Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая)
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Говорушка серая
Говорушка дымчато-серая
Рядовка дымчатая
Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.
Шляпка:
Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).
Пластинки:
Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.
Споровый порошок:
Беловатый.
Ножка:
Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.
Распространение:
Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.
Сходные виды:
Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.
Съедобность:
Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.
Видео про гриб Говорушка дымчатая:
Замечания:
Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.
Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.
А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.
Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…
Говорушка дымчатая: описание и особенности
Мякоть рядовок не имеет высокой кулинарной ценности. Несмотря на это, грибы пользуются большим спросом не только в России, но и в США и странах Европы. Успех рядовок заключается в их простоте. Они плодоносят большими количествами, имеют своеобразный привкус и могут быть использованы для приготовления любого из грибных блюд. Одной из самых популярных разновидностей рядовок выступает дымчатая говорушка.
Описание дымчатой говорушки
Вид относится к роду Говорушка семейства Рядовковые. Другие названия гриба – Рядовка дымчатая, Говорушка серая и Дымчато-серая.
Как выглядит рядовка или говорушка дымчатая
Зрелые плоды рядовок достигают крупных размеров. Плоская шляпка с бугорком по центру и подвернутыми вовнутрь краями крепится на толстой булавовидной ножке. Под шляпкой расположен слой светлых пластин, которые чуть-чуть ниспадают на грибную ножку.
Окрас грибов выражен пепельным оттенком серого цвета. Иногда он может дополняться желтоватым отливом. Края шапочки обычно на тон светлее ее центральной области. Ножка окрашена равномерно. У некоторых представителей она может быть немного светлее шляпки.
Распознать говорушку в лесу можно еще и по запаху. От ее плодов исходит очень приятный фруктово-цветочный аромат.
Строение и особенности вида
Говорушкам характерно шляпконожечное строение плодов. Они отличаются такими особенностями:
- Шляпка крупная, мясистая. В диаметре она может достигать 25 см. Шапочка трансформируется из выпуклой в распростертую по мере взросления гриба. У говорушки она гигрофанная, то есть, может принимать более светлый или темный оттенок в зависимости от погоды. Шляпка молодых плодов покрыта белесым налетом. С течением времени он исчезает. У зрелых говорушек налет может остаться только на бугорке.
- Ножка может достигать до 15 см в высоту и до 4 см в толщину. Она плотная, заметно утолщенная у основания. Поверхность ножки покрыта мучнистым налетом. Грибное кольцо отсутствует.
- Гименофор выражен широкими частыми пластинами. У молодняка они белые, а у зрелых грибов – желтоватые. Пластинки говорушки легко отделяются от шляпки.
Грибная мякоть характеризуется ломкостью. У молодых говорушек она достаточно плотная, а у зрелых – рыхловатая.
Съедобная или нет
Дымчатая рядовка считается условно-съедобным грибом. Ее мякоть относится к 4-й, последней, категории пищевой ценности. Она обладает нежным, сладковато-пряным вкусом. Неповторимый фруктово-цветочный аромат в разы усиливается во время термообработки.
Минусами плоти рядовки данного вида считается ее свойство сильно уменьшаться в размерах во время отваривания. Из целой кастрюли, наполненной с горкой, на выходе остается, в лучшем случае, четверть от первоначального объема.
Помимо сильного уваривания грибы также «славятся» своей необычайной червивостью. Причем эти рядовки уважают не только мелкие червячки, но и весьма солидные черви. Поэтому перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюд, говорушки нужно вымачивать. Поскольку эти грибы относятся к условно-съедобной категории, их обязательно следует подвергать термообработке. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Данная разновидность рядовки широко распространена по всей территории России. Особенно много грибов встречается в местах с умеренным климатом.
Говорушки растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Реже их можно встретить в садах на дачных участках. Грибам свойственно образование микоризы с лиственными деревьями – буком, березой, грабом, дубом, ивой, а также с хвойной елью.
Рядовки предпочитают хорошо освещенные полянки тенистым лесным закоулкам. Большие колонии встречаются на опушках, в подстилке леса, вдоль тропинок. Особенно много грибов можно найти возле гнилых веток и полуразложившихся пней.
Дымчатую рядовку нельзя назвать редким видом. Ее популяция достаточно многочисленна. Грибы растут большими группами, образовывая строгие ряды или кольца (ведьмины круги). Рядом с говорушками часто можно встретить фиолетовые рядовки. Период плодоношения приходится на конец лета – позднюю осень.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Внешность дымчатой рядовки весьма посредственна. Поэтому у нее имеется сразу несколько природных двойников. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые разновидности.
Булавоногая говорушка
Дымчатую разновидность часто путают с булавоногой говорушкой. Отличить последнюю можно по таким признакам:
- значительно меньшие размеры плодов;
- воронковидные очертания шляпки;
- светло-кремовый окрас пластин у зрелых грибов;
- опушка в нижней части ножки и отсутствие мучнистого налета;
- сладковатый запах мякоти.
К слову, булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Его можно без опасения употреблять в пищу после отваривания.
Энтолома оловянная
Опасным двойником говорушки является оловянная энтолома. Ее еще часто называют розовопластинником. Отличить опасный гриб можно по следующим особенностям:
- желтоватый или буроватый окрас плодов;
- шелковистая поверхность грибной шляпки;
- шелковисто-блестящая ножка;
- розовый пластинчатый слой;
- толстая белая мякоть с мучнистым ароматом у молодых и неприятным резким запахом у зрелых грибов.
Плоды энтоломы оловянной ядовиты. Токсины не теряют своих свойств даже при термообработке.
Говорушка беловатая
Еще одним ядовитым двойником дымчатой рядовки выступает беловатая говорушка. Токсичный гриб отличается от съедобной говорушки такими особенностями:
- миниатюрные размеры плодов (2-6 см в диаметре);
- тонкая, упругая и волокнистая мякоть белого цвета;
- невысокая и очень тонкая грибная ножка, зауженная у основания и с ореховыми пятнами на поверхности.
У некоторых беловатых говорушек шапочки в зрелости принимают плоско-вдавленные очертания. У многих представителей вида края шляпок волнистые.
Подвишенник
- сравнительно небольшие размеры грибов;
- более воронковидные очертания шляпки;
- превалирование белых тонов в расцветке плодов;
- ниспадающие пластины, приобретающие розоватый оттенок в зрелости;
- более тонкая (до 1 см в толщину) и часто искривленная ножка;
- белая мякоть с ярко выраженным мучнистым запахом;
- способность образования микоризы с яблоней и вишней;
- плодоношение с июля по сентябрь.
Подвишенник, или подвишень считается хорошим съедобным грибом. Поэтому в данном случае перепутать виды не страшно.
Мыльная рядовка
Определить мыльную рядовку можно по таким особенностям:
- темная центральная зона на шляпке;
- морщинистая поверхность шапочки, часто испещренная трещинами;
- волокнистые края шляпки;
- горькая мякоть, краснеющая при контакте с воздухом;
- корневидная ножка, зауженная к низу;
- наличие на ножке черных чешуек;
- своеобразный мыльный запах, исходящий от плодов.
Мыльная рядовка относится к условно-съедобной группе грибов. После термообработки ее плоды можно использовать для приготовления грибных блюд.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению говорушки
Умеренное употребление рядовок полезно. Эти грибы – настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Помимо этого, в плодах рядовок содержится большое количество свободных аминокислот, которые присутствуют далеко не во всех продуктах питания, но очень нужны человеку.
Некоторые грибные разновидности обладают лекарственными свойствами. И дымчатая говорушка тоже входит в их перечень. Плоды данного вида используют в медицине для производства антибиотика небуларина, который обладает мощным бактерицидным действием.
С другой стороны, злоупотребление грибными продуктами небезопасно. Они дают большую нагрузку на органы пищеварения. Именно поэтому грибы не рекомендуется есть беременным женщинам и пациентам с заболеваниями органов ЖКТ. Трудноперевариваемый взрослым организмом хитин, который содержится в любых грибах, противопоказан детям. У малышей нет достаточного количества ферментов для его переваривания. Поэтому грибные блюда противопоказаны маленьким детям и женщинам в период грудного вскармливания.
Некоторые микологические справочники описывают дымчатую разновидность рядовки как ядовитый гриб. Толчком для этого послужили несколько отравлений данным видом грибов, зафиксированных в странах зарубежья.
Ведущие отечественные микологи согласны с тем, что употребление говорушек в пищу может привести к расстройству желудка или отравлению, сопровождаемому затруднением процесса дыхания. Но причиной интоксикации будет вовсе не видовая принадлежность грибов, а место их произрастания. Рядовкам данного вида свойственно впитывать тяжелые металлы в процессе своего развития. Опасными являются только те говорушки, которые выросли в местах с плохой экологической картиной.
Плоды дымчатой разновидности говорушки допускаются к употреблению в пищу после отваривания. Главное – не перепутать их с ядовитыми двойниками и собирать грибы только в экологически чистых местах.
Говорушка Дымчатая – гриб, который хотел стать цветком
О замечательном грибе – Дымчатой Говорушке, её уникальном цветочном аромате, местах и сроках произрастания, пищевой ценности и степени кулинарной пригодности. О ядовитом двойнике этого гриба и том, как их отличить друг от друга во время тихой грибной охоты.
Говорушка Дымчатая
Говорушка Дымчатая Clitocybe nebularis – гриб рода Говорушек семейства Рядовковых, знаменитый своим уникальным цветочным ароматом и загадочным свойством увариваться в кастрюле, при готовке, намного сильнее, чем любой другой представитель грибного царства.
У этого гриба есть и альтернативные названия – Говорушка Серая, Говорушка Дымчато – Серая, Рядовка Дымчатая.
- Внешний Вид
- Где и Когда Растет
- Похожие Грибы
- Пищевые Качества
- Противопоказания
- Пищевая ценность
Внешний Вид
Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато – коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.
Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.
Споровый порошок кремового цвета.
Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Поверхность ножки гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.
Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.
Где и Когда Растет
Говорушка Дымчатая растет с августа до конца ноября в хвойных и смешанных с дубом и березой лесах. Особенно обильно она плодоносит с середины сентября до конца октября. Особенно этот вид говорушек любит расти рядом с елями. Также может встречаться на лесных опушках и просеках, вдоль тропинок, на лесной подстилке среди валежника и гниющих веток. Встречается обычно группами, составляя длинные ряды или таинственные «ведьмины круги». Говорущка Дымчатая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария, и в сезон, её несложно найти во время тихой охоты. Некоторые мастера отмечают, что это вид говорушек особенно привлекает к себе лесную живность, и у некоторых экземпляров шляпка вся изъедена жирными довольными червяками. Что – ж это только подтверждает качество и экологическую чистоту гриба. Так что постарайтесь найти Говорушку Дымчатую раньше лесных обитателей..
Похожие Грибы
Говорушка Дымчатая внешне очень похожа на многие виды энтолом и рядовок. На вид в лесу её можно спутать с Говорушкой Булавоногой. Но только на вид. Уникальный цветочный запах этого гриба всё сразу расставит по своим местам – ни один другой гриб так не пахнет. Если запах слишком слабый для определения, поможет консистенция мякоти – она более рыхлая, чем у схожих видов.
Внимание!
Есть ядовитый гриб, внешне схожий с Говорушкой Дымчатой. Это Энтолома Ядовитая Entoloma sinuatum или Розовопластинник Ядовитый.
Она похожа цветом и формой шляпки, но есть и явные отличия:
- Энтолома Ядовитая крупнее – шляпка может быть диаметром до 25 см.
- Пластинки гименофора редко расставлены и имеют, в молодости желтоватый оттенок, а, с возрастом, выражено розовеют.
- И, конечно, запах – у Энтоломы он невнятно – прогорклый. Ничего общего с фантастическим цветочно – фруктовым ароматом Дымчатой Говорушки.
- Энтолома Ядовитая предпочитает лиственные, а не хвойные леса.
- Она любит тепло и встречается, в основном, на юге нашей страны, да и попадается на глаза совсем не часто.
Будьте осторожны – в Энтоломе Ядовитой содержатся токсины, чрезвычайно пагубно влияющие на слизистую оболочку желудка. При её случайном употреблении возникают симптомы тяжелого пищевого отравления, а, в случае принятия слишком большой дозы гриба, возможен летальный исход.
Пищевые Качества
Говорушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма.
Небуларин – это природный антибиотик, использующийся в производстве лекарств и народной медицине, для создания средств от мочекаменной болезни, простуды и для заживления ран.
Наличие этого вещества в грибе, однако, не страшно. Чтобы его нейтрализовать, воспользуйтесь стандартным методом:
- Перед употреблением отварите грибы в течение 15 – 20 минут. При отваривании ваш дом наполнится удивительным, ни на что не похожим, фруктово – цветочным ароматом. Отвар обязательно слейте – все токсины ушли в него.
- Используйте в пищу только молодые плодовые тела – их легко опознать по форме шляпки и отсутствию полости в ножке.
- Сырые говорушки также можно засушить впрок, но сушка должна быть максимально долгой и тщательной. Самый лучший вариант – долгая засушка на солнце, но можно сушить и в духовом шкафу, при чуть открытой дверце, и температуре не менее 75 – 100 градусов.
Помните, реакция организма на условно – съедобный гриб непредсказуема. Все зависит от строго индивидуальных особенностей конкретного человека. Некоторые любители Дымчатых Говорушек поедают их без удержу и утверждают, что наличие каких-либо токсинов в них – научная ерунда. Другие экспериментаторы пережили серьезное отравление, только попробовав этот гриб на вкус. Помните –Дымчатая Говорушка – это условно-съедобный гриб, и с ним обязательно нужно соблюдать осторожность.
Противопоказания
Говорущка дымчатая не рекомендуется к употреблению женщинам в период беременности и лактации, и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – повышенной раздражительностью кишечника и нарушениями кислотности ЖКТ.
После отваривания говорушка пригодна для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Знатоки отмечают не только её уникальный запах ,но и своеобразный, на любителя вкус.
Когда будете варить Дымчатую Говорушку – не удивляйтесь, этот гриб рекордсмен по «увариванию» в кастрюле, поэтому припасите его для отваривания с запасом.
Почему этот гриб так удивительно пахнет? Точного ответа нет. Может быть он хотел родиться на свет прекрасным цветком, но что –то не получилось…
Пищевая ценность
В 100 сырого продукта содержится:
- Белки – 3.7 гр.
- Жиры – 1.7 гр.
- Углеводы – 1.1 гр.
Калорийность – 30 кКАл
В этом грибе содержаться разнообразные полезные микроэлементы:
- Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, D, D2, PP
- Моносахариды и дисахариды, глюкоза и крахмал.
- Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 6, линолевая.
- Мононенасыщенные жирные кислоты – Омега 9, миристолеиновая, пальмитолеиновая.
- Насыщенные жирные кислоты – арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая.
- Микроэлементы – цинк, марганец, железо, селен, медь.
- Макроэлементы – Фосфор, натрий, кальций, магний,калий.
- Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, гистидин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, треонин, аргинин, лизин, триптофан.
- Заменимые аминокислоты – аланин, пролин, серин, тирозин, цистеин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Употребление этого гриба в пищу может помочь процессу вывода токсинов и шлаков из организма, повышению общего тонуса организма и укреплению иммунитета, но все лекарственные манипуляции с ним нужно осуществлять только под контролем специалиста.
Говорушка Дымчатая – уникальный гриб с цветочным запахом и своеобразным вкусом. Обязательно поищите его среди ельника в смешанном лесу, и возможно это ароматное чудо станет для вас изысканным и любимым деликатесным блюдом.
Гриб говорушка дымчатая: описание
Известны разные виды съедобных и несъедобных грибов. Говорушка дымчатая отличается особенностями роста и развития, представлена большим числом разновидностей. Изучение видов, сходных с видом рядовка дымчатая позволяет ознакомиться с их характеристиками и собрать большой грибной урожай.
- Описание внешнего вида гриба
- Сходные виды грибов
- Говорушка восковатая
- Говорушка оранжевая
- Говорушка гигантская
- Говорушка ворончатая
- Говорушка подогнутая
- Говорушка растрескивающаяся
- Говорушка булавоногая
Гриб Говорушка дымчатая
Описание внешнего вида гриба
Шляпка говорушки дымчатой:
- выпученная с «горбиком», со временем становится плоская;
- серая;
- достигает 5-16 см в диаметре;
- пластинки гименофора бело-серые;
- споровый порошок белого цвета.
Мякоть фруктово-цветочный запах.
- Ножка характеризуется следующими качествами:
толщина 2-6 см; - расширяется к основанию;
- у молодых экземпляров внутри волокнисто-губчатая, у старых – полая;
- поверхность может быть гладкой или немного волнистой, окрашенной в тона шляпки и с небольшим мучнистым налетом.
Ирина Селютина (Биолог):
Говорушка дымчатая относится к группе сапрофитов, обитает на почве в еловых или же смешанных лесах, где обязательно присутствуют ель, дуб и береза. Помимо этого вид можно иногда встретить в садах, на опушках, просеках или вдоль тропинок, на лесной подстилке, очень часто рядом с валежником и гниющими ветками. Кстати. Иногда рядовка серая встречается рядом с родственницей – рядовкой фиолетовой.
Ее знаменитый «цветочный аромат» наиболее активно проявляется при варке. Лучше всего это будет заметно вашему носу, если говорушки готовятся отдельно от других грибов.
Массовое плодоношение этого широко распространенного в умеренной зоне Северного полушария гриба начинается с середины сентября и продолжается вплоть до первой декады октября. А сезон сбора начинают в середине августа и заканчивают в ноябре.
Сходные виды грибов
Описание разновидностей, родственных с рядовкой дымчатой будут рассмотрены ниже.
Говорушка восковатая
Является ядовитым грибом, который растет на солнечных местах в лесах хвойных либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.
- выпуклая у молодых экземпляров, по мере роста вдавливается;
- светло-серая, в сырую погоду становится темнее;
- в центре – маленький бугор.
- ровная;
- темно-белая;
- шире внизу;
- по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
- вверху гладкая, снизу – опушена.
Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие на ножку. Яд у представителей данного вида говорушек, способен вызвать отравление.
Говорушка оранжевая
Другие названия вида – кокошка, ложная лисичка. Представители вида распространены на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растут по одному либо колониями.
- диаметр 2-7 см;
- выпуклая, позднее в форме воронки;
- желтая, спустя время бледнеет.
У оранжевой говорушки яркие пластинки, практически соответствующие окраске шляпки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.
Говорушка гигантская
Плоды говорушки съедобны
Растет с августа и до конца октября на пастбищах.
- диаметр 12-31 см;
- выпуклая, спустя время –воронковидная;
- шелковистая, с некрупными чешуйками;
- белого цвета.
Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку гигантскую перед едой отваривают, ее плодовые тела прекрасно подходят для солений и мариновки. В мякоти есть природное соединение клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.
Говорушка ворончатая
Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени. Окраска шляпки палевая или желтовато-серая. Кстати. Светлоокрашенные экземпляры данного вида могут напоминать ядовитую говорушку беловатую, что чревато негативными последствиями для начинающих или не внимательных грибников.
- диаметр 9 см;
- бугорок в центре;
- сухая и буро-желтая;
- пластинки частые, нисходящие по ножке.
Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отваривания или сушки.
Говорушка подогнутая
Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречается одиночно либо колониями.
- диаметр 11-21 см;
- темно-желтая;
- выпуклая, спустя какое-то время приобретает форму воронки с бугрком посередине.
Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть имеет острый аромат.
Описание вида позволяет не не перепутать ее с ядовитым аналогом – энтоломой, мякоть ее имеет прогорклый запах. Энтолома вызывает расстройство желудка.
Говорушка растрескивающаяся
Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.
- диаметр 4-7 см;
- выпуклая, позже расправляется;
- имеется светлый налет, после растрескивания проявляются хорошо заметные кремовый, красно-рыжий оттенки.
Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.
Говорушка булавоногая
Представители данного вида появляются с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.
- выпуклая, позже плоская;
- диаметр до 9 см;
- окраска поверхности – коричневая.
Пластинки нисходящие, белые, мякоть тонкая. Ножка до 9 см в длину, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При одновременном употреблении в пищу со спиртными напитками, говорушка булавоногая способна спровоцировать сильное отравление. Это условно-съедобный вид, для него требуется обязательное отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.
Полезные свойства
Гриб улучшает пищеварение
У рядовки отличный биохимический состав:
- много клетчатки;
- сочетание разных видов белка;
- наличие витаминов, минеральных веществ (микро- и макроэлементов).
Так, представители вида говорушка серая, позитивно воздействуют на систему пищеварения, влияют на иммунную систему, предотвращают развитие болезней, помогают бороться с развитием опухолей, чистят человеческое тело от вредных веществ и солей, скопившихся в организме.
Рядовка серая относится к продуктам с малым количеством калорий, поэтому превосходно подходит для диетического питания, вегетарианцы часто их употребляют благодаря своему составу.
Говорушки не рекомендуют употреблять перед сном, запрещен их сбор (также, как и любых других съедобных грибов) возле трасс и заводов из-за того, что они накапливают в своих плодовых телах токсины и вредные вещества.
Применение
В кулинарии
В кулинарии используются шляпки молодых экземпляров. Сначала их предварительно варят и лишь затем используют в приготовлении других блюд. При варке важно учитывать, что этот вид очень сильно уваривается, примерно в 5 раз.
Винегрет с маринованными говорушками
Для салата понадобятся:
- маринованные грибы – 150 г;
- картофель –1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- квашеная капуста – 20-30 г;
- луковица – ½;
- масло подсолнечное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Все ингредиенты чистятся, режутся кубиками, смешиваются с говорушками, капустой, добавляется соль и масло. Салат готов к употреблению, украсить можно маленькими целыми маринованными грибочками.
Икра из говорушек
Для икры необходимы:
- грибы маринованные – 180 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- перец, соль – по вкусу.
Лук режется и жарится, грибы мелко режутся и смешиваются с луком, их солят, перчат, перемешивают. Икру едят самостоятельно либо используют, как гарнир.
В медицине
Гриб говорушка дымчатая применяется в изготовлении лекарственных средств:
- клитобицин;
- небулярин;
- диатреин и другие.
Для чего используется говорушка:
- лечение туберкулеза, эпилепсии;
- восстановление, очищение организма;
- выведение шлаков, солей тяжелых металлов;
- антибактериальное действие;
- заживление ран.
Способы выращивания
Рядовка дымчатая выращивается в домашних условиях. Мицелий высевается с конца весны и до осени. Готовятся лунки возле стволов деревьев на глубине 22 см, засыпаются подготовленным грунтом и сверху равномерно в них размещается мицелий. Далее насыпается небольшой слой почвы и утрамбовывается. Посадки укрываются слоем из листьев, веток, мха. Лунки регулярно поливаются. При поливе важно избегать как переизбытка, так и недостатка влаги: не делайте болото, но и не оставляйте поверхность сухой. Сбор первого урожая будет готов спустя год, плодоносят говорушки при благоприятных условиях 3-5 лет. Урожайность – 17 грибов на сезон.
Говорушка серая выращивается в любое время года в помещении в ящиках.
Заключение
Говорушка дымчатая – вкусный гриб. Собирать нужно осторожно, потому что есть ядовитые аналоги. Применяют говорушки в медицине и кулинарии, поскольку они обладают полезными свойствами.
Описание и съедобность гриба Говорушки серой
Многие любители тихой охоты с нетерпением ждут появления осенних грибов. Среди них и говорушка серая – легко узнаваемая и крупная. Ее отличает специфический запах и симметричная форма плодового тела. Этот гриб любят, с удовольствием собирают и заготавливают.
Описание
Говорушка серая (Clitocybe nebularis) относится к семейству Рядковых, род говорушек. Ее могут называть и по-другому: говорушкой дымчатой, дымчато-серой, рядовкой дымчатой. Все названия навеяны мучнистым налетом, который покрывает грибы, отчего те кажутся затуманенными, задымленными.
- Шляпка крупная, диаметром от 4 до 14, а иногда и до 20 см, полушаровидной формы с подвернутыми внутрь краями. С возрастом тонкий волнистый край расправляется, а в центре образовывается плавный бугорок. Цвет, в зависимости от условий формирования плодовых тел, варьируется от матово-серого или дымчато-серого до пепельного с коричневатым оттенком. Темнеет во время дождя.
- Кожица матовая, с бархатистым налетом, к которому прилипают листья, иголки и веточки. Чем старше гриб, тем меньше на нем остается налета.
- Ножка цилиндрическая с утолщением в основании, сужающаяся кверху, пропорциональна шляпке, от 3 до 10 см в высоту и диаметром от 1,5 до 4 см.
- Говорушка дымчатая – гриб пластинчатого типа с частыми, ровными, сначала белыми, затем светло-кремовыми пластинками, слегка ниспадающими на ножку.
- Мякоть белая, волокнистая, ватная. В ножке более рыхлая, а в районе шляпки мясистая, ломкая. Обладает высокой гигроскопичностью – в дождливую погоду гриб «промокает», впитывая большое количество влаги. Цвет при срезе не меняется. Запах специфический, его часто описывают как «цветочный».
Говорушка дымчато-серая относится к условно-съедобным грибам. Он массово собирается и считается совершенно безвредным. Однако, известны случаи отравления. Все дело в особом веществе, которое в больших количествах способно вызвать пищевое отравление.
Еще одна причина относиться к этому представителю третьего царства осторожно – пористая мякоть, которая активно накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому собирать рядовку можно только в чистых районах.
Распространение и период плодоношения
Говорушка – гриб, широко распространенный в умеренной климатической зоне. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Образует микоризу с елью и сосной.
Является сапрофитом, то есть, «питается» разлагающейся древесиной, участвуя в ее переработке. Именно поэтому его можно встретить рядом с валежником, на опушках и просеках, в местах вырубок леса. То есть там, где гриб находит достаточно питательных веществ.
Для оптимального роста говорушки дымчато-серой необходима высокая влажность. Поэтому плодоносит он только после дождливого лета. В засушливые годы может вообще не показываться. Период массового плодоношения длительный: с середины августа и до начала октября. В меньшем количестве (при благоприятной погоде) может продолжать плодоношение до середины ноября.
Собирать этот гриб – одно удовольствие. Он относится к тем представителям царства грибов, которые «тянутся к людям». Крупный, отличающийся цветом от лесной подножки, он активнее всего плодоносит на топтаной земле, возле полян и тропинок. Плодовые тела прорастают дружно, большими группами, образуя кольца или ряды.
Сходные виды и как отличить от них
Рядовка дымчатая похожа внешне на энтолому. Последняя ядовита, имеет мучнистый налет и сероватый цвет. Пластинки энтоломы розоватые, мякоть более плотная, строение «тоньше». Эти признаки достаточно условны, и опираясь только на них легко ошибиться. Поэтому в качестве решающего идентификатора используют необычный «цветочный» запах говорушки.
Еще один несъедобный двойник – рядовка мыльная. Она имеет слегка зеленоватый оттенок шляпки. Ее запах больше напоминает хозяйственное мыло.
Говорушка дымчатая имеет сходные черты с булавоногой и фиалковой рядовками. Последние характеризуются аналогичными пищевыми качествами и технологиями обработки. Булавоногая представительница семейства имеет отличную структуру ножки. Фиалковая – другой запах.
Съедобность и пищевые качества
Серая говорушка не относится к ядовитым грибам. Хотя споры о том, какой вред она причиняет, и действительно ли стоит того, чтобы рисковать, продолжаются до сих пор. В любом случае в пищу можно использовать только молодые, свободные от вредителей грибы.
Вкус и запах рядовки значительно отличается от привычного «грибного». Сладкий «цветочный» аромат (у некоторых ассоциируется с фруктами, шампунем, мылом) становится сильнее во время готовки и сохраняется после охлаждения блюда. Вкус своеобразный, пряный, кисло-сладкий; далекий от грибного, но достаточно приятный.
Рядовка дымчатая очень сильно уваривается – из килограмма сырого продукта удастся замариновать только одну литровую банку. Собирается она быстро, но весь «огромный» урожай после готовки оказывается весьма скромным. Еще один минус – обилие червяков, которые с удовольствием питаются мякотью.
Этот гриб можно жарить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой его обязательно промывают в теплой воде, удаляя прилипший мусор. Затем варят в кипящей сдобренной солью воде 15-20 минут.
Польза и вред
Говорушка дымчатая содержит сильное антимикробное вещество нерабулин. Антибиотики, полученные из говорушек, применяются при лечении туберкулеза и других заболеваний.
Употребление рядовок в большом количестве может вызвать пищевые отравления и даже привести к более серьезным последствиям. Согласитесь, что регулярное поступление цитотоксических веществ в организм может причинить вред.
Говорушка – гриб неординарный. Он обладает необычным вкусом и запахом, но при этом его собирают и едят повсеместно. В его мякоти содержится антибиотик, но при этом гриб считают безвредным. Только Вам решать, оставить малоценный гриб в лесу, или принести его домой.
Говорушка – польза и вред
Один из самых распространенных «жителей» лиственных лесов – гриб говорушка. У почитателей тихой охоты эти представители грибного семейства пользуются немалой популярностью – помимо хороших вкусовых качеств, они отличаются лечебными свойствами. Не стоит забывать, что грибы говорушки имеют несколько ядовитых двойников, поэтому лучше заранее разобраться, какие экземпляры можно отправлять в корзинку, а какие лучше обойти стороной.
Виды говорушек. Описание гриба
Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.
говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками
Основные разновидности говорушки:
- Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
- Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
- Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
- Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
- Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
- Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.
Эти виды имеют довольно приятный вкус и пригодны для употребления. Съедобная говорушка также часто используется в народной медицине.
говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба
Ядовитые виды
Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.
Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:
- Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
- Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
- Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.
Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.
благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании
Характеристики гриба говорушка. Калорийность
Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.
Калорийность говорушки – на 100 гр. всего 34 ккал. Благодаря этому употреблять грибы можно даже в диетическом питании.
Где и когда можно найти грибы, как их собирать
Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.
Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.
Полезные свойства говорушек. Питательная ценность
Говорушка часто используется в народной медицине. Грибы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Домашнее лечение или даже регулярное употребление грибных блюд позволяет:
- стимулировать обменные процессы в организме;
- замедлить процессы старения;
- снизить уровень «вредного» холестерина, очистить сосуды;
- укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- привести в норму работу сердца и сосудов (упорядочить давление, снизить риск развития сердечных заболеваний);
- повысить тонус организма;
- снять усталость после физических нагрузок, повысить работоспособность;
- улучшить работу пищеварительного тракта;
- предотвратить развитие болезней онкологического характера (некоторые элементы, которые содержатся в мякоти грибов, не допускают преобразование доброкачественных тканей в злокачественные).
благодаря полезным свойствам грибы используют в народной медицине для лечении и профилактики различных заболеваний
Использовать говорушку можно и наружно – на основе грибов готовятся спиртовые настойки, которые применяются для заболеваний суставов. Домашние средства снимают воспалительные процессы и боль, запускают регенерацию костной ткани и хрящей, способствуют заживлению ран и отлично дезинфицируют.
Для компрессов или примочек можно готовить средство из шляпок и ножек. Если настойка будет приниматься внутрь, лучше брать только шляпки:
- измельчить промытые говорушки (нарезать небольшими кусочками), заполнить стеклянную емкость, утрамбовывать не нужно. Доверху залить спиртом (разрешено использовать домашний первач, прошедший двойную перегонку). Плотно укупорить крышкой, отправить в темное прохладное помещение. Ежедневно энергично встряхивать емкость. Через три недели процедить, перелить в чистую бутыль. Хранить в холоде.
Для лечения болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета рекомендуется принимать трижды в день всего по 10-15 мл грибной настойки.
При болезнях суставов и дерматитах средство применяется наружно – пропитать мягкую ткань настойкой комнатной температуры, положить на болезненное место, утеплить шарфом или платком. Компресс оставить на ночь. Процедуры проводить до полного исчезновения болезненных ощущений.
Питательная ценность говорушки довольно невысокая. В 100 гр. содержатся углеводы (чуть больше 1 г), белки (3,7 г) и жиры (почти 2 г).
при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека
Вред и противопоказания
Начинать употребление говорушки рекомендуется с простого тестирования – рекомендуется съесть немного грибов и проследить, как отреагирует организм. При повышенной чувствительности возможны следующие аллергические реакции:
- обильные высыпания на кожных покровах;
- нарушения стула (появляется сильная диарея);
- приступы тошноты, которые могут завершиться продолжительной рвотой;
- головные боли;
- частые позывы к испусканию мочи.
Даже съедобные говорушки имеют ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Категорически запрещено употреблять грибные блюда при эпилепсии – это может привести к учащению приступов. Гастрит, нарушения менструального цикла, язва желудка – еще ряд запретов на употребление говорушки.
Отравление ядовитыми говорушками
Употребление ядовитых говорушек может привести к тяжелому отравлению. Есть ряд признаков, которые должны стать причиной обращения к врачу:
- затрудненное дыхание, сопровождающееся удушьем;
- повышенное выделение пота;
- обильное слюноотделение;
- приступы сильной рвоты;
- повышение температуры;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы (учащается пульс, резко повышается давление);
- наблюдаются проблемы со зрением и восприятием – появляются галлюцинации, нарушения психики (беспричинные приступы агрессии или полная апатия).
Если человек, отравившийся ядовитыми говорушками, не получит своевременную медицинскую помощь, возможно появление мышечных спазмов, продолжительные обмороки.
при желании грибы можно выращивать в домашних условиях
Выращивание грибов в домашних условиях
Говорушка не отличается особой капризностью, поэтому вырастить грибы можно даже возле дома. Главное, что понадобится – свежий мицелий и участок, на котором растут молодые деревья.
К выращиванию говорушки лучше приступать весной, после последних заморозков. В регионах с суровым климатом высаживать мицелий можно даже в начале лета.
Возле стволов деревьев выкопать небольшие лунки (около 15 см в глубину), заполнить их наполовину питательным грунтом. Можно заранее приобрести специальный субстрат для выращивания грибов. Положить в каждую лунку немного мицелия, присыпать грунтом, легонько утрамбовать ладонью. Верхний слой – измельченный лапник или сосновые иголки, листья деревьев. Завершить посадку обильным поливом.
Уход за грибницей состоит только из поливов. В жаркую пору увлажнять грунт под деревьями рекомендуется раз в 2-3 дня. Ожидать всходов придется долго – первые грибы покажутся только через год после посадки. Грибница может обильно плодоносить в продолжение 4-6 лет.
Обработка и способы приготовления
Для приготовления кулинарных блюд используются только шляпки грибов, ножки даже при продолжительной варке остаются довольно жесткими и имеют не слишком приятный вкус. Перед тем, как готовить говорушки, рекомендуется их тщательно перебрать, промыть под проточной водой. Желательно переработать грибы в течение суток после сбора – они быстро портятся.
Перед приготовлением блюд шляпки отварить. Нарезать их небольшими кусочками, опустить в кипящую, немного подсоленную воду, проварить при медленном кипении не менее получаса. Грибной отвар обязательно слить – не рекомендуется использовать его для приготовления супа или соуса.
грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Простые блюда из говорушек:
- Жареные говорушки. Отварные грибы положить на заранее разогретую сковородку (масло не добавлять), слегка обжарить. Жидкость должна полностью испариться. Добавить масло, лук (измельчить полукольцами), посолить, поперчить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и дополнительно потушить.
- Суп. Грибной суп обычно готовится по классическому рецепту. Отварить кубики картошки, моркови, добавить отварные грибы (брусочками или кубиками), проварить несколько минут. Добавить обжаренный на масле лук, любимые специи, протомить еще 2-4 минуты и снять с плиты. Можно в приготовлении использовать сочетание говорушки с другими грибами – суп будет более ароматным.
- Запеченные грибы. На противень выложить слой из кусочков мяса (можно предварительно отбить), затем – лук, ломтики очищенной картошки, отварную говорушку. Положить специи, залить соусом из сметаны и воды. Запекать до готовности (картошка должна легко прокалываться вилкой). Посыпать тертым сыром, отправить противень с запеканкой еще на 3-5 минут в горячий духовой шкаф.
Еще один вариант приготовления говорушки – сушка. Лучше использовать для этого специальные сушилки – они значительно ускорят процесс. Шляпки разрезать на несколько частей, разложить на решетке, высушить. Сухую говорушку рекомендуется хранить в герметично закрытых емкостях.
Говорушка – гриб, который имеет немало достоинств, поэтому не стоит проходить мимо этого довольно невзрачного, но полезного представителя грибного семейства. Не рекомендуется забывать при этом основную заповедь грибника – если говорушка вызывает даже малейшие подозрения, лучше не рисковать и выбросить ее из корзинки. Ошибки могут завершиться серьезными проблемами со здоровьем.
Дымчатая говорушка (серая)
Дымчатая говорушка (Clitocybe nebularis), обычно называемая серой, встречается в кольцах в хвойных лесах. Несмотря на то, что внешний вид гриба довольно разнообразен, его узнают даже с расстояния. Говорушка дымчатая также растет в лиственных лесах и под живыми изгородями. И иногда большое кольцо (до восьми метров в диаметре) или масса грибов (более 50 плодовых тел) даже появляется в кустарниках!
Где встречаются дымчатые говорушки
Гриб произрастает в большинстве частей материковой Европы от Скандинавии до самых южных частей Пиренейского полуострова и побережья Средиземного моря. Этот вид также собирают во многих частях Северной Америки. Сезон охоты за говорушками дымчатыми открывают в сентябре, и он продолжается до конца октября и иногда продлевается тёплой погодой.
Этимология
Родовое название Clitocybe означает «покатая шляпка», а nebula происходит от латинского слова «туманность». Общее название отображает облакообразную окраску шляпки и её воронкообразную форму в полностью созревшем состоянии.
Токсична ли серая говорушка
Когда-то считавшийся съедобным, этот крупный и обильно произрастающий гриб теперь относят к условно-съедобным. Это не самый токсичный гриб, но он серьезно расстраивает ЖКТ у некоторых людей, которые его едят, и поэтому, вероятно, его лучше избегать при сборе грибов, если есть нелады с желудком и кишечником.
Не в пользу этого вида также его аромат. Некоторые люди находят его «тошнотворным», при готовке говорушка дымчатая выделает запах цветочный, кому-то он кажется гнилостным и затхлым, его не любят чувствительные особы.
Когда дымчатые говорушки полностью созревают или плодовые тела начинают распадаться, на них поселяются грибы-паразиты вольвариеллы паразитические. Всегда стоит присмотреться к каждой шляпке серой говорушки на случай, если белый паразит заразил гриб-хозяина. Вольвариелла несъедобная и ядовитая.
Внешний вид говорушки дымчатой
Шляпка
Вначале выпуклая или коническая, в возрасте одного месяцы шляпка этого большого гриба полностью растягивается, затем сглаживается и становится слегка воронковидной с волнистым краем, который остается опущенным или даже слегка завитым.
Когда полностью раскрыта, серая, часто с облачным рисунком в центральной области шляпка говорушки дымчатой имеет диаметр от 6 до 20 см. Поверхность покрывает бледный войлочный налет.
Жабры
С возрастом белые жабры становятся бледно-кремовыми, частые жабры Clitocybe nebularis слегка прилегают к ножке.
Ножка
Диаметр от 2 до 3 см, расширяется у основания, твердая ножка дымчатой говорушки в высоту от 6 до 12 см, гладкая и немного бледнее, чем шляпка.
Какая говорушка серая на запах/вкус
Сладкий фруктовый запах (некоторые люди ощущают запах репы), без отличительного вкуса.
Похожие на говорушку серую виды грибов
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) похожа по форме, но у неё бледно-лиловые извилистые жабры. Это условно-съедобный гриб, который предварительно вываривают. Вреда здоровью при правильном приготовлении не принесёт, даже если спутать с говорушкой серой.
Ядовитые аналоги дымчатой говорушки
Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum) имеет желтоватые жабры в зрелом возрасте, розовые, а не белые как у говорушки споры. Это ядовитый гриб, поэтому при сборе любых грибов с бледно окрашенными шляпками для еды необходимо соблюдать особую осторожность.
Таксономическая история
Дымчатая (серая) говорушка была впервые описана в 1789 году Августом Иоганном Георгом Карлом Батчем, который назвал ее Agaricus nebularis. В первые годы таксономии грибов большинство жаберных видов первоначально помещали в гигантский род Agaricus, который в настоящее время в значительной степени перераспределен по многим другим родам. В 1871 году этот вид был переведен в род Clitocybe известным немецким микологом Полом Куммером, который переименовал его Clitocybe nebularis.
Разочарование от грибной охоты
Грибники, собравшие много дымчатых говорушек, предвкушают, что заготовят много грибов на зиму или накормят большое количество людей обильным урожаем. Какое же разочарование их ждёт после первой варки грибов, объём говорушек сократится примерно в 5 раз!