Выращивание кабачка: уход за посадками, борьба с вредителями

Кабачки – посадка и уход в открытом грунте, правильный полив и удобрение

Чтобы вырастить у себя на даче кабачки, посадка и уход в открытом грунте за которыми подробно рассмотрены в нашей статье, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы расскажем, как выбрать место, подготовить почву и семена к посеву, обеспечить условия для развития и созревания, чтобы собрать урожай высшего качества.

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium)

Вечнозеленое растение семейства барбарисовых. Благодаря многочисленным корневым отпрыскам растет плотным кустом, высотой до 1м. Цветы желтые, собраны в кисточки. Плоды синего или черно-синего цвета с сизоватым налетом.

Кабачок – популярная среди огородников культура. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью. Являясь разновидностью тыквенных, он идеально подходит для выращивания на территории России. Кабачок используют как самостоятельную закуску, дополнение к гарниру, консервируют и замораживают на зиму.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы – необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки – по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу – 2 ложки.

Добавление компоста и опилок в почву под кабачки

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста – ведро на 1 м²;
  • дерновой земли – ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола – 2 столовые ложки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Подготовка семян кабачков

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выбор и подготовка семян кабачков

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: “Бутон”, гумат натрия или жидкое удобрение “Агрикола”.

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

Подготовленная к высаживанию рассада кабачков

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² – это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы – выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Первые всходы кабачков в открытом грунте

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше – до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Выращивание кабачков в открытом грунте видео

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.

Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:

  • до начала цветения;
  • в период активного опыления;
  • во время плодоношения.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.

Подкормка кабачков органикой в открытом грунте

Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.

Чем подкормить кабачки во время цветения

В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.

Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.

Опыление цветков кабачков насекомыми

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:

  • с помощью стимулятора роста – спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
  • раствором мочевины – 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).

Полив

Недостаток влаги приводит к быстрому увяданию растения. Обильный полив, не менее 2л под каждый куст следует проводить теплой водой с периодичностью: 1 раз в неделю во время цветения, и 2-3 раза во время плодоношения.

Полив кабачков в открытом грунте

Уход за кабачками в открытом грунте видео

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Мучнистая роса на листьях кабачков

Для лечения и профилактики паразитов: паутинного клеща, тли, белокрылки, кусты обрабатывают мыльным раствором с добавлением медного купороса. Для приготовления применяется хозяйственное мыло. Его раствор плотным слоем покрывает листья, клещи и тля задыхаются из-за нехватки воздуха. Медный купорос используется в основном против личинок и бабочек, но мыло способствует стойкости нанесения, так как благодаря ему раствор не смывается после первого же дождя или полива.

Сбор урожая и хранение кабачков

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

Хранение урожая кабачков на стеллажах

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачок – любимый всеми овощ, растёт почти на каждой грядке. Распространён он благодаря своему отличному вкусу, широкому применению и не сложной технологии выращивания кабачков в открытом грунте. Для увеличения объёмов урожая придумано много хитрых способов посадки и ухода за растением.

ОПИСАНИЕ И ПОЛЬЗА

Выходец из семейства «тыквенных», кабачок впервые заявил о себе в Мексике. Выглядел он примерно, как и сейчас, крупная листва, шероховатые стебли, плоды продолговатые зелёного цвета, с характерными колючками.

С тех пор ничего не изменилось, плоды продолговатые – овальные, шероховатые, колючие, корневище открыто, поверхностно. Основной корень выбрасывает придаточные, которые образуют собственную корневую систему. Цветение яркого жёлтого цвета, конусной формы, цветки крупные. Мякоть преимущественно белая или светло бежевая, вязкая. Овощ не калорийный, идеален для постных или диетических блюд. Человеческим организмом идеально переваривается, снабжая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Не имеет противопоказаний к применению. Не выращивать такой чудесный экземпляр на участке просто преступление, к тому же это очень просто.

Аспекты посадки

Выбирая площадку для посева, предпочтение отдаётся освещённому, без ветра, не подтапливаемому участку. Не рекомендуется размещать кабачки там, где в прошлом сезоне росли огурцы, патиссоны или тыквы. Эти растения одного семейства, значит, что предпочитают одни и те же полезные вещества, почва могла не успеть восстановиться. На участке могли остаться болезни способные заразить новые посевы.

Рекомендуемые предшественники кабачка – это морковь, помидоры, картошка или растения семейства бобовых.

Способы посадки

На сегодняшний день существует два варианта выращивания кабачков – семенами и выращивание кабачков рассадным способом.

Перед посадкой семян их нужно подготовить, процедура стандартна для всех семян. Сначала замачивание в слабом растворе марганца, после промыть. На пару суток равномерно разложить семечки на влажное покрытие, прикрыв марлей. Когда семечки «проснулись» можно переходить к следующему этапу.

Высаживать посадочный материал можно в горшки на рассаду либо сразу в открытый грунт. Второй вариант подходит, если земля успела прогреться хотя бы до двенадцати градусов.

Для рассады высаживают подготовленные семена в ёмкости на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Грунт используется подготовленный. Возможно, заготовленный из грядки с предварительным удобрением либо специальный из магазина. Семечка помещается в почву на глубину до четырёх сантиметров. Размещается семя проклюнувшимся отростком вниз.

Когда речь идёт о рассаде, заготовить её желательно за двадцать дней до предполагаемой посадки. До появления стебля, температура воздуха для рассады держится на уровне двадцати градусов тепла. После появления стебля температуру постепенно понижают до 15-20 градусов. Поливать нужно не часто, раза в неделю достаточно, только тёплой водой.

Рассада любит много света, при его недостатке становится слабая.

Через десять дней после посадки наступает время первой подкормки. Рекомендуется суперфосфат и мочевина по стандартной схеме.

Где-то через пять дней прикормить можно комплексным удобрением. Применяются препараты из специализированных магазинов по установленной схеме.

Подготовка участка к высадке

Начало июня самое время чтобы высадить подготовленную рассаду. К тому времени, участок обработан от сорняков, тщательно перекопан и удобрен. Количество и состав удобрений напрямую зависит от состава грунта.

К торфяным почвам добавляется перегной, зола и сульфат калия. Глинистые почвы дополняют торфом, речным песком. Песчаные почвы подкармливают глиной. Каждый из вариантов состава почв благосклонен к суперфосфатам.

После удобрения почвы нужно как следует перекопать. Перед посадкой за сутки участок накрыть плёнкой для прогрева.

Немного больше внимания требует участок, где долго не садили культурных растений. Его перекапывают несколько раз, освобождая от устарелых корневищ других растений, личинок вредителей, удобряют по типу торфяных почв.

Если удобрение не удалось внести до культивации, возможно размещение в лунках во время посадки. В лунку вливают смесь из перегноя и золы. При использовании истощённых участков, где из года в год произрастают те же культуры, удобрение производят в несколько этапов. Готовятся глубокие лунки по сорок сантиметров вглубь, в них располагается навоз, после на глубине пятнадцать сантиметров высаживается росток кабачка.

Выращивание и уход

Растение относится к разряду светолюбивых, при этому прямые солнечные лучи ему не страшны. Куст формируется самостоятельно, не требует особых вмешательств. Желательно наблюдать, чтобы во время цветения листва не закрывала цветки, иначе процесс может замедлится. Для этого рекомендуется обрывать крупные пару листков, мешающие цветению встретиться с лучами солнца.

Любое растение не любит чтобы совсем близко располагались корни других растений, кабачок не исключение, прополка – одна из главных процедур ухода. Кроме того, для лучшего аккумулирования воздушных масс в почву, земля нуждается в рыхлении. Окучивать растение можно, но после появления пятого листка, делается это аккуратно, чтобы не повредить корневище.

Температура воздуха 18-22 градуса является достаточной для посадки растения. Если возможны заморозки на грунте, то садить однозначно не стоит, овощ теплолюбивый совершенно не приспособлен к холоду.

Поливать укрепившиеся ростки нужно не часто, до появления цветения достаточно раза в неделю, после появления завязей – два раза в неделю, и вдвойне обильнее. Вода для полива не должна быть холодной. Комфортной будет температура воды равная температуре воздуха.

Если вода будет холодной, саженец может загнивать или увядать до полной гибели. Отдельно нужно рассмотреть полив из шланга. Вода, поступающая под давлением, оголяет корневую систему кабачка. Тут нужно быть особенно аккуратными.

При малом количестве влаги, плоды могут иметь горький привкус. Влажность почвы 70% — нормальная для развития растения.

Где-то за неделю до начала уборки урожая кабачки прекращают поливать.

Опыление цветения растения происходит только при помощи насекомых.

Внесение удобрений

Уже сформированное прижившееся растение для правильного формирования завязи требует подкормок. Для этого используются минеральные, органические, азотные прикормы. Удобряют прикорневым способом или делают общие прикормы.

Корневые

Начинают прикармливать росток ещё до цветения. Делается смесь удобрений «Росса» и нитрофоски, вместо «Россы» можно применять обычный коровяк. Смесь разводят в ведре воды. Под каждый росток подливают по литру такого коктейля.

Следующий прикорм производится в период активного цветения. Применяется «Эффектон» в количестве двух столовых ложек на десять литров воды, после добавляется древесная зола.

Эту же смесь можно использовать и в следующий прикорм, в момент созревания плодов.

Поливать можно небольшим черпаком, подливая к корневой системе растения.

Внекорневые

В этом виде удобрения есть необходимость максимум дважды, с промежутком в две недели. Применяется препарат «Бутон» в дозировке одной столовой ложки на тридцати литровое ведро. Тут главное «не переборщить», на десять квадратных метров насаждения применять всего два литра смеси.

Данной смесью обрабатывается весь куст, могут опрыскиваться листья растения.

Борьба с вредителями

Все садовые культуры подвергаются атакам вирусов, бактерий или вредителей. Серди них, парша, фитофтора, антракоз, белая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и многие другие.

Часть патогенов можно победить путём обработки растений и участка химическими препаратами, часть остаются до сих пор непобедимыми. Чтобы не допускать заражений, предпринимают меры профилактики.

Читайте также:  Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожая

Кабачки подвержены антракозу, белая гниль встречается реже. Антракоз выводится при помощи бардовской жидкости. Путём нескольких обработок.

Белая гниль почти не выводится, против неё есть эффективные меры профилактики, такие как правильный выбор места посадки учитывая предшественников, умеренная влажность, не поврежденность корневища.

В целях профилактики заражения тлёй, кабачки обрабатывают золой или средствами специально предназначенными по предложенной схеме.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

  • корневую;
  • внекорневую.

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

За что любят выращивать кабачок?

За что любят кабачок? Огородники за то, что не доставляет много хлопот, а урожаем практически всегда радует. Хозяйки за универсальность. Первое, второе и компот — всё это можно приготовить из кабачка. Ещё и салат в придачу. Все — за то, что он вкусен, питателен и полезен!

Родственник тыквы

Хотя по форме кабачок и напоминает огурец, но его ближайший родственник — тыква. Белые, жёлтые, зелёные и практически чёрные плоды — одни из обязательных и полноправных хозяев дачных грядок. Под гладкой кожурой кабачка находится белая или желтоватая сочная, плотная мякоть. Изначально в пищу употреблялись семена, которые, в большом количестве, располагаются в середине овоща. Он полезен и вкусен, а несколько саженцев обеспечат потребность семьи в этом универсальном продукте.

Выбираем сорт

Критерии выбора сорта нужно определить по следующим параметрам:

  • соответствие региону;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • качество.

Вернее всего приобретать семена проверенных производителей. Для получения раннего урожая выбирайте раннеспелые сорта. Для закладки на хранение — среднеспелые и поздние. Плетистым сортам требуется большая площадь посадки, кустистым — меньшая. Вы имеете возможность выбрать сорт по цвету, форме и сочности.

Представим вам характеристики некоторых сортов кабачков, которые наиболее полюбились огородникам. Многие отдают предпочтение такой разновидности, как цуккини. Сочная и нежная мякоть, ранний богатый урожай, пригодность для выращивания различными способами, универсальность в переработке — основные достоинства этой группы. К наиболее популярным представителям цуккини можно отнести следующие сорта: Цукеша, Аэронавт, Зебра, Скворушка.

Фотогалерея: цуккини

Если вы планируете высадку кабачков в незащищённый грунт, то подойдут следующие сорта: Грибовский, Золотинка, Акробат, гибрид Немчиновский.

Фотогалерея: сорта для незащищённого грунта

Из сортов, используемых в парниках и теплицах, наиболее популярны сорта Искандер F1, Белый, Арал F1, Кавили F.

Фотогалерея: популярные сорта для парников и теплиц

Кабачки радуют огородников не только богатым урожаем, но и оригинальным внешним видом, необычностью качеств. Это может быть необычная форма. Кабачок сорта Грушевидный похож на грушу, а сорт Мячик имеет форму шара. Кабачок Люффа не зря называют мочалкой. Для потребления пригодны молодые плоды этого сорта. А вот из созревших можно изготовить натуральную мочалку для бани или ванной, губку для кухни. Среднепоздний сорт кабачков Спагетти необычен своим содержанием. У созревшего кабачка мякоть при нагревании распадается на волокна, поэтому блюда, приготовленные из этого сорта, будут весьма нестандартны. Необычную окраску имеют кабачки сорта Фестиваль F1. Кроме этого, они вкусны, имеют мякоть оранжевого цвета и могут храниться до нового урожая.

Фотогалерея: оригинальные сорта кабачков

Сажаем кабачок

Кабачки высаживают разными способами. Можно посадить сразу на грядку, можно применить рассадный способ. Но и в том, и в другом случае нужно сначала подготовить семена к посадке.

Подготовка семян к посадке

Заготовленные семена отсортируйте, удалите пустые, повреждённые, кардинально отличающиеся по цвету. Затем используйте приведённые процедуры для закалки, обеззараживания и стимулирования роста семян:

  • поместите семена на лёгкую ткань и опустите в тёплую воду до разбухания;
  • вымачивание семян в течение суток в холодной воде способствует их закалке. Помните, что воду надо периодически менять.
  • 20 минут в слабонасыщенном растворе марганцовки будут способствовать обеззараживанию семян.

Посев в открытый грунт

Основное условие для посева в открытый грунт: почва должна быть прогрета до +12 градусов. Площадку для выращивания культуры выбирайте освещённую. На подготовленном участке сделайте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см, между рядами — не менее 70 см. Глубина лунки — 10 см. В каждую добавляют по горсти перегноя и золы и помещают несколько семечек. Высота засыпки семян — около 5 см. После того, как появятся всходы, в каждой лунке нужно оставить только одно растение.

Такой способ выращивания используют в том случае, если основной урожай кабачков вы планируете заложить на хранение.

Рассадный способ выращивания

Этот способ наиболее эффективен для получения раннего урожая овощей. Семена после предпосевной обработки раскладывают по ёмкостям с грунтом на глубину 2 см, накрывают плёнкой или стеклом и помещают в тёплое место. В качестве грунта можно использовать готовые покупные смеси. Можно составить его из торфа (5 частей), перегноя (2 части), земли (2 части), опилок (1 часть).

После появления всходов с ёмкостей снимают покрытие, обеспечивают хорошую освещённость и благоприятный температурный режим (+18–20 градусов). Проводят регулярный полив всходов, а также подкормки. Через неделю после появления всходов подкармливают раствором коровяка (1:10). На каждое растение используется 50 г раствора. Следующая подкормка: растворить в 1 литре воды чайную ложку нитрофоски и полить всходы из расчёта 200 г раствора на одно растение.

Читайте также:  6 экономных способов утеплить окна на даче на зиму

Данный способ выращивания рассады является традиционным.

Посадка в улитку — оригинальный способ проращивания

Довольно новый, интересный и комфортный способ проращивания семян — посадка в улитку. Он несложен, малозатратен и эффективен. Улитка — своеобразный горшок для выращивания рассады. Для его создания вам понадобятся:

  • невысокая прозрачная ёмкость, в которой вы разместите улитку;
  • подложка для ламината. Лента шириной 10 см и длиной 1 м;
  • резинка для фиксации улитки. Она должна хорошо растягиваться;
  • целлофан;
  • грунт;
  • семена.

Создание улитки: шаг за шагом:

    Разместите ленту из ламинатной подложки на поднос или клеёнку таким образом, чтобы один конец смотрел на вас. Разложите на всю длину ленты подготовленную почву слоем примерно 1 см. Грунт предварительно увлажните, по мере распределения по ленте слегка утрамбовывайте.

Положите на ленту подготовленный грунт слоем примерно 1 см

Семена кабачка укладываются на грунт на расстоянии около 5 см друг отдруга

Ленту плотно сворачивают рулоном

Улитку необходимо плотно зафиксировать резинкой

Все витки конструкции нужно тщательно полить

Готовые улитки необходимо установить в ёмкости с невысокими краями

Достоинства улитки

  • конструкция занимает мало места;
  • появившиеся всходы находятся на достаточном расстоянии друг от друга, что благоприятствует их хорошему развитию;
  • полив можно производить в ёмкость, где будет располагаться улитка;
  • при пикировке одно растение легко отделяется от другого без повреждения корней.

При наклёвывании настоящих листочков рассаду следует распикировать в отдельные ёмкости или высадить непосредственно в грунт.

Хитрые способы выращивания

Если вы ограничены в посадочных площадях, то можете использовать хитрые способы выращивания кабачков в больших ёмкостях.

Бочка, вместительное ведро или ящик, автомобильная покрышка, большой мешок установите на светлом место. На дне ёмкости сформируйте дренажный слой. Его можно сделать из хвороста, консервных банок. Для наполнения ёмкости используйте не только землю, но и перепревшие листья, компост из сорняков, сено, опилки и даже кухонные отходы. Все эти продукты укладывайте послойно, каждые два слоя пересыпайте землёй. В получившуюся смесь высадите кабачки. При соответствующем уходе они дадут неплохой урожай.

Фотогалерея: выращивание овощей в больших ёмкостях

Подобные ёмкости можно установить не только на дачном участке, но и на балконе. Кабачок будет радовать вас богатой зеленью, цветением и вкусными плодами. Для посадки на балконе выбирайте кустовые, компактные сорта (Зебра, Длинноплодный).

Видео: выращивание на балконе

Интересным и оригинальным является вертикальный способ выращивания (на шпалере). Для этого подходят длинноплетистые сорта (например, Спагетти равиоло). Вертикальные опорные элементы можно установить в виде шалашиков на клумбе, соорудить её при помощи длинных кольев или металлических труб, толстого шпагата. Кабачок нужно сначала подвязать, а далее он начнёт оплетать шпалеру самостоятельно.

Плети кабачка можно пустить по шпалере, которая прочно закрепляется к вертикальным стойкам

Ухаживаем за кабачком

Уход за кабачками несложен. Поливаем, подкармливаем, пропалываем и рыхлим, а при необходимости боремся с вредителями и болезнями, помогаем опыляться.

  • проводить полив необходимо вечером. В жаркую погоду — ежедневно;
  • для полива нужна тёплая вода;
  • полив производят под корень;
  • при увядании листьев — их поливают через мелкую насадку и только вечером.

Полив совмещают с подкормкой растения. Кабачок очень отзывчив на применение органических удобрений. Можно использовать настой из убранных сорняков. Зелёную массу укладывают в ёмкость, заливают водой, регулярно перемешивают. Настаивают неделю, затем разбавляют водой (1:8), подкармливают кабачки. Подкормку проводят только вокруг растения. При появлении завязей, в состав подкормки желательно ввести древесную золу (1 стакан на 10 литров подкормки) и двойной суперфосфат (1 столовую ложку на тот же объём). Прополка и рыхление почвы проводятся по необходимости.

Иногда кабачкам нужна помощь в опылении. Это производят следующим образом: мужским цветком, оборвав с него предварительно лепестки и, обнажив пестик, дотрагиваются до женских цветков.

Часто встречающейся проблемой при выращивании кабачков является гниение завязей. Чтобы избежать этого явления, учитывайте следующее:

  • не сажайте кабачки дважды на одно и то же место. Предшественниками не должны являться огурцы, арбузы и дыни. Возвращаться к старому месту посадки рекомендуется через 4–5 лет;
  • переувлажнение — частая причина появления гнили. Если год выдался дождливым, удаляйте старые листья. Этим вы обеспечитепроветривание куста;
  • соблюдайте условия полива;
  • подложите под растущие плоды солому, фанеру или досочки;
  • регулярно осматривайте растения для своевременного выявления признаков грибных болезней и вредителей.

Вредители кабачков и меры борьбы с ними

Основными вредителями кабачков являются тли, белокрылки и слизни.

Бахчевая тля — сосущее насекомое, повреждающее все части растения. Листья кабачка при нападении тли становятся сморщенными и скрученными. Распространению вредителя способствует дождливая, тёплая погода. Для уничтожения личинок необходимо проводить дезинфекцию парников и теплиц (эффективна осенняя обработка Карбофосом), своевременно удалять сорняки. Мерой борьбы с бахчевой тлёй является опрыскивание мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла растворить в 10 литрах воды).

Белокрылки особенно многочисленны в конце июля и августе. Следы их присутствия — сахаристые выделения на нижней части листьев растения — благоприятная среда для роста сажистых грибов, появление которых приводит к засыханию листьев. Действенный способ борьбы с белокрылками — смыв их водой и рыхление почвы вокруг кабачков. Эффективно применение инсектицида Командор (согласно инструкции).

Слизней собирают вручную или используя приманки (налитое в небольшие ёмкости тёмное пиво).

Фотогалерея: вредители кабачков

Болезни кабачков

Наиболее распространёнными болезнями кабачков является мучнистая роса, антракноз, бактериоз, чёрная плесень, белая и прикорневая гнили.

Признаком мучнистой росы является серо-беловатый налёт, становящийся впоследствии бурым. Плоды видоизменяются, прекращается их рост. Распространяется болезнь при колебаниях влажности и температуры. При выявлении заболевания растения обрабатывают фунгицидами — Топсином или Байлетоном (согласно инструкции).

Симптомы поражения кабачков чёрной плесенью — жёлто-бурые пятна на листьях растения. Бляшки со временем засыхают и выпадают вместе с частью листа. Поражаются и плоды кабачка. Они сморщиваются, не развиваются. Больное растение подлежит немедленному удалению. Его необходимо сжечь. Профилактической мерой борьбы с чёрной плесенью является соблюдение севооборота, обязательное удаление растительных отходов.

Бактериоз — заболевание, распространяющееся при повышенной влажности. Оно проявляется появлением сначала маслянистых, а затем бурых подсохших пятен на листьях, водянистых язв на плодах кабачков. Лучшее средство борьбы с болезнью — опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью.

Бордоская жидкость поможет и в борьбе с антракнозом кабачков. Симптомы этой болезни — жёлто-бурые пятна на всех частях растения, которые приводят к продырявливанию и скручиванию листьев, увяданию кабачка.

Развитию такого заболевания, как белая гниль способствует загущение посадки, а также влажная и холодная погода. Поражённые части растения становятся скользкими, мягкими, покрываются плотным налётом белого цвета, под которым образуются чёрные бугорки. Растение засыхает и гибнет. Только соблюдение профилактических мер (правил севооборота, посадки растений, удаление растительных отходов) будет иметь эффект против заражения белой гнилью.

Прикорневая гниль приводит к пожелтению плодов, увяданию листьев кабачка. Одним из признаков болезни является превращение нижних частей стебля в мочалку. Это происходит чаще всего при несоблюдении правил посадки и полива кабачков (непрогретый грунт, полив холодной водой), а также при избыточной подкормке растений. Обработка кабачков медьсодержащими препаратами и соблюдение правил ухода — основные средства борьбы с прикорневой гнилью.

Уборка урожая

Если первые всходы посаженных вами кабачков появились в середине мая, то в конце июня вы можете начинать собирать урожай. Ведь период созревания ранних сортов занимает от 35 до 40 дней. Основное применение в кулинарии имеют молодые недозрелые кабачки с мягкой кожицей и несформировавшимися семенами. Такой зрелости плоды достигают примерно на 9–10 день после цветения. Размер зеленца должен быть не более 25 сантиметров. Уборка должна проводиться 2–3 раза в неделю, иначе плоды будут переросшими.
Срезать плоды лучше утром, тогда они дольше сохраняют свежесть. Срок хранения срезанных зеленцов — до 3 недель при температуре от 0 до +2 градусов.

Если вы планируете заложить плоды кабачков на длительное хранение, то вам следует дать кабачку достигнуть максимального размера и спелости. Кожица у созревших кабачков становится плотной, с характерным сорту цветом и рисуноком. Плодоножку при срезе кабачка на хранение необходимо оставить длинной. Правильно срезанные дозревшие кабачки могут храниться до 3 месяцев при температуре +20 градусов.

Сажайте, выращивайте и с удовольствием потребляйте кладезь витаминов и микроэлементов, благодарный овощ кабачок!

Выращивание кабачка: уход за посадками, борьба с вредителями

Уход за кабачками

Выращивание кабачков вряд ли вызовет у опытного огородника какие-то сложности – растение относительно неприхотливо. Какие правила нужно соблюдать, ухаживая за посадками?

Полив. Поливать кустики кабачков следует регулярно, но при этом не сильно обильно (в пасмурные дни – раз в 5-6 дн, а в жаркие – раз в 2-3 дн). Полив грядок прекратите где-то за 10 дней до сбора урожая, поскольку плоды могут не до конца созреть и испортиться.
При выращивании кабачков в теплице после полива пленку нужно немного приоткрывать, чтобы не допустить образования здесь высокой влажности. Не используйте холодную воду – это может погубить посадки.

Рыхление. Регулярно осматривайте грядку, на которой растут кабачки. Земля здесь не должна быть сильно утрамбована. А потому, по мере необходимости тщательно пропалывайте ее. Только тогда грунт будет пропускать тепло и влагу корневой системе. Чрезмерно глинистые почвы придется обрабатывать чаще. Чтобы достичь большего эффекта, рыхление грядки совмещайте с ее прополкой.

Подкормка. Высаженные в грунт кабачки любят органические удобрения. Вообще, кусты лучше подкармливать хотя бы раз в неделю. Но если такой возможности у вас нет, то минимальное количество подкормок – 2. Первое удобрение кабачка необходимо произвести перед его цветением. Для этого смешиваются (на 10 л воды): 50 г суперфофата, 30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. 1 л получившего раствора вносят под каждый куст овоща. Совсем скоро (за 2 недели до сбора урожая) потребуется внести вторую подкормку. Здесь уже используются суперфосфат и калийная селитра (по 50 г на 10 л воды).

Чтобы не возится с приготовлением питательного раствора, многие дачники для удобрения кабачков используют коровяк и птичий помет, разведенные в воде. А вот если вы выращиваете овощи на заранее подготовленных компостных грядках, никаких подкормок в течении сезона вам делать не придется, поскольку все питательные вещества уже есть в земле.

Есть и еще способ упростить себе жизнь при уходе за кабачками – замульчировать «слитыми» сорняками, оставшимися после приготовления настоя для полива посадок. И тогда дополнительные органические удобрения не понадобятся. Но в этом случае подкладывайте под созревающие плоды, которые лежат на земле, дощечки – иначе может развиться гниль.

Опыление. Чтобы растение зацвело, оно должно опылиться. Опытные огородники советуют для улучшения опыления изредка раздвигать листву кабачка. Так можно обеспечить свободный доступ насекомых к растению. Для привлечения большего их числа можно также каждое утро опрыскивать кусты слабым медовым раствором. Но когда на стеблях уже образовались цветки, а пчелы еще не появились на участке, может потребоваться ручное опыление. Для этого на мужском цветке обрываются лепестки. Пестик опускается в раскрывшийся женский цветок. Как правило 1 мужским цветком можно опылить 2-3 женских.

Борьба с вредителями

Основная причина того, что кабачки нельзя сажать на одно и то же место после родственных культур (огурцов, тыквы, арбуза, дыни) – у таких растений общие заболевания. А потому, все «болячки» могут передаться и саженцам вновь засеянных кабачков. Чтобы этого избежать, в первую очередь соблюдайте правила севооборота.

Как и прочие огородные культуры, кабачки страдают от определенных болезней и насекомых-вредителей:
• антракноз,
• белая гниль,
• бактериоз,
• мучнистая роса,
• бахчевая тля,
• проволочники.

Антракноз у кабачка проявляется в виде обильно покрывающих листву бесформенных пятен. Они со временем разрушают листья, тем самым перекрывая растению доступ воздуха. Профилактика этого заболевания – полное уничтожение всех остатков листвы, черенков и травы после сбора осеннего урожая. Но если антракноз все же проявился, несмотря на все профилактические меры, растение нужно обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Белая гниль поражает не только листву кабачка, но еще и стебли. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть – белесый налет попросту разъест все растительные ткани. Поможет справится с заболеванием обработка посадок древесным углем, известью или мелом. Также в магазинах вы сможете купить специальные подкормки, в состав которых входят сернокислый цинк, медный купорос и мочевина. Они хорошо показали себя на практике в борьбе с белой гнилью.

При заражении кабачка бактериозом на листьях куста образуются маслянистые пятна, а на семядолях – коричневые. Поможет с этим справиться обработка растения 1%-ным раствором бордоской жидкости.
От мучнистой росы листья и стебли кабачка сморщиваются, высыхают, а потом и вовсе погибают. Для того, чтобы вылечить кусты, они несколько раз опрыскиваются настоем коровяка и обрабатываются серой.

Личинки проволочника и бахчевая тля нередко портят жизнь дачникам. Для борьбы с проволочником достаточно будет по осени перекопать почву и провести ее известкование. А вот бахчевая тля, поскольку очень плодовита, является куда более серьезной угрозой для кабачка. Вредители высасывают весь сок из растений, тем самым приводя к их засыханию. Иногда помогает обработка листьев куста мыльным раствором, настоем чеснока или полыни. Если эффекта никакого нет, можно использовать карбофос, купорос и прочие аналогичные химикаты.

Выращивание и правильный уход за кабачками. Профилактика болезней и борьба с вредителями!

Здравствуйте, мои дорогие. Новая моя заметка о полезных кабачках. Сегодня я расскажу вам как выращивать их и как за ними ухаживать. Без хорошего ухода и хорошего урожая не будет.

Вы знаете, как подготовить землю и семена под посадку. В чём заключается уход за этим овощем, правила полива, подкормки питательными веществами. Как побороть вредителей и не допустить болезней. в общем полезнейшая статья.

Кабачок — это неприхотливая овощная культура. В плодах содержится много полезных веществ, а калорийность мякоти небольшая.

Известно, что кабачки бывают жёлтые, зелёные, белые. Это растение любит свет и тепло, поэтому сажать его следует на солнечном участке. Почва должна быть насыщенной органическими веществами.

Способы выращивания культуры.

В средней полосе России кабачки сажают как рассадным способом, так и семенами. Если весна тёплая, то вы сможете поместить семечки прямо в почву.

Однако перед тем как приступить к посевным работам, подготовьте землю для посадок. В зависимости от типа почвы огородники вносят на грядку следующие добавки:

  1. компост;
  2. перегной;
  3. дёрн;
  4. древесная зола;
  5. торф.

В зависимости от состояния земли в которую вы будите высаживать семена или рассаду её нужно подготовить. Так как развитие нашего овоща во многом определяется именно этим.

Подготовка земли.

  • К примеру, если почва на вашем участке глинистая, то её необходимо дополнить перегноем, торфом и древесными опилками, а также внести золу.
  • Земля, которая богата торфом, должна быть смешана с компостом или перегноем, допускается применение глинистой почвы и опилок.
  • Если на грядках почва песчаного типа, то её дополняют дёрном и торфом, древесной золой.
  • А вот чернозём, как правило, содержит всё необходимое для кабачков и разбавляют его только сухими опилками.

Зачастую садоводы выращивают эту культуру прямо в бочке на загородном участке, где кусты успешно формируются и дают хороший урожай.

Подготовка семян.

  • Отобранный посевной материал замочите в тёплой воде на несколько часов для того, чтобы они набухли и напитались влагой.
  • Затем их следует разложить на куске чистой ткани, не забывая про влажность. В таком виде семечки оставляют на 4 дня при комнатной температуре.
Читайте также:  Вытягивается рассада баклажанов

Посев семенами.

Высеивают проращённые семена после майских праздников, когда земля достаточно прогреется и установится солнечная погода.

В подготовленной рыхлой почве выкопайте ямки глубиной до 5 см, и опустите туда 3 семечка. Важно знать, что растения следует располагать в 50 см друг от друга.

  • В дальнейшем вы сможете проредить посадки и оставить самые крепкие ростки.
  • Опытные садоводы рекомендуют помещать в каждую лунку по горсти древесной золы или перегноя.
  • Не забудьте полить грядку тёплой водой по завершении посевных работ.

Рассадой.

Некоторые сорта кабачков можно посадить и рассадным способом. В этом случае начинают посев семечек в начале апреля.

  • Для молодых растений отлично подходят торфяные горшочки или бумажные стаканчики, в которые насыпают питательный грунт.
  • Рассада нуждается в достаточном количестве тепла и света, поэтому сеянцы должны находиться на подоконнике или вблизи специальных ламп.

Кабачки готовы к пересадке на грядку тогда, когда у них появится 4 настоящих листочка.

Как правильно ухаживать за кабачками?

Правильный уход — залог хорошего урожая. В мероприятия по уходу входят: правильный полив, своевременные подкормки, профилактика болезней и борьба с вредителями.

Полив.

Кабачки, уход за которыми несложен для садовода, нуждаются в большом количестве влаги.

  • До начала цветения растения орошают 1 раз в неделю, используя при этом до 5 литров тёплой отстоявшейся воды на каждую грядку.
  • Когда начнут формироваться плоды, увеличьте норму полива до 2 раз в 7 дней.

Воду направляйте под корень, избегайте попадания капель на листья и стебли.

Холодная вода вызывает гибель корневой системы и завязей, поэтому недопустимо использовать её для орошений. В открытом грунте кабачки обычно получают достаточно влаги и хорошо растут.

Подкормки.

Так как кабачок интенсивно расходует питательные вещества из грунта, растения необходимо систематически подкармливать. До начала цветения применяйте следующие компоненты:

  • перепревший коровий навоз (50 г.);
  • нитрофоска (1 чайная ложка).

Удобрения разводят в 10 литрах тёплой воды и тщательно размешивают до получения однородной смеси. На каждый куст у вас уйдёт по 1 литру питания.

Органика.

Здоровое земледелие предполагает использование исключительно природных подкормок для кабачков. Для этой цели годятся следующие органические остатки:

  • компост;
  • перепревший коровий навоз и птичий помёт;
  • ботва картофеля;
  • пищевые отходы.

Растения положительно отзываются на внесение вышеперечисленных компонентов, разрастаются и дают хороший урожай.

Остатки сорняков допускается использовать в качестве мульчирующего материала, который сохранит в почве влагу и тепло.

Благодаря тщательному уходу и качественной подкормке кабачки формируют много плодов. Разные сорта овощей поспевают примерно в конце лета, успев накопить максимум полезных веществ.

К примеру, разновидность кабачков «Искандер» выделяется вкусной мякотью и высокой урожайностью. Сорт «Нежный зефир» интересен не только вкусом, но и яркой окраской плодов.

Распространённые болезни кабачков.

Несмотря на хороший уход и выращивание кабачков в плодородном грунте, болезни всё же поражают их.

Антракноз.

Очень часто избыток влаги провоцирует антракноз — садовая болезнь, которая портит весь куст. Листва покрывается бурыми и жёлтыми пятнами, на стебле можно заметить розовые вкрапления.

  1. В целях профилактики заболевания тщательно отбирайте рассаду перед высаживанием на грядку.
  2. Поражённые растения следует немедленно уничтожить.

Бороться с этим недугом трудно, незначительно помогает обработка кустов коллоидной серой, разведённой в большом количестве воды.

Мучнистая роса.

Мучнистая роса характеризуется поражением листьев и стеблей кабачков. Белые пятна, появляясь на зелёной массе растений, постепенно желтеют и увеличиваются. Вызывает этот недуг грибковая инфекция, борьба с которой — дело трудное.

Споры грибка сохраняются и зимой, в результате чего кусты заболевают в следующем году.

  • Лучшая профилактика болезни заключается в избегании затопления грядки, а также нельзя вносить много азотистых удобрений.
  • Больные растения лечат незамедлительно, опрыскивая их раствором коллоидной серы.
  • А также эффективен против недуга настой коровяка.

Корневая гниль.

Не менее опасна корневая гниль, которая часто встречается среди разных сортов кабачков.

Стебли растения становятся бурыми, куст увядает и гибнет. Грибковая инфекция локализуется на корневище, особенно если почва затоплена водой.

  1. Обнаружив признаки болезни, садоводы очищают грунт от сорняков.
  2. Уменьшают норму полива.
  3. И насыпают порцию новой земли под растения для того, чтобы они сформировали новые корни.

Какие вредители угрожают кабачкам?

Кроме болезней наши вкусные плоды могут одолеть и разные вредители. Самыми опасными из которых являются: паутинный клещ, бахчевая тля. Чтобы предотвратить заражение ими нужно своевременно заботиться о растении.

Клещ паутинный.

Прежде всего, стоит опасаться атаки клеща паутинного. Это насекомое оплетает листья тонкой паутиной, где со временем появляются жёлтые точки. В результате листва засыхает и увядает.

  1. Борются с вредителем посредством опрыскивания кустов смесью из луковой шелухи и сока чеснока.
  2. Нужно своевременно удалять с грядки сорняки.
  3. И обрывать сильно повреждённые листья.

Бахчевая тля.

Бахчевая тля размножается на сорняках, после чего перебирается на кабачки. Живёт она на стеблях и завязях, а также поражает листья с нижней стороны. Со временем растение засыхает и гибнет.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, регулярно вырывайте сорняки с грядки, а больные растения сжигайте.

Помогают бороться с вредителем и промышленные инсектициды.

Профилактика садовых болезней.

Кабачки нетребовательны, агротехника их выращивания очень простая. Посадка и уход за овощами не занимает много времени, тем не менее вам следует следить за тем, чтобы земля была очищена от сорняков, а также регулярно поливать растения.

Если соблюдать все правила, то можно свести риск возникновения болезней к минимуму и получить щедрый урожай плодов.

На сегодня всё. Большая получилась статья, но полезная. Ухаживайте за своими растениями и они вас отблагодарят достойным урожаем.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Ссылка на основную публикацию