Африканский буйвол: описание и места распространения

Буйвол африканский

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Б

Африканский или черный буйвол является видом быков, которые обитают в Африке. Это самый крупный современный бык. Вес взрослого самца достигает 900-1000 кг, максимальный зафиксированный составляет 1200 кг. Высота около 1,8 м, длина тела 3-3,4 м. Численность популяции на территории Африки стабильна, хотя и уменьшается из-за деятельности человека.

  • 1 Описание буйвола африканского
  • 2 Особенности питания буйвола африканского
  • 3 Распространение буйвола африканского
  • 4 Распространенные виды буйвола африканского
  • 5 Самец и самка буйвола африканского: основные отличия
  • 6 Поведение буйвола африканского
  • 7 Размножение буйвола африканского
  • 8 Естественные враги буйвола африканского
  • 9 Интересные факты о буйволе африканском

Описание буйвола африканского

Шерсть у африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь нее просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

Особенности питания буйвола африканского

Африканские буйволы – это растительноядные животные. В сутки взрослые особи поедают пищи в количестве 2 % от своего веса. В рацион животного входят разнообразные высокие травы, которые содержат большое количество клетчатки, а также кустарники и прибрежная растительность. Буйволы поедают много травы, что важно для экологического баланса саванн, так как при этом расчищается почва для новых растений, которые могут служить кормом другим видам. Если качественный зелёный корм отсутствует, то буйволы быстро теряют вес.

Распространение буйвола африканского

Естественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк очень – пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились в отдельных регионах континента. Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.

Африканский буйвол приспособлен к жизни в условиях разнообразнейших биотопов: от густого тропического леса до открытой саванны. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые крупные стада живут в дождливых саваннах, где достаточно воды, трав и кустарников. На всей территории распространения животные связаны с водоемами.

Распространенные виды буйвола африканского

Африканский буйвол – это один вид, для которого различают следующие подвиды:

  • Syncerus caffer caffer – крупный типовой подвид, житель востока и юга Африки, окрашен практически в черный цвет. Обитателей юга еще называют капскими буйволами, они очень агрессивные.

  • Syncerus caffer nanus (красный буйвол) – это карликовый подвид с высотой до 120 см, средним весом около 270 кг. Окрашен в рыжий цвет с темной головой и плечами, уши украшены кисточками. Встречается в лесах центра и запада Африки.

  • Syncerus caffer brachyceros (суданский буйвол) распространен на западе Африки. Подвид небольшого размера, максимальный вес для него не превышает 600 кг.

  • Syncerus caffer aequinoctialis – житель центра африканского континента, внешне напоминает капского буйвола, но он более светлый и меньше по размерам.

  • Syncerus caffer mathewsi (горный буйвол) – обитает в горах на востоке Африки.

Самец и самка буйвола африканского: основные отличия

У африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки по размерам уступают самцам. Кроме того, у них не столь мощное телосложение, короткие и тонкие рога, а в окрасе больше рыжины.

Поведение буйвола африканского

По образу жизни африканский буйвол напоминает индийского. Выпас происходит в ночное время, днем животные или стоят в тени деревьев, или лежат в грязи болот или в зарослях тростника. Животному необходим ежедневный водопой (30-40 л воды в сутки).

Африканский буйвол – осторожное животное. Максимальная скорость в случае опасности достигает у них 57 км/ч. Глубоко в воду африканские буйволы обычно не заходят, но плавают хорошо и даже способные пересекать широкие реки. Шкура очень толстая (до 2 см), особенно развита на шее и загривке, ее покрывают желваки и волдыри от атак и личинок оводов. Также буйволам причиняют вред кровососущие насекомые и особенно клещи. Чтобы избавиться от них животные валяются в грязи.

Как стадные животные африканские буйволы живут группами по 20-30 особей. Наиболее распространены смешанные стада, которые состоят из быков, коров и телят разных возрастов. Самцы также формируют отдельные группы из молодых и старых животных. Стадо всегда придерживается определенной территории, в пределах которой мигрирует, и отличается четкой иерархической структурой. За первенство самцы часто устраивают бои.

Размножение буйвола африканского

Период спаривания у африканских буйволов приходится на весну. Быки в этот период вступают в ритуальные бои, становятся агрессивными, но тяжелых травм обычно друг другу не наносят.

Продолжительность беременности 10-11 месяцев. Перед родами самки всегда уходят от стада. Отел происходит в разное время в разных регионах (от апреля до июля). На свет появляется один детеныш, рыжевато-коричневый, что позволяет ему хорошо маскироваться в саванне. Вес теленка до 40 кг. Он практически сразу следует за матерью. Молочное вскармливание длится полгода. В первые дни теленку необходимо около 5 литров молока в день.

Половая зрелость наступает в 3-5 лет. Молодые самцы живут с матерью 2-4 года, после чего уходят из материнского стада.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 15 лет, в условиях неволи увеличивается в 2 раза.

Естественные враги буйвола африканского

Большие размеры и сила взрослого африканского буйвола делают его непосильной добычей для большинства хищников. На самок и детенышей обычно нападают львы и такие крупные хищники, как леопарды, гепарды и пятнистые гиены. При пересечении рек на животных могут совершать нападения нильские крокодилы.

Защищаясь от врагов, буйволы всегда приходят на помощь друг другу. Они способны не только отогнать льва от стада, но даже и убить его.

Страдают эти животные в большей меры от заболеваний и паразитарных инвазий. Молодняк часто гибнет от гельминтов.

Интересные факты о буйволе африканском

  • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африка – страна необыкновенных животных, сильных, красивых и могучих. На её просторах пасутся различные млекопитающие (представители так называемой мегафауны), внешность и размеры которых восхищают и приводят в трепет.

Одним из таких четвероногих является африканский чёрный буйвол.

Чем примечательно это животное? Каковы его условия жизни и способ существования? Читайте об этом и многом другом в нашей статье.

Размеры

Африканский буйвол – крупное животное из отряда парнокопытных, относящееся к виду быков. На вид зверь кажется безобидным и неопасным, однако он может быть грозным и даже угрожающим.

Сколько весит африканский буйвол? Средняя масса взрослой особи колеблется в рамках семисот-восьмисот килограмм. Поражают также внушительные габариты животного. В высоту оно может достигать полутора метров, имея длину тела больше трёх метров.

Наружность

Африканские буйволы обладают грубой чёрной шерстью, которая с возрастом может редеть и лысеть. Часто сквозь толстую щетину просматривается тёмная кожа животного (толщиной два-три сантиметра), надёжно защищающая его от внешних воздействий.

Голова у дикого быка посажена довольно низко (это можно увидеть на фото).

Уши буйвола – крупные и широкие, хвост – длинный, украшенный кистью. Примечательно, что передние ноги зверя сильнее и больше, чем задние.

Рога африканских буйволов особенно оригинальны. Они (длиной около метра каждый) срастаются на лбу, образуя своего рода защитное костное прикрытие, настолько крепкое, что его сложно пробить даже охотничьей пулей.

Глаза животных – большие и умные, слезоточивые. Часто под ними, облюбовав мокрую шерсть, находят гнездилище разные паразиты и насекомые, доставляющие зверю неудобства и раздражающие его своим присутствием.

Интересно, что зрение африканских быков развито плохо. В большинстве случаев они ориентируются в пространстве с помощью обоняния и слуха.

Систематизация класса

Так как дикие быки – очень изменчивы в своей популяции, раньше насчитывалось около девяносто их подвидов. Сейчас же учёные классифицируют всего три-четыре подтипа этого животного.

Вот примерное описание разновидностей африканских буйволов:

  1. Капский. Отличается самым тёмным окрасом и особо крупными размерами, а также небывалой свирепостью.
  2. Красный. Самый маленький представитель африканских быков (высота – до ста двадцати сантиметров, вес – не больше двухсот семидесяти килограмм). Имеет рыжий окрас и кисточки на ушах.
  3. Суданский. Обычный вес – пятьсот-шестьсот килограмм.
  4. Горный.

Места популяции

Ещё несколько столетий назад африканские буйволы заселяли почти все просторы Африки, составляя тридцать пять процентов от общей массы крупнокопытных четвероногих. В наше же время количество животных резко сократилось, а среда их обитания сузилась до юго-восточного региона африканского континента. Чаще всего быки встречаются в Анголе, Эфиопии, Бенине, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Малави и др.

В большинстве случаев дикие звери живут поселениями в несколько сотен особей и размещаются вблизи водоёмов и густой растительности. Предпочитают непроходимые тропические чащи и открытые саванны, поросшие травой и кустарниками.

Жизненный уклад

В своём жизненном цикле животные придерживаются такого распорядка дня: в знойные часы они стоят под тенью ветвистых деревьев или же лежат в грязевых ямах, а с наступлением сумерек и прохлады начинают пастись, жадно поедая траву.

Каждый день африканские буйволы устраивают себе водопой. По некоторым данным, они могут выпивать до сорока литров за сутки, и никогда не уходят от водоёмов дальше, чем на четыре километра.

Находиться глубоко в воде они не любят, хотя очень хорошо плавают – в период миграции дикие быки могут переплывать довольно широкие реки.

Буйволы всегда находятся настороже, особенно самки, когда пасутся с телятами. Их излюбленная поза – поднятая вверх голова с запрокинутыми назад рогами.

Как уже отмечалось выше, шкура и шерсть буйволов очень часто подвергаются нападениям паразитов – оводов, клещей, мух и др. Поэтому на спинах животных часто можно увидеть всевозможных птиц, которые выклёвывают из шёрстки насекомых и их личинок. Однако это не всегда помогает. Вредители могут скапливаться в недоступных для пернатых спасателей местах – на брюхе, между рогов, в паху. Тем самым они причиняют быкам дикую боль.

Длительность жизни диких буйволов редко достигает двадцати лет, хотя в зоопарках и питомниках они могут прожить до двадцати пяти и больше.

Чувство стадности

Африканские буйволы живут стадами по сто особей, передвигаясь строго в границах своего местообитания. В каждом стаде может насчитываться до шестидесяти процентов молодняка.

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Чем питаются

Как уже упоминалось выше, кормом для диких быков являются растения. В день одна особь может употребить около ста килограмм свежей травы и сочных листьев.

В еде буйволы очень разборчивы – они любят питаться определёнными сортами и видами растений.

Как размножаются

Спариваются разнополые буйволы в течении всей весны. В этот период между самцами часто происходят своеобразные поединки за место лидера в стаде. Такие дуэли выглядят эффектно и устрашающе, однако редко заканчиваются настоящими побоищами или преследованиями побеждённого.

Беременные самки вынашивают плод около десяти-одиннадцати месяцев, после чего производят на свет рыжеватого богатыря весом в сорок килограмм. Уже через несколько минут после рождения телёнок готов следовать за матерью.

С месяца малыши стараются щипать траву, хотя ещё на протяжении полугода питаются материнским молоком. Период взросления самцов длится около двух-трёх лет, в течение которых они всегда находятся с матерью. Затем они оставляют родительские стада. Самки же никогда не покидают стадо, в котором родились.

Враги

Настоящих врагов у буйволов мало, так как редко какое животное решится напасть на зверя такого огромного размера и такой небывалой силы. Правда, отбившиеся от стада малыши могут стать добычей таких хищников, как лев, гепард или крокодил.

Защищаясь, дикие быки становятся очень агрессивными. Они часто приходят друг к другу на выручку, прикрывая раненых и смело обороняясь.

И хотя среди больших млекопитающих редко кто может напасть на буйвола, часто они погибают от воздействия простейших. От паразитирующих гельминтов и жгутиковых вымирают как молодые, так и взрослые особи.

Огромный вред был причинён буйволам людьми, особенно в период девятнадцатого-двадцатых веков, когда в саваннах осуществлялись целенаправленные и неконтролируемые отстрелы диких животных.

Африканский буйвол. Интересные факты

Дополнительные сведения о свирепых животных поданы ниже:

  • Вес старых быков может достигать одной тонны двухсот килограмм.
  • Самки буйволов, как правило, мельче и светлее самцов.
  • Звери издают звуки очень редко, хотя имеют в своём запасе около двух десятков разнообразных голосовых сигналов.
  • Описания разъярённых буйволов очень часто встречается в художественных произведениях таких авторов, как Майн Рид, Эрнест Хемингуэй, Луи Буссенар и др. Зачастую такие сообщения излишне преувеличены.

Африканский буйвол

Африканский буйвол – это мощное, сильное, и очень грозное животное. В Африке в результате нападения буйвола ежегодно гибнет очень много людей. Эти копытные животные уступают по мощи и опасности лишь огромным нильским крокодилам и бегемотам. Стоит отметить, что вместе с мощью и опасностью, он достаточно уязвим. Является самым крупным представителем из всех существующих копытных. Африканские черные буйволы называются также кафрскими.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский буйвол

Африканкий буйвол является представителем хордовых парнокопытных млекопитающих. Относится к семейству полорогих, выделен в отдельное подсемейство и род. Предшественником современного африканского буйвола является копытное полорогое животное, имеющее сходство с антилопой гну.

Читайте также:  Ветряная мельница: схемы, чертежи

Животное существовало на территории современной Азии уже 15 млн лет тому назад. От него произошла линейка полорогих Simatheriuma. Примерно 5 млн лет назад появилось древнее копытное рода Ugandax. В начальном периоде плейстоцена от него произошел еще один древний род Syncerus. Именно он дал начало современному африканскому буйволу.

С появлением первых древних буйволов на территории современной Африки существовало более 90 видов этих величественных животных. Территория их обитания была огромной. Они обитали на территории всего Африканского континента. Также встречались на территории Марокко, Алжира, Туниса.

Впоследствии были истреблены человеком, и в процессе освоения территории были вытеснены со всей территории Сахары, и в небольших количествах остались только в Южных регионах. Условно можно поделить их на два подвида: саванновый и лесной. Первый отличается наличием 52 хромосом, второй имеет 54 хромосомы.

Самые мощные и крупные особи обитают в восточных и южных регионах Африканского континента. В северных регионах проживают более мелкие особи. В центральном регионе водится самый мелкий вид, так называемый карликовый буйвол. В средневековье на территории Эфиопии существовал еще один подвид – горный буйвол. На данный момент он признан полностью исчезнувшим.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

Толстый роговой щит в области люба служит надежной защитой и способен выдержать даже огнестрельный выстрел.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

Где обитает африканский буйвол?

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

  • ЮАР;
  • Ангола;
  • Эфиопия;
  • Бенине;
  • Мозамбик;
  • Зимбабве;
  • Малави.

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Основной критерий для местности, которую они выбирают в качестве ареала обитания – наличие водоемов. Представители семейства полорогих предпочитают селиться вдали не только от человека, но и других представителей флоры и фауны.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Чем питается африканский буйвол?

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В сутки каждая взрослая особь съедает количество растительной пищи, равной не менее 1.5-3% собственной массы тела. Если суточное количество пищи меньше, наблюдается стремительное снижение массы тела и ослабление животного.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное африканский буйвол

Африканские буйволы считаются стадными животными. Им присуще образовывать крепкие, сплоченные группы. Численность группы зависит от местности, на которой обитают животные. На территории открытых саванн средняя численность стада 20-30 голов, а при обитании в лесном массиве не более десяти. С наступлением сильной жары и засухи более мелкие стада объединяются в одну большую группу. Такие группы насчитывают до трех сотен голов.

Группы животных бывают трех видов:

  • В составе стада особи мужского, женского пола, молодые телята.
  • Старые особи мужского пола, возраст которых больше 13 лет.
  • Молодые особи в возрасте 4-5 лет.

Каждая особь выполняет отведенную ей роль. Опытные, взрослые особи мужского пола разбредаются по периметру и охраняют занимаемую территорию. Если животным ничто не угрожает и нет никакой опасности, они могут разбредаться на большое расстояние. Если быки заподозрят, или ощутят опасность, они образуют плотное кольцо, в центре которого самки и молодые телята. При нападении хищников все взрослые самцы яростно защищают более слабых членов группы.

В гневе быки очень страшны. В качестве самозащиты и при нападении используют огромные рога. Ранив свою жертву, они добивают ее копытами, при этом затаптывают в течение нескольких часов, пока от той практически ничего не останется. Черные быки могут развивать большую скорость – до 60 км/ч, спасаясь от погони, или наоборот, преследуя кого-либо. Одинокие престарелые самцы отбиваются от стаи и ведут одиночный образ жизни. Они особенно опасны. Молодняк тоже может отбиться о стада, и создать свое собственное стадо.

Черным буйволам присуще вести ночной образ жизни. В темное время суток они выходят из густых зарослей и пасутся до наступления утра. Днем укрываются от палящего солнца в лесных зарослях, принимают грязевые ванны или просто спят. Выходят из лесного массива животные только на водопой. Стадо всегда выбирает в качестве ареала обитания территорию, которая расположена вблизи водоема. Ему несвойственно уходить от водоема дальше, чем на три километра.

Африканские буйволы прекрасные пловцы. Они легко переплывают водоем при перемещении на большие расстояния в поисках пищи, хотя не любят заходить глубоко в воду. Территория, которую занимает одна группа травоядных, не превышает 250 квадратных километров. При проживании в естественных условиях африканский буйвол резко подает голос. Особи одного стада общаются друг с другом посредством движений головы и хвоста.

Социальная структура и размножение

Фото: Буйвол африканский

Брачный период у африканских буйволов начинается с наступлением марта месяца и длится до окончания весны. За лидерскую позицию в группе, а также право спариваться с понравившейся самкой самцы часто дерутся. Несмотря на то, что поединки довольно страшные, они редко заканчиваются смертельным исходом. В этот период быкам свойственно громко реветь, закидывая голову вверх, и рыть копытами землю. Самые сильные особи мужского пола получают право вступать в брачные отношения. Часто бывает, что один самец вступает в брачные отношения сразу с несколькими самками.

После спаривания спустя 10-11 месяцев на свет появляются телята. Самки рожают не больше одного теленка. Перед родами они покидают стадо и подыскивают тихое, укромное местечко.

Когда детеныш рождается, мама тщательно вылизывает его. Масса новорожденного 45-70 килограмм. Спустя 40-60 минут после появления на свет телята уже следуют за матерью обратно в стадо. Детенышам африканского буйвола свойственно быстро расти, развиваться и набирать массу тела. В течение первого месяца жизни ежедневно они выпивают не менее пяти литров материнского молока. С началом второго месяца жизни они начинают пробовать растительную пищу. В материнском молоке нуждаются до шести-семимесячного возраста.

Детёныши находятся рядом с мамой до достижения трех-четырехлетнего возраста. Затем мать перестает заботиться и опекать их. Самцы покидают стадо, в котором родились, чтобы образовать свое собственное, а самки навсегда остаются существовать в его пределах. Средняя продолжительность жизни черного буйвола – 17-20 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет, а также сохраняется репродуктивная функция.

Естественные враги африканского буйвола

Фото: Африканский буйвол против льва

Африканские буйволы являются невероятно сильным и мощными животными. В связи с этим у них крайне мало врагов в естественной среде обитания. Представители семейства полорогих копытных способны очень отважно бросаться на выручку раненым, больным, ослабленным членам группы.

  • гепард;
  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • крокодил;
  • лев.

К естественным врагам легко можно отнести гельминтов, и кровососущих насекомых. Им свойственно паразитировать на теле животных, вызывая воспалительные процессы. От таких паразитов буйволов спасают птички, которые селятся на спинах огромных животных и питаются этими насекомыми. Еще один способ спасения от паразитов – купание в грязевых лужах. Впоследствии грязь высыхает, скатывается и отпадает. Вместе с ней все паразиты и их личинки также покидают тело животного.

Еще одним врагом величественного африканского буйвола считается человек и его деятельность. Сейчас охота на буйвола распространена в меньшей степени, однако раньше браконьеры истребляли этих быков в больших количествах из-за мяса, рогов и шкур.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский буйвол

Африканский буйвол не является редким видом, или животным, находящимся на грани вымирания. В связи с этим он не занесен в Красную книгу. По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка миллиона голов данного животного. В некоторых регионах африканского континента даже разрешена лицензионная охота на буйвола.

Большая часть буйволов существует в пределах заповедников и национальных парков, которые находятся под охраной, например, в Танзании, в национальном парке имени Крюгера в ЮАР, в Замбии, заповедных зонах долины реки Луангва.

Обитание черных африканских буйволов за пределами национальных парков и заповедных зон усложняется деятельностью человека и освоением большого количества земель. Представители семейства полорогих не переносят одомашненных, сельскохозяйственных угодий и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям окружающего пространства.

Африканский буйвол по праву считается полноправным королём африканского континента. Этих свирепых, невероятно сильных и мощных животных боятся даже смелый и отважный царь зверей – лев. Мощь и величие этого зверя действительно поражает. Однако выживать в естественных условиях дикой природы ему становится все сложнее.

Африканский буйвол

Африканский буйвол считается самым крупным не только среди всех буйволов, но и среди диких быков. Он опасен и уязвим одновременно, обладает запоминающейся внешностью, специфичным нравом и узнать о нем больше будет интересно.

  1. Описание
  2. Внешний вид
  3. Подвиды
  • Территория обитания
  • Образ жизни
  • Стадо
  • Питание
  • Нрав
  • Размножение
  • Интересные факты
  • Особенности
  • Недруги буйволов
  • Описание

    Африканские буйволы, они же черные буйволы или Syncerus caffer на латыни, состоят в семействе полорогих и являются родственниками яков, бизонов, зубров и др.

    Несмотря на то, что разнообразная фауна Африки наполнена дикими хищниками, африканского буйвола относят к животным, от которых люди гибнут чаще, чем от гепардов, леопардов, львов и прочих кошачьих. Так сказать, пальму первенства они уступают только бегемотам да нильским крокодилам.

    Внешний вид

    Они, несомненно, выделяются своей впечатляющей массой:

    • 1200 кг у самцов «преклонного возраста»;
    • 800-900 кг — взрослые «бычки»;
    • 600 кг — особи помоложе, в т.ч. самки.

    При этом ростом они меньше, чем, например, индийские буйволы, достигающие 1,8 м в холке, а африканские буйволы в среднем имеют рост около 1-1,4 м, иногда — 1,6 м при длине тела до 3 м. У них также невысокие конечности, коренастое телосложение.

    Основная сила сосредоточена в передней части корпуса. По этой причине копыта на передних ногах в разы больше, чем на задних, это помогает животному выдерживать собственный вес.

    Характерной чертой в их внешности выступают рога. Они не только украшают и выделяют африканских буйволов, но и служат им оружием. Крепкие, загнутые наверх рога африканского буйвола достигают около 1 м в длину от одного края до другого, у самок примерно на четверть меньше. На голове у взрослых самцов можно увидеть костный панцирь, он появляется в результате срастания рогов и способен защитить животное даже от пуль. У «женской половины» такого явления не наблюдается, да и сами рожки тоньше.

    Кожу каждая особь имеет темно-бурого либо черного цвета, на теле растут редкие, но жесткие волосы.

    Подвиды

    Принято считать, что африканский буйвол, несмотря на некоторые различия экземпляров, представлен одним видом. Однако различают его подвиды:

    • красный (или карликовый);
    • суданский;
    • капский;
    • горный;
    • и нильский буйволы.
    Читайте также:  Вахта трехлистная — лечебные свойства растения

    Когда-то их было в десятки раз больше, около 90.

    Сегодня самым огромным и свирепым называют капский подвид, он же черный буйвол. Правда, самки бывают коричневого цвета с рыжим подтоном. Старые особи теряют практически всю свою шерсть, оставаясь как будто лысыми. Чуть более меньшими размерами и более светлой расцветкой обладает нильский подвид.

    Африканский карликовый буйвол — полная противоположность своему собрату. Он рыжий, с темными пятнышками на плечах и голове, имеет кисточки на ушах. В массе достигает до 270 кг, а в высоту — до 1,2 м. Рожки не дотягивают и до 40 см, к тому же не срастаются.

    Промежуточное по параметрам место занимает суданский подвид и горный. Они весят не более 600 кг.

    Кстати, не все считают, что красный и горный подвиды вообще нужно относить к африканскому виду.

    Территория обитания

    Местом проживания грозных рогатиков являются теплые районы Африки: леса, саванны, горы, южнее от Сахары. При выборе территории африканские буйволы отдают предпочтение местностям с обширными водными источниками и пастбищами с густорастущей травой. Близкого соседства с людьми они всячески избегают.

    Для каждого подвида характерна своя среда обитания. Представители карликовых буйволов располагаются в лесистых районах Запада и Центра Африки. Также на Западных территориях Африки, в частности в Камеруне, живут суданские представители вида.

    По саваннам, расположенным на Восточной и Южной части, бегают капские бычки, а нильские встречаются в Судане, Эфиопии, Конго, Уганде (северо-восток) и Центральной Африке. Горный же подвид скачет преимущественно в Восточной части Африки.

    К тому же африканский буйвол содержится в заповедниках и зоопарках.

    Образ жизни

    В условиях дикой природы живут африканские буйволы около 15 лет. В заповедниках намного дольше — 20-30 лет. Осуществление длительных миграций диким бычкам не свойственно, они предпочитают оседать на одном месте. Возможно, это связано с тем, что они ленивы и не слишком охотно передвигаются.

    Стадо

    Африканский буйвол — это стадное животное. Особи объединяются в группы из 20-30 голов, а на период засухи ходят сотнями.

    Схема стада выглядит следующим образом: старшие особи, являющиеся и наиболее опытными, становятся по бокам, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходит вокруг, замечать опасности и т.д. Именно они и подают сигнал о бегстве для всех членов стада. Все, кто младше, в т.ч. совсем маленькие буйволята, идут в центре.

    Группы могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), состоять исключительно из «молодежи» (особи от 4 до 10 лет) или из «стариков» (свыше 10 лет). Причем последние — довольно частое явление, поскольку возрастные буйволы покидают свое стадо и могут даже не объединяться, а бродить поодиночке. Порой свои нападения они осуществляют беспричинно, хотя в целом склонны заниматься своими делами, не обращая внимания на других: кушать, отдыхать, и только на определенной территории.

    Обычно территория, которую занимают буйволовые группы, составляет 100, иногда 200 кв. км.

    Питание

    Эти рогатые жители просторов жаркой Африки предпочитают пастись в темное время суток. Днем они обычно лежат в тени, вываливаются в грязи. У водоемов отдыхают редко, используя их в основном только чтобы напиться. Пьют они по 30-40 л воды в сутки.

    Особенное строение желудка, состоящего из 4-х камер, влияет и на манеру питания. Сначала полностью заполняется первый желудочный отдел, в него попадает пища, которую животные даже не сильно-то и жуют, затем часть этой еды отрыгивается обратно в ротовую область и уже там тщательно жуется.

    Едой буйволам служит трава, в т.ч. ветки кустарников и засохшие растения. Объем суточной нормы составляет до 2% от веса животного.

    Буйство их характера, наверное, несколько преувеличено. Они могут вести себя спокойно, пока не почуют опасность. Отбегая на некоторое расстояние от врага, делают резкий поворот и становятся к неприятелю лицом.

    Замечено, что массовость групп у африканских буйволов не случайна: это их главное оружие. Они с удовольствием спешат на выручку товарищу, который угодил в лапы хищника, и вместе отбиваются от нападения.

    Между собой они «воюют» в период гона: нападают, ломают рога, однако не добивают проигравшего.

    Размножение

    С наступлением сезона дождей, а это с марта по май, приходит черед спаривания. Это значит, что можно наблюдать свойственные этому периоду поединки. Запугивая друг друга, самцы громко ревут, начинают фыркать, запрокидывая при этом голову, копытами перерывают землю, сражаются и т.д. Не разбираясь, что находится вокруг, они дерутся даже с деревьями. Самые отважные и крепкие становятся продолжателями рода.

    Бывает, что одному быку нужно несколько «жен», и он собирает себе целый гарем.

    Буйволица вынашивает одного детеныша и длится это от 10 до 11 месяцев. Перед родами она отделяется от стада, занимает тихое место для совершения этого процесса.

    Детки рождаются достойными своих родителей, весом 50-60 кг. Минут через 15 они уже ходят за мамой, однако не покидают родительницу лет до 4. Молоком питаются около 6 месяцев, хотя спустя месяц уже пробуют травку, растут быстро.

    Подросшие самки так и остаются в родном коллективе, а самцы вынуждены его покинуть.

    Африканские буйволы: описание, разновидности

    Африканские буйволы входят в список самых опасных животных Африки. На первый взгляд эти звери совершенно безобидные, но если обратиться к статистике, то на африканском континенте по вине буйволов погибло больше людей, чем от всех хищных кошек вместе взятых. В этом списке буйволы уступают первенство только бегемотам и нильским крокодилам.

    Черный африканский буйвол: описание

    Буйволы очень крупные, в холке их рост достигает 1.5-1.8 метра при длине тела 3-3.5 метра. Хвост длиной около 80-100 см. Тело коренастое, ноги короткие и сильные, голова кажется все время опущенной, так как находится ниже прямой линии спины.

    Передняя часть заметно мощнее задней, из-за этого передние копыта тоже заметно шире, чем задние. Природа позаботилась таким образом о том, чтобы ноги могли выдержать огромную тяжесть тела. Вес взрослых животных может быть от 500 до 900 кг. Сколько весит буйвол африканский, если он является самым крупным представителем вида? Ответ на этот вопрос просто поражает: вес такого зверя может составлять более 1000 кг! Самцы намного крупнее самок.

    Окрас шерсти зависит от подвида буйволов. Южноафриканские представители этого рода имеют черный окрас, по мере взросления он меняется на темно-коричневый. Старые животные приметны по белым кругам под глазами. Самки темно-коричневого окраса. Эти животные считаются самыми крупными из этого вида, их еще называют капскими буйволами. Другие подвиды отличаются меньшими размерами и красновато-коричневой шерстью. Центральные жители континента абсолютно черные.

    Рога африканского буйвола заслуживают особого внимания, они очень необычны. У самого основания — сросшиеся и представляют собой твердый костный щит, который может выдержать даже выстрел, так как пуля просто отскочит от него. Форма рогов довольно своеобразная и красивая. От основания они уходят вниз и в стороны, потом делают плавный изгиб и приподнимаются вверх. Расстояние между кончиками рогов около одного метра. У самок они намного меньше и не сросшиеся вместе.

    Ареал обитания

    Африканские буйволы относятся к семейству полорогих и образуют пять подвидов. Обитают эти звери как в открытых саваннах, так и в густых лесах. Также могут забредать на высоту до 3000 метров в горы. Но если рассматривать основной ареал обитания, то самые большие скопления буйволов наблюдаются в саванне, там, где травянистая почва и вода. Огромные стада буйволов на просторах Африки паслись два века назад, теперь их популяция намного сократилась. Животные находятся под охраной человека, обитают в заповедниках и на охраняемых территориях.

    Образ жизни в дикой природе

    Африканские буйволы живут большими стадами, которые насчитывают несколько сотен животных. В такую огромную семью входят самцы, самки и детеныши. Половозрелые буйволы могут, отделившись от родного стада, создать свое. Старые самцы становятся очень злыми и вредными, после 10-12 лет жизни в стаде они часто отделяются и ведут одиночный образ жизни.

    Без воды рогатые красавцы долго продержаться не могут, поэтому далеко от водоемов не отходят. Взрослый буйвол может выпить до пятидесяти литров воды. Питаются растительной пищей, основной их корм — богатая клетчаткой трава. Пасутся в ночное время, под палящим солнцем в дневное время они предпочитают отлеживаться в тенечке. В любом случае и в любое время стадо буйволов выставляет дежурных, чтобы при приближающейся опасности животные могли организовать оборону или убежать.

    Африканские богатыри могут развивать скорость до 55-60 км/час. Пловцы из них тоже хорошие, только не любят они плавать, в воде чувствуют себя менее уверенно. Защищаясь и нападая на врагов, старшие самцы образуют полукруг, за их спинами стоят молодые животные.

    Размножение

    Брачный период буйволов приходится на весенние месяцы. Самцы дерутся за готовую к спариванию самку, побеждает сильнейший. Сражаются «мужчины» не жалея себя, даже кусочки рогов отлетают от сильных ударов. Так что молодым и слишком старым претендентам на даму почти никогда не удается одержать победу.

    По истечении 10-11 месяцев, перед началом нового брачного периода, самки уходят из стада в укромные места, чтобы спокойно произвести на свет потомство.

    Только родившись, теленок, тщательно вылизанный, минут через 15-20 вслед за мамой идет в стадо. Новорожденного буйвола малышом назвать трудно, так как он появляется на свет весом около 50 килограмм. Детеныши этих гигантов быстро растут и набирают вес, первые 30 дней жизни сосунок выпивает каждые сутки по 5 литров молока. На втором месяце молодежь начинает щипать траву, но молоко телята пьют до шестимесячного возраста.

    Африканский карликовый буйвол

    Рассказывая об этих величественных животных, хочется поговорить о такой разновидности, как карликовый африканский буйвол. Известно также и другое название – красный или лесной мини-буйвол. Он является самым маленьким из всех видов.

    При росте в холке чуть больше метра карликовый представитель рода весит около 250-280 кг. Шерсть животных рыжего окраса, из-за этого они и получили свое второе название – красные. Возле ушей заметны кисточки из пушистой шерстки. Рога мини-буйвола направлены вверх и назад. Самый страшный для них природный враг – это леопард.

    Интересные факты из жизни буйволов

    Африканские буйволы олицетворяют мощь и дикую нетронутость саванны. Они, как могучие идолы, бродят по просторам Африки, вызывая восхищение и уважение. Ведь эти животные, в отличие от некоторых людей, никогда не бросят своего соплеменника в беде. Бросаясь на помощь пострадавшему, они не боятся даже львов. Рассмотрим еще некоторые интересные подробности из жизни буйволов.

    • Бросаясь на врага, буйвол в качестве оружия использует рога, которыми легко может вспороть брюхо даже огромному льву. После того как враг повержен на землю, мощное животное будет топтаться по жертве в течение 1-2 часов, пока не останется лишь сплошное пятно крови.

    • Самка буйвола защищает своего детеныша даже ценой своей жизни. Если маленькому теленку грозит опасность от хищника, то на его защиту мгновенно стает все стадо во главе со старыми громадными самцами.

    • Африканские буйволы очень страдают от маленьких паразитов, сосущих кровь. Толстая шкура животных не спасает их от клещей и оводов. Выручают их при такой беде птички, которых называют волоклюями, или буйволовыми. Пернатые устраиваются на спинах животных и выклевывают всех паразитов.

    Африканский буйвол

    Африканский буйвол – представитель семейства полорогих. Он образует вид с 5 подвидами. Обитает это животное в разной местности — от открытых саванн до густого леса.

    Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.

    Внешний вид

    Африканские буйволы, особенно те особи, которые проживают на юге и востоке Африки, большого размера. В холке они достигают 1,4-1,8 метра в высоту. Длина их тела достигает 3-3,4 метра. Имеют хвост, длина которого 70-100 см. Вес представителей вида колеблется от 500 до 900 кг. Можно встретить особь весом 1000 кг. Самцы крупнее самок. Имеют коренастое тело. Ноги сильные, короткие. Голова как бы опущена, находится чуть ниже линии спины. Передняя часть тела тяжелее и мощнее задней, поэтому и передние копыта шире, чем задние.

    В зависимости от принадлежности к подвиду буйволы имеют различный окрас. Обитатели Южной Африки черные, но с возрастом их окрас меняется на темно-коричневый. Старые особи имеют белые круги под глазами. Самки имеют темно-коричневую шкуру. Данный подвид является самым крупным среди представителей вида. Он еще называется капским. Представители других подвидов уступают ему по размерам. Их шкуры красновато-коричневые. Исключением являются обитатели центральной части континента, они черные.

    Африканский буйвол. Там, за массивными рогами, притаилась птичка волоклюй.

    Африканский буйвол имеет очень необычные рога. У основания они сросшиеся и образуют так называемый костный щит, который очень крепок, даже пули будут от него отскакивать.

    Форма рогов также своеобразная: от основания они уходят вниз и в стороны, после плавно изгибают и заворачиваются вверх. Между концами рогов примерно 90 см. Полностью рога сформировываются по достижении 6-летнего возраста. Рога самцов больше и массивнее, чем рога самок.

    Размножение и продолжительность жизни

    С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг. Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Половозрелыми буйволы становятся в 3 года. Буйволицы всю жизнь проводят рядом с матерью, самцы же по достижении 2-х летнего возраста покидают группу. В среднем в природе буйволы живут 16-18 лет, в неволе – 28-30 лет.

    Встретиться на пути у стада африканских буйволов — очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.

    Поведение и питание

    Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши. В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные. Старые представители вида капризны и раздражительны , отдельные особи после 12 лет жизни могут начать жить в одиночестве. Они выбирают себе какую-то местность и селятся там.

    Послушать голос африканского буйвола

    Африканским буйволам необходима вода, поэтому на расстояние больше, чем 5 км они от водоемов не отходят. Взрослые особи выпивают примерно 5 ведер воды. Они отлично бегают, их максимальная скорость составляет 55 км/ч. Плавать не любят, хотя являются хорошими пловцами. Нападая, группа формирует полукруг, впереди взрослые особи, за их спинами – молодые. Большие неудобства доставляют насекомые-паразиты. Чтобы хоть как-то облегчить это, они падают в пыль и валяются там. Помогают им в этом и птицы волоклюи, которые достают клювами насекомых из шкур буйволов.

    Читайте также:  Как правильно размножить садовую ежевику: черенкованием, делением куста, отводками, весной, осенью

    Вот так вот выстраиваются буйволы, когда защищают своих телят. Подобным же образом поступают и бизоны, и зубры.

    Основная пища – растительная, в основном травы, богатые клетчаткой. На пастбища выходят ночью, днем прячутся от жары в тени. Каждое стадо ставит нескольких животных на стражу, которые наблюдают за местностью и предупреждают собратьев о приближении хищников, чтобы буйволы успели спастись.

    Враги

    Одним из главных врагов является африканский лев. Они нападают на детенышей и молодых буйволиц, взрослых особей они не решаются трогать. Для этих же особей опасны гепарды, леопарды, гиены. В водоемах опасность представляют крокодилы. При возникновении угрозы буйволы помогают друг другу. При нападении льва взрослые буйволы будут преследовать хищника и могут убить его, если догонят. Еще один враг – человек. От него буйволов защищают охраняемые территории и заповедные зоны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Африканский буйвол – African buffalo

    S. c. caffer
    S. c. nanus
    S. c. brachyceros
    S. c. aequinoctialis
    S. c. Мэтьюз

    Африканский буйвол или мыс буйвола ( Syncerus Caffer ) является большой к югу от Сахары , крупного рогатого скота . Syncerus caffer caffer , капский буйвол, является типичным и самым крупным подвидом, обитающим в Южной и Восточной Африке. S. c. nanus ( лесной буйвол ) – самый мелкий подвид, распространенный в лесных районах Центральной и Западной Африки, тогда как S. c. brachyceros находится в Западной Африке, а S. c. aequinoctialis находится в саваннах Восточной Африки. Рога взрослого африканского буйвола – его характерная особенность: у них сросшиеся основания, образующие сплошной костяной щит на макушке, называемый «бугорком». Он широко считается одним из самых опасных животных на африканском континенте, и, по некоторым оценкам, он забодает, топчет и убивает более 200 человек каждый год.

    Африканский буйвол не является предком домашнего скота и лишь отдаленно связан с другими более крупными животными. Его непредсказуемый характер означает, что африканский буйвол никогда не был приручен , в отличие от его азиатского аналога, водяного буйвола . У африканских буйволов мало хищников, кроме львов и крупных крокодилов . Как участник большой пятерки , мыс буйволов является востребованным трофеем на охоте.

    Содержание

    • 1 Описание
    • 2 подвида
    • 3 Экология
      • 3.1 Заболевания
    • 4 Социальное поведение
      • 4.1 вокализации
      • 4.2 Воспроизведение
    • 5 Отношения с людьми
      • 5.1 Статус
      • 5.2 Атаки
    • 6 См. Также
    • 7 ссылки
    • 8 Дальнейшее чтение
    • 9 Внешние ссылки

    Описание

    Африканский буйвол – очень крепкий вид. Его высота в плечах может составлять от 1,0 до 1,7 м (от 3,3 до 5,6 футов), а длина головы и тела – от 1,7 до 3,4 м (от 5,6 до 11,2 футов). Длина хвоста может составлять от 70 до 110 см (от 28 до 43 дюймов). По сравнению с другими крупными рогатыми животными , у него длинное, но коренастое тело (длина тела может превышать длину тела дикого водяного буйвола , который тяжелее и выше) и короткие, но толстые ноги, что приводит к относительно небольшому росту стоя. Буйволы типа саванны весят от 500 до 1000 кг (от 1100 до 2200 фунтов), причем самцы обычно крупнее самок, достигая верхнего диапазона веса. Для сравнения, буйволы лесного типа весом от 250 до 450 кг (от 600 до 1000 фунтов) вдвое меньше. Его голова опущена низко; его верх находится ниже линии спинки. Передние копыта буйвола шире задних, что связано с необходимостью выдерживать вес передней части тела, которая тяжелее и мощнее задней.

    Буйволы типа саванны с возрастом имеют черную или темно-коричневую шерсть. У старых быков часто появляются беловатые круги вокруг глаз и на лице. У самок шерсть более красноватая. Буйволы лесного типа на 30-40% меньше, красновато-коричневого цвета, с гораздо большим ростом волос вокруг ушей и с рогами, загнутыми назад и немного вверх. Телята обоих типов имеют красную шерсть.

    Характерной особенностью рогов взрослых самцов африканских буйволов (южная и восточная популяция) является то, что основания очень близко подходят друг к другу, образуя щит, называемый «боссом». От основания рога расходятся вниз, затем плавно изгибаются вверх и наружу, а в некоторых случаях внутрь или назад. У крупных быков расстояние между концами рогов может достигать одного метра (рекорд – 64,5 дюйма 164 см). Рога полностью формируются, когда животное достигает возраста 5-6 лет, но боссы не становятся «жесткими», пока не достигнет возраста 8-9 лет. У коров рога в среднем на 10–20% меньше, и у них нет выступа. Рога буйвола лесного типа меньше, чем у буйвола саваннского типа из Южной и Восточной Африки, обычно имеют размер менее 40 сантиметров (16 дюймов) и почти никогда не срастаются.

    Подвиды

    ИзображениеПодвидыОписаниеРаспределение
    Syncerus caffer caffer ( мыс буйвола )Назовите подвид и самый крупный из них с крупными самцами весом до 910 кг (2010 фунтов). Средний вес быков из Южной Африки составлял 753 кг (1660 фунтов). В национальном парке Серенгети восемь быков в среднем весили примерно 751 кг (1656 фунтов). В одном исследовании взрослые быки и коровы из национального парка Крюгера в среднем весили 590 кг (1300 фунтов) и 513 кг (1131 фунтов) соответственно. И в Кении, и в Ботсване средний вес взрослой особи этой расы оценивался в 631 кг (1391 фунт). Буйволы этого подвида, обитающие на юге континента, отличаются высокими размерами и свирепостью, так называемые капские буйволы. Окрас у этого подвида самый темный, почти черный.Южная и Восточная Африка.
    S. c. нанус ( лесной буйвол , карликовый буйвол или конголезский буйвол )Самый мелкий из подвидов; высота в холке менее 120 см, а средний вес составляет около 270 кг (600 фунтов), или размер примерно с зебру , и в два-три раза легче по массе, чем предполагаемый подвид. Окрас красный, с более темными пятнами на голове и плечах, а также в ушах, образующих кисть. Этот подвид настолько отличается от мыского буйвола, что некоторые исследователи до сих пор считают его отдельным видом, S. nanus . Гибриды мыса и лесного буйвола не редкость.Лесные районы Центральной и Западной Африки.
    S. c. brachyceros ( суданский буйвол )Промежуточный между первыми двумя подвидами. Его размеры относительно невелики, особенно по сравнению с другими буйволами, обитающими в Камеруне, которые весят вдвое меньше, чем подвид Кейп (быки весом 600 кг (1300 фунтов) считаются очень большими). Взрослые в среднем весят до 400 кг (880 фунтов).Западная Африка
    S. c. aequinoctialis ( нильский буйвол )Он похож на мыского буйвола, но несколько меньше по размеру и светлее. Этот подвид иногда считают таким же, как суданский буйвол.Центральная Африка.
    S. c. mathewsi ( горный буйвол или буйвол Вирунга )Не общепризнано всеми властями.горные районы Демократической Республики Конго, Руанды и Уганды.

    Экология

    Африканский буйвол – один из самых успешных пастбищ в Африке. Он обитает в болотах и поймах рек , а также на лугах мопане и в лесах основных гор Африки . Этот буйвол предпочитает среду обитания с плотным покровом, таким как тростник и заросли, но также может быть найден в открытых лесах. Хотя они не особенно требовательны к среде обитания, им ежедневно требуется вода, поэтому они зависят от постоянных источников воды. Подобно равнинной зебре , буйвол может питаться высокой грубой травой. Стада буйволов косят траву и уступают место более отборным пастбищам. При кормлении буйвол использует свой язык и широкий ряд резцов, чтобы поедать траву быстрее, чем большинство других африканских травоядных. Буйволы не остаются надолго на вытоптанных или истощенных территориях.

    Помимо людей, у африканских буйволов мало хищников, и они способны защищаться от львов (и убивать) . Львы действительно регулярно убивают и едят буйволов, а в некоторых регионах буйволы являются основной добычей львов. Обычно требуется довольно много львов, чтобы сбить одного взрослого буйвола, и вся прайд обычно присоединяется к охоте. Однако сообщалось о нескольких случаях, когда одинокие взрослые самцы львов успешно сбивали взрослых буйволов. Крокодил среднего размера обычно нападает только на старых одиноких животных и молодых телят, хотя они могут убить здоровых взрослых особей. Исключительно большие старые самцы нильских крокодилов могут стать почти обычными хищниками буйволов. Этот крокодил – единственное животное, которое обычно убивает взрослого буйвола в одиночку, в то время как нападение прайда – предпочтительный метод львов, убивающих такую ​​крупную добычу. Гепард , леопард , и пятнистая гиена , как правило , представляет угрозу только для новорожденных телят, хотя и очень крупные кланы пятнистых гиен были зарегистрированы убийством коров ( в основном беременных из них) и, в очень редких случаях, матерые быки.

    Болезни

    Африканский буйвол восприимчив ко многим заболеваниям, включая туберкулез крупного рогатого скота , болезнь коридора и ящур . Как и в случае со многими заболеваниями, эти проблемы остаются в спящем состоянии в популяции до тех пор, пока здоровье животных хорошее. Однако эти заболевания ограничивают законное передвижение животных, и необходимо оградить зараженные районы от незатронутых территорий. Некоторым надзирателям и охотникам удалось защитить и развести «свободные от болезней» стада, которые становятся очень ценными, потому что их можно транспортировать. Наиболее известны попытки Линдси Хант найти неинфицированных животных в национальном парке Крюгера в Южной Африке . Некоторые здоровые буйволы в Южной Африке были проданы заводчикам почти за 130 000 долларов США.

    Социальное поведение

    Размер стада сильно варьируется. Ядро стад состоит из родственных самок и их потомков в почти линейной иерархии доминирования . Основные стада окружены стадом подчиненных самцов, высокопоставленных самцов и самок, а также старых или недееспособных животных. Молодые самцы держатся на расстоянии от доминирующего быка, что можно узнать по толщине его рогов. В сухой сезон самцы отделяются от стада и образуют холостяцкие группы. Существуют два типа стад холостяков: мужские в возрасте от четырех до семи лет и мужские от 12 лет и старше. В сезон дождей молодые бычки присоединяются к стаду, чтобы спариваться с самками. Они остаются с ними в течение всего сезона, чтобы защитить телят. Некоторые быки старшего возраста перестают присоединяться к стаду, так как они больше не могут конкурировать с более молодыми, более агрессивными самцами. Самцы имеют линейную иерархию доминирования в зависимости от возраста и размера. Поскольку буйвол безопаснее, когда стадо больше, доминирующие быки могут полагаться на подчиненных быков и иногда терпеть их совокупление.

    Взрослые быки устраивают спарринги в игре, взаимодействиях за доминирование или в реальных драках. Бык приближается к другому, мычая, с опущенными рогами, и ждет, пока другой бык сделает то же самое. Во время спарринга быки крутят рогами из стороны в сторону. Если спарринг носит игровой характер, бык может потереть лицо и тело своего противника во время сеанса спарринга. Настоящие бои жестокие, но редкие и непродолжительные. Телята также могут спариваться в игре, но взрослые самки вообще редко проводят спарринг.

    Африканские буйволы отличаются явным альтруизмом . Женщины, похоже, демонстрируют своего рода «избирательное поведение». Во время отдыха самки встают, шаркают и снова садятся. Они сидят в том направлении, в котором, по их мнению, должны двигаться. После часа перетасовки самки отправляются в выбранном ими направлении. Это решение является коллективным и не основывается на иерархии или доминировании. Когда хищники преследуют его , стадо слипается, и хищникам сложно оторвать один член. Телята собраны посередине. Стадо буйволов реагирует на сигнал бедствия захваченного члена и пытается его спасти. Сигнал бедствия теленка привлекает внимание не только матери, но и стада. Буйволы ведут себя как толпа, когда отбиваются от хищников. Были зафиксированы случаи, когда они убивали льва и преследовали львов по деревьям и держали их там в течение двух часов после того, как львы убили члена своей группы. Львят могут растоптать и убить. В одной видеозаписи, известной как Битва при Крюгере , теленок пережил нападение как львов, так и крокодила после вмешательства стада.

    Вокализации

    Африканские буйволы издают разные вокализации. Многие крики являются более низкими версиями тех, которые исходят от домашнего скота . Они издают низкие двух-четырехсекундные звуковые сигналы с интервалами от трех до шести секунд, чтобы сигнализировать стаду двигаться. Чтобы подать стаду сигнал сменить направление, вожаки издают звуки «песка», «скрип ворот». При переходе в места питья некоторые люди делают длинные «мааа» до 20 раз в минуту. Будучи агрессивными, они издают взрывное ворчание, которое может длиться долго или превратиться в урчание. Коровы издают квакающие крики, когда ищут телят. Телята издают аналогичный крик более высокого тона, когда терпят бедствие. Когда им угрожают хищники, они издают протяжные крики «ваааа». Доминирующие люди звонят, чтобы сообщить о своем присутствии и местонахождении. Версия того же призыва, но более интенсивная, издается как предупреждение вторгающемуся подчиненному. Во время выпаса они издают различные звуки, такие как короткое мычание, мычание, гудок и кваканье.

    Размножение

    Африканские буйволы спариваются и рожают только в сезон дождей. Пик рождения наступает в начале сезона, а пик спаривания – позже. Бык внимательно охраняет корову, у которой наступает течка, в то время как других быков не подпускает. Это сложно, так как коровы довольно уклончивы и привлекают на сцену много самцов. К тому времени, когда у коровы наступает полная течка, в стаде / подстаде остается только самый доминирующий бык.

    Первый отел коров происходит в пятилетнем возрасте после 11,5-месячного периода беременности . Новорожденные телята остаются скрытыми в растительности в течение первых нескольких недель, время от времени выкармливая их матерью, прежде чем присоединиться к основному стаду. Для безопасности телят постарше держат в центре стада.

    Материнская связь между матерью и детенышем длится дольше, чем у большинства коров. Эта связь заканчивается, когда рождается новый теленок, и мать затем сдерживает свое предыдущее потомство с помощью роговых ударов. Тем не менее, годовалый детеныш следует за матерью еще год или около того. Мужчины бросают своих матерей, когда им исполняется два года, и присоединяются к холостяцким группам. Молодые телята, что необычно для крупного рогатого скота, кормят грудью сзади своей матери, просовывая голову между ног матери.

    Два-недельных красный теленок
    На Kazinga канале в Уганде

    Ссылка на основную публикацию