Варенье из сосновых шишек: рецепт, его польза и вред

Варенье из сосновых шишек

Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.

  • Подготовка ингредиентов
  • Процесс приготовления
  • Польза и химический состав варенья
  • Применение варенья
  • Возможный вред и противопоказания

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.

В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Польза и химический состав варенья

Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.

Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.

Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.

Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.

Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.

Применение варенья

Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.

Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.

Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.

Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.

Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.

Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.

Варенье из шишек сосны: польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.

Химический состав варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Витамины

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Минералы

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Калорийность варенья из сосновых шишек

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В случае разрешения к применению врачом суточная доза должна составлять не более 1 чайной ложки. Необходимо внимательно наблюдать за изменениями в организме. Варенье из шишек у беременных может вызывать аллергические реакции.

Кормящим женщинам следует воздержаться от употребления варенья из шишек.

С какого возраста сосновое варенье можно давать детям

Попробовать ввести в рацион полезный десерт можно после исполнения ребенку 3 лет. Но из-за аллергических свойств продукта первая доза должна быть минимальна и не превышать 1/3 ч. л.

После первой пробы необходимо внимательно осматривать ребенка в течение 3-х дней. Если негативной реакции не наблюдается, можно продолжать употребление в том же количестве не более 1 раза в сутки.

Разрешается съедать до 1 ч. л. в день.

Как принимать варенье в лечебных целях

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек были выявлены еще в древние времена. Сегодня польза продукта доказана научно. В нем присутствуют все необходимые элементы для борьбы с различными заболеваниями. Но самостоятельное применение без врачебной консультации запрещается.

При кашле

Средство помогает справляться с любым видом кашля.

При сухом рефлекторном явлении употребление варенья из шишек помогает быстрому устранению симптомов, но доза должна быть в пределах, назначенных специалистом, чтобы исключить вред в виде раздражения горла от сладкого продукта.

При кашле с выделением мокроты полезный десерт способствует разжижению выделений и мягкому выведению из дыхательных путей.

Для получения эффекта от натурального препарата его следует принимать регулярно по 1 ч. л. не более 2 недель.

При ангине

Польза варенья из зеленых шишек сосны при ангине заключается в устранении тяжелых симптомов болезни. Оно снимает болевые ощущения, покраснение и справляется с повышенной температурой тела.

В сутки разрешается съедать до 1 ст. л. средства. Детям можно принимать 1 ч. л.

Для профилактики инсульта

Входящие в состав десерта танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Шишковое лакомство имеет свойство восстанавливать организм после приступа. Нормализует двигательную активность и способность говорить.

Применение в целях профилактики может быть ежедневным. Дозу определяет специалист.

Против паразитов

Сосновый десерт – лечение от лямблий. Несмотря на сладкий вкус, паразиты не переносят еловое варенье. Его применяют и в профилактических целях. Чтобы проблема не побеспокоила нужно принять 1 ст. л. лекарства.

Курс длится 14 дней. На этот период из рациона полностью исключают сахаросодержащие продукты.

От бронхита

Чтобы избавиться от заболевания, съедают по 1 ч. л. варенья 3 раза в сутки. При этом его обильно запивают водой или теплым чаем. Пить горячую жидкость не рекомендуется, чтобы не принести вреда больному органу.

От астмы

Специалисты рекомендуют употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания. Прием осуществляют каждый день по 2 ст. л. Доза делится на несколько небольших порций. Съедать варенье следует за 5 минут до еды. Запивать жидкостью средство нельзя.

Варенье из сосновых шишек для похудения

Избавиться от лишних килограммов с помощью средства не получится. Его высокая калорийность на диете может поспособствовать обратному действию. Поэтому диетологи разрешают принимать десерт в минимальных дозах, которые не способны заменить другие ценные продукты. Шишки не обладают свойством сжигать жировые отложения.

Когда и как собирать сосновые шишки для варенья

Период сбора сосновых шишек приходится на май или июнь месяц. Это зависит от региона проживания. Для варенья подходят молодые зеленые шишки. Их можно без усилий разрезать ножом, а по длине они не более 4 см.

Проводить сбор нужно подальше от проезжей части, чтобы не набрать шишек с вредными примесями выхлопов машин.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

Классический рецепт варенья

Для этого понадобятся:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 стаканов.
  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Быстрый рецепт варенья

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Рецепт соснового варенья без варки

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

  • сосновые шишки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Шишки засыпают сахаром.
  2. Заливают водой.
  3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
  4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

Способ приготовления варенья из шишек на видео:

Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

  • склонным к аллергии;
  • гипотоникам;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • страдающим болезнями почек;
  • с острой формой гепатита.

Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

Можно ли есть шишки из соснового варенья

Любители вкусного десерта позволяют себе даже съедать плоды сосны. Противопоказаний к употреблению шишек нет: если от варенья не возникает негативных реакций, то и от сырья вред исключен. Главное – придерживаться меры.

Как выбрать варенье из шишек в магазине

При выборе соблюдают такие рекомендации:

  1. Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
  2. Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
  3. ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
  4. Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
  5. Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
  6. Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.

При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

Заключение

Польза и вред варенья из сосновых шишек неравнозначны. Вредное влияние возможно при несоблюдении норм потребления, индивидуальной непереносимости продукта и присутствии некоторых заболеваний. В остальном полезный продукт способен оказывать только положительный эффект.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Заготовки на зиму можно готовить не только из овощей, фруктов и ягод, но и из других даров природы. Один из самых необычных вариантов – варенье, приготовленное из сосновых шишек.

Выглядит такое лакомство очень необычно, но обладает приятным вкусом и выраженными целебными свойствами. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные нюансы приготовления такого необычного варенья.

Готовим варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек уже само по себе выглядит весьма необычно, но оказывается, это классическая зимняя заготовка для Сибири. Секрет ее популярности прост: в этом регионе очень суровый климат, долгие и холодные зимы, а такое необычное варенье не только помогает разнообразить рацион, но и служит отличным профилактическим средством от простуды (рисунок 1).

Рисунок 1. Молодые шишечки – отличное сырье для зимних заготовок

Существует очень много рецептов варенья, основой которого являются шишки из сосны и других хвойников. Варить такое варенье можно из сосновых шишек с добавлением лимона, апельсина, брусники и даже кедровых орешков.

Хранить готовую заготовку можно в погребе или кладовке, а ваши гости будут приятно удивлены изысканным вкусом такого необычного лакомства.

Польза и вред

Сразу следует уточнить, что любое варенье из сосновых шишек, будь то с брусникой, лимоном или апельсином, имеет весьма специфический вкус, который может понравится не всем. Но приготовить его все же стоит, хотя бы из-за выраженных целебных свойств (рисунок 2).

Примечание: Перед началом приготовления варенья следует заранее оценить пользу, вред и возможные противопоказания, чтобы лакомство принесло пользу домашним.

Главное лечебное свойство такого варенья в том, что в нем содержится огромное количество витамина С. Он помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусам. Даже несколько ложек такого лакомства, добавленные в чай при простуде, способны ускорить процесс выздоровления. Сами шишки тоже пригодны в пищу.

Сосновое варенье темное и немного горькое. Это объясняется тем, что в нем содержатся витамины группы В, Е, К, Р и множество эфирных масел. Также в состав лакомства входит железо, хром, соли меди и большой процент линолевой кислоты. Благодаря этому варенье помогает предотвратить застой желчи, снять воспалительные процессы с десен и служит действенным мочегонным средством.

Рисунок 2. Такая заготовка служит отличным средством от простуды

Несмотря на выраженные целебные свойства, слишком усердствовать с вареньем не стоит. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно съедать не более 2 чайных ложек лакомства в день.

У варенья есть и некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют воздержаться от его употребления людям с серьезными заболеваниями печени и почек, гастритом и язвенной болезнью. Варенье противопоказано людям с сахарным диабетом. С осторожностью его следует принимать аллергикам, а беременным и кормящим женщинам лучше и вовсе воздержаться от него.

Сроки и правила сбора сосновых шишек

Для начала нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Следует учитывать, что для хранения на зиму в виде варенья подходят только молодые зеленые экземпляры. Они имеют выраженный аромат хвои, но достаточно мягкие, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Рисунок 3. Для приготовления варенья подходят только молодые зеленые экземпляры

Сроки сбора зависят от климатических особенностей конкретного региона. В большинстве регионов шишки начинают собирать с июля по август, но на юге они могут появиться раньше, уже в конце мая (рисунок 3).

Вне зависимости от сроков, сохранить полезные свойства сырья помогут такие правила:

  1. Срывать нужно только зеленые экземпляры без дефектов. Кроме того, желательно, чтобы они были небольшого размера.
  2. Важно, чтобы пластинки не были раскрытыми. В противном случае сырье будет слишком старым и жестким для приготовления варенья.
  3. Обращайте внимание и на само дерево: оно должно выглядеть здоровым и не иметь видимых механических повреждений.
  4. Лучше собирать женские плоды. Они плотнее, содержат больше полезных веществ и имеют ребристые чешуйки.

Кроме того, заготовку сырья нужно проводить только в экологически чистой зоне, а сами шишки нужно именно срывать с дерева, а не собирать с земли.

Проверить, подходит ли найденный экземпляр для приготовления варенья, очень просто. Для этого ее достаточно проткнуть ножом или ногтем. Если этого сделать не удалось, значит, сырье перезрело и для приготовления варенья уже не подойдет.

Лучшие рецепты

Несмотря на то, что варенье из сосновых шишек – весьма экзотичное лакомство, рецептов его приготовления существует достаточно много.

Все они основаны на одном сырье, шишках, но дополняются различными ингредиентами. Мы приведем пошаговые инструкции по приготовлению лучших из них.

Варенье из сосновых шишек без варки

Чтобы максимально сохранить полезные свойства варенья из сосновых шишек, его желательно готовить без варки, так как при термической обработке многие целебные вещества теряются (рисунок 4).

Примечание: Следует помнить, что варенье без варки и стерилизации можно готовить только из молодых сосновых шишек. Кроме того, хранить такую заготовку всю зиму не получится.

Количество ингредиентов для такой заготовки является минимальным, так как этот рецепт считается самым простым. Вам понадобится 3-литровая банка, сами шишки и сахар.

Пошагово процесс приготовления густого ароматного варенья выглядит так:

  1. Сырье перебирают и промывают в воде. Потом каждую шишку разрезают пополам вдоль острым ножом. Если они крупные, можно разрезать на несколько частей.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать шишки кружочками. По факту, тип нарезки особого значения не имеет, поэтому можно действовать по собственному усмотрению.
  3. Полученные кусочки нужно обвалять в сахаре. Четкого количества нет, но все же рекомендуется придерживаться пропорции 1:1.
  4. После этого шишки помещают в банку, а сверху присыпают сахарным песком. Горлышко банки следует закрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.

Рисунок 4. Заготовка без варки может храниться только в холодильнике

Теперь банку нужно хорошенько потрясти, а потом поставить в теплое место. Несколько раз в день емкость желательно встряхивать, пока сахар полностью не растворится. После этого марлю меняют на капроновую крышку и ставят заготовку в холодильник.

Рецепт варенья без сахара с медом

Если вы хотите, чтобы варенье получилось еще более полезным, можно отдать предпочтение приготовлению с медом, а не только с сахаром (рисунок 5).

Примечание: Сварить такое варенье из сосновых шишек можно в обычной кастрюле или в мультиварке. В последнем случае процесс будет происходить с минимальным вмешательством с вашей стороны.

Из ингредиентов вам понадобится 1 кг сахара, 800 граммов шишек, полтора литра воды и 50 граммов меда.

Приступаем к готовке:

  1. Промытые шишки помещаем в кастрюлю или чашу мультиварки, заливаем водой и готовим на медленном огне в течение 40 минут.
  2. Далее заготовку нужно оставить под крышкой на 10-12 часов.
  3. В результате у вас получится сироп. Его нужно процедить и уже на его основе готовить варенье. Пропорции для готовки: на 1 стакан сиропа – 1 стакан сахара.
  4. Возьмите большую кастрюлю или другую емкость, насыпьте в нее необходимое количество сахара, а затем залейте процеженным сиропом. Далее следует варить жидкость в течение полутора часов на медленном огне.

Примерно за 20 минут до конца варки в жидкость добавляют мед и шишки. На одну пол-литровую банку хватит 8-10 штук.

Рисунок 5. Мед сделает заготовку еще более полезной

Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Сделать варенье из зеленых сосновых шишек еще более полезным помогут кедровые орешки. На 1 кг шишечек пропорция продуктов будет следующей: 1 кг сахара, литр воды и 250 граммов орешков (рисунок 6).

Приготовить вкусное натуральное варенье с кедровыми орешками можно так:

  1. Шишки промываем, очищает от мусора и веток, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Утром приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю нужно налить воду, высыпать сахар и, постоянно помешивая, довести жидкость до кипения.
  3. Сразу после закипания добавляем в сироп шишки, уменьшаем огонь и варим в течение получаса.
  4. Пока варенье кипит, очищаем кедровые орешки. Когда жидкость начнет интенсивно кипеть, снимаем с ее поверхности образовавшуюся пену, добавляем орешки и варим еще 5-10 минут.

Рисунок 6. Кедровые орешки придадут варенью необычный вкус

После этого нужно просто выключить огонь, дать варенью немного остыть, после чего его можно будет разлить по стерилизованным банкам. Останется только закрыть их крышками и поставить в прохладное место на хранение.

Готовим варенье из шишек с лимоном

При желании, можно приготовить варенье из сосновых шишек с цитрусовыми, в частности – с лимоном. За счет такой добавки жидкое сваренное варенье приобретает приятный вкус и аромат, и становится еще более полезным (рисунок 7).

Для готовки понадобится 800 граммов молодых шишек, 1 кг сахара, корка одного лимона и литр воды.

Способ приготовления следующий:

  1. Шишки нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на сутки. После этого воду нужно поменять, перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость начнет кипеть, с ее поверхности убирают пенку и мусор.
  3. Корку лимона (при желании можно использовать апельсин) режем на небольшие кусочки и добавляем к шишкам.
  4. Масса должна вариться на медленном огне в течение полутора часов. За это время вы успеете простерилизовать банки и крышки.

Рисунок 7. Добавление лимонных корок помогает сделать варенье отличным средством от простуды

Приготовленное лакомство нужно немного остудить, а затем шишки и лимонные корочки следует разложить по банкам. Сироп из воды и сахара готовится отдельно. Им следует залить заготовку, закрыть банки крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек приведен в видео.

Варенье из шишек сосны: при каких болезнях полезно и сколько ложек можно съесть

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  • Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  • Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  • Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  • Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  • Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  • Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  • Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  • Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

    Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

    Когда хвойный мед запрещен

    Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

    • грудное вскармливание;
    • дети до трех лет;
    • пожилые особы старше 65 лет;
    • пациенты с почечной недостаточностью;
    • аллергики;
    • люди с острым гепатитом.

    Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

    6 рекомендаций по сбору сырья

    Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  • Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  • Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  • Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  • Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  • Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  • Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

    Правила лечения вареньем из сосновых шишек

    Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

    • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
    • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
    • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
    • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
    • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
    • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

    Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

    Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

    Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

    Классический рецепт

    Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

    • сосновые шишки — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — два стакана.
  • Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  • В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  • Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  • Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  • Процедуру прогревания повторяют трижды.
  • Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  • После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

    Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

    Быстрый рецепт

    Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

    • шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода (только при необходимости) — один стакан.
  • Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  • Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  • Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  • Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  • Периодически собирают появляющуюся пену.

    Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

    Варенье, которое не нужно варить

    Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

    • молодые шишки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг.
  • Шишки разрезают на три-четыре части.
  • Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  • Затем шишки укладывают в банки.
  • Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  • Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  • Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  • Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

    Десерт из еловых шишек

    Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

    • еловые шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 2 л.
  • Целые шишки заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  • Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  • Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  • В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  • Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Лакомство из побегов сосны

    Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

    • сосновые побеги — 1 кг;
    • вода — три стакана;
    • сахар — четыре стакана.
  • Сосновые иголки заливают водой.
  • Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  • Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  • Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  • Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  • Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

    Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

    «Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

    Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

    Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

    Не споря о витаминах — скажу:
    Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

    Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

    Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

    Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

    Полезные свойства сосны известны многим поколениям. Но многие даже не представляют, что из шишек можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Такое лекарство с удовольствием будут принимать дети, любители сладкого будут в восторге от его необычного, насыщенного вкуса. Мы расскажем о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, его применение при различных заболеваниях.

    1. Полезные статьи для садоводов и огородников
    2. О сосновых шишках и символе плодородия
    3. Когда собирать сосновые шишки для варенья
    4. Полезные статьи для садоводов и огородников
    5. Целебный эффект варенья из сосновых шишек
    6. Вредные свойства варенья из шишек
    7. Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения
    8. Полезные статьи для садоводов и огородников
    9. Варенье из сосновых шишек
    10. Простой рецепт варенья из сосновых шишек без варки
    11. Полезные статьи для садоводов и огородников
    12. Как правильно покупать готовое варенье из сосновых шишек

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    О сосновых шишках и символе плодородия

    Думается, не сыскать в России такого человека, который бы не любил неспешно гулять по сосновому бору… Теплый и глубокий смолистый аромат позволяет моментально забыть о всех тревогах и проблемах, почувствовать себя частичкой этого леса, этой природы, вернуться в беззаботное «деревенское» детство.

    Сосновая хвоя, смола, побеги и шишки всегда были известны своими чудодейственными свойствами – всему виной эфирные масла, лечебные фитонциды, всевозможные дубильные вещества и другие загадочные химические компоненты. Сосну почитали не только на Руси – китайцы называли ее символом долголетия и мужества, японцы – бессмертия. А древние греки точно знали – целебная сила мощного дерева сокрыта в скромных шишках. Именно они были у античных героев олицетворением здоровья, возрождения и даже… мужской плодовитости.

    Признаемся честно – сосновые шишки хоть и являются универсальным средством в домашней аптечке, мужской плодовитости не прибавят, это всего лишь древнегреческая романтика. Сила хвойных плодов в другом – они укрепляют иммунитет, помогают справиться с простудой, облегчить желудочно-кишечные хвори, снять боли в суставах и даже восстановиться после инсульта. Главное – правильно подобрать лекарство.

    Когда собирать сосновые шишки для варенья

    Время сбора зависит от региона произрастания дерева. В южных районах их собирают уже в конце мая, а в средних широтах и Сибири ближе к середине июня.

    Важно! Плоды должны быть молодыми, с зеленоватым оттенком, мягкие, не длиннее четырех сантиметров.

    При внешнем осмотре обратить внимание нужно, чтоб они были ровные, не поврежденные и без налета. Дерево тоже должно быть здоровым. Сбор необходимо производить в районах, удаленных от дороги и вредных производств.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Целебный эффект варенья из сосновых шишек

    О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

    Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

    Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.

    Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.

    Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.

    Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.

    Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.

    Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.

    Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.

    Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

    Вредные свойства варенья из шишек

    Не зря говорят «Не всё то золото, что блестит». Наряду с полезными свойствами, еловое варенье имеет и ряд противопоказаний. Благодаря наличию в шишках все тех же эфирных масел, варенье категорически нельзя употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями.

    1. Любые проблемы желудочно-кишечного тракта обостряются при минимальных дозах этого варенье, поэтому рекомендуют больных избегать соблазнов.
    2. Запрещено употребление елового варенья при заболеваниях печени, различного рода гепатитах.
    3. Противопоказано варенье при почечных коликах, наличии песка и камней в почках. Мы помним, что варенье нужно пить вместе с водой, или чаем. А при почечной колике этот процесс требует контроля.
    4. Нельзя употреблять еловое варенье людям с заболеванием желудка. Чрезмерное количество масел и витаминов может разъедать стенки желудка, что неминуемо приведет к обострению язвы.
    5. Категорически запрещено употребление какого-либо варенья, елового в частности, людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы и сахарным диабетом.
    6. Употреблять вкусный продукт беременным женщинам можно только после консультации с врачом, да и то не следует превышать дневную норму, состоящую из одной чайной ложки варенья.
    7. Не следует давать лакомство ребенку в раннем возрасте, чтобы не навредить детскому организму. Если ребенок здоров и не страдает хроническими заболеваниями, то полакомиться вкусным продуктом иногда можно, но не следует злоупотреблять и обязательно соблюдать рекомендуемые нормы.
    8. Принимая в пищу какой-либо новый продукт, необходимо не забывать о возможной непереносимости основного ингредиента, входящего в приготовленное варенье. Особо осторожным нужно быть людям, страдающим аллергическими реакциями.

    Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения

    Основное правило при приеме любого лекарства — не допустить передозировки. Тем более, когда пробуешь это сладкое и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще ложечку. Я не доктор, но, изучив на просторах интернета рекомендуемые дозировки, поняла, что максимальная дневная норма этого полезного лакомства — не более 2-х столовых ложек в день.

    Многие спрашивают: «А едят ли сами шишки ?» — Отвечаю: «Шишки варятся довольно долго, получаются вполне съедобными и мягкими, настоятельно рекомендую попробовать, только не переусердствуйте».

    Дневную порцию варенья желательно распределить на 2-3 приема в течение дня.

    Конечно же, дневная норма зависит и от возраста, и от заболевания:

    При бронхите и ангине рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем. Дополнительно можно полоскать горло при ангине настоем сосновых шишек.

    При сухом кашле дневную норму следует увеличить до 2-х столовых ложек в день. Такое лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может продолжаться до двух недель.

    При астме варенье запивать водой или чаем нельзя, необходимо съедать по 1/2 чайной ложки лакомства, но 5-6 раз в день, желательно за час до еды или спустя 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего можно снова возобновить лечение.

    При сердечных недугах, от гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддержать организм, употребляя по 1 столовой ложке в сутки.

    Полезно варенье и при наличии глистов. Употреблять в этом случае его необходимо натощак, съедая по 1 столовой ложке, и ни в коем случае не запивая. Терапия может продолжаться в течение недели.

    Целебная польза варенья из сосновых шишек

    Здравствуйте. Издревле сосну использовали в лечебных целях. Для приготовления целебных снадобий брали побеги, молодые шишки, почки, хвою или смолу. Одним из самых популярных и любимых средств является варенье из сосновых шишек, польза и вред которого объясняется наличием показаний и противопоказаний. Определенным группам людей такое лакомство есть нельзя. Но все остальные могут наслаждаться изысканным вкусом и чудесным ароматом варенья. А выраженные антимикотические и антибактериальные свойства помогают излечиться от многих заболеваний, наладить здоровье и улучшить самочувствие.

    Свойства шишек

    Молодые шишки сосны в основном применяют в народном целительстве. Но мнение врачей официальной медицины о них также положительное. Целебное действие плодов сосны объясняется высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Средства, в состав которых они входят, обладают выраженным противомикробным действием.

    Польза для организма молодых шишек сосны состоит в том, что средства из них оказывают следующее действие:

    • тонизируют;
    • укрепляют иммунитет;
    • убивают бактерии и вирусы;
    • укрепляют сердечную мышцу, что значительно снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
    • выступают как диуретик;
    • нормализуют пищеварение и функции кишечника;
    • успокаивают, устраняют тревожность, налаживают сон;
    • помогают вывести мокроту из легких и бронхов при простудных заболеваниях;
    • оздоравливают кожный покров, лечат дерматологические заболевания;
    • нормализуют метаболизм и обмен углеводов;
    • способствуют повышению эластичности мышечных волокон;
    • повышают уровень гемоглобина в крови;
    • нормализуют кровяное давление;
    • выступают антисептиком;
    • содержат эфирные масла, помогающие избавиться от насекомых;
    • улучшают кровообращение в тканях и органах;
    • помогают организму восстановиться после курса химиотерапии;
    • улучшают работу головного мозга;
    • оказывает желчегонное действие;
    • снимают воспаление;
    • эффективно очищают кровь;
    • снижают риск развития атеросклероза, так как способствуют очищению сосудов;
    • оказывают болеутоляющее действие при зубных, мышечных и суставных болях;
    • стимулируют пищеварение и восстанавливают работу поджелудочной железы.

    Лечебные свойства плодов сосны объясняются содержащимися в них веществами, такими как:

    • эфирное масло;
    • горечи;
    • витамины С, группы В, К, А, Р;
    • фитонциды;
    • крахмал;
    • смолистые кислоты;
    • смолы;
    • дубильные вещества;
    • железо, цинк, калий, кальций, хром, магний, фосфор, алюминий, йод;
    • минеральные соли.

    Адепты народного целительства считают, что наибольшую пользу принесут сушеные плоды, а не свежие. Средства на их основе насыщают организм витаминами, оказывают анальгезирующее и диуретическое действие. Однако очень важно выбрать правильные шишки. Лечебными качествами обладают лишь молодые плоды. Их можно узнать по изумрудному цвету, липкости и мягкости. Собирать их лучше всего в конце мая, начале июня.

    Какие заболевания можно вылечить?

    Хвойное варенье применяется для профилактики и для лечения некоторых заболеваний. Лекарственные средства на основе шишек сосны успешно используют при:

    • бронхите;
    • ОРЗ, ОРВ;
    • гриппе;
    • пневмонии;
    • ангине;
    • цинге;
    • астме;
    • гипертонии;
    • застой желчи;
    • гельминтозе;
    • авитаминозе.

    Полезные свойства шишек объясняются фитонцидами, входящими в их состав. Благодаря им варенье эффективно убивает вирусы и бактерии. Сладкий десерт эффективно избавляет от мучительного кашля при бронхите, пневмонии, ОРВИ и астме.

    Лечение респираторных заболеваний с его употреблением проходит более легко и быстро. Те, кто регулярно едят варенье из шишек, меньше болеют. Ведь значительно повышается сопротивляемость к всевозможным инфекциям. Варенье помогает бороться с хронической усталостью, постоянной сонливостью, пониженным тонусом организма, которые сопровождают многих в зимнее время.

    Шишки сосны содержат антиоксиданты, поэтому любители варенья из них заодно осуществляют профилактику онкологических заболеваний.

    Польза для мужчин и женщин

    Для женщин шишки сосны могут быть полезны тем, что снимают болевые ощущения во время месячных. Средства на их основе помогут при цистите. Они не только устранят боль и воспаление, но и убьют инфекцию, его вызвавшую. А если смешать шишки с некоторыми травами, то можно вылечить многие гинекологические заболевания.

    Шишки можно применять и для решения проблемы лишнего веса. Они помогают контролировать аппетит. Женщины также могут использовать шишки в косметических целях. Содержащиеся в шишках микроэлементы и витамины питают кожу и волосы, делая их эластичными и сильными. Благодаря антиоксидантным свойствам можно получить выраженный омолаживающий эффект.

    Мужчинам будет интересно узнать, какая польза для них от такого варенья. Средства на основе сосновых шишек способны улучшить потенцию, наладить репродуктивную функцию, а также предупредить развитие такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.

    Способы приготовления

    Хвойное варенье можно готовить по-разному. Вот несколько самых популярных рецептов, как сварить этот полезный десерт:

      Шишки перебирают и моют. Выбирать нужно только целые плоды. Если шишка повреждена, то ее лучше выбросить. Сырье помещают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Варенье доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Соотношение должно быть равным. На литр жидкости потребуется 1 кг сахара. Жидкость вновь доводят до кипения. Потом газ прикручивают и томят варево на медленном огне еще в течение полутора часов. При скоплении пенки, ее нужно снимать. Понять, что варенье сварилось, можно по цвету шишек. Впитав в себя жидкость, они приобретут красноватый оттенок.

    Шишки, как и в первом случае, очищают и промывают под проточной водой. Подготовленное сырье засыпают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Шишки кипятят на протяжении четверти часа в закрытой емкости. После этого варево должно отстояться в течение суток при комнатной температуре. Настой получается зеленого цвета. Его сцеживают, а гущу выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета 1:1 и варят в течение полутора часов. Готовое варенье разливают по банкам, пока оно не остыло. Емкости также должны быть горячими. Стерилизовать их не нужно. Варенье, приготовленное этим способом, называют медом, несмотря на насыщенный малиновый цвет. Его не обязательно хранить в холодильнике. Варенье остается свежим в течение длительного времени.

    Существует интересный способ приготовления варенья без термообработки. Сырье подготавливают, перебирают и моют. Шишки измельчают и смешивают с сахарным песком. Это будет способствовать выделению сока. Можно просто поместить в банку слоями измельченные шишки, перемежая их сахаром в соотношении 1:1 или 2:1. Верхний слой шишек нужно засыпать сахаром. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место, защищенное от света. Время от времени емкость встряхивают. Это делают до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого средство можно считать готовым. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке, растворенной в 100 мл кипятка. Чем полезно варенье, приготовленное по этому рецепту? Оно помогает вылечить болезни органов дыхания, а также может использоваться как общеукрепляющее средство. Его нужно медленно пить горячим утром натощак и перед сном.

  • По другому рецепту берут килограмм шишек и заливают их 3 л воды. Средство варят на небольшом огне часа 4. Затем смесь остужают и ставят в холодильник на 10–12 часов. Утром средство процеживают, получив кисель розового цвета. Шишки по желанию выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета на литр жидкости – 1 кг. Жидкость варят до тех пор, пока она не станет густой. Постепенно оно приобретает прозрачность и становится похожим на мед. Готовое средство разливают в банки. Их можно закрыть, либо пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике, либо металлическими и закатать.
  • Какой бы способ приготовления варенья из сосновых шишек не был выбран, польза для организма будет максимальной.

    Правила приема

    Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, как употреблять варенье. Норма приема полезного лакомства для людей разного возраста выглядит так:

    1. При отсутствии противопоказаний взрослый человек может принимать варенье по паре столовых ложек в сутки.
    2. Дети от 3 лет могут съедать по чайной ложке единожды в день.

    Лучше всего употреблять варенье натощак утром, запивая его водой.

    Узнаем, как принимать варенье при определенном заболевании:

    1. Для выведения мокроты пьют по 1 чайной ложке варенья в день на протяжении пары недель.
    2. При гельминтозе принимают средство по столовой ложке в день в течение пары недель. При этом нужно исключить все продукты, содержащие сахар.
    3. При ангине средство принимают с теплым питьем по столовой ложке. Можно разделить суточную норму на несколько приемов.
    4. Астматики могут съедать по 2 столовых ложки варенья в день в 4-5 приемов за пять минут до еды.
    5. При бронхите и сильном кашле варенье принимают до трех раз в день по чайной ложке с теплой водой, либо чаем.

    Перед употреблением нужно обязательно сходить к врачу для уточнения диагноза.

    Кому противопоказано?

    Как и любое лекарственное средство, варенье из шишек сосны имеет свои противопоказания. Оно способно нанести вред здоровью людей, которые имеют определенные заболевания и особенности. К тому же при употреблении большого количества варенья может развиться аллергия. Ее проявления – это зуд и покраснение кожных покровов. Варенье нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

    Кроме того, противопоказаниями к употреблению шишек и средств на их основе являются следующие заболевания и состояния:

    • беременность;
    • детский возраст до 3 лет;
    • сахарный диабет;
    • почечная недостаточность и другие патологии почек;
    • предрасположенность к аллергическим реакциям;
    • гепатиты в период обострения;
    • пожилой возраст старше 60;
    • период лактации.

    Рецепты лекарственных препаратов на основе шишек и алкоголя нельзя применять детям. Единственное исключение – настойка на кагоре. Ее разрешено пить детям, начиная с 12 лет. Дозировку при этом сокращают в 2 раза.

    Перед использованием шишек сосны нужно проконсультироваться со специалистом и обследоваться. Это поможет избежать неприятных последствий.

    Счастья вам и здоровья.
    А сейчас для вас видео по теме статьи.

    Польза и вред варенья из сосновых шишек — 5 доказанных свойств

    Сосновые шишки богаты витаминами (A, B, P, C), антиоксидантами, фитонцианами и ценными эфирными маслами.

    Различные отвары, компоты и сиропы на основе шишек столетиями использовались для терапии сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний, укрепления иммунитета.

    Учёные утверждают, что варенье из сосновых шишек также обладает полезными свойствами для здоровья.

    5 полезных свойств

    Остановимся на главных фактах о пользе употребления варенья из сосновых шишек (с опорой на научные источники информации).

    1. Улучшает работу головного мозга

    Доказано, что витамины группы B, которыми изобилуют сосновые шишки, необходимы для поддержания функциональной и анатомической целостности головного мозга.

    Сосновые шишки улучшают когнитивные функции (мышление, внимание, память), а также снижают вероятность появления нейродегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера).

    Продукт, благодаря обилию антиоксидантов, эффективен при недостаточности мозгового кровообращения. Он позволяет тканям мозга адаптироваться к условиям гипоксии.

    2. Укрепляет иммунитет

    Варенье из сосновых шишек – богатый источник витаминов A и C, которые необходимы для нормальной работы иммунитета.

    Витамин А, согласно данным британских специалистов, повышает активность местных факторов иммунитета к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

    Также установлена способность витамина A активировать выработку клеток иммунной системы, обладающих способностью к фагоцитозу. В результате они эффективно захватывают чужеродные агенты, попавшие в организм.

    Не менее ценный вклад вносит витамин C. Аскорбиновая кислота ускоряет синтез всех компонентов иммунной системы, а также ускоряет регенерацию повреждённых тканей.

    3. Снижает артериальное давление

    В составе продукта присутствуют фитонциды. Данные вещества, по данным японских учёных, снижают уровень катехоламинов в плазме крови и, как следствие, уровень артериального давления.

    Более того, фитонциды эффективны в целях профилактики гипертонических кризов – внезапных скачков уровня артериального давления.

    Варенье рекомендовано лицам старших возрастных групп, страдающих гипертонической болезнью. Оно эффективно предупреждает скачки артериального давления и позволяет снизить дозы принимаемых медикаментов.

    4. Борется с раком

    Антиоксидантные соединения, имеющиеся в составе сосновых шишек и не разрушающиеся при термической обработке, помогают организму бороться с раком.

    Они нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса. Данные агрессивные молекулы вызывают повреждение и даже злокачественное перерождение клеток любого органа, повышают риск развития хронических заболеваний.

    Отмечается также прямое цитотоксическое действие антиоксидантов, то есть они способны уничтожить уже сформировавшиеся раковые клетки.

    5. Укрепляет кости

    По данным иранских учёных, витамин K, имеющийся в составе сосновых шишек, играет важную роль в поддержании минеральной прочности костней.

    Биологически активное вещество стимулирует синтез и дифференцировку остеобластов, а также некоторых белков, способствует минерализации внеклеточного костного матрикса.

    Подобные свойства позволяют использовать шишковое варенье в целях профилактики остеопороза – снижения прочности костей. Данная патология опасна внезапными переломами костей и затрагивает преимущественно пожилых людей и женщин после наступления менопаузы.

    Противопоказания

    Варенье из шишек сосны имеет противопоказания и может причинить вред здоровью.

    К числу распространённых побочных эффектов относят:

    1. Диспепсические расстройства. При приёме варенья в больших объёмах возможно появление тошноты и тяжести в эпигастральной области, реже – рвоты.
    2. Аллергические реакции. Характеризуются преимущественно лёгким течением, выражаются в форме крапивницы, конъюнктивита.

    Варенье из шишек не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью. Проведённые исследования не смогли доказать безопасность продукта для грудных детей и будущих матерей.

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления варенья можно использовать не только сосновые, но и еловые, кедровые, пихтовые и ольховые шишки. Кроме того, можно использовать как коричневые (зрелые) шишки, так и зелёные (молодые).

    Остановимся на самых популярных рецептах.

    1. Классический

    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 кг любых шишек;
    • вода – по потребности.
    1. Перебрать и тщательно промыть шишки под холодной водой.
    2. Залить шишки водой (она должна их полностью покрывать). Пару шишек отложить. Дать отстояться 30-60 минут.
    3. Слить воду и повторно залить шишки водой, предварительно поместив в любую эмалированную посуду.
    4. Варить на медленном огне 30 минут после закипания.
    5. Не накрывая крышкой поместить сосуд в тёмное место на 12-16 часов.
    6. Слить полученную жидкость в ёмкость, добавить сахар, тщательно перемешать.
    7. Полученный состав варить на медленном огне до загустения. Должна получиться масса тёмно-малинового цвета с ярким насыщенным ароматом.
    8. Добавить 2-3 шишки в состав, поставить на огонь, довести до кипения и подержать 5-7 минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

    2. Простой

    • 1 500 грамм любых шишек;
    • 1 500 граммов сахарного песка;
    • вода – по потребности.
    1. Перебрать и промыть шишки.
    2. Пересыпать шишки в кастрюлю и залить водой (она должна на 1-2 см покрывать шишки).
    3. Оставить шишки в воде на 24-26 часов.
    4. Слить воду и повторно залить водой. Поставить на огонь.
    5. Довести до кипения, добавить сахар и тщательно перемешать.
    6. Варить на медленном огне около 90 минут. Необходимо постоянно помешивать состав и снимать пенку.
    7. Перелить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

    Варенье может храниться до 12-18 месяцев. После вскрытия банки – до 2 недель.

    Советы по употреблению

    Остановимся на ключевых аспектах правильного приготовления и приёма блюда:

    1. Когда собирать шишки. В южных регионах сосновые шишки лучше собирать в середине мая, в северных широтах – с конца мая до середины июня.
    2. Какие шишки выбрать. Лучше выбирать хвойные и лиственные деверья, расположенные не в черте города. Шишки могут поглощать ряд токсических веществ из атмосферного воздуха и почвы. На дереве не должно быть признаков грибковых инфекций.
    3. Как хранить варенье. Продукт лучше хранить в холодильной камере – до 1-1,5 лет, в тёмном месте при комнатной температуре – до 6 месяцев. После вскрытия банка сохраняет свежесть только в холодильнике – до 2 недель.
    4. Сколько и когда можно есть. Варенье предпочтительно употреблять утром или днём (не более 4-5 ст. л. в сутки). Оно идеально подходит в качестве аккомпанемента к чаю или кисломолочным напиткам, может подаваться с хлебом, сухофруктами или свежими фруктами.
    Читайте также:  10 вариантов применения пластиковых бутылок на современной даче
    Ссылка на основную публикацию