Виноград Северный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Северный сладкий: описание сорта и особенности его выращивания

Традиционно виноград считают культурой теплолюбивой, имеющей не очень хорошую зимостойкость. Многие сорта при выращивании в северных регионах требуют хорошего укрытия на зиму. Однако, за несколько сотен лет получены формы, имеющие высокую толерантность к низким температурам. Виноград Северный сладкий относится к таким морозоустойчивым видам культурного винограда.

История сорта

Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:

  • Северный белый
  • Арктик
  • Коринка Мичурина
  • Русский Конкорд
  • Сеянец Маленгра
  • Черный сладкий

Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.

Итогом такой работы стал сорт Северный. Возможно, позже к названию одного из сеянцев этого сорта прибавилось название слово сладкий.

Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.

Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий – это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.

Северный сладкий, описание сорта

Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до – 30 градусов. Северный сладкий – это технический сорт среднего срока созревания.

Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 – 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа – первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 – 20 сентября.

Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине – фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.

При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 – 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 – 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:

  • урожайность
  • морозоустойчивость
  • хорошее вызревание побегов
  • высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням

Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до – 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.

Урожай ягод северного сладкого может стать хорошей основой для выдержанного домашнего вина с насыщенным приятным вкусом. Климат большинства регионов страны отличается довольно коротким и прохладным летом, небольшим количеством солнечных дней и низкими отрицательными температурами зимой. Чтобы получить урожай в регионах с таким климатом, нужно знать о некоторых секретах выращивания винограда северного сладкого.

Особенности выращивания Северного сладкого

Если саженец винограда приобретен ранней весной, то не стоит спешить с его посадкой в грунт. Нужно дождаться не только оттаивания, но и прогревания грунта на глубине 0,5 – 0,6 метра. Как правило, это происходит не раньше последних чисел мая – первой декады июня.

До этого времени саженцы Северного сладкого нужно либо прикопать или расставить контейнеры у южной стены, прикрыв их от ветра. Считается, что чем севернее растет виноград, чем суровее климат и погодные условия, тем полезнее получается ягода и вкуснее вино или сок из неё. Однако, чтобы выращивать виноград Северный сладкий в таких неблагоприятных условиях, нужно знать некоторые агротехнические тонкости.

Видео о винограде Северный сладкий:

Чтобы обеспечить хороший и равномерный нагрев почвы при температуре воздуха в 18 – 22 градуса, нужно вдоль ряда винограда устроить траншею с южной стороны посадок. Это обеспечит весной более быстрое оттаивание земли, отвод талых вод и прогрев почвы на нужную глубину.

Если нет возможности устроить такую траншею, высаживать виноград можно в насыпные гребни. Высота таких гребней должна быть около 0,8 м, направление – с запада на восток. Такое размещение добавляет тепла на 1-2 градуса. Кроме того, процессы закладки плодовых почек идут интенсивнее. Посадка в гряды позволяет избежать переувлажнения при избытке атмосферных осадков и более равномерному распределению солнечного света.

Однако, у такого способа есть и недостаток. Это прежде всего интенсивное расходование питательных веществ сильнорослыми побегами Северного сладкого и дополнительное их вымывание из почвы дождем. Чтобы замедлить эти процессы, почву нужно обогащать полезными для винограда веществами.

Для этого во второй половине мая под каждый виноградный куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Его раскладывают под кусты без заделки в грунт. Этот прием особенно эффективен при выращивании винограда в грядах. Разложенный поверху гряды навоз обеспечит кусту нужный объем органических веществ сначала через нижний ряд листьев, а после прогревания почвы – уже и через корни.

Многие виноградари считают, если участок дал урожай в 10 тонн винограда, то на следующий сезон в землю нужно внести столько же навоза. В остальном агротехника выращивания данного сорта в условиях неустойчивой погоды и умеренного климата не отличается от выращивания других технических сортов.

Описание сорта винограда Северный Сладкий

Северный Сладкий – уникальный сорт. Его особенностью является очень высокая морозостойкость: лоза выдерживает без укрытий морозы до -30, подходит для выращивания в северных регионах. Можно не появиться на даче осенью и весной обнаружить, что с растением всё нормально, оно отлично себя чувствует.

Характеристики гроздей и ягод

Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта. Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г. Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль. Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания. Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся. Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой. Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.

Происхождение сорта

Никто толком не знает, кто этот сорт создал. Информация об авторе, родительских лозах затерялась. Работал в данном направлении И.В. Мичурин. Он ставил себе такую цель – создать по-настоящему морозоустойчивый сорт. Минус 30 – это ещё, конечно, не мороз, бывает и сильнее, однако, для винограда это действительно хороший показатель.

Тем не менее, в работах Мичурина нет упоминаний о том, что он вырастил сорт Северный Сладкий. В народе же его хорошо знают и именно под таким названием. Судя по внешним признакам, в роду у Северного Сладкого была лоза знаменитого Пино. Однако так ли это на самом деле никто не может сказать точно. Возможно, лабораторные исследования помогут найти ответы, разобраться в том, что это за сорт такой.

Виноград сорта Северный Сладкий популярен. У вина, приготовленного из него, приятный, сложный вкус. Возможно, это достойный конкурент Пино. Но до мировой славы, всемирного признания ему ещё далеко, всё впереди. Хотелось бы узнать, кто его создал. Сахаристость и кислость восхищает не меньше морозостойкости. Если это образец любительской селекции, установить авторство поможет лишь молва. Если же это результат работы специалистов, учёных-селекционеров, генетиков, авторство поможет установить анализ документов.

Особенности листвы

Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать. Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение. Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.

От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.

Сила роста куста и лиан

Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

  • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
  • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
  • своевременно удалять лишние побеги и листву.

Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.

Любой виноград любит почвы с хорошей водопроницаемостью. Близость грунтовых вод ему не нравится. Поэтому необходимо обеспечить их отток при слишком близком прилегании к поверхности, просушить почву.

Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет. Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве. Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

Удобрения для винограда

Самыми популярными удобрениями являются гуматы. Они помогают выращивать не только виноград, но и другие культуры. Посадку обычно рекомендуют начинать с обработки корневой системы ими. В этом случае активизируется естественный потенциал, генетическая программа реализуется на практике в полной мере. Чаще всего используются калиевые и натриевые гуматы.

Можно ли обойтись без них и добиться хороших результатов при этом? Гуматы – основа гумуса. Казалось бы, достаточно добавить гумус. Действительно, много веков подряд люди справлялись без этих веществ, позже научились синтезировать их и кое-что изменилось. Есть такие виды грунта, в которых проблема гумуса стоит остро. Растение не может полезные вещества потреблять. Оно исключается из пищевой цепочки из-за особенностей химических реакций в грунте. Это сильно ограничивает. Удобрения расширяют возможности. Натриевые гуматы менее популярны, в сравнении с калиевыми, поскольку в них есть тяжёлые металлы.

Помимо гуматов применяются гиббереллины. Их часто рекомендуют. В то же время это — спорная технология, есть и негативные отзывы о ней. Гуматы — это искусственно созданная концентрация полезных веществ. Гиббереллины же – это вытяжка натуральных фитогормонов. Данные фитогормоны были найдены в одном из патогенных грибков, а именно, в Gibberella fujikroi. Гиббереллины ускоряют реализацию генетической программы, помогают растению быстрее окрепнуть.

Подмечено, что применение гиббереллина не исключает горошение винограда. Но не доказано, что эти события действительно взаимосвязаны. Горошение может наблюдаться по совершенно другим причинам. В остальном гиббереллин безвреден, его эффективность и безопасность доказана. Применяется для удобрения суперфосфат – виноград его любит.

Органические удобрения, такие как компост, зола тоже обычно используются. Без них никак не обойтись. Опавшая листва, сорняки – источник полезных веществ, подаренный природой. Их следует своевременно убирать с территории, вокруг винограда и вокруг других растений – они могут стать причиной роста патогенных микроорганизмов, привести к болезни растения. Для того чтобы ими удобрить почву, делают водные настои либо мульчируют ими грунт.

Стоит ли укрывать этот сорт на зиму

На практике уже было доказано, что и -36 – не помеха для Северного Сладкого. Это северный виноград, который и в Сибири хорошо растёт. Что будет если его всё же укрывать регулярно? Изнежится ли при этом растение, сделает ли такая забота его более слабым? Генетическая память имеет, кончено же, значение. Если растение всё время укрывать, а затем использовать для селекции, создания нового вида, такая характеристика, как морозостойкость может измениться не в лучшую сторону. Виноград Северный Сладкий белый, например, будет более теплолюбивым, чем красный.

С другой стороны, когда лозу не укрывают на зиму, может снижаться урожайность. Разорвать этот замкнутый круг нелегко. Любой виноград в естественных для себя условиях может жить и плодоносить несколько столетий, не впадая в состояние относительного покоя – это вечнозелёное растение. Если человек хочет создать прибыльный бизнес, передать его по наследству, построить хороший дом, который и правнукам ещё послужит, посадить лозу, позаботиться о её благополучии, многолетнем существовании, богатом урожае имеет смысл. Это может стать традицией – заботиться о кусте, укрывать, проводить обрезку. Ещё лучше – создать собственный гибрид и поступить с ним точно также.

Читайте также:  Душица обыкновенныя. Уход, выращивание, размножение. Свойства. Применение. Лекарственное растение. Пряность. Трава. Фото

Можно действовать и совершенно иначе – растить тот виноград, который в будущем сможет полностью адаптироваться к непривычной, неестественной для себя среды обитания, будет в любом регионе России жить, не доставлять хлопот своим владельцам. Когда эта цель будет достигнута, можно будет задуматься о создании сорта, способного выжить и в пустыне. Пока же многие люди мечтают о винограде на подоконнике, массивное растение хотят превратить в миниатюрное, элегантное, изысканное, каким оно и является на самом деле. Чья-то мечта вскоре точно сбудется.

Описание и характеристики сорта винограда «саперави северный»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок и класс созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы культивирования
  • Фото
  • Отзывы
  • Видео
  • Выводы

Селекция«саперави» и «северный»
Срок созреванияСреднепоздний
Масса грозди100-150 г.
Масса ягоды0,7-1,2 г.
Урожайность72-115,3 ц с 1 га
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -23 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

Виноград «саперави северный» по праву считается одним из лучших сортов технического винограда, плоды которого используются для изготовления высококачественных купажных вин. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, поэтому он популярен среди садоводов и виноградарей. Стоит отметить и другие надежные техничные сорта, которые часто выращиваются на территории России, а именно “бианка” , “левокумский” и “изабелла” .

Плюсы и минусы

«Саперави северный» – сорт винограда, обладающий и преимуществами, и недостатками.

В первую очередь виноградари отмечают непростой химический состав плодов. Но у «саперави северного» есть еще ряд достоинств:

  • Возможность сбора урожая без потери его качеств даже спустя месяц после полного вызревания плодов.
  • Отсутствие склонности к осыпанию цветков.
  • Крупный размер гроздьев, минимальное количество небольших ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.

Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.

Недостатков у сорта практически нет. Есть лишь один, но довольно весомый минус – сорт склонен к грибковым заболеваниям.

Происхождение

«Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка.

Родители “саперави северного” – “северный” и “саперави”

Именно на основе «саперави» в 1947 г. был создан сорт «саперави северный», официально признанный в 1958 г. В качестве второго родительского растения был выбран виноград «северный».

Селекционеры сорта – И. П. Потапенко, Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Основные характеристики

«Саперави северный» – виноград, обладающий довольно крупными для технического сорта плодами.

Срок и класс созревания

Это сорт среднепозднего срока созревания – вегетационный период длится 140-145 дней, урожай можно собирать во 2 или 3 декаде сентября. К среднепоздним относятся и такой техничный сорт как “ливадийский черный” .

Куст

Кусты характеризуются средней или слабой силой роста, у них массивный ствол и большое количество крепких, мощных побегов. У молодых побегов коронки, как и молодые листья с паутинистым опушением средней густоты, окрашены в светло-зеленый цвет, при вызревании побеги становятся коричневыми.

Листовые пластины среднего размера, округлой и яйцевидной формы, могут быть практически цельными, воронковидными или трехлопастными со слабым рассечением, зазубренными краями и легким опушением на нижней стороне. Весной листья ярко-зеленые, осенью они окрашиваются винно-красным оттенком. Цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или рыхлые, конической формы. Средний вес каждой кисти – 100-150 г.

Ягоды мелкие или среднего размера, овальной формы, весят в среднем по 0,7-1,2 г, покрыты прочной кожицей темно-синего цвета с довольно толстым слоем пруинового налета.

Мякоть сочная, сок густой, темно-розового цвета, внутри есть 2-5 небольших косточек. Сахаристость ягод составляет 20,7-25%, а кислотность – 6,2-11,3 г/л.

Вкус и урожайность

Плоды характеризуются простым, гармоничным вкусом без какого-либо аромата или послевкусия.

Сорт «саперави северный» характеризуется стабильно высокой урожайностью. Примерно 77% от общего числа побегов – плодоносящие, на каждом образуется 1,4-1,8 грозди, в среднем с 1 га земли можно собрать 72-115,3 ц винограда.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

ПризнакСорт
Саперави северныйКаберне совиньонМаркеттПино нуарАвгуста
Срок созревания140-145 дней145-165 дней125-130 дней140-145 дней128-130 дней
МорозостойкостьДо -23 °CДо -30 °CДо -38 °CДо -30 °CДо -25 °C
Урожайность, ц/га72-115,360-9090-10050-60100-110
Грозди100-150 г70-75 г200-400 г65-120 г110-120 г
ВкусПростой и гармоничныйНапоминает смородину, аромат пасленаСладкийСладкийПривкус муската
ЦветТемно-синийСинийТемно-синий, практически черныйТемно-синий, фиолетовыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевНесколько месяцевНесколько месяцевНесколько недельНесколько недель
Сахаристость20,7-25%19-21%25-28%19-25%22-23%
Кислотность6,2-11,3 г/л8-9 г/л2,9 г/л6-8 г/л7-9 г/л

Полезные свойства и применение

В ягодах «саперави северного» содержатся необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Виноград полезно употреблять при гипертензии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастрите, катаральном состоянии легких, малокровии, бессоннице, ревматизме.

Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин.

Прекрасное вино из саперави северного

Особенности выращивания

Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.

Посадка

В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.

Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.

Полив и удобрение

Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.

Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.

Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки. Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

  • Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
  • За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  • Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:

  • Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
  • Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.

Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.

Войлочный клещ на листьях винограда

Морозоустойчивость

Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков. Особенно важно укрытие в малоснежные зимы.

Хранение урожая

На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.

Регионы культивирования

Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “саперави северный”.

Отзывы

Юрий, г. Запорожье

Владимир, г. Херсон

Видео

В данном видео автор рассказывает нам о урожайности “саперави северного” и о особенностях его выращивания.

Виноград Северный плечистик: характеристика и описание, посадка и уход

Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина (столово-техническое назначение). Происхождение разновидности неизвестно, во многих источниках говорится, что первые кусты были высажены несколько веков назад на черноморском побережье России.

Сорт называют фаворитом виноделов, его продолжают выращивать, несмотря на некоторые недостатки.

Характеристики и особенности сорта

Виноград Северный плечистик выращивают как неукрывную культуру в Центральном, Южном, Северо-Западном регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Сорт выдерживает морозы до 32 градусов, без каких-либо потерь. Устойчивость к болезням и вредителям сравнительно невысокая. Срок созревания средний, период от появления почек до сбора урожая занимает не более 140 дней. В зависимости от региона это середина августа – начало сентября. Ягоды, которые созрели первыми, осыпаются.

Разновидность имеет еще несколько названий – Горюн, потому как похож на гору, Летун и Осыпняк (часть спелых ягод осыпается), Черный винный, из-за окраса ягод. Плечистиком и Рогатой кистью сорт прозвали за форму гроздей.

Описание растения

Куст сильнорослый, требует надежной, крепкой опоры. Листья округлые, немного вытянутые, сильнорассеченные, поделенные на 5 лопастей, темно-зеленые. С верхней стороны пластина украшена сеткой контрастного, более светлого оттенка, на обратной стороне и на прожилках присутствует густой пушок. Ветви крепкие, гибкие.

Кисть некрупная (до 300 грамм), коническая или цилиндрическая с ярко выраженными плечиками, отдельные грозди могут набирать массу до 1, 5 килограмм. Ягоды до 3 грамм, темно-синие, почти черные с голубоватым восковым налетом, по форме округлые с немного приплюснутой верхушкой. Вкус сладкий, аромат ненавязчивый, виноградный без примесей. Выход сока до 86%, он содержит 23% сахара и не более 9 грамм кислот. Мякоть сочная, нежная, косточек много, кожица тонкая, практически неощутимая.

Урожайность и применение ягод

Ягоды универсальны в использовании, подходят для приготовления десертов, соков, компотов, фруктовых ассорти. Как технический виноград, Северный плечистик применяют для изготовления бальзамов, игристых и обычных вин, а также для крепких алкогольных напитков. Урожайность стабильная, взрослый куст дает примерно 10 килограмм ягод.

Достоинства и недостатки

Современные гибриды и сорта винограда разрабатываются таким образом, чтобы растение доставляло как можно меньше хлопот при выращивании, давало максимально большие урожаи. Старые сорта имеют смешанные характеристики, они не идеальны, но стабильны. Плюсы Северного плечистика:

  • урожайность;
  • куст не нужно укутывать каждую осень;
  • произвольная обрезка;
  • универсальность в использовании.
  • слабый иммунитет к болезням (милдью, оидиум, серая гниль);
  • осыпаемость ягод;
  • короткий срок хранения (не более 3 недель в холодильнике);
  • плохая транспортабельность.

Разновидность подходит для начинающих садоводов, главное, что придется тщательно изучить – правильную систему профилактических обработок. Цветок обоеполый, сорт неплохо плодоносит без опылителей, однако лучшие результаты наблюдаются при соседстве с Цимлянским черным виноградом. Если при изготовлении вина смешать эти сорта, напиток получится вкуснее, чем по отдельности.

Особенности выращивания

Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек.

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

Как обрезать куст

В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод.

В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги. Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней.

Болезни и вредители

Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

Отзывы

Живу в регионе с влажным климатом, как ни странно Северный плечистик за 10 лет ни разу не болел, хотя многие жалуются на его слабый иммунитет. Учитывая мои условия выращивания, сделала вывод, что недугов не будет, если рядом не сажать новые столовые сорта и правильно ухаживать за кустами. Обрезку «по правилам» не провожу, каждый год формирую куст так, как хочется, урожаи всегда отличные. В течение лета убираю все опавшие листья и ягодки, на зиму подсыпаю слой мульчи.

Выращиваю плечистика 8 год, есть еще старый куст, сколько ему не знаю, достался от старых хозяев дачи. Заметила интересную деталь – в один год гроздей очень много, они средние по размерам, рыхлые, на следующий сезон кисти плотные и крупные. Так происходит из года в год, при этом урожайность остается на одном уровне. Вкус приятный, ягоды очень сладкие, хороший выход сока – на вино самое то! Рекомендую к посадке, но будьте готовы к постоянным обработкам от болезней.

Сорт винограда Северный

Неприхотливый и урожайный сорт винограда Северный, его свойства, особенности выращивания и применение. Виноград подойдет для выращивания в северном климате.

Происхождение


Сорт винограда Северный — результат селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Российские ученые-садоводы давно работают над выведением сортов, устойчивых к морозам.

Способность винограда выдерживать низкие температуры, сохраняя живые ткани — важное условие для выбора сотов, выращиваемых в российских реалиях.

В итоге Я.И. Потапенко и Е.И. Захарова в 1936 году получили виноград Северный при скрещивании сеянца Маленга с диким амурским виноградом — живучим, неприхотливым, который способен выдерживать морозы до — 45С.

Полученный гибрид также легко переносил морозы, при этом давал почти черные плоды: сочные, приятные на вкус, довольно сладкие, покрытые восковым налетом. За отличную сахаристость в народе этот сорт позднее получил название Северный сладкий.

Характеристики сорта

СелекцияСеянец Маленгра, амурский дикий виноград
Страна происхожденияРоссия
Тип сортаСтоловый, технический
Срок созревания114 дней, сверхранний
Масса грозди80 -120 г
Масса ягоды1.5-2 г
Цвет ягодТемно-синий, черный
Урожайность70-90 ц с гектара
ВкусПриятный, кисло-сладкий
Высота кустаСильнорослый
МорозостойкостьМорозоустойчивый, до — 30С
БолезнестойкостьСредняя, не устойчив к грибковым болезням

Требует укрывания, несмотря на морозоустойчивость, сорт не отличается зимостойкостью, поскольку мягкий климат с резкими перепадами температур может погубить кусты, которые при потеплении резко начинают процесс сокодвижения, что делает их уязвимыми даже при небольших последующих заморозках.

Важно различать понятие морозоустойчивость и зимостойкость. Первый термин означает способность растения выживать при довольно низких температурах. Суть второго — это сохранение жизни при всем комплексе природных сезонных условий, в том числе перепадов температур, когда заморозки, даже небольшие, чередуются с оттепелью

Вкусовые особенности


Сорт дает приятные кисло-сладкие ягоды, сахаристость и кислотность зависит от времени сбора урожая, считается, что чем дольше грозди не снимают, тем слаще ягоды.

  • сахаристость — 19 — 25%;
  • кислотность — 6 — 11 г/моль.

Срок созревания

От начала набухания почек до полной спелости проходит не менее 114 дней. Срок созревания зависит от такого показателя как суммарное значение эффективных температур, т.е. температур, превышающих +10С, показатель высчитывается по специальной формуле. Значение зависит от количества дней, когда воздух прогрет достаточно для поспевания плодов. Чем оно выше, тем скорость созревания больше.

Говоря языком обывателя, чем теплее климат, тем раньше созревает урожай.

Куст


В высоту Северный может достигать 2 метров, поэтому лозу необходимо подвязывать, направляя и корректируя ее рост. Сильнорослые побеги вполне подходят для озеленения и зонирования участка.

Листья винограда имеют рассеченную структуру, с нижней стороны покрыты редко расположенными щетинками. Сетчато-морщинистые трехлопастные среднего размера нарядные листы изящно обрамляют опоры и служат украшением сада.

Гроздья и ягоды

Плоды круглые, имеют сочную мякоть и прочную кожицу, что облегчает транспортировку и хранение.

Грозди Северного сорта винограда — средние, конусообразные, рыхлые и крылатые. По весу небольшие, в среднем, около 100 г.

Урожайность

Этот виноград дает хороший урожай и как нельзя лучше подходит для выращивания в местностях, где непродолжительное лето и холодные зимы. Ранние сорта успевают вызревать в таких условиях, и дают при этом неплохой урожай. С одного куста можно собрать до 10 ведер винограда.

Свойства винограда и применение

Северный считается сортом столовым и техническим, т.е. он подходит и для употребления в свежем виде, и для изготовления соков и вина. Спелые ягоды сахаристые, с легкой кисилинкой, прекрасно используются в качестве десерта.

Вино из ягод винограда Северного отличается насыщенным приятным вкусом, бокал за обедом — прекрасное дополнение к трапезе.

Посадка и уход

Как любой сорт винограда, предназначенный для выращивания в сложных и малоподходящих для виноградарства условиях, Северный требует соблюдения особых правил при посадке и уходе.

Главное — правильно подобрать оптимальное место для саженцев. От места зависит и урожайность, и качество плодов, и долговечность куста.

Винограду необходим солнечный свет, поэтому для посадки подойдут участки солнечные, но защищенные от сквозняков. Ветра очень сушат лозу, и растениям не хватает сил для роста. Поэтому участок для посадки должен быть защищен стеной, забором, какими-либо насаждениями.

При посадке важно ориентировать растения с северной стороны на юг, что также важно учитывать при подвязывании лозы на шпалеры. Это обеспечивает равномерность освещения лозы. Междурядья должны быть не менее 2 метров, а на больших виноградниках, которые обрабатывают механически, — не меньше 2.5 м.

Глубина посадки зависит от вида грунта и климатических условий. Если готовить почву непосредственно перед посадкой, то важно хорошо ее увлажнить и удобрить.

  1. Дно ямы засыпается керамзитом или щебнем для дренажа. Высота слоя — 10 см. Можно закрыть его слоем картона или плотной бумаги.
  2. Для полива непосредственно под корень устанавливаются отрезки асбестовых труб длиной 50 см.
  3. Сверху укладывается слой плодородной земли, удобренной компостом или перегноем, примерно на полметра высотой.
  4. Затем все это засыпается слоем земли и обильно проливается, чтобы земля успела как следует осесть и разровняться до времени посадки.

Климат, регион произрастания

Выращивание сорта возможно во многих регионах России. Сорт хорошо адаптирован к климату с довольно холодными зимами, и относительно коротким летом.

Чем севернее растет этот виноград, тем он более сладкий и вкусный. В основном, выращивание Северного не отличается от ухода за другими сортами винограда, которые растут в умеренной климатической зоне.

Почва


Подготовкой почвы лучше всего заниматься осенью. Тогда к моменту высадки растений она хорошо увлажнится за зиму, осядет и уплотнится.

Наиболее доступное удобрение — навоз, который можно закладывать осенью.

Весной для саженцев можно использовать только перепревший в течение 2-3 лет компост или перегной.

Особенности выращивания

Виноград требует соблюдения сроков посадки и правильные подкормки.

Время посадки и сбора урожая

Саженцы можно высаживать и весной, и зимой.

Если виноград приобретен весной, не стоит торопиться его сажать в грунт. Непременным условием хорошей приживаемости является достаточный прогрев почвы на глубину не меньше полуметра. В средней климатической зоне это происходит не ранее конца мая — начала июня.

В южных регионах страны виноград убирают с конца августа начале сентября. В более северных областях — не ранее последней декады сентября.

Полив и удобрение


Побеги винограда в период роста интенсивно расходуют витамины и минералы. Удобрение почвы при посадке дает возможность сформировать сильную корневую систему. Весенние подкормки проводят в мае.

Сторонники органических удобрений раскладывают вокруг кустов навоз, не закапывая его в грунт.

Можно также использовать комплексные составы для укрепления и роста корневой системы, которые также дают хорошие результаты. Применяют активаторы гумматы, стимуляторы роста гиббереллины, популярны также подкормки суперфосфатом.

Поливают кусты примерно раз в неделю.

Обрезка


Первая обрезка проводится осенью. На молодом кусте должно остаться 3 побега (рукава). Куст возраста 4-6 лет должен иметь до 4 рукавов. Взрослые кусты, старше 7 лет, обычно состоят из 6 рукавов. При обрезке удаляют пеньки, лишние побеги и старые рукава.

Пасынки обрезаются в центре междоузлия, обязательно оставляется первая почка.

Болезни и вредители

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому важным этапом в уходе за виноградом является профилактика, которая включает своевременный регулярный осмотр, питание и обрезку ненужных отростков.

Сорт считается довольно устойчивым к болезням, однако, ни один виноградарь не застрахован от заражения кустов полностью.

Виноград Саперави: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Высаживать можно и отдельно


Саперави Северный по вкусу почти не отличается от оригинала, зато лучше растет в средних широтах

  1. Ягоды небольшие, округлой формы. Мякоть ярко-красного цвета, сочная, кожица тонкая и прочная, внутри по три косточки. Цвет – темно-синий, с восковым налетом, ягоды склонны к горошению.
  2. Это самоопыляемый сорт. Наличие рядом других сортов для опыления не требуется. Более того, чтобы вкус был наилучшим, лучше, чтобы в 6 метрах от насаждений не росли другие сорта винограда.
  3. Вкусовые качества хорошие. Ягоды отличаются большим содержанием сахара. Основное предназначение этого варианта — изготовление вин, поэтому для других целей он практически не используется.
  4. Урожайность высокая, с куста собирается от 10 кг. Причем эти показатели сохраняются на протяжении длительного периода времени.
  5. Стойкость к большинству болезней и вредителей средняя. Чаще всего заболевания возникают при неблагоприятных условиях, когда влажность очень высокая.


Собранные ягоды перед переработкой на вино рекомендуется выдержать 2—3 дня, чтобы они набрали еще больше сахара
В видео описан варианта Саперави серверный. Его основные отличия заключаются в повышенной морозостойкости (до -30 градусов) и повышенной стойкости от болезней и вредителей.

Саперави виноград: описание северного сорта, посадка и уход

Саперави принадлежит к сортам позднего созревания. Наивысшая урожайность культуры в основном регионе произрастания, Кахетии, равна 110 центнерам с гектара. Сорт растет и плодоносит на различных грунтах, за исключением известковых, соленых, болотистых, сухих.

Сорт считается универсальным. Его нельзя однозначно причислить к столовым или винным. Впервые лоза Саперави плодоносит через 4 года после посадки. А самый обильный и качественный урожай дает в возрасте 15 лет.

Вино, которое получают из винограда сорта Саперави, очень долго хранится. Если выдержка напитка превышает 12 лет, он считается особенно ценным и полезным. Крепость равна 10-12 градусам.

Для посадки следует выбрать места, защищенные от ветра и сквозняков. Важно, чтобы они хорошо освещались солнцем. Почва обязательно должна быть незасоленной и хорошо дренированной.

Посадка саженцев напрямую зависит от региона. К примеру, на юге часто земля не промерзает и в зимний период. В таких условиях высаживать растения можно и зимой. А вот в северных регионах высадку проводят после полного оттаивания грунта, до начала активного сокодвижения.

Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После высадки необходимо обильно полить растение (три ведра воды). Приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать хвою, солому и опилки. Молодые саженцы необходимо беречь от возможных заморозков.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать на шпалерах, распределяя побеги таким образом, чтобы они хорошо проветривались. Необходимо регулярно следить за тем, чтобы листья не затеняли землю у приствольного круга. Гроздья можно накрыть листочком от слишком агрессивного влияния солнечных лучей.

Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить.Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

Многие любители-садоводы с удовольствием высаживают на своем участке виноград. Как правило, выбирают сорта с хорошими вкусовыми качествами: Гарольд, Забава, Кишмиш, Гурман.

Однако, если ваша цель – вырастить виноград, из которого получится отличное вино, то лучший выбор – Саперави Северный.

Из этого винограда можно изготовить до 40 сортов вин, причем чем старше куст, тем лучше получается вино.

Этот сорт был получен в результате скрещивания винограда Саперави и Северный. От своих «родителей» этот сорт получил лучшие качества. Он морозоустойчив (выдерживает температуры до -20градусов), нетребователен в уходе, обладает хорошей урожайностью.

Ягоды синего цвета, очень сахаристые, небольшие по размеру, но сама гроздь достаточно крупная. Созревает урожай к середине сентября, но, если вовремя его не собрать, то ягоды могут висеть на кусте еще несколько недель, при этом они почти не гниют. Сам куст достаточно широкий и высокий. Это необходимо учитывать при посадке, оставляя между кустами расстояние не менее 1,5 метров.

Посадка и уход

Для посадки винограда Саперави необходимо правильно подобрать место, ведь кусты будут расти на этом месте не один год. Первое условие – хорошая освещенность. Без достаточного количества солнечного света виноград, конечно, не погибнет, но плоды будут кисловатыми.

Кроме того, Саперави Северный – поздний сорт, а без солнца урожай будет созревать еще медленнее. Второе условие – хорошая защищенность от ветров. Если такого места на участке нет, то придется самостоятельно соорудить защитное ограждение.

Оптимальным же местом для посадки станет южная сторона какой-либо постройки без высоких деревьев рядом. Однако сажать слишком близко от стены не стоит, поскольку из-за постоянного полива есть вероятность испортить фундамент постройки. Что касается почвы, то виноград любит хорошо увлажненный, но не болотистый грунт, с хорошими дренажными качествами.

Этот сорт винограда, хоть и хорошо переносит морозы, но чувствителен к перепадам температуры, поэтому для посадки молодых саженцев лучше подойдет конец апреля — начало мая для однолетних саженцев, май-июнь – для вегетирующего куста.

Осенью виноград можно высаживать только в том случае, если есть уверенность в том, что не будет ранних заморозков. Лучший период для этого – середина октября.

Хотя строгих правил подготовки почвы к посадке нет, но считается, что приготовление ямки осенью для весенней высадки благотворно влияет на укоренение и последующий рост саженцев. С осени и до момента посадки почву необходимо поддерживать в хорошем состоянии: она должна быть рыхлой, хорошо очищенной. Перед посадкой туда вносят перегной, суперфосфат и золу, а также дренаж.

Уход за кустами состоит в поливе, обрезке, внесении удобрений и профилактической обработке от различных вредителей.

Полив винограда делится на несколько видов.

  1. Посадочный. Производится поверхностно. В ямку добавляют 1-2 ведра воды, затем растение высаживают и поливают еще раз.
  2. Вегетационный полив. Такие поливы производят в первый сезон после посадки саженца. Поскольку корни растения еще не вышли за пределы посадочной ямки, то полив производят строго в лунки. В самом начале поливают раз в неделю. Через месяц, после того, как саженец укоренился, полив сокращают до 1 раза в 2 недели. В августе полив полностью прекращают.
  3. Влагозарядковые поливы. Проводятся по одному разу весной и осенью. Весенний полив производят, если зима выдалась сухая. Если в вашем регионе часто случаются поздние весенние заморозки, то поливать виноград лучше холодной водой. Это замедлит распускание почек и сохранит растение. Осенний полив проводится после укрытия винограда на зиму. Это не только наполняет почву влагой, необходимой для развития винограда в следующем сезоне, но и бережет почву от глубокого промерзания. Поливы необходимо проводить по траншеям.

Еще одной важной процедурой ухода является обрезка. Ее проводят летом, а также осенью или весной.

Летом проводится санитарная обрезка с целью улучшения вентиляции, лучшего проникновения света к листьям и гроздьям, профилактики грибковых заболеваний.

Весной обрезку проводят, если виноград осенью не укрывался, а зима выдалась очень суровая. В этом случае, обрезаются все погибшие сухие ветки. Если виноград укрывается, то обрезают ветки осенью, до первых заморозков.

Болезни и вредители

Сорт винограда Саперави считается достаточно устойчивым к болезням и вредителям. Однако и его не минуют некоторые напасти. К ним относятся:

  1. Филлоксера (корневая и листовая). Она очень быстро размножается, поэтому, если вовремя не принять меры для борьбы с ней, то очень скоро единственным способом избавиться от нее станет уничтожение всех виноградных насаждений. Менее радикальный способ – фумигация почвы гексахлорбутадиеном для уничтожения корневой тли и опрыскиванием листьев от листовой.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса). Является грибковым заболеванием, которое поражает все надземные части растения (листья, побеги, соцветия, усики и ягоды). Внешне это белый налет на внутренней части листьев и других частях винограда, позднее листья буреют и опадают. Эту болезнь вылечить невозможно, поскольку споры грибка попадают глубоко внутрь. Единственный метод борьбы – профилактика и уничтожение (обрезка) уже заболевшей части растения. К профилактическим мерам можно отнести регулярную обрезку, правильное внесение удобрений, мульчирование.
  3. Оидиум. Еще одно грибковое заболевание, которое поражает зеленую часть винограда. Внешнее проявление – серый налет на листьях. Но сильнее всего от оидиума страдают плоды, которые сгнивают практически за несколько дней. Хорошо поддается как профилактике, так и лечению. Эта болезнь считается самой опасной для винограда этого сорта.
  4. Серая гниль. Поражает всю надземную часть куста, но излюбленное место – ягоды. Избежать этой напасти можно периодически обрабатывая кусты раствором йодистого калия или медного купороса.

Хотя Саперави Северный и считается неприхотливым сортом, основных правил посадки и ухода придерживаться необходимо. Только тогда можно собрать хороший урожай, из которого получится терпковатое красное столовое или десертное вино.

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Высаживать весной

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Мульчировать почву вокруг ствола

Болезни и вредители

Вегетационный период.

От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный — 1,6-1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.

Отзывы садоводов

Сергей, Мариуполь

Название Саперави сорт получил благодаря большому содержанию в ягодах красящих веществ, которые исстари обусловили применение его выжимок для окрашивания белых и усиления окраски вин из некоторых красных сортов.

Юрий, Запорожье

Силой роста не блещет, рекорды урожайности не ставит. Но не мерзнет и болезненным его назвать не могу. Вино не делал, т.к. ввиду довольно скромного урожая и неудачного расположения он всегда почти баз остатка съедался.

Характеристики ягод

Плоды сорта Саперави северный темно-синего оттенка, овальные, покрыты тонкой кожицей. Их густо покрывает белый восковой налет. Размеры ягод составляют 1.8 на 1.7 см.

На вкус ощущается свежесть, сочная мякоть окрашена слабо. Присутствие в ягодах пигмента считается основной особенностью растения. Именно за счет этого виноградный сок получается светло-розового оттенка.

В ягодах содержится от 17 до 21 процента сахара, порой это значение доходит до 26 – 28 процентов. Уровень кислотности составляет 7.8 – 12.6 грамм на литр.


Размер ягод сорта — 1.8 на 1.7 см

Виноград для северных широт: лучшие зимостойкие сорта

Выращивать виноград в условиях севера не так и просто. Кроме того, что уход за культурой должен быть более тщательным, необходимо уделить должное внимание выбору зимнестойкого сорта. Все имеющие виды винограда, представленные для холодных регионов, подразделяют на такие виды: ранние, раннеспелые и среднеспелые.

Очень ранние сорта

Если посадить очень ранние сорта винограда, то сбор урожая может происходить уже в июле месяце. Для северных районов предпочтительно выбирать такие сорта:

    Лора. У этого сорта имеются овальный ягоды, у которых большие размеры и отличные вкусовые качества. Мякоть мягкая и плотная. Одна гроздь весит до 3 кг. Относится к высокоурожайному. Лора – это один из лидеров рынка. Здесь можно больше узнать про характеристику винограда Лора.

Рошфор. У этого сорта ягода крупного размера, легкий мускат. Мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит 0,8 кг. Относится к урожайным, обладает отличным иммунитетом против милдью. Узнать больше про виноград сорт Рошфор, можно перейдя по ссылке.

Русский ранний. У этого винограда плод средней величины, отличаются сочностью. Одна гроздь может затянуть до 0, 6 кг. Еще сорт получил второе название – конфетка. Связано это с его высокими вкусовыми качествами. Средней урожайности, неприхотливый в уходе, может выращиваться в теплице для винограда. Сборка урожая может происходить в конце июля.

Мускат Донской. У куста ягоды средний размер, а вес одной грозди достигает 0,3 кг. Используется для получения высококачественных соков и вина. Отличается виноград ароматом чайной розы.

Восторг мускатный. Плоды крупного размера, одна гроздь достигает 0,6 кг, отличный мускат. А здесь можно узнать про отзывы мускатного винограда Восторг.

Супер экста. Отличается виноград ягодами большого размера. Мякоть плотная и сочная. Гроздь весит до 1 кг. Виноград может долго находиться на кустах и не менять свой товарный вид.

Викинг. Позволяет вырастить гроздь с крупными плодами. Она немного удлиненная и весит до 0,4 кг. Имеет среднюю урожайность, отличные вкусовые качества. При обрезке плодовой стрелки стоит оставлять не меньше 12 глазков.

Ранние сорта

В районе с суровым климатом можно посадить такие ранние сорта винограда:

  1. Кодрянка. Сорт отличается слишком крупными размерами. У них овальная форма. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается виноград отличными вкусовыми качествами. Одна гроздь затягивает до 0,6 кг. Является сорт урожайным, положительно отзывается на удобрения и подкормки. Также будет интересно узнать про отзывы о сорте винограда Кодрянка.

Прометей. Отличается плодами большого размера. Аромат мускатный. Форма ягод овальная. Одна гроздь весит до 0,8 кг. Виноград имеет один недостаток. При резком перепаде влажности на ягодах возникают трещины. При поливе необходимо использовать капельное орошение.

Долгожданный. Плод имеет крупные размеры и высокие вкусовые качества. Мякоть плотная, мясистая и хрустящая. Одна гроздь достигает 1,5 кг.

Преображение. Виноград крупный, у него плотная мякоть и отличный вкус. Одна гроздь может весить до 2 кг. Считается одним из самых урожайных и перспективных. Здесь можно узнать больше про характеристики винограда Преображение

Анюта. Отличается крупными ягодами. Форма ее овальная, мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит до 1 кг. Относится он к высокоурожайным.

Каберне. У этого винограда ягоды среднего размера. Может весить до 0,8 кг. Ягода содержат в высокой концентрации сахар. Применяют для получения высококачественных соков и вина.

Илличевский ранний. Ягода имеет средние размеры. Весит одна гроздь до 0.4 кг. Относится к техническим. Его задействуют для получения соков и столового вина. По урожайности является средним.

Мускат одесский. У него ягода среднего размера. Отличается приятным ароматом. Весит до 0,12 кг. Относится к техническим, применяют для получения мускатных соков и десертных вин. Отличаются ягоды высоким содержанием сахара.

Саперави северный. Ягода имеет средние размеры, а весит гроздь до 0,3 кг. Применяют плоды для получения соков и темноокрашенного столового вина. Еще виноград отлично зарекомендовал себя в качестве красителя.

Голубок. У него ягода среднего размера. Содержит в высокой концентрации сахар. Весит до 0,2 кг. Относится к техническим. Можно использовать для получения вина и сока, в том числе Кагора.

Восторг черный. Ягода крупная, а мякоть сочная и мясистая. Весит одна гроздь до 2,5 кг. Относится к сильнорослым, так как высота куста достигает 5 м.

Регент. У этого сорта ягода среднего размера, весит одна гроздь до 0, 3 кг. Относится к техническим. Подходит для получения соков и столового вина типа Каберне. Обладает сорт отличной стойкостью милдью.

А вот как происходит посадка и уход винограда Кристалл, поможет разобраться информация по ссылке.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать про описание винограда Платовский.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград плодовый Кишмиш Лучистый: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

А вот как выглядит на фото виноград Супер Экстра, можно увидеть здесь.

Ранне-средние сорта

Если выбрать сорта со средней спелостью, то сбор урожая будет происходить в середине сентября. На севере, в отличии от сортов винограда для Средней полосы, можно посадить и выращивать такие виды:

    Талисман. У этого сорта винограда ягоды крупного размера – 25 г. Гроздь весит до 2,5 кг. Отличается сорт быстрым ростом. Длина куста достигает 6 м. Обладает сорт высокой стойкостью к милдью.

Низина. Ягоды представлены в овальной форме. Одна гроздь весит 1,5 кг. Характеризуется виноград высокой урожайностью и стойкостью к мучнистой росе. Но вот нужно обязательно проводить профилактику против оидиума.

Водограй. У этого винограда ягоды крупные, имеют форму овала. Масса одной грозди составляет 2 кг. Отличается высокой урожайностью.

Монарх. Ягода имеет крупные размеры. У них яйцевидная форма. Вес одной грозди составляет 0,7 кг. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе.

Надежда Азос. У этого сорта ягоды среднего размера, имеют удлиненную форму. Одна гроздь весит до 3 кг. Мякоть хрустящая и ароматная. Относится к одним из самых лучших среди темных видов, так как отличается высокой урожайностью.

Мечта Татьяны. У этого сорта ягоды крупные, одна гроздь весит 0,7 кг. Высокоурожайный, обладает иммунитетом г грибковым болезням.

Лилия. У этого сорта ягода крупная, имеет форму овала. Обладает высокими вкусовыми качествами. Имеет мускатный аромат. При выращивании этого сорта можно получать стабильный урожай. Одна гроздь весит 1 кг. Может долго находиться на кустах и не утрачивать товарный вид.

Отзывы

  • Марта, 42 года: «Так как я проживаю на Сибири, то с выращиванием винограда у меня долгое время не ладилось. Оказывается, что я просто неправильно выбирала сорт. Но затем мне подсказали, и я стала ухаживать за Прометей. Он относится к ране-спелым. И хотя сорт относится к холодостойким, я все равно его укрываю на зиму опавшей листвой. Поливаю его редко, 3 раза за сезон. Обязательно вношу органику, а также провожу профилактику против вредили при помощи покупных препаратов. Гроздья у винограда очень большие, как и ягоды. Использую виноград для консервации виноградного сока. Он очень вкусный и сладкий».
  • Евгений, 32 года: «Для севера отлично подходят такие сорта, как Лилия и Монарх. Они не особо привередливы к уходу, при этом дают неплохой урожай. Высадил их около дома и забора. Поливаю часто, так как у меня песчаный грунт. На зиму укрываю листвой, а еще использую мульчу в виде опилок. Благодаря ей удается на дольше сохранить влагу и сократить количество поливов».

Представленные сорта отлично подходят для выращивания на севере. При выборе самого подходящего варианта необходимо принимать ряд нюансов, среди которых особенности грунта, климата и ухода.

Ссылка на основную публикацию