Как использовать картофельные очистки в качестве удобрения на огороде и не только – полезные советы

Используем картофельные очистки как удобрение для быстрого повышения урожайности

Состав и полезные свойства картофельных очисток

Полезные свойства картофельных очисток:

  • крахмал – насыщает организм энергией, стимулируя их рост и развитие, особенно крахмал важен для розы и смородины;
  • глюкоза – обеспечивает полноценную выработку белка и поддержание уровня жизненной энергии в зимнее время года;
  • органические кислоты – регулируют протекание окислительных процессов в клетках растения, ускоряют впитывание углеводов;
  • минеральные соли – укрепляют иммунную защиту растения.

Удобрение из картофеля считается эффективной органической подкормкой, которая особенно важна для садово-огородных растений в период вегетации. В процессе разложения отходы выделяют определенное количество тепла, необходимого для активного развития растения.

Картофельные очистки хорошо перерабатываются бактериями, насыщая почву полезными питательными веществами. Это положительно сказывается на плодородности и качестве грунта.

Для каких растений используются картофельные очистки

Использование картофельных очисток как удобрения рекомендовано практически для любых садовых и огородных культур.

Наиболее полезна подкормка для таких растений:

  • бахчевые культуры;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • шампиньоны и другие грибы;
  • комнатные растения.

Больше всего это натуральное удобрение «любят» культуры, не подверженные заболеваниям, поражающим картофель или же имеющим к ним сильный иммунитет. К таким относятся плодовые деревья и ягодные кустарники.

Картофельные очистки как удобрение – подготовка сырья

Перед тем, как использовать картофельные очистки их нужно правильно подготовить. Их ни в коем случае нельзя применять в чистом виде. Процессы гниения в свежем сырье вызовут появление вредителей и грызунов, а также спровоцируют развитие фитофтороза.

Среди наиболее распространенных способов подготовки картофельных очисток – настаивание, заморозка, вымораживание. Также органическое сырье может использоваться в виде измельченной муки.

Настаивание

Картофельные очистки для огорода часто используются в виде настоя. Для этого промойте свежую кожуру, пересыпьте в большую кастрюлю или ведро. Очистки должны занимать примерно 1/3 часть емкости, залейте их водой. Оставьте для настаивания, затем размокшую кожуру вносите в почву.

Питательную подкормку для комнатных растений можно приготовить и другим способом – залейте свежие картофельные очистки крутым кипятком и оставьте на 24 часа. Приготовленным настоем поливайте комнатные и декоративные растения.

Заморозка

Перед использованием картофельные очистки можно подготовить способом заморозки. Для этого чисто вымойте и просушите кожуру, пересыпьте ее в полиэтиленовый пакет и поместите его в морозильную камеру.

Замораживание картофельных очисток отлично подходит для подкормки комнатных растений. Но кожуру нужно использовать сразу же после ее разморозки, повторно замораживать сырье нельзя, иначе оно потеряет все полезные свойства.

Высушивание

Картофельные очистки можно высушить различными способами – на свежем воздухе, в микроволновой печи или духовке. В первом случае насыпьте сырье тонким, равномерным слоем и оставьте на 8-10 суток в хорошо проветриваемом помещении.

Для сушки кожуры в духовом шкафу потребуется всего 2-4 часа при температуре не больше 100°С. Высушенные очистки пересыпьте в хлопковый или бумажный мешок.

Приготовление муки

В качестве удобрения садовых, огородных, а также комнатных растений можно использовать муку, приготовленную из картофельной кожуры. Для этого кожуру нужно хорошо высушить, после чего измельчить при помощи блендера, мясорубки или кофемолки. Перед использованием мука слегка разбавляется теплой водой.

Компост

При помощи компостирования можно получить безопасное и высокоэффективное удобрение, подходящее для всех садово-огородных культур. Но этот процесс очень длительный, он занимает не менее 12-18 месяцев. Ускорить производство удобрения помогут различные добавки и регулярное перемешивание компостной кучи.

Для того чтобы получить удобрение из картофельных очисток для смородины или других культур нужно следить за соотношением углеродных и азотных веществ в компостной куче. При преобладании азота начинаются процессы гниения, сопровождаемые резким, неприятным запахом. В результате подкормка будет испорчена. Оптимальным вариантом считается соотношение азота к углероду 1:4.

В случае закладывания в компостную кучу свежей картофельной кожуры, вы получите азотные компоненты. Если же очистки предварительно высушить, они станут углеродными веществами. Для ускорения процесса добавьте в компостную кучу раствор из дрожжей с сахарным песком. Не забывайте каждые 3-4 дня перекидывать содержимое компоста – это обеспечит равномерное поступление кислорода внутрь кучи.

Технология и схема подкормок

Существует несколько способов, как использовать картофельные очистки на огороде. Их нельзя просто взять и рассыпать на грядках, так как это будет привлекать насекомых-вредителей и грызунов. Подкормки вносятся по определенным правилам.

Наилучшее время для внесения картофельного удобрения – осень, сразу после сбора урожая. К наступлению весны оно частично перегниет, насытив грунт питательными веществами.

Подкормка смородины и малины

Картофельные очистки считаются одним из лучших удобрений для смородины. Они насыщают растение глюкозой, крахмалом и другими полезными элементами, которые положительно влияют на размер и вкусовые ягоды спелых ягод.

Для подкормки смородиновых кустов лучше всего использовать картофельные очистки в виде муки, настоя или густой, размоченной «кашицы». Для наилучшего эффекта прикопайте удобрение вокруг стебля на глубину до 15-20 см. Это приводит к быстрому размножению микроорганизмов, перерабатывающих органику и выделяющих гумус в почву.

Подкормка тыквы и огурцов

Картофельные очистки могут стать отличной питательной добавкой при посадке тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов.

Способ применения органической подкормки:

  • на дно лунки всыпьте высушенные картофельные очистки, разбавленные теплой водой;
  • присыпьте удобрение слоем грунта;
  • засыпьте еще один слой подкормки и грунта;
  • высадите в лунку рассаду овощной культуры.

Многие дачники и огородники рекомендуют использовать настой картофельной кожуры для полива высаженной рассады. Это ускорит рост зеленой массы и повысит урожайность растений.

Для чеснока и репчатого лука

из картофельной кожуры можно использовать при выращивании репчатого лука и чеснока. Для этих культур больше подходит процеженный настой очисток. В нем не должно быть частиц кожуры, так как они будут привлекать внимание насекомых и грызунов.

Полив картофельным настоем можно начинать во второй половине мая или начале июня, повторяя каждые 10-15 дней. Натуральная подкормка вносится под корень, отдельно под каждый кустик.

Для клубники

Подкормка клубники органическим удобрением проводится по следующей схеме – каждый кустик поливайте процеженным настоем или посыпайте измельченной картофельной мукой. Вносите подкормку раз в 12-15 дней.

Картофельные очистки – это натуральное и безопасное удобрение, которое используется в экологическом земледелии. Благодаря универсальности и высокой эффективности оно применяется при выращивании как огородных, так и садовых, комнатных растений. Картофельные подкормки насыщают культуры полезными веществами, обеспечивая активный рост и хорошее плодоношение.

Как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде

Так называемое экологическое земледелие набирает всё большую популярность. Суть метода в том, чтобы использовать на садово-огородном участке минимальное количество химических удобрений. Химикаты нужно чем-то заменять.

Предпочтение отдаётся натуральной органике. Пищевые отходы мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро. Но если потратить немного времени на обработку картофельных очистков, затем их можно использовать как удобрение. Приложив минимум усилий, вы получите отличное натуральное средство для подкормки.

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

Видео: картофельные очистки в помощь садоводу

Борьба с вредителями

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить.Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Как приготовить и использовать удобрение?

Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму

Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля. Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.

Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях — для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.

В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.

Картофельные очистки — хорошее добавление к компосту

Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.

Чтобы получить правильное, полезное удобрение, нужно действовать следующим образом:

• Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.

• Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе. Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке. Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи. Главное — выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.

Читайте также:  Газонная решетка: виды и укладка

• Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место — балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.

• Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант — кладовая.

• Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение — так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.

• Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте. Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л). Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.

• Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.

• Другой вариант приготовления настоя — залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.

Сушёные очистки закапывайте в землю или готовьте настой

Какие растения нужно подкармливать?

Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?

Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками?

Сельскохозяйственная культура

Вид подкормки

Видео: подкормка из картофельных очистков

Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче

Добавление статьи в новую подборку

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.

Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.

О “плюсах” и “минусах” картофельного удобрения

Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:

  • Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
  • Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
  • Натуральность. Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.

При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.

При всех “плюсах” использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.

  • Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
  • Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
  • Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.

Как и где хранить очистки

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

  • Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

  • Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.

Способы приготовления удобрения

Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.

Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.

  • Отвар. Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.
  • Питательная смесь. Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.
  • Мука. Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.

Культуры, которые оценят картофельное удобрение

  • Картофельные очистки для смородины, малины и ежевики

Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.

  • Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука

Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.

Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.

  • Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)

Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.

  • Картофельные очистки для комнатных растений

Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.

Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.

Картофельные очистки как приманка для вредителей

Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.

Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.

Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.

Картофельные очистки для дымохода

У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной “химии”.

Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.

Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после “картофельных” манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.

Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.

Картофельные очистки для сада и огорода. Польза и как применять?

Картофель – наш второй хлеб. Без него мы, пожалуй, редкий день обходимся. Результатом такой безмерной любви являются картофельные очистки. Но не спешите их выбрасывать после того, как почистили картошку. Картофельные шкурки – прекрасное удобрение в саду и на огороде. Какая польза и как применять, об этом сегодняшний разговор.

Польза картофельных очисток

Многие дачники знают, что картофельные шкурки используют, как удобрение. И это на самом деле так. Сам картофель очень полезный продукт для человека. И в то же время содержит много полезных веществ, необходимых растениям – крахмал, глюкозу, макро- и микроэлементы. По сравнению с другими химическими удобрениями, шкурки картофеля являются доступным, натуральным, экономичным, экологически чистым удобрением.

Кроме использования в качестве удобрения на огороде, кожура сослужит пользу в борьбе с огородными вредителями растений. Кстати, в таких местах, где удобрялась почва картофельной кожурой, хорошо размножаются дождевые черви, улучшающие структуру и плодородие почвы.

И еще один полезный момент от внесения картофельного удобрения. Обычно при внесении других органических удобрений (навоз, перегной) улучшается не только рост овощей, кустарников, но и сорняков. А вот при внесении удобрения из картофельной кожуры, сорняки растут не так бурно.

Как сохранить очистки до огородного сезона

Самый простой способ сохранения кожуры — замораживание. Но подобный способ подойдет в том случае, если имеется подсобное неотапливаемое помещение. Очистив картошку, оставшиеся отходы, складывают в отдельную емкость, закрыв затем ее крышкой. Однако, следует учесть, что при температуре выше 0º градусов очистки начинают портиться. Чтобы они не испортились, их заливают водой и делают настой или кашу.

Читайте также:  Как приготовить сладкие помидоры на зиму в домашних условиях?

Лучший вариант — высушивание кожуры. Она сохнет быстро. Очистки сушат на батарее либо на противне в духовке. Можно даже после того, как вы что-то там испечете. Высушенную кожуру сложите в полотняный мешочек, храните до весны в сухом месте.

Приготовление и применение настоя из картофельных очисток

Для приготовления настоя сложите сухую либо замороженную кожуру в большую емкость (ведро, бачок), залейте горячей водой. Оставьте настаиваться на 2-3 дня. Настой процедите через сито. Поливайте настоем растения прямо из лейки или ковша под корень. Подобные подкормки могут заменять органические удобрения. Подкармливать можно почти все овощи:

  • тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву;
  • капусту всех видов;
  • кустарники — смородину, малину, крыжовник, а также клубнику. Причем ягоды после такого удобрения будут крупнее и слаще на вкус;
  • плодово-ягодные деревья – настой наливают в приствольный круг.

Картофельная каша для рассады

Приготавливая кашу, картофельные отходы сложите в бочку, залейте кипятком. Дождитесь, чтобы кожура разбухла, а это надо подождать 2-3 дня, периодически перемешивая массу.

Высаживая огурцы, капусту, а также плодово-ягодные кусты, деревья на дно лунки положите лепешку из каши, присыпьте ее слоем земли, снова слой каши и земли. После этого высаживайте в лунку растение. По отзывам, посаженная таким способом рассада или саженцы хорошо приживаются, быстрее крепнут.

Подкормка растений

Картофельные очистки – великолепное удобрение для овощных и плодово-ягодных растений. Желая получить большой урожай крупных ягод на смородине величиной с 50-копеечную монету, заготавливайте очистки, начиная с зимы. А начиная с весны, закапывайте сухие очистки под кустами либо подкармливайте настоем.

Кожура от картофеля – прекрасное удобрение для крыжовника, малины, клубники. Подкармливать их можно также, как и смородину, закапывая под кустами или междурядьями клубники, либо поливать настоем. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая. Очень благотворно картофельные подкормки влияют на овощные культуры.

При подкормке сухими или замороженными отходами, их не стоит раскладывать по поверхности почвы, поскольку они привлекут внимание мышей. Лучше их закопать, тогда и запаха не будет от гниения, и вид грядок будет ухоженным, чистым.

Картофельные очистки для борьбы с вредителями

В некоторых случаях очистки раскладывают на поверхности, как приманку для огородных вредителей – колорадского жука, проволочника, слизней. Таким образом вредители ночью забираются в приманку, а утром остается только собрать очистки и уничтожить.

Кстати, если раскладывать протравленные очистки, в дальнейшем их не надо будет уничтожать.В заключение отмечу, что с помощью такой нехитрой бесплатной подкормки можно повысить плодородность почвы. Поскольку удобрение нетоксичное, безопасное, оно является хорошей альтернативой химическим препаратам. А это большое преимущество. Так что не спешите выбрасывать богатые микроэлементами отходы, а применяйте их в дело.

Как использовать картофельные очистки в качестве удобрения в огороде и не только

Перед каждым владельцем садово-огородного участка стоит задача повышения питательности почвы и получения качественного урожая. Сегодня существует большой выбор минеральных и органических удобрений, среди которых пользуются популярностью картофельные отходы. Этот органический материал является общедоступным, не требует финансовых затрат и удобен в применении. Чтобы правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрения в огороде, изначально нужно учесть некоторые тонкости.

Преимущества картофельных очистков в качестве удобрения

Картофельные отходы послужат неплохим удобрением в огороде

В картофельных очистках содержатся органические кислоты, крахмал, жиры, калий, глюкоза, витамин С и минеральные соли. Попадая в структуру почвы, эти вещества увеличивают плодородие и урожайность. Картофельные отходы легко перерабатываются бактериями, которые находятся в грунте. В процессе разложения очистков все полезные элементы из них впитываются в корневую систему растений. При этом выделяется некоторое количество тепла, что также полезно для развития культур.

Важно! После внесения удобрений из отходов картофеля почва быстрее прогревается.

Очистки помогут избавиться от некоторых вредителей. Их можно использовать как приманку для слизней или колорадских жуков. Для этого отходы раскладывают весной на поверхности грунта перед появлением ростков. Когда вредители начнут скапливаться возле приманки, их нужно собрать вручную и уничтожить.

Не спешите выкидывать очистки

Картофельные отходы имеют некоторые преимущества перед другими органическими удобрениями, а также перед минеральными составами. К основным аспектам относятся:

  1. Стоимость. Подкормка очистками обойдётся значительно дешевле, чем применение других удобрений.
  2. Органические смеси хорошо насыщают почву питательными элементами. Но после их применения начинают развиваться не только огородные культуры, но и ненужные растения. В случае с картофельными очистками выявлено менее интенсивное распространение сорняков.
  3. При использовании минеральных удобрений в плодах накапливаются химические компоненты. Их концентрация может не представлять серьёзной опасности для здоровья человека, но и полезными такие овощи и фрукты назвать сложно.

Для каких растений стоит использовать подкормку

Картофельные очистки подойдут не для всех растений в огороде. Их используют для удобрения огурцов, капусты, тыквы, ягодных культур, плодовых деревьев. Существенные результаты даёт применение очистков для красной и белой смородины, но особенно отзывчива к подкормке из очистков чёрная смородина. Благодаря поступлению крахмала, калия и глюкозы из отходов, ягоды этой культуры вырастают до размера вишни. Удобрение положительно влияет и на вкусовые свойства плодов: они становятся более сладкими. Также цветоводы отмечают, что картофельные очистки являются хорошей подкормкой для многих комнатных цветов.

Удобрение из картофельных очистков лучше всего подойдёт для чёрной смородины

Удобрение на основе очистков не подходит для культур семейства паслёновых: перца, баклажанов, помидоров. Картофель и эти растения имеют много общих заболеваний.

Важно! Очистки не используют при выращивании паслёновых, чтобы не допустить распространения вредоносных бактерий.

Заготовка и внесение

Существует несколько вариантов приготовления подкормки из очистков, а именно:

  • заготовка муки;
  • создание питательной кашицы;
  • приготовление настоя.

Чтобы сделать муку, потребуются следующие манипуляции:

  1. Сначала отходы нужно высушить. Для этого лучше использовать тонкую кожуру, которую можно получить, очищая картофель специальной овощечисткой. Их можно разложить на батарее, где отходы должны находиться в течение 5–6 дней.
  2. Но лучше воспользоваться для этой цели духовым шкафом. Высокая температура позволит уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки, которые могут находиться в очистках, и сырьё станет безопасным для огородных культур.
  3. Затем отходы пропускают через мясорубку. Получившуюся массу рекомендуется хранить в тканевых мешочках.

Мука из картофельных шкурок не занимает много места, её удобно хранить в тканевых мешочках

К заготовке отходов можно приступать с осени. Они хорошо хранятся в высушенном состоянии. А с наступлением весны очистки начинают использовать для подкормки растений.

Для получения кашеобразного удобрения потребуется сделать следующее:

  1. Изначально отходы высушивают. Это можно сделать любым способом (разложить под лучами солнца, использовать духовой шкаф или батарею).
  2. Затем их помещают в бочку и заливают кипятком, чтобы уровень воды полностью покрыл материал. В результате такой обработки гибнут все бактерии.
  3. Через 7–10 дней, когда очистки размокнут, перемешайте их и тщательно помните. Питательная кашица готова к использованию.

Очистки нужно размочить до состояния каши

Для полива растений можно применять настой из отходов. Чтобы его приготовить, органический материал заливают на сутки горячей водой, затем используют в зависимости от потребности каждой культуры во влаге. Аналогичный способ применяется для подкормки комнатных растений.

Видео: советы по приготовлению настоя из очистков для огорода

Правила внесения

Подкормка вносится в лунки при посадке

  1. Картофельная мука и кашеобразная масса вносятся в процессе высаживания рассады. На дно каждой лунки кладут по одной горсти удобрения и присыпают грунтом. Сверху помещают ещё один слой картофельной массы, затем опять почву. Далее в лунку высаживают рассаду.
  2. Настой из очистков картофеля используют в качестве подкормки для огурцов, тыквы, кабачков и луковых культур. Полученным составом необходимо поливать из лейки растения под корень.
  3. Кустарники и плодовые деревья удобряют при рыхлении почвы в весенний период. Высушенные очистки прикапывают в приствольный круг на глубину 15 см. Для кустарника достаточно одной горсти удобрения, под дерево нужно вносить две горсти. В течение лета очистки будут разлагаться в почве, и к созреванию плодов отходы отдадут растениям весь запас глюкозы и крахмала. Картофельное удобрение обязательно нужно прикрывать слоем грунта.

Важно! Если свежие очистки разложить на поверхности земли, они будут привлекать на грядку различных грызунов, которые могут повредить урожай.

Применение картофельных отходов — это эффективный, экономный и безопасный способ подкормки растений. Садоводы и огородники положительно отзываются о таком методе. Удобрение из очистков хорошо справляется не только со своей прямой задачей обогащения грунта питательными веществами, но и помогает избавиться от вредителей.

Картофельные очистки как удобрение для растений

  1. Свойства
  2. Как заготавливать?
  3. Как хранить
  4. Для каких растений подойдет
  5. Как удобрять

Обычные картофельные очистки в руках опытного огородника без особого труда превращаются в эффективное органическое удобрение. С его помощью можно не только существенно сэкономить на подкормках, но и многократно увеличить урожайность выращиваемых культур. Каким же образом можно использовать картофельные очистки для подкормки растений? Как заготавливать и хранить картофельную кожуру, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве удобрения?

Свойства

Картофельная кожура содержит массу полезных веществ – калий, магний, цинк, фтор, полисахариды, фосфор, клетчатку, марганец, минеральные соли, крахмал и глюкозу. Разлагаясь в почве, очистки обогащают ее азотистыми соединениями, необходимыми для активного наращивания зеленой массы растений и развития их корневой системы.

Разложившаяся картофельная кожура улучшает воздухо- и влагопроницаемость почвы, увеличивает содержание в ней гумуса и питательных веществ.

При этом очистки, являясь экологически чистым пищевым отходом, не загрязняют почву, не нарушают ее химический баланс и кислотность. Кроме того, остатки разложившихся очистков, проникая с осадками глубоко в почвенные слои, не загрязняют грунтовые воды.

Опытные огородники утверждают, что картофельные очистки, используемые в качестве натурального органического удобрения, оказывают благоприятное воздействие на растения на всех этапах их развития. Такая безопасная и эффективная органическая подкормка полезна и для молодых сеянцев, и для взрослых растений. Она не только способствует укреплению корневой системы и наращиванию зеленой массы, но и увеличивает урожайность культур, ускоряет сроки созревания плодов.

Как заготавливать?

Заготовкой очистков опытные огородники обычно занимаются круглогодично.

Весной и летом картофельную кожуру сразу отправляют в компостную яму, зимой и осенью – перерабатывают (сушат или замораживают) и убирают на хранение.

И перед сушкой, и перед замораживанием кожуру следует очистить щеточкой от загрязнений, тщательно промыть, обсушить на листе бумаги, после чего измельчить острым ножом либо пропустить через мясорубку. Затем полученную массу необходимо разложить на куске чистой марли и хорошо отжать. В ходе заготовки рекомендуется выбраковывать картофельную кожуру, оставшуюся от больных, поврежденных, подгнивших или недозрелых клубней. Использование таких очистков в дальнейшем может стать причиной развития у садово-огородных культур тяжелых и опасных заболеваний – гнилей, фитофтороза.

Как хранить

Сохранить очистки в свежем виде в домашних условиях до наступления очередного дачного сезона невозможно. Разлагаясь, они начинают плесневеть, источать неприятный запах гнили, привлекающий мошек и мух.

Очистки, имеющие очевидные признаки гниения, использовать в качестве органической подкормки для растений нельзя.

Чтобы сохранить картофельную кожуру до начала дачного сезона, огородники используют такие методы как:

  • сушка;
  • заморозка.

Сушка очистков

Сушка – надежный, хоть и несколько трудоемкий способ, позволяющий заготовить и сохранить картофельную кожуру до наступления дачной поры. Высушить очистки можно на батарее, поместив их в чистый мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Процесс сушки кожуры картофеля на батарее обычно занимает несколько дней. Чтобы под воздействием тепла очистки не начали преть, мешочек и его содержимое рекомендуется регулярно проветривать.

Можно высушить очистки в духовке, уложив их тонким и ровным слоем на противень. В процессе сушки картофельные очистки периодически перемешивают, чтобы их термическая обработка происходила равномерно.

Сушку рекомендуется проводить на протяжении 1,5-2,5 часов при температуре 130-140°C.

Многие огородники высушивают картофельную кожуру в сухих и теплых помещениях, разложив ее тонкими слоями на бумажных листах. В процессе сушки внимательно следят за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +22… +24 C°, а уровень влажности не поднимался выше 30-35%.

Высушенную картофельную кожуру хранят в пакетиках из хлопчатобумажной ткани или бумаги. Не допускается использовать полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Хранить высушенные очистки следует только в сухой, теплой и хорошо вентилируемой комнате.

Заморозка картофельных очистков

Заморозка – простой, но не всегда доступный и приемлемый способ хранения картофельной кожуры. В замороженном виде очистки занимают значительную часть пространства морозильной камеры, поэтому такой способ их хранения подходит не всем. Опытные огородники рекомендуют использовать для заморозки очистки, пропущенные через мясорубку или мелко порубленные ножом. В таком виде их можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Зимой допускается хранить картофельные очистки на неотапливаемом балконе (при условии, что температура на улице стабильно держится на уровне -22… -25°С). В период потепления замороженные очистки временно перемещают в морозильную камеру.

Важно учитывать, что после разморозки картофельную кожуру необходимо использовать в течение последующих 4-5 часов.

Данное требование обусловлено тем, что размороженные очистки под воздействием кислорода начинают быстро портиться.

Для каких растений подойдет

Использовать картофельную кожуру в качестве органической подкормки рекомендуется для таких групп растений:

  • некоторые овощные культуры (огурцы, кабачки, белокочанная и цветная капуста);
  • бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы);
  • плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня);
  • ягодные культуры (смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника);
  • декоративные кустарники и цветы.

Опытные огородники не рекомендуют использовать очистки для подкормки пасленовых культур (помидоров, перцев, картофеля). Наблюдения показывают, что применение картофельной кожуры в качестве органического удобрения не оказывает на растения данной группы никакого эффекта. Более того, при неправильной термической обработке в очистках могут сохраниться колонии патогенных бактерий, вызывающих заболевания пасленовых культур.

Как удобрять

Для приготовления органической подкормки необходимо засыпать в металлическую емкость (ведро или таз) высушенную или размороженную картофельную кожуру и залить ее кипящей водой. После того как вода остынет, очистки извлекают из емкости и раскладывают их по лункам с растениями. Остывшую воду, оставшуюся в емкости, используют для полива садово-огородных насаждений.

Рекомендуется использовать такую подкормку и во время посадки рассады огурцов и капусты.

В этом случае огородники поэтапно выполняют следующие действия:

  • обустраивают на огороде гряды с посадочными лунками;
  • укладывают по горсти запаренных картофельных очистков на дно каждой лунки и слегка присыпают их землей;
  • высаживают сеянцы в лунки с подкормкой обычным способом;
  • поливают сеянцы отстоянной теплой водой.

Чтобы подкормить плодовые деревья в саду, распаренную картофельную кожуру прикапывают в землю в приствольных кругах (на расстоянии 0,5-0,8 метра от ствола). Для подкормки одного взрослого дерева достаточно 0,5-0,7 килограмма очистков.

Чтобы подкормить черную или красную смородину, следует разложить распаренные очистки тонким слоем вокруг основания каждого куста, после чего присыпать их землей. Данную процедуру рекомендуется проводить в период цветения кустов (до начала формирования плодов). Это позволит стимулировать массовое образование завязей и, как следствие, существенно увеличить урожай ягод.

О способах применения картофельных очисток для удобрения рассказывает видео ниже.

Для каких растений можно использовать картофельные очистки в качестве удобрения

У опытных огородников практически ничего не идет в отходы, тем более такой продукт, как картофельные очистки. Они знают, что картофельную кожуру можно смело использовать в качестве органического удобрения, поскольку она содержит крахмал, калий и другие полезные составляющие.

В статье речь пойдет о том, как приготовить такое удобрение, для каких культур оно подходит и как использовать очистки от картофеля в огороде.

Состав и свойства картофельных очистков

В состав картофельных очистков входит значительное количество витамина С, поэтому при регулярном использовании такого удобрения для ягодных культур можно получить ягоду с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Кроме витамина С в картофельных отходах содержатся:

  • крахмал – стимулирует рост энергии растения, особенно его любят смородина и роза;
  • органические кислоты – помогают нормальному протеканию окислительных процессов в организме, улучшают переваривание и усвоение углеводов;
  • глюкоза – нужна для выработки белка и поддержания уровня жизненной энергии зимой;
  • минеральные соли – входят в состав растений, при их нехватке растение теряет иммунитет.

Польза для растений и преимущества

Картофельные очистки выполняют сразу несколько полезных функций для растений:

  • это хорошая органическая подкормка – крахмал, содержащийся в картофеле, необходим культурам во время вегетации;
  • это эффективное средство для борьбы с вредителями – очистки не уничтожают вредителей, зато заманивают в одном месте, где их легче собрать;
  • картофельные отходы, разлагаясь в земле, выделяют тепло – его немного, но для развития растений хватает.

Главное преимущество такого удобрения – экономичность. Картофель обычно употребляют в больших количествах и примерно четверть урожая уходит в отходы. Использование их в качестве удобрений позволяет не тратить средства на покупку питательных средств для огорода.

Свои очистки абсолютно экологичны, они не содержат нитраты и пестициды. Не надо точно замерять дозировки, так как излишек такого удобрения не вызывает неблагоприятных последствий.

Для каких растений подойдут в качестве подкормки

В качестве подкормки использовать картофельные отходы можно практически для любых культур в саду и огороде. Они представляют большую важность для растений, ведь во время роста растения очень нуждаются в крахмале и глюкозе.

Такое удобрение необходимо смородине, малине, клубнике, бахчевым культурам. Полезно оно и для других культур, даже комнатных и садовых цветов.

Как заготавливать очистки для подкормок

Ни в коем случае нельзя применять картофельную кожуру в свежем виде. Она начнет гнить, чем привлечет грызунов и вызовет заражение посадок фитофторозом.

Существует два способа заготовки:

  1. Высушивание. Очистки либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении примерно на 7-10 дней, либо сушат в духовом шкафу при температуре 100°С около 3-4 ч.
  2. Заморозка. В морозильную камеру закладывается абсолютно чистая и сухая кожура.

Преимущество заморозки в том, что в кожуре сохраняется максимальная концентрация питательных веществ. Но сушеные очистки более практичны, так как могут храниться долгое время, замороженные же должны быть использованы сразу после разморозки, повторно замораживать их нельзя.

Подготовка картофельных очистков

Процедура подготовки достаточно проста. Перед приготовлением картофельного удобрения кожуру тщательно промывают, отжимают и просушивают.

Рецепты удобрений из картофельных очистков

Существует три варианта приготовления подкормок из картофельных отходов: настой, кашица, мука.

Эти приемы проверены годами и считаются наиболее эффективными при применении картофельной кожуры.

Настой

Подойдет для комнатных, ягодных культур, смородины. Для его приготовления заготовленное сырье заливается кипятком и настаивается сутки. Сушеного сырья берется наполовину меньше, чем замороженного.

Кашица

Можно приготовить только из сушеного сырья. Очистки закладываются в глубокий резервуар и заливаются полностью кипятком. Полученная смесь оставляется под крышкой примерно на неделю. За это время очистки размягчают и напитываются водой. Через неделю их надо старательно перемешать. В результате получается своеобразная кашица.

Получается в результате перемалывания очисток — чем меньше, тем лучше. Обычно для этого используют мясорубку, но можно воспользоваться и кофемолкой. Перед применением полученную муку заваривают кипятком.

Компост

Самое безвредное удобрение, но с длительным сроком приготовления — процедура длится примерно до полутора лет. Время можно сократить, регулярно перемешивая компостную кучу или добавляя в нее различные вещества.

Важно следить за соотношением азотных и углеродных компонентов, иначе может начаться процесс гниения. Оптимальным считается 25% азотных и 75% углеродных.

Справка. Если картофельные отходы закладываются в кучу свежими, то они будут считаться азотными компонентами, если высушенными — углеродными.

Каждые три дня рекомендуется ворошить содержимое кучи, чтобы кислород поступал равномерно.

Схема и технология подкормок

Оптимальное время внесения органического удобрения — осень, сразу после сбора урожая. За зиму оно частично перегниет и питательные вещества выделятся в почву.

Для рассады

Для рассады хорошо подойдет мука или кашица. Маленькая горсть удобрения вносится в углубление, после чего присыпается тонким слоем земли. Затем опять удобрение, далее – земля. После этого высаживаются ростки. Эти действия обеспечивают рассаду необходимыми питательными компонентами.

Для бахчевых культур

При посадке бахчевых культур, например, тыквы, кабачков или огурцов, удобрение их подкормкой из картофельных отходов будет совсем нелишней.

На дно лунки добавляется кашица из картофельной муки и присыпается землей. Затем опять удобрение и сверху еще слой грунта. И уже тогда высаживается рассада. Такая посадка надолго обеспечит растение питательными веществами.

Опытные овощеводы советуют и регулярно поливать настоем картофельной кожуры. Это поможет растению набрать зеленую массу и дать хороший урожай.

Для корнеплодов, лука и чеснока

Для этих культур больше подходит настой. Поливать им грядки можно с конца мая каждые две недели. Проливается под корень каждый кустик отдельно.

Внимание! На поверхности грядки не должно остаться фрагментов картофельных отходов — они приманят насекомых и вредителей.

Для малины, клубники и смородины

Для ягодных культур больше подходит мука или настой.

Подкормку смородины или малины можно проводить ежегодно весной и осенью. При этом благодаря крахмалу ягоды становятся только вкуснее и больше.

Чтобы подкормка подействовала быстрее, ее прикапывают вокруг корней на глубину 20 см.

Клубнику подкармливают по другой схеме: раз в две недели грядки щедро посыпаются картофельной мукой или поливаются настоем под корень.

В качестве компоста

Добавка в компост картофельных отходов ускоряет процесс брожения. Для компоста очистки необходимо отбирать исключительно со здоровой картошки, иначе там размножатся патогенные грибки и вместо пользы такое удобрение только навредит.

В качестве борьбы с вредителями

Питательная смесь на основе картофельной кожуры надежно защищает растения от вредителей. Для насекомых в нескольких местах раскладываются ловушки из свежих очистков, которые приманивают насекомых — например, слизней или колорадских жуков. Вредителей нужно регулярно собирать и уничтожать, а ловушки менять на свежие.

Для комнатных растений

Для комнатных растений готовится отвар из картофельных очистков и кипятка, взятых в пропорции 1:10. Раствор охлаждают и процеживают, после чего им можно обрабатывать декоративные растения. Комнатные растения поливают раз в 3-4 недели.

Для цветов

Для декоративных уличных цветов раствор готовят по такой же схеме, что и для комнатных. Уличные растения обрабатывают раз в две недели.

Эффективнее всего такая подкормка помогает растениям, размножающимся клубнями. Это тюльпаны, глоксинии, бегонии и др.

Справка. Глоксинии поливать следует осторожно, не задевая листья, иначе она загниет.

Для плодовых растений

Для плодовых деревьев готовится кашица, которую разводят горячей водой и несколько дней настаивают. Почву вокруг деревьев перед внесением удобрения необходимо взрыхлить. Кашицу прикапывают вокруг стволов вглубь примерно на 20 см.

Как хранить очистки для удобрения

Дефицита в таком сырье нет, но просто складывать в мешок отходы тоже нельзя.

Сухие заготовки хранят в бумажных или тканевых пакетах в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Регулярно следует перебирать их на случай появления жучков или паразитов.

Замороженные заготовки хранятся в морозильнике или в холодном погребе. Нельзя допускать их размораживания до момента применения, они быстро начинают гнить.

В каких случаях не стоит использовать очистки в качестве удобрения

Имейте ввиду, что подкормка из картофельных отходов подходит не для всех культур. Не стоит применять их при удобрении пасленовых — например, перцев, помидоров, баклажанов. Объясняется это тем, что у них с картофелем масса общих заболеваний. Ведь всегда есть риск того, что даже на хорошо высушенных и обработанных кипятком очистках останутся живые бактерии.

Заключение

Теперь вы знаете, для каких растений используются картофельные очистки как удобрение. Благодаря своим многочисленным преимуществам и отсутствию недостатков они набирают все большую популярность.

Применение этого удобрения улучшает качественный состав почвы, повышает урожай, позволяет удобрить сад или огород без применения химии и денег.

Ссылка на основную публикацию