Как жарить фундук в скорлупе и без, обжарка в духовке, микроволновке и на сковородке

Как правильно обжаривать фундук в скорлупе и без

Добавить в избранное

Фундук, будучи почти в 3 раза питательнее хлеба и в 8 раз — молока, изобилует также нутриентами и обладает высокими гастрономическими качествами. Последние заметно улучшаются при обжаривании орехов, приобретая изощрённый вкус и отчётливо выраженный ореховый аромат. О том, как грамотно обжарить продукт в скорлупе и без неё, читайте далее в статье.

  • Как пожарить фундук
  • Где можно обжарить фундук
    • На сковородке
    • В духовке
    • В микроволновке

Как пожарить фундук

Плоды лещины крупной, которыми является фундук, состоят из внешней твёрдой скорлупы и внутренней, представляющей собой мягкую оболочку непосредственно вокруг ядра ореха. Чтобы поджарить фундук, его обязательно необходимо освободить от внешней скорлупы. Что касается внутренней, то здесь имеются варианты. Можно пожарить плоды лещины, не снимая её, и только затем удалить оболочку, которая в поджаренном виде легко снимается.

Но поскольку эта оболочка, обладающая горьковатым вкусом, может передать эти нежелательные для многих качества ореховому ядру, часто продукт, перед тем как его жарить, подвергают бланшировке. Для этого освобождённые от внешней скорлупы плоды помещают на 10 мин. в снятый с огня кипяток.

Где можно обжарить фундук

Ядра плодов лещины крупной можно обжаривать с помощью:

  • сковороды с толстыми стенками и дном;
  • духовки;
  • микроволновой печи.

В зависимости от способа поджаривания жареный фундук приобретает разные оттенки во вкусе и аромате.

На сковородке

Для качественной жарки рекомендуется массивная сковорода с толстыми дном и стенками, чему лучше всего соответствует чугунная утварь. Сковороду предварительно разогревают, но ничем не смазывают, поскольку фундук содержит в достаточном количестве собственные жиры.

Плоды лещины, на которых внутренняя скорлупа либо удалена, либо оставлена, насыпают на дно сковороды одним слоем и жарят на огне средней интенсивности примерно 5 мин. при постоянном перемешивании. Готовность продукта определяется по появлению на его поверхности золотисто-коричневой окраски.

В духовке

К помощи духового шкафа прибегают при наличии большого объёма орехов, поскольку площадь противня в духовке гораздо обширнее площади сковороды. Для жарки орехов в духовке её предварительно нагревают до 250°С и затем помещают в неё противень с разложенными в 1 ряд орехами. Процесс поджаривания орехов в духовом шкафу длится примерно треть часа.

В течение его нужно неоднократно перемешать плоды лещины для более равномерного их прожаривания. Степень готовности легко оценить по приятному аромату жареных орехов и по их золотисто-коричневому колеру. В духовом шкафу они пропекаются внутри качественней, нежели на сковороде. Зажаривают фундук в духовке как в скорлупе, так и без неё.

В микроволновке

Ещё лучше пропекается продукт внутри в микроволновой печи. Однако при этом фундук не источает столь выраженного запаха жареных орехов, как при жарке на сковороде или в духовке. Для обжаривания его в микроволновке необходимо расположить плоды лещины в 1 слой в подходящей ёмкости и поместить их затем в печь. При обжаривании требуется выставить мощность микроволновки минимум на 750 Вт. Процесс длится примерно четверть часа при периодическом перемешивании продукта.

Фундук хорош и в свежем виде. Однако если его поджарить, то он приобретает новые привлекательные нотки в своих великолепных гастрономических качествах и начинает источать чрезвычайно аппетитный ореховый аромат. Кроме того, процесс жарки достаточно прост и доступен в различных вариантах.

Жарим фундук: три лучших способа

В этой статье мы расскажем, как жарить фундук 3 разными способами, а также объясним, для чего это делают.

Фундук – это вид лещины или лесного ореха, его окультуренная версия. Его плоды менее подвержены воздействиям паразитов. Растение не такое чувствительное к перепадам климата, обильнее плодоносит, а ядра крупнее по размеру.

Питательная ценность ореха обусловлена его богатым на витамины и минералы составом. Термическая обработка, конечно, разрушает часть важных элементов, но, при правильной технологии, ущерб становится минимальным. Именно об этом мы и хотим рассказать – как поджарить фундук правильно, чтобы сохранить его полезность. Но для начала, объясним, зачем его нужно жарить.

Зачем жарить лещину?

На это существует масса причин:

  • Жареная лещина гораздо вкуснее сырой – продукт перестает быть терпким и теряет горьковатый привкус;
  • Он становится безумно ароматным, что очень ценится при приготовлении различных блюд с орехом в составе;
  • У жареных ядер испаряется лишняя влага, поэтому они хрустят и более приятны на вкус;
  • Обжарить фундук перед едой советуют и врачи, ведь так он становится более безопасным с точки зрения гигиены. Разные болезнетворные микроорганизмы частенько населяют ядра после их попадания на землю в процессе сборки урожая, или же в результате неправильного хранения;
  • А еще, орешки становятся более привлекательными по внешнему виду – приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Однако, имейте ввиду – жареный орех гораздо меньше хранится и быстрее портится. А еще, повышается его калорийность.

Как жарить: возможные варианты

Итак, мы с вами разобрались, нужно ли жарить фундук, а теперь, научим, как это делается. Сразу отметим, вы можете жарить орех прямо в скорлупе или же предварительно ее очистить.

Чтобы расколоть скорлупу, залейте ядра кипятком и оставьте в воде на 2,5 часа. Потом слейте жидкость и с помощью молоточка разбейте оболочку. Каждый орешек облачен в тонкую шкурку. Повторно залейте лещину кипятком на 15 минут. Остудите. Теперь тонкая кожура легко скатится под нажимом пальцев.

Как жарить в сковороде?

Ознакомьтесь, как обжарить очищенный фундук на сковороде:

  • Возьмите глубокую сковороду;
  • Всыпьте туда орехи в 3-4 слоя;
  • Начните жарить на медленном огне, через 5 минут доведя его до среднего уровня;
  • Полное время обжарки – не более 10 минут;
  • При этом, ядра необходимо постоянно перемешивать;
  • По готовности, сразу пересыпьте в холодную посуду.

Если вы решили жарить фундук на сковороде, подберите посуду с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет и удерживает тепло. Идеально подойдет старая чугунная помощница. Бортики должны быть высокими, чтобы орешки в процессе перемешивания не пересыпались через край.

В микроволновке

Чтобы пожарить лущеный фундук в микроволновке, приготовьтесь потратить гораздо больше времени. Здесь не получится засыпать в форму сразу все ядра, придется жарить порциями по 300 гр.

  • Равномерно распределите ядра в форме в один слой;
  • Прогрейте их в микроволновке на мощности 750 Вт в течение 3 минут;
  • Перемешайте и повторите этапы еще 2 раза;
  • При необходимости, добавьте еще 1 прогрев;
  • Суммарное время жарки одной порции составит, примерно, 10-12 минут;

В духовке

Чтобы пожарить очищенный фундук в духовке, вам понадобится металлический противень и пергамент для запекания.

  • Застелите противень пергаментом;
  • Равномерно распределите по поверхности орешки в 1 слой;
  • Разогрейте духовку до 250 градусов;
  • Обжаривайте в течение 10 минут, каждые 2 перемешивая. Имейте ввиду, края поджариваются быстрее, чем центр.

Особенности жарки в скорлупе

Теперь мы объясним, как жарить фундук в скорлупе, и какое у этой детали есть преимущество.

Скорлупа позволяет сохранить максимум витаминов, однако существенно продлевает длительность обжарки. Сама технология нисколько не отличается, в каком бы виде вы лещину не жарили. Увеличивается только время термического воздействия:

  • На сковороде обжаривают в течение 15 минут , также постоянно помешивая. Под воздействием тепла скорлупа трескается, и, впоследствии, вам останется только отделить ее от ядер;
  • Если решили жарить в духовке , можете не использовать пергамент. Разогрейте шкаф до 230 градусов, и обжаривайте фундук в течение 20 минут . За это время 4-5 раз перемешайте содержимое противня.
  • В микроволновке орехи прогревают в течение 15 минут , разбив время на 4-5 промежутка, между которыми ядра перемешивают. Мощность прибора – 750 Вт.

Ну что же, мы объяснили, как пожарить фундук в скорлупе и в очищенном виде. О пользе и вреде жареного фундука рассказали выше – надеемся, материал получился информативным. В заключение, еще несколько моментов.

Лещина – это орешки с длительным сроком хранения, однако после обжарки их нужно съесть не меньше, чем через неделю. Хранят продукт в холодильнике, в плотно закрытой банке. Они легко впитывают посторонние запахи, поэтому, если не хотите есть фундук с привкусом, например, чеснока, храните их подальше друг от друга.

Отвечая на вопрос, какой фундук все-таки полезнее – жареный или сырой, подчеркнем, здесь нет победителей. При соблюдении правильной технологии обжарки, витаминно-минеральный комплекс сохраняется, при этом ядра становятся более вкусными и чистыми. Зато, сырая лещина менее калорийна и содержит полный комплекс питательных элементов. А потому, мы рекомендуем есть лещину и в сыром, и в жареном виде! Как говорится, два зайца на одном стуле!

Как пожарить фундук тремя разными способами

Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Как сажать голосемянную тыкву на рассаду

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Процесс предусматривает следующие шаги:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
  2. Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
  3. Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
  4. Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

На сковороде

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  1. Выбранную посуду ставят на средний огонь и дают хорошо прогреться.
  2. Предварительно перебранные, вымытые и высушенные ядра выкладывают на дно сковороды в один слой.
  3. Деревянной лопаткой помешивают орехи в течение всего времени жарки, не допуская подгорания. Процесс занимает 8-10 минут. Периодически пробуйте орехи на готовность, так как время готовки разных орехов может отличаться. Готовый продукт приобретает золотистый цвет и ощутимый приятный аромат, кожура легко отделяется от ядра.
  4. Затем жареную лещину перекладывают в другую ёмкость и дают остыть. Нельзя оставлять жареный фундук остывать вместе со сковородой, поскольку хорошо раскаленная посуда будет очень медленно охлаждаться, и орехи могут подгореть.

Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В духовке

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Духовой шкаф разогревают до 150-180°C.
  2. Подходящий по размеру противень выстилают пекарской бумагой.
  3. Фундук высыпают на пекарский лист одним слоем, ставят в духовку.
  4. Обжаривают в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. По истечении указанного времени достают из духового шкафа, пересыпают в широкую миску, дают остыть.

Совет: Начните жарку с минимальной температуры и времени, затем попробуйте несколько орехов на готовность, при необходимости увеличьте время жарки. Заранее предсказать точный интервал обжарки нельзя, так как это будет зависеть размера, уровня влажности, сорта, модели и точности установки температуры в вашей духовке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, возможно придется немного увеличить время приготовления. В остальном процесс останется неизменным.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В СВЧ-печи

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

  1. СВЧ-печь настраивают на мощность 700-800 Вт, чем больше, тем меньше время приготовления.
  2. В контейнер для использования в микроволновой печи засыпают ядра.
  3. Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут, но при этом каждые 1,5 минуты нужно открыть микроволновку и перемешать орешки.
  4. Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Рецепты

Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Пряный жареный фундук для вечеринки

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Ингридиенты:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • ядра фундука сырые – 3 стакана;
  • сироп кленовый – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
  • розмарин – 1ст.л.;
  • цедра апельсиновая – по вкусу.

Приготовление:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  1. Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 150°C.
  3. Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.

Жареный фундук «Дамский»

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Понадобится:

p, blockquote 29,0,0,1,0 –>

  • фундук лущёный – 300-400 г.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы готовки:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  1. Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
  2. Поджарить фундук любым удобным способом.
  3. Охладить.

Паста из жареного фундука

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Отличное диетическое лакомство!

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Необходимо:

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  • лещина очищенная – 150 г.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

  1. Орехи обжарить до готовности любым способом.
  2. Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
  3. Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.

Польза и вред жареного фундука

Да, жареный фундук хорош и в любых блюдах, и сам по себе. Но когда речь заходит о его полезности, у многих возникают сомнения.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Суточное потребление жареного фундука – не более 30 грамм (10-12 ядер).

Конечно, сырые орехи более полезны для здоровья, чем жареные. Именно в них содержится полный комплекс всех витаминов и органических соединений, так необходимых человеческому организму. Однако существует риск отравления или заражения болезнетворными бактериями при употреблении плодов низкого качества, а также испорченных в результате неправильного хранения. К тому же сырые плоды, на мой взгляд, менее вкусны, но об этом не спорят.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

При термической обработке лещина теряет около 10% влаги, масел, витаминов, что довольно незначительно. Тем не менее, возрастает калорийность продукта: в 100 граммах содержится 705 кКал (при жарке без масла). Употребление такого фундука противопоказано людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, ожирением.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –> p, blockquote 39,0,0,0,1 –>

На мой взгляд, жареный фундук – отличный продукт, при умеренном потреблении которого можно получать не только кулинарное удовольствие, но и пользу для организма! А вы как думаете?

3 способа обжаривания орехов: на сковороде, в микроволновке и в духовке. Рассказываем какой лучше и почему

Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает их вкус. Фундук, арахис или грецкие орехи становятся по-настоящему ценными ингредиентами любых блюд. Специально для нас Наталья Космачёва, шеф-повар из Смоленска на практике выяснила все плюсы и минусы нескольких способов обжарки.

Вы скажите: «Но мы можем купить уже жареные орехи, зачем эта суета?!». Во-первых, заранее обжаренные орехи стоят дороже, примерно на 25%. Во-вторых, вкус покупных жареных орехов обычно приглушён и часто попадаются пережжённые или прогорклые орехи.

Для тестирования Наталья использовала индукционную плиту и грецкие орехи. Почему их? Более мелкие и лёгкие орехи, такие как фисташки или кедровые орехи, будут поджариваться быстрее, чем более крупные и плотные – миндаль, пекан и фундук. Грецкие орехи по плотности находятся примерно посередине, поэтому их и выбрали – для чистоты эксперимента.

Классический яблочный штрудель с жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

1 способ. Обжарка на сковороде

Обжарка на предварительно разогретой сковороде

1-5 мин.

Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков.

МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.

ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».

Суп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Обжарка на сковороде без предварительного разогрева

3-7 мин.

Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми.

МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.

ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.

Быстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь

2 способ. Обжарка в печи-свч

3-5 мин.

Орехи шеф смешала с небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы они лучше подрумянились. Затем разложила ровным слоем на тарелке, подходящей для использования в микроволновой печи (можно и на бумаге для выпечки). Готовила при мощности в 700 Вт с шагом 1 мин.

Читайте также:  Беспокоят белые жучки в ванной? – избавиться легко!

МИНУСЫ. Сложнее определить степень готовности орехов. «Знаком готовности стал не внешний вид, а аромат – он ощутимо усилился. Плюс орехи были очень горячими после приготовления и им нужно больше времени на остывание. И объём печи-свч ограничивает количество орехов, которые можно поджарить за один раз».

ВЫВОДЫ. Для многих этот способ может показаться немного нелогичным, но, как ни странно, он работает! Больше стоит полагаться на собственный нос, но если нужно обжарить небольшое количество орехов, печь-свч вам в помощь.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

3 способ. Обжарка в духовке

8-12 мин.

Способ занимает больше всего времени из всех возможных. Для него орехи шеф выложила ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и убрала в разогретую до 180 °С духовку. Через 5 мин. противень выдвинула и орехи перемешала. Затем проверяла их готовность каждые 2-3 мин.

МИНУСЫ. Единственный – время. Этот способ самый долгий из всех.

ВЫВОДЫ. Результат – идеальные жареные орехи. Они равномерно подрумянены и поджарены снаружи и внутри с богатым ореховым вкусом. «Оценила, что этот способ не требует постоянного внимания. Да, мне нужно было быть рядом, чтобы не спалить орехи. Но за это время успела и овощи нарезать, и собрать ингредиенты для пирога. Конечный результат говорит в пользу такого способа обжарки. Я и раньше им пользовалась, но не всегда. Теперь, пожалуй, пересмотрю свои приоритеты и вам рекомендую».

Пирог с консервированными абрикосами и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Жареный фундук: польза и вред, способы жарки

Орехи фундук знакомы многим. Фундуку удается придать невероятные вкусовые качества излюбленным десертам, да и в первозданном виде он тоже великолепен. Однако, покупая сырые орехи, или собственноручно собирая их, мы всегда сталкиваемся с одинаковой задачей – как поджарить фундук? Ведь аромат обжаренных ядрышек великолепен, а вкус дарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза и вред жареного фундука

Процесс жарки добавляет ореху вкусовых, ароматических оттенков, а также из-за испарения лишней жидкости делает его более хрустящим. Кулинары используют орех для блюд исключительно после обжарки. Однако, перед тем, как обжарить любимый фундук, а после есть его, необходимо оценить всю пользу и вред.

К неоспоримым преимуществам можно отнести высокую витаминизацию лещины. Здесь содержится целый перечень веществ, важных для человека, вне зависимости от возрастной категории:

  • витамины группы А, B, E;
  • железо;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Богатый состав фундука позволяет ему существенно влиять на биологические процессы:

  • нормализуется нервная, сердечно-сосудистая деятельность;
  • улучшается секреция желудка, работа кишечника;
  • усиливается питание всех слоев кожи, волос, ногтей, что улучшает их внешний вид;
  • стабилизируется эмоциональный фон, легче справиться со стрессовыми ситуациями, депрессивными состояниями;
  • провоцируется энергообмен, укоряется рост мышечных клеток;
  • повышается уровень иммунных сил организма, увеличивается сопротивляемость перед различными заболеваниями.

Отдельный плюс фундука – внушительное содержание фолиевой кислоты, которое увеличивается после того, как пожарить фундук в домашней духовке или на сковороде. Этот элемент чрезвычайно важен для представительниц прекрасной половины человечества, вынашивающих под сердцем малыша. Фолиевая кислота помогает побороть проявления токсикоза, а также контролирует правильное формирование систем плода.

Нельзя умалять пользу жарки в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. К примеру, термическая обработка может убить сальмонеллу, которая нередко населяет ореховое ядро после контакта с почвой или при нарушении правил хранения. Однако, именно такой вариант термического воздействия подвергает окислению ореховые жиры, что, по некоторым данным, становится причиной нарушения деления клеток, а как следствие раннего старения организма.

Что лучше фундук жареный или сырой

Сама по себе обжарка не слишком видоизменяет химический состав продукта. Насыщение белками, углеводами у жареного и сырого фундука практически идентично. Однако у жареной лещины становится немного больше показатель калорийности, содержания жиров, но прирост назвать значительным нельзя. А вот внешний вид, вкус, запах у продукта после жарки намного приятнее, да и употреблять обработанный фундук спокойней из соображений безопасности. Главное, правильно разобраться с технологией — как жарить фундук правильно, чтобы не испортить орех.

Калорийность жареного фундука

В 100 гр. жареных орешков лещины 703 кКал. В продукте содержится:

  • белковая часть – 17,8 г;
  • жировая – 66,1 г;
  • углеводная – 9,4 г.

Оставшиеся компоненты – это пищевые волокна и жидкость.

Стоит отметить, что калорийность продукта очень высокая, поэтому людям, страдающим от ожирения, стоит воздержаться от активного употребления ореха. Суточной нормой употребления считается 30 гр. или 11-12 ядрышек.

Как правильно пожарить фундук

Для желающих сделать вкусную заготовку из лещины в домашних условиях заготовлено несколько простых способов. Каждый из них поможет получить вкусный и полезный перекус за несколько минут.

На сковороде

Перед тем как приняться жарить фундук на сковороде, стоит сразу отметить, что способ подойдет как для лущеного, так и цельного ореха.

  1. Орешки промываются, обсушиваются.
  2. Сковородка с толстым дном устанавливается на средний огонь, раскаливается.
  3. Продукт всыпается в раскаленную посудину в один слой, постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  4. Активное перемешивание заканчивается спустя 10 минут.
  5. Орешки высыпаются на расстеленное полотенце.
  6. Другой частью полотенца накрываем орехи, начинаем тереть их друг о друга.
  7. Вылущенные ядрышки готовы к использованию.

  1. Снимаем толстую кожуру, а после темную мягкую кожицу, чтобы продукт не горчил.
  2. Ядрышки промываются, обсушиваются.
  3. Сухая сковорода раскаливается, лещина отправляется на нее, распределяется в один слой.
  4. Ядра помешиваются до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета – до 10 минут.

В микроволновке

Орешки могут быть приготовлены не только на огне, но и в микроволновой печи. Здесь тоже можно как жарить фундук в твердой скорлупе, так и без нее.

  1. Мощность микроволновки устанавливается на 750 Вт.
  2. Промытый, обсушенный орех укладывается в форму.
  3. Приготовление не более 10 минут, за это время необходимо несколько раз помешать продукт.
  1. Мощность та же.
  2. Подготовка ореха стандартная.
  3. За одну порцию можно приготовить не более 300 гр.
  4. Орешки высыпаются в форму и готовятся до 5 минут в два этапа: половина времени проходит — орех вынимается для небольшого отдыха, после отправляется доходить оставшееся время.

Как обжарить фундук в духовке

Домашний фундук в духовке получится весьма ароматный и вкусный, к тому же к приготовляемому продукту можно добавлять сахар или любимые специи.

В твердой кожуре

  1. Кулинарный духовой «лист» выстилают пекарской бумагой.
  2. Орехи заранее промытые выкладывают одним слоем.
  3. Приготовление займет не более ¼ часа в духовом шкафу, разогретом до 250 гр.
  4. В течение приготовления нужно несколько раз перемешать содержимое.
  1. На «лист», покрытый пергаментом, отправляют промытые и обсушенные ядра.
  2. Распределение – в один слой.
  3. Духовка должна быть разогрета до 250 гр.
  4. Время до готовности продукта – 10 минут.
  5. Процесс обжарки должен сопровождаться активным помешиванием.

Сроки и условия хранения

Фундук принято считать орехом с самым продолжительным сроком хранения. При соблюдении ряда условий он может пролежать в целости до нескольких лет. Однако лущеный продукт хранится меньше, а прожаренный вовсе должен быть употреблен как можно скорее. При этом обязательно следует учесть некоторые нюансы:

  • после жарки орешки следует израсходовать в течение нескольких дней;
  • хранение должно происходить в банке с крышкой;
  • в месте, где будут храниться орехи, особенно чищеные, не должно быть посторонних запахов;
  • температурный режим для хранения максимально низкий – верхняя полка холодильника или морозилка;
  • в банке с фундуком других орехов быть не должно.

При хранении у орешков не должны меняться внешние или вкусовые качества. И то и другое признак порчи и первый знак, что от этой лещины пора избавиться, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Как поджарить фундук в скорлупе и без, на сковороде, в духовке, в микроволновке

Как поджаривать фундук

Сырой фундук имеет терпкий привкус, который не каждому нравится. А вот жареные орехи – абсолютно иное дело. Потому что в этом продукте много полезных для здоровья минералов и витаминов. Важно только правильно их подготовить. Про то, как поджарить фундук любыми способами, пойдёт речь дальше.

Польза и вред жареного фундука

Лесной орех смело можно именовать кладезем хороших свойств. В плодах лесного ореха содержатся:

  • фтор и сера;
  • медь и йод;
  • фосфор и кальций;
  • железо и цинк;
  • витамины групп РР, А, С;
  • белки растительного происхождения и 20 разных аминокислот.

Польза жареного фундука заключена в следующем:

  1. Укрепление костной системы, стало быть, это уменьшает риск развития подобных болезней, как остеохондроз, артрит, остеопороз.
  2. Наличие калия хорошо сказывается на нервной и мышечной системе.
  3. Витамины группы B и E хорошо влияют на мышцы, сердце и сосуды, человек меньше подвергается очень разного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям.
  4. Обжаренная лещина увеличивает не только иммунитет, но и интеллектуальный потенциал людей, занятых умственным трудом.
  5. Полезно принимать жареную лещину для предупреждения заболевания Альцгеймера, при мочекаменной патологии, постоянной усталости, варикозном расширении вен.
  6. Благодаря аминокислотам уменьшается уровень плохого холестерина, тромбообразования.
  7. Спасает организм от интоксикации, проявления процессов гниения в кишечнике.

Полезные жареные плоды в большинстве случаев могут быть опасными для человеческого здоровья:

  1. Нельзя принимать обжаренную лещину, которая хранилась долго, так как это содействует размножению вредоносных грибков, отчего продукт становится ядовитым.
  2. Вредно принимать жареные плоды в огромном количестве из-за высокой калорийности: в 100 г продукта содержится около 700 ккал.

Что лучше – фундук жареный или сырой

Тяжело определить, какие плоды орехового дерева полезнее и лучше. К примеру, свежий фундук можно добавлять в салаты, блюда из мяса, закусочки из сыра и разные каши.

Жареные орешки лучше принимать в минимальных количествах, потому как, по мнению широких слоев населения, в них содержится много фолиевой кислоты.

Как правильно пожарить фундук

Чтобы поджарить фундук, нужно следовать определенным правилам. Плоды можно готовить со скорлупой и без нее, в зависимости от предпочтений вкуса. Но при удалении кожуры легче упорядочить ядра с плесенью или зловонным запахом. Для обжарки воспользуйтесь:

  • сковородой с толстым дном;
  • духовым шкафом;
  • микроволновой печью.
Читайте также:  Иммуноглобулин при укусе клеща: побочные эффекты, куда ставят уколы, сколько они действуют

Если фундук поджаривают без скорлупы, то его необходимо собственно приготовить:

  1. Удалить скорлупу и снять коричневую кожицу.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле, снять ее с плиты.
  3. Положить в кипяток очищенные плоды и держать их не больше 10 минут.
  4. Слить орехи в дуршлаг, после положить на полотенце, чтобы они отлично обсохли.
  5. Снять тонкую пленку.

Как поджаривать фундук в скорлупе на сковородке

Необязательно чистить скорлупу перед обжаркой. В данном случае продукт не подвергают бланшировке. Необходимо сложить фундук на сухую, заранее разогретую сковородку. Когда скорлупа начнет трескаться, жареные плоды ссыпают со сковороды на одну часть ткани. Сверху прикрывают второй частью и очень легко перетирают. Скорлупа отлично отсоединяется.

Как поджаривать фундук на сковородке без скорлупы

  1. Ошпаренные и обсушенные плоды почистить от скорлупы и положить на сковородку.
  2. При систематическом помешивании фундук подсушивать на маленьком огне не больше 3 минут.
  3. После увеличить температуру и продолжать обжаривание в течение 10 минут.
  4. По прошествии этого времени белые ядра станут золотистыми, возникнет своеобразный запах орехов.

Как поджарить фундук в духовке в скорлупе

Если необходимо поджарить бесчисленное множество плодов, то ни сковорода, ни СВЧ печь не подходят. Лучше попользоваться духовкой. На чистый лист выкладывают орехи в 1 слой. Духовку подогревают до 250 градусов. В течение 10-15 минут содержание помешивают, чтобы одинаково поджарить с каждой стороны.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Орехи без скорлупы разложить на лист и поставить для поджаривания в шкаф духовой, нагретый до 250 градусов. Через 15 минут ядра будут готовы к потреблению.

Как поджарить фундук в СВЧ печи неочищенный

Лесной орех в жёсткой скорлупе можно обжаривать в микроволновке, мощность которой ставят на большой режим температур. Обжаривают неочищенные плоды 7-10 минут. У готового ореха не будет жареного привкуса.

Обжарка фундука в СВЧ печи в скорлупе

В СВЧ печи можно подготовить не больше 200-300 г жареного фундука. Температуру устанавливают именно такую, как и для ореха во внешней скорлупе.

Обжаривают в 2 этапа: через 3-5 минут вытянуть орехи, чуть-чуть остудить и поставить дожариваться еще на такое же время.

Если при обжарке плоды не приобрели позолоченый цвет, можно подержать их в СВЧ печи еще 1-2 минуты.

Питательность жареного фундука

В жареном фундуке калорий на порядок выше, чем в сырых или высушеных плодах. Пищевая ценность – от 646 до 702 ккал.

В 100 г жареного ореха содержится:

  • белков – 15,0-17,8 г;
  • жиров – 62,4-66,1 г;
  • углеводов – 17,6-17,8 г.

Сроки и условия хранения

Как обжаривать лесной орех дома, ясно. Теперь необходимо подумать о хранении продукта. Лучше готовить десерт в минимальном количестве, чтобы можно было сразу скушать, так как орехи быстро теряют собственные качества. Однако если было обжарено бесчисленное множество плодов, то необходимо побеспокоиться про условия и сроках хранения.

Как правильно сохранять жареный фундук:

  1. Который обжарен десерт необходимо держать только в сухом, нежарком месте, было бы неплохо без доступа света.
  2. Емкости для хранения обязаны быть из натуральных, нетоксичных материалов. Можно применить мешочки из плотной ткани.
  3. Контейнеры должны отлично закрываться. Пакеты из полиэтилена для хранения жареного продукта не советуют, поскольку при температурном перепаде в них образуется губительный конденсат.
  4. Фундук держат отдельно от прочих разновидностей орехов.
  5. Не рекомендуется сохранять жареные орехи рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как плоды его быстро впитуют.
  6. Орехи с зловонным запахом и признаками плесени принимать в пищу нельзя, так как они могут оказаться причиной интоксикации.

Заключение

Зная, как поджарить фундук, можно когда будет угодно подготовить дома вкусный десерт. А на его основе – разные блюда для многообразия питания семьи.

Как поджарить фундук в скорлупе и без, на сковороде, в духовке, в микроволновке

Как поджаривать фундук

Сырой фундук имеет терпкий привкус, который не каждому нравится. А вот жареные орехи – абсолютно иное дело. Потому что в этом продукте много полезных для здоровья минералов и витаминов. Важно только правильно их подготовить. Про то, как поджарить фундук любыми способами, пойдёт речь дальше.

Польза и вред жареного фундука

Лесной орех смело можно именовать кладезем хороших свойств. В плодах лесного ореха содержатся:

  • фтор и сера;
  • медь и йод;
  • фосфор и кальций;
  • железо и цинк;
  • витамины групп РР, А, С;
  • белки растительного происхождения и 20 разных аминокислот.

Польза жареного фундука заключена в следующем:

  1. Укрепление костной системы, стало быть, это уменьшает риск развития подобных болезней, как остеохондроз, артрит, остеопороз.
  2. Наличие калия хорошо сказывается на нервной и мышечной системе.
  3. Витамины группы B и E хорошо влияют на мышцы, сердце и сосуды, человек меньше подвергается очень разного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям.
  4. Обжаренная лещина увеличивает не только иммунитет, но и интеллектуальный потенциал людей, занятых умственным трудом.
  5. Полезно принимать жареную лещину для предупреждения заболевания Альцгеймера, при мочекаменной патологии, постоянной усталости, варикозном расширении вен.
  6. Благодаря аминокислотам уменьшается уровень плохого холестерина, тромбообразования.
  7. Спасает организм от интоксикации, проявления процессов гниения в кишечнике.

Полезные жареные плоды в большинстве случаев могут быть опасными для человеческого здоровья:

  1. Нельзя принимать обжаренную лещину, которая хранилась долго, так как это содействует размножению вредоносных грибков, отчего продукт становится ядовитым.
  2. Вредно принимать жареные плоды в огромном количестве из-за высокой калорийности: в 100 г продукта содержится около 700 ккал.

Что лучше – фундук жареный или сырой

Тяжело определить, какие плоды орехового дерева полезнее и лучше. К примеру, свежий фундук можно добавлять в салаты, блюда из мяса, закусочки из сыра и разные каши.

Жареные орешки лучше принимать в минимальных количествах, потому как, по мнению широких слоев населения, в них содержится много фолиевой кислоты.

Как правильно пожарить фундук

Чтобы поджарить фундук, нужно следовать определенным правилам. Плоды можно готовить со скорлупой и без нее, в зависимости от предпочтений вкуса. Но при удалении кожуры легче упорядочить ядра с плесенью или зловонным запахом. Для обжарки воспользуйтесь:

  • сковородой с толстым дном;
  • духовым шкафом;
  • микроволновой печью.

Если фундук поджаривают без скорлупы, то его необходимо собственно приготовить:

  1. Удалить скорлупу и снять коричневую кожицу.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле, снять ее с плиты.
  3. Положить в кипяток очищенные плоды и держать их не больше 10 минут.
  4. Слить орехи в дуршлаг, после положить на полотенце, чтобы они отлично обсохли.
  5. Снять тонкую пленку.

Как поджаривать фундук в скорлупе на сковородке

Необязательно чистить скорлупу перед обжаркой. В данном случае продукт не подвергают бланшировке. Необходимо сложить фундук на сухую, заранее разогретую сковородку. Когда скорлупа начнет трескаться, жареные плоды ссыпают со сковороды на одну часть ткани. Сверху прикрывают второй частью и очень легко перетирают. Скорлупа отлично отсоединяется.

Как поджаривать фундук на сковородке без скорлупы

  1. Ошпаренные и обсушенные плоды почистить от скорлупы и положить на сковородку.
  2. При систематическом помешивании фундук подсушивать на маленьком огне не больше 3 минут.
  3. После увеличить температуру и продолжать обжаривание в течение 10 минут.
  4. По прошествии этого времени белые ядра станут золотистыми, возникнет своеобразный запах орехов.

Как поджарить фундук в духовке в скорлупе

Если необходимо поджарить бесчисленное множество плодов, то ни сковорода, ни СВЧ печь не подходят. Лучше попользоваться духовкой. На чистый лист выкладывают орехи в 1 слой. Духовку подогревают до 250 градусов. В течение 10-15 минут содержание помешивают, чтобы одинаково поджарить с каждой стороны.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Орехи без скорлупы разложить на лист и поставить для поджаривания в шкаф духовой, нагретый до 250 градусов. Через 15 минут ядра будут готовы к потреблению.

Как поджарить фундук в СВЧ печи неочищенный

Лесной орех в жёсткой скорлупе можно обжаривать в микроволновке, мощность которой ставят на большой режим температур. Обжаривают неочищенные плоды 7-10 минут. У готового ореха не будет жареного привкуса.

Обжарка фундука в СВЧ печи в скорлупе

В СВЧ печи можно подготовить не больше 200-300 г жареного фундука. Температуру устанавливают именно такую, как и для ореха во внешней скорлупе.

Обжаривают в 2 этапа: через 3-5 минут вытянуть орехи, чуть-чуть остудить и поставить дожариваться еще на такое же время.

Если при обжарке плоды не приобрели позолоченый цвет, можно подержать их в СВЧ печи еще 1-2 минуты.

Питательность жареного фундука

В жареном фундуке калорий на порядок выше, чем в сырых или высушеных плодах. Пищевая ценность – от 646 до 702 ккал.

В 100 г жареного ореха содержится:

  • белков – 15,0-17,8 г;
  • жиров – 62,4-66,1 г;
  • углеводов – 17,6-17,8 г.

Сроки и условия хранения

Как обжаривать лесной орех дома, ясно. Теперь необходимо подумать о хранении продукта. Лучше готовить десерт в минимальном количестве, чтобы можно было сразу скушать, так как орехи быстро теряют собственные качества. Однако если было обжарено бесчисленное множество плодов, то необходимо побеспокоиться про условия и сроках хранения.

Как правильно сохранять жареный фундук:

  1. Который обжарен десерт необходимо держать только в сухом, нежарком месте, было бы неплохо без доступа света.
  2. Емкости для хранения обязаны быть из натуральных, нетоксичных материалов. Можно применить мешочки из плотной ткани.
  3. Контейнеры должны отлично закрываться. Пакеты из полиэтилена для хранения жареного продукта не советуют, поскольку при температурном перепаде в них образуется губительный конденсат.
  4. Фундук держат отдельно от прочих разновидностей орехов.
  5. Не рекомендуется сохранять жареные орехи рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как плоды его быстро впитуют.
  6. Орехи с зловонным запахом и признаками плесени принимать в пищу нельзя, так как они могут оказаться причиной интоксикации.

Заключение

Зная, как поджарить фундук, можно когда будет угодно подготовить дома вкусный десерт. А на его основе – разные блюда для многообразия питания семьи.

Ссылка на основную публикацию