Как вырастить белую смородину из семян

Как посадить, вырастить и ухаживать за смородиной из семян в домашних условиях

Известно, что ягодные кустарники разводят саженцами. Но ведь можно и самим заняться селекцией. Надо только знать, как вырастить из семян смородину, росток которой и станет основой ягодной плантации в саду. Такой способ размножения проходит дольше, но интересен своим результатом.

  • 1 Выращивают ли смородину из семян
  • 2 Преимущества и недостатки семенного размножения
    • 2.1 Будет ли цвести и плодоносить
    • 2.2 Специфика посадки
  • 3 Выбор подходящих сортов смородины
  • 4 Как происходит сбор и заготовка семян
  • 5 Подготовительные работы
    • 5.1 Выбор емкости и подготовка почвы
  • 6 Правила посева
    • 6.1 Создаем благоприятные условия
    • 6.2 В открытом грунте
    • 6.3 В теплице
    • 6.4 В домашних условиях
    • 6.5 Когда ждать появления ростка
    • 6.6 Пересадка в открытый грунт
  • 7 Дальнейший уход

Выращивают ли смородину из семян

Чтобы получить новый вид смородины, нужно проводить выращивание кустарника из семян. Нужно настроиться на то, что качества растения, плодов будут отличаться от исходного материала. При размножении семенным методом получают другой сорт. Он может обладать как лучшими качествами, а также иметь недостатки в развитии, свойствах.

Проводить выращивание через семена нужно долго. Но любая селекционная работа требует затрат времени, сил, терпения от садовода.

Преимущества и недостатки семенного размножения

Выбирать способ размножения смородины семенами стоит потому, что это дает возможность:

  • разнообразить сорта ягодных кустарников;
  • получить свежий материал для посадки в саду;
  • усовершенствовать признаки вида смородины;
  • вырастить кустарник дома.

Среди недостатков метода отмечают его трудоемкость. Выращенная таким способом смородина начнет давать первые урожаи ягод только через 5 лет. Трудно предоставить такие условия ягодной культуре в доме, чтобы она плодоносила ежегодно, повышала урожаи плодов.

Будет ли цвести и плодоносить

Не стоит бояться, что получившийся из семян куст смородины не будет цвести. Он начнет покрываться бутонами спустя 4-5 лет после высадки сеянца культуры. Ягодки появятся сначала в небольшом количестве. Но со временем урожайность смородины улучшится.

Затем можно размножать растение, если получившийся сорт обладает массой достоинств. В этом случае сохранить сортовые признаки можно пересадкой с помощью веточки или черенка.

Специфика посадки

Приготовления к посадке смородины семенами идет заранее. В первую очередь нужно выбрать тот куст, с ягод которого будут браться семена. Они должны хорошо вызреть, чтобы дать жизнестойкий росток.

Выбор подходящих сортов смородины

Чтобы получить качественное растение с высокой урожайностью, подбирают тот сорт, который славится вкусными ягодами, неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные условия:

  1. У сорта Литвиновская ягоды созревают уже в июле. Они сладкие, ароматные. Кусты легко переносят холода, не поддаются грибковым инфекциям.
  2. Черную смородину Дар Смольяниновой отличает самоплодность, высокая урожайность.
  3. У раннеспелой Дачницы низкорослые кусты. Плоды нежно-сладкие, с тонкой кожицей.
  4. Слабо повреждается заморозками, болезнями смородина Добрыня.
  5. Красную смородину выбирают ранних сроков созревания, как Ранняя сладкая, Натали.

Лучше всего брать сорта, созревающие рано. Обращают внимание на то, чтобы плоды успели вызреть. Только они дадут потомство, из них появится жизнестойкий саженец.

Как происходит сбор и заготовка семян

Получить материал на посадку можно 2 способами.

Спелые ягоды разминают или разрезают пополам. Затем промывают так, чтобы выудить семена из плодов. Для этого перетирают мякоть через сито, промывают в воде семечки и высушивают их, разложив на бумаге или ткани.

Но некоторые садоводы сначала производят сушку ягод. Теперь можно выбрать из высушенной мякоти семечки смородины.

Допускают сбор материала после зимы, весной. Упавшие на землю плоды проходят закаливание под снегом. Они подойдут как нельзя лучше для посадки, будут более жизнеустойчивыми.

Подготовительные работы

Перед посадкой готовят семена смородины, замочив их в растворе перманганата калия. Держат их в мешочке 20 минут, потом промывают и высушивают. Можно положить семена в холодильнике, чтобы их закалить. Достаточно сутки-двое подержать в холоде.

Выбор емкости и подготовка почвы

Сначала высевают семена смородины в ящики, пластмассовые или деревянные. Следует использовать и горшки. Они должны быть объемные, чтобы хватило места корешкам. Высота емкости для выращивания саженца составляет 25 сантиметров.

Обязательно проделывают отверстия в ящике, чтобы излишки влаги выходили из емкости.

Грунт составляют рыхлый и питательный. В нем должен быть перегной, немного древесного угля или крупнозернистого песка. Почву прокаливают в духовке или поливают кипятком. Проводят процедуру за неделю до посева.

Правила посева

Высевать смородину можно весной или осенью. В емкость выкладывают слой дренажа, затем подготовленный питательный грунт. Семена надо посадить на глубину в 1 сантиметр, а сверху присыпать песком или сухой землей. Почву хорошо проливают и создают тепличные условия, прикрыв посадки пленкой. Нужна температура в 25-28 градусов, чтобы появились ростки смородины.

Если высевают осенью, то на зиму можно убрать тару с ягодной культурой в подвал, вытащив только весной.

Создаем благоприятные условия

Можно по-разному выращивать смородину из семян. Некоторые сразу высаживают семечки в открытый грунт. Другие держат ростки дома, чтобы они окрепли.

В открытом грунте

Если выбрано хорошо освещенное место в саду для выращивания смородины, то надо вскопать участок за 2 недели до посадки. Вносят удобрения в землю и высаживают в сентябре. Надо, чтобы до морозов семечки укрепились, пустив корешки. На зиму прикрывают участок лапником, опилками, нетканым материалом. Весной освобождают от мульчи, поливают.

В теплице

В регионах, где зима наступает рано, можно ящики с посеянными семенами смородины выставить в теплицу. Прикрывают их пленкой до появления всходов. Если теплица неотапливаемая, то лучше поставить ящики с семенным материалом в подвал. А весной, как солнышко пригреет, выносят в тепличное помещение.

В домашних условиях

Карликовые сорта ягодной культуры можно выращивать в квартире. Красные сорта нельзя будет вырастить, а вот черные можно. Большого урожая, конечно, не дождаться, да и первое время побеги смородины будут слабыми.

Как только появятся ростки сеянцев, надо выставить горшки на солнечные подоконники. Но от прямых солнечных лучей кустики могут вянуть, поэтому их надо прикрыть бумагой. Ухаживают за ростками так же, как в саду. Когда саженцы окрепнут, лучше перенести их в сад. Ведь много ягод в квартире не получить.

Когда ждать появления ростка

Ростки появляются из семян через 25-30 дней. Первый год они плохо развиваются. Интенсивнее будет рост на 2-й год жизни. Кустики окончательно формируются в квартире позже, чем в открытом грунте. Поэтому лучше двухлетние саженцы пересадить в сад.

Пересадка в открытый грунт

Готовят участок под саженцы смородины хорошо освещенный, с легким составом почвы. Кустам надо как можно больше влажности.

Лунки делают на расстоянии в 1,5-2 метра. В каждую кладут перегной, суперфосфат, калийную соль. Вносят удобрения, хорошо перемешав их с землей. Аккуратно переносят саженец из горшка в яму. Присыпают корни почвой так, чтобы корневая шейка была заглублена на 6-8 сантиметров. Землю вокруг уплотняют и поливают водой, по ведру воды на кустик. Лучше провести мульчирование саженцев навозом или перегноем слоем в 8 сантиметров. Весной заделывают удобрения в землю.

Дальнейший уход

Ухаживают за кустами смородины, регулярно поливая. За лето обязательно хорошо увлажняют 3-4 раза. На куст выливают по 2-3 ведра.

На 2-й год жизни и дальше формируют куст:

  • оставляя 3-4 сильных побега;
  • укорачивая у них верхушки на треть высоты;
  • удаляя устаревшие ветви старше 5-6 лет;
  • обрезая весной подмерзшие и сухие ветки.

Удобрять надо смородину смесью перегноя (3-4 килограмма), суперфосфата (30-50 грамм), калийной соли (20-25 грамм). Такое количество удобрений берут на квадратный метр. Весной надо вносить аммиачную селитру.

Для лучшего плодоношения нужен раствор коровяка в пропорции 1:5, птичьего помета — 1:15. Вносят органические удобрения в период завязывания плодов. Междурядья в саду постоянно рыхлят на глубину 8-10 сантиметров. Пропалывать надо посадки смородины обязательно, как только появится сорная трава

На зиму в середине октября укрывают кусты ягодной культуры ботвой, соломой, навозом.

Как посадить и вырастить смородину из семян в домашних условиях

Куст смородины можно вырастить из семян, при этом важно понимать, как правильно заготавливать семена и производить посадку, какие условия поддерживать для полноценного развития культуры. При использовании посевного материала вырастает растение с новыми характеристиками, в этом и заключается основное отличие от размножения смородины отводками и черенками. Первый урожай собирают не ранее чем через 4-5 лет.

Можно ли из семян вырастить смородину?

Размножение культуры семенами применяют в целях выведения новых сортов. В основном не удается сохранить все свойства материнских кустов. Характеристики растений могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Для садоводов-любителей такой способ выращивания смородины является возможностью получить усовершенствованный вариант культуры и в дальнейшем осуществлять вегетативное размножение.

Преимущества и недостатки метода

Как и при использовании других методик, при размножении смородины семенами выделяют определенные преимущества и недостатки. Оценив особенности такого способа выращивания культуры, каждый садовод сможет определить для себя целесообразность посадки семян. Достоинства следующие:

  • разнообразие вариантов посадки;
  • возможность получить саженцы кустов полюбившегося сорта;
  • осуществление селекционной деятельности в целях выведения усовершенствованных сортов;
  • возможность выращивания в домашних условиях.

Присутствуют и негативные моменты:

  • процесс выращивания культуры трудоемкий;
  • куст начинает плодоносить минимум через 4-5 лет после посадки;
  • в большинстве случаев не сохраняются характеристики материнских кустов;
  • в квартирах невозможно поддерживать требуемую температуру в период зимовки, что приводит к сбоям в естественном цикле вегетации и повышенному риску поражения растений вредителями, заболеваниями;
  • при выращивании в укрытых помещениях снижается объем ягод.

Заготовка семян

Подготовить материал для посадки смородины несложно, главное, отобрать лучшие плоды. Высушивают семена естественным путем или в сушилке. Спелые ягоды аккуратно разминают или разрезают, затем промывают. Полученный материал предварительно подсушивают.

Можно заготовить семена другим способом. В данном случае частично просушивают ягоды, и только после завершения этого процесса извлекают семенной материал. Допускается применение опавших и пролежавших под снегом плодов. Такая ягодка проходит хорошую подготовку к посеву, поскольку она подвергается естественному процессу стратификации.

Как вырастить смородину из семян?

Существует несколько вариантов выращивания смородины из семян. Можно выращивать в теплице или в квартире и высаживать весной или осенью. Возможен другой вариант — посев в открытом грунте перед наступлением холодов или в горшках с дальнейшим хранением в погребе.

Культура одинаково растет и в открытом грунте, и в теплом помещении, разница может проявиться позже.

В открытом грунте

Высеивают семена за 2-3 недели до наступления холодов. Это оптимальный период для выращивания смородины в открытом грунте. Не стоит выдерживать более продолжительный период, поскольку растение может прорости перед наступлением зимы.

Выбирают хорошо освещенное место, семена заделывают на небольшую глубину. Обязательно применяют маркер, который весной поможет определить нужный участок земли. Прорастание происходит после того, как потеплело и оттаял грунт.

В сентябре посев осуществляют в горшках. Емкости хранят в погребе до весны, периодически проверяя влажность грунта. Не допускают пересыхания. В апреле горшки прикапывают на огороде, выбрав участок, хорошо освещенный солнечным светом.

В теплице

С наступлением весны для посевного материала подготавливают ящик, наполненный влажной землей. Емкость с семенами накрывают пленкой и оставляют в укрытом помещении. Когда появились всходы, ящик освобождают от пленки и перемещают на подоконник.

При высоте сеянцев 15 см переходят к пикировке. Для пересадки применяют отдельные горшки. При стабильных значениях температуры после появления первых листьев молодые растения перемещают в заранее подготовленные лунки на открытом участке земли.

В дальнейшем смородину регулярно и обильно поливают через рассекатель. Растения приживаются, после чего объем используемой воды снижают. Оптимальное расстояние между лунками — 1 м.

Тепличный метод не подходит тем, кто планирует получать большие объемы плодов. Кроме того, при выращивании культуры в теплице увеличивается риск негативного воздействия вредителей и развития болезней. Чтобы этого не допустить, важно регулярно ухаживать за растениями и своевременно их обрабатывать.

В домашних условиях

Домашний способ выращивания смородины рассчитан на карликовые растения. Красный сорт не подходит, подбирают черный сорт культуры. Другими способами также обычно выращивают только черную смородину.

Заранее необходимо приобрести кашпо высотой от 25 см. Горшок размещают на лоджии или балконе. Поддерживать требуемую температуру в квартире нелегко, потому растения медленно растут и плохо развиваются. При реализации такого способа не стоит ожидать высокой урожайности.

Советы бывалых садоводов

Немаловажное условие — легкий, мелкофракционный грунт, содержащий достаточное количество питательных веществ. В такой почве росткам проще прорастать. Можно приобрести готовую землю или подготовить необходимую смесь самостоятельно из садового грунта, древесного угля и компоста или перегноя.

Чтобы посадить сеянцы, для глинистой земли используют дополнительный компонент — песок. Грунт разминают руками или просеивают через сито и в обязательном порядке подвергают обеззараживанию наиболее удобным способом. Некоторые советуют поливать землю горячим раствором марганцовки, другие садоводы прогревают почву в духовом шкафу. У каждого свои методы.

Для выращивания смородины из семян подбирают горшочки с дырочками, через которые будет проникать избыток влаги. На дне формируют дренажный слой. Для этих целей подходят крупный песок и мелкие камешки.

Садоводы советуют хранить высушенные семена в бумажных пакетах при температуре от +2 до +5 градусов. С наступлением весны посевной материал в течение нескольких дней держат возле батареи, только после этого высеивают в горшочки. Перед посадкой растений в открытый грунт подготавливают ямки глубиной до 1 см и осуществляют обильный полив. Ямки засыпают песком или сухой мелкой землей.

В период роста растений в горшочках за ними внимательно наблюдают. Первое время не допускают воздействия прямых солнечных лучей. Размещают емкости в тени, если необходимо, ночью обеспечивают защиту от холода.

Будущий кустарник регулярно поливают, территорию вокруг него тщательно пропалывают и рыхлят. В грунт вносят удобрения. Чтобы уменьшился рост сорняков, после полива землю мульчируют перегноем или компостом. В результате в почве дольше сохраняется влага, и растения получают дополнительные питательные вещества.

В первый год жизни растений осуществляется тщательный осмотр, что позволяет выявлять грибковые заболевания на начальном этапе их развития. В профилактических целях грунт и смородину посыпают древесной золой, опрыскивают от тли настоем чеснока с мылом. Для полива применяют раствор медного купороса.

За один год значительного развития ожидать не стоит. Более интенсивный рост наблюдается на второй год, а на третий год формируются молодые кусты. В период цветения кусты слегка потряхивают, что положительно сказывается на опылении и образовании ягод.

Растения и плоды могут существенно отличаться качеством, вкусом, внешним видом, результат непредсказуем. Ягода может оказаться мельче или крупнее, сочнее, кислее или слаще. Но в любом случае сам процесс доставляет немало удовольствия садоводам. К тому же, всегда есть возможность вывести сорт с длительным сроком плодоношения или другими усовершенствованными характеристиками.

Читайте также:  Как использовать картофельные очистки в качестве удобрения на огороде и не только - полезные советы

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая “сестра” не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

Белая смородина – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Полезные свойства белой смородины

Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

  • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
  • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

Белая смородина — описание

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю. Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири. А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина, являясь близкой родственницей красной и черной, имеет ряд особенностей. Отличается белая смородина от других разновидностей не только цветом, но и своей способностью помогать в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, особенно людям преклонного возраста. В составе ягод меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому их можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. О самых лучших сортах белой смородины рассказано ниже.

«Версальская»

Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

«Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

Важно знать! Сорт белой смородины Версальская не подвержен распространению мучнистой росы.

«Белая Потапенко»

Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

«Беляна»

Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями. Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки. Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

«Голландская Белая»

Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

«Примус»

Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний. Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность. При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

  • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
  • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

  • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует.

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок. Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит. Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Выращивание белой смородины и уход

После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

Как ухаживать за почвой

Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать. После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть. Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины

Интересно! Плоды смородины, которые не достигли своей зрелости, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты в своем составе, чем зрелые ягоды. В переспевших плодах содержание витаминов минимальное.

Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

Читайте также:  Дербянка колосистая: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Способы размножения белой смородины

Самый известный метод размножения белой смородины – черенкование. Черенки длиной 25-30 см срезаются со здоровых, однолетних кустов. После этого их обмакивают в парафин для сохранения влаги. В таком виде черенок может хранится в холодильнике достаточно длительное время, перед посадкой его очищают от слоя парафина.

Высаживают черенки так, чтобы на поверхности остались как минимум 2 почки, а под землей — 4. После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Самое главное, как можно дольше сохранить влажность в черенке.

Еще один способ размножения – горизонтальными отводами. В весеннее время года под кустом смородины формируют борозды глубиной не более 10 см. В углубления укладываются двухлетние ветки, которые затем пришпиливают крючками и засыпают землей. Летом борозды обильно поливают и мульчируют. Осенью побеги, образовавшие корневую систему, отделяют от маточного куста и пересаживают на другое место.

Размножение белой смородины семенами – процесс трудоемкий, в домашних условиях вырастить полноценное растение из семени невозможно, поэтому чаще всего размножение производится саженцами или черенками.

Заключение

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Вырастить ее можно на любом участке, главное придерживать агротехники выращивания и правильно ухаживать за кустами.

Посмотрите видео! Смородина посадка и уход: обрезка и размножение

Как из семян вырастить смородину

Кусты смородины размножают разными способами. При размножении черенками или отводками ягоды сохраняют особенности родительского куста. Смородину можно вырастить и из семян. Но при семенном размножении урожай появится только через 4–5 лет, а плоды могут отличаться от сортов, послуживших рассадой. О том, как из семян вырастить смородину, расскажем подробнее.

Подготовка материала для посадки

Бывает так, что садовод приобретает новый сорт смородины и ему хочется вырастить такие же плоды на своём участке. Для этого используют семена смородины. Растение быстро прорастает, если созревший плод упадёт на землю летом, то весной следующего года под кустарником обнаружатся молодые росточки.

Важно помнить, что плодовый кустарник, выращенный из семян, может существенно отличаться от исходного растения – устойчивостью к болезням, размером и вкусом плодов, скоростью созревания.

Чтобы вырастить кустарник, семена необходимо подготовить. Спелую ягоду требуется порезать и размять. Затем массу аккуратно промывают, чтобы не вымыть семечки с водой, и подсушивают.

Ягоды сушат в специальном приспособлении, а затем разрезают и достают материал для посадки. Плоды проходят стратификацию в естественных условиях, когда опадают с кустарника и остаются на всю зиму под снегом. Также можно поступить с заготовленными семенами – это хорошая подготовка к посадке.

Как подготовить почву

Землю следует выбирать мелкофракционную, это облегчит прорастание. Можно приобрести грунт в специализированном магазине или изготовить нужную почву самостоятельно:

  1. Смешайте землю и перегной, если земля с примесью глины добавьте песок.
  2. Добавьте в почву древесный уголь.
  3. Перемешайте ингредиенты и разомните смесь руками либо просейте с помощью сита.

Далее, почву необходимо обеззаразить любым способом. Можно прогреть почву в духовом шкафу или полить горячим раствором марганцовки. Не имеет значения какой метод будет использован, главное, чтобы бактерии и вредители были убиты.

Для посадки понадобится ёмкость – ящик из дерева или пластика, цветочный горшок. В ёмкости следует проделать дырочки для выхода лишней воды. На дне посуды сформируйте дренажный слой с помощью маленьких камешков и песка.

Организация посадки

Посадить семена смородины можно несколькими способами. Желательно, чтобы семена прошли стратификацию, так растение будет крепче и устойчивее к болезням.

Первый способ подразумевает весеннюю посадку:

  1. Собранные и высушенные семена уберите в бумажный пакет и храните соблюдая температурный режим от +2 до +5 градусов.
  2. С приходом весны занесите семена в помещение и 2–3 дня погрейте в тёплом месте.
  3. Заранее подготовленную землю в горшках или ящиках обильно полейте.
  4. Семена поместите в почву на глубину не больше 1 см.
  5. Присыпьте ямки песком или сухой землёй.

Можно накрыть горшки плёнкой или стеклом и убрать в тёплое место до момента появления ростков. Поливать землю лучше с помощью рассекателя, чтобы не размыть землю и не вымыть семена. С появлением проростков ёмкость подставляют к окошку и периодически поворачивают.

Осенняя посадка семян смородины:

  1. В сентябре семена сеют в подготовленную ёмкость тем же способом, что и весной.Только держать ящики или горшки необходимо в помещении с температурой не выше 0.
  2. Периодически проверяйте грунт, не допуская его высыхания.
  3. С наступлением весны посадки выносят в огород и прикапывают под солнцем.
  4. В последующем растение следует поливать и защищать от домашних животных.

Семена можно высадить сразу на огороде. Это делают за 2–3 недели до наступления холодов. Если посадить семена раньше, велика вероятность прорастания смородины в зиму.

Семена закапывают в грунт на небольшую глубину, а рядом ставят маркер, обозначающий место посадки. После оттаивания земли семена оживут и прорастут.

Как ухаживать за посадками

Из домашних горшков растение высаживают в огород, если оно выросло минимум до 15 см. Первое время за ними нужен уход – укрывание от ночной прохлады и затенение от палящего солнца. Пересаживать смородину из горшков можно, когда у ростков появятся листья.

Молодым растущим кустарникам необходимы:

  • регулярный полив,
  • прополка и рыхление почвы,
  • удобрения.

Земля, подготовленная заранее, уже содержит подкормки для первого года. Чтобы защитить растение от сорняков и потери влаги, рекомендуется замульчировать почву вокруг ростков перегноем или компостом.

Для профилактики грибковых инфекций землю и растения посыпают древесной золой или поливают почву вокруг кустарника медным купоросом.

При правильном уходе за посадками хороший прирост произойдёт на втором году жизни, на третьем появятся молодые кустарники, а четвёртый – пятый год жизни смородины порадует первым урожаем.

В чем отличие белой смородины от красной, как ее вырастить на участке

Белая смородина, описание сорта, выращивание и уход, полезные свойства, другая важная информация представлена в статье. Ягода не настолько распространена как черная смородина, но одинаково полезная. Растение формирует компактный куст, не требует особого внимания, но обладать определенными знаниями нужно. При достаточном уходе дает высокий урожай, крупные ягоды.

Ботаническое описание

Смородина белая относится из семейству Крыжовниковых (Grossulariaceae). Распространена в Европе, Северной Америке, Азии. Активно выращивается садоводами нашей страны, встречается около 6 дикорастущих видов.

Кустарники небольшие, компактные. Листья широкие, лопастные, темно-зеленые. Цветы мелкие, желтого цвета, собраны в кисти. Плоды – ягоды с сочной мякотью, плотной кожурой, семенами внутри. На вкус кисло-сладкие. Подходят для употребления в свежем виде, замораживания, консервирования, получения сока, вина.

Отличие белой смородины от красной

Внешне кусты очень похожи. Ягоды отличаются цветом. Белая смородина полупрозрачная. В спелых ягодах через кожицу просвечиваются косточки. Несколько отличается химический состав, отсутствуют аллергены. Больше чем черная и красная смородина она подходит для употребления пожилым людям, аллергикам, маленьким детям.

Видео: Какая смородина полезнее — красная, черная, белая

Разрешается кушать при повышенной кислотности желудка, поскольку ягоды содержат намного меньше витамина С, не раздражают слизистую. В составе намного больше калия, железа, поэтому лучше действует на сердечную, кровеносную, сосудистую систему. Растение легче переносит засуху, дождливую погоду, меньше требует ухода, лучше приживается. Ягоды крепче держатся, не осыпаются, висят на веточках до поздней осени.

Полезные свойства

На садовых участках белая смородина встречается реже, меньше знают о ее полезных свойствах. В составе присутствует весь набор витаминов, большое количество макро-, микроэлементов, органических кислот, пектинов.

Свойства белой смородины:

  • выводит тяжелые металлы;
  • очищает организм от токсинов;
  • повышает свертываемость крови;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состав крови;
  • повышает защитные функции организма;
  • препятствует преждевременному старению;
  • предупреждает онкологическую опухоль;
  • оберегает организм от воздействия табачного дыма, излучения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • выводит желчь, устраняет застойные процессы;
  • улучшает функционирование желчного, мочевого пузыря, печени, почек, поджелудочной железы;
  • предупреждает, лечит атероклероз;
  • ликвидирует действие свободных радикалов;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • стимулирует умственные, мыслительные процессы, память, успокаивает нервную систему;
  • помогает преодолеть стресс, эмоциональную нагрузку;
  • ускоряет обмен веществ, стимулирует похудение;
  • улучшает пищеварение.

Знойным летом сок, компот из белой смородины отлично утоляет жажду. Употребление ягод в свежем виде лечит авитаминоз, хроническую усталость, повышает работоспособность.

Кулинарные достоинства белой смородины

  1. Ягоды не содержат веществ, вызывающих аллергическую реакцию, поэтому их рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим.
  2. Плоды используют для приготовления различных блюд, напитков.
  3. Листья добавляют в маринады для придания особенного вкуса.
  4. Ягоды консервируют вместе с помидорами, огурцами без добавления уксуса.
  5. Из веточек заваривают вкусный, ароматный чай, который к ому же лекарственный.
  6. Из белой смородины варят варенье, джем, желе, мармелад, кисель.
  7. Готовят вино, ликер, компот.
  8. Добавляют в мясные, рыбные блюда. Ягода заглушает запах рыбы, дает кислинку маринаду, размягчает мясо.

Видео: Желе из белой смородины

Посадка белой смородины

Растение хорошо приживается, приспосабливается к любой почве, растет на солнышке, в полутени. Чтобы кустарник давал отличный урожай для посадки выбирают защищенное от ветра место с хорошим освещением.

Выбор качественного саженца:

  • Должны присутствовать корни длиной до 40 см, много мелких придаточных.
  • Растение лучше принимается, если его корни влажные, помещены в емкость с водой, обработаны специальной смесью с минеральными удобрениями.
  • Следует отказаться от саженца, если на нем отсутствуют побеги, отростки.

На выбранном участке грунтовые воды должны протекать на глубине 2 метров, не выше. Корни у растения достаточно глубоко залегают, переувлажнение приведет к гниению, гибели куста.

Не стоит высаживать смородину в низинах, где весной накапливается много влаги. В таком случае культура заболеет, покроется мхом, засохнет. Желательно на участке посадить несколько сортов смородины для полноценного опыления, хорошего урожая.

Процесс посадки

  • Яму выкапывают размером 50*50 см, 40 см в глубину. При высадке нескольких саженцев соблюдают расстояние в 1 м. К почве смородина не требовательна, предпочитает суглинистую, не переносит влажную. В момент посадки требуется удобрение.
  • Почву смешивают с перегноем, суперфосфатом, торфом. Засыпают часть в яму, формируя бугорок по центру, прикапывают колышек для подвязки, ставят саженец, расправляют по сторонам корни, присыпают землей.
  • Поливают 1-2 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась. В завершение мульчируют приствольный круг травой, сухой землей, опилками.

Время посадки

Белую смородину высаживают весной либо осенью. В весеннее время приступают к посадке, когда почва прогреется, но еще не распускаются почки на деревьях, до момента сокодвижения.

Идеальное время конец апреля, начало мая. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой.

Осенью подготовительные работы проводят заблаговременно, почва должна хорошо улечься. Яму выкапывают приблизительно за неделю до высадки растения. До стойких морозов корни должны успеть прижиться. Смородину сажают в октябре, последний срок – начало ноября.

Особого внимания, дорогостоящих удобрений растение не требует. Уход заключается в своевременном удалении сорняков, взрыхлении почвы, формировании куста, подкормке, утеплении на зиму в регионах с суровыми зимами.

Видео: Правильная обрезка красной и белой смородины

Уход за почвой

После набухания первых почек землю под кустом нужно несколько раз полить горячей водой. Такая процедура уничтожит вредителей, спящих в земле, ускорит сокодвижение. На протяжении всего вегетационного периода нужно удалять сорняки, взрыхлять почву, чтобы к корням поступал кислород.

Рекомендуется также раскладывать мульчу из перегноя, перепревшими листьями, опилками. Такой защитный слой не даст расти траве, удержит влагу, не даст размножаться вредителям, утеплит в холодное время года, обогатит почву полезными веществами.

Полив

Белая смородина хорошо переносит засуху, но для получения хорошего урожая жарким летом требуется полив. Орошение проводят весной до образования завязей, осенью после сбора урожая. Под каждый куст выливают до 3 ведер воды. Рекомендуется изначально сделать углубление вокруг куста, чтобы удержать воду, затем его выровнять. Усердствовать с частыми поливами не стоит, поскольку переувлажнение опасно для растения, плодов.

Подкормка

Внесенных при посадке удобрений хватает на 3 года, после чего нужна подкормка. Ранней весной после таяния снега смородину подпитывают азотными препаратами – 25 грамм селитры на 1 кв. метр. После сбора урожая поливают кусты жижей из навоза – коровяк, куриный помет.

Растворяют в воде, заливают подготовленные канавки вокруг растения. Вместо органического удобрения можно использовать суперфосфат, калий. На 1 ведро воды расходуется 15 г суперфосфата, 7 г калийного удобрения. Хорошую структуру почвы создают, если 1 раз в 3 года вносят под кусты 3 ведра перегноя, мульчируют, добавляют аммиачную селитру.

Обрезка

Впервые саженцы обрезают после посадки для формирования будущего куста. Удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки. В дальнейшем обрезка белой смородины осуществляется ранней весной. Удаляют лишние веточки, поврежденные, старые, сухие.

Правильный куст состоит из 20 веток возрастом не более 8 лет. Растение подвергается нападениям насекомых, при неблагоприятных климатических условиях, ненадлежащем уходе болеет. Для предупреждения заболеваний осуществляют профилактическую обработку.

Видео: Советы тети Тани. Уход за смородиной

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители:

  • клещ;
  • стеклянница;
  • моль;
  • тля;
  • пилильщик.

Для уничтожения паразитов обрабатывают кусты инсектицидами ранней весной до распускания почек, осенью после сбора урожая. Опрыскивают никотин-сульфатом, анабазин-сульфатом.

Обрезают пораженные ветки, сжигают. В момент цветения запрещено использовать токсичные вещества, борьбу ведут народными средствами. Часто используют мыльный раствор.

Болезни:

  • антракноз;
  • ржавчина;
  • бурая, белая пятнистость.

В качестве лекарственного средства используют раствор бордосской жидкости. С начала роста смородины осуществляют опрыскивание 4 раза за весь вегетационный период с перерывом в 18 дней.

Размножение

В домашних условиях из семян белую смородину не выращивают. Процесс трудоемкий, процент всхожести низкий. Размножение осуществляют черенками, отводками.

Черенкование

Из однолетних здоровых побегов отрезают черенки длиной 30 см. Обмакивают в парафин, чтобы сохранить влагу. Хранят в холодильнике до посадки. Затем срезают парафин острым ножом, оставляют под землей 4 почки, над поверхностью почвы 2. Удобряют перегноем, торфом. Увлажняют почву в течение первых 2 недель, пока саженец примется.

Размножение отводками

Весной под кустом делают бороздки глубиной 10 см, укладывают двухлетние побеги, середину засыпают землей, прищипывают в таком положении крючками. Оставляют на целое лето. Присыпанное землей место поливают, мульчируют. Укорененные отводки оставляют до весны, затем аккуратно выкапывают, отделяют от маточного куста, пересаживают на постоянное место.

Читайте также:  Как правильно омолодить фиалку (укоренение головы)

Видео: Омоложение и размножение старого куста белой смородины

Описание лучших сортов

Садоводы советуют следующие разновидности:

Версальская

Наиболее распространенный среднеспелый сорт. Формирует невысокий раскидистый куст. Плоды крупные диаметром 1 см. С одного га собирают 8 тонн ягод. Растение устойчиво к мучнистой росе, хорошо переносит зимы. Плоды сладко-кислые, сочные.

Белая Потапенко

Ранний сорт. Ягоды быстро созревают, очень вкусные, сочные, сладкие. Куст аккуратный, средней величины. Растение проявляет устойчивость к холодам. Сорт специально выведен для выращивания на Сибири. Урожайность высокая. С одного га собирают до 6 тонн ягод. Плоды крупные, долго держатся на веточках, не опадают.

Беляна

Морозостойкий среднеспелый сорт. Кусты полураскидистые, невысокие. Ягоды очень крупные. Вес одной доходит до 1,5 г, тогда как в других сортах плоды весят до 1 г. Созревают одновременно, урожай собирают массово. Выращивают для собственного употребления, ягоды не транспортабельны, быстро портятся. Растение устойчиво к мучнистой росе, но часто более антракнозом. Требуется профилактическая обработка. Отличается высокой ежегодной урожайностью.

Голландская Белая

Устойчивый к холодам, морозам среднеспелый сорт. Ягоды большие, крупные, круглой формы. Кусты невысокие, раскидистые. Проявляет высокий иммунитет к нападению вредителей, болезням. Легко размножается черенками, быстро идет в рост. Урожайность высокая, но циклическая.

Примус

Среднеспелый сорт выведен в Чехии. Крупные ягоды весят около 1 г. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты компактные, средней величины. Растение устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит суровые зимы.

Сбор урожая

Созревают ягоды в июле, некоторые сорта в августе. Собирают белую смородину в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывают кисти целиком. В холодильнике свежие ягоды хранятся около 2 недель.

Если урожай собирают на продажу, срывают плоды до полного созревания. Из смородины готовят варенье, компоты, джемы, желе, десерты, вино, ликер, морс.

Противопоказания к употреблению белой смородины

Категорически запрещается кушать ягоды и приготовленные из нее блюда, напитки при индивидуальной непереносимости. Проявляется высыпаниями на коже, расстройством пищеварения.

Не следует употреблять при обострении болезней ЖКТ, повышенной кислотности. Нежелательным компонентом является аскорбиновая кислота, которая раздражает слизистую желудка, провоцирует выделение желудочного сока.

Заключение, полезные советы

Белая смородина – вкусная, полезная ягода, неприхотливое в уходе растение. Выращивать ее намного легче, чем красную, черную смородину. При правильном уходе дает богатый урожай каждый год.

Чтобы предупредить заражение тлей, не рекомендуется рядом высаживать вишню, абрикос. В профилактических целях следует обрабатывать ранней весной растение от паразитов, болезней, осенью удалять поврежденные ветки.

Отзывы

«Белая смородина самая сладкая из всех. Мне очень нравится сорт Баяна. Ягоды крупные, сочные. Отличное варенье получается, компот, желе, морс. Дети очень любят ягодки. Долго держатся на кустах. Грозди длинные.»

«У меня на белой смородине галловая тля каждый год. Листья поражает, на урожайность не влияет. Особо не заморачиваюсь, ничем не обрабатываю. Разрастается куст быстро. За 5 лет от одного рассадила 6 штук. В прошлом году собрала урожай 10 ведер.»

«Белую смородину лучше выращивать в полутени. На солнце она печется, плохо растет и ягоды мелкие. Замечено из собственного опыта. Отлично себя чувствует под яблонями. Особо не ухаживаю. Обрезаю, периодически удобряю. Никакого полива, химией от болезней, вредителей не обрабатываю. Урожайность хорошая. Поспевают ягоды полностью к концу лета.»

«У нас растет белая смородина Десертная. Сорт выведен в Германии. Ягоды крупные, сочные и кисло-сладкие. Кисти длинные. С одного куста собираем до 5 кг ягод. Поспевают рано. Уже в конце июня можно пробовать плоды. Компот вкусный получается, морс, желе.»

«Белая смородина у нас растет рядом с красной. Настоящее украшение сада. Кисти длинные, ягоды крупные. Намного слаще красной, черной смородины. В свежем виде особо не идет, но компоты, варенье из нее получается отличные.»

Выращивание смородины на даче : размножение и уход

Смородина на даче предпочитает слегка влажное местоположение; на севере обращать внимание на близость грунтовых вод, вследствие чего безопаснее давать сухое местоположение. На слишком сырой почве смородина на даче легко подвергается болезням, покрывается лишайниками, мхом, и кусты преждевременно перестают плодоносить. Красная и белая смородина удаются лучше на севере, на сухих местах; в средних губерниях выгоднее слегка влажное местоположение. Затененного местоположения смородина на даче не выносит, делается бесплодной; даже черная, в средней полосе, удается лучше на открытых местах, при условии легкого отенения листвой деревьев в часы припека. Черная смородина вполне подходит для разведения в междурядиях молодого плодового сада. Красная и белая смородина требуют открытого, солнечного местоположения. На почву красная и белая смородина невзыскательны: лучшие результаты получаются на перегнойном суглинке. Черная смородина требует более связной перегнойно-суглинистой почвы; на сухих, чрезмерно-рыхлых почвах не удается: ягоды мельчают и, без поливки, совершенно высыхают на кусту.

Способы размножения смородины

Размножение смородины делением кустов

1) Делением кустов смородины, при перенесении старой плантации на новое место. Старые кусты выкапываются и разрубаются на части так, чтобы на каждой отдельной части имелись корни. Для посадки стараются брать только более молодые побеги. Разделенные части, куста смородины сажаются прямо на постоянные места, при чем стебли обрезаются ниже, с целью вызвать развитие молодого прироста; время деления—на севере весна, в средних губерниях и весна (предпочтительно), и осень. Способ этот простой, но самый несовершенный: деленные кусты представляют собой плохой посадочный материал.

При размножении смородины окучиванием, у старых кустов обрезаются стебли при самой поверхности земли с тем, чтобы вызвать образование новых, более молодых побегов. На следующий год, ранней весной, кусты окучивают, насыпая между молодыми побегами сильную, рыхлую землю, холмиком до 36 см вышины. Сверху землю прикрывают тонким слоем перегноя или мелкого навоза, с целью сохранения влаги в насыпанной земле. Летом уничтожаются сорные травы; во время засухи дается обильная поливка. К осени побеги образуют достаточно сильные корни, но на севере отделять вновь образовавшиеся растения должно только следующей весной. Для этой цели осторожно отгребают насыпанную между стеблями землю, и молодые побеги с корнями обрезаются у самого основания.

Размножение смородины отводками

При размножении смородины отводками, выбирают молодые и более сильные побеги (одно- и двухлетние) пришпиливают деревянными крючками в неглубокие бороздки, сделанные у самого куста; по укреплении побегов в бороздках, вершины их подвязываются к колышкам. К осени обычно побеги закореняются и могут быть отсажены, но в суровых местностях операцию эту надежнее произвести весной: земля осторожно откапывается, и укоренившиеся отводки отрезаются в месте отхода от маточного куста. Китайский способ получения нескольких самостоятельных растений от одного куста: однолетние побеги укладываются во всю длину в бороздки, глубиной около 4—9 см (1—2 вершка) при чем все глазки на стороне побега, обращенной к земле, вырезаются. Побег в указанном положении присыпается рыхлой, сильной землей, которая летом поддерживается во влажном состоянии. Почти из каждого глазка смородины на побеге развиваются новые побеги, которые следующей весной могут быть отделены, разрезаны и посажены отдельно.

Размножение смородины черенками

Более употребительный способ размножения смородины черенками, которые (особенно у черной смородины) принимаются довольно верно. Сажать черенки или весной (в суровых местностях), или в июле—начале августа. Длина черенков зависит от сорта: чем, сильнее рост куста смородины, тем длиннее режутся черенки: на черенке должно быть 4—6 глазков, вследствие чего длина черенков колеблется между 22—36 см (5—8 вершками). При посадке кустов, на поверхности почвы оставлять 2—3 глазка. Заостренным колышком делается углубление, соответственное длине черенка, в которое и помещается черенок, после чего кругом черенка земля обжимается. Надежнее резать прошлогодние побеги; в случае нужды, можно резать и двухлетние. Если защитить черенки смородины на зиму, можно в августе резать вызревшие черенки данного лета, тогда они через год дадут уже порядочный сбор ягод. Летний уход: рыхление поверхности почвы и уничтожение сорных трав. Черенки надо сажать рядами на расстояния 27—36 (6 X 8 вершков).

Размножение смородины семенами

Можно размножать смородину семенами: на кустах оставляют, обвязывая кйсеей, лучшие кисти, до полного вызревания. Чем дольше ягоды останутся на кустах, тем лучше. Спелые ягоды раскладываются на солнечном окне на бумагу, пока не начнется разложение мякоти; хорошенько размять ягоды с чистым песком и промыть, высушить. Посев или осенью в ящики, которые „на зиму прикапывают в снегу, или семена смешиваются с слегка влажным песком, и в таком виде сохраняются до весны, когда и производится посев. Сеянцы пикируются на вершок, а затем высаживаются на особо приготовленную’ гряду на 5X8 вершков расстояния, а на следующий год— на постоянные места в ягодный сад; первые ягоды на Б—4 летних кустах.

Обработка почвы и удобрение. Обработка почвы производится или перекапыванием всего участка на перевал глубиной до 53 см, или для каждого куста вырывают яму, диаметром 71 см—1 м, глубиной до 53 см, при чем дно ямы основательно разрыхляется, или вырываются канавы (лучший способ) шириной 1 м—12/5 м, глубиной 53 см. Канавы вырываются с таким расчетом, чтобы между рядами кустов было 1 — 2м. Намечают линии, по которым будет произведена посадка кустов смородины, после пего приступают к рытью канав. Для заполнения нижних слоев канав надо заготовить лучшую землю, удобрив ее минеральными туками (по 200 г ) смеси туков на каждый куст; смесь составить из 1 пасти чилийской селитры, 2 частей калийной соли и 3 частей суперфосфата). Если не достать туков, взять костяную муку и золу, по 6—8 кг (15—20 ф.) муки и по 6—10 л золы на погонную сажень канавы. Туки тщательно смешиваются с землей, которая будет ссыпана на дно канавы; землю, которую будут насыпать в верхней половине ямы, смешать с совершенно разложившимся коровяком или компостом. Если подпочвенный слой песок или чистый подзол, надежнее разбросать по поверхности почвы, а в канавы заготовить лучшей земли. Свежим навозом удобрять эту землю ни в коем случае не следует.

При массовой посадке ягодных кустарников смородины рано осенью вносят на десятину около 100 тонн, навоза (возможно и свежего) и мелко запахивают. Перед самыми морозами участок пашется райольным плугом на 27—-36 см глубины. Весной вносится известь в количестве до 3 тонн 278 кг на десятину (на рыхлые, песчаные почвы—пе более 1 тонны 645 кг разбороновывается; мелкая вспашка, после чего копают ямы для посадки ягодных кустарников.

Посадка кустов смородины

Посадка кустов смородины на постоянные места. В средних областях, при грунтовой воде ниже 1—2 м от поверхности почвы, сажать смородину надо без гряд, на уровне поверхности почвы; на севере, особенно на влажноватых местах, надежнее делать гряды, вышина которых зависит от количества влаги в почве; на высоких сухих местах и на севере сажать без гряд. Время посадки смородины в суровых местностях—ранняя весна; южнее—ранняя осень, с таким расчетом, чтобы растения успели закореннться, дона,-ступленпя морозов. “Черную смородину сажать на 2 м—2,5 м а красную и белую на 1,8— 1 м. Перед посадкой смородины обрезать поврежденные корни, плоскость пореза должна быть обращена вниз, тогда зарубцевание. порезанных корней происходит быстрее. Кусты смородины сажаются несколько выше того, как они должны окончательно сидеть, так как земля, насыпанная в канаву, даст осадку. По окончании посадки, — сильная поливка, после чего лунки, диаметром около 1 м (Г/г аршина), покрываются перегноем.

Смородина выращивание и уход

Уход за смородиной. Поверхность почвы междурядий содержится в рыхлом состоянии, сорные травы уничтожаются. Каждую весну почва ягодника перекапывается на 9—13 см (2—3 верш.); только в рядах ограничиваются более мелким мотыжением, а междурядия перекапываются. Окучивания, рекомендуемого некоторыми руководствами, производить ни в каком случае не следует. Лучшие ягоды, в “наибольшем количестве дают 2-и 3-летние побеги; 4-летние побеги и старше должны быть вырезаны возможно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков. Всех побегов в кусте должно быть 10—12, не больше 15; как только куст будет доведен до указанного числа побегов, ежегодно вырезают старые побеги, а из вновь развивающихся оставляют такое же количество. Каждую весну однолетние побеги укорачиваются на ¼ их длины (т.-е. оставляются 3/4 побега); обрезаемыми верхушками можно пользоваться для размножения кустов.

При уходе за старыми кустами смородины, надо вырезать всю сушь и самые старые, корявые и покрытые мхом побеги; если куст смородины еще образует молодые побеги, то из них и сформировывают обновляемые кусты. Если же кусты смородины потеряли способность образования молодых побегов, весь куст срезают у земли, а из появляющихся после такой обрезка побегов сформировывают новые кусты. Весь участок покрывается полу-перепревшим навозом, после чего поверхность почвы перекапывается вершка на 9—13 см, а между-рядия мотыжатся. Около каждого куста, отступя от центра куста на 27— 86 см, вырывается кольцевая канавка, около 27 см ширины и 36—44 см глубины. Земля из этой канавки удаляется прочь, а вместо нее насыпают свежей дерновой, смешанной с компостом или перегноем, с минеральными туками. После цветения кустов смородины, полезно дать 2—3 поливки жидкими удобрениями, приблизительно, по ведру жидкого раствора НОЧНОГО; золота или птичьего помета на куст; после каждой поливки—рыхлить поверхность почвы. При больших размерах ягодника, выгоднее, вместо указанного способа, вырывать продольные канавки по обе стороны рядов с посаженными кустами; канавки роются в 36 см ширины и 53 см глубины и заполняются выше указанными материалами. Смородина на одном месте может оставаться до 15-ти лет.

Лучшие сорта смородины

1) Черная смородина:

Неаполитанская—ягоды крупные, толстокожие, кисловатые; сорт очень урожайный, не осыпается. Для варенья — Саундерс—напоминает первый сорт; кисть длиннее и реже, ягоды слаще и ароматнее. Ванг эп блек, Черная, Лия, Огдена черная, Бальдвин. — Ягоды средней величины, но очень сладки, ароматны. Дессертный сорт.

2) Красная смородина:

Вишневая темно-красная, с очень крупными ягодами, на вкус кисловатыми; Голландская красная смородина — с очень крупными ягодами, вкус сладковато-кислый; Императорская смородина — ягоды крупные, кисть длинная, вкус слаще других сортов; Смородина Принц Альберт — едва ли не лучшая по вкусу. Выставочная—превосходный сорт: ягоды держатся на кусте до морозов, не опадая и не усыхая.

3) Белая и розовая смородина:

Голландская белая смородина, Императорская белая смородина. Голландская розовая смородина, Шампанская розовая смородина—с очень крупными, кислыми ягодами; Белая вишневая смородина, Императорская белая. Версальская белая смородина,—превосходный десертный сорт. Для получения более крупных ягод белой смородины, во время засухи необходима поливка.

Ссылка на основную публикацию