Виноград «Декабрьский»: характеристика и описание сорта, посадка и уход, достоинства и недостатки, фото

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

Виноград «Декабрьский» вывели в 90-х годах в Молдавии. Его называют так не из-за созревания зимой, в действительности его созревание в разных районах происходит по-разному. Это возможно и в сентябре, и в ноябре. Но основное свойство «Декабрьского» — возможность хранения до декабря.

Описание

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта8 — 9 г/л
Сахаристость сорта16 — 23 %
Морозоустойчивость сортадо — 27°С
Форма гроздицилиндроконическая
Размер грозди17 смХ10 см
Вес грозди302 г
Форма ягодяйцевидная
Размер ягод2.3 смХ1.6 см
Цвет ягодфиолетовый
Вкусгармоничный
Срок созревания165 дней

  • Молодой побег обладает светло-зеленым цветом, имеет паутинистые ворсинки. Молодые листики имеют светло-зеленый цвет с золотым оттенком, на них присутствует блеск. На той стороне, где побеги хорошо освещаются солнцем, их цвет приобретает винно-фиолетовый оттенок. Листья овальные среднего размера: длина около 16 см, а ширина — 14 см. Форма листа: цельная, с тремя лопастями или со слабым рассечением. Цвет листа темно-зеленый.
  • Гроздь этого сорта имеет средний размер: длина — 17 см, ширина — 10 см. Имеет цилиндроконическую форму. Плотность — средняя.
  • Этот вид сорта («Декабрьский») обладает довольно крупного размера ягодой, длина которой до 2.3 см, а ширина достигает до 1.6 см, имеют яйцевидную форму и фиолетовый окрас. Ягода обладает мясистой мякотью. Кожица ягод имеет плотную и хрустящую структуру. А вкус хорошо гармоничен, благодаря правильному сочетанию сахара и кислоты.
  • Семян в ягоде от 2 до 4 штук. Семя имеет продолговатую форму, носит светло-коричневый оттенок.
  • Этот виноград считается столовым. Созревает поздно. «Декабрьский» сорт созревает в конце сентября. Период вегетации длиться около 165 дней.
  • На 3 год после посадки начинает плодоносить, а на 5 год он дает полный урожай. Гроздь имеет вес в среднем около 302 гр.

Сорт «Декабрьский» имеет 80% плодоносных побегов, расположен к очень большому количеству винограда.

Свойства сорта

Сорт «Декабрьский» имеет высокие морозоустойчивые характеристики. Хорошо переносит до минус 27 градусов. Если кусты не были укрыты на зиму, то гибнет от 6 до 12% глазков.

Виноград устойчив к серой гнили, паутинному клещу, иодиуму ( поражается на 1 — 2 бала), листковертке, к различным видам грибков. Не требует химического вмешательства в борьбе с болезнями. Также этот «Декабрьский» виноград обладает устойчивостью к филлоксере.

Благодаря хорошей стойкости к морозам, кусты винограда можно не укрывать на зиму. Формирование куста — двуплечий кордон. Обрезают коротко (4-5 глазков). Урожай собирать легко, ведь все виноградные кисти хорошо видно, благодаря структуре размещения в кроне (ажурная).

Виноград «Декабрьский» любит легкую почву.

Описание вкусовых характеристик и применение сорта

Процент сахара в соке данного винограда — от 16 до 18 %, кислотность от 8 до 9 г/л. Сахар также может повыситься до 22-23%. Ягоды «Декабрьского» не давятся при правильной транспортировке. Употребляют виноград в свежем виде, также его подвергают зимнему хранению. Хорошо подходит для изготовления сока и вина.

«Декабрьский» сорт имеет дегустационную оценку от 8.1 до 8.8 баллов. Хорошо плодоносит на землях Молдавии, Украины. Считается сортом, который не требует защиты от зимних морозов и болезней.

«Зимний» сорт винограда считают одним из самых неприхотливых сортов в выращивании, это под силу даже начинающим садоводам.

Характеристика сорта винограда «Декабрьский»

Виноград сорта «Декабрьский» был выведен в Молдове. Его особенностью является позднее созревание – октябрь или ноябрь месяц. Название своё сорт получил в связи с возможностью хранения его после сбора урожая до декабря месяца.

Особенности сорта

Период созревания длится порядка 165 дней. Само растение довольно мощное со средними, трёхлопастными зеленоватыми листьями. Верхняя часть листовой пластины глянцевая.

Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

Ягоды довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-фиолетовую окраску. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть густая, сочная. В каждой ягоде порядка 2-4 семян. Благодаря балансу кислотности (8-9 г/л) и сахаристости (16-23%) виноград имеет простой и гармоничный вкус. “Декабрьский” относят к столовым сортам, он подходит для употребления в пищу и приготовления вина или сока.

  • Постоянно высокая урожайность;
  • Привлекательный внешний вид и приятный вкус;
  • Хорошая укореняемость и быстрый рост;
  • Способность выдерживать морозы до -27 градусов без дополнительного утепления;
  • Неплохая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Хорошая сохранность – при благоприятных условиях (в холодильнике) может оставаться свежим до 4 месяцев;
  • Универсальность в применении – подходит для сервировки стола, употребления в пищу, используется как превосходный виноматериал.
  • Невысокая транспортабельность. Собранный урожай подлежит аккуратной перевозке. Из-за близкого крепления ягод к плодоножке при жёсткой транспортировке вероятен риск потери плодов.
  • Зрелые гроздья способны привлекать внимание ос и птиц.

Особенности выращивания и ухода

Посадку винограда следует осуществлять в весеннее время (до старта вегетационного периода) или осенью (пока не начались заморозки). Для стабильного роста и хорошей урожайности растения подойдёт хорошо освещённый участок, с защитой от холодных воздушных масс, на который не падает тень от деревьев и строений. Обязательным условием для выращивания «Декабрьского» сорта является наличие перегноя в почве и залегание грунтовых вод на уровне около 2,5 м.

Каждый из саженцев должен быть крепким, обладать развитой корневой системой. Привитые саженцы необходимо проверить на прочность срастания привоя и подвоя.

Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

  1. На участке для саженца выкапывается ямка. Размеры её должны быть 80х80х80 см.
  2. В середину ямки устанавливается опорный колышек.
  3. На дно укладывается дренажный слой до 10 см из щебня или гравия.
  4. Дренаж немного присыпается землёй и поливается водой.
  5. Следующий слой почвы создаётся из минеральных и органических удобрений.
  6. Затем ямка присыпается слоем плодородной земли.
  7. В ямку помещается саженец, корни которого свободно распространяются по поверхности.
  8. Растение присыпается землёй из ямки так, чтобы на поверхности остались только верхние глазки.
  9. Землю уплотнить, полить и присыпать небольшим слоем перегноя, чтобы влага не уходила.

Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»

  1. Обеспечивать растение должным количеством влаги.
  2. Удалять сорняки вокруг стволов.
  3. Кусты формировать в весеннее и осеннее время.
  4. Подвязывать плоды, в качестве опор можно выстроить шпалерную систему.
  5. Лишние ветви и поверхностные корни удалять.
  6. У молодых плодоносных побегов удалять верхнюю часть, чтобы питательные вещества доходили до соцветий.
  7. Подкармливать растение минеральными и органическими веществами.
  8. Осуществлять внешний осмотр лозы на наличие болезней и вредителей. При наличии таковых провести процедуры по их удалению.

Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.

Сорт винограда Декабрьский

Описание и особенности сорта

Виноград Декабрьский принадлежит к категории сортов позднего срока созревания. Вегетационный период от набухания почек до съема урожая составляет 160-165 дней. Обычно время созревания винограда приходится на конец сентября или октябрь. Урожайность достигает 14-16 кг с одного куста.

Растение отличается мощной силой роста. Листья среднего размера, слегка овальные, трехлопастные, окрашены в зеленый цвет. Листовая пластина гладкая, блестящая, с нижней стороны частично опушенная. Гроздь цилиндрической формы, имеет среднюю плотность. Масса одной кисти до 350г.

Овальные плоды небольших размеров, окрашены в темно-фиолетовый цвет с наличием густого воскового налета. Вес одной ягоды в пределах 4-5 гр. Кожица хрустящая отличается плотностью и тонкостью, при употреблении не ощущается. Ягоды имеют сочную мясистую мякоть, которая содержит 2-3 мелкие косточки.

Вкус простой, гармоничный, благодаря прекрасному сочетанию сладости и кислоты. Показатели сахаристости составляют 16-18%, а уровень кислотности равен – 8-9 гр/л. Дегустаторы оценили этот сорт от 8,1 до 8,8 балла.

Описание сорта предусматривает обозначение плюсов и минусов культуры. Основные достоинства, за которые ценится сорт:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • привлекательный внешний вид плодов и отменные характеристики вкуса;
  • хорошая укореняемость и быстрый темп роста лозы;
  • стойкость растения к морозам, способность выдержать снижение показателей температуры до 28
  • градусов ниже нуля, поэтому не нуждается в зимнем укрытии;
  • повышенный иммунитет у виноградных кустов по сопротивляемости болезням и атакам вредителей;
  • продолжительный период хранения, в условиях холодильной камеры может оставаться свежим продуктом до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида;
  • источник здоровья и жизненных сил, благодаря полезным свойствам продукта оказывает лечебное воздействие на организм человека;
  • универсальность в применении, употребляется не только в свежем виде, но и служит украшением к сервировке и сырьем для десертных вин и натуральных соков.

Среди недостатков сорта:
низкая транспортабельность, перевозка на большие расстояние может спровоцировать осыпание ягод с гроздей;
пользуется популярностью у осиных семейств и птиц.

Секреты успешного выращивания и основные мероприятия по уходу

Сажать растения можно весной до начала вегетационного периода и до наступления первых заморозков осенью. Важно грамотно выбрать место посадки, поскольку от этого будет зависеть долговечность насаждений и урожайность. Поэтому следует отдать предпочтение хорошо освещенному участку, защищенному от холодных ветров, а также не затемненному ни деревьями, ни постройками. Лучшей почвой для виноградной культуры является богатая гумусом земля с грунтовыми водами, залегающими на глубину 2,5м.

Саженцы должны быть крепкими с развитыми корнями в количестве не меньше трех, которые располагаются по кругу. У привитых саженцев нужно проверить срастание подвоя с привоем, которое должно характеризоваться прочностью и быть круговым.

Прежде чем приступить к процессу высадки виноградной культуры нужно узнать, как правильно посадить виноград. Для этого следует:

  1. На выбранном участке подготовить яму размером 80х80х80см.
  2. В центре лунки установить колышек, который в дальнейшем будет выполнять функцию надежной опоры.
  3. На дно ямы засыпать гравий или щебень 8-10см. Сверху присыпать слоем земли и хорошо полить.
  4. Добавить органические и минеральные удобрения.
  5. На подготовленную почву насыпать холмик чистой плодородной земли.
  6. Поместить саженцы винограда в яму, аккуратно распределяя по поверхности корешки.
  7. Засыпать верхним слоем грунта без добавления удобрений, оставив верхние три глазка растения.
  8. Землю тщательно уплотнить.
  9. Обильно полить и замульчировать поверхность, чтобы избежать быстрого пересыхания.

Своевременный и правильный уход обеспечит количественный и качественный урожай вкусной ягоды.

Правила, которых нужно придерживаться в процессе ухода этого сорта:

  1. обеспечить полноценный полив в течение всего вегетационного периода;
  2. рыхлить почву вокруг приствольных кругов, удаляя сорняковые культуры;
  3. формировать виноградный куст весной и осенью, придавая нужную и комфортную форму;
  4. подвязывать побеги этого сорта по мере необходимости к опорам, применяя для этих целей систему шпалер либо декоративные заборы;
  5. регулировать рост, путем обламывания лишних зеленных ветви, что растут с головы или рукавов растения и не нужны для формирования куста;
  6. прищипывать плодоносные побеги за неделю до начала цветения, тем самым обеспечивая приток
  7. питательных элементов непосредственно к соцветиям;
  8. проводить катаровку каждой весной для стимулирования развития основного корня, удаляя тонкие корешки, проросшие на глубину до 20 см;
  9. вносить питательные элементы для лучшего роста и плодородности, согласно отзывам опытных виноградарей следует использовать не только минеральные, но и органические удобрения;
  10. постоянно осматривать растения на предмет болезней, и вредителей и в случае обнаружения проблемы провести соответствующие мероприятия.

Сорт винограда Декабрьский способен украсить любой стол великолепным внешним видом ягод и нежным гармоничным вкусом мякоти. А при грамотном уходе и правильно выбранном способе хранения урожая можно полакомиться полезными ягодками даже зимой в декабре.

Читайте также:  Виноград культурный 'Московский белый' — описание сорта, характеристики

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Несмотря на то что виноград — южная культура, его выращивают и в средней полосе, и на севере России. Растение должно обладать иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям, успешно противостоять насекомым-вредителям. Для выращивания в непредсказуемых климатических условиях выбирают морозоустойчивые и засухостойкие культуры. Садоводы утверждают, что все эти достоинства есть у комплексно устойчивых сортов винограда. Что означает это понятие и какой виноград признан самым устойчивым, рассмотрим далее.

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

  • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
  • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
  • 3 балла — средняя поражаемость;
  • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
  • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

Топ лучших

Какие комплексно устойчивые сорта винограда лучшие? При выборе рекомендуется обратить внимание на срок созревания и условия выращивания, показатели урожайности и вкус ягод, товарные качества и сроки хранения.

Кишмиш лучистый

Кишмиш — самый популярный виноград для свежего употребления. В ягодах нет косточек, мякоть сладкая и нежная, отличается сочностью. Срок созревания сорта средний, рекомендуемый регион выращивания — Северо-Кавказский (Республики Крым, Адыгея, Ставропольский край).

Вес грозди — около 400 г, форма крылатая, плотность рыхлая. Ягоды яйцевидно-удлиненные, кожица розовая плотная. Вкус приятный, нежный, дегустационная оценка — 9,1 балла из 10. Ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. При выращивании рекомендуется подвязывать растение к опоре, регулярно удалять поросль и слабые побеги.

Флора

Кусты у сорта среднерослые, листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета. Грозди конические и крылатые, весят около 1 кг, некоторые экземпляры достигают 2,5 кг. Ягоды овально-продолговатые, весят по 8–10 г каждая, кожица тонкая.

Цвет бело-зеленый, на солнце появляется легкий загар, есть восковой налет. Вкус сочный и сладкий, мякоть хрустящая, с 2-3 мелкими косточками. Флору ценят за наиболее привлекательный товарный вид, устойчивость к милдью и мучнистой росе, универсальность в применении — из винограда готовят коктейли и соки, джемы и варенье, конфитюры и мармелад.

Боготяновский

Сорт столовый стойкий, срок созревания ранний. Кусты сильнорослые, листья зеленые и щетинистые, цветки обоеполые. Грозди среднего размера, форма цилиндрическо-коническая, средний вес — 400 г.

Ягоды желто-зеленые продолговатые, мякоть хрящеватая и сочная, семена мелкие. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9 баллов.

Внимание! Любой виноград нуждается в комплексном питании: азот отвечает за развитие побегов, фосфор требуется для завязываемости плодов и вызревания гроздей, калий подготавливает куст к зиме, а медь повышает морозоустойчивость. Подходящие минеральные компоненты содержатся в удобрениях «Кемира» или «Волшебная лейка». Перед применением важно внимательно прочитать инструкцию и правила безопасности.

Из преимуществ сорта выделяют транспортабельность плодов: они не портятся во время перевозки, сохраняют вкус и товарные качества. Устойчивость Боготяновского к милдью и серой гнили выше стандартных сортов.

Агат Донской

Кусты сильнорослые, побеги вызревают быстро, листья слабоморщинистые. Агат Донской предпочитает теплые и хорошо освещенные земли, заранее обработанные минеральными и органическими подкормками. Ягоды округло-овальные, синего цвета, весят около 5 г каждая.

Кожица прочная, с восковым налетом. Грозди плотные коническо-цилиндрические, весят от 500 г до 1 кг. Урожай перерабатывают на сок или вино, едят в свежем виде, сушат или замораживают. Вкус сладковатый, с терпкими нотками, дегустационная оценка — 3,8 балла из 5.

Морозоустойчивость Агата Донского — до -26°С, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям выращивания, на зиму растение не требует укрытия. Культура устойчива к милдью и серой гнили.

Срок созревания урожая ранний, первые плоды собирают уже в июле. Растение сильнорослое, побеги крепкие, в первые годы приобретают коричневатый оттенок. Листья темно-зеленые, с зубчатыми краями, с одной стороны есть небольшое опушение. Цветки обоеполые, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность, для опыления не требуются осы или пчелы.

Форма ягод пальчиковая, с острым кончиком, цвет черно-синий насыщенный. Вес плода — около 10 г. Кожица плотная, после созревания ягоды не трескаются, подходят для транспортировки. Вес конической грозди — около 1500 г. Вкус у Атоса сбалансированный, сладкий, с приятным мускатным послевкусием. Виноград используют для виноделия и переработки.

Дубровский розовый

Морозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -24°С, подходит для посадки в средней полосе. Грозди рыхлые и крылатые, достигают 1500 г. Ягоды конусовидно-пальчиковой формы, вес одной — до 20 г. Кожица прочная, с восковым налетом, цвет темно-розовый. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9,3 балла из 10. Мякоть хрустящая и нежная, с приятным ягодным ароматом. Цветки обоеполые — в опылителях растение не нуждается.

Внимание! После сбора урожая дачники готовят виноградник к зимовке, почву удобряют органикой и золой. После того как осенью с куста опадут все листья, растение формируют, удаляют сухие и слабые побеги. Если сорт слабоморозоустойчив, его укрывают на зиму: лозы пригибают к почве, присыпают землей в нескольких местах, а после — снегом.

Дубровский розовый переносит засуху, нетребователен к уходу, стабильно плодоносит. Ягоды пригодны для свежего употребления и любого вида переработки.

Плевен

Сорт столовый раннеспелый, в южных регионах России урожай собирают в начале августа. Кусты высокие, лозы растут быстро, листья светло-зеленые. Виноград ценят за сопротивляемость морозам, устойчивость к грибковым болезням и вредителям. Цветки обоеполые, Плевен опыляется самостоятельно и не требует высадки других сортов.

Грозди конические, весят около 300 г. Ягоды овально-продолговатые, масса одной достигает 5 г. Окрас желто-зеленый, с небольшим загаром с южной стороны. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Вкус гармоничный: сладкий, с мускатными нотками, мякоть нежная и сочная. Виноград пригоден для сушки, свежего употребления, переработки.

Ананасный

Американский сорт устойчив к милдью и серой гнили, используется в виноделии. Кусты средней высоты, литья серо-зеленые, цветки обоеполые. Грозди цилиндрической формы, весят до 300 г. Ягоды овально-округлые крупные, весом до 5 г. Цвет насыщенный желто-зеленый, мякоть нежная, кожура прочная. Вкус сладкий, с приятным ананасовым ароматом.

Созревает виноград во второй половине сентября, в средней полосе страны не нуждается в укрытии на зиму. Прост в выращивании, стабильно плодоносит, урожай подходит для транспортировки и хранения. Ананасный редко повреждается осами и тлей, получить богатый урожай под силу любому виноградарю-любителю.

Фиолетовый ранний

Раннеспелый неукрывной сорт, урожай собирают в первой декаде августа. Растение высокое, листья глубоко рассеченные, со щетинистым опушением. Цветки обоеполые, грозди конические, средний вес — 200 г. Ягоды упругие овально-округлые, весят по 4-5 г.

Цвет насыщенный темно-фиолетовый, есть восковой налет. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, гармоничный. Морозоустойчивость Фиолетового раннего — до -26°С, ягоды не повреждаются насекомыми, иммунитет к болезням высокий. Из винограда готовят соки, вина, шампанское.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.

Белые, темные, розовые

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.

Лучшие для разных регионов выращивания

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.

Как выбрать комплексно устойчивый сорт винограда

Прежде всего обращают внимание на срок созревания культуры и требования к уходу. Рекомендуется выбирать те сорта, которые слабо повреждаются вредителями, переносят заморозки и дожди, не осыпаются из-за ветров. Комплексно устойчивый виноград бывает укрывным или неукрывным. Второй доставляет меньше хлопот при выращивании.

Важно помнить, что не существует идеального сорта, который никогда бы не болел и не повреждался вредителями. Хороший виноград — прежде всего результат труда садовода.

Читайте также:  Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Заключение

Комплексно устойчивый виноград мало подвержен болезням и морозам, реже других повреждается насекомыми. Лучшие сорта — Дубровский розовый, Флора, Атос. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений и фото, особое внимание обратить на сроки созревания и рекомендуемый регион выращивания. Из ранних сортов садоводы выделяют Гурман Крайнова или Алешенькин Дар, из поздних — Мускат Одесский или Пухляковский. Ягоды вкусные и сочные, пригодны для свежего употребления и переработки.

Правила посадки и выращивания винограда Декабрьский

Как приятно украсить новогодний стол живописными виноградными гроздьями, выращенными в своем саду, а потом, загадывая желания под бой курантов, съесть 12 виноградин. Сегодня это вполне возможно, селекционерами получен сорт позднего винограда Декабрьский. Он поспевает осенью, но сохраниться может до Нового года. О том, как посадить и вырастить виноград Декабрьский, я подробно расскажу в данной статье.

Описание сорта

Декабрьский был произведен молдавскими селекционерами в 1961 году в результате скрещивания сортов Виллар Блан и Коарна Нягре. Самое главное и неоспоримое его достоинство и отличие от сородичей – рекордно долгий срок хранения.

Молодые побеги и зачатки почек винограда имеют золотистый оттенок. Листья вырастают среднего размера, трехлопастные, темно-зеленые. Лоза имеет среднюю силу роста.

Ягоды винограда Декабрьский правильной овальной формы, размером 16*23 мм, весом до 4 г. Цвет ягод иссиня-черный или сине-фиолетовый с сизым налетом. Мякоть ягод плотная, каждая содержит по 2-3 косточки внутри. Ягоды очень плотно располагаются на грозди. Масса целой грозди 300-600 г.

Вкус винограда обычный, ягоды сочные, кожица прочная, но при еде не чувствуется. По своему составу – сахаристость 16-18%, кислотность 8-9 г/л, по вкусу оценка дегустаторов 8 баллов из 10 возможных.

Декабрьский обладает такими ценными качествами, как повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, к серой гнили и милдью. Обходят стороной его и вредители – паутинный клещ и листовертка. Даже пчелы и шершни, часто наносящие вред винограду, к нему не слетаются. А вот птицы очень любят полакомиться сладкими ягодами.

Виноград Декабрьский способен пережить практически без потерь морозы до -27 градусов. После зимы вымерзает не более 12 % глазков.

Урожайность

Плодоносить этот сорт начинает на третий сезон жизни. Урожай в полном объеме можно получить на пятый год жизни лозы. Урожайность у сорта повышенная, срок вызревания средний. С момента образования почек до полной зрелости проходит около 160-165 дней.

Урожай поспевает примерно в последних числах сентября. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 14-16 кг винограда, а с 1 гектара – 160-170 центнеров.

Сбор виноград лучше начинать в сухую погоду в утреннее или вечернее время, когда на ягодах не будет росы. Снимать гроздья надо аккуратно, чтобы не повредить восковое напыление, который оберегает ягоды от скорой порчи.

Декабрьский принадлежит к столовым сортам винограда, его чаще употребляют в сыром виде в пищу. Но вполне можно делать из него соки, компоты и вина.

Транспортировку этот сорт переносит плохо, ягоды склонны к осыпанию. Это происходит из-за слабого контакта ягоды и плодоножки.

Выбор места посадки

Наиболее подходящими регионами для выращивания винограда Декабрьский являются Молдавия, Северный Кавказ и юг Украины. Надо постараться найти хорошо освещенное солнечным светом место, тень от деревьев и соседних строений не должна закрывать посадку. Но при этом от сквозняков и холодных потоков воздуха надо виноград защитить.

Грунтовые воды на участке должны залегать не глубже, чем на 2,5 м от поверхности земли. Почва предпочтительна с большим содержанием гумуса.

Посадка

Сажают виноград Декабрьский ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, до прихода заморозков. Надо выбрать саженцы, у которых есть не меньше трех корешков. Это имеет значение для успешной приживаемости в дальнейшем.

Посадку производят по следующей схеме:

  1. Выкапывают ямы размером 80*80*80 см, в центр ямы забивают кол для подпорки саженца.
  2. На днище ямы насыпают слой дренажного материала высотой 8-10 см.
  3. На дренажный слой выкладывают слой грунта, затем поливают водой.
  4. Далее закладывают минеральные и органические удобрения, затем на них холмиком насыпают выкопанную землю.
  5. Размещают саженец по центру ямы, расправляют корешки, сверху засыпают почву.
  6. Утрамбовывают почву и поливают. Прикорневая шейка должна оставаться чуть выше поверхности грунта.
  7. Для лучшего сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону саженца при помощи перегноя.

За виноградом Декабрьский уход не слишком сложный, но элементарные требования надо будет выполнять, и тогда вы сможете получить хороший урожай. При правильном хранении виноград может долежать до новогодних праздников.

Полив

Молодым саженцам полив требуется регулярный. Взрослое растение усиленно поливают в период прорастания, обычно 1 раз за 14 дней, выливая по 4-5 ведер воды на один саженец. В момент роста завязи и плодоношения поливать следует умеренно, наблюдая за тем, чтобы вода не скапливалась под кустом.

После каждого полива или дождя надо удалять сорные травы и рыхлить прикорневую зону растения. Также рекомендуется мульчировать прикорневую зону кустов.

Подкормка

В первых числах мая, до появления первых цветков, кусты удобряют компостом, коровяком, суперфосфатами, калием и золой.

Виноград лучше воспринимает жидкую подкормку – в одном ведре воды растворяют 2 кг навоза, 20 гр. нитрофоски, 30 гр. суперфосфата, 50 гр. золы. Подкормки осуществляются до последних дней июля.

Обрезка

Дважды в год следует производить обрезку винограда. Весной она приобретает санитарный характер – удаляют все поврежденные и вымерзшие побеги. Также весной и осенью осуществляют формирующую обрезку. Побеги надо привязывать к опорам веревками из естественных материалов. Для усиления плодоношения за неделю до начала цветения молодые побеги следует прищипывать.

Для укрепления корней виноградных кустов каждую весну удаляют тонкие поверхностные корешки.

Заболевания и вредители

Виноград декабрьский имеет завидный иммунитет к заболеваниям и вредителям. При правильно выбранном месте посадки и усердном уходе можно не беспокоиться о его состоянии. Но следует постоянно осматривать кусты винограда, и вовремя предпринимать меры борьбы с недугами и вредными насекомыми, если таковые были замечены.

Зимовка

В южных областях виноград Декабрьский на зимний период укрывать нет необходимости. Несмотря на морозоустойчивость сорта, молодые кусты в северных регионах, где зимняя температура может опуститься ниже -27 градусов, нуждаются в укутывании на зиму:

  • Укороченные и снятые с опоры лозы разложить в траншеи.
  • Накрыть лозу сверху покрывным материалом и обсыпать землей.
  • Положить сверху слой мульчирующего материала.
  • Зимой надо проследить, чтобы лозу покрывал сугроб снега.
  • Весной, после таяния снега, мульчирующий слой снимается.
  • Укрытие полностью разбирается после наступления стойкого тепла.

Достоинства и недостатки сорта

Следует отметить, что сорт винограда Декабрьский имеет много неоспоримых достоинств:

  1. Стабильная и высокая урожайность.
  2. Живописный вид и хорошие вкусовые данные.
  3. Скорая приживаемость и повышенная скорость роста.
  4. Повышенная морозоустойчивость.
  5. Высокий иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Долгий срок хранения в прохладном месте без ухудшения вкуса.

Из недостатков можно отметить:

  1. Осыпание ягод при перевозке.
  2. Привлекателен этот сорт для птиц, которые могут поедать ягоды.

h2> Итоги

Для успешного выращивания винограда Декабрьский надо обратить внимание на следующие моменты ухода:

  1. Найти подходящее место для посадки.
  2. Выбрать здоровые саженцы.
  3. Высадить саженцы согласно инструкции.
  4. Соорудить опоры для лозы.
  5. Своевременно поливать и удобрять кусты винограда.
  6. Удалять сорняки, рыхлить и мульчировать почву прикорневой зоны.
  7. Производить санитарную и формирующую обрезку.
  8. Удалять лишние побеги и прикорневую поросль.
  9. Осматривать лозу на наличие недугов и вредителей. Если таковые найдены, срочно применять необходимые средства.

Дачный совет — онлайн журнал.

Сайт для дачников, огородников, цветоводов

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе внимание крупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.

Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях. Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди — 292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем у других столовых сортов винограда.

Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст. Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Читайте также:  Золотистая смородина фото что это такое

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.

Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.

Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.

Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от распускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.

В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повышенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.

Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.

Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Все о винограде сорта «Мальбек»

Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для производства красных вин с высоким содержанием спирта. Сегодня мы рассмотрим подробное описание винограда этого сорта, его достоинства и недостатки, а также где и как используют «Мальбек».

  • Немного истории
  • Ботаническое описание
    • Кусты и побеги
    • Гроздья и ягоды
  • Характеристики сорта
    • Период созревания
    • Морозоустойчивость
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Урожайность
    • Транспортабельность
  • Условия для выращивания
  • Применение в виноделии
    • Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Отзывы из сети

Немного истории

«Мальбек» носит самые разнообразные названия в зависимости от страны. Среди самых используемых названий: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».

Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его используют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в Европе. Но случилось так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.

Данный факт значительно снизил популярность «Мальбека» в Европе. Возобновлять насаждения виноделы не стали, так как решили засадить опустевшие территории более перспективными и морозостойкими экземплярами. В XIX веке выращивать данный виноград стали на территории Аргентины, где были высажены огромные плантации. Существуют данные, что в 1868 году в Аргентину виноград «Мальбек» завез французский фермер Мишель Пуже.

Кроме Франции и Аргентины, «Мальбек» можно встретить в виноградниках США, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Существует несколько версий происхождения «Мальбека»:

  • по первой версии, «Мальбек» получился в результате скрещивания сортов «Монпелье» и «Гайак». Вывели его во Франции, фамилия селекционера неизвестна;
  • согласно второй версии, саженцы этого винограда во Францию завез венгерский виноградарь Мальбек, поэтому сорт назвали в его честь.

Изначально виноград был востребован во Франции и считался одним из лучших бордоских сортов, но в результате не смог конкурировать с другими, более морозоустойчивыми, урожайными и стойкими к болезням, экземплярами. Зато в Аргентине «Мальбек» занял почетное место среди сортов и до сих пор активно выращивается для производства лучших вин.

Ботаническое описание

Виноград «Мальбек» имеет свои характерные особенности строения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которым его можно отличить от других сортов.

Кусты и побеги

Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размеру побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосами. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.

Листья среднего размера, пятилопастные, округлые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень снижает урожайность.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда небольшие, имеют коническую или широко-коническую форму, отличаются рыхлостью. Ягоды небольшие, округлой формы, насыщенного синего цвета, с характерным восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, практически черный цвет. Ягоды вырастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.

Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, с ярким виноградным ароматом.

Характеристики сорта

«Мальбек» имеет определенные особенности, которые учитывают для принятия решения о выращивании на плантациях.

Период созревания

«Мальбек» относится к сортам среднего срока созревания. Период созревания составляет около 150 дней: от того времени, когда распускаются почки, до сбора урожая.

Морозоустойчивость

Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивание оправдано лишь на территории с теплым климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается неустойчивым к заболеваниям и вредителям и часто поражается милдью, серой гнилью, антракнозом, средне устойчив к оидиуму. Часто зеленые части растения поражает листовертка. Для того чтобы растение нормально развивалась и хорошо плодоносило, кусты нуждаются в регулярной профилактике болезней и вредителей.

Урожайность

Учитывая, что цветки винограда могут часто осыпаться, предвидеть урожайность сорта невозможно. Средняя цифра урожайности колеблется в пределах от 40 до 160 ц ягод на 1 га.

Транспортабельность

Сорт «Мальбек» характеризуется средней транспортабельностью. Ухудшают перевозку такие качества винограда, как рыхлость гроздьев и чрезмерная сочность ягод.

Условия для выращивания

Идеальным условием для выращивания «Мальбека» является жаркий климат, учитывая теплолюбивость растения и непереносимость морозов. Хорошо произрастает виноград на увлажненных песчаных почвах и черноземах, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Высаживать саженцы рекомендуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Плохо переносят наличие сквозняков, поэтому рекомендуют позаботиться о дополнительных насаждениях вокруг плантации.

Применение в виноделии

«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».

Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).

В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.

Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.

Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»

В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.

У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.

Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.

Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным. Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств винограда сорта «Мальбек» выделяют:

  • отменный концентрированный и насыщенный вкус, приятный аромат;
  • высокую концентрацию сока в ягоде, что является положительным показателем для производства вина;
  • возможность сочетания с другими сортами для производства идеальных композиций;
  • легкое выращивание на территории с сухим и теплым климатом — в таких условиях урожайность стабильно высокая.

К недостаткам сорта относят:

  • нестабильную урожайность, из-за склонности к осыпанию цветков, если винограду не подходят условия выращивания;
  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую сопротивляемость болезням и вредителям;
  • теплолюбивость и требовательность к освещению, что позволяет выращивать виноград только в странах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней.

Таким образом, «Мальбек» относится к востребованным сортам винограда, особенно в Аргентине. Несмотря на высокое качество виноградного сырья, сорт имеет серьезные недостатки и требует особых условий, которые необходимо учитывать виноделам перед высадкой кустов на плантациях.

Ссылка на основную публикацию