Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками

Варенье из чёрной рябины на зиму – рецепты от простых до изысканных

Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает. Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки. Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.

  1. Особенности приготовления черноплодной рябины
  2. Классический рецепт с ванилином
  3. Черноплодка с лимоном и апельсином
  4. Варенье из аронии с яблоками
  5. Рецепт “Пятиминутка”
  6. Из замороженных ягод в сиропе
  7. Варенье из аронии в мультиварке
  8. Ароматный рецепт с вишневыми листьями
  9. Сухое царское варенье со сливами
  10. Варенье с грушами из черноплодки

Особенности приготовления черноплодной рябины

Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.

Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:

  1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
  2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
  3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
  4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.

Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.

Классический рецепт с ванилином

Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.

Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:

  • сахар ‒ 1,2 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 5 гр.

Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.

  1. В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
  2. Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
  3. Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
  4. Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.

Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.

Черноплодка с лимоном и апельсином

Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.

На 1 кг ягод рябины понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Просушивают после мытья рябину.
  2. Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
  4. Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.

Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.

Варенье из аронии с яблоками

По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.

Перечень необходимых продуктов:

  • плоды черной рябины ‒ 1 кг;
  • очищенные яблоки ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ от 1,2 до 1,5 кг;
  • вода ‒ 0,5 л;
  • сок четверти лимона;
  • щепотка молотой корицы.

Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.

Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.

Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.

Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.

Рецепт “Пятиминутка”

Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.

  1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
  2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
  3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

Из замороженных ягод в сиропе

Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.

Пропорции закладки продуктов:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:

  1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
  3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.

При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.

Варенье из аронии в мультиварке

Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом “тушение”:

  • 1 кг мытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

  1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
  2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
  3. Выставляют на табло режим “тушение”, а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

Ароматный рецепт с вишневыми листьями

Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.

На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:

  • сахар ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • листья вишни ‒ 100 гр.
  1. Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
  2. Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
  3. На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
  4. Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
  5. Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.

Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.

Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.

Сухое царское варенье со сливами

Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.

Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

  • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
  • ягоды аронии ‒ 1 кг;
  • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • корица измельченная ‒ 5 гр.

Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.

Далее готовят так:

  1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
  2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
  3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
  4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

Варенье с грушами из черноплодки

Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.

Для приготовления на один килограмм рябины берут:

  • груши сладких сортов ‒ 300 гр;
  • сахарный песок ‒ 1500 гр;
  • специи по вкусу;
  • вода ‒ 50 мл.

Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.

  1. Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
  2. Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
  3. Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
  4. Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
  5. Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут. Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.

Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.

Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.

Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму

Яблочные джемы и конфитюры готовят практически все хозяйки, делают их жидкими или густыми, светлыми или темными, прозрачными или матовыми. А если сделать варенье из яблок с черноплодной рябиной (аронией черноплодной), то получившийся десерт порадует сочными красками, новым оригинальным вкусом и огромным запасом витаминов.

Плоды аронии культурной, выведенной И. В. Мичуриным и очень популярной у российских дачников, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ

Рекомендации по выбору исходного сырья

Для получения вкусных и красивых заготовок решающее значение имеет правильный выбор фруктов, входящих в состав. Так, используя черноплодку, следует помнить, что ее ягоды отличаются терпкостью, которая непременно отразится на вкусе готового продукта. В то же время, темный ягодный сок окрашивает остальные фрукты в рубиново-красный цвет. Яблоки для варенья лучше брать твердые, сладких, кисло-сладких или кислых сортов, в зависимости от личных предпочтений. Идеальным выбором станут поздние осенне-зимние разновидности, например, «Флорина», «Звездочка», «Вишневая», «Лобо», «Хани крисп», «Чемпион» и другие. От сорта фруктов будет зависеть пропорция сахара и количество ягод черноплодки, а также конечная консистенция варенья.

Черноплодная рябина обладает сильным гипотензивным действием и содержит вещества, увеличивающие вязкость крови. Кроме того, ягоды богаты соединениями йода. Поэтому заготовки с аронией не стоит употреблять лицам, страдающим патологиями щитовидной железы, гипотонией, а также заболеваниями, причиной которых является повышенная свертываемость (тромбозами, варикозной болезнью, геморроем и т. д.).

Домашние рецепты

Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»

Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
  2. Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
  3. В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
  5. Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
  6. Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
  7. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
  8. Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Читайте также:  Использование янтарной кислоты в агрономии и садоводстве

Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.

«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины

Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом. В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ.

Выход: 4-5 баночек по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – минимум 0,5 л.

Воды потребуется столько, чтобы в нее удалось полностью погрузить ягоды в дуршлаге, но чем меньше ее будет, тем насыщеннее получится сироп.

Технология приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  2. Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения. Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность.
  3. Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп.
  4. Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь.
  5. Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
  6. Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем. Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы.
  7. Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы.
  8. За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая).
  9. Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.

Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.

Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с советами опытных хозяек по приготовлению на зиму традиционного варенья из яблок и черноплодной рябины, а также с применением мультиварки:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Варенье черноплодная рябина с лимоном

Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми

Ингредиенты

Черноплодная рябина — 500 г

  • 200 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Осенью в садах обычно много черноплодной рябины (аронии), это деревце-кустарник необычайно плодовито и неприхотливо в большинстве регионов нашей страны. И чего только хозяйки из нее не заготавливают: компоты и наливки, настойки и варенье.

Предлагаемый рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми может стать настоящей находкой в копилку любителей консервирования. Рецепт опробован автором и одобрен придирчивыми дегустаторами (коллектив на работе и семья). Пробуйте, не пожалеете!

Приготовьте продукты по списку, хорошо промойте в проточной воде, дайте ей стечь. Цитрусовые при этом хорошо потрите щеткой.

У лимона отрежьте утолщения в местах плодоножки и носика, разрежьте пополам, выньте все косточки, нарежьте кусочками для комбайна.

Аналогично поступите с апельсинами.

Измельчите в чаше комбайна сначала цитрусовые.

Выложите массу в тазик для варки варенья.

В комбайне измельчите аронию.

Добавьте к цитрусовым и засыпьте сахаром. Это уже вкусно! При желании можно остановиться на этом этапе. Но черноплодка — довольно терпкая ягода, поэтому нужно ее проварить.

При помешивании доведите варенье до кипения, снимая пенки.

Варите при медленном кипении до желаемого вкуса и густоты. Я варила около получаса.

Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, можно предварительно дать ему остыть в тазике, а можно разлить по баночкам горячим, но сразу крышками не накрывайте во избежание образования конденсата на крышках. Когда варенье остынет до комнатной температуры, тогда и накройте чистыми сухими крышками. Не обязательно при этом тару стерилизовать — варенье хорошо проварено, сахара достаточно, оно прекрасно хранится в прохладном месте.

Очень ароматное, необычное на вкус варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, несомненно, понравится всем! Подавайте его к чаю, прослаивайте коржи тортов и пирогов — в любом случае это получается вкусно!

Угощайтесь и угощайте друзей! Приятного чаепития!

Рецепт: Джем из черноплодной рябины — С лимоном.

черноплодная рябина — 1 кг ;

сахар-песок — 1 кг ;

1. Отделяем ягоды от веточек. Тщательно промываем ягоды несколько раз. Очень тщательно.

3. Сливаем воду от ягод .

Джем имеет достаточно необычный, остренький вкус. Лимон добавляет кислинки. А черноплодная рябина сама по себе имеет необычный вкус.

Джем хорошо застывает.

Из одного килограмма ягод черноплодной рябины и одного килограмма песка получается чуть больше, чем один литр сто граммов джема.

Рецепты вкуснейшего варенья из черноплодной рябины с лимоном и яблоками

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками обладает довольно изысканным, пикантным вкусом и тонким ароматом. Регулярное употребление данной заготовки в зимний период укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а так же стабилизирует артериальное давление.

Существует довольно много вариаций рецептов заготовок, приготовленных на основе черноплодной рябины, но, на мой взгляд, именно ее сочетание с яблоками – наиболее гармоничное и изысканное. А вот добавление в процессе приготовления щепотки корицы – придает готовому лакомству особого «восточного» аромата.

Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном

Ингредиенты для приготовления:

  1. Из указанного количества сахарного песка и воды необходимо сварить сироп. Залейте сахар горячей водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения.
  2. Затем в кипящий сироп следует всыпать заранее вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их на протяжении последующих 3-4 минут.
  3. Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нашинкуйте все небольшими дольками. Затем введите их к ягодам и проваривайте при постоянном помешивании на протяжении еще 20 минут.
  4. В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
  5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л баночки и закатайте.

Рецепт варенья в мультиварке

  • Арония черноплодная – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоки (кислые) – 4-5 шт.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Белый кристаллический сахар – 1 кг;
  • Ваниль – по вкусу.
  1. Первым делом приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его кипящей водой и размешайте до полного растворения.
  2. Далее введите в горячий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку на протяжении 5 минут, затем отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в горячем сиропе на 7-8 часов.
  3. По истечении указанного времени очистите от сердцевины и кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Поместите нарезанные кусочки в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяток.
  4. Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. После закипания введите бланшированные яблоки, перемешайте и варите под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  5. За 5-6 минут до снятия с плиты введите в кипящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вместе с цедрой) и щепотку ванили.
  6. Горячая заготовка непосредственно после приготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.

Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой

  • Антоновка – 2 кг;
  • Арония – 0,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар белый кристаллический – 1 кг;
  • Фильтрованная вода – 0,5 л.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Помойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки произвольного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
  2. На дно толстостенной кастрюли налейте небольшое количество воды, затем всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте на протяжении 5-6 минут.
  3. После введите к бланширующимся ягодам яблочные дольки, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите на протяжении последующих 20 минут. За это время яблоки должны как следует размягчиться.
  4. Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь верните в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите на протяжении 1 часа. Сразу же после закипания, уменьшите огонь до минимального – это предотвратит от разбрызгивания варенья в процессе варки.

Разлейте кипящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

ТОП 7 рецептов варенья Пятиминутка из черной смородины на зимуЧитать

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.



Польза варенья из черноплодной рябины

Черноплодная рябина также известна как черноплодка или арония. Плоды растения напоминают мелкие яблоки, собранные кисточками. Сорт был выведен Мичуриным на основе малосъедобной черноплодки из Северной Америки. В плодах содержатся витамины группы В, К, Е, а также бор, марганец, фтор, бета-каротин, фруктоза, глюкоза и сахароза.


Рецепт варенья из черноплодной рябины

Варенье, сваренное из аронии, обладает рядом полезных свойств для организма:

  • уровень холестерина в кровотоке снижается;
  • укрепляется тонус и эластичность кровеносных сосудов;
  • приводится в норму артериальное давление;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется функционал эндокринной системы;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшается утомляемость организма;
  • снижается частота и сила головных болей;
  • восстанавливается качественный глубокий сон.



Подготовка ингредиентов

Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:

  • Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
  • Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.

Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.

Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.

Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.

Варенье из яблок с аронией и орехами

Такое варенье получается витаминным и вкусным. Приготовьте этот необычный вариант. Будьте осторожны и тщательно соблюдайте последовательность на всех этапах производства.

  • Яблоки — 200 г.
  • Черноплодная рябина — 600 гр.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 600 г.
  • Грецкий орех — 150 г.
  1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.
  2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
  4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
  5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.
  6. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.
  7. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  8. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте.
Читайте также:  Гербицид Грейдер: инструкция и как разводить состав

Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:

  • Килограмм спелых яблок.
  • Полкило сахара.
  • 300 г ягод черноплодной рябины.
  • 1-2 палочки корицы.

Сами работы проводятся в следующем порядке:

  • Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
  • Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
  • Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
  • Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  • Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.

5 лучших рецептов приготовления варенья из кабачков с курагойЧитать

Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.

Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.

Пятиминутное варенье с аронией

Пять минут — хороший рецепт любых десертов, который быстро готовится и полностью сохраняет все необходимые ингредиенты и ароматный вкус десертов.

  • сладкие яблоки, желательно с красной кожурой — 5 кг
  • черноплодка — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  1. Перебрать и промыть ягоду.
  2. Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
  3. Залить получившимся сиропом ягоду.
  4. Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
  5. Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
  6. Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Остудить и поварить снова 5 минут.

Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

Ароматное варенье из аронии и яблок с апельсином

Оранжевый цвет в этом рецепте дает легкий цитрусовый аромат. Вы можете использовать только вкус апельсина или целых фруктов. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса, приблизительный объем, указанный в рецепте, достаточен для придания джему сладкого вкуса и консервирующего эффекта.

  • Черноплодная рябина — 1,2 кг.
  • Яблоки — 900 г.
  • Сахар — 2 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  1. Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
  2. Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
  3. Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
  4. Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
  5. Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.

Варенье с яблоками и аронией без стерилизации

Это хороший рецепт, который предлагает вводить не только черноплодку, но и антоновку. Вкус хороший и очень приятный.

  • антоновка — 2 кг
  • черноплодной рябины — 0,5 кг
  • лимон — 2 шт
  • сахара — 1 кг
  • вода — 0,5 л

Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины на зиму, выполните следующие действия.

  1. Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
  3. На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
  4. Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
  5. Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.

Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.

Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях

Добрый день, друзья! Когда то на даче выращивали немало черноплодной рябины и всегда варили из нее варенье. Рецепт приготовления совершенно простой, готовится преимущественно за несколько приемов, как и многие другие виды варений из ягод.

Оно очень вкусное, несмотря на несколько вяжущий, терпкий вкус, тем и оригинальное. Но существуют способы, как можно улучшить вкусовые ощущения при помощи разных добавок.

Ведь главное, что такое лакомство полезно не только людям с повышенным давлением, но и при ослабленном иммунитете, апатии, так как содержит немало витаминов и микроэлементов, в том числе и йод. Так что давайте сварим хоть немножко.

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Чтобы варенье из черноплодки получилось вкусным и красивым, не слишком густым и не жидким, с тягучим сиропом, нужно варить его следующим образом.

Прежде всего следует соблюсти пропорцию продуктов:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 1,5 стакана (375 мл.)

Вообще с сахаром дело обстоит так, что кладут разное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.

Готовить варенье легко и не хлопотно. Приступим.

Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, поврежденные ягоды и моем в проточной воде.

Сначала можно приготовить сироп: в большую кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. Лучше выкладывать его небольшими частями и перемешивать до растворения. Так будет быстрее, да и сахар не пригорит. Хотя это не принципиально, делайте, как удобно.

Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Еще раз ждем активного кипения, убавляем огонь и варим примерно 4 минуты. Все это время варенье нужно помешивать.

Вы увидите, что ягоды сморщились, отдали свой сок, так и должно быть на этом этапе. После 2 и 3-й варки они возьмут его обратно.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.

Снова ставим его на плиту, включаем максимальный огонь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.

Повторяем все еще раз и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.

Пока идет весь это процесс, мы приготовим баночки, вымоем их, простерилизуем, а затем разложим в них горячее варенье.

Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Яблоки несколько смягчат вкус рябины и сделают варенье еще более приятным.

На килограмм ягод понадобится:

  • 1,3 кг сахара
  • 3-4 яблока
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Яблоки лучше брать кислые твердых сортов.

Обратите внимание, что мы сначала будем ягоды бланшировать.

Поместим их в кастрюлю с только что закипевшей водой и оставим в ней на 7 минут, варить не надо! Такая обработка рябины сделает ее нежнее и к тому же ягоды будут равномерно распределены в варенье по банке.

Я почти так же поступаю и при варке смородинового варенья, правда все же провариваю ягоды в воде всего 2 минуты.

Потом всю воду сливаем через дуршлаг, а для варки сиропа используем новое, отмеренное по рецепту количество жидкости.

Растворяем в воде сахар, всыпая его постепенно, затем опускаем рябину и ждем закипания. Далее уже на умеренном огне провариваем варенье 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

После выстаивания в течение 5-8 часов следует еще раз нагреть и проварить минут десять.

У яблок удаляем семенную часть, очищаем кожуру и нарезаем маленькими дольками. Добавляем их к рябине при третьей варке.

В самом конце процесса (через 15 минут) еще нужно высыпать корицу и лимонную кислоту.

Готовое варенье раскладываем по баночкам. Оно хоть немного и терпкое, но ароматное и очень вкусное!

Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды

Ну уж, с цитрусовыми любое варенье становится изысканней, с пикантным чудесным вкусом и ароматом, при этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не зря получается потрясающая сладость даже из кабачков!

Необходимые ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.

Цитрусовые нужно обдать кипятком и сразу же промыть водой холодной.

Когда вода стечет, нарезаем их на небольшие кусочки. При этом нужно обязательно удалять косточки.

Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а затем ошпариваем кипятком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.

Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным способом, а затем их вместе с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.

Полученную массу перекладываем в большую посудину, засыпаем сахарным песком, который положен по рецепту.

Перемешиваем и ставим на огонь. Как только варенье закипит, выставляем минимальный уровень газа и томим варево около получаса.

Баночки и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.

Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом

Еще один рецепт стоит попробовать, такое варенье получается с вишневым ароматом, а готовить его тоже очень просто.

  • килограмм рябины
  • 1 кг сахара
  • много вишневых листьев
  • литр воды.

Листья вишни промойте, залейте водой и проварите в течение 20 минут.

Затем отвар процедите, а листья можно выбросить.

Из этого количества жидкости нам нужно взять всего 1,5 стакана и сварить на нем сироп с сахарным песком.

Далее погружаем сюда рябину и варим варенье в три приема как обычно.

Есть и другой вариант.

В кастрюлю с вишневыми листьями помещаем ягоды рябины. Заливаем водой, чтобы полностью их прикрыла и выдерживаем 4 часа.

После листья удаляем, рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сахарный сироп и варим варенье любым удобным вам способом, при этом добавив горсть вишневых листочков, которые в конце варки нужно будет извлечь.

Вот такие есть простые рецепты приготовления варенья из черноплодной рябины. Обязательно попробуйте, если еще не приходилось этого делать!

Варенье черноплодка с яблоками на зиму рецепт

Вступление

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоком обладает довольно особым вкусом и ярким ароматом. Последовательное потребление этого запаса зимой укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а также стабилизирует кровяное давление.

Правила приготовления черноплодной рябины

Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне.

Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.

Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:

  1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
  2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
  3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
  4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохраняется при комнатной температуре в домашних условиях.

Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый.

Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

Арония и яблочное варенье: традиционный рецепт

В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закрытых банках.

  • Яблоки — 6 кг
  • Черноплодная рябина — 2,5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 5 л.
  1. Хорошо вымыть яблоки, удалить имеющиеся повреждения в виде гнили, вычистить сердцевину. Кожуру очищать не нужно. Порезать яблоки средней величины дольками, поместить в посуду большого объема, пригодную для приготовления пищи на огне. Важно, чтобы дно емкости было толстым.
  2. Засыпать яблоки сахаром, влить 5 литров воды, перемешать и поставить на средний огонь. Варить яблоки нужно до их размягчения – примерно 40 минут. Периодически их следует помешивать, чтобы не пригорели.
  3. Черноплодную рябину тщательно перебрать: удалить ветки, листочки, различный сор и испорченные ягоды. Промыть их под водой и погрузить в дуршлаг, чтобы стекли капли. Добавить рябину к яблокам, перемешать всё и варить 1-1,5 часа. Варенье помешивать лопаткой или деревянной ложкой. По прошествии указанного времени попробовать варенье на вкус – ягоды рябины должны стать мягкими.

Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.

Пятиминутное варенье с аронией

Пять минут — хороший рецепт любых десертов, который быстро готовится и полностью сохраняет все необходимые ингредиенты и ароматный вкус десертов.

  • сладкие яблоки, желательно с красной кожурой — 5 кг
  • черноплодка — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  1. Перебрать и промыть ягоду.
  2. Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
  3. Залить получившимся сиропом ягоду.
  4. Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
  5. Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
  6. Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Остудить и поварить снова 5 минут.

Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.

Ароматное варенье из аронии и яблок с апельсином

Оранжевый цвет в этом рецепте дает легкий цитрусовый аромат. Вы можете использовать только вкус апельсина или целых фруктов. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса, приблизительный объем, указанный в рецепте, достаточен для придания джему сладкого вкуса и консервирующего эффекта.

  • Черноплодная рябина — 1,2 кг.
  • Яблоки — 900 г.
  • Сахар — 2 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан
  1. Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
  2. Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
  3. Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
  4. Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
  5. Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.
Читайте также:  Войлочная вишня Алиса

Арония и яблочное варенье с лимоном и орехами

Вкус традиционной черноплодной рябины и яблочного джема будет обогащен орехами, а лимон принесет свежесть и аромат цитрусовых. Такое варенье может стать полезной заменой иммуномодуляторам, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, которые придают организму полезность.

  • черноплодка — 1 кг
  • очищенные грецкие орехи — 300 г
  • кисло-сладкие яблоки — 300 г
  • сахар -.1.5 кг
  • лимон — 1
  1. Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
  2. После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
  4. Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
  5. Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
  6. В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
  7. Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
  8. После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
  9. Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке

Идеально спелые ягоды аронии и сочные кисло-сладкие яблоки полезны для приготовления варенья в мультиварке. Он готовится в режиме «Тушение», который есть в любой мультиварки.

  • арония — 1 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2.5-3 стакана
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, веток и листочков. Помыть их, откинуть на дуршлаг. После выложить на сковороду или в сотейник, налить немного воды и проварить (бланшировать) в течение 10 минут. Ягоды при этом станут мягче и в варенье будут более нежными.
  2. Выложить ягоды в чашу мультиварки, всыпать сахар и оставить на полчаса до выделения сока из рябины.
  3. Влить в ягоды воду и поставить электроприбор в режим «Тушение» на 20-30 минут.
  4. За это время подготовить к кулинарной обработке яблоки: помыть их, очистить от плодоножек и сердцевин и нарезать на мелкие кубики. Можно измельчить на терке, тогда время второго этапа приготовления варенья уменьшится.
  5. К проваренной рябине с сахаром добавить яблоки, перемешать всё и включить мультиварку на тот же режим. Готовить варенье еще 20-30 минут.

По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.

Варенье из яблок с аронией и орехами

Такое варенье получается витаминным и вкусным. Приготовьте этот необычный вариант. Будьте осторожны и тщательно соблюдайте последовательность на всех этапах производства.

  • Яблоки — 200 г.
  • Черноплодная рябина — 600 гр.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 600 г.
  • Грецкий орех — 150 г.
  1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.
  2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
  4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
  5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.
  6. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.
  7. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  8. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте.

Черноплодная рябина и яблочное варенье на фруктозе

Фруктоза — это настоящий заменитель сахара, который позволяет готовить разнообразные напитки и десерты, включая варенье. Это варенье станет подарком для диабетиков, ведь фруктоза немного повышает уровень сахара в крови. Ароматный акцент варенью придает использование ванилина, а в качестве загустителя применяется желатин.

  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Фруктоза — 800 г.
  • Желатин — 10 г.
  • Ванилин — 1 г.
  1. Рябину промыть в воде и ошпарить кипятком. Дать стечь каплям, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. В емкости для варки развести воду с фруктозой и закипятить.
  3. Всыпать в сироп ягоды черноплодной рябины, проварить на среднем огне 15 минут.
  4. Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Добавить к рябине, все перемешать и проварить вместе в течение 15 минут.
  5. Залить желатин ыодой в соотношении 1:6 (1 часть желатина и 6 частей воды).Желатин должен набухнуть, прежде, чем его отправлять растворяться. Огонь под вареньем убавить до минимального значения и влить раствор желатина. Размешать и буквально пару минут проварить на слабой мощности.
  6. В конце варки добавить в варенье 1 г ванилина, хорошо размешать и снять варево с огня.
  7. Разлить варенье по чистым банкам горячим и закатать. Спустя время, желатин застынет, и варенье станет студенистым.

Такое варенье можно есть вместо желе, также оно послужит отличным дополнением к хлебу или другой выпечке.

Варенье с яблоками и аронией без стерилизации

Это хороший рецепт, который предлагает вводить не только черноплодку, но и антоновку. Вкус хороший и очень приятный.

  • антоновка — 2 кг
  • черноплодной рябины — 0,5 кг
  • лимон — 2 шт
  • сахара — 1 кг
  • вода — 0,5 л

Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины на зиму, выполните следующие действия.

  1. Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
  3. На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
  4. Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
  5. Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.

Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.

Из замороженных ягод в сиропе

Замораживание удаляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникать в мякоть через многочисленные микротрещины. Охлаждающая вода разрушает клеточные стенки, делая фрукты более гибкими в обработке. Если они свежие, их можно быстро приготовить, разложив их тонким слоем и поместив в морозильник.

  • арония — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,7 л

  1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
  3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.

При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.

Хранение

Для того, чтобы сохранить необходимые качества темного варенья из рябины, не рекомендуется сразу же после приготовления убирать банки в холод. Лучше дождаться, пока они остынут. Температура хранения +3-5 в зимнее время и +20 летом.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму

Варенье из крыжовника

Варенье из груш с желфиксом на зиму

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Крыжовник с лимоном и апельсином: как приготовить варенье на зиму без варки

Рецепты вкусного и полезного варенья из черноплодной рябины с разными добавками

Черноплодная рябина (арония) – уникальный продукт, в состав которого входит огромное количество весьма полезных микроэлементов, сохраняющихся даже после термической обработки. Специалисты рекомендуют делать такие заготовки на зиму, чтобы родственники могли круглый год есть натуральное лекарство. С черноплодной рябиной можно сочетать разные фрукты и другие продукты, что позволяет получить оригинальную и вкусную сладость.

  • Варенье из черноплодной рябины – польза и вред
  • Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом?
  • Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками
  • Рецепт варенья «Пятиминутка» из черноплодной рябины
  • Рецепт варенья из черноплодной рябины с лимоном
  • Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
  • Рецепт рябинового варенья со сливами

Варенье из черноплодной рябины – польза и вред

Как уже было сказано, что даже после варки в аронии сохраняется приличное количество ценных элементов. Учитывая факт использования других ингредиентов, можно с уверенностью сказать, что одна ложка этого лакомства – это просто кладезь витаминов.

Польза варенья из рябины заключается в следующем :

  1. В состав входит много аскорбиновой кислоты, практически как в лимоне. Именно поэтому сладость помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  2. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, что положительно действует на сердечно-сосудистую систему;
  3. В рябине много йода, а значит, угощение будет положительно действовать на работу щитовидной железы;
  4. Помогает варенье восстановиться после операции и справиться с умственной и физической усталостью;
  5. Учитывая наличие большого количества пектинов, такое угощение помогает вывести соли тяжелых металлов и прочие токсические вещества из организма.

Вред варенье может принести гипертоникам, а также людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами. Осторожно его стоит употреблять при наличии язвы с повышенной кислотностью. Стоит также отметить высокую калорийность такого угощения, ведь на 100 г приходится примерно 387 ккал. Не стоит забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом?

У лакомства, приготовленного по этому рецепту, практически нет терпкости. Не пугайтесь, что придется потратить на готовку много времени, но помните, результат будет того стоить.

  • 700 мл воды;
  • 100 г листьев вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг аронии.

  1. Половину подготовленных листиков, залейте водой и отваривайте их в течение 5-ти мин. после закипания.
  2. После этого листву выбросите, а жидкость остудите.
  3. Ягоды залейте подготовленным настоем и оставьте на 7 ч.
  4. Когда пройдет отведенное время, плоды извлеките, а в жидкость добавьте остальные листики и проварите после закипания еще 5 мин.
  5. Опять же жидкостью залейте главный ингредиент и оставьте настаиваться.
  6. Аронию опрокиньте на дуршлаг, а из настоя приготовьте сироп.
  7. Когда все кристаллики растворятся, добавьте ягоды и отваривайте до готовности.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками

В этом варианте используются не только яблоки, а и вишневые листья, что придает лакомству оригинальный и несравнимый ни с чем вкус. Готовьте такое варенье для своей семьи.

  • 1 кг рябины;
  • сахарного песка;
  • 1 ст. воды;
  • 2 горсти листьев;
  • 2 яблока «Антоновка».
  1. Листья залейте 1 ст. воды и сварите отвар. Длительность термической обработки – 5 мин. По истечении времени жидкость процедите, добавьте сахар и сделайте сироп;
  2. Яблоки помойте, удалите семечки и очистите кожуру. После этого фрукты порежьте мелким кубиком. Яблоки и аронию положите в сироп и варите в течение 15 мин. По истечении времени выключите огонь и остудите;
  3. Повторно вскипятите варенье, разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт варенья «Пятиминутка» из черноплодной рябины

Преимущество этого рецепта заключается в легкости приготовления, но, несмотря на такое название, на готовку придется потратить много времени. Угощение получается очень вкусным и ароматным. Важно использовать цельные и спелые ягодки.

  • 1 кг рябины;
  • сахара;
  • 2 ст. чистой воды.

  1. Чтобы сделать варенье «Пятиминутка» , ягодки переберите и промойте в проточной воде, а затем, опустите их на 3 мин. в кипяток и сразу же положите в холодную жидкость.
  2. Опрокиньте на дуршлаг и подождите, когда стечет вода.
  3. Для приготовления сиропа в воду положите 600 г сахара и поставьте все на плиту.
  4. Доведите, помешивая, до кипения и отваривайте в течение 5-ти мин.
  5. Сразу после этого сиропом залейте главный ингредиент, который нужно положить в алюминиевый таз.
  6. Поставьте все на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения содержимое.
  7. Отваривайте еще приблизительно 5 мин., а затем, снимите таз с плиты. Оставьте его в прохладном месте на 9 ч.
  8. По истечении времени добавьте оставшийся сахар и все хорошенько перемешайте.
  9. Поставьте емкость на плиту, вскипятите и проварите еще 5 мин. После этого опять же остудите и оставьте на 9 ч. настаиваться.
  10. Теперь еще раз уварите, как уже делали два раза.
  11. Разлейте все по банкам и сразу же закатайте.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с лимоном

Благодаря использованию цитруса, угощение получается более полезным. Всего несколько ложек лакомства с горячим чаем и готово эффективное лекарство от простуды. Варенье с лимоном можно есть отдельно, а также использовать в разных десертах.

  • 1 кг рябины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • лимон.

  1. Аронию помойте и переберите. Выложите ее в таз или в широкий сотейник и засыпьте половиной подготовленного сахара.
  2. Оставьте все на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.
  3. Затем емкость поставьте на маленький огонь и варите в течение 15 мин.
  4. Если жидкости выделилось недостаточно, то добавьте 0,5 ст. воды.
  5. По истечении времени огонь выключите, и оставьте на полчаса.
  6. Следующий шаг – добавьте лимонный сок и оставшийся сахарный песок.
  7. Если хотите, то положите и цедру. Снова отправьте на огонь все и отваривайте еще 15 мин.
  8. Опять остудите, оставьте на время, а затем уже до готовности варите. Разлейте варенье по баночкам и закатайте.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

Это лакомство является настоящей «Витаминной бомбой» поскольку в одной банке соединяются не только ягоды, но и цитрусы, и орехи. Вкус у такого лакомства просто непревзойденный.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг рябины;
  • крупный апельсин;
  • лимон;
  • 0,5 ст. очищенных грецких орехов.
  1. Займитесь апельсином и лимончиком: положите цитрусы на 10 сек. в кипяток.
  2. После этого порежьте дольками, а затем, измельчите их при помощи мясорубки.
  3. Также перекрутите ягоды и орехи.
  4. Полученную смесь засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь.
  5. Не прекращайте мешать, пока масса не начнет кипеть, а затем, огонь снизьте и варите еще 5 мин. Разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт рябинового варенья со сливами

Еще один вариант вкусного лакомства, которое получается кисло-сладким. Обязательно используйте спелые и сладкие сливы.

  • 725 г аронии;
  • 325 г слив;
  • очищенных от косточек;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 2,7 ст. воды.
  1. Аронию залейте кипятком на 5 мин., а затем, сразу переложите ее в холодную воду.
  2. После этого опрокиньте ягоды на дуршлаг.
  3. Жидкость не сливайте, а добавьте в нее 900 г сахарного песка и приготовьте сироп.
  4. В кипящий сироп положите ягоды и кусочки слив. Снимите с огня и оставьте на 10 мин.
  5. По истечении времени положите оставшийся сахар, поставьте все на плиту и вскипятите. Оставьте на 8 ч., а затем, сварите до готовности.

Как вы видите, существует много рецептов варенья с черноплодной рябиной. Обязательно приготовьте это полезное лакомство для своих близких.

Ссылка на основную публикацию