Где растет брокколи в России

Брокколи на подмосковных огородах: как посадить и вырастить витаминную капусту

В нашей стране капуста брокколи до сих пор относится к разряду экзотических овощей, хотя прекрасно растёт на огородах. Климат средней полосы России и, в частности, Подмосковья прекрасно подходит для её выращивания.

Где растёт брокколи

Считается, что капуста брокколи родом из Италии. Это распространённый овощ на столах жителей умеренно тёплых стран, к примеру, средиземноморских, где её употребляют и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Но, как и любая капуста, она не любит чрезмерную жару, а хорошо растёт во влажном климате с достаточным количеством осадков. Поэтому с успехом может выращиваться на большей части территории нашей страны, например, в Московской области, где летняя погода как нельзя лучше подходит для посадки брокколи и получения отменных урожаев. Ведь наилучшая дневная температура для этого овоща составляет от 16 до 25 о С, что и наблюдается в Подмосковье практически на протяжении всего лета. Да и начало мая, когда во всех странах, где брокколи очень уважают, начинают её посев в грядку, в средней полосе нашей страны является тёплым временем года. А последние урожаи можно собирать осенью, практически до начала серьёзных холодов.

Урожай брокколи можно снимать до начала серьёзных холодов

Лучшие предшественники ­на грядке для брокколи — обычные в подмосковных огородах овощи: лук, морковь, горох, картофель, любые тыквенные. Недопустимые — любые родственные ей культуры: редис, редька, капуста разных типов.

Особенности выращивания брокколи в Подмосковье

На подмосковных огородах обычная белокочанная капуста растёт прекрасно. Поэтому вызывает удивление, когда распробовавшие брокколи дачники говорят, что вырастить этот овощ из Восточного Средиземноморья у них не получится. Сделать это ничуть не сложнее, чем в случае с обычной капустой, справится даже самый неопытный огородник.

А тот, кто сомневается, что для брокколи в Подмосковье не хватит тепла, может воспользоваться теплицей: тепличное выращивание этой культуры тоже практикуется для получения самых ранних и, наоборот, поздних урожаев. Для летнего же потребления открытый грунт подмосковных огородов подходит в самый раз.

Вырастить брокколи для летнего потребления в Подмосковье в открытом грунте совсем не сложно

Агротехника брокколи весьма похожа на приёмы выращивания цветной капусты, но брокколи более скороспела: от высадки семян до посева рассады в открытый грунт проходит чуть больше месяца. А ведь её можно выращивать и прямым посевом семян в грядку!

Если выращивать брокколи через рассаду, посев семян в домашних условиях надо проводить в конце марта либо в начале апреля.

Сажать брокколи на рассаду надо с конца марта по начало апреля, тогда ко времени посадки в открытый грунт в начале мая сеянцы будут уже рослые и крепкие

Посев семян сразу в открытый грунт в Подмосковье возможен в конце апреля.

Подготовка грядки

Грядка для брокколи должна быть хорошо освещена солнцем, лучшая почва — нейтральная или близкая к ней, но только не сильнокислая. В случае сильного закисления почвы на участке его надо хорошо произвестковать и посадку этой капусты отложить минимум на год.

Ещё с осени готовят грядку под брокколи, перекопав землю с компостом или перепревшим навозом (ведро на 1 м 2 ).

В качестве удобрения добавляют по 20–30 г суперфосфата и калийных солей.

Поскольку брокколи хорошо реагирует на удобрение золой, осенью добавляют в грядку по 1 л золы на 1 м 2 .

Для ранних овощей, к которым относится брокколи, не стоит использовать много минеральных удобрений, лучше по максимуму подкормить органикой.

Как и большинство овощей, брокколи хорошо отзывается на удобрение древесной золой

Выращивание рассады брокколи

При выращивании капусты брокколи через рассаду первый урожай можно будет снимать уже в самом начале лета, но трудов он потребует немало, поэтому каждый дачник сам решит, надо ли ему этим заниматься. Конечно, тому, кто работает полный рабочий день и несколько часов тратит на дорогу, не до возни с ящиками, но для настоящего любителя работа по выращиванию рассады обычно не кажется слишком уж тягостной.

Подготовка семян

Для посева в условиях городской квартиры сначала готовят семена, выбрав самые крупные.

  1. Разбирают семена на мелкие и крупные вручную.
  2. Проводят обеззараживание — проще всего сделать это, поместив их минут на двадцать в горячую воду (около 50 ºC).
  3. Повторно замачивают семена, теперь в холодной воде, при этом испорченные семена всплывут и их выбрасывают.
  4. Немного подсушивают семена до состояния, при котором легко будет сеять.

Если замочить семена брокколи в горячей, а затем в холодной воде, испорченные всплывут

Дражированные семена, часто бывающие в продаже, никак обрабатывать не надо: их выпускают готовыми к посеву.

Подготовка грунта

В посевной ящик кладут сантиметровым слоем дренаж (крупный песок, керамзит или мелкая галька), над ним слоем в 6–8 см заранее приготовленный грунт. Он должен быть лёгким, но питательным. Проще всего взять старый компост и смешать пополам с дерновой землёй, добавив немного древесной золы в качестве удобрения.

В качестве дренажа для брокколи подойдёт мелкий керамзит

Если в качестве дерновой земли планируется земля с огорода, нельзя брать грунт с грядок, где росли любые виды капусты, редьки или редиски.

Полученную смесь надо подержать в хорошо нагретой духовке или продезинфицировать тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия. Конечно, можно просто купить пакет грунта в магазине, но это уже дополнительные расходы. Ещё лучше пользоваться не общим ящиком, а отдельными стаканчиками для каждого растения. Рассада вырастет крепче и в грядке приживётся легче. Единственный недостаток отдельной тары для каждого саженца — требуется много места.

Лучше всего подготовить отдельные ёмкости для каждого садженца брокколи

Посев семян на рассаду

Посев проводят при комнатной температуре — всходы появятся скоро, максимум через неделю.

  1. В грунте намечают неглубокие траншейки через 5–7 см друг от друга.
  2. В траншейки сеют семена на глубину до 1,5 см. Лучше часто не сеять: придётся прореживать и выбрасывать лишние.
  3. Посевы хорошо поливают и на первое время накрывают стеклом.
  4. После появления всходов на неделю резко снижают температуру до 10 ºC, иначе сеянцы вытянутся. Да и затем температура выше 16 ºC нежелательна.

Как и другие виды капусты, брокколи обычно дружно всходит и быстро растёт

Ухаживать за сеянцами просто:

  • не перегревать;
  • поливать, но не чрезмерно;
  • не пикировать — брокколи плохо переносит пикировку;
  • подкармливать комплексным удобрением (при наличии питательного грунта с добавлением компоста, минеральных удобрений подкормка необязательна).

Дней за 10–12 до высадки в грядку рассаду надо приучать к ветерку, вынося на балкон. Сигнал к тому, что ей пора в огород — появление 6–8 настоящих листьев. К этому времени в нормальных условиях кустики уже имеют и крепкие корни.

  1. Высаживают сеянцы на грядку вечером, желательно, чтобы и на следующий день было пасмурно и не палило жаркое солнце.
  2. Рассаду высаживают в выкопанные совочком лунки глубиной до 25 см, между которыми выдерживают от 30 до 35 см, между рядами — до полуметра. В лунки добавляют по полстакана древесной золы.
  3. Рассаду, вынутую из ящика с комом земли, закапывают глубоко, чтобы над поверхностью после посадки и полива осталась только розетка листьев.
  4. После посадки брокколи хорошо поливают и мульчируют.
  5. В случае заморозков накрывают посадки нетканым материалом — спанбондом или лутрасилом.

При посадке рассады брокколи основная часть стебля до листьев должна уйти под землю

Впереди, в зависимости от сорта, один-два месяца до сбора урожая, и в течение этого времени нужен элементарный уход. Хорошо, если эти месяцы выдались дождливыми. А если нет, то поливать придётся много, по возможности через день. В Подмосковье редко бывают такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив брокколи. Если поливать удаётся только по выходным, сделать это надо с запасом, а лунки замульчировать понадёжнее. Конечно, после поливов нужны и рыхления между кустами и рядами кустов, а также систематическая прополка, особенно от крупных сорняков.

Поливать высаженную рассаду брокколи в сухую погоду нужно через день

Через 2 недели после высадки сеянцы нужно подкормить. Оптимальным удобрением для брокколи будет жидкая подкормка из коровяка (пол-литра на ведро воды). Её настаивают несколько часов и разливают ведро примерно на 8–10 растений. Через несколько минут нужно полить чистой водой. Ещё через 12–14 дней подкормку стоит повторить. Головки вырастут и без неё, но с подкормкой они будут гораздо крупнее.

А если есть желание получить, кроме центральной головки, через некоторое время дополнительный урожай, то сразу после срезания основной головки надо не выкапывать капусту, а подкормить её раствором фосфорно-калийных удобрений (по 20–30 г на ведро воды).

Выращивание брокколи посевом семян в грядку

Начиная с мая в Подмосковье можно сеять брокколи сразу в открытый грунт. Земля должна прогреться, поэтому в случае ранней тёплой весны капусту сеют в начале месяца. Если остаётся опасность возвратных заморозков — то в середине месяца.

Семена готовят так же, как и для выращивания через рассаду. Глубина посева — 2 см. Можно сеять их двумя способами:

  • рядами густо, потом по необходимости проредить всходы, оставив самые сильные сеянцы на расстоянии 30–35 см;
  • в лунки по два на расстоянии 30–35 см, слабейшее растение потом выдернуть.

Засыпают семена землёй, поливают, слегка мульчируют, чтобы почва не пересыхала и не трескалась.

Как и у любой капусты, у брокколи крупные семена, поэтому сеять их в грунт несложно

Сеять брокколи в грядку можно несколько раз в течение сезона. Последний раз в условиях Подмосковья — примерно в начале июля, иначе капуста может не успеть дать полноценный урожай. Любителям лакомиться свежей капустой до зимы лучше высаживать брокколи в теплицу.

Всходов, как и в ящике, можно ожидать через неделю. А дальше — обычный уход: не дать пересыхать и не позволять расти сорнякам.

Почва постоянно должна быть влажной на глубине до 20 см.

Рыхление и подкормки — как и в случае выращивания через рассаду.

Видео: как вырастить брокколи

Лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья

Подмосковный климат настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта: как скороспелые, так и с более длительными сроками вегетации. Однако возможность майских и даже июньских похолоданий несколько сужает выбор сорта.

    Среди представителей самых скороспелых сортов большой популярностью пользуется Тонус. И хоть головки у него совсем небольшие (всего 150–200 г), Тонус славится высокой устойчивостью к болезням, а главное — тем, что урожай бывает готов уже через 35–38 дней после высадки рассады и, соответственно, через 70 дней после появления всходов. Соцветия не очень плотные, иногда быстро зацветают, что является недостатком сорта. Головка имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают 50 г, поспевают одновременно. С 1 м 2 грядки собирают до 3–4 кг продукции. Возможно выращивание вплоть до заморозков. Капуста считается одной из самых вкусных. Годится для заморозки и консервирования.

Капуста брокколи сорта Тонус устойчива к болезням

Масса головки сорта брокколи Кудрявая голова доходит до 600 г

Капуста сорта Витаминная — раннеспелая, от появления всходов до созревания проходит не более 2,5 месяцев

Сорт брокколи Монтерей F1 даёт очень крупные плоды весом до 2 кг

Головка капусты брокколи сорта Гном средней величины — до 400 г

Отзывы

Мне одна наша огородница посоветовала купить и посадить брокколи Русский огород сорт Тонус, и надо сказать, что всё у меня получилось. Урожай у меня был замечательный. Я даже наморозила капусту на зиму. А семян мне вполне хватит на этот и на следующий год.

MisVOlga

http://otzovik.com/review_3334558.html

Пришло время написать отзыв о семенах компании Седек. На этот раз это будут семена капусты брокколи под забавным названием Гном. Честно говоря, приобретала семена, не надеясь на какой-либо урожай. Для меня это первый опыт по выращиванию капусты брокколи. Даже не ожидала, что семена взойдут. Первых всходов дождалась очень быстро. Точно не вспомню, но росточки появились в пределах десяти дней после посадки. Семена проросли очень дружно. Сама такого не ожидала.

matilda31

http://otzovik.com/review_3649623.html

Я в прошлом году сажала брокколи сорта Батавия — голландский гибрид. Мне понравилась — головки крупненькие — ну не по полтора кг, как написано в описании, но по 700–900 г точно. Я не взвешивала. В апреле опять её сажать буду.

Дивико

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=60

Созревшую капусту брокколи нужно вовремя срезать, иначе она быстро переходит в цвет. Первый урожай срезаю и растения оставляю, так как будут формироваться боковые головки. А так растёт и особых хлопот с ней нет. Мне на вкус нравится, и я её замораживаю на зиму. Удачи вам!

Светлана Буторина

https://otvet.mail.ru/question/56029762

Подмосковье — идеальный регион для выращивания капусты брокколи, и, возможно, скоро она будет присутствовать на каждом дачном участке. Посадка брокколи и уход за ней просты, а полезные свойства этого продукта питания несомненны.

Брокколи

БРОККОЛИ. БИЗНЕС-ПЕРСПЕКТИВЫ (начало).

Капуста брокколи в России относится к малораспространенным видам капустных культур. В то же время брокколи широко выращивают во многих странах мира. В США и Западной Европе брокколи занимает больше посевных площадей, чем цветная капуста. Значительные объемы брокколи замораживаются и вывозятся на экспорт, в том числе и в Россию. Спрос на капусту брокколи постоянно растет. Она становится постепенно привычным продуктам питания и используется в домашней кулинарии и для промышленной переработки. Благодаря пищевым и диетическим достоинствам брокколи перспективна для расширения ассортимента возделываемых овощных культур в Ростовской области.

3.2. Состояние и перспективы производства капусты брокколи

Капуста брокколи (синонимы: побеговая, отпрысковая и спаржевая капуста) является переходной формой к капусте цветной. Эта форма капусты известна в Европе со времен Древнего мира и возделывается уже более 2 тысяч лет. Родина ее – южная часть Италии и некоторые близлежащие острова. Свое современное название растение получило от итальянского слова «наволоброколис», что означает стеблевая капуста.

От других видов капусты брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ, особым пикантным вкусом и более высокой биологической активностью. Брокколи богата легкоусвояемым белком (3,2-4,5%). По количеству белка она превосходит картофель, сахарную кукурузу и шпинат. В состав белков входят антисклеротические вещества холин и метионин (4 мг/100г), которые препятствуют накоплению в организме холестерина. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана – белку куриного яйца.

В брокколи много углеводов. Сумма сахаров составляет 1,5-3,8%, она богата минеральными веществами: калия – 490 мг/%, кальция – 105-мг/%, фосфора 82 мг/%. Особенно много в брокколи каротина 1,9-4,0 мг/100 г, которого нет в цветной капусте. В бутонах в 1,5-3 раза больше витамина С, в 1,3-2,7 раза сухого вещества и в 4 раза – флавонолов, чем в цветной капусте. Наряду с этим в ней содержатся витамины группы В, РР, Е.

Достоинство брокколи не только в самом факте наличия ценных питательных веществ, но и в том, что они содержатся в легкоусвояемой для человека форме.

Брокколи обладает высокой биологической активностью и ее используют в диетическом и лечебном питании. В пищу используют головки и молодые побеги в свежем и консервированном виде . Это перспективная культура для промышленной переработки и изготовления замороженных полуфабрикатов для домашней кулинарии.

3.3. Биологические особенности капусты брокколи

Брокколи считается переходной формой к капусте цветной. В пищу используют укороченные видоизмененные соцветия, которые называют головкой. Ко времени уборки поверхность головки состоит из полностью развитых цветочных почек. После уборки основной головки или одновременно с ней на боковых побегах в пазухах листьев образуются головки меньшего размера.

Головка менее плотная, чем у капусты цветной, от зеленого до пурпурного цвета, диаметром от 8 до 30 см. От появления всходов до образования головки проходит 75-100 дней. Сорта различаются по скорости формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые в пазухах листьев. Поздние сорта сначала формируют более крупную и плотную центральную головку, а потом боковые.

Читайте также:  Если сливочное масло не застывает в холодильнике

У брокколи в отличие от цветной капусты температура оказывает слабое влияние на заложение головок. Чем выше температура после короткого периода, тем больше листьев образуется к началу образования головки. После воздействия высокой температуры появляются очень мелкие слабооблиственные головки. При воздействии пониженных температур образуются больше боковых побегов.

Растения брокколи достигают в высоту 70-100 см. Листья крупные, черешковые, цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые. Пластинка листа с восковым налетом. Стебель (кочерыга) оканчивается соцветием. Корневая система приникает на глубину 40-50 см. Но основная масса корней залегает на глубине 20-25 см.

Культура малотребовательная к теплу. Оптимальная температура для роста и развития +16+25 °С и выдерживает заморозки до -7-10 ° С. Морозостойкостью обладают только позднеспелые сорта. В то же время она более чувствительна к повышенным температурам, чем цветная. Поэтому в южных районах в основном пригодна для ранне-весенней и осенней культуры.

Брокколи влаголюбива. Оптимальная относительная влажность воздуха 85%, влажность почвы – 70% НВ. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. Растения становятся ломкими и деревянистыми. Не выдерживает и излишнего переувлажнения, особенно затопления.

Брокколи мало требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на плодородных средних суглинках и луговых почвах займищ. Оптимальная кислотность почв должна быть близка к нейтральной. На 100 т биомассы с 1 га растения выносят азота 95-120 кг, калия 126 -150 кг, фосфора 33-40 кг. Азот и фосфор необходимы растениям в первой половине вегетационного периода, затем требуются большие количества азота и калия.

Растения брокколи способны добывать фосфор из труднодоступных соединений и малочувствительны к его недостатку. При выращивании брокколи обязательны некорневые подкормки бором и молибденом. Растения брокколи светолюбивы. При недостатке света в рассадный период получается некачественная рассада и снижается общий урожай. Нецелесообразно излишнее уплотнение растений в поле, однако при производстве продукции для промышленной переработки при загущении повышается дружность отдачи урожая – головки формируются только на главных побегах.

См. также о полезных свойствах брокколи:

Далее:

  • Технология выращивания капусты брокколи. Подготовка семян к посеву. Выращивание рассады. Подготовка поля, предшественники, место в севообороте. Посадка рассады, посев и уход за растениями в поле. Система орошения и фертигации. Читать
  • Система защиты брокколи от вредителей, болезней и сорняков. Читать
  • Сорта. Уборка и хранение брокколи. Читать

Данные – МСХ РО. фото иносми.нет

Добавьте страничку в Избранное (Ctrl + D), если хотите изучить технологии после.

Как вырастить брокколи на огороде – пошаговая инструкция!

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Ящик под рассаду деревянный

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

Лучший грунт для рассады

Также в грунт рекомендуется добавить немного древесной золы для нейтрализации кислотности и обеспечения всеми необходимыми микроэлементами.

На фото зола для добавления в грунт

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Рассада в ячеистой коробке

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Подкормку выполняем после формирования второго листа

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикирование рассады брокколи

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Подготовка грядок

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Компост для удобрения почвы

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Как ухаживать за брокколи

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Карбамид для подкормки брокколи

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи

Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Гусеница — капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Собираем урожай брокколи

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Правила срезания брокколи

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Брокколи. Выгодная культура

В России брокколи стали выращивать и употреблять в пищу относительно недавно, однако эта культура стремительно завоевывает любовь как покупателей, так и сельхозпроизводителей.

В соцветиях брокколи в три раза больше витамина C, чем в цветной капусте. В ней содержатся витамины A, В1, В2, РР, С, Е, а также соли калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди видов капусты, но и среди других овощных культур. Например, по количеству белка брокколи превосходит спаржу, шпинат и даже сахарную кукурузу, по содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина, отчего брокколи считают верным средством против преждевременной старости.

В последние десятилетия во многих странах мира резко возросло производство этой культуры. Особый интерес к брокколи вызван, в частности, тем, что ее употребление способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада.

Неприхотливая и рентабельная

Брокколи стоит дороже, чем цветная капуста, примерно на 25–30 % как на свежем рынке, так и у переработчиков, что выгодно сельхозпроизводителям. К плюсам культуры можно добавить также неприхотливость: в отличие от цветной капусты, брокколи менее требовательна к почвенному плодородию, хотя ее потребность в азоте несколько больше, особенно в конце вегетации.

Брокколи лучше всего развивается в районах с более холодными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. Эта разновидность капусты нуждается в относительно невысоких температурах (+16…+25 °С). Такой температурный режим оптимален и позволяет сохранить равновесие между генеративным и вегетативным развитием и получить отличное качество соцветий. При слишком высоких температурах, как и при слишком низких, не происходит образования соцветий, а растение тратит силы на наращивание вегетативной массы. Культура устойчива к пониженным температурам и выдерживает заморозки до –3 °С. Однако следует учитывать, что холодостойкостью обладают только позднеспелые гибриды, поэтому выбор гибрида зависит от времени возделывания.

Подготовка поля для брокколи начинается осенью предыдущего года. Период между сбором предшественника и зябью используется для уничтожения сорняков. Весной почва должна быть глубоко и тщательно обработана, с необходимым запасом влаги. Лучше всего обрабатывать ее перед самой посадкой, проводя глубокое рыхление с последующим прикатыванием, что защитит почву от пересыхания, а также улучшит эффективность применяемых гербицидов.

Читайте также:  Выращивание кинзы в открытом грунте: как и когда сеять кориандр под зиму

Для выращивания основных головок брокколи используют загущенную посадку 50–60 / 20–30, а для получения боковых побегов применяют большую площадь питания — 60 / 40–45 см. Однако не все гибриды способны давать боковые побеги (например, гибрид Батори — один из немногих, которые способны давать дополнительные боковые побеги, не уступающие по качеству основным).

Брокколи на дачном участке

Не стоит думать, что брокколи — очень сложная для выращивания в личном фермерском хозяйстве или на приусадебном участке культура. Специалисты подчеркивают, что ее можно возделывать не только в производственных масштабах, но и на дачных участках. Семена брокколи можно высевать в открытый грунт, однако целесообразней выращивать капусту рассадой. Корневая система проникает на глубину 40–50 см, но основная масса корней залегает на глубине 20–25 см, поэтому междурядья можно глубоко обрабатывать только в ранний период.

Технология возделывания брокколи на дачном участке такая же, как у капусты цветной. Разница лишь в том, что притенения головок в пазухе листьев брокколи, в отличие от цветной капусты, не требуется.

Свежий рынок или переработка?

Капуста брокколи, производимая для пищевой промышленности, главным образом предназначается для замораживания. Самыми крупными производителями в Европе являются Польша и Бельгия, которые перерабатывают более 100 тыс. т соцветий капусты в год. Большая часть экспортируется на европейские рынки. Заметим, что технология производства такой капусты ничем не отличается от производства на свежий рынок.

Многие производители продают брокколи с одного поля как для промышленного потребления, так и на свежий рынок. Плотность посадки для пищевой промышленности, как правило, несколько меньше и составляет приблизительно 25–27 тыс. растений на 1 га. Производители собирают соцветия весом 2 кг и более. Предприятия не принимают переросшие соцветия, так как полученный продукт не обладает надлежащим качеством: очень плотный и чаще всего желтоватый. Соцветия должны быть здоровыми, плотными, без прорастающих листьев, не пораженными вредителями и болезнями.

Как правило, разделения по гибридам, подходящим для свежего рынка, практически нет. Для реализации в свежем виде на рынках и в супермаркетах главное — товарность головки: однородность цвета и отсутствие цветушности (головки должны быть убраны до распускания цветков). Не следует ожидать увеличения головок (перерастания), так как они становятся рыхлыми, их вкусовые качества заметно снижаются. Для переработки важно, чтобы головки подходили для механизированной разделки, то есть легко распадались на соцветия.

Капустный конвейер

Так как брокколи требуются невысокие температуры, для получения качественной продукции ее необходимо выращивать в летне-осенний период. Но, учитывая растущий спрос рынка, рентабельней позаботиться о том, чтобы обеспечить предложение качественной продукции в течение всего сезона. В связи с этим требования к гибридам с каждым годом повышаются. Гибриды брокколи, помимо основных качественных характеристик, должны подходить также для выращивания в весенне-летний и летний период.

Разумеется, универсального гибрида, способного давать высокий урожай в любых условиях, с ранней весны до поздней осени, не существует. Чтобы поставлять капусту на рынок в течение всего сезона, необходимо высаживать гибриды в 6–7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени. Следует помнить, что капуста имеет тенденцию к сокращению и удлинению периода вегетации — летом она растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Весной рекомендуется высаживать капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай, зато летом востребованы гибриды, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе. Так, например, гибрид брокколи Бести идеален для реализации на свежем рынке и выращивания в летний период. Его вегетационный период от высадки рассады — 65–70 дней, средний вес головки 1,5–2 кг. При этом головки очень плотные, имеют красивую форму, выровненные соцветия, а хорошая сила роста обеспечивает устойчиво высокий урожай даже при выращивании в стрессовых для брокколи условиях.

Подбор осеннего гибрида не вызывает больших проблем, так как данный период по климатическим условиям оптимален для капусты. Для данного периода необходимы гибриды, устойчивые к грибковым болезням. Один из перспективных гибридов брокколи, показывающий лучший результат при выращивании и уборке именно течение осени, — Батори. Вегетационный период Батори — 75–80 дней от высадки рассады, он обладает компактными головками с высокой плотностью, средний вес головки 1,5–2 кг. Батори отлично подходит для переработки, выделяется хорошей силой роста и полевой устойчивостью.

«Капустная» карта России: брокколи, «геркулес» и «Слава КПСС»

Некий французский «мусье», путешествуя в незапамятные времена по нашей матушке России, в путевых заметках оставил запись: «Непреодолимое пристрастие россиян к капусте носит загадочный характер. ». Блюда из свежей или квашеной капусты, подметил иноземец, за обе щеки уплетают как простолюдины, так и вельможные особы. Их подают и на завтрак, и на ужин, в будни и праздники. А при необходимости еще и порадуют капустным рассолом с раннего утречка.
Все это французский путешественник одобрил, но недоумения не скрыл: почему такая любовь только к белокочанной капусте? «Где капуста цветная? Где брюссельская? Где капуста брокколи, королева всех капуст?!» – вопрошает он.

Фото: Andrew McCaren / London News Pictures via ZUMA Wire / ТАСС

Барыня побила королеву

Где-где. В царских оранжереях. И на личных огородах некоторых вельмож. Слишком уж привередливыми были эти капусты. Им тепло подавай. Вот так запросто, как белокочанная, в поле расти не будут.

Потому и нет никакой загадочности в «непреодолимом пристрастии россиян» именно к белокочанной капусте. Не страшен ей холодный климат. При ударившем осеннем морозце она только крепче становится, слаще. Для долгого хранения годится – если не свежими кочанами до весны долежит, так квашеной до нового урожая доберется.

Плюс ко всему прочему – лечебно-целебные свойства белокочанной. В русских народных лечебниках можно найти десятки рецептов. Долго и нудно болит голова – примотай капустный лист. Сустав разнылся, оса ужалила – капустный лист. Кочанчик брюссельской или соцветие брокколи занедужившей голове не помощники.

На дворе октябрь – самое капустное время. Руби капусту, квась. Вообще-то, по народному календарю, «точка отсчета» данного священнодейства еще раньше – 27 сентября, на Воздвиженьев день. Отсюда и поговорки-присказки: «На Воздвиженье первая барыня – капуста», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой», ну и тому подобные.

В овощеводческих хозяйствах Ленинградской области сейчас заканчивают убирать белокочанную поздних сроков созревания. Такая капуста до самых заморозков силой наливается, витаминчики подкапливает. И всю уборочную страду перекупщики на ходу подметки рвут, стремясь закупить кочаны «на корню», затарить фуры прямо в поле. Перекупщикам выгодно: средняя цена килограмма белокочанной 9 – 11 рублей. Средняя цена в торговой рознице (по данным Петростата) – 23 рубля с копейками. Навар для посреднического звена очень даже неплохой.

Овощеводческие хозяйства тоже не лыком шиты. Рассчитали своеобразную «квоту» на отгрузку капусты оптовикам – примерно треть урожая. Две трети – в собственные закрома. Благо почти все обзавелись современными овощехранилищами, где продукция может лежать до следующей весны, не теряя изначальные вкусовые, витаминные и питательные свойства. Тут такой же расчет собственной выгоды: продавать потом капусту по более высокой цене.

«Слава» не для всех

Рынок капусты в России – один из самых крупных по объему рынков овощей. Под белокочанную в стране отводится около 115 тысяч гектаров. Каждый год соотечественники съедают примерно 3 миллиона 400 тысяч тонн капусты.

Основной производитель – Центральный федеральный округ, там собирают около четверти всего урожая. На втором месте – Приволжский округ, на третьем – Северо-Кавказский. Наш Северо-Запад обосновался на шестом месте с капустной долей в общероссийской валовке 6%. Нас не догнали Дальний Восток и Урал.

Зато, подчеркивается во всех статотчетах, самая высокая урожайность белокочанной – в Ленинградской области. При среднестатистической урожайности 300 центнеров с гектара наши поля дают от 600 центнеров и выше. Есть такие уникальные плантации, на которых зафиксирована урожайность 1200 центнеров.

Самообеспеченность России белокочанной капустой, по данным Минсельхоза, 97%. Любопытный момент: за последние 10 – 15 лет посевные площади снизились на 18 – 20%, но производство выросло на 15%. Исключением стал прошлый холодный и дождливый год, не давший хорошего урожая, – «самообеспечиться» удалось лишь на 62%. Для восполнения недостатка пришлось увеличить импорт – ввезли капусты в страну почти в два раза больше, чем в 2016 году.

По ценовой составляющей белокочанная может быть абсолютно непредсказуемой. В торговой рознице Петербурга цены на нее в прошлом году оставались вполне демократичными. Более того, за весь 2017-й капуста подешевела на 15% и показала среднюю отметку 16 рублей 74 копейки за килограмм. Но уже в начале нынешнего года цены рванули вверх сразу на 14%. Капуста своего не упустит!

Сегодня, как уже говорилось, Петростат фиксирует стоимость килограмма белокочанной 23 рублей 29 копеек. При этом весь сентябрь она дешевела (минус 9,5% к августу). Но с начала года подорожала значительно – на 42%.

В обороте сейчас десятки сортов и гибридов белокочанной капусты. В прошлом остались те времена, когда ставку делали в основном на отечественный сорт «слава» (в обиходе прозванный «Слава КПСС»).

Сорт был, конечно, отличный. При всей любви капусты к воде, он неплохо переносил недостаток влаги. Не боялся низких температур, давал высокую урожайность, созревал быстро, хорошо переносил транспортировку. И, может быть, самое главное – лучше всего подходил для солений-квашений.

Был один серьезный недостаток – непродолжительность хранения: от уборки до января. Начиная с 1990-х годов выращивать такую капусту хозяйствам стало невыгодно. Перешли на сорта длительного срока хранения. На те, что могут лежать чуть ли не до нового урожая, но мало подходят для квашения. Особенно в домашних условиях.

По утверждению агрономов, сорт «слава» и сейчас в ходу. Но выращивают такую капусту в ограниченных объемах и только «под заказ». Заказчики – перерабатывающие производства, подвизающиеся на поставках в торговую сеть уже квашеного продукта. Хотя, справедливости ради, на соление идут и «бронебойные» сорта длительного срока хранения, которые «по зубам» шинковальным агрегатам.

Домашней хозяйке найти в продаже кочан, идеально подходящий для домашнего квашения, можно только методом проб и ошибок. Торговля не озадачивается информацией о том, какой сорт выложен на прилавок.

Теплолюбивый контингент

Царских оранжерей у нас нынче нет. И в личных садах современных вельмож овощи не прижились. На стародавний вопрос иноземного путешественника: «Где капуста цветная? Где брюссельская? Где капуста брокколи?» – придется искать совсем другой ответ.

Итак, на всех капустных плантациях России 98% занимает белокочанная. Соответственно, два оставшихся процента отводится под другие виды капусты. Из них 1,3 – 1,5% – под цветную.

Именно цветная капуста первой «сдалась» холодному климату. Случилось это после того, как известнейший агроном своего времени Андрей Тимофеевич Болотов вывел ее «северные» варианты.

Проводились селекционные опыты и с брюссельской капустой. Но первый ее сорт под названием «геркулес», рекомендованный для возделывания на территории России, в государственный реестр селекционных достижений был включен только в 1950 году. Сегодня «брюссельских» сортов в госреестре шесть. Но в промышленных масштабах выращивать эту капусту российские овощеводы не рискуют.

Без особого риска у нас растет капуста кольраби. Но в основном ее пускают на корм скоту. Говорят, что кольраби способна повышать надои у коров.

Что же касается брокколи – «королевы всех капуст», то тут картина такая. В госреестре селекционных достижений засветилось 18 сортов этой культуры. На кафедре овощеводства Санкт-Петербургского аграрного университета, в частности, длительное время проводились исследования по отработке агротехники брокколи в условиях Ленинградской области. По их результатам выданы конкретные рекомендации специалистам сельхозпредприятий – какого сорта, на каких почвах, с применением каких средств защиты следует выращивать «королеву».

Рекомендации приняты к сведению. И кое-где брокколи действительно выращивают, но. лишь в экспериментальных объемах. До широкого потребителя она не доходит.

Практически весь рынок брокколи и почти весь рынок цветной капусты покрывает импорт. До введения продовольственных санкций ввозилось около 18 тысяч тонн этой продукции, большая часть из стран Евросоюза. Сразу после введения санкций импорт рухнул на 75%. Но тут активизировался Иран, сумевший возместить немалую долю потерянного. Ну и, конечно, Китай с Белоруссией.

О своих амбициях заявила Астраханская область, пообещавшая к нынешнему году довести свою долю на рынке цветной капусты и брокколи до 6 – 7%. Промышленные плантации там действительно появились. Но год еще не закончен, итоги не объявлены.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в сентябре по сравнению с августом снизились на 0,5%. С начала года повысились на 1,1%.

Общее снижение цен произошло за счет плодоовощной продукции, подешевевшей в среднем на 8,1%. Морковь стала дешевле на 27,5%, свекла – на 23,2, лук репчатый – на 16,7, картофель – на 13,9, яблоки – на 12,7, огурцы – на 11,5, капуста – на 10,5%.

Снизились цены на крупу гречневую – на 1,6%, масло подсолнечное – на 1,3, рис – на 0,7%. Продолжался рост цен на пшено, за месяц – на 11,6%. Яйца подорожали на 10,3%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 3,1, окорочка куриные – на 2,0%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах сентября составила 4689 рублей 55 копеек в расчете на месяц, что на 106 рублей 30 копеек ниже, чем в августе.

Из непродовольственных товаров мебель и телерадиотовары подорожали на 1,3%, медикаменты – на 1,2, строительные материалы – на 1,0, персональные компьютеры – на 0,7%. Услуги платного образования стали дороже на 6,5%, билеты в театры – на 5,2, услуги организаций физкультуры и спорта – на 3,6%.

Дешевле стал проезд в поездах дальнего следования – в среднем на 13,9%. Снизились цены на услуги гостиниц – на 15,4%, санаторно-оздоровительные услуги – на 8,7, услуги зарубежного туризма – на 1,3%.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6300) от 15.10.2018 под заголовком «Капустные вечорки».

Брокколи – полезные свойства проростков и микрозелени брокколи

Органические семена брокколи используются для получения микрозелени или проростков брокколи. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ. Один проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.

Полезные свойства ростков брокколи

В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.

Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений. Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения – гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз.

Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.

Проростки брокколи против рака

Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.

Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.

Читайте также:  Ежевика в Сибири: выращивание. Лучшие сорта

При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах. В брокколи содержится ещё одно антираковое вещество – Индол-3-карбинол.

Как вырастить ростки брокколи

Наиболее распространенный способ проращивания семян брокколи — баночный метод:

Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.

Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.

Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.

Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).

По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.

Поставьте проращиватель в затенённое место.

Промывайте и сливайте воду каждые 8-12 часов (удобно утром и вечером) в течение 3 дней.

Проростки брокколи имеют уникальную корневую структуру.Примерно на третий день они покрываютсямикроскопическими корнями похожими на плесень.

Как только проклюнутся первые листочки, поставьте банку на свет, чтобы ускорить их прорастание и наполнить хлорофиллом.
Продолжайте промывать и сливать воду каждые 8-12 часов.

Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.

Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии “ Здоровья Клад ” и ” Добросад “.

Как использовать проростки брокколи

Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

  1. Ботаническое описание
  2. Пищевая ценность
  3. Требования к почве и климату
  4. Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях
  5. Посадка на рассаду, сроки посева
  6. Когда сеять: весной или осенью?
  7. Посев на рассаду
  8. Сроки посева рассады
  9. Высадка в грунт
  10. Уход
  11. Прополка, рыхление
  12. Полив, мульчирование
  13. Сбор и хранение
  14. Болезни и вредители
  15. Как приготовить?
  16. Заключение

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питанияСодержание в почве, мг/дм³
N105-120
P60-70
К190-220
Mg45-55
Ca1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Фаза развитияОптимальная температура, ˚C
посадка брокколи18-26
выращивание рассады16-18

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборкиСроки посева на рассадуСроки высадки в грунт
для раннего урожаявторая половина февраляапрель
для летнего сбора урожаямайиюнь
для осеннего сбора урожаяначало июняиюль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

Проблемы и их решение

Проблемы при выращиванииРешение
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наростыЭто признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечныеВиновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизьюВысокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветийОтверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первыхСреднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtiiЕсли растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
Капустная килаЕсли сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная мухаУничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию