Белая фасоль: польза и вред для организма
История белой фасоли
Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.
Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.
В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.
Польза белой фасоли
Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.
Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.
Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.
Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.
Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.
Вред белой фасоли
Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.
– Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию», – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение белой фасоли в медицине
Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.
Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.
Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.
Фасоль при похудении: польза и рецепты
Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.
Состав фасоли
Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.
Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.
Можно ли есть фасоль при похудении
Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.
Польза
Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.
Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.
Чем полезна стручковая фасоль
Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.
Красная
Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.
Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.
Белая
В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.
Фасолевая диета для быстрого похудения
Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.
Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:
- Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
- Второй завтрак – яблоко, ягоды.
- Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
- Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.
Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.
- Киста желтого тела яичника: симптомы и лечение
- Запеканка из капусты: рецепты с фото
- Как почистить печень от шлаков и токсинов
Диетические блюда из фасоли
Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются – токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.
Салат
- Время приготовления:3 часа.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.
- сухие красные бобы – стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 20 мл;
- яблочный уксус – 15 мл;
- хмели-сунели – 2 г;
- кориандр – 1 г;
- петрушка – 20 г.
- Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
- Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
- Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
- На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.
Фасолевый суп
- Время приготовления:2,5 часа.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.
- бобы – 2 стакана;
- растительное масло – 10 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- овощной бульон – 2 л;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – половина плода;
- кориандр – 2 г;
- зелень – 20 г.
- Бобы замочите на два часа.
- Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
- Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
- В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
- Украсьте зеленью.
В томате
- Время приготовления:3 часа.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.
- сухие красные бобы – стакан;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- томатный сок – пол-литра;
- оливковое масло – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- чеснок – 2 стрелки.
- Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
- Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
- Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
- Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
- Дайте настояться 10 минут.
Отварная
- Время приготовления:15 минут.
- Количество порций:1 персона.
- Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
- фасолевые стручки – 200 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- розмарин – щепотка;
- сушеный базилик – щепотка.
- Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
- Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
- Полейте стручки соусом.
Тушеная
- Время приготовления:3 часа.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.
- белые бобы – 300 г;
- лук порей – 300 г;
- консервированная кукуруза – 20 г;
- сладкий перец – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 250 мл;
- твердый сыр – 100 г.
- Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
- Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
- Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.
Противопоказания
Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:
- преклонный возраст;
- повышенное образование кислоты в желудке;
- гастриты, язвы;
- подагра;
- холецистит, колит.
Видео
Отзывы
Анна, 23 года Есть фасоль при диете мне посоветовала подруга, которая регулярно употребляет ее на ужин и остается стройной без физических нагрузок. Я решила заменять ей ужин и есть на перекусах. За два месяца сбросила четыре килограмма – мне нравится эффект.
Нина, 36 лет Можно ли есть фасоль на ужин, спрашивают меня многие пациенты. Я работаю диетологом, поэтому знаю о пользе бобовой культуры. Употреблять ее лучше в отварном виде со специями – я так делаю пару раз в неделю и поддерживаю свой нормальный вес.
Фасоль
Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.
Родина фасоли – Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку. Японские парфюмеры изготавливают из нее пудру и шампуни.
Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Она обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и обеспечивает приток кислорода к клеткам.
Рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, тонкости её приготовления, роль в косметологии.
- Виды
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Противопоказания
- Применение в косметологии
- Советы по приготовлению
- Вывод
Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.
Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).
Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).
По строению фасоль бывает 3-х типов:
- Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
- Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
- Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.
Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).
Химический состав
Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.
Наименование | Питательная ценность на 100 грамм продукта, грамм |
---|---|
Крахмал | 43,2 |
Вода | 14 |
Клетчатка | 3,8 |
Пектиновые волокна | 3,6 |
Моносахариды | 3,0 |
Зола | 0,95 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,90 |
Жиры | 2,0 |
Белки | 21,0 |
Углеводы | 54,0 |
Наименование ингредиента | Концентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,46 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,16 |
Фолиевая кислота | 0,085 |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 |
Витамин К | 0,0056 |
Витамин С | 18,8 |
Макроэлементы | |
Калий | 1090 |
Фосфор | 470 |
Сера | 150 |
Кальций | 140 |
Магний | 100 |
Хлор | 58 |
Микроэлементы | |
Железо | 5,9 |
Цинк | 3,2 |
Марганец | 1,32 |
Алюминий | 0,64 |
Медь | 0,578 |
Бор | 0,49 |
Никель | 0,173 |
Кремний | 0,092 |
Фтор | 0,04 |
Молибден | 0,039 |
Натрий | 0,038 |
Селен | 0,025 |
Кобальт | 0,0182 |
Йод | 0,012 |
Хром | 0,01 |
Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.
Полезные свойства
Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.
В чём ее польза для человека?
Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).
- Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
- Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
- Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
- Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
- Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
- Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
- Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
- Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
- Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
- Усиливает секрецию желудочного сока.
- Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
- Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
- Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
- Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
- Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).
Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты:
- Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
- Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
- Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
- Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
- Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
- Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.
Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.
- Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
- Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).
Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.
Противопоказания
В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.
Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:
- нефрите;
- гастрите;
- колите;
- подагре;
- язвенной болезни желудка;
- остром панкреатите;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- холецистите.
Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.
Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.
Применение в косметологии
На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.
Чем полезны фасолевые маски?
- Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
- Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
- Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
- Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.
Питательная маска для комбинированной дермы
- 20 грамм отварной моркови;
- 60 грамм отварной фасоли;
- 25 миллилитров сметаны;
- 10 миллилитров лимонного сока.
Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.
Очищающая фасолевая маска
- 60 грамм отварных бобов;
- 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).
Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.
Подтягивающая маска для лица с фасолью
- 30 грамм отварной красной фасоли;
- 35 грамм овсяной муки;
- 8 миллилитров лимонного сока;
- 30 миллилитров домашних сливок.
Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.
Состав для жирной кожи
- 30 грамм фасолевого пюре;
- 1 яичный белок (взбитый в пену);
- 15 грамм пшеничной муки.
Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.
Интенсивно очищающая маска
В состав смеси входят:
- 15 грамм натёртого огурца;
- 15 грамм творога;
- 30 грамм фасолевого пюре.
Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.
- Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
- Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
- Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
- Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
- Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
- Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
- Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
- Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
- Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.
Наряду с косметическими масками целесообразно использовать профессиональные средства, содержащие бобовый экстракт. А именно: сыворотку для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом чёрной фасоли (Beautykor), отбеливающую крем-маску для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевую маску на основе ферментированной фасоли (Innisfree).
Советы по приготовлению
Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.
Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.
Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.
Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.
Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.
Вывод
Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.
Для профилактики функциональных расстройств бобы включают в меню 2 – 3 раза в неделю (по 100 –150 грамм). Кроме того, фасоль – «незаменимый» продукт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, кишечными расстройствами, патологиями бронхов, дисфункциями мочеполовых органов, неврологическими болезнями. Учитывая, что «белковое» растение обладает низкой калорийностью, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с избыточным весом. Однако, для получения максимальной пользы от продукта, перед приготовлением его нужно замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.
Польза фасоли для организма
Фасоль ― одна из древнейших бобовых культур, появившаяся в России еще в XVI веке. Ее завезли из Южной Америки через Францию сначала как декоративное растение. Вьющиеся побеги стручковой фасоли с резными листьями и яркими цветками разных оттенков до сих пор находят спрос при украшении приусадебных участков. Тем более, что зелёные стручки спаржевых сортов съедобны и вкусны на любой стадии созревания. Однако при пожелтении стручков в 2 раза снижается содержание витаминов. Обязательно при использовании в пищу бобов должны учитываться польза и вред.
Виды и особенности
Сорта отличаются размерами и окраской, у них разные вкусовые качества и отчасти неодинаковый химический состав. В сыром виде в них содержатся даже токсичные глюкозиды фазин и фазеолунатин, вызывающие отравление синильной кислотой вплоть до смертельного исхода. Однако они легко нейтрализуются при вымачивании бобов и термической обработке. К тому же, после замачивания мякоть бобов смягчается, ускоряется время приготовления, и выводятся олигосахариды, вызывающие метеоризм. Об этом надо помнить, осваивая новые кулинарные рецепты.
Красная
Бобы красного или бурого цвета после замачивания в подсоленной воде и последующего отваривания используются в качестве:
- гарниров;
- ингредиентов салатов;
- паштетов;
- составных компонентов супов;
- начинок для пирогов.
Разные сорта обладают низким гипогликемическим индексом. К тому же, в бобах содержатся вещества, препятствующие усвоению быстрых углеводов и подавляющие аппетит. Фасоль содержит до 25% белка, усвоение которого достигает 70-80%.
Аминокислота аргинин необходима для азотистого обмена, снижает в крови уровень глюкозы. Фолиевая кислота снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов.
Красные сорта фасоли ― рекордсмены по содержанию многих минеральных веществ, укрепляющих иммунитет.
Белая
Белые сорта не отстают от красной по количеству полезных веществ – витаминов, микроэлементов и аминокислот, в том числе аргинина. Они также гарантируют длительное чувство насыщения. Но содержание белка в белых сортах меньше ― оно доходит до 20%. Калорийность практически такая же, как у красной (около 300 ккал на 100 г). Семена белой фасоли вызывают метеоризм в значительно меньшей степени, чем семена других видов.
Очевидны и кулинарные преимущества. Белая фасоль не окрашивает бульоны. Бобы сильно различаются по форме – мелкие, средние и крупные.
Стручковая (зелёная)
В группу зелёной стручковой фасоли причисляется около 100 видов. В пищу употребляются одновременно и бобы, и стручки, причем в них отсутствуют жесткие волокна. Такая фасоль отличается низким процентом жиров.
Стручковая фасоль чрезвычайно полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. В крови снижается концентрация сахара, поэтому этот вид фасоли особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушенную толерантность к глюкозе.
Стручковые виды употребляют только в варёном, тушёном или жаренном виде.
При хранении в морозильнике стручки почти не теряют полезных свойств.
Чёрная
Чёрные бобы по сравнению с другими сортами ― самые калорийные и питательные. Сладковатые семена с нежной мякотью подходят для приготовления:
- супов;
- гарниров;
- начинки для выпечки;
- паштетов;
- салатов
- и даже кондитерских изделий.
Это один из самых полезных растительных продуктов, превосходящий прочие сорта по содержанию калия, необходимого для здорового водно-солевого баланса. В бобах представлены большинство минеральных веществ, витаминов и аминокислот.
Особенность чёрных сортов ― способность впитывать из почвы соли тяжёлых металлов. Поэтому перед употреблением бобы необходимо вымачивать в течение 8-10 часов, чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма.
Пищевая ценность и химический состав
В семенах содержатся:
- белки (примерно 1/5);
- углеводы (примерно 2/3) в виде крахмала, а также моно- и олигосахаридов;
- масла (всего 3%);
- много азотистых веществ;
- флавоноиды (кверцитурон);
- яблочная, лимонная и другие кислоты;
- витамины ― пантотеновая и аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин;
- стерины.
Витаминно-минеральный состав фасоли позволяет диетологам включать её в перечень жизненно важных продуктов, идеально отвечающим требованиям здорового рациона. Растительный белок обеспечивает быстрое насыщение, антиоксидантные свойства способствуют замедлению старения клеток и тканей. Красные сорта положительно влияют на содержание железа и уровень гемоглобина в крови.
Минеральный состав фасоли способствует оздоровлению организма:
- железо усиливает синтез белковых соединений;
- калий оптимизирует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца;
- кремний стимулирует синтез коллагеновых волокон;
- магний нормализует метаболизм, ускоряет процесс синтеза белков, предотвращает гипертонию;
- цинк положительно влияет на систему пищеварения;
- фосфор входит в состав костной ткани, предотвращает авитаминоз;
- сера важна для обмена веществ, улучшает состояние кожи.
Польза фасоли для организма
Удачное сочетание легкоусвояемого растительного белка, витаминов и микроэлементов с высокими вкусовыми качествами придаёт фасоли особенную ценность в кулинарии. Ненавязчивый вкус, близкий к нейтральному, даёт возможность использовать бобы при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и десертов для регулирования калорийности и насыщения организма полезными веществами.
Состав белков, близкий к белкам мяса, делает фасоль незаменимым компонентом вегетарианских рецептов. Она занимает не последнее место в рационе диабетиков, снижая уровень сахара.
Регулярное употребление любого вида фасоли:
- способствует выведению токсинов из организма;
- нормализует работу нервной системы;
- стабилизирует метаболизм;
- выводит избыточную жидкость, нормализуя водно-солевой обмен;
- гармонизирует деятельность эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает состояние кожи, сальных и потовых желёз, ногтей, волос;
- предупреждает возникновение атеросклероза;
- улучшает качество сна.
Фасоль полезна спортсменам, поскольку даёт необходимое количество энергии для интенсивных занятий и обеспечивает чувство сытости.
Польза для женщин
Фасоль дарит большую пользу и причиняет минимальный вред для здоровья женщины.
Женский организм в течение жизни претерпевает несколько гормональных перестроек, связанных с половым созреванием, вынашиванием и рождением ребёнка, а также с угасанием функции яичников (климакс). Поэтому положительное влияние фасоли на гормональную сферу делает ее незаменимым продуктом в рационе женщин. Поддерживая уровень гемоглобина, бобы облегчают состояние во время менструаций.
Фасоль полезна для женского организма в период беременности: умеренное употребление бобов способствует нормальному тонусу сосудов, адекватному мочеиспусканию и предупреждению запоров. Плод получает важные витамины и минералы.
В период лактации рекомендуется употреблять продукт не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение зелёным сортам, не вызывающим метеоризм у ребёнка.
Усиленный синтез коллагена, который обеспечивает бобовая культура, препятствует появлению морщин на лице и области декольте.
Польза для мужчин
Употребление фасоли помогает мужчинам сделать лучше сексуальную жизнь. Улучшаются потенция и репродуктивные возможности, снижается риск заболеваний простаты. Фасоль необходима для мужского организма и потому, что препятствует ожирению, помогает снизить риски инфарктов и инсультов.
Противопоказания к употреблению фасоли
В семенах имеются пурины ― вещества, при расщеплении которых образуется мочевая кислота. Поэтому, чтобы не навредить организму фасолью, её употребление надо уменьшить людям, страдающим:
- пиелонефритом;
- подагрой;
- артритами и артрозами;
- ревматизмом;
- холециститом.
Бобы способны причинить вред для здоровья людям в преклонном возрасте, малышам до 3 лет, а также при наличии заболеваний пищеварительного тракта.
Иногда встречается аллергия на тёмные сорта, в этом случае ее можно заменить на белую фасоль.
В каком виде фасоль полезнее
Бобы и стручки можно сравнить с надёжно запертым сундучком ― они при любом виде обработки сохраняют в себе ценные вещества, поэтому варёная, тушёная, пророщенная, консервированная фасоль одинаково полезна. Наиболее безопасной для здоровья считается отварная.
Информация о фасоли, касающаяся влияния на организм, носит ознакомительный характер. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.
*Источники данных:
- USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РОССИЙСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна
Вы точно знаете, как приготовить консервированную фасоль вкусно?
Фасоль ещё в начале XX века считалась пищей для малоимущих, а крестьяне с её помощью нередко выживали. Мясо бедняки позволяли себе «по великим праздникам», а такие простые продукты, как овощи и бобовые культуры, помогали людям сохранять здоровье и силу.
В городах о пользе фасоли потом забыли – выращивать её было негде, в продаже она появлялась редко, но в сельской местности её активно культивировали. Сейчас, к нашему счастью, недостатка в фасоли точно нет, в магазинах она широко представлена разных видов, отличающихся размерами, цветом, формой и вкусом, но полезными свойствами обладает любая фасоль, от белой до чёрной. Правда, варить высушенные плоды этой бобовой культуры надо долго – не меньше часа, а то и больше, в зависимости от срока хранения.
В пользе фасоли для нашего здоровья уже никто не сомневается, а потому и вкусных блюд с ней в кухнях разных народов мира великое множество (ведь сейчас её известно около 200 сортов), но тратить время на их приготовление могут, к сожалению, немногие хозяйки: большинство современных российских женщин – работающие, часто вынужденно, и перемен в этой области пока что не предвидится, да и как это вообще возможно. На помощь приходит фасоль консервированная, особенно в холодное время года, зимой: в магазинах её полно и нет недостатка ни в отечественном, ни в импортном продукте – выбирай любой.
Только вот полезна ли консервированная фасоль и какую из огромного ассортимента лучше выбрать? Мы попробовали в этом разобраться и с удовольствием поделимся советами с вами. Интересно? Тогда читайте прямо сейчас.
Содержание статьи:
- Польза будет?
- Лечебные свойства
- Какую консервированную фасоль выбрать?
- Вкусный овощной суп
- Овощное рагу с рисом и фасолью
- Салат для похудения с консервированной фасолью
- Диетический винегрет
- Кому нельзя?
Польза будет?
Понятно, что консервы проигрывают свежим продуктам, но и здесь есть исключения: фасоль как раз является одним из таковых. Законсервированная после грамотной обработки щадящими способами, фасоль сохраняет максимум – иногда до 80% – полезного. Правда, в процентном соотношении белка, пищевых волокон, витаминов-минералов в консервах заметно меньше (в 2-5 раз), но важно правильно выбрать: даже то, что остаётся в итоге, составляет немалую часть от суточной нормы.
Белка, включающего множество заменимых и незаменимых аминокислот, а также витаминов (особенно группы В), микро- и макроэлементов в консервированной фасоли так много, что её называют «женским продуктом». Перечислять все полезные свойства здесь не будем, но скажем кратко о её роли именно в лечебном питании.
Лечебные свойства
Регулярное потребление консервированной фасоли снижает вероятность развития заболеваний дыхательных путей, ревматизма, кишечных инфекций, анемии, дерматологических проблем.
Лёгкое мочегонное действие позволяет рекомендовать консервированную фасоль при патологиях почек, печени и желчного пузыря – даже камни растворяются; для улучшения сердечной деятельности и нормализации давления.
Общее состояние нервной системы тоже улучшается: уменьшается раздражительность, снижается утомляемость.
«Сердечникам» стоит обратить на консервированную фасоль особое внимание: по результатам некоторых исследований, её потребление может более чем на 80% (!) снизить смертность от ССЗ.
Фасоль вводится в лечебное питание при атеросклерозе и аритмии, при гипоацидных гастритах – повышает кислотность желудочного сока.
Богата аргинином – аминокислотой, важной для выработки инсулина, – и клетчаткой, поэтому при диабете блюда с консервированной фасолью надо есть регулярно.
Желающим похудеть фасоль тоже поможет: содержащиеся в ней вещества способствуют ускорению метаболизма – в частности, нормализуют холестериновый и углеводный обмен и выработку некоторых гормонов.
Какую консервированную фасоль выбрать?
В наших магазинах чаще встречается красная и белая, но хороша любая консервированная фасоль: важно её качество, а оно зависит от добросовестности производителя. Состав данного вида консервов крайне прост – кроме фасоли, лишь соль, сахар (не заменитель) и вода. Если есть что-то ещё – значит, полезность уже меньше. Иногда допускается уксусная кислота, но лучше без неё. Когда при производстве консервированной фасоли строго соблюдается технология, консерванты не нужны: достаточно термообработки, чтобы она хранилась 2-3 года.
Консервированная фасоль в стеклянных банках – оптимальный выбор. Можно увидеть размер зёрен – чем мельче, тем лучше (редкая чёрная фасоль – исключение); внешний вид – одного цвета, гладкие и целые, повреждённых – не более 3%; воды в банке, самое большее – 40%.
С жестяными банками сложнее, но их можно встряхивать: если сильно булькает, вы заплатите за воду. Не берите помятые или «пузатые» банки; срок годности – либо выдавлен, либо нанесён несмываемой краской на саму банку – не на этикетку.
Сейчас мы приведем несколько полезных и вкусных рецептов с консервированной фасолью, которые быстро и легко можно приготовить дома.
Вкусный овощной суп
Овощной суп с консервированной фасолью варится за полчаса: мяса не нужно, масла немного, но сытость сохраняется долго.
В кипящую воду кладут нарезанный картофель (4-5 шт.), промытый рис (50 г). Корень сельдерея (100 г) и среднюю морковь, натёртые на крупной тёрке, обжаривают в растительном масле 2-3 минуты; добавляют к ним ещё нарезанные овощи – луковицу, порей и помидор (по 100 г), измельчённый чеснок (2-3 дольки); тушат всё 7-8 минут, выкладывают в кастрюлю к картофелю и рису. Последней кладут консервированную фасоль из банки (400 г), по желанию промытую чистой водой в дуршлаге, добавляют по вкусу соль и перец. Варят ещё 5 минут, выключают, дают немного постоять под крышкой: суп получается наваристый и густой.
Овощное рагу с рисом и фасолью
Овощным рагу с рисом и консервированной фасолью можно накормить всю семью; готовится за 20-25 минут, но рис (стакан) варят отдельно. На среднем огне в растительном масле обжаривают нарезанные овощи: луковицу, большую морковь, 1-2 молодых кабачка (патиссона), сладкий перец и небольшие помидоры (по 2-3 шт.). Через 7-8 минут к ним выкладывают фасоль (стакан) и готовый рис, по вкусу добавляют соль, куркуму, смесь перцев и лавровый лист, перемешивают. За 2 минуты до готовности добавляют сливочное масло (30-50 г) и мелко нарубленную зелень петрушки.
Салат для похудения с консервированной фасолью
Многие женщины интересуются: а можно ли есть консервированную фасоль, находясь на диете для похудения? Очень даже можно – например, в салатах со свежими овощами: будет сытно, а организм получит полезный белок. Салат с молодой капустой без соли и фасолью как раз подходит для диет, а готовится около 10 минут.
Свежую капусту (300 г) мелко шинкуют, пару помидоров нарезают дольками, укроп и петрушку (по пучку) мелко рубят. Перемешивают все овощи с 1/2 банки консервированной фасоли, поливают лимонным соком и растительным маслом. Вместо соли при желании можно добавить давленый чеснок.
Консервированную фасоль в диетических блюдах для похудения лучше промывать чистой водой, чтобы уменьшить калорийность.
Диетический винегрет
Зимой же хорошо добавлять консервированную фасоль в диетический винегрет; в этом случае можно обойтись без картофеля или положить последнего совсем немного. Сваренные (желательно на пару) свеклу (3 шт.) и морковь (2 шт.) очищают; сначала режут кубиками свеклу и поливают маслом – другие овощи не окрасятся.
Затем так же режут морковь, промывают и отжимают квашеную капусту (250 г); открывают банку фасоли, сливают, промывают, тщательно перемешивают с остальными овощами, поливают растительным маслом. Картофель – 1-2 штуки; если найдётся свежий огурец – отлично: порезать мелкими кубиками и ввести в салат – калорий станет ещё меньше. Соль не нужна и здесь: она уже есть в квашеной капусте и консервированной фасоли.
Кому нельзя?
Какие противопоказания к употреблению консервированной фасоли следует знать? В основном, данные противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: колитами, гастритами с повышенной секрецией, язвенной болезнью и др. Не надо есть фасоль (любую) при подагре; будущим и кормящим мамам, как и малышам до 3-х лет, будет больше вреда, чем пользы. Пожилым людям, при переносимости, можно есть консервированную фасоль, но редко и понемногу.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Красная, белая и стручковая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
- Польза
- Противопоказания
- Возможные риски
Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.
[1], [2], [3]
Польза
Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.
Сырая фасоль
По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.
[4]
Черная фасоль
При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.
Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.
[5]
Консервированная фасоль
Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.
[6]
Створки фасоли
Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.
[7]
Стручки фасоли
Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.
При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.
[8]
Замоченная фасоль
Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.
Белая фасоль
Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.
Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.
Красная фасоль
Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.
Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.
Зеленая фасоль
Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.
Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.
Противопоказания
Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.
[9], [10], [11], [12], [13]
Возможные риски
Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.
[14]
Блюда из фасоли для диабетиков
Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:
- фасолевый суп — его можно сварить на слабом курином бульоне или использовать только овощи. С замоченной фасоли слить жидкость, залить её водой (бульоном), порезать морковь, добавить разрезанный пополам лук, корень сельдерея, картофель. Варить до готовности;
- салат с добавлением фасоли — баклажаны, лук и свежие помидоры потушить на растительном масле, дать остыть, соединить с заранее отваренной фасолью, притрусить зеленью;
- тушеная фасоль с овощами — пассерованный на подсолнечном масле лук, морковку соединить с брокколи, цветной капустой, кабачком, порезанным помидором, отварной красной фасолью, слегка подсолить, поставить на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.
- тефтели с гарниром из спаржевой фасоли — сформировать тефтели из индюшатины, сварить на пару. Отварить в подсоленной воде стручки фасоли, выложить на тарелку рядом с тефтелями и притрусить потёртым твёрдым сыром;
Белый и бурый рис: польза и вред
Рис, или Рис посевно́й (Oryza sativa), является одной из самых древних зерновых культур в мире, и люди выращивают его по меньшей мере 5000 лет. Рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира, и 90% мирового риса поступает из Азии.
Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как производители обрабатывают его, рис делится на две группы: белый или коричневый (цельное зерно).
Белый рис является наиболее распространенным типом, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает самых разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.
Производители делают много продуктов из риса, включая рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.
Из чего состоит рис?
Как белый, так и коричневый рис содержит в основном углеводы и некоторое количество белка, практически не содержит жира и сахара. Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% от его общего веса.
Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. Порция белого короткозернистого вареного риса весом 100 г содержит следующие питательные вещества:
Углеводы
Рис в основном состоит из углеводов, которые составляют 80% от его общего сухого веса. Большая часть углеводов в рисе — это крахмал. Крахмал — самая распространенная форма углеводов в продуктах питания. Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой и амилопектином. Различные виды риса имеют различное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:
Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления. Липкий рис, или клейкий рис, имеет низкое содержание амилозы и высокое содержание амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и для еды палочками.
Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм может переварить рис. Организму требуется много времени, чтобы переварить рис с высоким содержанием амилозы, потому что амилоза замедляет переваривание крахмала. Напротив, организм очень легко переваривает липкий рис. В то время как многие люди находят липкий рис более вкусным, быстрое пищеварение может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Клетчатка
Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г . При обработке белого риса зерно теряет отруби, или семенную оболочку, в которой содержится большая часть клетчатки. Отруби содержат нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон. Белый и коричневый рис содержат различное количество растворимого волокна, называемого устойчивым крахмалом.
Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление и улучшая барьерную функцию кишечника, а также снижая риск развития рака толстой кишки.
Белый против коричневого риса
Белый рис очищается от отрубей и зародышей и полируется. Это повышает качество его приготовления, срок годности и вкусовые качества, но значительно снижает его питательную ценность. Тем не менее, производители обычно обогащают белый рис или добавляют некоторые витамины после обработки.
Коричневый рис — это неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис.
Коричневый рис лучше подходит для людей с сахарным диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет низкий гликемический индекс и может контролировать уровень сахара в крови.
Коричневый рис — польза
Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не дает никаких преимуществ для здоровья. Обогащенный белый рис содержит добавленные витамины группы В, которые важны для здоровья. С другой стороны, регулярное употребление коричневого или цельного зерна риса может принести пользу для здоровья.
Здоровье сердца
Коричневый рис — это цельное зерно. Цельные зерна обладают широким спектром полезных свойств для здоровья. Цельные зерна уменьшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2-го типа и ожирения. Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.
Употребление риса с высоким содержанием клетчатки может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина.
Полезные растительные соединения
Коричневый рис содержит растительные соединения, которые полезны для здоровья. Белый рис — плохой источник антиоксидантов и растительных соединений. Пигментированный рис, включая красно-зернистые сорта, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами. Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:
- Лигнаны — это антиоксиданты, которые исследователи связывают с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, климактерических симптомов, остеопороза и рака молочной железы.
- Феруловая кислота является мощным антиоксидантом, содержащимся в рисовых отрубях. Он обладает противовоспалительным и антимикробным действием и может предотвратить рак и диабет.
Витамины и минералы
Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей или зародышей и не имеет этих необходимых питательных веществ.
- Марганец : многие продукты питания, особенно цельные зерна, содержат этот микроэлемент. Он необходим для обмена веществ, роста и развития.
- Ниацин : также известный как витамин В3, в рисе находится в основном в форме никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед варкой может увеличить его поглощение.
- Тиамин : также известный как витамин В1, необходим для метаболизма и функционирования сердца, мышц и нервной системы.
- Селен : минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
- Магний : этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.
- Рис также содержит пантотеновую кислоту, фосфор, рибофлавин, витамин В-6, медь и фолиевую кислоту.
Риски
Рис — это безопасный пищевой продукт. Однако регулярное употребление риса может быть связано с определенными рисками, особенно если его человек потребляет ежедневно.
Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Согласно обзору 2019 года , белый рис может увеличить риск развития диабета 2-го типа. Это происходит потому, что он имеет высокий показатель гликемического индекса и может вызвать большие всплески сахара в крови после еды. С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельные зерна, содержащие клетчатку, может снизить риск развития диабета 2- го типа.
Эта разница между белым и коричневым рисом вызвана различиями в типах и количествах волокон и оценках гликемического индекса. Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порций независимо от того, является ли рис цельным зерном или рафинированным.
Накопление тяжелых металлов
Тяжелые металлы могут накапливаться в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк. Во многих исследованиях сообщалось о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это особенно касается тех случаев, когда рис составляет значительную часть рациона человека. Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.
По сравнению с другими продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.
Все злаки легко усваивают мышьяк, но он накапливается больше в рисе по сравнению с пшеницей и ячменем. По возможности следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных и горнодобывающих районов. Это также относится и к другим продовольственным культурам, таким как овощи.
Антинутриенты
Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой , или фитатом . Это вещество известно как антинутриент, поскольку оно препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк. Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая и проращивая семена, а также ферментируя рис перед приготовлением пищи.
Заключение
Рис является основным продуктом питания во всем мире. Белый рис является наиболее распространенным, но коричневый рис более полезен для здоровья. Как хороший источник полезных минералов и антиоксидантов, коричневый рис может предотвратить сердечные заболевания, а белый рис содержит меньше питательных веществ и может повысить риск развития диабета 2-го типа.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен