Дерево фундука

Садоводам
и огородникам

Как вырастить морозостойкий фундук на своем участке

Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга.

Раньше фундук выращивали исключительно в южных регионах страны, но после создания современных морозостойких сортов им заинтересовались садоводы-любителей из более северных районов.

Сегодня саженцы морозостойких сортов фундука пользуются огромным спросом у садоводов Северо-Западного и Центрального регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И везде он прекрасно растет и дает высокие урожаи необыкновенно вкусных орехов. Фундук не требует какого-то слишком тщательного ухода. Наоборот – он довольно неприхотлив.

Но есть определенные тонкости при его посадке и выращивании, без знания которых хорошего урожая орехов не получить.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить и вырастить фундук на своем участки, учитывая его особенности и местные почвенно-климатические условия.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНДУКА

Фундук – очень древнее растение. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что его употребляли в пищу еще первобытные люди. Благодаря своей высокой калорийности, он помог выжить первобытным людям в ледниковый период.

Упоминания об этом питательном и лечебном орехе есть и в трудах древнеримских и древнегреческих философов и историков. Они приписывали фундуку магические свойства и предлагали его в качестве основного компонента для эликсира бессмертия.

Более шести тысяч лет назад фундук стали выращивать на Кавказе и в Юго-Западной Азии.

В начале прошлого века промышленным выращиванием фундука занимались в Турции, Греции, Италии, Испании, на Кипре и в США.

В нашей стране промышленные плантации фундука были расположены в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в других южных регионах СССР.

Идея создания северных сортов фундука принадлежит великому русскому селекционеру И.В. Мичурину. Ему удалось создать первые отечественные сорта фундука, используя в качестве родителей морозостойкие сорта лещины и крупноплодные южные сорта фундука.

Сейчас эту работу успешно продолжают крупнейшие научно-исследовательские центры страны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНДУКА

Фундук просто уникален по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ядро в основном состоит из различных жирных кислот, в том числе агринина и линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а может поступать в него только с продуктами питания. А ведь именно она участвует в формировании клеточных мембран, а также в белковом и жировом обмене веществ.

Ядра фундука богаты микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, фтором, цинком, германием и селеном.

Благодаря высокому содержанию марганца, меди, железа, кальция, всей группы витамина В, а также витамина К, регулярное потребления фундука способствует очищению и укреплению сосудов, нормализует давление, снижает содержание сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови.

Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла.

Всем вегетарианцам, независимо от возраста, рекомендуем включить фундук в свой рацион. Содержащиеся в этом орехе минеральные соли и уникальные микроэлементы наладят четкую работу всех ваших органов и систем.

Фундук рекомендовано давать детям и подросткам, так как он активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание и обеспечивает быстроту реакций.

Фундук – неотъемлемая часть рациона космонавтов и военных летчиков.

Этот орех непременно используют при лечении стрессов и синдрома усталости организма. Весной, когда у многих жителей северных регионов возникает авитаминоз, фундук дает организму мощную поддержку, насыщает его энергией, защищает нервную и сосудистую системы от разрушения.

Кроме того, этот орех препятствует развитию раковых заболеваний, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма, укрепляет костную и мышечную ткань, восстанавливает клетки печени, препятствует накоплению холестерина в сосудах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Важное замечание. Ни в коем случае не путайте фундук с лещиной. Он – ее культурная, крупноплодная форма.

Именно поэтому не рекомендуем вам покупать саженцы фундука на придорожных рынках и в мелких питомниках. Там вам скорее всего выдадут за фундук именно лещину обыкновенную, орехи которой намного мельче и не так богаты полезными веществами и витаминами.

А современные морозостойкие сорта фундука вам могут предложить только в крупных агрофирмах или питомниках.

Фундук представляет собой листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые.

Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная.

Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску.

Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их.

Женские цветки формируются внутри почек на коротких побегах. Их можно заметить только по выступающим из почек маленьким красным рыльцам
«бугоркам».

В связи с вышесказанным, если хотите получить урожай орехов, то сажайте на участке 2 – 3 растения.

Сам плод – светло-коричневый орех с крупным вкусным ядром и деревянистым околоплодником. В зависимости от сорта может иметь разную форму (круглую, сердцевидную, продолговатую).

Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки).

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК: ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Мы приготовили для вас саженцы фундука с закрытой корневой системой (ЗКС), которые прекрасно приживаются при осенней и весенней посадке. Поэтому сроки этой операции не имеют значения.

Весной фундук можно сажать после 5 мая, осенью – до 20 сентября, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте.

Место для посадки. Учитывая южное происхождение фундука, для нормального роста и плодоношения найдите ему самое солнечное, возвышенное место в саду.

При этом помните, что крона у фундука очень широкая, поэтому ему необходимо большое жизненное пространство.

Фундук не требователен к почвам, не перенося только кислые, соленые и переувлажненные. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи орехов, то позаботьтесь о хорошем питании растений, подготовив для них плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую землю.

При близком залегании грунтовых вод, сажайте фундук на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 90 – 100 см.

Кислые почвы с осени нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м плантации.

Посадка. Посадочные ямыпод фундук копайте глубиной и диаметром 70 см на расстоянии 3,5 м друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня (желательно – известковых пород) слоем 12 – 15 см.

Ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

В каждую посадочную яму добавьте: 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, треть ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Она должна находиться на уровне поверхности земли. Каждый саженец привяжите к посадочному колу высотой 1,5 м, чтобы молодые кустики не сломались от ветра или под тяжестью снега.

После посадки все растения фундука хорошо полейте (2 лейки теплой воды под один саженец) и замульчируйте всю плантацию соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 7 см.

Полив. В первый год после посадки фундук поливайте еженедельно – по 3 лейки под каждое растение. В дальнейшем можете ограничиться двумя поливами в месяц, увеличив норму полива до 4 леек под куст.

После каждого полива землю с мульчой под кустами хорошо прорыхлите и снова укройте приствольные круги соломой или сеном. Такое мульчирование будет препятствовать росту сорняков и поможет дольше удерживать влагу в почве.

Удобрения. Удобряйте фундук трижды за сезон. Первый раз – после таяния снега, полейте кусты раствором мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м посадок).

Второй раз дайте кустам фундука подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10 по одной лейке под куст после обильного полива, чтобы не сжечь корни).

Третий раз – в конце сентября – подкормите ореховые кусты каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Формировка. Кусты фундука формировать очень легко. Учитывая их большую загущенность, необходимо постоянно прореживать слабые, старые, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся ветви.

Необходимо ограничивать кусты и по высоте. Когда ветви дорастут до 3 м, смело обрезайте их. Тогда вам легче будет ухаживать за растениями и собирать с них урожай.

У сортов, которые образуют много прикорневой поросли, необходимо ее регулярно удалять.

Подготовка к зиме. Приствольные круги морозостойкого фундука на зиму нужно укрывать, несмотря на его высокую морозостойкость. Не очень глубокая корневая система в бесснежные зимы может сильно пострадать.

В качестве укрытия используйте сухие листья, засыпав их в приствольные круги слоем 40 см, а сверху уложив еловый лапник в два слоя «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусных корней и коры фундука.

ЛУЧШИЕ СОРТА ФУНДУКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить фундук в своем саду, предлагаем вам два его самых элитных и востребованных сорта:

Это самые вкусные, крупноплодные, урожайные, морозостойкие и неприхотливые сорта.

Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их на весну вы можете там же уже сегодня!

Орех фундук — плодовое дерево на вашем участке

С каждым годом все больше садоводов выращивают плодовые культуры в домашних условиях и в саду. У фундука имеется множество разновидностей. Орех славится полезными свойствами и обильным ростом. Если соблюдать правила полива, подкормки, пересадки и размножения, то можно без труда вырастить его на своем подоконнике или приусадебном участке. Правильное разведение и последующий уход помогут получить здоровое и красивое растение.

  1. Характеристика фундука
  2. Популярные сорта среди садоводов
  3. Барселонский и Английский Косфорд
  4. Кудрявчик и Крымский Трапезунд
  5. Краснолистный и Европейский
  6. Адыгейский фундук
  7. Выбор грунта и подкормка
  8. Подготовка к посадке
  9. Посадка фундука
  10. Размножение растения
  11. Способы полива фундука
  12. Уход за посадками
  13. Сбор и хранение урожая
  14. Болезни и вредители

Характеристика фундука

Существует множество видов ореха. Одним из самых популярных является фундук. Только не следует путать его с лещиной.

Фундук — неприхотливая, выносливая садовая культура. Может расти на одном месте 50–100 лет. Представляет собой многолетний кустарник, в высоту достигает 3—5 метров. У листьев овальная или сердцевидная форма. Орех содержит ряд витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также ценные питательные элементы.

Его употребляют в качестве добавки при сосудистых заболеваниях, слабой иммунной системе. Орешник широко используется в пищевой промышленности. Имеет высокую ценность, поэтому многие садоводы хотят вырастить эту культуру у себя на участке или дома в цветочном горшке. Учитывая количество урожая, посадка фундука может стать началом прибыльного бизнеса.

С одного взрослого дерева можно получить до 10 кг плодов. Но его выращивание – трудоемкий процесс, поэтому в основном им занимаются опытные садовники. Правильные советы помогут разобраться, с чего начинать и как ухаживать за растением.

Сорта фундука бывают как декоративные, так и плодородные. Селекционеры весьма заинтересованы в его развитии. Причинами этого является непривередливость культуры. Спелые и вкусные плоды можно вырастить почти в любой почве.

Популярные сорта среди садоводов

Разновидностей фундука множество. Одни используются для промышленных посадок, другие выращивают у себя на участке для декоративных целей. В открытый грунт его сажают в основном на юге России. Но многие виды адаптированы и хорошо приспосабливаются к разному климату. Самые популярные сорта — Кудрявчик, Адыгейский, Боровской, Трапезунд.

Барселонский и Английский Косфорд

Высота Барселонского вида составляет до 5 метров. Орехи отличаются большим размером, выносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цвет плодов красно-коричневый. Они сочные и вкусные. Особенностью сорта являются листья интересного окраса. Верх более насыщенного оттенка, чем низ. Есть недостаток – подвержен заболеванию монилиозу.

Английский Косфорд имеет темно-зеленые листья, которые в осенний период приобретают красный цвет. Крона густая. Время созревания – сентябрь. Округлая и приплюснутая форма ореха выделяет сорт. Сочный и вкусный, довольно маслянистый. Не любит ветреные места для выращивания. При соблюдении условий плодородность хорошая.

Кудрявчик и Крымский Трапезунд

Период созревания у Кудрявчика ранний. Содержит в одном пучке от 3 до 15 орешков. Скорлупа твердая, плотно облегает, превосходит его по размеру в два раза. Плоды имеют округло-широкую форму, вершина заостренная, основание бугристое или ребристое. Вид хорошо растет и дает обильный урожай.

Очищенные ядра добывают легко. Плод крепкий, ровный, аппетитный, в нем присутствуют масла и белковые соединения. Полное созревание приходится на август. Подходит для выращивания в средней полосе России, устойчив к вредителям и переменам погоды.

Крымский трапезунд – наиболее распространенный вид фундука с ядром на выходе 60%. Время созревания – конец августа. Орехи содержат высокий процент жиров – 72%. Может выдерживать температуру до -32 °C. Для сорта характерна высокая урожайность.

Фундук требует простор. Кустарник не сможет развиваться на маленьком клочке земли. Вырастает до 3–5 метров. Стоит принимать это во внимание при выборе места для посадки. Тень его не привлекает. Чем выше освещение, тем лучше урожайность. Следует избегать ветра и сквозняков.

Краснолистный и Европейский

Это целая группа сортов. Их объединяет цвет листьев. Карминные оттенки невероятно красивы. Используются в декоративных целях. Они являются любимцами многих садоводов, подходят для выращивания на даче. Для них характерна повышенная морозостойкость. Переносят суровые зимы, что весьма удобно для российского климата. Высокоурожайные.

Вы можете выбрать сорт, который наиболее понравится вам и подойдет для вашей местности. Обращайте внимание на взаимное опыление и сочетаемость, это повысит урожай. Поскольку растение отличается массивностью, следует продумать место посадки.

Адыгейский фундук

Один из самых популярных сортов для выращивания на юге. Характерен ранним периодом созревания. Спелые плоды собирают в августе. Из плюсов садоводы отмечают хорошую устойчивость к заморозкам, сухой почве, вредителям. Урожайность 12–15 ц на гектар. Предназначение универсальное. Можно выращивать на продажу, для промышленного производства или личного употребления. Вкус у плодов гармоничный. Скорлупа кофейная, тонкая. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Куст имеет крону средней густоты и опушения, побеги желто-оливкового цвета. Плоды широко-округлой формы, собранные в пучки 4–5 штук. Скорлупа цельная, по размеру больше ореха. На вкус приятный, нежно-сладковатый, терпкий. В одном фундуке содержится 65,6% жира, выход ядра – 49%. Адыгейская разновидность добавлена в государственный реестр в 1973 году. На сегодняшний день имеется вид народной селекции – сорт Черкесский.

Выбор грунта и подкормка

Орех растет практически везде за исключением болот. Его не привлекают песчаные и засоленные типы почв. Чем плодороднее грунт, тем обильнее урожай. Рыхлый субстрат с нейтральной средой будет оптимален. Не забывайте про питательные вещества. Торф или песок подойдет для черноземной почвы.

Различные минеральные добавки улучшат влаго- и воздухопроницаемость. Избегайте тяжелых и уплотненных почв, а также холодных. Возможна посадка на склонах. Поверхностная корневая система позволяет укреплять такой субстрат. Однако не все места пригодны к высадке. Слишком большие необходимо трассировать. Несмотря на плодородную почву, если на ней имеются сорняки, то они мешают развиваться растениям. При обильном количестве их следует удалять.

Для разных почв используют разные удобрения. Как при посадке, так и в дальнейшем. Применяют навоз, перегной, древесную золу. А также удобрения, предназначенные для плодовых культур, в том числе минеральные. Подбирайте подкормку согласно вашему типу грунта, возрасту кустарника.

Читайте также:  Защиту сада от мышевидных грызунов надо начинать с осени

Чтобы улучшить впитываемость питательных компонентов, каждый садовод использует свои приемы. В основном землю аккуратно взрыхляют, стараются не повредить корни, поскольку они находятся близко к поверхности. Взрослое растение можно мульчировать и обрезать, чтобы обновить куст и обезопасить культуру от вредителей.

Подготовка к посадке

Одно дело – посадить саженец для пробы или для декора. Совсем другое – посадка ряда и более.

Первым этапом процедуры является сортировка саженцев. Одни пригодны для посадки, другие слишком малы и их следует дорастить. Занимает доращивание от 1 до 3 лет. Для этого саженцы высаживают на минигрядку.

Фундук – долголетняя культура. Если посадить кустарники слишком близко, то они будут мешать росту друг друга. Расстояние 4–5 метров между ними является оптимальным. Междурядье – 5–6 метров. Часто орех сажают для декора. Для этого выдерживают расстояние 2–3 метра.

Фундук взаимоопыляем, поэтому не стоит высаживать только один сорт. Желательно использовать три и более видов. Хороший вариант опыления – лещина. На 10 рядов сажают одну такую культуру.

Посадка фундука

Заранее подготовьте посадочное место. За 1–3 месяца до посадки подготавливают лунку. В нее добавляют перегной, сульфат калия и двойной суперфосфат. Затем следует все перемешать с землей. Размер ямы 70 на 70 см. В лунке нужно сделать холмик и посадить куст, расправив корни.

Затем посадку присыпают субстратом и уплотняют. После процедуры нельзя поливать растение сверху. Увлажнять надо под корень. Возможен вариант мульчирования приствольных кругов. Это нужно для сохранения влаги. Используют опилки, сухую траву, торф. Полив следует повторить через неделю.

Опытные специалисты рекомендуют сажать культуру осенью. Наиболее благоприятным месяцем называют октябрь. Тогда почва еще теплая и влажная. После пикировки в открытый грунт требуется время для восстановления корневой системы. Затем можно заниматься вегетацией. Ранняя весна подходит для посадки.

Размножение растения

В зависимости от сорта размножение фундука осуществляется вегетативным методом и семенами. Первый способ проводят с помощью деления куста. В этом случае его делят на части. Корень должен оставаться полноценным. Полученный саженец хорошо приживается. Корневищная поросль образуется на третий год. Ее отделяют топором. Можно размножить орех отводками. С одного побега получится 5 отводков.

Это трудоемкий, но эффективный способ. Отводки закладывают ранней весной горизонтально или вертикально. Если этот метод сложный, то можно попробовать размножить прививками. Прививают культуру весной.

Размножение семенами используют селекционеры, когда выводят новые сорта. Для начала выбирают целые, созревшие орехи и высаживают на грядки. Начинают плодить позже, чем фундук, выращенный из саженца. Поэтому садоводы редко применяют эту методику. Может пройти 6–10 лет, пока на растении появятся плоды.

Способы полива фундука

Орех влаголюбив. Хорошо, если поблизости есть река или водоем. Не допускайте ни засыхания почвы, ни застаивания воды. Учитывайте погоду и климат вашей местности. Рекомендуют осуществлять орошение один-два раза в месяц. Хорошим решением станет капельное увлажнение.

Уход за посадками

При густой кроне насекомые поражают ствол или листья. Из-за густоты этого не видно, поэтому ежегодная формировка – обязательная процедура. Больную листву срезают. После заживления срезов культура полностью адаптируется и начинает активно расти, плодоносить.

Главным требованием в уходе за фундуком является освещение и местоположение кустарника. Чаще всего для посадки подходят восточные и западные стороны.

Важен доступ растения к солнцу и воздуху. Для того чтобы кусту легче дышалось обрезают ненужные побеги. При формировке кроны следует сохранять основные стволы. Если посадки уже старые, можно провести омолаживание, срезав старые стволы. Куст не должен быть очень густым.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают осенью. Первые плоды можно получить после обрезки на 3–4 год. Поэтому если вы посадили саженцы, и они не плодоносят первый, второй год, то не следует беспокоиться. Когда орехи приобретут золотисто-коричневый цвет и будут легко чиститься, их можно собирать. Для начала просушите их, затем очистите листовую обертку и снова просушите.

Хранить фундук можно в мешках или ящиках. Выбирайте сухое место. Тогда срок хранения составляет до 3 лет. С каждого взрослого дерева получают 5–12 кг плодов. Польза их неоценима.

Болезни и вредители

Орехи любят не только люди, но и насекомые. Самые распространенные:

  • Ореховый долгоносик.
  • Жук усач.
  • Гусеницы.

Вредители крайне мешают выращиванию, потому что они питаются жизненным соком растения. Чтобы избавиться от них на начальной стадии, следует обрабатывать посадки мыльным или табачным раствором по схеме. Личинки и другие насекомые не переносят эти запахи.

При обильной атаке на растение существуют различные средства для борьбы с ними. Самые эффективные – инсектициды. Чтобы избавить посадки от насекомых нужно правильно подобрать препарат. Обработку проводят весной, как только появляются жуки, чтобы не допустить обкладку яиц. Если вы увидели паутинную плесень, которая впоследствии чернеет, это означает, что фундук поражен мучнистой росой. Уничтожьте все атакованные листья. Для этой цели хорошо подойдет коллоидная сера. Используйте препарат строго по инструкции. Если ее нет, то можно заменить раствором извести и серы.

Лещина и фундук – украшают сад и дают урожай вкусных и полезных орехов

Лещина – это представитель Березовых. Естественной средой обитания является Евразия и Северная Америка. Садоводы обычно высаживают лещину обыкновенную или лесной орех. А фундуком принято называть обыкновенный орешник, понтийский и крупный. Лещина – это одно из самых древних культурных растений на территории Европы. В Россию пришла в 1773 году, когда ее обменяли на кожу и бархат. В наше время орехи считают важной частью питания человека, но далеко не любимым продуктом.

Это происходит потому, что не все знают, сколько эти плоды содержат полезных веществ. Из-за того, что это растение не так популярно на территории России, его часто импортируют из соседних государств с теплым климатом – Азербайджана, Турции и Грузии. Но его можно вырастить своими руками без больших трудовых и денежных затрат. Сейчас мы узнаем о том, какие есть основные рекомендации по уходу, выращиванию и сбору плодов лещины.

  • Выращивание ореха в горшке
  • Посадка фундука в грунт
  • Выбор места
  • Подготовка почвы
  • Посадочная яма
  • Тонкости ухода и сроки созревания
  • Полив
  • Выбор удобрения и подкормка
  • Мульчирование
  • Подготовка к зиме
  • Вредители и болезни
  • Сбор и хранение плодов

Показать все содержание

Выращивание ореха в горшке

Если выращивание фундука производить из ореха, то нужно будет смириться с тем, что фундук растет достаточно долго при таких условиях. Ведь плоды появятся только через 6-10 лет после того, как растение было посажено. Более быстрым вариантом будет просто уже приобрести готовый саженец, достигший двухлетнего возраста. В таком случае урожай появится на 3-4 год.

Вырастить фундук из ореха в домашних условиях возможно, но важно учитывать тот момент, что характеристики сорта не будут сохранены. Этот метод применяется для выведения новых видов. Орех для высаживания нужно выбирать без каких-либо изъянов, он должен быть большого размера, красивым и качественным. Только в этом случае кустарники получатся хорошо развитыми с регулярным урожаем. Давайте узнаем, как посадить фундук из ореха.

Для начала его необходимо прорастить. Чтобы добиться такого результата, семена выкладывают в емкость с водой или влажным песком. Проведя предварительно стратификацию, орехи обретут более высокие показатели всхожести и устойчивости к плохим окружающим факторам. Когда семена проросли, их следует ввести в горшок с землей на 6-7 сантиметров глубиной. Почву лучше выбирать с низким показателем кислотности, легкого типа и влажной консистенции.

Для увеличения количества питательных веществ и более успешного развития землю советуют перемешать с компостом либо перегноем, при этом сохранив одинаковые пропорции. Весь процесс роста фундука в горшке может продолжаться примерно два года. Все это время следует регулярно следить за умеренной влажностью почвы и качественным освещением. Перемещать экземпляр на открытую землю можно тогда, когда его высота станет 15 сантиметров, а толщина прикорневой части стебля – 3 мм.

Посадка фундука в грунт

Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.

Выбор места

Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.

  • Место лучше выбирать без сквозняков;
  • Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
  • Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
  • Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
  • Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
  • Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
  • Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
  • Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
  • Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
  • Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.

Подготовка почвы

Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.

Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для растения.

Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь. Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок.

Посадочная яма

Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см. Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь. Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.

Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.

Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:

  • Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
  • Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
  • По этой выпуклости разравниваем корневище;
  • Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
  • Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
  • Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
  • Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
  • Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
  • Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
  • Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.

Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна. Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов. Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.

Тонкости ухода и сроки созревания

Дерево фундук является неприхотливым представителем флоры. По этой причине его часто высаживают начинающие садоводы, а не только садоводы с большим стажем. Хотя фундук после посадки не нуждается в чрезмерно тщательном уходе, но есть определенные моменты, про которые забывать не следует. При таких условиях можно будет ожидать постоянный щедрый урожай.

Полив

Одним из важных моментов ухода за лощиной является своевременный полив. Первый полив необходимо выполнить уже спустя неделю после высаживания саженца. Если экономить на воде, это отрицательно скажется на том, как будут вызревать плоды и формироваться почки цветов. Когда наступит вегетативный период, потребность в поливе спадет до 5-6 поливов за все это время. За каждую процедуру должно уходить по 60-80 литров воды на взрослый экземпляр.

Если наступило засушливое лето, то полив становится еще более необходимым. Его нужно будет увеличить, ведь фундук очень любит влагу. А если лето выдалось дождливым, тогда с поливом можно повременить вовсе.

Средняя необходимая частота поливов составляет один раз каждые 4 недели. Саму процедуру выполнять нужно также с умом. Например, не следует выливать всю воду разом, образовав лужу вокруг ствола. Лучше выливать жидкость порциями. Благодаря такому подходу она будет своевременно впитываться. На следующий день после таких работ почву необходимо взрыхлить.

Выбор удобрения и подкормка

Конечно, то насколько часто и чем будут удобрять фундук, напрямую зависит от того, в каком типе грунта он развивается и растет. Чем богаче земля на минералы, тем меньше ее нужно удобрять. Но есть ключевые правила подкормки. Например, первый раз вносят подкормку перед тем, как высаживают лещину.

Для этого применяют перегной, компост, а также удобрения с содержанием калия и фосфора. Дальнейшие подобные процедуры проводятся одноразово, когда приходит весна. Для этих целей используют навоз с перегноем по ведру, а также древесную золу и компост. Опытные садоводы не рекомендуют добавлять удобрения с содержанием азота, когда земля плодородная. Иначе это повлечет за собой пышный рост зелени, а урожайность понизится.

А участкам с землей бедного, сухого, неплодородного типа подкормка принесет только пользу. Также советуется вносить под каждый экземпляр мочевину с 0,5% содержанием в растворе при наступлении того времени, когда формируются орехи. Этот процесс обычно происходит в июне.

Мульчирование

Для снижения вероятности появления сорной травы и сохранение необходимого количества влаги, землю вокруг кустарников мульчируют. Прежде чем выполнить эту работу, рекомендуется прополоть почву и взрыхлить участок. Затем можно пускать в ход компост, сухую траву, торф, солому и опилки. Если местность такая, что дожди –это далеко не редкое явление, то можно обойтись без мульчи.

Подготовка к зиме

Существует много сортов лещины. Это позволяет подобрать тот вид, который максимально подходит для определенной местности. Поэтому правильно подобранные кустарники спокойно перенесут зимний период ко времени, когда станут развитыми и сильными. Что касается молодых экземпляров, то их лучше дополнительно защищать от влияния мороза.

Рекомендуется при наступлении 2-х градусов мороза делать 2-слойное укрытие из любого нетканого материала, например, спанбонда. Процесс укрытия следует начинать с того, что мы пригибаем ветви к земле, прижимаем каким-то предметом, а затем расстилаем материал для защиты. На зимний период необходимо удалить мульчу для того, чтобы никакие вредители не поселились там.

Вредители и болезни

На территории естественного обитания, лещина не остается без внимания белок, мышей, дятлов, кабанов. На огороде она также может оказаться под опасностью из-за вредителей и болезней. Ниже описаны некоторые из них и то, как с ними бороться.

  • Орешниковый почковый клещ имеет овальное тельце с блестящей поверхность. Их длина – 0,18-0,22 мм. Для борьбы применяют инсектицид. При сильном поражении процедуру повторяют еще раз спустя 14 суток.
  • Паутинный клещ часто окрашен зеленым цветом. Часто живут большим количеством на нижней стороне листьев. Чтобы их уничтожить, пускают в ход раствор хоз. мыла, а химические средства считают крайним выходом.
  • Ореховый долгоносик –это 8-мм насекомое оливко-коричневого цвета с длинным хоботком, которое может возникнуть при завершении мая – начала июня. Для борьбы со взрослыми особями используют химические средства, а против лечинок следует производить вспахивание грунта осенью и в начале весны на глубину 10 сантиметров.
  • Ореховый трубковерт окрашен красно-коричневыми красками. Из-за того, что он приносит не так много вреда, обычно химию не используют. Но для тяжелых случаев есть такие средства, как Karate, Zeon.
  • Усач ореховый имеет продолговатое тельце и длинные усики. Для решения проблемы глубоко культивируют грунт, а химические средства используют в период кормления этих насекомых.
  • Листовые слоники имеют блестящую поверхность. Эти маленькие жучки появляются в больших количествах с начала до середины лета. Бороться с ними можно так же, как с долгоносиками.
  • Лещиновая тля достигает 1,5-2,5 мм длины и окрашена обычно светло-зелеными красками. Рекомендуется применять препараты экологического происхождения. А божьи коровки – это вообще естественный метод борьбы с этими вредителями.
  • Пилильщик березовый северный является осой черного цвета. При наличии большого вреда приходится бороться химикатами.
Читайте также:  Декоративные свинки минипиги: разновидности и преимущества, особенности содержания маленьких свиней, цена

Среди болезней чаще всего встречаются следующие:

  • Серая гниль – симптомами является мицелий серого цвета. Для профилактики важно высаживать кустарники с нужным расстоянием друг от друга, а также своевременно прореживать растения. Для борьбы применяют Нимрод и Дискус.
  • Мучнистая роса – с обратной стороны листовая пластина покрывается белым мучнистым пятном и опадает раньше, чем положено. При наступлении осени начинают показываться споры черного цвета. Для решения проблемы используют специальные препараты, а также удалить все листья и сжечь.
  • Монилиоз – плоды меняют свой цвет с зеленого на коричневый, начинают сжиматься, гнить и со временем падают. Еще одним признаком заболевания является наличие кластеров спор на поверхности плода. Для профилактики необходимо высаживать саженцы на должном расстоянии друг от друга. При завершении июня можно пройтись препаратами Topsin, Neotec.

Сбор и хранение плодов

Когда заканчивается август месяц, можно без труда собрать плоды. Сбор урожая важно выполнить до того момента, как орех начнет отделяться от оболочки и падать. Это поможет собрать плоды с минимальными потерями.

Для правильного хранения орехи помещают в сухую комнату. Тара должна быть также водонепроницаемой. Такие условия важны для предотвращения появления сырости и плесени. При должном хранении даже спустя 3 года плоды будут такими же вкусными, как при сборе.

Как растет фундук, правила посадки и размножения ореха

Многолетний кустарник фундук среди садовых культур считается королём. Титул кусту был присвоен за урожайность. Как растёт фундук на истощённой почве? Благодаря своей неприхотливости в выращивании, простоте в размножении. Узнав о целебных свойствах ореха, дачники, спешат поместить кустарник на своём участке.

  • Особенности ухода за фундуком
  • Место и сезон для посадки
  • Выбор сорта растения
  • Подготовка саженца
  • Посадка кустарника и уход за ним
  • Полив и подкормка
  • Формирование и обрезка куста
  • Способы размножения фундука

Особенности ухода за фундуком

Кустарник не требует тщательного ухода. Лишь однажды посадив куст, можно десятки лет собирать богатый на витамины и масла орех.

Для роста плодового растения на дачном участке, нужно выполнить небольшое количество процедур. Одной из них является выбор саженца. Покупать однолетнее или двухгодовалое растение желательно в городском питомнике. Куст уже будет адаптирован к климатическим условиям. При осмотре кустов нужно уметь отличить фундук от дикой лещины.

Не стоит покупать растение, полученное из семени. Предпочтительнее отводки. Разница между саженцами в корневище. Мочковатыми являются отводки. Следует определиться, где поместить фундук.

Место и сезон для посадки

Кустарник растёт на ровной местности. Ореху характерна поверхностная корневая система, благодаря которой культура укрепляет склоны.

Кустарник любит влагу, поэтому место под посадку должно быть вблизи реки или водоёма. Взрослый куст раскидист, густ и вырастает до 5 метров в высоту, поэтому нуждается в просторном, открытом и с хорошим освещением месте.

Фундук боится сквозного ветра и открытого солнца. Урожай зависит от освещения. Плодовая культура приживается и растёт на любой почве, исключением является песок, болото и солёный грунт. Фундук развивается лучше на рыхлой, богатой питательными веществами, с нейтральной средой земле.

Фундук высаживать можно в середине осени в ещё прогретую и влажную землю. Так, весной корни кустарника восстановятся, и он будет готов к размножению. При высаживании куста в начале весны, саженцам требуется обильная влага, так как в процессе роста корневая система обильно ее вбирает. За продолжительное время роста крона фундука существенно увеличивается, поэтому саженцы стоит высаживать в отдалении друг от друга на 6 метров. Исключением являются кустарники, предусмотренные как декоративная изгородь.

Выбор сорта растения

Имеется невероятное количество сортов фундука. Вот некоторые из них:

  • Трапезунд.
  • Адыгейский-1.
  • Екатерина гибридный сорт.
  • Пурпуреа.

Сорт Трапезунд даёт высокие урожаи, характеризуется крупными плодами.

Сорт Адыгейский-1 устойчив к морозам, отлично переносит засуху. Плоды можно собирать на 6 год в начале осени по 10 килограмм с одного куста.

Сорт Екатерина гибридный. Куст вырастает огромных размеров, с плодами в 3 сантиметра.

Сорт Пурпуреа декоративный достигает 6 метров. Имеет много стволов, устремляет стволы вертикально и медленно.

Подготовка саженца

Кустарник отдаёт предпочтение супесчаным и богатым на гумус почвам. Не стоит выращивать лещину в низинах и на горных склонах.

С целью повышения урожайности, нужно высаживать три разных взаимоопыляемых сорта. Это обеспечит перекрёстное опыление. Яма, в которую будет помещен саженец, необходимо подготовить за несколько месяцев до посадки. В подготовленное углубление размером 70×70, добавляется смесь: перегной, двойной суперфосфат, сульфат калия. В яме формируется холмик, в него расправляется корневая система фундука, сверху насыпается грунт, холм уплотняется.

Посадка кустарника и уход за ним

Кустарник обкапывают с целью формирования лунки, в которую будет заливаться вода. Чтобы почва не сохла, грунт вокруг куста мульчируют опилками, сеном или торфом. Через 7 дней заливают водой вновь.

Подготовив место под посадку и определившись с сортом, в центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, предварительно окунув его в раствор. Добавить к кустарнику нужно землю, собранную у лесного ореха. Рост корней и ветвление стимулируется углублением корневой шейки на несколько сантиметров. Саженец заливается обильно водой и мульчируется. Желательно увлажнять саженец пару раз в месяц.

Особенностью фундук выращивания и ухода является его двудомность. Культура обладает мужскими цветами, представленными серьгами, и женскими в виде почек. Кустарник характеризуется перекрёстным опылением. Выращивать фундук и ухаживать за ним несложно, нужно придерживаться таких правил:

  • рыхлить почву и бороться с сорняками;
  • постоянно поливать;
  • вносить удобрения;
  • вести постоянную борьбу с болезнями и вредителями;
  • формировать и обрезать по необходимости кустарник;
  • укрывать на холодное время;
  • собирать и хранить орехи.

Зная, как растёт фундук орех, его предпочтения, регулярно требуется взрыхлять почву, удалять сорняки. Особенно важно соблюдать правила при формировании из саженцев молодых кустов. Рыхлить грунт следует аккуратно, не навредив корневой системе. Взрослому кусту проводят мульчирование, что не позволит выветриться, вымыться и промёрзнуть почве.

Полив и подкормка

Поливать кустарник в сухую погоду требуется дважды в месяц. Находкой станет обустройство капельного орошения. Лишняя вода нанесёт фундуку вред, отличным решение будет введение дренажа. Обязательно подкармливать культуру. Вид удобрения и его количество зависит от того, насколько плодородной является земля. Вносить минеральные добавки следует ежегодно, что увеличит рост фундука. В начале лета кустарник подкармливают раствором мочевины. Удобрение добавляют при перекапывании почвы под культурой. При подкормке плодородной земли куст пойдёт активно в рост, что снизит урожай.

На кустарник постоянно нападают насекомые. Борьбу с вредителями начинать нужно весной. Участок перекапывается, орехи с насекомыми собираются, куст обрабатывается химическими веществами.

Формирование и обрезка куста

От формирования и обрезки зависит, как растёт фундук. Выращивание и уход включает удаление веток куста. Её проводят в осеннюю или весеннюю пору. Обрезка проредит крону, обеспечит кустарник воздухом и светом, молодые плодовые ветки пойдут в рост. С наступлением холодов молодой кустарник следует укрыть лапником или наклонить к земле. Осенью орехи фундука собирают, сушат. Местом хранения плодов кустарника служат мешки или ящики, размещённые в сухом помещении.

Способы размножения фундука

Кустарник можно разводить с использованием семян, отводок и корневой поросли. Семенами служат лучшие плоды. Осенью посев начинают в последние дни сентября во вскопанную землю. Между рядами отступ должен составлять 20 сантиметров. Перед посадкой в весеннее время орехи предварительно подготавливают. Помещают в песок, торф или опилки и сохраняют в подвале при температуре ниже нуля градусов. В почву подготовленные семена отправляют в первых числах мая.

Отводки получают весной, помещая годовалые ветки в канавы, и закрепляют их к земле. Орешник, таким образом, укореняется долго. Корневую поросль после зимы обрезают от куста и размещают на новом месте.

Орешник: описание, уход, особенности культуры

Орешник или лещина представляют собой растение из семейства Березовые. Большинство видов культивируются. Плоды — известный и любимый многими фундук. Это приводит к закономерному вопросу, а орешник — это дерево или все-таки кустарник, ответ на который дается в нашей статье.

  1. Ботаническое описание
  2. Классификация и разновидности
  3. Где он растет?
  4. Орешник — это дерево или кустарник
  5. Где и как он применяется?
  6. Цветение орешника
  7. Выращивание орешника
  8. Посадка
  9. Местоположение
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Видео про посадку орешника

Ботаническое описание

Растение отличает многообразие видов. Оно может выглядеть как дерево, трава, образующая подлесок, но большинство лещин — это листопадные кустарники с кроной округлых насыщенно-зеленых листьев. В дикой природе имеет множество стеблей, растущих прямо из корневища. Орешник редко вырастает больше трех-пяти метров.

Орешник

Плодоношение зависит от способа размножения. Если это вегетативное производство, ядрышки появляются уже на четвертый год, а при семенном — только на шестой-седьмой. Характерной особенностью является то, что листовые пластины шершавые на ощупь, овальные с острым кончиком и зазубринами по краям.

Классификация и разновидности

Дикий орешник принято называть «лещиной», а окультуренный — фундуком. В начале двадцатого века была предложена следующая классификация садовой культуры:

  • Лесной настоящий орех (обыкновенный) с множеством сортов, имеющих продолговатые либо округлые плоды.
  • Испанский круглый либо целльский, известный многим как ломбардский орех.
  • Древовидная лещина без прикорневых побегов. Не представляет особого интереса как плодовая культура, но активно используется в ландшафтном дизайне.
  • Бастарды, являющиеся гибридами настоящего и испанского ореха.

Ломбардский разновидность раньше выделялась в отдельный класс, но сейчас относится к целльскому орешнику.

Видов лещины насчитывается множество, но описания заслуживают лишь некоторые, ставшие наиболее популярными:

  • Обыкновенная с множеством стволов, вырастающих до 6 м, раскидистой кроной. Дает шаровидные плоды, вызревающие ранней осенью.
  • Древовидная с мелкими и вкусными плодами, представляющая собой именно дерево, которое может вырасти до 20 м.
  • Маньчжурская из нескольких пятиметровых стволов, а ядро заключено в колючую обертку.
  • Разнолистная, отличающаяся небольшой высотой (не более 3 м) с двухлопастными листьями. Средние размеры компенсируются попарным произрастанием.
  • Крупная, являющаяся самым высоким кустовым представителем высотой до 10 м. Удлиненные ядра находятся в крупной обертке.
  • Краснолистная, характеризующаяся повышенной декоративностью и темно-пурпурной кроной, сменяющейся на зеленую в осенние месяцы.

Для наших широт ценность представляют сорта Маша и Исаевский. Первый отличается хорошей урожайностью, а второй — морозоустойчивостью.

Древовидная лещина

Где он растет?

География распространения довольно обширна. Родиной считается Малая Азия, но лещина встречается в хвойно-широколиственных лесах не только Евразии. Она произрастает даже в Америке. Растение популярно и культивируется во многих странах.

Орешник плохо переносит жару. В природе встречается в умеренном климате. Это актуально и для садовых видов. Они не будут погибать, но идеальной температуры для пыления (+12 градусов) не удастся добиться, а, следовательно, не будет и плодов

Орешник — это дерево или кустарник

Культура относится к роду кустарников, но не без исключений. По разным подсчетам 20-30 видов представляют собой деревья. Это лишь малочисленная группа от всех разновидностей.

Иными словами, в зависимости от вида, растение может быть и деревом, и кустарником. Последние представляют собой более многочисленную группу. Ботаническая принадлежность определяется по внешним признакам.

Где и как он применяется?

Каждый орешник кустарник дает плоды, известные как фундук. Они богаты биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами, жирами, белками, микро- и макроэлементами. Ядрышки отличаются высокой калорийностью, дарят быстрое чувство насыщения.

Плоды лещины широко используют в пищевой промышленности при изготовлении:

  • кофейного суррогата;
  • молока и сливок;
  • муки и масла;
  • ликеров;
  • конфет и выпечки в качестве добавок.

Масло напоминает миндальное. Оно используется как в пищу, так и при приготовлении уходовых и косметических средств. Листва идет на голубцы и супы, корм животным, а также вместе с корой может применяться при дублении кожи.

Дерево Лещина

Из древесины орешника делают небольшие поделки, обручи. Ее переработка позволяет получить уголь, пригодный для рисования, незаменимый в фильтрации. Очистку вина и осветление уксуса выполняют с задействованием опилок растения. Кора применяется в качестве красителя.

Цветение орешника

Цветущий «лесной орех» — признак правильного роста. Однодомное растение опыляется за счет ветра. Мужские соцветия — это сережки, а женские — почкообразные из пестика с околоплодником и немного выдающимися вперед рыльцами. Они ловят пыльцу.

Орешники цветут с апреля, но все зависит от погодных условий. Наиболее благоприятной считается стабильная температура до +12 градусов в течение нескольких дней. Плоды начинают завязываться тогда, когда появляются первые листики.

Выращивание орешника

Лещина неприхотлива, лучше всего чувствует себя в умеренном климатическом поясе. Она предпочитает подзолистые, дерновые почвы, чернозем, хорошо растет на землях с высокой концентрацией извести. Главное, придерживаться нескольких простых рекомендаций, чтобы эта великолепная культура украшала сад.

Посадка

Фундук можно посадить дважды в год. Различие заключается в том, что осенью растение высаживают почти сразу, а весной в заранее подготовленные с осени углубления:

  1. Берут окрепшие саженцы без листьев, диаметром 1,5 см и крепкими побегами. Корни должны быть как минимум полметра и обрезаться наполовину. Расстояние между посадками выдерживают в 4-5 м по ряду, а между ними — примерно 6 м. Ямки выкапывают заранее (примерно за месяц). Если грунт бедный диаметр равен 80, а нормальный — 50 см.
  2. Заполняют углубления субстратом. Его готовят из верхнего земляного слоя, смешанного с навозом (15 кг), 200 г суперфосфата. Помещают в ямку саженец. Шейка корневой системы должна быть на 5 см выше уровня земли. Засыпают доверху и утрамбовывают землю.
  3. Саженец привязывают к вбитому рядом колышку, подвязывают, поливают 3-4 ведрами воды, а затем, когда она впитается, мульчируют приствольный круг опилками с перегноем.

Чтобы орешник гарантировано опылялся, необходимо высаживать не менее трех кустиков.

Выращивание лещины

Местоположение

Раскидистый кустарник дает тень. Высаживать его лучше всего под кронами деревьев, чтобы он не закрывал солнце для прочей растительности. Он размножается от отростков материнского экземпляра, быстро разрастаясь, что тоже необходимо учитывать.

Многие даже задумываются над тем, что же такое орешник — трава или же кустарник, наблюдая за тем, как он быстро «отвоевывает» пространства. За эту особенность его высаживают на местах вырубки. Аналогично можно поступить и с той частью сада, которая практически ничем не засажена. Главное, чтобы фундук был защищен от сквозняков.

Размножение орешника

Чтобы он не разрастался, необходимо регулярно избавляться от корневой поросли. Каждый побег откапывают, обрезают, обрабатывают толченым углем.

Полив

Саженцы нуждаются во влаге уже спустя неделю после высадки. Недостаточный полив негативно отражается на процессах образования почек и созревания плодов. Каждый куст за сезон требуется полить от 5 до 6 раз. На взрослый экземпляр уходит до 6 ведер.

Орешник любит влагу, поэтому засушливым летом его поливают чаще. В дождливый сезон, наоборот, почву вообще не увлажняют. Не стоит заливать посадку, чтобы образовывался лужа. Землю вокруг кустарников, если застаивается вода, необходимо рыхлить.

Подкормка

Осенью каждые два три года под куст дают смесь из навоза (4 кг), калийной соли (30 г), суперфосфата (50г). Каждую весну в приствольный круг вносят азотсодержащее удобрение. Хорошо подойдет мочевина либо аммиачная селитра. Процедуру повторяют в июле. Это позволяет добиться одновременного вызревания плодов. Молодые растения лучше всего подкармливать органикой. Раз в пару лет каждый экземпляр удобряют 10 кг компоста. Можно использовать перепревший навоз.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек: рецепт, его польза и вред

Орешник и его магия

Орешник (лещина) — единственный орех среди «орехов», король всех ореховых суеверий, одно из наиболее часто использовавшихся европейцами в магических целях священных деревьев. Богами, связанными с орешником, являются у германских народов Один, у кельтов — Луг, у славян — Велес, у греков — Гермес, у римлян — Меркурий. Скорее, это дерево является одним из наиболее тесно связанных с волшебством как таковым, с магией. Этот орешник плодоносит орехами мудрости (орехами знания). Отведавший этих орехов, или хотя бы съевший животное, питавшееся ими, сам получает магическую мудрость и дар предвиденья.

Ещё с незапамятных времён люди приписывали орешнику многочисленные магические свойства. Ореховое дерево — это, прежде всего, оберег от злых сил. Один из примеров возможного использования — при нависшей опасности веткой лещины очертить вокруг себя круг. Орешник — магическое растение, защищающее от природной стихии. Когда приближалась гроза, пастухи сразу спешили прикрепить к своей одежде кусочек коры лещины, пытаясь избежать этим не только удара молнии, но и дьявола. Ореховое дерево не подвластно грозе и молнии, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи и при этом гроза обходила стороной лещину, портя только орехи. На свойстве ореха оберегать от молний, основана традиция изгонять грызунов ореховым прутом.

Друиды, при разрешении споров, держали в руках белые ореховые жезлы, как символ беспристрастия. Ореховый жезл являлся также атрибутом парламентера, охраняющим его от нападения«. В Англии раздвоенный ореховый жезл использовался для определения преступника.

Подарите невесте пакет лесных орехов. Это принесет счастье и поможет от бесплодия. Свяжите две ветви лещины красной или золотистой нитью так, чтобы они образовали форму креста — это принесет счастье, орехи нанизывают на нить и вешают в доме — тоже на счастье.

Лесные орехи считаются символом удачи. Если в одной скорлупке вы найдете два ореха, съешьте один из них, а второй киньте через левое плечо и загадайте желание — оно непременно сбудется.

В народе верили: чтобы разбогатеть, достаточно носить в кармане орех-двойчатку или тройчатку. А чтобы, упаси Бог, не потерять талисман, а следовательно, избежать многих бед и неприятностей, зашивали орехи в ладанку.

Помогает остаться на выбранном пути во время важных перемен в жизни. Защищает от всех видов порчи и сглаза, колдовства и магии, а также от несчастных случаев. Умные маги дают совет носить лещину с собой. В этом случае, лесной орех будет залечивать ваши сердечные раны и, возможно, даже оберегать от них.

Для образования магической защиты ореховые прутики втыкались в землю по пери-метру ограждаемой территории, внутрь которой, как считалось, не может проникнуть никакая магия извне.

Орешник — очень влиятельное дерево с сильным характером, одно из основных его качеств — справедливость. Его энергия поможет обратить ваш разум к объективному рассмотрению ситуации с разных сторон. Употребление орехов в пищу придает мудрость и повышает плодовитость. Для повышения плодовитости достаточно постоянно носить с собой один орех. Вспомним, что как раз орешник является одним из наиболее почитаемых символов урожая.

Сплетите венок из веток ореха и наденьте на голову. Задумайте желание. Оно может исполниться. Ветки орехового дерева втыкают в оконные рамы для защиты от ударов молнии, а три гвоздя из дерева ореха, вбитые в стену дома, защитят вас от пожара.

Мифы и Легенды

В древних китайских рукописях утверждается, что один из пяти святых видов пищи, которыми бог одарил человечество, — это орехи лещины. Сжигание их на алтарях божеств якобы давало служителям храма способность ясновидения. Древнегреческий врач Диоскорид (I век н. э.) использовал орехи в ряде снадобий для лечения различных болезней, начиная с обычной простуды и кончая облысением. Вергилий прославлял лещину, утверждая, что она почитается больше, чем виноград, мирт и даже лавр. Издавна было замечено, что орехи пища полезная для ума. Поэтому жрецы древнего Вавилона запрещали простым людям есть орехи, т. к. полагали, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Древние римляне почитали орехи пищей богов, а сам орешник считался священным. Его запрещали вырубать. Верили, что ветка орехового дерева — однолетка — может указывать зарытые клады, что орехи обладают волшебной силой делать человека неуязвимым, останавливать летящую стрелу, тушить огонь, прекращать грозу, освобождать от цепей.

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили «Ореховый год — мальчишек приплод». Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки — сокровища.

Болгары изгоняли демонов, насылающих на детей бессонницу, обходя колыбель ребенка с зажженной ореховой веткой, таким же способом отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое» — потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети, а «возьми кизиловое» — расти и крепнуть.

Связь с загробным миром

В Болгарии, Македонии и в восточной Сербии в частности, считалось, что на Троицкий период души умерших посещают Землю и временно «селятся» в ветвях орешника, Руководствуясь этим поверьем, славяне старались накануне Троицы и в сам праздник не ломать ветки лещины, дабы не потревожить души умерших.

На Вознесение или в Духов день ветками лесного ореха украшали дома, клали их на пол в доме и в церкви, опускались на них на колени, молились и, прижав ухо к веткам лещины, прислушиваясь к ним. Считалось, что таким способом можно услышать мертвых и даже говорить с ними. Неисполнение же этого обычая осуждалось, ибо люди верили, что тем самым помешали бы душам попасть на землю и вернуться обратно (души остались бы «запертыми» на «том» свете или на «этом»). В конце дня эти ореховые ветки относили на кладбище, обметали ими могилы, чтобы на «том свете» душа умершего могла укрыться в их тени. На Рождество обязательно ели орехи. Раньше, когда наступали святки, хозяева рассыпали орехи по полу и по углам, чтобы накормить души.

Каждая порода дерева имеет свой энергетический потенциал, излучает волны определённой длины. С этой позиции фундук — исключительно необычное и притягательное растение. Орешник «чувствует» мысли, и за агрессивное отношение к себе умеет мстить. Но и лучшего друга для беседы вряд ли вы найдёте в саду. Куст орешника красив, грациозен благодаря резному гофрированному листу ярко-зелёного или красного цвета.

Орешник — очень сильное, но спокойное и миролюбивое дерево. Если суметь с ним договориться, он защитит дом или землю от лихих людей, не допустит несправедливого вердикта суда, воспрепятствует влиянию злой воли на исход поединка. Иными словами, он убережет от чужого злого умысла, но не убережет вас, если вы сами несете этот умысел. Действительно, трудно найти другого такого оракула — справедливого, неподкупного, неподвластного никаким эмоциям и влияниям.

Фундук в Подмосковье – вкусно и красиво!

25 июля, 2019 / Геннадий Литаврин, член Клуба “Цветоводы Москвы” на Новинском

Многие садоводы мечтают получать урожаи орехов на своих дачных участках. И сегодня это легко осуществить. Одним из самых желанных и вкусных орехов является, конечно же, фундук. На своем приусадебном участке я выращиваю фундук уже более 20 лет. Первые саженцы были приобретены совершенно случайно в далекие времена и по предварительной записи. Это были сорта “Тамбовский ранний” и “Ивантеевский пурпурный”. Их посадили как бы в шутку, об урожае тогда никто и не думал. Саженцы отлично принялись и в первый же год удивили довольно сильным приростом. Уже через 3 года, рано весной, орехи зацвели красивыми мужскими сережками. Надо отметить, что заложились они ещё осенью, и было понятно – орех зацветет! Приглядевшись внимательно я нашел и женские цветочки – они очень маленькие и представляют из себя просто рыльце, выглянувшее из почки.

Всё лето я искал на растениях орешки, но так и не нашел. На следующий год деревья снова замечательно цвели, но я уже не искал завязей орешков. Однако к осени был приятно удивлен большому количеству завязавшихся плодов, особенно на краснолистной форме. На зеленолистном “Тамбовском раннем” их почему то было значительно меньше. Из-за слишком быстрого роста и большой площади, которую занимали растения, я вскоре расстался с сортом “Тамбовский ранний”. Несмотря на утверждение, что фундук плодоносит только при перекрестном опылении, мой оставшийся “краснолистный красавец” продолжал радовать отличными урожаями и в дальнейшем. Ежегодно мы собирали до 10 кг орехов с одного взрослого растения. К десятилетнему возрасту размер куста достиг 4 м в высоту и 5 м в ширину. Пришлось сделать ему радикальную омолаживающую обрезку и замульчировать приствольный круг навозным перегноем. На это орех откликнулся очень хорошо и регулярно давал урожай, которым мы щедро делились с родными и друзьями, завязав орешки в красивые подарочные холщовые мешочки. Выглядело очень презентабельно.

Помимо своих урожайных качеств “Ивантеевский пурпурный” очень декоративен. Ранней весной он украшает сад необыкновенным цветением. Затем прекрасно дополняет цветовую палитру сада удивительным красно-бордовым оттенком листвы. А с середины лета покрывается красивыми соплодиями крупных продолговатых розовых орехов в пурпурных “обертках”. Возьмите на заметку – этот сорт может стать одним из ярких акцентов в дизайнерском оформлении вашего участка.

Современные сорта фундука или садовой лещины представляют из себя сложные межвидовые гибриды лещины обыкновенной, ломбардской, разнолистной и понтийской. Выращивание многих сортов лещины или фундука в Подмосковье и даже значительно севернее вполне возможно. Как я уже писал выше, фундук – довольно крупный кустарник, занимающий много места. При посадке это надо обязательно учитывать. Сажать растения с открытой корневой системой можно весной и осенью. С закрытой корневой системой – в течение всего сезона.

Посадка и уход

Для посадки готовят посадочные ямы шириной до 70 см. В глубину достаточно 50 см, так как корневая система у ореха поверхностная. К типу почвы фундук не требователен и достаточно хорошо растет на любых участках. Посадочную яму заполняем перегноем и песком (3:1), на песчаных почвах добавляем глину в том же соотношении. Добавляем 2 стакана доломитовой муки, 60–70 г комплексного минерального удобрения и 2 стакана золы. Всё хорошо перемешиваем. Перед посадкой саженцы с ОКС внимательно осматриваем: обрезаем сухие и поломанные корешки. Затем замачиваем растения в ведре в растворе “Корневина” или “Эпина” на 6 часов. Саженцы с ЗКС помещаем в такой же раствор на 1 час. При посадке корни аккуратно расправляем и засыпаем почвой, хорошо её уплотняем и поливаем 2–3 ведрами воды. Саженцы во избежание поломки подвязываем к колышкам. У привитых саженцев ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Орехи осенней посадки в первую зиму необходимо прикрыть укрывным материалом типа “Лутрасил” (40 г/кв. м). Следует учитывать, что саженцы весенней посадки требуют более частых поливов.

В дальнейшем уход обычный – как за большинством плодово-ягодных деревьев и кустарников. Молодые растения необходимо рыхлить и своевременно поливать, не допускать большого количества сорняков. Прикорневой круг желательно замульчировать. С возрастом необходимость в данных работах отпадает, поскольку деревья достаточно сильно разрастаются. Сорняки под ними почти не появляются из-за широкой и плотной кроны. Под молодые растения рекомендуется весной вносить перепревший навоз и древесную золу.

Очень важно формировать растения, производить регулярную обрезку так, чтобы крона не загущалась, укорачивать наиболее длинные ветви, вырезать растущие внутрь куста. У сортов, образующих поросль, необходимо её регулярно удалять.

Из вредителей очень опасен ореховый долгоносик – червивые плоды об этом явно свидетельствуют. Во избежание нападений долгоносика рекомендуется весенняя обработка любыми инсектицидами и тщательная уборка опавших поврежденных орехов осенью. Болезней на своих растениях я не наблюдал. Теоретически возможна мучнистая роса. Если это произошло, обработайте свои растения любым фунгицидом от мучнистой росы. Но, повторюсь, её появление маловероятно.

Культура очень проста в выращивании, поэтому можно смело рекомендовать её как для любительских садов, так и для городского озеленения, скверов и парков.

Обзор сортов

Наиболее зимостойкими сортами на сегодняшний день являются следующие:

“Ивантеевский пурпурный” – мой любимец. Сорт очень урожайный, и, как показал мой опыт – самоплодный и красивый. Важно, что он почти не образует поросли!

“Академик Яблоков” – поздний краснолистный сорт с красивыми кустами в форме чаши. Орехи крупные, удлиненные, похожие на желуди, собраны в кисти по 10 штук, вкусные, с тонкой скорлупой. Урожайность до 10 кг с растения. Очень хороший опылитель для него – “Тамбовский ранний”.



“Тамбовский ранний” – отличается очень ранним созреванием. Уже в середине августа можно собирать орешки. Куст мощный, широкий. Имеет крупные зеленые листья. Хороший опылитель для большинства сортов.

“Московский Рубин” – еще один мой любимец! Отличается красивой красной листвой, имеет очень крупные соплодия до 15 шт. Сорт позднего созревания с высокой урожайностью. Отличный опылитель для других сортов. У орехов – тонкая скорлупа.

“Первенец” – замечательный сорт! Отличается небольшими приростами, образуя достаточно компактный куст. Орехи очень сладкие, удлиненной формы. Листья зелёные. Цветёт очень красиво – большим количеством сережек. Плодоносит регулярно.

“Сахаристый” – ещё один очень интересный сорт. Название говорит само за себя. Качество плодов очень высокое. Выгодно отличается от остальных сортов высоким содержание масла и сахара. Листья и даже орехи имеют тёмно-вишневый цвет. К сожалению, у меня его пока нет. Надо обязательно посадить!

“Исаевский” – сорт, заслуживающий повышенного внимания. Отличается очень крупными орехами высоких вкусовых качеств. Плоды могут храниться 3–4 года. Зеленолистный урожайный сорт. Зимостойкость до -40ºС. Можно рекомендовать для северных регионов.

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к возвратным заморозкам, отлично растут как в Московской области, так и севернее, отличаются скороплодностью и дают хорошие урожаи. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления. При современном наборе сортов это может оказаться достаточно интересным занятием, особенно для любителей больших урожаев.

К сбору урожая приступают при первых признаках созревания. В это время кожура ореха начинает окрашиваться в коричневые, желтые или бурые тона (в зависимости от сорта). Допускать осыпания орехов нежелательно. Если это произошло, соберите их как можно быстрее. Ведь все спешат полакомиться сладкими орешками, в том числе и мыши. Сбор проводят вручную, можно отрывать все соплодие сразу. Собранные орехи раскладывают на полотенце и просушивают в тенистом месте, лучше в помещении. За время сушки орехи легко отделяются от кожуры, становятся коричнево-бурого окраса. После сбора очищенных орехов их необходимо ещё просушить в течение двух недель при комнатной температуре. Затем полученный урожай ссыпают в холщовые мешочки. Такие орешки употребляют как в свежем, так и в жареном виде. Их можно использовать в кулинарии, испечь торты с ореховой начинкой, приготовить сладости в виде засахаренных орешков или в меду. Ну просто замечательный продукт наших приусадебных участков!

Обязательно посадите фундук, кто еще не успел. Тогда к вам на участок обязательно заглянут пушистые милые белочки и статные красивые дятлы. Мы всегда ждем встречи с этими милыми лесными жителями.

Ссылка на основную публикацию