Грибы маслята: где и когда собирать

Пора собирать маслята! Где это лучше делать и когда: места и карта сбора по регионам

Опытные грибники советуют, знатоки тихой охоты рекомендуют – правила, советы и секреты: когда собирать маслята в текущем году и не только. В какое время начинается сезон, карта сбора по регионам, лучшие места и локации, маленькие грибные хитрости.

  1. Когда растут маслята? Смотря какие!
  2. Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
  3. Зернистый (Suillus granulatus)
  4. Рыжий (Suillus collinitus)
  5. Лиственничный (Suillus grevillei)
  6. Кедровый плачущий (Suillus plorans)
  7. Козляк (Suillus bovinus)
  8. Где собирать маслята: карта сбора и места по регионам
  9. Где собирать маслята в Подмосковье: карта грибных мест на 2020 год
  10. А еще: грибные месторождения в 2020 году – где собирают маслята по регионам

Когда растут маслята? Смотря какие!

Маслята растут всегда и везде – самый неприхотливый гриб, и собирают в России гриб масленок почти повсеместно. Первый пик плодоношения приходится на середину июня, после чего маслята плодоношение прекращают – чтобы начать с середины августа и завершить с приходом заморозка.

Маслята (лат. Suillus) – относящийся к семейству Масленковые род трубчатых грибов обширного порядка Болетовые. Практически все представители маслят как вида – съедобные.

В целом маслята растут в местах солнечных, среди невысоких сосен, любят в основном песчаный грунт – но не все! Масленок масленку рознь – простенький масленок включает более 20 видов, и все они отличаются.

Когда можно собирать маслята после дождя? За сутки масленок вырастает до 1.5 см, до формирования максимальной высоты ножки нужно до 4-х дней, и после осадков отправляться на тихую охоту стоит через пару деньков, а через 3-4 дня.

Важно учитывать: представители вида плохо растут в пасмурную погоду – всего до 0.6 см в сутки.

До какого времени можно собирать маслята? В зависимости от вида – до конца осени, настоящие – до промерзания грунта.

Главные отличия маслят – места произрастания и время подношения. И, разумеется – внешний вид. Рассмотрим основные виды маслят – это интересно.

Шляпка масленка всегда слизистая во влажную погоду, сухая в засушливую, за что в Англии гриб прозвали Скользкий Джек, а в Германии нарекли Масляным грибом.

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

Синонимы: настоящий, поздний, желтый, осенний.

По вкусовым качествам приравнивают масленок настоящий к белым грибам, пусть и относят ко II категории. Использование – в сушеном, маринованном, соленом виде. В России распространен от Европейской части до Северного Кавказа, от Дальнего Востока до Сибири.

Оптимальная t плодоношения грибниц +15…+19 ° С, массовые сборы – середина-конец августа, и, разумеется, сентябрь, начало октября. Отзывчив на дожди, сильные росы. Прекращает плодоношение при -5 ° С у грунта, при промерзании почвы на 2-3 см – полностью.

Микоризу настоящий масленок образует с сосной, растет непременно группами, выбирая местечко посветлее и потеплее – поляны да опушки, просеки и обочины дорог в сосновых борах, смешанных посадках.

  • Шляпки настоящих маслят сперва выпуклые, затем плоско-округлые, с бугорком в центре, реже с приподнят кверху краем, диаметр до 10 см.
  • Цвет, несмотря название luteus (желтый) – шоколадно-коричневый, бурый, у старых грибов с некоторым фиолетовым оттенком.
  • Кожица радиально-волокнистая, слизистая. Основное отличие – кольцо-покрывало, расположенное под шляпкой.
  • Трубочки гименофора (т.е. область внутренней стороны шляпки, несущая гимений – слой, где расположен споровый порошок) приросшие к ножкам, бледно-желтые, затем ярко-, буро-желтые. Споровый порошок бурый.
  • Ножки до 11 см высотой, сплошные, цилиндрические, сверху желтые, буроватые снизу, продольно-волокнистые.
  • Масленок настоящий имеет белое пленчатое покрывало, соединяющее край шляпок с ножками, образующее коричневое кольцо.

Мякоть сочная, мягкая, ножек – несколько волокнистая, в начале роста молочно-беловатая желтизной, затем лимонно-желтая, бурая у основания.

Зернистый (Suillus granulatus)

Среди синонимов: ранний, летний и пр.

Растет масленок зернистый также группами в сосновых лесах, формируя микоризу с сосной, в сосновых борах, смешанном лесу.

Где собирать его? Лучшие места сбора – молодые сосняки с высотой деревьев до 5 м. Встречается и в Средней полосе, и на Кавказе, в Краснодарском крае, в северных регионах.

Сроки сбора , когда можно собирать зернистые маслята – июнь-сентябрь, на юге май-ноябрь. Собирают летние маслята даже по первому снегу!

Главное отличие от настоящих маслят – суховатая шляпка более светлого окраса – сперва красноватого, с возрастом буро-коричневого, затем охряного. И – отсутствие кольца на ножке.

  • Шляпки округло-выпуклые, до 12 см (у крупных) диаметром.
  • Трубочки желтые, короткие, трубчатый слой тонкий, светлый – от лимонного до серо-желтого.
  • Ножки желтые, у вершины зернистые, до 9 см.

По вкусу настоящим маслятам не уступает. Относится ко II категории, используют для маринования, соления, жарки, тушения, соусов – вкусный и ароматный.

Рыжий (Suillus collinitus)

Напоминает масленок летний, но шляпка более темная, менее широкая, ножка – чуть розоватая, более толстая, отдаленно напоминая боровик. По отзывам, редко встречается червивым. Вкус хорошо – пригоден для жарки, тушения, соусов. Его сушат, маринуют, солят.

Верхняя кожица шляпок тонкая, и можно было бы ее не снимать, если бы она не темнела и не окрашивала бульон, маринад в темный цвет, не делала бы их густыми.

Микориза образуется с сосной (в т.ч. с сосной черной, алеппской, принией), с лиственницей. Растет чаще на щелочном грунте, произрастает от Европы, Средней России до Средиземноморья, Урала и Сибири в смешанных лесах, сосновых посадках.

Когда собирать маслята рыжие? Есть три пика плодоношения, с июня и включительно по сентябрь: первый раз – во время цветения сосны, в начале лета, затем – в июле, при цветении липы (II декада), затем – а августе и до заморозка.

Лиственничный (Suillus grevillei)

Отличается ярко-оранжевой шляпкой, усеянной яркими пятнышками ножками, желтоватым кольцом-покрывалом под шляпкой молодых грибов – старые теряют его, оставляя чуть заметный «воротничок».

Микориза – с лиственницей, ценит кислый, богатый перегноем грунт. Ареал произрастания широк – от Дальнего Востока до Западной Европы, минуя Подмосковье, южные регионы.

Сроки плодоношения лиственничного масленка – июль-сентябрь, массовое – ближе к осени.

Вкусовые качества неплохие – хорош маринованным и в сушке, в жарке, в грибнице.

Но – важно отварить его как следует: кожица шляпки крепится плотно и снимается с трудом.

А еще лучше – бланшировать 1-2 минуты и просто очистить – без отваривания.

Кедровый плачущий (Suillus plorans)

Выделяется внешним видом – коричневой, коричнево-желтой, коричнево-оранжевой окраской и округлых шляпок, и ножек.

А еще – потемнением при срезе, резким специфическим запахом – в вполне приятным, фруктово-миндальным, чуть кисловатым вкусом.

Очень хорош в маринованном виде (кожицу шляпок непременно очищают), в жаренном, в супах и пр.

  • Шляпки 4-15 см, шаровидные, полушаровидные, у старых грибов подушковидные, волокнистые. При сырой погоде шляпки влажные, «сальные», в сухую – восковые.
  • Трубочки коричнево-оранжевые, охряно-оливковые.
  • Мякоть желтая, желто-оранжевая, в срезе чернеющая.

Микоризу образует с кедровыми соснами, селится в местах произрастания сибирской, европейской сосны.

Оценит влажные места, с толстой подушкой мха и елового опада, может расти вблизи болот, на краю леса.

Козляк (Suillus bovinus)

Синонимы: решетняк, коровик, масленок сухой и пр.

Внешне непохожий на настоящие маслята, но тоже масленок. Микориза с хвойными (сосна), любит песчаные почвы, селится группами в молодых сосняках, включая искусственные посадки.

Используется в пищу – но вкусовые качества хуже, чем у лучших маслят. Так, перед приготовлением его неприменимо отваривают. Используется и для сушки, приготовления грибного порошка.

Шляпки широкие, плоские, расплющенные, рыже-бурые, светло-коричневые. Ножки утонченные, от желто-охряных до коричневатых.

А еще – есть много маслят! Это Болотный и Сибирский, Кислый и Серый, Азиатский и Клинтона, Перечный и Рубиновый, Беллини, Белый, Нюша, Желтоватый – и другие.

В целом, пусть все грибы маслята имеют разные сроки плодоношения, но отправляться за ними можно уже в июле, и смело – в августе, и просто необходимо – в сентябре!

Где собирать маслята: карта сбора и места по регионам

Где собирать маслята в Подмосковье в 2020? Карта сбора в текущем году обширна: в изобилии маслята в этом году растут на севере, востоке Московской области. Среди значимых грибных мест – станции Морозки и Фрязино, Турист и Икша, Луговая, Некрасовская, Семхоз, Калистово и Абрамцево, Лобня и Софрино.

Где собирать маслята в Подмосковье: карта грибных мест на 2020 год

  • Курское: Чехов, Серпухов, Колхозная, Столбовая, Гривно, Львовская;
  • Ярославское: Пушкино, Абрамцево, Софрино, Калистово, Ашукинская, Семхоз, Фрязино и пр.;
  • Рижское: Нахабино, Опалиха, Дедовск, Холщевики, Снегири, Румянцево;
  • Белорусское: Голицино, Жаворонки, Хлюпино, Звенигород, Петелино, Скоротово;
  • Ленинградское: Головково, Подрезково, Фирсановская, Поварово-1, Алабушево;
  • Савеловское: Морозки, Турист, Лобня, Луговая, Икша;
  • Казанское: Григорово, Гжель, Анциферово, Подосинки, Шевлягино, Пески, пл. 55-й и 82-й км;
  • Рязанское (в умеренном количестве): Конев Бор, Щурово, Луховицы, Бронницы, Фаустово, Пески, пл. 63-й км;
  • Киевское: Дачная, Бекасово, Рассудово, Селятино.

Ленинградская область: грибные места и популярные локации места куда важно заглянуть с лукошком.

Всеволжский р.-н Агатово, Токсово, Кировский р.-н – Синявино, Лаврово, деревня Горы, Приозерский р.н – Сосновый бор, Маллюпельто, Сосново и Лосево.

Самые же грибные места маслят и не только, по отзывам грибников – в окрестностях Петербурга это Лахта, Юнтоловский заповедник, в Выборгском районе – стоит поехать на тихую охоту у Сайменского канала.

В Ломоносовском р.-не – отличные места близ села Копорье (вдоль Таллинского шоссе), пос. Свердлово, Бернгардовка – во Всеволжском, в Тосненском – Нурма, в Волховском – с. Колчаново, в с Лужском р.-не – Мшинская, в Подпорожском р.-не – Верхние Мандроги.

А еще: грибные месторождения в 2020 году – где собирают маслята по регионам

Где лучше собирать грибы маслята, куда поехать за масляным грибом и как добраться: на электричке, на машине – грибные места, куда поехать за маслятами, и явки грибников.

  • В Воронежской области грибными местами стали Сомовское лесничество – на север от железнодорожного вокзала, на восток (ближе к Графскому, Орлову, Дубовкам), Новоусманское и Левобережное лесничество, Семилукское.
  • В Липецкой области стоит наведаться в окрестности Елец-Лозовки, побывать в Плехановском лесу, в Задонском районе и Добровском, вблизи Задонска (Тихий Дон, б.о.), посетить Желтые пески, Сенцовский лес.
  • Грибные места Свердловской области: село Кашино вблизи г. Сысерть – доехать от Екатеринбурга на автобусе с Южного вокзала, вблизи Невьянска и село Косулино (добираются с Северного автовокзала, на электричке либо на авто), гора Волчиха – от Екатеринбурга в направлении Ревды, ст. Спортивная.
  • В Томской области: в Томском районе – за грибами маслятами добро пожаловать в пос. Лучановский бор, 86-Квартал, с Курлек, в села Зеркальцево и Бутрино, Шегарский тракт (добираться на автомобиле, за д. Воронино), д. Березкино.
  • Грибные места Рязани: Левый берег Оки – за маслятами отправится можно в сторону Мещеры – леса меж Полянами, Агро-Пустынью, меж Полково и Солотчей, близ с. Ласково, окрестности д. Лопухи (что между Дубровичами и Варавским), в торфяной район рядом с Малиновкой, Рябиновкой, вдоль Келецкой канавы. В Спасском направлении: с. Ижевское, Федотьево, леса вдоль Оки вблизи с. Сумбулово и до с. Панина (остановки автобуса – Агломазово, Выползово, Петровичи). На правом берегу грибных мест меньше, но они есть: посадки вблизи с. Слемы и Дивово, у с. Сушки и Кирицы (пл. 270 км), у платформы Ванчур, Ушинский вблизи Шилово.
  • В Ростовской области: Таровский р.-н – сосновые леса встретят маслятами вблизи Миллерово, ст. Вешенской, Нижнекундрюченской, Дубравы, за Усть-Донецком.
  • В Волгоградской обл.: Цимлянский массив Чернышевского р.-на, пос. Рудня, Шакинская, Кумыженская Дубрава на территории Калаче-на-Дону, окрестности Лебяжьей Поляны, хут. Рябовский и Витютнева, станицы Трехостровская.
  • Тульская обл.: леса под Суворовы, Дубны, вблизи г. Ефремова, в Черногорском, Ленинском районах, Белевском и Арсеньевском.
  • В Самарской обл.: Ставропольский, Красноярский часть Камышинского р.-на, Искалинский, Сызранский, Киннельский, Бузулукский бор. Места вблизи Самары: леса рядом с пос. Мехзавод, Крумоч, с. Ширяево, Подгоры.

Вот такие грибные места и даже месторождения, где растут маслята. Доброй тихой охоты!

Когда растут грибы маслята и как их собирать

Всем любителям «тихой охоты» будет интересно и полезно знать все о грибах маслятах. Расскажем, когда их собирают, в какое время года и где они растут, а также как правильно их собирать.

Когда растут маслята и в какое время года

То, в какое время года растут маслята, напрямую зависит от климатических условий. В целом растут маслята достаточно продолжительное время, буквально в течение всех летних месяцев, начиная с июня и заканчивая августом (когда их и собирают). Также их можно найти в лесу в сентябре и октябре, однако к этому времени их остается не так много, нужно знать места.

Важно знать о том, после какой погоды грибов становится больше, когда собирают грибы маслята. Согласно данным ученых, а также опытных грибников, они могут начать расти сразу после дождя. Поэтому, если пройтись по лесу практически сразу после осадков, то уже можно встретить небольшие грибочки.

После того как прошли обильные осадки, буквально через несколько дней можно уже отправляться за маслятами. По предварительным данным, в 2020 году маслята начнут расти уже в начале июня, поскольку погода будет для этого благоприятной.

Если температура не опустится ниже 18 градусов по Цельсию, то начать собирать грибы маслята можно будет в 2020 году в конце весны. Интересно, что на рост грибницы колебания дневной и ночной температуры никак не воздействуют. Главное – чтобы в течение нескольких суток температура не опускалась ниже ранее обозначенной.

Если постоянно будут идти дожди, то гриб не станет торопиться расти, именно поэтому в дождливое лето можно собрать много грибов, но они не будут слишком большими.

Когда можно собирать маслята

Грибники отмечают, что маслята вырастают в течение сезона волнами, то есть их появление весьма неоднородно. Цикличность распределяется следующим образом:

  1. Первая ​волна приходится на вторую половину июня, как раз на тот период, когда наступает время сенокоса. В это время грибы только набирают свою «силу», поэтому произрастают небольшими группками и встречаются далеко не под каждым деревом. Грибникам необходимо быть максимально внимательными.
  2. Вторая волна наступает в середине июля. Грибы идут в рост, поэтому их можно собирать целыми корзинками.
  3. С августа по сентябрь начинается третья волна. В это время грибы уже не такие крупные, однако всякий поход в лес будет успешным, так как маслята осенью растут со скоростью лесного пожара.

Однако, если погода относительно теплая, то грибной сезон может продлиться до начала ноября, в редких случаях – до середины этого месяца. Некоторые полагают, что в 2020 году будет более или менее прохладное лето, поэтому сезон сбора грибов продлится.

Когда начинается сезон маслят в России

Все зависит от того, о каком регионе речь:

  1. В Московской области самым благоприятным временем считается начало июня. В летний период грибы можно собирать на протяжении всего лета. Наиболее обильный рост наблюдается в конце августа.
  2. В Ленинградской области маслята начинают расти также с начала июня, однако в силу погодных условий их самый обильный рост приходится только на конец августа – начало октября.
  3. В Сибири грибной сезон — один из самых коротких, поскольку природа не балует жарой, а заморозки наступают рано и внезапно. Самый обильный рост приходится на август-октябрь.
  4. На Урале климат более мягкий, чем в Сибири. Активно маслята начинают расти уже в конце июня, однако пик их распространения по местным лесам наблюдается в августе, а в начале октября начинают подбираться заморозки.

Где растут грибы маслята

Маслята произрастают на территории всей страны, однако больше всего их растет в северной части России. При этом необходимо помнить, что вкусовые качества маслят напрямую зависят от того, с какими видами грибов они соседствуют. Если они произрастают с козляком, то их вкус будет особенно ярким.

В каком лесу растут

Маслята образовывают микоризу с хвойными породами деревьев, поэтому свое наибольшее распространение они получили в хвойных, сосновых лесах. Реже их можно встретить в смешанных лесах, где преобладают березы или дубы.

Под какими деревьями растут

Маслята отлично уживаются с хвойными деревьями, поэтому под елками и соснами их можно встретить гораздо чаще, чем под другими деревьями. Лучше всего искать маслята не в глубине леса, а на его опушке, под молодыми и не сильно высокими деревьями. Как правило, именно там их группируется наибольшее количество.

Читайте также:  Выращивание спараксиса в открытом грунте

Как правильно собирать

Маслята лучше всего собирать ранним утром, когда солнце еще не успело их нагреть, поскольку так они лучше сохраняются. Если вы заметили всего один гриб, то осмотритесь – поблизости должно быть как минимум еще несколько. Маслята не растут в одиночку.

Вырывать маслята с корнем не стоит, лучше аккуратно срезать ножку у самых корней, а их оставить в земле. Так вы подготовите себе почву на будущий год, ведь именно из этого корневища позднее вырастет новый гриб. Складывайте срезанные грибы шляпкой вниз или положите их набок, поскольку таким образом они дольше останутся свежими.

Можно ли собирать большие маслята

Взрослые маслята в шляпках достигают 4-10 см. Однако опытные грибники советуют собирать молодые грибы, шляпки которых составляют не более 2-4 см, поскольку они вкуснее.

Можно ли собирать засохшие грибы маслята

Собирать засохшие и старые грибы не рекомендуется, особенно вблизи производственных предприятий, поскольку такие экземпляры уже вобрали в себя вредные вещества.

Переработка маслят после сбора

Маслята полезны в любом виде, подходят для последующей кулинарной обработки. Их можно не только варить или жарить, но и мариновать, а также создавать полноценные кулинарные шедевры. Наиболее вкусны осенние молодые грибы.

Если кожица снимается с гриба плохо, то стоит положить его на несколько минут в кипяток, а потом резко окатить холодной водой – тогда она отпадет сама собой.

Как готовят маслята

В зависимости от того, какие именно приборы использовать, маслята будут вариться в течение разного промежутка времени. Например, если взять стандартную кастрюлю, то грибы будут готовы уже спустя полчаса после того, как их бросили в кипящую воду.

Из маслят можно приготовить множество блюд, например:

  • запеченный картофель с грибами;
  • маслята в сметане;
  • суп из свежих маслят;
  • зразы с грибами и яйцом;
  • маринованные или жаренные маслята;
  • маслята с луком и горчицей и прочее.

Маслята – универсальные грибы, поскольку из них не только готовят вкуснейшие блюда, но и праздничные десерты. Они одни из самых популярных сортов грибов, произрастают преимущественно в хвойных лесах и на протяжении летних и осенних месяцев. Из них можно готовить самые разнообразные блюда, но перед этим важно уделить внимание качественной обработке.

Подведем итог

  1. Сезон сбора грибов напрямую зависит от погодных условий того или иного региона.
  2. Маслята не только быстро растут, но и быстро портятся, поэтому их необходимо успеть срезать до того момента, как плодовые тела облюбуют черви. При этом обязательно в первые же часы после сбора заняться их обработкой, чтобы грибы не пропали.
  3. Маслята не любят жаркую погоду.

Как и когда собирают маслята? Где растут маслята?

Маслята на сегодняшний день представляют собой один из самых распространенных видов грибов, растущих в европейской части Украины, Белоруссии и России. В народе по поводу того, когда собирают маслята, говорят, что они появляются, когда зацветает сосна.

Где растут грибы?

Прорастают они как в сосняках, так и в молодых ельниках крупными семьями, потому что это так называемые грибы-табунщики. В преимущественном большинстве случаев они встречаются на открытых солнечных лужайках, их можно увидеть на зеленом мху, песчаных пригорках, а также, как говорилось выше, с редким молодым сосняком. В насаждениях высотой около 5-8 метров, имеющих открытый грунт, при отсутствии кустов и травы маслята расти не будут. Многие, кто даже знает, когда собирают маслята, не учитывают, что хвоя крайне негативно сказывается на грибнице, поэтому искать там маслята бессмысленно.

Как их используют?

Маслята – одни из самых распространенных грибов во многих странах СНГ. Возможно, другие грибы произрастают и в большем количестве, но найти их не так просто, поэтому достаточно знать, когда собирают маслята, и отправляться за ними, почти гарантированно возвращаясь с полным лукошком.

Сам по себе масленок – достаточно здоровый и вкусный гриб, поэтому он является одним из лучших для маринования. В разгар грибного сезона они начинают произрастать крупными семьями, поэтому собирать их – одно удовольствие. Таким образом, среди прочих видов съедобных грибов, обитающих в хвойном лесу, именно маслята занимают почетное первое место.

Стоит отметить, что важно не только знать, когда собирают маслята, но и учитывать, какими они бывают. Конечно, чаще всего можно встретить стандартный настоящий масленок, который в научной терминологии называется поздним, однако помимо него существуют также лиственничные и зернистые. Грибникам зачастую все равно, какие именно собирать грибы, так как все они представляют собой ценные экземпляры второй категории, отличающиеся приятным вкусом и запахом.

Зернистые

Они являются достаточно похожими на настоящие, но есть несколько признаков того, как их отличить. В частности, это касается отсутствия липкости, кольца на ножке, сухости, а также гораздо меньшего количества клеевой слизи на шапке. Помимо этого, на верхней части ножки присутствуют своеобразные зернышки, отчего гриб и получил свое название.

В период, когда собирают грибы (маслята), есть смысл отправиться в южные сосняки, потому что там именно зернистый вид встречается гораздо чаще по сравнению с настоящим.

Лиственные маслята

Такие грибы встречаются достаточно редко, но при этом местами они появляются в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой, красноватой или даже красной, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в верхней части. Белое кольцо достаточно быстро исчезает.

Настоящие

Наиболее распространенными являются настоящие маслята. Какие собирать, каждый решает сам.

Шапка у гриба достигает приблизительно 12 сантиметров в диаметре, при этом сначала она полукруглой формы, но с течением времени становится выпуклой. При мокрой погоде шапочка покрывается своеобразной слизью, но при сухой становится блестящей и приобретает буроватый цвет.

Края шапки объединяются с ножкой специальной белой пленкой, которая раскрывается в процессе роста гриба, вследствие чего на ножке образуется кольцо. На нижней же поверхности шапки присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, причем его достаточно просто можно отделить от основы. Мякоть белая, не меняет своего окраса на сломе, а также отличается довольно приятным грибным запахом, в некоторых случаях схожим с ароматом яблок.

Когда собирать?

Если говорить о том, в каком месяце собирают маслята, то чаще всего это делается в июне, причем данный период продолжается на протяжении около двух недель. После этого описываемые грибы полностью исчезают, и вновь уже появятся только во второй половине июля. Массовое же произрастание начинается с середины августа и до первой половины сентября. Стоит отметить, что этот период может несколько отличаться от того, когда собирать маслята в Сибири.

Сами по себе грибы не переборчивые, могут произрастать как в достаточно молодых сосновых разросшихся посадках, так и между тройными соснами с голым стволом. Помимо этого, если вы правильно определили, в какое время собирают маслята, то сможете найти их в большом количестве на травяных сосновых опушках или же в молодых ельниках.

Искусственные насаждения

Стоит отметить тот факт, что в некоторых районах часто собирают маслята и в искусственных сосновых насаждениях, но только в том случае, если деревья достигли высоты от 3 до 8 метров. Не стоит забывать о том, что старая опалая хвоя, а также сухой хворост не будут укрывать в грунт, вследствие чего вода здесь не станет долго задерживаться, вследствие чего испарится или же впитается в грунт. В связи с этим через этот верхний пласт грибница достаточно быстро потеряет влагу, и если вы зайдете в подобную посадку сразу же после того как пройдет дождь, то гарантированно найдете там большое количество маслят. Но при этом помните, что их количество очень быстро будет уменьшаться по той причине, что у грибницы нет надежного покрывала для эффективного удержания влаги, и равномерно плодоносить она не сможет.

Грибникам на заметку

Точно так же, как в процессе жатвы в поле, во время грибного сезона нельзя терять время, потому что здесь актуальны достаточно суровые ограничения и сроки. К примеру, через неделю после появления маслят они еще щедро растут везде, но на самом деле становятся старыми, высохшими или часто переспевшими. В связи с этим срезать их можно несколько десятков, но при этом множество придется просто выбросить.

Последний прирост начинается в октябре и продлевается до поздней осени, включая первую декаду ноября, при этом стоит отметить тот факт, что в указанный период времени маслята становятся достаточно привередливыми, вследствие чего найти их можно только в определенных местах – в тени на солнечных лужайках, а также на хорошо прорубленных сосновых посадках, где в обязательном порядке должна расти трава. В местах, которые не прикрыты травой или же хвоей, их увидеть не получится, потому что там присутствует слишком большая разница в дневной и ночной температурах, при этом отсутствует “коврик”, способный удерживать тепло на протяжении ночи.

Именно поэтому найти маслята в большом количестве можно будет только в тех местах, в которых есть высокая трава или же достаточно густой мох, поддерживающий температуру на нормальном уровне, ведь в таких условиях грибница способна нормально плодоносить.

Сами по себе маслята представляют собой чрезвычайно ценные и интересные по своим вкусовым качествам грибы. Благодаря уникальному вкусу их можно жарить, варить, засаливать или мариновать. Помимо всего прочего, есть и такие люди, которые предпочитают кушать маслята исключительно в сушеном виде. Главное – не забывайте снимать кожицу со шляпки в процессе чистки этих грибов.

Как готовить?

Наиболее вкусным блюдом из маслят признанно считается жюльен. При этом достаточно часто их маринуют для того, чтобы зимой обеспечить себя великолепной острой закуской.

Молодые маслята без труда могут приготавливаться целиком, в то время как взрослые нужно в обязательном порядке очищать, снимая с них кожицу. Часто бывают неприятные ситуации, когда собирают маслята в Красноярске или других городах, но неправильно их приготавливают.

Стоит отметить, что, помимо всего прочего, из маслят также готовят всевозможные супы, грибную икру и холодные закуски или же просто используют их в качестве отличного дополнения к разнообразным мясным или овощным горячим блюдам. Приятного аппетита!

Где собирать маслята: лучшие места в Подмосковье

Традиционно, с наступлением тёплых весенних дождей начинается долгожданная «грибалка». Многие любители «тихой охоты» с радостью отправляются в лес за грибами. При этом каждый грибник всегда выделяет для себя «любимчиков» среди всех представителей плодовых тел. Кто-то любит собирать лисичек, а кто-то не может передать восторга от опят. Однако каждый вид гриба выбирает свою собственную территорию, на которой ему удобно и комфортно расти. Эта же особенность не обошла стороной и маслят, о которых пойдёт речь в этой статье. Эти грибочки также подыскали для себя подходящий ландшафт и соседей — растений, без которых они просто не смогут существовать.

В каком лесу растут грибы маслята?

Опытные грибники уже наизусть знают, где собирать маслята, и в какое время года их особенно много. Более того, им известны конкретные места в лесу, где маслята растут целыми семьями. Этот гриб по праву заслуживает место лидера в рейтинге самых вкусных. Он прекрасно подходит для любого процесса приготовления, который только есть в кулинарии. Его жарят, тушат, маринуют, сушат, замораживают на зиму и даже солят. Ещё маслята любят за содержание питательных и полезных веществ.

Если вы — новичок, и не знаете, где можно собирать маслята, не расстраивайтесь. К счастью, в книгах о грибах и интернете есть много полезной информации, посвящённой этому вопросу. Ведь абсолютное большинство грибников в один голос твердят, что успех «тихой охоты» и богатый урожай будет напрямую зависеть от среды обитания того или иного вида гриба. Таким образом, первым делом необходимо ознакомиться, в каком лесу растут грибы маслята.

Конечно, собирать маслята в лесу — сплошное удовольствие. Эти грибы широко распространены по всей территории Российской Федерации. Кроме того, они встречаются на Украине, в Белоруссии, Америке и даже Северной Африке.

Маслята в еловом и сосновом лесу (с фото)

Всего насчитывается более 40 видов маслят, из них выделяют 3 основных — маслёнок зернистый, лиственничный и поздний. Так, зернистые маслята растут в еловом лесу, предпочитая почвы из известняка. Лиственничные, исходя из названия, хорошо «пристроились» в лиственных лесах и перелесках. А вот смешанные леса и молодые посадки — это места, где растёт гриб маслёнок поздний.

Однако зачастую грибники не обращают внимания на то, какой именно маслёнок они держат в руках — поздний, лиственничный или зернистый. Все они смело идут в лукошко, так как правила обработки и приготовления для всех видов маслят одинаковый.

В основном, чаще всего «охотиться» на маслят грибники идут именно в хвойные леса. Эти грибочки очень «дружат» с представителями данных видов растительного мира — кедрами, соснами, лиственницами. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, ищите молодые хвойные деревья.

Ниже наглядно представлено фото маслят в лесу:

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Однако мало знать, в каком лесу растут маслята. Ведь лес большой, и не под каждой сосной встретишь этого «милого» грибочка. Для этого необходимо знать, где именно искать маслята в лесу. Следующее фото гриба маслёнка в лесу показывает, в каких местах он любит расти:

Как видно, маслёнок хорошо уживается с хвойными растениями. Так, в природе этот гриб прекрасно взаимодействует с сосной, поэтому опытные грибники наверняка знают, как искать маслята в лесу. Находясь в симбиозе с этим деревом, маслята не стараются уйти далеко, а держатся вблизи сосен. Они любят песчаные почвы с кучей хвойных иголок, а также лесопосадки. Им комфортно на просторных опушках, залитых солнечным светом. Так как маслята не терпят чрезмерной влаги, их не нужно искать в болотистых местах. В насаждениях высотой около 5-8 м, у которых имеется открытый грунт, но отсутствуют кусты и трава, маслята расти не будут.

Посмотреть, как растут грибы маслята в лесу, можно увидеть на фото ниже:

Хоть маслята и предпочитают молодые сосны с открытыми полянами, всё же их можно встретить и во взрослом сосновом бору. Здесь их «семейки» обычно обитают у лесной дороги или тропинки, у которых нарушен покров лишайника и мха.

Итак, маслята лучше собирать там, где растут хвойные деревья. Молоденькие ёлочки, зрелые сосны, величественные кедры, смешанные елово-берёзовые посадки — всё это считается «райским» местом для их обитания. Одним словом: если под ногами есть хвойные иголки, то здесь живёт маслёнок.

Очень важно также знать не только, где в лесу растут маслята, но и как они растут. Известно, что эти грибочки очень дружелюбные и не терпят жить в одиночестве. Они растут целыми семьями, прячась в траве и иголках. Поэтому, обнаружив один маслёнок, оглянитесь вокруг: наверняка поблизости окажется целая «община» его сородичей.

Важно: никогда не собирайте маслята в лесах возле дорог или промышленных предприятий. Эти грибы, как губки впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов. Даже пройдя тепловую обработку, они могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений.

Сезон, когда в лесу появятся маслята

Сезон сбора, когда в лесу появятся маслята, будет зависеть от климатических особенностей той или иной территории, а также от погодных условий. Так, принято считать, что эти грибочки начинают появляться в июне, и растут до поздней осени. Подходящая температура для крупного урожая маслят составляет в среднем 16°. Особенно обильно маслята растут после тёплых проливных дождей. Достаточно всего 5-7 ч, чтобы из почвы показалась коричневая маслянистая шляпка. Однако жизнь данного плодового тела также проходит быстро — уже через несколько дней они становятся червивыми и непригодными в пищу. В случае, если вы в лесу сорвали червивый гриб, не спешите выбрасывать его: просто повесьте на веточку дерева ножкой вниз. Высыхая, споры будут высыпаться, образовывая новую грибницу. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, не забудьте снова посетить это место. Скорее всего, вы удивитесь, когда вернётесь: целое «семейство» маслят будет ожидать вас.

Ознакомившись с правилами сбора грибов, а именно: где растут маслята и когда их собирать, можно значительно упростить себе задание во время «тихой охоты».

Читайте также:  Бугенвиллия - фото, цветок сорта Сандериана, Александра, Double Lilarose, видео

Где растут маслята в Московской области и как их найти

Московская область занимает масштабные территории вокруг большого мегаполиса. Большая её часть покрыта лесами и перелесками, в которых сосредоточено огромное количество съедобных грибов. Начиная с лета и до самой осени любители «тихой охоты» ходят в лес и набирают полные корзины грибов. Однако начинающему грибнику сложно определить, где собирать маслята в Подмосковье. Для этого составлены специальные карты направлений, куда можно отправиться за грибами. Надо сказать, что «злачными» местами можно назвать любые направления Московской железной дороги.

Известно, что москвичи очень любят собирать маслята, ведь их всегда много растёт после обильных дождей. Кроме того, «охота» на эти грибы — просто беспроигрышный вариант. Если с представителями других видов плодовых тел в лесу не повезёт, то с маслятами однозначно можно обрести успех и собрать не одну корзину.

Итак, где растут маслята в Московской области? Здесь различают 5 основных направлений: Савеловское, Ярославское, Ленинградское, Казанское и Киевское. Многие опытные грибники знают, как найти маслята в лесах Подмосковья, поэтому они с удовольствием помогут вам и укажут соответствующие направления.

Если вы начинающий грибник, или просто хотите провести время с пользой и удовольствием, запомните одно важное правило. Леса Московской области, конечно, не таёжные заросли, однако в них легко можно заблудиться. Поэтому желательно не уходить вглубь леса, или отправиться на поиски маслят с человеком, который хорошо разбирается в данной местности.

На данном фото видно, какие маслята растут в сосновых лесах Подмосковья.

Изучайте карту, запоминайте грибные места и смело отправляйтесь в лес за маслятами.

Маслята, масленок (грибы): описание, где растут, когда собирать

Маслята, масленок – это самые «народные» грибы. Растут они практически везде, а собирать урожай можно с начала лета и до окончания осени. Хоть эти грибы отличаются сильной червивостью, их все же любят больше всего. Ведь из них можно приготовить множество блюд, их маринуют, жарят, сушат и тушат.

Маслята отнесены к отделу базидиомицетов и классу агарикомицеты. Свое название получили из-за липкого покрытия на шляпке. При этом даже после приготовления гриб выглядит так, как будто его шляпку смазали маслом.

Шляпка

Грибы маслята или масленок имеют шляпку среднего или мелкого размера. Форма у нее полушаровидная, встречаются грибы со шляпками конической формы. После полного созревания раскрывается и немного напоминает подушечку. Максимальный диаметр – 15 сантиметров.

Основное отличие шляпки гриба от других видов в том, что она маслянистая, с очень тонкой кожицей. Покрывается она слизью, если устанавливается влажная погода, некоторые виды имеют бархатистую поверхность. Расцветка кожицы грибов варьируется от желтых до бурых оттенков, могут иметься пятна. Цвет шляпки зависит не только от вида, но и от освещенности места, где растет гриб.

Мякоть, гименофор и покрывало

Спорный слой или гименофор имеет трубчатую форму. Как правило, желтоватых оттенков, по мере старения начинает темнеть.

Мякоть гриба очень мягкая и плотная. Чаще всего белого цвета, возможно с желтоватым оттенком. В месте, где гриб срезается, мякоть может синеть или краснеть.

Маслята или масленок очень быстро стареет, после того, как он появляется над поверхностью земли, до полного старения проходит лишь 7-9 дней. Этот вид грибов очень любит червь, причем не только старые образцы, но и молодые.

Некоторые грибы имеют соединительное покрывало, расположенное между ножкой и шляпкой. После созревания покрывало разрывается и на ножке остается кольцо.

Ножка

Гриб имеет цилиндрическую форму ножки. В среднем диаметр ее от 1 до 3,5 сантиметра. Максимальная высота 10 сантиметров. Цвет ножки белый, с темным низом.

Разновидности

Гриб масленок имеет несколько десятков видов. Самые распространенные:

Чаще всего встречается именно на нашем континенте. Основная отличительная черта – наличие мощного кольца-покрывала. Произрастает преимущественно в обыкновенных сосновых лесах или смешанных посадках. Растет большими группами. Плодоношение длится с июня по октябрь.

Этот вид маслят или масленка также растет на нашем континенте, но отличается от обыкновенного более светлым окрасом и отсутствием кольца на ножке. Появляется в июне, даже раньше обыкновенного вида.

Этот сорт часто принимают за старый гриб или зеленый моховик. Он имеет темный окрас как шляпки, так и ножки. Гриб предпочитает расти около сосен и в смешанных лесах. Плодоносить начинает в конце лета и до начала осени.

Внешне очень схож с летним видом, но с более темной шляпкой и более розовой ножкой. Хорошо растет на Урале, в Европе и Сибири.

По названию уже ясно, этот гриб предпочитает лиственные посадки. Имеет ярко-оранжевую шляпку, с пятнами, которые присутствуют и на ножке. Появляется с июля по сентябрь.

Растет под кедровыми соснами. Весь гриб практически однотонный – коричневый, с легким налетом оранжевого и желтого оттенка.

Также предпочитает кедровые посадки и от предыдущего вида отличается окраской, она более темная. Мякоть гриба имеет ярко выраженный пряный запах.

Чаще всего встречается в северных широтах на всей планете. Плодоносит с июля по октябрь. Отличается отменными вкусовыми качествами, его даже не требуется предварительно отваривать.

Гриб получил свое название из-за интересного окраса. Шляпка обычно коричневая, реже лимонно-желтого цвета, ножка такого же цвета, но чуть светлее. Предпочитает посадки лиственницы, появляется с июля по октябрь.

Чаще всего имеет белый цвет, но шляпка все же имеет оттенок слоновой кости, возможно, появление мелких темных вкраплений. Растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Появляется в период с июля по сентябрь.

В прежние времена этот сорт был отнесен к перечным грибам. Шляпка коричневая с золотистым оттенком, ножка имеет красновато-розоватый оттенок. Внешне гриб похож на боровик и предпочитает дубовые посадки. Но встретить этот гриб на сегодняшний день достаточно сложно, он даже занесен в Красную Книгу нашей страны и существует запрет на его сбор.

В каких местах искать

Маслята в лесу встречаются практически на всей территории России, не исключая даже северные широты.

Если упростить классификацию этого вида грибов, то их можно поделить на три группы:

  • лиственничные, то есть произрастающие в лиственных лесах и в перелесках;
  • зернистые, те, которые растут в хвойных лесах, с известковыми почвами;
  • поздние.
  • Последний вид грибов растет преимущественно в смешанных лесах, любит молодые посадки деревьев и опушки. Как правило, растут большими «семьями», близ стволов молодых деревьев. Много грибов растет на опушках, так как места, где растут маслята, не должны быть влажными. Однако на «голых» полянах невозможно найти грибы, на поляне должна быть растительность высотой хотя бы до 8 сантиметров, но не высокие кустарники. На полностью открытом грунте грибы не растут.

    Сбор грибов можно осуществлять в старых сосновых лесах, но здесь их можно найти около тропинок, где нарушен слой лишайника или мха.

    Чаще всего «тихая охота» за маслятами проводится в хвойных лесах. При сборе грибов не стоит забывать, что земля и сами грибы могут накапливать радиацию и соли тяжелых металлов, поэтому не рекомендуется собирать их даже близ автомобильных трасс и железнодорожных путей, около промышленных предприятий. Такой урожай может стать причиной отравления. Перед приготовлением грибов их обязательно необходимо перебрать и отварить, в крайнем случае вымочить.

    Когда растут маслята

    В какое время можно выходить в лес и собирать грибы? Естественно, что все зависит от климатических особенностей региона сбора маслят. Они начинают появляться над землей в июне, но если слишком холодно и среднесуточная атмосферная температура ниже +16 градусов, то для роста грибов еще слишком рано.

    Лучше всего грибы начинают расти, когда устанавливается уже теплая летняя погода и проходят теплые дожди. При этом собирать грибы уже можно спустя 7 часов после того, как окончился дождь.

    Многие грибники знают, что маслята – это самые любимые грибы червей. Однако если в корзине оказался червивый гриб, не стоит его выбрасывать. Лучше всего его подвесить ножкой вниз на ветку. Гриб будет постепенно высыхать, «разбрасывать» споры, образуя тем самым новую грибницу. Через какое-то время на это место уже можно приходить и собирать новый урожай.

    Немного советов

    Собирать маслята лучше в матерчатых перчатках. Ни для кого не секрет, что на их шляпках, частично ножках, имеется липкий слой, к которому прилипает сор и небольшие веточки, листва. Поэтому, чтобы лишний раз не мыть или не вытирать руки, лучше воспользоваться перчатками.

    Маслята лучше всего вымачивать в воде перед приготовлением, предварительно удалив кожицу со шляпки. Эта процедура не требуется, если грибы в дальнейшем будут сушиться, их всего лишь очищают от сора. Хотя если ознакомиться с рецептами древнерусской кухни, в части описания маслят, то все они гласят – кожицу необходимо снимать в любом случае, даже если грибы будут сушиться.

    Чтобы облегчить чистку грибов дома, шляпку лучше очистить еще в лесу.

    Ложные маслята

    Масленок сразу бросается в глаза в лесу, но не все они являются съедобными. Ложные маслята имеет характерные отличия от съедобного «собрата». Прежде всего, это визуальное отличие – нижняя часть шляпки представлена пластинчатой структурой, в отличие от съедобного, у которого после снятия белой пленки открывается пористая структура.

    Цвет шляпки также отличается, ложный гриб имеет фиолетовый оттенок. Окрас внизу шляпки ложного гриба имеет серый оттенок, съедобный вид – светло- или ярко-желтый цвет, в зависимости от возраста.

    Проще всего сразу определить «съедобность» масленка визуально – чем светлее гриб, тем он более ядовитый. Такие грибы обычно имеют рыхлую структуру, и если их слегка растереть между пальцами, то они сразу же крошатся и разрушаются.

    Но для грибников России есть прекрасная новость – ядовитые и ложные маслята в нашей стране практически не встречаются. В любом случае следует быть осторожными, может так произойти, что в корзину все же попадет ложный гриб. Отравление в таком случае характеризуется следующими симптомами:

  • повышается температура тела;
  • появляется тошнота и рвота.
  • Если появились эти симптомы или просто плохое самочувствие после употребления грибов, необходимо срочно обратиться в больницу для промывания желудка. Несъедобные грибы содержат опасные токсины, которые могут стать причиной летального исхода.

    С чем можно спутать масленок

    Ложный масленок часто путают с еловой мокрухой, у них очень большое внешнее сходство. Однако последний гриб отнесен к категории съедобных, но очень мало изучен учеными. Поэтому если есть сомнения, то лучше подстраховаться и отказаться от таких грибов.

    Гриб масленок путают еще с перечным грибом. Этот вид гриба также является съедобным, но имеет неприятный и очень горький вкус. Перечный гриб также очень любит еловые и сосновые леса.

    Маслята: период и места произрастания

    Добавить в избранное

    Маслята заслужено считаются одними из самых популярных грибов на территории России и соседних стран той же климатической зоны. Они характеризуются неплохими вкусовыми свойствами, благодаря чему многие хозяйки собирают их для жарки, тушения, сушки или заморозки. Читайте далее в статье, чем именно примечательны эти грибы, где и когда они растут, как правильно собирать урожай маслят.

    • Биологическое описание
    • Где собирать
      • Видео: Сбор маслят
    • Когда растут
    • Правила сбора маслят
    • Польза для человеческого организма

    Биологическое описание

    Маслёнок (на латыни «Suillus luteus», то есть «маслёнок обыкновенный») — представитель семейства Болетовых, который получил своё название благодаря маслянистой, скользкой и влажной поверхности шляпки. Этой же особенностью обусловлены и синонимические названия: маслюк, маслянистый гриб. На сегодняшний день различают десятки видов маслят, которые отличаются друг от друга в основном размерами и окрасом шляпки: от молочного до насыщенно-коричневого.

    Главной отличительной чертой маслёнка является мощное кольцо-покрывало, расположенное под его шляпкой (у молодых представителей оно соединяется с кромкой гименофора). Верхняя часть шляпки обычно имеет ржавый, каштановый или тёмно-оливковый оттенок, а её диаметр варьируется в пределах 4–10 см.

    Ножка маслят — цилиндрической формы, среднего размера с диаметром 1–3,5 см. В высоту она достигает 4–10 см. Цвет её поверхности может варьироваться от белого (с более тёмным низом) до оттенка, полностью совпадающего с окрасом поверхности шляпки. В некоторых случаях из пор гриба может выделяться беловатая жидкость, которая так и застывает каплями на ножке. У отдельных разновидностей семейства Болетовых на ножке остаются обрывки покрывала, в молодом возрасте соединяющего ножку и края шляпки (например, у маслёнка обыкновенного).

    Где собирать

    Маслята встречаются не только в России, но также на территории Европы, Азии, Северной Америки, а некоторые виды известны даже населению Африки и Австралии. Зачастую грибы встречаются в хвойных лесах, рядом с деревьями сосен и елей.Тёмные участки леса — не лучшее место для маслят: они выбирают места на опушках, в лесных гарниках, на тропинках вдоль дорог и в зарослях хвойного молодняка.

    На территории смешанных лесов произрастают в основном поздние маслята (плодоносят в октябре), а в хвойных уже в конце июня можно найти ранние экземпляры. Начинать поиски лучше у самого края леса, а затем постепенно идти внутрь еловых насаждений, но не углубляясь в них (помним о светолюбивости гриба).

    Видео: Сбор маслят

    Когда растут

    Исходя из разновидности маслят, растущих на конкретной территории, сбор урожая грибов длится с июня по октябрь, но лучше всего сосредоточить своё внимание на последнем летнем месяце или начале осени. В особенно урожайные годы возможно появление до семи «волн» маслят на одном и том же месте, а прекращение плодоношения происходит при начинающихся похолоданиях до -5 °C.

    Правила сбора маслят

    Как только начинается грибной сезон (лучше всего маслята растут летом или ранней осенью), каждый грибник старается выбрать самые урожайные места, где они могут появляться в течение всего сезона сбора. Конечно, грибы способны вырастать на одном и том же месте в течение многих лет, но, чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо знать о некоторых правилах:

    1. Уделите внимание приствольной зоне молодых сосен с солнечной стороны.
    2. Рядом с трассой или на территории промышленных объектов искать грибы не стоит, поскольку они уже наверняка успели накопить в себе большое количество токсинов.
    3. Если сезон только начался, и массовое появление грибов пока не наблюдается, придётся разгребать верхний слой травы и почвы палкой.
    4. Если удалось найти один маслёнок, значит рядом с ним есть и другие сородичи, ведь эти грибы растут большими группами.
    5. Заметив подходящий экземпляр, нельзя вырывать его с корнем. Чтобы не повредить грибницу, просто аккуратно срежьте гриб ножом. К тому же, так можно сразу определить, червивый он или нет.
    6. Чтобы руки при сборе маслят оставались чистыми (кожа быстро темнеет при взаимодействии со слизью маслят), перед походом стоит одеть перчатки.

    Собранные грибы можно отмочить в воде, что облегчит снятие кожицы со шляпки. Этот этап предварительной обработки уместен только в том случае, если вы собираетесь солить, мариновать, жарить или варить урожай. Для дальнейшей сушки (особенно актуальна летом) грибы мыть не нужно, достаточно лишь очистить их поверхность жёсткой щёткой от лесного мусора. После этого их развешивают сушиться на крепкой нити целиком либо в виде тонких пластин.

    Отправляясь за съедобными маслятами, избегайте их несъедобных аналогов. Одним из них является жёлто-бурый маслёнок, мякоть которого после разламывания синеет.

    Польза для человеческого организма

    Грибы содержат в себе огромный запас полезных веществ, поэтому иногда их даже начинают растить в домашних условиях. В народной медицине примочки на основе грибных настоев и отваров рекомендуют при дерматологических проблемах на ранних стадиях.

    • Домашнее выращивание маслят также очень полезно, ведь экземпляры, выросшие в экологически чистых местах, могут оказать следующее положительное влияние на организм:
    • стимулировать иммунитет за счёт антибиотических веществ, содержащихся в шляпке гриба;
    • бороться с инфекционными недугами;
    • выводить из организма мочевую кислоту (особенно актуально при лечении подагры);
    • нормализовать гормональный фон (благодаря содержанию лецитина);
    • повысить уровень гемоглобина в крови;
    • улучшить состояние и работоспособность щитовидной железы;
    • нормализовать деятельность нервной системы, одновременно улучшая настроение и эмоциональное состояние человека;
    • устранить головную боль и даже мигрень;
    • участвовать в процессе регенерации клеток печени;
    • повысить потенцию у мужчин;
    • ускорить восстановление после перенесённых травм и хирургических вмешательств.
    • предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов и болезней опорно-двигательного аппарата.

    Выращивать маслята в домашних условиях возьмутся немногие, но вот собрать их в естественной среде произрастания совсем несложно. Главное — не пропустить сроки летом и осенью, а также заранее определиться, куда лучше отправиться за грибным деликатесом. Соблюдая общие правила «тихой охоты» и чётко следуя всем требованиям по приготовлению маслят, вы сможете собрать хороший урожай.

    Читайте также:  Заболевания и вредители

    Маслята 🌟 Фото, описание, виды, как выглядят, где растут, видео

    Маслята являются одними из самых популярных и распространенных грибов не только в России, но и в мире. Их приятный аромат и отменный вкус позволяют готовить множество разных блюд. Из-за этого с наступлением сезона многие грибники отправляются в леса именно за маслятами. Благодаря блестящей шляпке их легко отыскать, а крупные размеры позволяют довольно быстро набрать полную корзину.

    Внешний вид и описание маслят

    Нельзя сказать, что маслята обладают уникальной внешностью. Существует множество грибов, похожих на них. Однако у данного вида есть определенные особенности, присущие только ему.

    Шляпка

    У маслят внешность шляпки меняется в процессе роста. У молодых грибов она конической, выпуклой формы. Но по мере созревания поверхность постепенно вытягивается, но никогда не становится ровной.

    Шляпка маслят, в отличие от других грибов, покрыта тонкой кожицей. На ощупь она сырая и слизистая. Благодаря ей поверхность блестит на свету. Структура пленки зависит от разновидности гриба. У некоторых она способна трескаться на мелкие сектора в дальнейшем или становиться пористой. По цвету кожица может быть коричневой, желтой, оранжевой. Причем окрас зависит не от видовой принадлежности, а от степени освещения в лесу: чем больше лучей попадают на поверхность, тем она светлее.

    Гименофор

    Гименофором называют спороносный слой у грибов, расположенный на внутреннем слое шляпки. У маслят он имеет пористую структуру. Он полностью покрывает область под шляпкой и состоит из тонких трубочек круглой или овальной формы. У молодых маслят он бело-желтого цвета и постепенно темнеет с возрастом.

    Мякоть

    Если разрезать масленок пополам, можно заметить, что внутри него находится упругая мякоть золотистого цвета. Она легко деформируется от внешнего воздействия, но практически не рвется и не ломается. Внутренняя часть гриба почти не имеет запаха и лишь слегка отдает хвойным ароматом.

    Мякоть маслят очень любят черви, которые довольно быстро находят в лесу свежие грибы и прогрызают себе путь внутрь. Определить их наличие легко по характерным черным точкам на гименофоре. По статистике, лишь один из десяти маслят не подвергается нападкам паразитов.

    Ножка

    Шляпка масленка крепится к ножке цилиндрической формы. Обычно ее длина составляет 6-10 см, а диаметр 1-3 см. По цвету она может совпадать с поверхностью шляпки или иметь плавные переходы от светлого к темному. Иногда из спороносного слоя выделяется жидкость, которая каплями стекает на ножку. Из-за этого ее поверхность из гладкой превращается в зернистую.

    Покрывало и споровый порошок

    Некоторые виды маслят обладают специальным покрывалом, соединяющим шляпку и ножку. По мере созревания и роста пленка натягивается, а затем рвется. После этого она остается на ножке в форме кольца. В большинстве случаев покрывало имеет желтый цвет.

    Где растут маслята?

    Маслята растут преимущественно на северном полушарии. Ежегодно их можно наблюдать в России, Европе, Азии и Северной Америке. В малом количестве они также встречаются на территории Австралии и Африки. В качестве места произрастания они выбирают преимущественно хвойные леса, где много света. Последний необходим им для нормального роста.

    Каждый вид маслят появляется вблизи корней определенного дерева. В основном грибы попадаются рядом с елью, сосной и кедром. Но за редким исключением способны ютиться возле дубов и берез.

    Поскольку масленок любит свет, нередко он растет на лесной обочине или у тропинки, проходящей между деревьев. Там гораздо меньше лучей блокируется листвой, поэтому для прорастания создаются благоприятные условия. Это также упрощает сбор грибов, поскольку человеку не требуется уходить вглубь лесной чащи.

    В большинстве своем маслята растут небольшими группами по 3-6 штук. Однако встречаются в природе и исключения. Некоторые грибы этого вида появляются рядом с корнями деревьев в гордом одиночестве.

    Когда растут маслята?

    Расти маслята начинают в июне, когда температура стабильно не опускается ниже 15 градусов Цельсия. Появление новых грибов продолжается вплоть до октября. Как только наступают первые морозы, а климат окончательно сменяется на осенний, новые представители видов маслят перестают появляться.

    Интенсивность роста маслят увеличивается после дождя

    Существенно способствует появлению маслят дождь. Этот вид грибов очень любит влагу, из-за чего после хорошего ливня уже через несколько часов на опушках можно найти их в большом количестве. Поэтому опытные грибники, живущие неподалеку от лесов, сразу же вооружаются корзинками и идут на поиски.

    Прекращение роста маслят в октябре связано с тем, что из-за снижения температуры верхний слой почвы промерзает на 2-4 см. Из-за этого грибам тяжелее получать из нее питательные вещества.

    Виды маслят

    Наиболее распространенные виды маслят можно разделить на съедобные и условно-съедобные. Под последними подразумеваются грибы, которые следует употреблять в пищу только после термической обработки, иначе появятся некоторые симптомы отравления.

    Съедобные маслята

    Большинство видов маслят являются съедобными и используются при приготовлении множества блюд.

    Белый масленок

    Найти этот гриб можно в лесных угодьях, в период с июня по ноябрь. Его отличительной особенностью является выпуклая шляпка бело-желтого цвета. Ножка вырастает до 8 см в высоту, а диаметр “шапки” – не больше 13 см. У белого масленка есть одно не самое лучшее свойство: он быстро гниет. Поэтому собирать рекомендуется только молодые грибы. Со временем их шляпка темнеет, мякоть приобретает лиловый оттенок. А ножка покрывается оранжево-коричневыми пятнами.

    Масленок зернистый

    Этот вид растет большими группами. Возле одного дерева может ютиться до 10-ти зернистых маслят. Они вырастают до 12 см в длину, диаметр шляпки не превышает 10 см. Молодые грибы имеют оранжевый окрас, но постепенно он меняется на бело-желтый. На ножке располагаются темные пятна, кольца на ней отсутствуют. Отличительной особенностью вида является то, что на срезе мякоть не темнеет и сохраняет светлый цвет.

    Масленок желто-бурый

    Грибы вырастают довольно крупными: диаметр их шляпки может достигать 14-ти см, а ножка вытягивается на 10 см в длину. Верхушка гриба имеет оранжевый оттенок, который со временем меняется на коричневый. Иногда на ней находятся бурые пятна. Ножка у масленка светлая. Данные грибы часто маринуют, т.к. при таком способе приготовления их вкус становится насыщеннее.

    Масленок обыкновенный

    Наиболее распространенный вид маслят, его представители вырастают до 13 см в высоту, шляпка имеет диаметр от 3 до 14 см. На ножке находится кольцо от покрывала, причем выше него кожица обладает оранжевым оттенком, а ниже – фиолетовым. У шляпки коричневый цвет. Грибы растут в период с июня по сентябрь, в качестве места предпочитают сосновые леса, где встречаются небольшими группами.

    Масленок рыже-красный

    В лесу гриб легко заметить благодаря яркой рыжей шляпке, диаметр которой может достигать 15 см. В высоту представители этого вида вытягиваются до 13 см, причем цвет ножки часто совпадает с верхушкой, но светлее на пару тонов. Мякоть масленка довольно упругая и быстро покрывается красным оттенком при срезе. В качестве места грибы предпочитают расти в лесах и у подножия гор.

    Масленок кедровый

    Его шляпка не имеет слизистого слоя, однако вместо него на поверхности размещается гладкая пленка коричневого цвета с матовым оттенком. Мякоть у гриба желтого цвета, синеет на месте разреза, на вкус кисловатая. У взрослых грибов из пор выделяется белая субстанция, которая коричневеет при высыхании. В высоту кедровые маслята вырастают до 13 см, ножка усеяна белыми пятнами. А шляпка может доходить до 16 см в диаметре.

    Масленок сибирский

    Довольно редкий вид грибов, поскольку растет возле сосен, расположенных в горах Сибири и Северной Америки. Шляпка имеет бело-желтый цвет и диаметр до 10 см. В высоту маслята вытягиваются до 7 см, из-за чего они считаются довольно мелкими.

    Масленок примечательный

    Крупный вид грибов, шляпка у которых достигает 15 см в диаметре, она имеет оранжевый цвет с красными пятнами. В высоту маслята вырастают до 13 см, ножка яркого бордового цвета. Вокруг нее располагается кольцо. Маслята предпочитают болотные территории, где в почве содержится много влаги. Могут расти как группами, так и поодиночке, наиболее распространены на Дальнем Востоке России, в Сибири и Северной Америке.

    Условно-съедобные маслята

    Выделение этих видов маслят в отдельный подтип носит больше формальный, нежели официальный характер. Некоторые люди и вовсе считают, что они являются съедобными. Однако как показывает практика, без предварительной термической обработки ими можно отравиться.

    Масленок лиственный

    Гриб обладает ярко-коричневой шляпкой, размеры которой могут доходить до 15 см в диаметре. Она крепится на толстую ножку желтого цвета, имеющую бурые пятна. Мякоть светлая, плотная, содержит в себе большое количество влаги. Растут маслята вблизи деревьев.

    Масленок серый

    Этот вид имеет белую ножку, на которой расположено кольцо от покрывала. Шляпка в большинстве случаев серая с различными оттенками, ее диаметр не превышает 12 см. Высота грибов варьируется от 4 до 11 см. Верхушка и основание гриба покрыты скользкой пленкой.

    Козляк

    По внешности и свойствам козляк очень похож на масленка, поэтому его относят к условно-съедобным видам. Высота гриба не превышает 10 см, а диаметр шляпки находится в диапазоне от 3 до 11 см. По цвету обе части зачастую совпадают и имеют коричнево-белый оттенок. Поры у козляка широкие, желтого цвета. Гриб растет на территории Европы и Азии. После приготовления обладает кислым привкусом.

    Масленок желтоватый

    Перед приготовлением гриба обязательно нужно снять кожицу, т.к. она вызывает отравление. Высота желтоватого масленка не превышает 6 см, зато диаметр шляпки может доходить до 13 см. Цвет гриба преимущественно коричневый, поры – светло-оранжевого или белого цвета. Найти гриб можно в Европе, России и Сибири, в большинстве случаев он растет на песчаной почве.

    Как выглядит ложный масленок

    Прогуливаясь по лесу, можно найти грибы, которые внешне напоминают маслят, из-за чего их легко перепутать. Употреблять в пищу такие виды нежелательно, поэтому лучше научиться отличать их. Благо у ложных маслят есть несколько особенностей:

    • шляпка у таких грибов имеет фиолетовый оттенок;
    • мякоть желтая, а при нажатии на поры становится коричневой;
    • на ножке можно рассмотреть следы от пленочного кольца, которое со временем исчезает.

    Если нет уверенности в том, что в руках находятся масленок, более того, проглядывается хотя бы один из этих признаков, то этот гриб лучше не класть в корзину.

    Польза от маслят

    Употребление маслят в умеренных количествах способно принести пользу организму. Грибы содержат много витаминов и веществ, которые укрепляют здоровье человека.

    В состав маслят входят витамины A, B, C и PP. Также они богаты такими веществами, как железо, цинк, марганец, калий и фосфор. Более детальное изучение грибов позволило установить, что в мякоти содержатся иммуностимуляторы и антибиотики. Последние хорошо помогают от мигрени и головных болей. Если у человека имеются проблемы с сердцем, нервной системой и опорно-двигательным аппаратом, то регулярное употребление маслят поспособствует улучшению самочувствия.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на то, что маслята являются полезными грибами, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении они способны причинить вред. На данный момент известны следующие отрицательные свойства:

    1. Шляпка и мякоть маслят быстро впитывают вредные вещества из атмосферы. Если грибы собраны неподалеку от заводов, дорог и прочих мест, где имеются загрязнения в воздухе, то с большой вероятностью внутри них присутствует высокая концентрация токсинов. Особенно опасными являются старые маслята, поскольку они дольше времени поглощали вредные элементы.
    2. В маслятах довольно быстро заводятся черви, которые поедают мякоть и оставляют в ней различные продукты жизнедеятельности. Если они попадут в организм человека, то могут вызвать отравление или аллергию.
    3. У многих видов маслят пленка способна вызывать несварение желудка даже после термической обработки.
    4. В маслятах может обитать бактерия Clostridium botulinum. Ее практически невозможно вывести из гриба: на нее не действует термическая обработка, а размножаться она способна даже в замаринованной банке, где отсутствует кислород и имеется высокая концентрация уксуса. При попадании в человеческий организм, она заражает его ботулизмом. Во процессе этой болезни нарушается работа нервной системы.
    5. Маслята относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому их нельзя есть в больших количествах. Также они не рекомендуются к употреблению беременным, детям и людям с проблемным пищеварением.

    Если после употребления в пищу маслят появляется тяжесть в желудке, лучше принять средства, способствующие пищеварению.

    Как готовить?

    Маслята дают поварам полную свободу в плане приготовления. Грибы можно запекать, тушить, варить, жарить и добавлять в суп. Также некоторые убеждены, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. На приготовление маслят уходит примерно 15-20 минут. Их вкус прекрасно сочетается с различными специями и овощами.

    Когда приходит пора делать запасы на зиму, данный гриб также находит свое применение. Его маринуют, солят, замораживают и даже сушат. Правда в последнем случае, когда из мякоти выходит вся влага, она становится тонкой и ломкой. Однако это упрощает процесс перемалывания, в ходе которого получается грибной порошок, сохраняющий вкус и аромат. Он становится отличной приправой ко множеству блюд.

    Перед приготовлением масленка требуется снять с него кожицу, после чего промыть под водой. Слишком долго держать грибы в жидкости не нужно, т.к. они быстро впитывают ее. После того, как вся грязь была удалена с поверхности, можно приступать к приготовлению.

    Почему масленок так называется

    Свое название масленок получил из-за слизистого слоя, покрывающего шляпку. Из-за него кажется, что гриб смазан маслом. На ощупь он скользкий, и после прикосновения на пальцах остается характерная гладкая субстанция. На выбор названия также повлияло то, что большинство видов имеют желто-оранжевую шляпку, которая по цвету напоминает подсолнечное масло.

    Почему маслята красят руки

    У маслят есть одно не самое приятное свойство – они сильно красят руки. Достаточно подержать гриб буквально минуту, и кожа покроется темным слоем, от которого будет тяжело избавиться. Но почему так происходит?

    В мякоти масленка содержится большое количество железа. Когда на грибе делается разрез, вещество вступает в реакцию с воздухом и окисляется. Также оно легко переносится на кожу при прикосновении.

    Если руки потемнели от маслят, то придется потратить немало усилий, чтобы оттереть их. В этом деле плохо помогают традиционные чистящие средства. Поэтому лучше воспользоваться лимонной кислотой или жидкостью для снятия лака. Они хорошо убирают следы от маслят. После очищения достаточно просто сполоснуть руки под водой.

    Почему маслята синеют

    После разрезания мякоть масленка постепенно темнеет. Этот процесс происходит довольно быстро, достаточно лишь оставить гриб на воздухе на пару минут. Также масленок может посинеть во время приготовления: если опустить его в кипящую воду, то постепенно он начнет покрываться синевой. С чем связано это явление?

    После того, как на грибе появился срез, мякоть на этом месте сразу вступает в реакцию с воздухом. Из-за протекающих химических процессов выделяемые вещества окисляются и становятся синими.

    Масленок может посинеть во время варки в том случае, если он находится в кипящей воде слишком долгое время. Из-за высоких температур начинают разрушаться белки, содержащиеся в мякоти. Поэтому гриб постепенно приобретает темный оттенок. Маринованные маслята также могут синеть при варке из-за содержащихся внутри специй.

    Почему маслята чистят от кожуры

    В большинстве случаев в процессе приготовления маслят с них удаляется кожица, покрывающая шляпку. Поскольку она способна впитывать вредные вещества из атмосферы, особенно если гриб рос рядом с дорогой, они могут попасть в организм человека в процессе употребления. Поэтому пленку лучше предварительно удалить.

    Также кожица мешает процессу приготовления: она способна прилипать к посуде, и через нее гриб активнее впитывает влагу, из-за чего разбухает и становится водянистым. Более того, пленка имеет горьковатый привкус, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах масленка.

    Интересное видео о маслятах

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию