Испанская голошейная порода кур: особенности разведения, характеристики, фото

Голошейные куры

Голошейная порода кур — одна из самых оригинальных по внешнему виду, и смотрится такая живность на территории двора довольно забавно.

Их сложно спутать с другими видами, так как зоб и шея полностью лишены оперения. Но это — не единственные особенности. Все больше владельцев частных домашних питомников выбирают эту породу совсем по другим причинам — миролюбивый характер особей женского пола, неприхотливость в содержании, высокая продуктивность.

Общее описание породы кур Испанка голошейка

Фото:

Куры голошейки имеют крупное и мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, большой грудной клеткой и удлиненной спиной. Они приземистые, а крылья полностью не примыкают к корпусу, а как бы немного опущены вниз.

Основной отличительный признак — отсутствие оперения на шее, связан с генетикой. У этого вида птиц априори недоразвиты перьевые фолликулы. То есть, уже только вылупившиеся цыплята не имеют в этой части тела оперения. С возрастом же кожа на шее становится более грубой и морщинистой, приобретает насыщенный красный оттенок.

Важно! Что касается поведенческих манер этой породы птиц, то женские особи достаточно спокойны и уживаются с разными обитателями двора. В некоторые моменты могут быть даже излишне пугливыми и встревоженными. А вот петухи порой проявляют агрессивность, в том числе в отношении человека.

Из других описаний особенностей и характеристик внешнего вида кур голошеек стоит выделить такие:

  1. Задняя часть широкой головы имеет своеобразную шапочку или гребень. Впереди имеется короткое оперение.
  2. На шее средней длины впереди просматривается воротник, по внешнему виду напоминающий бант.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красного либо белого цвета, клюв имеет желтый оттенок и немного изогнут, глаза — красные.
  5. Стандартной расцветки для этой породы кур нет — она варьируется от пестрых кукушечных тонов до чисто белого, рыжего или насыщенного черного колера.

Важно! Основные признаки для отбраковки кур голошеек:

  • черные глаза;
  • черный окрас лицевой части головы;
  • бледные сережки;
  • наличие перьев на внутренней части голеней или на шее;
  • слабо развитый корпус;
  • крутой хвост;
  • желтизна кожи на голых участках тела.

История происхождения

Относительно происхождения породы кур голошейных есть много версий:

  1. Страна. Есть мнения, что в Россию они были завезены из Румынии, поэтому некоторые называют ее трансильванской. Приверженцы другой теории утверждают, что родиной этого вида птиц была провинция Андалузия в Италии, в итоге их вообще называют Испанскими.
  2. Генетика. По одной версии эти куры появились как результат экспериментов над бойцовыми индийскими курами. По другой — голошейность образовалась в ходе естественных мутаций и была изначально признаком генетической патологии, которая стала передаваться из поколения в поколение.

Приобрести голошейных кур для разведения можно в территориальных фермерских хозяйствах или по объявлениям на тематических форумах и специальных сайтах.

В среднем, диапазон цен варьируется таким образом:

  • за одно яйцо придется заплатить от 60 до 75 руб.;
  • за цыпленка — от 80 до 300 руб.

Отзывы

Выращивают голошейных кур достаточно продуктивно и часто, поэтому отзывов о породе предостаточно.

Все они сводятся к следующим преимуществам:

  1. Хорошая выживаемость молодняка — 95% процентов считается нормой.
  2. Отличные вкусовые качества мяса и облегченный процесс ощипывания за счет отсутствия оперения на некоторых частях тела.
  3. Ранняя яйцекладка, причем откладывать яйца несушки продолжают даже в декабре и январе.
  4. Хорошая продуктивность несушек — но этот момент для многих спорный, так как приоритеты у каждого хозяина птиц разные.
  5. Непривередливость и выносливость, даже при минусовых температурах.
  6. Хороший товарный вид яиц.

Минус в основном только один, и тот довольно субъективный — неказистый внешний вид птиц.

Продуктивность

Описание породы голошейных кур было бы неполным без указания четких характеристик продуктивности. По статистике и отзывам пользователей показатели такие:

  1. Вес самок — 2-2,5 кг, петухов — 3-3,5 кг.
  2. Сроки яйцекладки — с 23-25 недели жизни.
  3. Количество яиц с одной особи — от 130 до 180 шт. в год.
  4. Масса яиц — около 60 г.

Разведение

Испанские куры голошейки чаще разводятся на частных дворах. В промышленных масштабах выращивание их не проводится.

В общем, необходимо соблюсти следующие общие условия содержания:

  1. Закрытый курятник, а еще лучше — специальный птичник с возможностью выгула птиц на свежем воздухе.
  2. Для выращивания молодняка необходимо организовать инкубатор, так как наседка может покинуть кладку в середине цикла высиживания.

Важно! При выборе яиц будьте бдительны:

  • отдавайте предпочтение свежим, не старше 5 дней;
  • присматривайтесь к одномерным яйцам без видимых дефектов;
  • по возможности — просветите овоскопом.

Условия инкубатора

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-22 градусов, но точно не ниже 15.
  2. Закладку в инкубатор выполняют вечером, чтобы снизить риск появления потомства ночью.
  3. Температура в самом аппарате должна быть в первые 11 дней 38-39 градусов при влажности в 30 процентов. Яйца при этом поворачивают каждые 2-3 часа.
  4. На 4 день после закладки яиц в инкубатор надо начать проветривание.
  5. С 12 по 19 день температуру снижают на полградуса, а влажность — на 2 процента.
  6. С 19 по 21 день обеспечивают полноценную вентиляцию инкубатора, температуру снижают еще на полградуса. В это время уже нет необходимости поворачивать яйца.

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении.

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
  2. Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
  3. После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
  4. Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция.

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы.

Заболевания

Испанские голошейные куры славятся своим хорошим иммунитетом к разным заболеваниям.

Но есть у них и слабые места, основное — это лапы, поэтому:

  1. Надо внимательно и регулярно проводить осмотр птиц и отмечать возможные дефекты — искривление пальцев, распухание суставов, образование белесого налета или хромоту.
  2. Лечить можно, исходя из особенностей недуга, но чаще всего нездоровых птиц отправляют на убой.
  3. Проще все же проводить профилактические мероприятия. Они включают:
    • уничтожение паразитов посредством регулярной дезинфекции помещения;
    • устранение острых предметов, которые могут спровоцировать повреждение конечностей.
  4. Также, курам устраивают ванны из золы.

Голошейные куры очень удобны и выгодны для домашнего хозяйства и разведения на мясо в коммерческих целях небольших масштабов. Они удобны и неприхотливы, хорошо несут яйца даже в холодное время года, практически не болеют и имеют интересный внешний вид.

Испанская голошейная порода кур

Испанская голошейная порода кур – это порода, представители которой имеют необычный внешний вид. Как понятно из названия, у них голая шея, то есть, не покрытая оперением.

Внешне они напоминают индюков. Несмотря на это куры имеют хороший иммунитет и устойчиво переносят все воздействия окружающей среды.

Как появилась порода?

Точно не известно, где именно появились куры с голой шеей. Однако предполагается, что впервые они возникли на территории Трансильвании. В Румынии и Венгрии их называли Семиградскими Голошейками.

Некоторые специалисты утверждают, что куры были выведены в Испании, не зря же их называют испанками. Существует также версия, что они появились в Андалузии.

Точное время их возникновения также неизвестно. Предполагается, что они появились в конце 18 – начале 19 веков. Сначала их завезли в Германию, а после этого они распространились по всей европейской территории. Сейчас птиц можно встретить во всем мире, хотя в Америке они считаются очень редкими.

Описание внешнего вида

Испанские голошейные куры

Куры Испанка имеют довольно необычный внешний вид. Их шея длинная, не покрыта оперением, зато спереди нее имеется пышный воротник. Кожа на шее ярко-алая. Голова у кур маленькая, хотя сами птицы довольно крупные. Голова покрыта оперением.

  • У петухов – красивый мощный гребень. Он прямостоячий, ярко красный, разделен 5-6 зубцами.
  • У самок гребешок поменьше, но тоже листовидный и стоит прямо.

Глаза большие, желто-черные. От этого взгляд кур кажется очень злым. Кроме того, у птиц имеются красивые, ровной формы серьги. Клюв черный, мощный, ровный. За счет этого курочки могут клевать любую пищу.

Туловище довольно крупное. Грудь мощная, округлая и достаточно широкая. Крылья мощные, плотно прилегают к туловищу, от чего они практически не видны. Ляжки мускулистые, сильные. Лапы не покрыты оперением, черного или желтого цвета. Хотя встречаются куры с перьями на плюснах. Хвост вертикальный, прямой. У петухов он не пышный, хотя косицы закруглены вниз.

Фото испанской голошейной куры:

Куры на прогулке

Так выглядит цыпленок

Окраска у кур с голой шеей может быть различной. Встречаются черные, коричневые, белые особи. При этом у петухов есть одна особенность: вне зависимости от цвета оперения, их хвост всегда черный и обязательно с зеленоватым оперением. Считается недопустимым, чтобы у представителей породы были слишком темные глаза, белые серьги или черное лицо.

Ген голошейности передается по наследству. Поэтому цыплята сразу вылупливаются в таком состоянии. Правда, кожа на их шее не красная, а бледно-желтая. Отличать по половому признаку их можно через месяц. Как правило, в это время у петушков гребешок уже больше, чем у курочек.

Продуктивность

Характеристики продуктивностиОписание
ВесСредний вес взрослого петуха/курицы составляет 3,52,5 кг.
Масса яиц60 грамм.
Цвет скорлупыКоричневая.
ЯйценоскостьДо 160 яиц в год.
Начало яйцекладкиВ возрасте 5-6 месяцев.
Выживаемость цыплят94%
Выживаемость взрослых кур94%

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Куры Испанка неприхотливы к условиям содержания, поэтому в процессе их разведения обычно не возникает никаких трудностей. Цыплята, как и взрослые куры, характеризуются высоким иммунитетом, поэтому они устойчивы к различным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется в первый месяц жизни кормить их белковой пищей, включая в рацион вареные яйца, творог, мясокостную муку. В процессе выращивания птиц необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • И хотя куры породы Испанка кушают любой корм, им необходимо сбалансированное питание. Поэтому в их рацион включают зерно, злаки, картошку, свежие овощи. Обязательно нужно подмешивать в корм яичную скорлупу, дрожжи. Для восполнения кальция им дают песок и известь. Можно использовать комбикорм для птиц, чтобы восполнить их организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Зимой в курятнике должно быть тепло, ведь голошейки, хоть и выносливы, могут простудиться под влиянием слишком низких температур.
  • Световой день кур Испанка Голошейка должен длиться 10-12 часов. За это время они достаточно нагуляются и будут готовы ко сну. Если они будут спать меньше, птицы могут стать более агрессивными, снизится их аппетит.
  • Летом необходимо обеспечить их обильным питьем. Желательно менять воду дважды в сутки. Нельзя допускать застоя воды больше трех дней, так как в ней развиваются микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью птицы.
  • Очень важно также постоянно проветривать курятник. Если есть возможность, можно даже установить специальную вытяжку.

Не нужно забывать, что порода кур Испанка характеризуется высокой любознательностью. Поэтому их нужно выгуливать. Кроме того, на выгульной территории они находят дополнительный корм, за счет чего можно уменьшить количество основной пищи.

Преимущества и недостатки

Изучив отзывы заводчиков, стало понятно, что куры с лысой шеей также имеют ряд преимуществ и недостатков. Курочки характеризуются высокой яйценоскостью. При этом яйца довольно крупные. Особи быстро набирают вес, а мясо очень вкусное, нежирное, часто используется в диетической кухне.

Цыплята очень быстро развиваются, хорошо набирают вес. Оперение появляется уже в 1,5 месяца. Половое созревание наступает в пяти-шести месячном возрасте. И хотя самки редко становятся наседками, если это все-таки произойдет, они будут внимательно следить за цыплятами.

Особи одинаково хорошо переносят морозы и сильную жару. Единственным минусом является то, что почти все петухи очень агрессивны. Притом они недоброжелательно относятся не только к другим самцам, но и к своим хозяевам. Встречаются случаи, когда они нападают на человека.

Приобрести кур можно на ярмарках и с рук. На птицефабриках их выращивают редко. Стоимость инкубаторного яйца – 30-50 рублей, цыпленка – 350 рублей. Заводчики утверждают, что птицы очень быстро себя окупают. Но это только в том случае, если за ними правильно ухаживать.

Испанки голошейки: описание породы кур

Экзотические куры испанка относятся к породам с особой генной мутацией. В результате ее воздействия появляются птицы без перьев в области шеи. Но это не единственная особенность испанских кур. Они выносливы, неприхотливы в быту и отличаются универсальными показателями производительности. В статье рассказано о происхождении породы, ее характеристиках и особенностях, специфике содержания и разведения.

  1. Происхождение «экзотики»
  2. Основные характеристики
  3. Стандарт
  4. Особенность
  5. Окрасы
  6. Вес
  7. Пороки
  8. Направление
  9. Количество яиц
  10. Выживаемость
  11. Содержание
  12. Выносливость
  13. Обработка и уборка птичника
  14. Питание
  15. Разведение
  16. Естественный путь
  17. Получение инкубационных яиц
  18. Инкубация
  19. Первые дни жизни
  20. Выращивание цыплят
  21. Кормление молодняка
  22. Заключение

Происхождение «экзотики»

Предки голошейной породы кур науке неизвестны. Хотя генетики прослеживают схожесть их ДНК с представителями андалузской породы и минорки.

Родиной птиц считается Румыния, а точнее, регион Трансильвании. Но в научных кругах ведутся споры из-за новых сведений о происхождении породы. Ученым выяснили, что она имеет испанские корни.

Но путь к популярности на территории Европы и Азии куры начали именно из Трансильвании, этот регион стали считать местом их зарождения.

Наибольшая численность поголовья испанок зафиксирована в Венгрии, Испании и Румынии. Редкостью считаются куры на территории Северной и Южной Америки. Совсем не содержатся голошейки птицы в Австралии.

Узнайте о других породах кур с голое шеей в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород».

Основные характеристики

Стандарт

Согласно стандарту представители породы испанок голошеек должны иметь:

  • трапециевидное туловище;
  • длинную, изогнутую шею;
  • широкую, развитую грудку;
  • плоскую, короткую спину;
  • красный цвет кожи лица;
  • небольшую голову;
  • листовидный гребень;
  • серьги насыщенного красного цвета;
  • загнутый, желто-серый клюв;
  • плюсны в тон клюву;
  • крупные глаза, красно-коричневого или коричневого оттенка.

Цвет плюсен, как правило, пшеничный. У кур черного и голубого окраса они сероватые, или серо-желтые.

Особенность

За отсутствие оперения в области шеи испанок голошеек отвечает особый ген, предположительно, возникший в результате мутации. На оставшихся частях тела оперение скудное.

Гомозиготные и гетерозиготные доминантные куры имеют такую особенность. При скрещивании во втором поколении приблизительно 80% цыплят наследуют доминантный ген. Около 20% имеют рецессивные признаки.

Кожа в местах отсутствия оперения должна иметь выраженный, красный окрас. На остальных частях туловища — розовато-бежевый оттенок.

Окрасы

Согласно стандарту испанка голошейка имеет белый, голубой, серый, рыжий, черный, куропаточный и пестрый окрасы.

Читайте также:  Вишня Память Еникеева: описание сорта, фото, отзывы

Представители, с другими вариантами цвета перьев не допускаются к племенному разведению.

Масса петухов в 2 года – 2,7 кг, кур – 2,2 кг.

Чистопородные петухи за счет высокоразвитых грудных мышц тяжелее, чем гомозиготные особи с рецессивными признаками. Поэтому принадлежность к породе также определяют по весу.

Куры немного меньше по весу, у них не так развита мускулатура. Но в целом они имеют те же признаки породы, что и петухи.

Пороки

Выбраковке подлежат куры испанской голошейной породы, у которых наблюдается:

  • наличие перьев на шее (частичное или полное);
  • слаборазвитая грудная мускулатура;
  • серповидный хвост;
  • темный цвет кожи лица;
  • светлый оттенок кожи шеи;
  • белые сережки;
  • маленький гребень.

Принадлежность кур к породе определяется по соответствию стандарту и отсутствию внешних дефектов развития. К примеру, небольшие изъяны в оттенке пера не являются поводом для выбраковки, если не обнаружено никаких других пороков.

Направление

Из-за эксклюзивного экстерьера испанскую голошейку относят к категории декоративных пород. По типу продуктивности ее причисляют к мясо-яичной категории. Куры годятся для производства яиц, и продуктивны в мясном направлении.

Мясо кур обладает высокими вкусовыми качествами, высоко ценится в промышленном и любительском птицеводстве.

А продуктивный потенциал кур испанской голошейной породы оценили селекционеры. Они стали использовать породу для скрещивания и получения мясо-яичных гибридов с повышенными показателями производительности.

Важно при покупке не перепутать чистопородных голошеек и гибридов, выведенных на их основе. Во втором поколении кроссы не дают такое же потомство.

Количество яиц

Начало кладки у испанских кур приходится на 6 месяц.

За первый год производительность составляет 160-170 яиц. С каждым последующим годом этот показатель снижается на 10-12%.

Выживаемость

На протяжении первых 3 недель до 7% цыплят гибнут. Выживаемость на протяжении первого года – 85-90%.

Жизнеспособность птенцов испанской голошейной породы зависит от кормления, ухода и условий содержания. Наиболее частая причина гибели молодняка – острые инфекционные заболевания.

Содержание

Выносливость

Испанка голошейка – разновидность «деревенской» птицы. Это неприхотливые и выносливые куры. Они способны выживать и не терять продуктивность даже в экстремальных условиях.

Несмотря на частичное отсутствие перьевого покрова, испанские птицы отличаются повышенной холодостойкостью. Они выдерживают мягкую зиму в птичнике без отопления.

Рекомендованная температура для зимнего содержания – 15-20 градусов. Минимально допустимая температура в помещении – 5-6 градусов.

Обработка и уборка птичника

Цыплята и взрослые куры испанской голошейной породы имеют повышенную чувствительность к паразитам. Поэтому важно поддерживать санитарное состояние курятника и выгульного двора.

Профилактическую обработку необходимо выполнять дважды в год, не реже. При высокой плотности заселения – ежемесячно. Дезинсекцию лучше совмещать с дезинфекцией. Обязательно производить обе процедуры непосредственно перед заселением молодняка.

Убирать помет кур следует по мере необходимости. Птицеводам в этом деле помогают специализированные приспособления — сборщики помета.

Конструкция представляет собой горизонтальный желоб, который размещается непосредственно под насестами. Она делает регулярную уборку не такой трудоемкой. В остальных местах выгребать помет надо механически, используя садовый инвентарь.

Питание

Испанская голошейная порода при хорошем питании может полностью раскрыть свой продуктивный потенциал. Специфических требований в кормлении не существует. Но должны соблюдаться базовые правила составления рациона для мясо-яичного направления:

  • не менее 20% белка;
  • не более 10-15% жиров;
  • все остальное – углеводы.

Простой вариант – кормление сбалансированным комбикормом дважды в сутки. И прогулки на сочной траве.

Зимой курам испанской породы необходим дополнительный прием пищи перед сном. Из-за холодов повышаются энергетические затраты. Поэтому необходима калорийная, углеводная пища: пророщенное зерно, влажная мешанка или каша домашнего приготовления.

Доступ к поилкам голошейки должны иметь круглосуточно. Можно установить автоматические. Птицам наливают только очищенную или отстоянную воду.

Разведение

Естественный путь

У кур испанок голошеек выраженный инстинкт насиживания. Они могут самостоятельно производить потомство, без использования инкубатора. Наседок привлекают для высиживания инкубационных яиц от несушек других пород, не имеющих выраженного инстинкта материнства.

Куры испанской голошейной породы развиваются быстро. И уже в 5,5-6 месяцев вступают в половую зрелость. Специалисты не рекомендуют задействовать молодняк для разведения. Так как на первый год приходится пиковый период кладки. В качестве наседок лучше задействовать особей постарше – от 2 лет.

Получение инкубационных яиц

Начинать разведение следует с формирования родительского стада и сбора инкубационных яиц. Для разведения отбираются лучшие особи, возрастом не менее 1,5 лет.

У кур и петухов не должно быть врожденных пороков и признаков, требующих выбраковки. Для получения здорового потомства представители испанской голошейной породы должны быть абсолютно здоровы.

Для инкубации отбираются крупные яйца, весом не менее 55 г. Скорлупа должны быть чистой и гладкой, без повреждений и изъянов.

Хранят яйца в вертикальном положении. Максимальное время до инкубации – 10 дней. Оптимальное – 3-5 суток.

Условия для хранения – отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха около 15 градусов. Яйца держат в помещении с хорошим воздухообменом.

Инкубация

Перед инкубацией скорлупу надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки. После продержать сутки в помещении для прогрева до комнатной температуры. Далее инкубация осуществляется по стандартной схеме.

Если загружать яйца в инкубатор вечером (в 20-22 часа), то цыплята из них появятся в первой половине дня на 21-22 день. Это упростит уход за ними.

Первые дни жизни

Цыплята испанской голошейной породы, выведенные искусственно или естественно, сразу после появления на свет должны просохнуть в течение 4-5 часов. После этого их можно переселять в брудер. За сутки до этого необходимо включить отопление, подготовить подстилку, кормушки и поилки.

Плотность посадки зависит от возраста птенцов:

  • с 1 до 30 дня – от 20 до 25 голов на кв. м;
  • с 30 до 60 дня – не более 15 голов;
  • с 60 до 180 дней – не более 9 голов.

В дальнейшем распределение уже подросших голошеек следует производить из расчета: не более 3-4 голов на каждый кв. м.

Выращивание цыплят

Птенцы голошейки выращиваются при температуре 28-30 градусов на протяжении первых 5 дней. Позже, через каждые 5-7 дней необходимо понижать температуру на 2 градуса.

Оптимальный вариант – содержание с наседкой. Если это невозможно, то комфортные условия создаются искусственно. Впервые сутки лампу не выключают 24 часа. Во вторые сутки надо чередовать 4 часа света и 2 часа тьмы. Далее постепенно уменьшать продолжительность светового дня.

К месячному возрасту световой день для испанских цыплят должен иметь продолжительность 12-14 часов.

Важно регулярно заменять подстилку. Следить, чтобы цыплята не промерзали. Своевременно изолировать заболевших особей. Для профилактики заболеваний необходимо ежедневно дезинфицировать кормушки и поилки.

Об условиях судят по состоянию цыплят. Если им холодно, они прижимаются друг к другу. Если жарко – они вялые, много спят.

Кормление молодняка

После появления птенцов испанской голошейной породы кормят через 6-12 часов. До этого цыплята питаются энергией из питательных веществ, которые получили еще в эмбриональном периоде.

Изначально птенцов выкармливают сваренным вкрутую яйцом, измельченным с молотой пшеницей или кукурузой. Позже постепенно необходимо вводить новые продукты: творог, зелень, отварные овощи, пекарские дрожжи.

В недельном возрасте можно переводить испанских голошейных цыплят на комбинированные корма соответственно возрасту. Поить их следует теплой водой, которая должна присутствовать круглосуточно.

Можно давать некрепкий черный чай, настой аптечной ромашки, раствор глюкозы. В целях профилактики допустимо использование раствора аскорбиновой кислоты – 1 таблетка на 0,5 л воды.

Режим кормления испанок на первой неделе – каждые 3 часа. Постепенно количество приемов пищи сокращают.

Заключение

Решаясь на содержание голошейных кур, необходимо изучить описание породы, данное выше. Соотнести возможности и требования в содержании. Подготовить соответствующие условия для заселения стада.

Достоинства испанских кур:

  • выносливость;
  • низкий процент падежа;
  • экзотическая внешность;
  • покладистый, не агрессивный нрав;
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • вкусовые качества мяса;
  • раннее созревание.

Среди недостатков выделяют сравнительно низкие показатели яйценоскости и редкость испанок.

Стоимость инкубационных яиц – от 60 рублей за штуку. Суточных цыплят — на 15% дороже. Покупать представителей испанской голошейной породы следует у проверенных поставщиков, гарантирующих чистоту породы.

Дорогие читатели, надеемся, статья вам понравилась. Поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. В комментариях можете описать впечатления от прочитанного. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

Испанская голошейная порода кур

Испанская голошейная порода кур – это порода, представители которой имеют необычный внешний вид. Как понятно из названия, у них голая шея, то есть, не покрытая оперением.

Внешне они напоминают индюков. Несмотря на это куры имеют хороший иммунитет и устойчиво переносят все воздействия окружающей среды.

Как появилась порода?

Точно не известно, где именно появились куры с голой шеей. Однако предполагается, что впервые они возникли на территории Трансильвании. В Румынии и Венгрии их называли Семиградскими Голошейками.

Некоторые специалисты утверждают, что куры были выведены в Испании, не зря же их называют испанками. Существует также версия, что они появились в Андалузии.

Точное время их возникновения также неизвестно. Предполагается, что они появились в конце 18 – начале 19 веков. Сначала их завезли в Германию, а после этого они распространились по всей европейской территории. Сейчас птиц можно встретить во всем мире, хотя в Америке они считаются очень редкими.

Описание внешнего вида

Испанские голошейные куры

Куры Испанка имеют довольно необычный внешний вид. Их шея длинная, не покрыта оперением, зато спереди нее имеется пышный воротник. Кожа на шее ярко-алая. Голова у кур маленькая, хотя сами птицы довольно крупные. Голова покрыта оперением.

  • У петухов – красивый мощный гребень. Он прямостоячий, ярко красный, разделен 5-6 зубцами.
  • У самок гребешок поменьше, но тоже листовидный и стоит прямо.

Глаза большие, желто-черные. От этого взгляд кур кажется очень злым. Кроме того, у птиц имеются красивые, ровной формы серьги. Клюв черный, мощный, ровный. За счет этого курочки могут клевать любую пищу.

Туловище довольно крупное. Грудь мощная, округлая и достаточно широкая. Крылья мощные, плотно прилегают к туловищу, от чего они практически не видны. Ляжки мускулистые, сильные. Лапы не покрыты оперением, черного или желтого цвета. Хотя встречаются куры с перьями на плюснах. Хвост вертикальный, прямой. У петухов он не пышный, хотя косицы закруглены вниз.

Фото испанской голошейной куры:

Куры на прогулке

Так выглядит цыпленок

Окраска у кур с голой шеей может быть различной. Встречаются черные, коричневые, белые особи. При этом у петухов есть одна особенность: вне зависимости от цвета оперения, их хвост всегда черный и обязательно с зеленоватым оперением. Считается недопустимым, чтобы у представителей породы были слишком темные глаза, белые серьги или черное лицо.

Ген голошейности передается по наследству. Поэтому цыплята сразу вылупливаются в таком состоянии. Правда, кожа на их шее не красная, а бледно-желтая. Отличать по половому признаку их можно через месяц. Как правило, в это время у петушков гребешок уже больше, чем у курочек.

Продуктивность

Особенности содержания и кормления

Куры Испанка неприхотливы к условиям содержания, поэтому в процессе их разведения обычно не возникает никаких трудностей. Цыплята, как и взрослые куры, характеризуются высоким иммунитетом, поэтому они устойчивы к различным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется в первый месяц жизни кормить их белковой пищей, включая в рацион вареные яйца, творог, мясокостную муку. В процессе выращивания птиц необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • И хотя куры породы Испанка кушают любой корм, им необходимо сбалансированное питание. Поэтому в их рацион включают зерно, злаки, картошку, свежие овощи. Обязательно нужно подмешивать в корм яичную скорлупу, дрожжи. Для восполнения кальция им дают песок и известь. Можно использовать комбикорм для птиц, чтобы восполнить их организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Зимой в курятнике должно быть тепло, ведь голошейки, хоть и выносливы, могут простудиться под влиянием слишком низких температур.
  • Световой день кур Испанка Голошейка должен длиться 10-12 часов. За это время они достаточно нагуляются и будут готовы ко сну. Если они будут спать меньше, птицы могут стать более агрессивными, снизится их аппетит.
  • Летом необходимо обеспечить их обильным питьем. Желательно менять воду дважды в сутки. Нельзя допускать застоя воды больше трех дней, так как в ней развиваются микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью птицы.
  • Очень важно также постоянно проветривать курятник. Если есть возможность, можно даже установить специальную вытяжку.

Не нужно забывать, что порода кур Испанка характеризуется высокой любознательностью. Поэтому их нужно выгуливать. Кроме того, на выгульной территории они находят дополнительный корм, за счет чего можно уменьшить количество основной пищи.

Преимущества и недостатки

Изучив отзывы заводчиков, стало понятно, что куры с лысой шеей также имеют ряд преимуществ и недостатков. Курочки характеризуются высокой яйценоскостью. При этом яйца довольно крупные. Особи быстро набирают вес, а мясо очень вкусное, нежирное, часто используется в диетической кухне.

Цыплята очень быстро развиваются, хорошо набирают вес. Оперение появляется уже в 1,5 месяца. Половое созревание наступает в пяти-шести месячном возрасте. И хотя самки редко становятся наседками, если это все-таки произойдет, они будут внимательно следить за цыплятами.

Особи одинаково хорошо переносят морозы и сильную жару. Единственным минусом является то, что почти все петухи очень агрессивны. Притом они недоброжелательно относятся не только к другим самцам, но и к своим хозяевам. Встречаются случаи, когда они нападают на человека.

Приобрести кур можно на ярмарках и с рук. На птицефабриках их выращивают редко. Стоимость инкубаторного яйца – 30-50 рублей, цыпленка – 350 рублей. Заводчики утверждают, что птицы очень быстро себя окупают. Но это только в том случае, если за ними правильно ухаживать.

Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.

На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.

Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.

Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.

Пороки стандарта

В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • желтая кожа на оголенных участках.
Читайте также:  В какой стране впервые начали выращивать картофель: как выглядит на фото флаг государства-пионера, что известно о лидерах по производству корнеплода?

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Отзывы владельцев голошейной породы кур

Заключение

Голошейная трансильванская порода никак не может получить широкого распространения из-за своего внешнего вида. Хотя в остальных отношениях это хорошая мясо-яичная курица, почти идеально подходящая для разведения на личном подворье. Особенное достоинство породы в высокой выживаемости цыплят. Знатоки высоко ценят кур этой породы и считают, что со временем голошейные трансильванки займут подобающее им место на птичьих дворах.

Испанка голошейка – уникальная порода кур

Испания является родиной кур породы испанка. Куры с голой шеей имеют необычный внешний вид и очень похожи на индюков. Благодаря такой особенности, пернатые этой породы относятся к декоративным птицам. Куры породы испанка голошейка описание фото находятся в статье.

Куры породы испанка голошейка – экзотика, доступная каждому

Эти птицы сразу привлекают к себе внимание посетителей сельского двора. Они обладают спокойным характером, чем еще больше завоевали популярность. Испанские голошейки отлично прижились в нашей местности, адаптировались к климату страны и прекрасно переносят неблагоприятные условия, зимние и снежные зимы. Куры этой породы совершенно не требовательны к содержанию и нуждаются в уходе и кормлении, как и куры обычной породы. В птичнике можно содержать кур испанской породы с остальными, ведь они отлично уживаются и не создают проблем заводчику.

Шея птиц этой породы совершенно лишена перьев, а кожа головы и шеи имеет красный цвет. Потомство голошеек вылупляется уже без перьев и поэтому являются точной копией своих родителей. Гребень у взрослых особей, а особенно у петухов, в виде шляпки, украшает голову и имеет насыщенный красный цвет. Цвет глаз этих кур – красно-коричневого цвета и поэтому гармонично дополняет диковинный образ. Хвост голошеих кур хоть и небольшой, но пышный и приподнят вверх.

Размер тушки у кур испанской породы не очень большой, если сравнивать с курами мясных пород. Однако эти птицы имеют хорошо развитые мышцы груди и лап. Благодаря этому вес самок достигает 3 кг, а самцов – до 4 кг.

Не могут похвалиться куры испанской породы своими яйценоскими способностями, ведь несушки откладывают всего около 130-150 яиц. Именно по этой причине птицы и считаются больше декоративными, чем яйценоскими или мясными. Однако выводок этих голошеих представителей куриного царства – очень выносливый, и малыши редко болеют и погибают. По некоторым подсчетам выживаемость молодняка составляет более 95 процентов, что очень хорошо.

Особенности разведения кур породы испанка-голошейка

Неприхотливость кур этой породы и необычный внешний вид сильно влияет на желание фермеров и птицеводов иметь в своем хозяйстве пару десятков особей. Всегда можно удивить гостей и детей необычной птицей с привлекательным оперением черного, коричневого или другого оттенка.

Многих заводчиков беспокоит голая шея этих кур, ведь в зимнюю пору возникает тревога, что птица может простудиться и заболеть. Однако заводчики убедились в выносливости кур испанской породы. Они не болеют чаще других домашних птиц и комфортно себя чувствуют в морозную погоду.

В отношении кормления голошейки не доставляют хлопот заводчику, и не избирательны к корму. Как и остальные куры, они охотно поедают различные зерновые, картофель, свежую растительность, кукурузу и комбикорма.

Многие заводчики оценили небольшое количество перьев по всему телу птицы голошейки, ведь после забоя можно быстрее ощипать этих кур, чем других. Вкусовые качества мяса этих кур сродни индюшиному мясу. По своим характеристикам тушка отличается диетическими свойствами, привлекательная на внешний вид и абсолютно нежирная.

Необычная внешность и высокая продуктивность Голошейной породы кур

Куры испанка, которые также именуются гологолошейка или трансильванская, обладают причудливой внешностью, в чем помогает убедиться фото.

Эти куры полюбились многим заводчикам, так как обладают высокой продуктивностью. Необычная же внешность позволяет использовать птицу и как декоративную.

Характер испанская курица имеет приятный и миролюбивый, благодаря чему без труда уживается в общем птичнике. Петухи не отличаются вспыльчивостью и не представляют опасности для хозяев, что важно, если птица находится на свободном выгуле, а в семье есть маленькие дети.

Происхождение кур голошеек

Точных данных о том, какое место является родиной породы кур испанка, нет. Так как в некоторых странах птица встречается давно, то их и решено считать местами появления породы. К ним относятся:

  • Испания;
  • Венгрия;
  • Румыния.

Так как куры голошейки отлично чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате, то полностью исключать вероятность того, что они произошли из стран с суровым климатом, нельзя.

Нет данных не только о месте появления причудливой птицы, но и о ее предках.

Когда-то выдвигалась теория о том, что куры являются помесью с индюком, но подтверждения она не нашла.

Внешний вид

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.

На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:

  • черные;
  • белые;
  • рыжие;
  • куропатчатые;
  • пестрые;
  • серые;
  • голубые.

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.

Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Продуктивность

Продуктивность породы кур голошейная, относительно яиц, имеет небольшую. Хорошая несушка в год может дать не более 160 яиц массой от 55 до 60 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Первые яйца от курочек можно получить в возрасте 6 месяцев. Для птицы мясного направления это является достаточно ранней половозрелостью, которая ближе к яичному направлению птицы.

Масса тела птицы большая, и набирается достаточно быстро, из-за чего имеются бройлеры голошейного направления, которые также называются французские голошейные куры. Масса петушка составляет от 4 до 5 кг, самки — от 2,5 до 3,5 кг.

Высокий показатель имеет и выживаемость цыплят голошеек. При грамотном выращивании до взрослого возраста доживают 95% выводка, что является хорошим показателем.

Особенности содержания испанок

Куры породы испанка отличаются неприхотливостью, несмотря на свое особое оперение. Сложностей в содержании курица голошейка не доставляет и может быть даже первым пернатым питомцем у птицевода.

Несмотря на то что шея у птицы голая, она легко переносит даже сильный мороз. Куры испанка охотно гуляют даже при температуре -20 градусов.

Птичник, в котором живет испанка голошейка, нет необходимости специально отапливать, а вот присутствие в нем сквозняков недопустимо.

Курятник после зимы необходимо очищать от помета. Также весной его дезинфицируют, покрывая стенки известью. Если поголовье кур более 200 голов, то белить известью стены потребуется 1 раз в месяц. Промышленный уход за птицей лучше всего максимально автоматизировать.

На открытом выгуле испанская голошейка должна иметь купальню с песком или золой, в которой сможет избавляться от паразитов. Также, обустраивая прогулочную зону птичника, следует предусмотреть на ней теневые участки и навес, что позволит пернатым спрятаться от дождя или палящего солнца.

Кормление

К корму испанская курица не требовательна и ей не нужно особой диеты. Кормить ее надо, как и всех кур , — утром и вечером. Питание голошеек должно быть сбалансированным, как и у остальных пород кур.

Птице требуется получать следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Для качественного пищеварения курам необходим крупный песок или мелкий гравий. Птица заглатывает их для качественного перетирания пищи в зобу. Важно, чтобы камешки или песок были чистыми, так как если просто набрать их в реке и сразу дать птице без предварительной дезинфекции, можно принести пернатым глистов или инфекционные заболевания.

Доступ к поилкам с чистой водой куры должны иметь постоянный. Менять воду надо в жаркую погоду 2 раза в день, а в прохладную и холодную — 1 раз в сутки. Зимой на выгуле можно вместо воды класть птице снег, который она охотно клюет. В поилки, расположенные в сарае в холодный сезон хорошо вместо воды наливать отвар крапивы, который обладает витаминными и укрепляющими свойствами.

Если уход правильный, голошейная курица быстро набирает вес и несет яйца максимального размера.

Разведение

Разведение птицы проводится преимущественно при помощи инкубатора, так как инстинкт насиживания у самок развит плохо.

Выращивание же молодняка курам вполне можно доверить, поскольку, как бы странно это не выглядело, не желая садиться на гнездо, они оказываются очень заботливыми матерями. Эта характеристика свойственна только испанкам.

Для получения качественного инкубационного яйца, требуется правильное соотношение самцов и самок, а также соблюдение возраста родителей. Для размножения следует брать петухов в возрасте от 1 года до 7 лет и кур от 1 года до 3 лет. На 4 курочки должен приходиться 1 петух.

Для получения дружного вывода, надо соблюдать режимы инкубирования. В инструкции к агрегату всегда имеются указания относительно того, как проводить инкубирование яиц той или иной птицы. Для упрощения процесса можно применять аппарат с автоматическим переворотом яиц. Если температура в процессе инкубирования была слишком высокой, то цыплята могут вылупиться на 20 день, а если несколько заниженной — то на 22, 23, 24 или даже 25 дни.

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель. Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад. Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы заводчиков о породе привлекательные. Чтобы понять, нужна ли птица на конкретном подворье, следует взвесить все ее плюсы и минусы.

Достоинствами породы являются:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • схожесть мяса по вкусу с индюшатиной.

Относительным минусом испанок можно считать их оригинальную внешность, из-за которой незнающий о породе человек сочтет птицу больной.

Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.

Фотогалерея



Видео

У людей, увидевших кур испанка мнения кардинально разнятся. Одним птица кажется привлекательной, другие же не принимают ее, считая уродом.

В том случае если куровод решил купить птицу, лучше все же прежде посмотреть видео, так как это позволит точно понять, хочется ли видеть голошеек на подворье.

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Голошейная порода кур является самой необычной. Но причудливая внешность птицы не повлияла на ее продуктивность. Куры относятся к мясо-яичной категории и отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании.

В России птица не очень распространена, но постепенно завоевывает популярность и уже не редко встречается на частных подворьях. Отсутствие пера на шее и области зоба не влияет на холодостойкость кур.

  1. Описание голошейной породы кур
  2. Происхождение породы
  3. Внешний вид
  4. Темперамент
  5. Зачем разводят голошеек?
  6. Продуктивные и экстерьерные характеристики
  7. Особенности содержания голошеек
  8. Разведение птиц
  9. Питание голошеек
  10. Содержание цыплят
  11. Содержание взрослых кур
  12. Возможные проблемы и болезни
  13. Достоинства и недостатки породы
  14. Заключение

Описание голошейной породы кур

Найти чистокровную птицу голошейной породы не просто, а стоимость ее относительно высока, поэтому прочим мясо-яичным породам конкуренцию голошейки еще не составляют.

Происхождение породы

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Куры спокойные, не устраивают драк в птичнике и не проявляют агрессии к человеку.

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Зачем разводят голошеек?

Представители породы отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными показателями продуктивности, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Выживаемость цыплят порядка 95%. Особенно вкусно мясо, которое больше напоминает индюшатину. Любители же разводят птицу и из-за ее особой внешности.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.

Читайте также:  Как вырастить тис из ветки

Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.

На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры

Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.

Особенности содержания голошеек

Каких-либо сложностей при содержании птицы нет. Не требуется создавать особые условия. При температуре в птичнике в районе от +12 до +16 градусов тепла куры не перестают нестись даже зимой и охотно выходят на выгул даже в сильный мороз. От природы порода отличается высокой морозостойкостью. Если в курятнике будет холоднее -5 градусов, то яйценоскость полностью прекращается до весны.

Разведение птиц

На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.

Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.

Пищать яйца начинают за 2-3 дня до вылупления.

Питание голошеек

Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные), кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.

Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем. Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.

Содержание цыплят

Чтобы цыплята выросли в здоровых кур, им необходимо в первые два месяца жизни обеспечить правильные условия. Птенцы должны находиться в брудере с подогревом, в чистоте и сухости. В первую неделю жизни цыплят содержат при температуре +30 градусов, вторую – при +28 градусах и далее постепенно снижают показатели к месяцу до +18 градусов. Убирать в садке надо ежедневно.

Корм, который может испортиться, дают цыплятам в первые 10 дней 1 раз в 2 часа. Дробленое зерно или сухой стартовый комбикорм лежит у птенцов постоянно. Вода или молоко стоят все время. Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород.

Содержание взрослых кур

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Возможные проблемы и болезни

Здоровье птицы крепкое, но иногда встречаются болезни лап. Если обнаруживается, что курица хромает, началось искривление пальцев, образовались опухоли, то птице срочно требуется лечение. Кур, которые не представляют племенной ценности, отправляют на убой.

Для предупреждения проблем с лапами курам делают правильную подстилку и насесты, обеспечивают сбалансированное питание и насыпают золу для ванн. Также поддерживает здоровье кур и регулярное проведение глистования.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • универсальностью;
  • выскокая мясная и яичная продуктивность;
  • хороший иммунитет;
  • простота в содержании.

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.

Заключение

Куры голошейки – порода, которая отлично подходит для личного подворья. Неприхотливые, холодостойкие и продуктивные, эти птицы могут составить достойную конкуренцию прочим породам.

Куры-голошейки – подробное описание породы

Если вы решили соорудить курятник небольшого размера и при этом разводить кур мясояичного направления, то стоит выбирать породу Голошейка. Кроме того, что она является универсальной, она еще не требовательно в уходе. Полноценное питание и соблюдение условий содержания позволят получить нежное и вкусное мясо, а также питательные яйца.

История происхождения

Голошейные куры – это оригинальные представители домашних обитателей птичьего двора. Смотрятся они необычно и даже забавно, кроме этого, характеризуются продуктивностью и простотой в уходе.

Точно назвать родину голошейки невозможно, многие считают, что это Испания, от чего породу часто называют испанкой. В Россию это пернатое завезли из румынских и венгерских местностей примерно 100 лет назад. Существуют 2 версии происхождения породы голошейной курицы:

  • голошейки – результат скрещивания индийской бойцовой породы с другой;
  • голые шеи птиц – это патология их организма, которая может передаваться следующим поколениям.

Единого мнения у ученых не имеется до сих пор. Некоторые считают, что данных особей выводили в Трансильвании или Андалузии. Испанка распространена в Европе, а именно в Австрии и Молдавии. Также ее можно встретить на юге России.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Зачем разводят голошеек?

Представители породы отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными показателями продуктивности, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Выживаемость цыплят порядка 95%. Особенно вкусно мясо, которое больше напоминает индюшатину. Любители же разводят птицу и из-за ее особой внешности.

Продуктивность

Куры-голошейки относятся к мясо-яичной породе пернатых, соответственно, их можно держать для любых целей. Вес одной курицы может достигать 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг, причем мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью (некоторые гурманы говорят о том, что его вкус напоминает индюшатину), а благодаря хорошо развитой передней части туловища с одной тушки можно получить достаточно много мяса.

В куриной тушке достаточно вкусного мяса

Яйценоскость составляет около 160-180 яиц в год, что считается неплохим показателем. Половой зрелости голошейки достигают раньше других пород, первые яйца откладывают в возрасте 5,5-6 месяцев (иногда в 4,5). Яйца имеют кремовую окраску, вес одного варьируется в пределах 58-60 г.

У голошейных кур яйца кремового оттенка

Характер

Голошейка достаточно спокойная птица. Курочки отлично уживаются с представителями других пород, петушки также очень редко устраивают конфликты и более того, сами редко ведутся на провокации.

Кроме этого стоит отметить, что поведение представителей этой породы никак не зависит от внешних условий. Птица останется спокойной даже после смены рациона и условий содержания в худшую сторону.

Цена и отзывы о голошейках

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

На фото цыплята голошейной породы

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Важно! Перекармливать голошеек нельзя.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Анна Киселева, с. Трехрядье

Голошейных кур решили завести из соображений, что не надо ощипывать шею. Муторное это дело, проще кожу целиком снять, чем перо с куриной шеи ощипывать. Купили инкубационное яйцо. После вылупления цыплят поняли, что описание породы полностью соответствует получившемуся результату. Или это результат соответствует описанию. Куры мирные. Яиц и впрямь несут немного. Зато нет проблем с наличием яиц зимой, так как линяет эта порода только раз в год.

Светлана Радова, д. Нижняя

Когда мы купили голошейных кур, нас деревня чуть в колдуны не записала. Потом думали, что птица болеет. Весело было, в общем. Минус породы в том, что они не сидят на яйцах. В деревне удобнее держать несколько наседок, чем инкубатор. Зато куры крупные, а яйца мы под других подложили. Держать голошеек ради яиц большого смысла нет, а вот ради мяса выгодно. Надо только либо инкубатор покупать, либо под других кур яйца подкладывать.

Особенности содержания голошеек

Несмотря на голые участки кожи, куры хорошо переносят перепады температур и неприхотливы в уходе, но заводчикам таких кур все же следует знать о некоторых особенностях их содержания.

Голошейная курица зимой

Разведение птиц

Как правило, кур голошейной породы не разводят в крупных – в основном они встречаются у птицеводов-частников. Наиболее продуктивным будет стадо, в котором на 10 кур приходится один петух. Несушки хорошо справляются со своей задачей без самцов, но наличие «мужского пола» в курятнике значительно повышает показатели яйценоскости.

Стоит контролировать количество кур и петухов в стаде

Выращивание молодняка лучше осуществлять с помощью инкубатора, так как инстинкт насиживания у голошеек выражен не слишком сильно. Иногда несушки расклевывают яйца или покидают гнезда задолго до того, как вылупятся птенцы. Для закладки в инкубатор следует брать недавно снесенные (не старше пяти дней), чистые яйца среднего размера, предварительно убедившись в том, что на скорлупе отсутствуют изъяны и дефекты. Рекомендованная температура в помещении – 20-22 градуса (недопустимыми считаются показатели ниже 15 градусов).

Содержание цыплят

В первые дни жизни здоровье цыплят голошеек зависит от условий их содержания, и заводчику очень важно создать для них комфортную атмосферу. Держать молодняк нужно в чистом, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков, в холодную пору года – в теплице (птенцы не переносят холод). При соблюдении всех условий выживаемость молодняка оставляет около 95%.

Температурный режим в помещении, где содержатся цыплята, должен соответствовать следующим цифрам:

  • с 1-го по 5-й день – 29-30 градусов;
  • с 6-го по 13-й день – 26-28 градусов.

Далее в течение двух недель температуру можно постепенно понижать, доводя ее до показателя 18 градусов – это оптимальная температура для месячных птенцов. Плотность размещения молодняка составляет:

  • до 4-й недели – 25 цыплят/кв.м.;
  • с 5-й по 10-ю неделю – 10-17 цыплят/кв.м.;
  • с 10-й по 20-ю неделю – 10 цыплят/кв.м.

Чтобы птенцы не замерзли, им следует обустроить настил – бумажные листы, засыпанные сверху комбикормом вперемешку с кукурузной крупой. Первые десять дней после появления на свет молодняк нужно кормить каждые два часа. Рацион малышей-голошеек ничем не отличается от особенностей кормления новорожденных кур других пород. Сначала они получают дробленую крупу с измельченными вареными яйцами и творогом, которую следует чередовать со специальным комбикормом для цыплят. С 4-5-го дня в меню молодняка вводят зелень, еще через два-три дня можно давать мешанку на простокваше или мясном бульоне.

Мешанка для цыплят

Начиная с двухмесячного возраста в меню цыплят рекомендуется ввести кукурузу, которая не дает развиться ожирению и вместе с тем хорошо насыщает молодняк.

Для поддержания здоровья цыплят им нужно давать витамины и кальций (в виде измельченной яичной скорлупы или толченого мела), а если птенцы не выходят на солнечный свет, им нужно давать рыбий жир.

Ссылка на основную публикацию