Все этапы выращивания винограда от А до Я
Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.
Выбор места
Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.
На участке
Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.
Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.
На балконе
Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).
Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).
В теплице
Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.
Сроки по временам года
Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.
Весна
К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:
- почва прогреется до 12-15°С;
- температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.
Основными преимуществами посадки в это время года считаются:
- высокая степень приживаемости;
- быстрая адаптация;
- низкая вероятность повреждения корней грызунами;
- большее количество времени для подготовки растений к зимовке.
Осень
Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.
Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.
Посадочный материал
В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.
Саженцы
Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.
Характеристика | Вегетативный | Одревесневший |
Возраст | выращивается с весны текущего года | около года |
Описание | имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере | был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки |
Время посадки | вторая половина мая — середина июня | апрель-середина мая или октябрь-ноябрь |
Подготовка к посадке | не нужна | обрезка и обработка стимулятором роста |
Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:
- выкопать;
- выложить дренаж;
- внести удобрения;
- дать отстояться не менее месяца.
Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.
Черенки
Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.
Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.
Семена
Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:
- Извлечь косточки.
- Промыть.
- Стратифицировать.
- Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.
После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Основные способы
Существует несколько основных технологий прививки винограда.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Обрезка
Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:
- рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
- лозы ― вьющиеся части куста;
- плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.
Процедура может проводиться в любое время года:
- Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
- Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
- пасынкование;
- чеканку;
- прореживание.
- Осенью после сбора урожая.
- Зимой (только в регионах с теплыми зимами).
Удобрение и обработка
Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.
Стадия | Удобрение |
Перед открытием кустов | аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера |
За 2 недели до цветения | разведенный в воде компост и птичий помет |
Во время созревания ягод (2 шт.) | суперфосфат и калийная соль / древесная зола |
После сбора урожая | калий |
Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.
Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.
Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.
Видео
В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.
Выращивание винограда для начинающих
Виноград входит в число первых растений, которые начал культивировать человек. Его выращивали древние римляне и египтяне. Сейчас он пользуется популярностью во всем мире. Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах. Если в первом случае возможно выращивание сортов с крупными деликатесными плодами, то с прохладным климатом способны справиться только выносливые сорта с мелкими ягодами, имеющими плотную кожицу и терпкий вкус.
Технология выращивания винограда, особенно в умеренном климате, имеет ряд нюансов. Чтобы ежегодно получать богатые урожаи и не терять растения во время зимних морозов, важно знать, как за ним ухаживать. Однако если разобраться со всеми тонкостями и следовать инструкции, создать свой собственный виноградник сможет даже начинающий садовод.
Особенности роста винограда
Понять принципы виноградарства для начинающих будет легче, если разобраться в особенностях роста растения. Это позволит понять, какой уход нужен кустарнику в разное время года.
Срок жизни винограда зависит от его сорта и способа размножения. Так, дикие экземпляры, выращенные из семян, способны расти и плодоносить более 400 лет. Растения, выращенные вегетативным способом продолжают давать плоды от 25 до 150 лет.
То, насколько быстро растение начнет плодоносить, тоже зависит от способа выращивания. При семенном методе посадки растение дает плоды на 5-6 год после посадки. При выращивании винограда из черенков первый урожай удастся собрать 2-3 год. При использовании отводков и прививки ягоды появятся уже в первый год.
От прорастания виноградной косточки до прекращения вегетации растение проходит длительный цикл развития, который делится на этапы:
- Рост. Самый короткий период, длительность которого составляет от 1 года до 5 лет. В это время растение развивается, готовясь к плодоношению.
- Развитие и плодоношение. Самый продолжительный период. Он длится дольше 25 лет.
- Ослабление продуктивной и ростовой функции. Это выражается в отсутствии новых побегов и увлечении размеров растения, постепенном снижении урожайности, вплоть до полого отсутствия плодов.
В течение жизни виноград проходит малый цикл, который повторяется ежегодно. Он состоит из фазы покоя и вегетации.
Фаза покоя наступает у кустарника только в регионах с серьезными зимними похолоданиями. В этот период наблюдается листопад. Молодые побеги вызревают, приобретая темный окрас. Невызревшие части растения опадают. Несколько слоев возле сердцевины, а также кора корневой системы преобразуются в пробковую ткань, защищая живые участки растения от морозов. Рост останавливается. Все жизненные процессы в тканях растения замедляются или приостанавливаются.
Вторая фаза – вегетация. Она длится с начала весны до конца осени. В это время виноград активно растет, выбрасывает новые побеги, цветет и плодоносит. Именно в этот период растению требуется повышенное внимание и уход.
Способы выращивания
Виноград выращивают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Есть сорта, которые не только дают плоды, но и выполняют декоративную функцию. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.
Способы выращивания винограда:
- В открытом грунте. Это самый распространенный вариант разведения культуры. В открытой грунт стоит сажать только те растения, которые способны расти в конкретном регионе.
- Теплица. В теплице виноград выращивают в средней и северной полосе России. Такой способ культивирования позволяет культивировать в суровых климатических условиях сорта с деликатесными ягодами, например кишмиш.
- На балконе. Встречаются декоративные сорта винограда, которые имеют мелкие кислые ягоды, но красивые листья и побеги. Они отличаются неприхотливостью и используются не только в ландшафтном дизайне, но и для украшения балкона.
- На подоконнике. Есть сорта, которые возможно вырастить в домашних условиях в цветочном горшке. Они тоже имеют декоративную функцию.
Выбор сорта винограда
При выборе сорта для выращивания для разных годов России (например, для Подмосковья и Краснодарского края) важно обращать внимание на следующие факторам.
- иммунитет;
- максимальная морозостойкость;
- урожайность;
- условия выращивания;
- требовательность к грунту;
- вкусовые качества;
- размер и цвет ягод;
- наличие засухоустойчивости.
Посадка
Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.
Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.
Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.
Выбор и подготовка посадочного материала
Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем.
Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках. Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:
- Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
- Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
- Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
- Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.
Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.
Совет! Рекомендуется покупать чубуки осенью. До весны их хранят, закапывая в траншеи или в ящики с песком.
Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:
- Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
- Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
- На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.
Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.
Выбор, подготовка места и посадка
Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.
Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.
Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:
- Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
- Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
- На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
- Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
- Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
- Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
- Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
- Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
- Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
- Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.
Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.
Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.
Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.
На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.
Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.
На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.
Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре
О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.
Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.
Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.
Виноград – посадка и уход в открытом грунте
Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.
Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.
Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.
Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:
- 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
- 1,5 кг древесной золы;
- 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.
Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.
Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.
Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.
Как правильно сажать виноград
Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы “глазок”, из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.
Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.
В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже “глазка”, хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.
Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.
Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью
Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.
Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.
Полив и подкормка виноград
После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.
Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.
Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.
Обрезка винограда
Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное “направление” роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.
В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.
Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.
На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.
Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.
Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.
Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.
Укоренение черенков винограда
Содержание:
Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.
Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст – дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.
Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.
Укоренение черенков винограда
Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.
В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.
Когда начинать укоренение черенков винограда
Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.
У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.
– Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.
– Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.
– Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.
Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина – конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.
Подготовка черенков к укоренению
Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.
Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.
До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).
Вымачивание черенков перед укоренением
Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.
При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 – 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.
Бороздование и ослепление нижних глазков
Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.
При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней – именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.
Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть “запас” в виде нижней почки, которая пускается в рост.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Стимуляторы корнеобразования
Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.
Стимуляторы в порошковой форме, например “Корневин” мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.
Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.
Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.
Подготовка черенков к укоренению видео
Способы укоренения черенков винограда
Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.
Укоренение в субстрате
Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)
Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.
В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.
Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.
Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате – нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает.
Укоренение в воде
Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.
Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.
Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.
Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.
Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.
Кильчевание черенков
Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.
Укоренение черенков винограда видео
Приготовление смеси для парафинирования черенков
В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:
- парафин и технический вазелин – 9:1
- парафин и битум 3—4:1
- парафин и садовый вар 3:1
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.
Высадка укорененных черенков в грунт
Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.
Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.
Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.
Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.
Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).
В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.
Уход за высаженными саженцами
За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.
При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.
Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.
Закаливание саженцев
Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое – после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда (через неделю оставить один слой) либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд). Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта.
Когда высаживать саженцы на постоянное место
Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.
В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.
Выращивание винограда: советы новичкам
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…
Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.
Место для посадки винограда
Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.
Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.
Советы новичку-виноградарю
Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.
Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.
Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.
Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.
Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.
Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.
Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.
Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.
Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.
Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.
На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.
Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.
Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.
Как выращивать виноград в средней полосе >>>.
Зимостойкие сорта винограда
Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.
Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения
Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).
Инструкция по выращиванию винограда из косточки
Вырастить виноград из косточки – трудоёмкий процесс. Для этого придётся запастись терпением, приложить максимум усилий и дождаться результата. В статье рассмотрим основные правила выращивания растения из семян.
Особенности выращивания винограда из косточки
Виноградник создают черенками или саженцами. С зёрнами много проблем, и поэтому данный вариант применяют в садоводстве редко. Высаживая косточки, необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Трудно определить какие именно показатели возьмёт саженец. Плоды могут появиться не большими и не сочными, как хотелось бы.
Посадка из зёрен оправданна в трёх случаях:
- Желание получить новый вид.
- Для сорта необходим подвой – к растению можно привить черенок, который принесёт отличный урожай.
- Интерес к самому процессу выращивания.
Мечтаете испытать себя в качестве селекционера? Посадите пару зёрен одного сорта, и сравните вырастающие кусты. Продолжите ухаживать за самым устойчивым и сильным растением.
Если во время выращивания из семени создать хорошие условия, обеспечить нормальный режим температуры, то спустя две недели можно получить готовые ростки.
Обязательные условия для выращивания растения из семени:
- Саженец поливайте водой комнатной температуры.
- Земля нуждается в рыхлении, делать это нужно внимательно, чтобы корни не повредились.
- При необходимости используйте разнообразные удобрения.
- Если выращиваете растение на солнечной стороне – виноград немного притените. При наличии сквозняков, растение уберите в другое место.
- Кусты поражаются заболеваниями и насекомыми. В весеннее время года саженец пересадите в ёмкости большего размера.
Как только саженцы достигают определённого роста, становятся сильнее, морозоустойчивее – виноград перемещают в открытую почву. Особое внимание селекционеру следует обратить на предварительное закаливание. Благодаря этому методу виноград лучше укоренится.
Насколько оправдано выращивание винограда из семян?
«Домашняя» лоза отличается от «уличной» различными показателями. Она более приятная, ягоды нежные и сочные. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания в грунт. Первый урожай небольшой, в плодах преобладает кисловатый слабовыраженный вкус. С каждый годом ягоды становятся сочнее.
Риск плохого выращивания саженца из семян есть. При неправильном уходе, ошибках во время заботы и пересаживании, виноград может вырасти слабым и неурожайным.
Какой сорт подойдёт для выращивания?
Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.
- Для консервации – сорт Изабелла.
- Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
- Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.
Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.
Как убедиться в жизнеспособности косточек?
После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.
Смотрите видео о проращивании косточек винограда:
Этапы отбора семян:
- Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
- Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
- Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.
Подготовка к посадке винограда из семян
После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.
Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.
Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.
Подложка
Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.
Пакет
Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.
Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости. Важно высаживать семена по одному в каждый горшок.
Температура
Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.
Почва
Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.
Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.
Правила и этапы выращивания
Правила выращивания – выполнение всех требований по посадке и уходу.
Посадка
Предпочтение следует отдать плодородной земле, сделать её можно самостоятельно. Плодородный грунт – это субстанция из одинаковых долей перегноя и песка. Заполните ёмкость субстанцией, высидите зёрна на глубину 1 см. ёмкости ставят близко к окну, саженцы нуждаются в свете.
Появление ростков
Внешне саженцы напоминают всходы перца. Нуждаются в уходе, поливе, рыхлении почвы. Обязательно внесение оптимального количества подкормок, организации работы по борьбе с вредными насекомыми. Основной враг винограда – паутинный клещ.
Пересаживание
В конце мая молодые ростки перемещают в удобные широкие ёмкости, горшки относят на лоджию. За летний период времени виноградная лоза сможет достичь пару метров в высоту. С наступлением осеннего времени года кусты высаживают в сад. Растения можно сразу пересадить, но перед этим обязательно проводят закаливание. Для этого горшок с кустом выносят на улицу на полчаса, после на час, на два и т. д.
Как ускорить рост винограда?
Наращивание зелёной массы происходит благодаря азоту. Время для его внесения – начало марта, на кусте образовывается зелень. Летом в данной подкормке виноград не нуждается. Использование азота в осенний период вредно, кусты готовятся к спячке, а подкормка пробудит формирование новых побегов, и сон винограда не наступит. Азот содержится в аммиачной селитре и мочевине.
Во время цветения кусты нуждаются в фосфоре, в осеннее время года виноград удобряют калием. Он улучшает иммунитет растения, делает его устойчивым к морозам. Подкормки с медью повышают сопротивляемость куста к негативному климату, благоприятно влияют на рост куста в целом.
Пересадка саженцев в открытый грунт
Процедура высаживания саженца в землю подразумевает соблюдение основных правил. Нужно выбрать хорошее место. Растение любит солнце, соответственно теневой участок ему не подходит.
Расстояние между черенками
Черенки помещают на расстоянии 2,5 метров друг от друга. Почву следует дренировать. Если в саду немалый процент глины, то необходимо добавить в землю переработанный компост, песок и иные дренажные составы. Можно возвысить грядку.
Перед посадкой следует исследовать участок грунта на уровень кислотности. Для различных видов винограда необходим определённый уровень. Сорта американского происхождения – от 5,5 до 6, гибриды – от 6 до 6,5, европейские – от 6,5 до 7. Соответственно перед высаживанием саженца грунт нужно подкислить или наоборот снизить уровень кислотности.
Качества грунта и подкормки
Саженец нуждается в плодородной смеси.
Основные требования к грунту и внесения удобрений:
- Подкорку внедряйте через 14 дней после посадки.
- Удобрения вносите 1 раз в год (весеннее или осеннее время года).
- Применяйте подкормку. Можно использовать беседочный, пристеночный или шпалерный тип.
Колышки
Колышки используют пока черенки ещё невысокие. Рядом с кустами вбивают деревянные палки, и привязывают к ним кусты. Высота колышек должна быть соответствующей, чтобы виноградная лоза не опускалась на почву.
Со временем палки убирают, а виноград привязывают к беседке. В будущем ветви направляют таким образом, чтобы сформировался беседочный или пристеночный каркас.
Уход за саженцами после посадки
Забота о винограде заключается в наблюдении за развитием, быстром устранении несильных ответвлений. Не стоит допускать массивной густоты растения, чтобы виноград стал крепким, и урожай был богат. Подкормки начинают вносить на второй год. Первые цветоносы обрывают – виноград ещё не готов к вынашиванию плодов.
На третий год кусты подкармливают, устраняют побеги и стебли. В этот период соцветия оставляют, они сами по себе оборвутся.
Все остальные годы выращивания куста проводят санитарную обрезку, подкормку.
Полезные советы по выращиванию от опытных садоводов
Дома растение выращивают до тех пор, пока оно не достигнет 2-х метров. Потом растение развивается только в открытой земле. Основные советы опытных садоводов:
- Место выращивания должно освещаться. На северной стороне садового участка установите защиту от сквозняков и ветров.
- Земля – воздухопроницаемая, не переувлажненная.
- Для выращивания сильного саженца используйте шпалеры (специальные опоры с натянутой проволокой).
- Обязательно наличие дренажа в виде камней небольшого размера. Засыпьте дренаж плодородной землей.
В дальнейшем уход за виноградом подразумевает частые поливы, рыхление земли и внесения различных подкормок. Если забота за кустами правильная, то плоды начнут плодоносить через 3 или 4 года после посадки косточки растения.
Хранение винограда в домашних условиях
Друзья, я собрала богатый урожай винограда. Что только из него не делала: варенье, джем, компоты. А потом поняла, что использовала не всё. Тогда то и задумалась над вопросом, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях. Своим опытом поделюсь и с вами.
Главные принципы длительного хранения винограда
Сохранить виноград свежим дома без знания основных принципов хранения невозможно. Скажу вам по личному опыту: просто положить грозди винограда в холодильник или подвал недостаточно. Сгниют, и глазом моргнуть не успеете. Но исправить ситуацию можно! Пользуясь советами, которые я подготовила для вас, сможете сохранить в пригодном для употребления виде ягодки и их вкусовые качества.
Выбор лежких сортов
Буду с вами честной: не весь виноград можно сохранить для зимы. Например, ранние сорта и среднеспелые для такой цели не подходят. Они спеют слишком рано, и даже если вы их положите на хранение, быстро начнут портится. А вот поздние виды — совсем другое дело. Они не только до последнего висят на кусту, но еще и имею твердую кожицу и плотную мякоть, что тоже увеличивает их срок хранения.
Также внимание стоит обращать на сахаристость. Подходящий показатель — от 15%. Но чем он выше, тем лучше будет лежать ягода. Другая важная особенность поздних сортов винограда — его плоды покрыты восковым налетом. Он же, так сказать, оберегает грозди от внешнего воздействия, защищает от грибковых болезней и плесени.
Познакомиться с самыми поздними сортами винограда можете в следующем видео по ниже:
Выбираем лучший сорт винограда для хранения вместе
Подготовка винограда с лета
Выбор правильного сорта — только полдела. Другими словами, для того, чтобы сохранить урожай, его нужно не только собрать, но еще и ухаживать за ним в период созревания. В отношении летнего ухода выделила следующие особенности:
- Прекратить полив за 40-50 дней до сбора урожая. Тогда плоды в меньшем количестве наберутся влагой и в них увеличится содержание сахара.
- Произвести разгрузку лозы. Для этого удаляется ¼ ягод от всего объема созревающих. Конечно, жалко просто так их убирать, но зато все остальные будут точно лучше храниться.
- Исключить (ну или хотя бы свести к минимуму) азотные удобрения. Заменить их можно фосфорно-калийными подкормками. Использовала такие, как “Аммиачная селитра”, “Суперфосфат” или “Хлористый калий”.
А еще не забывайте проводить для растений профилактику от грибковых и вирусных болезней. Пару зараженных ягодок могут погубить весь урожай. Увы, тут послаблений не дается.
Летом и осенью природа одаривает нас своими плодами, а что делать зимой. Начните выращивать дома на окне базилик и свежая зелень будет всегда вас радовать и в холодную пору.
Правильная уборка урожая
Чем дольше висят лозы на ветках — тем лучше. Незрелые ягоды не сохранятся даже непродолжительное время. Пройдет 1-2 недели, а от них уже ничего не останется. Поэтому дайте им до конца вызреть, не торопите события. Для сборки урожая выбирайте теплый, солнечный день без выпада осадков. Приступайте к процессу в дневное время, так как утром и вечером на винограде может быть роса. А ягодки для хранения должны быть максимально сухие.
Для срезки используйте острый секатор. И наденьте мягкие перчатки, чтобы не повредить плоды. А лучше вообще старайтесь не прикасаться к ягодкам. Берите кисть за черенок или плодоножку. Это, конечно, неудобно, но лучше постараться, чтобы не повредить.
Подготовка плодовых гроздей
Правильно вырастили и аккуратно собрали. Но это еще не все, теперь нужно подготовить грозди. И тут есть важное правило: не мойте собранные лозы, они должны быть без влаги. Сразу после сборки внимательно просмотрите, удалите ягодки с повреждениями, плесенью или сухие. Чтобы не повредить хорошие экземпляры, для удаления используйте пинцет или ножницы с острым кончиком. Пожалеете и решите что-то оставить — в итоге испортится вся гроздь. Так что тут вам нужно выбрать: выкинуть пару штучек, или потом целую лозу.
Если грозди влажные, то просушите естественным путем. Не используйте полотенце. Так вы, может быть, и ускорите процесс, но в итоге плоды получат повреждения.
Подготовка помещения
Если вы думали, что подготовительные работы окончены, вы ошибаетесь. Осталось еще выбрать место. Тут вариантов много: сарай, погреб, комнаты в доме или квартире и другое. Не важно, куда вы положите виноград, важно, чтобы помещение отвечало следующим условиям:
- Нужный показатель температуры — от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметки, тем лучше. Но если понижение будет доходить до минуса или нуля, помещение нужно прогреть. Мороз пользы не принесет.
- Следите за влажностью. Она не должна превышать 80%.
- Устраните все посторонние и неприятные запахи. Зачем? Чтобы виноград не впитал их в себя. Иначе даже при идеальной сохранности, вы получите невкусные ягоды, которые невозможно будет употреблять в пищу.
- Сведите до минимума попадание солнечных лучей в помещение. Свет разрушает кислоты и сахар в ягодах, из-за этого они быстро начинают портится.
Для обеззараживания помещения советую окурить серой и охладить. Теперь вы большой молодец, ваше хранилище готово к использованию.
Имея подходящее для хранения помещение, в нем можно содержать и другие овощи, фрукты. Узнайте как хранить дома чеснок, чтобы он не завял и не передал свой запах другим обитателям хранилища.
Тара, используемая для хранения винограда
В качестве тары использовать можно ящики, корзины и контейнеры с предусмотренной вентиляцией. Я брала первый вариант. При этом обратите внимание на то, чтобы емкости выдерживали вес, который будет на них возложен.
Перед использованием проведите дезинфекцию удобным для вас способом, чтобы удалить с поверхности возможные очаги возникновения болезней. В отношении размера правил нет. Выбирайте тот, который вашей душе угоден.
О том, как сделать ящик для хранения своими руками, смотрите в следующем видео ниже:
Любители винограда, у вас всегда будут свежие ягоды если решите вырастить девичий виноград у себя на балконе. Узнайте что вам для этого нужно в первую очередь.
Сорта для длительного хранения
А теперь расскажу, какие сорта я сажала для длительного хранения. Надеюсь, моя сравнительная характеристика вам поможет.
Название | Цвет ягод | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|---|
Агадаи | Зеленый | Сохраняется в пригодном для употребления состоянии 4-5 месяцев. Устойчив к грибковым болезням, гребни подсыхают умеренно, ягоды плотные, травмируются редко. | Плохо переносит низкие температуры. В начале или середине января ягоды начинают буреть. Кожица приобретает горьковатый привкус и начинает вязать. |
Асма | Синий | Сохраняется 5 месяцев и более. Устойчив к физиологическим заболеваниям. | Плоды часто повреждаются грибными гнилями, поэтому нужно регулярно просматривать грозди. Виноград становится более водянистым, чем при сборке, а кожица теряет свою эластичность. |
Карабурну | Зеленый | Устойчив к грибковым гнилям. Хранится в нормальном состоянии от 5 месяцев и более. | Быстро впитывает посторонние запахи помещения. Через 2-3 месяца ягодки отделяются от плодоножки, вследствие чего начинают массово осыпаться. |
Каталон зимний | Зеленый | Побурение плодов начинается только в декабре месяце. Ягоды на плодоножке держаться прочно, практически не осыпаются. | Через 3-4 месяца виноград теряет товарный вид: кожица становится грубой, приобретает неприятный землистый оттенок и горчит. |
Как сохранить виноград на зиму
А вот теперь самая интересная часть — как же все-таки правильно хранить виноград в квартире, чтобы он не испортился и дожил до зимы. В этом отношении задействовать можно сразу несколько методов. Уж поверьте мне, много винограда не бывает. Такие витаминчики съедаются очень быстро в холодные деньки.
В погребе
Идеально для хранения подходит погреб. До того, как положить туда виноград, обработайте помещение, чтобы в нем не было плесени и грибковых поражений. Далее расположите лозы так, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом. Лучше всего постелить мягкую ткань. Благодаря этому отдельные ягодки не будут повреждены. Длительность хранения — до 3 месяцев.
Погреба есть далеко не у всех, а иметь свои свежие овощи охота многим. Этот вопрос решается просто, достаточно прочесть мой способ как дома сохранить свежими огурцы подольше и можно смело заниматься запасами.
Использование емкостей с водой
Такой вариант для хранения подойдет тем экземплярам, которые имеют тонкую и нежную кожицу. Процесс заключается в следующем:
- Срежьте виноградные грозди вместе с черенком. Именно он будет помещаться в емкость с водой.
- Налейте чистую воду в стеклянные бутылки.
- Для продления свежести положите в жидкость кусочек древесного угля.
- Закрепите бутылку в наклонном положении так, чтобы когда туда поместится веточка винограда, сама кисть свободно свисала.
Для усиления эффекта регулярно меняйте воду. Я заливала чистую приблизительно 1 раз в 1-2 месяца. Длительность хранения в таком состоянии — до полугода.
Подвешивание
В подвешенном состоянии удобно хранить еще и потому, что освобождается место для другой консервации. При этом организовать место не сложно:
- Для начала я взяла и натянула в подвальном помещении проволоку. На нее то и буду крепить грозди.
- Виноградные кисти связала попарно между собой за черенки шпагатом.
- Зафиксировала кисти прищепками на проволоки. Вот и все, работа выполнена.
Внизу советую вам застелить пленку или мешковину, чтобы можно было убирать упавшие плоды. Если этого не сделать, то заведется уксусная мушка, из-за начавшегося брожения. А уж она то быстро испортит урожай, заразив его болячкой какой-нибудь. Таким образом урожай останется пригодным для пищи в течение 3-4 месяцев.
Применение ящиков и бочек
Другой вариант — использовать деревянные бочки или ящики. В таком случае их предварительно обработать нужно антисептиком или окурить серой. После просушки положите на низ солому или опилки (слой быть должен не меньше 2 см). А уже после выкладывайте туда виноградные кисточки. При этом следите, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый последующий ряд пересыпайте слоем опилок или соломой. Срок хранения в этом случае — от 4 месяцев.
Не заполняйте емкость до самого верха. Оставьте немного места,чтобы воздух хоть ходить мог. А то затухнет все, и пропадет ваш урожай.
На полках
Для хранения на полках не нужно большой предварительной подготовки. Все, что я сделала — расстелила по поверхности солому, а потом разложила виноград. Раз в 1-2 недели просматривала кисти и убирала испорченные ягодки, чтобы заражение не пошло на здоровые экземпляры. Срок хранения такой же, как в предыдущем варианте — от 4 месяцев.
Хранение на гребнях
Хранение на гребнях подразумевает, что кисть винограда будет сохраняться вместе с плодоножкой. Такой метод используется в процессе подвешивания или использования емкости с водой.
Такой вариант хранения увеличивает срок на 1-2 месяца в отличии от обычного подвешивания или в совокупности с водой.
Хранение винограда в холодильнике
В холодильнике виноград следует хранить в отдельном отсеке для овощей, чтобы он не впитал посторонние вкусы и запахи. Таким образом много кистей не сохранишь, да и пригодны для употребления они будут всего 2-3 месяца. Другой вариант — использование морозильной камеры.
Заморозка в морозильной камере
- Очистите ягоды от постороннего мусора, промойте и высушите естественным путем.
- Разложите виноград на подносе так, чтобы одна лоза не касалась другой. Поместите в холодильник на 2-3 часа.
- После поставьте в морозилку на 30 минут. Затем достаньте, расфасуйте ягодки по контейнерам и отправьте опять в холод.
Срок хранения при таком способе самый длительный — 6-8 месяцев.
Холодильник хорошо помогает сохранять вкус ягод, начните выращивать виноград у себя на балконе и свежие плоды будут всегда в вашем распоряжении. Прочтите я подробно расписала процесс, это не так трудно как может показаться на первый раз.
Как правильно разморозить виноград
Для того, чтобы разморозить, сначала достаньте виноград и положите в холодильник на 15-20 часов. По прошествию этого времени можете уже переставить в комнатную температуру, а потом употреблять.
Ускорить процесс можно, если залить грозди прохладной водой. Но в таком случае в зависимости от сорта плоды потеряют какую-то степень своего вкуса. Как по мне, уж лучше потерпеть, но зато потом кушать действительно вкусные ягодки.
О вкусовых характеристиках винограда после заморозки можете узнать в следующем видео ниже:
Особенности хранения свежего винограда в домашних условиях
Собрали урожай, но съели не весь — не беда. В свежем виде виноград также сохранить можно некоторое время в пригодном для употребления виде. Для того, чтобы грозди хранились дольше, соблюдайте следующие правила:
- Температуру. Нужный показатель — от 1 до 5 градусов тепла. А если проще — положите в холодильник и все будет хорошо.
- Сразу уберите все поврежденные ягоды. Даже при не длительном контакте они навредить могут другим плодам.
- Не промывайте виноград перед тем, как уберете его на хранение. Лишняя влага только создаст благоприятные условия для развития гнили и грибковых поражений.
- Ограничьте доступ других запахов к винограду.
- Не оставляйте его надолго при комнатной температуре, иначе быстро начнется процесс брожения.
Любите экзотические растения? Узнайте как вырастить авокадо прямо из семян. Немного терпения и вы получите богатый урожай.
Чем обрабатывают виноград для длительного хранения
Какой бы способ хранения не выбрали, его длительность увеличить можно . И сделать это легко: просто подобрать нужно правильное средство для обработки ягод, которое будет защищать от гнили и грибков. Я использовала следующие:
- Глицерин. Тут все просто: налили в пульверизатор и распылили по кисточки. Подсохло — можете убирать на хранение.
- Раствором хлористого калия. Выбирайте только 4%. Для получения результат опустите плоды в жидкость, подержите в ней около 1 минуты. Затем достаньте и просушите на свежем воздухе.
- Марганцовку. Действовать нужно для обработки также, как и с глицерином.
Когда будете доставать кисточки для употребления, обязательно их промывайте, чтобы удалились остатки средства. Даже замочить можете на 5-10 минут в воде.
Болезни подстерегают как виноград так и людей, особенно в холода. Простые правила домашнего хранения лука на зиму помогут вам запастись полезным при простудах овощем.
Профилактика появления плесени и насекомых
Появится плесень или насекомые — все, большая часть урожая пойдет коту под хвост, как говорится. Поэтому регулярно проводите профилактические меры, которые будут заключаться в следующем:
- Перебирайте ягоды и выкидывайте те из них, которые испортились. Это предотвратить процессы гниения и брожения, благодаря чему не появятся плесень и насекомые.
- Контролируйте температуру. По мере необходимости проветривайте помещение с помощью вентиляции или естественным путем.
- Если на улице начались морозы, прогревайте виноград.