Баклажаны с морковкой — овощной салат на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Этот салат поможет примирить и любителей лечо, и любителей баклажанов. О популярности заготовки говорит появление ее клонов «пятерочки», «троечки» и даже «единички» для мультиварки.

Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.

Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

  • 10 томатов;
  • 10 луковиц;
  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
  • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
  • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Рецепт с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 10 морковок;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ст. масла;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
  • Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

  • Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
  • Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.

  • Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
  • Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.

Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

Потребуются:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 10 шт. лука;
  • 10 шт. томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 мл. масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с толстым дном налить масло и уксус, всыпать соль с сахаром размешать.
  • Баклажаны помыть, вытереть, срезать плодоножку, порезать на кружочки (около сантиметра толщиной), сложить в кастрюлю первым слоем, далее уложить полукольца лука.
  • Вымыть и вытереть перцы, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробку, разрезать на 4 части, а потом каждую нарезать вдоль на полосочки, выложить третьим слоем на лук.
  • Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6-8 долек, уложить на перец.
  • Чеснок нарезать на пластинки, присыпать помидоры, поставить на средний огонь, дать овощам закипеть, огонь сделать минимальным, с осторожностью перемешать содержимое кастрюли. Готовь, прикрыв крышкой, порядка 40 минут, за это время несколько раз перемешать овощи, чтобы не пригорели.

  • Горячую «десяточку» расфасовать по стерильным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым, дать закуске полностью остыть, через 2 дня убрать банки на хранение, желательно в прохладное место.

Острый салат «Десяточка» с баклажанами

У классического салата из баклажанов нежный вкус с небольшой кислинкой. Для любителей «острых ощущений» рецепт надо немного дополнить, добавив несколько стручков горького перца.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 100 г острого стручкового перца;
  • 10 томатов;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,2 л масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца.

Приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на «шайбочки», чуть присолить, дать постоять около получаса, для исчезновения горечи, затем промыть и обсушить.
  • Лук нашинковать на полукольца, у перца срезать плодоножку, удалить середину вместе с семенами, нарезать на длинные полоски.
  • У стручков острого перца срезать хвостики, прокрутить на мясорубке вместе с семенами (для больше остроты).
  • Средние по размеру помидоры вымыть, вытереть, нарезать на небольшие дольки.
  • Сложить всю нарезку в подходящую по размеру кастрюлю, сдобрить красным и чёрным перцем, влить смесь уксуса с сахаром, солью и маслом, перемешать.
  • Нагреть овощи до кипения при слабом нагреве, после этого варить еще 40 минут.

  • За это время заняться тарой, прокипятить крышки, а банки термически обработать паром. Расфасовать кипящую «десяточку» по банкам, плотно завинтить крышками, перевернуть горлышком вниз, укутать одеялом, через двое суток убрать в кладовку.

Рецепт с болгарским перцем

Вариант приготовления салата для фанатов лечо и др. подобных блюд. Выбирать для консервации лучше мясистые и сочные стручки болгарского перца разного цвета.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 репчатых луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 10 помидоров;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • ч.л. уксусной эсенции;
  • 200 мл масла.

Приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать кружочками, не очищая от кожицы, толщиной около 1 см., залить подсоленной водой, дать закипеть, откинуть на дуршлаг.
  • У болгарских перцев удалить серединку с семечками, порезать соломкой, а горький – на колечке, чеснок можно раздавить прессом, помидоры порезать кубиками или дольками.
  • Всю нарезку овощей сложить в большую кастрюлю, а лучше в чугунный казанок или утятницу. Влить масло, добавить соль и сахар, перемешать, варить 30 минут, время считать после закипания.
  • Добавить в кастрюлю уксусной эссенции, перемешать, проварить еще 10 минут.

Самые вкусные салаты на зиму из баклажанов — 7 рецептов заготовок

В последнее время, Зимний салат из баклажанов, стал вновь популярным среди хозяек. Этот овощ не прихотлив, поэтому приготовить его очень просто. Много разных и вкусных рецептов приготовления этой закуски, по составу, по сложности. Существуют рецепты, по которым салат можно приготовить за час, а на некоторые понадобится полдня.

Баклажаны, отлично гармонируют со всеми овощами, особенно с болгарским перцем и томатами. Закуска отлично подойдёт вместо гарнира к мясным блюдам.

Существуют некоторые тонкости в приготовлении. Так например, чтобы избавиться от горечи, необходимо порезанные баклажаны посыпать солью, залить водой и оставить на 30-50 минут. Затем промыть, промокнуть бумажными полотенцами или слегка отжать. Горечи не будет.

Салат из баклажанов на зиму

Закуска проста в приготовлении, понадобится минимум времени, а результат приятно порадует. Можно использовать не кондицию, потому что все овощи будут измельчаться

Нам понадобится:
  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 2-3 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан, 250 грамм
  • Приправа «хмели сунели» — 1 ч/ложка
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахар песок – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки, с горкой
Приготовление:

В алюминиевом, или медном тазу, но, не в эмалированной посуде (так как масса может пригореть), смешиваем растительное масло и уксус. Ставим на плиту, помешивая, разогреваем

Всыпаем 250 граммов сахара, перемешав деревянной лопаткой, оставляем до полного растворения

Добавляем соль, обязательно берём каменную, не йодированную, перемешиваем

Затем, морковь, она у нас вымыта, очищена и порезана на крупные кубики. Переносим её в таз, дожидаемся кипения, бланшируем при закрытой посуде 20 минут

Лук очищаем, режем, достаточно крупными кусочками, отправляем к моркови, оставляем ещё на 10 минут

Следом отправляем баклажаны, порезанные полукольцами, перемешиваем, после закипания, при закрытой крышке оставляем ещё на 20 минут. По истечении времени, овощ станет полупрозрачным

Затем отправляем помидоры, крупно порезав дольками, соединяем их с остальными овощами, перемешав, тушим 10 минут, с момента закипания

Добавим приправу, не советую добавлять красный, чёрный перец, или чеснок – они убьют весь вкус. А вот горький перец, по желанию. Любите салатик поострее, добавьте, хуже не будет

Пробуем на соль, ещё раз хорошо перемешиваем, если всё в порядке, разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания, убираем в холод, даём хорошенько выстояться.

Баклажаны по-корейски

Для любителей экзотической кухни, придётся по вкусу данный рецепт. Салат готовится очень просто, быстро, приготовьте закуску по данному рецепту, вам понравится. Открыв зимой баночку заготовки, вы не устоите от исходящего аромата

Нам понадобится:
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.ложки
  • Перец болгарский – 300 грамм
  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 5-7 крупных зубков
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 2 ст/ложки
  • Соль – 1 ст.л
  • Перец чёрный молотый – 1 ч/л.
Приготовление:

Баклажаны хорошо промываем, отрезаем хвостик, измельчаем на квадраты примерно 2 на 2 см. Отправляем их в ёмкость, из нержавейки, в ней овощи не подвергаются окислению, сохраняют свой вкус и аромат. Высыпаем соль, заливаем крутым кипятком, оставляем под гнётом минут на 10. Всё это делаем для того, чтобы из овоща вышла ненужная горечь

Перец, лучше брать красный, он придаст нашей закуске красивый цвет. Промоем овощ, вычистим семена, разрежем вдоль, измельчаем тонкой соломкой

Подготовленную морковь, измельчаем на тёрке для корейской моркови

Очищенный от шелухи лук, режем тонкими полукольцами

Зубчики чеснока прогоняем через пресс

Вернёмся к баклажанам, они поменяли цвет, потемнели, откидываем на дуршлаг, затем сжимая в ладони, избавляемся от лишней воды

Соединяем в ёмкости подготовленные овощи, выливаем растительное масло, 9% уксус, сахар, соль, перец. Ставим на плиту, накрываем крышкой, варим 10 минут, овощи должны стать мягкими, для удобства фасовки

Раскладываем по стерильным баночкам, их я стерилизую в духовке. Выставляю ёмкости на противень, отправляю в духовой шкаф, задаю температуру 100 градусов, оставляю на 15-20 минут. Крышки, которыми будем закатывать, освобождаем от целлофана, вымоем с содой, кладём в кастрюльку с водой и кипятим 5 минут

Далее, баночки с салатом, необходимо простерилизовать. Для этого ставим нашу заготовку в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем, во избежание трещины на стекле. Заливаем водой по плечики банки, ставим на огонь, кипятим 20-25 минут

Банки я закрываю винтовой крышкой, укутываю в тёплый плед или одеяло, оставляю до полного остывания.

Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Данная закуска очень проста в приготовлении. Вкусна и полезна из-за большого количества зелени. Её можно не стерилизовать, а просто залить кипятком, закрыть капроновой крышкой. Отправить в холодильник на 3-4 дня и после этого снимать пробу. Такие баночки хранятся не долго. Попробуйте обязательно, вы и ваши близкие точно оценят

Нам понадобится:
  • Баклажаны- 3 кг.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Укроп — 4 небольших пучка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1/2 пучка
  • Душистый перчик — 12 шт.
  • Черный перец горошком — 16 шт.

на 1 литровую банку:

  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 70%- 1 чайная ложка
  • Горький перец по вкусу
Приготовление:

Синенькие хорошо промываем, избавляемся от плодоножек, режем крупными дольками

Перекладываем в большую посуду, пересыпаем двумя горстями соли, ставим под гнет, оставляем на два часа

По истечении времени, овощ перекладываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Выкладываем на разнос, промокаем салфетками

В сковороду наливаем 20 мл растительного масла, порциями обжариваем наш овощ, держим на огне постоянно помешивая 5-7 минут, затем перекладываем в кастрюлю

Займёмся зеленью, укроп измельчаем

Базилик также измельчим

Чеснок режем на мелкие частички

В стерилизованные баночки отправляем небольшими порциями, перец горошком 4 штуки, чеснок, укроп, базилик, петрушку, баклажаны, перец душистый 3 штуки, чеснок, укроп и так далее, пока вся банка не заполнится, немного горького перца. Из этого количества продуктов, получается четыре литровых баночки

На каждую литровую банку кладём 2 ч/л с горкой сахара, 1 ч.ложку соли, чайную ложку 70% уксуса, заливаем кипятком, накрываем железной крышкой

Банки, составляем в кастрюлю для стерилизации, на 30 минут, с начала кипения воды

Закатываем при помощи машинки.

Отличных вам заготовок!

Салат — закуска из баклажан

Отличная закуска, на любое время года, баклажаны пропитываются маринадом из чеснока, сладкого и горького перца с добавлением уксуса. Прекрасно подойдут такие кусочки для бутерброда

Нам понадобится:
  • На 6 кг баклажан:
  • Растительное масло для их обжарки — 0,5 литра
  • Уксуса 9% — 0,5 литра
  • Чеснок — 150 гр.
  • Сладкий перец — 4-5 штук
  • Горький перец – 4-5 штук
  • Соль по вкусу
Приготовление:

Все овощи хорошо промываем, баклажаны очищаем от плодоножек, перец от семян

Баклажаны я беру среднего размера, чтобы кружочки, на которые мы будем резать, были небольшие

Измельчённый овощ, перекладываем в большую ёмкость, солим, перемешиваем, отставляем в сторону

Теперь займёмся остальными продуктами. Чеснок, сладкий и горький перец, пропускаем через мясорубку, или измельчаем в кухонном комбайне, в общем, масса должна быть перекручена

Кружки баклажан, обжариваем порциями, в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Внутри они, будут сырыми, так и должно быть

Затем, каждый кусочек обмакиваем в маринад, укладываем в стерильные банки, слой за слоем, до краёв ёмкости, каждый кусочек должен пропитаться

Закрываем обычной пластиковой крышкой, убираем в холодильник, так они могут храниться всю зиму.

Отличных заготовок и хорошего дня .

Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Очень вкусный салат на зиму, содержащий большое количество витаминов, из-за разнообразия овощей. Является достаточно сытным, так как присутствует фасоль. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в бобовых, делает нашу закуску не только полезной, но и очень вкусной. Приготовьте, вы точно не пожалеете

Нам понадобится:
  • Баклажан — 2 кг
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус — 150 мл
  • Постное масло — 350 мл.
Приготовление:

Все овощи хорошо промываем. Баклажаны, томаты очищаем от плодоножек, морковь очищаем, у лука снимаем шелуху

Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке. Укладываем на дно большой ёмкости

Лук режем полукольцами. Если головки крупные, то каждую половинку разрезаем ещё пополам, готовые четвертинки режем, мельчить не нужно. Отправляем на морковь

Болгарский перец измельчаем соломкой или квадратами, не принципиально, это следующий слой

Белую отваренную до готовности фасоль, выкладываем на овощи. Я её отвариваю в мультиварке, с функцией скороварки, поэтому всё готовится быстро. Высыпаю фасоль, заливаю водой, ставлю режим супа, время 40-45 минут и оставляю

Баклажаны рубим на крупные кусочки, чистить их не нужно, отправляем в кастрюлю, немного присаливаем

Отправляем в ёмкость сахар, масло

Поверх всего выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Перемешивать ничего не нужно

Читайте также:  Автономное электричество для частного дома, коттеджа, дачи

Ставим на плиту, дожидаемся кипения, варить будем 30 минут. Овощи начнут увариваться, их станет меньше, теперь можем перемешать. Все овощи должны равномерно распределиться в массе. Закуска считается готовой, если баклажаны стали прозрачными, если нет, потушим ещё. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем ещё несколько минут. Раскладываем по банкам, закатываем железной крышкой.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Наступает пора созревания баклажанов, а значит их необходимо заготовить на зиму. Предлагаю вкусный салат с рисом, компанию данной заготовке составят помидоры, перец, лук морковь и приправы

Такая закуска, подходит ко вторым блюдам, а также отличная самостоятельная закуска. Улучшим вкус блюда — зажарим баклажаны в духовке до готовности.

Займёмся приготовлением, всем удачи!

Нам понадобится:
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец – 1,5 кг
  • Лук – 0,75 кг
  • Морковь – 0,75 кг
  • Рис – 1 стакан (250 мл)
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 2 ст/л.
  • Сахар – 5 ст/ложек
  • Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:

Для приготовления этой закуски, необходимо брать отборные баклажаны. Всем советую использовать белый овощ, в нём совсем нет горечи, очень нежная и тонкая шкурка. Лучше всего, запечь их при высокой температуре в духовке, порезав средними кусочками, выложив на смазанный маслом противень. Температура 200 градусов, запекаем до готовности

Овощи промоем и измельчим. Лук кубиками, морковь полукольцами, перец соломкой

В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем туда овощи, тушим до готовности 15-20 минут

Помидоры измельчаем при помощи блендера

Переливаем пюре из помидор к овощам, добавляем соль и сахар

Перемешиваем, доводим до кипения, высыпаем сухой рис, снова перемешиваем, увариваем до мягкости риса

Если осталось мало жидкости, доливаем 100 мл

Вливаем уксус, держим на плите ещё пять минут

Раскладываем нашу заготовку по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Укутываем в тёплое одеяло, оставляем до остывания.

Видео рецепт обалденного салата «баклажаны с огурцами»

3 лучших рецепта приготовления баклажанов с морковью на зиму

Владельцы частных домов и дачных участков часто готовят на зиму консервированные закуски. Есть много разных блюд, которые можно законсервировать в летнее и осеннее время. Некоторые люди предпочитают заниматься консервацией баклажанов с морковью на зиму.

Особенности приготовления баклажанов с морковью на зиму

Прежде чем заняться созданием баклажанной заготовки, рекомендуется разобраться с главными рекомендациями по приготовлению такого овощного блюда:

  • для консервирования используют молодые и не переспевшие баклажаны среднего размера;
  • заготавливать баклажанную закуску надо в небольших простерилизованных банках;
  • мариновать овощи рекомендуется в специальных рассолах, приготовленных из ароматных пряностей;
  • приготовленные овощные заготовки должны храниться в прохладном и затемненном помещении без солнечного света.

Выбор и подготовка овощей

Необходимо заранее выбрать овощи, которые лучше всего подойдут для создания овощной заготовки.

Люди, которые ежегодно консервируют овощи, советуют подбирать молоденькие плоды. На их поверхности не должно быть осветленной пятнистости или морщинок. Также при выборе овоща необходимо проверить его упругость. Он не должен быть слишком мягким или подвяленным. У не переспевших плодов кожица окрашена в темный фиолетовый цвет. Не стоит покупать слишком крупные синенькие, так как в них содержится много жидкости.

Выбранные овощи надо предварительно подготовить к консервированию. Сначала их моют в водичке и очищают от кожуры. Затем их засыпают солью и оставляют на 10-20 минут, чтобы исчез горьковатый привкус.

Как подготовить тару?

Чтобы законсервированные блюда долго хранились, всю тару надо заранее простерилизовать. Однако перед этим проводят визуальный осмотр, чтобы найти повреждения баночек. Если они целые, приступают к стерилизации.

Наиболее популярным считается способ обработки на пару. Для этого кастрюльку заполняют водой и ставят на газовую плиту. Когда жидкость закипит, на кастрюльку устанавливают металлическую сетку, поверх которой размещают перевернутую тару. Она должна обрабатываться паром 20-30 минут.

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько популярных рецептов, которыми пользуются при создании баклажанных закусок.

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковкой

Люди, которые хотят готовить синенькие по простому рецепту, должны замариновать их с добавлением чесночка. Для этого понадобятся такие продукты:

  • два репчатых лучка;
  • полтора килограмма синеньких;
  • три чесночных зубца;
  • растительное масло;
  • четыре морковки.

Сначала у синеньких аккуратно отрезают плодоножки, после чего плоды разрезаются вдоль на две части. Затем нарезанные овощи выкладывают слоями в миске, залить кипятком и накрыть тяжелой тарелкой. После этого на сковороде поджаривают натертую морковь с нарезанным лучком и готовят рассол.

Выдавленные баклажаны помещают в баночки, смешивают с жареными овощами и заливают горячим рассолом.

Рецепт быстрого приготовления по-корейски

Соленые синенькие можно приготовить при помощи специального корейского рецепта. Чтобы создать такое блюдо, человеку придется использовать такие ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 250 грамм морковки;
  • уксус;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нарезаются соломкой обычным ножом и перекладывают в тару. Затем натирается морковка, разрезается перчик с зеленью. Все ингредиенты перемешивают с синенькими, посыпают солью и поливают уксусом.

По-азербайджански

Начиненные синенькие готовят при помощи азербайджанского рецепта, который популярен среди домохозяек. Чтобы закатать баклажаны целые с начинкой, надо отмыть синенькие и сделать на них продольный надрез. После этого их 20-25 минут вымачивают в кипятке.

В качестве начинки используют зелень, натертую морковку и чесночок. Все эти ингредиенты заранее поджаривают и начиняют ими баклажаны. Начиненные овощи перекладывают в банки, поливают уксусом с водой и засыпают солью.

Как правильно хранить?

Законсервированные синенькие должны храниться в комнатах, где температура не поднимется выше 12-15 градусов. В таких условиях консервация не испортится 2-3 года.

Заключение

Баклажаны считаются распространенными овощами, которыми пользуются при создании засолок. Прежде чем приготовить из них закуски, придется ознакомиться с рецептами приготовления зимних заготовок из баклажанных плодов.

Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Содержание:
  1. Салат из баклажанов — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком
  2. Самый вкусный салат из баклажан по-корейски с сладким перцем, морковью
  3. Рецепт классического овощного салат — Пятерочка, пальчики оближешь
  4. Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чесноком — Тещин язык
  5. Закуска на зиму — Баклажаны как грибы, приготовленные в 1 литровых банках
  6. Рецепт приготовления вкусного салата из баклажанов — Огонек
  7. Баклажаны с болгарским перцем в томатном соусе на зиму
  8. Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Ингредиенты:

  • баклажаны 10 небольших
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • по желанию 10 шт моркови
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Самый вкусный салат из баклажанов на зиму по-корейски с сладким перцем, морковью

Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3

Ингредиенты:

  • 500 гр сладкого перца
  • 2 кг баклажан
  • 500 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 6 зуб. чеснока
  • ч. лож. молотого чёрного перца
  • 2 ч. лож. молотого кориандра
  • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
  • ст. лож. соли
  • 8 ст. лож. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
  2. Сливаем сок, промываем их в проточной воде
  3. После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
  4. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
  5. Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
  6. Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
  7. Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
  8. Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
  9. Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
  10. Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
  11. В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
  12. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
  13. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
  14. С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
  15. Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Рецепт классического овощного салата — Пятерочка, пальчики оближешь

Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец и гогошар — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Зелень
  • Уксус — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 500 мл.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке

В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

Зелень любую по вкусу мелко рубим

Острый перец мелко нарезаем

Помидоры моем, нарезаем на четыре части

Перец режем крупными дольками

Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем

Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут

Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус

Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой

Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

Закуска на зиму — Баклажаны как грибы, приготовленные в 1 литровых банках

Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

  • 5 кг баклажанов
  • 250 г укропа
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масло
  • 250 мл уксуса 9%
  • 3 л воды
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  2. Чеснок мелко нарезаем
  3. Укроп мелко рубим
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
  6. Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
  7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
  9. Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
  10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Рецепт приготовления вкусного салата из баклажан — Огонек

Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1

Необходимо:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • острый перец – 5 шт.
  • уксус 9 % — 75 мл.
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
  2. У перцев удалить семена
  3. Очищаем чеснок
  4. Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
  5. Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
  6. В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
  7. Добавить в тушёный маринад уксус
  8. В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
  9. Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, фантастически вкусны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

Салаты с баклажанами и морковью на зиму: простые и вкусные рецепты

  • 25 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Наталья Бардо

Баклажаны – очень полезные овощи, в составе которых имеется масса витаминов и микроэлементов, нужных для поддержания состояния организма человека на достойном уровне. Более того, плоды данной культуры весьма вкусные – они входят в число основных ингредиентов самых популярных консервированных заготовок. Рассмотрим далее несколько лучших рецептов баклажанов на зиму, которыми сможет воспользоваться любая хозяйка, желающая удивить своих домочадцев интересными закусками и салатами.

Читайте также:  Гастроэнтерит у телят и коров: причины, симптомы, лечение, профилактика

Соте без стерилизации

Для приготовления овощей таким способом следует взять килограмм баклажанов. Их необходимо помыть, удалить все ненужное и порезать ломтиками или небольшими кубиками.

Отдельно следует смешать порезанную кружочками морковь (350 г) и кольца болгарского перца (400 г). Овощи необходимо выложить в кастрюлю для приготовления, после чего в них нужно влить стакан растительного масла и хорошенько все перемешать. Кастрюлю с содержимым следует поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения, после чего потушить под крышкой в течение 15 минут, пока все компоненты не станут мягкими.

По истечении отведенного времени в соте нужно добавить порезанные баклажаны и, перемешав, продолжить процесс приготовления до достижения состояния готовности последнего ингредиента (около 20-25 минут).

Пока готовится овощная масса, следует заняться подготовкой компонентов, нужных для придания готовому салату с баклажанами и с морковью (на зиму) более изысканного вкуса. Для этого предлагается порезать мелко стручок острого перца, а также пропустить через пресс головку чеснока. Когда овощи будут готовы, в них надо добавить острые ингредиенты, а также всыпать по ложке сахара и соли и влить три ложки уксуса. Далее массу необходимо перемешать и разложить ее по заранее подготовленным банкам, а затем закатать под металлические крышки.

Как показывает практика, полностью следуя данному рецепту приготовления баклажанов с морковью и с чесноком на зиму, можно получить 2,5 литра готовой консервации на выходе.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт холодного блюда непременно понравится тем, кто обожает яркие и острые закуски. Для приготовления такого салата-закуски необходимо взять 4 кг баклажанов и подготовить их к дальнейшей обработке, помыв и удалив плодоножки. После этого их надо измельчить соломкой и, посыпав солью, перемешать для того, чтобы из них вышла горечь, характерная для этой культуры. В таком виде овощи следует оставить на 50 минут.

Берем 1 кг моркови, моем, чистим и шинкуем на длинной терке для овощей по-корейски. К ней следует добавить 1 кг сладкого перца, предварительно нашинкованного в виде соломки. Туда же нужно отправить 15-20 зубков чеснока, пропущенных через давилку, и килограмм лука, порезанного полукольцами. Овощную массу необходимо приправить ложкой соли, 2 л. уксуса, а также 2-3 ст.л. специй для корейской моркови. После тщательного перемешивания, массу нужно поставить в прохладное место на ночь.

Для приготовления салата с корейской морковью и баклажанами на зиму нужно обжарить основной ингредиент. Делать это надо только на среднем огне, чтобы избежать пригорания овощей. Для процесса обжаривания нужно использовать большое количество растительного масла. Затем синие необходимо добавить к маринованным овощам, хорошо все перемешать и разложить массу по подготовленным банкам.

Наполненные емкости нужно простерилизовать на среднем огне (в кипятке) в течение 15 минут. После этого каждую баночку следует закрыть под металлическую крышку и отправить консервацию в погреб.

Салат “Десяточка”

Этот вариант зимнего салата из баклажанов и помидоров станет отличной находкой для поклонников вкусной консервации. Чтобы приготовить салат “Десяточка”, необходимо взять синие, помидоры, лук, болгарский перец и морковь – всего по 10 штук. Все перечисленные компоненты надо подготовить к дальнейшему технологическому процессу, помыв и порезав на небольшие кусочки (мельчить их не нужно, но и сильно крупные будут плохо сочетаться). После этого все овощи следует выложить в кастрюлю подходящего размера слоями, пересыпая каждый из них небольшим количеством соли, перца горошком (всего 10 шт.), а также сахара и растительного масла (всего стакан). После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на средний огонь на 40-50 минут.

Пока масса готовится, необходимо простерилизовать банки. В них следует уложить овощи, заполняя тару до самого верха. После этого банки хорошо закатать и отправить в погреб.

Салат “Пальчики оближешь”

Следующий оригинальный салат на зиму с баклажанами и с морковью точно придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Технология его приготовления довольно проста и посильна любой хозяйке.

Чтобы получилась отменная закуска из баклажанов с морковью на зиму, нужно запечь основной ингредиент. Для этого 1 кг плодов следует порезать небольшими кубиками и разложить на противень, предварительно смазанный маслом. Далее отправить в духовку, раскаленную до 200 градусов и запекать около 15 минут. По истечении этого времени противень следует достать, кусочки перевернуть и отправить обратно, чтобы довести до нужного состояния.

Пока баклажаны готовятся, следует взять 400 г вымытой моркови и натереть ее на длинной и тонкой терке. К ней нужно добавить от 3 до 7 давленых зубков чеснока (в зависимости от желаемой остроты). К овощной массе добавить 200 г лука, порезанного полукольцами и хорошенько перемешать все до однородности.

Когда все ингредиенты будут готовы, их надо выложить соями в заранее стерилизованные банки, плотно трамбуя. Далее наполненную тару следует простерилизовать в кастрюле с кипящей водой (около 15 минут). После указанной процедуры банки следует плотно закатать и, остудив их под полотенцем, отправить в погреб или любое другое прохладное место.

Квашеные баклажаны

Для того чтобы приготовить квашеные баклажаны с морковью на зиму без использования рассола, необходимо взять 2,3 кг плодов небольшого размера и подготовить их к дальнейшей обработке. Каждый овощ нужно надрезать по всей длине на 3/4 и уложить в кастрюлю, залив соленой водой. Баклажаны варят на среднем огне в течение 40-50 минут.

Пока они готовятся, самое время заняться приготовлением начинки для них. Надо мелко нашинковать крупную луковицу и отправить ее на сковороду для пассеровки. В отдельной емкости следует обжарить давленный чеснок (зубки с двух головок), 100 г измельченного корня петрушки, а также 500 г нашинкованной соломкой моркови. Когда овощи станут мягкими, к ним надо добавить лук и потушить все вместе еще в течение 3-4 минут. Начинку надо посолить по вкусу и перемешать до однородности.

С отваренных баклажанов следует слить воду и поместить их под гнет на 20 минут. Когда вся обработка овощей будет произведена, их нужно плотно начинить и уложить в широкую тару. Поверх всего необходимо разложить чистую марлю и поставить гнет. В таком виде баклажаны нужно мариновать в холодном месте, в течение трех суток.

Рецепт фаршированных морковью баклажанов на зиму предусматривает их дальнейшую консервацию. Для этого квашеные овощи следует уложить в стерилизованные стеклянные банки и залить разогретым до 70 градусов растительным маслом (около стакана). После этого емкости следует закатать под металлические крышки и отправить в холодное место до наступления зимы.

Баклажаны по-грузински

Любители острого непременно оценят вкусовые качества таких баклажанов с морковью на зиму (без стерилизации). Для приготовления пикантной и яркой закуски следует взять 1,8 кг синих и, предварительно обработав плоды, сделать в них “кармашки” глубиной до 3/4 от всего плода. После этого их следует отварить в кипящей и подсоленной воде в течение 5 минут. Когда овощи будут готовы, их надо изъять из воды и поставить на недолгое время под гнет.

Пока баклажаны настаиваются, самое время приготовить начинку для них. Для этого следует взять 350 г тертой моркови и соединить ее с мелко нашинкованной зеленью укропа, сельдерея и кинзы (по половине пучка). Туда же нужно отправить пять давленых зубков чеснока, а также смесь молотых перцев и соль по вкусу. Все компоненты нужно перемешать и начинить ими баклажаны.

В отдельной кастрюле нужно вскипятить пару литров воды, добавив в нее три ложки соли, а также по 1 ст. л. сахара и уксуса. Начиненные баклажаны следует залить горячим маринадом и, установив сверху гнет, отправить в холодильник на неделю.

По истечении указанного времени маринованные и начиненные овощи надо плотно разложить по банкам и, добавив в каждую из них небольшое количество маринада, закатать металлическими крышками. Приготовленные по такому рецепту маринованные баклажаны с морковью (на зиму) украсят любой праздничный стол и станут незаменимой повседневной закуской к любым гарнирам.

Баклажаны с морковью и чесноком

Для приготовления оригинальной закуски по данному рецепту, необходимо взять 2-3 средних баклажана, помыть их, удалить плодоножки и, порезав удобным способом, хорошенько просушить. После этого их следует отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Пока готовятся баклажаны, самое время приняться за обработку других ингредиентов. Для этого надо натереть на терке для корейских салатов одну морковь и измельчить при помощи давилки три зубка чеснока.

В кастрюле следует приготовить маринад. Для этого в нее надо влить 500 мл воды, добавить туда же пару ложек растительного масла, ложку соли и полстакана сахара. Полученный рассол нужно довести до кипения и, добавив к нему ложку уксуса, подержать его на огне еще в течение нескольких секунд.

После всех приготовлений овощи надо разложить по маленьким, заранее стерилизованным емкостям. Делать это следует слоями в таком порядке: баклажаны, морковь, чеснок (последовательность нужно повторить несколько раз до того момента, пока тара не наполнится). На финальном этапе в банку нужно залить горячий маринад.

При этом, не забывайте, что мы готовим консервацию на зиму. Баклажаны с чесноком и морковью дольше сохранятся, если перед закатыванием банок их простерилизовать. Для этого емкости с готовым салатом следует поставить в кастрюлю с горячей водой и прокипятить в течение 10 минут. По истечении указанного времени банки надо закатать и, остудив, отправить в холодное место до наступления зимы.

С зеленью

Одним из лучших рецептов баклажанов на зиму признается тот, технология которого предусматривает использование укропа для приготовления закуски.

Для того чтобы зимой порадовать своих домочадцев оригинальной и невероятно вкусной закуской, следует взять 1,5 кг небольших синих, хорошенько помыть их, удалить плодоножки и порезать кружочками. После этого овощи надо пересыпать солью и оставить в таком виде на 15-20 минут для устранения горечи.

По истечении отведенного времени кружочки баклажанов надо промыть, просушить и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Отдельно следует подготовить пикантную заправку для закуски, которая убудет выступать в качестве маринада. Для ее создания надо нашинковать пучок укропа и соединить его с давленым чесноком (2 головки). К указанным ингредиентам надо добавить чайную ложку соли, две сахара, треть стакана уксуса, а также полстакана холодной очищенной воды. Компоненты надо смешать и залить ими обжаренные баклажаны.

Готовую пикантную массу надо равномерно разложить по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ее. Далее их надо простерилизовать на среднем огне в течение 10 минут и закатать под металлические крышки.

Баклажаны с перцем и морковью

Заготовка на зиму из баклажанов и моркови с применением перца готовится очень просто, но способна покорить всех гостей, приглашенных к домашнему застолью.

Для создания закуски следует взять пару килограммов основного ингредиента. Баклажаны надо помыть, а затем очистить от плодоножек. После этого их надо порезать кружочками. Затем сложить в кастрюлю, залить водой и отварить на среднем огне в течение 10 минут с момента закипания. После приготовления надо изъять кружочки из воды и дать им обсохнуть.

Отдельно следует подготовить острую смесь. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку стручок острого и 4 сладких болгарских перца. То же самое нужно сделать с 60 г чеснока и морковью (1-2 шт.). К овощам надо влить по трети стакана масла и уксуса, после чего добавить столько же сахара и ложку соли.

После того как овощная масса будет готова, ею следует залить баклажаны и добавить туда же мелко рубленную кинзу (пучок). Все компоненты надо хорошенько перемешать и отправить томиться на плиту в течение 30-40 минут (на минимальном огне). Готовую массу нужно разложить по литровым банкам, закатать под железные крышки и отправить в погреб.

Такой рецепт очень хорошо готовить на зиму, баклажаны с перцем и морковью идеально сочетаются с макаронами, кашами, картофельным пюре. Более того, эту закуску можно употреблять в самостоятельном виде.

Салат с баклажанами и фасолью

При желании удивить своих домочадцев оригинальной закуской можно приготовить простой салат на зиму с баклажанами и морковью, с добавлением фасоли.

Для создания такого кулинарного шедевра нужно взять 1,5 кг синих и, удалив все ненужное, порезать их крупными кусочками. Отдельно надо натереть 500 г моркови и измельчить соломкой такое же количество болгарского перца, предварительно изъяв из плодов семена.

Спелые и сочные помидоры в количестве 1 кг надо пропустить через мясорубку и добавить к ним 200 г чеснока, зубки которого предварительно раздавить. Томатную массу следует отправить на плиту и дать ей закипеть на среднем огне. В этот момент в нее следует влить полстакана уксуса, 1,5 ст. масла, ложку сахара и 2 ст. л. соли и выложить порезанные баклажаны. По истечении 20 минут варки в массу надо добавить 500 г фасоли и продолжить готовку еще в течение такого же времени.

По истечении указанного периода надо еще раз перемешать массу и разложить ее по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. После этого каждую баночку надо закатать металлической крышкой и оставит остывать, накрыв махровым полотенцем.

Как устранить горечь

Не секрет, что некоторым сортам баклажанов свойственна неприятная горечь, которая портит общий вкус готового блюда. От нее можно очень просто избавиться. Для этого следует порезать овощи на желаемые кусочки и обильно обсыпать их солью. В таком виде баклажаны надо оставить на 20-30 минут до того момента, пока они не пустят сок. Как только это произойдет, овощи надо хорошенько промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. После проведения этой нехитрой процедуры баклажаны можно использовать для приготовления блюд и, в том числе салатов на зиму с баклажанами (с морковью, фасолью, перцем, луком, а также с другими ингредиентами). Готовые закуски непосредственно перед употреблением можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов – одна из наиболее популярных заготовок. Существует большое количество рецептов этого блюда, в составе которых основной ингредиент дополняют разнообразные овощи. Средняя калорийность 100 г овощной заготовки составляет 70 ккал.

Вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму – простой пошаговый фото рецепт

Простой и вкусный салат из синеньких на зиму. Рецепт удобный тем, что не нужно обжаривать или запекать в духовке овощи. Кроме того, салатик не требует стерилизации.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 270 г
  • Лук: 270 г
  • Перец болгарский: 270 г
  • Томатный сок: 1 л
  • Соль: 12.5 г
  • Сахар: 75 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Уксус 9%: 30 мл

Инструкция приготовления

Для томатной заливки берём спелые и плотные помидоры, чтобы сок получился густой. Снимаем с плодов кожицу, а нарезанную кусочками мякоть пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Получаем густую помидорную массу.

Наливаем в варочную посуду нужное количество. Всыпаем в томат сахарный песок.

Добавляем также соль.

Вливаем столовый 9% уксус. Ставим посуду с содержимым на печку.

Синие для салата на зиму не очищаем от кожицы, а только срезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками. Когда закипит томатный соус, высыпаем в него нарезку. Накрываем крышкой, варим при слабом кипении 10 мин.

В это время готовим следующий ингредиент: репчатый лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами (если мелкий) или тонкими дольками (крупные луковицы). Высыпаем нарезанные ломтики лука к баклажанам. Варим ещё 10 мин.

Читайте также:  Весенний уход за малиной

За это время подготавливаем болгарский перец. Вымываем, очищаем от семян, срезав плодоножку, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

Добавляем в массу два лавровых листочка. Для аромата горошины чёрного перца целиком или же молотый на мельничке. Продолжаем тушить ещё 10 мин.

В это время готовим посуду для длительного хранения. Тщательно вымываем баночки, стерилизуем их паром. В еще горячие доверху накладываем кипящий салат. Герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, ставим под тёплый плед на 12 ч.

Рецепт салата «Пальчики оближешь»

Для этой заготовки, кроме килограмма баклажанов, нужны следующие продукты:

  • сочные томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 2 шт. средних размеров;
  • морковь – одна средняя;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Как консервировать:

  1. Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
  2. Ополоснуть синие в воде, отжать.
  3. Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
  4. Остальные овощи почистить и вымыть.
  5. Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
  6. Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
  7. Помидоры выжать в соковыжималке.
  8. Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
  9. Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
  10. Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
  11. Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
  12. Протушить салат полчаса.
  13. После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
  14. Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.

Рецепт салата из баклажанов «Тещин язык»

Традиционный рецепт с баклажанами «Тещин язык» оценят любители острого. Эта закуска хорошо дополняет мясные блюда. Для заготовки понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • некрупные томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • горький – 2 стручка;
  • чеснок – 50 г (в очищенном виде);
  • столовый уксус 9% — 80 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Все овощи, которые входят в рецептуру, хорошо промыть.
  2. Баклажаны порезать «язычками», то есть тонкими длинными полосками вдоль.
  3. Замочить полученные пластинки в холодной воде с добавлением соли – это поможет избавиться от нежелательной горечи.
  4. У томатов вырезать плодоножку, каждый поделить на 4 части.
  5. У сладкого и горького перца удалить плодоножку и семена, очищенный чеснок поделить на дольки.
  6. Помидоры, все виды перца и чеснок пробить в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. К овощной массе добавить соль, сахар, уксус и масло. Поставить на огонь, дождаться кипения.
  8. Когда соус закипит, опустить в него язычки баклажанов и тушить в течение 30 минут.
  9. Выключить огонь, разложить по подготовленным банкам, закрыть железными крышками.
  10. Когда все остынет, поместить заготовки в темное прохладное место.

Оригинальный салат «Кобра»

Название этого салата связано с выраженным, ярким вкусом овощной закуски. Для «Кобры» нужно:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • острый в стручках – 200 г;
  • чеснок – 180 г;
  • растительное масло – пол литра;
  • уксус (6%) – 180 мл;
  • соль – 50 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Перцы, а также чеснок измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Ввести в измельченную массу уксус, половину нормы (250 мл) растительного масла, соль, размешать все, поставить на огонь. Дать покипеть 3 минуты, снять с огня.
  4. Синенькие нарезать кружками и опустить в раскаленное масло. Обжарить равномерно с каждой стороны.
  5. Масло, оставшееся после обжарки, вылить в приготовленный соус и снова размешать его.
  6. В стерилизованные банки выложить обжаренные кружки баклажан, наливая на каждый слой острый соус. Укладывать овощи нужно плотно, чтобы не оставалось пустот.
  7. Сверху залить соусом под горлышко и прикрыть крышками.
  8. В глубокую кастрюлю положить ткань и расставить на ней банки, заполненные салатом.
  9. Налить в кастрюлю теплой, ни в коем случае не горячей воды в таком количестве, чтобы она доходила до плечиков банок. Включит плиту, дать закипеть жидкости.
  10. С момента закипания стерилизовать банки 0,5 л — 15 минут, литровые – 22 минуты.
  11. После указанного времени банки достать, закрутить крышки. Держать под толстым одеялом до полного остывания.

Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»

Чтобы приготовить эту зимнюю закуску, нужно взять по десять штук баклажанов, помидоров, лука и болгарских перцев. А также:

  • уксус (6%) – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ст. л.;
  • перец горошком – 5-8 штук.

Салат «Десяточка» готовят так:

  1. Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
  2. Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
  3. Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
  4. Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
  5. Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.

Пикантный салат «По-корейски»

Для приготовления этой овощной закуски на зиму нужно взять 2 кг баклажанов, а также:

  • красный сладкий перец – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт. (крупных);
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Готовить пикантные синенькие по-корейски нужно так:

  1. Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
  2. В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
  3. После закипания рассола опустить туда баклажаны.
  4. Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
  5. Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
  6. Нарезать крупными квадратами.
  7. Луковицы очистить, порезать полукольцами;
  8. Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
  9. Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
  10. Почищенный чеснок пропустить через пресс.
  11. Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
  12. Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
  13. Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
  14. Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
  15. Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
  16. После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.

Салат «Баклажаны как грибы»

Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:

  • 2 кг баклажан.

Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.

Готовить салат так:

  1. Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
  2. Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
  3. Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
  4. Оставить на четверть часа, потом воду слить.
  5. Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
  6. В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
  7. Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
  8. Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.

Рецепт заготовки из баклажанов с фасолью

Это очень сытный и вкусный вариант зимнего салата. Для приготовления требуются такие продукты:

  • баклажаны – 3 штуки (крупных);
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • растительное масло – 400 г.

Также взять по чайной ложке соли и сахара, но окончательное их количество нужно определять на вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Сухую фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Важно, чтобы она не переварилась!
  2. Баклажаны вымыть, почистить, измельчить кубиками, легко посолить, оставить на 30 минут, потом отжать и слить выделившийся сок.
  3. Морковь и лук очистить. Морковку потереть, луковицы измельчить кубиками.
  4. Томаты помыть, нарезать мелко или пропустить через мясорубку.
  5. Поместить все подготовленные компоненты в глубокую кастрюлю, добавить масло, варить 1,5-2 часа.
  6. После готовности добавить соль и сахар.
  7. Овощную массу разложить в стерильные банки в горячем виде, закатать.

С капустой

Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус. Для заготовки требуются следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перчик – 2 стручка;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – ст. л.

Что делать дальше:

  1. Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
  2. После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
  3. Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
  4. Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
  5. Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
  6. На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.

Советы и рекомендации

Тем, кто заготавливает на зиму салаты с баклажанами, будут полезны следующие советы:

  • При выборе овощей нужно обращать внимание на их внешний вид: качественные плоды имеют равномерный фиолетовый цвет.
  • Старые баклажаны отличаются коричневым оттенком, а на их поверхности присутствуют трещины.
  • Для заготовки салатов лучше использовать банки небольшого объема. Оптимально – объем 0,5 и 1 л, чтобы съедать сразу.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов в баклажанах, лучше всего ненадолго запечь их мякоть при высокой температуре.
  • Чтобы избежать потемнения синих, после нарезки их можно выложить в холодную воду, добавив чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Зимние баклажановые салаты пользуются большой популярностью: синие прекрасно сочетаются с разными овощами и дают различные вкусы. Заготовки хороши и как в качестве самостоятельного блюда, и как закуска к мясу или рыбе.

Баклажаны с морковкой — овощной салат на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В сезон заготовки продуктов на зиму предлагаем взять себе на заметку простой и быстрый рецепт салата из баклажанов с морковкой. Баклажаны на зиму – это очень вкусно! Этот салат непременно полюбят и те, кто еще ни разу не пробовал баклажаны, и те, кто до сих пор не очень любил данные овощи.

Готовятся баклажаны с морковкой и луком, в салате имеют вкус грибов, а подавать подобную закуску можно и, как бутерброды, намазав ее на хлеб, и как отдельное блюдо – вкусненький салатик, и как гарнир к рыбным или мясным деликатесам.

Баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту готовятся очень быстро и получаются невероятно вкусными, аппетитными, ароматными, питательными.

Готовим баклажаны с морковкой и луком на зиму, какие продукты необходимы для приготовления этого салата.

Чтобы сделать салат морковка с баклажанами, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 1,5 килограмма (около 7-8 штучек);
  • Морковку – крупные 3 штучки;
  • Репчатый лук – 3 среднего размера луковицы;
  • Уксусную эссенцию (6%) – половину мерного стакана (200 мл);
  • Свежий чеснок – на свой вкус (для классического варианта достаточно 5 небольших зубков, если взять больше, вкус будет более острый);
  • Соль – ложку столовую, можно немного больше или меньше (добавлять по своему вкусу);
  • Масло (либо растительное рафинированное, либо оливковое) – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 6-7 столовых ложек (так же, как и соль, смотреть по вкусу);
  • Воду – 1,5 мерных стакана (200 мл).

Данного количества продуктов хватит, чтобы приготовить салат баклажаны с морковкой и луком на три-четыре порции. Из данного объема получится две литровые банки.

Пошаговый рецепт приготовления салата из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму

Полезная информация! Все овощи для приготовления салата чистить и готовить к закатке, отдельно друг от друга в отдельных тарелочках, не смешивая.

Баклажаны порезать кубиками и обжарить на сковороде

Шаг 1. Помыть баклажаны, при помощи овощечистки или ножа аккуратно, тоненьким слоем снять их кожуру.

Шаг 2. Порезать овощи (баклажаны) на небольшие квадратики, обжарить в подсолнечном масле на сковороде до небольшой красивой золотистой корочки. Баклажаны в заготовку укладываются в холодном виде, поэтому их нужно будет остудить.

Внимание! Если вы готовите закуску баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту, то овощи можно, либо обжарить, либо запечь в духовке (выложить квадратики на противень, устеленный пергаментом или фольгой, сбрызнуть немного маслом и на 10 минут в духовой шкаф при температуре 170 градусов).

Морковь натрите соломкой

Шаг 3. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь от кожицы и грязи.

Шаг 4. Натрите морковку на терке (лучше использовать по-корейски, тогда закуска будет визуально выглядеть очень аппетитно и красиво). Если терки по-корейски дома нет, то для приготовления салата баклажаны с морковкой морковь можно потереть на терке обычной крупной. Вкус блюда в этом случае не изменится.

Шаг 5. Лук можно нарезать по-разному. Первый вариант – порежьте на мелкие части, как для солянки или супа. Второй вариант – тонкими полукольцами. На мой взгляд лук, порезанный тонкой соломкой (полукольцами) в салате смотрится более аппетитно, но выбор за вами.

Лук порезать соломкой (полукольцами)

Шаг 6. Продавите чеснок через чесночницу.

Шаг 7. Смешайте тертую морковь с чесноком и отставьте пока в сторону, пусть морковь напитается вкусом чеснока.

Шаг 8. Стерилизуйте две литровые банки и крышки для закатки. Дайте емкостям обсохнуть.

Внимание! Баклажаны с морковкой и луком на зиму следует закатывать, банки с винтовой закруткой в данном случае для хранения продукта не подойдут. Их можно использовать только в том случае, если вы собираетесь закуску скушать в течение двух-трех месяцев.

Овощи укладывайте в банку слоями

Шаг 9. Выкладывайте по порядку, слой за слоем приготовленные овощи в чистые стерилизованные баночки, аккуратно продавливая каждый слой ложечкой. Слои выкладываются так:

  • Баклажаны
  • Морковь + чеснок
  • Лук

Повторять слои следует до тех пор, пока продукты не закончатся.

Шаг 10. Влейте в кастрюлю или сотейник воду, вскипятите, растворите в ней сыпучие вещества – соль и сахар, добавьте к такому рассолу уксус, перемешайте компоненты и сразу же отключайте маринад.

Шаг 11. Залейте аккуратно до самого верха баночных горлышек утрамбованные овощи горячим маринадом, прикройте банки крышками, но не закатывайте, просто положите сверху.

Уложенные слоями овощи залейте маринадом

Шаг 12. Возьмите большую кастрюлю, дно ее устелите полотенцем, поставьте в кастрюлю свои банки и залейте в нее воду так, чтобы банки были покрыты до начала горлышка, можно немного ниже, но не выше, так как кипящая вода может попасть внутрь. Включите огонь, дайте воде нагреться до закипания, стерилизуйте салат морковка с баклажанами и луком 12-15 минуток.

Шаг 13. Выключите огонь, извлеките тут же банки с кастрюли и закатайте их. Закатанные емкости установите до полного остывания в комнате горлышками книзу, укутайте.

Хранить закуску баклажаны с морковкой и луком нужно в темном и прохладном месте не более двух лет. Если вы использовали банки с винтовой закруткой, то хранить салат следует только в холодильнике и не боле трех месяцев.

Ссылка на основную публикацию