Виноград культурный ‘Юбилейный’

Сорт винограда Юбилейный

Не секрет, что в нашем сознании прочно закрепился стереотип, что виноград — это культура исключительно южная, и его возделывание в суровых условиях средней полосы России, Урала и Сибири фактически невозможно. Однако ученые и селекционеры-любители из самых различных регионов нашей страны уже на протяжении многих лет работают над сломом этого клише, достигая на этом поприще значительных успехов. Одним из учреждений, сотрудники которого, начиная с советских времен, занимаются акклиматизацией и выведением новых сортов для северного виноградарства, является Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Работа над «солнечной ягодой» здесь ведется с 30-х годов прошлого века, на базе Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам, являющегося структурным подразделением Института.

За продолжительный период своей работы башкирские исследователи вывели ряд перспективных новинок, часть из которых сумела даже пройти государственное сортоиспытание, удостоившись чести быть включенными в Госреестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, официально признанных сортов является виноград Юбилейный, районированный в Уральском регионе в 1999 году. Его авторами стали селекционеры БНИИСХ Л.Н. Стерляева, Н.В. Майстренко и М.Г. Абдеева. Для скрещивания ими была выбрана довольно интересная пара виноградных форм. Роль материнской разновидности выполнил старый французский столовый сорт с функционально женским типом цветка Мадлен Анджевин, а отцовской — Маленгр ранний, приходящийся родителем самой Мадлен. Таким образом, был реализован прием, известный в селекции как возвратное скрещивание, позволяющее усилить ценные качества отцовской разновидности.

В результате, Юбилейный стал обладателем таких несомненных преимуществ, как раннеспелость, зимостойкость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Урожайность нашего героя также оказалась весьма достойной. А вот крупноплодностью он не блещет, хотя часто встречаются и средние по величине грозди. Вкус ягод довольно приятный, а заметный мускатный аромат подчеркивает благородство сорта.

К сожалению, широкого распространения он пока так и не получил, оставаясь на сегодняшний момент недооцененным со стороны виноградарей-любителей и фермеров.

Агробиологические свойства

Сила роста кустов умеренная. Листья средних размеров, вытянутые в длину, могут состоять из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается сильное рассечение. Листовая пластинка слабоморщинистая, светло-зеленая с легким глянцем на поверхности. На тыльной стороне можно заметить щетинистое опушение средней интенсивности. Черешки не слишком превышают длину главной жилки листа. Цветки обоеполые, что позволяет растениям хорошо опыляться, формируя ягоды без признаков горошения. Склонность к осыпанию бутонов и завязей у сорта также не обнаруживается. Прирост текущего года вовремя и полноценно вызревает, обеспечивая лозе неплохую устойчивость к низким зимним температурам.

Созревшие грозди вырастают средних размеров. Масса кистей варьирует в пределах 120 — 250 грамм, форма у них коническая или крылатая, плотность — от умеренной до высокой. Гребненожки травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, иногда с признаками антоциановой пигментации. В чрезмерно сбитых гроздях может наблюдаться некоторая деформация виноградин. Сами ягоды округлые, либо немного овальные, золотисто-зеленого цвета с легким пруиновым слоем на поверхности. Вес 100 штук составляет порядка 210 — 230 грамм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая, обладает отличным, сбалансированным вкусом, а также заметным мускатным ароматом, сохраняющимся долгое время в послевкусии. Выжатый из винограда сок бесцветный, его отличают средние показатели сахаристости — 13 — 14 г/100 мл, при очень низкой титруемой кислотности — 1 — 2 г/л. Содержание витамина С составляет около 7 мг на 100 г плодов. Косточки присутствуют в ягодах в небольшом количестве. Шкурка разжевывается при еде. Общие дегустационные оценки винограда очень достойны — 8,5 балла по 10-бальной шкале.

Полученный урожай универсален по направлению использования. Благодаря отличным гастрономическим качествам он хорошо подойдет для употребления в свежем виде. Конечно же, стоит признать, что особых рыночных перспектив за Юбилейным не прослеживается, в первую очередь из-за весьма скромного размера гроздей, однако для домашнего возделывания и использования он вполне хорош, учитывая ту неприхотливость, которой обладают кусты. Кроме того, наш герой может найти широкое применение в разнообразной консервации, будь то сок, компот, варенье, джем или маринад. Все эти продукты гарантированно перенимают изысканный аромат плодов, и зимой радуют всех членов семьи виноградаря благоуханием лета. Показатели транспортабельности у данного сорта средние, но и необходимости в его перевозках на дальние расстояния обычно не возникает. Способности винограда сохраняться на протяжении многих месяцев также ожидать не стоит, а для того, чтобы продлить по возможности сроки его потребления свежим, необходимо воспользоваться холодильными камерами. Дополнительное время можно выиграть, если уборку осуществлять аккуратно, стараясь не повреждать защитный восковой слой на поверхности ягод.

Период вегетации Юбилейного может быть весьма разнообразным. Первые грозди можно срезать уже спустя 125 — 130 дней после пробуждения почек весной, что относит разновидность к числу раннеспелых. При этом, если позволяют климатические условия, и в первую очередь продолжительность безморозного периода, этот срок может быть продлен до 165 — 170 суток. В результате ягоды набирают дополнительный сахар, а мускатные тона в аромате становятся более яркими. Сумма активных температур, минимально необходимая для достижения виноградом съемной спелости, составляет 2200 — 2300 °C. Это достаточно скромные требования, и, благодаря им, форма способна успешно плодоносить в Башкортостане и других регионах Южного Урала. Кроме того, вполне возможна ее акклиматизация в средней полосе Европейской части нашей страны и даже ряде Сибирских областей. Необходимо, правда, учитывать, что, несмотря на повышенную морозостойкость лозы, возделывание сорта в суровом климате все же предполагает укрытие кустов на зиму. Для этого растения с первых лет жизни формируют по бесштамбовой приземистой схеме по типу многорукавного веера. В зависимости от морозоопасности климата, укрытие может быть легким земляным, либо тщательным, многослойным с последующей гидроизоляцией.

Урожайность нашего героя сравнительно высокая. Средний по годам показатель, продемонстрированный им в ходе государственного сортоиспытания, составил 119 ц/га, а в отдельные благоприятные сезоны доходил до 185 центнеров с такой же единицы площади. При этом продуктивность отдельных кустов далеко не рекордная, но благодаря возможности их сравнительно плотной посадки, общая масса полученных гроздей достигает значительных величин. По рекомендуемой схеме посадки, расстояние между рядами должно составлять 2,5 метра, а между растениями в ряду — 1,2 — 1,5 м. Таким образом, на гектаре виноградника можно разместить до 3 — 3,5 тысяч кустов. К перегрузкам растения не предрасположены, и поэтому нормирование урожайности сводится к грамотной ежегодной обрезке и последующему удалению бесплодных побегов на ранних этапах вегетации. Весной кусты нагружают 25 — 30 глазками, при укорачивании плодовых стрелок до 6 — 8 почек. Число гроздей на плодоносных лозах не ограничивают.

К грибковым заболеваниям Юбилейный демонстрирует повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться с щадящей пестицидной нагрузкой, формируя достаточно экологичный урожай.

Виноград Юбилей Новочеркасска: особенности сорта и тонкости выращивания

Долгое время виноград считался исключительно южной культурой. Но сегодня существует множество сортов и гибридных форм, способных плодоносить в зоне рискованного земледелия, которая занимает большую часть территории нашей страны. Их ярким представителем является виноград Юбилей Новочеркасска, пользующийся большой популярностью у садоводов северных регионов.

История появления сорта

Выведением новых сортов винограда занимаются не только профессиональные селекционеры, но и садоводы-любители, увлечённые своим делом. В их число входит и Виктор Николаевич Крайнов, создавший на своём участке большое количество гибридных форм этой культуры. Все они отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошими вкусовыми качествами. Но наибольшую популярность получили формы, входящие в так называемую Тройку Крайнова:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Преображение;
  • Виктор.

Фотогалерея: гибридные формы и сорта, входящие в Тройку Крайнова

Гибридные формы и сорта Тройки Крайнова мало отличаются друг от друга. Некоторые виноградари уверены, что они являются представителями одного и того же гибрида.

Юбилей Новочеркасска был получен В. Н. Крайновым в результате сложной гибридизации. Точные названия сортов родительской пары этого гибрида неизвестны. Большинство виноградарей считают, что ими стали Талисман и Кишмиш Лучистый. Сегодня Юбилей Новочеркасска часто встречается в виноградниках многих регионов России и стран СНГ. Садоводы высоко ценят его за зимостойкость, раннеспелость и высокую урожайность.

В 2016 году Юбилей Новочеркасска был внесён в Государственный реестр сортов как допущенный к выращиванию во всех регионах Российской федерации. Его официальными авторами стали И. А. Кострикин, Л. П. Трошин, Л.А. Майстренко и В.Н. Крайнов.

Описание винограда Юбилей Новочеркаска

Виноград Юбилей Новочеркасска представляет собой мощный среднерослый куст, быстро набирающий зелёную массу и легко восстанавливающийся после повреждений. При правильной формировке лоза вызревает по всей длине. Листья среднего размера, пятилопастные (иногда трёхлопастные), без опушения. Цветы обоеполые, легко опыляются.

Грозди рыхлые, очень большие. Их средний вес составляет около 800 гр. При благоприятных условиях масса отдельных гроздей может достигать 1,7 кг. Ягоды крупные, несклонные к горошению, овально-вытянутой формы.

Вес спелых гроздей Юбилея Новочеркасска часто превышает 1 кг

Цвет виноградин колеблется от зеленовато-розового до темно-розового. Интенсивность окраски ягод завит от разницы ночных и дневных температур. Чем она выше, тем ярче цвет виноградин.

Характеристика сорта

Юбилей Новочеркасска относится к столовым сортам винограда раннего созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. На юге России и Украине период поспевания ягод обычно приходится на первую половину августа. В более северных регионах виноград этого сорта достигает потребительской спелости в конце августе-начале сентября. При перезревании ягоды практически не осыпаются. Не склонны они и к растрескиванию из-за повышенной влажности.

Грозди Юбилея Новочеркасска долго сохраняются на лозе

Мякоть спелых ягод Юбилея Новочеркасска мясистая, сочная, с приятным сладким вкусом. В ней содержится 18% сахаров и 6,5% титрируемых кислот. Кожица ягод тонкая, почти не чувствующаяся при съедании. Дегустационная оценка плодов — 8,5 баллов из 10 возможных. Ягоды можно использовать для приготовления сока, компотов и вина, но большинство виноградарей выращивают этот сорт для употребления в свежем виде и для продажи на рынках.

Первый урожай Юбилей Новочеркасска приносит уже на второй год выращивания. В полную силу куст начинает плодоносить через три года после посадки. С одного взрослого растения можно собрать до 20 кг ягод, которые легко переносят хранение и транспортировку.

Сорт Юбилей Новочеркасска легко переносит морозы до -23° C. Устойчивость к таким распространённым грибковым заболевания, как милдью и оидиум оценивается специалистами в 3.5 балла по пятибалльной шкале.

Видео: обзор сорта Юбилей Новочеркасска

Особенности посадки

Как и большинство сортов винограда, Юбилей Новочеркасска предпочитает хорошо освещённые и защищённые от ветра места. В северных регионах его часто высаживают вдоль южных стен домов или других строений. Этот сорт хорошо растёт на любых почвах, за исключением солончаков и земель с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

На юге Юбилей Новочеркасска можно высаживать в открытый грунт весной или осенью. В северных регионах следует отдавать предпочтение весенней посадки, так как неокрепший виноград плохо переносит суровые зимы. Проводят её только после того, как минует угроза повторных заморозков и почва прогреется как минимум до +10 °C.

С особым вниманием необходимо отнестись к выбору саженцев. Здоровые растения легко отличить по следующим признакам:

  • светлые, почти белые корни;
  • коричневые побеги со светлой сердцевиной;
  • гладкие, без неровностей и утолщений, зелёные листья.

Корни саженцев не должны иметь тёмных пятен и видимых повреждений

Юбилею Новочеркасска не требуется большая яма. Для успешного развития растения достаточно лунки глубиной и шириной около 60 см. На её дно укладывается дренаж из керамзита или битого кирпича. Поверх него насыпается слой плодородной земли, смешанной с 1–2 ложками комплексного удобрения и литром золы. Если земля очень тяжёлая, то в лунку обязательно добавляют песок.

При посадке саженец размещают под углом к поверхности земли и засыпают заранее подготовленным грунтом. При этом очень важно не заглубить корневую шейку. После высадки в открытый грунт молодое растение хорошо поливают. Для сохранения влаги землю мульчируют соломой, опилками или другой органикой.

Видео: как правильно провести весеннюю посадку винограда

Тонкости ухода за Юбилеем Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска не относится к капризным сортам винограда. Тем не менее для обильного плодоношения ему необходим качественный уход в течение всего сезона.

Полив и внесение удобрений

В период вегетации Юбилей Новочеркасска нуждается в своевременном поливе. Особенно требовательны к содержанию влаги в почве недавно посаженные растения. В первый год жизни Юбилей Новочеркасска поливают один раз в неделю.

Взрослым растениям достаточно двух поливов за сезон:

  • перед цветением;
  • в период появления завязей.

В особо засушливые годы виноград требует дополнительных поливов. При их проведении нельзя допускать переувлажнения почвы, так как оно часто приводит к растрескиванию ягод.

Для выращивания Юбилея Новочеркасска лучше всего подходят плодородные чернозёмы. При посадке на участках с бедными почвами он нуждается в регулярной подкормке. Особенно чувствителен виноград к нехватке калия и фосфора, которая часто вызывает болезни лозы и значительное уменьшение урожая. Минеральные удобрения, содержащие эти вещества, обычно вносятся под куст перед началом цветения.

Перед внесением удобрения виноград обильно поливают

Хороший эффект даёт и мульчирование кустов винограда перегноем. Такая мульча не только защищает корни растения от пересыхания, но и обогащает почву питательными веществами, необходимыми для развития лозы и обильного плодоношения.

Формирование куста и нормирование урожая

Юбилей Новочеркасска нуждается в формировке. Большинство виноградарей применяет веерную обрезку куста, которая значительно облегчает уход за виноградом и обеспечивает обильное плодоношение. Обычно она проходит в четыре этапа:

  1. Осенью первого года выращивания лозу обрезают, оставляя 4 глазка.
  2. Весной второго года удаляют два самых слабых побега. Оставшиеся побеги осенью обрезают на уровне вызревшей древесины.
  3. После пробуждения растения на третьем году жизни на побегах удаляют большинство глазков, оставив 2 самых сильных. Осенью верхние побеги каждой из четырёх сформировавшихся лоз обрезают на 6–8 глазков, а нижние — на два глазка.
  4. На четвёртый год выращивания на лозах оставляют все сильные побеги, расположенные на одной стороне. В результате к концу этого сезона виноградарь получает полностью сформированный куст, состоящий из 4 рукавов.

Веерный способ формировки винограда очень популярен в регионах с холодным климатом

При осенней обрезке взрослого растения каждый из 4 рукавов укорачивают на уровне 8–10 почек. Весной слабые ростки удаляют, оставляя на одном кусте не более 25 побегов.

Видео: нормирование побегов на лозе Юбилея Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска склонен к перегрузке урожаем. Это приводит к ухудшению вкуса ягод, увеличению срока созревания и общему ослаблению куста. Для того чтобы этого избежать, на побеге сохраняют только одну гроздь.

На взрослых лозах Юбилея Новочеркасска часто образуются пасынки, на которых завязываются дополнительные грозди. В юге их оставляют для получения второго урожая, снимаемого в начале осени. В средней полосе и других регионах с прохладным летом они не успевают вызреть и только ослабляют растения, поэтому боковые побеги обязательно выламывают.

Подготовка к зимовке

Юбилей Новочеркасска необходимо защищать от сильных морозов. Для этого сразу после опадания листьев лозу снимают со шпалер и, осторожно свернув, пригибают к земле. Во избежание контакта побегов с холодным грунтом, под них укладывают деревянные бруски, доски. Сверху виноград накрывают мешковиной, агроволокном или другим материалом, хорошо пропускающим воздух. Края получившейся конструкции фиксируют кирпичами или присыпают землёй.

При правильном укрытие Юбилей Новочеркасска отлично переносит даже очень холодные и малоснежные зимы

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Юбилей Новочеркасска не отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Наибольшую опасность для него представляют:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса).
Читайте также:  Виноград посадка и уход в подмосковье на зиму

В целях профилактики заражения этими болезнями виноград опрыскивают такими противогрибковыми препаратами, как Топаз, Танос, Хорус и Строби. Обработку производят три-четыре раза за сезон:

  • ранней весной, сразу после подвязывания лоз к шпалере;
  • в период появления на побеге 4–6 листьев;
  • перед цветением;
  • после того как ягоды достигнут размера горошины.

Предотвратить зимовку спор опасных грибков в земле помогает своевременное сжигание опавших листьев и срезанных побегов. Также хороший результат даёт обработка почвы под виноградом раствором соли (1 к 10) или мочевины (0,2 к 10).

Из-за большого количества сахара ягоды Юбилея Новочеркасска часто атакуют осы. Они очень любят лакомиться сочной мякотью и наносят большой урон урожаю. Одним из самых эффективным и безопасным для человека способов защиты плодов от ос являются сетчатые мешочки, которые надевают на созревающие грозди.

Сетчатые мешочки хорошо защищают грозди винограда от ос и птиц

Многие виноградари используют и ловушки для ос. При желании их можно изготовить своими руками. Для этого достаточно взять пустую пластиковую бутылку и наполнить её ароматным сиропом. Привлечённые его запахом осы обязательно проникнут в бутылку и утонут. От виноградаря потребуется лишь своевременно заменять приманку на свежую.

Отзывы виноградарей о Юбилее Новочеркасска

Хочется мне еще отметить одну форму по этому году-это Юбилей Новочеркасска. К ней никаких претензий нет, выдала «на гора» обалденный урожай. Посетителей моего виноградника она «убивает «наповал своим видом. Перед ней любой другой сорт меркнет в моих тепличках. настоящий хит сезона 2015, отдельные грозди переваливают 2кг рубеж. Да и окрас ягод просто завораживает.

Вадим Точилин

http://vinforum.ru/index.php?PHPSESSID=bb6pm3qedmcg3kvadhu24f6mc7&topic=259.20

В этом году у меня первый урожай на Юбилее Новочеркасска. Доставил много хлопот. Во-первых лоза растёт «куда зря», как сказал один мой знакомый. Во-вторых, не смотря на многократную обработку, появились признаки сначала Мильдью, а потом и Оидиума. В третьих куст выбрасывал цветочные кисточки вплоть до августа месяца. Я замучился их обрывать. В четвёртых завязался не очень ровно. Но то что завязалось мне очень понравилось.

Валентин46

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=153&start=140

Несколько слов о моём Юбилее Новочеркасске!
На моём участке гф с 2007 года,-покупал лично у Крайнова В.Н.
За всё время испытаний, форма показала прекрасные размерные характеристики гроздей, ягод, чарующий цвет, да и покупатель не проходит мимо!
Но, со временем я понял, что она имеет (на мой взгляд) и ряд существенных недостатков: слабая морозоустойчивость, повышенное образование-плодоношение пасынков, отрицательное реагирование на малейший перегруз.
Некоторые виноградари, с большим восторгом отзываются о «втором» урожае ЮН в сентябре, но… Считаю, что при таком раскладе, лоза ЮН нормально не вызревает и, как правило на следующий год, виноградарь остаётся без должного урожая!

Пластун

http://lozavrn.ru/index.php/topic,67.15.html

Сорт урожайный,с красивой крупной ягодой и большими гроздями.Можно сказать рыночный сорт,продаётся всегда в первую очередь.

геннадий

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=272

Хорошая г.ф.(сорт). Урожайный,красивый,крупноплодный,при разумной нагрузке-вполне приличный вкус. Правда на пасынках второго,третьего порядка гонит дуром соцветия ,приходиться обламывать все время,но с другой стороны в случае если заморозком (весенним) побьет побеги из основных почек,то из замещающих большая вероятность получить урожай позднее.

бльwldmir

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=153&start=100

Юбилей Новочеркасска отлично растёт и плодоносит во многих регионах нашей страны. При соблюдении достаточно простых правил его выращивания даже неопытный виноградарь получит обильный урожай крупных и сладких ягод, не уступающим по своему внешнему виду лучшим южным сортам.

Виноград Юбилейный

Сорт винограда Юбилейный привлекает внимание садоводов стабильным урожаем и очаровательным окрасом ягод. Отдельно стоит отметить мускатный вкус и аромат, благодаря которому плоды можно использовать для приготовления вин.

История выведения

Данный сорт появился в 1999 году стараниями профессиональных селекционеров Башкирского сельскохозяйственного института. Чтобы получить новый гибридный виноград, скрестили культуры Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. В Результате получился сорт с ароматными плодами, из которых можно сделать качественное мускатное вино.

Описание

Универсальный сорт можно определить по крепкой лозе. Кустарники высокие и быстро развиваются. Листья окрашены в густой зеленый цвет и имеют крупные размеры.

Срок созревания

Юбилейный относится к раносозревающим сортам.

Грозди

Гроздья крупные. Форма – коническая или крылатая. Средний вес – 120 грамм, однако некоторые экземпляры доходят до одного килограмма. Если виноградник находится в благоприятных условиях, вес грозди может насчитывать примерно 3 килограмма. Плотность – средняя.

Ягоды

Спелые плоды могут быть окрашены в желтый, бело-розовый или янтарный цвет, с розовым отливом. Иногда встречаются ягоды с однородным розовым окрасом. Кожица – плотная. Форма ягод – округлая. В процессе созревания урожай постепенно теряет кислый привкус. Мякоть – сочная. Вес одной ягоды насчитывает около 2,2 граммов. Размер – средний.

Вкус плодов винограда Юбилейный описывают как мягкий, приятный и гармоничный. Отдельно отмечают аппетитный мускатный аромат. В привкусе присутствуют нотки земляники и муската. Содержание сахара – 125 г/дм³.

Урожайность

Данная садовая культура относится в высокоурожайным сортам. С одного кустарника собирают до 3,5 килограммов плодов (до 100 центнеров с гектара насаждений). При грамотном уходе виноград будет давать стабильно качественный урожай.

Особенности выращивания

При выращивании винограда стоит отметить, что он обладает средней силой роста побегов. Также сорт не боится распространенных грибковых заболеваний.

Посадка

Высаживать виноград необходимо на тщательно освещенном участке, который защищен от сильного ветра и сквозняков. Если виноградник расположен в северной полосе, кустарники высаживают вдоль южных стен. Сорт неприхотлив к составу грунта, однако он некомфортно чувствует себя на земле с грунтовыми водами, протекающими близко к поверхности.

На юге виноград можно пересаживать в открытый грунт осенью или весной. В северных широтах работу рекомендуется проводить весной. Приступать к посадке стоит только тогда, когда прошла угроза повторных заморозков. Минимальная температура почвы должна насчитывать 10 градусов тепла по Цельсию.

Опыление

В период цветения растение покрывается обоеполыми цветками, благодаря чему легко опыляется самостоятельно. Высаживать дополнительные растения рядом не потребуется.

Обрезка

Обрезку винограда проводят каждый год. Это необходимо, чтобы придать кустарнику аккуратную форму и повысить качество урожая. К работе приступают только после окончания периода вегетации, когда части кустарника целиком вызреют. Определить подходящее время помогут внешние признаки, такие как листопад. Как правило, виноград сбрасывает листья в конце октября.

Специалисты советуют выполнять обрезку в 2 этапа. Первый раз осенью, перед подготовкой растения к зиме (перед укрытием), и весной, когда заморозки отступили и можно открывать виноград. Осенью удаляют часть побегов зеленого цвета. Весной кустарник очищают от промерзших и заплесневелых ветвей.

Полив

Данный сорт нуждается в своевременном орошении в процессе вегетации. Молодые кустарники особенно требовательны к уровню влаги грунта. На первом году жизни растение поливают всего 1 раз в неделю. Взрослый виноград поливают 2 раза за сезон. Орошение выполняют перед цветением и при появлении завязей. Если на улице жаркая и сухая погода, виноград нуждается в дополнительном поливе. Важно не переувлажнить грунт, в противном случае это приведет к растрескиванию плодов.

Подкормки

Если почва, выбранная под виноградник, не может похвастаться плодородием, необходимо регулярно подкармливать виноград. При нехватке калия и фосфора растение начинает болеть, что негативно сказывается на качестве урожая. Удобрения на основе этих компонентов следует использовать в первую очередь. Также применяются минеральные составы. Их вносят в почву под кустарник перед цветением.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград не боится заморозков. Он спокойно выдерживается температуру до 22 градусов по Цельсию ниже нуля. В регионах с мягкими и короткими зимами растение можно не укрывать. Если виноградник расположен в северном регионе, плодовую культуру нужно подготовить к зиме. Лозу аккуратно укладывают и засыпают толстым слоем земли.

Болезни и вредители

Профилактическая обработка не будет лишней, несмотря на устойчивость к грибкам. Также сладкие плоды привлекают внимание ос и птиц.

Хранение

Плоды долго хранятся и замечательно переносят транспортировку.

Виноград Юбилейный

Саженцы винограда в Интернет-магазине «Сады России»

Часто зима оставляет нас без вишен и слив. Страдают от мороза яблони и груши, малина и крыжовник. И только виноград после суровых морозов как ни в чём не бывало радует отменным урожаем. В чём же секрет? Дело в том, что лозы большинства сортов винограда осенью укладываются на землю и засыпаются снегом. То есть, виноград полностью зимует под толстым слоем снега. Ни грушу, ни яблоню, ни сливу, ни даже вишню Вы под снег полностью не спрячете. А ведь известно, что каждый сантиметр снега “поглощает” один градус мороза. И когда у Вас над уложенным на землю кустом винограда толщина снега 60 см (его вполне можно нагрести с соседних участков), то мороз даже в 60°С такому защищённому винограду нипочём. Ведь на поверхности земли под 60-сантиметровым слоем снега будет всего 0°С. Виноград даже для средней полосы — пока ещё экзотика, а что говорить про Урал и Сибирь. И, возможно, правы люди, занимающие участок чем-то более привычным. Но не передашь словами чувств, которые испытываешь, когда срываешь двухкилограммовую гроздь сочных крупных ягод. В Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях, особенно в последние годы, тысячи садоводов-любителей стали поклонниками “солнечной ягоды”. С получением первых урожаев растёт популярность новой для этих мест культуры. От себя можем добавить, что любой серьёзный садовод-любитель при желании сможет освоить культуру винограда. Нужно только знать, что, как и когда делать. А в этом Вам поможет наше объединение. Привлекательность культуры винограда в Урало-Сибирском регионе заложена в следующих её особенностях:

1. Существующие сорта имеют огромный диапазон по срокам созревания ягод: от 110 до 200 дней, что позволяет подобрать рано созревающие сорта, которым тепла уральского и сибирского лета вполне хватает, чтобы накопить в ягоде 16-24 % сахара, то есть практически, а не теоретически, можно вырастить виноград, по качеству не уступающий привезённому с юга.

2. Виноград относится к числу высокоурожайных культур. В любительских садах его урожай составляет 12-18 кг с куста. Плодоносит он ежегодно, так как цветёт поздно после того, как минует опасность весенних заморозков. Уже на второй год после посадки виноград радует первыми ягодами, причём такими же вкусными и полезными, как южные. Даже в Омске, с суровым сибирским климатом, урожай винограда можно получать ежегодно в отличие от урожая слив, яблок и других плодовых культур.

3. Он очень неприхотлив, растёт на любых почвах, даже на камнях и каменной дресве, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.

АГРОТЕХНИКА ВИНОГРАДА

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Читайте также:  Вкусный салат из фасоли с овощами на зиму

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Описание сорта винограда Юбилей Новочеркасска

Виноград культивируется человеком уже несколько тысячелетий, однако, полакомиться его плодами долгое время могли только жители теплых регионов. Селекционеры XX века значительно продвинулись в создании морозоустойчивых сортов этого растения. И сегодня существует множество разновидностей винограда, способных давать хороший урожай в условиях холодного климата. Сорт Юбилей Новочеркасска – прямое доказательство того, что виноград больше не является исключительно южной культурой.

Основные характеристики сорта

Авторство сорта винограда Юбилей Новочеркасска принадлежит вовсе не ученому- виноградарю, а народному селекционеру Виктору Крайнову. Этот человек широко известен среди профессиональных аграриев и садоводов-любителей по всей стране. Ведь он также является создателем таких популярных сортов, как Низина, Виктор и Преображение, и еще более 40 гибридных форм винограда.

Юбилей Новочеркасска был выведен в городе Новочеркасске (откуда и название), для которого характерны следующие условия:

  • ночные заморозки в первой половине весны и второй половине осени;
  • повышенная влажность;
  • частые туманы;
  • на растениях нередко можно наблюдать американскую мучнистую росу (сферотеку).

Поэтому Крайнов занимался выведением гибридов винограда, которые могли бы нормально произрастать при наличии данных факторов. В результате он получит сорт виноград Юбилей Новочеркасска, описание которого характеризуется мощным развитием кустов, крупноплодностью и устойчивостью к заболеваниям различного рода. Официально сорт был внесен в Госреестр только в 2016 года, хотя стал выращиваться во многих садах страны более чем 10 лет назад.

Прародителем Юбилея Новочеркасска считается Талисман – столовый сорт крупноплодного винограда, устойчивый к грибным заболеваниям.

Сорт Юбилей Новочеркасска представляет собой виноград очень большой силы роста раннего срока созревания. Его плоды вызревают через 110-120 дней после появления первых почек. То есть, они готовы к употреблению в августе-сентябре – срок зависит от климатической зоны.

В южных широтах процесс созревания происходит быстрее, и готовый урожай собирают в начале – в первой декаде август. В северных областях виноград поспевает к началу-середине сентября. Первый урожай сорт начинает давать уже на второй год после посадки.

Спешить срезать спелые ягоды не стоит. Когда виноградины уже визуально созрели, следует дать им еще примерно неделю повисеть на лозах, чтобы набрать больше сахара.

Лоза вызревает полностью. Листвой покрывается густо. Листья пятилопастные, иногда встречаются трехлопастные, глянцевые, ярко-зеленого цвета. Цветки обоеполые, поэтому растение прекрасно опыляется самостоятельно.

Плоды Юбилея Новочеркасска очень крупные, до 5 см в длину. Средний размер ягоды 3,8х2,2 см, а ее масса колеблется от 10 до 18 г. Плоды имеют вытянутую цилиндрическую форму и окрашиваются в приятный золотистый или розово-желтый цвет.

Вес одной грозди в среднем составляет от 700 г до 1 кг. В южных регионах при должном уходе грозди могут достигать 3 кг. Этот сорт славится высокой урожайностью, поскольку с куста удается собрать до 20 кг плодов. А в промышленных масштабах урожайность составляет 250 ц с 1 гектара. Сорт способен давать второй урожай (правда, не такой обильный) на пасынках, который созревает на пару недель позже от основного.

Плоды могут длительный период времени висеть на ветвях и при этом не осыпаться. Ягоды не растрескиваются при избыточной влажности и не склонны к горошению. Они имеют отличный товарный вид и хорошо переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются в крупных виноградниках для коммерческих целей.

Морозостойкость сорта средняя – растение способно выдержать заморозки до -23 С. Однако, соблюдая, несколько несложных агротехнических правил, Юбилей Новочеркасска можно выращивать в любом регионе. При этом он будет активно плодоносить, не теряя своих вкусовых качеств. У сорта отмечается хороший иммунитет и устойчивость к распространенным грибным заболеваниям.

Вкусовые характеристики

Мякоть винограда Юбилей Новочеркасска сочная, мясистая и плотная. Кожица упругая, средней толщины, но во время еды практически не ощущается. Плоды имеют характерный умеренно сладкий вкус без приторности. Сахаристость сока ягод составляет 16-18 г/100 см3, а уровень кислотности – 6,3 г/дм3.

В некоторых случаях у плодов отмечается травянистый или кислый вкус. Однако, это связано с тем, что плоды не успели вызреть на солнце и были слишком рано срезаны.

В большинстве случае этот сорт винограда используют только для употребления в пищу. В его вкусе отсутствуют мускатные тона и другие привкусы, характерные для винных сортов, поэтому из него не принято делать вино. Тем не менее, из Юбилея Новочеркасска получается отличный сладкий сок.

Особенности выращивания

Урожаи винограда Юбилей Новочеркасска отличаются стабильностью и высоким качеством. Плоды можно получить уже на второй год после посадки саженца, а в потную силу куст начинает плодоносить на третий год.

Согласно описанию, этот сорт является не особенно прихотливым растением. Однако, во время его посадки и в дальнейшем необходимо выполнять ряд мероприятий, которые позволят достичь оптимальной урожайности.

Выбор участка и почвы

Виноград Юбилей Новочеркасска, как и другие сорта, любит солнце. Поэтому его следует высаживать на солнечном участке или на южных сторонах построек. Если это не единственный сорт винограда в саду, то он может уступить более светлое место средне- и позднеспелым формам растения, которым нужно больше времени для созревания.

Юбилей Новочеркасска хорошо растет на любых почвах, но предпочитает черноземы и легкие суглинки. Если грунт очень тяжелый, то в яму при посадке необходимо обязательно добавлять песок. Не следует высаживать виноград в низинах и местах с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку это может привести к затоплению корней и их гниению.

Посадка

Высаживать саженцы в грунт можно осенью или весной. В северных областях рекомендуется весенняя посадка, когда устанавливается стабильно теплая погода, а земля прогревается до +8 С. За весну и лето молодой куст успеет укорениться и окрепнуть, что позволит ему благополучно перенести зиму.

Посадка винограда Юбилей Новочеркасска не отличается сложностью. Для одного растения необходимо выделать площадь примерно 5 м2. Если куст будет расти около постройки, от нее необходимо отступать примерно 1,5 м.

Для посадочного материала выкапывается лунка 50 см глубиной и 50 см в диаметре. Из верхнего плодородного слоя земли готовят почвогрунт, которым в дальнейшем засыпают растение. Пропорция составляет 1 ведро перегноя на 1 ведро земли. Дополнительно вносят литр древесной золы.

На дно лунки укладывают дренажный слой (битый кирпич, гравий, керамзит и т.д.) и устанавливают трубу для полива (пластиковая водопроводная труба диаметром 5 см и длиной 70 см). Сверху насыпают почвогрунт слоем примерно 20 см и формируют небольшой земляной холмик у стены ямы. На него будет опираться саженец.

Посадочный материал предварительно вымачивают в воде примерно 15 часов, чтобы его корни можно было легко распрямить. Саженец помещают в яму, опирают на холмик под углом в 45 о к поверхности земли, и расправляют его корневую систему. Корни аккуратно прикапывают почвогрунтом, слегка утрамбовывая землю. В дальнейшем приствольный круг заливают 1-2 ведрами воды и мульчируют описками, прелыми листьями и пр.

Лозы винограда способны выдерживать большой вес гроздей, тем не менее, для получения качественного урожая необходимо выполнять нормирование. Следует удалять меньшие завязи, оставляя 1 гроздь на побег, чтобы большая часть питания досталась крупным плодам.

Если на ветвях наблюдается недогруз основных гроздей, то необходимо делать раннюю прищипку. Это позволит стимулировать развитие пасынков, на которых через время появится следующий урожай. Однако, этот метод годится только для областей с длинным летом. В других регионах ягоды не успеют вызреть.

Кроме того, винограду Юбилей Новочеркасска требует своевременный полив, подкормка и регулярная обрезка побегов.

Полив

Виноград сорта Юбилей Новочеркасска достаточно поливать 2 раза за сезон: до цветения и во время формирования завязей. Если лето выдается засушливым, то необходимо выполнить дополнительный полив в период созревания плодов.

Поливать следует не сам ствол, и тем более не листья, а приствольный круг. Лучше всего использовать трубу для полива, которая устанавливается в процессе высаживания растения.

Подкормка

Вносить удобрения достаточно один раз в год. Наиболее оптимальным временем для процедуры является осень. В качестве подкормки используют компост и фосфорно-калийные удобрения. Применение калия можно перенести на весну, и подкармливать им растение до начала цветения.

Обрезка

При формировании винограда Юбилей Новочеркасска лучше всего отдать предпочтение веерной форме куста. Так за растением будет проще ухаживать.

Обрезку следует выполнять каждый год, выбирая для этого осень. Весной эту процедуру необходимо делать очень рано, до начала сокодвижения. У растения удаляют все высохшие и поврежденные побеги, а также укорачивают лозы. На одном взрослом кусте оставляют не более 45 глазков.

Зимовка

Согласно описанию сорта виноград Юбилей Новочеркасска не выдраивает сильных заморозков. Поэтому в северных широтах его необходимо на зиму укрывать (на юге это делать необязательно).

Для этого землю под лозами хорошо мульчируют сеном или скошенной травой. Или укрывают лапником, или плотной бумагой (например, картоном). Лозы снимают со шпалер и укутывают агроволокном или другим укрывным материалом. После чего укладывают их на «подстилку».

Сверху формируют арки, на которых закрепляют водонепроницаемую пленку. Или ставят сверху ящик с шиферной крышей. Важно, чтобы на лозы не попадали дожди и талая вода.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Юбилей Новочеркасска достаточно устойчив к милдью и оидиуму, эти заболевания могут нанести серьезный вред растению. Поэтому для сохранения куста следует обрабатывать его противогрибковыми препаратами 1-2 раза – в профилактических целях, и 3-4 раза – в лечебных. Обработка выполняется сразу после пробуждения растения, до цветения и после формирования ягод.

Из-за сладости своих плодов виноград часто подвергается атакам птиц, ос и других летающих насекомых. Поэтому его следует защищать специальной сеткой и использовать в саду ловушки для вредителей. Обязательно необходимо вовремя избавлять от осиных гнезд. В качестве профилактики можно обрабатывать растение табачным дымом.

Отзывы

Валентина Егоровна, г. Хабаровск: По описанию сорта виноград Юбилей Новочеркасска такой же, в сравнении со своими «братьями» Преображением и Виктором. Заслуженно имеет положительные отзывы среди многих виноградарей. Лозы вызревают отлично. Плоды получаются сочные и сладкие.

Людмила Мелина, г. Самара: Люблю этот виноград. Несмотря на частые дожди, плоды не растрескиваются, в отличие от других сортов, и не горошатся. Много неприятностей доставляют осы, поэтому от них прячу плоды в специальные сеточки-мешочки.

Маргарита Федорова, г. Ростов-на-Дону: Я тоже хочу оставить положительный отзыв о винограде Юбилей Новочеркасска. Плоды очень вкусные. Урожайность – супер. Но необходимо позаботиться о прочности шпалер, поскольку не каждая подпорка способна выдержать такой вес.

Заключение

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска станет отличным дополнением любого сада. Также он является прибыльным культурным растением, если его плоды использовать для продажи. Сорт характеризуется высокой приживаемостью и регулярным плодоношением.

Виноград «Юбилейный»

Столовый сорт винограда, ранне-среднего срока созревания, период вегетации составляет 115-125 дней. В Башкирском сельскохозяйственном НИИ в 1999 году Л.Н. Стреляевой, Н.В. Майстренко, М.Г. Абдеевой селекционным путем был выведен гибридный сорт винограда «Юбилейный».

Кусты сильнорослые. Листья крупные, трех – и пятилопастные, рельефные, сильнорассеченные, опушение отсутствует. Цветок обоеполый, дополнительного опыления не требует. Гроздь конической формы, среднего размера, достигает массы от 150 до 220 грамм. У винограда, выращенного в благоприятных условиях, они могут доходить до трёх килограмм. Урожайность высокая, ягодки овальные, весом 2 грамма, зеленого цвета с золотистым оттенком, обладают прекрасным гармоничным вкусом с мускатным ароматом. Мякоть плода сочная, мясистая и хрустящая. Созревание ягод приходится на первую половину августа. Окраска сока прозрачная, отличительной чертой является высокая дегустационная оценка гибрида. Виноград транспортабелен, имеет хорошую сохранность. Вызревание лозы равномерное по всей длине.

Плоды могут использоваться в разнообразных целях и по своей направленности являются универсальными. Ягоды можно употреблять в свежем виде, применять в изготовлении напитков, соков, из плодов получаются отличные джемы и варенья. Вино из винограда сорта «Юбилейный» получается с очень гармоничным и приятным вкусом, в котором чувствуются легкие мускатные и земляничные нотки.

Для сорта характерна повышенная устойчивость к заболеваниям, особенно тем, которые вызваны грибковыми возбудителями и паразитами: милдью, оидиуму, серой гнили. К вредителям юбилейный также имеет высокую сопротивляемость.

Вырастить данный сорт на своем участке вполне реально, стоит соблюдать три основных правила. Во-первых, виноград не любит чрезмерную влагу. Еще стоит обеспечить ему много света и подобрать влагопроницаемую и питательную почву. Он выдерживает морозы до -23 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. На зиму укрывать.

Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр). Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.

Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. Место для посадки должно быть солнечным, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях Необходимо обеспечить защиту от северных ветров. Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков.

Читайте также:  Баклажаны с морковкой — овощной салат на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить. Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы, засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются. Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена. Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.

Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста. К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября. В условиях нашей климатической зоны обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.

Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками. Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды. Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные.

Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют. Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков.

Виноград культурный ‘Юбилейный’ — описание сорта, характеристики

Сорт винограда Юбилейный

Не секрет, что в нашем сознании прочно закрепился стереотип, что виноград — это культура исключительно южная, и его возделывание в суровых условиях средней полосы России, Урала и Сибири фактически невозможно. Однако ученые и селекционеры-любители из самых различных регионов нашей страны уже на протяжении многих лет работают над сломом этого клише, достигая на этом поприще значительных успехов. Одним из учреждений, сотрудники которого, начиная с советских времен, занимаются акклиматизацией и выведением новых сортов для северного виноградарства, является Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Работа над «солнечной ягодой» здесь ведется с 30-х годов прошлого века, на базе Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам, являющегося структурным подразделением Института.

За продолжительный период своей работы башкирские исследователи вывели ряд перспективных новинок, часть из которых сумела даже пройти государственное сортоиспытание, удостоившись чести быть включенными в Госреестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, официально признанных сортов является виноград Юбилейный, районированный в Уральском регионе в 1999 году. Его авторами стали селекционеры БНИИСХ Л.Н. Стерляева, Н.В. Майстренко и М.Г. Абдеева. Для скрещивания ими была выбрана довольно интересная пара виноградных форм. Роль материнской разновидности выполнил старый французский столовый сорт с функционально женским типом цветка Мадлен Анджевин, а отцовской — Маленгр ранний, приходящийся родителем самой Мадлен. Таким образом, был реализован прием, известный в селекции как возвратное скрещивание, позволяющее усилить ценные качества отцовской разновидности.

В результате, Юбилейный стал обладателем таких несомненных преимуществ, как раннеспелость, зимостойкость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Урожайность нашего героя также оказалась весьма достойной. А вот крупноплодностью он не блещет, хотя часто встречаются и средние по величине грозди. Вкус ягод довольно приятный, а заметный мускатный аромат подчеркивает благородство сорта.

К сожалению, широкого распространения он пока так и не получил, оставаясь на сегодняшний момент недооцененным со стороны виноградарей-любителей и фермеров.

Созревшие грозди вырастают средних размеров. Масса кистей варьирует в пределах 120 — 250 грамм, форма у них коническая или крылатая, плотность — от умеренной до высокой. Гребненожки травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, иногда с признаками антоциановой пигментации. В чрезмерно сбитых гроздях может наблюдаться некоторая деформация виноградин. Сами ягоды округлые, либо немного овальные, золотисто-зеленого цвета с легким пруиновым слоем на поверхности. Вес 100 штук составляет порядка 210 — 230 грамм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая, обладает отличным, сбалансированным вкусом, а также заметным мускатным ароматом, сохраняющимся долгое время в послевкусии. Выжатый из винограда сок бесцветный, его отличают средние показатели сахаристости — 13 — 14 г/100 мл, при очень низкой титруемой кислотности — 1 — 2 г/л. Содержание витамина С составляет около 7 мг на 100 г плодов. Косточки присутствуют в ягодах в небольшом количестве. Шкурка разжевывается при еде. Общие дегустационные оценки винограда очень достойны — 8,5 балла по 10-бальной шкале.

Уход за гибридной культурой

В связи с высокой урожайностью, которой располагает виноград, а также для хорошего роста и развития куста, необходимо проводить нормирование виноградной лозы, заключающейся в ежегодной обрезке побегов, что способствует правильному формированию куста.

При этом требуется оставлять на виноградном кусте побеги, появившиеся на прошлогодней древесине. Побеги растущие на многолетней древесине подрезают на сучки замещения, представляющие вызревший однолетний побег, сформированный на 2-4 глазка, который впоследствии вместе с его сучком восстановления будет составлять плодовое звено. В процессе обрезки в целях плодоношения нужно оставлять вызревший основной вегетативный орган средней толщины, избавляясь от тонких и жировых побегов.

Позаботиться в зимний период нужно и о мерах снегозадержания, чтобы обеспечить тепло для корневой системы. Для этого применяют вертикально установленные деревянные щиты.

О достоинствах и недостатках

Данный сорт имеет и положительные черты и отрицательные.
К первым относятся:

  1. Высокий урожай за счет крупных гроздей и плодов.
  2. Приятный вкус и сила кустарника.
  3. Устойчив ко многим болезням: мучная роса, милдь.
  4. Не боится морозов. Выдерживает до минус 23 градуса. Если морозы больше указанной нормы, то укрытие обязательно.
  5. Отличный срок хранения и транспортабельность.
  1. Слабо выдерживает грибковые заболевания.
  2. Из-за сладости и повешенного содержания сахара, его часто атакуют осы и другие вредители.

Если подводить итог, то можно сказать, что сорт довольно успешен и достаточно перспективен.

  • созревание ранее, около ста двадцати дней;
  • рослость средняя, но качество вызревания лозы выше нормы;
  • уже к третьему году начинает плодоносить;
  • так как цветки обоих полов, то дополнительного опыления не требует;
  • урожайность как при любительском выращивании, так и при профессиональном высокая.

Характеристика сорта

Юбилей Новочеркасска относится к столовым сортам винограда раннего созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. На юге России и Украине период поспевания ягод обычно приходится на первую половину августа. В более северных регионах виноград этого сорта достигает потребительской спелости в конце августе-начале сентября. При перезревании ягоды практически не осыпаются. Не склонны они и к растрескиванию из-за повышенной влажности.

Грозди Юбилея Новочеркасска долго сохраняются на лозе

Мякоть спелых ягод Юбилея Новочеркасска мясистая, сочная, с приятным сладким вкусом. В ней содержится 18% сахаров и 6,5% титрируемых кислот. Кожица ягод тонкая, почти не чувствующаяся при съедании. Дегустационная оценка плодов — 8,5 баллов из 10 возможных. Ягоды можно использовать для приготовления сока, компотов и вина, но большинство виноградарей выращивают этот сорт для употребления в свежем виде и для продажи на рынках.

Первый урожай Юбилей Новочеркасска приносит уже на второй год выращивания. В полную силу куст начинает плодоносить через три года после посадки. С одного взрослого растения можно собрать до 20 кг ягод, которые легко переносят хранение и транспортировку.

Сорт Юбилей Новочеркасска легко переносит морозы до -23° C. Устойчивость к таким распространённым грибковым заболевания, как милдью и оидиум оценивается специалистами в 3.5 балла по пятибалльной шкале.

Посадка

Посадка “юбилея новочеркасска” должна производится в такое время, когда погода установится стабильно теплая, воздух прогреется до +15ºС, а грунт до +10ºС. Оптимальный вариант посадки саженца культуры – первая половина апреля. А вот прививку черенка к подвою лучше проводить осенью.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Болезням подвержен средне.

Характеристики

Сорт крепкий и несгибаемый, как и положено быть символу настоящей любви. Он не боится ни мучнистой росы — оидиума и милдью, ни разного рода гнилей, ни других бактериальных болезней винограда.

Правда, не очень устойчив к осам. Урожайность сорта высокая, нуждается в нормировании глазками и побегами. Обрезают на шесть-восемь глазков, оставляя в норме 35 на куст.

В неблагоприятные годы цветки сильно осыпаются. Вызревание лозы почти на всю длину прироста. Процент сахаристости — до 20 Brix.

Предпочитают зимовать в укрытии и Водограй, Тянь-Шань и Розмус.

Особенности ухода

При высоких уровнях выпадения осадков и повышенной влажности требует использования комплексных мероприятий по защите от поражений грибковыми заболеваниями. Но многие практикующие виноградари отмечают низкую подверженность поражения милдью, оидиумом или серой гнилью даже при абсолютном отсутствии специальной обработки и обрезки в климатических условиях с большим количеством выпадающих осадков.

Сорт дает высокий ежегодный урожай

Лучше всего избегать «запущенности» кустов, проводить систематическую обрезку и чистку, а также осуществлять профилактические опрыскивания препаратами от милдью и других грибковых поражений.

Антракноз винограда — проявления на листе

Восторг

Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Болезни и вредители

Сорт наделен хорошим иммунитетом, который позволяет уберечь Августу от вредителей и болезней. Устойчивость к милдью составляет около 2,5 баллов, 3,5 балла к филлоксере с условием своевременной профилактической обработки. 1-1,5 балла к оидиуму.

Августа может повреждаться различными грибными, бактериальными, вирусными заболеваниями (серая гниль, хлороз, бактериоз, антракноз, бактериальный рак).

Чтобы защитить виноград рекомендуется обратить внимание на профилактические меры:

  1. Требуется регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.
  2. Ухаживать за почвой: разрыхлять землю, удалять сорняки, проводить мульчирование, особенно до наступления первых холодов.
  3. Регулярно обрезайте виноград и удаляйте пасынки, которые перегружают куст.
  4. Осенью следует сделать опрыскивание 1,3% раствором нитрофена. Обработка будет способствовать защите сорта от болезней на будущий год.
  5. Чтобы уменьшить инфицирование на зараженном кусте, нужно своевременно собирать больные листья и побеги и сжигать их.

Августа считается благоприятным техническим сортом для выращивания. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается обильным урожаем и морозостойкостью. Он подходит для приготовления домашнего вина благодаря хорошему вкусу и качеству ягод.

Для тех же, кто стремится к разнообразию на собственном садовом участке, мы подготовили обширную информацию по выращиванию груш, яблонь, вишни, сливы, красной и чёрной смородины. В наших статьях вы найдете все о сортах яблонь и их заболеваниях, вредителях, узнаете насколько разнообразно представлены сорта груш и чем они болеют в наших климатических условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Что такое неукрывные сорта винограда

Морозостойкость большинства виноградных сортов не превышает -24°C, однако некоторые выдерживают понижение температуры до -28°C. Лозы не замерзают зимой, поэтому нет необходимости укрывать их на зиму. Именно поэтому такой виноград называют неукрывным. Он распространен во всех регионах — от юга до средней полосы России, Урала и Сибири. Садоводам не нужно тратить время на подготовку укрывного материала и проведение самой процедуры.

Популярные сорта

Виноград универсального назначения представлен самым большим количеством разновидностей, поскольку широта применения ягод – одно из приоритетных направлений виноградарства. Рассмотрим самых известных представителей, которые встречаются не только в черноземных районах России и ближнего зарубежья, но в и самых отдаленных уголках мира.

Памяти Домбковской применяется для выращивания в северных широтах и других районах критического земледелия, является одним из самых морозоустойчивых видов винограда.

Армани

Виноград Армани – виноград, относящийся к группе столовых сортов.

Армани имеет крупную красивую ягоду, округлой либо слегка овальной формы. Цвет от темно-красного до фиолетового, мякоть плотная и мясистая, вкус очень приятный.

    Нет в наличии
    Заказать

Насыщенный ярко-розовый цвет, крупная ягода овальной формы, приближающейся к идеальной, рыхлая гроздь, на которой ягоды свободно располагаются относительно друг друга – все это про Анюту.

Описание сорта

Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

  • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
  • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • сахаристость ягод достигает 25%;
  • высокие показатели урожайности;
  • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

Полив и подкормки

Поливать гибрид Юбилей Новочеркасска нужно по мере высыхания грунта. Особое внимание нужно уделить периоду вегетации и формирования завязей. В это время виноград требует обязательного увлажнения.

Удобряют виноград трижды за сезон. Осенью подкормка состоит из органических составов, а весной и летом вносят калийно-фосфорные препараты.

Как правило, в южных регионах обсуждаемый сорт на зиму не утепляют. Исключением являются молодые саженцы возрастом до 1 года. Во всех остальных областях, особенно северных, кусты перед зимовкой оборачивают покрывным материалом или сухой травой. Виноградари Сибири практикуют другой способ: кладут побеги горизонтально, а сверху присыпают землей и снегом.

Ссылка на основную публикацию