необходимо омолодить через 10-15 лет выращивания. Он позволяет получить крепкие саженцы со всеми сортовыми признаками куста, которые на следующий год после высадки могут дать приличный урожай ягод.

    Эту процедуру проводят осенью — в начале сентября либо весной до момента набухания вегетативных почек.

    • Смородину обильно поливают, на следующий день обкапывают и аккуратно извлекают вместе с земляным комом.
    • Отряхивают от грунта, промывают корни под водой.
    • Делят на несколько частей так, чтобы каждая имела по 2-3 побега и 3-4 корешка.
    • Во избежание инфицирования травмированные участки орошают раствором медного купороса.
    • После просыхания деленки рассаживают на постоянное место в саду, выдерживая расстояние между ними — 50 см, в ряду — 40 см.

    Полезные рекомендации

    Если вы надумали провести осенью размножение смородины, нужно учесть несколько важных советов, которые помогут успешно осуществить этот процесс.

    1. Зрелые кусты подвергаются ежегодной весенней стрижке, поэтому не стоит лишний раз травмировать растение, а лучше взять обрезки после данной процедуры.
    2. При взятии материала следует отдать предпочтение самым высоким побегам, поскольку чем они длиннее, тем больше в них содержится питательных веществ, необходимых для роста и развития.
    3. Если осень засушливая и жаркая, заготовкой черенков лучше заниматься в вечернее время или дождаться сырой и дождливой погоды. У напитанного влагой посадочного материала высокий процент приживаемости.
    4. Важно не только правильно и вовремя размножить эту культуру, но и оказать ей надлежащий уход после пересадки на участок, иначе ваши труды будут бесполезными.

    Как размножить смородину осенью черенками

    Добавить в избранное

    Самостоятельное размножение смородины уже давно признано в садоводстве лучшим, чем покупка готовой к посадке в магазине или на рынке. При том, что это растение — наиболее подходящее для размножения черенками, данный способ увеличения объёма выращиваемой культуры — самый популярный.

    • Плюсы и минусы размножения черенками
    • Когда лучше черенковать
    • Размножение чёрной и красной смородины осенью
      • Зелёными черенками
      • Одревесневшими черенками
    • Правила заготовки черенков
      • Видео: заготовка черенков смородины
    • Способы укоренения одревесневших черенков
    • Уход за посадками
    • Основные ошибки

    Плюсы и минусы размножения черенками

    • Явными достоинствами черенкования смородины с целью её дальнейшего размножения есть следующие:
    • растение легко укореняется, быстро развивается и плодоносит;
    • при использовании метода черенкования за год возможно получить от 20 до 100 потенциально товарных кустов смородины, сохраняющих сортовые характеристики;
    • предоставляется возможность заготовить большое количество посадочного материала.
    • Минусы черенкования культуры:
    • при таком вегетативном способе размножения все достоинства и недостатки растения передаются молодому кустику от маточного, а садоводы не всегда могут быть на 100 % уверенны в том, что материнский куст полностью здоров и наиболее подходящий;
    • трудоёмкость данного способа размножения смородины;
    • процент приживаемости культуры в случае черенкования — 85—90%, в отличие от 100%-ного при размножении отводками или делением куста.

    Когда лучше черенковать

    Время черенкования смородины зависит от того, какие стебельки (молодые или уже одревесневшие) вы хотите садить. Если зелёные, то оптимально делать это в середине июня — начале июля (период активного роста растения), если побеги одревеснели, то в конце сентября — середине октября, или ранней весной (когда процесс сокодвижения ослаблен).

    Размножение чёрной и красной смородины осенью

    Высадку черенков чёрной и красной смородины осуществляют только со спящими почками на них. У сортов чёрной смородины стадия сна наступает в конце сентября — в начале октября, что касается разновидностей красной ягоды, то фаза покоя в данном случае совпадает с окончанием лета.

    Зелёными черенками

    Зелёными, или молодыми неломающимися черенками размножают смородину в летнее время года (конец мая — начало июня при приросте побегов 10—20 см), поэтому осенью возможно черенкование только деревянистыми частями.

    Одревесневшими черенками

    Метод черенкования смородины с помощью одревесневших побегов используют ранней осенью (не позднее середины октября) или в начале весны. Для этого лучше подходят одногодичные по возрасту отростки, предварительно срезанные со здоровых и плодородных кустов. Некоторые люди совмещают подготовку черенков с весенней обрезкой.

    Правила заготовки черенков

    На что следует обратить внимание и что нужно делать при обрезке черенков для их дальнейшей заготовки:

    • для извлечения черенков подходят полностью здоровые, приносящие богатый и качественный урожай, а также обладающие чистосортностью смородиновые кусты;
    • одревесневшие отростки должны быть целиком вызревшими, иметь характерный диаметр и длину (оптимальные показатели — 6 мм и 12—15 см соответственно), несколько листочков (3-4 шт.) и почек (5-6 шт.);
    • чем больше длина черенка, тем больше в нём содержится питательных веществ, но тут есть обратная сторона медали — тем меньше кустов смородины вы получите в результате;
    • надрез вверху делают под углом 90 градусов острым секатором, предварительно обработанным кипятком, над почкой (на расстоянии от неё как минимум 1 см);
    • нижний надрез делается также острым режущим приспособлением, но под косым наклоном (45 градусов) и обязательно под нижней почкой с соблюдением аналогичной первому случаю дистанции;
    • перед непосредственной высадкой одревесневшие черенки заливают специальными стимулирующими рост средствами и оставляют настаиваться от 12 до 14 часов (гетероауксин или кислота индолил-масляная, корневин или эпин);
    • хранение должно проводиться в прохладном и тёмном месте.

    Видео: заготовка черенков смородины

    Способы укоренения одревесневших черенков

    1. Для быстрейшей приживаемости садить одревесневшие черенки целесообразно в специально сделанных траншеях из перекопанной земли (при соблюдении глубины штыка лопаты — 15—20 см). При этом углубление самих отростков не должно быть больше 2,5 см.
    2. Посадка производится способом «вдоль натянутого шнура» с обязательным соблюдением 10—15 см между укоренениями. Необходимо также обеспечить, чтобы междурядовая дистанция была как минимум 40 см (для облегчения ухода за растениями и нормального извлечения в случае пересадки на постоянное место выращивания).

  • Сверху на черенках оставляется по пару почек, при этом одна из них располагается на уровне грунта. С целью более плотного укоренения необходимо плотно обжать отростки грунтом.
  • Для повышения уровня плодородности почвы в окопы добавляют перепревший навоз, или старый компост с крупным песком.

  • Во избежание пересыхания земли в рядах, её поверхность необходимо покрыть мульчей из торфа или перегноя (слой должен быть минимум 3 — максимум 5 см). Также следует полить, посыпать органическими удобрениями и укрыть место посадки тёмной или прозрачной плёнкой (с отверстиями для воздухообмена, проделанными ножницами).
  • Уход за посадками

    1. Для полноценной приживаемости зелёных черенков смородины им необходимо в течение 2-3 недель проводить ежедневное 4-5-разовое опрыскивание и проветривание.
    2. После этого количество подходов увлажнения можно уменьшить и приступать к удобрению азотом.
    3. Спустя 30 дней плёнку можно снимать ежедневно на пару часов с постепенным увеличением временного интервала. Полностью убирать защиту можно только тогда, когда листики станут зелёными и упругими.
    4. Укоренение одревесневших черенков, посаженных осенью, будет производиться за счёт запаса питательных веществ, накопленных в отростках, а также тепла и влажности земли. Таким образом, уже в октябре-декабре они укоренятся.
    5. На следующий год до весны отрастают корни такой длины, что способны сами доставать подземную воду для питания.
    6. С наступлением осени на местах высадки должны сформироваться молодые товарные кустики, которые можно пересадить на долговременное место выращивания. Если же этого не произойдёт в указанные сроки по каким-то причинам или с учётом обстоятельств, тогда посадка оставляется на прежнем месте на ещё один сезонный период.

    Основные ошибки

    Наиболее распространенные отклонения от правил, которые могут свести все усилия по размножению смородины в домашних условиях к нулю:

    • несоблюдение сроков черенкования и высадки, произвольное изменение фазы вегетации и отсутствие укоренения;
    • посадка не тех частей черенков (верхних или нижних вместо необходимых средних);
    • повреждение секатором в случае неправильного надреза, занесение инфекции;
    • возраст материнского кустарника старше 7 лет;
    • взаимодействие влажной почвы с лишними листочками (возле укоренения), вследствие чего происходит заражение и загнивание черенка.

    Таким образом, при соблюдении всех правил осеннего черенкования смородины, вы пополните свой садовый участок ещё большим количеством кустарников этого замечательного растения и, следовательно, сделаете богаче урожай из вкусных и полезных ягод.

    Размножение смородины черенками после плодоношения

    Плюсы и минусы осеннего размножения смородины черенками осенью

    Существует два вида размножения куста: черенками и отводками. У первого способа много преимуществ. К ним относятся:

    • Черенкование смородины позволяет получать с куста практически неограниченное количество материала.
    • Новый куст сохраняет все качества и особенности, которые были у материнского растения. Плюс можно выбрать лучшие побеги, дающие хороший урожай.
    • Полученный посадочный материал можно высаживать сразу в будущее место роста (школку) при подходящих условиях.
    • Технология выращивания смородины черенками намного проще, чем семенами и отводами. При этом не повреждается корневая система у взрослого растения.
    • Осенью сокодвижение замедляется, поэтому саженцы имеют больше шансов выжить зимой. Они легче приживаются.
    • В осенний период уменьшается потеря влаги, а весной начинается интенсивное развитие корневой системы.
    • Формируется высокая устойчивость к агрессивной окружающей среде.
    Читайте также:  Как прорастить горох в домашних условиях, польза и вред, рецепты приготовления блюд

    Недостаток высаживания черенками заключается в том, нельзя точно спрогнозировать результат и гарантировать выживаемость посадочного материала. При посадке отводками у саженцев больше шансов укорениться.

    Правила заготовки черенков

    Подготовка посадочного материала играет важную роль. Именно от этого зависит жизнеспособность саженцев. Следующие правила помогут провести укоренение без проблем:

    • Работайте только продезинфицированным оборудованием. Срезы на кусте всегда обрабатывайте садовым варом.
    • Подходяще время для черенкования – конец августа, сентябрь или начало октября. В этот период желательно успеть срезать и высадить саженцы.
    • Выбирайте для размножения молодые побеги 1-2 порядка, которые еще не успели одеревенеть. Они не должны быть полностью зелеными, но и не ломаться при сгибании.
    • Материнские кусты должны быть здоровыми и плодоносными. Поэтому отметьте еще с лета подходящие ветки.
    • Для удачной посадки подойдут черенки длиной 15-20 см с парой листьев. Заготавливайте 18-20 штук, так большее количество приживется.
    • Срезайте побеги правильно: по верхнему краю на 0,5 см выше почки под углом 50-60 градусов, а по нижнему по прямой линии на 2 см выше почки. Корни появятся в междоузлии.
    • Чтобы черенки укрепились, на 12 часов поместите их в раствор со стимулятором роста корней. Они будут расти быстрее и крепче. Для стимуляции подойдут такие препараты как «Корневин», «Гетероауксин», «Индолилмасляная кислота» и другие.

    Черенкование красной смородины осенью

    Размножение красной смородины возможно годовалыми одревесневшими черенками. Они отличаются от старых побегов более светлым цветом стебля. Срезайте ветку под самый корень. Материнский побег может расти на побегах 2-3-х летнего возраста.

    Черенки нарежьте по 15-20 см и толщиной 5-8 мм. Для этого подойдет средняя часть ветки. На черенке должно быть 3-5 здоровых почки. Срезайте верхнюю часть в 1-2 см от почек, а снизу под углом 45-60 градусов в 5 мм от почки.

    Лучшее время для посадки черенков – весна и осень. Но предпочтительнее осень, так как почва успеет осесть под будущим кустом, а растение окрепнет за зиму. Весной кустик начнет сразу расти, благодаря уже закрепившейся корневой структуре. Поэтому высаживайте в открытый грунт в первой половине октября.

    Возможные ошибки

    Повысить плодоношение и урожайность смородины, можно избежав распространенных ошибок при выращивании и уходе:

    1. Плотность посадки влияет на рост и развитие растений, а также на вызревание и вкусовые характеристики ягод.
    2. Болезни и поражения материнского куста окажут негативное влияние на черенок.
    3. Молодые растения смородины требуют обильно и своевременного полива. В противном случае саженцы засыхают и погибают.

    Грунт под растениями также требует регулярного ухода. Почву рыхлят, удаляют сорную траву и мульчируют питательными материалами.



    Способы укоренения черенков

    Укоренение черенков является важным этапом в формировании будущего куста смородины. Существует три варианта, как укоренить саженцы:

    1. в специально подготовленном субстрате;
    2. укоренение в растворе стимулятора роста корней;
    3. в простой воде до выпуска черенком корешков.

    Третий вариант самый простой и доступный. С ним справятся даже неопытные садоводы. Поместите черенки в емкость с водой и держите в течение двух недель. Воду нужно менять ежедневно. После появления корней (через 10 дней) и их достаточного развития, пересадите саженцы в открытый грунт.

    Второй вариант похож с первым, разница в том, что в воде растворяют стимулятор роста. В магазинах много специальных препаратов. В этом случае корни появляются намного быстрее. Потом молодые растения также пересаживают в открытый грунт.

    Можно видеть что справа, где применялся стимулятор корнеобразования, корневая система более развита

    Самым сложным вариантом является выращивание в специальном субстрате. Приготовить его возможно самостоятельно из:

    • дерновой земли;
    • осиновых или ольховых опилок;
    • вермикулита;
    • воды.

    Опилки пропарьте, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки. Соедините 1 часть дерновой земли с 3 частями опилок. В емкость на дно выложите вермикулит, сверху насыпьте субстрат. Воткните черенки на 2-3 см в грунт. Поливайте саженец регулярно, почва не должна пересыхать.

    Есть еще вариант: сначала прорастить корешки в воде, а потом посадить в почвенную смесь для развития корневой системы до весны.

    Но все три вида проращивания в домашних условиях проводите в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов.



    Высадка черенков смородины в грунт

    Высаживание возможно двумя методами:

    1. посадить сразу в открытый грунт и организовать вокруг саженцев теплицу;
    2. заняться предварительным проращиванием корней в домашних условиях.

    Второй вариант позволяет получить более крепкие побеги, у которых больше шансов пережить зимовку. Подготовленные и проросшие черенки высаживайте в грунт в октябре, чтобы они успели адаптироваться к окружающей среде и закрепиться перед зимовкой.

    Посадка после проращивания корней

    Важным этапом в этом процесс является подготовка почвы на садовом участке. Для этого необходимо:

    • перекопать будущие места посадки саженцев;
    • сформировать лунки глубиной до 20-30 см;
    • внести удобрения: золу, перегной или навоз, суперфосфат, торф в количестве полведра на 1 кв. м.;
    • засыпать подкормку слоем земли;
    • насыпать песок для дренажа и снова посыпать почвой.

    Высаживайте в теплую, не жаркую погоду, желательно в отсутствие дождей. Процесс включает следующие действия:

    • Размещайте растения на расстоянии 1 м друг от друга, если не планируете пересаживать их весной. Если же весной будет пересадка, то расстояние делайте 10-15 см. Для этого копают траншеи по нитке.
    • Важно помещайте саженцы под наклоном, так как это способствует формированию более развитой корневой системы.
    • Шейку прикорневой системы углубляйте на 5-7 см, это будет стимулировать дополнительные побеги.
    • Полейте отстоянной водой. Повторите процедуру через 3-5 дней.
    • После посадки землю уплотните и мульчируйте навозом, нетканым материалом или соломой.
    • Надземная часть саженца должна иметь 2-3 почки, чтобы основное количество питательных веществ шло на развитие корневой системы. Кроме того, верхняя часть сильнее разрастается уже при температуре +7-8 градусов, в то время как корни при +16-18 градусах. Слаборазвитая система не даст растению полноценно развиваться, впоследствии не получится хорошего урожая.
    • Перед заморозками саженец нужно окучить и дополнительно утеплить мульчей в 5-8 см.

    Выбор места посадки

    Подбирайте место для постоянного выращивания в зависимости от сорта и типа смородины. Для черной ягоды подойдут:

    • Открытые пространства с легкой тенью, хорошо проветриваемые и увлажненные. Избегайте заболачиваемых, низинных мест.
    • Ягода растет на нейтральных тяжелых и среднесуглинистых почвах.

    Красную и белую смородину выращивайте на:

    • открытом солнечном месте, немного засушливом;
    • легких супесчаных и суглинистых почвах.

    Высадка черенков после среза

    При высадке черенков сразу после среза в открытый грунт технология сохраняется с тем отличием, что вокруг школки сооружают небольшую теплицу. Над местом посадки натяните полиэтиленовую пленку. В качестве каркаса используйте деревянные или металлические колышки. Края прижмите кирпичами. Внутри образуется особый микроклимат, на стенках будет появляться конденсат, поэтому не придется дополнительно поливать. Как правило, корешки появляются через 10-14 дней. Этот способ подходит для черной и красной смородины.



    Особенности выбора места

    Если речь идет о черной смородине, то ее рекомендуется высаживать в полутень. Участок должен быть достаточно увлажненным, однако на нем не должна застаиваться вода.

    Красная смородина отличается засухоустойчивостью, поэтому ее можно смело высаживать на хорошо освещенных возвышениях.

    Если говорить о типе почвы, то кусты с темными ягодами любят слабо- и средне-суглинистые земли. Для красной смородины больше подойдет супесчаная почва.



    Уход за посадками

    Размножается черная смородина черенками хорошо, но за ней первое время требуется тщательный уход. Обратить внимание на следующие моменты:

    • Требуется обязательное удаление сорняков. Можно даже обработать почву гербицидами.
    • Через месяц после посадки проведите первую подкормку. Для этого применяйте обычные удобрения на основе фосфора, калия и азота. В 5 л воды разведите чайную ложку удобрения и поливайте растение. Подкармливать можно и весной, но к концу лета нужно прекратить.
    • Обязательно нужно рыхлить почву около саженцев, особенно после полива и дождя.
    • Перед зимовкой саженцы утеплите нескольким слоями мульчи в 5-7 см.
    • Весной растение откройте, когда температура воздуха прогреется до 12-15 градусов. Его также нужно рыхлить и поливать.

    Чтобы получить здоровое и сильное растение, весной проведите обработку куста от вредителей и болезней.

    Полезные советы

    Для получения здоровых и крепких саженцев, придерживаются советов опытных садоводов и фермеров:

    • переносить черенок следует только в рыхлый, хорошо увлажненный, плодородный грунт;
    • если саженцы зацвели, то с растений обрезают все соцветия, таким образом, сохраняя силы для дальнейшего роста и развития саженца;
    • без хорошего солнечного освещения ягоды мельчают и теряют вкусовые свойства;
    • за вегетативный сезон проводят до 4 подкормок ягодной культуры.

    При подозрении на поражение грибками или вирусами, сразу проводят опрыскивание смородиновых кустов фунгицидами.

    Как размножить черную и красную смородину черенками осенью: особенности посадки

    Смородина – это ягодный кустарник, который радует своим щедрым и полезным урожаем. В ягодах смородины содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Садовники любят кустарники смородины не только за ее полезные качества, но и за то, что за ней легко ухаживать и размножать. Один куст может плодоносить на протяжении 15 лет и давать за сезон до 4 кг ягод. Однако, наступает момент, когда необходимо заняться размножением черной смородины.

    Заготовка черенков

    Чтобы черная смородина по осени дала неплохой урожай от черенков, важно уметь правильно их заготавливать. Для размножения смородины важно заранее подготовить черенки. Для получения черенков необходимо подобрать здоровый куст, которому 3-5 лет.

    Время заготовки выбирается в зависимости от того, какой тип смородины:

    1. Черная смородина – в теплое время осени: конец сентября и весь октябрь.
    2. Размножение красной смородины припадает на конец августа и середину сентября.
    3. Белая и золотистая размножается весенними отводками.

    Для подготовки черенков оптимальным временем считается осень. Это объясняется тем, что в это время растение утрачивает меньшее количество влаги и снижается сокодвижение. По весне за счет влаги они быстрее принимаются и формируют мощную корневую систему.

    Подходящие побеги отрезают секатором, затем с помощью острого ножа разделяют на саженцы, по 20-30 см каждый. Верхнюю часть заготовки отрезают под углом 90 градусов, а нижнюю – 60 градусов. Нижний срез происходит на расстоянии 0,5 см от почки сверху, а верхний срез – до 1 см от нижней почки. Для заготовки не рекомендуется использовать концы побегов, потому что они, как правило, засыхают.

    Затем места срезов обрабатывают, чтобы они не лишились своей влаги. В качестве этого применяется горячий парафин или пчелиный воск. Посадку черенка растения осуществляют в осенние дни. При посадке нижнюю почку прикрывают землей и именно от нее прорастают корешки по весне.

    Плюсы и минусы размножения черенками

    Черенкование смородины в осенний период среди садоводов пользуется большим спросом. На это есть ряд своих преимуществ:

    • один куст дает много посадочного материала;
    • при комфортных условиях куст можно сажать сразу;
    • саженец получает все характеристики и положительные качества от материнского куста;
    • растение можно вырастить в любое время года;
    • такой способ обновляет сорт;
    • не нужно пересаживать саженцы, они отлично приживаются в посаженном месте;
    • практически все саженцы приживаются;
    • не страдает корневая система.

    Однако, размножение смородины черенками имеет и свои негативные стороны:

    • невозможность предугадать выживаемость куста;
    • опасность вымерзания из-за сильных морозов.

    Чтобы не остаться весной совсем без молодых саженцев, рекомендуется осенью садить черенки смородины в большом количестве.

    Правила заготовки черенков

    Проводить процедуру лучше всего после того, как спала летняя жара, но первые заморозки еще не наступили. Это период с конца августа и до первой половины октября.

    По весне талый снег будет хорошо влиять на развитие корневой системы, помогут им укорениться. Побеги по толщине должны быть минимум 6 мм. Отрезать побег нужно от самого корня, чтобы не оставлять пеньков на кустах. Это негативно сказывается на дальнейшем развитии кустарника. Все листья с побега удаляют.

    При выборе побега, важно учитывать форму почки. Здоровая почка должна быть продолговатой. Если же она вздувшиеся и округлая, то, значит, почка заражена клещом.

    Выбор грунта

    Прежде чем посадить определенный сорт смородины, важно учесть, какой тип грунта на участке. Легкий грунт подойдет для белой и красной смородины. Подойдет и суглинистая почва. Для черных ягод подойдет нейтральная почва.

    Как только саженцы были подготовлены садоводом, можно приступать к подготовке участка для их высадки. В первую очередь, его необходимо разровнять. Затем очистить участок от сорняков, которые там прочно укоренились. Эти сорняки препятствуют нормальному развитию посаженным саженцам.

    После очистки участка можно приступать к подкармливаю почвы, а затем к ее перекапыванию. В качестве подкормки используют компост или перегной. Можно добавить и фосфорно-калийные удобрения.

    Если садовод по осени решил сажать черенки сразу на постоянное место, то ямки выкапывают заранее. Делают это за две недели до высадки. При весенней посадке саженцев, ямки также готовят с осени.

    Как размножить черную смородину черенками осенью

    Прежде чем размножить черную смородину черенками в осенний период важно разобраться с особенностями ее разведения. Например, плотность посадки будет зависеть от того какая степень плодородности грунта. Если в состав почвы не входит необходимое количество питательных веществ, то расстояние между кустами лучше делать побольше, чтобы им хватило всех важных веществ для полноценного роста растения.

    Также важно учитывать степень освещенности места, так как растение любит побольше солнечных лучей. Форма будущего куста также играет важную роль – если планируется густая лиственность, то расстояние следует делать побольше.

    Существует два способа осеннего размножения смородины:

    1. Зелеными черенками.
    2. Одревесневшими черенками.

    Оба способа обладают преимуществами и недостатками, а также особенностями при размножении.

    Зелеными черенками

    Зеленый черенок представляет собой побег этого года. Как правило, его используют в том случае, когда не успели заранее подготовить одревесневшие побеги. Существует определенная последовательность высаживания таких побегов.

    В первую очередь выбирают здоровый материнский куст, с которого делают побег толщиною не больше 0,8 мм. Процедуру делают утром, побег делится на черенки по 15-20 см каждый.

    Глубина посадки – 2-3 см, расстояние между будущими кустарниками должна быть не меньше 20 см. Почву нужно хорошо удобрить и порыхлить. Высаженные побеги накрывают пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Это позволит поддерживать один уровень влажности, что ускорит процесс укоренения.

    На протяжении двух недель черенки хорошо поливают. Почва не должна пересыхать, так как это приведет к гибели растений. Еще через две недели понемногу открывают отростки ненадолго, постепенно увеличивая продолжительность. Как только отростки привыкли к открытому воздуху, банку можно снять на совсем.

    Одревесневшими черенками

    Одеревеневшие черенки – это побеги прошлого года. Это более эффективный метод, так как обладает большей приживаемостью побегов.

    Глубина посадки черенка не должна превышать 15 см, расстояние между побегами – 12 см. Важно оставить на поверхности 2-3 почки, чтобы избежать гибели растения. Только, таким образом, побег приживется и прорастет.

    Материнский куст, должен быть здоровым. Полученные черенки размещают в траншею с компостом и полезными веществами.

    Как размножить красную смородину черенками осенью

    Размножение черенками красной смородины по осени возможно в том случае, когда в регионе проходит теплая зима. В регионах с холодными зимами черенки лучше высаживать в горшочек, а по весне уже высаживать в грунт.

    Есть два способа, с помощью которых возможно размножение красной смородины черенками:

    1. Раствор для стимуляции роста. Конец побега помещают на 7 дней в такой раствор, затем высаживают в грунт. Температура в помещении должна быть минимум +20 градусов.
    2. В горшочке с землей и песком смешивают торф с перегноем. Конец побега помещают в горшочек так, чтобы над поверхностью остались почки.

    Однако, для тех, кто не хочет высаживать красную смородину по осени, есть возможность заморозить черенки. Черенки укладывают в мешковину, затем обматывают полиэтиленом и помещают на хранение в холодильник. На протяжении зимы заготовки периодически достают и проветривают.

    Способы укоренения черенков смородины

    Прежде чем посадить черенки, они сперва должны пустить корни. Это необходимо для того, чтобы они скорее укоренились в открытой почве. Существует три способа, чтобы укоренить саженцы:

    • в специальном субстрате;
    • употребление стимуляторов роста;
    • выдерживание черенков в воде пока они не пустят корни.

    Последний способ – классический и считается самым доступным и простым. Готовые побеги нужно расположить в чистую воду на две недели.

    Как правило, корни начинают проявляться уже спустя полторы недели, спустя еще 4 дня черенок можно переносить в грунт.

    Способ употребления стимулятора роста подразумевает под собой добавления любого специального препарата. На сегодня их имеется достаточное количество в продаже. С их помощью корни прорастают быстрее и делается еще мощное.

    Субстрат делают с помощью дерновой земли и опилок из ольхи или сосны. Смешивают в пропорции 1:3. В такой субстрат и помещают черенок. Чтобы саженец не погиб, важно поддерживать большую влажность как в субстрате, так и в самой комнате, где находятся ростки.

    Посадка черенков в грунт

    Как только появляются саженцы, можно приступать к их высадке. Участок, на который будут высаживать саженцы, должен быть солнечный и защищен от ветра. Несмотря на то, что смородина любит влагу, переувлажнять ее не стоит. Чтобы избежать загнивания корневой системы важно найти участок, где подземные воды будут располагаться глубоко. Идеальным местом для высадки будет считаться участок на склоне.

    Прежде чем высаживать саженцы, участок удобряют. Для этого необходима органика с учетом на 1 квадратный метра нужно 5 кг вещества. В грунте делают лунки глубиной не меньше 20 см, по форме ямка должна быть кубической формы, каждая сторона которой 40 см.

    Перед высадкой саженцев важно тщательно осмотреть корневую систему. Все корни, что подсохли или сломались, обрезают. Во избежание ожога корня перед посадкой в лунку помещают питательную смесь и заливают водой с расчетом на одну лунку 8 литров.

    Читайте также:  Как сажать картофель: советы и рекомендации

    В лунку саженец помещают под углом, таким образом, чтобы корневая система углубилась на 10 см. В результате этого по весне образуются несколько побегов, которые и формируют сам куст. На поверхности должен остаться побег не менее 20 см между саженцами должно быть минимум 1 метр.

    Уход за смородиной

    От того, как присматривать за саженцами после их высадки, а затем по весне, зависит их дальнейшая выживаемость и дальнейшее развитие. Если ухаживать недостаточно хорошо, то саженцы могут погибнуть или в дальнейшем давать плохой урожай.

    Сразу после высадки

    Как только были высажены саженцы, их хорошо политвают. Важно постоянно поддерживать повышенную влажность, чтобы саженец не погиб. По истечении трех недель корни начинают укореняться, поэтому интенсивность полива существенно понижают. После этого приступают к подкормке растений.

    Важно замульчировать кустарники с помощью торфа, соломы или компоста. Его располагают на поверхности слоем в 10 см. Это позволит уменьшить испарение с грунта влаги. Некоторые садоводы используют пленку, которой накрывают всю поверхность на участке кроме лунок с саженцами.

    По весне, чтобы ускорить процесс пробуждения кустов, все укрытия снимают и растения разокучиваются. По истечении года саженец превращается в полноценный кустарник смородины, который будет радовать обильным урожаем.

    На второй год

    На второй год после высадки саженцев, если есть необходимость, пересаживают на постоянно место. Делать это лучше в осенний период, когда кустик уже успел набраться сил и энергии.

    Основной уход за кустом смородины на втором году жизни является его подкормка и защита от вредителей. В домашних условиях помочь саженцу набраться сил и окрепнуть для роста, помогут специальные удобрения. Для этого вполне подойдет суперфосфат.

    Из вредителей особую опасность для кустарников смородины представляет почковый клещ. Этот вредитель поражает сами почки. Мучнистая роса также опасна для растения. Особенно ей подвластная красная смородина.

    Заключение

    Размножение осенью черной смородины черенками – это возможность получить хороший урожай полезной ягоды без существенных затрат сил и энергии. Главное – это подготовка посадочного материала. А для этого нужен здоровый материнский куст. Затем важно правильное укоренение черенков и дальнейший правильный их уход.

    С помощью черенкования можно легко увеличить урожайность редких сортов смородины. Получить урожай можно уже на следующий после посадки год.

    Нюансы размножения смородины черенками летом, осенью и весной

    У садовода не всегда есть возможность приобрести саженцы понравившегося сорта смородины. Кроме того, существует вероятность покупки иного растения под маркой желаемого. Размножение смородины черенкованием — надежный и всегда доступный способ выращивания новых кустов вкусной и полезной ягоды.

    Преимущества размножения смородины черенкованием

    Садоводы пользуются двумя основными методами размножения смородины: отводками (вегетативный) и черенкованием. Несмотря на то что первый способ чрезвычайно прост, у второго метода есть ряд преимуществ.

    К ним относятся:

    • приживаемость — до 90%;
    • возможность заготовить посадочный материал в любое время года;
    • количество заготавливаемых черенков не ограничено и зависит только от желания садовода;
    • отсутствие затрат на покупку новых саженцев;
    • поддержание урожайности путем периодического омоложения ягодника;
    • уверенность в выращивании именно желаемого сорта;
    • возможность завести новый сорт путем обмена черенками.

    Когда лучше и правильнее черенковать?

    Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:

    • заготовка материала для посадки;
    • укоренение;
    • посадка в грунт.

    Как размножать осенью?

    Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:

    • компоста или перегноя — 3-4 кг;
    • суперфосфата — 150 г;
    • сернокислого калия — 35-40 г.

    Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².

    Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.

    Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.

    При должном уходе до заморозков черенки укореняются и дают побеги, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.

    Лучше развести летом

    Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.

    Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

    • компост, перегной — 1 ведро;
    • суперфосфат — 50-60 г;
    • селитру — 20 г;
    • калийную соль — 20 г.

    Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:

    1. Заготовки углубляют в почву на 3-4 см под наклоном в одну сторону. Расстояние между черенками — 5-6 см, между рядами — 7-8 см. Землю вокруг саженцев слегка уплотняют и поливают.
    2. Укоренение смородины должно проходить в парниковых условиях. Для этого рассадник накрывают пленкой или сооружают мини теплицу. Дополнительно можно накрыть каждый черенок стеклянной банкой или стаканом. Необходимую влажность поддерживают частыми поливами и опрыскиванием (2-4 раза в сутки) в течение 15-20 дней. Земля всегда должна быть влажной. Рекомендуется соблюдать температурный режим днем — не выше 25 °С, ночью — не ниже 16 °С.
    3. Через 3 недели появляются корешки. Частоту полива сокращают до 1 раза в день. Каждые 2 недели добавляют азотсодержащую подкормку (сульфат аммония, аммиачную селитру) в пропорции 1 ст. ложка на ведро воды. В конце лета удобрения меняют на калийные и фосфорные.
    4. Спустя месяц после высадки приступают к закаливанию укоренившихся черенков. Для этого ежедневно убирают укрытие на небольшое время, постепенно его увеличивая. К концу лета укрытие убирают.
    5. Хорошо укоренившиеся черенки весной пересаживают в череночник на доращивание. Появившиеся летом цветки обрывают, чтобы они не задерживали развитие куста. На постоянное место развившиеся и окрепшие саженцы помещают только осенью, через год после черенкования.

    Может ли размножаться весной?

    Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.

    Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:

    1. Заготовки углубляют примерно на 2/3 в землю под наклоном. На поверхности должны остаться только 2 почки. Почву вокруг каждого черенка уплотняют, рассадник обильно поливают.
    2. Расстояние между черенками — 20 см, между рядами — 30-40 см. Через каждых 3 ряда рекомендуется делать дорожку шириной 0,7-0,8 м для удобства ухода за посадкой.
    3. После высадки черенков землю покрывают слоем мульчи в 3-4 см для уменьшения испарения влаги. В этих целях можно использовать торф, перегной, навоз или опилки. Также за летний период 3-4 раза необходимо рыхлить почву. Полив проводят по мере надобности, не допуская сухости земли.
    4. Когда черенки приживутся и начнут расти, их подкармливают азотсодержащими удобрениями. Для этого 10-15 г сернокислого аммония или селитры разводят в ведре воды и поливают 3-4 погонных метров посадок.

    Осенью окрепшие и хорошо развившиеся молодые кустики готовы к пересадке на новое место. Слаборазвитые растения оставляют.

    Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

    Сначала следует выбрать материнский экземпляр. Он должен:

    • соответствовать заявленным сортовым характеристикам;
    • быть здоровым;
    • иметь не поврежденную, хорошо развитую зелень;
    • последние 2-3 года давать обильный урожай.

    Наиболее пригодными для заготовки черенков являются кусты возрастом 4-5 лет. Чаще всего именно в этот период полностью сформировавшееся растение лучше всего плодоносит.

    Из инструментов рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом. Секатор закусывает места среза, что уменьшает процент приживаемости. Перед работами инструмент дезинфицируют содержащими спирт составами или обдают кипятком.

    Как нарезать веточки, чтобы вырастить ягоды?

    Заготовка посадочного материала для высадки в разные сезоны имеет свои отличия. Это необходимо для того, чтобы молодой саженец к началу зимы успел укорениться и окрепнуть. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или ранней весной из прошлогодних побегов или веточек на 2-3-летних стеблях. Вершины и основание из-за их плохой приживаемости не используют.

    Среднюю часть режут на кусочки длиной 20-25 см и четырьмя почками. Нижний косой срез делают сразу под последней почкой, верхний прямой — на 1 см выше первой. Все листочки удаляют. Если одревесневшие черенки сразу не используют, то места среза следует обработать воском или садовым варом.

    Зеленые черенки нарезают из побегов текущего года. У корней они уже деревенеют, но основная часть покрыта зеленой гладкой корой. Стебли должны быть упругими, не ломаться при изгибе.

    Требования к зеленым черенкам следующие:

    • длина — 8-12 см;
    • должны быть 4-6 листочков и 2 междоузлия;
    • верхний срез — прямой, на 1 см выше первой почки;
    • нижний срез — косой, на 4-5 см ниже последней почки;
    • нижние листья укорачивают или срезают полностью.

    Зеленые черенки долго не хранятся, поэтому их нужно рассаживать в короткий срок. Для транспортировки заготовки оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет.

    Полуодревесневшие черенки заготавливают в конце мая и начале июня. Для этого используют прошлогодние побеги с веточками этого года. Одревесневший участок двухлетнего стебля длиной 3-5 см обрезают так, чтобы в центре оставалась расположенная под углом свежая зеленая веточка. Листья оставляют, кроме нижних, если они мешают посадке в грунт.

    Стимуляторы образования корней

    Для повышения приживаемости черенки обрабатывают специальными средствами. К их достоинствам относятся:

    • повышенная концентрация питательных веществ в месте укоренения;
    • образование корешков даже у трудно укореняемых видов;
    • усиленный рост корневищ;
    • развитие мощной корневой системы.

    Стимуляторы делятся на промышленные и природные (натуральные). К первым относятся такие химические составы, как Гетероауксин, Эпин, Радифарм и другие. Использовать их нужно только согласно инструкции.

    В последнее время все более популярны натуральные средства, благодаря их экологичности, доступности и безопасности. Самыми эффективными считаются:

    • вода из-под пророщенных веточек ивы;
    • мед пчелиный;
    • картофель (клубни);
    • сок алоэ (столетника);
    • дрожжи пекарские.

    Как укоренить?

    Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:

    • в воде;
    • в субстрате;
    • в открытом грунте.

    В воде

    Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:

    1. Заготовки опускают в непрозрачные емкости с чистой водой.
    2. Воду регулярно меняют.
    3. Примерно к середине апреля готовят горшки с почвосмесью из садового грунта, торфа и песка (3:1:1).
    4. Черенки с проросшими корешками пересаживают в горшки.
    5. Через 5-7 дней в почву добавляют нитроаммофоску, богатую азотом, фосфором и калием (5 крупинок на 1 черенок).
    6. Для поддержания влажности черенки опрыскивают 3-4 раза в сутки.
    7. В мае-июне посадки постепенно закаляют, выставляя днем на свежий воздух.
    8. После отступления весенних заморозков окрепшие черенки пересаживают в череночник для доращивания.

    В субстрате

    Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.

    Далее придерживаются следующей инструкции:

    1. В субстрат высаживают черенки. Сверху должны остаться 2 почки, нижняя — на уровне почвы.
    2. Субстрат уплотняют пальцами, чтобы убрать пустоты, и поливают.
    3. Посадку опрыскивают 2-3 раза в день.
    4. Через 4 дня почву удобряют нитроаммофоской.
    5. В конце мая или начале июня посадку начинают закалять, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
    6. Как только проходят утренние заморозки, заготовки пересаживают в череночник.

    Прикопать в открытом грунте

    Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:

    1. Почву заранее глубоко перекапывают.
    2. За 2-3 недели до высадки на каждый м² вносят подкормку из 4-5 кг органики, 150 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.
    3. Заготовки углубляют с шагом 20-25 см, оставив на поверхности 2 почки.
    4. Расстояние между рядами должно составлять 30-50 см.
    5. Поливают, чтобы земля на глубину 25-30 см была всегда влажной.
    6. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, травой, опилками или темной пленкой (3-5 см).

    Посадка

    Окрепший и развившийся саженец можно разместить на постоянном месте. При этом следует ориентироваться на 3 показателя:

    1. В зависимости от плодородности почвы нужно проводить предварительное ее удобрение.
    2. Смородина — светолюбивое растение, поэтому на слабо освещенных участках необходимо увеличивать пространство между кустами.
    3. Форма кроны, которую выбирает садовод. Чем она гуще, тем реже должна быть посадка для сохранения урожайности.

    Выбор участка

    Обратите внимание на сортовые характеристики смородины. Черная ягода любит открытые или полузатененные участки с умеренной влажностью, без заболачивания грунта. Белые и красные сорта предпочитают хорошо прогреваемые и освещаемые возвышенности.

    Нужно защитить ягоду от сквозняков. Грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м. от поверхности почвы. Для этой ягоды подходят грунты:

    • тяжело- и среднесуглинистые;
    • супесчаные;
    • нейтральные, слабокислые.

    Подготовка почвы

    Чтобы молодое растение быстро укоренилось на новом месте, требуется подготовить почву. Для этого нужно:

    1. За сезон до посадки перекопать участок на глубину штыка лопаты, удалить сорную траву, сорняки и их корни.
    2. За 2-3 недели до посадки на 1 м² грунта вносят 4-5 кг перепревшего навоза или компоста.
    3. Весной в подкормку добавляют суперфосфат и сернокислый калий в пропорциях, указанных в инструкции.

    Сроки и правила

    Пересаживать молодую окрепшую смородину можно после ее хорошего укоренения, но не позднее 2-3 недель до начала осенних заморозков. Подготовленную землю перекапывают и готовят лунки для посадки. Работы выполняют за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть.

    Порядок выполнения такой:

    1. Согласно схеме выкапывают ямки диаметром 40-50 см и глубиной 30-40 см.
    2. На дно каждой ямы высыпают ведро перегноя или торфа, стакан суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия или золы.
    3. Сверху удобрений насыпают слой земли, защищающей корни от ожогов.

    Чтобы молодой куст полноценно развивался, нужно соблюдать правила ухода. К таковым относятся:

    • весной до начала вегетации прошлогодние веточки обрезают, оставив 4-5 почек, обработав срезы садовым варом;
    • первые 2 года появившиеся цветы убирают, сохраняя силы растения для полноценного развития;
    • верхний слой почвы регулярно рыхлят на глубину 4-5 см, уберегая поверхностные корни от пересыхания;
    • в период активного роста и в засушливое время смородину обильно поливают (4-5 ведер на 1 куст);
    • ежемесячно ягоду подкармливают азотистыми удобрениями.

    Нюансы летнего разведения

    Главной особенностью летнего периода является большое количество солнечных жарких дней. Учитывая это, необходимо придерживаться таких правил при разведении:

    • в солнечные дни притенять участок с молодыми ростками;
    • поддерживать влажность почвы регулярными поливами и опрыскиванием ранним утром или после захода солнца;
    • земля должна быть увлажнена на глубину 35-40 см;
    • в период активного роста необходимо вносить азотсодержащие удобрения;
    • поверхность земли регулярно рыхлят и мульчируют для сохранения влаги.

    Как размножить старый куст?

    Смородина на 8-9-м годах жизни начинает снижать урожайность. В такой ситуации лучше всего размножить старый куст, омолодив ягодник.

    Кроме черенкования, существует еще несколько действенных способов:

    1. Для размножения дуговидными отводками молодой сильный побег опускают в вырытую рядом с кустом лунку глубиной 10 см. Место изгиба в ямке крепят крючком и присыпают плодородной почвой. Верхушку поднимают и ставят вертикально, привязав ко вбитому рядом колышку. Закопанный участок периодически удобряют. Хоть саженцев с одного куста получается мало, но все они вырастают крепкими.
    2. При размножении горизонтальными отводками весной крайние ветки возрастом 1-3 года закапывают в вырытые рядом траншеи, крепят крючками и прикапывают. До конца лета эти места обильно поливают, периодически удобряют и рыхлят. К осени по всей длине траншеи появляется несколько саженцев. Сильные можно высаживать на постоянное место, слабые размещают на доращивание.
    3. При размножении делением старый куст выкапывают и разрезают на несколько частей. На каждой из них должны сохраниться более 4 ветвей и ком корней. Стебли укорачивают на ¾. При посадке деленки на новое место корни углубляют на 5-7 см. Молодые кусты хорошо приживаются и дают на следующий год много новых побегов.

    Размножение черенками хоть и не дает 100% гарантию приживаемости, но имеет много плюсов. Справиться с задачей сможет даже начинающий садовод.

    Как размножить смородину осенью

    Красная и черная смородины являются лидерами по количеству витаминов и полезных веществ среди ягод. Большинство садоводов с удовольствием сажают и выращивают у себя эти кустарники. Поэтому многим будет полезно узнать, как происходит размножение черной и красной смородины черенками осенью. Процесс несложный, но нюансов достаточно.

    1. Плюсы и минусы размножения черенками
    2. Когда лучше черенковать
    3. Правила заготовки черенков
    4. Размножение красной смородины черенками осенью
    5. Как размножить черную смородину черенками осенью
    6. Зелеными черенками
    7. Одревесневшими черенками
    8. Способы укоренения черенков
    9. Уход за посадками
    10. Заключение

    Плюсы и минусы размножения черенками

    Черенкование смородины осенью – один из лучших методов размножения, но у него есть и свои минусы. Преимущества такие:

    1. Черенкование помогает обновить сорт.
    2. Куст не придется пересаживать. Черенки легко укореняются на новом месте, в то время как у отводков возникают проблемы при пересадке.
    3. Черенков может получиться неограниченное количество, по желанию владельца.
    4. Выживаемость черенков — 90%.

    Еще одно немаловажное преимущество черенкования — за зиму растение переносит несколько заморозков, и в итоге садовод получает крепкий, устойчивый кустарник. Обычно он устойчив к большинству заболеваний.

    К минусам относится:

    1. Опасность вымерзания, особенно если зима будет непредсказуемо холодной.
    2. Процесс трудоемкий и хлопотный.
    Читайте также:  Как поливать рассаду перекисью водорода в домашних условиях: пропорции, отзывы

    В большинстве своем садоводы – люди трудолюбивые, а потому хлопоты на своем участке доставляют им удовольствие.

    Основное преимущество в осеннем черенковании — за зиму у садовода нет особенных дел, и он занимается исключительно новыми посадками. В итоге к весне на грядках имеется укоренившееся здоровое растение, которое в первый год может принести ягоды.

    Когда лучше черенковать

    Для осеннего черенкования сроки могут быть различные, в зависимости от сорта и вида. Например, красная смородина не очень хорошо перенесет заморозки. Поэтому ее следует черенковать в конце августа, чтобы до холодов она успела прижиться. Для черной смородины срок отодвигается до начала октября.

    Осень является оптимальным вариантом для посадки, поскольку по весне талая вода придаст новой силы для укоренившихся черенков и пустит их в активный рост. Некоторые садоводы применяют и другие способы размножения, например, размножение отводками осенью, но по эффективности саженцы – оптимальный вариант. Существует еще и разведение при помощи деления куста осенью, но черенки все же проще, да и выживаемость лучше.

    Правила заготовки черенков

    Чтобы смородина из черенков осенью получилась здоровая и в течение многих лет радовала владельца ягодами, важно правильно заготовить черенки.

    Для заготовки будущих саженцев необходимо подобрать куст возрастом 3–5 лет. Это должно быть здоровое растение. Оптимальным вариантом будет, если садоводу известны вкусовые и питательные свойства ягод материнского растения. Куст не должен болеть и обязательно проверить его на наличие вредителей.

    Чтобы нарезать одревесневшие черенки, необходимо подобрать побеги здоровые и крепкие, с толщиной не меньше 6 мм. Побег рекомендуется срезать у самой земли, поскольку специалисты не рекомендуют оставлять пеньки на кусте, это негативно скажется на его дальнейшем росте и развитии. Все листья с побега, который срезали, необходимо удалить.

    Срез рекомендуется обработать варом или парафином для лучшей заживаемости.

    Верхний срез саженца делается строго под прямым углом, на 1 см выше верхней почки. Нижний срез делается под углом в 45 градусов под нижней почкой.

    Можно заготовить черенки только с одной почкой. Это целесообразно, если необходимо создать большое количество посадочного материала. Но важно помнить, что в таком случае садоводу придется больше времени ухаживать за посадкой, поскольку выживаемость таких саженцев меньше, чем у много почечных.

    Размножение красной смородины черенками осенью

    Для красной смородины высаживание черенков осенью в открытый грунт возможно, если регион отличается теплой зимой. Для холодных регионов садоводы с опытом советуют посадить черенки в горшочек для зимовки и укоренения, а после этого весной сажать в грунт.

    Существует два основных метода размножения черенков красной смородины осенью:

    1. Опустить конец саженца вместе с почкой в раствор для стимуляции роста на 7 дней. Основу для раствора можно отыскать в любом магазине для садоводов. Температура в таком случае в помещении или на улице, где хранится черенок, не должна опускаться ниже + 20 °C. После такой подготовки сажают растение в грунт.
    2. Посадить черенок в горшочек, предварительно смешать в равных частях перегной, торф, землю и песок. На поверхности земли должен остаться побег с почками.

    Для тех, кто категорически не хочет сажать смородину осенью, есть способ заморозить черенки. Для этого их укладывают в мешковину и оборачивают полиэтиленом. Так хранят материал в холодильнике. Но за зиму необходимо несколько раз доставать и разворачивать посадочный материал, чтобы проветрить.

    Как размножить черную смородину черенками осенью

    Зеленый черенок — побег этого года, который еще не успел одревеснеть. Одревесневшим саженцем называют побеги прошлого года. Каждый из разновидностей разведения смородины черенками по осени, имеет свои преимущества и недостатки, а также нюансы размножения.

    Зелеными черенками

    Алгоритм высадки зеленых саженцев выглядит так:

    1. Заготавливают саженец согласно правилам, со здорового куста и необходимой длины.
    2. Из побега нужно нарезать саженцы, каждый их которых будет длиной не больше 20 см.
    3. Высаживают черенки в ряд. Расстояние между ними не меньше 20 см.

    Глубина посадки — около 3 см. Почва должна быть достаточно рыхлой. В течение первых двух недель регулярно следить за достаточной влажностью почвы. Она не должна быть пересушена, иначе черенки погибнут.

    Одревесневшими черенками

    Данный метод размножения считается более эффективным, поскольку приживаемость в таком случае на порядок выше, чем у зеленых посадок.

    Глубина посадки одревесневших черенков составляет 15 см. На поверхности при посадке важно оставить 2–3 почки.

    В таком случае садовод должен срезать зеленые части черенка. Для посадки используется только древесная составляющая с почками.

    Способы укоренения черенков

    Размножение смородины осенью невозможно без укоренения черенков. Срезанные саженцы должны пустить корни для того, чтобы быстрее прижиться в открытом грунте. Способов укоренения существует несколько:

    1. Одна часть дерновой земли смешивается с тремя частями сосновых опилок. В этот субстрат и вставляют черенок. Важно, чтобы в помещении и в самом субстрате была высокая влажность. В противном случае черенок может погибнуть.
    2. Укоренять саженец при помощи ускорителей роста, например, «Корневина». Использовать согласно инструкции. Ускорители способствуют быстрому появлению корней и стабильному росту.
    3. Классический метод – выдержать черенки в воде, пока они не пустят корни. В таком методе важно воду регулярно менять, а саму банку обернуть темной пленкой, чтобы к корням не проникал свет.

    Любой из методов укоренения считается эффективным, важно не просто выбрать способ, а создать саженцам необходимые условия для укоренения. Чем крепче будут корни, тем проще приживется саженец в открытом грунте.

    Уход за посадками

    Черенки необходимо посадить до наступления заморозков. При этом желательно, чтобы у посадочного материала было время прижиться. В противном случае он может замерзнуть и просто погибнет.

    Почва в том месте, куда планируется посадить черенки смородины, должна быть предварительно подготовлена. Для этого участок требуется перекопать, а затем выровнять. В почву вносится компост, торф, ведро перегноя, а также немного золы и сернокислый калий 2 ст. ложки. Корни саженцев не должны касаться этих удобрений, поскольку могут получить ожог.

    Оптимальный кислотно-щелочной баланс — нейтральный. Ямка под саженец должна быть примерно 25 см глубиной. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко и не касались корней. В противном случае в лунках требуется сделать дренаж или насыпать более высокие грядки.

    Если саженцев много, и они расположены рядами, то расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см, а между самими саженцами — 20 см. Только в этом случае растению будет хватать света и питания из почвы. Для того чтобы по весне заморозки не начали вытеснять саженцы, рекомендуется сажать их в горизонтальной плоскости.

    Первым делом после посадки все черенки необходимо мульчировать, прикрыв землю вокруг них соломой. Вместо соломы многие используют пленку, укрывая всю площадь посадок, кроме лунок вокруг черенков. Если зима ожидается холодной — саженцы нужно утеплить.

    На следующий год осенью можно пересаживать саженцы, если в этом есть необходимость. Кроме того, на второй год уже положено подкармливать растение, чтобы смородина быстрее окрепла и пошла в рост. А также специалисты рекомендуют обратить внимание на защиту слабых молодых растений от вредителей.

    Заключение

    Размножение черной и красной смородины черенкованием осенью – это залог сохранения сорта, а также высокой выживаемости саженцев. Главное, правильно заготовить посадочный материал и подобрать здоровый материнский куст. Немаловажное значение имеет и грамотное укоренение с последующим уходом за посадочным материалом. Только при соблюдении всех правил садовод получит большое количество здоровых кустов смородины с высокой урожайностью. В итоге владелец этого богатства сможет собрать обильный урожай витаминных и питательных ягод, которые и в свежем виде, и виде варенья будут радовать гурманов.

    Подготовка и посадка смородины черенками осенью и весной. Уход за растением

    Как размножить смородину черенками? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье. В ней собраны основные рекомендации по нарезке, хранению, подготовке посадочного материала, методах укоренения, советы по уходу за черенками. также рассматриваются основные ошибки, которые допускаются неопытными садоводами.

    Давно установлено, что средняя продолжительность плодоношения смородины составляет 12 – 15 лет, но наиболее обильные урожаи она дает с четвертого по восьмой года жизни. Поэтому целесообразно систематически проводить обновление посадок ягодных кустов. Сделать это можно разными способами, но наиболее полюбившимся многими садоводами является черенкование.

    Преимущества и недостатки

    У данного способа размножения есть ряд преимуществ:

    • Черенкование дает возможность полностью сохранить все сортовые признаки растения, его урожайность. Поэтому данный способ размножения многих культур, в том числе и смородины, считается одним из популярных. Покупая же готовый куст, нельзя быть до конца уверенным, что он обладает всеми характеристиками, о которых говорит продавец.
    • Обмениваясь черенками с соседями по даче или знакомыми, можно легко и безболезненно обновить сортовой состав смородинника.
    • Данный метод размножения эффективен: только у редких черенков не развивается корневая система (приживаемость – 90%). Основная причина подобных явлений заключается в ненадлежащих условиях проведения укоренения или в несоблюдении всех требований, предъявляемых к данной процедуре.
    • Из нескольких побегов можно получить большое количество посадочного материала, что дает возможность регулярно обновлять посадку смородины с наименьшими финансовыми затратами.
    • Новое растение не потребует дополнительных усилий для его пересаживания: черенок сразу можно высаживать на постоянное место. К тому же такое решение даст возможность избежать травмирования еще хрупких корней молодой смородины.

    Как и у любого способа размножения, существуют свои недостатки:

    • Черенкование – достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков от садовода.
    • Садовод при размножении смородины одревесневшими черенками должен будет позаботиться о месте хранения заготовленного посадочного материала, а при размножении зелеными побегами – о теплице или парнике с возможностью туманообразования.

    Выбор материала

    Для того, чтобы выбрать жизнеспособный черенок, садоводу в течение лета необходимо наблюдать за имеющимися на участке ягодными кустами: оптимальный вариант – трех -пятилетнее растение понравившегося сорта, не пораженное болезнями и вредителями.

    Для черенкования подойдут однолетние побеги, растущие от корня или выросших на 2 – 3-летних ветках, толщиною 1 – 1,5 сантиметра у основания и 7 – 10 миллиметра в диаметре по длине черенка.

    Заготовка

    Особое внимание следует уделить правильной заготовке черенка. Этот процесс включает несколько этапов.

    Вырезка

    Лучше, если черенок будет вырезан из средней части побега: верхний срез должен быть сделан под углом 60 градусов и на 5 мм выше почки, а нижний – под прямым углом на 5 – 10 мм ниже почки. Рекомендуемая длина посадочного побега – 15 – 20 сантиметров. Все листочки с побега следует удалить.

    В целях профилактики инфицирования будущего растения срезы следует производить только острым и продезинфицированным садовым ножом или секатором.

    Подготовка к хранению

    Сразу после того, как черенок был вырезан, оба его кончика следует опустить в расплавленный парафин, воск или садовый вар: подобная мера даст возможность сохранить влагу внутри побега в течение всего периода хранения.

    Хранение

    Далее черенки следует связать по сортам, прикрепить этикетки с их названиями, завернуть в слегка увлажненную бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или пленку. Хранить такой пучок лучше в холодильной камере, погребе или в снегу. Периодически необходимо просматривать черенки на предмет появления грибкового поражения.

    Какие лучше выбирать – зеленые или одревесневшие?

    Смородину можно размножать как одревесневшими, так и зелеными черенками.

    Весной и осенью для черенкования используют одревесневшие черенки, в течение лета – зеленые. Но дело в том, что укоренение зеленых побегов требует особых условий – парника или теплицу с эффектом искусственного тумана, без которого укоренение практически невозможно.

    Создавать такие условия садоводам-любителям для обновления нескольких кустов нецелесообразно, поэтому зеленые черенки используются, в основном, для выращивания посадочного материала в промышленных масштабах. Следовательно, на небольших садовых участках лучше производить размножение одревесневшими черенками.

    Укоренение

    Существует несколько вариантов укоренения и посадки черенков:

      Первый из них подходит для южных или с умеренным климатом регионов: нарезанные во время весенней обрезки куста смородины черенки можно отправить на укоренение сразу в открытый грунт. Так же можно поступить и со срезанными осенью черенками, посадив их под зиму, но тут следует это сделать в момент вступления растения в фазу покоя.

    Заготовка посадочного материала и посадку в открытую землю рекомендуется производить с кустов черной смородины осенью в конце сентября – начале октября, а с красной смородины – сроки посадки колеблются с конца августа и до середины сентября.

  • Второй вариант следует использовать садоводам северных широт и средней полосы: нарезанные осенью черенки укоренить в субстрате и выращивать в комнатных условиях до весны, а с наступлением тепла посадить молодое укоренившееся растение на постоянное место дачного участка.
  • Вариант третий подходит всем и выполнить его правильно очень легко: нарезанный осенью посадочный материал черной или красной смородины, перед тем, как посадить, нужно отправить на хранение в снег, холодильник или погреб, а ранней весной, пока почва еще содержит много влаги, высадить непосредственно в открытый грунт на укоренение.
  • В любом случае не помешает посадочный материал предварительно подготовить. Накануне посадки черенки следует отправить в водный раствор стимулирующего препарата («Гетероауксин», «Эпин», «Корневин»), наведенного согласно инструкции. Нижняя часть побегов должна быть погружена в воду на 3 – 5 сантиметров. Общая длительность пребывания в растворе – 16 – 21 час. Важно следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +18С.

    В субстрате

    Для этого способа понадобится:

    • горшок объемом 0, 5 литра;
    • универсальный грунт из магазина;
    • дренаж (керамзит, вермикулит);
    • необходимые инструменты.
    1. На дно емкости засыпается дренаж, затем – грунт, после чего подготовленный черенок заглубляется на 2 нижние почки (его можно предварительно обмакнуть в порошок стимулятора корнеобразования, например, «Корневин», «Эпин»).
    2. Грунт вокруг побега следует слегка примять руками для лучшей фиксации.

    В открытом грунте

    1. Отправленные на хранение черенки с наступлением весны следует подготовить к высадке в открытый грунт на укоренение. Для этого следует острым ножом, смоченным в воде, срезать слой парафина или воска с нижней части каждого черенка под углом 45 градусов.
    2. Под тем же углом черенки заглубляются в грунт на специально подготовленных грядках: расстояние между черенками – 15 сантиметров, между рядами – 40 сантиметров. Над поверхностью грунта должна быть видна меньшая часть черенка с 1 – 2 почками.
    3. Гряды следует обильно полить водой, замульчировать торфом (перегноем, опилками) на 3 – 5 см.
    4. Над участком устанавливаются стальные дуги высотою 40 – 45 сантиметров, которые затягиваются полиэтиленовой пленкой. Ее можно будет снять только с появлением первых листочков.

    Участок для посадки черенков следует также подготовить: перекопать на глубину 20 – 25 см, удобрить компостом или перегноем из расчета 10 – 12 килограммов на квадратный метр, выровнять поверхность земли при помощи граблей, ими же разбить все крупные комки. Лучше, если этот участок будет расположен слегка затененном месте.

    Как правильно посадить?

    Высаживать в открытый грунт укорененный в условиях квартиры посадочный материал следует только с наступлением теплой погоды без риска возвратных заморозков. А вот высадку на постоянное место укоренившегося в открытом грунте черенка лучше производить в начале осени.

    Лучший способ посадки укоренившегося в субстрате или грунте черенка – метод перевалки:

    1. посадочный материал аккуратно извлекается из горшка или выкапывается с прежнего места и, не отряхивая земляного кома, погружается в подготовленную лунку на новом месте;
    2. придерживая саженец одной рукой, другой следует заполнить образовавшиеся пустоты грунтом;
    3. землю вокруг побега необходимо примять руками для крепкой его фиксации.

    Полив

    Укореняемые в открытом грунте черенки начинают поливать с момента снятия полиэтиленовой пленки с металлического каркаса. Полив должен производиться регулярно, поверхность грунта не должна быть пересохшей.

    Удаление сорняков

    Поскольку корешки еще слабы, то они не в состоянии полноценно обеспечивать надземную часть растения всеми питательными веществами и влагой. Сорные травы достаточно жизнеспособные, они могут «забирать» все необходимое для роста и развития у саженцев смородины. Поэтому внимательно нужно следить за тем, чтобы сорняки не засоряли грядки, регулярно избавляясь от них.

    Подкормка

    Для обеспечения полноценного питания хрупким растениям целесообразно провести подкормку коровяком в период начала образования побегов из почек. Для этого 0,5 ведра органического удобрения заливают 4–5 ведрами воды, добавляют 0,5 кг древесной золы и 10–15 г суперфосфата, настаивать следует в течение 2 суток. Это количество подкормки рассчитано на 5 квадратных метров участка с смородинными черенками.

    При правильном уходе за черенками и обеспечении всех условия для их развития из них к осени должны вырасти саженцы высотою 30 – 50 см и 1 – 2 побегами. Эти саженцы осенью можно пересаживать на постоянное место. Если же растения еще не сформировались, то лучше их оставить на прежнем месте еще на один сезон.

    Основные ошибки

    • В результате несвоевременной заготовки черенков у растения меняется фаза вегетации, результатом чего станет его «застывание» в грунте.
    • В случае, если листья с побегов не были удалены, то они будут способствовать развитию гнилостных процессов, в результате чего посадочный материал может погибнуть.
    • Взятие нижней или верхней части побега для черенка: нижняя часть практически никогда не дает корешков, а верхняя хорошо приживается, но не достаточно устойчива к низким температурам.

    Смородина – это растение, легко поддающееся вегетативному размножению. Выполнив несколько несложных процедур, садовод сможет обновить свой смородинник, пополнить его новыми сортами или увеличить его площадь.

    Полезное видео

    Размножение смородины черенками весной, смотрите подробнее в видео ниже:

    Подробнее о том, как размножить смородину черенками осенью, смотрите в видео:

    Ссылка на основную публикацию