Если сливочное масло не застывает в холодильнике

Почему сливочное масло мягкое даже в холодильнике и не замерзает

Если вы любите сливочное масло, то наверняка сталкивались с тем, что даже в холодильнике некоторые его сорта остаются мягкими. Такое явление должно вас насторожить, ведь настоящий молочный продукт при пониженной температуре, наоборот, приобретает твердость. Недобросовестные производители в целях экономии изменяют состав, вследствие чего свойства изменяются, а соответственно ухудшается вкус.

В чем отличие масла от спреда?

Почему так важно понять, натуральное или нет масло представлено в упаковке? Казалось бы, спреды – не самая плохая альтернатива натуральным молочным жирам. Они обладают мягкой консистенцией, легко намазываются на хлеб, более удобны при изготовлении выпечки, каш и прочих блюд.

С одной стороны, растительные аналоги животных жиров действительно хороши, к тому же, в отличие от натуральных сливочных, они не обладают высокой калорийностью, и их переизбыток не вредит здоровью сосудов, сердца, печени. Но, с другой стороны, спреды лишены как недостатков оригинального сливочного жира, так и его достоинств.

Натуральность продукта – это гарант того, что, съедая его, человек получит следующие вещества:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Калий.
  5. Фосфор.
  6. Марганец.
  7. Натрий.
  8. Медь.
  9. Цинк и прочие.

Также масло богато витаминами «Е», «К», «А». Содержит оно и углеводы, молочные белки. Растительные аналоги лишены всего этого, их состав – другой.

Общие правила

Маслице имеет множество полезных свойств, но теряет их под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей. Поэтому продукт надо хранить в темном прохладном месте. В городских условиях идеальное место – это холодильник, а вот в деревне с задачей хорошо справляется прохладный погреб.

Но знать оптимальные условия недостаточно, ведь есть множество нюансов – упаковка, состав, температурный режим. Все это необходимо учитывать во время организации хранения продукта.


Две упаковки масла



Каким может быть масло?

В Советском Союзе не было изобилия различных наименований продуктов питания, однако, приобретая еду, человек точно знал, что именно покупает и не испытывал тревоги, связанной с сомнениями в качестве. Продукты производились в соответствии с требованиями ГОСТа, по одной, утвержденной рецептуре, а на их упаковке полностью прописывался состав, жирность и прочие, важные для потребителей, данные.

Но после краха советской экономической системы прилавки магазинов оказались заполнены товарами, имитирующими привычные потребителям. И среди них лидирующую позицию заняло ненатуральное масло.

Современные добросовестные производители соблюдают традиционную рецептуру и часто задействуют в наименованиях привычные старшему поколению названия.

Содержание молочных жиров в процентахНаименование продукта согласно ГОСТу
50, присутствуют растительные и вкусовые добавкиЧайное
61, в состав включены растительные жиры, облегчающие намазывание масла, имеются вкусовые добавкиБутербродное
72,5Крестьянское
80Любительское
82,5Традиционное

В продуктах, жирность которых превышает 70%, согласно традиционной рецептуре изготовления растительных добавок не содержится.

Высокая цена


На производство килограмма масла нужно 40 литров молока (Фото: pixabay.com)
Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

Как обозначаются маргарины и спреды?

Маргарин – самый распространенный фальсификат сливочного масла, поскольку схож с ним по составу. Этот продукт не имеет растительных добавок, он полностью состоит из жиров животного происхождения. Это позволяет недобросовестным изготовителям продуктов выдавать маргарин за сливочное масло, ведь при импровизированной проверке потребителям при покупке, отличить его от масла достаточно сложно.

Маркировка этого продукта по ГОСТу – «Р 52178-2003».

Спред, наоборот, готовится преимущественно из растительных жиров. Основным сырьем для него служит пальмовое масло. Но этот продукт, вопреки распространенному заблуждению, не лишен и животных жиров.

Наименование типа спредаОтличительные особенности продукта
Растительно-сливочныйСостав продукта – преимущественно растительные жиры, удельная доля молочных или иных добавок животного происхождения менее 50%, как правило, она не превышает 40%.
Сливочно-растительныйПродукт напоминает плохое сливочное чайное масло, как по виду, так и по консистенции, по вкусу. Удельная доля растительных жиров не превышает 50%.

Сливочно-растительный спред не является аналогом чайного или бутербродного масла, поскольку готовится по совершенно иной технологии.

Маркировка данного продукта согласно ГОСТу – «Р 52100-2003».

Требования ГОСТ

В ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» можно найти сведения о том, какого качества должен быть продукт, при каких условиях нужно хранить и транспортировать. Как указано в документе, срок годности отличается в зависимости от состава, типа упаковки и температуры.

Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля — такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.

На что обратить внимание в магазине?

Отличить сливочное масло от подделки до совершения покупки не так-то просто. Ведь в магазине нельзя попробовать то, что собираешься приобрести. Во всяком случае в обыкновенном сетевом маркете продегустировать продукт до покупки не получится. По этой причине люди часто приобретают масло на рынках и в небольших фермерских магазинах, предпочитая заплатить больше, но зато быть уверенными во вкусе и в качестве.

Но как быть тем, кто посещает только крупные супермаркеты? При выборе следует уделить внимание таким нюансам:

  • упаковка;
  • срок годности;
  • плотность;
  • цвет;
  • стоимость.

Эти нюансы – признаки того, что именно находится на витрине. При внимательном к ним отношении можно избежать приобретения имитации, даже если недобросовестный производитель указал на упаковке недостоверную информацию.

Упаковка

Натуральное, изготовленное из жирных сливок масло – упаковано в одностороннюю фольгу или в плотную пергаментную непрозрачную бумагу. В пластик — не расфасовывают, такая упаковка – признак спреда.

Разумеется, значение имеет и информация, указанная на упаковке. Если слово «масло» является не наименованием, а частью торгового названия, то это имитация.

Срок годности

Как правило, приобретая еду, люди знакомятся с информацией о сроке годности только для того, чтобы понять, насколько свеж выбранный товар. Между тем срок годности – это показатель не только свежести, но еще и состава.

Хорошее качественное масло не хранится более 30-35 дней. Соответственно, если производителем указаны сроки в несколько месяцев, на прилавке – имитация или же сливочный жир, начиненный изрядным количеством консервантов.

Плотность

Молочные жиры при сильном охлаждении становятся плотными, не поддающимися деформации. Иными словами, брикет можно сломать, но продавить пальцем – не получится. Если при надавливании на упаковку, лежащую в холодильнике, остаются вмятины, а под пальцами ощущается мягкость, податливость – это спред.

Однако таким способом не получится отличить маргарин. Он полностью состоит из животных жиров и затвердевает под действием холода.

Находясь в магазине, содержимое брикета нельзя попробовать, но ведь никто не мешает его рассмотреть. Речь не о внешнем виде упаковки, а о содержимом. Перед покупкой нужно аккуратно отогнуть бумагу и рассмотреть сливочный жир.

Цвет – тот нюанс, с помощью которого не составит труда отличить маргарин и определить качество сливочного жира. Тон не должен быть белым, бежевым, розоватым или сероватым. Если цвет таков – это маргарин. Яркой желтой окраски также не допускается, такой цвет свидетельствует о том, что на витрине спред или же продукт, содержащий красители.

Сливочный жир характеризуется слабым золотистым кремовым оттенком, нежным, равномерным. Разумеется, на поверхности не допускается появление налета.

Видео: 5 способов проверить сливочное масло в домашних условиях.

Хранение при комнатной температуре

Некоторые люди предпочитают приобретать продукты впрок. Для больших объемов продукта бывает сложно найти место в морозилке или холодильнике, поэтому его хранят при комнатной температуре. Еще одна причина нахождения масла в условиях комнатной температуры – это поломка холодильного агрегата.

Сохранить свежесть продукта в тепле помогут следующие хитрости.

Хранение в соляном растворе

  • Большой кусок разрезают на порции по 200-250 грамм, каждую из которых заворачивают в пергамент.
  • Далее приступают к приготовлению соляного раствора. Для этого в 1 литр воды насыпают 1-2 столовые ложки соли и интенсивно перемешивают до полного растворения крупиц.
  • В емкость складывают завернутые в пергамент порции и плотно закрывают крышкой. Кладут контейнер в таз или ведро, сверху ставят груз. Все заливают соляным раствором и убирают в прохладное место.


Масло на полке холодильника

Хранение в уксусе

Порционные кусочки маслица заворачивают в пергамент, а затем в специально подготовленную ткань. Для этого чистую марлю нарезают на кусочки необходимой длины и смачивают в 6% уксусе. Затем порции складываются в стеклянную посуду и присыпаются сахаром. Тару надо обязательно закрыть и поставить в холодное место без доступа прямых солнечных лучей.

Признаки испорченного продукта

Если сливочное масло начало портиться, это легко заметить. В первую очередь изменится цвет: продукт приобретет желтоватый оттенок. Запах — еще один показатель свежести. Подпорченное масло отдает сыростью. На вкус несвежий продукт горьковат.

Некондиционное масло опасно для употребления в пищу, поскольку в нем в результате процессов окисления развиваются болезнетворные микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека испорченный продукт может вызвать сильное отравление.

Как отличить подделку в домашних условиях

  • В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком:


Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды.

Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат.


Красной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной.

Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)».


Как крошится натуральное масло.

Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.

Почему сливочное масло мягкое даже в холодильнике

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

Традиционное, Любительское или Крестьянское


ГОСТ определяет состав масла (Фото: pixabay.com)
Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».

В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.

Как выбрать качественное масло в магазине?

Покупая сливочное масло в супермаркете, следует обратить внимание на ряд важных критериев:

  1. ГОСТ натурального сливочного масла – Р 52969-2008 или Р 52253-2004 (вологодский продукт, выпускаемый всего тремя заводами). С июля 2020 года был введен в действие еще один стандарт ГОСТ 32261-2013. Все эти значения рекомендуется заучить или запомнить, чтобы всегда покупать только качественное сливочное масло.
  2. Жирность натурального традиционного, любительского или крестьянского продукта составляет 72,5-82,5 %. Если ниже, значит, это спред или маргарин.
  3. Упаковка должна быть не бумажной, а фольгированной. Только она сможет защитить продукт от воздействия ультрафиолета и других негативных факторов.
  4. Состав сливочного масла – 100 % пастеризованные сливки. Наличие заменителей молочного жира, эмульгаторов и прочих добавок не допускается.
  5. Срок хранения натурального продукта не превышает 1 месяца, если только в него не добавлены консерванты и стабилизаторы.
Читайте также:  Как вырастить морковь подкормки

Только «масло»


Продукт должен так и называться – «масло» (Фото: pixabay.com)
Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

Как упаковать масло для хранения

Хранение сливочного масла в основной камере холодильника – это лучший вариант в том случае, если продукт будет полностью употреблен в течение нескольких недель. Сколько хранится сливочное масло при средней температуре от -3 до +3 градусов напрямую зависит от упаковки.

  1. Если она пропускает свет, то есть выполнена из неплотной бумаги или полиэтилена, то продукт будет свежим в течение 1,5-2 недель. Продлить это срок можно – достаточно поместить упаковку в темный пластиковый контейнер, который не пропускает свет.
  2. В том случае, когда масло упаковано в фольгированную или ламинированную бумагу, никаких дополнительных мер не требуется, однако, герметично закрывающаяся емкость поможет еще лучше сохранить его свежесть и вкусовые качества.


Масло в упаковке

Внимание! Существует еще одна причина, почему должно организовываться хранение в контейнере. Сливочное масло легко вбирает в себя запахи и приобретает привкус других продуктов, поэтому надо помещать его в емкость с крышкой, чтобы сохранить вкус без посторонних ноток в нем.

Высокая цена


На производство килограмма масла нужно 40 литров молока (Фото: pixabay.com)
Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4u PRO

Настоящее сливочное масло без добавок дожно замерзать в холодильнике или не должно?

  1. обязательно должно.
  2. Должно! Если не замерзает, то это спред!
  3. Нет, нет. Настоящее ( хорошее) как раз не должно замерзать очень сильно. И когда достаешь из холодильника, должно быстро таять. Сравните «Вологодское» масло и «Анкор»( вообще за сливочное масло не считаю) «Анкор» вообще можно не убирать в холод и оно всегда будет твердым. Сравни масло и маргарин. Маргарин намного тверже масла, потому что в нем добавки.
  4. есть сливочный спред, который при комнатной температуре НЕ таит!
  5. настоящее не должно замерзать, а то, что не замерзает, очень вредно, у него температура плавления выше, чем температура тела, значит оно в организме не расщепляется, не дает питательных веществ, а желудочный сок (соляная кислота) его не растворяет! это точно.
  6. Конечно должно, оно ведь сделано из сливок.
  7. Настоящее масло замерзает, но не превращается при этом в камень и когда его начинаешь резать сразу после того как достанешь из холодильника оно не трескается и нож плавно идет. Если же оно долго стоит в тепле из него не в коем случае ничего не выделяется и оно не теряет форму. Но тоже Valio например не является настоящим сливочным маслом, так как трескается и крошиться когда его режешь.
  8. Температура плавления чистого молочного жира, который составляет основу сливочного масла имеет температуру плавления 26 …32 градуса, т. е. в холодильнике оно должно застывать, но оставаться пластичным: легко мазаться на хлеб, таять на языке. Если оно остатся слишком жидким, или наоборот, крошится, слишком тврдое — это фальсификация, подделка. Их сейчас слишком много.

Похожие статьи:

  1. как сделать салат из свежей капусты с морковкой так, как в столовой? как сделать салат из свежей капусты с морковкой так, как в столовой? Я не знаю, про какой Вы салат. Но я знаю самый простой…
  2. Как лучше приготовить цукини? Как лучше приготовить цукини? Рецепт приготовления Цукини, запеченные с сыром: Очистите цуккини от кожуры, срежьте «крышечки», разрежьте пополам и варите в кипящей воде 5…
  3. Что означает выражение «хлеб да соль»? Что означает выражение «хлеб да соль»? Повсеместно по сей день почтных гостей встречают хлебом с солью. Сочетание хлеба с солью было всегда очень мким…
  4. Сколько часов надо холодец варить? Сколько часов надо холодец варить? Холодец говяжий Ингредиенты: мясная обрезь — 1 кгголяшки или хвостыморковь — 1-2 шт.лук репчатый — 1 луковицачеснок — 1…
  5. Как приготовить лук репчатый что бы было вкусно? Вот хочу лука немогу…аж ппц… Как приготовить лук репчатый что бы было вкусно? Вот хочу лука немогу…аж ппц… Порежь его полукольцами и замаринуй в уксусе, можно сбрызнуть лимонным соком….
  6. Что такое маффины, и как они готовятся? Что такое маффины, и как они готовятся? ну маффин (muffin) есть обычный советский кекс ничего более это десерт типа кексов, попробуйте банановый- пару бананов…
  7. Сколько каллорий в фисташках? Сколько каллорий в фисташках? Название продукта Ккал / 100 г Миндаль 600 Орехи Грецкие 650 Орехи земляные (арахис) 470 Орехи Кедровые 620 Семечки 580…

Консистенция в меру твердая


Брусок должен быть твердым (Фото: pixabay.com)
Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

Правила хранения сливочного масла

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

  • Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
  • Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Интересное: Температура хранения красного вина в бутылках

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.

Удобное хранение в морозилке

Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике. Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:

  • Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.

На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»

  • Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.

Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной

Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.

Отсутствие капель на поверхности


Поверхность однородная, без влаги (Фото: pixabay.com)
Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.

Хранение в морозилке

Если приобретено большое количество масла, то рекомендуется подвергнуть его заморозке в морозильной камере. Срок хранения сливочного масла зависит от температуры внутри отсека и состава продукта:

Для соленых видов установлены следующие периоды:

  • 12 мес. – при минус 18-24°С;
  • 9 мес. – при минус 12°С.

Для продукта без соли:

  • 5 мес. – при минус 18-24°С;
  • 3 мес. – при минус 12°С.

По истечении отведенного срока сливочное масло начинает впитывать запахи окружающих продуктов, а также теряет свои вкусовые характеристики.

Перед помещением в морозильную камеру необходимо разделить его на порционные кусочки, завернув каждый в фольгу или пергамент, после охлаждения оно затвердеет.

7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла

Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

1. Традиционное, Любительское или Крестьянское

Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».

В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.

2. Только «масло»

Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

3. Высокая цена

Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4. Цвет с желтизной

Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.

Читайте также:  Где и как лучше хранить луковицы нарциисов - подробные инструкции

5. Консистенция в меру твердая

Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

6. Срок годности — до 35 суток

Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.

7. Отсутствие капель на поверхности

Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Сливочное масло

  • Регистрация 05.05.2008
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Moscow

Сливочное масло часто – один из важных ингредиентов многих рецептов.
Где купить сливочное масло?
Да, где купить, только настоящее, хорошее, которое было хотя бы во времена развитого социализма?
Корову и деревню не предлагать.

На днях я опять за последние несколько лет решил сделать топленое масло (точнее – гхи, но не это сейчас важно).
И опять, как и в начале этого века получилось не совсем то. При комнатной Т оно не полностью застывает и не имеет больших, как раньше крупинок.

Я помню, как его делала моя бабушка, каким оно получалось… крупинками.
Сейчас же, правильно его делая, можно получить незастывающее или наполовину незастывающее масло (при комнатной! температуре) и без крупинок.

Понятно, что как и везде нас дурят. Льют обыкновенное растительное масло (хорошо, что если подсолнечное!!), добавляют всякие эмульгаторы, стабилизаторы, иную химию и продают втридорога.

Брал масло ВАЛИО и Fin, это вроде бы одна фирма. Почему их, так потому что по старому опыту другие еще хуже. Несколько лет назад я брал несколько вариантов, в том числе и Вологодское (но не то, которое круто дорогое). У него примерно 30-40% пены – на выброс, а из остального получилось незастывающее даже в холодильнике растительное масло. В общем – дерьмо, все выбросил.
Единственным хорошим попалось масло Елисеевское, НО только тогда, когда оно только появилось в продаже. Через полгода попробовал из него сделать: тоже много пены на выброс и незастывающая бОльшая оставшаяся часть.

Тогда же также пробовал купить уже готовое топленое финское масло. Зачем-то я захотел его перетопить. Поставил на плиту, включил газ, жду когда оно закипит (а если оно сделано из сливочного, то должно закипеть элементарно!). Жду 10 минут, 20. Пустил газ на всю катушку, а оно НЕ кипит!!
Так и не закипело.
Представляете, каким маслом нас кормят !! Синтетика!
Так что топленое масло тоже лучше не предлагать.

Прежде чем ответить на мой вопрос, прошу вас перетопить ваше любимое масло!
Делайте это на медленном огне, на подставке и рассекателе, так, чтобы оно практически не шкворчало. Сверху его прикройте металлической сеткой (можно ситом), чтобы не брызгалось. Делать нужно долго при небольшой Т, чтобы испарилась вся вода и поднялась пена, которую нужно снять. Масло будет прозрачным, оливкового цвета, смотрите, подгореть оно не должно!!
Затем его нужно отфильтровать (можно через мелкое металлическое сито раза 2) и слить в приготовленную емкость (которая не лопнула бы от высокой Т).
Если при КОМНАТНОЙ температуре ваше масло застынет ПОЛНОСТЬЮ и будет иметь заметную кристаллическую структуру, то вам повезло, у вас настоящее масло, а не подделка под него. Сразу скажите, где вы его взяли?

Ответы

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 511
  • Рейтинг автора 4 863
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1490

Sergey000, есть такая передача на первом канале “Контрольная закупка”. так судя по результатам тестирования, лучшим сливочным маслом оказалось “33 коровы”

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 5 май 2008
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Moscow

Sergey000, есть такая передача. лучшим сливочным маслом оказалось “33 коровы”

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 511
  • Рейтинг автора 4 863
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1490

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 26 июн 2008
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 1

масло можно самим попробовать приготовить. Вот нашла рецептик, но сама пока по нему не пробовала готовить, на этой недели все таки попытаюсь это сделать

Следует оговориться, что такой подход применим только для городских жителей, либо жителей деревни, которые не занимаются получением молочных продуктов. Так как у других, кто занимается производством молочных продуктов, подход иной. В их, даже маленьких, хозяйствах имеется все необходимое для производства сметаны и масла.
Для получения масла используется маслобойка, в которой приготавливают значительные объемы масла.

В нашем случае речь пойдет об использовании остатков неизрасходованной, хорошей деревенской сметаны в количествах от 0,5 до 1,5 литра, причем при отсутствии специального оборудования для получения масла, то есть, без специальной маслобойки.

В нашем случае в качестве маслобойки будем использовать обычную стеклянную банку с капроновой крышкой, применяемую для консервирования. Объем банки должен превышать объем сметаны не менее чем в 2 раза. Это связано с тем, что в процессе приготовления масла, на начальной стадии, сметана взбивается и ее объем увеличивается. Вопрос применения миксеров и прочих инструментов рассматриваться в данной статье не будет. Допустим, что у нас нет ни миксеров, ни деревянных ложек, а есть только стеклянные банки.

Итак, приступим к выполнению операции приготовления масла:

Первое.
Подготовка сметаны.
Если сметана находилась в холодильнике, то ее необходимо выставить и выдержать в помещении некоторое время, чтобы она набрала температуру окружающей среды. Из холодной сметаны масло сбить очень тяжело, а из теплой масло получается большое и рыхлое. Поэтому лучшая температура сметаны для приготовления сливочного масла – 20-25 градусов по шкале Цельсия.

Второе.
Заполнение банки сметаной.
Влить подготовленную сметану, необходимой температуры, в чистую стеклянную банку ранее оговоренного объема и закрыть капроновой крышкой.

Третье.
Начало сбивания масла.
Энергичными встряхиваниями вверх-вниз стараемся заставить сметану двигаться внутри банки. Если сметана густая, то это тяжелее. Однако, это только на начальной стадии.
В случае очень густой сметаны, ее можно слегка разбавить молоком. Так же можно использовать и воду, но при использовании воды нельзя будет употреблять маслянку (жидкую фракцию, оставшуюся после сбивания масла) в прямом виде. На маслянке, содержащей воду, можно приготовить блины или еще какое-нибудь блюдо, которое будет проходить термическую обработку.

Четвертое.
Окончание сбивания масла.
Сметана начала хорошо перемещаться в банке. Продолжаем ее трясти до тех пор, пока не начнут образовываться крупинки. Если понадобится передышка, то отдохните. Падать в изнеможении нет необходимости.
Понять, что из сметаны начали образовываться крупинки, вы сможете, глядя на стенки банки. Они начнут очищаться от сметаны.
В процессе взбивания масла сметана переходит через несколько состояний: увеличивается в объёме, редеет и слегка оседает, далее – образование крупинок, сбивание крупинок в масло.
Итак, мы заметили крупинки, стенки начали очищаться. Продолжаем трясти. Замечаем, что крупинки начали образовывать массу. Можем интенсивность встряхиваний поубавить. Но продолжаем бить, чтобы образовавшаяся масса незначительно уменьшилась в объеме. Такая масса очень хорошо движется в маслянке. В дополнение – при соприкосновении массы со стенками банки она оставляет на них мазки.
Масло перебить невозможно, а недобить возможно. Недобитое масло называют большим. Оно, как правило, очень рыхлое и содержит в себе много маслянки.

Пятое.
Извлечение сбитого масла.
Сбивание масла закончено. Сливаем содержимое банки в чистую эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать и керамическую посуду. Оставшиеся частицы масла из банки извлекаем с помощью столовой ложки.

Шестое.
Промывка масла.
Столовой ложкой собираем масло воедино и перегружаем частями в чистую чашку.
Оставшуюся жидкость (маслянку) в первой чашке отставляем в сторону. Это готовый вторичный продукт, который можете использовать по своему усмотрению.
В масло, помещённое в чистую чашку, вливаем небольшое количество холодной воды. После чего начинаем разминать масло ложкой в холодной воде – до ее помутнения. Затем сливаем помутневшую воду и снова заливаем чистой холодной водой. Повторяем процесс разминания масла в воде, при котором происходит его промывка. Эти операции повторяем до тех пор, пока вода не будет существенно мутнеть. В конце сольём воду.

Седьмое.
Удаление воды из масла.
Итак, у вас на тарелке или в чашке лежит кусок масла после промывки. Из него нужно удалить воду. Делать это необходимо ложкой, слегка обжимая кусок масла со всех сторон. При этом капельки воды будут стекать в тарелку. По мере стекания воды в тарелку, будем ее сливать. После чего процесс обжатия масла можно продолжить. Когда из верхних слоев масла перестанет выделяться вода, то его необходимо размять, как разминают тесто, и вновь пробовать обжимать ложкой, предварительно собрав в ком. Операцию считать законченной, когда из масла не выделяется вода.

Восьмое.
Подача масла к столу.
Промытое масло положите на красивое блюдечко, слегка нанесите узор вилкой или ложечкой и можете подать к столу.
Продукт будет ароматен и приятен на вкус.

К такому ароматному продукту, содержащему частицу вашей души, можете предложить горячий отварной картофель, блинчики горячие мучные, блинчики теплые картофельные или горячий чай с хлебом.
Да мало ли еще к чему можно подать такое вкусное масло…

Как хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло – это незаменимый продукт, который всегда под рукой у хозяйки. Его используют при жарке или выпечке, им смазывают формы и, конечно же, с ним получаются вкуснейшие бутерброды. Но, лишь немногие знают, как правильно организовать хранение сливочного масла в холодильнике.

Общие правила

Маслице имеет множество полезных свойств, но теряет их под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей. Поэтому продукт надо хранить в темном прохладном месте. В городских условиях идеальное место – это холодильник, а вот в деревне с задачей хорошо справляется прохладный погреб.

Но знать оптимальные условия недостаточно, ведь есть множество нюансов – упаковка, состав, температурный режим. Все это необходимо учитывать во время организации хранения продукта.

Две упаковки масла

Как упаковать масло для хранения

Хранение сливочного масла в основной камере холодильника – это лучший вариант в том случае, если продукт будет полностью употреблен в течение нескольких недель. Сколько хранится сливочное масло при средней температуре от -3 до +3 градусов напрямую зависит от упаковки.

  1. Если она пропускает свет, то есть выполнена из неплотной бумаги или полиэтилена, то продукт будет свежим в течение 1,5-2 недель. Продлить это срок можно – достаточно поместить упаковку в темный пластиковый контейнер, который не пропускает свет.
  2. В том случае, когда масло упаковано в фольгированную или ламинированную бумагу, никаких дополнительных мер не требуется, однако, герметично закрывающаяся емкость поможет еще лучше сохранить его свежесть и вкусовые качества.

Масло в упаковке

Внимание! Существует еще одна причина, почему должно организовываться хранение в контейнере. Сливочное масло легко вбирает в себя запахи и приобретает привкус других продуктов, поэтому надо помещать его в емкость с крышкой, чтобы сохранить вкус без посторонних ноток в нем.

Морозильная камера – долгое хранение масла

Многих хозяек интересует вопрос, замерзает ли сливочное масло в холодильнике и можно ли продлить срок его хранения с помощью морозильной камеры. Если вдруг было закуплено большое количество масла, то допускается его хранение в морозильной камере, но только при определенных условиях:

  1. отдельная герметичная упаковка;
  2. температура не ниже -18 градусов (в противном случае оно перемерзнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества).
Читайте также:  Виола или фиалка садовая: выращивание, уход, применение

Под действием отрицательных температур мягкий продукт замерзает и становится твердым настолько, что его очень сложно разрезать. Однако многократная заморозка и разморозка сливочного масла не рекомендуется. Чтобы не допускать подобной ошибки опытные хозяйки советуют перед заморозкой подготовить мягкое масло следующим образом:

  1. вся масса делится на порционные кусочки по 200-250 грамм;
  2. каждая порция заворачивается в пергаментную бумагу;
  3. готовые порции помещаются в чистый сухой пластиковый контейнер с крышкой.

Такая мера позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости. Размораживают его в основном отделении холодильника, где масло не замерзает.

Хранение при комнатной температуре

Некоторые люди предпочитают приобретать продукты впрок. Для больших объемов продукта бывает сложно найти место в морозилке или холодильнике, поэтому его хранят при комнатной температуре. Еще одна причина нахождения масла в условиях комнатной температуры – это поломка холодильного агрегата.

Сохранить свежесть продукта в тепле помогут следующие хитрости.

Хранение в соляном растворе

  • Большой кусок разрезают на порции по 200-250 грамм, каждую из которых заворачивают в пергамент.
  • Далее приступают к приготовлению соляного раствора. Для этого в 1 литр воды насыпают 1-2 столовые ложки соли и интенсивно перемешивают до полного растворения крупиц.
  • В емкость складывают завернутые в пергамент порции и плотно закрывают крышкой. Кладут контейнер в таз или ведро, сверху ставят груз. Все заливают соляным раствором и убирают в прохладное место.

Масло на полке холодильника

Порционные кусочки маслица заворачивают в пергамент, а затем в специально подготовленную ткань. Для этого чистую марлю нарезают на кусочки необходимой длины и смачивают в 6% уксусе. Затем порции складываются в стеклянную посуду и присыпаются сахаром. Тару надо обязательно закрыть и поставить в холодное место без доступа прямых солнечных лучей.

Сколько времени должно храниться масло

Срок, в течение которого продукт сохраняет свою свежесть, зависит от способа хранения и состава масла:

  • 5-10 дней на столе при комнатной температуре в масленке под непрозрачной крышкой;
  • 10-15 дней в основном отделе холодильника в пергаментной бумаге;
  • 15-20 дней в основном отделе холодильника в фольгированной бумаге и емкости;
  • 3-5 месяцев в морозилке, если масло несоленое;
  • 1 год в морозилке, если продукт с добавлением соли.

Определившись со сроком, в течение которого будет реализована порция масла, можно выбирать удобный вариант хранения, однако, следует обязательно учитывать, что продукт мог некоторое время лежать в магазине или складе, поэтому длительность хранения отсчитывают от даты изготовления, указанной на упаковке.

Хранение сливочного масла

Сливочное масло используется для готовки блюд, употребляется в бутербродах и применяется в выпечке. Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то оно быстро испортится, потеряет свой вкус. В нашей статье расскажем, как правильно хранить продукт, определимся, какой срок годности масла сливочного по ГОСТу, поговорим об условиях.

Условия сохранности продукта

Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.

Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.

На сохранность влияют такие условия:

  • Температурный режим должен изменяться в пределах от -18 0 C до +5 0 C.
  • Необходимая влажность ― 70―90%.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Количество света ― минимально.

Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.

Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.

Сроки и температура

Температура по ГОСТ ― от +5 0 C до -18 0 C, продукт может храниться в нескольких видах упаковки, в зависимости от этого зависят и сроки. Для куска массой более 50 г время хранения составляет:

  • 20 суток ― хранение в пергаменте при t от +1 0 C до +5 0 C.
  • 25―30 ― пергаментная упаковка от -1 0 C до -18 0 C.
  • 35 ― в фольге, масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от 1 до 5 0 C тепла.
  • 45 ― герметичная посуда из полимеров и t хранения от +1 0 C до +5 0 C.
  • 60 ― фольга и негерметичные полимеры при t= -3 ― -9 0 C.
  • 75 ― герметичные полимерные материалы и температура от -3 0 C до -9 0 C.
  • 120 суток ― герметичные и негерметичные упаковки из фольги и полимеров при температуре от -14 0 C до -18 0 C.

Если рассматривать сроки для упаковки до 50 г, то они уменьшаются в 2 раза: 40-граммовый кусочек, упакованный в фольгу при температуре от -14 0 C до -18 0 C гарантированно не испортится в течение 60 суток, против 120 дней для килограммовых пачек.

Зависимость от жирности

Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -3 0 C до -6 0 C. Данные представлены в таблице.

Тип, жирностьСроки, сутки
Масляная паста с жирностью до 40%30
Масло 40―49%50
50―59%50
60―69%60
72,5―79%60
80―85%60
Топленное60

Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.

Где и как хранить

На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.

Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.

Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.

При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -18 0 C сильно отличаются.

Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.

Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -16 0 C до -18 0 C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.

При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.

Компания ТД «Milk-West» реализует мелким и крупным оптом свежее сливочное масло от Российских и Белорусских производителей. Низкие цены, гарантии качества и доставка по Москве и в регионы делают сотрудничество с нами выгодным. Обращайтесь, мы всегда ориентируемся на интересы партнеров.

Почему сливочное масло не нужно хранить в холодильнике, и как это делать правильно

Оно будет намного легче намазываться, если вы будете держать его при комнатной температуре.

Сливочное масло может превратить даже самый безвкусный кусок хлеба в прекрасную закуску. Но холодное масло очень сложно отрезать и намазывать, что может запросто испортить бутерброд.

Насколько же безопасно оставлять сливочное масло при комнатной температуре?

Возможно, вы рассуждаете так: сливочное масло относится к молочным продуктам, поэтому его нужно класть в холодильник.

На самом деле, это не так. Вам необязательно замораживать сливочное масло.

Безопасно ли сливочное масло, оставленное при комнатной температуре?

Хотя молоко вы никогда не оставите на столе, почему это можно делать с маслом? На самом деле, эти два продукта делаются совершенно по-разному.

Бактерии, вызывающие отравление, нуждаются среди прочего во влаге и белковой среде для размножения. По этой причине вы можете спокойно оставлять репчатый лук на кухонном столе, но не кусок стейка.

Сливочное масло на 80 процентов состоит из жира, из-за чего содержание воды в нем намного меньше.

Оно содержит около 16 – 17 процентов воды, и очень мало белка (3 – 4 процента). Этого недостаточно для существенного роста бактерий. Особенно это касается соленого сливочного масла, так как соль подавляет рост бактерий.

Если сливочное масло соленое, то его можно держать при комнатной температуре несколько недель, но конечно лучше использовать его, как можно быстрее.

А как насчет топленого масла?

Топленое масло, которое еще называют “ги”, представляет собой чистый сливочный жир без содержания воды и сухого молочного остатка, поэтому у него очень долгий срок хранения. Вы можете хранить топленое масло при комнатной температуре несколько месяцев.

Испорченное или прогорклое масло

Беспокойство по поводу сливочного масло также заключается в том, что жир окисляется и может стать прогорклым. Стоит отметить, что вы не получите отравление от прогорклого масла, но его вкус и запах может быть не таким приятным.

Прогорклость является результатом воздействия света, тепла и кислорода. Чтобы это предотвратить, следует хранить сливочное масло в непрозрачной масленке с крышкой.

Вы можете также хранить его в пищевой бумаге в масленке. Сохраняя его в обертке, остается меньше площади поверхности, которая может контактировать с кислородом.

Советы по хранению сливочного масла

В некоторых рецептах нужно использовать охлажденное сливочное масло, поэтому часть масла лучше хранить в холодильнике.

Лучше всего оставлять небольшой кусочек сливочного масла, который вы будете использовать, на день или два при комнатной температуре, а остальное убирать.

Убедитесь в том, что вы оставляете соленое сливочное масло, так как соль в масле обеспечивает дополнительную защиту от размножения бактерий. Несоленое масло можно оставить на несколько часов, например, для выпечки.

Не стоит оставлять сливочное масло, если на кухне слишком тепло или летом в жару. Если температура в комнате выше 21 градуса по Цельсию, его лучше убрать в холодильник.

Если вы не уверены в том, безопасно ли сливочное масло для употребления в пищу, понюхайте его. Подозрительный запах и неприятный кислый вкус могут означать, что масло испортилось, и лучше купить свежее масло.

Используйте чистые столовые приборы, не трогайте масло пальцами и не облизывайте, чтобы избежать перекрестного заражения.

Как быстро разморозить сливочное масло

Если вы все же решили хранить сливочное масло в холодильнике, существует несколько способов смягчить его как можно быстрее.

Самый легкий способ разморозить сливочное масло – это достать его из холодильника за 30-60 минут до использования и оставить его при комнатной температуре, пока оно не будет легко намазываться.

Если у вас нет столько времени, можете ускорить процесс, применив следующие методы:

Разрежьте масло

Если вы нарежете сливочное масло на маленькие кусочки или пластинки, оно размягчится намного быстрее при комнатной температуре. Если по рецепту вам нужно определенное количество масла, отрежьте кусок до того, как он разморозился.

Раскатайте масло

Поместите кусок масла между листами пищевой бумаги и слегка отбейте его скалкой, а затем раскатайте с каждой стороны, чтобы сделать его плоским. Это сократит время размягчения.

Взбейте масло

В некоторых рецептах нужно взбить размягченное сливочное масло с другими ингредиентами. Для таких случаев вы можете опять же нарезать сливочное масло на мелкие кусочки и взбить его миксером до тех пор, пока оно не смягчится.

Микроволновка

Этот метод подойдет лучше всего для случаев, когда масло нужно просто намазать. Если вы используете его для выпечки, нужно следить, чтобы масло не размягчилось слишком сильно и не начало таять, иначе оно может стать непригодным для рецепта.

Поместите кусок масла в микроволновку в режим размораживания на 15 секунд. Проверьте консистенцию масла и повторите при необходимости.

Горячий стакан

Наполните стакан горячей водой, вылейте воду и поместите стакан над сливочным маслом. Тепло стакана и пар размягчит сливочное масло до нужной консистенции.

Теплая вода

Поместите кусочек сливочного масла в пакет с застежкой, предварительно выпустив из пакета воздух, и поместите его в миску с теплой водой (не меньше 30 градусов по Цельсию).

Терка

Возьмите охлажденный кусочек масла и просто натрите его на терке с крупными отверстиями. Мелкие кусочки довольно быстро разморозятся.

Ссылка на основную публикацию