Как вырастить жемчуг в домашних

Как вырастить в домашних условиях жемчуг самостоятельно

И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

  • 1 Принцип образования жемчужин: основное
  • 2 Что придумали в Китае
  • 3 Шведский вариант культивации
  • 4 Как действовали в Японии
  • 5 Какие виды моллюсков выбрать
  • 6 Подготовка аквариума – что нужно знать
  • 7 Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

  • песчинка;
  • небольшой камушек;
  • частичка микроорганизма и пр.

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.


Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.


Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.

В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.


Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

Как образуется жемчуг в природе. Как выращивают жемчуг

Жемчуг – морской дар, символизирующий верность, правду, любовь. Это органический материал, ценный во всем мире.

Легенды и истории

О том, как образуется жемчуг, люди задумывались с древних времен. Одна из самых красивых легенд гласит, что это слезы прекрасной нимфы, оплакивающей любовь и семью. Рассказывают, случилось так, что великолепная дева спустилась с неба, приманенная океаном, и тут встретила юношу-рыбака невероятной красоты. Раз за разом спускаясь с небес, она наблюдала трудолюбивого молодого человека и наконец, набравшись смелости, заговорила с ним. Нимфе стало известно, что молодой человек ежедневно ловит рыбу, чтобы вылечить мать. Прекрасная дева пожалела бедного человека, сделала так, чтобы добыча увеличивалась изо дня в день. Время шло, мать пошла на поправку, а юноша предложил девушке стать его женой. Влюбившаяся в рыбака нимфа дала свое согласие, и они зажили счастливо. Со временем у пары даже появился сын. Но боги проведали о земном благополучии небесной жительницы и наказали ее, заперев в башне. Как образуется жемчуг? Слезы девы текут в океан, населённый моллюсками, и становятся в их раковинах великолепными бусинами.

Ценность

С древних времен Неизвестно, сначала ли жемчуг стал популярен и только потом придумали легенду, или же произошло все наоборот, но в древних Греции и Риме ожерелья из морского сокровища ценились очень высоко. Зная по легенде, как образуется жемчуг, люди считали его символом супружеского счастья и верности. Время шло, а популярность жемчужин лишь только росла. В средние века подвенечное платье невесты было принято расшивать именно морскими дарами. Чтобы показать свою любовь к девушке, молодые люди дарили украшенные жемчужинами кольца. Это считалось самым надежным символом любви на всю жизнь и даже клятвой верности. Известность во всем мире Легенд о том, как образуется жемчуг, столь же много, сколько народов живет на планете. Во всех местностях, где с древних пор известна добыча этой ценности, существуют свои сказания о происхождении великолепного сокровища в неказистой ракушке. С давних пор красота морского дара воспевается в поэзии всех народов. «Жемчуг» во многих языках созвучен со словами «лучезарный», «неповторимый». Традиционно принято сравнивать женскую красоту с прелестью морского сокровища. Хотите больше узнать о жемчуге в литературе? Обратите внимание на поэтические произведения: японские; китайские; персидские; византийские; римские. А что скажет наука? Если обратиться к ученым с вопросом: «Жемчуг как образовывается?», можно узнать, что происходит это при синтезе специфического карбоната кальция, в народе известного как перламутр. Кроме того, в составе одной бусины есть и конхиолин, играющий роль рогового вещества. Если в раковине моллюска оказывается некоторый посторонний предмет, со временем появляется жемчуг. Как образовывается сокровище? Моллюск ощущает, что в его «доме» появилось инородное тело. Это может быть: песчинка; личинка; обломок раковины. Организм пытается убрать этот элемент из жизненного пространства, в процессе чего тело обволакивается перламутром. Происходит биохимическая реакция в организме, и формируется драгоценность.

Кто, как, какие?

Уже сейчас доподлинно известно, что образовывать жемчуг могут сотни разновидностей обитателей морских и пресных вод. Ключевое условие – наличие раковины. Но бусины получаются неодинаковыми: отличны как форма, так и цвет. Классический вариант – это немного «припудренный» сероватый оттенок. Кроме него, море дарит человечеству жемчужины:

Так как образуется жемчуг в раковине под влиянием особенностей окружающей среды, то именно химический состав вод, в которых обитал моллюск, и определяет расцветку сокровища. Кроме того, оказывает воздействие разновидность моллюска, так как разным видам характерны различные составы солей в организме. С древних времен самый ценный жемчуг добывают в водах Персидского залива, дарующих людям кремово-белые и розовые жемчужины. Ценны морские сокровища, которые достают из вод поблизости от: Мадагаскара; Южной Америки; Филиппин; Мьянмы; тихоокеанских островов и архипелагов. Только ли природный? Один из самых крупных производителей этого морского дара в наши дни – Япония. На удивление, в этой стране месторождений немного, но местные жители изобрели несколько методов искусственного культивирования жемчуга. Создаются специальные условия, максимально близкие к натуральным. При этом имитируются характерные для дикой природы процессы. Так как в таких условиях жемчуг продуцируется естественным путем, ценится он очень высоко.

Технические характеристики Рассказывают о том, как образуется жемчуг в раковине, фото, сделанные на морском дне и специальных предприятиях по культивации. Получаемые бусины имеют следующие характеристики: твердость – 2,5-4,5 по Моосу; плотность – 2,7 г/см3. Специальная обработка поверхности не требуется. Жемчужина живет полтора-три столетия. Конкретная длительность зависит от происхождения. Органическое вещество по прошествии десятилетий теряет влагу, отчего украшение тускнеет, слоится, начинаются процессы разложения. Чтобы жемчуг прожил дольше, за ним нужен уход: нельзя хранить во влажном, сухом помещении; недопустимо попадание прямых солнечных лучей; при потускнении промывают соленой водой; при первых признаках разрушения пользуются эфиром, углекислым калием. Современные мифы Несмотря на то что людям давно известно, как образуется жемчуг в природе, и по сей день есть некоторые поверья, связанные с этим процессом. Наиболее сильны они на тех островах, которые живут за счет ловцов жемчуга. На Борнео люди верят, что девятая жемчужина имеет уникальное свойство – она производит подобных себе. Поэтому местные жители берут небольшие емкости, в которые складывают жемчуг, смешивая его с рисом – по два зерна на каждый морской дар, а затем ждут, когда сокровищ станет больше.

Жемчуг и высокие технологии

Так как люди выяснили, как образуется жемчуг в моллюске, удалось построить фабрики для культивации морского сокровища. Именно культивированные бусины встречаются нынче чаще всего.
Культивация была изобретена в 1896, тогда же процесс сразу запатентовали. Автор идеи – японец Кохики Микимото. Чтобы сделать жемчужину крупнее, изобретатель придумал помещать к моллюску в раковину бусинку, которую извлекал через несколько лет уже зрелой, красивой, крупной жемчужиной.

Изучив, как образуется природный жемчуг, изобрели несколько вариантов изготовления искусственных аналогов. Впрочем, по своей красоте они несравнимы с дарами моря. Как правило, это основа из стекла, декорированная жемчужной пудрой или покрытая тонким слоем перламутра. Чтобы понять, что перед вами, поставьте эксперимент: бросьте предмет на каменную плоскость. Натуральный жемчуг отскакивает высоко и похож на мяч, а искусственный – нет. Еще один метод отделения поддельного жемчуга от натурального: проведите изделием по зубам. Если ощущается, что поверхность шероховатая, это природный материал. А вот промышленная имитация будет на ощупь абсолютно гладкой.

Интересные особенности

В мире существует только один минерал из числа драгоценных, который не нужно обрабатывать. Это – природный жемчуг. Как образовывается жемчужина, описано выше. Именно особенности этого процесса и обусловили такую красоту, гладкость, пригодность для ношения морского дара сразу же после его добычи. Как говорят археологи, жемчуг был первым драгоценным материалом, заинтересовавшим человека из-за своей красоты. Применение жемчугу изобрели китайцы 42 столетия тому назад. Добываемые в Китае сокровища использовались:

в качестве денег;

для обозначения социального статуса.

Не меньше ценили жемчуг в Египте и Междуречье. Украшали себя добытыми из морских волн сокровищами Семирамида, Клеопатра. Легенда гласит, что египетская красавица однажды, поспорив с Марком Антонием, растворила жемчужину в вине и выпила напиток.

Жемчуг и правители

Ценится самый разный природный жемчуг. Как образовывается (фото, добытые из-под воды, позволяют это видеть) столь богатое разнообразие украшений всего из одного вида сырья? Секрет в том, что природа дарит людям разные формы бусин. Существует международная классификация, выделяющая:

Читайте также:  Благоприятные дни для посевов в марте 2020 года по Лунному календарю: когда сеять цветы и овощи на рассаду

жемчужины неправильной формы.

Поскольку морские дары всегда ценились очень высоко, они традиционно использовались для украшения нарядов особ королевской крови. Например, при крещении Людовика XIII Мария Медичи была наряжена в платье, декорированное 30 000 жемчужин.

А вот черный жемчуг европейцы впервые увидели только в XV столетии. Произошло это благодаря Эрнандо Кортесу. Спустя столетия удалось обнаружить происхождение этой разновидности у берегов Северной Америки, в Калифорнийском заливе. Во многом именно за счет этого и расцвел город Ла-Пас, по сей день считающийся международным центром черного жемчуга. А вот английская королева Елизавета I ценила в первую очередь жемчуг из Китая. Она украшала себя несколькими нитками сразу, и суммарно только на шее правительницы можно было наблюдать до тысячи драгоценных бусин.

Испанский правитель Филипп II владел жемчужиной, названной «Перигрина». Она известна ценителям и в наше время. Драгоценность переходит из рук в руки. Ею владели:

Именно усилиями последней «Перигрина» стала центральным элементом роскошного украшения, созданного ювелирами «Картье».

Таитянский жемчуг

Из всех видов культивируемого жемчуга позднее всего был создан черный таитянский. Для его добычи выращивают моллюсков Pinctada margaritifera. В наши дни производимые этими организмами черные сокровища – единственный известный натуральный вид. Любые другие бусины – крашенные.

Особенность таитянского жемчуга – быстрый рост. С другой стороны, лишь малый процент морских обитателей способен создать жемчужину. Каждая драгоценность уникальна, отличается от прочих. Во многом по этой причине ценятся украшения из черного таитянского жемчуга, ведь процесс работы с ним кропотлив и требует много умений, сил и времени. Ювелиры отбирают подходящие для работы жемчужины из сотен и тысяч бусин, созданных моллюсками.

Культивированный жемчуг

Сегодня на рынке ювелирки очень распространен так называемый культивированный жемчуг. Что это такое? Запомните, такой вид перламутра – не искусственный материал, который делается методом наслоения, как, например, майорский перламутр, это именно натуральный жемчуг. Его отличие состоит лишь в том, что выращивается он под строгим наблюдением человека, а не на свободе. Сегодня этот вид жемчуга завоевал практически весь рынок. Так случилось потому, что настоящая жемчужина растет слишком медленно, а желающих приобрести такую красоту становиться все больше и больше. Следовательно, если есть спрос, то предложение всегда найдется.

Культивированный жемчуг значит «культурный», т.е. выращенный под строгим надзором и контролем человека.

Историческая справка

Некоторые источники считают, что технология создания культивированного жемчуга появилась в Японии, однако другие утверждают, что метод зародился не менее 800 лет назад в Китае.

Наши прародители еще в XIII веке обнаружили, что жемчужины образуются из инородных тел, которые попадают в раковины, и уже тогда при помощи бамбуковых палочек они раскрывали моллюски, доставали из них красивые перламутровые шарики и делали из них великолепные украшения.

Официально создателем процедуры выращивания перламутра считают именно японца Кокичи Микимото, которому потребовалось целых 20 лет, чтобы запатентовать свой новый способ так называемой “прививки” моллюсков. В 1893 году изобретатель мог похвастаться уже первой выращенной жемчужиной полукруглой формы, а ещё через 15 лет миру была представлена идеальная по своей форме круглая жемчужина.

До 2011 года Япония занимала лидирующие позиции на рынке в ячейке культивированного перламутра. Но в 2011 году катастрофическое цунами уничтожило большую часть ферм, и на первое место по поставке жемчуга вышел Китай. Несмотря на практически полную гибель соперника, китайский жемчуг ценится на рынке намного меньше. Дело в том, что климат страны не позволяет выращивать бусины диаметром больше 7 мм. А всем известно, что чем больше диаметр драгоценности, тем выше ее цена. Этот факт позволяет японцам удерживать свои позиции на рынке ювелирки.

Одно из самых известных мест выращивания культивированного жемчуга находится на побережье Японского моря в юго-восточной части острова Хонсю Джерело.

Технологические подробности

Процедура выращивания культивированного жемчуга очень сложная, многоуровневая и необычайно интересная. Конечно, подробности в открытом доступе никто не предоставит, но общий смысл технологии нам известен.

Морской жемчуг

  1. В гонады (орган, ответственный за выведения потомства) жемчужницы внедряется так называемый имплант – сферический перламутровый шарик небольшого размера, который изготовлен по форме будущей бусины.

«Инкубаторами» морского перламутра обычно становятся моллюски семейства Pinctada, тридакны (род морских моллюсков, которые живут в тропических широтах), мидии и пинны (моллюски семейства Pinnidae, обитающие в Средиземном море).

Процесс выращивания морского культивированного перламутра занимает обычно от 3-х до 12-ти лет.

Практически вся толщина бусины – это имплантат. А “настоящая” толщина перламутра, над которой практически всю жизнь работает живой моллюск, занимает всего лишь 1 мм (и это за несколько лет), что составляет от 10 до 25 % всего материала бусины. Однако этого вполне достаточно, чтобы получить идеальный и очень красивый жемчуг. Совершенно очевидно, что чем больше времени моллюск “работает”, тем больше по диаметру получится красавица-жемчужина.

На рынке морской вариант ценится больше благодаря крупному размеру бусин и идеальной сферической форме. Но для получения желаемых по форме и цвету жемчужин необходимо очень строго соблюдать технологические нюансы, что не всегда удается.

Речной жемчуг

При этом методе делают прививку моллюску непосредственно в его мантию (наружная складка кожи беспозвоночных животных), которая располагается прямо под раковиной. За счет этого жемчужница может вырастить не одну, а целых 12…16 жемчужин за один раз. По этой причине стоимость пресноводных бус намного ниже, чем морских. Вокруг имплантантов моллюск образует так называемый мешок, который постепенно заполняется перламутром.

Специалисты говорят, что животные при этих процедурах никак не травмируются. Они продолжают свою жизнедеятельность и не теряют способности к размножению.

Пресноводные фермы организовать намного проще, чем морские. Для них можно создать искусственный водоем в том месте, где это удобно для человека. Более того, выращиванием жемчуга занимаются даже на рисовых полях.

Для инкубации используются три вида жемчужниц:

  • даурская;
  • европейская;
  • камчатская.

Недостатком речной технологии является то, что бусины, которые получаются на свет, имеют яйцевидную или грушевидную форму и относительно маленький размер. Однако в Китае неправильные формы бусин в большом почете у красавиц. Под мантию устриц специально впрыскивают не обычные шарики, а малюсенькие фигурки цветов, мультипликационных героев, животных и даже священных символов, которые потом покрываются перламутром и выгодно украшают модный и дорогой образ своих владелиц.

Цветовая палитра речного жемчуга начинается от светло-розового и заканчивается темно-фиолетовой.

Случается и так, что устрица отвергает попавший в нее шарик, и получить бусину уже не удаётся. Этот момент замедляет технологический процесс. Статистика показывает, что из 10 подготовленных к выращиванию жемчужин получается всего три. А подходить по стандарту будет всего одна штучка.

Интересные особенности выращивания жемчужин

Придумано два способа выращивания жемчужин:

  • ядерный
  • безъядерный.

Для реализации ядерного способа требуется два моллюска. У первой особи берется часть мантии и пересаживается под хорошо развитый перламутровый слой второй. Это позволяет повысить продуктивность устрицы. Далее в мантию также подсаживают еще и имплантат идеальной сферической формы.

Безъядерный способ намного проще первого, так как с его помощью выращивают жемчужинки произвольной формы. В раковину подсаживают не шарики, а обычные песчинки, обломки другого жемчуга. Очевидно, что этот метод менее затратный, но он также очень актуален на рынке для производства более простых изделий.

Сорта жемчуга

А еще культивированный жемчуг можно разделить по сортам, в зависимости от цвета, происхождения и диаметра:

  • Kasumi. Каплевидная форма. Цвет: золото, белый, кремовый и лиловый.
  • Бива. Форма жемчуга напоминает зубы. Цвет: серебряный, кремовый, синий и зеленый.
  • Akoya. Производство Япония. Минимальный размер 10 мм. Белого цвета с розовым и кремовым отливом.
  • Черный жемчуг. Производство Таити. Стоимость баснословная. Колье длиной в 42 см обойдется минимум в 50 тыс. руб.
  • South sea pearls. Южные моря. Цветовая палитра: белый и золотой. Размер – до 2 см.
  • Cortez. Размер до 1 см. Цвет серебристый, коричневый и серый.

Стоимость культивированного жемчуга

Ценообразование на жемчуг зависит от многих факторов. Среди которых:

  • место рождения;
  • форма (производится оценка сферичности или округлости);
  • цвет;
  • толщина перламутрового слоя;
  • степень отражения света;
  • технология выращивания;
  • диаметр (маленькими жемчужины считаются те, у которых диаметр 6 мм и ниже, классика – это от 6 до 7, 5 мм, наиболее распространенные – бусины размером 7…7,5 мм, а самые дорогие – 8 мм).

Бусинки, по форме напоминающие грушу или, как еще их называют, слезу, оцениваются в зависимости от их пропорций, симметричности и мягкости образующей.

В ожерелье бусины аккуратно подбирают друг под друга.

То есть, нельзя просто насыпать в руку жемчужины и в произвольном порядке их нанизать на нить. Такая композиция будет смотреться плохо и неаккуратно. Мастера обязательно аккуратно подбирают соседей в колье, чтобы изъянов формы в украшении видно не было.

Если учесть все сказанное, то станет понятно, что сравнивать одно украшение по стоимости с другим очень проблематично. Поэтому ювелиры отдельно оценивают каждое украшение с культивированным жемчугом. Мы можем подсказать лишь рамки приблизительных стоимостей.

Итак, самые маленькие серьги-пусеты с жемчугом в серебре будут стоять приблизительно 3 тысяч рублей. Эти же украшения из золота потребуют вложений размером в 6 тысяч.

Классические бусы из белоснежных жемчужин, выращенных в речных водоемах, длиной в 40 см обойдутся в 2000 рублей, а морские украшения будут стоять уже приблизительно в 10 раз дороже.

Средняя стоимость на золотое кольцо с речным жемчугом весом в 2 грамма обойдется приблизительно в 8 тыс. рублей. А серебряное изделие этого же веса можно найти за минимальную стоимость в 2000 тысячи.

Разновидностей и способов выращивания культивированного жемчуга очень много. За счет этого стоимость на такие украшения сегодня не заоблачная, как это было еще два века назад, и подобную ювелирную штучку может себе позволить прикупить практически любая красавица. Как вы поняли из нашей статьи, культивированный жемчуг – это не искусственная бусина, он выращен в тех же самых условиях, что и настоящий, поэтому обладает огромным энергетическим потенциалом. Поэтому если вы собрались приобрести украшения с прекрасным перламутром, изучите, подходит ли вам этот красавец по знаку зодиака.

Как выращивают жемчуг

Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других обитающих в море врагов. Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зёрнышка перламутра.

Операция заключается в следующем: у одной устрицы отделяют небольшую полоску ткани. В эту ткань заворачивают шарик перламутра и помещают его в тело другой устрицы. Моллюска возвращают в море, а ткань, которую подсадили, ведет себя точно так же, как и собственные клетки животного, выделяя перламутр, обволакивающий инородное зерно.

Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определённой величины, которую может обработать данная устрица. Если зёрнышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть.

Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединённым друг с другом. Буи одновременно удерживают до 80 тысяч клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей. Некоторые виды ракообразных и морские водоросли представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.

Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц, некоторая отторгает помещённый в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски, а таких меньше трети, формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра. Чтобы вырастить крупные жемчужины Акоя, понадобится не менее трех лет.

На современных фермах по производству жемчуга их просвечивают рентгеном и определяют, развивается ли внутри жемчужина и, если да, какой у неё диаметр.

Процесс выращивания жемчуга длится несколько лет. В течение этого времени регулярно проводятся процедуры по обработке устриц, после чего можно, наконец, извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.

Процент образования жемчуга даже при выращивании устриц и хорошем уходе за ними совсем небольшой. Ещё труднее отсортировать жемчужины, которые подходят друг другу по размеру, цвету, степени блеска, гладкости.

В природе не существует двух абсолютно одинаковых жемчужин, поэтому сортировка жемчуга – очень сложный процесс, который занимает много времени. Жемчуг разделяется на группы по размеру, форме, оттенку, яркости перламутра, поэтому каждый камушек перекладывается очень много раз. После сортировки в жемчужине аккуратно просверливают отверстие. Очень важно, чтобы оно находилось точно по центру жемчужины, так как даже минимальная асимметрия может испортить вид ожерелья или другого украшения.

После этого происходит подбор одинаковых жемчужин, из которых составляется украшение. Это даже более кропотливая работа, чем сортировка: ювелирам приходится просматривать максимально идентичные пары камней из группы уже отобранных по размеру, цвету, форме, яркости, а значит, очень похожих. Идеально подобрать жемчуг для изготовления украшения может только специалист, обладающий большим опытом. Например, чтобы подобрать 47 абсолютно одинаковых жемчужин для ожерелья длиной 42 сантиметров, приходится просматривать свыше 10 тысяч камней.

Читайте также:  Как правильно поставить крышу здания

А куда же используют жемчужины неправильной формы, не подходящие для ювелирных целей? Обычно их применяют при производстве лекарств, косметических средств и для другого – например, для производства искусственного жемчуга.

Как выращивают жемчуг, как отличить его от натурального

Культивированный жемчуг — драгоценное минеральное образование, искусственно выведенное человеком, в условиях максимально приближенных к естественным. Для этого моллюсков помещают в привычную среду обитания, создавая полу-природный ареал. Жемчужины, выращивающиеся человеком, с каждым годом становятся все более похожими на образовавшиеся естественным путем. Технология постоянно совершенствуется, что обусловлено популярностью минерала и его снижающейся добычей из-за ухудшающейся экологической обстановки в водоемах планеты.

Свойства культивированного жемчуга

Искусственно выращенный жемчуг, несмотря на условия, приближенные к природным, отличается от натурального. Для обычных людей происхождение его становится очевидным после сравнения стоимости двух экземпляров. Ювелиры сразу определяют культивированный жемчуг по ряду отличий внешнего вида, но некоторые имитации трудно распознать даже экспертам. Это касается знаменитой Майорики — самых совершенных искусственных жемчужин.

Обычная культивация подразумевает помещение устриц с прессованными бусинами в пресную озерную или морскую воду, технология выращивания Майорики значительно сложнее. В процессе ее выведения на алебастровый шарик периодически, слой за слоем, наносится тончайшее перламутровое покрытие, благодаря чему и достигается максимальное сходство. Основная особенность, отличающая культивированный жемчуг от природного, — его матовый, тусклый цвет и более рыхлая, не прочная структура.

Вырастить жемчуг самостоятельно — затея трудная и часто невыполнимая. Даже при создании необходимых условий и соблюдении всех рекомендаций моллюск может погибнуть, не успев сформировать горошины перламутра.

Технология выращивания

Культивированные образования высоко ценятся за практичность и относительно низкую стоимость. Но выращивание жемчуга — сложный, трудоемкий и длительный процесс, занимающий несколько лет и требующий аккуратного и заботливого подхода. Человеческий фактор во многом определяет качество ядра жемчужниц.

Несмотря на старания и желания фермеров, не всегда удается достичь положительного результата. Сложность состоит в том, что невозможно спрогнозировать точное время отторжения горошин моллюсков, а также процент их выбраковки. Из-за кропотливости этого труда иногда его сравнивают с ювелирным делом. Различают 2 методики культивации жемчуга: ядерную и безъядерную.

Ядерная

Эта технология выращивания морского жемчуга, построенная на определенном алгоритме действий. Начинается все с выбора «донорской» раковины, предпочтение в этом отдают молодым, здоровым моллюскам. У них должна быть отвечающая стандартам мантия, то есть перламутровая оболочка, это основное требование при выборе. Не менее важно состояние гонады — репродуктивного органа моллюска, от которого зависит качественное формирование перламутровых шариков.

Далее все происходит следующим образом:

  1. Створки раковины аккуратно открывают. Чтобы не повредить ее, используют специальные инструменты.
  2. При помощи медицинского скальпеля делают неглубокий продольный надрез в мягких тканях моллюска.
  3. В разрез помещают кусочек перламутровой оболочки и шарик пресноводной устрицы, размещающийся рядом с донорской мантией.
  4. Раковину закрывают и на 2—3 года опускают в соленую морскую воду, не вмешиваясь в процесс.

Даже если все сделать правильно, желаемый результат не гарантирован. Во время роста часто происходит преждевременное отторжение ядра, после чего моллюск погибает. Если же процесс формирования проходит должным образом, в течение каждого года культивированная жемчужина добавляет по 1 см перламутрового покрытия.

Безъядерная

С применением этой, наиболее распространенной технологии, выращивание пресноводного или речного жемчуга не представляет особого труда. Она не слишком отличается от ядерной, разве только использованием мельчайших песчинок перламутра. Культивирование проходит преимущественно в речной или озерной воде.

В Китае процесс происходит на заливных рисовых полях, где получают первоклассные драгоценные минералы.

Однако жемчуг нередко выращивают и в морских лагунах. В этом случае процесс образования по безъядерной технологии отличается. Первоочередное значение имеют температурные и кислотные показатели воды. Важен уход за раковинами: их необходимо периодически переворачивать, что нужно для сохранения ядра и придания бусинам идеальной круглой формы. Жемчужины, выращенные таким образом, небольшие, в большинстве 8—9 мм, редко превышают по размеру 1 см.

Чем отличается от натурального

Часто визуально отличить культивированный жемчуг от натурального невозможно, особенно если это касается речного. Сделать это можно с помощью лабораторных исследований, в процессе которых проверяется плотность и прочность минерала, толщина перламутрово слоя и его внутреннее устройство.

Имитация натурального жемчуга не только не уступает ему по свойствам, но и во многом превосходит. Основные отличия:

  • поверхность «диких» жемчужин в большинстве случаев имеет шероховатости, у искусственных — идеально гладкая;
  • у природного жемчуга большая плотность, чем у культивированного, а потому он значительно тяжелее;
  • натуральный минерал холодный на ощупь и, в отличие от искусственного, не так быстро нагревается от тепла человеческого тела;
  • среди естественных горошин редко встречаются экземпляры с идеальной округлой формой, нелегко подобрать среди них 2 абсолютно одинаковых;
  • природные образцы имею способность вибрировать — при падении с высоты они будут подпрыгивать, культивированные — останутся неподвижными;
  • у «диких» бусин стойкий цвет и блеск с различными оттенками, не меняющимися при воздействии температуры и других сторонних факторов;
  • следы от механических повреждений на природных минералах быстро восстанавливаются, культивированные — сразу теряют перламутровый слой.

И, конечно же, они отличаются по цене — выведенные искусственно намного дешевле. Народный метод определения происхождения минерала: нужно жемчужину потереть об зуб – выращенный образец скрипеть не станет, в отличие от природного.

Изделия из культивированного жемчуга

Элитная бижутерия, как и другие изделия из искусственно выращенного жемчуга, пользуется большим спросом благодаря своим свойствам и доступности. Из него изготавливают бусы, браслеты, подвески, вставляют в оправу. Ювелиры ценят перламутровые шарики за их формы и размеры, что имеет немалый вес в красоте и гармонии будущих украшений.

Губительное влияние на жемчужные изделия из культивированных бусин оказывает слишком яркий свет, влага, ветер и даже табачный дым. Чтобы вернуть утраченный блеск, для очистки используют воду с мылом или солью, а также белое вино.

Главное отличие культивированного жемчуга от натурального — участие людей в его формировании. Но именно это оказывает благотворное влияние на качество минерала, формы, цвета и оттенки, размеры драгоценных горошин.

Культивированный жемчуг — что это такое, его виды, чем отличается от природного

Культивированный жемчуг все чаще используется в ювелирном деле. Он имеет перечень преимуществ перед природным аналогом. Органическое образование, полученное в лабораторных условиях, выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным.

Виды жемчуга

Дикий камень делят на разновидности в зависимости от формы. Культивированный вариант чаще всего обладает совершенной формой, но иногда его выращивают, нарочно пытаясь придать более причудливые формы. Среди видов этого драгоценного образования выделяют:

  • суфле;
  • абалон;
  • блистер;
  • касуми;
  • кеши;
  • конк;
  • ко хог.

Культивированная жемчужина чаще всего отличается ярким блеском и равномерностью цвета. В искусственных условиях присутствует возможность получить заметно больше оттенков, поэтому такие камни более разнообразны по окраске. Существует разделение на следующие вариации оттенков:

  • белый (классический);
  • слоновая кость;
  • золото;
  • светлое золото;
  • старинное золото;
  • кремовый;
  • бронзовый;
  • миндальный;
  • античная латунь;
  • темно-коричневый;
  • персиковый;
  • розовый;
  • лавандовый;
  • лиловый;
  • темно-пурпурный;
  • бардовый;
  • небесно-голубой;
  • синий;
  • светло-зеленый;
  • платиновый;
  • серый;
  • черный.

Чаще всего встречаются украшения с белыми, черными, розовыми и золотыми камнями. Остальные цвета являются менее популярными.

Культивированный жемчуг

Как и природный материал, подобный жемчуг делится на морской и речной. Этот показатель полностью зависит от вида используемого моллюска. Чтобы понять, что такое культивированный жемчуг, следует обратить внимание на систему выращивания. Данный процесс подразумевает получение органического образования, по физическим свойствам идентичного настоящему.

Технологии выращивания

Выделяют 2 способа – ядерный и безъядерный. Первый метод является изначальным. Для него чаще всего берут именно пресноводных устриц. Процесс требует поиска такого живого организма, который будет подходить по возрасту и состоянию мантии. Кроме того, для него необходимо наличие ядра, которым может быть непригодная для обработки жемчужина. Главный недостаток способа – относительно низкая эффективность. Всегда есть риск смерти моллюска в ходе отторжения инородного тела. За 1 год органическое образование увеличивается до 1 см в диаметре.

Безъядерный метод проще, а вероятность смерти моллюска минимальна. При этом вид животного может быть как пресноводным, так и морским. Однако у этого способа тоже есть несколько минусов, что делает его бесполезным в определенных случаях:

  • медленный рост;
  • сложность в получении ровной округлой формы;
  • сильное влияние условий окружающей среды (температура, природные явления).

Пресноводный вариант выращивать легче, но он менее востребован, т. к. чаще всего обладает несовершенной формой, более слабым блеском. Растет такое образование очень долго – до 9 лет. Морской жемчуг выделяется идеальными формами, насыщенным цветом и блеском, но он часто страдает от резких изменений температуры. 1 см в диаметре камень достигает за 7 лет.

Формы

Со временем люди научились придавать материалу различную форму. Этот показатель определяется особенностями выращивания. Четких форм редко пытаются достичь при использовании пресноводных моллюсков. Наиболее распространенными вариантами считаются:

  1. Сфера. Классическая вариация, которая всегда являлась самой востребованной. Часто образуется в раковине морских разновидностей.
  2. Барокко. Несовершенная форма, выделяющаяся распространенностью и доступностью. Большинство пресноводных образцов являются именно барокко. Существуют уникальные представители, стоимость которых существенно выше, чем у любых других форм.
  3. Рис. Овальный камень с зауженными краями. Степень приплюснутости может быть различной.
  4. Полусфера. Промежуточный вариант между рисом и сферой. Встречается чаще этих двух вариантов.
  5. Капля. Один конец сильно заужен. Длина такой капли может быть различной.
  6. Блистер. Образуется, если материал находится не в мантии, а во внутренней поверхности створки. С одной стороны перламутр отсутствует.
  7. Кнопка. Отличается плоскостью. Форма преимущественно округлая, реже вытянутая.
  8. Полу-барокко. Промежуточный вариант между барокко и любой совершенной формой.
  9. Бисер. Представляет собой маленькие камни, форма которых чаще всего представлена сферой, полусферой или рисом.

В одном украшении могут использоваться представители разных типов. Наиболее крупных размеров могут достигать барокко.

Отличия от природного жемчуга

Культивированный материал не обладает никакими отличиями от дикого. Его состав и физические свойства идентичны природному аналогу. Также считается, что такой жемчуг сохраняет в себе все магические и целебные свойства.

На данный момент около 99% всех украшений с этим камнем делаются именно из культивированного материала. Добыча природного драгоценного образования запрещена, т.к. требует уничтожения слишком большого количества устриц.

Виды культивированного жемчуга

Культивированный жемчуг – это органическое образование, которое выращивается на специализированных фермах. Качество получаемых образцов напрямую зависит от комфортности условий обитания и соблюдения правил выращивания. Поэтому камень делят на разновидности по месту добычи.

Акойя

Является первым культивированным жемчугом. Изначально создавался в Японии, сейчас также производится в Китае и Вьетнаме. Считается классическим и относится к представителям сферической формы. Для данного вида используются только моллюски, которые называются «akoya».

  • белый;
  • слоновая кость;
  • светло-серый;
  • кремовый;
  • розовый;
  • лавандовый.

Редко встречаются бледно-зеленые и золотые образцы. Акойя выделяется особенно ярким блеском.

Жемчуг Южных морей

Отличительная черта – использование самого крупного вида моллюсков «Pinctadamaxima», вес которого может достигать 5 кг. Чаще всего такой жемчуг выращивают в Австралии, Филиппинах и Индонезии. Форма может быть различной. Этот вид является одним из самых дорогих и востребованных. Обосновано это размерами получаемых образцов – до 2 см. Окраска сильно варьируется, но наиболее ценными считаются яркие золотые представители.

Черный жемчуг

Выращивается камень этой окраски на Таити. Здесь находятся фермы, которые могут похвастать самыми темными и насыщенными жемчужинами. Выделяют несколько оттенков:

  • шоколад;
  • серебро;
  • уголь;
  • зелень.

Чистые черные образцы без примеси других цветов особенно редки и популярны. Размер подобных органических образований достаточно крупный.

Мексиканский

Жемчужины этой разновидности представляют собой крупные морские органические образования, диаметром до 1,2 см. Имеют достаточно тонкий слой перламутра. Наиболее распространенными окрасками являются:

  • серебряный;
  • серый;
  • бронзовый;
  • миндалевый;
  • темно-коричневый;
  • старинное золото.

Реже встречаются более светлые желтые оттенки. Выделяются мексиканские образцы радужным переливом оболочки.

Цветовая гамма крайне разнообразна и включает в себя такие редкие оттенки, как синий и зеленый. Чаще всего встречаются белые и кремовые образцы. Добывается только в Японии безъядерным путем. Отличается доступностью. Бива обладает уникальной продолговатой формой и самым ярким блеском.

Касуми

Получается в Японии из пресноводных устриц, выведенных искусственным путем. Касуми преимущественно является барокко, реже полу-барокко. Отличается наличием толстого слоя перламутра и огромным количеством расцветок. Размер крупный – вплоть до 2 см.

Кейши

Барокко жемчужины, которые образуются случайным образом при непринятии моллюском инородного тела, называют «кейши». Они выделяются полным отсутствием сердцевины. Внешне чаще всего напоминают зерна или орехи. Размер и цвет могут сильно варьироваться. Наиболее востребованными считаются лавандовые, медные и миндалевые камни.

Форма исключительно блистер. Из-за сложности изготовления имеет высокую стоимость. Большая часть мабе производится в Австралии и Японии. Важно знать, что некачественные образцы являются крайне хрупкими, в то время как лучшие представители этого вида отличаются очень высокой прочностью. Цвет может быть различным, но чаще всего встречаются серебряные и белые жемчужины.

Цены на культивированный жемчуг

Стоимость изделий из культивированного жемчуга очень варьируются. Огромное влияние оказывают размеры, вид, окраска и количество камней. Также следует учитывать, что цена во многом зависит от качества оправы. Серебряное кольцо может стоить от 2500 рублей, а вот кольцо из платины и черного жемчуга от 30000 рублей.

Правильный уход

Культивированный жемчуг чувствителен к физическому воздействию, т. к. имеет низкие показатели твердости (не более 4 по шкале Мооса). Поэтому его необходимо хранить в отдельной шкатулке. Обернув его тканью, можно уменьшить вероятность повреждения поверхности. Также следует учитывать следующие особенности ухода:

  • недопустим контакт с химическими веществами и косметическими средствами;
  • нужно избегать воздействия яркого солнца, сильного ветра и воды;
  • табачный дым отрицательно влияет на блеск;
  • при хранении важно поддерживать уровень влажности, т. к. излишняя сухость приводит к образованию трещин;
  • пыль следует периодически протирать сухой мягкой тряпкой.
Читайте также:  Гелениум осенний травянистые растения для открытого грунта

При попадании пота и грязи проводят чистку с помощью мягкого мыльного раствора. Нельзя оставлять мокрые изделия без естественной просушки. Считается, что пресноводный жемчуг более долговечный и проще в уходе.

Если не протирать жемчуг от пыли, его поверхность повредиться и исправить это будет невозможно. При этом появляется шероховатость, теряется блеск. При более серьезном повреждении могут появляться микротрещины, снижаться прочность камня.

Преимущества и недостатки

Культивированный жемчуг является более прочным, чем природный материал. Кроме того, он имеет заметно меньшую стоимость. Огромным плюсом является и иное отношение к устрицам. При добыче диких экземпляров моллюсков убивают. На фермах же одна устрица может вырастить до 5 жемчужин, после чего ее отпускают на волю.

Единственный недостаток культивированного камня заключается в том, что существует множество низкокачественных материалов. Подобные украшения часто ломаются, теряют цвет и блеск, трескаются. Поэтому при выборе стоит уделить много внимания производителю.

Чем отличается от искусственного жемчуга

Имитация создается из дешевых материалов. Она не обладает физическими и магическими свойствами драгоценного аналога. Первое, на что нужно обратить внимание, так это на стоимость изделия. Низкая цена – верный признак дешевой подделки. Также есть еще несколько способов проверить, является ли камень настоящим:

  1. Поверхность. Искусственные образцы преимущественно имеют форму сферы, капли, полусферы или риса. При этом на поверхности полностью отсутствуют какие-либо дефекты. Натуральные жемчужины редко бывают такими идеальными.
  2. Твердость. Имитация еще менее прочная, чем культивированный жемчуг. Ее очень легко поцарапать.
  3. Размер. Одинаковые по диаметру бусины встречаются достаточно редко. Хотя материал, полученный в лабораторных условиях, имеет более схожие размеры, они все равно не должны быть идентичными.

Подделка часто теряет свой цвет, если ее потереть или намочить.На настоящие жемчужины может влиять только длительное воздействие солнечного света, химические вещества и избыток влаги.

Интересное видео про культивированный жемчуг

Что это такое — КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ ЖЕМЧУГ

Вода и заботливые объятия моллюска создают из песчинки и перламутра безупречное творение — жемчужину. Однако природа нетороплива, а человеку хочется побольше и побыстрее. В целях сохранения здоровой экологической среды в мире с 1952 года добыча жемчужниц запрещена: потому и был изобретен культивированный жемчуг.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И В ЧЕМ ИЗЮМИНКА

Перламутр — мать жемчуга: он покрывает внутреннюю поверхность раковины. Такое соединение карбоната кальция (CaCO3) c белком легче и прочнее бетона.

В чем разница с натуральным жемчугом

Жемчуг культивированный мало отличается от естественного.

Отличия культивированного жемчуга от дикого:

  1. Дикий (не культивированный) жемчуг продают только на закрытых аукционах.
  2. Культивированные морские перлы — более правильной сферической формы.
  3. В просверленной бусине с помощью микролинзы можно разглядеть различия. Натуральные перлы в отверстии покажут много тонких слоев; в культивированном увидите сферическое ядро, а вокруг него — слой перламутра.

Точно показать, дикий или культивированный перл, сможет только рентгеновское исследование. В рентгеновских лучах отчетливо видно ядро культивированного жемчуга.

Морская и речная культивация: в чем разница

Жемчуг, искусственно выращенный в пресной или морской воде, имеет небольшие различия.

Существуют две технологии выращивания культивированных жемчужин:

  • ядерная;
  • безъядерная.

Ядро — это имплант, который вводят в тело моллюска.

Ядерный метод

Процесс выращивания таких экземпляров — многоэтапный:

  1. Выращивают молодых устриц (яйца взрослой устрицы опускаются в воду, где их уже поджидает сперма самца устрицы).
  2. Яйцеклетки оплодотворяются, и уже за сутки из них получаются личинки устриц.
  3. Личинки должны вырасти; для этого маленьких прожор кормят фитопланктоном.
  4. Подрощенных устриц, помещенных в сетки или клетки, спускают в море на устричной ферме.
  5. Там они растут 2 года. Вот теперь молодые устрицы готовы выращивать перлы.
  6. Начинается сложный хирургический процесс. У устрицы отрезают кусочек мантии (это часть моллюска, которая производит перламутр), и вместе с имплантом (крошечным шариком) внедряют в гонады устрицы, будущей мамы жемчужины. Мантия сформирует вокруг шарика «мешочек» и начнет окутывать перламутром имплант.
  7. По завершении операции устриц возвращают на ферму.
  8. Через 3-4 года приходит пора «сбора урожая».

Половина устриц обычно погибает; из оставшихся только 5% произведут отличного качества культивированные жемчужины.

Безъядерный метод

Вырастить искусственно жемчуг безъядерным способом гораздо проще. Нет мороки с мантией другого моллюска, а в качестве импланта применяются кусочки перламутра, песчинки, крошечные бусинки.

Этот метод позволяет получать культивированные перлы барокко. Их причудливая форма стимулирует полет фантазии ювелира.

9 СОРТОВ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ЖЕМЧУЖИН

Есть разные сорта культивируемого жемчуга. Различаются они по:

  • видам моллюсков-мам, в которых выращиваются культивированные жемчужинки;
  • месте выращивания (море, пресные воды);
  • географическому расположению устричной фермы.

Akoya (акойя)

«Папой» акойя считают японца Mikimoto (Микимото Кокити). Он разрабатывал технологию выращивания культивированного жемчуга.

Зарождается это чудо в моллюсках Pinctada. Их японское название звучит как «акойя-кай». У акойя идеальная форма (сфера), сияет перламутровым светом.

Культивированные жемчужины имеют цвет:
  • белоснежный,
  • нежно-розовый,
  • цвет зеленоватого серебра.

Размер акойя — от 6 до 8 мм.

Ювелиры считают настоящим только акойя, выращенный в Японии; сейчас эти перлы с успехом производят Вьетнам, Китай, Южная Корея.

Tahitian (таити)

Фермы по производству культивированного жемчуга таити расположены… не на Таити. Там «конторы», торговые базы. Сами перлы добывают во французской Полинезии. Таитянский, или черный жемчуг, происходит от устрицы с черными губами — Pinctada margaritifera, добываемой из вод, окружающих Таити и Французский полинезийский архипелаг.

Цвета темные:
  • баклажан;
  • платина;
  • павлин;
  • древесный уголь;

часто с металлическим блеском, с толстым слоем перламутра.

Культивированные жемчужинки вырастают крупными, до 15 мм.

Жемчужина таити стоит от 6000 руб.

South sea pearls (южноморский)

Добро пожаловать в красивый, но опасный мир южных морей. Тут — родина австралийского жемчуга. Северо-запад Австралии сохранил девственную чистоту Земли. Здесь и живет австралийская жемчужная устрица южных морей. Научное название ее — Pinctada maxima. В зависимости от окраски внутренней кромки жемчужницы она может быть сереброгубой и золотогубой.

Сбор «дикого жемчуга» тут рискован — ныряльщик охотится за жемчужницами, а ныряльщиком не прочь перекусить акула.

Спрос на жемчуг был так велик, что многие места обитания устриц были опустошены. В 50-х годах XIX века австралийские компании занялись культивированием жемчуга.

Палитра

Выращивание культивированного жемчуга в Австралии в основном сосредоточено в прибрежных водах Брума, расположенных в регионе Кимберли (Австралия). Австралийский южно-морской жемчуг наиболее известен и ценим за его белый, серебристый с розовыми оттенками цвет. Производит его сереброгубая устрица. При сборе после двухлетнего роста может вырасти до 18–20 мм в диаметре, с типичным размером 10–13 мм.

Культивированный золотой жемчуг Южного моря, выращиваемый на Филиппинах, производят устрицы с золотыми губами. Этот вид перлов сейчас на пике популярности.

Нитка бус из культивированных перлов стоит от 15000 до миллиона рублей.

Cortez (кортеса)

Кортеса редко встретишь в продаже. Причина проста — добывают эти культивированные перлы только в море Кортеса.

В начале XX века правительством Мексики был введен запрет на добычу жемчуга. Это заставило начать эксперименты по производству культивированного темного жемчуга кортеса.

Единственная ферма по производству жемчуга кортеса расположена ныне в городе Гуаймас.

Культивированные жемчужинки кортеса, отливающие розовыми, зелеными, сиреневыми оттенками, не оставляют равнодушным никого. Вырастают тут эксклюзивные красные жемчужины.

Культивированный жемчуг кортеса может быть двух видов:
  • круглый;
  • мабе (в форме полусферы).

Толстый (1-2,5 мм) слой перламутра, размеры (9-14 мм) делают кортеса желанными у ювелиров всех стран.

Жемчуг кортеса в России не продается.

Kasumi (касуми)

Касуми сложно купить в России. Японцы выращивают этот культивированный жемчуг на озере Kasumigaura. Правда, вездесущие китайцы уже научились разводить касуми в своей стране. И разницу между японским и китайским касуми углядит не каждый специалист.

В защиту китайцев скажем, что японцы-то экспериментировали с устрицами, привозили разные виды со всего света. Именно китайский моллюск Hieriopsys cumingii почувствовал себя, как дома, в «жемчужном озере» Касуми-га-ура. Вот и выращивают китайские моллюски жемчужины касуми в японском озере.

Касуми жемчуг — барочный: у него неровная поверхность. Однако толстый слой перламутра, величина (некоторые культивированные перлы достигают 20 мм) и неповторимые радужные переливы цвета заставляют простить касуми недостатки.

Интересно: касуми подделывают чаще всех видов жемчуга.

Keshi (кеши, кейши)

Жемчуг кеши культивируется в пресных и соленых водах. Это «дюймовочки» в жемчужном мире. Кеши — «зернышко» по-японски. По сути, кеши — брак жемчужного производства, но какой! Кеши целиком состоит из перламутра, его блеск может затмить настоящие жемчужины.

Почему брак — все просто. После подсадки импланта моллюск «не захотел» вырастить жемчужину. Печально. Однако по неизвестным причинам этот же моллюск выращивает в своем теле несколько кеши. Размер жемчужного зернышка 2-3 мм, редко больше.

Цвета кеши:
  • белый;
  • черный;
  • фисташковый;
  • розовый;
  • сиреневый;
  • серый.

Моллюск создает кеши, как прирожденный художник. Лепестки, капельки, полубарок, пуговица, груша, овал, хлопья — разнообразные формы культивированных жемчужин к услугам любителей нестандартных украшений.

Mabe (мабе)

Мабе можно назвать полужемчужиной. С виду он похож на половинку шарика, разрезанного по диаметру. Мабе вырастают в форме правильной полусферы; обладают широкой палитрой цветов — розовые, голубые, серебристые белые, темные.

Эти культивированные жемчужины необычной формы вырастают до 2 см в диаметре. Красотой и сиянием перламутра мабе не уступает натуральному жемчугу.

Вырастает он такой формы оттого, что имплант подсаживают не в мантию моллюска, а на внутреннюю поверхность раковины. Вот и растет культивированный перл плоским со стороны соединения с раковиной, а сверху нарастают слои перламутра.

Ювелиры, обладающие фантазией, любят работать с мабе — его форма позволяет делать не банальные бусы, а уникальные броши, серьги, колье.

Подвеска с мабе стоит от 40 до 90 тыс. руб.

Почти весь мабе производят Австралия и Япония, причем лучшими считаются культивированные перлы из Страны Восходящего Солнца.

Интересно: ювелиры, работающие с этим видом жемчуга, считают, что лучший мабе выращивают в Японии, недалеко от острова Окинава.

Biwa (бива)

Японское озеро Бива подарило название пресноводному культивированному жемчугу.

Как кеши, бива безъядерный, барочный. Обычно имеет форму палочки длиной от 6 до 12 мм — кривой-косой, с неровными краями. На ее вогнутостях и выпуклостях хорошо играет свет, перламутр показывает прелесть своих оттенков.

Цвет бива может быть:
  • синий,
  • розовый;
  • шоколадный;
  • серый;
  • черный;
  • кремовый:
  • зеленый.

При таком разнообразии цвета культивированные жемчужины бива имеют еще и много оттенков.

Чаще всего перлы бива используют для изготовления украшений в этническом стиле.

Majorica (майорка)

Majorica — испанский ювелирный бренд со штаб-квартирой в Барселоне. Фабрика, как и в момент основания, расположена на острове Майорка.

Культивированные жемчужины майорка имеют почти идеальные:
  • форму (правильная сфера);
  • цвет;
  • блеск;
  • прочность.

Майорку с натяжкой можно отнести к культивированным. При его производстве человек обходится без раковин, моря, устричных ферм.

Процесс изготовления перлы:
  1. Ядро (из фарфора или стекла) закрепляется на держателях.
  2. Погружается в специальный состав (в нем жемчужный порошок, рыбья чешуя, масло, при необходимости красители).
  3. Просушивание жемчужинки.
  4. Полировка.
  5. До 40 раз повторяется процесс «эссенция-просушка».
  6. Заключительный аккорд — на перлу наносят слой чистого перламутра и облучают ультрафиолетом.

Создание культивированной жемчужины длится 10-30 дней.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ ТАКОГО ЖЕМЧУГА

Цена натурального и культивированного морского жемчуга различается в 9-12 раз. Пресноводный перл дешевле примерно в 5-7 раз.

На цену культивированного жемчуга влияет:

  1. Блеск; чем он сильнее, тем жемчуг дороже.
  2. Форма. Самые дорогие — идеально круглые перлы.
  3. Размер. Прямо пропорционален цене.
  4. Толщина слоя перламутра и качество поверхности культивированной жемчужины.
  5. Цвет. Самые дорогие — идеально черные и белые; высоко ценятся цветные перлы.

Облагораживание культивированного жемчуга

Улучшение внешнего вида перламутровых арт-объектов довольно популярно.

Методы облагораживания:
  1. Окрашивание слоя перламутра.
  2. Облучение.
  3. Для усиления блеска жемчужины ее обрабатывают растворами минеральных солей и метиловым спиртом. После обработки блеск усиливается, но через 2-3 года, а в худшем случае, и через 6 месяцев, блеск вернется к природным параметра.
  4. При наличии трещин, маленьких сколов, пятен на поверхности жемчужинки применяют эпоксидную смолу или разные виды силикона. Так лечат дешевый выбракованный жемчуг. Распознать такое «улучшение» сможет внимательный покупатель.

Лучший вид культивированных жемчужин

Самый дорогой культивированный жемчуг рождается в Южных морях. Самый большой спрос — на золотые перлы. Им не уступает таити, чье мистическое сияние в сочетании с сумрачным цветом неизменно привлекает покупателей.

Элитным считается акойя — правильная форма, элегантные оттенки и мягкий блеск в цене у состоятельных покупателей.

Специалист по минералогии. Закончила Санкт-Петербургский горный университет. Имею большую коллекцию различных камней и могу рассказать о не обычных свойствах минералов. Пожалуйста оцените статью и поделитесь с друзьями! Пишите комментарии – обязательно отвечу!

Ссылка на основную публикацию