Горлица: обыкновенная, кольчатая, описание и фото

Описание Кольчатой Горлицы из Красной Книги

Давно известна и дружит с человеком. С древних времен считается символом чистоты и мира. Российские ученые считают расселение птицы по стране, как феномен 20 века в зоологии.

Первые жильцы были замечены в 1944 году в Прикарпатье. В настоящее время обитает во всех городах и селах от Восточно-Европейской части до Дальнего Востока.

  1. Описание
  2. Как выглядит
  3. Видео с голосами Горлиц (как кричтат и поют)
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Кольчатая горлица в Красной книге
  10. Интересные факты о птице

Описание

Птица из семейства голубиных. Принято считать, что родиной является Индия, однако до сих пор точных данных нет. В Европу пернатая попала с Балканского полуострова, куда более 400 лет назад ее завезли турки.

Как выглядит

По очертаниям похожа на голубя, но более изящна. Взрослые птицы достигают длины до 30 см. В оперение преобладают розово-коричневые тона, переходящие в розоватый оттенок в нижней части тела.

На длинной и тонкой шее красуется небольшая округлая голова с гранатово-красными глазами и небольшим клювом. Глазки подведены белым.

Размах крыльев от 40-50 см, с темными перьями на кончиках. Хвост острый и вытянутый. Лапки небольшие, низкие, обычно без волосяного покрова, преобладают красные и морковные цвета.

Пальцы длинные с развитыми когтями. Самец отличается от самочки большим размером и насыщенностью раскраски оперения. Вес птицы не превышает 250 г.

Видео с голосами Горлиц (как кричтат и поют)

Основное отличие горлицы — наличие на шее темного обрамления, которое присутствует только у взрослых особей.

Характер и образ жизни

Кольчатая горлица — птица не из пугливых. Ее гнезда часто можно увидеть рядом с жильем и строениями человека. Активна днем. Ранним утром после прихорашивания вылетает на поиск пищи. Днем отдыхает в листве деревьев.

Во второй половине дня вновь поиск пропитания. Ночь проводит около гнездовий, собираясь небольшими стайками. Спят, тесно прижавшись, друг к другу, согреваясь обоюдным теплом. Располагается поблизости от «соседей», с которыми в светлое время с удовольствием и долго общается.

Место для строительства домика выбирает самец. Он приглашает подругу на осмотр, и после женского одобрения, пара приступает к обустройству жилища.

После рождения птенцов семья продолжает держаться вместе. Отец и муж яростно защищает территорию от вторжения чужаков. Трепет противника за хохолок и перья, при этом гортанно крича.

Пары создаются на всю жизнь. И даже после потери или гибели партнера, не всегда создается с новым спутником.

Чем питается

В рацион входят как злаковые, так и животная пища. В питании неприхотлива. В городских условиях в парках и лесополосах склевывает семена деревьев. С наступлением осени перелетает поближе к элеваторам, зернохранилищам.

Часто совершает набеги на поля с подсолнухами, пшеницей, тем самым сокращая посевы. Однако могут подбирать упавшие зерна с земли, очищая поверхностный слой от сорной травы. В лесу питается березовыми почками, ягодами, плодами деревьев. Не брезгует муравьям и мелкими червячками.

В отличие от остальных голубиных, горлица пьет воду, как бы через «трубочку», тогда как другие виды предпочитают набрать в клюв несколько капель влаги, запрокинуть голову и проглотить.

Размножение

Создать семью голубь и голубка могут через полгода после рождения. Самец, ухаживая за самочкой, демонстрирует свои достоинства. Воркует и бегает вокруг избранницы, голос в брачный период становится курлычущим и громким. В период размножения держатся парами.

Гнездо вьет горлица, партнер поставляет строительный материал. Обычная кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Природа не наделила птиц даром создания «уютного домашнего очага». Чаще всего — это наспех наброшенные веточки и положенные крест-накрест палочки.

Вся конструкция выглядит шатко. Повзрослевшие птенцы, пробуя силы, проваливаются сквозь прорехи или выпадают. Учитывая, что рождаются двое, такие потери для семьи ощутимы.

Самец помогает в высиживание днем. По ночам самочка выпархивает покормиться и размять крылышки. Детеныши вылупляются через 20 дней. Первую неделю мама кормит, отрыгивая пищу из зоба, затем подкармливает зернами и семенами. Через три недели детки подрастают и встают на крыло.

В период кормления у голубицы в зобу образуется питательная жидкость, называемая «птичьим молоком». Таким же «деликатесом» ее потчует друг, для восполнения затраченных сил.

Естественные враги

В природе опасность взрослым птицам представляют ястреб, совы, домовой сыч, сапсан. В городе кладки разоряются воронами, сороками, бродячими кошками.

Горлицы обустраиваются повсюду: на телеграфных столбах, опорах линий электропередач, на светофорах и фонарях. Нередки случаи, когда местом пристанища избираются выступающие кондиционеры. Незакрепленные гнезда срываются ветром, сбрасываются человеком.

Продолжительность жизни в природе 10-13 лет. Прирученные птицы живут в домах 15-18 лет. В условиях зоопарков могут просуществовать до 30 лет.

В случае опасности пара применяет тактику отвлечения от кладки. Один из супругов делает вид, что перебито крыло, тем самым отводя угрозу подальше от семьи.

Зимовка

Ареал горлиц обширен: Западная и Центральная Европа, Исландия. Птицу можно встретить в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии.

Места зимовий зависят от вида. По разным источникам в природе встречается около 10, из них 5 присутствуют в России:

  1. кольчатые
  2. короткохвостые
  3. обыкновенные
  4. большие
  5. малые горлицы.

Из северных районов миграция в теплые зимовья начинается в августе. Южные родственники начинают на месяц позже и могут долететь до Африки.

Виды, ведущие оседлый образ жизни переживают холода в городах и селах, расселяясь по чердакам, заброшенным строениям.

Пары создаются в период зимования, и домой возвращаются уже супруги.

Кольчатая горлица в Красной книге

Птица занесена в Красную книгу Чувашской Республики, как «Вид с неопределенным статусом» по классификации IV. Это означает, что информации о численности для перевода в иной статус недостаточно или нет.

Однако орнитологи отмечают падение популяции в привычных районах обитания Республики. Основными факторами снижения считаются — приближение к жилищу людей, разорение гнездовий сороками и воронами.

В остальных частях России специальные охранные меры не приняты, т. к. виду ничего не угрожает.

Заслуживает контроль численности, как украшение садов и парков. В Европейских странах находится под защитой.

Интересные факты о птице

  • Для лучшего перетирания пищи в желудке, горлица поклевывает мелкие камушки.
  • Любит воду, селится невдалеке от водоемов, на которых весело щебечут и распевают песенки. Ее воркующий голос далеко раздается в лесу, и охотники могут определить направление к воде.
  • При достатке в корме парочки могут выводить потомство в любое время года и вырастить до 8 поколений. Заботливый отец воспитывает старшеньких, в то время как мамочка насиживает новую кладку.

  • Как правило, голуби строят гнезда на деревьях, но могут обосноваться и на земле.
  • В городе птиц нисколько не смущает суета и шум. Замечены поселения на оживленных улицах, подоконниках и балконах.

Горлицы легко приручаются и с удовольствием существуют в качестве домашних питомцев. Человек полюбил птицу за спокойный характер, тихий и мелодичный голос.

Остались вопросы по Кольчатой Горлицы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Виды горлиц, обитающих в России и СНГ

Горлицы или как их еще называют – горлинки – относятся к семейству голубиных и распространены на всех континентах. Род насчитывает более 10 видов птиц, некоторые из которых обитают и в черте городов и сел. На территории нашей страны распространены:

  • кольчатые,
  • короткохвостые,
  • обыкновенные,
  • большие
  • малые горлицы.

Некоторые заводчики с удовольствием содержат дома бриллиантовых горлиц – небольших и аккуратных птичек с интересным окрасом.

Большая горлинка

Большая горлица – самая крупная из всего рода, длина тела достигает 35 см, а размах крыльев – 60 см. Оперение тела буровато-коричневое, с рыже-розовым брюшком и грудкой. На задней стороне шейки хорошо заметны черно-белые пятнышки правильной формы. Большая горлица отлично приспособлена к полетам и может подолгу оставаться в небе, предпочитая держаться на небольшой высоте.

Птицы этого вида очень молчаливы, чем отличаются от остальных собратьев. Голос самца можно услышать только в период размножения.

Большая горлица широко распространена на территории Азии, от Тихого океана до Южного Урала, большая популяция обитает на Курильских островах и на Сахалине, в Якутии. В последнее время птиц замечают и на территории Центральной России и даже в Крыму. Большая горлица – перелетная птица и на зиму из более холодных областей мигрирует в Индию, Южные районы Китая, Бирму и Пакистан. За время перелета птицы покрывают расстояние до 3000 км.

Большая горлица предпочитает гнездиться в лесной или лесостепной зоне, в горах, реже – на открытых пространствах. Эту птицу не часто можно заметить поблизости от человеческого жилища, однако горлинку нельзя назвать пугливой. В местах, где на нее не ведется охота, она спокойно подпускает человека на расстояние нескольких метров.

Рацион питания горлинки крайне разнообразен – они поедают семена, зерно, злаки, ягоды, мелких моллюсков, насекомых, червей. В домашних условиях горлицу почти не содержат и не разводят, однако в некоторых регионах на нее ведется охота. Мясо птицы отличается приятным и нежным вкусом.

Малая горлинка

Малая горлица внешне очень похожа на обычного голубя, однако значительно мельче по размерам. Это очень красивая, аккуратная и изящная птичка, совершенно не боящаяся человека. Ее часто можно увидеть и услышать в южных регионах России. Малая горлица – один из немногих подвидов, которых одомашнили и разводят ради вкусного мяса, даже не смотря на малую массу тела. Окрас оперения птичек скромен, а самки и самцы почти не отличаются друг от друга. Спинка у взрослой горлинки светло-бурого окраса, с голубовато-серыми вкраплениями. Головка, шея и зоб красно-винного оттенка, на боках шейки черные перышки образуют пестрые пятна. Перья на животе белые. Маховое перо крыльев почти черное, а второстепенные перья бурые и ржаво-бурые. Сверху оперение крыла сизое. Молодые птицы имеют более спокойное оперение, без пестрых перьев на шее, в хвосте и крыльях.

Малая горлица – некрупная птица, размах крыльев достигает 45 см, а вес всего 120-150 грамм. В отличие от большого собрата, малая горлица предпочитает селиться поблизости от городов и деревень. В лесной или степной зоне ее практически невозможно встретить. Они не пугливы, не боятся шума, яркого солнца и активны в течение всего дня.

Дневное меню горлинок состоит из различных зерновых и злаковых культур, семян, мелких насекомых. В домашних условиях птицу кормят зерном, хлебными сухарями, кукурузой и комбикормом. Единственное, о чем стоит помнить заводчику – потребность птицы в постоянном доступе к чистой воде.

Малая горлинка много пьет, а обезвоживание грозит очень скорой смертью.

Кольчатая горлинка

Кольчатая горлица занимает второе место по размерам. Длина тела взрослой особи около 30 см и почти половину длины составляет хвост. Шейка, грудь, голова имеет розоватый оттенок оперения, спинка серо-бурая. На шее расположено черное с белой каймой полукольцо. Лапки насыщенного пурпурного цвета. Широкий хвост имеет белые и цветные перья.

Кольчатая горлица широко распространена в странах Азии и на азиатской территории нашей страны. Однако в последние годы замечено расселение птиц и на европейской части России, и в странах Европы. Обитает кольчатая горлица неподалеку от городов и деревень, предпочитая кормиться на сельскохозяйственных землях. Доверчивая и не пугливая птица, хорошо себя чувствующая даже в условиях шумного города.

Кольчатая горлица предпочитает употреблять в пищу зерновые культуры, ягоды и ягодные косточки, насекомых, реже — моллюсков. Любит лакомиться вишней, черемухой, кукурузой, пшеницей.

Кольчатая горлица является перелетной птицей и из более холодных северных районов перебирается на зиму в теплые страны.

Пара птиц всегда возвращается к одному и тому же месту гнездования, а в случае обитания в теплом климате – остается на одном месте в течении всей жизни. Гнездиться горлинка на деревьях, чердаках, балконах, в дуплах. За год пара способна вывести до 4 выводков птенцов.

Бриллиантовая горлинка

Бриллиантовая горлица – самая маленькая представительница не только семейства, но и всего отряда голубиных. Длина тела составляет всего 20 см, из них 10-12 см занимает хвост! Вес взрослой птицы – 40-45 грамм. Горлинки предпочитают держаться парами или стайками по 6-8 особей.

Родина этих птичек – Австралия, откуда их завезли в Европу в качестве домашних питомцев. Горлинки отлично переносят жару и хорошо себя чувствуют в часы полуденного зноя, собирая семена растений с земли. Почти все время они проводят в поисках корма. Рацион питания птичек состоит из семян, зерна и муравьев.

В Европе и России бриллиантовых горлиц в большом числе разводят в домашних условиях, в зоопарках и птичниках. Столь большая популярность обусловлена привлекательной внешностью, малыми размерами и неприхотливостью в содержании.

Взрослая бриллиантовая горлица имеет нежное пепельно-голубое оперение шейки, головы и грудки. Перо крыльев темно-серого цвета с обилием маленьких белых пятнышек, напоминающих россыпь сверкающих бриллиантов. Спинка бурого цвета. Животик белоснежный. Длинный хвост состоит из серых и белых с черной каймой перьев. По окрасу оперения отличить самочку от самца сложно. Заводчики различают птиц только по размерам – самки намного мельче.

Горлица

  1. Описание и среда обитания горлицы
  2. Виды горлиц
  3. Образ жизни
  4. Чем питается
  5. Размножение
  6. Интересные факты

Горлица принадлежит к семейству Голубиных и внешне очень похожа на широко распространенного и всем известного голубя. В отличии от голубя, горлица более изящна, у нее сильно закругленный или клиновидный хвост. На перьях – характерные белые полосы, лапы красные. Оперенье верхней половины тела коричневое, пестрое.

В России обитает пять видов горлиц: обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица, малая горлица; Содержат горлиц в условиях неволи в вольерах, где у них должно быть достаточно места для полета. При хорошем уходе горлица может прожить в неволе лет 15-18.

Описание и среда обитания горлицы

Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей, где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.

Читайте также:  5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму

Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу.

Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой. Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами — для владельца это повод встревожиться.

Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.

Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми. Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета.

На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется. Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.

Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы. Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

Большая горлица

В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов. Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

Кольчатая горлица

В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья. Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

Бриллиантовая горлица

Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

Обыкновенная горлица

Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку. За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат. В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни

Ареал проживания горлицы большой, разные виды можно встретить по всему миру. Основные места гнездования горлиц — север Африки, в Азии, Казахстане, обыкновенный вид можно наблюдать и на западе Сибири. Птицы селятся как в хвойных и лиственных лесах (в северных регионах), так и в густых прибрежных кустарниках.

Внимание! Обыкновенная горлица – перелетная птица, в холодные месяца она предпочитает селиться в экваториальной Африке и Сахаре. Кольчатая — на зиму она остается в местах своего постоянного гнездования.

В описании горлицы, в частности, мест обитания, интересно упомянуть еще одно различие видов. Кольчатая разновидность, в отличие от других сородичей, охотно гнездуется по соседству с человеком, словно ищет его защиту. Переливчатым пением птички радуют в городских парках, садах и поселках.

Питаются певчие птички зернами, семенами растений, охотно поедают хлебные крошки. Родственница голубя летает невысоко, быстро крутит головкой, высматривая на земле корм. В основном, птица подбирает пищу недалеко от своего жилища-гнезда. Кусочки пищи не съедает сразу, «складирует» в зоб. Лишь полностью наполнив его, улетает в тихое место и по частям проглатывает.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Интересные факты

  1. Горлицы — общительный вид птиц, и очень быстро привыкают к человеку, поэтому спокойно переносят жизнь в неволе.
  2. В соответствии с исследованиями, анализ ДНК птиц семейства голубиных, к которым относится и большая горлица, выявил высокие показатели схожести с таким вымершим видом пернатых, как птица Додо.
  3. Первые документальные упоминания о представителях семейства голубиных появились более пяти тысяч лет назад (Месопотамия).

Видео

Горлица

Похожие статьи

Птицы Подмосковья

Белоглазый нырок

  • Тэги
  • Птицы на букву Г
Латинское название:Streptopelia
Английское название:Turtle doves
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Голубеобразные
Семейство:Голубиные
Род:Горлицы
Длина тела:26—33 см
Длина крыла:1619 см
Размах крыльев:47—55 см
Масса:130—230 г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Чем питается
  • 3 Где обитает
  • 4 Виды
    • 4.1 Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)
    • 4.2 Малая горлица (Streptopelia senegalensis)
    • 4.3 Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)
    • 4.4 Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)
    • 4.5 Большая горлица (Streptopelia orientalis)
    • 4.6 Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)
    • 4.7 Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)
  • 5 Самец и самка горлицы: основные отличия
  • 6 Размножение
    • 6.1 Брачный период
    • 6.2 Гнездо
    • 6.3 Кладка яиц
    • 6.4 Птенцы
  • 7 Голос
  • 8 Интересные факты

Описание птицы

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения. Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых. Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской. По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки. Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Где обитает

Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Читайте также:  Беседка из кирпича с мангалом своими руками + фото

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом. У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные. Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое. Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г. Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета. На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками. Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Самец и самка горлицы: основные отличия

В целом, для всех видов горлицы половой диморфизм не характерен. Иногда самцы крупнее самок по размерам, но в окрасе оперения эти птицы не отличаются.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Голос

Пени горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Интересные факты

  • Горлицы очень легко привыкают к человеку и условия жизни в неволе, и даже могут размножаться в домашних условиях. Благодаря этому, а также их мелодичному приятному пению горлиц часто разводят в домашних условиях.

Горлица кольчатая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ареал кольчатой горлицы быстро расширяется. В наши дни птица проживает в Европе, Южной Азии и даже в Африке. Кольчатая горлица обычно населяет городские сады и парки. Доклад с видео и фото

ОтрядГолубеобразные

СемействоГолубиные

Род/ВидStreptopelia decaocto. Кольчатая горлица

Основные данные:

Размах крыльев: 47-55 см.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с марта по октябрь.

Несение: 2-4 в год.

Количество яиц: 2.

Насиживание: 14-19 дней.

Выкармливание птенцов: 15-19 дней.

Привычки: кольчатые горлицы (смотри фото птицы) зимой держатся стаями, образуют постоянные пары.

Еда: зерно и семена.

Звуки, голос, пение: для охраны территории издаёт звуки “гху-у-хуху, гху-уху-ху”; полёт сопровождается назальными звуками.

Продолжительность жизни: до 14 лет.

Род горлиц включает 16 видов.

Маленький невзрачный голубь с чёрной полосой на шее в последние десятилетия широко распространился по всей Европе. Эта птица – кольчатая горлица. Поскольку основу рациона этой птицы составляют зерно и семена, она старается держаться как можно ближе к человеку, в городах и сёлах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кольчатые горлицы – вид синантропных птиц, образ жизни которых тесно связан с человеком. Птицы охотно поселяются в городских и сельских парках и садах. Кольчатые горлицы питаются зёрнами и семенами культурных растений, выращиваемых на полях, кроме того, они собирают и семена диких трав. Горлицы поедают молодые побеги травы, бутоны, цветки, и некоторые плоды, они не против полакомиться улитками, червями и насекомыми, на которых интенсивно охотятся в период выращивания потомства. Собранную еду кольчатая горлица сохраняет в зобе, образованном двумя отростками пищевода. Для облегчения работы желудка птица глотает мелкие камешки. Наполнив зоб, она взлетает на дерево и там переваривает корм.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ранее кольчатая горлица жила в лесах Северной Африки, Малой и Южной Азии. С начала XX века она начала завоёвывать новый ареал, причём птицы начали поселяться в городах. Кольчатые горлицы расселились по всей Европе. Зимой птицы держатся большими стаями, отдавая предпочтение территориям, расположенным вблизи мест, где хранится зерно: фермерские хозяйства, мельницы, зоопарки, птицефермы. Горлицы, живущие в Центральной Европе, в зимнее время пищу находят в сёлах и городах – там, где живёт человек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Горлицы, живущие в Европе, гнездуются с марта по октябрь, а некоторые пары приводят потомство даже в зимнее время.

При благоприятных условиях на востоке ареала кольчатые горлицы размножаются в течение всего года. Чтобы привлечь к себе внимание самок, самцы выполняют эффектные танцы в воздухе: взлетая почти вертикально вверх, они спускаются вниз по спиралевидной траектории. При этом они постоянно воркуют. На земле самцы раскланиваются перед самками, показывая себя с самой выгодной стороны. Птицы, что заключили союз, скрепляют его взаимной многочасовой чисткой пёрышек. Затем самец находит место для гнезда и приносит веточки, из которых самка сплетает низкое устойчивое чашеобразное гнездо. Горлица откладывает два маленьких белоснежных яйца. Самка насиживает кладку ночью, а днём её сменяет самец. Первый птенец появляется на свет через 14-15 дней, а второй – ещё через два дня. Горлицы кормят птенцов специальной массой, которую называют “птичьим молочком”, – это питательный секрет зобных желёз.

Птенцы быстро растут и вскоре переходят на питание зерном, размягчённым в родительском зобе. В возрасте 14-15 дней малыши уже умеют летать. В благоприятный год пара может вырастить до 4 выводков. Пока одна птица кормит малышей, другая насиживает яйца.

НАБЛЮДЕНИЯ ГОРЛИЦЫ

Горлица имеет сизо-бронзовую спинку и светлую, розовато-голубоватую нижнюю сторону тела. Характерной особенностью взрослой особи является белый кончик хвоста и чёрный воротничок. В полёте хорошо видны белые перья снизу на хвосте и тёмный край крыльев. Кольчатая горлица летает легко и стремительно. На земле птицы общаются между собой при помощи однообразных звуков: “гху-у-хуху, гху-у-хуху”, а в полёте издают более резкие “хви-виг” – так они обычно сообщают о своём возвращении. Кольчатые горлицы облюбовали городские скверы, парки и сады, хотя раньше они населяли лесную местность.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • В отличие от других птиц, голуби не боятся дождя и часто “принимают душ”, сидя под его каплями.
  • Перелётный голубь – дальний родственник кольчатой горлицы – в XIX веке был одной из самых многочисленных птиц Северной Америки. Его гнездовые колонии в штате Висконсин занимали площадь поверхностью 2 200 км, ежегодно сюда прилетало 136 млн. птиц. Перелётные голуби были истреблены человеком, они гибли также от различных болезней.
  • “Птичье молоко” кольчатая горлица использует не только для кормления птенцов – самец в брачный период угощает им понравившуюся самку. Химический состав “молока” способствует пробуждению взаимного полового влечения.
  • У птенцов кольчатой горлицы характерная чёрная полоса на шее отсутствует. Она появляется только у половозрелых птиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛЬЧАТОЙ ГОРЛИЦЫ. ОПИСАНИЕ

Птенцы: сначала родители кормят их жидкой кашицей из зоба (птичьим молоком), потом зерном и размягчённым семенами. Через 15-19 дней птенцы вылетают из гнезда.

Летящая горлица: нижняя сторона тела светло-серая, конец хвоста белый, концы и внутренние края крыльев тёмные.

“Воротник”: у взрослых птиц на шее есть заметное чёрное кольцо.

Несение: кладка состоит обычно из двух маленьких белых яиц. В благоприятный год у самки бывает до четырёх кладок.


– Ареал обитания кольчатой горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Европейский ареал кольчатой горлицы – это Юго-Западная и Центральная Европа, Исландия и юг Скандинавского полуострова. Горлица живёт в Центральной Азии, в Индии, на Шри-Ланке, в Бирме, Китае, Корее и на Японских островах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кольчатая горлица – оседлая птица, держится в населённых пунктах. В наши дни ей ничто не угрожает.

Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto/Кольчатая горлица). Видео (00:02:40)

Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto/Кольчатая горлица). Almaty, Kazakhstan. Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Кольчатая горлица. Видео (00:00:33)

Collared Dove | Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Видео (00:02:23)

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) – широко распространённый в Южной и Центральной Европе и на юге России небольшой голубь, часто поселяющийся в городах и посёлках.

Горлица кольчатая. Братеевоград. Видео (00:00:47)

В Братеево две пары кольчатых горлиц видели на территории Каскадного парка, ближе Сабурово. Дело было летом 2009 года.
Можно ожидать, что популяция горлиц в Братеевских парковых зонах станет увеличиваться, как увеличивается их численность везде, где они появляются.

Птицы материков Горлица кольчатая. Видео (00:01:32)

Кольчатая горлица – Streptopelia decaocto. Окраска кольчатой горлицы в основном сероватая. На шее взрослых птиц сзади выделяется чёрное полукольцо. Кольчатые горлицы значительно расширили ареал обитания. Часто встречаются на открытых пространствах в окрестностях человеческих поселений. В Европе они привязаны к городам и деревням, где им проще пережить суровую зиму.

Горлица и кот. Видео (00:01:26)

ГОРЛИЦА часть 1. Видео (00:04:22)

Фильм о дикой голубке – горлице кольчатой.

gorlica.FLV. Видео (00:01:03)

Горлица кольчатая, подробнее на http://dikiymir.ru

Gugustiuc, Collared Dove, Streptopelia decaocto. Видео (00:03:19)

http://www.pasaridinromania.com/
Gugustiuc mancand bobite de soc, Collared Dove, Streptopelia decaocto, Tourterelle turque, Tortola turca,Кольчатая горлица, Turkentaube, Balkani gerle, . . Tortora dal collare orientale, Kumru

Голуби и воробьи. Видео (00:00:57)

Горлица

Еще в древние века горлица считалась символом любви, чистоты, мира. Эту изящную птицу с любопытным характером можно встретить не только на улице, но и в человеческом жилище — она заняла одно из главных мест в рейтинге домашних питомцев. Благодаря интересному экстерьеру горлинка является завсегдатаем всевозможных конкурсов, выставок голубей.

Происхождение вида и описание

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России:

  • кольчатая горлица;
  • обыкновенная;
  • короткохвостая;
  • большая;
  • малая горлица.

Видео: Горлица

Все 16 видов образуют довольно единообразную группу птиц с общими чертами. Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция.

Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Интересный факт: Смеющаяся горлица является клеточной птицей и в природе такой вид не известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горлица

Горлица — это птица, которая очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. В зависимости от разновидности длина тела взрослой особи может достигать 23-35 сантиметров, а вес 120-300 грамм. Горлица отличается от голубя не только своей изящностью, но и округлым хвостом, красными лапками.

Оперение верхней части тела горлицы обыкновенной окрашено в коричневые тона, некоторые перья имеют белые, бежевые края. Шею птицы украшают черная и белая полоски, которые очень похожи на ожерелье. Горлицы относятся к новонебным птицам и их верхняя челюсть может свободно двигаться относительно всего черепа. Цвет глаз сочетается с оперением, может быть как черным, так и темно-красным.

Читайте также:  Как поливать лимон в домашних условиях в горшке, и в том числе в открытом грунте, а также чем правильно орошать дерево, и как часто нужно это делать зимой и летом?

Особенности внешнего вида некоторых видов горлиц:

  • большая горлица — самый крупный представитель этого рода. Средняя длина тела взрослых особей 34-35 см, а вес около 300 граммов. Узнать большую горлицу легко по бурой верхней части тела и розоватому брюшку. Черно-белое ожерелье сильно смещено назад;
  • кольчатая — этот вид отличается более длинным хвостом, который может равняться половины общей длины тела и достигать 14-16 см. Дымчато-розовый окрас головы, шеи и грудки сочетается с серой спинкой. Ожерелье кольчатой горлицы очень яркое;
  • бриллиантовая — обитает лишь в Австралии, а в России содержится исключительно в домашних условиях. Эта разновидность отличается малыми размерами – около 20 сантиметров при весе не более 50 граммов. Оперение пепельно-голубое с россыпью белых пятен, а внешняя сторона крыльев окрашена в темно-серый цвет;
  • половой диморфизм для горлицы не характерен, лишь иногда самцы отличаются более крупными размерами.

Где обитает горлица?

Фото: Горлица в России

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт.

Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах. Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается.

Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов. Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана. Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Интересный факт: Некоторые виды горлиц, проживающих в населенных пунктах, часто размещают свои гнезда прямо на светофорах, столбах посреди оживленных городских улиц и их совершенно не пугает шум транспорта.

Чем питается горлица?

Фото: Птица горлица

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание.

В привычный рацион этих птиц могут входить:

  • многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных;
  • мелкие беспозвоночные, личинки насекомых;
  • зерна конопли, пшеницы, гречихи;
  • семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников.

Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры.

При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная горлица

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю.

Интересный факт: Все горлицы большие «говоруны». Они постоянно воркуют, гулят, хохочут, издают различные звуки, но делают это всегда очень громко. Эта особенность является одним из немногих минусов для их домашнего содержания.

Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся. Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Социальная структура и размножение

Фото: Кольчатая горлица

За один сезон горлица может сделать несколько кладок по 1-2 яйца, особенно те особи, которые обитают в более теплом климате. Гнездовой период у этих птиц длится долго. Часто бывает так, что одни парочки уже насиживают яйца, а другие только приступают к строительству гнезда. Гнездятся эти птицы на опушках, в лесополосе, парках.

Их плоские и не очень прочные гнезда обычно расположены на ветвях деревьях, среди их корней, в кустарнике, но могут быть совсем неожиданные места — фонарный столб, забор или светофор. Для их строительства горлинки используют хворост, траву, а в условиях города это может быть даже проволока.

Интересный факт: Гнезда горлинки строят не каждый год, предпочитая пользоваться одним несколько лет подряд. С каждым годом эксплуатации гнезда становятся все крепче, так как помет птенцов действует как цемент.

Семейная пара горлиц насиживает кладку яиц по очереди в течение 14-16 дней. Птенцы появляются абсолютно беспомощными. Родители долго заботятся о них и самоотверженно защищают, не покидая гнездо до конца даже при большой опасности. На крыло молодняк встает обычно к концу третьей недели жизни, затем птенцы быстро становятся самостоятельными. Они сбиваются в стайки, состоящие из 8-10 особей и уже через год готовы к размножению.

Естественные враги горлицы

Фото: Как выглядит орлица

В естественных условиях горлинки живут около 6-7 лет и чаще всего погибают в когтях или пасти хищников.

Врагов у них много:

  • практически все хищные птицы;
  • лисы, собаки, кошки и другие хищники, которые могут охотиться как на взрослых особей, так и на молодняк, разорять гнезда.

Некоторые виды горлиц являются предметом для охоты. Большое количество птенцов гибнет в первую неделю после появления на свет. Они часто выпадают из гнезд, а так как летать они не умеют, то становятся чьей-нибудь добычей и родители никак не могут им помочь. Именно по причине низкой выживаемости молодняка многие горлицы осуществляют не одну, а несколько кладок за сезон.

Человека тоже можно назвать врагом этих райских птиц. На протяжении многих десятилетий на некоторые виды горлиц велась активная традиционная охота, особенно в местах их зимовки, куда они прилетали в больших количествах. Хозяйственная деятельность человека также оказывает свое негативное воздействие на их популяцию. Поля обрабатываются различными химикатами, а так как зерно входит в привычный рацион этих птиц, то они страдают самыми первыми.

Интересный факт: В искусственно созданных условиях горлицы могут доживать до двадцатилетнего возраста и регулярно давать потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица орлица

В середине прошлого века популяция горлиц на территории России оценивалась орнитологами в 1,7-2,9 млн. особей, а на сегодняшний день их численность снизилась более чем в половину. В некоторых регионах страны встречаются лишь единичные пары этих птиц. Несмотря на катастрофически быстрое снижение популяции горлицы, она еще не занесена в Красную книгу России, а охраняется лишь в ряде регионов. Специалисты бьют тревогу, стараются привлечь внимание к той проблеме. Горлица была даже объявлена птицей 2019 года.

По мнению орнитологов, для сохранения популяции горлицам необходимо выводить как можно больше птенцов, а для этого необходимо создать благоприятные условия в местах их гнездования. Следует усиленно охранять этот вид в регионах зимовки на территории России, ввести запрет на отстрел горлиц, пока их численность не перестанет снижаться такими пугающими темпами.

Интересный факт: Орнитологи заявляют о недопустимости скрещивания диких видов горлицы и домашних голубей, так как родственная связь приведет к опасным мутациям с летальным исходом. Птицы образуют пары самостоятельно, и нет необходимости вмешиваться в этот процесс. К тому же длительность жизни дикой горлицы значительно больше, чем у голубей, а значит, у их птенцов может полностью поменяться вся генная система, что очень нежелательно.

Горлица — это необыкновенная птица с благородным прошлым. Она пользовалась особым почитанием на протяжении многих тысяч лет, но вот сегодня это миролюбивое существо находится под угрозой. Горлица всегда находилась рядом с человеком, а будет ли это продолжаться дальше, зависит от нашего поколения и наших усилий по ее защите.

Кольчатая горлица Streptopelia decaocto

Внешний вид

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) – небольшая птица, размером почти с сизого голубя (длина ее тела 30-33 см, вес от 150 до 200 г), однако, более легкая, а её хвост длиннее, поэтому птица выглядит стройнее и изящнее. Оперение кольчатой горлицы однотонного, светлого бежево-коричневого цвета, только концы крыльев темнее, голова и нижняя часть тела немного светлее. Отличительным признаком вида является чёрное незамкнутое кольцо на затылке (это отражено в название).

Среда обитания

Начиная с 1930-х годов, кольчатая горлица значительно расширила свой ареал, расселившись из Передней Азии и Балканского полуострова по всей Европе и Центральной Азии. Процесс этот продолжается и сейчас, причем горлица предпочитает для заселения антропогенный ландшафт. Кольчатая горлица повсеместно связана с поселениями человека. Она обитает в различных природных зонах с благоприятными климатическими условиями в крупных и малых городах, посёлках городского типа, сёлах, хуторах при наличии в них древесных зелёных насаждений, садов, парков, скверов и аллей. Селится у одиночных домов при наличии рядом даже 1–2 деревьев, у домов лесников среди леса. Оптимальными стациями являются старые городские районы с внутренними дворами и скверами, городские аллеи и скверы. В местах массового обитания кольчатая горлица постоянно попадается на глаза сидящей на проводах, фонарных столбах, крышах домов, тротуарах и обочинах дорог, деревьях.

Образ жизни и питание

Взлетает и летит эта птица с характерным хлопаньем крыльев, полёт у нее быстрый, маневренный, на небольшой высоте; привлекает внимание длинный ступенчатый хвост с широкой белой полосой по краю. По земле горлица передвигается быстрыми шажками, подёргивая головой. Корм она собирает преимущественно на земле, обычно в районе гнезда; только зимой совершает дальние кормовые перелёты. Кольчатая горлица растительноядна, поедает семена различных растений, реже ягоды и мелкие фрукты. Горлицы подбирают кухонные остатки: хлеб, картофель, мясо, изредка поедают падаль. Живя в населенных пунктах и сельскохозяйственных ландшафтах, они очень доверчивы, кормятся в непосредственной близости от домов, собирая падалицы, или поедает корм вместе с домашними голубями. У птиц, обитающих в сельской местности, в пище преобладают зерновые культуры (до 95%), а также ягоды, косточковые культуры (вишня, черешня, черемуха), опавшие на землю. Кольчатая горлица нуждается в частом питье, регулярно вылетает на водопой, утоляет жажду у луж, подтекающих водоколонок и кранов. Пьёт она, как и другие голуби: опустив глубоко по ноздри клюв в воду и насасывая её.

Токование

Кольчатые горлицы образуют постоянные пары. Токование самца проходит на гнездовом участке. Он выбирает наиболее выступающий предмет, откуда лучше заметен и слышен (сухие ветки, выступ стены, фонарный столб, телевизионная антенна, провода электролиний и др.) и начинает петь, вернее, ворковать. Периодически самец взлетает по косой линии вверх на 10–20 м, сильно и быстро хлопает крыльями, как бы останавливается на мгновение в воздухе, затем широко расправляет крылья и хвост горизонтально и планирует к другому предмету за 30–50 м или же, описав в воздухе плавную дугу, садится на прежнее место, издавая характерный крик. Токование продолжается и во время гнездостроения и насиживания кладки. При появлении другого самца, самец-резидент активно преследует его. Драки, порой очень ожесточённые, происходят в воздухе, на ветках и на земле. Соперники бьются крыльями, наносят удары клювом, таскают друг друга клювом за крылья.

Размножение

Гнезда кольчатые горлицы строят на деревьях, зданиях, карнизах и балконах домов, телеграфных столбах, иногда даже на стрелах подъемных кранов, работающих на строительстве. Гнездо состоит из небольшого количества стеблей и веточек, иногда оно просвечивается насквозь, если смотреть снизу. В кладке 1–2 яйца. Инкубация у горлиц начинается с откладки первого яйца, участвуют оба партнёра поочерёдно, сменяя друг друга. В отдельных парах самка насиживает по 18–19 ч в сутки, самец меняет её утром и вечером на 1–1,5 часа. Длительность инкубации 14-18 дней. Птенцы находятся в гнезде 14–18, до 19 дней, иногда они выпадают из гнезда раньше. Птенцы рождаются асинхронно в течение суток. Первые 7 дней жизни они слепы, совершенно беспомощны и лежат в гнезде на брюхе, родители их постоянно обогревают и поочерёдно кормят. Утром родители кормят птенцов 7–8 раз, днем 4–6, вечером 5–8 раз/ч. В возрасте 20 дней птенцы весят 116–120 г, они уже способны к самостоятельному полёту и выходят из гнезда на ветки. Ещё 1–2 дня они находятся на гнездовом дереве, затем улетают и ведут самостоятельную жизнь. Иногда один из родителей докармливает слётков в течение 3–7 дней. Горлицы могут гнездиться 3-4 раза в год, так как выводок часто гибнет из-за хищников (кошки, сороки, сойки или белки).

Ссылка на основную публикацию