Как закатать компот из черешни, 7 основных рецептов

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Простые рецепты компота из черешни с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.


Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Как сварить вкусный компот из черешни на зиму на 3 литровую банку

В нашей семье компот очень быстро выпивается. Поэтому я заготовляю его, чаще всего, в трех литровых банках. Это удобно и экономично

Ингредиенты, рассчитанные на 3 литровую банку:

  • 400 грамм сахара(около 2 стаканов)
  • Ягоды черешни отборные (примерно на четверть банки)
  • Примерно 2,5 л чистой воды

Приготовление:

Банки помоем и поставим на стерилизацию. Это можно делать любым привычным способом. Главное, хорошо их прогреть. Пока подготавливаются банки, подготовим ягоды.

Их нужно отобрать, убирая все подпорченные плоды. Снимаем с хвостиков и удаляем все ненужное. Промываем и раскладываем в подготовленные банки.

Можно добавлять их и больше, в зависимости от желаемой насыщенности компота – чем больше ягод, тем ярче будет напиток.

Заливаем каждую банку доверху кипящей водой. Делайте это медленно, чтобы стекло не растрескалось. Накрываем стерилизованными крышками (не закатывать!). Оставляем минут на 10

Сливаем аккуратно немного остывшую жидкость снова в кастрюлю. Добавляем к ней сахар и прокипятим содержимое полминуты после вскипания.

Теперь возвращаем готовый сироп в банки. На этот раз закатываем герметично крышками. Переворачиваем дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.

Оставляем на ночь, а затем переносим в прохладное место для долгого хранения.

Интересно: Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на 1 литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

Ингредиенты на литровую банку:

  • 600-800 г ягод (на ваше усмотрение)
  • 80-100 г сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Интересно: Салат из капусты на зиму — очень вкусные салаты в банках без стерилизации

Приготовление:

Ягоды старательно отбираем, убирая мусор и испорченные плоды. Очень хорошо промываем и немного подсушиваем от влаги. Банки моем, желательно в содовом растворе, споласкиваем и ставим на стерилизацию. Например, в СВЧ-печь, духовку, или над паром.

Раскладываем по теплым или горячим банкам наши ягоды. Вы можете использовать только красную или сделать ассорти из розовой и белой. Поступайте, как вам угодно. Ее количество тоже регулируйте самостоятельно. Можно положить ягоды на четверть банки, на половину или же заполнить полностью. От этого зависит степень концентрации и цвета напитка

Кипятим чистую воду и заливаем ею банки полностью. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и оставляем на 5-10 минут. Затем эту жидкость сливаем и вновь кипятим. Но на этот раз уже с сахарным песком и лимонной кислотой. Снова разливаем по банкам и закатываем.

Переворачиваем на крышки и укрываем теплой материей. Оставляем примерно на 24 часа, после чего переносим в постоянное место хранения.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Черешневый компот без стерилизации

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить кукурузу
  • Цветок Пахистахис
  • Лучшие сорта колоновидной черешни
  • Апельсиновый джем

Компот из черешни на зиму можно сделать и без стерилизации. Но чтобы он не взорвал, стоит соблюдать правила приготовления.

Черешневый компот без стерилизации

Ингредиенты:
  • Черешня;
  • Сахар;
  • Вода.

В компот для кислинки можно добавить лимон. На 250 г черешни, берется обычно ½ свежего лимона.

Приготовление:
  • Банки необходимо вымыть, а крышки проварить в течение 15 минут.
  • Черешня моется под проточной водой, перебирается и насыпается в баночки. Насыпать необходимо 1/3 банки.
  • Поверх черешни насыпается сахар. На 3 литровую банку берется примерно 1,5 стакана сахара.
  • В чайнике или кастрюле необходимо закипятить воду, а затем разлить ее в банки. Сверху их накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • По прошествии этого времени крышки снимают и сливают в кастрюльку, добавляют 100 мл воды и снова доводят до кипения. Кипеть вода должна 5-7 минут, потом ее можно разлить назад по баночкам. Сироп заливается так, чтобы в банке не оставалось свободного пространства!
  • Теперь можно закатать банки и перевернув их, определить под плед. На следующий день консервацию можно убрать в кладовую.

Данный рецепт предполагает использование черешни с косточками, а потому, храниться он может всего лишь 1 год, не более. Хотя лучше такой компот употребить за 6-8 месяцев.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – бесподобное сочетание вкусов

Перечень ингредиентов:

  • клубника, черешня, красная смородина – по 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Рецепт по этапам:

  1. Поставить воду на огонь, пусть закипает.
  2. Тем временем помыть перебранные ягоды, дать стечь воде. Оторвать все хвостики, черешки и чашелистики.
  3. Ссыпать ягодную смесь в хорошо вымытую банку. Стекло не должно быть холодным, иначе есть риск образования трещин. Теперь надо аккуратно залить кипяток. Долить до уровня ягод, немного выждать, пока остальная часть банки нагреется. Заполнить емкость водой по горлышко. Положить сверху крышку, засечь 15 минут.
  4. За это время ягоды бланшируются – хорошо прогреются внутри, частично обесцветятся, отдав часть сока воде.
  5. Слить жидкость в кастрюлю (очень удобно использовать для этого дырчатые крышки). Насыпать всю норму сахара. Помешивая, довести до кипения, проварить минуту.
  6. Теперь можно заливать ягоды второй раз. После — закатать компот машинкой или завинтить крышками твист-офф (в зависимости от вида баночной горловины).
  7. Оставить для остывания под толстым одеялом. Хранить можно и при комнатной температуре, главное – беречь консервацию от солнца и чрезмерного тепла.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией

Необходимо взять (на однолитровую банку):

  • черешня – 200 г;
  • вишня – 100-150 г;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.

Как готовить и консервировать в домашних условиях:

  1. Ягоды и фрукты тщательно вымыть под проточной водой. Оторвать хвостики. Яблоки порезать дольками (сердцевину предварительно удалить).
  2. В хорошо вымытые банки заложить фруктово-ягодную смесь. Можно — до половины, а можно и по плечики.
  3. В кастрюле вскипятить воду, высыпать сахар. Перемешать и довести сироп до повторного закипания. Проварить несколько минут, добавить лимонку, размешать и снять с огня.
  4. Налить в банки немного сиропа – столько, чтобы он только покрыл ягоды. Через 3-5 минут, когда стекло достаточно прогреется, вылить остальную жидкость.
  5. В большую кастрюлю (другой подходящий для стерилизации резервуар) поставить банки, подстелив под дно ткань или резиновый коврик. Налить воду (очень теплую, но не кипяток). Ее уровень должен доходить примерно до выступов банок.
  6. Постепенно нагреть и довести до кипения воду в стерилизовочной ванне. Кипение должно быть еле заметным. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые – 45 минут.
  7. Закатать компот крышками и сразу укутать теплым, плотным материалом. Через 24-36 часов можно будет убрать к другим запасам на зиму.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Читайте также:  Как осенью сажать клематисы весной

Компот из белой черешни

Количество ингредиентов, которые нужно подготовить, аналогично предыдущему рецепту. Белая черешня придаст компоту необычный вкус, который можно обогатить мятой, клубникой, яблоками, кусочками лимона.

Чистые и обеззараженные банки наполняют плодами более чем наполовину, и оставляют настояться 10–15 мин. Далее жидкость сливают и вновь кипятят, добавив сахар и создав на это раз сироп. Для кипячения достаточно 10 мин, после чего приступают к повторной заливке и немедленному закатыванию емкостей.

Совет! Если при всем старании и после соблюдения мер, крышки вздулись, компот следует сразу же открыть. Нормальный вкус напитка является сигналом того, что его можно прокипятить, добавить лимонную кислоту и вновь закатать. Такие напитки употребляют одними из первых, а чтобы банка не затерялась среди других, ее или крышку помечают наклейками.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Черешня — ягодка сладкая сама по себе, поэтому зачастую в напитки кладут лимонную кислоту. Предлагаю изысканный вариант с лимоном. Положите цедру или дольки лимона, и вы получите желаемую кислинку. Вдобавок, цитрус выступит в качестве дополнительного консерванта.
Состав:

  • Черешня – 3 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 800 гр.
  • Мята – несколько листиков.
  1. Разложите чистую ягоду по банкам. Добавьте лимонную цедру или поделенный дольками (кружочками) лимон. Плод цитруса поделите на все количество баллонов, на одну банку будет многовато.
  2. Добавьте мяту, залейте кипятком.
  3. Измерьте, сколько воды понадобится, чтобы сварить сироп (читайте в первом рецепте).
  4. Сварите из необходимого количества сироп, засыпав сахар.
  5. Залейте баллоны, сразу закройте под железную или винтовую крышку. Далее все, как обычно. Охладите и перенесите в холод.

Внимание! Вместо лимона можно добавлять апельсин, получится не менее вкусно.

Компот из черешни на зиму: вкусные и простые рецепты

Привет, кулинары и любители хорошо и интересно готовить!

Вновь продолжаю тему заготовок и на этот раз порадую вас простыми, а главное вкусными рецептами компота из черешни. Ведь лето быстро исчезает из нашей жизни, а зимой всегда хочется вспомнить, те счастливые мгновения, когда идет большой сбор ягод и фруктов.

К такой работе стоит подойти ответственно, ничего трудного хотя и нет, но все же нужно придерживаться некоторым рекомендациям.

Надеюсь напиток из клубники вы уже законсервировали, теперь приступите в очередной раз к этим проверенным рецептам. Ведь черешня это особая ягодка, которая тоже богата огромным количеством витаминов, а главное, что вкус у нее схож на вишню, только он более сладкий. Хотя некоторые плоды слегка имеют кисловатый оттенок.

Многие хозяюшки делают такую заготовку с добавлением множества всяких фруктов, например вносят лимоны, апельсины или абрикосы. Но, также есть варианты с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. В любом случае, такой черешневый напиток покорит любого своим красивым ярким цветом, слегка кислым вкусом, по больше степени он сладкий и конечно же простотой приготовления.

А если, вы ни разу в жизни не готовили такую консервацию, то на этот раз у вас появился отличный шанс, раз вы читаете мою заметку.

Как сварить компот из черешни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Помните одно основное правило — собирать ягоды черешни следует сразу же перед тем, как задумали закрутить компотики в банки. То есть, плоды должны быть свежими.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что в черешни остались червячки, то, как и с вареньем из вишни поступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Между прочим, сорта черешни могут быть разные, и цвет кстати тоже, представляете как классно будет смотреться, если вы соедините желтую, красную или бордовую ягоды в одной емкости. Калейдоскоп разных оттенков выйдет в одной бутылке.

Существуют вариации со стерилизованием, как этот и без. Вы можете остановиться на любом из них, чуть ниже представлен второй вариант. А как делаете обычно вы?

Нам понадобится:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Черешня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Потом поступите таким образом, спелые и сочные ягоды черешни или вишни поместите на дно, заполните ими почти пол банки, или около 1/3 — 1/4 части бутыля.

Конечно же перед тем, как положить черешню в банку ее нужно хорошо помыть в проточной воде и обдать кипятком.

Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку.

2. В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.

3. Далее, накройте крышкой и закатайте закаточной машинкой плотно. Переверните емкость и дайте ей остыть под пледом. После остывания поместите в погреб и храните около 1 года. Приятного аппетита!

4. Побалуйте себя и своих близких этим напитком, ведь он такой ароматный и великолепный по цвету.

Совет! Черешневый компот станет намного вкуснее, если при подаче вы его охладите в холодильнике или добавите кубики льда.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

Следующий вариант будет рассчитан на 1 литр. Вдруг у вас семейка маленькая или решили пока, что сделать заготовку на пробу. Так делайте быстрее, используя классическую технологию.

В данном случае черешня будет подаваться термической обработке довольно щадящим способом, что сохранит в одной баночке, как можно больше витаминов.

Еще хочется отметить про количество сахарного песка. Все пропорции конечно же вы увидите чуть ниже в ингредиентах, но интересно то, чем больше вы его добавите, тем вкус получится насыщеннее. И в последствии, когда будете всех угощать можно запросто разбавить кипяченной водой, и тогда выйдет в половину больше компота. Ах-ха, эта маленькая хитрость.

А ведь знаете, ведь слишком концентрированный компот можно разбавить газированной водой, и получится сок с пузырьками.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

  • вишня или черешня, можно и ассорти — 450 г
  • сахар — около 1 ст.
  • вода — 450 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Промойте тщательно ягоды под проточной водой, не торопитесь.

2. Вы должны убрать все соринки и мусор, удалите все веточки. Отберите только самые упругие и плотные плоды.

3. Как, только ягоды перемыты уложите ее в чистые и простерилизованные емкости номиналом 1 литр.

4. Причем закладку делайте прям на всю банку, как показано на этом фото. После чего, залейте сразу же кипящей водой до самого верха.

5. И дайте постоять в районе 10 минут и простерилизоваться. Не забудьте накрыть металлическими крышками.

6. Пока емкости стоят, подготовьте ингредиенты на сироп, возьмите лимонную кислоту и сахарный песок, поместите в кастрюлю.

7. Начните с каждой баночки сливать жидкость прямо в кастрюлю. Сахар начнет сразу таять. Как могли уже сами догадаться — закипятите сироп.

8. Пока сироп не закипел, подготовьте к работе закаточный ключик.

9. После закипания компота, залейте им банки с плодами. И сразу же закатайте под металлическую крышку.

Поставьте банки к верху дном, оденьте их в шубу или тулуп и дайте полностью остыть. А потом храните в холодильнике или в кладовой комнате, там, где прохладно.

Ягодный напиток без косточек с лимоном

Хотите, чтобы ягодки были целыми в этом компоте, но в то же время их можно было сразу же съедать и не бояться за свою жизнь. Так уберите с них косточки, а сделать это совсем нетрудно, при помощи специальных инструментов или подручных средств, таких как булавка или деревянная палочка.

Но, опять же смотрите, все зависит от сорта, есть такие, что в принципе невозможно выдавить с них косточки.

Старайтесь брать черешенки не мягкие, а более упругие на ощупь, но в то же время они должны быть спелые и невредимые.

Нам понадобится:

  • Черешенки – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 0,2 кг
  • Лимон – 2-3 кусочка
  • Вода — 1 л

Этапы:

1. Первым делом промойте ягоды в дуршлаге, удалите хвостики, и если попались скукуженные или ягоды с изъянами удалите их.

Затем поместите их в солевой раствор на 10 минут, чтобы, если вдруг были червячки в косточках — всплыли.

2. Затем черешню переберите от косточек, а после поместите в банку, которую предварительно прогрейте в духовом шкафу или микроволновке. Сверху положите пару долек лимона. Кстати говоря, лимон тоже необходимо обдать перед нарезкой кипятком.

Залейте банку кипящей водой, прикройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем жидкость слейте и внесите в нее сахар, размешайте, доведите до кипения, и чтобы сахар весь растворился. Вновь залейте емкость и закрутите крышкой-твист или винтовой.

3. Цвет почти сразу станет рубиновый или темко-красный, хотя может это и не произойдет, все зависит от спелости и сорта ягод.

4. Кроме самозакручивающихся крышечек, вы вполне можете взять самые обычные, которые выполнены из металла и предназначены для закаточной машинки. В любом случае после закрывания необходимо банки подержать в перевернутом состоянии, и утеплить одеялом, курткой, чтобы дольше сохранилось тепло и потом постепенно исчезало.

Как только заготовки остынут, уберите одежду и выставите в погребок. Вот так легко и просто вы тоже можете заготовить такой компотик себе, и потом пить его в любое время года.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму — заготовка на литровую банку

От такого ароматного и поистине смачного напитка никто и ни при каких условиях не откажется. Тем более, когда у вас праздник в самом разгаре. Что ж, пришло время подарить вам еще один по истине интересный рецепт из желтой черешни.

Помните, что в готовой заготовке, поскольку она с косточками условия хранения даже в погребе — это один год, так как в самих косточках содержится вещество, гликозид амигдалин, которое в последствии начинает разлагаться и может вызвать отравление.

Я предлагаю посмотреть вам сюжет, который реально поможет разобраться со всеми тонкостями. Хозяйка показывает и рассказывает детально, и даже кладет в одну баночку, ради эксперимента интересные ингредиенты, листики смородины и корицу. Поэтому вы можете прямо сейчас повторить все эти действия по плану.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

Вот еще один простенький и довольно обычный рецептик, по которому можно закатать таким образом любые ягоды, или фрукты он базовый.

Нам понадобится:

  • желтая черешня — около 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Вымытые пищевой содой баночки подержите над паром. Дайте стечь всей лишней влаги, вытрите полотенцем.

2. Затем отмерьте нужное количество черешни, сделайте это при помощи весов.

3. Затем, как принято в традиционных рецептах смочите ягоды водой, удалите хвостики, черешки, мятые или подпорченные ягодки и залейте на пару минут в солевом растворе. Ведь черешня может быть червивой.

4. Затем воду слейте и заполните ягодами банки на половину или почти что до верху, как вам будет удобнее. Чем больше ягод, тем безусловно вкуснее! После вскипятите воду и залейте ею емкость с плодами.

А ты знал? Можно к черешне внести клубнику или викторию, получится отличное сочетание фруктов.

Дайте постоять при закрытой крышке 15 минут, после воду слейте и внесите в нее сахар и лимонку, вновь закипятите и заполните таким сахарным сиропом полностью до верха банку.

5. Берите в руки закаточный ключ и закручивайте плотно, чтобы ничего не подбегало. Затем замотайте баночки в полотенце или шубку и дайте постепенно остыть. Храните там, где нет солнечных лучей и, где достаточно прохладно.

И кстати, не забудьте подписать, число и год, ведь хранение больше года чревато неприятными последствиями, помните об этом.

Черешневый компот с косточкой без стерилизации на зиму

Еще один домашний способ готовки, который с легкостью можно сделать самому, а главное он отлично стоит в квартирных условиях.

Решила дать рецепт, в котором ингредиенты прописаны стаканами. Технология приготовления почти такая же, как и в предыдущих вариантах. Но, есть один маленький секретик, чтобы сделать этот напиток еще более концентрированным.

Нам понадобится:

  • вишня или черешня — 6 ст.
  • сахар —1 ст.
  • вода — 2,7 л

Этапы:

1. Насыпьте плоды в дуршлаг и вымойте тщательно в проточной воде. Затем удалите хвостики и уберите весь мусор. Осмотрите на момент гниения или порченности.

2. Затем пару ягод, это может быть целый стакан или даже два поместите в специальную машинку для удаления косточек. А остальной объем ягод не трогайте. Таким образом, те плоды которые получились без косточек отдадут и выделят больше сока при консервации.

3. В стерильные банки поместите два вида черешни и засыпьте сразу сахаром. Воду вскипятите, как пойдут пузыри залейте ими банку.

4. Далее накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем оденьте на банку другую крышку с отверстиями и слейте рубиновый сироп обратно в кастрюлю. Закипятите вновь жидкость.

5. Аккуратно при помощи поварешки разлейте получившийся компотик и зафиксируйте самозакручивающимися крышками. Банки следует приподнять и положить на другую сторону, закутайте в теплую старую одежду и ожидайте охлаждения до комнатной температуры.

Такая няшная заготовка вас ожидает на выходе. Благодарю за внимание, готовьте на здоровье!

Вот такие дела на сегодня, друзья. Надеюсь, среди всевозможных вариантов вы найдете свой любимый и неповторимый, а может сделаете по всем сразу, ах-ха. Ведь урожай нынче радует всех! Варите компоты из черешни и радуйте своих любимых и дорогих людей!

Комментируйте заметку, пишите свои рекомендации и отзывы с пожеланиями. Пока, до встречи! Не переключайтесь, завтра увидимся.

Компот из черешни на зиму — самые лучшие простые рецепты

Компот из черешни, заготовленный на зиму – прекрасное напоминание о теплых летних денечках. Сезон вкусной ягодки начинается одним из первых, самые горячие денечки еще впереди. Поэтому не спеша отбираем лучшие рецепты и засучиваем рукава.

Что нужно знать при заготовке напитков? Всего несколько секретов, с которыми я вас познакомлю.

Как закатать самый вкусный компот из ягод черешни — секреты

  • На заготовку годится ягодка любого сорта: белая, желтая, красная.
  • Консервирование делается с пастеризацией или без нее. В первом варианте непременно стерилизуются банки, и пастеризуется черешня, что позволяет с гарантией сохранить заготовку всю зиму без потерь. Вариант без стерилизации предпочтительнее. Он проще, ягодка подвергается меньшей термической обработке, что сбережет больше полезных свойств. Из личного опыта знаю, что в обоих случаях компот отлично стоит в условиях городской квартиры.
  • Удалять из черешни косточки, или оставить, решать вам. Если вы уверены, что компот уйдет за зиму без остатка, косточки допустимо не удалять. У меня на сайте имеется несколько чудесных рецептов черешневого варенья с косточками. Заходите познакомиться с рецептами, если еще не сварили.
  • Количество ягод и сахара разрешается варьировать, исходя из предпочтений домочадцев. Если положить больше, то напиток выйдет концентрированным. При употреблении его разбавляют минеральной или обычной кипяченой водой. При такой закатке происходит хорошая экономия банок, а на вкус компота влияния никакого – разбавите по своему желанию.
  • Черешня – ранняя ягодка. Первую можно сочетать с клубникой и жимолостью, они появляются одновременно. Из более поздних сортов делайте ассорти с вишней, яблоками, смородиной.
  • Если не оговорено в рецепте, то сахарный песок берите в расчете на 1 литр воды 350 гр.
  • Практически всегда в рецептуре присутствует лимонная кислота, выступающая дополнительным консервантом. На литр сахарного сиропа кладут 1 гр. подкислителя.

Компот из черешни на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый надежный вариант зимнего сохранения напитка из черешни. При данном количестве сахара компот будет достаточно насыщенным, концентрированным, при употреблении его можно разбавлять водой.

  • Ягоды.
  • На каждый литр воды – 350 гр. сахара.
  1. Заблаговременно простерилизуйте банки с крышками любым удобным способом.
  2. Ополосните черешню, удалите плодоножки. Наполните ёмкости до плечиков. Налейте воду, затем перелейте её в кастрюлю, так вы узнаете, сколько воды понадобится на варку сиропа.
  3. Сварите сироп. Для этого распустите в отмерянном количестве воды сахар, закипятите.
  4. Вылейте сироп назад, в ягоды, прикройте крышкой.
  5. Поставьте банку в кастрюлю с водой, чтобы она доходила до плечиков. На дно нижней кастрюли для безопасности подстелите ткань.
  6. После закипания жидкости в нижней кастрюле, стерилизуйте 3 литровую баночку ровно 30 минут.
  7. Закатайте компот под железную крышку, переверните. Хорошенько укутайте, дождитесь полного остывания. Проверьте закатку на герметичность, при необходимости подкатайте. Затем поместите на зимнее хранение в кладовую, подвал.
Читайте также:  Как прорастить семена тыквы

Как заготовить простой черешневый компот без стерилизации

Очень простой в исполнении компот, с меньшим количеством телодвижений. А вкус напитка не уступает классическому, с термической обработкой. Стоит отлично всю зиму, не взрывается. Порой я вообще не закатываю, а закрываю пластиковыми крышками, которые сначала нужно опустить в кипяток. Они плотно схватываются, и заготовка гарантированно хорошо сохраняется.

  • Черешня с косточкой – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  1. Подготовьте ягодки, удалив плодоножки, косточки не удаляйте. Наполните 3 литровые банки на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте в банку доверху.
  3. Прикройте крышкой, подержите четверть часа, чтобы черешня успела согреться.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Плесните еще чуток воды, чтобы банки были наполнены полностью. Когда настой закипит, варите до растворения сладости.
  5. Верните сироп в банку, наполнив до самых краев, чтобы вода даже чуть переливалась через край.
  6. Добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. Закрутите под винтовую или пластмассовую крышку.
  7. Переверните заготовку, накройте. Оставьте до остывания, затем перенесите в погреб, кладовую.

Рецепт компота из черешни и клубники

Ягодки созревают одновременно, так что грех не заготовить очень вкусный компот, который понравится сладкоежкам. Поэтому в рецепт добавлена мята и лимонная кислота.

  • Черешня – 3 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Мята – веточка.
  1. Ополосните ягоды, распределите по банкам. Добавьте мяту, залейте крутым кипятком.
  2. Настаивайте четверть часа, затем вылейте настой в кастрюлю
  3. Поставьте на плиту, засыпьте сахарный песок. На каждый литр воды уйдет примерно 250 гр. сладости. В первом рецепте я рассказала, как узнать, сколько вам всего понадобится жидкости.
  4. Когда сахар растворится, наполните сиропом баллоны. Сразу закупорьте, переверните, охладите, не забыв укутать.

Компот из белой черешни – видео-рецепт

Заготовка на зиму с черешней и яблоками

Последняя черешня и более поздние её сорта совпадают с началом сезона яблок. Очень вкусный компот, особенно, если взять кисло-сладкие яблоки.

  • Ягоды черешни – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. У яблок удалите срединную часть, поделите на части. Уложите на дно баллона, заполнив на 1/3. В промежутки засыпьте ягоды.
  2. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Залейте в баллоны.
  3. Стерилизуйте 3 литровые ёмкости полчаса с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
  4. Храните в погребе, закупорив под железную или винтовую крышку.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Черешня — ягодка сладкая сама по себе, поэтому зачастую в напитки кладут лимонную кислоту. Предлагаю изысканный вариант с лимоном. Положите цедру или дольки лимона, и вы получите желаемую кислинку. Вдобавок, цитрус выступит в качестве дополнительного консерванта.

  • Черешня – 3 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 800 гр.
  • Мята – несколько листиков.
  1. Разложите чистую ягоду по банкам. Добавьте лимонную цедру или поделенный дольками (кружочками) лимон. Плод цитруса поделите на все количество баллонов, на одну банку будет многовато.
  2. Добавьте мяту, залейте кипятком.
  3. Измерьте, сколько воды понадобится, чтобы сварить сироп (читайте в первом рецепте).
  4. Сварите из необходимого количества сироп, засыпав сахар.
  5. Залейте баллоны, сразу закройте под железную или винтовую крышку. Далее все, как обычно. Охладите и перенесите в холод.

Простой компот из вишни и черешни

Содружество двух схожих ягод дает потрясающий результат. Технология заготовки невероятно проста, поэтому стоит сделать хотя бы баночку.

  • Ягоды вишни и черешни – по 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  • Вода.
  1. Сколько класть ягод, поровну, или с перевесом в любую сторону, решайте сами. Косточки можно не удалять. Заполните банки, залейте содержимое доверху. Оставьте на четверть часа, прогревая ягодки.
  2. Слейте настой в кастрюлю, введите сахар, закипятите сироп. Когда сладость разойдется, залейте ягоды. Добавьте кислоту и закупорьте под ключ.
  3. Несмотря на простоту, компот можно хранить в условиях квартиры.

Оригинальный компот с пряностями из черешни без косточек

Нигде не встречала такого способа заготовки черешневого компота, и сама не помню, где раздобыла. Советую делать из крупных ягод, цвет ягод значения не имеет. Белая, розовая, темная – берите любую. Заготовка делается в небольших банках (литровый объем, на пол литра).

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2/3 стакана.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Корица – кусочек на 3 см.
  • Стручок ванилина – 1/5 часть.
  • Бадьян – звездочка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как заготовить на зиму:

  1. Ополосните ягоды, удалите косточки, сложите в банки, заполнив по плечики. Туда же сложите перечисленные пряности.
  2. Растворите в кипящей воде сахарный песок, поварите пару минут, забросьте лимонную кислоту.
  3. Когда сироп закипит, перелейте его в баллон.
  4. Пастеризуйте в большой кастрюле, прикрыв крышкой.
  5. Для литровых банок пастеризация длится 15 минут, баночки в 0,5 литра обрабатываются 10.
  6. Далее идут обычные действия: закатайте, переверните, плотно укутайте и ждите остывания.

Вкусный компот без сахара

Диабет и прочие причины отказа от сахара, не повод оставить себя зимой без компота. Здесь также используется некоторое количество пряностей, кладите их на свой вкус.

Понадобится на емкость в 3 литра:

  • Ягодки – 700 гр.
  • Душистый перец горошком, 1/3 палочки корицы, палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль по вкусу.
  1. Вытащите из ягод косточки, уложите в баллон. Сразу же добавьте все специи.
  2. Вскипятите воду, влейте. Отправьте на пастеризацию. Для большой баночки настройте таймер на 15-20 минут. Затем закрутите винтовой крышкой, остудите в перевернутом виде. Хранить непременно в холоде.

Видео-рецепт черешневого компота

Автор делится своими секретами закатки напитка на зиму. смотрите и повторяйте. Если у вас имеются личные и необычные варианты заготовки, поделитесь в комментариях, пожалуйста. Вместе мы сделаем зимние вечера вкусными! Удачных вам заготовок!

Компот из черешни за зиму, рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации

Компот из черешни, безусловно, очень полезен. Особенно, если приготовить его своими руками. Если год выдался урожайным и вам удалось собрать много черешни, то обязательно закройте себе компоты на запас. Этот напиток можно подавать просто к семейному ужину или же на праздники. Дети его просто обожают, взрослые тоже.

Приготовить компот из черешни совсем не сложно. Для этого не требуется стерилизации в банках. Достаточно простерилизовать банки и промыть ягоды.

В разных рецептах компот либо сразу заливают сиропом, либо предварительно заливают кипятком на несколько минут, затем уже сиропом. Делайте как вам удобно. Ведь сегодня выбор у вас есть – я подготовила самые простые рецепты вкусного компота из черешни.

Содержание:
  1. Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой
  2. Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации
  3. Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой
  4. Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку
  5. Видео из youtube – Компот из черешни на зиму без стерилизации за 30 минут

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!

Ингредиенты на 3 литра:

  • 300 грамм черешни (можно больше)
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Вода
  • Стакан сахара (можно больше)

Приготовление:

1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.

2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше.

После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.

3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.

4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой.

5.На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.

6.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу.

7.Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.

8.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся.

9.Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.

Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вода (сколько войдет)
  • Черешня (на четверть или треть банки)
  • 300 грамм сахарного песка (можно и больше)

Приготовление:

1.Пока подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.

2.Ягоды очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.

3.Вскипятим на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.

4.Теперь черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.

5.Заливаем вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.

Затем можно убирать в погреб или другое место.

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Дополнительной пикантной кислинки добавит напитку лимонная кислота. Ее потребуется очень мало, поэтому она не нанесет вреда организму. Также она сыграет роль усилителя вкуса и благодаря ей компот сохраниться дольше. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полкило ягод
  • Вода
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 350 грамм сахарного песка

Приготовление:

1.Банки чисто помыть и простерилизовать удобным для вас способом. Некоторые не стерилизуют банки предварительно, ведь мы их будем заливать кипятком дважды. Они утверждают, что достаточно промыть их в содовом растворе и хорошо сполоснуть. Но я считаю, что стерилизация лишней не будет. Можно прогреть их на пару или в духовке – как вам удобно. Промытые крышки прокипятить 1-2 минуты.

2.В зависимости от того, сколько у вас ягод и сколько компота вы собираетесь закрыть, подготовьте столько же банок и рассчитайте количество воды. В среднем на полную банку с компотом уходит 2.2- 2.7 литра, в зависимости от наполнения ягодами. Но я всегда ставлю на банку около 3 литра, ведь после первого розлива лишнее можно вылить. Это лучше, чем ее не хватит.

3.Ягоды очищаем от мусора, снимаем их с плодоножек и промываем. Обсушиваем и раскладываем по банкам.

4.Заливаем их кипятком до самых краев и закрываем крышкой. Оставляем их, чтобы ягода прогрелись, на 15 минут. Затем ее снова сливаем, чтобы ягоды остались в банках. Удобно использовать специальную насадку для банки с отверстиями.

5.Возвращаем воду от черешни снова на плиту. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Все старательно размешиваем, дожидаясь закипания. Когда сироп полноценно забурлит, можно снимать его с огня и заливать ягоды вновь. Закатываем или закручиваем крышками.

6.Ставим их на полотенце горлышками вниз. Делайте это аккуратно, ведь они очень горячие. Тепло укутываем и оставляем так до остывания. Примерно на следующее утро их можно переносить на постоянное место хранения. Успешно хранятся они в погребе или другом прохладном темном месте.

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку

Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • Ягоды по вкусу
  • 350 грамм сахарного песка
  • Вода

Приготовление:

1.Банки старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.

2.Ягоды сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.

3.Теперь будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.

4.Насыпаем сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.

5.Теперь нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.

Чтобы стекло от резкого нагрева не треснуло, поместите в банку металлическую ложку. Она позволит нагреваться стеклу более равномерно. При этом кипяток нужно заливать медленно и аккуратно

6.Теперь герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.

7.Устанавливаем банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.

Видео из youtube – Компот из черешни на зиму без стерилизации за 30 минут

Если вы ищите подробный видео-ролик о том, как приготовить компот на зиму, без стерилизации и в кратчайшие сроки, то предлагаю это видео. Автор все подробно объяснит и покажет на деле. Все понятно и доступно!

Черешневый компот всегда получается вкусным и ароматным. Поэтому, если удается собрать или купить хорошую черешню, мы обязательно варим варенье и крутим компоты. До зимы редко что доживает. И вовсе не потому, что портится. Просто, съедается и выпивается раньше времени.

Надеюсь, вы возьмете мои рецепты себе на заметку. Ведь вкусного и полезного черешневого компота много не бывает, особенно зимой.

Желаю вам успехов, заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Компот из черешни на зиму – лучшие рецепты заготовки напитка впрок

Чтобы в холодное время года нехватка свежих фруктов не чувствовалась так остро, предусмотрительные хозяйки делают заготовки еще летом. Компот из черешни на зиму – это самый простой способ сохранить витамины в ягоде. Существует множество рецептов, как приготовить ароматный напиток, среди которых каждый выберет подходящий вариант.

Как закрыть компот из черешни на зиму?

Чтобы сделать вкусный черешневый компот, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Первое чем следует запастись – это банками и спелой черешней. Сколько тары понадобится, зависит от количества желающих отведать компот из черешни на зиму.
  2. Ягоды в компот кладут с косточками или без них. В первом случае напиток получается с нежным, тонким привкусом и изысканным ароматом, во втором он получится более насыщенным
  3. Черешня прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому рецепт компота можно изменять. Например, можно добавить в напиток абрикосы, малину, яблоко, клубнику или вишню.
  4. Компот из белой черешни обладает более тонким вкусом. Но в этом случае в емкость следует выкладывать больше ягод, иначе они вовсе не будут ощущаться.
  5. Еще один важный момент – стерилизовать банки или нет. Оба варианта актуальны – черешню можно просто залить кипятком, но некоторые хозяйки предпочитают прогревать банки при высокой температуре.
  6. Если в компотах присутствуют плоды с косточками, то их следует выпить в течение 6-8 месяцев. Дольше 2-лет хранить напиток из черешни, приготовленный любым способом, не стоит.
Читайте также:  Глоксиния Брокада — описание красной и синей разновидностей цветка

Компот из черешни с косточками

Большой популярностью пользуется компот из черешни, рецепт которого включает плоды с косточками. К приготовлению следует переходить сразу же после сбора или покупки ягод. Вкусный напиток получается из черной, красной, белой черешни или ассорти. Важно отобрать для напитка только плотные плоды, без признаков гниения и червоточин. Сделать это можно, залив ягоды соленой жидкостью (2 ст. л. на 1 л воды) и оставив их на 2 часа. Затем остается убрать все, что плавает на поверхности, а ягоды пересыпать в банки.

  • черешня – 500 г;
  • кипяток – 3 л;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Ягодой заполнить банку.
  2. Воду и сахар смешать, приготовить сироп и довести его до кипения. Снять через 2 минуты.
  3. Вылить сироп в банку, пастеризовать их 15 минут.
  4. Закатать компот из черешни на зиму в банки.

Компот из черешни без косточек на зиму

Такой напиток, как черешневый компот на зиму можно сделать и без косточек. Закрывая емкости винтовыми крышками, банки не следует переворачивать. После закатывания они должны постоять и охладиться примерно сутки. Если за это время обнаружится протекание, придется открывать емкость, сливать жидкость, снова ее кипятить и закатывать. Рецепт пользуется популярностью, потому что такой напиток хранится дольше.

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.
  1. Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки, гнилые плоды.
  2. В 3-литровую банку высыпать очищенную черешню, сахар и лимонную кислоту.
  3. Емкость залить кипятком, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  4. Закатать компот в банки и хранить в темном месте.

Компот из черешни без стерилизации на зиму

Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать простой компот из черешни на зиму. Минимальные затраты обусловлены тем, что исключается процесс стерилизации. Ягоды и другие компоненты заливают кипятком и закатывают в емкости выбранного объема. Можно подобрать дополнительные продукты по своему усмотрению, это может быть мята, цитрусовые, клубника.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.
  1. Черешню промыть, уложить в банки с сахаром и кислотой.
  2. Залить кипятком, дать постоять полчаса, а затем закатать компот.

Компот из черешни на зиму с мятой

Чрезвычайно мягким и насыщенным вкусом обладает компот из белой черешни на зиму с мятой. Плоды рекомендуется брать без косточек, это будет способствовать тому, что нежность напитка усилится и из него уйдет лишняя горечь. Кроме того, его можно будет хранить более длительный период времени. Такой вариант станет отличной альтернативой холодному чаю.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 3 веточки;
  • вода – 3 л.
  1. Промыть ягоды и мяту.
  2. Мяту выложить на дно банки, сверху черешню.
  3. Сварить сироп из сахара, залить им банки. Дать постоять 20 минут.
  4. Компот из мяты и черешни на зиму закатать в банку.

Компот из клубники и черешни

Один из самых популярных вариантов – это компот из черешни и клубники на зиму. Вкус напитка получится более насыщенным за счет добавления этого дополнительного компонента. Цвет компота получается чрезвычайно глубоким. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, их подвергают щадящей обработке.

  • клубника – 200 г;
  • черешня – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Клубнику и черешню промыть.
  2. Банку простерилизовать. Переложить в нее ягоды, залить их кипяченой водой. Отставить на 15 минут.
  3. Воду вылить в сотейник. Его поставить на огонь, всыпать сахар и кипятить 3 минуты.
  4. Горячий сироп снова влить в банку с ягодами. Емкость закрыть крышкой.

Компот из абрикосов и черешни

Невероятно оригинальным вкусом обладает компот на зиму из черешни и абрикосов. Выбирая дополнительный компонент для напитка, стоит отдать предпочтение еще твердым, но уже спелым плодам. Незрелые придают компоту терпкий и горький привкус, а перезрелые просто развалятся в сиропе. Черешня тоже должна быть спелой, но с не слишком плотной мякотью.

  • абрикосы и черешня – по 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода.
  1. Ягоды и фрукты промыть.
  2. Банки простерилизовать.
  3. В тару выложить плоды, сахар и кислоту. Залить водой, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 40-45 минут, когда фрукты поменяют цвет, банки достать и закатать крышки.

Компот из черешни с апельсином

Весьма пикантными нотками обладает компот из черешни с апельсином на зиму. Когда напиток готовится с цитрусовыми, то кожуру фруктов нужно хорошо вымыть, можно даже использовать щетку и соду. Этот вариант получается освежающим, поэтому отлично подходит и для лета. Его удачно дополнит веточка мяты, которая сочетается с любыми компонентами.

  • черешня – 300 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • апельсин – 100 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Ягоды перемыть.
  2. Апельсиновый кружок разрезать на несколько частей.
  3. Банку простерилизовать, выложить на дно ягоды и апельсиновые дольки.
  4. Засыпать сахаром. Влить горячую воду.
  5. Банку поставить в кастрюлю с водой. Прокипятить банки и компот из апельсина и черешни на зиму в течение 10 минут.

Компот из черешни и яблок

Одним из классических вариантов считается компот из черешни и яблок на зиму. Чтобы сделать напиток еще более витаминизированным, можно использовать цитрусовые. Основной компонент отлично сочетается с апельсином или лимоном. Поэтому можно вместо лимонной кислоты положить пару долек. Компот получается освещающим и бодрящим.

  • черешня – 500 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды промыть. Яблоки вымыть, разрезать.
  2. Распределить компоненты по банкам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды с кислотой.
  4. Разлить сироп для компота из черешни на зиму по банкам. Емкости простерилизовать примерно 30 минут.
  5. Банки закупорить крышками.

Компот из черешни на зиму без сахара

Преимущественно напиток из ягоды готовится с сахаром, но если этот продукт противопоказан или просто не хочется добавлять его, можно заменить медом или фруктозой. Для диабетиков или людей, следящих за своей фигурой, идеально подойдет абсолютно несладкий компот из черешни без сахара. Компоненты в рецепте указаны с расчетом на одну пол-литровую банку

  • черешня – 2 стакана;
  • вода.
  1. Плоды промыть.
  2. Пересыпать черешню в банку. Она должна заполнить емкость на треть.
  3. Воду вскипятить и вылить в емкость.
  4. Тару закатать и спрятать компот из свежей черешни в подвал или кладовку.

Компот из черешни с лимонной кислотой

Очень распространен способ готовки, с помощью которого делают вкусный компот из черешни на зиму с добавлением лимонной кислоты. Этот компонент рекомендуется брать в расчете 1 г на 1 л жидкости. Готовить напиток можно с использованием стерилизации или без нее, это определяется по индивидуальному пожеланию хозяйки.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота.
  1. Тщательно промыть ягоды и тару. При этом емкости лучше мыть с помощью соды.
  2. Банки простерилизовать (прокалить в духовке или подержать над паром несколько минут), как и крышки.
  3. В кастрюле довести до кипения воду. Черешню переложить в банку, заполнив ее чуть меньше, чем наполовину.
  4. Залить ягоды кипяченой водой, дать им прогреться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, куда добавить лимонную кислоту и сахар.
  5. Дать воде с растворенными ингредиентами снова закипеть. Проварив сироп 2-3 минуты, вылить его в банку, практически до самого ее верха.
  6. Бутыль закрыть крышкой и поставить остывать, предварительно перевернув ее.

Компот из черешни, заготовка на зиму

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Варят компот разными способами. Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.

Компот из черешни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
4-5 стак. черешни,
1,5 стак. сахара,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Ингредиенты:

3 кг черешни,
1 кг яблок,
400 г сахара,
1,5 л воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
1 л воды,
650-700 г сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
1-2 стак. черешни,
50 г сахара.

Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг черешни,
100 г чёрной смородины,
1 л воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг черешни,
1,5 кг земляники,
1,5 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты:
3 кг черешни,
500 г клубники,
4 стак. сахара,
2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.

Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г черешни,
200 г черешни,
200 г абрикосов,
400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг вишни,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г вишни,
500 г абрикосов,
1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 стак. вишни,
½ стак. шелковицы,
1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара

Ингредиенты:

вишня – сколько уйдёт,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 горошка душистого перца,
ваниль.

Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г вишни,
400 г голубики,
400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

250 г вишни,
300 г черноплодной рябины,
450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Ссылка на основную публикацию