Джем из белой смородины: 2 простых пошаговых рецепта приготовления на зиму

Варенье из белой смородины: секреты и варианты приготовления – как сварить вкусное смородиновое варенье из белых плодов

Не у каждого в огороде или на дачном участке можно встретить сорт белой смородины. А зря! Мы очень советуем посадить кустик с витаминными белыми плодами. Из этой ягоды получаются замечательные десерты, а широкое разнообразие подробных рецептур их приготовления сможет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Сегодня мы поговорим о заготовке белой смородины в виде варенья.

Сбор смородины

В зависимости от региона, сбор ягод производят начиная с середины июля до начала августа. Снимать белые плоды рекомендуют прямо с веточками. Так ягоды лучше транспортируются и не мнутся. Снимают смородину с плодоножек непосредственно перед началом готовки.

Перебранные ягоды перекладывают в дуршлаг и аккуратно ополаскивают проточной водой. Напор в кране должен быть небольшой, чтобы не повредить плоды. Минут 10-15 на сите, и ягоды пускают на дальнейшую переработку.

Рецепты янтарного варенья из белой смородины

Варка в сахарном сиропе – классический вариант варенья

Пропорции для этого рецепта стандартные: на килограмм ягод берут килограмм песка и двухсотграммовый стакан воды.

Сахар пересыпают в широкую миску или таз (желательно, эмалированный или медный) и заливают стаканом воды. После закипания, в густой прозрачный сироп закладывают белую смородину. Уваривают варенье в течение четверти часа. Густую пенку, которая то и дело будет появляться на поверхности и сбиваться в сгустки, удаляют ложкой. Это позволит остаться сиропу прозрачным.

Горячее варенье разливают по баночкам, стараясь равномерно распределять проваренные ягоды белой смородины. Чтобы заготовка дольше хранилась, важно соблюсти условие стерильности тары. Для этого баночки обрабатывают горячим паром. О вариантах стерилизации в домашних условиях читайте в нашей подборке статей.

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте здесь. Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Далее цитрусы чистят, а мякоть режут произвольными дольками. Во время нарезки тщательно убирают все косточки. Попав в варенье, они придадут горьковатый привкус.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

Из свежей и замороженной белой смородины также варят витаминные компоты. В жаркие денечки утолить жажду поможет освежающий смородиновый напиток с кубиками льда, поэтому не пропустите статью о домашнем приготовлении прозрачного коктейльного льда.

Джем из белой смородины на зиму пошаговая. Джем из смородины

Достаточно нелегкий процесс, а вот приготовить вкусный джем можно практически за несколько часов. Давайте узнаем с вами как это сделать.

Рецепт джема из смородины

Ингредиенты:

  • смородина черная – 980 г;
  • вода питьевая – 505 мл;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Ягоду перебираем от мусора, веточек, промываем несколько раз под водой и высыпаем в кастрюлю. Далее отправляем посуду на огонь, вливаем холодную воду и провариваем смородину, пока не полопаются все ягодки. После снимаем кастрюлю с плиты, перетираем содержимое, процеживаем через ситечко и снова варим несколько минут. После закипания бросаем сахар, размешиваем и томим лакомство до загустения. Разливаем джем из черной смородины без косточек по чистым баночкам, закатываем и храним в любом прохладном месте всю зиму.

Джем из белой смородины

Ингредиенты:

  • – 980 г;
  • вода питьевая – 415 мл;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Белую смородину перебираем, промываем и обсушиваем, выложив на полотенце. Из воды и сахарного песка варим сладким сироп, а потом добавляем ягоды и отвариваем на среднем огне до тех пор, пока они все не полопаются. Затем растираем содержимое, кипятим несколько минут, и раскладываем джем из смородины на зиму по стерильным баночкам. Быстро закатываем крышками и храним в прохладном месте.

Как сварить джем из красной смородины?

Ингредиенты:

  • смородина красная – 405 г;
  • смородина белая – 405 г;
  • сахар – 490 г;
  • вода – 155 мл.

Приготовление

Смородину отрываем от веточек, складываем ягоды в дуршлаг и тщательно промываем водой. Когда вся жидкость стечет, высыпаем ягоду в чашу мультиварки и заливаем холодной питьевой водой. Закрываем прибор, устанавливаем режим «Мультиповар», время 20 минут и температуру 100 градусов. Теперь берем мелкое сито, устанавливаем его сверху глубокой пиалы и переливаем горячее варенье. Перетираем ягодки с помощью ложки в пюре и выбрасываем оставшуюся мякоть с косточками. В ягодный сок с мякотью бросаем сахар, размешиваем, выкладываем в чашу и закрываем крышку. Выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. После сигнала, горячий джем разливаем по стерильным банкам, плотно закручиваем жестяными крышками и переворачиваем вверх дном. Ставим лакомство на плоскую поверхность, остужаем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Джем из смородины и клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • смородина красная – 405 г;
  • клубника – 980 г;
  • сахар – 990 г.

Приготовление

Ягоды тщательно перебираем, клубнику выкладываем в кастрюлю, а смородину перекручиваем через мясорубку и добавляем туда же. Засыпаем ягодки сахаром и настаиваем 16 часов. Далее отправляем полученную смесь в чашу мультиварки и провариваем в «Варенье» 15 минут. Теперь шумовкой вынимаем всю клубнику на тарелку, а оставшуюся смесь готовим до загустения. После этого добавляем клубнику, кипятим массу и остужаем. Раскладываем джем из смородины по банкам и храним в холодильнике, закрыв крышками.

Джем из малины и красной смородины

Ингредиенты:

Приготовление

Смородину обрабатываем от веточек, промываем и обсушиваем. Затем притираем ягоды через сито, выкладываем в кастрюлю, бросаем сахар и размешиваем. Доводим смесь до закипания, постоянно помешивая. Малину взбиваем блендером, выкладываем в горячую смородину и варим 20 минут. Раскладываем готовый джем в простерилизованные заранее баночки и дополнительно стерилизуем их 15 минут в кипящей воде. Теперь закатываем варенье, остужаем и храним в прохладном месте. Подаем смородиновый джем к оладьям, блинчикам или добавляем в сладкую выпечку.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Для варенья из смородины существует великое множество рецептов, которые хозяюшки применяют уже на протяжении многих лет. Но не думайте, что приготовление варенья из смородины в домашних условиях это не творческий процесс. Мы постарались собрать для вас необычные рецепты, чтобы вы смогли удивить своих домашних и друзей.

Важно то, что в процессе термообработки смородина практически не теряет своих . Баночка смородинового варенья зимой – отличное средство, повышающее иммунитет и незаменимое лекарство от простуды и гриппа. Процесс приготовления такой заготовки на зиму занимает немного времени, что немаловажно для многих.

Читайте также:  Виды лука: названия, описания и фото

Чтобы продукт получился вкусным и ароматным необходимо использовать отборные и спелые ягоды без гнили и повреждений.

Смородиновое варенье с апельсином

Как сварить смородиново-апельсиновое варенье? Это довольно интересный рецепт, который интересует многих. Попробуйте обязательно!

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 3 кг.

Отобрать спелые без повреждений и гнили ягоды, удалить чашелистики и веточки, хорошенько промыть и разложить на бумажной салфетке для просыхания. Апельсины обдать кипятком, нарезать дольками вместе с кожурой и извлечь семена. Пропустить через мясорубку ягоды с экзотическими фруктами, засыпать эту смесь сахаром и перемешать.

Дальнейшее приготовление такой заготовки осуществляется двумя способами – горячим или холодным. Безусловно, второй способ предпочтительнее, поскольку готовый продукт не будет проходить термообработку, а значит, в нем сохранятся все полезные свойства.

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Домашнее варенье из белой смородины

Для приготовления этой очень простой, но изумительной на вкус заготовки, понадобится:

  • Белая смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.

Промыть ягоды, удалить стебельки и просушить на полотенце. Пропустить смородину через соковыжималку или перетереть через сито. Из 1 кг ягод получится примерно 0,5-0,7 литра чистого сока.

Перелить ягодный сок в кастрюлю, засыпать сахар и поставить сироп на средний огонь. После закипания, огонь нужно сделать на минимум. Время варки варенья – полчаса. При этом не стоит забывать его периодически помешивать и снимать пенку.

Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать. После остывания, варенье можно отправить на хранение в холодильник или подвал.
Домашнее варенье из белой смородины можно приготовить в мультиварке, устанавливая опцию «Тушение» на 40 минут.

Желе из красной смородины

      • Ягоды красной смородины – 1 кг.
      • Сахар – 1, 2 кг.

Отделить ягоды от веточек, промыть и сложить в емкость для приготовления джема. Пересыпать смородину сахаром и периодически помешивать, пока смородина не пустит сок.

Поставить емкость с ягодной массой на сильный огонь, при этом, нужно непрерывно помешивать. Через 8 минут варки снять джем с плиты, откинуть на дуршлаг и подавить деревянной ложкой.

Готовый ароматный продукт разлить по стерилизованным емкостям. Желе нужно закатывать только после того, как оно полностью остынет.

Смородиновое варенье ассорти

Промыть, отделить от стеблей и веточек ягоды черной и красной смородины. Высыпать смородину в одну емкость и поставить на самый слабый огонь, при этом, не добавляя воду.

В процессе варки закипевшую ягодную массу нужно постоянно помешивать. Как только смородина размякнет можно добавлять сахар. Количество сахара может быть большим или меньшим, все зависит от вкусовых предпочтений.

Все продукты перемешать, включить сильный огонь, как только ягодная масса закипит, убавить огонь до минимума. Проварить ягодную массу полчаса, непрерывно помешивая.
Разлить горячее варенье из ассорти смородины в чистую стеклянную тару, оставить на 20 минут, пока оно остынет, и закатать.

Смородиновое варенье – одна из самых вкусных, ароматных и полезных заготовок на зиму. Это изумительное лакомство отлично сочетается с блинами, оладьями, его используют в качестве начинки для булочек и пирогов.

1 Порция 15 минут

Описание

Джем из белой смородины по своим полезным качествам будем равен таким же аппетитным заготовкам из черной или красной ягоды смородины. Что действительно важно, так это цвет и вкус такого лакомства: уж они-то точно отличаться будут совершенно. В отличии от других своих собратьев, белая смородина слаще, чем красная, но кислее, чем черная. Идеальный гармоничный вкус ей придаст используемый в приготовлении джема сахар, он же послужит и натуральным природным консервантом для заготовки. Помимо этого, мы также будем использовать ванильный сахар, который украсит уже аромат заготовки.

Что касается полезных веществ, то смородина богата витаминами и микроэлементами, которые незаменимы для организма и обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Положительно влияет эта ягода на пищеварение, способствует улучшению обмена веществ. Чаем со смородиной лечат простуды и насморки, также ягода используется в косметологии. Но все это не так важно, ведь в первую очередь мы оцениваем вкусовые особенности такой консервации, а еще её внешний вид. Уж поверьте, жемчужный джем из белой смородины не стыдно будет преподнести в качестве подарка хотя бы на новогодние праздники. Порадует такой презент детей и хозяек, которые любят заниматься выпечкой, ибо слойки со смородиновым джемом – это нечто невероятное. Приступим к приготовлению на зиму джема из белой смородины в домашних условиях.

Белая смородина не так популярна, как черная, но не менее полезна. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный аромат. Сезон созревания этой ягоды короткий, и она недолго лежит в свежем виде. Как же можно сохранить ее на зиму?

Что приготовить из белой смородины?

Заготовки из нее выглядят не очень привлекательно из-за цвета и крупных семян. Часто белую смородину добавляют в компоты и варенья вместе с другими ягодами. Можно ее также заморозить, но самое распространенное блюдо из белой смородины – это джем. Он не только вкусен и ароматен. Получается он очень плотным, как мармелад. Это происходит потому, что в белой смородине много пектина – желирующего вещества. Поэтому при приготовлении джема ничего кроме сахара и воды добавлять к смородине не нужно.

Как делать джем из белой смородины?

  1. Ягоды необходимо хорошо перебрать, выбрать веточки и листья, сложить в дуршлаг и вымыть. Потом поставить в миску, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Отдельно в кастрюле сварить сироп. На килограмм смородины нужно взять два стакана воды и стакан сахара.
  3. Высыпать смородину в сироп и немного поварить, чтобы ягоды полопались, потом добавить еще 3-4 стакана сахара и поварить до готовности. Чтобы определить, готов ли джем, нужно капнуть немного на ровную стеклянную поверхность. Если капля не растекается – он готов.
  4. Горячий джем разливают в чистые стерилизованные баночки и сразу закрывают крышками.

Желе из белой смородины

Очень вкусное и необычное лакомство получается, если сделать такой джем без косточек и кожуры ягод. В этом случае смородина варится очень мало, поэтому сохраняет почти все полезные вещества. Для этого нужно с помощью специальной соковыжималки выдавить из ягод сок. На 600 миллилитров полученного сока нужно взять полкилограмма сахара и полстакана воды. Варить желе нужно на очень медленном огне минимальное время. Определять готовность так же, как в первом рецепте. Горячее желе пока жидкое, но после остывания оно станет плотным. Это кисло-сладкое лакомство янтарного цвета понравится и детям, и взрослым.

Как сделать джем в мультиварке?

Такое вкусное желе можно приготовить и в мультиварке. Чтобы легко удалить семена и кожицу из ягод, нужно немного проварить на медленном огне, добавив на дно чаши немного воды. Потом смородину нужно протереть через мелкое сито, и получившееся пюре уварить с сахаром в режиме «Варенье». Достаточно двадцати минут, и вкусное ароматное лакомство для всей семьи готово.

Простые рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белая смородина -— не очень распространенный сорт ягод. Ее выращивают реже, чем красную или черную разновидность. И зря, ведь в этих плодах содержится много витаминов, моносахаридов, минералов, полезных для человеческого организма. Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят разнообразные десерты и заготовки на зиму.

Наиболее популярным блюдом считается варенье из белой смородины. Его просто приготовить, есть множество вариаций рецептов. Потому каждый подбирает для себя тот, который по вкусу. Но, чтобы сделать полезное варенье, нужно правильно выбрать сырье и подготовить тару.

Особенности выбора ягод

Белую смородину рекомендуется использовать не позднее, чем через 5 суток после сбора урожая. При этом все ягодки должны быть округлой формы, без признаков повреждений и гнили. У ягоды должны отсутствовать неприятный запах, потемнения. Кожица — плотная, гладкая наощупь. Вкус — с кислинкой.

Как подготовить тару?

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, нужно правильно подготовить банки и крышки для консервации. Для этого:

  1. Посуду хорошо промывают проточной водой.
  2. Заливают на дно емкости немного кипятка, оставляют на несколько секунд. Это позволит банке прогреться и подготовит ее к дальнейшей обработке.
  3. Затем посуду держат над кипящей водой. Пар, воздействуя на стенки банки, уничтожает всех бактерий.

Таким образом осуществляется стерилизация посуды. В этой процедуре нуждаются и крышки. После промывания крышки кипятят. Длительность стерилизации составляет не менее 5-10 минут.

Бактерии приводят к процессу брожения внутри емкости, в результате этого банка может взорваться. Такое варенье нельзя употреблять в пищу.

Как сварить варенье на зиму?

Белая смородина — кислая ягода сама по себе. Поэтому, чтобы приготовить вкусное варенье, рекомендуется использовать большее количество сахара, либо смешивать ягоду с другими сладкими плодами. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то, наоборот, нравится пикантная кислинка.

Важно соблюдать правила термической обработки, не превышать рекомендованное время варки. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.

Классический рецепт

Для приготовления угощения 1 кг сахара заливают 1.5 стакана воды, ставят кастрюлю на слабый огонь. Проваривают массу до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. В него выкладывают заранее подготовленную белую смородину, готовят, не прибавляя огня, еще 15 минут.

Готовый продукт разливают по баночкам, герметично закатывают крышками. Хранить варенье лучше всего в темном и прохладном месте.

Простая пятиминутка

Отличительной особенностью такого рецепта считается непродолжительное время термической обработки. В процессе варки в продукте сохраняется большее количество ценных элементов, а само варенье отличается натуральным вкусом. Так как в белой смородине содержится много пектина (этот элемент придает готовому продукту густоту и желеобразную консистенцию), в варенье не нужно добавлять желатин, его структура сама по себе будет густой.

Для приготовления варенья пятиминутки нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды, удалить веточки и листья.
  2. Перетереть плоды через сито или мясорубку.
  3. 1 кг сахара разбавить 200 мл воды, приготовить на слабом огне сироп.
  4. Выложить в него ягодную массу, перемешать.
  5. Варить 5-7 минут.

Горячее угощение разлить в приготовленную тару, закатать крышкой.

Желеобразное с красной и белой смородиной

Желеобразная консистенция делает готовый продукт более нежным, приятным. А правильно соблюденные пропорции придают варенью сбалансированный вкус, в котором удачно сочетаются кислинка, присущая ягодам, и сладость сахара.

Чтобы приготовить угощение, требуется сделать следующее:

  1. Взять по 1 кг красных и белых ягод.
  2. Подготовить сырье.
  3. Пропустить смородину через мясорубку, отжать сок и мякоть (для этого используют марлю в 1 слой).
  4. Вылить массу в кастрюлю.
  5. Довести до кипения.
  6. Небольшими порциями всыпать 1 кг сахара.
  7. Варить, пока продукт не загустеет (обычно на это требуется не более 15 минут).

Готовое варенье разливают по баночкам, плотно закрывают крышками, убирают на хранение в холодильник.

Как варить джем?

Джем отличается довольно плотной структурой. Его используют как начинку для пирожков, блинчиков, дополнение к тостам.

Приготовить джем из белой смородины несложно, для этого требуется:

  1. Взять по 1 кг белых ягод и сахара (при необходимости количество песка увеличивают).
  2. Перебрать ягоды, отжать из них сок и мякоть, жмых (семена и кожицу) удалить.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг или чуть больше, по вкусу), выложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить на слабом огне.

Готовое угощение фасуют по небольшим баночкам, укутывают теплым одеялом на 24 часа. После этого убирают в холодильник.

Без варки

Самый простой и доступный рецепт зимних заготовок из белой смородины — варенье без варки. В нем сохраняется большее количество витаминов, чем в продукте, прошедшем термическую обработку.

Читайте также:  Как правильно подкормить морковь

Чтобы приготовить варенье без варки, нужно:

  1. Пропустить через блендер подготовленную заранее ягоду (1 кг).
  2. Процедить получившуюся массу через 1 слой марли (если хочется сохранить пикантную горчинку, которую придают косточки, этот этап пропускают).
  3. Засыпать в ягоды 1.2 кг сахара, настоять, перемешать, чтобы растворились все крупинки.
  4. Разложить продукт по баночкам, убрать в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

С апельсином

Чтобы придать продукту более разнообразный и оригинальный вкус, в него добавляют и другие ингредиенты. Например, белая смородина удачно сочетается с апельсином. Для приготовления варенья потребуется крупный и сладкий цитрус.

Чтобы приготовить угощение, нужно:

  1. Промыть и перебрать ягоды (1 кг).
  2. Засыпать их таким же количеством сахара (или чуть больше).
  3. Оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться смородиновый сок.
  4. Эту массу пропустить через мясорубку или блендер.
  5. Выложить в эмалированную кастрюлю для варки, готовить на умеренном огне 15 минут.
  6. Апельсин очистить, нарезать мелкими кусочками.
  7. Добавить его в варенье, размешать, варить еще 20 минут.

Продукт раскладывают в подготовленную заранее тару, укутывают до того момента, пока варенье не остынет.

Как и сколько хранится лакомство?

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца. Это может быть погреб, подвал. Если такой возможности нет, то угощение лучше хранить в холодильнике, на нижней полке, где соблюдается умеренная температура.

Время хранения зависит от длительности термической обработки. Если варенье долго готовилось, его можно хранить до 12 месяцев. Пятиминутку рекомендуется употребить через 3-6 месяцев после закатки, варенье без варки — в течение 1-3 месяцев. Если банка уже открыта, сроки годности продукта уменьшаются. Варенье нужно съесть через 1-3 недели после открытия.

7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму

Зима – это период, когда человеческому организму особенно не хватает витаминов и других полезных веществ. Причем их недостаток приводит к ослаблению иммунитета и снижению общего тонуса, а это может стать причиной возникновения различных заболеваний. Но существуют отличные заготовки, употребление которых поможет избежать подобных проблем и нормализовать самочувствие. Одна из таких – вкусный джем, готовящийся из ягод белой смородины.

  • 1 Особенности приготовления джема и белой смородины на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
    • 1.2 Стерилизуем емкости
  • 2 Лучшие рецепты
    • 2.1 Классическая заготовка
    • 2.2 Готовим в мультиварке
    • 2.3 Рецепт сырого джема
    • 2.4 Ассорти с апельсином
    • 2.5 Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни
    • 2.6 Джем на пектине
    • 2.7 «Пятиминутка»
  • 3 Как и сколько хранить лакомство?

Особенности приготовления джема и белой смородины на зиму

Для приготовления действительно вкусного джема, который можно долго хранить, нужно ответственно подойти к выбору и подготовке ягод, а также стерилизации банок.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Отбирают спелые, качественные плоды, отбраковывая недозревшие, засохшие, гнилые, порченые и растительный мусор. Ягоды срывают с кистей, обильно промывают водой и подсушивают на бумажном или же матерчатом полотенце.

Стерилизуем емкости

Перед приготовлением важно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют и стерилизуют. Для этого подойдёт пропаривание в кастрюле с водой, в микроволновке, мультиварке или прожарка в духовке кухонной плиты.

Лучшие рецепты

Чтобы получился красивый, прозрачный, необычайно вкусный и ароматный джем, хозяйка должна следовать указаниям лучших рецептов.

Классическая заготовка

Классический рецепт никогда не подведет ни опытных, ни начинающих хозяек. Готовность заготовки проверяют, капая джемом на тарелку.

Если капля по ней не расплывается – значит, все сделано верно и можно переливать продукт в банки.

  • ягоды – 900 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар – 1,2 килограмма.

  1. Плоды смородины насыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Затем заготовку доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут на медленном огне.
  3. После ягодную массу перебивают до состояния пюре, постепенно засыпая весь сахар. Процедуру проводят при помощи блендера.
  4. Теперь заготовку варят на протяжении получаса до густоты.

Готовим в мультиварке

Быстро, просто и удобно готовить джем, используя мультиварку. Для этого включают на полчаса режим «Мультиповар», а потом на 20 минут режим «Варенье». Причем рецепт не требует добавления никаких дополнительных загустителей.

  • чистая вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 700 грамм;
  • плоды смородины – 800 грамм.

Рецепт сырого джема

Особенно ароматным, вкусным и очень полезным будет джем, приготовленный без кипячения плодов смородины. Для этого ягоды пересыпают сахаром и пропускают через мясорубку. Затем массу оставляют настояться на 2 часа и помещают на огонь. Джем доводят до кипения, снимают с плиты и горячим разливают по банкам. После остывания их убирают на постоянное хранение.

Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 килограмма;
  • сахар-песок – 1,5 килограмма.

Ассорти с апельсином

Такой невероятно вкусный и ароматный джем еще называют королевским. Сделать его несложно, для этого понадобятся следующие компоненты:

  • плоды белой смородины – 1 килограмм;
  • апельсины (крупные) – 2 штуки;
  • сахар – 700 грамм.

Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни

Такое лакомство будет настоящим кулинарным шедевром, вкус которого не оставит никого равнодушным. Его можно употреблять как отдельный десерт или использовать как начинку для сладкой выпечки.

  • плоды красной смородины – 500 грамм;
  • плоды белой смородины – 500 грамм;
  • ягоды вишни – 600 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Джем на пектине

Быстро и просто приготовить настоящий густой джем, используя различные загустители. Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из смородины. После в него засыпают весь сахар, ставят на огонь и варят в течение 5 минут. Затем добавляют ложку пектина и кипятят еще в течение 6-7 минут.

«Пятиминутка»

Особенно полезный и вкусный джем получается при добавлении к смородине плодов малины. Ягоды моют, подсушивают и перебивают блендером в пюре. Если хозяйка хочет получить конечный продукт без косточек, то плоды перетирают через сито. После пюре ставят на плиту и варят всего 4-5 минут, периодически убирая пенку.

  • смородина – 500 грамм;
  • малина – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм.

Как и сколько хранить лакомство?

Хранят закатанный джем в сухих местах без доступа солнечного света. Оптимальная температура должна составлять +14 С…+18 С градусов. Подходят погреба, холодильники и подвалы. В таких условиях заготовки хранятся до 2-х лет.

При использовании домашних кладовых срок годности значительно сокращается.

2 простых рецепта приготовления джема из белой смородины на зиму

Плодово-ягодные джемы, приготовленные в виде однородной массы без косточек и кожуры, – прекрасное лакомство, применяются для добавления к выпечке, кашам, творогу, йогуртам, подкрашивания и ароматизации сливочного крема. Джемы, приготовленные с мелкими косточками и кожицей, полезны для работы кишечника и богаты клетчаткой. Рассмотрим рецепты джемов из ароматной белой смородины, являющейся ценной витаминной ягодой.

Тонкости приготовления конфитюра из белой смородины на зиму

Белая смородина является разновидностью красной смородины. Она богата витаминами С и Р, в ней много органических кислот, микроэлементов и минералов. Протертый джем из белой смородины без косточек янтарно-желтого цвета, ароматный, имеет гармоничный ягодный вкус. В мякоти ягод содержится пектин, благодаря которому масса самостоятельно желируется, независимо от тепловой обработки.

Обратите внимание! Белая смородина сочетается по вкусу и консистенции с киви, апельсинами и ананасами, а груши и яблоки подавляют вкус ягоды в джеме.

Конфитюр из белой смородины можно готовить по-разному:

  • пропустив через шнековую соковыжималку или специальную машинку для освобождения от семян и кожуры;
  • измельчая целые ягоды на блендере;
  • перетирая ягоды через металлическое сито.

Во всех случаях добавляют сахар, взятый по объему в равных долях с ягодным сырьем или чуть больше. В зависимости от планируемых сроков хранения, джем проваривают или закрывают в банки без тепловой обработки.

Как правильно выбрать сырье?

При покупке ягод на рынке или в магазине, в первую очередь, обращайте внимание на плодоножки. У свежесобранных ягод они зеленые, а у хранившихся – желто-бурые, подвяленные. Если планируется делать желе без семян, то выбирайте крупные ягоды, в них больше сока и мякоти. Качественное сырье чистое, без грязевых пятен и мелкого растительного мусора.

Подготовка тары

Для смородинового джема подойдут стеклянные баночки объемом 0,3-0,5 литра, со стеклянными крышками и запирающим механизмом. Можно закрывать джем полиэтиленовыми или металлическими крышками. Для хорошо проваренного джема, который будет храниться в холодильнике, подойдут банки из-под кофе с пластмассовыми крышками.

Тару внутри чистят пищевой содой с ершиком, промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком. Если будет заливаться горячий джем или желе без горячей обработки, банки и крышки стерилизуют путем кипячения 7-10 минут.

Как сделать смородиновый джем в домашних условиях

Итак, мы разобрали, что вариантов заготовки смородинового джема на зиму может быть несколько. Рассмотрим традиционный и современные способы.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту, ягоды перетираются через сито, в мякоть без семечек и кожуры добавляется сахар, и смесь проваривается 20-30 минут.

  • белая смородина – 1 килограмм;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 килограмм.

Хорошо промытые ягоды освободить от веточек, слегка просушить на мягкой ткани, сложить в кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Нагрев производить в течение 7-10 минут для облегчения отделения кожуры.

Перетереть ягоды через сито. Отделившийся сок с мякотью засыпать сахаром, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности. Если нужен более густой джем, время варки увеличивают до 40 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам, укупоривают, заворачивают для сбережения тепла на 24 часа.

Вариант для мультиварки

В мультиварке процесс приготовления ускоряется за счет высокой температуры и бурного кипения.

Обратите внимание! Крышку мультиварки в процессе варки джема обязательно закрывают, иначе блюдо может вытекать за края чаши.

  • белая смородина – 800 граммов;
  • вода – 80 граммов;
  • сахар – 1 килограмм.

Промытые и снятые с веточек ягоды загрузить в чашу, залить водой, закрыть крышку и выставить мультиварку в режим «мультиповар» с температурой 100 градусов на 20 минут.

По истечении времени сырью дать остыть и перетереть через сито. Протертый сок залить обратно в чашу, засыпать сахаром, накрыть крышкой. Выставить режим «варенье», время – 25 минут.

Горячий джем разлить по баночкам, укупорить, сохранять тепло в течение суток.

Джем без кипячения

Очищенные и промытые ягоды и фрукты пропустить через шнековую соковыжималку или машинку, которая применяется для приготовления томатного пюре.

  • белая смородина – 1 килограмм;
  • киви – 3-4 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1 килограмм.

В готовый сок всыпать сахар, смесь хорошо размешать блендером, разложить по баночкам, укупорить, убрать в холодильник.

Хранение лакомства

Джем, прошедший длительную тепловую обработку, можно хранить на антресоли или в пространстве под подоконником в течение 1 года. Заготовки с минимальной тепловой обработкой или без варки хранят в холодильнике 3-4 месяца. Для более длительного хранения баночки убирают в морозильную камеру.

2 простых рецепта приготовления джема из белой смородины на зиму

Плодово-ягодные джемы, приготовленные в виде однородной массы без косточек и кожуры, – прекрасное лакомство, применяются для добавления к выпечке, кашам, творогу, йогуртам, подкрашивания и ароматизации сливочного крема. Джемы, приготовленные с мелкими косточками и кожицей, полезны для работы кишечника и богаты клетчаткой. Рассмотрим рецепты джемов из ароматной белой смородины, являющейся ценной витаминной ягодой.

Читайте также:  Гербицид Хармони: описание препарата, способ применения, расход

Тонкости приготовления конфитюра из белой смородины на зиму

Белая смородина является разновидностью красной смородины. Она богата витаминами С и Р, в ней много органических кислот, микроэлементов и минералов. Протертый джем из белой смородины без косточек янтарно-желтого цвета, ароматный, имеет гармоничный ягодный вкус. В мякоти ягод содержится пектин, благодаря которому масса самостоятельно желируется, независимо от тепловой обработки.

Обратите внимание! Белая смородина сочетается по вкусу и консистенции с киви, апельсинами и ананасами, а груши и яблоки подавляют вкус ягоды в джеме.

Конфитюр из белой смородины можно готовить по-разному:

  • пропустив через шнековую соковыжималку или специальную машинку для освобождения от семян и кожуры;
  • измельчая целые ягоды на блендере;
  • перетирая ягоды через металлическое сито.

Во всех случаях добавляют сахар, взятый по объему в равных долях с ягодным сырьем или чуть больше. В зависимости от планируемых сроков хранения, джем проваривают или закрывают в банки без тепловой обработки.

Как правильно выбрать сырье?

При покупке ягод на рынке или в магазине, в первую очередь, обращайте внимание на плодоножки. У свежесобранных ягод они зеленые, а у хранившихся – желто-бурые, подвяленные. Если планируется делать желе без семян, то выбирайте крупные ягоды, в них больше сока и мякоти. Качественное сырье чистое, без грязевых пятен и мелкого растительного мусора.

Подготовка тары

Для смородинового джема подойдут стеклянные баночки объемом 0,3-0,5 литра, со стеклянными крышками и запирающим механизмом. Можно закрывать джем полиэтиленовыми или металлическими крышками. Для хорошо проваренного джема, который будет храниться в холодильнике, подойдут банки из-под кофе с пластмассовыми крышками.

Тару внутри чистят пищевой содой с ершиком, промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком. Если будет заливаться горячий джем или желе без горячей обработки, банки и крышки стерилизуют путем кипячения 7-10 минут.

Как сделать смородиновый джем в домашних условиях

Итак, мы разобрали, что вариантов заготовки смородинового джема на зиму может быть несколько. Рассмотрим традиционный и современные способы.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту, ягоды перетираются через сито, в мякоть без семечек и кожуры добавляется сахар, и смесь проваривается 20-30 минут.

  • белая смородина – 1 килограмм;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 килограмм.

Хорошо промытые ягоды освободить от веточек, слегка просушить на мягкой ткани, сложить в кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Нагрев производить в течение 7-10 минут для облегчения отделения кожуры.

Перетереть ягоды через сито. Отделившийся сок с мякотью засыпать сахаром, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности. Если нужен более густой джем, время варки увеличивают до 40 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам, укупоривают, заворачивают для сбережения тепла на 24 часа.

Вариант для мультиварки

В мультиварке процесс приготовления ускоряется за счет высокой температуры и бурного кипения.

Обратите внимание! Крышку мультиварки в процессе варки джема обязательно закрывают, иначе блюдо может вытекать за края чаши.

  • белая смородина – 800 граммов;
  • вода – 80 граммов;
  • сахар – 1 килограмм.

Промытые и снятые с веточек ягоды загрузить в чашу, залить водой, закрыть крышку и выставить мультиварку в режим «мультиповар» с температурой 100 градусов на 20 минут.

По истечении времени сырью дать остыть и перетереть через сито. Протертый сок залить обратно в чашу, засыпать сахаром, накрыть крышкой. Выставить режим «варенье», время – 25 минут.

Горячий джем разлить по баночкам, укупорить, сохранять тепло в течение суток.

Джем без кипячения

Очищенные и промытые ягоды и фрукты пропустить через шнековую соковыжималку или машинку, которая применяется для приготовления томатного пюре.

  • белая смородина – 1 килограмм;
  • киви – 3-4 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1 килограмм.

В готовый сок всыпать сахар, смесь хорошо размешать блендером, разложить по баночкам, укупорить, убрать в холодильник.

Хранение лакомства

Джем, прошедший длительную тепловую обработку, можно хранить на антресоли или в пространстве под подоконником в течение 1 года. Заготовки с минимальной тепловой обработкой или без варки хранят в холодильнике 3-4 месяца. Для более длительного хранения баночки убирают в морозильную камеру.

Джем из белой смородины на зиму

Дефицит витаминов и минералов в зимнее время можно восполнить с помощью сладких заготовок из белой смородины. Из нее можно приготовить вкусные десерты, напитки, соусы, варенье, начинки для пирогов. Джем из белой смородины – настоящий кладезь целебных веществ, способных нормализовать все функции органов человеческого организма. Белая ягода содержит пектин, который при переработке превращается в желейную массу.

Польза джема из белой смородины

Пектин, которым богата эта ягода, благотворно влияет на кровеносную систему. Белые плоды содержат белки, моносахариды, клетчатку, углеводы, кислоты, аскорбинку, витамины А, Е, В, Р, минеральные компоненты. Калорийность смородинового джема составляет 285 ккал на 100 г.

Интересно! Белая смородина уступает черной в содержании аскорбиновой кислоты, но превосходит ее по калию и железу.

Белые ягодки в отличие от красной и черной смородины не содержат красящих веществ, а значит, вкусное лакомство не вызывает аллергию.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует клеточный обмен;
  • борется с болезнетворными организмами в кишечнике;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает появление опухолей;
  • нормализует состав крови;
  • восстанавливает клетки печени;
  • замедляет процесс старения;
  • нормализует репродуктивные функции.

Смородиновый десерт в 4 раза полезней продукта с апельсином или лимоном. Даже при варке смородина сохраняет большую часть своих целебных свойств и питательных веществ в отличие от других фруктов и ягод.

Выбор и подготовка смородины

Белая смородина имеет плотную оболочку, она способна находиться на кустике долгое время, не портиться и не опадать.

  1. Для джема выбирают спелые, желательно крупные ягодки. Их следует перебрать, мягкие, порченные удаляют.
  2. Смородину очищают от листьев, моют, отделяют от кистей, выкладывают на полотенце, просушивают.
  3. Моют в дуршлаге под проточной водой, дают стечь лишней жидкости.

Варят джем в эмалированной или стеклянной посуде. Банки, в которых закрывают джем, и крышки обязательно должны быть простерилизованы.

Дополнительные ингредиенты для смородинового джема

  • Малина – по вкусу идеальное дополнение к белой смородине.
  • Бананы делают вкус джема экзотическим, полученный десерт будет не таким жидким.
  • Сладкие яблоки, вишня, шиповник, крыжовник хорошо дополняют вкус смородины.
  • Нередко белую смородину смешивают с красной и даже черной, но польза от такого продукта не становится меньше.
  • Добавляют специи для придания своеобразного вкуса: имбирь, корицу, ваниль, мяту.

Интересно! Груши и сливы заглушают вкусовые качества ягод, поэтому их не рекомендуют добавлять в джем.

Способы приготовления джема

В летний период ягоды созревают быстро, хочется насладиться свежей смородиной и сохранить ее неповторимый вкус на зиму. Помимо традиционного способа – на плите, джем из белой смородины можно приготовить в мультиварке и микроволновке.

Приготовление в мультиварке

Благодаря желирующим веществам добавлять желатин для густоты в лакомство не нужно.

  • вода – 120 мл;
  • сахар – 700 г;
  • ягоды – 800 г.

Выход – 700 мл продукта.

  1. смородину оборвать с веточек, помыть, дать воде стечь;
  2. ягоды переложить в чашу, добавить воды;
  3. поставить в мультиварку, включить режим «мультиповар» на 100 градусов, время 20 минут;
  4. перелить массу в сито и перетереть – получается 2,5 стакана пюре;
  5. залить в мультичашу смородиновое пюре, насыпать сахар, накрыть крышкой;
  6. включить режим «варенье», выставить 25 минут;
  7. джем разлить по стерильным банкам, закрутить.

Джем в микроволновке

Если нет времени возиться с заготовками, можно воспользоваться легким рецептом смородинового десерта в микроволновой печи. К сожалению, такое лакомство делать можно только маленькими порциями.

  1. перемытые плоды (500 г) поместить в емкость для печи;
  2. засыпать сахаром (400 г), оставить на 50 минут до появления сока;
  3. отправить посуду в печь, выставить мощность 800 на 3 минуты, если жидкость не закипела, добавить еще несколько минут;
  4. достать, перемешать внести розовый перец (1 ч. ложку);
  5. поместить в печь емкость со сладкой массой на 8 минут на полную мощность;
  6. разлить по банкам.

Рецепты джема из белой смородины

Заготовки из белой смородины получаются красивого янтарного цвета. Сохранить полезные свойства плодов можно только при сокращении времени варки продукта.

Классический рецепт

  1. 900 г смородины залить 100 мл воды.
  2. Поставить на огонь, проварить 5 минут.
  3. Ягоды измельчить в блендере.
  4. Добавить постепенно 1,2 кг сахара.
  5. Варить джем 30 минут.

Важно! Готовность продукта проверяют по капле, которая не должна растекаться по тарелке.

Можно ускорить процесс: взбить сырые ягоды, добавить сахар (1:1), проварить 25-40 минут, массу варят на среднем огне до загустения, все время помешивая.

Джем без косточек

  1. Смородину (1 кг) залить 150 мл воды, проварить 3 минуты.
  2. Перетереть через сито.
  3. Перетертую мякоть засыпать 900 г сахара.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Дать остыть, варить еще 10 минут.
  6. Повторить еще раз.

Интересно! Объем жидкости при варке уменьшается на 1/3.

Джем на пектине

  1. Килограмм ягод пропустить через соковыжималку.
  2. Сок соединить с 900 г сахара, поставить варить на 5 минут.
  3. Внести ложку пектина, смешанного с сахаром (1 ложка).
  4. Кипятить 5-7 минут.

Джем без варки

  1. Пропустить килограмм плодов через мясорубку вместе с килограммом сахара.
  2. Оставить сладкую массу на 2 часа настаиваться.
  3. Отправить на огонь, довести до кипения, но не варить.
  4. В горячем виде разлить джем по банкам, закрутить.

Видео: джем-пятиминутка из смородины с малиной

Белая смородина в заготовках на зиму прекрасно гармонирует с малиной. Джем из смеси этих ягод получается очень вкусный, густой, готовится легко и быстро.

  • 2 кг ягод (смородины и малины);
  • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их примерно поровну. Впрочем, это дело вкуса. Смородину, кстати, для этого рецепта можно брать любую: не только белую, но и красную, черную или их смесь.

  1. Ягоды вымыть, удалить веточки, хвостики и прочий мусор.
  2. Превратить ягоды в пюре. Очень удобно это делать погружным блендером, а если хотите сохранить в заготовке максимум вкуса и витаминов, то лучше делать это деревянной толкушкой.
  3. Чтобы приготовить джем без косточек, надо перетереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники).
  4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
  5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания, не забывая убирать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Джем готов! Все тонкости его приготовления смотрите в видео:

Хранение заготовок

  • Закрыв банку, ее нужно перевернуть, накрыть теплым покрывалом, оставить на сутки.
  • Перед отправкой на хранение обязательно надо проверить герметичность крышки: она должна быть слегка вдавлена, не щелкать под нажатием пальцев.
  • Хранить банки с джемом в темном помещении, например, в кладовке. Температура воздуха желательно 14-18 градусов. В теплом помещении срок хранения сокращается, продукт может испортиться.

Джем из белой смородины – вкусная заготовка, которая позволяет хозяйке проявить свою кулинарную фантазию. Например, чтобы добиться необычного вкуса, можно добавить разные компоненты: лимон, киви, апельсин. А возможно, у вас возникнет интересная идея с новыми ингредиентами, и получится оригинальный джем, которого ни у кого нет!

Ссылка на основную публикацию