Готовим малосольные помидоры

Малосольные помидоры – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Малосольные помидоры – универсальная и популярная в России летняя закуска, которую при правильном хранении можно придержать до осени. Да, готовка потребует больше времени, чем засолка тех же огурцов, но кого это пугает? Обо всех секретах блюда Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. Засолка
  5. Малосольные помидоры
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Закуски
  • Фаршированные блюда
  • Блюда с зелёным луком
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с репчатым луком
  • Блюда с болгарским перцем
  • Закуски холодные
  • Блюда с помидорами черри
  • Блюда с перцем чили
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Блюда с хреном
  • Фаршированные помидоры
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Малосольные помидоры. Секреты приготовления

Общие рекомендации как приготовить малосольные помидоры

Для приготовления вкусных малосольных помидорчиков следует соблюдать такие основные правила и тонкости:

  • Для приготовления важно выбирать плоды фактически одного размера. Помидоры должны быть маленькими или средними, так как слишком большие могут попросту не просолиться как следует.
  • Складывать томаты важно в достаточно широкой кастрюле, дабы не было необходимости делать второй слой и выкладывать помидорчики друг на друга. Таким образом, они останутся аппетитными и не помнутся.
  • Для ускорения процесса засолки можно сделать несколько крестообразных небольших надрезов, либо пару раз проколоть томаты зубочисткой.
  • Хранить во время приготовления важно в прохладном месте, например, в холодильнике. Так они уберегутся от заплесневения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецепте малосольных помидоров:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Помидоры231.10.23.8
Перец горошком255113.338.3
Укроп382.50.56.3
Петрушка453.70.47.6

Важно отметить, что используемые специи играют весомую роль и способны добавлять новых вкусовых ощущений, делая такую известную закуску особенно вкусной. Для более ярко выраженного вкуса можно добавлять к рецепту малосольных помидоров базилик, чеснок или укроп. Они вносят легкую пряную нотку.

Все любители острого могут добавить порядка 10 горошин черного перца, либо несколько кусочков красного. А для небольшой пикантности достаточно уменьшить количество перца в два раза.

Пять самых быстрых рецептов малосольных помидоров:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Малосольные помидоры черри4 ч14+7
Малосольные помидоры в пакете4 ч 15 мин29+22
Быстрые малосольные помидоры1 д 20 мин14+14
Малосольные помидоры в кастрюле быстрого приготовления1 д 1 ч 30 мин17+11
Малосольные фаршированные помидоры1 д 1 ч 30 мин21+12

Использовать приготовленные малосольные помидоры можно не только лишь в качестве закуски к мясным блюдам, но и как заправку для борща. Достаточно просто размять томаты до необходимой консистенции и смело применять. На их основе можно приготовить интересный соус.

Малосольные помидоры в кастрюле — быстрые рецепты вкусных помидоров

Всем привет! Продолжим тему малосольных томатов. Недавно мы успели разобрать интересные рецепты быстрого приготовления и углубились в тему малосольных овощей в пакете. Сейчас я расскажу вам как легко и быстро приготовить это блюдо в кастрюле. Чтобы добиться идеального результата следует помнить несколько правил:

  • Посуда для засолки должна быть из нержавеющей стали. Сколы и трещины могут привести к быстрой порче продуктов и неприятному привкусу;
  • Помидоры нужно выбирать засолочных сортов. Такими, например, являются знаменитые «Дамские пальчики». Кроме того, подойдут любые виды с тонкой кожицей и упругой мякотью. По размеру лучше брать средние плоды. Слишком большие могут не успеть полноценно просолиться;
  • Томаты маринуются гораздо дольше, нежели огурцы. Если вам хочется скорее получить заветную закуску, воспользуйтесь обычной зубочисткой. С ее помощью проткните плоды в нескольких местах. Также можно сделать пару крестообразных надрезов ножом;
  • Лучше выбирать для этого широкую кастрюлю. Дело в том, что узкая посуда может не разместить все количество ингредиентов в один слой. А наложение слоев может негативно сказаться на целостности плодов, ведь томаты очень ранимые;
  • После приготовления закуска должна храниться в холодном помещении. Высокие температуры могут спровоцировать появление плесени и закисание блюда.

Придерживаясь этим нехитрым советам, вы обязательно добьетесь успеха и ваши близкие скажут вам за это спасибо.

Как сделать малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой

Когда я мариную томаты на зиму, домашние с грустью смотрят на этот процесс. Ведь всю эту красоту мы сможем попробовать еще не скоро. Чтобы порадовать их, на помощь приходит этот рецепт. Готовится такая вкуснятина очень быстро и не требует больших затрат. В дачный сезон все ингредиенты можно снять с грядок и пустить в маринад. Очень здорово! Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм недозрелых томатов;
  2. 1 литр холодной воды;
  3. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  4. небольшой букетик укропа;
  5. 5 долек чеснока (неочищенного);
  6. один горький перчик.

Томаты для этого рецепта лучше брать зеленые или слегка недозрелые. Если у вас под рукой переспелые и очень крупные помидоры, то их лучше нарезать на части.

Укроп порвать руками. Чеснок очищать не нужно. Дольки прямо в шкурке подавить боковой частью ножа до появления трещин и в таком виде пустить в ход. Дело в том, что шелуха тоже имеет ароматизирующие свойства, а потресканные дольки в большей мере раскроются в рассоле.

В кастрюльку выложить одну часть подготовленных помидор и проложить одной частью зелени и чеснока. Слои повторить несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Горький перчик или чили нарезать колечками и посыпать их сверху. Рассол приготовить из воды и соли, тщательно размешав его. Полученной жидкостью залить кастрюлю. Накрыть блюдцем и водрузить сверху гнет в виде банки с водой.

Посуду с маринованием хранить в холодильнике примерно 2 дня. Вкус просто феерический, а рассол получается невероятно освежающим. Все готовится в считанные минуты, а кушать можно уже через пару дней. Я и мои близкие просто обожаем такие томатики.

Угощайтесь! Они понравятся и вам!

Рецепт приготовления без добавления уксуса

Вкусные и сочные помидорки в кастрюле можно приготовить в теплом рассоле без уксуса. Главное помнить, что заливать томаты кипящей водой не стоит. Кожица может лопнуть, а мякоть превратиться в мягкое кашеобразное состояние, особенно если сорт не подходил для засолки.

Поэтому мы прибегнем к помощи теплого ароматного рассола, который в лучшей степени насытит каждую помидору неповторимым вкусом. По такому рецепту я готовлю очень часто и моя семья обожает эту вкуснятину.

  • 1 килограмм прочных и спелых томатов;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки горошкового перца;
  • зонтики укропа — 2-3 штуки небольшого размера.

Если вы используете помидоры среднего размера, то замолосолить их можно в целом виде. Если более крупные плоды, то их лучше нарезать на 2 и более частей. Иначе серединка мякоти может остаться непросоленной.

Овощи помыть и, если нужно, нарезать на части. Выложить их на дно просторной кастрюльки. Чеснок, в неочищенном виде, подавить широкой стороной ножа и отправить к томатам. Покрыть семенами или шляпками укропа.

В сотейник налить воды, засыпать соль, сахарный песок. Добавить горошки перца и покрошить рукой лаврушку. Довести до кипения и проварить после вскипания 5 минут. Аромат вы можете почувствовать уже на этапе кипения рассола. Отставить его в сторонке до остывания. На время заливания томатов, жидкость должна иметь температуру не более 60 градусов.

Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, нужно накрыть их обычным блюдцем. Если и это не поможет, лучше установить импровизированный груз из наполненной водой банки. Убрать кастрюлю в сторонку на 2 часа, а затем еще на 2 суток в холодильник.

На вкус они получаются очень нежными и пикантными. Отлично сочетаются с картошечкой в любом виде. Даже без ничего они просто превосходны!

Видео о том, как замалосолить помидоры в кастрюле

Малосольные помидоры в кастрюле за 5 минут

Замариновать овощи по этому рецепту можно в течение 5 минут. Ждать готовой закуски нужно 12-20 часов, в зависимости от предпочтений к степени просолки. Для этого я беру томаты-черри. Они подходят для малосоления как по структуре, так и по размеру. Особенно нетерпеливые могут разрезать их пополам. Так время сокращается еще на несколько часов.

  1. 1 килограмм помидоров черри вез веточки;
  2. 2 столовые ложки соли без горки;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. зелень укропа и 1 его шляпка;
  5. 2-3 лаврушки;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 4 горошины душистого перчика;
  8. пол чайной ложки семян кориандра;
  9. 3 столовые ложки 9% уксуса;
  10. 1 литр воды.

Первым делом нужно приготовить рассол. Он понадобится нам в остуженном виде, поэтому его нужно сварить в первую очередь. Пока жидкость настаивается, мы будем подготавливать следующие ингредиенты.

Итак, для приготовления маринующего рассола нужно перелить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать соль, сахар и полностью их растворить. Добавить перец, кориандр и покрошить руками лаврушку. После закипания проварить в течение 4 минут и добавить уксус. Выключить плиту.

В сухую чистую кастрюлю разложить томаты, покрыть их порванным руками укропом и нарезанным мелко чесноком.

Как только рассол немного остынет и его температура станет примерно 50-60 градусов, им нужно залить посуду с овощами.

Оставить на столе на пару часов, а затем на ночь убрать в холодильник.

Уже на утро вы можете позавтракать полезной закусочкой. Такая вкусняшка очень освежает и поднимает настроение. Вкус необычайно ароматный, сладкий, с пикантной кислинкой. Описывать его можно вечно. Проще взять и попробовать!

Как только наступает пора первых тепличных помидор, малосоление идет полным ходом. Помимо зимних заготовок, я обязательно готовлю быстрые засолки. Без них невозможен ни один праздник. Даже в повседневной жизни они постоянно присутствуют на столе, особенно в летнюю пору.

Я перепробовала множество рецептов и каждый из них по своему особенный и вкусный. А как чаще всего солите томаты вы? Какой способ самый любимый и выигрышный? Делитесь секретами и лайфхаками приготовления соленых овощей. Понравилась эта статья? Сохраните ее в соцсетях и берите на вооружение. Результатами делитесь с нами, в комментариях. До скорых встреч!

Как приготовить вкусные малосольные помидоры

Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) — и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.

Общие рекомендации

  1. Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
  2. Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
  3. Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
  4. Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.

Малосольные помидоры в пакете

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с хреном

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Читайте также:  Вредители калины и борьба с ними

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.

Если у вас есть свой рецепт малосольных помидоров, обязательно поделитесь им в комментариях.

Малосольные помидоры по доступным рецептам быстрого приготовления

Подготовка томатов

Простые рекомендации, перед тем как сделать помидоры в банке быстрого приготовления:

  • ускорить засолку томатов можно, если проколоть аккуратно зубочисткой каждый томат;
  • желательно выбирать средние или маленькие по размерам плоды Дамские пальчики, Адамово яблоко и другие миниатюрные сорта;
  • чтобы овощи не помялись в процессе соления их желательно уложить в широкую кастрюлю, в которой они не будут лежать друг на друге.

Перечень ингредиентов для засолки

Несомненно, у каждого кулинара свой секрет приготовления малосольных томатов, но есть общий список необходимых продуктов для этого блюда. Чтобы сделать помидоры закусочные быстрого приготовления вкусными и ароматными можно добавить к ним: чеснок, зелень, хрен. Также в качестве пряностей подойдет смесь перцев, кориандр.

Не стоит бояться использовать слишком много соли для засолки, так как томаты за счет своей шкурки впитают в себя столько солености — сколько потребуется.

С чем едят малосольные томаты

Помидоры закусочные быстрого приготовления служат закуской к красному мясу и птице. Отлично гармонируют соленые томаты с рыбными блюдами. Сочетаются помидоры не только с мясом, но и с гарнирами из риса, картофеля и даже с макаронами.

Если подать такую закуску к застолью, то гости будут в восторге. Дополнительный плюс малосольных пряных томатов — они помогают нейтрализовать действие алкогольных напитков. Помидоры с чесноком и зеленью гармоничны в первых блюдах, например в солянке, рагу и рецептах из овощей.

Рецепты малосольных помидоров

Для этого блюда подойдут разные сорта томатов, в том числе зеленые, желтые и бурые. В банки с помидорами можно добавлять горчичный порошок, чтобы продлить их срок хранения.

Быстрый способ приготовления малосольных помидоров

Чтобы угостить семью и друзей вкусной закуской можно сделать малосольные помидоры по рецепту быстрого приготовления в кастрюле, рассчитанной на 3-4 литра.

Понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей, укроп);
  • 4-5 чесночных долек;
  • 1 красный репчатый лук;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 черного перца горошком;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 45 мл уксуса 9%.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Сначала промывают и просушивают томаты.
  2. В кастрюлю вливают воду. Добавляют в нее лавровые листы, солят и перчат. Маринад после закипания варят на протяжении 5 минут. Затем его остужают и смешивают с уксусом.
  3. Чеснок выдавливают через чесночницу.
  4. Лук режут любым удобным способом. Зелень нарезают произвольно.
  5. В кастрюлю помещают нарезанную зелень, а поверх томаты. Затем выкладывают слой лука. Заливают рассолом, и добавляют чеснок.
  6. Кастрюлю накрывают крышкой. Когда заготовка остынет, посуду с томатами ставят в холодильник. Через 24 часа малосольные вкусные помидоры можно уже есть.

Зеленые помидоры засаливать нужно немного больше, чем красные сорта. В маринаде их следует держать от 24 до 48 часов.

Малосольные помидоры с петрушкой, укропом и чесноком

Пряные травы и чеснок – это беспроигрышные ингредиенты в приготовлении малосольных аппетитных помидоров. Приготовить закуску для угощения семьи и гостей довольно просто.

Перечень продуктов:

  • 800 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • репчатый лук;
  • 8 долек чеснока;
  • 120 г соли;
  • 110 г сахара;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Нарезают укроп и петрушку, а чесночные дольки выдавливают через чесночницу в миску. Дополнительно нарезают головку репчатого лука.
  2. Помидоры промывают от пыли, сушат. Во всех томатах делают крестообразный надрез и помещают туда чесночно-зеленую заправку.
  3. В кастрюле кипятят воду. Всыпают в нее сахар и соль. Также добавляют пряности по желанию. Готовый маринад остужают и заливают им томаты.
  4. Кастрюлю, в которой настаиваются помидоры с чесноком и ароматной зеленью держат при комнатной температуре ровно 1 сутки. Затем закуску можно поставить на такое же количество времени в холодильник.

Быстрый рецепт малосольных помидоров по-корейски

Оригинальный способ приготовления маринованных пряных помидоров, который не займет много времени. Такой рецепт томатов определенно стоит подавать к столу в праздник и будние дни.

Перечень продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 3 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка чили;
  • петрушка, укроп по вкусу;
  • 100 г уксуса;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 90 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 120 г соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Болгарский перец, чили и чесночные дольки перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Зелень нарезают произвольно.
  2. В банку объемом 3 литра овощи укладывают слоями: сначала томаты, затем овощную заправку и в конце зелень.
  3. В миске смешивают уксус, сок лимона, масло, соль и сахар. Заливают полученной заправкой овощи в банке. Закрывают крышкой и помещают в холодильник.
  4. Подавать к столу малосольные помидоры по-корейски можно уже через пару часов. Если настоять закуску более 8 часов, то вкус пряностей будет выражен ярче.

Малосольные бурые томаты

Эта закуска понравится всем любителям солений из помидор. Такие томаты получаются в меру солеными и острыми. Бурые помидоры быстрого приготовления с острым чесноком можно сделать из доступных продуктов, которые есть у каждого в холодильнике.

Продукты:

  • 1,2 кг бурых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5-6 лавров;
  • 12 горошин черного перца;
  • 2 ч. ложки кориандра;
  • 120 г каменной соли;
  • 110 г сахара;
  • пучок свежего укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. В воду кладут все сухие составляющие рецепта. Маринад кипятят 3 минуты. Вливают уксус и снимают с плиты кастрюлю.
  2. Чеснок выдавливают через чесночницу, а зелень нарезают. Смешивают эти ингредиенты.
  3. Чили нарезают тонкими кольцами. В разрезанные крестообразно, но не до конца томаты кладут кусочек перца и немного чесночной заправки.
  4. В широкую емкость помещают фаршированные помидоры разрезами вверх. Томаты заливают остывшим маринадом. Соленье ставят на нижнюю полку холодильника на 24 часа. Затем малосольные помидоры можно есть.

Как правильно хранить закуску

Лучше всего малосольные пряные помидоры хранить в прохладном месте. Температурный режим для такой закуски +5…+7 C. Постепенно томаты будут пропитываться маринадом и станут еще вкуснее. В подвале или холодильнике срок годности 8 месяцев. При комнатной температуре хранить малосольные томаты хранятся не более 14 дней.

Не нужно заливать помидоры горячим маринадом из-за того, что их внешний вид испортится: шкурка полопается и скукожится. Рассол должен быть слегка теплым для того, чтобы удалось сохранить целостность плодов.

Быстрые способы приготовления актуальны для тех, кто хочет за короткий срок времени сделать вкусную закуску из томатов. При заготовке малосольных помидор важно учитывать пропорции сопутствующих ингредиентов, а в остальном рецепты довольно простые даже для новичков.

10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью. На быстрое приготовление уходит не больше получаса. С помидорной засолкой справится любая хозяйка, а помогут ей в этом 10 лучших рецептов с фото и видео.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.

На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.

Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.

Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

С хреном

Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

  • помидорки – 1-1,5 кг;
  • пучок укропа;
  • хрен -1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

Видео рецепт

Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно. Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно. Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

Быстрый способ малосольных помидоров в банке

Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

  • помидоры – кг;
  • зонтики укропа -2-3 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара.
Читайте также:  Альтернариоз: что это такое, как проявляется на томатах, картофеле, пшенице, рапсе, винограде, луке, подсолнечнике, кабачках; меры борьбы и средства для лечения

На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

Как замолосолить помидоры кастрюле

Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

  • помидорки -1-1,5 кг;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-3 листики смородины;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 листика хрена.

Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров

Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

  • томаты -1-1.5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 горошка перца.

Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • пучок укропа;
  • 1ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахара;
  • листья хрена и черной смородины.

Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

С уксусом

Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • укропные зонтики.

Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы

Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

  • кг томатов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 укропных зонтика;
  • 4-5 горошинок перца;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

  • 1 кг черри;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пара листьев смородины.

Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.

Популярные рецепты приготовления малосольных помидоров

Помидор – еще один, любимый всеми овощ. Его любят как в свежем виде, так и в стандартных заготовках на зиму. Но если хочется полакомиться солеными овощами в ближайшее время, то есть выход. Существует не один рецепт быстрых малосольных помидоров, которые готовятся не более получаса. А готовить малосольные овощи можно круглый год.

Как приготовить малосольные помидоры

Засолить помидоры сможет каждый, так как используется минимум продуктов, но можно и экспериментировать, добавляя любимые специи и зелень.

Солить можно в любой емкости: банка, кастрюля или пакет. Каждый способ очень простой. В зависимости от выбранного рецепта Вам понадобится от 5 минут до 14 дней, чтобы полакомиться солеными томатами.

Быстрый рецепт с чесноком и зеленью в банке

Помидоры с укропом и чесноком малосольные готовятся не более, чем за 20 минут.

В рецепте используется банка, которую необходимо стерилизовать. Первым делом помещают зонтики укропа, смородиновый лист, разрезанные на половинки дольки чеснока и черный перец.

У томатов удаляем плодоножки и надрезаем крест-накрест с этой же стороны. Делаем это для того, чтобы из-за горячего рассола не треснула кожица. Томаты складываем в банку. Сверху у горлышка кладем снова лист смородины, укроп и чеснок.

Доводим до кипения литр воды, добавляем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара. Вскипевший раствор наливаем в банку к томатам. Даем время полностью остыть и настаиваем под закрытой крышкой минимум 12 часов.

Как малосолить томаты в кастрюле

Малосольные помидоры с чесноком в кастрюле – вкусно и совсем несложно. У закуски не резкий и не приторный вкус. На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты:

  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 30 грамм;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Зонтики укропа – 3 шт.;
  • Несколько горошин душистого перца.

Засолка начинается с тщательного мытья плодов. Далее помидоры разрезаем пополам, или оставляем целыми, при этом каждый проткнув зубочисткой несколько раз. Удалять плодоножки необязательно.

Для большего аромата, чеснок нарезать на части. Вымытые укроп, хрен и листья фруктового дерева кладут на низ посуды, присыпав сверху горошинами перца.

Время приготавливать рассол: в отдельную емкость налить литр воды и растворить в ней соль и сахар. Довести до кипения, минута-две и содержимое снимают с огня. Томаты заливают вскипевшим рассолом. Настаиваем помидоры в закрытой посуде в течение суток в тепле.

Как сделать слабосоленые помидоры в пакете

Малосольные помидоры в пакете – уже хорошо известный на примере огурца метод. Как и огурец, томат солится в собственном соку и максимально сохраняет свой натуральный вкус.

Что нужно:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 дольки.

Плоды среднего размера моют, вырезают плодоножки и здесь же обязательно немного сверху разрезать. Помидоры сразу укладывают в чистый пакет. Сюда же добавляют мелко нашинкованную зелень и довольно крупно нарезанный чеснок. Осталось посолить и посахарить.

Завязать пакет так, чтобы не было внутри воздуха. Аккуратно потрясти пакет, не повредим структуру плодов. Мариновать овощи сутки.

Малосольные томаты с хреном и укропом

Для тех, кто любит поострее, подойдет данный рецепт. Замариновывать можно с помощью холодного или горячего рассола. Используя холодный метод, закуска будет готова через 4 дня, а сами плоды будут плотные и красивые, как свежие, а внутри – маринованные. Если воспользоваться горячим – соленый деликатес через 2 дня подают к столу.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Корень хрена;
  • Лист хрена;
  • Перец горошком;
  • Листы лавра;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп.

Плоды прокалываем зубочисткой несколько раз. В кастрюлю первым слоем укладываем лист хрена, укроп, чесночные дольки, а затем томаты.

Корень хрена режем на кружочки. в воду засыпаем сахар с солью, кладем лавровые листья, перец горошком и кружочки корня. Содержимое необходимо вскипятить и сразу залить им помидоры. Закрыть кастрюлю и оставить солиться овощи на 2 дня при комнатной температуре.

Как замалосолить помидоры за 5 минут

Рецепт малосольных помидор с зеленью за 5 минут идеально подходит для быстрого перекуса или неожиданного прихода гостей. Такая закуска-салат получается наивкуснейшей.

Первым делом делаем маринад: в блендер наливаем 200 мл растительного масла, 40 мл уксуса 9%, 7 грамм сахара, 10 грамм соли и немного молотого черного перца. Очищенный чеснок и зелень также отправляем к специям. Зелень может быть любая, на свой вкус.

Перемолоть все содержимое блендера в однородную массу. Чем больше зелени положите, тем гуще получится маринад.

Томатов понадобится то количество, которое съедят за раз. Каждый плод делим пополам, вырезая плодоножку. Далее режем еще на дольки, чтобы удобнее было кушать. Кладем овощи в миску и добавляем маринующую смесь. К примеру, на 4 помидора потребуется около трех столовых ложек соуса. Остальное убрать в холодильник и доставать по мере надобности. Салатик сразу же можно подать к столу.

Приготовление томатов в рассоле

Сделаем помидоры малосольные быстрого приготовления в рассоле:

  • Томаты – 2 кг;
  • Листья фруктовых деревьев;
  • Лист хрена;
  • Перец горошком;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Вода – 1,5 литра.

На дно чистой трех литровой банки положить лист хрена, перец горошком и чеснок. Помидоры тщательно вымыть и уложить слоями в банку, добавляя в каждый из них листья для соления и укропные зонтики.

В холодной воде размешать соль, она должна быть строго обычной каменной. И полученным холодным раствором залить банку с овощами.

Закрытую капроновой крышкой емкость можно установить на подоконнике на 3 дня. Следите за рассолом, должно начаться брожение. Далее помидоры убирают в холодильник на 14 дней минимум.

Читайте также:  Интересные и необычные сорта нарциссов

Рецепт помидоров без кожицы

Кожицу с томатов снимают, чтобы они получились очень нежными. Важное условие: каждый плод должен быть хороший, не мятый, иметь плотную структуру.

У каждого вымытого помидора удаляем плодоножку и надрезаем крест-накрест. Для очистки кожицы, овощи можно ошпарить кипятком или поместить к кипящую воду на несколько минут.

В емкость отправляем зелень с перцем и чесноком, а затем и сами томаты. Делать это следует очень осторожно, так как помидорка без шкурки очень легко может повредиться.

В горячую воду засыпать столовую ложку соли и чайную ложку сахара, температура которой должна быть не более 60 градусов. Заливаем рассолом помидоры и оставляем мариноваться в закрытой посуде на 24 часа. Получается очень нежная малосольная закуска, которая тает во рту.

Как замариновать томаты с уксусом

Быстро сделать малосольные помидоры можно на основе уксуса. Он придаст закуске приятную кислинку. Можно использовать как 6%, так и 9%. В идеале – яблочный уксус, не имеющий резкого запаха.

  • Помидоры – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 25 грамм;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Уксус – 15 грамм;
  • Зонтики укропа;
  • Перец горошком.

Овощи моем, удаляем плодоножки и складываем рядами в банку. В каждый ряд добавляем зонтик укропа и горошины перца.

Воду доводим до кипения, вливаем уксус, добавляем соль и сахар. Горячим рассолом сразу заполняют банку. Маринование томатов должно длиться не менее суток. Дегустацию проводят на вторые сутки, предварительно посыпав овощи зеленью.

Особенности слабой засолки черри

Благодаря своему маленькому размеру, помидоры черри просаливаются очень быстро, а емкость нужна совсем небольшая, вместимостью не более двух литров. Получается очень вкусная, сладко-соленая малосольная закуска.

Вымытые овощи прокалывают с каждой стороны зубочисткой и складывают в литровую баночку, добавляя чесночные дольки и листья смородины.

В литре воды разбавляют пол столовой ложки сахара и столовую ложку соли и кипятят. Наливают в банку с мини томатами горячий рассол и накрывают крышкой. Маринуются овощи сутки в теплом месте.

Вкусные томаты дольками

Малосольные помидоры дольками можно приготовить всего за несколько часов. Используя минимум ингредиентов, можно быстро засолить пряную закуску:

  • Крупные плоды – 7 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Укроп;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 20 грамм.

Томаты промыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать на дольки. Чеснок и зелень мелко нашинковать. Всыпать в зелень с чесноком сахар и соль, тщательно перемешав. С помощью ступки можно немного растолочь полученную смесь, тогда малосольное блюдо будет с еще более яркими вкусовыми качествами.

Помидоры выкладываем в посуду слоями, а сверху каждого кладем полученный чесночный сбор с зеленью. Повторяем ряды, пока не закончатся ингредиенты.

Накрываем емкость и ставим в холодильник на 5 часов. Прохладное и ароматное малосольное блюдо готово.

Малосольные помидоры по-корейски

Кто предпочитает более жгучую закуску расскажем, как посолить малосольные помидоры по-корейски. На килограмм овощей:

  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Укроп.

Помидоры моем и нарезаем на дольки. Зелень мелко шинкуем. Нарезаем очищенный чеснок. Почистить и нарезать на небольшие части болгарский перец. Окрас блюда будет зависеть от окраса перца. В идеале – применить красный, тогда и закуска выйдет насыщенной.

Далее острый и сладкий перцы необходимо измельчить с помощью блендера до кашевидной консистенции. При желании, семена из острого перца также убираются. Стоит учесть, что основная острота находится именно в них.

Готовую перцовую массу перекладываем в миску, отправляем к ней уксус, чеснок, соль и сахар, растительное масло и нашинкованную зелень. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Выкладываем томаты рядами, каждый поливая перцовым соусом. Когда закончатся слои, добавляем к овощам немного холодной кипяченой воды. Солятся плоды сутки в закрытой посуде в комнатных условиях.

Аромат просто исключительный, но те, кто познал корейский салат, тот узнает сразу.

Приготовление томатов с горчицей

Горчица придаст малосольным помидорчикам пикантность и остроту. Начинаем приготовление с подготовки помидоров: помыть и сделать крестовый надрез в области плодоножки, либо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

Выкладываем рядами томаты с добавлением смородиновых листьев. Далее для приготовления рассола вскипятим воду и посолим, оставим остужаться. Когда соленая вода немного остыла, всыпаем сухую горчицу и хорошенька мешаем.

Остывший рассол наливаем в емкость с томатами, закрываем тарелкой и ставим гнет. Отправляем в холодильник на несколько дней. Процесс соления занимает от 2 до 4 дней.

Полезные советы по засолке в домашних условиях

Чтобы малосольные помидоры получились вкусными, обратите внимание на следующие хитрости:

  • Плоды должны быть крепкими, одинакового размера и плотности, средние или маленькие. Крупные сорта не просолятся должным образом.
  • Чтобы ускорить процесс засолки, томаты прокалывают зубочисткой или делают надрезы.
  • Чтобы исключить появление плесени во время соления, держите овощи в прохладном месте или холодильнике.
  • Малосольные помидоры долго не хранятся. Не стоит их держать до следующего года.

Список рецептов, по которым быстро засаливаются помидоры очень большой, и они отнюдь не однообразны. Каждая добавленная специя играет существенную роль и создает новые вкусовые качества. Малосольные помидоры – это не только закуска, их можно использовать в качестве заправки для борща или для приготовления оригинального соуса.

Малосольные помидоры — самые вкусные и быстрые рецепты приготовления

Недавно я опубликовала статью о том, как самостоятельно приготовить вкуснейшие малосольные огурчики.

Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?

По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?

Итак, как обычно, делюсь тем, что делала сама и чем осталась довольна в результате.

Из этой статьи вы узнаете:

Малосольные помидоры быстрого приготовления — самые вкусные рецепты

Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле

Готовятся ни за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!

Нам будет нужно:

  • помидоры (штук восемь небольших),
  • зелень укропа и петрушки,
  • перец острый и перец душистый,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • сахар ( ст. ложка) ,
  • соль (чайная ложка),
  • вода (один литр примерно).

Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.

Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.

Итак, как готовить:

  1. Помидоры помойте, разрежьте пополам,
  2. Чеснок нарежьте на «лепестки» или раздавите в чеснокодавилке,
  3. В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист,
  4. Сверху положите подготовленные помидоры.
  5. Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.
  6. Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.
  7. Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня.

Через два дня доставайте и пробуйте!

Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.

Малосольные помидоры в пакете

Следующий рецепт – из разряда «быстрого приготовления».

Это малосольные помидоры, приготовленные в пакете. Отличнейшая закуска, скажу я вам, друзья!

Быстро, просто, вкусно. Не нужно ни посуду использовать, ни рассол готовить… Раз – и готово! Благодать!

Как обычно, делюсь своей «фишкой»: я к таким помидорчикам добавляю ещё немного огурцов и перца болгарского. Так они становятся ещё вкуснее! Попробуйте!

  • Около одного килограмма помидоров,
  • Если будете использовать сладкий (болгарский) перец и огурцы, то их – по 3-4 штучки, не больше, зависит от их размера и вашего вкуса,
  • Одна целая головка чеснока (это на мой вкус, если вы не любитель остро-чесночного вкуса – без проблем, добавляйте меньше!),
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – чем больше, тем лучше
  • Соль (смотрите сами по своему вкусу),
  • Чёрный молотый перец.
  1. Используйте для этой цели крепкий и прочный пакет. Я использую с zip-застёжкой, это очень удобно!
  2. Все овощи и зелень тщательно помойте, нарежьте, как вам нравится, овощи (я нарезаю очень-очень крупно, так и красиво получается, и овощной «каши» не будет ),
  3. Сложите овощи, зелень в пакет, добавьте туда измельчённый чеснок, соль, чёрный перец,
  4. Завяжите (застегните) пакет и аккуратно потрясите его содержимое, так, чтобы все ингридиенты перемешались между собой,
  5. Положите пакет на сутки в холодильник, периодически доставайте его и переворачивайте, чтобы рассол пропитывал овощи равномерно.

Если вы хотите, чтобы помидоры приготовились быстрее, то не нужно ставить пакет в холодильник, оставьте его при комнатной температуре, и через несколько часов уже будет можно вкушать малосольные помидорчики быстрого приготовления!

Мой совет вам: если вы не доедите за раз все помидоры (хотя мне так не кажется …, настолько они вкусны!), то лучше всего будет их вынуть из пакета и переложить в банку или другую ёмкость.

Я заметила, что, если их продолжать хранить в пакете (даже в холодильнике!), то они как бы «задыхаются», что-ли… То есть, становятся вялыми, некрасивыми, невкусными и … никакими, в общем…

Малосольные помидорчики «черри» — рецепт приготовления

Мне нравится этот рецепт! Помидоры «черри» сами по себе интересного вкуса, а малосольные – ещё вкуснее! А мы к ним добавим ещё зелени да чесночка…ммм. сказка!

И смотрятся такие помидорки очень красиво, украшение для любого стола будет.

Ну а то, что они великолепно подойдут абсолютно к ЛЮБОМУ блюду, я уже вообще молчу…

Нам будет нужно:

  • Помидоры «черри» — грамм 500 берите,
  • Укроп, петрушка – по большому пучку,
  • Чеснок – по вашему вкусу, я беру три зубчика,
  • Соль, чёрный молотый перец.
  • Помидоры и зелень моем, зелень мелко-мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
  • Затем каждую помидорку, для того, чтобы она хорошо просолилась, протыкаем в нескольких местах зубочисткой (можно сделать крестообразный надрез в месте, где плодоножка).
  • Складываем помидоры в миску, добавляем туда зелень, соль, перец, чеснок, тщательно перемешиваем.
  • Теперь закрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, периодически помешивая её содержимое.
  • После чего убираем миску в холодильник на всю ночь, не меньше.

Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!

Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.

В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!

Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!

Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!

И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.

Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!

Малосольные помидоры с горчицей

Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.

Всё, как обычно, довольно просто:

  • Необходимо подготовить помидоры (лучше берите небольшие): помыть их и надрезать в области плодоножки «крестиком», можно сделать несколько проколов зубочисткой возле плодоножки,
  • Сложить помидоры в ёмкость (подойдёт стеклянная банка) вместе с чесноком, специями, зеленью,
  • Насыпать сверху соль, сахар и горчичный порошок (смотрите по вашему вкусу, как вы любите) и залить всё это кипятком.
  • Завязать сверху марлей ёмкость с помидорами и оставить при комнатной температуре.
  • Всё!В результате вы получите вкуснейшие «горчичные» помидорчики

Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.

Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?

Как приготовить быстрые малосольные помидоры- видео

Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор рецептов приготовления малосольных помидоров.

Вот такие рецепты я вам сегодня предлагаю, друзья.

Пишите в комментариях свои рецепты и «фишки» приготовления малосольных помидорчиков, мне очень интересно будет!

Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!

С вами была Алена Яснева, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию