Грибы в Тюмени: описание видов с фото, лучшие грибные места

Грибы в Тюмени

Грибы – это вид организмов, который не относится ни к животному, ни к растительному миру. Вкусовые и полезные качества данного продукта невозможно переоценить. Съедобные грибы в Тюмени начинают собирать с наступлением теплой погоды весной и продолжают вплоть до ноября.

  1. Общая характеристика
  2. Виды грибов в Тюмени
  3. Весенние виды
  4. Летние виды
  5. Осенние виды
  • Несъедобные и ядовитые грибы
  • Грибные места
  • Заключение
  • Общая характеристика

    Хорошим помощником при сборе лесного урожая является грибной календарь, который подсказывает, какие грибы лучше искать весной, летом или осенью.

    Перед сбором стоит определиться, для чего будут использоваться продукты, требуется знать их основные характеристики. Грибы имеют разные вкус и степень съедобности. Одни лучше варить, а другие будут значительно вкуснее в соленом или маринованном виде.

    По своим характеристикам съедобности все грибы делятся на несколько категорий:

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Они в свою очередь по вкусовым характеристикам делятся на группы:

    • самые ароматные: все виды белых, маслята;
    • менее ароматные: лисички, поддубовики и т.п.;
    • со слабым ароматом и вкусом: моховики, млечники и т.п.

    Последние отличаются едким вкусом, неприятным ароматом. Их тяжело обрабатывать, они требуют длительного вымачивания и предварительной варки. В Тюмени их не трогают, ведь других хороших грибов с меньшими проблемами предварительной обработки можно собрать очень много.

    Грибы перед употреблением тщательно перебирают, моют и чистят. Млечники имеют свои особенности, поэтому их лучше собирать, если есть проверенный рецепт приготовления.

    Не стоит собирать ядовитые грибы: мухоморы, бледную поганку и т. п.

    Виды грибов в Тюмени

    Люди ходят собирать лесной урожай в любое время года, если знают, как выглядят съедобные виды, что позволяет не спутать их с ядовитыми или ложными собратьями.

    Весенние виды

    Грибники уходят в леса с ранней весны. На своих излюбленных местах они находят первые весенние разновидности:

    • сморчки;
    • строчки;
    • рядовки;
    • шампиньоны двухкольцевые;
    • дождевики;
    • энтоломы.

    Строчки и сморчки в определенных условиях способны накапливать в себе яды, поэтому перед употреблением их тщательно проваривают или сушат.

    Сморчки необходимо отваривать перед приготовлением

    Сморчки бывают несколько видов: конический, съедобный, высокий. Характеристики данного организма следующие:

    • любит солнечный свет;
    • растет на богатой питательными веществами почве;
    • плодоношение длится с мая по июнь;
    • размер – от 6 до 15 см в высоту.
    • предпочитает расти в хвойниках и смешанных лесах;
    • плодоносит в апреле и мае (один вид встречается и осенью);
    • плодовое тело – до 15 см в высоту;
    • шляпка сморщенная;
    • диаметр шляпки – до 30 см;
    • ножка короткая, толстая;
    • цвет ножки белый;
    • цвет шляпки от бежевого до красноватого.

    Еще один часто встречающийся в Тюменской области весенний организм – это рядовка майская . Иногда его называют Георгиевским. Чаще он встречается на опушках лиственных лесов, в парках и садах.

    Шампиньон двухкольцевой (тротуарный) любит богатые органикой почвы. Его встречают в первой траве, на обочинах дорог или в городском парке. Появляется он в конце мая и в июне уже исчезает. Вкус у него приятный, аромат средний. Годится в пищу в любом виде.

    Летние виды

    С наступлением тепла грибники собирают уже другие виды:

    • белые;
    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • маслята;
    • сыроежки;
    • опята;
    • колосовики;
    • лисички и т. д.

    Колосовики считаются подвидом белых грибов. Живут они недолго, встречаются под осинами. Описание:

    • толстая ножка;
    • форма ножки цилиндрическая;
    • цвет бежевый;
    • шляпка плотная, толстая;
    • цвет шляпки коричневый;
    • аромат средний;
    • на изломе цвет меняется от белого к бежевому или серому.

    Чаще всего их используют сразу после сбора. Рядом с ними встречаются подберезовики, особенно после первых дождей в июне.

    Белые грибы ценятся за вкусовые качества

    Массово собирают в это время года сыроежки. Они любят расти в березовых рощах. Описание сыроежек:

    • высота – до 20 см;
    • шляпки широкие и плоские;
    • диаметр – до 15 см;
    • нижний слой шляпки (гименофор) – пластинчатый;
    • ножка пустотелая;
    • аромат сильный;
    • вкус приятный;
    • ножка белая;
    • мякоть хрупкая;
    • на срезе цвет не меняется.

    Встречаются они в лесах Тюмени с июня и до конца осени.

    Осенние виды

    Конец августа и начало осени – самый благоприятный период для сбора урожая. Еще не исчезли летние виды, но уже появляются осенние. Чаще всего в этот период собирают такие виды:

    • сыроежки;
    • опята;
    • белые;
    • маслята;
    • рыжики;
    • лисички и пр.

    Лисички, появившись на мшистой почве в июне, как и сыроежки, радуют грибников до середины октября.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Лисички выделены в отдельное семейство Лисичковые (Кантарелловые). Этому поспособствовали следующие особенности в их строении:

    • Гименофор вместо тонких пластинок, характерных для агариковых грибов, у лисичек с нижней стороны шляпки образован достаточно толстыми вильчатыми складочками, имеющими округленные края.
    • Базидии (структуры для полового спороношения) расположенные на поверхности складочек лжепластинок – относятся к стихальному типу и присущи исключительно этому семейству.

    Лисички как и шампиньоны можно выращивать промышленным путем, однако при этом теряются все качества (вкус и аромат), что стало непреодолимой преградой для введения их в культуру.

    Моховики с их зелёными или коричневыми шляпками встречаются до ноября. Осенними опятами с одного пня получится накормить целую компанию.

    Несъедобные и ядовитые грибы

    Ядовитые грибы смертельно опасны

    В лесах Тюмени встречаются ядовитые и несъедобные виды:

    • мухоморы;
    • поганки;
    • строфария;
    • паутинник;
    • желчный;
    • говорушка.

    Строфария полушаровидная имеет немного странный вид и не всем знакома. Считается галлюциногенным видом и растет на влажных почвах, иногда встречается на навозных кучах.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Строфария полушаровидная относится к одноименному роду Строфария и семейству Строфариевые. Свое название гриб получил за форму шляпки, которая никогда не раскрывается. Встречаются они с середины лета практически до поздней осени на унавоженной почве или даже просто на навозе. Для строфарии характерно наличие псилобицина в мякоти, что позволяет отнести ее к группе галлюциногенных грибов. Несмотря на то, что псилобициновая активность у гриба незначительна, а порой она отсутствует, считать гриб безопасным нельзя, т.к. псилобицин вызывает психологическую зависимость.

    Мухомор краснеющий отличается красочной шляпкой, на которой расположены белые пятна. Иногда данный вид достигает больших размеров. Гриб не употребляется в пищу из-за яда.

    Самой ядовитой считается бледная поганка. От ее токсинов гибнет много людей. Внешне она похожа на опенок, отличие только в юбочке на ножке. Собирая урожай, требуется внимательно осматривать все экземпляры, потому что единственная поганка, попавшая в корзину, способна испортить весь собранный урожай.

    Грибные места

    Для похода в лес берут корзинку, бутерброды воду и карту грибных мест.

    • Червишевский тракт: на нем, в 15 км от города, есть хорошие грибные места с белыми грибами, особенно в районе санатория «Сибирь». Традиционно тут собирают подосиновики и волнушки. Если проехать чуть дальше, до 9 км, будет меньше людей и больше грибов.
    • озеро Муллаши, Ялутровский тракт: около поворота на это озеро, всего в 25 км от Тюмени, много рыжиков и волнушек. Подосиновики растут около дороги до деревни.
    • деревня Субботино, село Мальково: на буграх в этих населенных пунктах много мест для сбора белых грибов. Проехав чуть дальше от города, в сторону деревни Криводаново, удастся собрать неплохой урожай. В стороне летних лагерей много рыжиков и сыроежек.

    Грибы в окрестностях Тюмени: описание съедобных и ядовитых видов с фото

    Грибы – это вид организмов, который не относится ни к животному, ни к растительному миру. Вкусовые и полезные качества данного продукта невозможно переоценить. Съедобные грибы в Тюмени начинают собирать с наступлением теплой погоды весной и продолжают вплоть до ноября.


    Грибы в Тюмени

    Белый гриб

    Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. «Всем грибам полковник,» — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.

    Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

    Популярные съедобные виды региона

    Для кого-то «тихая охота» становится настоящим хобби, ведь принесенные из леса трофеи можно заготовить впрок, постоянно радуя вкуснейшими грибными блюдами себя и своих близких. Но отправляться в лес следует только после детального изучения отличительных признаков съедобных грибных разновидностей.

    Белые грибы

    Белые грибы, как и дубовики, часто встречающиеся под Тюменью, вполне справедливо считаются одними из самых желанных трофеев для большинства грибников. Плоды обладают поистине изысканными органолептическими качествами, достойными лучших мишленовских ресторанов.

    Внешне эти грибочки также выгодно выделяются на фоне других лесных жителей, обладая массивной бархатистой шляпкой благородного коричневого цвета и еще более мясистой кремовой ножкой. Мякоть у этого сорта плотная и белоснежная (оттуда и название), обладающая приятным ароматом сырой древесины и не темнеющая на изломе.

    Особого внимания заслуживает и губчатый гименофор этого лесного царя, напоминающий пористую поролоновую губку зеленоватого цвета, которую просто обожают различные насекомые.

    Подосиновики

    Широкое применение в кулинарии получили и подосиновики, они же красноголовики и обабки, произрастающие преимущественно в широколиственных и смешанных лесах региона. Эти высокие статные грибки с яркой оранжевой или рыжеватой плотной шляпкой и крепкой крапчатой ножкой чистят, отваривают и обжаривают вместе с репчатым луком, картофелем или капустой.

    Существует и ложный подосиновик, способный вызывать пищеварительные расстройства различной степени тяжести, поэтому с этим сортом следует быть крайне осторожным.

    Подберезовики

    Ближайшими родственниками подосиновиков являются подберезовики, которые также относятся к семейству Лекцинум. Среди ключевых отличий этой разновидности стоит выделить оптимальную среду ее произрастания, приходящуюся на березняки, которых в Тюмени немало, а также более темную и тонкую ножку с характерным утолщением книзу и хрупкую мякоть серо-коричневой шапочки.

    Некоторые представители вида имеют свойство менять окрас среза при его контакте с внешней средой.

    Волнушки

    Характерной особенностью волнушек является их воронкообразная форма и довольно яркая розоватая расцветка шляпки с расходящимися от центра темными кольцами. Поверхность гриба густо укрыта жесткими волосками, поэтому она обязательно подвергается чистке перед приготовлением.

    Среди прочих отличительных черт сорта стоит выделить его обжигающий млечный сок, напоминающий по запаху комнатную герань. А ведь из-за этого долгое время волнушка, она же волнянка, считалась несъедобным грибом, хотя сегодня многие хозяюшки научились готовить из нее отменные соленья, полностью нейтрализуя горечь посредством длительного вымачивания и отваривания.

    Опята

    Эти крошечные грибки растут повсеместно, облипая плотными колониями пни, деревья и коряги на лесном субстрате. Рыжеватые, светло-коричневые и даже бежевые – окраска выпуклых шляпок опят может варьироваться в достаточно широком диапазоне, и напрямую зависит от таких факторов, как температура и освещение.

    Отличительной особенностью сорта является его гладкая или чешуйчатая шляпка, тонкая, часто изогнутая в своей нижней части ножка без защитного кольца, и пластинчатый гименофор. Обычно опята маринуют и солят, получая отменную закуску для праздничного застолья, хотя они получаются весьма вкусными и в жареном виде.

    Рыжики

    Излюбленной русской закуской являются и соленые/моченые рыжики, собирать и чистить которые – одно сплошное удовольствие. Равномерный кирпичный окрас и гладкая поверхность гриба с его вывернутой кверху шляпкой и переходящим в ножку пластинчатым гименофором не позволяют спутать его с каким-нибудь опасным лесным жителем. Тогда как его вкусовые качества ничем не уступают груздям и волнушкам, являющимся ближайшими родственниками рыжика.

    Сыроежки

    Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

    Пожалуй, один из самых ярких и красивых грибных сортов, окрас шляпки которого может меняться от ярко-розового, глубокого фиолетового до насыщенного желтого, синего и даже зеленого. При этом ножка этих довольно крупных плодовых тел имеет белоснежную расцветку, плотную мякоть и идеально гладкую поверхность, переходящую в узкие тонкие пластинки.

    Свое название сыроежка получила не потому, что ее можно есть в сыром виде, а из-за впечатляющей быстроты своего приготовления. При этом гриб обязательно чистят, проверяя ножку и шляпку на наличие паразитов, обожающих его сырую питательную мякоть.

    Грузди

    Растут в тюменских рощах и хвойниках и грузди – мелкие белые грибочки с таким же ворсом и похожей на волнушку формой. Обладающие тонким фруктовым ароматом, эти небольшие плодовые тела, посаженные на коротенькую ножку, солят в дубовых бочонках или пекут с ними пироги, являющиеся традиционным русским лакомством.

    Маслята

    По-своему хороши и маслята, несмотря на то, что многие грибники не очень любят этот сорт из-за его плотного слизистого слоя, густо укрывающего шляпку. Полностью избавиться от слизи у этих представителей моховиков не помогает даже их тщательная очистка и маринование, хотя в готовом виде маслята получаются очень вкусными.

    Лисички

    Невзирая на свою крайне низкую питательную ценность, эти желтые грибочки с вывернутой шляпкой и неровным краем пользуются огромной популярностью в европейской кухне, добавляясь в супы, омлеты, паштеты и жаркое. Помимо отличной органолептики, лисички могут похвастаться отсутствием паразитов в своем теле, поэтому их предварительная обработка требует гораздо меньших затрат.

    Однако у этой разновидности есть опасный двойник — оранжевая говорушка, обладающая более яркой расцветкой, ровным краем и тонкой вытянутой ножкой.

    Моховики

    Внешне моховики очень похожи на маслята, но при ближайшем рассмотрении можно заметить и несколько отличий. И прежде всего речь идет о габаритах, так как моховики являются довольно крупными грибами с сильно выпирающей из-под шляпки трубчатой губки зеленоватого цвета.

    Кроме того, эти плоды имеют более гладкую и сухую шляпку, используемую вместе с ножкой не только для жарки и маринования, но и для сушки впрок.

    Встречаются под Тюменью и другие съедобные разновидности, но в меньшем количестве. При этом большое значение имеет и местность, в которой растут грибочки, ведь даже самые крепкие, красивые, молоденькие и полезные сорта не рекомендуется добавлять в лукошко в том случае, если они были найдены в непосредственной близости от оживленных трасс и вредного производства.

    Маслята

    Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

    Общая характеристика

    Хорошим помощником при сборе лесного урожая является грибной календарь, который подсказывает, какие грибы лучше искать весной, летом или осенью.

    Перед сбором стоит определиться, для чего будут использоваться продукты, требуется знать их основные характеристики. Грибы имеют разные вкус и степень съедобности. Одни лучше варить, а другие будут значительно вкуснее в соленом или маринованном виде.

    Читайте также:  Как правильно выбрать горшки для рассады?

    По своим характеристикам съедобности все грибы делятся на несколько категорий:

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Они в свою очередь по вкусовым характеристикам делятся на группы:

    • самые ароматные: все виды белых, маслята;
    • менее ароматные: лисички, поддубовики и т.п.;
    • со слабым ароматом и вкусом: моховики, млечники и т.п.

    Последние отличаются едким вкусом, неприятным ароматом. Их тяжело обрабатывать, они требуют длительного вымачивания и предварительной варки. В Тюмени их не трогают, ведь других хороших грибов с меньшими проблемами предварительной обработки можно собрать очень много.

    Грибы перед употреблением тщательно перебирают, моют и чистят. Млечники имеют свои особенности, поэтому их лучше собирать, если есть проверенный рецепт приготовления.

    Не стоит собирать ядовитые грибы: мухоморы, бледную поганку и т. п.

    Рыжик

    Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

    Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

    Где и когда собирают урожай

    Сезон сбора урожая для Тюменской области открывается в середине мая, а завершается в октябре, особенно важным грибники считают начало июня, когда массово появляются благородные белые и рыжики.

    Карта проверенных местностей, где произрастают грибы:

    БелыеПодосиновики,
    подберезовики
    Рыжики, волнушкиГрузди,
    лисички
    Опята
    Червишевский тракт, около здравницы “Сибирь”, 19 кмс. Левашиповорот на с. Муллаши, 25 кмЖелезный Перебор 47 кмдер. Нариманова
    с. Леваши, 30 кмКурганская обл. Червишевский тракт 109-й кмс. Большое Сорокино 320 кмдер. Нариманова, 51 кмс. Салаирка, 51 км
    с. Субботино, 10 км с. Мальково 25 кмпос. Велижаны, 51 кмдер. Каменка, 20 кмс. Новоатьялово, 132 кмс. Викулово, 400 км
    с. Криводаново 47 кмг. Верхняя Тавда, 92 кмдер. Кулаково, 20 кмс. Тюнево, 30 км

    Активное плодоношение грибниц наступает после ливней, поэтому грибникам-аматорам рекомендуется выходить на поиски через 1-2 суток после дождя, когда отыскать грибное место значительно проще.

    Скрипун

    Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

    Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.

    Тихая охота

    Грибов в природе великое множество. Строго говоря, грибы — это целое царство, объединяющее в себе представителей эукариотов, то есть живых организмов, сочетающих в себе свойства как растений, так и животных.

    Грибы окружают нас со всех сторон, они живут на земле и под землёй, в воде и в воздухе. Среди них есть виды, растущие в лесах. И некоторые вполне можно употреблять в пищу без опасности получить отравление.

    Шутники обычно говорят, что грибы можно есть все, но некоторые только один раз. Это действительно так. Грибы, произрастающие в лесу, делятся на следующие виды:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные.

    Груздь

    Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

    Грибные места в Тюменской области и сроки сбора в 2020 году

    Несмотря на свое северное расположение, окрестности Тюмени могут похвастаться прекрасной природой, богатой зелеными массивами и разнообразной флорой и фауной. Умеренно континентальный климат с его относительно прохладным влажным летом и сухой зимой благоприятствуют развитию грибниц, поэтому уже ранней весной, как только сходит последний снег, в местных лесах можно увидеть первые молоденькие плоды.

    Как правило, это условно-съедобные строчки и сморчки, хотя если поискать, то можно увидеть целые семейства рядовки, энтоломы, двухкольцевых шампиньонов и пузатых дождевиков.

    Грибные места Тюменской области: куда отправиться на тихую охоту

    Грибы – это вид организмов, который не относится ни к животному, ни к растительному миру. Вкусовые и полезные качества данного продукта невозможно переоценить. Съедобные грибы в Тюмени начинают собирать с наступлением теплой погоды весной и продолжают вплоть до ноября.


    Грибы в Тюмени

    Общая характеристика

    Хорошим помощником при сборе лесного урожая является грибной календарь, который подсказывает, какие грибы лучше искать весной, летом или осенью.

    Перед сбором стоит определиться, для чего будут использоваться продукты, требуется знать их основные характеристики. Грибы имеют разные вкус и степень съедобности. Одни лучше варить, а другие будут значительно вкуснее в соленом или маринованном виде.

    По своим характеристикам съедобности все грибы делятся на несколько категорий:

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Они в свою очередь по вкусовым характеристикам делятся на группы:

    • самые ароматные: все виды белых, маслята;
    • менее ароматные: лисички, поддубовики и т.п.;
    • со слабым ароматом и вкусом: моховики, млечники и т.п.

    Последние отличаются едким вкусом, неприятным ароматом. Их тяжело обрабатывать, они требуют длительного вымачивания и предварительной варки. В Тюмени их не трогают, ведь других хороших грибов с меньшими проблемами предварительной обработки можно собрать очень много.

    Грибы перед употреблением тщательно перебирают, моют и чистят. Млечники имеют свои особенности, поэтому их лучше собирать, если есть проверенный рецепт приготовления.

    Не стоит собирать ядовитые грибы: мухоморы, бледную поганку и т. п.

    Виды грибов в Тюмени

    Люди ходят собирать лесной урожай в любое время года, если знают, как выглядят съедобные виды, что позволяет не спутать их с ядовитыми или ложными собратьями.

    Весенние виды

    Грибники уходят в леса с ранней весны. На своих излюбленных местах они находят первые весенние разновидности:

    • сморчки;
    • строчки;
    • рядовки;
    • шампиньоны двухкольцевые;
    • дождевики;
    • энтоломы.

    Строчки и сморчки в определенных условиях способны накапливать в себе яды, поэтому перед употреблением их тщательно проваривают или сушат.


    Сморчки необходимо отваривать перед приготовлением

    Сморчки бывают несколько видов: конический, съедобный, высокий. Характеристики данного организма следующие:

    • любит солнечный свет;
    • растет на богатой питательными веществами почве;
    • плодоношение длится с мая по июнь;
    • размер – от 6 до 15 см в высоту.
    • предпочитает расти в хвойниках и смешанных лесах;
    • плодоносит в апреле и мае (один вид встречается и осенью);
    • плодовое тело – до 15 см в высоту;
    • шляпка сморщенная;
    • диаметр шляпки – до 30 см;
    • ножка короткая, толстая;
    • цвет ножки белый;
    • цвет шляпки от бежевого до красноватого.

    Еще один часто встречающийся в Тюменской области весенний организм – это рядовка майская . Иногда его называют Георгиевским. Чаще он встречается на опушках лиственных лесов, в парках и садах.

    Шампиньон двухкольцевой (тротуарный) любит богатые органикой почвы. Его встречают в первой траве, на обочинах дорог или в городском парке. Появляется он в конце мая и в июне уже исчезает. Вкус у него приятный, аромат средний. Годится в пищу в любом виде.

    Летние виды

    С наступлением тепла грибники собирают уже другие виды:

    • белые;
    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • маслята;
    • сыроежки;
    • опята;
    • колосовики;
    • лисички и т. д.

    Колосовики считаются подвидом белых грибов. Живут они недолго, встречаются под осинами. Описание:

    • толстая ножка;
    • форма ножки цилиндрическая;
    • цвет бежевый;
    • шляпка плотная, толстая;
    • цвет шляпки коричневый;
    • аромат средний;
    • на изломе цвет меняется от белого к бежевому или серому.

    Чаще всего их используют сразу после сбора. Рядом с ними встречаются подберезовики, особенно после первых дождей в июне.


    Белые грибы ценятся за вкусовые качества

    Массово собирают в это время года сыроежки. Они любят расти в березовых рощах. Описание сыроежек:

    • высота – до 20 см;
    • шляпки широкие и плоские;
    • диаметр – до 15 см;
    • нижний слой шляпки (гименофор) – пластинчатый;
    • ножка пустотелая;
    • аромат сильный;
    • вкус приятный;
    • ножка белая;
    • мякоть хрупкая;
    • на срезе цвет не меняется.

    Встречаются они в лесах Тюмени с июня и до конца осени.

    Осенние виды

    Конец августа и начало осени – самый благоприятный период для сбора урожая. Еще не исчезли летние виды, но уже появляются осенние. Чаще всего в этот период собирают такие виды:

    • сыроежки;
    • опята;
    • белые;
    • маслята;
    • рыжики;
    • лисички и пр.

    Лисички, появившись на мшистой почве в июне, как и сыроежки, радуют грибников до середины октября.

    Лисички выделены в отдельное семейство Лисичковые (Кантарелловые). Этому поспособствовали следующие особенности в их строении:

    • Гименофор вместо тонких пластинок, характерных для агариковых грибов, у лисичек с нижней стороны шляпки образован достаточно толстыми вильчатыми складочками, имеющими округленные края.
    • Базидии (структуры для полового спороношения) расположенные на поверхности складочек лжепластинок – относятся к стихальному типу и присущи исключительно этому семейству.

    Лисички как и шампиньоны можно выращивать промышленным путем, однако при этом теряются все качества (вкус и аромат), что стало непреодолимой преградой для введения их в культуру.

    Моховики с их зелёными или коричневыми шляпками встречаются до ноября. Осенними опятами с одного пня получится накормить целую компанию.

    Съедобные грибы

    Для Западной Сибири характерен рост группы грибов, состоящий из 7-ми наименований, известных даже новичкам и менее популярных, знакомых опытным собирателям.

    Профессиональные микологи Тюменской области советуют искать белые и грибы-боровики на чистой лесной местности, вдали от кустарников, зарослей крапивы, клевера, пырея и другой сорной растительности.

    Интересно: наибольшее разнообразие съедобных образцов находится на стыке разных лесных формаций — между опушками листопадных или хвойных лесов, березняками, просеками, склонами оврагов. Закономерность обусловлена хорошим доступом кислорода, большей освещенностью, увлажненностью при выпадении осадков.

    Рассмотрим популярные съедобные разновидности, растущие в лесотундре, и особенности, по которым их легко отличить.

    Подосиновики

    Плодовые тела белого цвета.

    Находят их чаще дубовых, желто-бурых и красных, имеют мясистую плотную шляпку, разломанная мякоть стремительно темнеет.

    Подберезовики

    Интенсивность серого, коричневого оттенков грибов зависят от дерева, под которым они найдены.

    Поверхность гладкая, разрез на воздухе розовеет.

    Рыжики

    Разрезанная мякоть приобретает зеленоватый цвет. Чем ярче сам гриб, тем зеленее разлом.

    Розоватые волнушки

    Имеют концентрический розово-белый рисунок, к центру шляпка углубляется, отмечается приятный смолистый запах.

    Настоящие грузди

    Растут только во влажную дождливую погоду, сок разрезанной шляпки быстро желтеет, аромат специфический перечный.

    Лисички

    Мякоть спелых грибочков краснеет при надавливании, кожица шляпки не отделяется, ножки без полости.

    Летние опята

    Края шляпок молодых экземпляров светлее середины, кожица матовая, окрашена в коричневатый, бледно-оранжевый цвет.

    Несъедобные и ядовитые грибы


    Ядовитые грибы смертельно опасны

    В лесах Тюмени встречаются ядовитые и несъедобные виды:

    • мухоморы;
    • поганки;
    • строфария;
    • паутинник;
    • желчный;
    • говорушка.

    Строфария полушаровидная имеет немного странный вид и не всем знакома. Считается галлюциногенным видом и растет на влажных почвах, иногда встречается на навозных кучах.

    Строфария полушаровидная относится к одноименному роду Строфария и семейству Строфариевые. Свое название гриб получил за форму шляпки, которая никогда не раскрывается. Встречаются они с середины лета практически до поздней осени на унавоженной почве или даже просто на навозе. Для строфарии характерно наличие псилобицина в мякоти, что позволяет отнести ее к группе галлюциногенных грибов. Несмотря на то, что псилобициновая активность у гриба незначительна, а порой она отсутствует, считать гриб безопасным нельзя, т.к. псилобицин вызывает психологическую зависимость.

    Мухомор краснеющий отличается красочной шляпкой, на которой расположены белые пятна. Иногда данный вид достигает больших размеров. Гриб не употребляется в пищу из-за яда.

    Самой ядовитой считается бледная поганка. От ее токсинов гибнет много людей. Внешне она похожа на опенок, отличие только в юбочке на ножке. Собирая урожай, требуется внимательно осматривать все экземпляры, потому что единственная поганка, попавшая в корзину, способна испортить весь собранный урожай.

    Применение грибов

    Использование плодовых тел не ограничивается повседневной кулинарией, широкую область применения они получили в медицине, производстве дорогого голубого сыра ( благородная плесень, включающая особые вида пеницилла), экзотических алкогольных напитков.

    Вопреки мнению диетологов, что грибные блюда не несут энергетической ценности, ученые обнаружили у съедобных видов болетовых большую концентрацию витаминов А, В1, В2. Значит, пища с добавлением боровиковых продлевает молодость кожи, улучшает зрение и состояние нервной системы.

    Микроскопические дозы циклоспорина в фармакологии помогают справиться с повышенной иммунологической реакцией организма при трансплантации органов. Источником этого ценного вещества является почвенный грибок относящийся к виду Tolypocladium inflatum.

    Цефалоспорин, известный антибиотик, используется в качестве мощного статина — вещества, снижающего уровень плохого холестерина в крови. Впервые это соединение было выделено в 1948 г. из грибков рода Cephalosporium. На сегодняшний день уже получено IV поколение этого антибиотика.

    «Одомашненные» формы, например, чайный гриб или муэр (китайский черный древесный гриб), заслуженно считаются антиоксидантами, способными защитить организм от возникающих воспалительных процессов и серьезных заболеваний.

    Привычное слуху слово «муэр» не является научным. Происходит оно от китайского названия гриба аурикулярия уховидная – «хэй му эр», что переводится как «черное древесное ухо». В русском же языке закрепилась только его часть, давшая в обиходе это название и еще одному виду – аурикулярии густоволосистой, хотя более широко используется именно уховидная. Относятся они к роду Аурикулярия.

    Кроме черной формы муэра известны желтые и белые (десертные). Белые в российских супермаркетах чаще всего можно купить в сушеном виде.

    Выращивание муэра в домашних условиях, по мнению ряда специалистов не является очень сложным, но все же требует определенных умений и навыков.

    Грибные места

    Для похода в лес берут корзинку, бутерброды воду и карту грибных мест.

    • Червишевский тракт: на нем, в 15 км от города, есть хорошие грибные места с белыми грибами, особенно в районе санатория «Сибирь». Традиционно тут собирают подосиновики и волнушки. Если проехать чуть дальше, до 9 км, будет меньше людей и больше грибов.
    • озеро Муллаши, Ялутровский тракт: около поворота на это озеро, всего в 25 км от Тюмени, много рыжиков и волнушек. Подосиновики растут около дороги до деревни.
    • деревня Субботино, село Мальково: на буграх в этих населенных пунктах много мест для сбора белых грибов. Проехав чуть дальше от города, в сторону деревни Криводаново, удастся собрать неплохой урожай. В стороне летних лагерей много рыжиков и сыроежек.
    • Старый Тобольский тракт: на пути к нему, в 40 км от Тюмени, набирают много красноголовиков, белых и маслят. Добираться туда лучше на собственном автомобиле. Едут до поселка Богандинский, ориентируясь на деревню Железный перебор. Сюда идет асфальтовая дорога. Потом по грунтовке доезжают до села Новоатьялово.
    • 20 километр от города в сторону тракта: славится россыпями белых грибочков. Но места здесь глухие, поэтому идти лучше с проводником.
    Читайте также:  Горлица: обыкновенная, кольчатая, описание и фото

    Грибы пошли: тюменцы вышли на тихую охоту

    В Тюмень пришла грибная пора. Установилась теплая и одновременно дождливая погода — самое благоприятное время для роста грибов. Горожане дружно устремились в леса. В сообществах грибников в социальных сетях тюменцы делятся своим уловом, а некоторые даже готовы раскрыть тайные места. В этом году грибов много собирают и в районе Криводанова, и за Исетском, и по Ирбитскому тракту, и в районе Тугулыма.

    Сергей Копылов, например, рассказал, как он с семьей съездил за боровичками. «Хотя приехали на место рано, грибников было уже много. Некоторые со словами » тут грибов нет», разворачивались и уезжали, а мы остались. Сколько найдем, столько и хватит. Главное погулять в лесу, отдохнуть от городской суеты и проблем, но и «поохотиться» хотелось», — пишет Сергей.

    По его словам, лес прочесан был не на один раз, если судить по срезам, и находили только средних и мелких боровичков.

    «Главное, что бросалось в глаза, это содранный мох, как стадо кабанов все взрыло, а потом жалуются люди, что нет грибов. Надо беречь лес, а не относиться к нему, как к врагу! А прогулкой и «тихой охотой» довольны! Видно, что подрастает молодежь грибная и грибная волна набирает силы», — подводит итог бескровной охоты тюменец.

    Еще один горожанин тоже пожаловался, что в лесу людей больше, чем грибов: «меньше часа и людей больше чем деревьев, но собрали три ведра».

    Другой грибник пишет, что собрал в Нижнетавдинском районе два ведра белых, очень много подберезовиков, подосиновиков, поменьше маслят. Вединичных экземплярах попадались моховики и волнушки.

    Созрели в тюменских лесах и один из самых популярных грибов для засолки — грузди. «Два часа возле дачи, груздочки только пошли», — пишет один из подписчиков группы «Грибники Тюмени и Тюменской области» в ВК.

    Находят в местных лесах даже краснокнижные грибы. Например, один тюменец нашел белый подосиновик. Это гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Лекцинум. Это вкусный и редкий гриб, занесенный в Красную книгу.

    Подосиновик белый можно мариновать, сушить, жарить, и есть даже в свежем виде, а также готовить вместе с другими видами подосиновиков.

    «Да, вчера тоже один такой нашла. А сперва подумала, что поганка», — пишет одна из пользователей соцсетей.

    Другой пользователь разместил фото белого гриба огромных размеров. «Встали поздно часов в 10 утра, поехали за грибами не зная мест,наугад зашёл в лес и был удивлен размерами грибов мутантов. Я никогда такие большие грибы не видел и тем более не собирал лично. Охотой очень довольны, наделаем теперь икры из грибов», — поделился впечатлениями Антон Царев.

    Тюменцы не только прекрасные грибники, но и люди с хорошим чувством юмора: «Где купить белку, натасканную на грибы, чтобы сама собирала? Или ёжика с хорошим нюхом, чтобы места показывал. Недорого».

    Автору объявления сразу отвечают: «Не нужно изобретать велосипед — лучшие грибные ищейки это свиньи. Заведите свинью и горя знать не будете».

    Тюменцы делятся местами для сбора грибов: «Ирбитский тракт. На месте были в 16-15, в 19-30 домой поехали, уже в сумерках. Гриб есть весь плотный, не червивый. И красивый, прямо классический боровик. Налетали на полянки по 5-7-10 штук. Хотя до нас там уже ходили. Потом до 6 утра борьба с урожаем».

    Еще одно место для тихой охоты: «Сегодня была цель только Красноголовики! Но и Белый попался тоже. Ярковский район».

    Некоторые жалуются, что грибов еще мало: «Часа три погуляли в Муллашах, грибов мало, только появляться из земли начали».

    Другие наоборот хвастаются своей большой добычей: «Два часа — 160 литров, еле влезли в машину. (На фото не всё)».

    Тем временем, кто-то уже занялся заготовками на зиму: «Готовые маринованые, икра на подходе, без рук без ног».

    Другие советуют не возиться с грибами всю ночь, а просто их заморозить: «Для белых заморозка лучшее решение, зимой достал пожарил».

    Грибы в окрестностях Тюмени: описание съедобных и ядовитых видов с фото

    Россия богата не только нефтью и газом, но и лесами, а следовательно, и грибами, которые при желании можно найти даже в бескрайней Сибири с ее суровым климатом. Тюменская область является наглядным тому примером, ведь здесь произрастает множество съедобных разновидностей, пригодных для жарки, сушки, замораживания, солки и маринования.

    Грибные места в Тюменской области и сроки сбора в 2020 году

    Несмотря на свое северное расположение, окрестности Тюмени могут похвастаться прекрасной природой, богатой зелеными массивами и разнообразной флорой и фауной. Умеренно континентальный климат с его относительно прохладным влажным летом и сухой зимой благоприятствуют развитию грибниц, поэтому уже ранней весной, как только сходит последний снег, в местных лесах можно увидеть первые молоденькие плоды.

    Как правило, это условно-съедобные строчки и сморчки, хотя если поискать, то можно увидеть целые семейства рядовки, энтоломы, двухкольцевых шампиньонов и пузатых дождевиков.

    Уже в июне тюменские леса по-настоящему оживают, а вместе с ними и многие другие грибницы, радуя любителей “тихой охоты” такими деликатесными сортами, как боровики, колосовики, дубовики, подосиновики, подберезовики и сыроежки.

    По мере потепления появляются в естественных зеленых насаждениях и многие другие виды, среди которых маслята, опята, рыженькие лисички, делающие местные опушки еще более яркими и сказочными. Практически весь этот состав можно увидеть в здешних лесах вплоть до начала октября, хотя во многом этот фактор зависит от погодных условий, и прогнозировать, как будут обстоять дела в определенный период на следующий год довольно сложно.

    Но даже если вдруг грянут ранние заморозки, уйти из леса с пустыми руками вряд ли получится, ведь те же опята и моховики встречаются под Тюменью до середины, а то и до конца ноября.

    Что касается грибных мест, то их в регионе действительно немало, притом что даже в 15 км от города поблизости санатория «Сибирь» (Червишевский тракт) вполне реально собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и волнянок.

    Если же проехать еще 15 км в сторону Левашей, то можно найти целый клондайк боровиков и обабков. Приблизительно такой же ассортимент собирают грибники возле поворота на Муллаши (Ялуторовский тракт), а также около пригородных поселков Субботино, Мальково и Криводаново.

    Еще больше грибов можно собрать, передвигаясь по Старому Тобольскому тракту, а точнее в небольшом поселении, именуемом местными жителями Железным перебором, что в 40 км от нефтяной столицы. Поселок Каменка Ирбитского тракта также богат лесными дарами.

    Закрывает этот негласный рейтинг Велижанский и Салаирский тракты, где плодоносят подосиновики, подберезовики и опята. Кроме того, многие грибники предпочитают не ограничиваться названными участками, с удовольствием отправляясь по грибочки в соседнюю Свердловскую и Курганскую область.

    Популярные съедобные виды региона

    Для кого-то “тихая охота” становится настоящим хобби, ведь принесенные из леса трофеи можно заготовить впрок, постоянно радуя вкуснейшими грибными блюдами себя и своих близких. Но отправляться в лес следует только после детального изучения отличительных признаков съедобных грибных разновидностей.

    Белые грибы

    Белые грибы, как и дубовики, часто встречающиеся под Тюменью, вполне справедливо считаются одними из самых желанных трофеев для большинства грибников. Плоды обладают поистине изысканными органолептическими качествами, достойными лучших мишленовских ресторанов.

    Внешне эти грибочки также выгодно выделяются на фоне других лесных жителей, обладая массивной бархатистой шляпкой благородного коричневого цвета и еще более мясистой кремовой ножкой. Мякоть у этого сорта плотная и белоснежная (оттуда и название), обладающая приятным ароматом сырой древесины и не темнеющая на изломе.

    Особого внимания заслуживает и губчатый гименофор этого лесного царя, напоминающий пористую поролоновую губку зеленоватого цвета, которую просто обожают различные насекомые.

    Подосиновики

    Широкое применение в кулинарии получили и подосиновики, они же красноголовики и обабки, произрастающие преимущественно в широколиственных и смешанных лесах региона. Эти высокие статные грибки с яркой оранжевой или рыжеватой плотной шляпкой и крепкой крапчатой ножкой чистят, отваривают и обжаривают вместе с репчатым луком, картофелем или капустой.

    Существует и ложный подосиновик, способный вызывать пищеварительные расстройства различной степени тяжести, поэтому с этим сортом следует быть крайне осторожным.

    Подберезовики

    Ближайшими родственниками подосиновиков являются подберезовики, которые также относятся к семейству Лекцинум. Среди ключевых отличий этой разновидности стоит выделить оптимальную среду ее произрастания, приходящуюся на березняки, которых в Тюмени немало, а также более темную и тонкую ножку с характерным утолщением книзу и хрупкую мякоть серо-коричневой шапочки.

    Некоторые представители вида имеют свойство менять окрас среза при его контакте с внешней средой.

    Волнушки

    Характерной особенностью волнушек является их воронкообразная форма и довольно яркая розоватая расцветка шляпки с расходящимися от центра темными кольцами. Поверхность гриба густо укрыта жесткими волосками, поэтому она обязательно подвергается чистке перед приготовлением.

    Среди прочих отличительных черт сорта стоит выделить его обжигающий млечный сок, напоминающий по запаху комнатную герань. А ведь из-за этого долгое время волнушка, она же волнянка, считалась несъедобным грибом, хотя сегодня многие хозяюшки научились готовить из нее отменные соленья, полностью нейтрализуя горечь посредством длительного вымачивания и отваривания.

    Опята

    Эти крошечные грибки растут повсеместно, облипая плотными колониями пни, деревья и коряги на лесном субстрате. Рыжеватые, светло-коричневые и даже бежевые – окраска выпуклых шляпок опят может варьироваться в достаточно широком диапазоне, и напрямую зависит от таких факторов, как температура и освещение.

    Отличительной особенностью сорта является его гладкая или чешуйчатая шляпка, тонкая, часто изогнутая в своей нижней части ножка без защитного кольца, и пластинчатый гименофор. Обычно опята маринуют и солят, получая отменную закуску для праздничного застолья, хотя они получаются весьма вкусными и в жареном виде.

    Рыжики

    Излюбленной русской закуской являются и соленые/моченые рыжики, собирать и чистить которые – одно сплошное удовольствие. Равномерный кирпичный окрас и гладкая поверхность гриба с его вывернутой кверху шляпкой и переходящим в ножку пластинчатым гименофором не позволяют спутать его с каким-нибудь опасным лесным жителем. Тогда как его вкусовые качества ничем не уступают груздям и волнушкам, являющимся ближайшими родственниками рыжика.

    Сыроежки

    Свое название сыроежка получила не потому, что ее можно есть в сыром виде, а из-за впечатляющей быстроты своего приготовления. При этом гриб обязательно чистят, проверяя ножку и шляпку на наличие паразитов, обожающих его сырую питательную мякоть.

    Грузди

    Растут в тюменских рощах и хвойниках и грузди – мелкие белые грибочки с таким же ворсом и похожей на волнушку формой. Обладающие тонким фруктовым ароматом, эти небольшие плодовые тела, посаженные на коротенькую ножку, солят в дубовых бочонках или пекут с ними пироги, являющиеся традиционным русским лакомством.

    Маслята

    По-своему хороши и маслята, несмотря на то, что многие грибники не очень любят этот сорт из-за его плотного слизистого слоя, густо укрывающего шляпку. Полностью избавиться от слизи у этих представителей моховиков не помогает даже их тщательная очистка и маринование, хотя в готовом виде маслята получаются очень вкусными.

    Лисички

    Невзирая на свою крайне низкую питательную ценность, эти желтые грибочки с вывернутой шляпкой и неровным краем пользуются огромной популярностью в европейской кухне, добавляясь в супы, омлеты, паштеты и жаркое. Помимо отличной органолептики, лисички могут похвастаться отсутствием паразитов в своем теле, поэтому их предварительная обработка требует гораздо меньших затрат.

    Моховики

    Внешне моховики очень похожи на маслята, но при ближайшем рассмотрении можно заметить и несколько отличий. И прежде всего речь идет о габаритах, так как моховики являются довольно крупными грибами с сильно выпирающей из-под шляпки трубчатой губки зеленоватого цвета.

    Кроме того, эти плоды имеют более гладкую и сухую шляпку, используемую вместе с ножкой не только для жарки и маринования, но и для сушки впрок.

    Встречаются под Тюменью и другие съедобные разновидности, но в меньшем количестве. При этом большое значение имеет и местность, в которой растут грибочки, ведь даже самые крепкие, красивые, молоденькие и полезные сорта не рекомендуется добавлять в лукошко в том случае, если они были найдены в непосредственной близости от оживленных трасс и вредного производства.

    Несъедобные и ядовитые грибы Тюмени

    В этой области можно найти не только съедобные, но и несъедобные сорта, притом что некоторые из них являются сильно ядовитыми. А чтобы не нажить себе серьезных неприятностей, нужно досконально изучить потенциального «врага», только после этого отправляясь в лес на “тихую охоту”.

    Поганка бледная

    Самый смертоносный гриб, зарегистрированный на сегодняшний день, одного только ломтика которого хватит для того, чтобы спровоцировать летальный исход у взрослого человека.

    Избежать подобного развития событий поможет изучение гриба с его выпуклой в молодом возрасте и плоской в старости бело-зеленой или желтоватой шляпкой, и длинной ногой с защитным поясом и объемным чехлом у основания, часто зарытым в землю.

    Желчный гриб

    Массивный пузатый плод внешне напоминает боровик. Выдает опасного двойника наличие большого количества трещин на грязно-серой шляпке и его горчичная волокнистая нога. Кроме того, этот сорт сильно горчит, а его желтая мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

    Красный мухомор

    Этот пестрый грибок просто невозможно перепутать с каким-нибудь другим лесным жителем, что регулярно спасает грибников от серьезного отравления. И хотя мухоморы не так опасны, как поганки, экспериментировать с их дегустацией уж точно не стоит, и максимум, что можно сделать с этими яркими плодами, это приготовить какое-нибудь снадобье для внешнего применения.

    Ложный опенок

    Ложных опят в тюменских полесьях не меньше, чем настоящих, поэтому не стоит спешить собирать урожай с первого попавшегося пня. Обычно этих несъедобных двойников выдает более яркая окраска шляпки, вытянутая ножка и наличие юбочки, которой у съедобных опят не бывает.

    Важно помнить, что в свою корзину можно добавлять только те грибочки, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Примечательно, что этого золотого правила неукоснительно придерживаются даже самые опытные грибники, так как оно является основой безопасного собирательства.

    Грибы Тюменской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

    Россия богата лесными дарами, а следовательно, и грибами, которые при желании можно найти даже в бескрайней Сибири с ее суровым климатом. Тюменская область является наглядным тому примером, ведь здесь произрастает множество съедобных разновидностей, пригодных для жарки, сушки, замораживания, солки и маринования. В статье расскажем о лучших грибных местах Тюменской области в 2020 году.

    Грибные места Тюменской области

    Самыми грибными местами в Тюменской области в 2020 можно назвать несколько. Лидируют тракты Червишевский, Ялуторовский и Старый Тобольский. А также опытные сборщики отмечают урожайные поляны в районах Леваши, Криводаново, деревни Лепки и Железного Перебора.

    Читайте также:  Как правильно обрезать плетистые розы - видео-инструкция

    Червишевский тракт

    Район санатория «Сибирь», 15 км от города. Здесь растут белые грибы, подосиновики, волнушки. На тихую охоту в эти места лучше приезжать с первыми лучами солнца. Слишком уж много сюда приезжает тюменцев «поохотиться».

    Леваши

    Находится это место в 30 км от города. Грибы водятся как слева, так и справа от автомагистрали. Подосиновики, белые грибы.

    Ялуторовский тракт

    Поворот на Муллаши, 25 км от города. Грибы собирают на всем протяжении дороги до деревни. Белые грибы, подосиновики, рыжики, волнушки.

    Старый Тобольский тракт

    Поселки Субботино и Мальково, 10 км от города. Слева — река, справа, за полем, — лес. На буграх растут белые грибы. Везет, правда, здесь не часто. Здесь, кстати, очень много лесных дорог, на которых легко заплутать или застрять на машине.

    Криводаново

    На расстоянии в 25 — 30 км от города, вправо от трассы за летними лагерями уходит грунтовая дорога. Проехать поворот невозможно, грунтовка хорошо наезжена. Грибное место известно многим, но и территория, на которой растут белые грибы, здесь обширная.

    Криводаново Тюменской области.

    Железный Перебор

    В 40 км от города. Поворот за Богандинским (малое село). До Железного Перебора ведет асфальтовая дорога. Далее по грунтовке вплоть до Новоатьялово. За Железным Перебором начинается, пожалуй, самое грибное место в окрестностях Тюмени. Сколько бы сюда грибников ни приезжало, все набирали по нескольку ведер, причем исключительно белых грибов. Здесь же росли грузди и даже лисички. Практически весь грибной ассортимент. Однако к немалому огорчению заядлых грибников, несколько лет назад здесь бушевали лесные пожары. Грибные места выгорели на 80 процентов. Грибы есть, и белые можно найти, но уже не в таком количестве, как раньше.

    Ирбитский тракт

    Каменка, около 20 км от города. За деревней, влево от трассы, — сосновый бор, где есть бугры, которые так любят белые грибы и любители тихой охоты. Только будьте осторожны: в этих местах легко заблудиться. Некоторые, говорят, плутая, выходят у Талицы в соседней Свердловской области.

    Деревня Лепки

    90 км от города (Свердловская область). Много белых грибов, потому что мало кто из тюменцев доезжает до тех краев.

    Нижнетавдинский район.

    Салаирский тракт

    Грибов на Верхнем Бору немного, наверное, потому что слишком много здесь дачных кооперативов. В основном по этому тракту, 35-й км, грибники едут за опятами. Самые грибные места перед Салаиркой и у Нариманово.

    Велижанский тракт

    Велижаны, 30 км от города, — подосиновики, подберезовики. Поворот на Верхнюю Тавду, примерно 90 км от города, не доезжая Увала. Это уже Свердловская область. Вдоль дороги — березовая роща. Удивительно красивый лес. Характерный ориентир — припаркованные вдоль трасы легковушки. Сюда приезжают за подосиновиками. И дальняя поездка того стоит.

    Велижанский тракт Тюменской области.

    Какие грибы растут в Тюменской области

    Люди ходят собирать лесной урожай в любое время года, если знают, как выглядят съедобные виды, что позволяет не спутать их с ядовитыми или ложными собратьями.

    Весенние виды

    К этим грибам относятся:

    • сморчки;
    • строчки;
    • рядовки;
    • шампиньоны двухкольцевые;
    • дождевики;
    • энтоломы.

    Строчки и сморчки в определенных условиях способны накапливать в себе яды, поэтому перед употреблением их тщательно проваривают или сушат.

    Дождевики.

    Летние виды

    С наступлением лета, грибники собирают в лесах области:

    • белые грибы;
    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • маслята;
    • сыроежки;
    • опята;
    • колосовики;
    • лисички и т. д.

    Массово собирают в это время года сыроежки. Они любят расти в березовых рощах.

    Гриб сыроежка.

    Осенние виды грибов

    Еще не исчезли летние виды, но уже появляются осенние. Чаще всего в этот период собирают такие виды:

    • сыроежки;
    • опята;
    • белые;
    • маслята;
    • рыжики;
    • лисички и пр.

    Конец августа и начало осени – самый благоприятный период для сбора урожая.

    Самые грибные места в Тюмени

    Конечно, у каждого опытного грибника есть свои секретные поляны. Но если вы все же не знаете, куда податься, подскажем, где в окрестностях города водятся грибочки. Неподалеку от деревни Ощепково (90 км по Московскому тракту) можно найти белые грибы, маслята и сыроежки. Ближе к осени здесь также можно насобирать опят. По Московскому тракту также много грибных мест в районе села Успенка. Здесь водятся сыроежки, маслята и подосиновики.

    Те, кто любит грузди, советуем отправиться к поселку Коммунар, что на 60-м километре Червишевского тракта и в районе деревни Каменка. Здесь также в этом году можно найти грибы. Собирают грузди тюменцы также и в Исетском районе.

    Как правильно собирать грибы

    Считается, что в солнечную погоду за грибами стоит отправляться как можно раньше: косые солнечные лучи будут мешать в процессе сбора. Кроме того, не разогретые на солнце грибы можно дольше хранить. Собирать грибы в первое попавшееся ведро или пакет не стоит: в герметичной таре лесные плоды могут испортиться, особенно при длительной транспортировке. Складывать добычу в рюкзак тоже не рекомендуется – они могут раскрошиться. Оптимальный выбор – плетеная корзина.

    О том, как правильно собирать грибы в лесу, идет немало споров. Микологи утверждают, что на этот вопрос нет однозначного ответа, и следует исходить из вида грибов. Принесенную домой добычу хранить долго нельзя. И лучше не оставлять на ночь. За это время в грибах разовьются микроорганизменные процессы, которые не только визуально испортят гриб, но и могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому их необходимо своевременно переработать.

    Стоит отметить, что сбор грибов всегда связан с риском. В Роспотребнадзоре по Тюменской области сообщили, что за июль было зарегистрировано восемь случаев отравлений. Среди них шестеро тюменцев, по одному случаю в Упоровском и Тюменском районах. Помните, что несъедобные и ядовитые грибы часто очень похожи внешне на съедобных собратьев. При малейшем сомнении лучше не рисковать и не употреблять в пищу подозрительный экземпляр.

    Как правильно собирать грибы.

    Заключение

    У каждого грибника – свои секретные поляны и тропы. Мало кто делится тайнами. На сайте “Советы грибника” приведен составленный по отзывам местных жителей перечень грибных мест Тюменской области. В частности, сообщается, что на Червишевском тракте, в районе санатория «Сибирь» (15 км от города Тюмени), растут белые грибы, подосиновики, волнушки. На тихую охоту в эти места лучше приезжать с первыми лучами солнца. Слишком уж много сюда приезжает тюменцев «поохотиться». На 109-м километре Червишевского тракта (уже в Курганской области) советуют собирать белые, подосиновики и опята.

    В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

    Грибы в Тюмени: описание видов с фото, лучшие грибные места

    Записывайте координаты опытных грибников и отправляйтесь на тихую охоту уже в эти выходные

    Вот так выглядят белые грибы. Тюменские грибники называют их самыми элитными, которые можно найти в местных лесах

    Фото: Юлия Тимохина

    Мы знаем, как в нашей области многие любят в хорошую погоду ходить за грибами в лес. Нам кажется, что эти выходные — как раз для такой вылазки, ведь погода обещает быть теплой и солнечной. О том, что грибной сезон стартовал раньше времени, мы писали совсем недавно. Уже в двадцатых числах мая тюменские грибники насобирали первые опята и подберезовики. Не верите? Смотрите нашу аппетитную подборку.

    Для тех, кто души не чает в сборе грибов, любит делать заготовки на зиму и просто гулять по лесу, мы с Константином Аберле приготовили материал с картой лучших мест для тихой охоты в окрестностях Тюмени. А еще расписали, как добраться до той или иной точки. В общем, записывайте координаты проверенных грибниками лесов, где можно найти белые, моховики, опята, рыжики и другие грибы.

    • Червишевский тракт (район санатория «Сибирь»), 15 километров от города. Здесь растут белые грибы, подосиновики, волнушки. По совету грибников, в этот лес лучше приезжать как можно раньше, что называется с первыми лучами солнца. Велика вероятность, что вас могут просто-напросто опередить.
    • Леваши (лес по обе стороны дороги), 30 километров от города. Здесь можно найти подосиновики и белые грибы.
    • Старый Тобольский тракт (между Субботина и Мальково), 10 километров от Тюмени. Грибники говорят, что с правой стороны за полем находится лес, там растут грибы на бугорках. Здесь, кстати, немало именно белых грибов.
    • Ялуторовский тракт (поворот на Муллаши), 25 километров от Тюмени. Здесь также растут белые, подосиновики, а еще рыжики и волнушки. Собирают дары леса на всем протяжении дороги до самой деревни.
    • Деревня Криводанова, 25–30 километров от города. Нужно свернуть вправо от трассы за летними лагерями, куда уходит хорошо наезженная грунтовая дорога. Здесь вы тоже без проблем сможете найти белые грибы.
    • Окрестности деревни Железный Перебор. Это 40 километров от города, леса на повороте за малым Богандиским селом. Как доехать? Нужно сначала добраться до Железного Перебора, а затем ехать дальше по грунтовке вплоть до Новоатьялово. Тут точно растут белые грибы. А раньше, до пожаров, водились лисички и даже грузди, но растут ли они сейчас — неизвестно.
    • Леса в районе 35-го километра Салаирского тракта. Здесь есть разные грибы, но в основном водятся опята.
    • Примерно с 43-го по 48-й километр Ирбитского тракта (до деревни Речкина, что слева, что справа — грибные места). Тут есть и белые, и моховики, и красноголовики.
    • Богаты на самые разные грибы леса по Московскому тракту.

    — Кстати, в районе лесов по Ирбитскому тракту, до деревни Речкина, есть интересный поворот за рекой Канырка. Там можно проехать глубоко в лес, порядка 15 километров, и смело собирать грибы, в основном белые и моховики. В нашей области славились также места в районе деревни Кулакова, но там я еще не был, однако знающие люди говорят, что грибов там немало. В этом году обязательно съезжу и проверю, — рассказал нам по секрету Константин Аберле, опытный тюменский грибник.

    Фото: Полина Авдошина (инфографика)

    Специалисты советуют не собирать грибы в одиночку тем, кто плохо разбирается в них и не ориентируется на местности. В лесу легко заблудиться, а ещё есть опасность насобирать ядовитых грибов и отравиться ими. Чаще всего можно нарваться на поганки, мухоморы и желчные грибы. Пройдите наш тест и попробуйте отличить съедобные грибы от ядовитых.

    Кстати говоря, если вы любите грибы всей душой, часто ездите за ними в лес, но уже не знаете, что сотворить с ними, то еще один наш материал как раз. В нашей подборке — быстрый рецепт «сразу из леса» и советы для заготовок на зиму.

    Если вы хотите похвастаться тем, сколько грибов собрали, знаете самые хорошие места в Тюмени и на ее окраине, можете поделиться секретами успешной тихой охоты, то свяжитесь с нашим журналистом по телефону 8 922 261 00 52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    Тюменцам назвали самые грибные места

    Охота за грибами у тюменцев набирает обороты. В век соцсетей можно очень быстро похвастаться перед всеми своей добычей из леса. Многие жители Тюмени загорелись желанием приобщиться к сбору дикоросов. «Тюменская область сегодня» раскрывает читателям самые грибные места под Тюменью, а также дает советы, как удачно и с пользой распорядиться добычей. Давайте повнимательнее рассмотрим все направления.

    И где же?

    Самые интересные грибные места спрятались в направлении автодорог регионального значения. Так, по Червишевскому тракту, на 15-м километре от города, есть довольно популярное место. Там растут белые, подосиновики и волнушки. Далее на 109-м км этого же тракта растут белые, подосиновики и опята.

    На Ялуторовском тракте, у поворота на Муллаши, жаждут попасть в корзинку белые, подосиновики, рыжики и волнушки. На Ирбитском тракте у поселка Каменка прячутся белые. Старотобольский тракт, не доезжая до Криводановой, радует в основном маслятами и в чуть меньшем количестве белыми грибами.

    На очереди Салаирский тракт: Верхний Бор – очень популярное место у грибников. Гуляющих по лесу с корзинками там много, стоит это учитывать. Велижанский тракт у села Велижаны скрывает подосиновиков и подберезовиков. За полтора часа там можно насобирать столько, что будет тяжеловато унести.

    Как отмечает натуралист и знаток природы родного края Павел Ситников, летом этого года вся природа на юге Тюменской области проснулась намного раньше.

    А вот грибной сезон проявил себя гораздо позже! – подвел итог Ситников.

    В пример он привел Левашовский бор, где грибов нынче, как ни странно, почти нет. Свой поход по здешним местам он назвал «антигрибным».

    Главное – не жадничать.

    – Разведка боем удалась! Белые капитулировали, как шведы под Полтавой, – так подписал результат очередной вылазки за грибами тюменец Константин, набравший примерно шесть ведер белых грибов.

    – Славная была охота. Много взято в плен, – вновь сравнивает поход за грибами с военными действиями тюменец Леонид, посетивший Ирбитский тракт.

    Охота охотой, но после сбора нужно заниматься дарами лесами. Грибы – это весьма скоропортящийся продукт. Желательно за 3-4 часа после сбора провести их первичную обработку. Сначала сортируют по видам и размерам, потом чистят. Поэтому собирать стоит умеренно, многие хозяйки помнят, какой утомительный это труд.

    Мелкие грибы используем целиком, у средних – отделяем шляпки, а ножки измельчаем. Крупные режем на кусочки.

    Мантра для грибника

    Итак, правило номер один: не пробуем незнакомые грибы ни в сыром, ни в вареном виде. Правило второе – не собираем старые, а также перезрелые грибы, ведь ими можно отравиться. В-третьих, грибы у шоссе и около промышленных предприятий собирать нельзя, так как они активно впитывают выхлопные газы. Очередное наставление, на этот раз от медиков – маленьким детям и людям с болезнями ЖКТ или почек грибы из леса противопоказаны.

    И помните: сбор грибов – это не только подготовка к гастрономическому опыту. Это еще и наслаждение природой Тюменской области, которая нуждается в любви, ответственном отношении и созерцании.

    НА ЗАМЕТКУ

    Отдельно отметим, что в этому году многие грибники радуются большому урожаю маслят. Тюменка Алина на своей странице в соцсети «Инстаграм» рассказала о простом и вкусном рецепте маринованных маслят.

    На 1,5 кг сырья нужен литр воды, 5 штук лаврового листа, черный и душистый горошек по вкусу, 2,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. 9-процентного уксуса, 3 ст.л. масла растительного, 2 зубчика чеснока.

    – Выложите грибы в глубокий казан или кастрюлю и залейте водой. Поместите емкость на плиту и варите 10 минут после закипания, промойте. Потом снова выложите грибы в емкость, засыпьте соль, сахар, горошины черного и душистого перцев, чеснок, лавровые листья. Все это залейте теплой водой и варите около 10 минут с момента закипания воды, – делится секретом Алина.

    Затем нужно уменьшить нагрев, влить растительное масло и уксус, варить еще 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте грибы с маринадом в банки и сразу закупорьте горячими крышками. Даем остыть при комнатной температуре и переносим на хранение.

    Ссылка на основную публикацию