Высокоурожайная груша Лель: описание сорта и фото плодов, выращивание и уход

Характеристика груши сорта Лель

Груша Лель – популярных отечественный сорт. Садоводы отмечают хорошие показатели урожайности, высокие вкусовые качествам, а также универсальность потребления фруктов. Выращивание этой культуры не доставит много хлопот.

  1. Описание сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  4. Достоинства и недостатки
  • Уход
  • Полив
  • Рыхление почвы
  • Подкормка
  • Обрезка
  • Болезни – вредители
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Лель

    Описание сорта

    Выведен селекционерами 1969 году И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко в Сибири. Родителями стали два известных вида: Любимица Яковлева и Винная. Районирован в Западных и Восточных регионах Сибири, а также на Урале.

    Сорт относится к скороплодным – лакомиться фруктами можно уже на 4 год после высадки. Груша летняя. Урожай собирают в середине августа.

    Описание дерева

    Культура средних габаритов – в высоту вырастает до 4-6 м. Крона имеет форму эллипса, загущенность средняя. Облиственность хорошая. Побеги длинные, изогнутые дугой, с ворсом на кончиках. Их цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Листья небольших размеров, темно-зеленые, матовые. Имеет выпуклость вдоль центральной жилки.

    Описание плода

    Форма плодов широкогрушевидная, правильная. Размеры маленькие. Вес в среднем составляет 60-80 г, у некоторых может достигать до 100 г. Кожица гладкая, нетолстая, глянцевая. Цвет на стадии съемной зрелости – зеленый, при полном созревании – желто-зеленый. Характерен слабый полосатый румянец. Под кожей заметны многочисленные зеленые точки. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть сочная, полумаслянистая, белого цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным оттенком. Десертную грушу употребляют в свежем виде, готовят компоты.

    Достоинства и недостатки

    В описании сорта груши Лель выделяют положительные и отрицательные характеристики. К преимуществам можно отнести такие его свойства:

    • хорошая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 40 кг фруктов;
    • скороплоднотсь;
    • раннее созревание (когда еще нет привозных груш);
    • высокие вкусовые качества;
    • морозостойкость выше средней;
    • имеет иммунитет к некоторым болезням.

    Слабые стороны заключаются в следующем:

    • плохая сохранность – всего до 7 дней;
    • не выдерживают транспортировку;
    • дерево требовательно к влаге;
    • позднее цветение.

    Сорт Лель нуждается в солнечном освещении

    Сорт груши Лель предпочитает хорошо освещенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, на котором выращивают рушу, должен быть защищен от сильных ветров. Защиту можно обеспечить разного рода сооружениями или с помощью других деревьев. К почве особых требований не предъявляет.

    После посадки в первое время надо организовать для саженца подвязку. Это не даст ему сломаться. С этой целью в землю забивают колышек, к которому крепят дерево.

    Урожай будет радовать показателями, если хорошо ухаживать за грушей. Для этого надо следовать несложным правилам.

    Полив

    Достаточное количество влаги является одним из главных условий выращивания. Полив должен быть регулярный и обильный – примерно 2 раза в неделю. Главное, не перестараться, поэтому вносить жидкость нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду берут теплую, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

    Рыхление почвы

    Для того чтобы задержать влагу, после полива или дождя рыхлят землю. На протяжении летнего периода совершают до 4 таких процедур. Приствольный участок рыхлят на 10 см в глубину. В осеннее время – на 15 см. Весной сначала делают боронование с последующим за ним культивированием на глубину 12 см.

    Чтобы не повредить корни дерева, стоит рыхлить почву не глубже 35-45 см. Около самого растения манипуляции надо производить вручную. Также делают прополку земли от сорняков. Если садовод использует мульчирование приствольных кругов, рыхление не производят, только удаляют сорную траву.

    Подкормка

    Культура нуждается во внесении удобрений на протяжении своей жизни. Не применяют их только в первый год. Если посадку произвели правильно, то питательных веществ на этом периоде хватает. С взрослением культуры подкормку применяют в 3 этапа:

    • весной;
    • летом;
    • осенью.

    Для наращивания зеленой массы в весеннее время используют азотсодержащие средства.

    Из органики применяют настой куриного помета (0,5 кг вещества на 10 л теплой воды). Также используют такие химические препараты, как аммиачная селитра, карбамид, мочевина.

    Некоторые садоводы летние подкормки пропускают. Если хорошо удобрили растения весной, то питательных веществ будет достаточно для наливания и созревания плодов.

    Для подготовки дерева к зиме применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Эффективными будут комплексные минеральные препараты. Дозировать все вещества надо строго по инструкции, ведь надменное количество некоторых элементов плохо влияет на состояние груши.

    Красивые ароматные груши подарит вам сорт Лель

    Сорт груши Лель высокоурожайный сорт с красивыми ароматными плодами.

    В весе достигают не более 60-80 граммов. Скороплодность деревьев этого сорта отличная.

    Хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям.

    Груша Лель — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

    К какому виду относится?

    Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

    Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.

    Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

    В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

    И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

    Сорт груши Лель — описание химического состава:

    СоставКоличество
    Титруемых кислотот 0,50 до 0,51%;
    Сахаровот 11,0 до 11,9%
    Дубильных веществот 28 до 29 мг на 100 гр
    Р-активных соединенийот 290 до 292 мг на 100 гр
    Аскорбиновой кислотыот 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

    История селекции и регион выведения

    Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).

    Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.

    Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.

    Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.

    В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.

    Описание сорта Лель

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

    Дерево

    Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

    Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

    Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

    Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.

    Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

    При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

    Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

    Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

    Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.








    Характеристики

    Скороплодность деревьев этого сорта отличная. Саженцы начинают плодоносить на 4 год после посадки. Лель относится к высокоурожайным сортам. С одного дерева собирают до 45 килограммов плодов. Сбор урожая происходит во второй половине августа.

    Хранение плодов в прохладных хранилищах небольшое – не более 14 дней. Сорт с низким показателем транспортабельности на дальние расстояния. Морозоустойчивость удовлетворительная. По зимостойкости сорт сравнивают с древнерусскими сибирскими грушами-лукашовками.

    К высокоурожайным сортам также относятся: Январская, Чудесница, Бере Боск, Феерия и Тёма.

    Посадка и уход

    Для этого сорта очень важен уровень влажности. Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев.

    Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.

    В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.

    Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.

    Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на сорта груши: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Лада и Детская.

    В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину. В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.

    Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.

    Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги; в осенний период – лопатой.

    Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.

    Болезни и вредители

    Сорт груши Лель хорошо устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине, бактериальному ожогу. Не подвержен к септориозу, коккомикозу, грушевому раку, плодовой гнили и пятнистости.

    Поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html не наблюдалось. Не поедается грушевой медяницей. Сорт не требует обязательных профилактических обработок.

    Вывод. Сорт груши Лель имеет отличную урожайность. Созревает рано, когда в продаже еще нет импортных завозных груш.

    Плоды обладают сладким десертным вкусом с нежным пряным ароматом.

    Хранение груш непродолжительное – не более 14 дней.

    Смотрите видео о груше сорта Лель.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Груша Лель: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

    Груша Лель была выведена в 1992 году селекционерами ФГБНУ «Федеральный Алтайский Научный центр агробиотехнологий» Для ее создания биологи использовали сорт Любимица Яковлева, отличающийся хорошей урожайностью и высокой степенью морозоустойчивости. А также сорт Винный с красивыми аппетитными плодами. В 1998 году груша Лель прошла сортоиспытания и была внесена в Госреестр РФ.

    Описание сорта груши Лель

    Сорт груши Лель изначально предназначался для культивирования в суровых условиях Сибири и Урала. Но постепенно нашел поклонников в Центральных и Северо-Западных регионах. Несмотря на некоторые недостатки, ее часто можно увидеть на садовых участях в Беларуси и на Украине. Садоводы по достоинству оценили сочетание зимостойкости, неприхотливости, аппетитного вида плодов и приятного вкуса.

    Груша Лель среднерослая, с высотой взрослого дерева около 4-6 м. Крона отличается компактностью. Длинные гибкие побеги изогнуты вверх и придают ей форму эллипса. Сорт не склонен к обильному образованию новых ветвей и загущению кроны, что значительно облегчает обрезку.

    Побеги груши Лель, судя по описанию, покрыты корой темно-красного или бордового цвета. Молодые ветви гладкие, лишь на кончиках имеют легкое сероватое опушение. В старшем возрасте они становятся слегка шероховатым. Ствол и скелетные ветви могут приобретать сероватый оттенок.

    Листья у груши Лель мелкие, овальные, с мелкозазубренными краями и острым внешним носиком. Листовые пластины гладкие, без опушения, насыщенного изумрудного цвета.

    Плоды небольшие, конусовидной формы с широким, до 4-5 см основанием. По фото и описаниям сорта груши Лель, в период плодоношения дерево буквально покрыто гроздьями плодов массой в 70-100 грамм на плодоножках средней и большой длины.

    Как, видно на фото груши Лель, в период технической зрелости она отличается светло-зеленым цветом. К моменту полного созревания плоды приобретают янтарный оттенок, легкий розовый румянец и глянцевый блеск. Кожица у груш Лель нежная, средней плотности, с большим количеством зеленоватых подкожных точек.

    Семенные камеры у плодов груши закрытые, овальной формы и среднего размера. Семена светлые. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная и мягкая. Вкус кисло-сладкий с пикантным, но не терпким послевкусием. Сорт Лель относится к десертным.

    Груша Лель неприхотлива в выращивании. Все, что ей нужно для развития – тихое, защищенное от холодных ветров и сквозняка место, обилие солнечного света, своевременный полив в засушливые годы.

    Характеристики

    Несмотря на то, что груша Лель относится к зимостойким видам сибирской селекции, по мнению садоводов, ее морозоустойчивость несколько ниже, чем у популярных сортов Тема, Повислая, Красуля, Веселинка или Северянка. Считается, что биологи пожертвовали зимостойкостью, чтобы улучшить вкусовые качества и внешний вид плодов. Тем не менее, Лель переносит морозы до 25-28 градусов.

    В то же время сорт на удивление холодостойкий, отлично адаптированный к температурным скачкам. Что нельзя сказать о засухоустойчивости. Груша Лель нуждается в своевременном поливе. Верхняя часть грунта в прикорневой зоне всегда должна быть влажной. Дефицит влаги не приводит к сбрасыванию цветов и завязей, но негативно влияет на вкусовые качества и размеры небольших плодов.

    Груша Лель – летний сорт. Первые плоды в стадии технической зрелости можно получить уже в средине августа. Еще 1-2 недели понадобятся, чтобы они налились и приобрели румянец и насыщенный вкус. Примечательно, что своевременно несобранные груши не опадают. Поэтому даже занятые дачники успеют на сбор урожая.

    Груша Лель не обладает длительными сроками хранения. Плоды, собранные слегка недозрелыми, можно попытаться сохранить в холодильнике в течение 1-2 недель. Полностью вызревшие груши потеряют товарный вид в течение недели. Нежная кожица и мякоть не позволяют перевозить урожай на большие расстояния.

    Десертные груши Лель употребляют в свежем виде. Они подходят для начинки пирогов, приготовления десертов и украшения кондитерских изделий. На зиму из них заготавливают сок и варят компоты, джемы, варенья. Малые размеры позволяют консервировать груши в сладком сиропе целиком или половинками.

    Опылители

    Селекционеры относят большинство сибирских сортов к самобесплодным. Груша Лель, образующая и мужские, и женские цветки, не требует перекрестного опыления. Однако уровень самоплодности у сорта низкий. Лучше на участке высаживать 2-3 вида. Но здесь у многих садоводов возникают затруднения из-за позднего цветения дерева.

    В качестве опылителей груше Лель стараются подбирать позднелетние сорта Куюмская, Оленек или раннеосенние груши Сварог, Сказочная.

    Урожайность

    Плодовая культура вступает в активное плодоношение на 4-5 год после посадки, что позволяет говорить о ней, как о скороплодной. Плодоносит сорт стабильно, без выраженной сезонности по годам.

    Урожайность груши Лель достигает 40 кг с 1 дерева. Чтобы получить максимальное количество ароматных плодов, деревья регулярно поливают и вносят органические подкормки.

    «За» и «против»

    Груша Лель за годы культивирования нашла и поклонников, и противников. К ее достоинствам относят:

    • скороплодность;
    • раннее начало плодоношения;
    • зимостойкость;
    • неприхотливость в уходе;
    • компактные размеры плодовых деревьев;
    • высокая урожайность;
    • отличный вкус.

    Есть у сорта Лель и недостатки:

    • плоды небольших размеров;
    • короткие сроки хранения урожая:
    • невозможность транспортировать груши на дальние расстояния.

    Есть и спорный момент. Позднее начало цветения, приходящиеся на начало июня. С одной стороны, заморозки в это время уже маловероятны. С дрогой стороны, груше Лель сложно подобрать сорта-опылители, сходные по параметрам.

    Посадка и уход за грушей Лель

    Правильная посадка груша Лель станет залогом длительного и стабильного плодоношения дерева.

    Сроки

    Хорошо приживаются и быстро начинают развитие саженцы груши Лель, высаженные в осенние месяцы. В зависимости от климатических условий региона это сентября или октябрь. Главное, чтобы до наступления сильных морозов оставалось 1,5-2,0 месяца.

    Весенняя посадка груши Лель тоже возможна. Но ее нужно выполнить до того момента, когда на саженцах начнут наливаться почки, что происходит в апреле. К этому времени почва еще не успевает хорошо прогреться, что сказывается на скорости укоренения. Груши, посаженные весной, нуждаются в особенном внимании со стороны садоводов и своевременном поливе.

    Подготовительные мероприятия

    К посадке плодовых деревьев готовятся заблаговременно. Для выращивания груши Лель подбирают солнечные места и стараются максимально защитить деревья от ветра. Из почв при возможности подбирают рыхлые и плодородные, с высокой степенью водо- и воздухопроницаемости и нейтральной кислотностью.

    Алгоритм посадки

    Лунки готовят за 2-3 недели до предполагаемых работ по высадке саженцев сорта Лель.

    • Копают яму диаметром и глубиной около 60 см.
    • Изъятый грунт смешивают с 2-3 ведрами перегноя или компоста. Добавляют суперфосфат, сульфат калия или древесную зону.
    • На одно укладывают слой из битого кирпича, гальки, щебня высотой около 5-7 см.
    • В виде холмика насыпают подготовленную смесь.
    • Вкапывают колышек и оставляют для усадки почвы.
    • Непосредственно перед посадкой корни саженца осматривают, острым ножом обрезают поврежденные, замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста. Если растение продавалось в контейнере, то просто высаживают с прикорневым комом.
    • Грушу Лель размещают на вершине холмика, предварительно обильно пролив лунку водой. Закрывают корни питательной смесью, периодически встряхивая растение и утрамбовывая почву. Место привоя оставляют на 4-6 см выше уровня земли.

    После посадки прикорневой круг поливают, рыхлят, и засыпают мульчей из опилок.

    Особенности выращивания

    У груши сорта Лель есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выращивании, чтобы получать хорошие урожаи плодов.

    • Своевременный и обильный полив. Молодые деревья рекомендуют поливать в засушливую погоду 1 раз в 7-10 дней, внося до 20 литров воды под корень. Взрослые поливают 5-7 раз за лето.
    • Чтобы сохранить влагу, землю в прикорневом круге периодически рыхлят на глубину в 10-12 см, а также мульчируют опилками.
    • За сезон делают три подкормки. Органическими веществами, настоем коровяка или птичьего помета в начале весны. Комплексными – летом с окончанием цветения. И калийными после того, как дерево отплодоносит.
    • Обрезку выполняют преимущественно санитарную, с удалением поврежденных морозами побегов. Делают ее весной. Раз в несколько лет осенью прореживают крону, удаляя старые ветви, растущие внутрь или конкурирующие между собой побеги.

    На зиму пристволовой круг очищают от палой листвы и мусора, обильно поливают, рыхлят почву и окучивают смесью из перегноя и опилок. Взрослые груши Лель неплохо зимуют под слоем снега. Молодые обвязывают еловым лапником или агроволокном. Такое укрытие спасет не только от морозов, но и от зубов грызунов.

    Болезни и вредители

    Груша Лель позиционируется, как сорт с хорошим иммунитетом. Но отзывы садоводов довольно разноплановые. От совсем не болеет, до подвержена грибковым заболеваниям и раку. В качестве профилактики мучнистой росы, парши, серой гнили рекомендуется обрабатывать деревья растворами фунгицидов.

    Также желательно до образования завязей опрыскать деревья препаратами «Акробат» или «Актара», чтобы избежать нападок тли и клеща.

    Вывод

    Груша Лель подходит для выращивания на частных земельных участках. Непритязательность к уходу, высокая урожайность и отличный вкус делают ее весьма привлекательной в глазах садоводов. Для товарного производства сорт непригоден из-за коротких сроков хранения плодов.

    Отзывы садоводов о груше Лель

    Оксана, 30 лет, г. Кемерово

    Груша сорта Лель стала отличным выходом для наших краев. Вкусные, румяные плоды нравятся детям. Они сочные, мягкие, без признаков терпкости. Единственный минус – мало хранятся. Хотя я стараюсь их не убирать до последнего момента, срывая понемногу для еды. Остатки уходят в компот.

    Алена, 50 лет, Орловская область

    Очень люблю груши. Но большинство сортов требуют тщательного ухода. Лель не такая. Обрезка совсем несложная, к почве она нетребовательна, цветет поздно. Значит, не попадет под весенние морозы. Плоды конечно мелковаты. Зато вкус у Лель отменный.

    Груша лель описание сорта фото отзывы

    Груша Лель – популярных отечественный сорт. Садоводы отмечают хорошие показатели урожайности, высокие вкусовые качествам, а также универсальность потребления фруктов. Выращивание этой культуры не доставит много хлопот.


    Характеристика груши сорта Лель

    Характеристика сорта

    Этот сорт был выведен в Научно-исследовательском институте Сибири. Годом выведения считается 1969. Разработками разновидности занимались известные ученые И. Калинина и Г. Байковая. Считается, что Сварог был получен в результате скрещивания уссурийской груши и француза Бере Боск.

    Урожайность сорта груши Сворог: с 1 дерева садоводы собирают около 150-200 кг отборной продукции. Хранить плоды при комнатной температуре можно 2-3 недели. Если же хранить урожай в условиях подвала или холодильника, то сроки хранения достигают 3-4 месяцев. Полная зрелость плодов наблюдается в конце сентября. Соответственно, хранить урожай в холодильнике можно до января.

    Подходит для выращивания в Алтайском, Краснодарском и Вятском регионах. Хотя, в последние несколько лет выращивают эту культуру во всех частях страны.

    Описание растения

    Дерево средней высоты, около 3,5 м. Крона густая, немного закругленная в верхней части. Цвет коры коричневый, с небольшими примесями серого оттенка. Описание разновидности указывает на то, что кора шелушится на постоянной основе. Побеги дугообразные и обладают бурым цветом.

    Листья маленькие, эллиптической формы. В их верхней части расположены небольшие винтообразные участки. На поверхности листа имеются небольшие морщинистые участки и немного опушения.

    Характеристики плода

    Описание плодов груши Сварог: Вес созревших плодов, в среднем, составляет около 80 г. Кожура матовая, без блеска. В момент съема плоды приобретают зеленый оттенок, а к моменту потребления цвет меняется на желтоватый.


    В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

    На поверхности кожуры есть небольшие участки красного цвета. Мякоть кремового оттенка и кисло-сладким вкусом. Плоды сорта Сварог подходят не только для употребления в свежем виде, но и используются для консервации или приготовления десертов.

    Груша Сварог.

    Дерево среднерослое, с округлой довольно загущенной кроной. Плоды средние, массой 75-100 г, одномерные, от округлой до бергамотообразной формы. Плодоножка длинная, изогнутая. Окраска плодов желтая с размытым полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с пряностью и легким ароматом. Оценка вкуса 4,5 балла. Сорт универсальный. В плодоношение вступает на 5-6-ый год. Плоды хранятся до ноября.

    Подготовка к посадке

    Выбор места

    В первую очередь, следует уделить особое внимание месту для посадки и качеству посадочного материала. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, которые находятся в 3 м от бытового укрытия. Например, стена вашего дома станет отменным защитником от сквозняков и сильных порывов ветра. Обратите внимание на грунтовые воды. Они должны быть расположены к поверхности не менее, чем на 2-3 м. Неглубокие грунтовые воды могут привести к тому, что корневая система начнет гнить.

    Выбор саженца

    При выборе саженца нужно обращать внимание на несколько основных факторов.

    1. Размеры. Отдавайте предпочтение саженцам, которые не превышают высоту в 70 см. Также обратите внимание на то, что их возраст не должен превышать 2 года. Именно такие растения лучше всего приживаются в почве.
    2. Должны отсутствовать различные признаки, которые указывают на повреждения, заболевания или нашествие паразитов. Наличие поврежденных участков может в дальнейшем вызвать гибель дерева.
    3. Корневая система должна быть густой. Это станет гарантией быстрого и правильного роста дерева.
    4. Если имеются поврежденные участки в корневой системе, то от них обязательно нужно избавиться сразу.

    Сорт: Груша

    Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания груши уссурийской с Бере Боск. Авторы сорта: И. П. Калинина, И. А. Пучкин, Г. Н.

    Байкова. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

    среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на ос­новных сучьях серо-коричневатая, шелушащаяся.

    слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах. Листья мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные.

    ниже среднего размера (масса 78 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Кожица не грубая, тус­клая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потребительской желтая; покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец.

    Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка неопадающая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко небольшое, яйцевидное. Камеры закрытые, среднего разме­ра. Подчашечная трубка слабо выражена.

    Семена крупные, яйцевидные, коричневые.

    Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ 170 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г, Р-активных соединений – 125 мг/100г.

    Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребитель­ская – в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15-20 дней, в холодильнике – до нового года. Они пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки.

    На бедных, недостаточно увлажненных почвах резко ухудшается вкус плодов.Вступает в плодоноше­ние на четвертый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Сорт удовлетворительной зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням.

    Достоинства сорта:

    хорошие товарные и потребительские качества плодов.

    Недостатки сорта:

    требовательность к условиям выращивания, загущенность кроны.

    Правила посадки

    Для начала нужно приготовить яму для посадки. Готовится она за несколько недель до предполагаемого высаживания. Это необходимо для того, чтобы поверхностный слой почвы уселся. В яму нужно вбить небольшой (длиной 40 см) колышек, который будет выступать в роли опоры для растения.


    Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

    Перед тем, как опустить саженец в землю, нужно равномерно распределить корневую систему по всему периметру ямы. При посадке важно обратить внимание на то, что корневая шейка должна обязательно находиться над грунтом.

    Если ее присыпать землей, то в скором времени она начнет гнить. В результате, растение полностью погибнет. Засыпать саженец следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После засыпания земли насыпь хорошо уплотняется и поливается 20 л теплой воды.

    Описание сорта

    Выведен селекционерами 1969 году И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко в Сибири. Родителями стали два известных вида: Любимица Яковлева и Винная. Районирован в Западных и Восточных регионах Сибири, а также на Урале.

    Сорт относится к скороплодным – лакомиться фруктами можно уже на 4 год после высадки. Груша летняя. Урожай собирают в середине августа.

    Описание дерева

    Культура средних габаритов – в высоту вырастает до 4-6 м. Крона имеет форму эллипса, загущенность средняя. Облиственность хорошая. Побеги длинные, изогнутые дугой, с ворсом на кончиках. Их цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Листья небольших размеров, темно-зеленые, матовые. Имеет выпуклость вдоль центральной жилки.

    Описание плода

    Форма плодов широкогрушевидная, правильная. Размеры маленькие. Вес в среднем составляет 60-80 г, у некоторых может достигать до 100 г. Кожица гладкая, нетолстая, глянцевая. Цвет на стадии съемной зрелости – зеленый, при полном созревании – желто-зеленый. Характерен слабый полосатый румянец. Под кожей заметны многочисленные зеленые точки. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть сочная, полумаслянистая, белого цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным оттенком. Десертную грушу употребляют в свежем виде, готовят компоты.

    Достоинства и недостатки

    В описании сорта груши Лель выделяют положительные и отрицательные характеристики. К преимуществам можно отнести такие его свойства:

    • хорошая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 40 кг фруктов;
  • раннее созревание (когда еще нет привозных груш);
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость выше средней;
  • имеет иммунитет к некоторым болезням.
  • Слабые стороны заключаются в следующем:

    • плохая сохранность – всего до 7 дней;
    • не выдерживают транспортировку;
    • дерево требовательно к влаге;
    • позднее цветение.

    Сорт Лель нуждается в солнечном освещении

    Сорт груши Лель предпочитает хорошо освещенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, на котором выращивают рушу, должен быть защищен от сильных ветров. Защиту можно обеспечить разного рода сооружениями или с помощью других деревьев. К почве особых требований не предъявляет.

    После посадки в первое время надо организовать для саженца подвязку. Это не даст ему сломаться. С этой целью в землю забивают колышек, к которому крепят дерево.

    Урожай будет радовать показателями, если хорошо ухаживать за грушей. Для этого надо следовать несложным правилам.

    Полив

    Достаточное количество влаги является одним из главных условий выращивания. Полив должен быть регулярный и обильный – примерно 2 раза в неделю. Главное, не перестараться, поэтому вносить жидкость нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду берут теплую, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

    Рыхление почвы

    Для того чтобы задержать влагу, после полива или дождя рыхлят землю. На протяжении летнего периода совершают до 4 таких процедур. Приствольный участок рыхлят на 10 см в глубину. В осеннее время – на 15 см. Весной сначала делают боронование с последующим за ним культивированием на глубину 12 см.

    Чтобы не повредить корни дерева, стоит рыхлить почву не глубже 35-45 см. Около самого растения манипуляции надо производить вручную. Также делают прополку земли от сорняков. Если садовод использует мульчирование приствольных кругов, рыхление не производят, только удаляют сорную траву.

    Подкормка

    Культура нуждается во внесении удобрений на протяжении своей жизни. Не применяют их только в первый год. Если посадку произвели правильно, то питательных веществ на этом периоде хватает. С взрослением культуры подкормку применяют в 3 этапа:

    Для наращивания зеленой массы в весеннее время используют азотсодержащие средства.

    Из органики применяют настой куриного помета (0,5 кг вещества на 10 л теплой воды). Также используют такие химические препараты, как аммиачная селитра, карбамид, мочевина.

    Особенности ухода

    Следует проводить своевременный полив, удобрять почву и обрезать сухие участки.

    1. Полив, в первый год проводится 1 раз в неделю. Спустя год, корневая система разовьется до такой степени, что самостоятельно сможет впитывать влагу из нижних слоев почвы.
    2. Подкормка заключается в использовании, как органических, так и минеральных удобрений. В качестве органики рекомендуется использование древесной золы, перегноя или птичьего помета. В момент формирования цветков, следует использовать органику. В период плодоношения целесообразно использовать фосфорно-калиевые вещества, которые помогут плодам налиться соком и раскрыть все вкусовые качества. После сбора урожая нужно внести под корень небольшое количество аммиачной селитры, которая позволит корневой системе подготовиться к предстоящим заморозкам.

    Груша Лель: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

    Груша Лель была выведена в 1992 году селекционерами ФГБНУ «Федеральный Алтайский Научный центр агробиотехнологий» Для ее создания биологи использовали сорт Любимица Яковлева, отличающийся хорошей урожайностью и высокой степенью морозоустойчивости. А также сорт Винный с красивыми аппетитными плодами. В 1998 году груша Лель прошла сортоиспытания и была внесена в Госреестр РФ.

    Болезни и паразиты

    Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур. При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия. Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.

    Основным вирусным заболеванием грушевых деревьев считается бактериоз. Его главными симптомами считается изменение цвета ствола и листьев. В этом случае вам придется обрезать поврежденные участки. Если же избавиться от болезни не получается, то придется полностью удалять все дерево.

    Внешность

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

    Дерево

    Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

    Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

    Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

    Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.

    Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

    При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

    Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

    Предлагаем ознакомиться: Польза и вред чеснока для здоровья организма мужчин и женщин

    Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

    Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.

    Описание плодового дерева

    Среднерослое грушевое дерево имеет несимметричную крону. Компактные кривые скелетные ветви сращены со штамбом практически под прямым углом, поникающие. Кора побегов гладкая, коричневая. Молодая поросль отрастает на среднюю длину, имеет красноватый оттенок. Побеги густо усеяны чечевичками небольшого размера.

    Дерево завязывает плоды на всех типах древесины – кольчатках, плодовых сумках, копьецах, шпорцах.

    Почки имеют средние размеры, удлинённую форму. Листовые пластинки тёмно-зелёные, с грубыми прожилками, пильчатым краем. Величина листьев средняя, форма овальная, пластинка загнута кверху, черешки тонкие. Бутоны белые, небольшого размера с круглыми лепестками и выраженным ароматом.

    К какому виду относится?

    Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

    Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.


    Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

    В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

    И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

    Сорт груши Лель — описание химического состава:

    Летняя груша лель – почти божество любви

    Сорт груши Лель высокоурожайный сорт с красивыми ароматными плодами.

    Видео: Calling All Cars: Disappearing Scar / Cinder Dick / The Man Who Lost His Face

    В весе достигают не более 60-80 граммов. Скороплодность деревьев этого сорта отличная.

    Хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям.

    Груша Лель – описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

    К какому виду груш относится этот сорт?

    Сорт груши Лель относится к раннему летнему плодоношению. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

    Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.

    Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

    В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

    И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

    Сорт груши Лель – описание химического состава:

    СоставКоличество
    Титруемых кислотот 0,50 до 0,51%-
    Сахаровот 11,0 до 11,9%
    Дубильных веществот 28 до 29 мг на 100 гр
    Р-активных соединенийот 290 до 292 мг на 100 гр
    Аскорбиновой кислотыот 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

    История селекции и регион выведения

    Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).

    Справка. НИИСС имени М.А. Лисавенко – это государственное учреждение, деятельность которого направлено на исследования, гибридизацию и разработки ягодных и плодовых культур. За 75 лет работы сотрудниками были изучены более пяти тысяч сортов сельскохозяйственных культур.

    Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.

    Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.

    Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.

    Для посадки в Центральном регионе подходят сорта вишни: Шоколадница, Харитоновская, Тургеневка, Живица, Владимирская, Памяти Еникеева, Новелла, Морозовка, Молодежная, Маяк, Любская, Жуковская, Гриот Московский, Малиновка, Надежда, Ашинская.

    Внешность

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

    Дерево

    Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

    Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

    Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

    Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.

    Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

    При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

    Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

    Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

    Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.








    Видео: Words at War: They Shall Inherit the Earth / War Tide / Condition Red

    Характеристики сорта

    Скороплодность деревьев этого сорта отличная. Саженцы начинают плодоносить на 4 год после посадки. Лель относится к высокоурожайным сортам. С одного дерева собирают до 45 килограммов плодов. Сбор урожая происходит во второй половине августа.

    Плоды сорта созревают быстро, когда еще нет импортных завозных груш.

    Хранение плодов в прохладных хранилищах небольшое – не более 14 дней. Сорт с низким показателем транспортабельности на дальние расстояния. Морозоустойчивость удовлетворительная. По зимостойкости сорт сравнивают с древнерусскими сибирскими грушами-лукашовками.

    Посадка и уход

    Для этого сорта очень важен уровень влажности. Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев.

    Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.

    В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.

    Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.

    В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину. В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.

    Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.

    Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги- в осенний период – лопатой.

    Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.

    Болезни и вредители

    Сорт груши Лель хорошо устойчив к заболеваниям. Не подвержен к септориозу, коккомикозу, грушевому раку, плодовой гнили и пятнистости.

    Узнайте о заболеваниях угрожающих вашему саду: Парша, Ржавчина, Бактериальный ожог, Бактериальный рак, Милдью, Оидиум, Хлороз, Бактериоз, Антракоз, Краснуха винограда.

    Поражений паршой не наблюдалось. Не поедается грушевой медяницей. Сорт не требует обязательных профилактических обработок.

    Вывод. Сорт груши Лель имеет отличную урожайность. Созревает рано, когда в продаже еще нет импортных завозных груш.

    Плоды обладают сладким десертным вкусом с нежным пряным ароматом.

    Хранение груш непродолжительное – не более 14 дней.

    Смотрите видео о груше сорта Лель.

    Груша Лель

    Груша Лель дает большие урожаи декоративных вкусных плодов с приятным ароматом. Весят фрукты шестьдесят-восемьдесят грамм. Дерево скороплодно в высшей степени. Сорт груши Лель имеет иммунитет к болезням и стойкость к вредным насекомым.

    Из данного материала вы узнаете о характеристике, выращивании, особенностях груши Лель.

    Груша Лель: описание сорта

    Груша Лель: фото сорта

    Груша Лель раннего летнего срока созревания. Вкусовые качества десертные сладенькие.

    Из груш изготавливают десертные блюда, мороженое, украшают фруктами торты. Также из груш делают отличный сок и компот.

    Груши Лель принимают в пищу как свежими, так и консервируют заготовки на зиму.

    Плоды содержат незаменимые микроэлементы: йод, медь, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатку и комплекс витаминов: A, B1, B2, C, E, P, PP.

    Также включены в состав груш: титруемые кислоты (0.5-0.51%), сахара (11-11.9%), дубильные вещества (28-29 мг/сто грамм), Р-активные соединения (290-292 мг/сто грамм), аскорбиновая кислота (4.7-4.8 мг/сто грамм).

    Сорта летнего срока созревания: «Дюшес», «Чижовская», «Скороспелка из Мичуринска», «Свердловчанка», «Рогнеда».

    Краткий экскурс в историю

    Вывели сорт груши Лель в НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко М. А. Создали его в 1969 году путем скрещивания сортов «Любимица Яковлева» (дает высокие урожаи, устойчив к морозам) и «Винная» (груша, имеющая декоративные фрукты с приятным ароматом).

    Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко является государственным учреждением, которое занимается исследованиями, скрещиванием и селекцией новых плодовоягодных растений. За семьдесят пять лет деятельности сотрудники изучили больше, чем 5000 сортов сельхоз растений.

    Оригинаторами являются И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко.

    Груша Лель стала известна во 2 половине девяностых годов. Пользуется наибольшей популярностью на Урале и в Сибири.

    Выращивается сорт груши Лель в Центре и на Севере России, на белорусской и украинской территории.

    В данных областях хорошо произрастают такие сорта: «Декабринка», «Осенняя Яковлева», «Десертная Россошанская», «Гера», «Красуля».

    Груша Лель: характеристика сорта

    Груша Лель: фото сорта

    Дерево у сорта груши Лель средней величины, вырастает до четырех-шести метров. Крона густая в средней мере, облиствена хорошо. Эллиптической формы.

    Плодоношение зачастую происходит на плодовых прутах средней и длинной величины. Временами – на кольчатках стеблей и на сформировавшихся копьецах. Цветет сорт поздно – в первые июньские дни.

    Побеги изгибаются, бордово-бурой расцветки. Кончики слегка ворсистые. Листочки маленькие, в виде овала, светло-изумрудной окраски. Листовая пластина рельефная, изгибается в сильной степени.

    • Плоды.

    Груши Лель маленькие, менее среднего размера. Весят не больше шестидесяти-восьмидесяти грамм. Если хорошо ухаживать за грушей, то можно встретить и большие плоды – до ста грамм. Фрукты правильные, широкогрушевидные.

    Кожура ровненькая, блестящая. Плодовые ножки средние, выгибаются. Технически спелые плоды изумрудной окраски, полностью созревшие – изумрудно-янтарной. Декоративный румянец бордовой расцветки в полосочку, слабо выражен, покрывает одну шестую часть груши.

    Точек под кожицей имеется большое число. Они окрашены в изумрудную расцветку. Величина их маленькая, на фруктах заметны отлично. Блюдечко широкое, в рубчик, небольшой глубины.

    Чашечка закрыта, не падает. Воронки нет, или слабовыраженная. Сердцевина маленькая, эллиптическая. Камеры с семенами не опадают, закрытые.

    Трубочка под чашечкой в виде мешка, длинная. Семечки стандартные, в виде овала, бурой расцветки. Внутреннее содержимое наполовину маслянистое, белоснежного окрашивания, приятное на вкус, легкое. Вкусовые качества десертные, сладкие, немного кислят, ароматные свойства нежные, с нотами пряности.

    Особенности сорта

    Груша Лель: фото сорта

    Груша Лель скороплодна. Плодоношение деревьев начинается уже с четвертого года после высаживания. Груша дает высокий урожай. Урожайность с одной груши составляет сорок пять кг фруктов. Собирают плоды с 15-х чисел августа.

    Созревание фруктов происходит быстрыми темпами, когда еще не было завоза грушевых плодов из-за границы.

    Хранятся фрукты в прохладе непродолжительное время – всего четырнадцать суток. Плоды плохо транспортируются на дальние маршруты. Устойчивость к морозам удовлетворяет. По стойкости к зиме сорт сравним с грушами-лукашовками из Сибири во времена Древней Руси.

    Груша Лель: посадка и уход

    Для сорта груши Лель важна увлажненность. Рекомендуется обратить внимание на регулярную поливку растений.

    Поливка проводится два раза в семь суток водой комнатных температурных условий во избежание переохлаждения системы корней груш.

    К грунту сорт нетребователен. Чтобы обработать почву на приствольных полосах, применяются дисковые бороны или культиваторы для сада от разных фирм.

    Чтобы при обработке грунта не нанести повреждения системе корней, не приближайте технику ближе, чем на тридцать пять-сорок пять см.

    Осенью грунт приствольных полос рыхлится вглубь на пятнадцать см. Весной почву боронуют, далее культивируют вглубь на двенадцать см.

    Чтобы сохранить воду после того, как появилась сорная трава и колючки, или после того, как прошли ливневые дожди, проводится рыхление почвы вглубь на десять см. В общем количестве за лето получается четыре процедуры рыхления.

    Приствольный круг, который не обработан техникой, нужно рыхлить самостоятельно: в летний и весенний сезон – пропалывать сорную траву мотыгой; осенью – с помощью лопаты.

    Приствольный круг можно и не рыхлить, если хорошо и грамотно замульчировать его, потребуется лишь немного пропалывать сорную траву.

    Заболевания и вредители

    Груша Лель: фото сорта

    Груша Лель имеет хороший иммунитет к болезням, в этот список включены и ржавчина, и бактериальный ожог, а также септориоз, коккомикоз, грушевый рак, плодовая гниль, пятнистость.

    Парша также не поражала сорт. Дерево не подвержено нападкам грушевой медяницы. Нет необходимости в обязательном порядке обрабатывать деревья в целях профилактики.

    Сорт груши Лель очень высокоурожайный. Созревание плодов раннее, когда еще не завезли груши из-за границы. Вкусовые качества фруктов сладкие, десертные, ароматные свойства нежные, с нотками пряностей.

    Хранятся груши Лель недолго по времени – не больше четырнадцати суток.

    Груша «Лель»: описание сорта и отзывы садоводов

    Груша «Лель» относится к сортам селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и характеризуется товарного вида плодами летнего срока созревания. Сорт получен в результате гибридизации груши сорта «Винная» и груши популярного у садоводов сорта «Любимица Яковлева».

    Сорт был получен опытными селекционерами И. А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э. П. Каратаевой и М. И. Борисенко и районирован для культивирования на территории Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Уральского регионов.

    Описание и сортовая характеристика

    Груша сорта «Лель» формирует среднерослое растение, с эллипсовидной, среднего загущения и очень хорошо облиственной кроной. Основные плодовые образования представлены короткими и длинными плодовыми прутиками. Взрослые побеги незначительно дуговидные, темно-красного цвета с выраженным темно-коричневым оттенком и опушением на концах.

    Плоды некрупные. Средняя масса на стадии технической спелости может варьироваться от 70 до 75 г. Основная окраска плода на стадии съемной зрелости зеленоватая. На фазе потребительской спелости кожица приобретает зеленовато-желтый цвет с достаточно выраженным темно-красным румянцем. Спелая мякоть белого цвета, нежная, полумаслянистой, сочной консистенции. Вкус кисловато-сладкий, с характерной пряностью.

    Груша «Лель»: особенности сорта (видео)

    Защита от болезней и вредителей

    Получение высокого и качественного урожая груши сорта «Лель» во многом зависит не только от соблюдения технологии выращивания, но и от своевременных мероприятий по борьбе с основными болезнями и вредителями плодовых культур. К категории наиболее распространенных заболеваний груши относятся парша, черный рак, манилиоз, или плодовая гниль, бактериальный ожог, стволовая гниль, или цитоспороз, мучнистая роса, ржавчина и млечный блеск.

    Кроме этого, плодовые насаждения могут повреждаться такими опасными растительными паразитами, как плодожорка, зеленая тля, листоблошка, листовертка и клещ грушевый.

    Превентивные меры, которые осуществляются в ранний весенний периоднаправлены не только на защиту плодовых насаждений от наиболее распространенных болезней, но и на борьбу с растительными паразитами, поражающими грушу на разных стадиях развития растения:

    • три раза за сезон растения следует опрыскивать от поражения тлей. Первое опрыскивание проводится после пробуждения растения «Кинмиксом», вторая обработка, перед цветением, осуществляется средством «Агравертин», а при третьей — на стадии завязей — используется биопрепарат «Искра»;
    • защитить растения от плодожорки можно средством «Аграверт», обработка которым производится перед цветением и сразу после него;
    • опрыскивание растений раствором на основе коллоидной серы позволяет предотвратить поражение плодовых насаждений грушевым клещом;

    • для профилактики появления на растениях листовертки следует использовать для обработки эффективный современный препарат «Цимбуш»;
    • хороший результат можно получить при использовании для профилактического опрыскивания нехимических средств, в виде настоев и отваров одуванчика с добавлением чеснока и измельченного хозяйственного мыла;
    • осенью обязательно нужно убирать с ветвей деревьев все почерневшие плоды, а также сгребать и уничтожать опавшую листву и опрыскивать почву на участке садовых насаждений 0,3 %-м раствором нитрафена.

    Осенью грушевые деревья рекомендуется обрезать для предотвращения распространения основных болезней и вредителей, а также чтобы получить полноценный уход растения в зиму.

    Отзывы садоводов

    Описание груши «Лель» встречается достаточно часто, и, по отзывам садоводов, сорт имеет большое количество положительных характеристик. Полностью плоды вызревают в конце второй декады августа. Собранный урожай можно хранить не более недели и использовать плоды универсально.

    Данный сорт зарекомендовал себя как очень требовательный к достаточному количеству влаги. Цветение наблюдается несколько позже большинства районированных сортов. В плодоношение сорт вступает на четвертый год после высаживания на постоянное место. Урожайность достаточно высокая, а плодоношение очень регулярное. К недостаткам сорта можно отнести не очень хорошую лежкость и транспортабельность собранного урожая.

    Как ухаживать за грушей (видео)

    Специалисты рекомендуют осуществлять в ранневесенний период побелку стволов, что позволяетзащитить кору от солнечных ожогов и способствует частичному уничтожению зимующих под корой растительных паразитов. Сорт высоко ценится сибирскими садоводами за хорошие вкусовые показатели, раннее и дружное вызревание плодов, а также высокую урожайность, которая при правильном выращивании и грамотном уходе ежегодно составляет не менее 25 кг с одного взрослого плодового дерева.

    Читайте также:  Как определить возраст кролика: особенности физиологии, методы определения
    Ссылка на основную публикацию