Гиднеллум Пека: как выглядит, описание и фото

Гиднеллум Пека

Группа:Игольчатые
Пластинки:Белые, светло-сиреневые
Цвет:Беловато-серый, красноватый
Инфо:Имеет аромат клубники
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Thelephorales (Телефоровые)
Семейство:Bankeraceae (Банкеровые)
Род:Hydnellum (Гиднеллум)
Вид:Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

Описание

Шляпка

По внешнему виду шляпка выглядит как белесый, приплюснутый клубень, чем-то напоминающий плодовое тело дождевика настоящего.

У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Спороносный слой

Как и у всех представителей рода ежовиков, спороносный слой у гиднеллума Пека представлен многочисленными хрупкими шипиками, расположенными с нижней стороны шляпки. Длинной шипики до 0,5 сантиметра, окрашены поначалу в белый цвет, затем в светло-сиреневый и в старости в бурый.

Ножка

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Распространение

Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами.

Сходные виды

Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

  • Гиднеллум ржавчинный

В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

  • Гиднеллум голубой

Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

  • Гиднеллум пахучий

Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

Употребление

Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

Гиднеллум пека: описание необычного гриба

Грибной мир довольно разнообразен и насчитывает более десятка тысяч экземпляров. Среди известных съедобных и несъедобных плодов можно найти и весьма необычные, которые буквально приковывают к себе взгляд человека. Одной из таких пород является Гиднеллум пека.

Описание гиднеллум пека

Гиднеллум пека – гриб, относящийся к семейству Банкеровые и роду Гиднеллум. Название полностью соответствует особенностям экземпляра, поскольку оно переводится как «кровоточащий зуб». Впервые этот плод был выявлен и описан в 1812 году.

Как выглядит

Поверхность гриба обильно усыпана красными точками, похожими на капли крови. Но если присмотреться, то можно заметить, что это не кровь, а просто сок, который сочится через поры, расположенные в шляпке гиднеллума. У плода есть некоторые сходства с обычным съедобным дождевиком, который предварительно полили смородиновым соком или кленовым сиропом.

За свой необычный, «кровавый», вид гриб получил название «дьявольского ежовика». Также данное наименование может объясняться чрезвычайной ядовитостью этого грибного экземпляра.

Строение и особенности вида hydnellum peckii

Этот гриб не похож на другие виды, однако, его строение такое же. То есть, структура гиднеллума формируется:

  1. Шляпкой. Она имеет неправильную форму, на ее поверхности просматриваются бугорки. Именно это придает ей вид человеческого зуба. У молодого экземпляра шляпочная поверхность окрашена в белый или светло-розовый оттенок. Сверху на шляпке имеются многочисленные красные точки, представляющие собой шарики, наполненные жидкостью. При влажной погоде выделение сока происходит более интенсивно. В среднем, диаметр шляпки составляет 5 см. Но в исключительных случаях, и только у старых гиднеллумов, она может разрастаться до 10 см в окружности. По мере завершения жизненного цикла гриба его шляпка приобретает более темный, коричневый, окрас. Если перевернуть экземпляр и посмотреть на нижнюю часть его шляпки, то можно увидеть, что она усеяна небольшими шипами.
  2. Мякотью. Поначалу она имеет плотную структуру, но со временем становится похожей на пробку. Цвет мякоти светло-коричневый или розоватый. На вкус она горьковатая, а вот выраженного запаха у нее нет. Хотя, если изучить его более тщательно, появляется ощущение, что он пахнет клубникой.
  3. Ножкой. Она очень маленькая, к тому же находится глубоко во мху или под землей. Имеет такой же окрас, что и шляпка, но по форме – коническая.

По мере старения края шляпки гриба приобретают острые выступы, которые и делают его похожим на зуб.

Где растет Кровавый зуб, в каких лесах

Начало плодоношения гиднеллума приходится на август, а конец – на глубокую осень. Если говорить точнее, то заканчивается жизненный цикл гриба с наступлением сильных стойких морозов.

Примечательной особенностью этого экземпляра является способ его питания. Он не только поглощает почвенные соки, но и питается насекомыми, которые садятся на его поверхность. Их привлекают красные нектарные капельки гиднеллума, которые, за счет своего яркого цвета, хорошо видны в лесу.

В 2012 году данный экземпляр был найден в Бурятии. И самое интересное, что наткнулись на него простые дачники, которые отправили за грибами на просторы окрестностей садоводства «Геолог», расположенного в Иволгинском районе.

С чем можно спутать кровоточащий гриб

Есть несколько разновидностей гиднеллума, на которые похож кровоточащий гриб:

  1. Гиднеллум голубой. Еще один несъедобный экземпляр, который произрастает преимущественно в северной части европейского полушария. Располагается в хвойных лесах, выбирает солнечные места с большим скоплением белых мхов. Обычно плоды селятся одиночно, плодоносят в период с июля до сентября. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, высота ножки не превышает 12 см. На неровной поверхности гиднеллума голубого можно увидеть выпуклости, напоминающие бугры. У молодых экземпляров шляпочная часть бывает слегка бархатистой. Название плода связано с тем, что верхняя часть шляпки окрашена в голубоватый оттенок, а снизу она отличается более насыщенным, темным цветом. Ножка по цвету коричневая. Мякоть плотная, одеревенелая. Для нее не характерен ни выраженный запах, ни ощутимый вкус.
  2. Гиднеллум пахучий. Тоже несъедобный экземпляр, как и все ранее описанные породы. Имеет бугристое плодовое тело, которое может быть вогнутым, и бархатистой поверхностью. Молодые грибы окрашены в белый цвет, но со временем он становится заметно темнее. Данная разновидность также имеет свойство выделять красные капельки. Они тоже появляются через поры, которые густо покрывают шляпку. На нижней части (там, где обычно располагается гименофор) можно увидеть шипы синеватого цвета. Ножка у гиднеллума пахучего имеет конусовидную форму. Споры окрашены в коричневый цвет. Несмотря на свое название, этот гриб обладает неприятным запахом. Период плодоношения длится не очень долго. Произрастают грибы преимущественно в осеннее время. Селятся вблизи елей и сосен на песчаной почве.

Все разновидности гиднеллума выглядят необычно, и внешне весьма привлекательны. Ими можно просто полюбоваться и только. Приносить их домой даже в качестве элемента декора не рекомендуется, особенно если есть маленькие дети. Даже случайное попадание в организм яда, содержащегося в соке гриба, представляет серьезную опасность для жизни!

Интересные факты о гиднеллуме

Гиднеллум получил свое второе название (пека) в честь известного американского миколога Чарльза Хортона Пека.

Несмотря на то, что этот плод ядовит, назвать его крайне вредным нельзя. Он содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами. На сегодняшний день ведутся активные разработки сыворотки на основе яда данного гриба.

Но достоверно известно, что плод используется качестве красителя. Так, если не добавлять в смесь с его содержанием специальное вещество – морилку – то цвет будет бежевым. А если применить морилку, то оттенок станет синим или зеленым (в зависимости от количества дополнительного элемента).

Гиднеллум пека известен далеко не всем, включая опытных грибников, которые в течение многих лет увлекаются тихой охотой. Поначалу ареал его распространения был ограниченным, но в последние годы плод все чаще начал встречаться в тех местах, где его не находили. Известны случаи, когда его видели грибники Петербурга, но так ли это на самом деле, или же они спутали его с другим плодом, пока остается загадкой.

Девять необычных грибов

В лесах разных стран мира гораздо больше грибов с необычным внешним видом, чем мы можем себе это представить. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Этот гриб обычно встречается среди мхов под хвойными деревьями в Северной Америке и Европе. Молодые плодовые тела могут выделять ярко-красную жидкость, которая на белой шляпке выглядит, как кровь.

Гиднеллум Пека иногда достигает 10,5 см в высоту, а также сращивается с находящимися поблизости грибами этого же вида, благодаря чему диаметр плодового тела постоянно меняется. Изначально белая шляпка гриба с годами приобретает коричневато-серый цвет, и из неё перестает сочиться красное вещество.

Несмотря на то что в Дании молодой гиднеллум Пека сравнивают с выпечкой, покрытой клубничным джемом, этот гриб несъедобен из-за своего чрезвычайно горького вкуса (хотя и не ядовит). Причем горечь сохраняется даже в высушенных грибах.

Этот вид характерен для Индии и Новой Зеландии. Небольшой синий гриб встречается в лесу среди мхов и опавших листьев. Его шляпка может достигать 4 см в диаметре и обычно имеет конусовидную форму.

Съедобен этот гриб или нет, неизвестно. Однако многие представители рода Entoloma ядовиты.

Кстати, E. hochstetteri изображен на обратной стороне банкноты ценностью $50, выпущенной Резервным банком Новой Зеландии в 1990 году.

Его плодовое тело по форме напоминает полую сферу с сетчатой оболочкой. Этот гриб растет в травянистых местах и на опавших листьях почти по всему миру, включая Cеверную Африку, Азию, Австралию, а также Северную и Южную Америку.

В начале своей жизни плодовое тело решеточника красного выглядит, как белое яйцо, и имеет тонкую мембрану, скрывающую сжатую решетчатую «сферу». А когда гриб вырастает, плодовое тело прорывает эту мембрану и начинает расширяться. Иногда гриб достигает 20 см в длину.
Розовое или красное плодовое тело гриба покрыто оливково-зеленой спороносной слизью, которая называется глеба. Она имеет зловонный запах, напоминающий гниющее мясо, который привлекает насекомых, что помогает грибу распространять споры.

Хотя официально съедобность решеточника красного не была задокументирована, его неприятный запах обычно останавливает людей, желающих его попробовать. Тем не менее этот гриб съедобен, пока напоминает яйцо, и даже считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца».

Однако когда гриб созревает, он может быть опасен для здоровья. Это показывает, например, доклад 1854 года, в котором описано отравление, вызванное решеточником красным. В нем говорится, что человек, съевший немного этого гриба, спустя шесть часов почувствовал болезненное напряжение нижнего желудка и судороги. Он не мог говорить и впал в состояние ступора, которое длилось 48 часов. Вернуть к нормальному состоянию человека удалось при помощи рвотного средства, молока, масла и успокаивающих боль компрессов.

Этот съедобный и даже лекарственный гриб распространен в Северной Америке, Европе и Азии. Он представляет собой группу мясистых игл (обычно более 1 см в длину), растущих вниз с лиственных деревьев, в частности с крупнолистного бука.

Молодой ежевик гребенчатый можно употреблять в пищу. Он часто используется в китайской вегетарианской кухне, где заменяет свинину или баранину. Гриб выращивают в промышленных масштабах на бревнах и опилках, и его всегда можно найти во многих азиатских продуктовых магазинах.

Необычный гриб широко распространен в тропических лесах Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, а также на юге Азии. Особенность ему придает тонкая ажурная «юбочка», или индузий, который растет из-под шляпки гриба, и нередко достает до земли.

Зрелые плодовые тела P. indusiatus могут достигать 25 см в высоту. А колоколообразная шляпка гриба, как правило, покрыта зеленовато-коричневой слизью, содержащей споры. Это вещество привлекает мух и других насекомых, которые питаются спорами и распространяют их.

Несмотря на схожий с поганкой внешний вид, гриб Phallus indusiatus съедобен. Он используется в китайской кухне и продается на азиатских рынках. Этот гриб богат белками и углеводами, а также содержит антиоксидантные свойства.

Этот редкий гриб, встречающийся лишь в некоторых местах Техаса и Японии, отличается своей необычной внешностью. Пока он не созрел, он напоминает темно-коричневую или черную сигару, благодаря чему и получил свое название. Однако в зрелости плодовое тело расщепляется на 4−7 «лучей», достигающих пяти миллиметров в длину, и становится похоже на раскрывшийся цветок. Причем раскрытие гриба сопровождается выпуском облака спор и характерным пыхтящим звуком.

В Техасе и Японии сигару дьявола можно увидеть на пнях или корнях мертвых деревьев. Несмотря на то что это редкий вид из-за его ограниченного распространения в мире, гриб может расти в изобилии в некоторых местах. Тем не менее в Японии сигара дьявола включена в список исчезающих видов, поскольку естественная среда гриба сокращается в результате обезлесения.

Сегодня ученые до сих пор не знают, почему этот гриб встречается только в Техасе и Японии. Однако в 2004 году было проведено научное исследование, которое позволило выяснить, что две популяции были разделены по крайней мере 19 миллионов лет назад. Это открытие исключает возможность того, что гриб был завезен в одно из мест человеком.

Этот небольшой ярко окрашенный гриб встречается в лесах Европы, Азии, Центральной, Южной Америки, а также восточной части Северной Америки. Обычно он появляется в конце лета.

Его яркий аметистовый цвет исчезает с течением времени, как изменяется и форма его шляпки (старый гриб имеет уплощенную шляпку). Подобно другим представителям рода Лаковица, этот вид съедобен, хотя и не очень вкусен.

Этот довольно распространенный в мире гриб, особенно часто встречается в Австралии, а также на некоторых островах в Тихом океане. Его жизнь начинается, как у решеточника красного, — с яйцевидной структуры. Однако когда «морской анемон» прорывает белую мембрану, его плодовое тело начинает приобретать звездоподобный вид с 6−10 «лучами», достигающими трех с половиной сантиметров в длину. Верхняя часть гриба покрыта глебой.

Этот гриб из семейства шампиньоновых распространен по всей Европе и Северной Америке. Плодовые тела гигантских головачей могут достигать 70 см в диаметре, однако некоторые экземпляры вырастают до 150 см в диаметре и весят около 20 килограммов.

Читайте также:  Гибрид абрикоса, сливы и нектарина: описание сорта, уход, посадка

Плодовые тела этого вида развиваются в течение нескольких недель, а затем начинают разлагаться и гнить. В отличие от большинства грибов, споры гигантских головачей образуются внутри плодового тела. Крупные грибы могут содержать несколько триллионов спор!

Молодые белые гигантские головачи съедобны, однако когда внутри этих грибов начинают созревать споры, они становятся опасными для здоровья человека. Грибы, которые имеют от желтоватого до коричневого цвета, начали зреть. Если их съесть, то они могут вызвать расстройство пищеварения. Съедобные гигантские головачи имеют плотную мякоть белого цвета.

Обычно эти грибы жарят, а вкус приготовленных гигантских головачей сравнивают со вкусом тофу.

Ядовитый гриб «Кровавый зуб»: убийственная красота

Флористический мир Земли богат экзотическими видами грибов и растений. Их можно встретить в различных условиях климата. Некоторые виды, встречающиеся в Европе, пугают и поражают. Таким примером может служить ядовитый гриб «Кровавый зуб». Его крайне трудно не увидеть в лесу, что вызвано необычной и яркой окраской, ввиду чего гриб относится к одному из многочисленных чудес флоры.

«Кровавый зуб» также известен под научным названием Hydnellum peckii (лат.). Его именуют «Дьявольские слезы», «Клубника со сливками» и «Кровоточащий ежовик». Он относится к ядовитым и несъедобным грибам, которые широко распространены в хвойной лесной местности европейских и североамериканских владений.

Его относят к классу Агариковых грибов, только отличается он от них тем, что ядовит. Существует вероятность, что на основе Гиднеллум Пека будет производиться сыворотка. Его шляпку можно сравнить с жеванной жвачкой с ароматом клубники. Она будто сочится яркими алыми кровавыми капельками. Гриб будто испачкан кровью животного. На практике красная жидкость вырабатывается самим растением сквозь пористую поверхность.

Фантазия Природы


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Природа – великий художник и скульптор, создающий диковинные формы и образы. Фантазия этого удивительного творца сполна проявляется и в мире грибов, прекрасный пример чему- замечательный Гиднеллум Пека Hydnellum Peckii, более известный как Гриб Кровавый Зуб.

Это удивительное творение природного гения имеет настолько характерную внешность, что перепутать его можно, разве – что, с его – же ближайшими родственниками. Этот гриб относится к роду Гиднеллум, семейства Банкеровые, и считается несъедобным из –за чрезвычайно горького вкуса.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Внешний Вид

Шляпка неровная, уплощенная или вдавленная, бархатисто чешуйчатая. Может быть размером до шести, с лишним, сантиметров. Шляпка, у молодых экземпляров, имеет белую окраску и покрыта капельками густо-красной жидкости, поэтому похожа на комок жевательной резинки с капельками крови на ней, или верхушку кекса с глазурью и ягодами сверху. С течением времени цвет шляпки изменяется – она может стать коричневой, черно- красной, фиолетово – черной, или, иногда, темно – синей. Временами на шляпке можно бывает разглядеть концентрические зоны.

Гименофор шиповатый. Шипики первоначально белые, с возрастом темнеют до буроватых или сиреневых. Длиной могут быть до 5 мм. Споровый порошок коричневого цвета.


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью

Ножка имеет веретенообразную или цилиндрическую форму, длиной до 6, и шириной до 2 см. Первоначально всегда белая, затем меняет цвет аналогично шляпке.

Мякоть пробковая и имеет коричневатый, или розовато – коричневый оттенок. В ножке по оттенку более темная, чем в шляпке, с заметными светлыми, желтоватыми прожилками. На вкус чрезвычайно горькая, но пахнет гриб приятно, по запаху чем – то напоминая клубнику.

Описание гиднеллума пека

  • Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
  • Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
  • Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.

Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.

В 2012 году в Бурятии был обнаружен невиданный ранее в наших краях гриб – гиднеллум Пека. Гриб найден дачниками, которые решили в свободное время пойти на «тихую охоту» в окрестностях садоводства «Геолог» в Иволгинском районе.

Имена

Человеческая фантазия тоже весьма изощренна, особенно когда речь касается такого яркого и необычного творения природы. Поэтому и забавных имен у Гиднеллума Пека предостаточно:

  • Официальное научное имя дано в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека – одного из крупнейших американских специалистов по грибам в девятнадцатом веке.
  • Жуткое название «Кровавый Зуб» объясняется тем, что, с возрастом, по краям шляпки возникают остроконечные выросты, и гриб действительно может быть похож на окровавленный зуб.
  • Англоязычное название этого гриба «Devil’s Tooth Bleeding Fungus», то есть «Кровоточащий Зуб Дьявола », чему вторит и одно из русскоязычных названий «Ежовик Дьявольский ». Князя Тьмы, в очередной раз, приплели ни за что.
  • Кроме названий, внушающих закономерное отвращение, есть, наоборот, подчеркивающие привлекательный и аппетитный вид этого гриба, например «Клубника и Сливки». Действительно, похоже.
  • Есть и еще один «пищевой вариант» названия «Датское Печенье с Клубничным Вареньем».


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью

Где и Когда Растет

Гиднеллум Пека растет в осенний период под хвойными деревьями, часто среди мхов и опавшей хвои. Плодовые тела встречаются поодиночке или группками. Основной ареал обитания этого гриба – северо – западная часть Северной Америки. В Европе его основные регионы произрастания – Германия, Италия и Шотландия. Гриб был обнаружен на Ближнем Востоке и в Корее, что дает основания считать, что ареал его распространения намного шире известного.


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью

В России Гинделлум Пека был замечен в Ленинградской, Тюменской, Иркутской, Томской, Вологодской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Читинской, Свердловской, Архангельской областях, Ставропольском и Алтайском Крае, Якутии, республике Марий -Эл и Ханты – Мансийском Автономном Округе. Этот вид также обнаружен на Украине и в Казахстане.

Совершенно очевидно, что данные по распространению этого гриба на территории нашей страны еще мало изучены, и будут постепенно пополняться.

Полезное Применение


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Гинделум Пека считается несъедобным из – за горького вкуса его мякоти, но данные о наличии в нем каких-либо токсинов пока отсутствуют. Кое-кто подозревает в токсичности красную жидкость, выделяемую шляпкой гриба, но и здесь пока нет каких-либо официальных научных данных. Жидкость используется как приманка для насекомых, привлекаемых её запахом, садящихся на шляпку и увязающих в ней. Есть данные, что гриб поглощает увязших насекомых, используя их для питания, но конкретного действия механизма поглощения пока не описано.

По поводу степени горечи мякоти гриба существуют разные мнения, кто – то более склонен считать его вкус более острым, чем горьким. По имеющимся данным, горечь полностью сохраняется и у высушенных плодовых тел.

В любом случае, факты употребления этого гриба в пищу не отмечены.

В Европе из плодовых тел Гинделума Пека делали краситель различных оттенков – от бежевого, до зеленого и синего.

В этом грибе содержится атроментин, обладающий антикоагулянтными и антибактериальными свойствами., и выжимку из плодовых тел Гинделума Пека можно использовать для предотвращения образования тромбов и борьбы с бактериальной пневмонией. Ученые ведут исследования по проблеме использования содержащихся в этом грибе веществ как аналог пенициллина и средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Дополнительные сведения

Гиднеллумы Пека не могут поглощать углекислый газ. Поэтому насыщаются они полезными веществами из почвы и насекомых, которые погибают от капель на шляпке. Использование в питании гиднеллумами насекомых говорит о том, что они обитают в местах, где почвы бедны азотом. Именно это заставило и другие виды живых организмов, например, росянок из царства Растения, «научиться» охотиться на насекомых, чтобы заполучить такой необходимый для построения своего организма азот. Также гриб называют «дьявольскими слезами», «кровоточащим ежовиком» и «клубникой со сливками». Если приготовить спиртовую настойку на жидкости из кровавого зуба, то можно быстро избавиться от синяков. Такой настой способен заживлять раны.

Ирина Селютина (Биолог):

Характерное выделение на поверхность шляпки жидкости красного цвета, считается аналогом гуттации (процесса выведения избытка влаги через особые водяные устьица – гидатоды) цветковых растений и наблюдается у ряда дереворазрушающих афиллофоровых грибов. По всей видимости «излишки» жидкости возникают из-за интенсивного процесса обмена веществ (метаболизма) в теле гриба во время его быстрого роста.

В 2012 году кровоточащий гриб нашли в лесах Бурятии. Такой же вид был обнаружен в Нижегородской области четырьмя годами позже. Его нельзя срезать – он занесён в Красные книги разных стран. Если при походе в лес вы увидите этот оригинальный гриб – сфотографируйте его, а сведения о месторасположении передайте в природоохранные организации. Это поможет защитить чрезвычайно редкий вид от исчезновения с лица Земли.

Осторожно


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью

Исследования показывают, что Гинделум Пека имеет повышенную склонность к накоплению радиоактивного цезия – 137. Соответственно, чем выше уровень радиационного загрязнения в месте обитания гриба, тем большее количество этого опасного радиоактивного нуклида осядет в мякоти гриба. Учитывая неиспользование гриба в пищу, эта информация не столь важна, но её также нужно учитывать.

При этом, сам Гинделум Пека весьма чувствителен к степени экологического загрязнения, особенно отложениям азота в почвах, и, в некоторых районах Европы отмечается снижение популяции этого гриба, вызванное ростом степени экологического загрязнения.

Ядовита ли мицена?

В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.

Читать также: Капуста малахит описание сорта

Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.

Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.

Сходные Виды

У «Кровавого Зуба» есть интересные близкие родственники из того -же рода и семейства, также считающиеся несъедобными.

Гиднеллум Ржавчинный Hydnellum Ferrugineum


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Растет с середины лета до конца осени и широко распространен на территории Западной Сибири. Предпочитает хвойные леса, но может расти и в смешанных. Очень похож на нашего героя в юности, так – как тоже имеет светлую окраску шляпки и выделяет красноватую влагу. Впоследствии шляпка Гиднеллума Ржавчинного приобретает фирменный коричнево – ржавый оттенок. Мякоть этого гриба на разрезе приобретает фиолетовый оттенок.

Гиднеллум Голубой Hydnellum Caeruleum


Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью
Также очень похож на нашего героя, но имеет ярко выраженный голубоватый тон окраса плодового тела. Мякоть его также сине-голубая на разрезе в центральной части. Растет с июля по сентябрь на светлых участках сосновых лесов в компании белого мха. В ходе роста Гиднелум Голубой может «оплыть» находящийся по соседству объект – растение или палку.

Кровавый Зуб – причудливое творение природы, легко узнаваемое среди многочисленных лесных жителей. Гриб не ядовит, и пусть он непригоден для употребления в пищу, зато обязательно порадует и удивит любого грибника своим экзотическим видом.

Печеночница обыкновенная

Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.

Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры – в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.

Желтый или светло-коричневый спороносный слой трубчатый. Трубочки частые и тонкие. При даже самом незначительном механическом воздействии краснеют. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок дополняют картину.

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.

Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.

Гиднеллум Пека

Подцарство:Высшие грибы
Вид:Гиднеллум Пека

Гидне́ллум Пе́ка (лат. Hydnellum peckii ) — несъедобный (но и не токсичный) гриб рода Гиднеллум (лат. Hydnellum ) (см. Ежовик).

Hydnellum peckii – это микоризный вид, который формирует взаимовыгодные отношения с различными хвойными деревьями.

  • Calodon peckii (Banker) Snell & E.A. Dick 1956
  • Hydnum peckii (Banker) Sacc. 1925

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Описание
  • 3 Обитание
  • 4 Применение
  • 5 Химические свойства
  • 6 Примечания
  • 7 Литература

Название [ | ]

Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Необычная внешность молодого гриба подарила ему и ряд других названий, например: Кровоточащий Зуб или Клубника и сливки.

Описание [ | ]

Плодовые тела простые или сросшиеся, с уплощённой или вдавленной, обычно неровной, бархатисто-чешуйчатой шляпкой до 6,5 см в диаметре. Шляпка окрашена в белые тона, с возрастом приобретает красно-чёрный, фиолетово-чёрный или коричневый, реже тёмно-синий оттенок, нередко с концентрическими зонами.

Читайте также:  Зоны usda россия

Ножка 0,5—6×0,5—2 см, цилиндрической или веретеновидной формы, беловатая, затем одного цвета со шляпкой.

Гименофор шиповатый, шипики до 5 мм длиной, сначала белого цвета, затем темнеют до светло-сиреневатых или буроватых.

Мякоть светлая, розовато-коричневого или светло-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с заметными желтоватыми прожилками. Вкус горький, сильный.

Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.

Обитание [ | ]

Обнаружено, что плодовые тела Hydnellum peckii растут в одиночестве, разбросаны или сгруппированы вместе на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов и хвои.

Гриб широко распространен в Северной Америке, особенно на северо-западе Тихого океана. Его ареал простирается на север к Аляске и на восток к Северной Каролине. В районе Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, США, он встречается в сочетании с дугласовой пихтой, пихтой и болиголовом. Вдоль побережья Орегона его находили под сосной. Помимо Северной Америки, гриб широко распространен и в Европе, его присутствие было задокументировано в Италии, Германии и Шотландии. Его встречает и в других странах Европы, но намного реже. Увеличение загрязнения в центральной Европе было предложено в качестве одного из возможных факторов снижения популяции грибов. [1] Сообщения о нахождении грибов из Ирана в 2008 году [2] и Кореи в 2010 году [3] были первыми, за пределами Европы и Северной Америки. Также эти грибы иногда встречаются в Бурятии. Недавно был обнаружен в России, в Сургутском районе, возле города Лянтор.

Применение [ | ]

Хотя плодовые тела H. peckii были описаны как напоминающие «датское печенье с клубничным вареньем» [4] , и виды Hydnellum в целом известны как не ядовитые, и они несъедобны из-за их чрезвычайно горького вкуса. Эта горькость сохраняется даже в высушенных образцах.

Плодовые тела этого и других видов Hydnellum используются как краситель. Цвета могут варьироваться от бежевого, без использования протравы, до различных оттенков синего или зеленого в зависимости от количества добавленной протравы. [5]

Химические свойства [ | ]

Hydnellum peckii может биоаккумулировать цезий. В одном из исследований в грибном мицелии было обнаружено до 9% от общего содержания цезия в верхних слоях (10 см) почвы. В целом, эктомикоризные грибы, которые растут в верхних слоях почвы, или на границе между органическим и минеральным слоями, участвуют в удержании и циклировании цезия-137, в богатых органическими веществами лесных почвах.

Кровавый Зуб: необычный представитель грибного царства

» Грибы » Ядовитые грибы » Кровавый Зуб: необычный представитель грибного царства

В природе встречается множество необычных и даже пугающих (внешностью) растений и животных. Не перестает удивлять и царство грибов, представители которых зачастую могут поразить даже больше других живых существ. Несъедобный гриб Кровавый Зуб, иначе Гиднеллум Пека или Клубника со сливками, удивляет не только внешним видом, но и способом питания.

Кровавый Зуб: необычный представитель грибного царства

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Кровавый зуб гриб: интересные факты

Так как функция поглощения углекислого газа в них отсутствует, то питаются они полезными веществами из почвы и насекомыми, которые садятся на их шапки, сразу прилипают и погибают.

Плодовое тело. Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Лекарство или яд

Гиднеллум Пека относят к классу Агариковых грибов, в числе которых находятся шампиньоны. От других представителей своего вида, которые съедобны, его отличает то, что он ядовит. Считается, что гриб полностью ядовит и несет в большую опасность для живых организмов. Достаточно просто попробовать каплю алой жидкости на вкус, как тут же настигнет смерть. Так ли это на самом деле, ученые еще не доказали, но доподлинно известно, что большой риск представляет дегустация мякоти, а не сока.

Шляпка гриба усеяна меленькими каплями красной жидкости, которые придают ему схожесть с окропленной кровью плотью. Эта жидкость выделяется кровавым зубом сквозь пористую поверхность под давлением внутри ножки. Процесс выделения протекает только у молодых грибов. Чем старше они, тем меньше жидкости выделяется из-за того, что давление у основания ослабевает, пока совсем не исчезнет.

Что же можно сказать о влиянии сока? Вполне возможно, что выделяемое грибом красное вещество будут использовать в медицинских целях, как только его до конца исследуют и протестируют. В процессе лабораторного изучения ученые обнаружили элемент под названием атроментин, который находится в составе красного сока. Атроментин относится к антикоагулянтам, способствующим в профилактике тромботических образований, и сворачиваемости крови в организме. Также он обладает бактерицидными свойствами. Однако до конца гриб не изучен, и пока что не может заменить пенициллиновые антибиотики, которые были получены из отдаленного родственника кровавого зуба. Остается только ждать, когда ученые закончат исследования и сделают новый прорыв в области медицины благодаря полезным свойствам гриба.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Близкие «родственники»

Кровавый зуб не единственный представитель из рода Гиднеллумов. Самые близкие и такие же несъедобные три представителя:

  1. Гиднеллум Ржавчинный (Hydnellumferrugineum). Отличительные черты проявляются у него на стадии зрелости, когда плодовое тело утрачивает светлый оттенок и приобретает густой ржавый цвет, характерный для этого вида. Пигментный окрас и отличает ржавчинный гриб от обычного кровавого зуба.
  2. Гиднеллум голубой (Hydnellumcaeruleum). Водится данный вид в основном в североевропейских лесах, где произрастают белые мхи, рядом с которыми появляются голубые грибы. Мякоть выразительного голубой окраса, он также выделяет жидкость каплями ярко-алого цвета по шляпной поверхности.
  3. Гиднеллум Пахучий (Hydnellumsuaveolens). Представитель того же вида, но на протяжении всего цикла роста не выделяет красный сок. Обладает характерным резким запахом, который и отличает его от остальных грибов своего рода.

Благодаря незабываемому внешнему виду, который грибу обеспечила ярко-алая жидкость, его трудно перепутать с другими видами. Он выделяется на фоне других и хорошо виден издалека. Но, если не учитывать цвет сока, то по внешнему виду кровавый зуб отдаленно напоминает грузди.

В давние времена, еще до выведения искусственных красителей, для окрашивания использовался сок кровавого гриба, который хорошо справлялся со своей задачей. Считается, что если настоять эту жидкость на спирту, то получится хорошая настойка, которая способствует быстрому заживлению синяков и ссадин на теле. Но проверять такие рецепты на себе небезопасно.

Гриб был известен задолго до того, как во имя науки кто-то решился попробовать его на вкус. Известно только, что исследователь скоропостижно скончался от отравления, а жертва так и не была оценена по заслугам, так как имени никто не знает.

Интересно! Ранее кровавый зуб не рос на российской территории, но в 2012 году его обнаружили на территории Бурятии местные дачники, вышедшие в лес. Подобная находка озадачила грибников, но они объяснили это явление достаточно просто. В связи с тем, что климат в мире постепенно меняется, в российских лесах появились места пригодные для произрастания данного вида. Позже гриб находили и в других уголках страны, что подтвердило теорию, которая была вдвинута ранее.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Интересные факты

Рассмотрим несколько интересных фактов об одном из самых необычных грибов в мире.

  1. Он был обнаружен в 1812 году, однако название он получил только в 1913, в честь исследовавшего его ученого из Америки — Чарльза Пека.
  2. Существует очень много наименований, среди которых: Кровавый Зуб, Клубника со сливками (или в сметане), Гриб с малиновым сиропом, Ягодная жвачка, Дьявольские слезы, Кровоточащий или Дьявольский зуб, Зубной гриб (или сок), Кровоточащий ежовик и другие.
  3. Плодовое тело не может поглощать углекислый газ из воздуха. Вместо этого оно получает питательные вещества благодаря своеобразной охоте на насекомых, увязших в соке на шляпке, и из почвы.
  4. Ранее из красной жидкости готовили краситель.
  5. Гриб выделяет из своей внутренней части плодового тела на поверхность шляпки каплями жидкость красного цвета , которая считается ядовитой.

На сегодняшний день свойства того экземпляра не изучены полностью, хотя с момента его открытия прошло более 200 лет. Учёные и фармакологи возлагают на него большие надежды, часто сравнивая с грибом Penicillium notatum, из которого вывели антибиотик пенициллин.

Гриб кровавый зуб: фото

Ядовита ли мицена?

В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.

Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.

Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.

Распространение и период плодоношения

Гиднеллум Пека не относится к редким разновидностям. Его можно встретить в европейских и североамериканских хвойных лесах — сосновых и еловых. Охотно заселяет наиболее бедные почвы, в том числе песчаные дюны. Растёт группами, в близком соседстве с лишайниками и мхами. Плодовые тела кровавого зуба вызревают в осенние месяцы.

Рыжик красный

Шляпка бывает диаметром до 15 см, выпуклая или плоская, иногда по центру вдавленная. Она очень плотная и мясистая. У молодых экземпляров края подогнуты. Кожица гладкая, оранжевого цвета. Плотная и ломкая мякоть белая, с красными прожилками. На изломе выделяет сок ярко-красного цвета. Пластинки частые, но не широкие. Ножка – 6 см высотой, крепкая, цилиндрической формы, сужающаяся у основания. Она покрыта красными ямками и мучнистым налетом.

Советы грибникам

Мы рассказали вам о достаточно редких грибах, основной особенностью которых является их способность выделять кроваво-красный сок. Одни из них являются условно-съедобными, другие ядовиты. Хотелось бы предостеречь и достаточно опытных грибников, и особенно — начинающих. Не стоит собирать экземпляры, которых вы не знаете. Действие многих из них на организм человека до конца не изучено. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких! Помните, что отравление грибами очень опасно. И, к сожалению, далеко не всегда медикам удается спасти желающих отведать неизвестный, но очень привлекательный грибок.

Печеночница обыкновенная

Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.

Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры — в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.

Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.

Съедобность

Кровоточащий зуб – несъедобный гриб. Есть непроверенная информация, что он один из самых ядовитых видов на планете. Хоть гиднеллум и относится к агариковым, являясь родственником шампиньона, есть его не стоит.

Вкусовые качества

Гриб имеет горький вкус

Запах похож на аромат клубники, но ощущается слабо. На вкус плодовое тело горькое.

“Кровоточащий зуб” в России

В 2012 году была обнаружена невиданная ранее в этих местах находка. Гриб «кровоточащий зуб дьявола» был впервые найден в Бурятии. Его нашли дачники в Иволгинском районе. Интересно, что он был обнаружен не слишком далеко от окраины леса.

На грибников находка не произвела какого-либо устрашающего или отталкивающего впечатления. Срезать его не стали – сфотографировали и ушли.

Как «кровоточащий гриб» оказался в Бурятии, пока неизвестно. Одна из версий российских ученых – изменение климата, которое ведет за собой изменение реакций растений и животных. Возможно, диковинный “иностранец” появился в ответ на значительное изменение климатических условий.

Читайте также:  Джем из белой смородины: 2 простых пошаговых рецепта приготовления на зиму

В природе существуют грибы подобного вида, но не выделяющие свой красный сок на поверхность. Он появляется при изломе. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Ядовитый гриб «Кровавый зуб»: убийственная красота

Флористический мир Земли богат экзотическими видами грибов и растений. Их можно встретить в различных условиях климата. Некоторые виды, встречающиеся в Европе, пугают и поражают. Таким примером может служить ядовитый гриб «Кровавый зуб». Его крайне трудно не увидеть в лесу, что вызвано необычной и яркой окраской, ввиду чего гриб относится к одному из многочисленных чудес флоры.

«Кровавый зуб» также известен под научным названием Hydnellum peckii (лат.). Его именуют «Дьявольские слезы», «Клубника со сливками» и «Кровоточащий ежовик». Он относится к ядовитым и несъедобным грибам, которые широко распространены в хвойной лесной местности европейских и североамериканских владений.

Его относят к классу Агариковых грибов, только отличается он от них тем, что ядовит. Существует вероятность, что на основе Гиднеллум Пека будет производиться сыворотка. Его шляпку можно сравнить с жеванной жвачкой с ароматом клубники. Она будто сочится яркими алыми кровавыми капельками. Гриб будто испачкан кровью животного. На практике красная жидкость вырабатывается самим растением сквозь пористую поверхность.

Описание гриба

Необычная внешность Гиднеллума Пека может заинтересовать любопытного или же напугать впечатлительного. Все зависит от ассоциаций, которые он вызывает у человека.

Плодовое тело. Шляпка белая, с небольшим розовым оттенком, бархатная. У неё нет определенной формы, разрастается индивидуально.

На ней есть выемки, в которых из пор выделяются ярко-красные капли ядовитой жидкости, привлекающей насекомых.

С течением времени она темнеет, приобретая кровавый цвет, а гриб обзаводится похожими на зубы наростами по краям шляпки. Так и появились название.

Шляпка. С возрастом из белой становится красно-черной или коричневой, теряет свою мясистость. Она редко вырастает больше 7-10 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Характерное выделение на поверхность шляпки жидкости красного цвета, считается аналогом гуттации (процесса выведения избытка влаги через особые водяные устьица – гидатоды) цветковых растений и наблюдается у ряда дереворазрушающих афиллофоровых грибов. По всей видимости «излишки» жидкости возникают из-за интенсивного процесса обмена веществ (метаболизма) в теле гриба во время его быстрого роста.

Гименофор. Расположен с нижней стороны шляпки и напоминает собой чешуйчатое образование. У молодого гриба оно мягкое, затем уплотняется. Со временем белый цвет сменяется темным. Щетинки напоминающие таковые языка человека и служат местом формирования спор.

Ножка. Маленькая, коническая, до 2 см. По цвету не отличается от шляпки. Её весьма сложно разглядеть среди мха или на земле.

Мякоть. Кремового цвета у молодых грибов. С возрастом несколько темнеет. Она сильнее пигментирована у ножки. В ней есть множество полостей, заполненных красной жидкостью, которая постепенно выступает на поверхность шляпки.

Запах. Выражен слабо. Некоторым людям слышится аромат клубники. Сохраняется даже, при высушивании плодового тела.

Съедобность

Гриб Гиднеллум Пека несъедобный. Его мякоть по вкусу горькая, напоминает пробку.

Сведения о ядовитости красной жидкости весьма противоречивы.

Печеночница обыкновенная

Увидев такой необычный гриб, никто не останется равнодушным. Внешне он действительно очень похож на печень. Сходства с этим органом грибу добавляют красные прожилки, просматривающие по всей поверхности, а также выделяющийся сок насыщенного красного цвета, который очень напоминает кровь.

Плодовое тело такого гриба имеет весьма внушительные размеры — в поперечнике достигает 30 см. В начале своего развития он бесформенный, похож на большие капли выделившейся смолы, позднее приобретает листовидную или языкообразную форму. Цвет его варьируется от алого до коричневого, с ярко-красными прожилками. Гриб цепляется к дереву-носителю темной лженожкой.

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Гриб живет в умеренном южном климате с теплой зимой. Гораздо реже встречается в более северных районах.

Его принято считать условно-съедобным. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу. Мало того, он является деликатесным. Обилие кислоты, с помощью которой гриб защищается от воздействия дубильных веществ дерева, удаляется путем многочасового вымачивания в соленой воде. Иногда этот процесс может продлиться до суток. Воду следует периодически менять. Употреблять печеночницу можно только в свежем виде. Заготовок впрок гриб не переносит.

Где и когда растет

Период роста — с начала сентября по конец ноября.

В России его встречают редко. В основном, на территории Кореи, Ирана и Австралии. Также он распространен по всей Северной Америке и в центральной части Европы. Иногда на северо-западе Тихого океана.

Учитывая последние изменения климата, Кровоточащий зуб можно встретить в странах СНГ.

По описанию грибников и микологов, новые погодные условия больше подходят для распространения в этих широтах.

Гриб комфортно чувствует себя в хвойных лесах, где формирует микоризу с различными видами голосеменных. Для быстрого роста ему требуются песчаные почвы, поскольку из них легче поглощается влага.

Советы грибникам

Мы рассказали вам о достаточно редких грибах, основной особенностью которых является их способность выделять кроваво-красный сок. Одни из них являются условно-съедобными, другие ядовиты. Хотелось бы предостеречь и достаточно опытных грибников, и особенно — начинающих. Не стоит собирать экземпляры, которых вы не знаете. Действие многих из них на организм человека до конца не изучено. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких! Помните, что отравление грибами очень опасно. И, к сожалению, далеко не всегда медикам удается спасти желающих отведать неизвестный, но очень привлекательный грибок.

Лечебные свойства

Гриб используют для приготовления лекарств

Кровавый гриб обладает сильными антибактериальными свойствами.

В составе присутствует атроментин. В медицине этот пигмент применяют для изготовления лекарств, направленных на разжижение крови и препятствующих образованию тромбов.

В настоящий момент в фармакологии не используют части или вытяжки из него. Однако медики настроены оптимистично: многие верят, что в скором времени смогут готовить сильные лекарства.

Интересные факты

Рассмотрим несколько интересных фактов об одном из самых необычных грибов в мире.

  1. Он был обнаружен в 1812 году, однако название он получил только в 1913, в честь исследовавшего его ученого из Америки — Чарльза Пека.
  2. Существует очень много наименований, среди которых: Кровавый Зуб, Клубника со сливками (или в сметане), Гриб с малиновым сиропом, Ягодная жвачка, Дьявольские слезы, Кровоточащий или Дьявольский зуб, Зубной гриб (или сок), Кровоточащий ежовик и другие.
  3. Плодовое тело не может поглощать углекислый газ из воздуха. Вместо этого оно получает питательные вещества благодаря своеобразной охоте на насекомых, увязших в соке на шляпке, и из почвы.
  4. Ранее из красной жидкости готовили краситель.
  5. Гриб выделяет из своей внутренней части плодового тела на поверхность шляпки каплями жидкость красного цвета , которая считается ядовитой.

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.

Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.

Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.

Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.

На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.

Латинское название: Hydnellum peckii Отдел: Базидиомикота Класс: Агарикомицеты Порядок: Thelephorales Семейство: Банкеровые Род: Гиднеллум Мякоть: пробковая Вкус: неприятный Запах: без особого запаха Сезон: июль-октябрь Место обитания: на песчаной почве, часто рядом с хвойными Съедобность: несъедобен

Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.

Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.

Внешний вид (описание)

Некоторые представители природы на нашей планете удивляют и ужасают. К таким относится и необыкновенный гриб «кровавый зуб». Встречается он в хвойных лесах на европейской и североамериканской территории. На этот гриб тяжело не обратить внимание, ведь его яркая окраска сразу привлекает взгляд.

Название «Гиднеллум Пека» было дано по имени миколога из США Пека, который первым открыл этот вид. Размер гриба средний, шляпка в диаметре чуть больше 5 см, похожа на жеванные жвачки с тонким клубничным запахом, ножка высотой около 2 см. На поверхности шляпки проступают ярко-кровяные капли, она словно испачкана кровью раненого зверя. Эта красная жидкость вырабатывается самим грибом через поры. «Hydnellum peckii» чем-то похож на боровик с пролитым на него клиновым или смородиновым соком. Тельце белое, бархатное, при старении коричневеет.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Съедобность

Кровоточащий зуб – несъедобный гриб. Есть непроверенная информация, что он один из самых ядовитых видов на планете. Хоть гиднеллум и относится к агариковым, являясь родственником шампиньона, есть его не стоит.

Вкусовые качества

Гриб имеет горький вкус

Запах похож на аромат клубники, но ощущается слабо. На вкус плодовое тело горькое.

Мистер Дачник: лечебные свойства кровавого зуба

В процессе изучения учёные установили, что сок гриба содержит вещество атроментин, относящийся к специфическому антикоагулянту. Его можно применять для профилактики образования тромбов и улучшения свёртываемости крови. Также есть мнение, что использование настойки на спирту и яркой ядовитой жидкости гриба помогает заживлению синяков, так как у последней ярко выражены антибактериальные свойства.

В медицинской практике антроментин пока не используется.

Некоторые врачи надеются, что в скором будущем на основе пурпурного вещества будет создано лекарства, сродни пенициллину, который был получен из гриба одноименного названия.

Ядовита ли мицена?

В различных источниках этому грибу приписывают различные свойства. В некоторых из них он признается несъедобным, иные считают, что его вполне можно употреблять в пищу, но он совершенно невкусен. Мицену очень трудно собирать, так как мякоть ее очень хрупкая.

Красный сок, который выделяет мицена, является защитой гриба при опасности. Дело в том, что в его состав входят природные антибиотики, которые отпугивают паразитов, представляющих опасность для гриба.

Несмотря на то что мицену относят к условно-съедобным видам, в пищу ее употреблять все-таки не стоит.

Описание [ править | править код ]

Плодовые тела простые или сросшиеся, с уплощённой или вдавленной, обычно неровной, бархатисто-чешуйчатой шляпкой до 6,5 см в диаметре. Шляпка окрашена в белые тона, с возрастом приобретает красно-чёрный, фиолетово-чёрный или коричневый, реже тёмно-синий оттенок, нередко с концентрическими зонами.

Ножка 0,5—6×0,5—2 см, цилиндрической или веретеновидной формы, беловатая, затем одного цвета со шляпкой.

Гименофор шиповатый, шипики до 5 мм длиной, сначала белого цвета, затем темнеют до светло-сиреневатых или буроватых.

Мякоть светлая, розовато-коричневого или светло-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с заметными желтоватыми прожилками. Вкус горький, сильный.

Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.

Рыжик красный

Шляпка бывает диаметром до 15 см, выпуклая или плоская, иногда по центру вдавленная. Она очень плотная и мясистая. У молодых экземпляров края подогнуты. Кожица гладкая, оранжевого цвета. Плотная и ломкая мякоть белая, с красными прожилками. На изломе выделяет сок ярко-красного цвета. Пластинки частые, но не широкие. Ножка — 6 см высотой, крепкая, цилиндрической формы, сужающаяся у основания. Она покрыта красными ямками и мучнистым налетом.

Обитание [ править | править код ]

Обнаружено, что плодовые тела Hydnellum peckii растут в одиночестве, разбросаны или сгруппированы вместе на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов и хвои.

Гриб широко распространен в Северной Америке, особенно на северо-западе Тихого океана. Его ареал простирается на север к Аляске, и на восток к Северной Каролине. В районе Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, США, он встречается в сочетании с дугласовой пихтой, пихтой и болиголовом. Вдоль побережья Орегона его находили под сосной. Помимо Северной Америки, гриб широко распространен и в Европе, его присутствие было задокументировано в Италии, Германии, и Шотландии. Его встречает и в других странах Европы, но намного реже. Увеличение загрязнения в центральной Европе было предложено в качестве одного из возможных факторов снижения популяции грибов. [1] Сообщения о нахождении грибов из Ирана в 2008 году [2] и Кореи в 2010 году [3] были первыми, за пределами Европы и Северной Америки.

Применение [ править | править код ]

Хотя плодовые тела H. peckii были описаны как напоминающие «датское печенье с клубничным вареньем» [4] , и виды Hydnellum в целом известны как ядовитые, и они несъедобны из-за их чрезвычайно горького вкуса. Эта горькость сохраняется даже в высушенных образцах.

Плодовые тела этого и других видов Hydnellum используются как краситель. Цвета могут варьироваться от бежевого, без использования морилки, до различных оттенков синего или зеленого в зависимости от количества добавленной морилки. [5]

Ссылка на основную публикацию