Все о вылуплении цыплят в инкубаторе: что делать, чтобы помочь вылупиться

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Отбор яиц

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Можно ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе?

В процессе разведения птицы практически каждый фермер сталкивался с дилеммой: надо ли помогать цыплятам появляться на свет в инкубаторе?

Ведь бывают случаи, когда срок появления птенцов на свет уже подошел, но возникают проблемы высвобождения некоторых из них из яичной скорлупы. В некоторых же случаях они вовсе не проклевываются. Правильные и аккуратные действия птицевода очень важны для сохранения жизнеспособности цыплят.

Сроки вылупления

Масштабное проклевывание скорлупы яиц происходит между 19-м и 22-м днем нахождения в инкубаторе.

Если птенцы появляются на свет в данном временном интервале, они будут крепкими и здоровыми.

Когда вылупление происходит постепенно, без проблем, вмешиваться в процесс категорически не рекомендуется. Это поможет избежать травмирования цыплят.

Но иногда случаются экстренные ситуации, которые требуют участия фермера. Поэтому важно знать, можно ли помогать цыплятам, а если да, то как помочь им преодолеть преграду.

Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует

Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.

Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.

Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.

Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.

Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.

Дальше, если все правильно, следует сделать маленькое отверстие в пленке под скорлупой, чтобы клюв выглянул наружу. Теперь птенец сможет действовать самостоятельно.

Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.

Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:

  • побрызгав теплой чистой водой на птенца;
  • смоченным в воде марлевым диском.

Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.

Отсутствует и писк, и проклев в яйце

Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.

Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.

  • не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым;
  • быть замершим.

Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.

Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.

Ни в коем случае нельзя возвращать такое яйцо в инкубатор, тем более заклеенное скотчем или другими средствами. Мало того, что зародыш точно погибнет, так еще кровь и антисанитария могут вызвать инфицирование нормальных полноценных новорожденных цыплят в инкубаторе.

Первые сутки вне инкубатора

После вылупления у новорожденных начинается жизнь вне инкубатора. Попадая в новую среду, их организм должен приспособиться. Для обеспечения этого процесса фермер должен создать благоприятные окружающие условия и надлежащее употребление корма вылупившимися цыплятами.

Кормление цыплят в первые сутки

Птенцы, которые только что вылупились в инкубаторе, не владеют рефлексом питания. Желчный мешок птенца содержит остатки полезных веществ, которыми он подкреплялся, находясь под скорлупой яйца.

Такого минимального запаса может хватать для поддержания своей жизнедеятельности цыплятами в течение нескольких первых часов после рождения.

Но корм новорожденному цыпленку лучше дать сразу. Чем раньше он научится употреблять пищу, тем быстрее его желудок адаптируется к ней, тем лучше и слаженнее будет работать пищеварительный тракт.

Если еду птенцу не предложить сразу, могут случиться сбои в развитии органов. Это может закончиться гибелью цыпленка. Птенцы, употребившие корм в первые 16 часов после вылупления, выживают на 20 % лучше, чем те, которых не покормили вовсе.

Эксперименты доказывают, что птенцы могут чувствовать себя сытыми около двух суток, если в первый день их напоить теплой водичкой. Вода обязательно должна быть прокипяченной. Сырая вода может вызывать развитие инфекций и слабом организме.

Рекомендуется в течение первого дня жизни подкармливать птенцов каждые два часа. Маленьким цыплятам в первые сутки можно давать в пищу:

  • нежирный свежий кефир или творог;
  • крупы – кукурузную, ячневую, пшенную, манку;
  • перья лука;
  • специальный фабричный комбикорм, предназначенный с первых дней жизни.

Молочные продукты очень рекомендуют, поскольку они способны внести в микрофлору кишечника полезные бактерии. Зерно можно измельчать самостоятельно. Если нет очень мелкой мельницы, тогда нужно отдать предпочтение готовым крупам. В качестве витаминной добавки можно измельчить тщательно пару перьев лука зеленого.

Относительно вареного желтка — его давать как раз и не рекомендуется в первые сутки. Он не способствует нагрузке на желудочные мышцы, поэтому адаптироваться организму сложнее. Также желток – источник жира.

Пить цыплята могут и не уметь сразу. Поэтому вместо поилки придется использовать пипетку или шприц.

Запрещено давать в первый день цыплятам антибиотики. Они не способствуют нормализации микрофлоры кишечника, а наоборот, разрушают ее.

№ п/пКорм, разрешенный в первые суткиКорм, запрещенный в первые сутки
1Крупа зерноваяЖелток и белок яичный варенный
2Перья лукаАнтибиотики
3Кисломолочные продуктыЗерно крупного помола

к содержанию ↑

Условия среды обитания

Вылупляются цыплята в инкубаторе мокрыми. Поэтому забирать их оттуда сразу нельзя. Они должны оставаться внутри устройства еще около 12 часов (иногда больше) до полного высыхания.

Спустя это время сухих птенцов следует переместить из камеры машины в окружающую среду. Это могут быть ящики, лотки, в которых они проживут около недели.

Ящики и лотки, перед перемещением туда новорожденных птенцов, нужно тщательно вымыть, продезинфицировать, высушить. Температура воздуха в лотке с цыплятами должна достигать в первые сутки от 32 до 35 ̊С.

Обогревание в лотке можно обустроить с помощью лампы накаливания. Можно использовать и инфракрасные лампы. Их свет более благоприятный, ровный. Они и освещают лоток, и обогревают. Некоторые фермеры для обогрева применяют грелки.

Свет должен быть круглосуточным. На ночь его можно слегка приглушить.

Процессы вылупления цыплят и первые сутки самостоятельной жизни вне яйца – достаточно деликатные, требующие помощи и особой заботы со стороны фермеров.

Поэтому не стоит пренебрегать правилами участия в вылуплении птенцов, а также нормами кормления и содержания их в течение первых 24 часов жизни. Это залог развития здорового и крепкого молодняка.

Видео

Как помочь цыплёнку вылупиться из яйца, когда требуется помощь человека

В промышленном птицеводстве вылупляться цыплятам из яйца не помогают. Но, начинающему заводчику, который дорожит каждым племенным яйцом приходится заниматься родовспоможением. Птицеводы сетуют: если не помогать цыплятам вылупляться, количество задохликов составляет 50% или более.

Какое время занимает процесс вылупления от первых признаков проклева до освобождения от пленки и скорлупы? Когда цыпленку нужно помочь вылупиться? Как это сделать, чтобы птенец остался жив? Статья отвечает на поставленные вопросы.

  1. Сколько времени продолжается процесс вылупления
  2. Когда нужна помощь человека
  3. Как помочь птенцу вылупиться
  4. Советы по отбору яйца для инкубации
  5. Уход за вылупившимися цыплятами
Читайте также:  Жуки-листоеды — всё о насекомых-вредителях

Сколько времени продолжается процесс вылупления

Инкубация куриных яиц продолжается, в среднем, 21 сутки. Однако, первые признаки предстоящего вылупления наблюдают на 17-19 день. Внутри яйца попискивает или шуршит цыпленок.

Перед вылуплением на скорлупе возникает трещина, она постепенно расширяется, через 2-3 часа появляется отверстие, через которое высовывается клюв. Процесс освобождения птенцы из-под скорлупы продолжается от 6 до 12 часов. После того, как цыплята обсохнут, их перемещают в брудер.

Брудер (от англ. слова brood, выводок, потомство) — это специальные коробки или части помещения для содержания птенцов с первых дней жизни, снабженные обогревом и освещением, малышам там тепло и комфортно, а хозяину удобно поддерживать порядок и кормить цыплят. Брудер для цыплят можно купить готовый или изготовить его самостоятельно. Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят, чертежи яслей для птенцов

Размеры готового брудера зависят от количества цыплят

В промышленных условиях птенцов иммунизируют. Однако, в одном флаконе содержится тысячи доз вакцины. Стоимость флакончика с 1000 прививочных порций против болезни Марека составляет 418 р. Большую часть препарата приходится выбросить. Поэтому, когда инкубируют небольшое количество яиц, иммунизацию цыплят переносят на другое время.

Когда нужна помощь человека

Крепким птенцам помощь человека не требуется и может навредить.

Но, под воздействием нижеперечисленных неблагоприятных факторов появление цыпленка на свет задерживается:

  • ошибки в подборе яиц для инкубации;
  • повышенная прочность скорлупы из-за огрехов кормления либо генетической предрасположенностью;
  • нарушения влажностного режима во время инкубации.

Птенец, которому не удается освободиться от скорлупы или оболочки, погибает.

Человек помогает цыпленку вылупиться в нижеперечисленных ситуациях:

  • после появления трещины прошло больше 12 часов;
  • признаков наклева не обнаруживают спустя сутки после возникновения писка;
  • сроки инкубации прошли, а предвестники вылупления не появились.

При вскрытии скорлупы нельзя повредить подскорлупную оболочку, пленку, пронизанную кровеносными сосудами, иначе птенец погибнет.

Как помочь птенцу вылупиться

Техника оказания помощи при разных причинах задержки вылупления неодинакова:

  1. Появилась трещина, образовалось отверстие, прошло 12 часов, но птенец не освободился. При помощи простерилизованного пинцета осторожно сковыривают скорлупку. Направляются от заостренного конца к тупому, не допускают нарушения целостности пленки.
  2. Цыпленок пищит больше суток, но скорлупа не трескается. Яйцо просвечивают при помощи овоскопа, определяют местоположение клюва. Освобождают участок скорлупы пленку не трогают. Яйцо возвращают в инкубатор, дожидаются, пока птенец вылупится.
  3. Сроки инкубации прошли, но цыпленок не пищит и не проклевывается. Яйцо просвечивают овоскопом. При обнаружении эмбриона сковыривают участок скорлупы. Сбрызгивают скорлупу теплой водой, чтобы произошло ее размягчение. Надавливают на пленку пальцем, чтобы аккуратно разламывать твердую оболочку. Если птенец запищал, значит, он скоро вылупится.

Советы по отбору яйца для инкубации

Битые, загрязненные и двухжелтковые яйца (будут развиваться 2 нежизнеспособных зародыша.) выбраковывают. Собирают рано утром, чтобы яйца они не успели переохладиться и загрязниться. Раскладывают на бок, переворачивают не меньше двух раз в сутки. Если наружная температура колеблется от 10 до 12 С°, сбор яичек продолжают неделю. При более длительном хранении снижается выводимость цыплят. Когда яиц много, их можно хранить при комнатной температуре, но не больше трех суток.

Перед закладкой в инкубатор проводят вторичную выбраковку: исключают яйца с неправильной формой, шероховатой скорлупой, массой меньше 52 и больше 65 г. Для проверки массы яйца очень помогают кулинарные весы. Проводят овоскопирование. Прибор представляет собой емкость внутри которой установлена лампа. Сверху помещаются яйца и их можно просветить насквозь и проверить на целостность и пригодность для инкубации.

Вертикальный овоскоп

Яйца, которые лежат в лотке, просвечивают сверху. Хорошо просматриваются трещины в скорлупе, которые представляются светящимися точками и полосами. Желток перемещается внутри яйца медленно, не касается стенок. Воздушная камера неподвижна и находится на тупом конце яйца. Наличие кровяных сгустков или других посторонних включений не допускается.

Уход за вылупившимися цыплятами

У птенцов система терморегуляции несовершенна. Роль квочки выполняет брудер. По поводу температурного режима содержания цыплят, у нас есть статья, можете почитать на примере цыплят-бройлеров: Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров. Когда цыплят немного, подойдет картонная коробка или сколоченный самостоятельно деревянный ящик. Дно застилают бумагой или мягкой тканью. Пеленки меняют по мере загрязнения — ежедневно или дважды за сутки.

С недельного возраста подсыпают опилки. Если используют профессиональный брудер, помет просыпается через решетчатые полы.

В первые сутки жизни в брудере поддерживают температуру от 33 до 35 °С. Используют инфракрасную или настольную лампу. Нужно отрегулировать высоту источника тепла и света, чтобы цыплятам не было жарко или холодно. При недостатке тепла птенцы пищат и сбиваются в кучки. Жара расслабляет, цыплята стараются лежать как можно дальше друг от друга.

Первые 12 часов после вылупления цыплят не кормят, чтобы птенцы приспособились к изменившимся условиям. В поилки наливают смесь аскорбиновой кислоты — 1-2 г/л и глюкозы — 65-1 г/л воды.

Птенцы вкуса не различают, поэтому не стоит беспокоиться, что для них горькое или неприятное.

Аскорбиновая кислота помогает цыплятам справиться со стрессовым состоянием, а глюкоза попадает в толстый кишечник, в котором находятся полезные бактерии. Они размножаются и выделяют молочную кислоту. С первой порцией корма в кишечник проникают условно патогенные микробы, которые распространены повсеместно. Они не переносят кислую среду и погибают.

Птицеводы выбирают одну из двух схему кормления птенцов — стартовый комбикорм заводского изготовления или традиционное питание — вареное яйцо, творог и пшено либо манку.

Как в инкубаторе и под наседкой вылупляются цыплята

Успех в разведении любой птицы зависит от того, насколько хорошо поставлен процесс выведения молодняка. И это также верно и в отношении домашних кур, независимо от того, выводятся ли птенцы в инкубаторе или под наседкой. И в этом вопросе многое зависит от качества яиц, от наследственности и от условий инкубации. На успех появления птенцов можно повлиять как при помощи предварительных приготовлений, так и в процессе вылупления. При этом влияние на вылупление цыплят может быть не только положительным, но и отрицательным.

Вылупление цыплят из яйца

Инкубационный период

От закладки яиц до проклева проходит 21 день. Не имеет значения, где находятся яйца – под наседкой или в инкубаторе. В течение этого времени не стоит совершать каких-либо действий. Когда вынимают яйца из-под курицы, они охлаждаются, что приводит к гибели зародыша. То же самое касается и открывания инкубатора. При покупке инкубатора лучше выбрать автоматическую модель, которая все необходимые действия выполняет самостоятельно: переворачивает яйца, следит за нормой температурного режима и уровнем влажности.

Процесс развития птенца внутри скорлупы делится на 4 этапа:

  1. Первый длится на протяжении 7 дней. В это время происходит формирование сердечной мышцы и кровеносной системы. Также в это время начинают формироваться все внутренние органы.
  2. Второй этап длится с 8 по 14 день. В это время развивается скелет птенца, формируется клюв.
  3. Третий этап составляет всего 3 суток и длится с 15 по 18 день. В это время появляется двигательная активность птенцов, они начинают издавать звуки. Птенчик пищит, но звук этот слабый.
  4. Последний этап длится с 19 по 21 день. На протяжении этого времени происходит окончательное формирование птенца, скорлупа становится хрупкой.

Часто при разведении кур посредством инкубации птенцы появляются на 22 день и позже. Такое отклонение от нормы свидетельствует о несоблюдении нужного температурного режима. При заниженной температуре эмбрион развивается медленнее. Птенцы, рожденные позже срока, слабые. При завышенных температурах пернатые появляются на свет немного раньше. Если птенцов высиживает курица, то они появляются в срок.

Курица всегда знает, в каких яйцах жив зародыш, а в каких мертв. Яйцо с мертвым зародышем она выбрасывает из гнезда. Чтобы выявить наличие живого зародыша внутри инкубационного яйца, на 6 день после закладки производят процедуру овоскопирования.

Отбор яиц

Необходимо выбрать подходящие яйца, из которых вылупятся здоровые птенцы. Важно убедиться, что они произошли от здоровой курицы. При отборе нужно учитывать следующие правила:

  1. Запаха не должно быть.
  2. Оптимальный вес – 50-60 г.
  3. Идеальная форма.
  4. Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
  5. Отсутствие повреждений.

Мыть и протирать яйца не следует, поскольку так повреждается микрофлора скорлупы. Проверить их на соответствие поможет устройство просвечивания – овоскоп. Благодаря ему получится проверить правильно ли расположен желток и воздушный мешок. Желток находится посередине или около тупого края. Воздушный мешок расположен возле тупого конца. Не следует выбирать то яйцо, у которого желток находится близко к скорлупе или воздушный мешок менее объема чайной ложки.

Благодаря просвечиванию яиц во время отбора и при выращивании можно определить патологии эмбриона:

  • о наличии бактерий свидетельствуют пятна;
  • отсутствие прозрачности подтверждает присутствие гнилостных бактерий;
  • присушка будет при присыхании скорлупы и наличия едкого запаха;
  • патологию выдают кровяные вкрапления;
  • присутствие красюка подтверждает наличие однородной оранжевой структуры;
  • при повреждении подскорлупной оболочки во время просвечивания будет заметен тек.

Признаки вылупления

О том, что приближается время вылупления цыплят, свидетельствует несколько признаков. Уже на 19 день в яйце слышаться звуки, похожие на стук. Они тихие, но отчетливые. Это свидетельствует о том, что птенец потихоньку начинает проклевывать скорлупу. Также он начинает издавать негромкий писк. Чтобы его услышать, стоит приложить яйцо к уху. Появление голоса – хороший знак, который свидетельствует о том, что все системы и органы полностью сформированы. Последний признак, указывающий на то, что пернатые вылупятся в ближайшее время – движение яйца, которое хорошо видно на ровной поверхности. Сформировавшийся птенец двигается, поэтому яйцо немного покачивается из стороны в сторону.

С 19 дня функцию переворачивания яиц в инкубаторах отключают. Это делают, чтобы птенец внутри скорлупы принял ту позу, из которой ему удобнее всего будет вылупляться. Некоторым птенцам свойственно тихое поведение до самого момента вылупления. Некоторые же начинают себя вести особенно активно еще за 5 дней до того, как появится на свет. Из-за этого ориентироваться лучше не на признаки, а на временную шкалу.

Если яйцо начинает двигаться, значит цыпленок вылупится в ближайшее время

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Вылупление цыплят

В процессе вылупления цыпленка есть 5 этапов, длится он около 2,5 ч, в редких случаях занимает больше 3-4 ч:

  1. Сначала на скорлупе появляется трещина. Сквозь эту трещину слышен негромкий стук, который свидетельствует о том, что птенец проклевывает скорлупу.
  2. На следующем этапе в скорлупе появляется небольшое отверстие, из которого виднеется бежевый клюв.
  3. Затем происходит увеличение появившегося отверстия. По форме отверстие напоминает пояс.
  4. На 4 этапе происходит разлом яичной скорлупы. Этот момент и считают моментом рождения пернатых.
  5. На заключительном этапе вылупления от скорлупы отделяется жгутик.

Вылупляются мелкие цыплята быстро. Вмешиваться в этот процесс нежелательно. Если же он длится на протяжении 6-8 ч и больше, не стоит паниковать. Если на протяжении всего этого времени сохраняется двигательная активность птенца и он пищит, значит, проблем нет. Часто попытки помочь приводят к гибели новорожденных.

Если разведение в домашних условиях происходит посредством высиживания птенчиков курицей-наседкой, держать процесс под контролем не требуется. Пернатые самостоятельно контролируют процесс, и при необходимости оказывают помощь. Если же птиц разводят посредством инкубации, то с тех пор, как птенчики начали появляться на свет, процесс контролируется. Одновременно все цыплята не вылупляются. Один птенец вылупляется в течении 2 ч, другой же требуется 3-4 ч. В результате двигательной активности тех птенцов, которые уже вылупились, происходит смещение других куриных яиц, что затрудняет появление на свет. Цыплят аккуратно переносят в брудер.

Нельзя предугадать время рождения птенцов. Это происходит как ночью, так и днем.

Ломан Браун

Вылупившийся цыпленок не может наследовать качества родителей. Это связано с особенностью селекции породы. При создании подходящих условий по содержанию получится сохранить только некоторые характеристики.

Порода кур востребована в России, так как прижилась в стране. Для разведения птицы обычно покупают птенцов или инкубационные яйца, продаваемые на генетических птицефабриках.

Оказание помощи при вылуплении

Спешить оказать помощь вылупляющимся цыплятам под наседкой или в инкубаторе не желательно. Если птенцы не начали проклевываться в срок, запрещается делать в курином яйце отверстие, и смотреть на состояние особи. Если же активность не проявляется и на 25 день, зародыши мертвы. Причина этого кроется в несоблюдении температурного режима во время инкубирования.

Иногда птицеводы начинают помогать птенцам освободится от скорлупы. В процессе вылупления сосуды птенца еще соединены со скорлупой. Их отсоединение происходит уже на последнем этапе. Если человек начинает оказывать помощь, то он повреждает сосуды новорожденной птицы, в результате чего она начинает терять кровь. В результате потери крови птица рождается слабой или погибает.

Помощь птенцам оказывают в том случае, если они слишком слабы и не способны проклюнуть скорлупу. В этом случае аккуратными движениями проделывают небольшое отверстие в месте наклева. Если появляется кровь, помогать птенцу прекращают. Если же в течение нескольких часов птенец все еще не появился на свет, дырочку аккуратно увеличивают. Как только ее размеры станут достаточными, чтобы птенец вышел наружу, он сам прорвет мешочек и разломает скорлупу. Никаких других действий осуществлять нельзя.

Помогать курице-наседке нельзя. Она инстинктивно понимает, что делать, и в случае необходимости окажет помощь гораздо лучше, чем человек.

Осмотр птенчиков

Яичные породы надо осматривать спустя 6 часов, а мясные через 10. Птенцы имеют следующие признаки:

  • закрытие пуповины, отсутствие крови;
  • блеск и мягкость;
  • отсутствие мутности глаз;
  • твердый клюв;
  • крылья прилегают к туловищу;
  • активность, реакция на шумы.
Читайте также:  Грунт для сансевиерии: какая земля нужна для выращивания, можно ли использовать готовую почву из магазина и как за ней ухаживать?

Если важно узнать пол птицы, можно воспользоваться несложными методами:

  1. При взятии птенчика за загривок или лапки петушки висят спокойно, а курочки поднимают лапки или тянут голову.
  2. Во время инкубации первыми появляются курочки.
  3. У кур наблюдается чередование длинных перьев с короткими, а у петуха – все одинаковые.

Первые действия

После того, как вылупились все цыплята, их обсушивают. Для этого используют брудер или специальный садик, который легко сделать в домашних условиях. Новорожденные первые 5-10 суток нуждаются в тепле, из-за чего брудер или садик обустраивают лампой. Лучше использовать красную лампу. Располагают ее на таком расстоянии, чтобы пернатые не получили ожог. Температуру поддерживают на уровне 30 °С.

В яйце находятся все питательные вещества, которые нужны птенцам, поэтому кормить их не спешат. После того, как пух обсох, дают первую еду. Аппетит у новорожденных иногда хороший, а иногда отсутствует. Давать им корм насильно нельзя. Лучше предложить еду через 30-40 мин. Для первого кормления подойдет измельченный желток или кукурузная крупа. Чтобы развитие птенцов происходило должным образом, первое кормление осуществляется не позже, чем через 12 ч после вылупления. Отсутствие еды на протяжении первых 12 ч после рождения плохо скажется на дальнейшем развитии птенца. Если же он не получил корм в течении 16-18 ч, то, скорее всего, он погибнет. Начиная со 2 дня в рацион добавляют творог, делают мешанки из мелких круп. В домашних условиях создают стартовый комбикорм. В нормативных документах по дням расписано, какой должна быть температура и влажность воздуха в курятнике и какой должна быть норма кормов.

Процедура закладки яиц

Вылупление цыплят пройдет без осложнений, если правильно провести подготовку. Перед закладкой яйца надо поместить в теплое помещение. Температура яиц должна быть 25 градусов. Инкубатор во время подготовки к закладке яиц надо почистить, продезинфицировать. Желательно предварительно проверить режим инкубации. Перед закладкой температура должна быть 36 градусов.

Яйца помещаются тупым концом вверх. Если прибор автоматический, то не нужно контролировать наклон лотка, температуру и влажность. С применением механического аппарата следить за этими характеристиками необходимо очень внимательно. Выполняется и горизонтальная закладка яиц, и тогда лотки должны поворачиваться на 180 градусов. Проводить закладку желательно в вечернее время. Спустя 4 часа надо заложить средние, а когда пройдет 4 часа – мелкие. Тогда выводок будет однородным.

Выбор оборудования для инкубации

Инкубационное оборудование согревает яйца на протяжении 21 дня — это позволяет заменить наседку. Поэтому инкубатор должен соответствовать следующим критериям:

  • функция регулирования температуры и защиты от резких перепадов;
  • создание оптимальной влажности воздуха;
  • воздухообмен;
  • самостоятельное включение;
  • функция переворачивания лотков.

Многофункциональное оборудование для инкубации используется в промышленных масштабах и имеет высокую стоимость. Начинающим фермерам не всегда удается его приобрести, поэтому для таких целей используют механическое оборудование.


Механический инкубатор

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Моменты перед рождением

Чтобы определить, как помочь цыплятам выжить, надо понять, как они вылупляются:

ЭтапыПризнаки
1.Намечается трещина, прослушивается писк.
2.При поднесении к уху слышно, как птенец скребётся, стучит клювиком.
3.В течение суток увеличивается трещина.
4.Появляется дырочка, сквозь неё проглядывается клюв.
5.Если цыплёнок здоров, то его усилий достаточно, чтобы разбить своё яйцо пополам и выйти наружу, помогать вылупляться не нужно.

Как освобождать птенцов

Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор. При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят. Капелька крови в виде бисера – не страшна, а при сильном кровотечении придётся пожертвовать одним нежизнеспособным птенцом ради сохранения здоровья других.

Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче. Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно.

Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Надо ли как-то помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе

Желая развести цыплят дома, надо понимать, что у природы — естественный отбор, где выживают сильнейшие. Начинающие птицеводы часто испытывают волнение: надо ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе или нет? Чтобы птенцы вылуплялись без потерь, должны соблюдаться условия, о которых неопытные заводчики могут не знать. При этом если человек будет помогать тем, кто самостоятельно вылупляться не может, выживших станет больше.

Причины затруднений появления

Птицеводы определили основные причины, мешающие вылупиться из яйца. Помогать вылупляться требуется в каждом следующем случае:

  1. Сильная слабость птенца.
  2. Плохое здоровье.
  3. Прочная поверхность скорлупки.
  4. Сухая скорлупа яйца.
  5. Отсутствует инстинкт вылупления.

Надо помогать цыпленку, особенно когда породы редкие.

Моменты перед рождением

Чтобы определить, как помочь цыплятам выжить, надо понять, как они вылупляются:

ЭтапыПризнаки
1.Намечается трещина, прослушивается писк.
2.При поднесении к уху слышно, как птенец скребётся, стучит клювиком.
3.В течение суток увеличивается трещина.
4.Появляется дырочка, сквозь неё проглядывается клюв.
5.Если цыплёнок здоров, то его усилий достаточно, чтобы разбить своё яйцо пополам и выйти наружу, помогать вылупляться не нужно.

Приближение срока

В естественных условиях выводки курицы чаще всего появляются на свет через 3 недели. Условия инкубатора, особенно при погрешностях t, влажности воздуха, переворачивания яиц, могут сократить или увеличить сроки их появления.

Совет: 2 раза на день, начиная с 19 суток, опрыскивают яйца в инкубаторе тёплой водичкой для размягчения скорлупы. Это будет помогать новорождённым выбраться.

Ситуации для вспоможения

Не следует торопиться помогать вылупляться, если цыплёнок долго не выходит наружу. Почти сутки птенец в яйце может делать дырочку для просовывания клюва и лишь на следующий день, набравшись сил, раскрыть её.

Ситуации, требующие помощи, когда птенец не вылупляется самостоятельно:

  1. Отсутствие проклёва при писке цыплёнка около трёх дней.
  2. Наступило время рождения, проклёва нет, малыш не проявляет признаков жизни.

Расскорлупывание

Алгоритм помощи, чтобы цыпленку вылупиться, когда он пищит, но не проклёвывается, таков:

  • Просветить яйцо, определяя, где находится клюв и место скопления кровеносных сосудов.
  • Осторожно, не повреждая плёнку под скорлупой, подковырнуть её.
  • Убедиться, что клюв находится рядом.
  • Сделать дырочку в плёнке так, чтобы цыплёнок мог высунуть клювик наружу.
  • Вернуть яйцо в инкубатор для поддержания условий рождения цыплят.
  • Каждый час по направлению к тупой стороне яйца расширять наклёвку без повреждения плёночной основы, чтобы было легче вылупляться.

Совет: если плёнка присохла к цыплёнку, надо сбрызнуть тёплой водой из пульверизатора и удалить её мягким ватным диском.

Как освобождать птенцов

Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор. При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят. Капелька крови в виде бисера – не страшна, а при сильном кровотечении придётся пожертвовать одним нежизнеспособным птенцом ради сохранения здоровья других.

Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче. Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно.

Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.

Выход в свет

Когда цыплята вылупились, им нужно обсохнуть 2 часа. Можно ли ускорить этот процесс? Некоторые фермеры считают, что надо помогать. Они производят обсушку тёплым феном и расчёсывание мягкой зубной щёткой, после чего вылупившийся выводок отправляется под специальную тёплую лампу.

Однако условия инкубатора, если пушистики вылупятся там без посторонней помощи, как нельзя лучше соответствуют их постепенной адаптации к жизни. Лучше малышей оттуда не забирать, оставить на сутки до окончательного высыхания.

За это время фермер должен подготовить специальные лотки (ящики), где цыплята проведут свою первую неделю. Ящики должны быть тщательно промыты, продезинфицированы, высушены.

Лампы накаливания или инфракрасные отлично подходят для поддержания температурного режима 32-35 градусов тепла и равномерного освещения. Изредка пользуются грелками. Освещение нужно производить постоянно, лишь ночью его слегка приглушают.

За первые сутки цыплят поят прокипячённой водой. Рекомендации по кормлению достаточно противоречивы, если всё-таки решили покормить, то лучше воспользоваться специализированным кормом.

Нужно ли помогать цыплятам, затрудняющимся вылупляться, решать, конечно, их хозяевам. Однако опыт многих птицеводов, насчитывающий большое количество спасённых и потом не отстающих при развитии птенцов, говорит сам за себя.

Сколько времени вылупляются из яйца цыплята

Успех в разведении любой птицы зависит от того, насколько хорошо поставлен процесс выведения молодняка. И это также верно и в отношении домашних кур, независимо от того, выводятся ли птенцы в инкубаторе или под наседкой. И в этом вопросе многое зависит от качества яиц, от наследственности и от условий инкубации. На успех появления птенцов можно повлиять как при помощи предварительных приготовлений, так и в процессе вылупления. При этом влияние на вылупление цыплят может быть не только положительным, но и отрицательным.


Вылупление цыплят из яйца

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

Важно обеспечить курице комфортные условия — желательно, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в этом случае необходимо подобрать тихое, уединенное и темное место.

При использовании инкубатора


Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит.
Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Читайте также:  Как применяются и какие бывают хризантемы

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

  1. При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
  2. Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
  3. Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер. Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче. Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

Чтобы получить здоровых цыплят, для закладки выбирают свежие яйца средних размеров. Тщательно проверяют на наличие трещин и вмятин. Защитная оболочка должна быть неповрежденной.

Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.

До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.

  1. 1-я стадия (от 1 до 7 суток). Идет процесс деления клеток, появляются первые кровеносные сосуды, которые затем образуют сетку, формируется защитная оболочка и сердце. Начинает формироваться желтковый мешочек и голова, зачатки ног и глаз, появляется надклювный бугорок. Вес эмбриона в этот период доходит до 2 г, а рост – до 2 см.
  2. 2-я стадия (от 8 до 14 суток). Зародыш становится похож на настоящего цыпленка. Все тело покрыто пухом. Уже видно, где курочка, а где петух. Рост – 4,5 см.
  3. 3-я стадия (15-18-е сутки). Вода в яйце израсходована, белок тоже, а питание идет через желток. Появились ноздри, сформировались когти и чешуя на них. Кровеносные сосуды понемногу отсыхают. Рост – 7 см, вес – 20 г.
  4. 4-я стадия (19-21-е сутки). Цыпленок полностью сформировался. Начинает открывать глаза, двигаться и попискивать. При вылуплении рост – 8 см, вес – от 35 г.

При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.

Важно! Задержка вылупления чаще происходит в инкубаторе.

Способы разведения

Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.

Высиживание наседкой

Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.

Главная задача — положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.

Особенности:

  1. В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда — это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
  2. Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.

Инкубатор

Похожие публикации
Особенности светового режима для бройлеров

Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с…

Если с наседкой все просто, то в случае использования специального оборудования процесс требует постоянного человеческого участия. На какой день цыплята вылупляются в инкубаторе, зависит от созданных условий.

Огромное значение для своевременного вылупления птенцов имеет микроклимат. При отсутствии необходимого тепла, цыплята могут вовсе погибнуть.

Как вылупляются цыплята

Вылупившихся птенцов забирают от наседки, пока не появится остальное потомство. Малышей сушат под лампой, а потом возвращают квочке. Рядом с заботливой мамашей они будут в безопасности.

Птицеводы знают, что разведение птицы в нужном количестве, их выживаемость во многом зависит от хорошо налаженного процесса выведения птенцов, как в инкубаторе, так и под наседкой. Тогда цыплята вылупляются в срок и без посторонней помощи.

Температурный режим

Некоторые инкубаторы оснащены автоматической системой переворачивания яиц. Если такой функции нет, делать это нужно самостоятельно, иначе выводок на свет не появится.

Риск гибели существует и при высокой температуре. Но если тепла недостаточно, цыплята медленно развиваются и появляются на свет слабенькими, порой им даже не хватает сил на то, чтобы выбраться из скорлупы.

При недостатке тепла они могут вылупиться позже, на 22–25 день, если и после этого периода цыпленка нет, ждать уже нет смысла.

Влажность

Климат в инкубаторе для благополучного вылупления очень важен. Особую роль играет состояние воздуха. От уровня влажности зависит скорость появления на свет птенцов и жесткость скорлупы. На пересушенном воздухе она становится слишком твердой.

Определить скорое вылупление можно, услышав характерные звуки – шуршание, слабый стук, писк. Такие проявления свидетельствуют о том, что он жив и скоро выберется из скорлупы. Узнать время появления птенцов можно путем расчета дней, при этом нужно контролировать микроклимат в инкубаторе.

Важно: За 48 часов до предполагаемого вылупления следует прекратить переворачивание, нужно начать орошать яйца теплой водой два раза в сутки, что поможет смягчить скорлупу.

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Помогать ли цыплёнку вылупиться из яйца?

  • Сроки инкубации яиц и признаки скорого появления на свет цыплят
  • Сколько времени понадобится птенцу, чтобы вылупиться из яйца самостоятельно?
  • Стоит ли помогать птенцам вылупиться?
  • Ситуации, когда помощь человека необходима
  • Как помочь цыплёнку освободиться: инструкция
  • Уход за суточными цыплятами

Птицеводы иногда сталкиваются с ситуациями, когда нужно помочь вылупиться цыплёнку из яйца. Такая необходимость возникает, если птенец подаёт признаки жизни – пищит, шевелится внутри, но никак не может пробиться наружу. В этом случае человек должен действовать очень осторожно, чтобы не травмировать малыша.

Сроки инкубации яиц и признаки скорого появления на свет цыплят

От момента закладки в инкубатор до появления на свет цыплёнка проходит 20-21 день. За 3 недели полностью формируются все органы и системы птенца. Примерно на 19 сутки удаётся услышать писк и лёгкое шуршание, раздающееся из яйца. Это малыш шевелится внутри и касается скорлупы своим клювом и коготками.

Сколько времени понадобится птенцу, чтобы вылупиться из яйца самостоятельно?

Активность цыплёнка говорит о скором появлении на свет. Обычно в течение суток на скорлупе прорисовывается тонкая трещина, а на её месте через 2–3 часа образуется небольшое отверстие, из которого выглядывает клюв. Прежде чем окончательно избавиться от яичной оболочки, малышу понадобится 6–12 часов. За это время он расколет скорлупу пополам и окажется на свободе.

Внимание! После появления на свет цыплятам надо обсохнуть и восстановить силы. Лучше всего, если адаптация к новым условиям пройдёт без вмешательства человека.

Стоит ли помогать птенцам вылупиться?

Цыплёнок затрачивает много сил на то, чтобы избавиться от яичной оболочки. Этот процесс предусмотрен природой, поэтому любые действия человека могут причинить вред малышу. Если птенец зашевелился во временном промежутке между 19 и 21 днями инкубации, у него должно хватить сил и ресурсов, чтобы появиться на свет.

Однако в некоторых случаях цыплёнку не удаётся вылупиться. Длительное пребывание внутри яйца грозит ему гибелью. Причины, по которым птенец не может освободиться:

  • он слишком слабый или нежизнеспособный;
  • очень твёрдая оболочка яйца – такая особенность есть у некоторых пород кур;
  • скорлупа сухая – во время инкубации был нарушен режим влажности;
  • у птенца слабо развит инстинкт вылупления.

Ситуации, когда помощь человека необходима

Только в трёх случаях помощь птенцу извне может быть необходима, если срок инкубации подошёл к концу:

  1. На скорлупе появилась трещина, но спустя 12 часов цыплёнок так и не освободился.
  2. В течение суток раздаётся писк из яйца, но признаки наклёва отсутствуют.
  3. Нет никаких предвестников скорого появления на свет птенца – нет шевеления, писка и трещины.

Цыпленок пробил отверстие

Как помочь цыплёнку освободиться: инструкция

Если на поверхности скорлупы уже образовалась трещина или даже отверстие, через которое виден клюв, но птица никак не может выбраться на протяжении 12 часов, нужно оказать ей помощь. Воспользовавшись чистым пинцетом, придётся сковырнуть часть оболочки, двигаясь по направлению от острого конца яйца к тупому.

Внимание! Совершая манипуляции со скорлупой, нельзя повреждать защитную плёнку. Её прорыв может вызвать кровотечение, тогда птенец погибнет.

Если из яйца раздаётся писк на протяжении суток, но трещина не образуется, также понадобится помощь человека. В этом случае сначала нужно определить, с какой стороны находится клюв, воспользовавшись овоскопом. Далее в этом месте скорлупу аккуратно вскрывают, стараясь не задеть плёнку. Освободив часть оболочки, нужно вернуть яйцо обратно в инкубатор и дождаться, когда цыплёнок сам выберется наружу.

Цыпленок в яйце

Если отсутствует и писк, и проклёв, прежде чем оказывать птенцу помощь, стоит убедиться, что срок инкубации завершился. Фермер должен быть уверен, что не перепутал сроки закладки яиц в инкубатор.

Скорлупу аккуратно вскрывают, а плёнку оставляют целой. Задача птицевода – рассмотреть, где расположен клюв птенца и снять твёрдую оболочку в этом месте. Если изнутри выступила кровь, возможно, развитие плода к этому моменту ещё не завершилось. Закладывать такое яйцо обратно в инкубатор нельзя. Если всё прошло благополучно, и цыплёнок подаёт признаки жизни, он сам сможет прорвать тонкую плёнку и выйти наружу.

Внимание! Плёнка должна отделиться от тела птицы естественным путём. Если она пристала и не отходит, нужно смочить её тёплой кипячёной водой.

Уход за суточными цыплятами

Когда цыплята вылупились и полностью обсохли, их отправляют в брудер. На пол кладут чистую хлопчатобумажную ткань или древесную стружку. На струбцине закрепляют инфракрасную лампу. Важно поддерживать температуру внутри на уровне +30…+32 ºС – малыши чувствительны к холоду и при переохлаждении могут погибнуть.

На полу ставят кормушку и поилку. Тару моют и ошпаривают кипятком каждый день, чтобы избежать распространения инфекций. С такой же частотой меняют подстилку. Она должна оставаться сухой и чистой. В помещении, где находится брудер, нужно наладить хороший воздухообмен, но без сквозняка.

Цыплята в брудере

Первая пища цыплят – это сваренное вкрутую яйцо. Его дают через 12 часов после появления на свет. Норма потребления – 5 г на голову. На 2 день фермеры начинают вводить в рацион птенцов зелёный лук, запаренное пшено, манку, на 3–4 сутки можно предлагать отварную рыбу и нежирный творог. Частота кормления в первые дни жизни – 10–12 раз в сутки.

Помогать цыплятам вылупляться нужно, если птицевод уверен, что срок инкубации уже завершился. Однако важно действовать очень аккуратно – повреждение кровеносных сосудов и плёнки может повлечь гибель птицы.

Ссылка на основную публикацию