Варенье «Пятиминутка» (5-минутка) из вишни с косточками: рецепты приготовления на зиму

Варенье пятиминутка из вишни

  • С косточками
  • Без косточек
  • С лимонной кислотой
  • Густое с желфиксом
  • С шоколадом
  • Жидкое с лимонным соком
  • Со смородиной
  • Из замороженных ягод
  • С пряностями
  • С лимоном
  • С малиной и смородиной
  • С черным чаем и мятой
  • Как хранить
  • Заключение
  • Видео по теме

Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.

Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.

Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч. Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки. Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.

Оптимальное соотношение ягод и сахара – 1:1 . Если уменьшить количество последнего, вареное получится слишком жидким.

Варить можно двумя способами:

  • Засыпать плоды сахаром, дать настояться, затем варить 5 минут.
  • Сделать сироп из воды и сахара, залить им вишню и проварить 5 минут.

Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.

Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.

Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.

Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.

С косточками

Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара.
  1. Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
  2. Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
  5. Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.

Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.

Без косточек

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

  1. Подготовить вишню: вымыть, дать обсохнуть, убрать косточки.
  2. Сложить в таз для варки, положить сахар, перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут.
  4. Подготовить банки для заготовок: простерилизовать, крышки прокипятить.
  5. Горячее варенье из вишни без косточек распределить по банкам и закрыть. Убрать на хранение в холодное место, после того как варенье остынет.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.

  • 1,2 кг вишни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком.
  2. Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать.
  3. Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании.
  4. Далее варить пять минут.
  5. Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.

Густое с желфиксом

Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.

На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.

  1. Подготовить вишню: промыть, просушить, удалить зерна, сложить в емкость.
  2. В отдельную посуду высыпать желфикс, добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
  3. Высыпать смесь сахара и загустителя в емкость с ягодами, как следует перемешать.
  4. Поставить на плиту, варить при помешивании.
  5. После закипания высыпать оставшийся сахарный песок, вновь довести до кипения при помешивании, варить пять минут. Пену снимать ложкой-шумовкой.
  6. Сразу снять варенье с плиты и разложить в банки, предварительно обработанные паром или простерилизованные в духовке или микроволновке. Плотно закрутить крышками. После того как десерт остынет, убрать в холодную кладовку или погреб.

С шоколадом

Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.

  1. Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
  2. Подождать, когда из ягод выделится сок.
  3. Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
  4. Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
  5. Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
  6. Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
  7. Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
  8. Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.

Жидкое с лимонным соком

  • 1,2 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 60 мл лимонного сока.
  1. Вишню подготовить, убрать косточки.
  2. Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
  3. Оставить настаиваться на два часа.
  4. Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
  5. Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.

Со смородиной

Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.

На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.

  1. Подготовить ягоды. Из вишни удалить косточки, смородину оборвать с веточек.
  2. Смешать сахар с семенами ванили и растереть.
  3. В посуду для варки положить смородину, высыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение трех часов.
  4. Оставшимся сахаром засыпать вишню, дать настояться, как и смородине.
  5. Переложить вишню в емкость со смородиной, варить пять минут.
  6. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть плотными крышками, держать в холоде.

Из замороженных ягод

Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.

  1. Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
  2. Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
  3. По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
  4. Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
  5. Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.

С пряностями

Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:

  • мяту;
  • орех мускатный;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • фенхель;
  • ваниль;
  • тимьян.

Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахар;
  • 1 стакан воды;
  • пряности по вкусу.
  1. Подготовить вишню.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар, нагреть до растворения кристаллов.
  3. Отправить в сироп вишню и пряности.
  4. После закипания варить десерт пять минут. После полного остывания, вернуть на огонь и варить еще пять минут, дать остыть. Проварить третий раз и разлить горячим по банкам.

Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.

С лимоном

Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.

Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.

  • 1 кг вишня с косточками;
  • 2 лимона;
  • 1,8 кг сахарного песка.
  1. Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
  3. Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
  4. Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
  5. На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
  6. Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
  7. В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.

С малиной и смородиной

  • 500 г малины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 250 г смородины черной;
  • 250 г смородины красной;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
  2. Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
  3. Поставить на плиту, варить пять минут.
  4. Дать настояться в течение 3-5 часов.
  5. Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.

С черным чаем и мятой

Для приготовления такого необычного десерта потребуется вишня без косточек и такое же количество сахарного песка.

Ягоды пересыпать сахаром. Заварить очень крепкий листовой чай, дать ему настояться в течение 20 минут и влить в кастрюлю с ягодами. Листочки свежей мяты промыть и отправить в будущее варенье.

Поставить посуду на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Затем убрать из него листочки мяты, разлить по банкам и закупорить.

Как хранить

Срок хранения Пятиминутки меньше, чем классического. Чтобы сохранить его до следующего урожая или чуть дольше, нужно держать его в холодильнике или подвале, но ни в коем случае не замораживать. Температура не должна превышать 4-6 градусов. Десерт из вишни с косточками не следует хранить дольше 6 месяцев.

Заключение

Пятиминутка из вишни – популярный способ заготовить ягоды. Многие предпочитают быстрое жидкое варенье традиционному густому. Пятиминутку можно использовать в кулинарии в качестве добавки к кашам, сырникам, оладьям, блинчикам, а также для приготовления напитков.

Варенье из вишни Пятиминутка

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Читайте также:  Ванда: фото, условия выращивания, уход и размножение

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Пляжная туника крючком
  • Суп с яйцом: рецепты приготовления с фото
  • Солянка на зиму

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
  • Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  • Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  • Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  • При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  • Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  • Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
  • Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

    Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.
  • Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  • Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  • Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  • Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  • Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  • Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  • После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  • Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  • Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
  • Быстрое варенье из вишни в мультиварке

    Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

    Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  • За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  • Включить режим приготовления супа, готовить час.
  • За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  • Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  • Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
  • 9 быстрых рецептов приготовления варенья Пятиминутка из вишни с косточкой на зиму

    Варенье из вишни с косточками, которое называется «Пятиминутка», уже давно стало любимым угощением во многих семьях. Оно быстро готовится и так же быстро съедается. Затратив совсем немного времени, женщина приготовит сладкий десерт, который обязательно понравится всем домочадцам. Даже наличие ядрышек не портит вкус заготовки. Она придется как нельзя кстати к утреннему или вечернему чаепитию.

    • 1 Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни
      • 1.1 Особенности выбора сырья
      • 1.2 Как правильно подготовить емкости
    • 2 Как сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму
      • 2.1 Простой и быстрый рецепт
      • 2.2 Вариант с косточками
      • 2.3 «5-тиминутка» в мультиварке
      • 2.4 Густой вариант с желатином
      • 2.5 С лимонной кислотой
      • 2.6 С малиной
      • 2.7 Из замороженной вишни
      • 2.8 Со смородиной
      • 2.9 С мятой и черным чаем
    • 3 Условия хранения лакомства

    Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни

    Опытные хозяйки знают некоторые тонкости создания вкусного и ароматного вишневого лакомства.

    1. Чтобы цвет ягод остался неизменным, для варки выбирают эмалированную посуду. Для этой цели лучше всего подойдет таз.
    2. Каждую вишенку аккуратно протыкают вилкой, чтобы плоды быстрее дали сок.
    3. Сахарного песка берут в равных пропорциях с ягодной составляющей.
    4. Воду используют только бутилированную.
    5. Готовящееся варенье периодически помешивают, чтобы оно не подгорело.
    6. Появляющуюся пену удаляют.

    Готовое блюдо горячим раскладывают в подготовленную тару, закрывают чистыми крышками. После полного остывания убирают на постоянное место хранения.

    Особенности выбора сырья

    Для создания десерта выбирают созревшие, но не чересчур мягкие плоды без признаков порчи. Их перебирают, удаляют листья и веточки, тщательно моют. А затем выкладывают сушиться на чистую ткань. Вишня – основной ингредиент вкуснятины.

    Как правильно подготовить емкости

    Хранят заготовки в небольших стеклянных банках. Вначале тару промывают, а затем стерилизуют.

    Как сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

    Существует много вариантов изготовления вишневого десерта. Женщина может выбрать тот, который больше понравиться ее домочадцам.

    Простой и быстрый рецепт

    Приготовить вишневую вкуснятину достаточно быстро. Основной ингредиент смешивают с сахарным песком, добавляют немного воды, после закипания варят 5 минут.

    Вариант с косточками

    Каждый слой ягод пересыпают сахаром, емкость оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром массу доводят до кипения, варят 5 минут. Нагревание прекращают, продукт оставляют до полного остывания. Эту процедуру повторяют 3-4 раза.

    «5-тиминутка» в мультиварке

    В чаше мультиварки смешивают белый сахар, вишню, оставляют на 5 часов. Надо помнить, что емкость не стоит загружать больше, чем наполовину. Ведь масса при варке увеличивается в объеме и может выплеснуться. Выбирают функцию «Жарка». После звука таймера варенье оставляют в электрическом приборе до полного остывания.

    Густой вариант с желатином

    Желатин разводят водой согласно инструкции. Основной ингредиент соединяют с сахаром, водой. После закипания плоды варят 5 минут, а затем вводят разбухший желатин.

    С лимонной кислотой

    Соединяют ягоды с небольшим количеством воды, сахарным песком, лимонной кислотой. Массу доводят до кипения, нагревают 5 минут и остужают. Так поступают 4-5 раз.

    С малиной

    Вишню и белый сахар доводят до кипения, добавляют малину, кипятят еще 5 минут. Ягодный микс оставляют при комнатной температуре на 6 часов. Затем снова ставят на огонь, после закипания варят 5 минут.

    Из замороженной вишни

    Замороженная вишня также пригодна для приготовления десерта. Он получается нисколько не хуже, чем из обычных ягод. Плоды размораживают, к ним кладут сахарный песок, 2-3 разломанные палочки корицы. Массу доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.

    Со смородиной

    Основной ингредиент смешивают с черной смородиной, несколькими вишневыми листочками, белым и ванильным сахаром. Ягодный микс после закипания держат на огне 5 минут. Процедуру нагревания проводят еще 2 раза.

    С мятой и черным чаем

    Черный чай заваривают, дают ему постоять час. В кастрюле смешивают вишню, сахарный песок, свежевыжатый сок лимона и чай. Массу доводят до кипения, подвергают тепловой обработке 5 минут. После остывания добавляют несколько листочков перечной мяты, и процедуру нагревания повторяют. Мяту убирают, а варенье разливают по банкам.

    «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни на зиму

    Попробуйте приготовить варенье из вишни на зиму “Пятиминутка”. Это быстрое и очень вкусное лакомство, в котором максимально сохраняется польза. А также вкус и аромат, за счет минимальной тепловой обработки. В статье представлены 4 удачных рецепта, которые всегда получаются.

    Технология пятиминутки становится все популярнее. Особенно это нравится ленивым хозяюшкам. Идеальный способ удивить близких, не прикладывая особых усилий. С помощью такого метода ягода остается красивой, плотной, цельной. И цвет не портится. При переваривании джемов, сироп приобретает характерный коричневый оттенок.

    Польза вишни известна не понаслышке. Плоды богаты органическими кислотами, питательными элементами. А также витаминами A, B, C, E, PP, H. Ягоды оказывают колоссальную пользу всему организму. Особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    На заметку! Чем темнее ягода, тем она полезнее.

    Вишневое варенье любят многие, поэтому вряд ли закрутки долго задержаться в кладовой. Однако помните, варенье с косточками длительно хранить вредно. Максимум 1 год. Все дело в синильной кислоте, что содержится в ядрах.

    1. Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек
    2. «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками
    3. Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)
    4. Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни

    Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

    Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного густого варенья. Самое сложное в процессе — это извлечь косточки.

    Подготовим следующие пропорции:

    • 2 кг вишни;
    • 1,8 кг сахара.

    Берем промытую ягоду и извлекаем косточки. Возьмите в помощь обыкновенную булавку в скрепленном виде.

    Очищенные плоды сразу отправляем в посудину для варки конфитюра. Засыпаем сахаром. Немного потрясем кастрюлю, чтобы крупинки равномерно распределились.

    Затем отправляем все на медленный огонь. Песок постепенно раствориться, а вишня даст сок. Периодически массу помешиваем. Только аккуратно, не нарушая целостность ягод.

    Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. После чего снимаем посудину с огня и даем заготовке полностью остыть. Провариваем джем три раза по 5 мин. Остужаем два раза. Пенку снимаем только во время последней варки.

    После третьего кипячения разливаем массу по стерильным емкостям и закатываем крышками. На выходе получается 2 с небольшим литра.

    «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками

    Очень быстрый и простой рецепт. Зато какой результат. Насыщенный цвет, вкус и аромат любимой вишни.

    • 3кг вишни;
    • 15 г желатина;
    • 2400 г песка.
    1. Засыпаем вишню желатином и сахаром. Оставляем так на 4 часа. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
    2. Кипятим 5 минут. Образовавшуюся пенку убираем.
    3. Разливаем готовый конфитюр по сухим чистым банкам.

    Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)

    • 1 кг вишни без косточек;
    • желфикс 2:1;
    • 650 г сахара.

    1. Удаляем у каждой ягодки косточку. Отправляем плоды в кастрюлю, измельчаем погружным блендером.
    2. Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара. Засыпаем массой вишню. Ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем оставшийся песок.
    3. Варим три минутки. Пенку снимаем и раскладываем массу по банкам.

    Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни

    На заметку! Размораживайте вишню естественным путем. Ягоды размораживаются недолго. Ускорив процесс микроволновкой, вы рискуете “сварить” плоды.

    Для данного рецепта подойдут ягоды как с косточками, так и без. Вишня после правильной заморозки практически не теряет своего обалденного вкуса. Поэтому смело варите десерты из такого продукта.

    • замороженная вишня — 300 г;
    • сахар — 500 г.
    1. Откиньте замороженные ягодки без косточек на дуршлаг, который установите на глубокую миску. Ждем, когда плоды разморозятся.
    2. Отправляем оттаявшую вишню в кастрюлю для варки джема, пересыпая с сахаром. Оставляем на 4 часа.
    3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем 5 минут.
    4. После чего разливаем варенье по емкостям.
    Читайте также:  Выращивание перепелов как бизнес: сколько приносит прибыли?

    Вам понравились рецепты? Делитесь с друзьями! О своем опыте рассказывайте в комментариях.

    Вишневое варенье-пятиминутка с косточками на зиму — лучшие рецепты

    Главный недостаток вишневого варенья-пятиминутки, сваренного на зиму с косточками в том, что съесть его нужно обязательно до весны. Сварите десерт по рецептам, предложенным мною, и справиться с задачей не составит особого труда.

    Короткая тепловая обработка позволит сохранить больше полезности, не повлияв на длительность хранения. Если варить десерт по правилам, то закрывать допустимо пластиковой крышкой. Чтобы ягодки лучше пропитались сиропом и остались целенькими, красиво плавая в сиропе, проколите их. Или бланшируйте с минуту в кипящей воде. Это необязательное условие, но не пожалейте времени.

    Как варить варенье из вишни пятиминутку с косточками

    Классический рецепт варки, подразумевающий приготовление в несколько приемов.

    • Ягоды – килограмм.
    • Сахар -1,5 кг.
    • Вода – стакан (или меньше, если ягодка сочная).

    Пошаговый рецепт варки:

    1. Сварите сироп, доведя до кипения воду с сахарным песком.
    2. Забросьте ягоды. Поварите 3-5 минутки, дайте сильно закипеть и выключите. Появится пенка – сразу снимите.
    3. Снимите кастрюлю с плиты. Прикройте крышкой и оставьте на 6-10 часов настаиваться.
    4. Последующие варки проводите так же. Обычно делается 3-4 варки. Чем их больше, тем гуще получается лакомство.

    Густое варенье-пятиминутка без желатина

    Если хотите сварить очень густое варенье из вишни, используйте предыдущий рецепт, но с некоторыми поправками.

    1. Сделав несколько варок, шумовкой вытащите ягоды в отдельную посуду.
    2. Продолжайте уваривать сироп до необходимой густоты.
    3. Верните ягодки назад, в кастрюлю, дайте сильно закипеть и выключите газ.
    4. Хранить десерт можно под обычной капроновой крышкой в условиях квартиры.

    Варенье из вишни с корицей – рецепт-пятиминутка с косточками

    Пряная специя добавит десерту интересную вкусовую изюминку. Варенье получается с небольшой приятной кислинкой, но вы сможете самостоятельно отрегулировать количество сахара.

    • Свежая вишня – 1 кг.
    • Корица – половинка палочки.
    • Сахарный песок – стакан (для кислой вишни количество увеличьте).
    • Лимонный сок – 30 мл.
    1. Пересыпьте вишню сахаром, оставьте пускать сок и настаиваться.
    2. Слейте образовавшийся сок, поставьте вариться.
    3. Когда сок закипит, влейте его в ягоды.
    4. Оставьте варенье настаиваться на 6-12 часов.
    5. Проделайте подобную варку несколько раз. Желательно не менее 3 операций.
    6. В последний раз в кастрюлю отправьте вместе сок и вишню.
    7. Доведите до кипения и наполните баночки. Закатывайте десерт сразу, горячим.

    Как сварить пятиминутку в мультиварке

    Щадящий способ варки пятиминутки медленно томит вишню, сохраняя аромат ягод.

    • На килограмм вишни 500 гр. сахара и стакан воды.
    1. Сварите сироп, залив в чашу воду и добавив сахар. Поставьте «Варка на пару» на 15 минут.
    2. Сложите в сироп вишню, настройте режим «Варенье», или «Суп», если такового не имеется.
    3. Готовьте час. Периодически открывайте крышку и удаляйте пенку.
    4. Расфасуйте по стерильным баночкам и поместите на хранение.

    Видео, с пошаговым рассказом о варке на зиму варенья из вишни с косточкой. Приятных вам зимних вечеров.

    Варенье из вишни с косточкой на зиму: 7 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья целыми ягодами

    Здравствуйте друзья и подружки!

    На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому, что я делаю их только по проверенным и простым рецептам.

    Главное выбирать для этой прелести только спелые и сочные ягодки, желательно их брать крупные и невредимые, чтобы при варке они сохранили свою целостность.

    Честно говоря, такой десерт мне нравиться тем, что вкус у него довольно приятный и сладкий, с небольшой кислинкой. Чем-то даже напоминает варенье из черешни, хотя этот вариант более приторный.

    Но тот и другой в моей семье любят все. Едим большими ложечками и припиваем с чаем. А иногда я делаю коржики и смазываю вареньем верхушку, а в роли украшения выступает вишенка. Получается и дешево и красиво. И еще есть одна идейка оформлять любимые десерты, такие как мороженое.

    Вот только есть одно, но, прошу не забывать об этом. По скольку в косточках есть кислота, то значит хранение такого продукта по всем правилам безопасности не может быть больше одного года.

    Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт

    Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

    На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.

    Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

    Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.

    Нам понадобится:

    • ягоды вишни — 2 кг
    • сахар — 2 кг

    Этапы:

    1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

    Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.

    Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

    2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

    Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

    Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.

    Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.

    3. Далее, после последней варки варенье следует сразу же разлить по стерильным баночкам. Помните, что они должны быть чистыми и в то же время сухими. Крышки прокипятите.

    4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.

    Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

    Проверенный годами вариантик, который выручает всегда. Более детально и подробно можно будет посмотреть в этом фильме. Тем более, если вы новичок, то лучше переходите сразу к просмотру.

    Этот универсальный, но в тоже время легкий рецепт поможет вам не только научиться варить вишневое варенье, но и потом применять его к другим ягодам.

    Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

    У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!

    Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.

    Поэтому рекомендую обязательно взять себе на заметку этот способ.

    Нам понадобится:

    • вишня — 1 кг
    • сахар — 1 кг

    Этапы:

    1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.

    2. Именно в собственном соку дальше и нужно будет варить. Жидкость нужно будет не торопясь довести до кипения и затем помешивая, выждать около 5 минут.

    3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.

    Знаете, как избежать этот казус? Ответ такой — добавьте перед самым закипанием ложечку лимонного сока. Именно кислота, которая содержится в лимоне не даст развиваться этому процессу.

    И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.

    А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.

    Совет! Если варите такую заготовку впервые, то сначала на пробу сделайте такое угощение. Если все получится, то будете колдовать дальше.

    4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!

    Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

    Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

    Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.

    Читайте также:  Асфоделюс белый (Asphodelus albus) — описание, выращивание, фото

    Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

    Нам понадобится:

    • вишня — 1 кг
    • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
    • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
    • сахар — 1 кг
    • желатин — 1 пакет около 25 г

    Этапы:

    1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.

    2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.

    3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.

    4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.

    5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).

    6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.

    А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

    Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

    7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.

    Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

    В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.

    Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.

    Нам понадобится:

    • вишня — 0,5 кг
    • сахар — 0,5 кг

    Этапы:

    1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.

    2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.

    3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.

    4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.

    Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.

    Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.

    После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.

    5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.

    Видеорецепт с канала ютуб от Ольги Матвей

    Вот еще один чудненький вариант, от известного в сети блогера. По данному методу получается не слишком плотное варенье по консистенции, но зато очень вкусное и наваристое, так как вишня будут тушиться в собственном соку.

    Изучайте и смотрите этот сюжет и вы также непременно скоро узнаете все секреты и тонкости этого блюда.

    Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

    И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

    В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

    Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

    Это интересно! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.

    Нам понадобится:

    • вишня — 800 г
    • сахар — 800 г
    • желфикс
    • вода — 2 ст.л (или без нее)

    Этапы:

    1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.

    2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

    Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.

    3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.

    4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.

    5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.

    6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!

    Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

    Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

    Рецепты приготовления густого варенья из вишни с косточкой пятиминутка

    Варенье из вишни с косточкой, называемое пятиминуткой, – хорошая альтернатива любому вишневому варенью. Оно обладает уникальным вкусом. Его можно есть просто ложечкой. Как приятно смаковать удивительную сладость, намазывая на язык вишневый сироп. Существует много рецептов этого десерта. Но большинство из них требуют длительного времени приготовления. Блюдо по этому рецепту назвали пятиминуткой именно потому, что оно готовится быстро.

    Особенности приготовления варенья из вишни с косточкой быстрым способом на зиму

    Приготовить варенье-пятиминутку из вишни с косточкой несложно. Ягоды не требуют длительной подготовки. Именно косточка, содержащая специфические вещества, придает вкусу варенья яркость. В приготовлении варенья-пятиминутки из вишни есть свои нюансы.

    Правила выбора сырья

    Для приготовления варенья из вишни с косточкой в течение пяти минут подойдут сорта:

    • Владимирская,
    • Антрацитовая,
    • Гриот Россошанский,
    • Шоколадница,
    • Жуковская,
    • Память Ворончихиной,
    • Россошанская черная,
    • Ширпотреб Черная,
    • Черная Крупная,
    • Морель Брянская.

    Выбираются спелые плоды без повреждений. Ягодки должны быть ровными. Лучше, если они будут одного размера. Недопустимо варить варенье из хотя бы чуть-чуть подпорченных плодов. Такой десерт храниться не будет, на нем начнет распространяться плесень и кушать его станет опасно.

    Собирать ягоды следует с черешками. Плодоножки предохраняют вишню от процессов брожения, которые могут в них происходить.

    Подготовка тары

    Вкусно приготовить быстрое варенье из вишни с косточками – это полдела. Его нужно сохранить. Сохранность продукта во многом зависит от подготовки тары. Банки тщательно осматриваются. На них не должно быть трещин и сколов. Отобранная тара промывается в горячей воде с содой. После этого банки нужно прополоскать несколько раз.

    Пересмотреть необходимо и крышки. На них не должно быть ржавчины. Надо следить за тем, чтобы резина на прокладках не испортилась. Признаки плохой резины – желтоватый цвет и липкость на ощупь. Такие крышки использовать нельзя.

    Очень удобна стерилизация на чайнике. Обычный чайник ставится на плиту. Когда вода закипит, газ убавляется. Банки с емкостью от 0,5 до 1 литра вешаются на носик чайника. Пол-литровую банку держат на горячем пару 5 минут, литровую – 10. Горячие банки переворачивают вверх дном и ставят на чистое полотенце.

    Способы приготовления

    Вишневое варенье-пятиминутку можно приготовить разными способами. Есть старый рецепт, который уже стал классикой. Но хозяйки каждый год экспериментируют с вишнями и радуют новыми интересными способами заготовки.

    Классический рецепт «Пятиминутка»

    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 600 гр.

    Ягоды отсортировать, убрать плодоножки и испорченные плоды. Вишни хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. Высушенную ягоду сложить в кастрюлю или тазик. Высыпать в нее сахар. Все перемешать. Перемешивают ягоды с сахаром посредством легкого встряхивания. Вишню оставляют на 6 часов. За этот период сахар вытянет из ягод сок.

    По истечении 6 часов ягоды ставят на медленный газ и, помешивая, доводят до кипения. Помешивать следует до тех пор, пока сока не будет достаточно, чтобы варенье не подгорало. По ходу действия нужно снимать пенку. Она портит вкус и уменьшает сроки хранения.

    После закипания засекается 5-7 минут. После короткого кипения вишневое варенье раскладывается в подготовленные банки. Они наполняются до краев и закрываются крышками. Важно, чтобы между крышкой и краем варенья не оставалось свободного пространства. Пустоты способствуют скоплению бактерий и порче продукта.

    Остынув, варенье из вишни с косточкой, прокипевшее 5 минут, будет густое с насыщенным вкусом. Этому способствует отсутствие воды при варке.

    Вариант в сиропе

    Варенье из вишни 5-минутку можно приготовить в сахарном сиропе. Рецепт этого лакомства несложен. Берется 600 граммов сахара и заливается литром воды. Кастрюлю с сахарной смесью ставят на слабый газ и постоянно помешивают содержимое. Как только весь сахар растает, в кастрюлю помещают 600 граммов вишенок с косточками.

    Ягоды нужно заранее перебрать, помыть и подсушить. Сироп с ягодами доводится до кипения. Варить после кипения нужно 5 минут. Горячее варенье раскладывают по банкам и сразу закатывают крышками.

    • вода – 1 л;
    • сахар – 600 гр.;
    • спелая вишня – 1 кг.

    Вишневое варенье-пятиминутка с косточкой, приготовленное по рецепту в сиропе, будет более жидким, чем то, которое варится без воды. Зато ягоды, сваренные в сахарном сиропе, будет целыми.

    Как и сколько можно хранить лакомство

    Как именно приготовить вишневое варенье-пятиминутку с косточками, каждая хозяйка решает для себя сама. Главное, помнить о том, что косточки выделяют синильную кислоту, вредную для здоровья. Желательно употребить продукт за полгода. Предельный срок его хранения – 1 год. Лучше хранить в холодном темном месте.

    Ссылка на основную публикацию