5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму
Ароматный, хрустящий, соленый или маринованный огурец в середине зимы — это деликатес, который можно употреблять в пищу легко и просто для приготовления салатов. На первый взгляд, соление огурцов — это очень простое занятие зимой. Однако, чтобы получить действительно вкусный продукт, нужен особый кулинарный талант или интересные и проверенные рецепты. В противном случае есть шанс потратить собственное время и сырье — банки взорвутся, огурцы перекисятся, а пустоты «не выживут» до зимы.
Маринованные огурчики с водкой и сухой горчицей
Для этой заготовки рекомендуется использовать небольшие травы. Когда огурец не в форме, его можно разрезать на 4-8 кусочков для отверждения.
Маринованные огурцы с горчицей производятся кисловато-сладкого цвета со слегка острым послевкусием.
Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:
- огурцы весят 2 кг;
- Грубая соль, 40 гр;
- сухой горчицы — 17 г (1 столовая ложка);
- Настольный уксус 6% — 75 мл;
- Сахарный песок, 75 гр;
- Водка 40% до 60 гр;
- Чеснок, три-четыре больших пальца на ногах;
- Листья хрена, смородина, вишня;
- горький перец — 1 шт.
Порядок действий
- Огурцы перед кипением замокают в холодной воде в течение 2-4 часов. Это наполняет овощи жидкостью, и в огурцах нет пустот — они становятся плотнее и хруще.
- Плотно поместите огурцы в емкость, перемещайте их листья, залейте кипятком и дайте постоять 7-10 минут, чтобы разогреться.
- Налейте воду в кастрюлю, в которую добавят все ингредиенты маринада (кроме горчицы, уксуса и водки) и доведите до кипения во второй раз.
- На огурцы налить горчичный порошок, на банки налить кипящий рассол.
- Добавьте уксус и водку под крышку, прежде чем закручивать ее.
- Переверните банки, переверните их вверх дном и заверните вверх дном.
Настольный уксус можно заменить на 70% кислоту, добавив 1 чайную ложку непосредственно перед поворотом стекла.
Конечный продукт на вкус не похож на алкоголь, но водка делает эти огурцы исключительно свежими и пряными.
Переросшие огурцы острые
Крючок и переросшие фрукты, которые выглядят уродливо на скамейке запасных, могут стать отличной зимней закуской.
Свежими огурцами можно экспериментировать, добавляя в салат немного сладости и специй.
Ингредиенты:
- Огурцы ниже, четыре килограмма;
- Вода — 250 мл;
- натертый или прессованный чеснок — 2 столовые ложки;
- униодизированная соль, три столовые ложки;
- 70% уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
- Сахарный песок, 0,5-1 столовая ложка;
- Горчичный порошок, 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 250 гр;
- молотый черный перец, 1 столовая ложка.
- Овощи разрезаются всеми возможными способами — кольца, ломтики, ломтики, ломтики, ломтики, выкладываются в большой контейнер.
- Все компоненты, кроме масла, следует смешать, маринады вылить в горшок с огурцами и оставить стоять 2,5-3 часа. В течение этого времени рассол смешивается с соком огурца.
- По истечении этого времени растительное масло добавляется в огурцевую смесь.
- Овощи выкладываются в банки объемом 0,5-0,65 литра, фаршированные ложкой. Если холодный рассол все еще присутствует, его следует поместить в банки до крышки.
- Оставьте на 10-15 минут и пробку.
Оберните витые стекла и подождите, пока они полностью остынут, после чего их можно будет хранить при комнатной температуре.
Закуска, изготовленная из низкосортных фруктов, сохраняет слегка соленый вкус огурца и может использоваться как самостоятельно, так и в других блюдах.
Традиционные русские огуречные соли без уксуса являются популярным способом консервации овощей на зиму. Овощи, приготовленные путем дробления, отличаются деликатным вкусом и легкой кислотностью. Вместо дубовых бочек, которые использовались в древности, вполне подходит эмалированное ведро.
Во избежание образования пустот рекомендуется перед засолением промывать огурцы холодной водой и оставлять их на шесть часов.
Ингредиенты:
- Зелень такого же размера — 8,5-9 кг;
- Чеснок — 3 штуки;
- Соль кипятить (без доплаты) — 6 столовых ложек (с фольгой);
- отфильтрованная холодная вода — 3 литра;
- Иди на хуй, 50 гр;
- Листья смородины и вишни;
- Семена и укропные зонтики;
- Дубовый лист (10-15 штук).
Порядок приготовления
- Маринованные огурцы необходимо снять с кончиков, тщательно отсортировать и наполнить ледяной водой в течение 6-7 часов.
- Чеснок освобождается от перьев.
- Перед тем, как положить овощи в ведро, дополнительно промойте травы под проточной холодной водой.
- Поместите огурцы в контейнер, перелейте их острыми листьями и чесноком.
- Накройте огурцы оставшимися вишневыми и дубовыми листьями в последнем слое.
- Налейте на него солевой раствор, накройте плоской тарелкой и удалите синяки.
Огурцы едят в течение 4-5 дней. После этого деликатес готов к употреблению. Храните изделие в прохладном месте (подвал, погреб).
Для того, чтобы хранить соус огурцы на зиму в квартирах, они должны быть запечатаны в банки. Для этого, после мытья овощей холодной водой, их кладут в бутылки, соляной раствор варят и заливают в стакан. Процесс наполнения необходимо повторить дважды, после чего контейнер будет привинчен.
Внимание: наличие рассола ила в кислых огурцах не означает, что они испорчены. Белый цвет жидкости — это эффект молочной кислоты, которая действует как натуральный консервант.
Маринованные корнишоны с овощами
Небольшие овощи размером с мизинец с маринованные овощи легко приготовить и станут прекрасным сувениром лета.
Банки могут быть стерилизованы в микроволновой печи, духовке или на плите в кипящей воде.
Ингредиенты (1,0 л на скамейку запасных):
- Огурцы (чем меньше фруктов, тем больше они попадают в стакан);
- 1 небольшая морковка (или блок 10 см);
- вишневый лук — 4-5 штук
- Чеснок, три зуба;
- Соль большая, ложка с солью;
- Сахарный песок, 2 столовые ложки;
- Настольный уксус 9% — 40-50 гр.
- Небольшие овощи вместе со всеми компонентами маринада помещаются на дно литрового контейнера, огурцы плотно упаковываются сверху.
- Наполните бак кипящей водой сверху и накройте крышкой.
- Стерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут.
- Поверни стекло.
Важно: Время стерилизации не должно быть превышено, иначе огурцы не сохранят ароматный хруст. После того, как банки запечатаны овощами, переверните их вверх дном, не обертывая.
Классический вариант «Для новичков»
Чтобы огурцы были вкусными и банки не взрывались, можно использовать классический рецепт, особенно если заготовку делает неопытная хозяйка.
Классический набор специй для огурцов: Листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, перечный горошек и т.д.
Ингредиенты (на банке объемом 3 л):
- зелень — 1,8-2 кг;
- большие, четыре столовые ложки соли;
- Сахар, 1 столовая ложка;
- Пищевой уксус 9% — 80 гр;
- Корни и листья хрена;
- Чеснок, пять зубов;
- Дилл;
- Перец чили;
- Вода — 1,5 литра.
Приготовление
- Огурцы с листьями корня и хрена замочить на 4-5 часов перед консервацией.
- Положите фрукты в бак и налейте зонтики укропа и чеснока.
- Налейте кипящую воду дважды и держите банки с травами в тепле в течение 10 минут.
- Добавьте соль и сахар на третье блюдо, готовьте 2 минуты.
- Налейте физраствор в банку, закройте пробкой.
Скатанные перевернутые цилиндры следует обернуть теплым одеялом и оставить остывать в течение нескольких часов.
Есть много способов посолить огурцы на зиму. Для минимизации риска взрыва банок и взрывов рассола используйте только тщательно промытые овощи и паровые цилиндры. Для новичков при консервации огурцов рекомендуется очень строго следовать рецепту и применять методы сбора урожая по принципу «от простого к сложному».
Page 2
Аммиачная селитра относится к 10% водному раствору аммиака. Его не следует путать с хлоридом аммония. Так как продукт содержит азот, он используется для питания растений. Аммиак также полезен для огурцов. С помощью аммиака можно ускорить рост растения и получить хороший урожай.
Свойства удобрения
При недостатке азота в почве огурцы нарушаются в результате фотосинтеза (производство хлорофилла). Хлороз возникает, когда почва не подпитывается, что может привести к гибели саженцев и взрослых растений.
Признаки дефицита азота в огурцах:
- цвет нижних листьев становится менее насыщенным, появляются желтые пятна;
- стебель становится тоньше, слабее, ломается;
- формируются небольшие листовки;
- рост виноградной лозы замедляется или останавливается;
- соцветия образуются, но не растворяются;
- Незначительное похолодание приводит к выцветанию растений.
Использование аммиака не приводит к подкислению почвы и не уничтожает полезные микроорганизмы, необходимые для роста огурцов. Почва не накапливает нитраты, вредные для человека.
Концентрация азота в аммиаке составляет 41%. Растения поглощают его лучше, чем минеральные удобрения, которые подвергаются воздействию микроорганизмов. Стебли огурца растут быстрее, листья сохраняют насыщенный зеленый цвет. Аммиак не является вредным для других растений в окружающей среде. Он служит для защиты от вредителей: тли, спрятанных драгоценностей, медведей.
Правила подкормки огурцов
Важно поддерживать дозировку. Избыток аммиака приводит к остановке цветения, грибковым поражениям. Если стебель слишком толстый, надземная часть растения становится темно-зеленой, а ступеньки ступеней быстро развиваются, прекратите подачу корма. В этом случае избыточная растительная масса повреждает плоды.
Есть два способа верхней одежды:
- Корень;
- От корня (распыление).
Корневой корм является приоритетной обработкой, так как аммиак является летучим. Продукт следует разбавлять в холодной воде, тщательно перемешивая. Вода непосредственно под корнем и не прикасайтесь к стеблю. Струя должна быть тонкой, лучше использовать лейку для полива. После полива рекомендуется распылять чистую воду из шприца на кустарник, чтобы избежать ожогов листьев. Для первого кормления корнями 3 столовые ложки аммиака следует разбавить на 10 литров воды.
В будущем дозировка может постепенно увеличиваться.
Опрыскивание производится тогда, когда необходимо немедленно насытить огурцы азотом. Дозировка — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Условием является спокойный климат, в противном случае большинство полезных веществ будет проходить мимо кустов.
Примерный график подкормки
Перед посадкой семян необходимо подготовить почву: Раствор полить в соотношении 1 мл аммиака на 1 литр воды.
Дальнейшая обработка:
- Стреляет после появления первых двух листьев;
- молодые побеги — через 12-14 дней после пересадки в почву;
- в период цветения.
Кормление происходит 1-2 раза в неделю до начала июня. Обычно достаточно 4-5 процедур. Но при этом необходимо руководствоваться внешним видом растений. Если окажется, что азота недостаточно, количество удобрений и их частота могут быть увеличены.
Аммиак токсичен для человека. Он попадает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки носоглотки и кожи. Поэтому использование резиновых перчаток, дыхательных аппаратов и защитных очков является оправданным. Попадание продукта на кожу может привести к ожогам. Немедленно промойте пораженный участок чистой водой. При появлении признаков отравления (головокружение, удушье, тошнота) необходимо поднять пострадавшего на свежий воздух и дать ему стакан молока.
Если негативные симптомы не исчезнут, вы должны вызвать скорую помощь.
При сильном ветре снаружи и необходимости внесения удобрений, огурцы следует распылять в направлении ветра. При работе в теплице рамы открывайте и поднимайте навес (почва и саженцы на подоконнике обрабатываются, когда подоконник открыт). Следите за тем, чтобы вещество не попало на жгут проводов, иначе оно может треснуть.
Аммиак будет верным помощником на участке. Это недорогое, простое в приготовлении решение и очевидная польза для огурцов.
Соленые огурцы: как приготовить на зиму в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Помните, в “Игре престолов” все время повторяли: “Зима близко…”, вот и у нас скоро зима, поэтому активно делаем заготовки. Сегодня я расскажу, как просто и быстро сделать соленые огурцы, а потом разберем 5 разных способов засолки.
Чтобы получились хрустящие огурчики, возьмите маленькие крепкие плоды сортов Нежинский, Хрустящий, Муромский, Мальчик с пальчик. Добавьте свежайшую зелень с огорода или рынка – если все это лежало в холодильнике более двух суток, то для соления уже не подойдет. А главное – храните соленья в прохладном месте, иначе они перекиснут и станут мягкими.
Ингредиенты
Рецепт на зиму в банках
Видеорецепт
Другие рецепты
- С горчицей
При засолке с горчицей огурцы очень хорошо хранятся и становятся еще вкуснее. Горчица работает не только как острая специя, но и как консервант. Солим горячим способом, а горчицу добавляем перед закаткой из расчета 1 ч. л. горчичного порошка на 1 литровую банку. Банки переворачиваем вверх дном до полного остывания. Огурчики с горчицей будут хрустящими и острыми. С картошкой и капусткой под водочку съедим их в новогодние праздники с удовольствием.
- В пакетах
Вид засолки огурцов в пакетах не очень распространен, хотя если огурчиков много, а банок мало, то прекрасно подойдут пищевые полиэтиленовые пакеты с двойным замком зип-лок. В такие огурцы воду не льют. Добавляют соль, чеснок, хрен и зелень. Я кладу много нарезанного укропа, мне так больше нравится. Закроем пакет и активно перемешаем содержимое. Огурцы приготовятся за 6 часов и будут храниться в прохладном месте в течение месяца. Готовить их легко, и можно сначала есть эти огурцы, а уже через месяц приступать к зимним заготовкам.
Если у вас есть погреб и бочка, то соленые огурчики будут радовать круглый год. Дно тщательно вымытой и ошпаренной бочки выстилаем листьями смородины, вишни и хрена, огурцы выкладываем слоями с солью и зеленью и заливаем родниковой водой. Сверху кладем гнет, чтобы огурцы не всплыли. Через 10 дней вкуснейшие хрусткие огурчики будут готовы и займут достойное место на русском столе.
- Холодным способом
Самый легкий и самый вкусный, на мой взгляд, способ соления – холодный, без стерилизации. К сожалению, он подходит только тем, у кого есть погреб или еще какое-нибудь холодное помещение для хранения заготовок. В банку с огурцами для остроты и крепости кладем жгучий красный перец, соль, все зеленые приправы, заливаем колодезной водой, закрываем капроновыми крышками и сразу спускаем в погреб. Такие огурцы отлично сохраняют все полезные свойства и упругость и радуют нас всю зиму и весну.
В литровую банку при приготовлении наливаем рюмку водки, но это не “в знак будущего плодотворного сотрудничества” основных ингредиентов, а лишь только для того, чтобы спирт работал как консервант, и огурчики могли стоять всю зиму и не портиться. Можно, конечно, добавить в банку таблетку аспирина, но с водочкой как-то привычнее, натуральнее.
Польза для организма
Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда образуется молочная кислота, а как известно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие кишечных инфекций. Подробно об этом читайте в статье: Соленые огурцы: польза и вред.
Однако вкуснейшие соленые огурцы не так безобидны, если ими злоупотреблять:
- они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
- могут повысить или понизить давление;
- считаются тяжелой пищей.
Все вышеперечисленные страхи не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в пределах разумного.
Полезные советы
- Русские люди очень “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует утром после праздников. К тому же на рассоле можно приготовить замечательную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много чудесных блюд.
- Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет очень обидно засолить горькие.
- Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в которой накапливается горечь. Но если вы уверены в своих огурчиках – солите целиком, так они лучше сохранят упругость.
- Воду для засола используйте только чистую, колодезную. Когда такой возможности нет, лучше купить бутилированную воду в магазине. Если и это невозможно, то водопроводной воде нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор, и затем прокипятить.
- Огурцы подбирайте одного размера, а если такой возможности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
- Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Обычная мелкая соль не подходит, потому что в нее, чтобы она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
- Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше сначала растворить в теплой воде.
- Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
- Конечно, удобнее делать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сразу. Поэтому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
- Если во время засолки на огурцах появляется легкий белый налет – ничего страшного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для организма человека. Но нужно быть осторожными, когда налет сопровождается гнилостным запахом – такие огурцы нужно выбросить!
Заключение
Сегодня разобрали, как приготовить соленые огурцы в домашних условиях. Теперь зимой будем есть их с горячей картошечкой и готовить с ними всякие вкусности. О том, что приготовить из огурцов, читайте в нашей рубрике Еда и пишите отклики в комментариях.
5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму
Блог о саморазвитии и яркой жизни
На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?
Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.
Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.
Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.
Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.
Это главное различие между двумя методами.
Содержание:
Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.
Ингредиенты на две 3 литровые банки:
- 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
- 3-5 шт горького перца
- Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
- Веточки укропа с семенами
Рассол (около 5 л):
- на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой
Приготовление:
1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.
Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.
2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.
3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.
4. Затем идет слой огурцов.
5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.
Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.
Последним слоем должна быть зелень.
6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.
Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.
7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.
Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.
8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.
9. И складываем их в 3 литровые банки.
10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.
11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.
Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.
После чего накрываем банки крышками и закатываем.
12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.
Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.
Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку
Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.
Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками
Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.
Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.
Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.
Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:
- Огурцы — 4-5 кг
- Морковь — 4 шт
- Чеснок — 30 зубчиков
- Укроп сухой — 5 веток
- Корень и листья хрена — по 5 шт
- Соль — 5 ст.л
- Перец горошком — 5 ст.л.
- Лавровый лист — 10 шт
- Вода — 5 л
- Острый перец (по желанию) — 3 шт
Приготовление:
1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.
2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.
3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.
Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.
4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.
Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.
5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.
6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.
7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.
Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей
Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
- Лист смородиновый — 5-7 шт
- Лист вишневый — 10 шт
- Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
- Укроп (зонтики) — 4-5 шт
- Лист хрена — 1-2 шт
- Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
- Перец черный (горошком) — 10-12 шт
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.
После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.
Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.
Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).
2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.
3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.
Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.
4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.
Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.
Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом
Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.
Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.
Ингредиенты:
- Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
- Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
- Зонтики укропа
- Чеснок — пару зубчиков
- Перец черный и душистый
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст.л.
- Уксус 6%- 2 ст.л.
- Водка — 100 мл
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.
3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.
4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.
5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.
Через неделю соленые огурцы будут готовы.
Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.
Что нужно учесть перед засолкой огурцов
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца — опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
3. Солёные огурцы с сухой горчицей
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
4. Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире
Способов засолки огурцов существует огромное количество, но не все знают, что есть специальные рецепты для хранения заготовки в квартире. При этом банки точно не взорвутся, а хрустящие огурчики прекрасно усаливаются. В квартире они могут простоять долго, до 2 лет, сохраняя свои вкусовые свойства. Заготовить соленые огурцы на зиму для хранения в квартире помогут проверенные временем рецепты.
Способы засолки
Солить можно как холодным, так и горячим способом. В обоих вариантах огурцы получаются хрустящими и имеют красивый внешний вид. Количество ингредиентов в рецептах регулируют по своему усмотрению.
Классический способ
На приготовление уходит буквально несколько минут, рецепт очень прост. Соль для консервирования берут поваренную — она обладает минимальным расходом.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,2-2,5 кг;
- веточки укропа — 6-8 шт.;
- чесночные зубчики — 4-5 шт.;
- перец горошком — 4-6 шт.;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 1,5-2 л воды.
Приготовление:
Плоды после сбора замачивают в тазике с холодной водой, чтобы они держали форму даже после консервации. Оставляют овощи на 3-4 часа, затем обрезают у них хвостики.
В чистую тару насыпают перец и кладут укроп. Сверху составляют подготовленные огурчики и добавляют чеснок.
Воду немного подогревают на огне, чтобы она стала чуть тёплой, и растворяют в ней сахарный песок с солью. Последние должны полностью раствориться.
Заливают прохладный рассол в банку, прикрывают ее горло капроновой крышкой и оставляют усаливаться содержимое на 2-3 дня при комнатной температуре.
Через некоторое время сливают рассол с огурцов и кипятят в кастрюле обычную воду. Промывают 2-3 раза теплой водой овощи.
Рассол, который был в банке, сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают его в емкость и закрывают плотно крышкой.
Пробовать огурчики по этому способу можно будет через месяц.
Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку
Многие хозяйки знают, что дольше всего хранятся заготовки, если их закатали одноразовыми жестяными крышками. Даже при хранении в комнате огурцы, приготовленные подобным способом, простоят по меньшей мере около 2 лет.
Состав:
- 2,2-2,5 кг огурцов;
- листья хрена и смородины — по 3-4 шт.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- горький перец — — шт.;
- гвоздика — 2-4 шт.;
- лавровые листья — 2-3 шт.;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Приготовление:
Огурцы хорошо моют от загрязнений, у мытых плодов подрезают хвостики. На дно стерилизованной засолочной тары сначала кладут пару чесночных зубчиков, затем лаврушку с гвоздикой.
Плоды закладывают рядами вертикально, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Добавляют оставшиеся листья, гвоздику и засыпают сахарный песок и соль.
Холодной водой (1,5-2 л) заливают содержимое банки до самого верха, чтобы все овощи оказались под рассолом.
Прикрывают банку тканью и оставляют в теплом помещении на хранение на 2-3 суток. За это время на заготовке образуется пенка — ее снимают.
По истечении времени рассол с заготовки сливают и кипят, затем заливают обратно в емкость. Стерилизуют заготовку в кипятке 10 минут, только потом закатывают крышкой.
Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.
Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку
Если дома нет закатывающей машинки, можно взять обычные капроновые крышки. Они хорошо сохраняют герметичность и не пропускают воздух. Крышками удобно закрывать тару даже после вскрытия.
Ингредиенты:
- 2-2,2 кг плодов;
- соль — 3 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- смородиновые листья – 3 шт.
- гвоздика — 2-3 веточки;
- пучок зелени (базилик и укроп).
Приготовление:
Подготавливают огурцы к консервации: замачивают их в холодной воде на пару часов и отрезают хвостики.
Листья и зелень промывают, рвут на небольшие кусочки. Не нужно измельчать зелень ножом, веточки будет неудобно доставать.
В чистую тару насыпают гвоздику и кладут примерно 1/3 часть листьев и зелени. Составляют огурчики примерно на половину объема тары. Делают прослойку из зелени и листвы. Повторяют ряд корнишонов.
Сверху насыпают соль с сахарным песком и заливают содержимое банки теплой водой (примерно 1,5 литра).
Банку прикрывают неплотно крышкой и ставят в сухое место на пару дней. За это время рассол может немного помутнеть.
По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут.
Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.
Соленые огурцы с водкой на зиму
Чтобы рассол не мутнел, прибегают к одной хитрости — добавляют при засолке стопку водки. Алкоголь существенно увеличивает срок хранения заготовки, и за нее можно не переживать. Огурцы спокойно переживут не одну зиму в квартире.
Состав:
- 1,5-1,8 кг отборных плодов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- корень хрена — 1 шт.;
- патиссоны — 4-5 шт.;
- водка — 50 мл;
- соль -2 ст.л.;
- листья дуба.
Приготовление:
С мытых огурцов отрезают хвостики и откладывают в сторону.
Хрен чистят от верхнего слоя и натирают на мелкой тёрке. Можно измельчить хрен ножом — он получится более ароматным.
На дно засолочной тары укладывают парочку листиков и большую часть хрена, чеснок. Патиссоны складывают в один ряд поверх листьев.
Огурцы составляют стоя, чтобы они касались друг друга. Добавляют к корнишонам остатки чеснока и листьев.
В литре прохладной воды растворяют соль, заливают раствор в банку и выдерживают в течение 2 суток дома.
На третьи сутки рассол сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Нагрев выключают и повторяют кипячение еще 2 раза. В горячую смесь добавляют стопку водки и переливают рассол в емкость. Банку закрывают и убирают после остывания на хранение.
Холодный способ засолки огурцов
Состав:
- 2 кг огурчиков;
- вишневые и смородиновые листья;
- укропные зонтики -3-4 шт.;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- 2 ст.л. соли;
- чесноковка;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Приготовление:
С огурчиков ножом срезают хвостики и оправляют в ведро с холодной водой. Там их оставляют на 1-2 часа.
Чесноковку очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Листья хрена режут небольшими частями. Закладывают в банку чеснок и листья.
Закладывают огурцы в тару. Добавляют к ним смородиновые и вишневые листья, укроп. Затем берут родниковую холодную воду (около 1-1,5 л) и заливают в банку до самого верха.
Добавляют в воду соль с сахаром и растворяют ингредиенты. Закрывают банку крышкой и убирают в самое прохладное место в квартире. Стерилизовать заготовку не нужно.
Горячий способ засолки огурцов на зиму
Для этого хорошо подойдет литровая или двухлитровая тара. Для таких баночек нужно выбирать плоды небольшого размера, крупные плоды не помешаются.
Состав:
- 1-1,5 кг огурцов;
- листья хрена – 2-4 шт.;
- укропные зонтики – 2-3 шт.;
- 5-6 горошинок перца;
- 6 чесночных долек;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 1 ч.л. сахарного песка.
Приготовление:
Предварительно замачивают огурчики в ледяной воде на пару часов. Затем их немного просушивают на полотенце и отрезают кончики.
В стерилизованную банку выкладывают листья с чесночными дольками. Дополняют содержимое перцем и зонтиками укропа.
В кастрюле кипятят литр воды. Заливают кипяток в банку и оставляют на 20 минут. Сливают воду в раковину и набирают в кастрюлю свежую. Повторяют нагрев. После закипания растворяют в ней соль с сахарным песком и лимонной кислотой.
Горячую смесь заливают к огурчикам и закатывают крышкой тару. Банку переворачивают и дают остыть в течение суток.
Засолка огурцов на зиму с горчицей
Для тех хозяек, которые очень переживают, чтобы огурцы не испортились раньше времени, подходит способ засолки с добавлением горчичного порошка. Горчица предотвращает закисание и брожение продуктов, поэтому за качество солений можно не переживать.
Ингредиенты:
- 1,6-1,8 кг огурцов;
- горсть разной зелени (укроп, хрен, смородиновые листья);
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 1 ст.л. сухого горчичного порошка;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Приготовление:
Зелень моют и кладут на дно банки, равномерно распределяя по всей поверхности. Складывают мытые огурчики поверх зелени.
Сверху засыпают соль с сахарным песком и приливают около литра чистой воды комнатной температуры. Заготовку выдерживают 2 суток в тепле.
Когда указанное время пройдет, рассол сливают и доводят до закипания в кастрюле. В кипящую жидкость прибавляют горчицу и хорошо размешивают, чтобы не образовалось комочков.
Переливают полученный горячий рассол в банку и закрывают крышкой.
Огурчики с остринкой
Если домочадцы любят острые закуски, их можно побаловать солеными огурцами, приготовленными по пикантному рецепту. При желании сделать продукт более острым, добавляют большее количество красного перца прямо с семенами.
Ингредиенты:
- 2,5-2,7 кг огурцов;
- 2 перчика чили;
- 3-4 чесночных зубчика;
- щепотка молотого кориандра;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Приготовление:
Огурчики хорошо моют от земли и убирают кончики ножом.
Красный перец разрезают на 2 части и очищают от семян. Если перчик маленький, его можно не нарезать, а положить в заготовку целиком.
В чистую банку первым делом укладывают чеснок и перец. Сверху на овощи составляют огурцы.
В 2 литрах воды растворяют ингредиенты и доводят до закипания смесь. Горячий рассол заливают в тару. Содержимое закатывают сразу, не дожидаясь остывания.
Перец не даст развиться вредным микроорганизмам в рассоле, поэтому заготовка долго стоит и не портится годами.
Закуска из резаных огурчиков
Для этого рецепта не нужно тратить время и отбирать только ровные и маленькие огурчики. Смело берут переросшие плоды – их все равно нужно будет нарезать.
Состав:
- огурчики – 2,6-2,8 кг;
- зеленый сладкий перчик – 2 шт.;
- перец горошек – 4-5 шт.;
- по пучку укропа и петрушки;
- 100 мл масла растительного;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Мытые огурчики нарезают средними ломтиками. Тонко резать не нужно, иначе овощи «поплывут».
Перчик моют и нарезают таким же размером, что и огурцы. Измельчают зелень. Смешивают овощи в одной чашке и дают немного постоять.
В литр воды добавляют масло с перцем и солью.
В банку накладывают почти до самого верха полученный овощной салатик и заливают холодным рассолом.
Тару с закуской ставят в кастрюлю с кипятком и стерилизуют не менее 20 минут. Крышки при стерилизации должны прикрывать горло банки, но не плотно.
После стерилизации банки закручивают и укутывают теплым материалом. Оставляют салат остывать не менее суток.
«Бочковый» способ засолки огурцов на зиму
В старину было принято солить огурцы в кадках. Они пропитывались ароматом дерева и становились еще вкуснее обычного. Если дома есть небольшая кадка или бочонок – они как раз придутся кстати. При отсутствии их заменит обычное пластиковое ведро.
Состав:
- 4-4,5 кг огурцов;
- 1 чесночная головка;
- 5 литров воды;
- 50 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- укропные зонтики – 6-7 шт.;
- вишневые листья – 5-6 шт.
Приготовление:
Огурцы моют и складывают в чистое ведерко или другую емкость для засолки. Добавляют к ним укроп и вишневые листики.
Чесноковку разделяют на дольки, очищают от пленки и отправляют в ведро.
Воду чуть-чуть подогревают до температуры 30 градусов и добавляют в нее сахар с солью. Заливают огурцы смесью и ставят на них гнет.
Усаливают овощи в ведерке ориентировочно 2-3 дня при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.
По истечении времени рассол сливают в кастрюлю и кипятят, добавляют лимонку.
Огурцы с ведра складывают в простерилизованную тару и приливают горячий рассол. Тару закрывают крышками и убирают на хранение.
Хранение соленых огурцов в квартире
Когда с приготовлением заготовок будет покончено, еще один главный момент – определить правильное место для хранения в квартире. Оно должно быть темным и находиться вдали от радиаторов отопления.
Идеально для квартирного хранения огуречных солений подходит:
- кухонный шкаф;
- кладовка;
- утепленный балкон;
- ящик в диване.
В любой момент заготовки можно переставить в холодильник, если там освободилось место. Открытую тару хранить дома при комнатной температуре небезопасно. Герметичность при вскрытии нарушается, и из воздуха в рассол, на овощи могут попасть бактерии, которые хорошо размножаются в комнатных условиях. Оптимальная температура для хранения открытой заготовки не должна превышать 16 градусов тепла.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептами соленых огурцов в банках, которые издавна считаются самым традиционным русским блюдом.
Эта закуска содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, содержащимися в организме. Было также выявлено, что соленые огурцы с содержанием уксуса улучшают уровень гемоглобина у людей с диабетом. Плюс, как и все фрукты и овощи, они богаты витаминами и минералами! Но это не значит, что их можно есть безмерное множество. Нормой считается один небольшой огурчик в день.
Как правило, засолку огурцов проводят двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе засолки обязательно используют уксус либо другой какой-нибудь консервант. А при холодном способе используется медленный метод ферментации, который занимает несколько дней.
Независимо от того являитесь ли вы ветераном заготовок или только учитесь этому, вы должны знать, что правильные соленые огурчики должны быть хрустящими. А для того, чтобы у вас получились такие зеленцы в домашних условиях, необходимо знать несколько особенностей.
- 5 особенностей, которые нужно знать перед засолкой огурцов
- Как солить огурцы на зиму? Простой рецепт хрустящих огурцов без уксуса
- Вкусные соленые огурцы как из бочки для хранения в квартире
- Горячий способ засолки с уксусом в литровых банках
- Малосольные огурчики на 2 литровую банку — рецепт «Пальчики оближешь»
- Холодный способ заготовки соленой закуски под капроновую крышку
- Видео о том, как приготовить соленые огурчики с горчицей
- Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации
5 особенностей, которые нужно знать перед засолкой огурцов
- Всегда выбирайте самые свежие плоды, когда они твердые, темно-зеленого цвета и покрыты пупырышками. Чем меньше времени огурчики проводят в вашем контейнере для фруктов и овощей, тем более хрустящими они получатся.
- Когда вы засаливаете зеленцы, желательно срезать зародышевый конец (конец, не имеющий стебель). В нем может содержаться фермент, который приведет к смягчению готовой закуски. А мягкая соленая закуска никому не по вкусу.
- Если вы разрезаете огурцы на дольки или кружки, чтобы засолить то, чем крупнее куски, тем более целостная структура будет сохранена и они будут более хрустящими.
- Один из приятных моментов собственного засаливания заключается в том, что вы можете заготовить огурчики таким образом, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы. Это не значит, что вы должны вмешиваться в баланс уксуса и воды (это соотношение должно оставаться неизменным, чтобы не испортить ваши соленые огурцы), но вы можете изменить количество чеснока, укропа и перца, которые вы добавляете в каждую баночку. Любите чеснок? Положите побольше зубчиков. Не любите остроту? Не добавляйте острые специи.
- Не переборщите с количеством соли. Соль берет на себя две основные роли. Во-первых, она помогает вывести воду из плодов, создавая пространство, которое затем займет рассол. Во-вторых, она действует как консервант, сохраняя соленые огурцы более свежими на длительный период.
Как солить огурцы на зиму? Простой рецепт хрустящих огурцов без уксуса
Благодаря этому простому рецепту можно заготовить очень ароматные, аппетитные, вкусные и самое главное хрустящие огурчики на зиму. Не смотря на то, что банки закрываются капроновыми крышками, такая закуска прекрасно хранится весь год, если ее держать в прохладном месте.
Ингредиенты на две 3 л. банки:
- Огурцы — 4 кг
- Соль — 200 гр.
- Корень или листья хрена — 6 шт.
- Листья смородины — 10 шт.
- Листья вишни — 10 шт.
- Перец черный (горошком) — 10 шт.
- Перец душистый (горошком) — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Зонтики укропа
- Вода — 3 л.
1. Прежде чем приступить к засолке, нам необходимо вымыть и просушить листья хрена, вишни и смородины, хорошо помыть и высушить огурцы, а также простерилизовать банки.
Если для засолки вы используете покупные, огурцы, а не свежесобранные со своей грядки, то их необходимо замочить в холодной воде на 1-2 часа, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде. Замачивание вернет огурцам упругость.
2. На дно каждой банки укладываем в равных количествах листья хрена, зонтичный укроп, листья смородины, листья вишни и зубчики чеснока.
3. Далее кладем огурцы как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного места. Когда вы заполните огурцы на половину банок, можно положить сверху еще несколько листочков хрена, смородины, вишни и пару зубчиков чеснока. Затем снова заполняем банки огурцами и сверху засыпаем горошком.
4. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ее с плиты и добавляем в воду 6 столовых ложек соли (с горкой) и перемешиваем до ее полного растворения. Заливаем получившийся рассол в банки. На каждую банку уходит по 1,5 литра рассола.
5. После того, как мы залили рассол в банки, нам необходимо закрыть банки заранее подготовленными капроновыми крышками для консервирования. Для этого их необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы они размягчились и легче было закрыть банки.
6. Вот так легко и быстро можно засолить любимую закуску на зиму. С такими огурчиками можно приготовить рассольник, винегрет, оливье и радовать себя и свою семью вкусными блюдами. Приятного аппетита!
Вкусные соленые огурцы как из бочки для хранения в квартире
По этому рецепту огурцы на зиму заготавливали еще моя бабушка и мама. Преимущество данного рецепта заключается в том, что эти огурчики можно хранить дома, в квартире на случай, если у Вас нет погреба или подполья. Так что, если у вас в прошлом был печальный опыт хранения банок с соленой закуской, то теперь Вы можете не бояться. Огурчики получаются как из бочки, хрустящие, солененькие и очень вкусные.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы — 2 кг.
- Соль — 3 ст. л. (без горки)
- Перец черный (горошком) — 10 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Укроп зонтичный — 4-5 шт.
- Лимонная кислота — щепотка
- Чеснок — 4-5 зубчика (средних)
- Листья хрена — 1-2 шт.
- Листья черной смородины — 3-4 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Листья винограда (если есть) — 2 шт.
- Вода — 1,5 л.
1. В заранее промытую и просушенную банку кладем щепотку укропа, черный перец, разрезанные зубчики чеснока, промытые и высушенные листья хрена, смородины, вишни и винограда (если есть).
Не кладите в банку слишком много чеснока. Его изобилие сделает готовую закуску мягкой, а не хрустящей.
2. Далее плотно укладываем в банку промытые и сухие огурцы со срезанными хвостиками.
Если вы любите остроту, в банку можно добавить кусочки красного жгучего перца.
3. В мерный кувшин засыпаем соль и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась и добавляем туда холодной воды. Заливаем этим рассолом наши огурцы.
4. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня ферментации рассол помутнеет и на поверхности образуется пена. Но Вы не переживайте, так и должно быть. Снимаем образовавшуюся пену, сливаем раствор в кастрюлю и доводим до кипения.
5. После того, как мы довели рассол до кипения и сняли пену, заливаем им наши огурчики в банке. Если по какой-то причине Вам не хватит рассола, можно долить кипящей воды.
6. Добавляем в банку щепотку лимонной кислоты и закатываем банку жестяной крышкой. После того, как мы закатали банку, переворачиваем ее горлышком вниз и оставляем ее так до полного остывания. Накрывать ее не надо. Остывшие банки можно убрать в любое для Вас удобное место. Желаю Вам отличных заготовок!
Горячий способ засолки с уксусом в литровых банках
Если Вы любите соленые огурцы, Вы можете легко приготовить их самостоятельно с помощью этого несложного рецепта. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным стейком, тушеным мясом или салатом. А если у Вас есть родные или друзья, которые тоже любят домашние заготовки, Вы можете порадовать их, подарив им баночку вкусной закуски.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- Огурцы
- Вода — 1 л.
- Соль — 2 ст. л. (с горкой)
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Листья хрена — 1-2 шт.
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Душистый перец (горошком) — 3-4 шт.
1. Первым делом нам необходимо залить огурчики холодной водой и оставить их на 1-2 часа.
Далее моем зелень и обсушиваем, а также моем банки пищевой содой и обсушиваем.
2. Кладем на дно каждой банки листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, зубчики чеснока, и черный перец. Затем плотно укладываем огурцы.
3. Приступаем к приготовлению рассола. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как рассол закипел, заливаем им огурцы. Накрываем банки жестяными крышками. Крышки предварительно необходимо прокипятить в течении 2 минут.
Рассола лучше заготовить на один литр больше, так как его может не хватить в процессе заготовки.
4. Оставляем банки с рассолом на 20 минут. По истечении этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем кипящий рассол в банки по плечики и добавляем в каждую по 1 ст. л. уксуса. Затем доливаем недостающее количество кипятка до самого края.
5. Накрываем банки крышками, закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем их до полного остывания. Хранить такие банки можно как дома, так и в погребе или подполье.
Малосольные огурчики на 2 литровую банку — рецепт «Пальчики оближешь»
Предлагаю Вам попробовать приготовить вкусные и хрустящие огурчики по этому простому, очень интересному и необычному рецепту. Такому способу засолки приятно удивятся не только Ваши домочадцы, но и гости.
Ингредиенты на три 2-х литровые банки:
- Огурцы (корнишоны)- 2,5-3 кг.
- Листья белокочанной капусты (по количеству огурцов)
- Сахарный песок — 2 ст. л
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль — 4 ст. л. (без горки)
- Листья смородины — 9 шт.
- Листья вишни — 9 шт.
- Листья хрена — 3 шт.
- Зонтики укропа — 6-9 шт.
- Гвоздика — 9 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 6-8 зубчика
- Черный перец (горошек) — 15 шт.
- Вода — 3 л.
1. В сухую простерилизованную банку укладываем 2 крупно порезанных зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа (в зависимости от размера), 3 гвоздики, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины, вишни, хрена и 1 листик лаврового листа. Кочан капусты разбираем на листья и заворачиваем в них чистые огурчики, предварительно срезав у них кончики.
Капустный лист должен быть свежим, мягким и размером с ладонь. Если у Вас большой велок капусты с крупными листьям, листья можно порезать. Жесткие листья можно залить кипятком и оставить на пару минут.
Плотно укладываем завернутый огурчик в банку. Повторяем процедуру пока не дойдем до середины банки.
2. Далее укладываем ряд зеленцов без капустных листьев. Также в середину кладем 1 зонтичный укроп, пару порезанных зубчиков чеснока и продолжаем укладывать огурцы в капустных листьях.
3. Когда наша банка будет полной, приступаем к приготовлению рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды и добавляем 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус и заливаем им наши банки.
4. Накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Как только вода закипит стерилизуем их по 10 минут каждую.
Не закрывайте банки плотно крышками на время стерилизации, чтобы из них вышел лишний воздух.
5. Через 10 минут вынимаем банки.доливаем кипяток до краев, если рассол выкипел и закрываем их крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем их и оставляем так до полного остывания.
Холодный способ заготовки соленой закуски под капроновую крышку
По этому старинному рецепту огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Их можно кушать через несколько дней после засолки или убрать в погреб или холодильник и наслаждаться их вкусом зимой. Они прекрасно хранятся под капроновой крышкой.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы — 2 кг.
- Корень хрена — диной 5-10 см.
- Лист хрена — 5-10 см.
- Листья вишни — 4-5 шт.
- Листья смородины — 4-5 шт.
- Эстрагон (тархун) — 1-2 веточки
- Шалфей — 1 веточка
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 3 ст. л. с горкой
- Вода — 1,5 л.
1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2 часа. В чистую сухую банку кладем лист хрена, очищенный и порезанный корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, эстрагон, листья вишни и смородины и шалфей.
2. Затем плотно укладываем огурчики. В полтора литра холодной воды кладем 3 ст. л. соли и перемешиваем, чтобы соль растворилась. Заливаем этой водой огурцы и pакрываем капроновой крышкой. Оставляем банку на кухне до помутнения рассола. Когда рассол помутнеет, это будет означать, что огурцы готовы к употреблению. Рассол мутнеет примерно через 3-4 дня. Если Вы хотите оставить такие огурчики на зиму, то их необходимо убрать в холодильник, погреб или подполье.
Видео о том, как приготовить соленые огурчики с горчицей
Предлагаю Вам посмотреть как можно засолить пикантные хрустящие огурчики с добавлением горчичного порошка. Готовятся они очень просто, они не требуют стерилизации, их не нужно несколько раз заливать кипящим рассолом, укутывать. Такую закуску можно есть как отдельное блюдо, а можно подать к картошечке или приготовить с ней тушеную свинину.
Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации
Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, сочными, ароматными и вкусными как бочковые. Способ засолки прост, но требует терпения, потому что естественный процесс брожения огурцов занимает некоторое время. Но вкус закуски стоит того.
1. Огурцы необходимо хорошо вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. Банку хорошо моем и стерилизуем. На дно банки укладываем по несколько веточек промытой и обсушенной зелени и зубчики чеснока.
2. Далее укладываем в банку плотно огурцы.
3. В холодную воду добавляем соль и перемешиваем до ее полного растворения. Заливаем эту соленную воду в банку с огурцами.
4. Оставляем банку при комнатной температуре на 4 дня. По истечении этого времени, сливаем рассол в кастрюлю, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.
5. А пока кастрюля с рассолом стоит на плите, наливаем в банку холодную воду, закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и сливаем ее.
6. Заливаем в банку водку, а затем горячий рассол.
7. Накрываем банку простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз и оставляем так до полного остывания. Когда банка остынет ее необходимо будет убрать в холодильник, погреб или подполье.