Груздь перечный: фото и описание, как готовить

Описание гриба груздь перечный

Груздь перечный относится к пластинчатым грибам из семейства Сыроежковые рода Млечник класса Агарикомицеты. Является условно-съедобным видом.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Схожие разновидности
  3. География произрастания
  4. Практическое применение
  5. Кулинария
  6. Медицина
  • Заключение
  • Описание гриба груздь перечный

    Ботаническая характеристика

    Плодовое тело груздя перечного имеет типичное шляпконожечное строение. Его грибная шляпка в диаметре может быть от 6 до 30 см. Она изменяет свою форму по мере взросления гриба:

    • на первоначальном этапе у молодых экземпляров шляпка выпуклая, края ее подогнуты по направлению к грибной ножке;
    • по прошествии времени (у взрослых экземпляров) приобретает воронковидную форму, края расправляются и становятся волнистыми.

    Поверхность обычно в оттенках белого, иногда молочного цвета, матовая, бывает на ощупь гладкой либо бархатистой. Центральная часть грибной шляпки заметно темнее краев. При механическом воздействии шляпка растрескивается, и ее покрывают крапины желто-коричневого оттенка.

    Грибные пластинки часто посаженные, по ширине узкие, нисходят по грибной ножке, в некоторые случаях раздваиваются. Между основными крупными пластинками располагается множество коротких пластиночек. Первоначальный белый цвет со временем изменяется на молочно-кремовый.

    У груздя перечного при надрезе выделяется густой и липкий по консистенции белый млечный сок, который имеет остро-жгучий вкус. В процессе высыхания млечный сок иногда меняет окрас с белого на слегка желтоватый.

    Грибная ножка вырастает в длину до 4-8 см, диаметр ее – до 1,2-3 см. По цвету она ближе к белому. По структуре сплошная и плотная, поверхность бывает гладкой либо немного сморщенной. Ближе к основанию ножка сужается.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как оказалось, для мякоти груздя перечного существует реакция раствором сульфата железа (FeSO4), при которой мякоть окрашивается в кремово-розовый цвет. А вот при нанесении на срез едкого кали (KOH) – щелочи, цвет ее не изменяется.

    Грибная мякоть белесая, плотная, но ломкая.

    Схожие разновидности

    Перечный млечник имеет схожие по внешнему описанию разновидности, в числе которых:

    • скрипица: отличающаяся опушенной поверхностью шляпки и ножки, а также реже посаженными пластинками:
    • груздь сизоватый: млечный сок его в процессе высыхания изменяет окраску с белой на серо-зеленую;
    • млечник пергаментный: имеет грибную ножку большей высоты и морщинистую шляпку.

    География произрастания

    Грибы начинают расти во второй половине лета

    Наиболее предпочтительные места произрастания перечного млечника – сырые затененные места среди лиственных деревьев, смешанные лесные массивы. Реже его возможно встретить в зарослях хвойных деревьев. Он является микоризообразующим и растет в симбиозе с корнями деревьев.

    В зависимости от региона активное плодоношение груздя перечного начинается во второй половине лета, с июля, и продолжается всю осень, вплоть до середины ноября.

    Грузди растут как поодиночке, так и рядами либо располагают свои колонии в виде окружности. Любят дренированный глинистый грунт. Встречаются достаточно часто. География распространения охватывает практически все регионы средней полосы России, реже этот гриб встречается в северных областях.

    Практическое применение

    Перечный груздь используют в кулинарии и медицине.

    Кулинария

    Гриб относится к 4 категории гастрономической ценности. Из-за специфического остро-горького привкуса груздь перечный считают несъедобным либо условно-съедобным, но лишь после продолжительного предварительного замачивания, длительного термического воздействия и засаливания, что позволяет убрать жгучий привкус млечного сока.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Хотя грузди перечные не пользуются большим спросом у российских любителей грибных блюд из-за своего специфического привкуса, однако, все, кто занимался их приготовлением уверены – правильно переработанные грибы по вкусу могут посоревноваться с видами, которым присвоена более высокая гастрономическая характеристика.

    Собранные перечные грибы сразу же по возвращении из леса необходимо предварительно замочить на 1-2 ч в холодной воде (это сделает их более устойчивыми к механическому воздействию) и вы сможете их тщательно и без проблем обработать. Обработка заключается в следующем:

    1. Ножом снять кожицу со шляпки.
    2. Убрать пластинки (делают это для крупных грибов, а вот мелкие не трогают).
    3. Обрезать ножку, оставив «пенек» вровень со шляпкой и с него снять внешний слой. Кстати. Если ножку «грызли» слизни – ее убирают полностью.

    После этого грибы тщательно промывают и отправляют на длительное вымачивание – 3 или больше дня. Сложив в глубокую посуду, помещают емкость в холодное место, заливают водой. Воду меняют несколько раз в день, чтобы полностью убрать горечь. После этого перечный груздь готов к использованию.

    Совет. Работайте в резиновых перчатках, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук и не вызвал раздражение.

    В некоторых случаях млечник высушивают, растирая в порошкообразную смесь и применяя в качестве приправы вместо острого перца при приготовлении блюд.

    Медицина

    Груздь перечный применяют в лечебных целях. Он оказывает нейтрализующе-губительное воздействие на туберкулезную палочку (палочку Коха). Народное целительство использует перечный млечник для лечения почечнокаменной и желчекаменной болезней. Грибную мякоть предварительно обжаривают.

    Заключение

    Входящий в семейство Сыроежковые , представитель рода Млечник – груздь перечный, является условно-съедобным грибом. Его применение в пищевых целях ограничено специфическим остро-горьким привкусом, придаваемым мякоти млечным соком. Его использование в кулинарии допустимо в виде заменителя острой приправы в высушенном виде. Также его применяют в медицинских целях при лечении туберкулеза. Его используют в народные целители для лечения некоторых заболеваний.

    Гриб груздь перечный: применение и свойства

    Добавить в избранное

    Груздь перечный, в сушёном виде соперничающий по жгучести с острым перцем, для варки и жарки не годится. Зато в солёном виде после тщательной обработки вполне конкурентен со многими другими грибами. Кроме того, он обладает некоторыми полезными свойствами, позволяющими успешно использовать его в качестве вспомогательного средства в медицине. Подробнее о грузде перечном читайте далее в статье.

    • Описание
    • Вариативность груздя перечного
    • Похожие виды
    • Где и в какой сезон можно встретить
    • Вкусовые качества, можно ли есть
    • Свойства гриба и его использование
    • Через какое время после засаливания можно кушать гриб
    • Применение в фармакологии и традиционной медицине

    Описание

    Причисленный к семейству Сыроежковые (род Млечник) этот гриб обладает такими отличительными чертами:

    • его белая или кремовых оттенков шляпка варьируется в диаметре между 5 и 20 см;
    • центральная часть шляпки может быть испещрена мелкими трещинами и покрыта красноватыми пятнами;
    • молодые грибы имеют выпуклую шляпку с подвёрнутыми краями, а зрелые экземпляры отличаются верхом в виде воронки с волнистыми краями;
    • поверхность шляпки бывает матовой, глянцевой или бархатистой;
    • с обратной стороны располагаются тонкие пластинки;
    • белые и упругие ножки достигают в высоту 8 см и 4 см в толщину;
    • белая мякоть гриба плотная и ломкая;
    • млечный сок также белого цвета, однако при окислении может приобрести оливково-зелёный и даже голубоватый окрас.

    Вариативность груздя перечного

    Однако описание будет неполным, поскольку данный гриб обладает изменчивым внешним видом, меняя чисто-белый окрас шляпки на нежно-кремовый. Пластинки с обратной стороны шляпки со временем из белых превращаются в кремовые. Первоначально снежно-белая ножка зачастую испещряется пятнам цвета охры.

    Похожие виды

    Близкие родственники перечного груздя из рода Млечник похожи на него внешне, но всё же имеют и специфические характеристики:

      груздь осиновый можно определить по пластинкам розово-оранжевого окраса и по сероватым или розоватым тонам в цвете ножки;

    скрипицу отличают по характерной ворсистости шляпки и ножки, по менее густо размещённым пластинкам;

    груздь пергаментный отличается морщинистой шляпкой и более высокой ногой;

    груздь сизоватый более всех остальных похож на перечного собрата, однако его можно отличить по млечному соку, который при высыхании приобретает серый цвет с зеленоватым оттенком.

    Где и в какой сезон можно встретить

    Ареал произрастания перечного представителя млечников простирается в умеренных широтах Северной Америки, Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает гриб расти в сырых и на затенённых участках, на глинистых грунтах, в лиственных лесах — вблизи берёзы и дуба. Плодоносить он начинает в июле и продолжает давать урожай до середины осени. Основное время сбора приходится на август и сентябрь.

    Вкусовые качества, можно ли есть

    Данный представитель млечников считается условно-съедобным грибом, то есть его можно есть только в обработанном виде, в котором он не является опасным, но ни в коем случае не следует употреблять сырым, поскольку это может быть, действительно, опасно для здоровья.

    Едкий и чрезвычайно острый вкус грибной мякоти резко снижает его гастрономические качества, не позволяя его варить или жарить. Но грамотно проведённая засолка перечного груздя позволяет получить довольно вкусный и полезный продукт. Кроме того, как уже говорилось, в сушёном и измельчённом виде он вполне заменяет молотый перец.

    Свойства гриба и его использование

    Обладая пищевой ценностью — 22 ккал на 100 г, перечный груздь насыщен белками и многими нутриентами, а именно:

    • калием;
    • магнием;
    • фосфором;
    • селеном;
    • аскорбиновой кислотой (витамин С);
    • никотиновой кислотой (В3);
    • эргокальциферолом (D2);
    • филлохиноном (К1);
    • фолиевой кислотой (В9);
    • пантотеновой кислотой (В5).

    Кроме того, в перечном грузде присутствуют почти все из известных ныне аминокислот, представленные, в первую очередь, в виде:

    • лизина;
    • аланина;
    • валина;
    • треонина;
    • аспарагиновой кислоты;
    • глутаминовой кислоты.

    Столь высокая насыщенность гриба полезными веществами при очевидных вкусовых свойствах подвигает людей на затрату достаточно заметных усилий по его засолке. Не менее активно данный продукт используется в народной медицине и в качестве вспомогательного средства при лечении лекарственными препаратами.

    Через какое время после засаливания можно кушать гриб

    Чрезмерная острота вкуса обсуждаемого груздя вынуждает при засолке очень тщательно его обрабатывать, чтобы удалить горечь. Тем не менее, даже после грамотно проведённой засолки готовый продукт можно употреблять лишь месяц спустя.

    Применение в фармакологии и традиционной медицине

    Находясь на лидирующих позициях по содержанию в своём составе фитонцидов, способных уничтожать многие бактериальные виды, груздь перечный достаточно активно используется в народной медицине, которая использует его для лечения почечной недостаточности, туберкулёза, гнойного конъюнктивита, для выведения бородавок и снятия судорог.

    • В традиционной медицине, применяя перечный груздь в качестве вспомогательного и основного (против туберкулёза) фармакологического средства, опираются на такие его особенности:
    • с помощью аминокислот аланина и лейцина несколько снижать содержание глюкозы в крови у диабетиков;
    • укреплять иммунную систему организма;
    • выводить из него яды и шлаки;
    • очищать печень;
    • бороться с возбудителем туберкулёза;
    • активизировать деятельность пищеварительной системы;
    • регулировать метаболизм организма;
    • предотвращать наступление атеросклероза;
    • успокаивать нервную систему;
    • оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой системы;
    • укреплять костную ткань;
    • улучшать состояние кожных покровов и волос;
    • наращивать мышечную массу.

    Заведомо горький гриб груздь перечный при правильном его приготовлении способен стать вкусным и полезным продуктом питания. Рецепт его соления прост, хотя сам процесс хлопотен и долговременен. Но многие грибники, чтобы приготовить грибное соленье, сознательно идут на дополнительные усилия, считая, что они вполне оправданы.

    Груздь перечный (Lactarius piperatus)

    Груздь перечный – условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius). Название он получил из-за едкого и острого вкуса мякоти, объясняющего его небольшую популярность у кулинаров. Однако полезные свойства этого гриба позволяют использовать груздь перечный в народной медицине.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    В медицине

    Гриб груздь перечный не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.

    Противопоказания и побочные действия

    Груздь перечный – условно съедобный гриб, его неправильное приготовление может нанести вред организму. Кроме того, грибы являются тяжёлой пищей, их не рекомендуют употреблять страдающим расстройством кишечника, язвой и гастритом. Также грибы грузди противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью. Перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    В кулинарии

    Европейцы не используют этот вид грибов в пищу и считают его несъедобным. Опасен ли груздь перечный для организма? Вовсе нет. Дело в том, что условно съедобным он считается из-за очень острого вкуса, однако после тщательного вымачивания и термической обработки острота пропадает. Для правильного засола необходимо замочить грибы, добавив чайную ложку лимонной кислоты или уксусной эссенции на таз воды. Кислый раствор через двенадцать часов следует заменить свежей водой, а затем вымачивать ещё двое суток, периодически обновляя её. После этого грибы нужно отварить в течение пятнадцати минут и солить обычным способом. Через два месяца после приготовления их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или добавлять в суп.

    Читайте также:  Как построить летнюю кухню закрытого типа своими руками

    Существует и другой способ применения груздей перечных в кулинарии: иногда их сушат, растирают в порошок и используют как острую приправу вместо перца.

    Классификация

    Груздь перечный – один из 120 видов рода Млечник (лат. Lactarius). Относится к семейству и порядку Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно съедобен.

    Ботаническое описание

    Груздь перечный является пластинчатым грибом. Пластинки у него узкие и частые, иногда вильчатые, нисходящие по ножке. У молодых грибов они белого цвета, у взрослых – кремового, при повреждении покрываются желто-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, амилоидные (под действием раствора йода окрашиваются в голубой или синий цвет).

    Шляпка плотная и мясистая, сначала слегка выпуклая, а затем становится воронковидной. Диаметр шляпки – от 6 до 15 см. Подогнутые края молодых грибов со временем расправляются и становятся волнистыми. Кожица матовая, белая или кремовая, без концентрических зон. На ощупь шляпка гладкая или слегка бархатистая.

    Ножка у груздя перечного сплошная и плотная, гладкая или немного сморщенная, сужающаяся у основания. Длина ножки -5-8 см, а диаметр – 1-3 см. Цвет белый, матовый.

    Мякоть груздя перечного белая, плотная и ломкая. На воздухе она изменяет свою окраску с белого на голубоватый цвет. Млечный сок обильный, белый и очень едкий, при высыхании может слегка желтеть.

    Распространение

    Груздь перечный растёт группами на глинистых почвах в сырых затенённых местах. Чаще всего он встречается в лиственных и широколиственных лесах, рядом с берёзой и дубом. Гриб распространён в умеренных широтах Северной Америки, Западной и Восточной Европы, а также в России. Его можно найти в центральной части страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Заготовка сырья

    Период плодоношения груздя перечного продолжается с июля по октябрь. Сбор груздя перечного приходится на август-сентябрь. Обычно сразу после сбора грибы отмачивают по определённой технологии и солят. Свежие грузди можно хранить в холодильнике несколько дней. Для этого рекомендуется обернуть каждый гриб влажной тканью или бумажным полотенцем и убрать в бумажный пакет. Также свежие перечные грузди можно заморозить, тогда их можно хранить до года. Для использования грибов в качестве острой приправы свежие млечники нужно очистить от мусора, высушить и растереть в порошок.

    Химический состав

    Состав груздя перечного характеризуется высоким содержанием белков, углеводов и таких минеральных веществ как калий, фосфор, магний и селен. Гриб богат витаминами С (2,1 мг), D (0,2 мкг), D2 (0,2 мкг), К1 (1 мкг), а также никотиновой (3,607 мг), пантотеновой (1,497 мг) и фолиевой (17 мкг) кислотами. В грузде перечном содержатся почти все известные аминокислоты, включая треонин, лейцин, лизин, валин, аланин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Энергетическая ценность этого гриба – 22 ккал на 100 гр.

    Фармакологические свойства

    Многие целебные свойства груздя перечного ещё не доказаны наукой, но химический состав позволяет говорить о его пользе для организма человека. Так, лейцин и аланин немного понижают уровень сахара в крови, что полезно для больных диабетом. Лейцин также укрепляет иммунитет и выводит накопившиеся шлаки и токсины. Треонин стимулирует работу пищеварительной системы и очищает печень. Лизин уменьшает риск заболевания атеросклерозом, а валин регулирует обмен веществ и хорошо влияет на мозговую деятельность. Глутаминовая кислота положительно влияет на нервную систему, а аспарагиновая кислота имеет большое значение для обмена веществ, функционирования ДНК, повышения выносливости. Кроме того, она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    Витамин D, содержащийся в этом грибе, укрепляет кости и улучшает состояние кожи, а витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме. Другие полезные свойства груздя перечного связаны с высоким содержанием белка. Он позволяет корректировать вес и наращивать мышечную массу. В китайской медицине с помощью млечника расслабляют мышцы и снимают судороги.
    Наконец, груздь перечный – один из рекордсменов по содержанию фитонцидов, летучих биологически активных веществ, способных уничтожить многие виды бактерий.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине популярны утверждения о противоопухолевых и противотуберкулёзных свойствах груздя, но они пока не доказаны учёными. Также считается, что экстракт свежих грибов этого вида обладает антибактериальной и антиоксидантной активностью. В России перечные грузди использовались для выведения бородавок и для борьбы с гнойным конъюнктивитом: для этого к поражённым участкам прикладывали марлю, смоченную млечным соком. Для лечения мочекаменной болезни и почечной недостаточности применяли обжаренные грузди.

    Историческая справка

    С начала XIX века русские микологи называли этот вид млечника «настоящим». Лишь спустя столетие советский исследователь шляпочных грибов Б.П. Васильков внёс ясность в классификацию и присвоил название «настоящий» белому груздю. Чтобы отличить перечный груздь от белого, нужно присмотреться к шляпке: у белого груздя она мокрая, с опушенным внутренним краем, а у перечного – сухая и гладкая.

    Интересно и то, что только в России и странах СНГ груздь перечный используют в кулинарии, все другие государства считают его несъедобным.

    Грузди: как выглядят, где растут и можно ли их выращивать?

    Грузди — это представители семейства руссуловых (сыроежковых), рода млечников (а это значит, что при разламывании плодового тела, обладающее повышенной хрупкостью, вытекает млечный сок) и порядка пластинчатых. В европейских странах все разновидности груздей считают несъедобными из-за горького вкуса, а некоторые относят к ядовитым грибам, но на Руси он всегда был «царём» грибов. Их относят к условно-съедобным видам и несъедобным.

    Описание внешнего вида

    Шляпка у всех видов мясистая, обычно в размере доходит до 7-10 см, реже — до 20 см. Первоначально она плоская с вдавленным центром и завёрнутыми лохматыми краями. Позже принимает форму «воронки». Кожица гриба слизистая, липкая, за редким исключением. Поэтому часто она покрыта хвоинками, травинками и прочим природным мусором. Ножка полая внутри, ровная. У некоторых видов к низу она имеет утолщение.

    У всех видов груздя на изломе появляется млечный сок белого цвета, на воздухе он моментально сворачивается и меняет свое окрашивание. Для некоторых разновидностей это является характерной чертой, по которой их и определяют. На вкус сок обычно горький или едкий. Чем больше жгучесть, тем больше времени требуется на предварительную обработку грибов — вымачивание.

    Питательная ценность

    Хотя грузди — в большей своей части относятся к условно-съедобным грибам (перед употреблением они должны пройти обязательно термическую обработку или вымачивание, в свежем виде их запрещено употреблять), по питательной ценности они входят во все 4 категории. К первой относится груздь настоящий. Ко второй — груздь дубовый, синеющий, осиновый и желтеющий. К третьей категории — груздь чёрный, а грузди перечный и пергаментный входят в 4 категорию.

    Пищевая ценность груздя

    В 100 г сырого гриба содержится:

    Энергетическая ценность 100 г гриба составляет всего 18,8 ккал.

    Грибы богаты витаминами группы B — тиамином (B1), рибофлавином (B2), аскорбиновой кислотой (C), в составе есть малая концентрация никотиновой кислоты (витамина PP). А вот по минеральному составу грузди занимают последние позиции среди остальных грибов, так как они практически не содержат макро- и микроэлементы.

    Где найти грибы?

    Каждый груздь имеет свои предпочтения к почвам и лесам, поэтому их ареал распространения велик. Собирают их на всей территории европейской части России, на юге страны, не обделены ими грибники Поволжья, Забайкалья, Сибири, Урала и Дальнего Востока. В каждой местности встречается тот или иной груздь, в некоторых областях груздь широко представлен различными видами. Отдельные разновидности селятся только в дубравах, другие — в березняке, хвойных или лиственных лесах. Но все они любят хорошо увлажнённые почвы. Поэтому если вы зашли в лес, а там сухая или песчаная земля, то груздей в нем вы не найдете. На «тихую охоту» за груздями отправляются обычно в июле – сентябре.

    Разновидности

    Существует несколько разновидностей груздя, среди них есть похожие, поэтому очень важно правильно отличать их друг от друга:

    Груздь настоящий

    Самый ценный представитель этого семейства. В разных регионах у него свое имя — груздь сырой или белый, правский или мокрый, белянка. В названии отражена главная особенность гриба, по которой его легко узнать — это молочно-белый цвет шляпки, которая напоминает мрамор. А также не менее примечательная черта — пушистая бахрома, которая расположена по краям шляпки.

    По размеру грузди могут быть разной величины. У одних шляпка достигает 25 см в диаметре, у других она вырастает до 9 см. Гриб стоит на небольшой, цилиндрической и гладкой ножке, которая окрашена в белый или желтоватый цвет. Мякоть обладает фруктовым запахом, млечный сок на воздухе приобретает желтую окраску. Предпочитает он селиться в березовых рощах, реже — в смешанных лесах. Распространен по всей территории России, появляется с начала июня по сентябрь, в южных районах — август-сентябрь.

    Груздь пергаментный и перечный

    Они сильно похожи друг на друга по внешнему виду. Оба они относятся к условно-съедобным, низкосортовым грибам. Отличить их легко по «поведению» млечного сока на воздухе. У пергаментного груздя он не изменяет свой цвет, а у перечного гриба моментально голубеет. К тому же разрезав перечный груздь, можно увидеть такую же метаморфозу с его мякотью, она приобретает сине-голубую окраску.

    Шляпки у молодых грибов плоские, немного выпуклые, со временем они принимают форму «воронки». А ее белая окраска постепенно исчезает и уступает место желтому оттенку. А также их различают по высоте ножки — у пергаментного гриба она более длинная (10 см против 6 см) и зауженная книзу.

    Появляются эти виды в одно и то же время летом и осенью, предпочитая смешанные леса. Однако пик сбора приходится на август – сентябрь. Перечный груздь чаще встречается в березово-дубовых рощах на хорошо дренированных глинистых почвах в средней полосе, пергаментный гриб — в смешанных лесах и хвойных.

    Желтый груздь

    Произрастает в северных областях и имеет примечательный вид. Местное население называет его также волнухой или подскрёбышом. На его поиски отправляются в пихтовый лес или ельник, изредка при большом везении его находят в смешанных лесах. Это ярко-желтые грибы с 10-сантиметровыми шляпками хорошо заметны под темными растительными подстилками. Однако встречаются и рекордсмены-гиганты, шляпка которых вырастает до 28-30 см.

    Шляпка покрыта шерстинками и очень слизкая. Ножка коротенькая, крепкая такого же цвета, что и шляпка. При нажатии на нее мякоть темнеет. Млечный сок при реакции с воздухом становится желтоватым и слегка пахнет фруктами.

    Собачий или синеющий груздь

    Этот условно-съедобный гриб не сыскал большой популярности у грибников. Часто его относят к поганкам и проходят мимо. Возможно из-за того, что обычно грузди растут семейками, а эта разновидность предпочитает расти в гордом одиночестве. Отыскать его можно в сырых местах под ивами и березами. Желтая шляпка, покрыта ворсинками, а млечный сок на воздухе становится фиолетовым или лиловым. Свое название гриб оправдывает при нажатии на мякоть. В месте нажима на белой поверхности появляется «синяк».

    Читайте также:  Как правильно сажать клематис весной

    Груздь сизоватый

    «Метеозависимый» съедобный гриб. Погодные условия сильно оказывают влияние на его вкусовые качества. Бархатисто-белую воронковидную шляпку можно увидеть на известковых почвах в лиственных лесах. Млечный сок очень быстро сворачивается на воздухе и становится зеленым. Мякоть также на разрезе зеленеет и приятно пахнет древесно-медовым ароматом.

    Болотный груздь

    Болотный груздь растет группкой, предпочитая низины и почвы с повышенной влажностью. Собирают его с начала лета и до конца осени. Рыжеватые шляпки с бугорком по центру со временем выцветают до желто-коричневого цвета. Ножка длинная, покрытая пушком. Млечный сок на воздухе желтеет.

    Краснушка, подмолочник или красный груздь

    В отличие от своих «собратьев» краснушка имеет сухую оранжево-коричневую шляпку, покрытую трещинами. Млечный сок этого гриба сладковатый на вкус, на воздухе он быстро приобретает бурую окраску и становится тягучим, напоминая патоку. Этот редкий вид встречается в хвойных или лиственных лесах с июля по октябрь.

    Водянистозоновый груздь

    Этот груздь имеет мохнатые завернутые края шляпки. Он растет очень кучно. Поверхность шляпки покрыта небольшим количеством слизи. Чем взрослее гриб, тем более воронковидную форму она принимает. Мякоть обладает сильным приятным ароматом. Млечный сок на воздухе быстро желтеет. Довольно часто этот вид груздя путают с волнушкой белой, хотя по размерам он намного крупнее «двойника», сухим груздем и скрипицей. Последние имеют сходство по внешнему виду, но у первого нет млечного сока, а у второго — отсутствуют мохнатые края.

    Читайте также о серушке (она же груздь лиловый) – тут.

    Далее рассмотрим грибы, которые нельзя распознать по изменению окраса млечного сока. Их различают по внешнему виду — окраске шляпки и пластин.

    Рыжик дубовый

    Произрастает такой груздь в дубраве и орешнике. Шляпка его имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, на поверхности которого заметны коричневые кольца. Гриб созревает в почве, появляется над поверхностью уже в зрелом виде в сентябре. Поэтому его шляпка постоянно покрыта мусором.

    Тополевый или осиновый груздь

    Собирают в июле-сентябре под тополями и осинами. Этот вид встречается довольно редко, но он легкоузнаваемый. Шляпка груздя похоже на большую глубокую тарелку (диаметром 30 см). После дождя в ней обычно скапливается вода, лесные жители об этом хорошо знают и приходят на водопой именно к этим грибам. На серо-белой шляпке без труда можно рассмотреть розовые водянистые кольца. Характерной чертой тополевого груздя являются бледно-розовые пластинки.

    Горькуша или горький груздь

    Данный груздь имеет красно-коричневый цвет шляпки (ближе к кирпичной окраске), и селится он на кислых хвойных почвах. Насыщенность окраски зависит от освещения места его произрастания. У молодых грибов шляпка похожа на колокольчик, но со временем она приобретает воронковидную форму. Мякоть по запаху напоминает древесную смолу. Появляются грибы с середины лета и радуют грибников вплоть до середины октября. Они полностью соответствуют своему названию — мякоть у них жгуче-горькая.

    Черный груздь

    Появляется в березовых рощах в августе – сентябре. В народе он также известен, как чернушка, чернуха или цыган. Но на самом деле шляпка имеет не черный цвет, а насыщенный оливковый или черно-оливковый. На поверхности, если присмотреться, можно заметить концентрические зоны.

    Польза гриба

    Грузди богаты белком, поэтому часто их используют вегетарианцы. К тому растительный протеин лучше усваивается организмом. Они выводят из организма шлаки, токсины, холестерин, препятствует закупорке сосудов. Облегчают протекание туберкулёза и мочекаменной болезни.

    Перечный груздь отрицательно влияет на развитие туберкулёзной палочки, угнетая её. Из этого вида делают экстракт, обладающий противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

    Специалисты считают, что при засолке в груздях образуются химические соединения, которые помогают бороться с воспалительными процессами и склерозом.

    Вред гриба

    Грузди не рекомендуют давать детям, а употребление их взрослыми людьми должно быть в пределах разумного. Сырые грузди есть запрещено, они содержат вредные для организма человека вещества и могут вызвать отравление. С осторожностью их следует употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, печени и почек. Противопоказаны они больным, страдающим от диареи.

    Как собирать грузди?

    Грибы любят прятаться под опавшими листьями и хвоей. Поэтому собираясь на «тихую» охоту, обязательно возьмите палку. Ей будет удобно разгребать природный мусор. К тому же опытные грибники могут найти место с грибами по запаху, так как грузди благоухают на расстояние. Грибы ищут в низкой траве, ножку аккуратно срезают ножом. Найдя один гриб, обязательно хорошо просматривают территорию рядом.

    К сожалению, грузди имеют ядовитых двойников, которые опасны для человека. Если появились сомнения о пригодности гриба в пищу, его не срезают, а оставляют на месте. Чёрный груздь содержит также токсические вещества. Но при правильной термической обработке и вымачивании гриб становится безвредным.

    С какими грибами можно спутать грузди?

    Спутать грузди, несмотря на многочисленные разновидности, трудно. Но все-таки они имеют пару двойников, некоторыми из которых можно отравиться.

    • Первый двойник — это скрипица. Она значительно уступает по питательным качествам настоящему груздю, но съедобна. Различить эти два вида легко внимательному грибнику. У скрипицы нет бахромы по краю шляпки, пластины более плотные и толстые, а по сравнению с цветом шляпки они темнее. Если сомнения еще остались, то тогда все точки над «и» расставит поведение млечного сока. У скрипицы он на воздухе меняет окрашивание не сразу, а спустя продолжительное время. Когда сок подсыхает, он краснеет, у груздей сок изменяется моментально.
      Остальные двойники — это несъедобные грибы, которые при употреблении вызывают отравления, так как они накапливают в себе большое количество токсинов. На грузди похожи млечник камфорный и золотисто-желтый.
    • Камфорный млечник в молодом возрасте имеет сильный специфический неприятный запах, напоминающий камфору, со временем он сменяется легким кокосовым ароматом. Красная шляпка разрастается до 12 см, край шляпки подсыхает, опускается вниз и покрывается чешуйками. Растет гриб на кислых хвойных почвах, предпочитает гниющие подстилки или древесину.
    • Желто-золотистый млечник растет под каштанами и дубами. Выпуклая шляпка постепенно приобретает вдавленную форму. Шляпка покрыта темными пятнышками, когда как на груздях обычно кольца. Млечный сок быстро желтее на воздухе. В некоторых источниках его относят к ядовитым грибам.

    Как самому выращивать грузди?

    Грузди выращивают в домашних условиях двумя способами:

    • Из покупного мицелия — его закладывают в подготовленный субстрат. Первый урожай снимают через год, грибница радует грибами 5 лет.
    • Из самостоятельно собранных спор — из них сначала выращивают мицелий, а потом только сажают. Способ по затратам более экономный, чем первый, но результат непредсказуем. Так как самостоятельно вырастить мицелий из спор затруднительно.

    Подготовка к посеву

    Сначала выбирают участок для грибницы. На нём должны расти молодые деревья — берёзы, ивы, тополя, орешник, возраст которых не превышает 4 лет. А также он должен быть защищён от прямых солнечных лучей. Почву обеззараживают с помощью известкового раствора (50 г извести растворяют в 10 л воды), проливая её, и удобряют торфом.

    Готовят субстрат. Он состоит:

    • из стерилизованных древесных опилок (их вываривают);
    • обеззараженного грунта;
    • из лесного моха и опавшей листвы. Их собирают с мест, где растут грузди.

    Посев семенного материала производят в открытый грунт с мая по октябрь. При выращивании в помещении, мицелий высаживают круглогодично.

    Посев

    На участке возле корней деревьев выкапывают ямки и заполняют их на половину подготовленным субстратом. Мицелий распределяют по всей поверхности и засыпают полностью лунку. Землю утрамбовывают, накрывают опавшей листвой и мхом.

    В помещении подготовленный субстрат смешивают с мицелием и заполняют им мешки, на которых в шахматном порядке делают надрезы.

    После посадки плантацию регулярно поливают. В жаркую погоду под каждое дерево выливают минимум 30 л воды. На зиму грибницы накрывают листвой и мхом.

    В помещении поддерживают сначала температуру +20 C, как только появятся первые ростки грибов, её снижают до +15 C. Обеспечивают грибам хорошее освещение и влажность 90-95%.

    Итак, грузди считаются ценными промысловыми грибами. Их применяют не только для приготовления пищи, но используют в народной медицине. Из них делают вытяжки, эликсиры, используя для этих целей молодые грибочки. Некоторые знахари с помощью млечного сока удаляют бородавки.

    Описание и места распространения гриба груздя перечного, фото

    В лесной зоне средней полосы к началу осени обильно плодоносят разнообразные виды грибов-млечников с едким соком. Управляться с ними на территории России умеют с давних пор, вымачивая и засаливая этот урожай в качестве зимней заготовки. К числу таких млечников относится груздь перечный.

    Описание

    Груздь перечный (Lactarius piperatus) относится к классу агарикомицетов, семейству сыроежковых, роду млечников.

    Имеет следующие отличительные признаки:

    • шляпка белая или с кремовым оттенком, диаметром от 5 до 20 см. В центре бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками. У молодых экземпляров имеет слегка выпуклую форму с подвернутыми краями, позже становится воронкообразной, по краю волнистой. Поверхность матовая, гладкая либо с легкой бархатистостью;
    • часто расположенные узкие пластинки вначале беловатые, позже – кремовые. Нисходят на ножку, иногда раздваиваются;
    • споры беловатые;
    • ножка белая и плотная, сужающаяся к основанию, высотой до 8 см, толщиной до 4 см, сплошная, гладкая или с незначительными морщинкам;
    • мякоть ломкая, но вместе с тем плотная, белого цвета. Перечный груздь считается условно-съедобным из-за выраженной жгучести белого млечного сока, едкого и густого. При соприкосновении с воздухом он нередко приобретает зеленовато-оливковый или голубоватый оттенок.

    Распространение

    Этот млечник растет как поодиночке, так и многочисленными группами, слагающимися в ряды и круги. Предпочитает достаточно питательные суглинки без застоя влаги в лиственных, смешанных, гораздо реже хвойных лесах. Относится к микоризообразующим – растущим в симбиозе с древесными корнями.

    Широко распространен в умеренной зоне, тяготеет к северным, прохладным регионам. Там груздь перечный появляется уже в июле и плодоносит до первых чисел ноября. В более южных частях ареала этот гриб начинает расти несколько позже, с августа.

    Сходные виды и отличия от них

    На перечный похожи родственные ему грибы-млечники:

    • осиновый груздь (Lactarius controversus). Его характерная черта – оранжево-розовые пластинки. Ножка имеет сероватую или розоватую окраску.
    • Скрипица (Lactarius vellereus), которую отличает ворс на ножке и шляпке, а также более редко расположенные пластинки.
    • Пергаментный груздь (Lactarius pergamenus) имеет относительно удлиненную ножку и шляпку с морщинками.
    • Сизоватый груздь (Lactarius glaucescens). Его описаниеблизко к видовой характеристике перечного, но млечный сок этого гриба, изначально белый, при засыхании становится серо-зеленоватым, а под воздействием раствора КОН желтеет.

    Использование в кулинарии

    По вкусовым характеристикам груздь перечный относят к четвертой категории пищевой ценности. Его приготовление включает обязательное вымачивание. Эта процедура снимет избыточную жгучесть млечного сока. Затем следует засолка. Спустя месяц заготовленные таким образом перечные грузди готовы к употреблению.

    Применение

    Иногда эти грибы сушат, измельчают в порошок, а затем пользуются им в качестве острой приправы, которая действует не хуже отборного перца чили.

    Кроме того, перечные грузди подавляют развитие палочки Коха – возбудителя туберкулеза, а народные лекари с давних пор применяли эти грибы, обжарив их, для исцеления почечно- и желчнокаменной болезней.

    Грибы-млечники издревле умеют заготавливать и правильно применять именно в славянских землях. Перечный груздь, на Западе не известный, либо относящийся к несъедобным, также можно засолить впрок, употребить в качестве острой приправы и даже использовать как лекарственное средство.

    Грибы грузди: фото, виды, полезные свойства

    «Назвался груздем – полезай в кузов»: эта поговорка известна каждому. Такая народная любовь к этому грибу не случайна: полезные свойства груздей известны издревле, а о вкусовых качествах всех видов груздей и говорить не приходится. Самым вкусным из этих грибов считается груздь настоящий – в кулинарии его применяют чаще всего. Для засолки м маринования нередко используют грузди перечные и синеющие, последние даже не требуют предварительной термической обработки.

    В это статье мы предлагаем ознакомиться с описанием видов груздей с фото, а также узнать о правилах их сбора, применении в кулинарии и народной медицине.

    Груздь настоящий: фото и свойства

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Синонимы: груздь белый, груздь сырой, груздь мокрый, правский груздь.

    Описание. Шляпка груздя настоящего крупная, диаметром 10—20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами.

    Обратите внимание на фото груздя настоящего: поверхность его шляпки очень слизистая, особенно в мокрую погоду. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с приятным специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка крепкая, ровная, 3-5 X 1,5-3 см, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

    Этот вид гриба груздь распространен в умеренной зоне России, в березняках, лесах с участием березы, не часто, но местами обильно. Плодоносит в июле-октябре.

    Сходные виды. Несмотря на наличие многих других белого цвета млечников, настоящий груздь слишком характерен, чтобы его можно было с чем-то перепутать.

    Применение в народной медицине: Свойства груздя позволяют использовать этот гриб при заболеваниях желудка и бленнорее (острый гнойный конъюнктивит).

    Правила сбора и заготовки: Собираются молодые плодовые тела, применяются отваренными без соли (желудочные заболевания). Для лечения бленнореи собирается млечный сок.

    Применение в кулинарии: Считается самым вкусным из груздей. Требует предварительного отваривания и/или вымачивания, используется для засолки и маринования, иногда для жарки (после отваривания).

    Как выглядит груздь перечный: фото и применение

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Синонимы: млечник перечный.

    Описание. О том, как выглядит перечный груздь на фото выше: шляпка гриба белая, с возрастом желтоватая или с буроватыми пятнами. Не имеет концентрических зон, диаметр её — 5-20 см. Внешне шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом вогнутая, матовая, неопушенная, сухая. Мякоть грубая, плотная, белая, на разрезе становится голубовато-синей, с острым перечным вкусом и слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на воздухе голубеет или желтеет. Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие. Ножка 5-8 X 1-2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

    Распространен в умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с дубом, березой и елью, населяет лиственные и смешанные леса с участием этих пород. Плодоносит в июле-октябре.

    Сходные виды. Скрипица (L. vellereus) отличается буреющим на воздухе млечным соком и редкими пластинками. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) отличается более длинной ножкой.

    Обратите внимание на фото: груздь этого вида имеет морщинистую шляпку и белый подгруздок (Russula delica), отличающийся отсутствием млечного сока и неедкой мякотью (пластинки едкие).

    Лечебные свойства груздя перечного. Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса.

    Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал антибактериальную активность против таких патогенов, как Escherichia coli, Proteus vulgaris и Mycobacterium smegmatis, и отсутствие противогрибковой активности по отношению Candia albicans. Недавние дополнительные исследования установили, что уровень антимикробной активности сильно зависит от возраста плодовых тел, наиболее высок у молодых грибов и практически отсутствует у зрелых грибов, начинающих рассеивать споры.

    Это же относится и к антиоксидантной активности, высокой у молодых плодовых тел и низкой у старых. Антиоксидантная активность перечного груздя выражается в снижении числа свободных радикалов, ингибировании оксидативного гемолиза в эритроцитах и ингибировании липидной пероксидации.

    Традиционная и народная медицина. В китайской медицине гриб используют для расслабления мышц и снятия мышечных судорог.

    В России млечный сок перечного груздя применялся для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите (прикладывали тряпочку, смоченную млечным соком), а слегка поджаренные плодовые тела — при почечно- и желчнокаменной болезнях. Известны попытки применения гриба в XIX веке против туберкулеза (считается, что неэффективные).

    Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования. Для удаления жгучего вкуса предварительно отваривается и/или вымачивается. На Кавказе иногда сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

    Груздь синеющий: фото и лечебные свойства гриба

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Синонимы: груздь собачий, груздь желтый синеющий, груздь золотисто-желтый лиловеющий.

    Описание. Шляпка груздя синеющего диаметром 7-20 см, толсто-мясистая, распростертая и в середине вдавленная, желтоватая, со слабозаметными концентрическими зонами, с торчащими волосками, по краям мохнатая, в сырую погоду слизистая, при надавливании лиловеет. Мякоть белая, плотная, чуть горьковатая, млечный сок белый, на воздухе становится лиловым. Пластинки частые, узкие, бледно-желтые, при надавливании с темными пятнами.

    Как видно на фото, груздь синеющий имеет бледно-желтую ножку 3-10 X 1-3 см, с пятнами, внутри рыхлую, при созревании полую. От прикосновения ножка синеет.

    Встречается по всей умеренной и арктической зоне России, населяет сырые лиственные и смешанные леса, образует микоризу с березой и ивой, в том числе и карликовыми, а также с елью. Плодоносит в июле-октябре.

    Интересные факты. Из гриба были выделены специфические вещества, способные регулировать рост растений. Эти соединения, относящиеся к сесквитерпеноидам и получившие названия репрезентины A, B и C, стимулируют удлинение корней сеянцев салатной капусты в 1,5-2 раза. Выделенные в 2006 году репрезентины D, E и F характеризуются еще более сильным ростовым воздействием на корневую систему растений.

    Сходные виды. Желтый цвет плодового тела, лиловеющего в местах надавливания и повреждения, а также лиловеющий на воздухе млечный сок делают этот груздь непохожим на другие млечники. Наиболее близкий по внешнему виду груздь желтый (L. scrobiculatus) отличается белым млечным соком, становящимся на воздухе ярко-желтым, и отсутствием посинения в каком бы то ни было месте и виде.

    Лечебные свойства: Плодовые тела показали антибактериальную активность по отношению к Staphylococcus aureus.

    Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования без предварительного отваривания. Иногда, таки предварительно отварив, гриб жарят.

    Груздь перечный

    Груздь перечный или млечник перечный – жгучий и горьковатый гриб. Описание, распространение и химический состав условно съедобного гриба

    Груздь перечный – входит в род из 120 разновидностей млечников и принадлежит к семье сыроежковых. Условно съедобный гриб получил свое название из-за едренного и перченого привкуса мякоти, которая так популярна в кулинарии.

    Описание Груздя перечного

    Шляпка от 10 до 16 см в диаметре, выпуклая с плотно заправленными краями, которые становятся вдавленными или воронкообразными, кремово-белого цвета с матовой поверхностью. У более старых экземпляров часто развиваются красноватые пятна.

    Мякоть белоснежная, тугая и хрупкая. На изломе меняет свой оттенок на голубоватый. Обильный млечный сок белоснежный и довольно жгучий, когда высыхает, становится слегка желтым.

    Пластинки узенькие, и плотные – это отличительная черта этого гриба. Они сначала белоснежные, становятся коричневыми с возрастом, при надломе укрываются желто-бурыми пятнами. При повреждении пластинки выделяют очень едкое белое молочко, которое через час или два становится бледно-зеленым.

    Ножка от 2 до 3 см в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, довольно гладкая, воронкообразная, белого цвета.

    Споры эллипсоидальные, 8-9 x 6-7 мкм, укрытые небольшими чешуйками и узкими хлопьями до 0,5 мкм.

    Состав Груздя перечного

    Перечному млечнику характерно большое количество белка, углеводов, калия, фосфора, магния и селена. В нем содержатся витамины В, С, D, К, еще пантотеновая и фолиевая кислоты. В его составе практически все существующие аминокислоты. Энергетическая ценность – всего 22 ккал на 100 гр.

    Где произрастает

    Перечный груздь часто можно встретить небольшими семьями на глиняных почвах во влажных тенистых местах. Растет неподалеку от берез или дубов. Гриб произрастает в умеренном климате Северной Америки, Западной и Восточной Европы. Не часто, но попадается в Британии, Ирландии и Австралии.

    История Груздя перечного

    Млечник перечный был описан в 1773 году Карлом Линнеем, когда он дал ему научное название Agaricus piperatus. Хендрик Персун, в 1797 году перенес этот вид в род Lactarius, тем самым установив свое нынешнее научное название Lactarius piperatus.

    Груздь перечный

    Применение Груздя перечного

    Очень жгучий и перечный для большинства западноевропейских вкусов, этот гриб довольно популярен в Индии и некоторых восточноевропейских государствах. Его можно высушить и применять как заменитель перца.

    Как приготовить

    Учитывая, что этот гриб – условно съедобный, то и принимать его разрешено только после длительной тепловой обработки. Свежими, из-за изобилия млечного сока, грибы сильно жгучие и горьковатые. Его вкусовые характеристики возможно значительно улучшить с помощью длительного вымачивания и отваривания в нескольких водах. При термической обработке они становятся синими.

    Зачастую, перечный груздь принято принимать в пищу жареным, вареным или тушеным, в мясных и овощных блюдах. Не менее популярны млечники в маринованном виде. Чаще всего их кладут в салаты и холодные закуски.

    Как выбрать Груздь перечный

    Собирая млечники, необходимо помнить, что для еды подойдут только молоденькие экземпляры. У них менее жгучий и горьковатый вкус, что облегчает процесс их приготовления. Кроме этого, при сборе, заостряйте внимание на однородности цвета и отсутствии любых повреждений.

    Как сохранить

    Свеже собранные грузди перечные вымачивают в нескольких водах и засаливают по специальной методике. Свежими они хранятся в холодильнике пару дней. Их необходимо обернуть смоченной тканью и положить в бумажный мешок. Они хорошо подвергаются заморозке, в таком виде они сохраняют свои качества до года.

    Интересно

    В начале XIX века, российские микологи дали этому виду груздя имя «настоящий». Только через сто лет, изыскатель грибов Б.П. Васильков внес изменения в систематизацию и переименовал белый груздь в «настоящий». Чтобы различить эти два груздя, необходимо внимательно изучить их шляпки: у белого – она влажная, с волосистой кромкой, а у перечного – сухая и глянцевая.

    Любопытно, что только на территории постсоветского пространства груздь перечный применяют в пищу, в других странах он считается несъедобным.

    Лечебные свойства Груздя

    Целебные характеристики млечника мало изучены, но богатый химический состав дает основания утверждать о его положительном влиянии на здоровье. Лейцин способствуют снижению показателей сахара в крови и повышают иммунитет. Он же способствует выведению шлаков. Треонин нормализует работу ЖКТ и чистит печень. Лизин понижает риск возникновения атеросклероза, стабилизирует обмен веществ и оказывает оздоровительный эффект на головной мозг. Глутаминовая кислота успокаивает нервы, а аспарагиновая – нормализует обменный процесс, повышая трудоспособность. Кроме этого, она понижает вероятность появления сердечных недугов.

    Витамин D и В укрепляют костную ткань и оздоравливают кожу, играют главную роль в строении клеток. Большое содержание белков нормализует массу тела. Китайцы с помощью груздя научилась расслаблять мышцы, снимая таким образом судороги.

    Груздь перечный – чемпион по составу фитонцидов, веществ, которые уничтожают многочисленные бактерии.

    Народная медицина утверждает, что эти грибы наделены противоопухолевыми и противотуберкулезными характеристиками. Экстракт из свежего млечника перечного наделен антибактериальным и антиоксидантным воздействием. С помощью перечных груздей выводили бородавки и лечили конъюнктивиты. Для этого, к пораженному месту, прикладывают бинт, пропитанный соком гриба.

    Ссылка на основную публикацию