Баклажаны на Урале: насколько это реально

Сажаем баклажаны на Урале

Ни один овощ не подвергался «дискриминации» по названию, кроме баклажана. Помидор — это помидор, перец был и остаётся перцем. А баклажаны долгое время называли «синенькими», хотя они, по сути, и не синего цвета. Медленно и упорно этот овощ шёл к признанию и теперь не только восстановил собственное имя, но и приобрёл прописку от Северного до Дальневосточного регионов.

Можно ли выращивать баклажаны на Урале

Решающим фактором в вопросе культивирования тех или иных овощных растений долгое время оставался местный климат. Из-за расположения Уральского хребта по меридиану воздушные потоки из Атлантики не могут пройти дальше на восток. Осадки неравномерно распределяются на западном и восточном склонах. В западной части гор выпадает больше дождей, а зимой климат мягче из-за обилия снега.

Уральские горы формируют ландшафт и оказывают влияние на климат региона

Современные материалы, применяемые для изготовления теплиц, значительно облегчили положение огородников. К тому же, говоря о выращивании баклажанов на Урале, подразумевают не Приполярный или Северный Урал с его вечной мерзлотой, а Курганскую, Оренбургскую, Челябинскую области и Республику Башкортостан. Климат тут пусть и континентальный, суровый, но вполне пригодный для ведения сельского хозяйства.

Как вырастить баклажаны на Урале

Баклажан — южная и теплолюбивая культура. Оптимальная температура воздуха, при которой развивается растение, составляет 25–30 о С. При похолодании рост баклажанов может замедлиться, а при температурах ниже 13–15 о С и вовсе прекратиться.

Чтобы получить обильный и качественный урожай, стоит освоить принципы севооборота. Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы — лучшие предшественники для баклажана. Неплохо растёт он также после моркови, тыквенных и зеленных культур. А посадки картофеля и других паслёновых с баклажаном лучше не чередовать. И хорошо бы не сажать даже по соседству — вредители и болезни у семейства общие.

Баклажан относится к культурам с длительным периодом вегетации. Учитывая неустойчивую погоду Уральского региона весной, стоит заранее подумать о выборе сорта. Ранние и короткоплодные сорта в условиях уральского лета вызревают лучше. Ускорит получение урожая и собственная рассада. Она всегда свежая и легче приживается.

Баклажаны успешно выращиваются на Урале

Получение рассады

Семена баклажана на рассаду высевают в конце зимы. Предварительно их рекомендуется замочить хотя бы на сутки в растворе какого-нибудь стимулятора роста. Проще всего в тряпочку, смоченную раствором Фитоспорина, Эпина или Энергена, завернуть семена и накрыть полиэтиленовой плёнкой, так тряпка дольше останется влажной. В идеальном случае дожидаются, чтобы семена проклюнулись. На это уходит порой до трёх дней, и потом их рассаживают по стаканчикам или в кассету. Баклажан плохо переносит пикировку, поэтому предпочтительнее изначально сажать семена по отдельности.

Семена баклажанов предпочтительнее сеять в отдельные ёмкости, так как рассада плохо переносит пикировку

Грунт можно приготовить самому, смешав перегной, песок и торф в равных пропорциях. Годится и универсальный рассадный грунт. Главное — не переувлажнить его и не заглубить семена. Лучше недосыпать немного грунта, разложить семена и потом подсыпать сверху так, чтоб почва покрывала их на 1 см. После этого можно опрыскать водой посадки, накрыть полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое место, пока ростки не проклюнутся. До этого времени растения в источнике света не нуждаются. Нужно только следить, чтоб грунт не пересыхал. Как только появятся первые проростки, кассеты переносят на освещённое место, чтоб рассада не вытянулась и не была хилой.

Если недостаточно естественного освещения, опытные огородники советуют подсвечивать рассаду специальными лампами.

Рассаду баклажанов выращивают в отдельных контейнерах, чтобы не травмировать при пикировке

Рассада готова для высадки в грунт, если ростки достигли высоты 20–25 см и имеют не менее 5–6 настоящих листочков. Их сажают только до уровня семядольных листьев.

Видео: подготовка и посев семян баклажанов

Особенности посадки и подкормки

Оптимальное расстояние между растениями в теплице — 35 см. В открытом грунте достаточно и 30 см. Между рядами сохраняют промежуток в 60 см. При выращивании баклажана в теплицах нужно периодически проветривать помещения, своевременно поливать, пропалывать сорняки и давать подкормки растениям. Грунт для баклажанов должен быть лёгким и удобренным. Для улучшения механических свойств почвы некоторые огородники вносят песок. Можно не добавлять мешки удобрений во всю грядку, а, следуя рекомендациям агрономов, удобрять каждое растение, внося подкормки в посадочную лунку.

Перед высадкой баклажанов посадочную лунку поливают с добавлением удобрений

Для нормального роста и развития куста баклажану нужен азот, для цветения и образования завязи — фосфор. Считается, что калий укрепляет иммунитет растений, способствуют формированию и развитию плодов.

В зависимости от предпочтений применяют органические или минеральные удобрения. Из органических можно использовать перепревший навоз или компост.

Свежий навоз, коровяк или птичий помёт не используют по разным причинам. В них содержатся органические кислоты, способные вызвать ожог корней. Также в них присутствует слишком много азота, который может привести к жированию растений, избыточному наращиванию зелёной массы без образования завязи. Кроме того, сохранившиеся в свежем навозе семена сорных трав будут распространяться по участку.

Во время перепревания навоза происходят химические реакции, протекающие с выделением энергии. Температура внутри навозной кучи значительно повышается, в результате чего семена сорняков теряют всхожесть. При перепревании уменьшается и угроза обсеменённости участка яйцами гельминтов из-за их инактивации. Именно по причине возможного распространения паразитов свежий навоз крупного рогатого скота запрещено применять в качестве удобрения в Европе.

Можно применять настой навозной жижи, разведённый 1:10, или настой птичьего помёта после разведения 1:20. Предварительно навоз или помёт заливают водой 1:2, оставляют на два-три дня, чтоб забродил. За это время несколько раз в день помешивают, затем сцеживают и после разведения поливают посадки. Особенно важны подкормки во время роста растений и при формировании плодов.

Любители органического земледелия рекомендуют подкармливать баклажаны на участке настоем трав. Наиболее распространены средства на основе крапивы, но можно собирать и другие сорняки, залить водой, оставить в бочке до брожения, сцедить и поливать кусты тёплым настоем. Собирать травы для этой цели нужно до образования семян. Рекомендуется все подкормки разводить только тёплой водой и потом вносить под куст.

Настой трав для подкормки баклажанов вносится под куст

Из минеральных удобрений удобнее всего использовать комплексные удобрения типа Кемира или Кемира-Люкс по инструкции. Для этого первую подкормку рекомендуется давать ещё на этапе появления второго листка у рассады.

Вторая подкормка Кемирой проводится за 1–2 недели до высадки в грунт.

После высадки в грунт пару недель баклажаны не удобряют. Через 15–20 дней после посадки дают Нитрофоску (60–80 г на 10 л воды).

Во время цветения и к началу образования завязи вносят суперфосфат (70 г на 10 л воды).

Удобрение Кемира Люкс для подкормки баклажанов пользуется популярностью среди огородников

При подкармливании минеральными удобрениями под каждый куст вносят по литру тёплого водного раствора, стараясь не попасть на листья. Можно вносить минеральные удобрения в виде внекорневых подкормок. Для этого делают растворы с большим количеством воды (по инструкции) и обильно опрыскивают кусты. Рекомендуется обрабатывать преимущественно нижнюю часть листовой пластинки. Там находятся устьица, поглощающие питательный раствор быстрее.

Тем, кто рискует запутаться в названиях и сроках применения подкормок, стоит приобрести современное универсальное удобрение AVA, которое медленно растворяется и постепенно подкармливает растения в течение всего сезона вегетации. Гранулы или порошковую фракцию AVA вносят по инструкции в лунку при посадке рассады и больше не подкармливают, так как это удобрение не вымывается. В его состав входят не только калий, кальций, магний, фосфор, но и селен, молибден, медь, бор, железо, кобальт. Отсутствие азота возмещается тем, что в составе AVA есть вещества, запускающие работу азотфиксирующих бактерий непосредственно в почве.

Удобрение AVA применяется при корневых и внекорневых подкормках

Чтобы подкормки пошли на пользу посадкам, нужно обильно полить растения тёплой водой после внесения удобрений. Поливают баклажаны в зависимости от условий. В сухую погоду чаще, в дождливую реже. Обычно поливают один-два раза в неделю, но обильно.

Как вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте

Хотя и есть сорта баклажанов, предназначенные для выращивания на садово-огородных участках в открытом грунте, резко континентальный климат Урала диктует особенности ухода за баклажаном в условиях открытого грунта. В первой декаде июня даже на юге уральского региона заморозки не редкость, поэтому после высадки в грунт рассаду обязательно укрывают. А июль зачастую характеризуется температурами выше 30–35 о С. В начале месяца бывают грозы с сильными порывами ветра, а вторая половина июля может быть очень засушливой.

В это время важно:

  1. Следить за сохранностью полиэтиленовых укрытий.
  2. Беречь посадки.
  3. Обеспечивать регулярный полив тёплой водой.

В августе возможны дожди, а последняя декада месяца часто сопровождается и похолоданием. Полив в это время уменьшают или прекращают, чтоб не стимулировать рост новых побегов и дать плодам созреть.
Несмотря на все трудности, некоторые огородники отмечают, что при выращивании в открытом грунте удаётся собрать лучший урожай баклажанов, чем в теплицах.

Баклажаны под плёночным укрытием защищены от перепадов температуры и ветра

Посадки можно открывать, чтобы проветрить, а в плохую погоду или при сильном ветре снова укрыть. Самый доступный способ — натянуть укрывной материал на дуги. Использовать можно полиэтилен или спанбонд. Некоторые огородники сочетают эти материалы.

Видео: секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

После того как рассада принялась и окрепла, нужно заняться формированием кустов:

  1. У подросших до 25–30 см саженцев прищипывают верхушку, стимулируя ветвление.
  2. Пасынки (то есть побеги, выросшие в пазухах листьев) ниже уровня ветвления удаляют.
  3. На кусте оставляют несколько равномерно развитых завязей.
  4. Новые цветки регулярно удаляют.

Некоторые сорта баклажанов в формировании не нуждаются, но и у них нужно обрывать лишние цветки, чтобы оставшаяся завязь успела созреть.

Видео: формирование куста баклажана

Сорта баклажанов для выращивания на Урале

Скороспелость и высота куста имеют принципиальное значение для выбора сорта в особенных климатических условиях Уральского региона. Одним из проверенных временем сортов баклажанов является Алмаз. Он создан в конце семидесятых годов на Донецкой опытной станции для выращивания в открытом грунте. Автор сорта — Н. М. Насруллаев.

Сорт Алмаз — среднего срока созревания. Растение высотой около полуметра. От появления всходов до достижения зрелости проходит 110–150 дней. Плоды располагаются преимущественно в нижней части куста, что удобно для механизированной уборки.

Листья зелёные, слабо изрезанные. Венчик цветка светло-фиолетовый. Плоды тёмно-фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, достигают в длину 14–17,5 см. Средний вес 100–165 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Мякоть не имеет горечи, обычно присущей баклажанам. Вкус плодов отличный, они применяются в кулинарии и для консервирования. Хорошо переносят транспортировку.

Устойчив к болезням. Урожайность баклажана сорта Алмаз — 2,1–7,5 кг/м 2 .

Баклажаны сорта Алмаз растут на нижней стороне куста и дают дружный урожай

Сибирские селекционеры тоже приняли участие в расширении зоны распространения баклажана. Вера — сорт раннего баклажана, созданный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Выведен в конце двадцатого века. Плоды созревают через 110–118 дней после появления первых всходов. Образует кусты метровой высоты. Средняя урожайность его меньше, всего 1,2 кг/м 2 , зато вкус плодов исключительно приятный, лишённый горечи. По форме грушевидные, тёмно-фиолетовые, глянцевые. Средняя масса 125–181 г. Применяется в домашней кулинарии и для консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на территории Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Баклажаны сорта Вера рано созревают

Неприхотливый сорт, не требующий формирования, приспособленный для выращивания во всех регионах — ранний баклажан Робин Гуд. Оригинатор: селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Плоды созревают на 100–120-й день после всходов. Высота куста не более 100 см. Листья гладкие, зелёные, средних размеров. Плоды грушевидные, фиолетовые, с белой мякотью. Средний вес плодов 250 г. Применяются в кулинарии для жарки, запекания, фарширования и в консервировании.

По урожайности превосходит сорта Алмаз и Вера. Собирают 8–12 кг баклажана с 1м 2 . Рекомендуется выращивать под плёночными укрытиями.

Баклажаны сорта Робин Гуд удобно фаршировать и запекать

В Госреестре представлено ещё множество сортов баклажанов, выращивание которых возможно во всех регионах России:

  • Белая ночь,
  • Буржуй,
  • Бычок,
  • Вкус грибов,
  • Галина,
  • Зелёненький,
  • Изумрудный,
  • Каприз,
  • Мария,
  • Маркиз,
  • Мечта огородника,
  • Смуглянка,
  • Толстый барин,
  • Чёрный Бриллиант,
  • Чёрный ворон.

Эти сорта и гибриды объединяет ранний срок созревания, урожайность и то, что они рекомендованы для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

К распространённым сортам раннего или среднераннего срока созревания относятся:

  • Белая фея,
  • Белый принц,
  • Боцман,
  • Винни Пух,
  • Индиго,
  • Молочник,
  • Пеликан,
  • Пинг Понг,
  • Самар,
  • Черномор,
  • Чёрный принц,
  • Южная ночь.

Эти сорта урожайные и предназначены для выращивания во всех регионах России как в открытом, так и защищённом грунте.

Фотогалерея: баклажаны с необычной формой и расцветкой

Отзывы

regina66000: Как урожай баклажанов на Урале? Я что-то не рискую ими заниматься. Может зря? :oop: Хотя тепличка большая (да и томаты повымерзали) 😥

Баклажаны заморозки пережили, сидят в парнике на биотопливе, укрыты тканью и плёнкой. Сейчас убрала только плёнку.

Наталия72. Откуда: Южный Урал

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=975

Покупала в британском интернет-магазине органические семена сорта Black Beauty (я так понимаю, что России он продается как Черный красавец?). Шикарные баклажаны из них выросли в открытом грунте, у меня, подруги и свекрови. Диаметр — сантиметров 12–15, без горечи абсолютно.

Марина (г. Курган — дача к югу)

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.300

unixoid : А я посеял баклажаны в отдельные стаканчики сразу. Без пикировки хуже корни будут ветвится? Нет конечно! Баклажаны плохо переносят пересадку и посадка сразу в отдельные ёмкости самое то! 🙂 Обычно садят в школку у кого места мало, а если места достаточно, то лучше в отдельную посуду и на счёт корневой не переживайте, всё будет в лучшем виде.:)

Феч Евгений. Адрес: Север Пермского края

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

Отзыв: Семена баклажана СеДеК «Принц» — Хорошая всхожесть даже просроченных семян в бюджетной упаковке

Достоинства: Низкая цена семян. Хорошая всхожесть. Невысокие растения. Можно сажать в открытый грунт. Недостатки: Не обнаружено

algam Россия, Москва

http://otzovik.com/review_5956937.html

В Госреестре есть большое число сортов баклажана для садово-огородных участков, но селекционеры предлагают ещё и урожайные гибриды для товарного производства. Значит, потребность в качественных овощах диктует новые условия аграриям, и «синенькие» теперь не южная диковинка, а полноценный продукт питания. Новейшие урожайные сорта и использование современных теплиц делают процесс выращивания баклажанов не только простым увлечением, но и неплохим источником дохода.

Сорта баклажанов для Урала

Уральские климатические условия являются суровыми и неблагоприятными для многих южных культур. Но выращивание баклажанов на Урале стало возможным благодаря усилиям селекционеров. Вырастить овощ можно только придерживаясь правил агротехники культуры.

  1. Лучшие сорта для Урала
  2. Выращивание рассады
  3. Посадка и уход
  4. Теплица
  5. Открытый грунт
Читайте также:  Как дольше сохранить срезанные розы: полезные советы
  • Заключение
  • Сорта баклажанов для Урала

    Лучшие сорта для Урала

    Сначала выбирают подходящие сорта баклажанов для Урала. Успешно произрастают скороспелые культуры, которые вырастают за 90-120 дней с начала появления всходов. Также сажать рекомендовано среднеранние овощи, созревающие в течение 140 дней.

    В этом регионе наиболее распространен раннеспелый сорт Квартет, его легче всего вырастить в неблагоприятном климате. Его выращивают в открытом грунте. Урожай собирают после 107-122 дней созревания. Куст раскидистый, достигает 60 см с мелкими бледно-фиолетовыми листьями. Плоды зелено-фиолетовые, укороченные, грушевидные, матовые. В длину достигают 15 см. Диаметр — до 7 см. Мякоть светло-зеленого оттенка, средняя по плотности. Урожайность — до 20 кг с 10 м2.

    На Урале пригодны для выращивания и другие ранние баклажаны:

    • Деликатесный 163;
    • Донецкий урожайный;
    • Карликовый ранний 921;
    • Заморский;
    • Скороспелый 148;
    • Чешский ранний;
    • Универсал.

    Кусты у них среднерослые — до 60 см, в большинстве случаев ветвистые. На каждом созревает 10-15 синих общим весом до 2 кг. Они некрупные — 100-150 г, разных оттенков фиолетового цвета, грушевидной или цилиндрической формы. Мякоть — средней плотности от белого до бело-зеленого цвета. Овощи без горечи, имеют высокие вкусовые качества.

    Выращивание рассады

    Перед посадкой семена подготавливают. Проводят обеззараживание 1%-ной марганцовкой в течение 20-30 мин.

    После этого их держат 2 ч в растворе микроэлементов. Это помогает росткам быстрее взойти. Процедуры не проводят для купленных обработанных зерен.

    Саженцы культуры неустойчивы к пересадкам, поэтому сажают семена сразу в просторные отдельные ячейки с дренажными отверстиями. Используют стаканы, бутылки из пластика, горшки, кассеты.

    Перед посевом их заполняют землей, поливают. 1-2 семени опускают на глубину 1 см, накрывают почвой, немного поливают. В дальнейшем поливают по мере подсыхания почвы под корень, но только теплой водой 25°С.

    Выращивать сеянцы необходимо под пленкой, которую оставляют до появления всходов. Температуру помещения поддерживают не ниже 25°С.

    После того, как рассада взойдет, воздух охлаждают до 17-18°С. Это необходимо для закаливания саженцев, это позволит вырастить сильные растения.

    Посадка и уход

    Баклажаны садят рассадой

    Технологии посадки культуры в открытую землю и теплицу аналогичны. Из ящиков рассаду пересаживают в почву, удобренную торфом, перегноем на 1 см глубже, чем в ящиках. Сверху грунт уплотняют и поливают. Температура почвы должна быть выше 15°С, воздуха — не ниже 18°С.

    Рассаду поливают раз в неделю. После появления плодов полив производят 2 раза в неделю.

    Собирают урожай в период технической спелости. Это означает соответствие фактических характеристик плода с описанием конкретного сорта.

    Теплица

    Сажают овощи в парники во второй половине февраля — первой половине марта. По мере роста растений оптимальная температура воздуха должна быть: днем 25-27°С, ночью 16-18°. Для замеров используют 2 термометра: возле почвы и под крышей теплицы.

    В теплице культуру рассаживают в 1 ряд. Расстояние между саженцами должно быть 45 см. Практикуют посадку в шахматном порядке. Между кустами в этом случае выдерживают 60 см. Культура светолюбива. Ей необходимо яркое естественное освещение 12 ч в сутки.

    Досвечивают люминесцентными или фитолампами. Их располагают над кустами на высоте 50-60 см.

    В самые жаркие дни, которые бывают на юге Урала, овощам необходима защита от прямых солнечных лучей. Для этого на парники накидывают неплотную светлую ткань.

    Огородники рекомендуют придерживаться низкой влажности воздуха и высокой влажности почвы в пакетиках. Полив осуществляют рано утром. Грунт мульчируют, а теплицу проветривают для минимизации грибковых заболеваний.

    В теплице культура вырастает в разы выше, чем в открытом грунте. Её подвязывают на шпалеру. Собирают урожай с тепличных баклажанов в июне.

    Открытый грунт

    Сажают рассаду в середине мая-первой половине июня. Подойдут сорта Заморский, Универсал, Квартет.

    Садоводы используют собственную рассаду. Она хорошо приживается без прикрытия, и как показывает практика такие кусты намного сильнее и плодороднее.

    Большое значение имеет севооборот. Выращивать баклажаны нужно рядом с другими пасленовыми: картофелем, перцем, томатом, но не после них. Лучшие предшественники овоща — бобовые, морковь, тыква.

    Рассаду лучше высаживать не слишком разреженно. Соблюдают расстояние 30-35 см между кустами и 50-60 см между рядами.

    В отличие от теплицы, где используют в основном уже готовую минерализованную почву, в открытом грунте культура особенно нуждается в минеральных удобрениях:

    • азот — для роста вегетативной системы;
    • фосфор — для цветения, формирования завязей;
    • калий — для роста плодов, укрепления иммунитета растения.

    После появления плодов на кустах оставляют по 10-15 лучших баклажанов. Урожай собирают в августе — начале сентября, но обязательно до наступления заморозков.

    Наша Грядка.ру

    • Калина обыкновенная, плоды
    • Сорта лука, фото и описание
    • Сорта томатов: фото и описание
    • Как известковать почву?
    • Женьшень: выращивание в домашних условиях
    • Способы выращивания картофеля
    • Подготовка почвы под посадку
    • Брюссельская капуста на даче

    Выращивание баклажанов на Урале

    На Урале баклажаны выращивают в течение одного сезона, хотя в тропических странах они растут как многолетние. У многих сортов листья, цветки и плоды фиолетовые. Синий цвет обусловлен пигментом антоцианом, содержащимся в клетках растения. Встречаются сорта с плодами черно-фиолетовыми, светло-фиолетовыми, сиренево-полосатыми, белыми, зелено-полосатыми или серо-зеленые. Плода завязываются в местах ветвления. Раннее ветвление способствует увеличению количества ветвей, плодов, получению ранней продукции.

    Баклажаны начинают цвести через два-три месяца после посева, а плодоносить — через месяц после начала цветения. От фазы технической до биологической спелости проходит один-полтора месяца. Плоды в зависимости от сорта имеют различную форму (округлые, яйцевидные, цилиндрические, грушевидные). Они ценятся за высокое содержание минеральных солей (калия, фосфора, кальция, магния, железа и т.д.) и пектиновых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

    В фазе технической спелости плоды баклажанов содержат до 2,5-4% сахаров, в составе которых преобладает глюкоза. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота (до 15-70 мг), каротин и витамины группы B. Плоды своеобразного вкуса, который придают им сахара и горьковатый соланин.

    Баклажаны ценятся и за лечебные свойства: при употреблении плодов снижается уровень холестерина в крови, и это стимулирует обмен веществ в печени, предохраняет от подагры. Высокое содержание антоциана оказывает противосклеротическое действие на кровеносные сосуды человека.

    В пищу употребляют тридцати-сорокодневные плоды в фазе технической спелости (недозрелые, но нормальной величины). Более молодые плоды невкусны из-за высокого содержания кислот и дубильных веществ. Горьковаты и несъедобны плоды, в которых полностью созрели семена. Такие перезревшие плоды содержат много соланина и приобретают желтую или коричневую окраску. Увеличение соланина в плодах может быть и при недостатке влаги в почве в жаркое лето.

    Баклажаны теплолюбивы и влаголюбивы. При недостатке света плохо растут. От резких колебаний температуры и недостатка влаги в почве у них замедляется рост, наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей, приостанавливается плодоношение, увеличивается горечь и уродливость плодов.

    Как показывают исследования учёных и опыт садоводов-любителей, на Урале скороспелые сорта баклажанов успешно растут не только в защищенном, но и в открытом грунте при агротехнике, направленной на ускорение процессов роста и развития растений.

    Наиболее перспективные сорта:

    • Деликатес Грибовский-752,
    • Карликовый ранний-921,
    • Симферопольский-105,
    • Днестровец,
    • Ротонда,
    • Деликатес-163,
    • Универсал-6
    • Донецкий урожайный.

    Повышенной выносливостью и большей жизнеспособностью в условиях Урала отличается раннеспелый сорт Карликовый ранний-921. Он плодоносит через 85-95 дней после появления всходов, имеет невысокий, раскидистый куст с темно-зелеными листьями.

    Семена баклажанов начинают прорастать при температуре 14-16 градусов, лучше растения развиваются при 25-30. Предпосевная подготовка семян не отличается от томата.

    Ускорению появления всходов способствует предпосевная закалка семян. Семена закаливают переменными температурами в течение 10-12 дней: днем (12 часов) при температуре 20-24 градуса и ночью (12 часов) — при 2-6 градусах тепла. При этом всходы появляются на три-семь дней раньше.

    Применяют и такой метод: набухшие семена пролаживают при температуре минус 1-2 градуса в течение одних-полтора суток (в холодильнике), а затем за семь-десят дней до высадки рассады в открытый грунт проводят воздушно-световую закалку баклажан при температуре воздуха 13-15 (не ниже 10). Растения не укрывают ни днем, ни ночью. Такое сочетание приемов — закалка семян и закалка рассады — на шесть-десят дней ускоряет плодоношение баклажана и увеличивает ранний урожай плодов.

    Большое внимание уделяют выращиванию доброкачественной рассады. Приемы рассадной культуры баклажана те же, что и для томата. Подготовленные семена высевают 10-25 марта для посадки в теплицы и в конце марта-начале апреля для открытого грунта.

    Рассаду готовят в течение 70-80 дней. Очень важно выращивать баклажаны в условиях хорошей освещенности при укороченном (до 9-12 часов) дне и регулярном обеспечении влагой в почве. На кв. метре размещают 100-150 штук рассады. Перед высадкой на постоянное место растения постепенно приучают к солнечному свету и пониженным температурам наружного воздуха. Рассаду выносят на воздух и ставят сначала в тень, затем в полутень и только после этого на солнечное место.

    Если баклажаны при этом начинают увядать, их незамедлительно переносят в тень, где они быстро принимают прежний вид. Понижение температуры воздуха до 6-7 приводит к увяданию листьев, а повышение температуры и полив теплой водой возвращают их к нормальному состоянию. Такая чуткая реакция рассады на изменение окружающей среды характерна только для молодой стадии развития баклажана. Начиная с поры цветения и в начале завязывания плодов растения становятся более выносливыми.

    В период, когда вероятность заморозка становится минимальной (10-12 июня), рассаду в возрасте 70-80 дней вместе с комом земли высаживают на постоянное место. В открытом грунте на грядках размещают по 4-5 растений на кв. метре. В сухую, жаркую погоду баклажаны поливают через шесть-восемь дней, полностью промачивая слой почвы, в котором расположена корневая система растений. В период плодоношения норму воду увеличивают до 40-50 л на кв. метр. Хотя баклажаны влаголюбивые растения, но в дождливое прохладное лето излишняя влага для них не полезна.

    В теплое лето плоды поспевают уже в первой половине августа. Убирают их до заморозков, иначе они становятся невкусными. При уборке плоды не обрывают, а срезают ножом с частью плодоножки.

    В свежем виде они сохраняются в течение 5-8 дней. В холодильнике при температуре 0,5-1 градус тепла и низкой влажности воздуха хранятся более длительное время — до 1,5-2 месяцев.

    На Урале баклажаны выращивают под пленочным укрытием, в парниках, теплицах, где урожай значительно повышается (4-8 кг с кв.м).

    В необогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают в те же сроки, что и в открытый грунт. Рассажу с цветками на первой кисти размещают на расстоянии 40-50 см между рядами и 35-40 см в ряду. При посадке в грунт растения заглубляют до первых листьев. Хорошо приживается рассада, выращенная в горшочках, полиэтиленовых цилиндрах.

    Уход за высаженными растениями такой же, как и при выращивании баклажанов в открытом грунте. В необогреваемых теплицах первые плоды поспевают около 20 июля.

    Посадка рассады баклажанов на Урале в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

    Баклажаны на Урале вырастить весьма сложно. Этому овощу требуется длинное и тёплое лето, но по-настоящему летний месяц здесь, по сути, один — июль. Поэтому баклажаны выращивают в основном только в теплицах: обогреваемых и обычных. Конечно, посадить самые ранние сорта в открытый грунт тоже можно, но уж тут — как повезёт. Впрочем, если постараться, можно перехитрить и плохую погоду.

    Как вырастить рассаду баклажанов на Урале в 2021 году

    Баклажан — южная и теплолюбивая культура. Оптимальная температура воздуха, при которой развивается растение, составляет 25–30 оС. При похолодании рост баклажанов может замедлиться, а при температурах ниже 13–15 оС и вовсе прекратиться.

    Чтобы получить обильный и качественный урожай, стоит освоить принципы севооборота. Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы — лучшие предшественники для баклажана. Неплохо растёт он также после моркови, тыквенных и зеленных культур. А посадки картофеля и других паслёновых с баклажаном лучше не чередовать. И хорошо бы не сажать даже по соседству — вредители и болезни у семейства общие.

    Баклажан относится к культурам с длительным периодом вегетации. Учитывая неустойчивую погоду Уральского региона весной, стоит заранее подумать о выборе сорта. Ранние и короткоплодные сорта в условиях уральского лета вызревают лучше. Ускорит получение урожая и собственная рассада. Она всегда свежая и легче приживается.

    Благоприятные дни для посадки рассады баклажанов в 2021 году по лунному календарю на Урале

    • февраль — 6-8, 12, 14, 25;
    • март — 7, 10-12, 14-16, 19-20.

    Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

    • февраль — 5, 18-19, 27;
    • март — 3, 5-6, 21-22, 31.

    Сроки посадки рассады на Урале

    Семена баклажана на рассаду высевают в конце зимы. Предварительно их рекомендуется замочить хотя бы на сутки в растворе какого-нибудь стимулятора роста. Проще всего в тряпочку, смоченную раствором Фитоспорина, Эпина или Энергена, завернуть семена и накрыть полиэтиленовой плёнкой, так тряпка дольше останется влажной. В идеальном случае дожидаются, чтобы семена проклюнулись. На это уходит порой до трёх дней, и потом их рассаживают по стаканчикам или в кассету. Баклажан плохо переносит пикировку, поэтому предпочтительнее изначально сажать семена по отдельности.

    Выбор семян и почвы для рассады

    Лучше не покупать семена баклажанов с рук на рынке, так как это не может гарантировать их качество и отсутствие инфекции. В фирменных магазинах, дорожащих своей репутацией, вам предложат качественные семена баклажанов, подходящие для вашего региона. При внимательном чтении аннотации можно и самому сделать определенные выводы о пригодности конкретного сорта баклажанов к выращиванию на вашем участке.

    Нередко микроклимат одного участка сильно отличается от микроклимата на другом. Такой нюанс часто поражает самих огородников: у нас вот помидоры хорошо растут, а у соседа постоянно пропадают, зато огурцов всегда девать некуда. Тут остается только меняться урожаем. Но при первых попытках высадить те или иные овощи, подбирать все придется эмпирическим путем. Баклажаны не исключение.

    Грунт для рассады баклажанов лучше всего купить в магазине. Уже готовая смесь, предназначенная для баклажанов, обычно обладает оптимальными показателями по кислотности, воздухопроницаемости, плотности, водопроницаемости.

    Выращивание рассады

    Выбирая время, когда можно посадить баклажаны на рассаду на Урале, надо помнить о нередких в этом регионе возвратных заморозках. Обычно рассаду баклажанов сажают на постоянное место с последней недели мая по середину июня. Так как в первой половине вегетационного периода баклажаны отличаются очень медленным ростом, то семена на рассаду высевают с конца февраля и до середины марта.

    Подготовка семян баклажанов

    Всхожесть таких семян выше, чем у однолетних, и прорастают двухлетние семена тоже быстрее.

    Читайте также:  Знакомимся с лучшими сортами ремонтантной ежевики: выявляем все нюансы

    Прежде чем посеять семена в грунт необходимо провести их обеззараживание и стимуляцию роста. Для обеззараживания семена нужно замочить на полчаса в 2-процентном растворе марганцовки. После обеззараживания семена замачивают на два часа в растворе минералов.

    В случае если вы купили дражированные или инкрустированные семена, предварительная их обработка не требуется. Такие семена уже обеззаражены и к их оболочке добавлены питательные вещества.

    Чем отличаются инкрустированные семена от дражированных (гранулированных)

    В последнее время появилось довольно много новых способов обработки семян для лучшего прорастания. В магазинах можно найти дражированные и инкрустированные семена, семена, обработанные плазмой или лазером. Последние два способа пока не отработаны, к тому же обработка лазером имеет смысл, если сделать это не позднее 10 дней до посева. Вряд ли такие семена появятся в розничной продаже.

    Дражированные

    Обычно дражирование проводят с мелкими семенами, облегчая их посев. При данной операции семена послойно покрываются стимуляторами роста, микроэлементами, препаратами для профилактики заболеваний. В конечном итоге получается шарик, в центре которого находится семя.

    Недавно появившееся гелевое драже, цель которого регулировать поступление воды к семени, у многих огородников не вызвало особого восторга.

    Инкрустированные

    При инкрустации семена покрывают водорастворимой оболочкой, содержащей стимуляторы роста и обеззараживающие вещества. Размер семян остается таким же, как был. Эту операцию выполняют с крупными семенами, она уже несколько десятилетий известна аграриям. В результате инкрустации семена окрашиваются в разные цвета. Часто производитель использует «фирменный» цвет, подтверждающий, что в упаковке оригинальные семена.

    Посев семян баклажанов

    Для посева нужно предварительно приготовить емкости достаточно большого размера. Так как баклажаны очень не любят пересадки, их лучше сразу высаживать в отдельные емкости.

    После заполнения емкостей землей, грунт слегка проливают и помещают семена баклажанов на глубину от 1 до 1,5 см. Присыпают землей и еще раз поливают.

    Кто-то высаживает по одному зернышку, многие предпочитают сажать сразу два семени и потом удалять слабый росток. Второй случай – это подстраховка, если какое-то из семян не взойдет.

    После посева рассадочные емкости накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 25-28°. После появления всходов пленку снимают и на две недели снижают температуру до +17. Если не опустить температуру, рассада чрезмерно вытянется. Плюс пониженная температура закалит рассаду. После закалки можно устанавливать температуру +27 днем и на 10 градусов ниже ночью.

    Хоть баклажаны и любят влагу, но застаивания воды они не переносят. Поэтому рассада баклажанов нуждается в поливе только после подсыхания верхнего слоя. Вода должна быть отстоявшаяся и теплая. Избежать застаивания воды в рассадных емкостях помогают дренажные отверстия. В специально изготовленных для рассады горшках такие отверстия предусмотрены изначально. При использовании для рассады подручных емкостей вроде стаканчиков от йогурта, обрезанных бутылок, скорлупы от яиц и прочего, отверстия нужно проделать до того, как емкость будет заполнена грунтом.

    Посев в рассадные ящики

    Наполнить емкость до краев подготовленным грунтом. Оставить бортики в 2 см. Сделать бороздки. Для этого можно использовать маленькую тяпку, линейку или деревянную палку. Интервал между семенами; 3 см. Глубина бороздок не более 1 см.

    Семена баклажана следует сеять аккуратно. Некоторые садоводы при помощи зубочисток выкладывают по одному зернышку, чтобы не проводить пикировку. Методика заслуживает доверия.

    Засыпаем ров с зернышками баклажанов и поливаем. Накрыть полиэтиленом или другим укрывным материалом. Убрать в теплое место с температурным режимом 28 градусов.

    Минимальное понижение температуры допускается до 26 градусов. Всходы появляются через 1-1,5 недели. Сразу переставить на хорошо освещаемое место.

    В «улитки»

    Метод, который образно называют «в улитку», позволяет посеять густо баклажаны, но при этом избежать пикировки. Необходима емкость и широкая поверхность шириной 12 см.

    Выкладываем грунт (слой до 1,5 см), уплотняем, заворачиваем в форме домика улитка. Поставить вертикально, полить водой.

    После образования бортиков, выложить семенной материал баклажанов. Разрыв между ними не должен быть менее 5 см.

    Садить зернышки рекомендуется при помощи спичек или зубочисток. Сверху подсыпать земли и полить. Сверху накрыть пленкой.

    Важно! С момента высадки семян ежедневно требуется проветривать и одновременно закаливать их. Для этого емкости с посадкой приоткрывают. Первоначально на 1-2 минуты. Время проветривания увеличивают до получаса.

    Выращивание в торфяных таблетках

    Баклажаны любят удобрения. Поэтому проращивание семян в торфяных таблетках поможет укрепиться культуре, пойти в рост быстрее. Таблетки – прессованный торф, смешанный с перегноем и другими полезными компонентами.

    • поместить таблетки в теплую воду для набухания (увеличение минимум в 5 раз);
    • в таблетке есть углубление для того, чтобы поместить семечку. Засыпать почвой;
    • накрыть клеенкой или пищевой пленкой. Отправить в теплое место.
    • температурный режим от 26 градусов;
    • при появлении трех листиков таблетку помещают в емкость, а укрытие убирают.

    Уход за рассадой баклажанов

    Важно! Обеспечьте рассаду баклажанов достаточной длиной светового дня.
    Баклажаны – растения светолюбивые. Длина светового дня для них должна составлять 12 часов, что невозможно зимой в условиях северных регионов. Чтобы обеспечить рассаде нормальные условия роста, необходимо дополнительно освещать ее люминесцентными лампами или специально предназначенными для растений фито-лампами.

    Для качественного выращивания рассады необходимо будет подкормить ее в фазе первых листьев и перед высадкой на постоянное место. Обычно больше подкормок не требуется, но если рассада выглядит вялой, то можно провести дополнительную подкормку.

    При правильном выращивании рассада готова к пересадке на постоянное место уже через два месяца.

    Но если вы высадили семена баклажанов в начале марта, то может оказаться, что в мае еще слишком прохладно для высаживания рассады прямо под открытое небо, пусть и в теплую грядку.

    Надо заметить, что хоть баклажаны и считаются южными растениями, которые на севере можно выращивать только в тепличных условиях, на деле в теплицах они продуцируют зеленую массу вместо плодов, а цветут и завязывают плоды куда лучше под открытым небом.

    Чтобы иметь возможность растить баклажаны на открытых грядках, но при этом избежать опасности вымерзания, рассаду надо постепенно приучать к холодному уличному воздуху, а высаживать ее лучше на теплые грядки под пленочное укрытие. С наступлением теплых дней пленку снимают и оставляют баклажаны расти на свежем воздухе.

    При правильной агротехнике первые баклажаны вы снимите уже в июле.

    Болезни рассады

    Неправильный уход или малейшее отступление от рекомендаций приводит к проблемам. И тут возникает вопрос: Что делать и почему возникла неприятная ситуация?

    Медлительность приводит к усугублению и уничтожению саженцев не только баклажанов, но и других культур. Рассмотрим часто встречаемые проблемы с рассадой баклажанов.

    Рассада вянет

    Часто рассада баклажанов пропадает и вянет из-за повреждения корневой системы во время пикировки или пересадки. Если рассада находится в торфяном горшке или таблетке, можно говорить о необходимости лечения от грибковых болезней.

    Черная ножка

    Заболевание под названием «черная ножка» выглядит особенно узнаваемым. Загнивание начинается в месте соприкосновения земли и стебля. Внешне выглядит как почернение.

    Причина – чрезмерный полив.

    Переохлаждение корневой системы

    Несоблюдение температуры – первый виновник застывания рассады баклажанов в росте. Исправить положение можно, если отрегулировать и следить за температурным режимом, освещением. Если ростки не появляются, также следует проверить градусник.

    Листья рассады желтеют

    Когда листочки сухие или желтеют, пора проверить насколько сильно увлажнили почву. Частый полив вредит корневой системе, медленно убивает рассаду. К пожелтению зеленой части баклажанов приводит также нехватка азота, неправильно проведенная пикировка.

    Желтые пятна на листьях

    При условии, что сохнут нижние листья, пора подкормить рассаду. Поможет исправить положение дел комплексная подкормка.

    Листья скручиваются

    Варианты, когда листья баклажанов закручиваются, указывают на появление вредителей.

    Следует немедленно провести дезинфекцию не только больных растений, но и всей рассады. Препараты подбирают от типа и названия насекомого.

    Рассада вытянулась

    Если рассада вытягивается, то причин может быть несколько:

    • малое количество света;
    • саженцы густо сидят;
    • не отрегулирована температура воздуха.

    Эти же причины приводят к тому, что рассада баклажанов падает. Вниз листочки опускаются или резко идут в рост, когда аграрий слишком много поливает.

    Сорта баклажанов для выращивания на Урале

    Скороспелость и высота куста имеют принципиальное значение для выбора сорта в особенных климатических условиях Уральского региона. Одним из проверенных временем сортов баклажанов является Алмаз. Он создан в конце семидесятых годов на Донецкой опытной станции для выращивания в открытом грунте. Автор сорта — Н. М. Насруллаев.

    Сорт Алмаз — среднего срока созревания. Растение высотой около полуметра. От появления всходов до достижения зрелости проходит 110–150 дней. Плоды располагаются преимущественно в нижней части куста, что удобно для механизированной уборки.

    Листья зелёные, слабо изрезанные. Венчик цветка светло-фиолетовый. Плоды тёмно-фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, достигают в длину 14–17,5 см. Средний вес 100–165 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Мякоть не имеет горечи, обычно присущей баклажанам. Вкус плодов отличный, они применяются в кулинарии и для консервирования. Хорошо переносят транспортировку.

    Устойчив к болезням. Урожайность баклажана сорта Алмаз — 2,1–7,5 кг/м2.

    Сибирские селекционеры тоже приняли участие в расширении зоны распространения баклажана.

    Вера — сорт раннего баклажана, созданный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Выведен в конце двадцатого века. Плоды созревают через 110–118 дней после появления первых всходов. Образует кусты метровой высоты. Средняя урожайность его меньше, всего 1,2 кг/м2, зато вкус плодов исключительно приятный, лишённый горечи. По форме грушевидные, тёмно-фиолетовые, глянцевые. Средняя масса 125–181 г. Применяется в домашней кулинарии и для консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на территории Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

    Неприхотливый сорт, не требующий формирования, приспособленный для выращивания во всех регионах — ранний баклажан Робин Гуд. Оригинатор: селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Плоды созревают на 100–120-й день после всходов. Высота куста не более 100 см. Листья гладкие, зелёные, средних размеров. Плоды грушевидные, фиолетовые, с белой мякотью. Средний вес плодов 250 г. Применяются в кулинарии для жарки, запекания, фарширования и в консервировании.

    По урожайности превосходит сорта Алмаз и Вера. Собирают 8–12 кг баклажана с 1м2. Рекомендуется выращивать под плёночными укрытиями.

    В Госреестре представлено ещё множество сортов баклажанов, выращивание которых возможно во всех регионах России:

    • Белая ночь,
    • Буржуй,
    • Бычок,
    • Вкус грибов,
    • Галина,
    • Зелёненький,
    • Изумрудный,
    • Каприз,
    • Мария,
    • Маркиз,
    • Мечта огородника,
    • Смуглянка,
    • Толстый барин,
    • Чёрный Бриллиант,
    • Чёрный ворон.

    Эти сорта и гибриды объединяет ранний срок созревания, урожайность и то, что они рекомендованы для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

    К распространённым сортам раннего или среднераннего срока созревания относятся:

    • Белая фея,
    • Белый принц,
    • Боцман,
    • Винни Пух,
    • Индиго,
    • Молочник,
    • Пеликан,
    • Пинг Понг,
    • Самар,
    • Черномор,
    • Чёрный принц,
    • Южная ночь.

    Эти сорта урожайные и предназначены для выращивания во всех регионах России как в открытом, так и защищённом грунте.

    Заключение

    Выращивание овощей – это длительный процесс, который требует от огородников не только терпения, но и правильного расчета сроков посадки. Когда сажать баклажаны на рассаду в 2021 году по лунному календарю или по продолжительности периода вегетации – ответ на этот вопрос зависит от дополнительных условий. Овощеводу необходимо знать климатические особенности своего региона, а также не забывать о потребностях выращиваемой культуры.

    Мой сад-огород в 2019 году. Часть 6 – баклажаны

    На Урале баклажаны выращивают энтузиасты-любители этого овоща. Многие говорят: «Проще купить, чем вырастить!»
    Я начала их выращивать с середины девяностых годов. Уже и названий не помню. Сначала растила их в стеклянной теплице с помидорами. Росли плохо, почти не давали плодов. Только время убивала. Сейчас понимаю, их паутинный клещ съедал напрочь к середине лета. Затем купили поликарбонатную теплицу, и в ней стала выращивать огурцы, перец и баклажаны. Огурцы и перец отлично росли, а баклажаны капризничали.

    Лет 8 назад сделали парничок из поликарбоната по принципу хлебницы размером 2,0 м х 1,0 м. (примерно). В него высаживаю 8 — 10 кустов баклажанов. Смотря сколько рассады получу.

    Грунт из парника каждый год осенью убираю на грядки и закладываю новую грядку тоже осенью.После уборки грунта парник обрабатываю бордоской смесью. На дно укладываю травяные растительные остатки: бархатцы, агератум, львиный зев, фацелию после скашивания. Траву утаптываю, поливаю водой, посыпаю мочевиной (примерно 700-800 г), присыпаю землей и закрываю «хлебницу» до снега. Когда снег выпадет, набросаю до краев снега, снова закрою до весны.


    Парник-хлебница для баклажанов осенью

    Весной снег будет таять, уплотнит грядку, она осядет. В нее набросаю огородной земли, смешанной с перегноем 1:1, добавлю золы примерно 5 л (полведра). Лунки сделаю заблаговременно, в них по горсти суперфосфата, перемешаю с грунтом.

    Как я сажаю рассаду. Поливаю лунки водой раза три до посадки. В это же время поливаю каждую лунку триходермой до посадки. Когда почва в парнике прогреется до 15 градусов, высаживаю рассаду. Это происходит примерно к 15 мая.

    Итак, высадила рассаду баклажанов в парник я 20 мая, т.к. весной долго тепла не было. На ночь парник укрывала всеми подручными материалами. Если обещали заморозки, то укрывала агроволокном в несколько слоев, а сверху пленкой до земли, чтобы тепло не выходило.

    Парник я практически не открываю полностью до июня, до тепла. Слегка приоткрываю для проветривания. Баклажаны прирастают плохо, они капризны. Иногда даже первый лист начинает желтеть и опадать, но тут же отрастают новые листочки и боковые побеги. Почти всегда рассаду высаживаю со цветом.

    В этом году посеяла на рассаду баклажаны трех сортов:
    проверенный гибрид Валентина F1 (ранний) от агрофирмы Семена Алтая,
    сорта Карлсон (ранний)
    и Полосатый рейс (среднеспелый) от Аэлиты,
    которые пришли в подарочном наборе семян.


    Баклажаны 2019 года

    Баклажаны сею в торфяные таблетки Джиффи. Семена предварительно обрабатываю, в этом году замачивала в Лингогумате. О выращивании рассады я рассказывала в публикации Как я выращиваю рассаду овощей и цветов.

    Помещаю таблетки в мини-парничок, ставлю в теплое место для прорастания. В это время также сею перец сладкий, и, чуть позже, петунию. Места много на столе у батареи. Как только всходы появляются, начинаю подсвечивать лампой. Жду появления двух настоящих листочков.

    Баклажаны капризны к соседям, лучше подальше держать от них петунию и перец, томаты. Ничто не должно им мешать. Растут они в парничке примерно месяц, до конца марта. Затем переваливаю их в большие стаканы, 0,7 л объема.

    Баклажаны у меня растут на отдельном окне, где нет других растений. Так делаю всегда.

    До высадки рассады один раз делаю подкормку Фертикой и обрабатываю Атлетом, чтобы рассада не вытягивалась.


    Баклажаны в парнике в середине июня. Здесь Валентины — 6 шт. и по 2 штуки Карлсона и Полосатого рейса

    После высадки рассады в парник трижды делала подкормки: в июне — сульфат аммония, в июле — монокалийфосфат, в августе — биогумус Сила жизни для овощей и томатов.

    Читайте также:  Барбарис Тунберга Роуз Глоу

    В июне и июле обработала баклажаны Фитовермом для профилактики от паутинного клеща. В конце июня обработала препаратом ХОМ для профилактики от грибковых заболеваний.

    В середине июля удалила боковые побеги, на которых не было цветов и бутонов. В начале августа обрезала все цветы и прищипнула верхушки, чтобы силы растений ушли на созревание завязавшихся плодов.

    На кустах Валентины к началу июня уже завязались плоды.

    Баклажан Валентина F1
    Плоды вытянутые до 25 см длиной, глянцевые, массой до 200 г. Мякоть кремовая, без горечи. Очень урожайный гибрид. Созревает раньше остальных сортов.


    Самый ранний из баклажанов — Валентина F1

    Постепенно крупные листы отмирают, я их удаляю.


    Валентина в августе

    Сбор урожая начала в последних числах июня и продолжала до начала сентября. Последние плоды сняла перед заморозками 8 сентября. Отлично плодоносили все шесть кустов.


    Валентина F1


    Томат Оля F1, баклажаны Валентина F1 и Полосатый рейс

    Баклажан Валентина F1, выращенный в 2019 году, соответствует всем заявленным характеристикам производителя семян. Проверенный гибрид, дающий отличный ранний урожай в условиях уральского климата.

    Баклажан Полосатый рейс. Производитель семян Агрофирма «Аэлита», характеризует этот сорт баклажана как среднеспелый, с высокой завязываемостью плодов и урожайностью до 5,5 кг/кв.м. Плоды массой до 200 г, с белой мякотью, без горечи.


    Масса плода 303 грамма!


    Зреет Полосатый рейс

    Таких плодов я собрала 4 штуки с двух кустов. Больше и цвету не было.


    Баклажаны порезаны для приготовления

    В миске слева — порезаны баклажаны Полосатый рейс, справа — Валентина. У Полосатого рейса мякоть, действительно, белоснежная.

    Баклажан Карлсон от агрофирмы Аэлита не вызрел. Вернее, я не нашла плодов, соответствующих изображению на пакете с семенами.
    А еще у меня закралось подозрение, что, возможно, произошло переопыление сортов Карлсон и Полосатый рейс. И вырос у меня «Полосатый Карлсон»! Форма плода от Карлсона, полоски от «рейса».

    Итог:
    Для себя решила, что больше не стану в один парник несколько сортов сажать. Из трех выберу один проверенный гибрид Валентина F1 от Агрофирмы «Семена Алтая».

    Особенности выращивания баклажанов на Урале

    Для успешного культивирования баклажан в северных регионах овощеводы обустраивают теплицы. Получить качественный урожай в условиях холодного лета в открытом грунте практически нереально. Эта южная культура зарекомендовала себя как капризное и требовательное растение. Чтобы вырастить баклажаны на Урале, необходимо не только подобрать подходящий сорт, но и знать агротехнику.

    Лучшие сорта для Урала

    Учитывая, что вегетационный период баклажанов в среднем составляет 100 дней, для таких регионов, как Оренбургская, Курганская либо Челябинская области, рекомендуется выбирать сорта раннего или суперраннего сроков созревания. Если теплица обогревается, есть смысл высаживать среднеранние гибриды. Среди наиболее популярных сортов, используемых на Урале, овощеводы выделяют:

    • Агат F. Универсальная гибридная форма, которую можно выращивать и на открытой территории, и в теплице или парнике на Урале. Сорт отличается высокими показателями урожайности, устойчивостью к основным заболеваниям. Масса фиолетовых плодов не превышает 250 г. Сбор урожая возможен через 110 дней после появления ростков.
    • Изумрудный F. Позиционируется как болезнеустойчивый, не капризный сорт, способен давать качественный урожай в любых климатических условиях. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные характеристики, выделяются овальной формой и зеленым окрасом. Их масса составляет 300 г. Длительность вегетационного периода 100-110 дней.
    • Король севера F. Отличается способностью плодоносить при очень низких температурах, но жару переносит плохо. При культивировании в тепличных условиях с 1 кв.м собирают до 14 кг баклажан. Этот показатель будет в два раза меньше, если высаживать культуру на открытом участке. Съем плодов становится возможным спустя 3 месяца. Крупные плоды имеют длинную форму и обычный характерный вкус. Гибрид был выведен специально для культивирования в экстремальных условиях.
    • Вера. Сорт раннего срока вызревания, позиционируется как универсальный, длительность периода вегетации составляет 100-118 дней. Кусты привлекают внимание компактными размерами, баклажаны вырастают грушевидной формы, их масса варьируется в пределах 120-200 г. Урожай сорт дает стабильный, но относительно небольшой.
    • Карликовый ранний 921. Культура принадлежит к категории скороспелых, баклажаны созревают на 100-й день после прорастания семян. Растение выделяется компактностью, масса плодов не более 120 г, вкусовые качества достаточно высокие.
    • Квартет. Баклажан достигает своей технической зрелости уже на 107-122-й день после появления ростков. Высота растения не превышает 60 см, масса укорочено-грушевидных плодов до 100 г. Сорт способен противостоять многим заболеваниям и засухе.
    • Адамант. Новая гибридная форма уже успела завоевать признание овощеводов благодаря раннему сроку созревания (3 месяца), крупным размерам плодов (250-300 г). Сорт выделяется дружным созреванием и достаточной сопротивляемостью к основным болезням.
    • Фабина F. Срок вызревания баклажанов на Урале составляет 3-3,5 месяца, в южных регионах сокращается до 2,5 месяца. Высота посадок до 60 см, масса вытянутых плодов в пределах 200 г, длина не более 23 см. Вкусовые и товарные характеристики отличные. Гибрид отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, паутинному клещу.

    Выращивая баклажаны на Урале, обязательно нужно учитывая все особенности конкретного сорта. Только правильно подобранная агротехника позволит получить обильный и качественный урожай в холодном климате.

    Выращивание рассады

    Чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно приложить немало усилий. Если сравнивать с подготовкой рассады помидоров или перца, эта культура более требовательна к грунту и условиям произрастания.

    Сроки посева на рассаду

    Для получения относительно быстрых всходов на Урале семенной материал следует грамотно подготовить. Первые ростки появляются спустя 7-8 дней, а следующие через 10-15 дней. Подготовительные работы овощеводы начинают еще зимой – в последних числах февраля. Эти временные показатели не влияют на способ выращивания: в открытом или закрытом грунте будет производиться высадка растений. Учитывая особенности климата на Урале, молодые саженцы сажают в начале лета, а в парник или теплицу – ближе к концу мая.

    Наиболее оптимальный вариант – высадка рассады, на которой уже образовались бутоны.

    Тонкости ухода

    Посеянные семена в торфяные или другие стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью из торфа и садовой земли (1:1) с добавлением 10% песка, выставляют на подоконник, где достаточное количество солнечного света. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна составлять 16-18 градусов, затем ее повышают до 23-25 градусов и поддерживают до того момента, пока рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

    Полив при выращивании на Урале следует организовать 1-2 раза в неделю. Температура теплой воды 30-32 градуса. Нельзя допускать чрезмерной влажности в емкостях, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов в виде такого заболевания, как черная ножка. Для укрепления молодых растений нужно спустя 12-14 дней после появления ростков внести удобрительную смесь из азотного агрохимиката (1 ст.л.) и воды (10 л).

    Поскольку дружных всходов здесь не наблюдается, следует перевалку в большие емкости производить выборочно. Желательно доставать растение вместе с комком земли, чтобы сохранить в целости еще неокрепшую корневую систему баклажанов. Объем горшка для пересадки должен быть в пределах 1 л. При переваливании рассады не следует ее слишком заглублять, как исключение – только вытянувшиеся растения допускается сажать несколько глубже.

    Закаливание молодых саженцев на Урале осуществляют за 2-3 недели до посадки на постоянное место. Их размещают на балконе, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Обильный полив обязателен перед высадкой в грунт. Рекомендуемая высота рассады для высадки – это 20-25 см, количество крупных листочков от 5 до 8 штук.

    Сроки высадки в теплицу

    В обогреваемое тепличное сооружение на Урале баклажаны пересаживают в начале мая, в обычное – не раньше 20-го числа. Если есть недостаток тепла, саженцы рекомендуется дополнительно накрыть нетканым материалом. Если рассаду планируют высаживать на открытую местность, стоит это делать в середине июня, при этом земля должна быть достаточно прогретой.

    Без спанбонда или полиэтилена здесь также не обойтись. Участок оборудуют при помощи дуг и укрывного материала, убирают пленку в конце июня и только днем.

    Подготовка теплицы для выращивания баклажан

    Создать максимально комфортные условия для культивирования этой культуры на Урале удается только в тепличных сооружениях. Особенно хорошие результаты наблюдаются при использовании поликарбонатных конструкций поскольку нужная для нормального роста и развития баклажан температура внутри их достигается довольно быстро. Подготовка грядок начинается еще осенью:

    • убираются все растительные остатки;
    • в случае необходимости производится замена грунта, если посадки были поражены болезнями;
    • вносится удобрительный состав с последующим рыхлением.

    В начале весны, за 7 дней до посадки молодых растений на постоянное место, грядки следует обработать рабочим раствором на основе медного купороса, после чего почву накрыть садовой пленкой. Материал убирают через 1-2 дня и дают земле просохнуть. Земляную смесь на грядках предварительно рыхлят и разравнивают при помощи граблей. Лучше всего высаживать баклажаны в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между низкорослыми растениями составляет 40 см, а между высокорослыми – 60 см.

    Высадка рассады и последующий уход

    Парниковые баклажаны на Урале также нуждаются в постоянной заботе, как и те, которые растут на открытой местности. Для их роста и развития требуется достаточное количества света и тепла, температура в теплице должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Днем обязательно нужно открывать форточки, если внутри становится слишком жарко. Хорошая вентиляция не дает посадкам заболеть.

    Орошение внутри парника или теплицы следует осуществлять чаще, чем в открытом грунте. Когда кусты достигнут высоты в 30 см, верхушку на главном стебле необходимо прищипнуть, чтобы обеспечить рост боковым побегам (4-5 штук). Также нужно следить за состоянием листьев, пожелтевшие и лишние, которые закрывают плоды, подлежат удалению. Только при достаточном количестве света баклажаны способны полностью созреть.

    Если в тепличном помещении высокий уровень влажности, следует позаботиться о дополнительном опылении. Его совершают посредством кисточки, перенося пыльцу от одного растения на другое.

    Особенности выращивания в открытом грунте

    Высаженным насаждениям требуется не только тщательный уход, но и укрытие. В адаптационный период грядки на Урале накрывают спанбондом или иным материалом для защиты от холода, предварительно установив дуги. Когда день выдался солнечным, пленку снимают. Учитывая, что первые 12-14 дней молодые саженцы болеют, не растут, их нужно поддержать, правильно организовав орошение и не только:

    • регулярно рыхлить грунт, чтобы обогатить его кислородом;
    • посадки опрыскивать на начальной стадии вегетации раствором стимулятора роста;
    • подкормки производить 3 раза за весь сезон, чередуя минеральные составы и органические (спустя 10 дней после высадки, затем через 3 недели и на стадии формирования плодов);
    • удалять сорную растительность между посадками;
    • окучивать для стимулирования роста корневых отростков.

    Выбирая сорта и гибриды для Урала, целесообразно отдавать предпочтение выносливым экземплярам с ранним сроком созревания урожая. При выращивании в теплице или на открытой местности рекомендуется обеспечить благоприятные условия для роста и развития молодых растений. Правильная агротехника станет залогом получения плодов с достойными вкусовыми и товарными характеристиками.

    Выращивание баклажанов на Урале

    Лето у нас короткое — поздно начинается и рано заканчивается. А баклажаны – культура теплолюбивая, поэтому мы выращиваем ее либо в теплицах, либо в парниках, под пленкой. В этом, 2020 году я решила посадить баклажан Такса, результат покажу когда будет виден урожай.

    Подготовка семян баклажанов к посеву

    Семена баклажанов готовлю к посадке в начале февраля. Сорта обычно беру ранние и среднеранние, другие у нас могут не вызреть.

    Для начала семена дезинфицирую в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промываю обычной водой и затем замачиваю на пару часов в раствор препарата Байкал ЭМ1. Далее вынимаю семена и раскладываю их во влажную марлю или просто ткань. Кладу семена в ткани в какую-нибудь неглубокую плошку или контейнер и помещаю повыше (у меня лежат на шкафу), где температура достаточно высокая, порядка 30 градусов. Главное следить, чтобы семена были всегда влажные.

    Посев баклажанов на рассаду

    Когда семена наклюнутся, приступаю к посадке. Сею семена я в обычные пластиковые большие стаканы, в которых рассада будет «сидеть» до самой высадки в грунт, так как баклажаны очень плохо переживают пересадку и после нее тормозят в развитии. Не забудьте проделать в дне стакана дренажные отверстия!

    В каждый стакан я сажаю по два семечка, так, на всякий случай. Позже, если взошло два растения, одно, более слабое, я просто аккуратно выдергиваю или обрезаю прямо у почвы.

    Подкормка рассады баклажанов

    Раз в три недели рассаду подкармливаю комплексным минеральным удобрением (растворимым) и опрыскиваю настоем луковой шелухи от паутинного клеща.

    Так как зацветают баклажаны, когда день короткий, я, чтобы ускорить плодоношение на пару недель, применяю такой прием: уже в мае, в шесть вечера накрываю рассаду темным материалом, не пропускающим свет, а утром его снимаю. То есть искусственно укорачиваю световой день. В результате рассада у меня получается крепкой, коренастой, не вытянувшейся, с парой цветков. В результате первый урожай удается снять уже в начале июля.

    Парник для баклажанов, фото

    Высаживаю свою рассаду в парники, сделанные из дуг с натянутой на них пленкой. На дне моего парника компост, сверху плодородный слой земли. Компост, перепревая, подогревает грядку снизу. Когда минует угроза заморозков, меняю пленку на укрывной материал.

    Высадка рассады баклажанов в грунт

    Сажаю растения на расстоянии примерно 40 см, так растения не мешают друг другу и свободно развиваются. Опускаю в лунку до первых семядольных листьев, присыпаю почвой, поливаю теплой водой и еще немного мульчирую сухой почвой. Немного позже мульчирую сеном или соломой, так почва под баклажанами долго остается влажной.

    Далее уход складывается из своевременного полива, открывания парника на день в жаркие летние дни и подкормки раз в две недели настоем золы или фосфорно-калийным удобрением. В сильную жару я обрабатываю растения настоем луковой шелухи.

    В июле, я прищипываю верхушки и боковые побеги над первым и вторым листом выше цветка, чтобы завязавшиеся плоды вызрели до холодов.

    Выращивание баклажанов на Урале, видео

    Баклажаны на Урале выращивать вполне реально, главное правильно подобрать сорта и создать им комфортные условия. Об этом говорят многочисленные отзывы уральских садоводов, которые они оставляют в комментариях.

    Вы тоже можете помочь читателям подобрать лучшие сорта баклажанов для Урала и Сибири, которые вам удается удачно выращивать в этом суровом климате. Если есть возможность, прикрепляйте фото ваших красавцев-баклажан.

    Ссылка на основную публикацию