Белый мёд: почему так называется и имеет такой цвет, способы получения, сорта и полезные свойства

Белый мёд: выдумка или реальность

Белый мёд и белый мёд-крем всё чаще можно встретить на прилавках специализированных магазинов. При этом покупатель обычно довольно скептически относится к таким продуктам, предпочитая проверенный временем мёд классических янтарных оттенков. Некоторые вовсе заявляют, что белый мёд — это подделка, выдумка маркетологов, и утверждают, что в природе такого мёда нет, а то что на прилавках — медовый продукт химической промышленности. Но это далеко не так.

Белый мёд действительно существует в природе. Белым конечно его можно назвать с натяжкой, чаще всего он имеет желтоватый, сероватый или даже зеленоватый оттенки, но от других сортов мёда отличается светлым цветом. Вот крем-мёд уже продукт переработки, но всё же натурального белого мёда, и пользы в нём не меньше. Так почему же люди несколько опасаются этого сорта мёда и что особенного он в себе таит? Давайте разбираться.

  1. Белый мёд — основные характеристики и особенности
  2. Виды белого меда и их лечебные свойства
  3. Применение белого мёда в косметологии
  4. Каждому заболеванию — свой белый мёд
  5. Белый мёд: польза и вред

Белый мёд — основные характеристики и особенности

Белый мёд — продукт пчеловодства, встречающийся довольно редко. Причина в том, что его получают из определённых видов растений-медоносов, массовое произрастание которых в природных условиях, и в достаточном количестве для большого медосбора, встречается не так часто, а выращивать их искусственно нецелесообразно. Чаще всего белый мёд — это полифлерный мёд — смесь нектара разных растений-медоносов. Так какой он белый мёд? Из каких растений его добывают.

Основными источниками получения белого мёда являются:

  1. липа
  2. клевер
  3. василек
  4. хлопчатник
  5. белая акация
  6. подорожник.

Попробуем разобраться, в основных свойствах этого продукта.

  1. Цвет — то, что собственно и отличает его от других сортов мёда, обычно он приближен к белому, имеет желтоватые, сероватые оттенки
  2. Вкус — насыщенный с богатым послевкусием, горечь отсутствует
  3. Аромат. В зависимости от сорта и состава мёда может быть как насыщенным многогранным, так и полностью отсутствовать
  4. Калорийность — порядка 300-350ккал/100 грамм, в зависимости от сорта.

Основная особенность белого мёда, кроме светлого цвета — очень быстрая кристаллизация, что говорит о небольшом содержании в нём фруктозы. Чаще всего белый мёд, из каких растений он бы не был произведён доходит до прилавков магазинов уже в довольно твёрдом состоянии. В связи с этим условно существует 2 вида белого мёда — натуральный мёд и крем-мёд, который тоже по сути является натуральным, но проходит определённую обработку.

Стоит отметить, что белый мёд является редким объектом для фальсификаций. Чаще всего любой светлый мёд на прилавке является натуральным. Это связано с тем. что подделать его довольно сложно, да и нецелесообразно ввиду быстрой кристаллизации, что часто и отпугивает покупателей. Крем-мёд, о котором мы поговорим ниже, подделывают чаще. Настоящий крем-мёд можно отличить по отсутствию пузырьков воздуха и пены. Последняя может присутствовать в небольшом количестве на поверхности продукта. Если же крем-мёд представляет из себя сплошную массу пены — перед вами явно фальсификат. Также настоящий гурман сможет отличить настоящий белый мёд от подделки, по специфическому запаху и вкусу, которые передать словами новичку довольно сложно. Самым верным решением, для тех, кто не является экспертом в этом вопросе, будет требование у продавца сопроводительных документов на продукт.

Виды белого меда и их лечебные свойства

Виды белого мёда не блещут разнообразием. Сегодня в продаже имеется два вида белого мёда, обычный, собранный из ульев и крем-мёд, переработанный человеком. Второй появился не так давно, ввиду особенности первого. Быстрая кристаллизация белого мёда, вынудила пасечников искать варианты его переработки, для получения долго сохраняющего мягкое состояние продукта, ведь чаще всего люди отдают предпочтение жидкому мёду, считая его более свежим и полезным. Первопроходцами в этом деле оказались канадцы. Именно им принадлежит классический рецепт приготовления крем-мёда.

Крем-мёд — белый мёд, подвергшийся искусственной кристаллизации. Технология заключается в следующем. Сначала белый мёд выдерживают несколько недель, затем тщательно перемешивают при температуре порядка 300С., тем самым постепенно разбивая крупные кристаллы на более мелкие, вследствие чего мёд приобретает консистенцию крема.

Белый мёд, по своему составу и полезным свойствам не особо отличается от всех других видов мёда. В зависимости от растения-медоноса, времени сбора и прочих нюансов его состав может несколько изменятся, но большинство сортов белого мёда, продающихся в магазинах имеют такой структурный состав:

  1. Вода — не более 20%
  2. Простые и сложные углеводы — порядка 80%
  3. Минералы — менее 1%
  4. Витамины, белки, аминокислоты — до 3%

В две последние группы входят такие полезные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, фосфор и их соединения, витамины групп В, Е, К и PР, фолиевая кислота и многие другие. Отсюда следуют и полезные для организма свойства этого продукта.

Виды белого меда и их лечебные свойства — известны всем любителям мёда довольно давно. Белый мёд обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, успокаивающими свойствами, запускает активизацию иммунной системы организма человека. Белый мёд, в качестве компонента комплексного лечения применяют при следующих заболеваниях:

  1. ОРЗ и ОРВИ
  2. грипп
  3. бронхит
  4. пневмония
  5. Ангина
  6. заболевания ЖКТ
  7. экзема
  8. псориаз
  9. заболевания мочеполовой системы
  10. нервные расстройства

Данный перечень можно продолжать бесконечно долго ввиду основных действий белого мёда на организм. Белый мёд ускоряет и нормализует обмен веществ, оказывает легкое желчегонное, слабительное и мочегонное действие.

Применение белого мёда в косметологии

Косметология использует сегодня все виды белого мёда. Его применяют в чистом виде, а также в составе многокомпонентных кремов. В первую очередь его применяют для очистки кожи от ороговевших клеток. Связано это с тем, что белый мёд считает крупнозернистым, зёрна пыльцы растений наградили его лёгким шлифующим эффектом, чем успешно пользуются косметологи. Кроме этого, они применяют белый мёд для:

  1. восстановления тонуса кожи
  2. учшения цвета лица
  3. снятия воспаления
  4. обогащение кожи полезными веществами
  5. устранения микротрещин и повреждений кожи

Используют белый мёд и при кожных заболеваниях. Он будет верным помощником в лечении:

  1. Любых повреждений кожного покрова (порезы, ссадины, царапины),ожогов
  2. экземы и псориаза
  3. угрей
  4. витилиго

Каждому заболеванию — свой белый мёд

Примечательно, что свои целебные свойства белый мёд проявляет по-разному в зависимости от растения — медоноса, с которого он был собран. Для подбора оптимального сорта белого мёда, стоит посоветоваться с опытными врачами, практикующими «мёдотерапию», и пасечниками, которые досконально изучили свойства продуктов пчеловодства. Для наглядности приведём несколько примеров.

  1. Мёд из акации — помощник номер один в борьбе с заболеваниями ЖКТ, печени, почек
  2. Кипрейный мёд оптимальный для решения проблем мочеполовой системой, а также обладает мощнейшим противовоспалительным свойством, в связи с чем часто применяется для лечения гнойников, ожогов, незаживающих долгое время ран.
  3. Малиновый и липовый мёд отлично борются с вирусами. Именно поэтому применяются для лечения респираторных заболеваний, гриппа и т.д.

Сказанное выше, вовсе не значит, что например липовый мёд, не поможет в лечении заболеваний ЖКТ. Просто эффект от его приёма будет несколько меньшим, чем от приёма мёда из акации.

При этом мёд, в отдельных случаях может нести и угрозу здоровью человека. Ниже мы рассмотрим такие случаи.

Белый мёд: польза и вред

Белый мёд, как и любой другой, исключительно полезен для большинства людей. Он пополняет организм полезными веществами, при чём благодаря сбалансированному составу основного продукта пчеловодства, они легко усваиваются организмом.

При этом, традиционно выделают три группы людей которым стоит ограничить употребление мёда, или вовсе исключить из рациона белый мёд, противопоказания к употреблению которого имеют:

  1. Аллергики и лица склонные к аллергии. Тут всё бесспорно. Белый мёд, как и любой другой, — мощнейший аллерген. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства — однозначно исключаем его из рациона питания. Если же аллергия носит бытовой характер, или проявляется лишь на определённые растения не являющиеся медоносами, возможность употребления белого мёда, следует обсудить с аллергологом.
  2. Диабетики. Здесь всё неоднозначно. Бесспорно мёд — это сахар, употребление сладкого ведёт к изменению его баланса в организме, что однозначно вредно при нарушениях в работе эндокринной системы. При этом, стоит помнить, что в составе мёда преимущественно простые сахара, которые без проблем расщепляются организмом. Поэтому в случае с диабетиками более, корректно будет говорить об ограничении употребления белого мёда, а не о полном запрете. Расчет нормы потребления производится индивидуально под контролем врача-эндокринолога.
  3. Беременные и кормящие матери. Как и в случае с диабетиками, здесь не стоит говорить об однозначном полном запрете. Да, фитогормоны или алкалоиды, содержащиеся в белом мёде в достаточно большом количестве, при сопутствующих условиях, могут оказать непредсказуемое действие на организм будущей мамы, при этом такие случаи — большая редкость, так что как говорится, если нельзя, но очень хочется — то можно. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, употреблять мёд в небольших количествах и о любом, даже малейшем изменении в состоянии здоровья сообщать доктору.

Из чего делают белый мед и чем он полезен

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Читайте также:  Как проводится посадка и какой уход нужен цветку кореопсису многолетнему

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится. Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Видео

Какие бывают сорта белого меда

При упоминании о меде у многих возникает представления о тягучей массе янтарно-желтого цвета, однако встречается продукт белого оттенка, хотя и реже. Сорт получается из нескольких видов растений и считается элитным. Такой мед обладает особенным ароматом и неповторимым вкусом. Из каких растений получается белый мед, и как его правильно хранить? Обо всем этом далее в статье.

Белый мед считается пчелиным продуктом премиум-класса. Его вкус отличается от стандартного желтого большей насыщенностью и терпкостью.

Что такое белый мед, и из каких растений он получается?

Несмотря на особенность своего оттенка, этот продукт является обычным нектаром из цветочной пыльцы, собранной пчелами. Сорт не приобретает яркого белоснежного цвета. Первоначально он бывает светло-желтой, зеленоватой окраски, а со временем, засахарившись, становится желтовато-сероватым.

В природе белый мед – редкость. Это связано с тем, что сорт готовится из преимущественно одного вида цветков (донник, рапс, хлопчатник и прочие). К тому же такие растения могут цвести в необходимом количестве не каждый год.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любители меда интересуются, по каким причинам он меняет свою окраску, становясь белым, густым и плотным. Консистенция зависит от концентрации сахаров и уровня жидкости в нектаре, а также времени, прошедшего с момента сбора.

Существует 3 причины, по которым пчелиная продукция становится белой и густой:

  1. Естественный процесс засахаривания.
  2. Взбивание: продукт насыщается кислородом, масса сгущается, а цвет с консистенцией меняются.
  3. Пчеловод подкармливал пчел сахарным сиропом. После кристаллизации продукт белеет.

Последний способ считается небезопасным. Он провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови при употреблении меда, что может навредить организму.

Первые способы безопасны для человека. Продукция не теряет своих полезных свойств: меняется только ее оттенок, вкус и аромат.

Акациевый мед – один из самых ароматных. Средства на его основе применяются в медицине и косметологии.

Сорт относится к монофлерному сорту. Белый мед получается из таких растений:

  • белый донник;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • рапс;
  • липа;
  • кипрей узколистный;
  • люцерна;
  • верблюжья колючка;
  • белый клевер.

Редкие сорта природного продукта

Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.

Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.

К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:

  1. Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
  2. Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
  3. Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
  4. Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
  5. Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сорта башкирского меда

Существует несколько вариантов продукта, которые ценятся своими целебными свойствами и особенным вкусом. Какими бывают сорта башкирского меда:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.
  1. В состав цветочного сорта входят различные медоносы: ромашка, чабрец, белая роза. Этот сорт обладает противовоспалительными, противомикробными, мочегонными и согревающими свойствами. Башкирский мед из белой розы – самая редкая разновидность, которую может себе позволить далеко не каждый.
  2. Гречишный мед считается более распространенным, чем цветочный. В состав этого сорта башкирского меда белого цвета входит много белка и железа. Мед из гречихи используют для лечения малокровия и нормализации работы нервной системы. Эта продукция повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуется использовать как лекарство в период эпидемии простудных заболеваний.
  3. В составе липового меда много витаминов. Он не совсем однородной структуры светлого цвета, в котором просматривается золотой или зеленоватый оттенок. По консистенции белый мед из липы похож на кремовую массу. Имеет приятный душистый запах.

Способы получения натурального белого меда

Сделать такой сорт очень сложно. Основная задача – расположить пасеку предельно отдаленно от цветков, которые придают меду темную окраску. Поставить ее следует туда, где располагаются соцветия, пыльца которых дает светлый цвет. Только такое условие позволит получить белый сорт.

По завершении кристаллизации на поверхности продукта образуется белый налет. Наличие этого дополнительного слоя служит причиной появления такого сорта.

Белый налет свидетельствует о том, что пчеловодческая продукция натуральная и имеет высокое качество.

Особая польза белого меда

Светлые виды продукта известны своими лекарственными свойствами. Они успешно применяются в нетрадиционной и традиционной медицине и косметологической области. В белом меде высокий уровень полезных веществ: микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Целебные свойства и вкусовые качества такого продукта определены тем, что пчелы собирают нектар с соцветий лекарственных растений. Их полезное действие передается меду.

Белый мед имеет широкий спектр действия при болезнях дыхательных путей и иммунной системы. Он гипоаллергенный, при отсутствии противопоказаний его можно давать маленьким детям в небольших количествах.

Такая особенность позволяет применять белый пчеловодческий продукт для лечения различных патологий: простудных и респираторных заболеваний, тонзиллита, желудочно-кишечных нарушений, артериальной гипертензии.

Основные полезные свойства белого меда:

  1. Снятие проявлений простудных и дыхательных болезней.
  2. Повышение иммунитета и создание устойчивого защитного барьера, снижающего вероятность инфицирования.
  3. Наличие бактерицидных свойств, благодаря которым средство разрушает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Устранение симптомов воспаления.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Седативное действие: обладает успокоительным эффектом и борется со стрессом, утомлением и бессонницей.
  7. Ликвидирует кожные нарушения – прыщи, угри, пигментные пятна и морщины.

Как выбрать хороший белый мед

Светлые сорта встречаются редко. Это приводит к повышению ценности продукта, но одновременно увеличивает число подделок. Чтобы не взять одну из таких, рекомендуется обращать внимание на внешние признаки продукта. К ним относятся:

  • текстура: настоящий белый мед густой и мягкий, напоминает сливочное масло или густую сметану;
  • окраска: не белоснежно-белый цвет, скорее с желтым, зеленым или кремовым оттенком;
  • сорта, которые несложно отличить: липовый, донниковый и акациевый.

Перед приобретением следует попросить у продавца бумаги, которые подтверждают качество продукции. Рекомендуется узнать местность, где растут цветы, с которых собирался нектар. Покупатель должен понимать, что белый мед является продуктом пчеловодства, которому свойственно осветление со временем, а также сгущение при засахаривании.

Лакомство обладает целебными свойствами, характерной окраской, вкусом и ароматом. Но некоторые ушлые продавцы делают белый мед самостоятельно, подкармливая пчел сладкой водой. Об этом тоже нужно помнить.

Как хранить белые сорта

Многие покупатели не знают, в каких условиях необходимо держать мед, чтобы не потерять его лечебные свойства. Есть некоторые рекомендации по его правильному хранению.

Для того чтобы сохранить продукт свежим, полезным и предотвратить его порчу, не забывайте о правилах хранения меда.

  1. Температура. Нельзя держать лакомство при комнатной температуре – оно испортится или закиснет. Высокая температура также противопоказана: она отрицательно влияет на белый мед. Идеальные условия – хранить продукт при температуре от –6 до +20 градусов.
  2. Место хранения. Необходимо выбрать такое место, которое было бы защищено от прямого солнечного света. Ультрафиолет разрушает мед и лишает его целебных свойств. Если продукция стоит в помещении, куда попадает солнечный свет, ее срок годности существенно уменьшается.

Лучшее место, где можно держать белый мед, – это холодильник. Здесь оптимальный температурный режим и влажность, недоступность для солнечных лучей. При наличии погреба мед можно поместить туда.

Белый мед – редкое и полезное для организма лакомство. Он готовится из одного вида растений: донника, липы, люцерны, рапса, хлопчатника и прочих цветов. Свою характерную окраску продукт приобретает после кристаллизации. Чтобы лакомство не потеряло целебные свойства, его следует хранить при оптимальной температуре и влажности и вдали от солнечного света.

Мед белого цвета: польза и почему он белый

Обычно при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после засахаривания.

Что такое белый мёд

Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

Свежесобранный нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный, коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый, жёлтый, серый.

Монофлерность нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и трудности при получении ведёт к высокой цене.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.
Читайте также:  Декоративные растения для дома - как выбрать красивые и полезные домашние цветы.

Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

Особая польза белого мёда

Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
  • купирование проявлений воспалительной реакции;
  • нормализация кровяного давления;
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
  • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Искусственный белый нектар

Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

Нельзя утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Мёд природного происхождения становится белого цвета при сборе от определённых растений. Разновидности:

  1. Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
  2. Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
  3. Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  4. Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
  5. Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
  6. Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Как распознать натуральный белый мёд

Монофлерные светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность нектара:

  • консистенция – густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
  • цвет – беловатый с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
  • сорта, которые легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

Рекомендуется всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

Белый мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус, запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

Почему мед белого цвета: из каких цветов его получают

Белый мед вызывает вопросы у многочисленных любителей сладкого продукта пчеловодства. Что такое белый сорт продукта пчеловодства и чем он отличается от остальных сортов? Данные сорта считаются особенными, редкими, так как производятся только с нескольких видов медоносных растений.

Зачастую люди задаются вопросом, почему мёд белый и густой? Сорта белого цвета, являются элитными. У них незабываемый аромат и неповторимый, сладкий вкус. Как люди делают белый мёд, не выходя из дома, и какими полезными свойствами он обладает? Ниже вы найдёте ответы на все вопросы.

Особенности белых сортов мёда

Натуральный мёд изначально имеет жидкую консистенцию и жёлтый, янтарный или светло-коричневый цвета. Белеет он лишь после того, как в нём произошёл процесс кристаллизации. Также белый цвет может говорить о добавлении в лакомство маточного молочка или о его обработке. С самого начала белым сортом считается таволговый мёд. Ниже перечислены сорта продукта пчеловодства, которые со временем белеют.

Люцерновый

Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.

Кипрейный

Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.

Белая акация

Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.

Липовый

После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.

Эспарцетовый

Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.

Донниковый

Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.

Башкирский

После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.

Клеверный

Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.

Яблоневый

Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Способы получения натурального белого мёда

Любителям пчелиных продуктов интересно, как получают лакомство, имеющее белый цвет? Белый мёд делается с большим трудом. Прежде всего, улья должны быть правильно расположены. Необходимо отдалить улья от мест, где растут медоносные растения, так как они предадут лакомству тёмные оттенки.

Когда происходит кристаллизация, на поверхности любого вида сладости возможно образование белого налёта. Бывает ли мёд с белым налётом натуральным? Люди, не разбирающиеся в продукте пчеловодства, уверенны в том, что налёт на мёде говорит о том, что перед ними подделка. На самом деле это не так. Налёт образовывается естественным путём без чьего-либо вмешательства. Белый налёт – это маленькие кристаллы глюкозы, и он говорит о натуральности лакомства.

Полезные свойства

Белые сорта пчелиного продукта имеют огромный медицинский потенциал. Более 100 лет вышеперечисленные сорта успешно и активно используются в народной медицине.

  1. Помогает человеку излечиться от простуды, гриппа, заболеваний дыхательной системы. Стремительно побеждает кашель. Ведь он обладает бактерицидным действием, уничтожает вирусы и борется с инфекциями.
  2. Мёд белого цвета поднимает иммунитет.
  3. Снимает воспаления в ротовой полости.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Является сильным средством, помогающим победить стресс, избавиться от нервных перенапряжений и хронической усталости.
  6. Устраняет многие дерматологические проблемы.
  7. Белый мёд как эффективное косметическое средство для борьбы с кожными дефектами и изъянами известен не один десяток лет.

Натуральная сладость дома

Можно сделать мёд в домашних условиях белоснежным. Многие пчеловоды производят кремообразный белый мёд. Сладость становится белой потому, что полосатым насекомым обильно дают сахарный сироп, из-за чего лакомство белеет. Также его могут взбивать до тех пор, пока консистенция не станет кремообразной.

Можно ли взбивать мёд?

Как сделать любой сорт белым и воздушным, не выходя из дома? Для этого нужно лишь взбить сладость, так как после указанного процесса она станет лёгкой, белоснежной. Ведь насыщенная кислородом сладость приобретает белый цвет, но полезность такого продукта минимальна. Подобные действия по отношению к пчелиному продукту приводят к ожирению, проблемам с сердцем и другим сопутствующим заболеваниям. Получение сладости дома возможно ещё и путём добавления желатина, кардамона, шишек хмеля.

Существенный недостаток такого способа в необходимости несколько раз нагревать и кипятить сладость. Известно, что нагревание и кипячение мёда приводит к потере питательных веществ и микроэлементов, а также провоцирует образование токсинов. Такое лакомство будет делаться опасным для здоровья.

Как распознать подделку

Пчеловоды делятся секретами, которые помогут определить настоящие белые сорта мёда.

  • Они, как правило, имеют консистенцию масла. Такие же вязкие.
  • По названиям следует выбирать следующие белые сорта сладкого мёда: донниковый, акациевый, липовый.
  • Цвет не всегда бывает идеально-белым. Иногда могут встречаться лакомства с легкими оттенками зелёного, жёлтого.
  • Не рекомендуется приобретать мёд у приезжих продавцов на медовых ярмарках. Пасечники советуют покупать пчелиный продукт там, где человек живёт.

Как хранить белые сорта

Чтобы сохранить все удивительные качества белых сортов лакомства, необходимо знать правила, которым нужно следовать во время выбора места хранения и ёмкости для хранения.

Температура

Пасечники не рекомендуют хранить продукт пчеловодства при комнатной температуре. Есть риск испортить сладость при таком хранении. Также запрещается хранить мёд в помещениях с высокой температурой, так как все полезные вещества, содержащиеся в нём, исчезнут под воздействием высокой температуры. Хранить желательно в помещении с температурой не ниже – 6 и не выше +20 градусов по Цельсию.

Солнечный свет

Медовый продукт потеряет лечебные свойства, если на него будут воздействовать солнечные лучи. Чем дальше он находится от света, тем дольше и качественнее хранится.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике не является принципиальным. Пасечники отмечают, что при температуре не ниже – 6 можно хранить лакомство в холодильнике. Но необходимо следить за влажностью, чтобы она не была слишком высокой.

Природа наделила белые сорта пчелиного продукта яркими отличительными особенностями и ценными качествами, благодаря которым они считаются элитными и высоко ценятся среди любителей мёда и гурманов. Чтобы действительно насладиться дарами природы, нужно уметь правильно выбирать, хранить и применять вышеописанные сорта.

Почему белый мед полезен и как его получают

Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания наверняка не раз задавались вопросом, что такое белый мёд и из чего его делают. Люди привыкли к характерным особенностям лакомства: вязкая густая консистенция и насыщенный медный оттенок, поэтому белоснежная «диковина» на прилавках не вызывает доверия. Тем не менее такой нектар не испорчен. Его добывают по всем правилам, он натуральный и полезный.

Что представляет собой белый мёд

Обычно цвет нектара варьируется от светло-жёлтого до темно-коричневого, в зависимости от способов изготовления. Видя, как в магазине «белеет» незнакомый продукт, покупатели задаются вопросом: бывает ли белый, как масло, мед в природе.

Белый мед название свое получил неслучайно. Такому сорту присущи нежные кремовые оттенки, масляная жидкая структура. Чтобы добиться интенсивного оттенка, пчеловоды применяют особые техники ухода за пчёлами и сбора готового продукта. Основная сложность — заставить пчёл собирать нектар только с отдельных сортов растений и не допустить контакта с другой флорой.

О натуральности продукта свидетельствует глюкоза, которая активно скапливается на его поверхности и создаёт что-то, отдалённо похожее на белый налёт. Издалека мед можно спутать со сливками или суфле.

Состав и полезные свойства

Белое лакомство не зря стоит намного дороже обычного: оно богато полезными веществами и минералами, поэтому его довольно часто применяют в кулинарии, а также в сферах медицины и косметологии.

В его состав входят следующие микроэлементы:

  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • различные соли: натриевая, йодированная, фосфорная.

Продукт богат витаминами групп А, В и С и достаточно калориен. В среднем в 100 грамм содержится 250−300 килокалорий.

Полезные свойства:

  1. Нормализация работы пищеварительного тракта. Мед содержит большое количество ферментов, ускоряющих переработку пищи.
  2. Восстановление тонуса и наполнение организма энергией. По этой причине нектар рекомендован людям, активно занимающимся физической нагрузкой, а также тем, кто перенес травму или операцию (для ускорения процесса заживания).
  3. Бактерицидный эффект.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Устранение проблем с бессонницей, депрессией и перепадами настроения. Рекомендуется принимать мед перед сном или накануне важных совещаний, экзаменов, когда нужно хорошо выспаться и выглядеть бодрым и энергичным.
  6. Противовоспалительный эффект. Успокаивает стенки носоглотки при сильном кашле и бронхите, способствует улучшению отхаркивания.
  7. Положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, почек, кишечника и печени.

Само по себе понятие «мёд» довольно неоднозначно, в него входит большое количество самых разных сортов продукта. Поэтому, чтобы определить его полезные свойства, важно знать, нектар какого растения использовался при его создании.

Противопоказания к применению

Как и любое средство, применяемое в профессиональной и народной медицине, мёд имеет достаточное количество противопоказаний к использованию. Поскольку этот продукт часто становится причиной развития аллергических реакций, аллергикам следует минимизировать его потребление или вовсе отказаться.

Сладость разрешено давать детям от полутора лет. В среднем допустимое количество в сутки для ребёнка — 20 грамм, для подростка — 50, взрослому — до 100 грамм в день. Следует разделить приём на три части: с утра на голодный желудок, днём и вечером, чтобы крепче спать и успокоить нервы. Для лучшего эффекта мёд рекомендуется принимать натощак, не смешивая ни с какими продуктами и не разводя в воде, так как высокая температура губительна для полезных микроэлементов. Эксперты советуют проглотить его чистым и затем запить стаканом тёплой воды.

Лицам, страдающим от сахарного диабета на разных стадиях, есть мед можно только после консультации с врачом. Дневная доза продукта для диабетиков может существенно отличаться от стандартной дозировки.

Способ изготовления и потребление

В отдельных странах ценность белого мёда определяется по-разному. Его качество и цена зависят от источника медоноса.

Читайте также:  Как размножить яблоню: черенками, воздушными отводками, сломанной веткой

Источники добычи

Благодаря тому, что Россия располагается сразу в нескольких природных поясах, в её широтах можно найти большое количество медоносов. Но не все из них подходят для добычи белого мёда. Обычно лакомство получает название в честь растения, нектар которого использовался в его приготовлении.

Разновидности белого меда:

  • малиновый. Один из самых популярных и вкусных сортов. Пчеловоды давно заметили, что во время цветения малины пчёлы не реагируют на другие растения, как будто их и вовсе нет. Чтобы собрать достаточное количество нектара, ульи устанавливают недалеко от малинника. Многие удивляются, почему мёд белого цвета, если первоначальный оттенок свежеприготовленного продукта ближе к золотистому. Секрет — в процессе кристаллизации, придающем меду белый цвет. Малиновый мёд необычайно приятен на вкус, его используют для облегчения глотания при кашле, болях в горле, бронхите, для успокоения нервов и улучшения сна;
  • липовый. Сорт, который встречается гораздо чаще других. Во многом это связано с тем, что сама по себе липа довольно неприхотлива и растёт в большом количестве стран. Липовый мёд имеет более жидкую структуру и зеленоватый оттенок. Настаиваясь, лакомство начинает твердеть и постепенно становится совсем светлым. В первую очередь применяется при лечении простуды, жара, а также в качестве профилактики гриппа и ОРВИ;
  • донниковый. Самый ценных и целебный сорт. Он имеет слегка ванильный привкус и не такую кремовую текстуру, так как процесс его кристаллизации происходит гораздо медленнее. Преимущественно растёт в районах Белогорье;
  • дюцерновый. Основная ценность — лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • акациевый. Его можно опознать по характерному душистому запаху и бледному, почти бесцветному оттенку. При настаивании долго остаётся жидким. Не вызывает аллергической реакции, поэтому его часто применяют для лечения и профилактики диабета;
  • рапсовый. Имеет лёгкую горчинку, поэтому ценится меньше остальных видов. Однако именно он занимает лидирующие позиции по выводу из организма вредных шлаков и токсинов. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • хлопковый. Больше похож на сметанный крем, к тому же имеет слегка сливочный привкус. Именно его чаще остальных применяют в косметологии, он входит в состав большого количества масок, бальзамов и средств для похудения. Помогает при проблемах с горлом и голосовыми связками, когда глотание затруднено;
  • алтайский. Своё название получил не от растения, чей нектар используют в изготовлении продукта, а по местности его создания. Благодаря тому, что создаётся в горной районе, считается экологически чистым и абсолютно безопасным. Обладает большим количеством уникальных лечебных свойств;
  • башкирский. Один из самых редких сортов, имеет своеобразный вкус, из-за чего по достоинству ценится лишь знатоками. Очень питательный и имеет привкус мятных трав;
  • таёжный. Создаётся из нектара большого количества растений, произрастающих в центре тайги. Употреблять его в пищу можно только после полного прохождения процедуры засахаривания.

Как сделать мед белым

Стоимость натурального белого мёда гораздо выше средней цены за продукт, поэтому нередко люди прибегают к различным ухищрениям, чтобы недорогой продукт превратить в более полезный.

Чтобы мёд стал белым и полностью поменял свою текстуру, его необходимо тщательно взбить. В России такое лакомство называется мёд-суфле, или крем-суфле. Важно, чтобы во время взбивания продукт не перегревался, иначе большая часть его полезных свойств попросту исчезнет.

Очень часто на рынке появляются подделки. Пчеловоды, желающие больше заработать на продаже лакомства, кормят своих пчёл сахаром, из-за чего производимый ими мёд приобретает необходимый мастеру оттенок. Такой продукт не имеет пользы и особых лечебных характеристик.

В некоторых странах, особенно на американском континенте, такой продукт — не лекарственное средство, а обычный подсластитель, поэтому производят его в домашних условиях.

Как отличить натуральный продукт

Так как белый осадок — это всего лишь результат кристаллизации, отличить продукт натурального производства от подделки довольно сложно. В первую очередь стоит обратить внимание на поведение продавца. Если он утверждает, что продаёт просто мёд, без акцента на медонос (например, липовый, малиновый, донниковый и т. д. ), лучше отдать предпочтение другому пчеловоду.

Не следует совершать покупку в непроверенном месте. Лучше обращаться прямо на пасеки, чтобы была возможность напрямую пообщаться с производителем. В некоторых городах проходят специализированные ярмарки, на которых можно приобрести натуральный и полезный продукт по сравнительно невысокой цене.

Натуральный мёд никогда не будет иметь идеально ровный цвет, несмотря на своё название. У него всегда есть характерный оттенок, в зависимости от медоноса. Могут встречаться естественные прожилки.

Достаточно однажды попробовать свежий натуральный мёд, чтобы раз и навсегда запомнить его неповторимый вкус. В таком случае отличить подделку будет гораздо проще. Рекомендуется отдавать предпочтение медоносам, которые произрастают в близлежащих районах. Во-первых, диковинные продукты, привезённые издалека, стоят дороже. Во-вторых, так гораздо легче избежать подделки.

Как делают белый мед, из чего и почему он белого цвета?

Сегодня насчитывают огромное количество многообразных сортов меда. Все они отличаются друг от друга составом, вкусом, ароматом и, конечно же, цветом. Особым интересом здесь пользуется белый мед — ведь его цвет ну никак нельзя вписать в привычную нам гамму золотистых медовых оттенков. Почему мед белый, каков его состав и полезные качества — узнаем далее.

Распространенные медоносы

Белым медом называют сорта меда, обладающими кремовыми, ванильными оттенками. Мед белого цвета изготавливают из различных медоносов — секрет цвета заключается не исключительно в них. В зависимости от медоноса мед приобретает определенный вкус и аромат:

  • Малина. Белый мед из малины считается одним из самых вкусных. У него нежный сладковатый вкус и аромат. По консистенции такое лакомство достаточно густое и просто растает во рту. При этом не имеет значения, дикая или домашняя малина используется пчелами в качестве медоноса.
  • Рапс. Он используется для приготовления масел и в дикой природе он не произрастает. Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, буквально через 14 дней он становится густым по консистенции как крем. Есть очень много любителей и почитателей меда из рапса.
  • Люцерна. Как ни странно, фиолетовые или лиловые цветки люцерны также дарят белый оттенок лакомству. Мед из люцерны на любителя: он обладает достаточно специфическим вкусом, но приятным ароматом. Консистенция у этого меда достаточно жидкая, напоминает жирные сливки.
  • Липа. Необыкновенно популярный и вкусный липовый мед известен за свои вкусовые и целебные качества. Причем белый цвет к липовому меду приходит не сразу: только после кристаллизации продукт обретает свой истинный цвет и консистенцию, похожую с топленым маслом.
  • Донник. Белый донник является еще одним медоносом, из которого получается мед белого оттенка. Донник дарит лакомству ванильный аромат и вкус, а также достаточно жидкую консистенцию. Такой продукт является одним из наиболее популярных при лечении простудных заболеваний в качестве лекарственного либо профилактического средства. Кроме того, мед из донника прекрасно помогает при лечении бессонницы.
  • Хлопок. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус белого хлопкового меда, нужно дать ему засахариться. Свежий продукт имеет совсем другие вкусовые качества, поэтому медовые гурманы не советуют ставить его на стол.
  • Иногда белый цвет меда не зависит от медоноса, из которого он был изготовлен. Как правило, это происходит в случаях, когда пчеловод кормит насекомых большим количеством сахара. Порой мед просто продают в несвежем засахаренном виде — здесь нужно проявить профессиональный подход и постараться проверить мед на предмет свежести и натуральности.

    • Белый цвет имеет аккураевый мед. О его свойствах читайте в статье на нашем сайте.
    • Особенности акациевого меда подробно описаны здесь.
    • Что такое мед Апитонус: https://uleypchel.com.ua/chto-lechit-med-apitonus-i-kak-ego-prinimat

    Секреты белого меда

    Конечный цвет меда будет зависеть не только от того, с какого медоноса пчелки собирают нектар, но и от того, как работает пчеловод на пасеке. Рассмотрим, что требуется от пасечника для получения такого уникального меда:

    1. Правильное расположение ульев. Ульи должны быть максимально удалены от медоносов, дающих темный оттенок меда.
    2. Грамотный прикорм. Для прикорма стоит использовать только натуральные продукты: сироп и сахар в кормлении пчел могут негативно сказаться на качестве белого меда и испортить его цвет.

    Многим пасечникам приходится на летний период трансформировать обычную пасеку в передвижную, чтобы расположиться в местности, богатой на необходимые ему медоносы.

    Полезные свойства белого меда

    Белый мед ценится не только за то, что этот сорт является редким, но и за свои уникальные полезные свойства. Перечислить их все невозможно — обратимся к основным:

    Донниковый белый мед

  • На основе белого меда в промышленных и домашних условиях изготавливают мыло, которое прекрасно подходит для воспаленной кожи.
  • Усиление иммунитета с защитными свойствами организма.
  • Мед является эффективным средством при лечении конъюнктивита, а также слизистых оболочек полости рта.
  • Лечение ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний, а также болезней носоглотки.
  • Стабилизация давления при гипертонии.
  • Можно добавлять мед в состав домашних кремов и масок для лица: он эффективен для борьбы с возрастными проявлениями, недостатками кожи, акне.
  • Значительное облегчение даже сильного кашля, в т.ч. при бронхите.
  • Белый мед может применяться для наружного применения в компрессах при воспалениях и повреждениях кожи.
  • Очень важным качеством белого меда является то, что он практически полностью гипоаллергенный. Это значит, что его возможно безопасно употреблять даже детям, однако, все равно рекомендуется консультироваться со специалистом.

    Каков состав у белого меда

    Какие же ингредиенты и вещества входят в состав меда для того, чтобы он приобрел свою уникальную белоснежную окраску? Конечно, главнейшую роль здесь играют медоносы, из которых и изготавливается белый мед. Опытные пчеловоды выделяют следующие медоносы, дающие мед белого цвета:

    Белый мед полезен для здоровья

  • кипрей;
  • липа;
  • таволга;
  • хлопок;
  • вишня;
  • люцерна;
  • яблоня;
  • донник;
  • шиповник (чайная роза);
  • малина;
  • живица кедра.
  • Многие из сортов белого меда относят к элитным — это неудивительно. Большинство сортов собираются в далеких лесах Алтая, Башкирии, Кавказа и Казахстана. Нередко для того, чтобы получать мед белого цвета, используется комбинация различных медоносов, собрать которую не очень-то просто.

    Белый мед своими руками

    Белый мед своими руками

    Процедура изготовления белого меда проходит в следующей последовательности:

    1. В чистой посуде хорошо перемешивают мед с водой и оставляют на всю ночь.
    2. На утро полученную массу необходимо тщательно прокипятить на среднем огне. Для этого требуется не менее 1 часа — а лучше 2 часа.
    3. После нагревания массу снимают с огня, добавляют хмель, снова ставят на огонь, дают закипеть и охлаждают. Прокипятить белый мед потребуется 2-3 раза и не менее.
    4. После последнего кипячения в мед добавляют желатин и кардамон, тщательно перемешивают и остужают.
    5. Предпоследняя стадия приготовления — это настаивание меда. Для этого его оставляют в емкости, где кипятили, на три недели, накрыв крышкой. Желательно, чтобы лакомство хранилось в прохладном и затемненном месте, где нет посторонних запахов, иначе его вкус и аромат смогут испортиться.
    6. Наконец, продукт готов. Можно распределить его по банкам и покрыть сверху сахаром по вкусу.

    Обращайте внимание на то, какую масштабную тепловую обработку проходит мед. Это значит, что он утрачивает свои полезные свойства практически полностью — поэтому использовать его для лечения простудных заболеваний уже просто бессмысленно. Такой мед хорошо подойдет как вкусное лакомство к чаю, но не более того. А для лечебных целей лучше всего использовать качественный и натуральный белый мед.

    Необычные сорта белого меда и их особенности

    Кроме того, что белый мед изготавливается из особенных медоносов, иногда он проходит еще и дополнительную обработку, позволяющую обогатить вкус продукта, изменить его консистенцию или разнообразить и без того значительное количество полезных свойств. Рассмотрим два наиболее интересных сорта меда белого цвета и их особенности:

    Существуют разные сорта белого меда

  • Белоснежный мед с маточным молочком. Маточное молочко очень полезный продукт пчеловодства, однако, употреблять его как самостоятельный не рекомендуется. Это связывают с тем, что в молочке очень много активных компонентов, вследствие чего эффект может быть обратным. Поэтому маточное молочко в допустимой концентрации добавляют к светлым сортам меда.
    При таком взаимодействии мед становится еще более светлым — нередко достигая белоснежных оттенков. Мед с маточным молочком называют лекарственным продуктом, употреблять который в больших количествах строго не рекомендуется.
    При умеренном употреблении белого меда с маточным молочком можно предотвратить развитие атеросклероза, стабилизировать работу сосудов и сердца, а также надежно защитить организм от отрицательного влияния внешней среды в период эпидемий.
  • Взбитый медовый крем (или крем-мед). Еще одно уникальное лакомство, которое создается из белого меда. Для изготовления такого крема подойдет любой сорт белого меда. Процедура изготовления максимально проста: при определенных условиях мед выдерживается в конкретной температуре, после чего взбивается специальным миксером. Консистенция крем-меда при это напоминает размягченное масло.
    Особенностью такого лакомства является то, что меняется только его консистенция, а вкус, аромат и полезные свойства остаются. В полученном состоянии продукт может храниться до года, после этого начинает кристаллизоваться.
  • Неверно думать, что мед с добавками либо прошедший обработку утратил свои полезные свойства — это неверно. Многие виды обработки позволяют сделать мед вкуснее, а иногда даже полезнее, поэтому нет смысла относится к подобным продуктам с подозрением.

    Видео. Белый мед и мед с маточным молочком

    Ссылка на основную публикацию