Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Лучшие схемы формирование томатов в 2 стебля в теплице: советы специалистов для ведения каждого типа сорта

Можно выращивать томаты без формировки в 2 ствола, а лучше вовремя провести пасынкование, прищипку и достичь в 2-3 раза большей продуктивности. Процедуры не займут много времени, зато эффект будет весьма ощутим – крепкие стебли, обилие крупных плодов, ускорение созревания. С проведением техники справятся даже новички.

Как формировать в два побега?

Формирование куста помидоров в две ветки дает такие преимущества:

  • обеспечивает хорошую вентиляцию;
  • все питание идет на созревание;
  • снижается заболеваемость и поражение вредителями;
  • повышается стойкость к неблагоприятным факторам.

Детерминантные сорта

Включают низкорослые и среднерослые сортовые линейки. Какие особенности:

  • стволы не вырастают выше 60 см;
  • рост верхушки останавливается самостоятельно;
  • первая гроздь появляется через 3-4 листочка;
  • все последующие кисти образуются через 2-3 листа;
  • как только появляются замыкающие кисти без диапазона на листики, рост прекращается.


В южных регионах формировку можно вовсе не проводить. В теплом климате при продолжительном световом дне отдача урожая превосходная.

В умеренных, северных широтах обязательно выполняют ведения куста в два ствола. Для этого прищипывают верхнюю часть, оставляя верхушку с 6-8 соцветиями.

Ведение ствола на стадии рассады

Удобнее всего выполнить формировку при культивации помидоров на этапе сеянцев. Верхнюю часть кустиков прищипывают над вторым настоящим листочком. При этом сразу определяется 2 ствола.

Как формировать помидоры в теплице по схеме:

  • ведут основной ствол традиционным способом;
  • дополнительно оставляют первый или второй пасынок, ориентируются на силу и развитие;
  • в начале цветения фиксируют к опоре или шпалерам в защищенном грунте.

Индетерминантные сорта

Характеризуются быстрым, безудержным и неограниченным ростом. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.


Как формировать индетерминантные помидоры:

  1. Ведут основной отросток, удаляя нижние листочки 1 раз в 10 дней.
  2. В промежутке между 50-70 см на главном побеге находят наиболее крепкий пасынок, который подлежит оставить. Обычно выбирают между первым или вторым.
  3. Все остальные боковые побеги устраняют, чтобы остались пеньки в пределах 1-3 см.
  4. На ветвях должно остаться по 4-5 плодоносных гроздьев.
  5. В прикорневом участке по боковым сторонам ростки убирают.

Приемы

Чтобы сформировать томаты правильно, используют такие техники:

  1. Прищипка. Нужна для ограничения роста основного ствола. Процедуру проводят после раскрытия верхнего соцветия. Сверху обязательно должно остаться 2 листочка без интервалов. Это требуется для притока питания.
  2. Пасынкование. Оставляют 1 сильный пасынок на основном стволе. Станет вторым стеблем. Удаляют ненужные пасынки, лишние кисти с соцветиями.
  3. Удаление нижних листочков. Процедуру выполняют 1 раз в 7-10 дней. В первую очередь, срезают пожелтевшие, больные, иссушенные листья. Выполняют до 1-й кисти с плодами.

Для плодоношения при 2 стволах достаточно 4-5 кистей на основном побеге. На оставшемся пасынке поддерживают до 4 гроздьев. Верхушечный отдел прищипывают.

Формировку сопровождают подвязкой. Удобно использовать шпагат. Фиксировать к шпалере, опорам, кольям.

Формирование тепличных томатных кустов в 2 главных стебля: принципы и основные правила

Формирование томатов или пасынкование, как чаще прием называют в народе, важнейший агротехнический прием, без которого вырастить хороший урожай практически невозможно. Без пасынкования обходятся только отдельные сорта суперранних помидор.

Даже отсутствие подкормок может меньше отразиться на урожайности, чем бесконтрольный рост куста. Но и при пасынковании, без знания особенностей сорта, способов, схем формирования и определенных правил, не обойтись.

Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.


Формирование куста томатов — пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

  • детерминантные
  • индетерминантные.

Детерминантные — это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Прищипывание верхушек

Стоит уделить особое внимание прищипыванию верхушки, так как эта процедура ограничивает стебли в росте и не допускает появление новых завязей.

Обычно прищипывание делают в середине или в конце июля. Но это для теплых районов, в более холодных районах придется прищипнуть верхушки немного раньше. Верхушки удаляют следующим образом. Над каждой кистью нужно оставить 2-3 листа, а оставшиеся удалить.

Как обрезать листья

Некоторые садоводы практикуют и практически полное удаление листьев кустов помидоров в теплице, оставив стебли голыми. Считается, что так плоды будут получать больше света и питательных веществ, а куст будет лучше проветриваться.

Отсутствие или практически полное отсутствие листьев способствует снижению вероятности развития грибковых заболеваний и гнилей. При проведении этой процедуры на каждом кусте оставляют только три верхних листочка, а другие удаляют.

Другие садоводы, считают, что отсутствие листьев нарушает питание и рост куста, так как происходит сокращение фотосинтеза. Поэтому удаляют только нижние желтые листья и пасынки, а большую часть листьев оставляют. Для проведения обрезки нужно подготовить и продезинфицировать инструмент.

Режущую часть секатора обрабатывают спиртом. Процедуру обрезки проводят утром или вечером примерно в середине поливочного цикла.

Пасынкование или его отсутствие могут оказать существенное влияние на количество и качество урожая. Без формирования томатных кустов растение в теплице будет иметь много цветов, но может оказаться без помидор.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.


Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формирование индетерминантных томатов


Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Соблюдать простые правила ухода

Чтобы растения нормально переживали пасынкование и давали хороший урожай нужно помнить следующее:

  1. Дезинфицировать рабочий инструмент и перчатки в процессе работы. Взять за правило обрабатывать сектор или руки при переходе на каждое новое растение. Иначе при наличии одного зараженного растения болезнь разносится на остальные очень быстро.
  2. Проводить работы раз ы неделю. Многие советуют пасынковать раз в 10-15 дней, но за такое время отростки становятся большими, отнимают много питательных веществ у растения. К тому же, при удалении больших пасынков стресс для томатов намного выше.
  3. Использовать обеззараживающие составы. Чтобы исключить проникновение инфекции через пасынки, лучше всего использовать 3%-й раствор медного купороса. Он просто наносится на все поврежденные участки и исключает любые проблемы. Этим же составом можно смазывать все повреждения на растениях.
  4. Удалять с грядки все растительные остатки. Не бросать листья и пасынки на грядке, в них могут развиваться болезни, которые потом перебираются на растения. Чем чище грунт – тем лучше, это касается и сорняков.
  5. Применять специальные комплексные удобрения для томатов. Очень важно обеспечить растения сбалансированным набором микроэлементов, это обеспечит нормальное развитие и исключит излишний рост зеленой массы или даже жирование, когда стебли и листья растут излишне большими.
  6. Нормировать количество завязей. Чтобы плоды были крупными и созревали быстро, рекомендуется оставлять по 5 завязей в кисти, чтобы не перегружать растения.


Вносить комплексные составы со сбалансированным соотношением микроэлементов

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.


Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Варинат подходит для теплиц. Для среднепоздних сортов томатов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий томатов, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей помидоров оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Вариант подходит для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов томатов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Как формировать куст в 2 стебля

В основном, такой прием используют в агротехнике детерминантных сортов среднего роста. На первый взгляд процедура формирования куста очень простая. Однако, если не следовать правилам, полученным опытным путем, можно лишиться приличной части урожая.


Формирование куста в 1, 2 или 3 стебля

  1. Второй побег следует формировать только из пасынка, который вырос под первой цветочной кистью. Он самый сильный.
  2. Нужно постоянно следить за точкой роста оставленных стеблей и всегда придерживать вверху пасынок замещения. Если замечена остановка роста, то есть основной побег детерминируется цветочной кистью, этот отросток станет его продолжением.
  3. Пасынковать следует регулярно, не допуская перерастания лишних побегов.

Совет. Если какой-либо из пасынков жалко удалять, можно оставить его третьим стеблем. Однако, остальные обязательно следует отщипнуть.

Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.


Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.


Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек

Удаление бесполезных ростков способствует вызреванию крупных плодов, ведь томат не расходует попусту силы и энергию. Если молодые саженцы не подвергаются такой процедуре, то куст получается сильно разветвленным, а плоды на нём будут маленькие. Многие завязи могут опадать из-за нехватки витаминов и минералов. Кроме того грядки загущаются и возникает проблема с проветриванием. При повышенной влажности активизируются разные грибки, что становится причиной заболевания растений.

Самопроизвольно формирующиеся томаты в высоту могут достигать 1 м и более, что создаёт в теплице из поликарбоната проблемы с освещённостью. А для нормальной вегетации свет просто необходим, он способствует синтезированию белка. Поэтому регулировка роста куста является ещё одним преимуществом пасынкования.


Неухоженные помидоры дают много зелени и мало плодов

Грядки без формирования кустов выглядят неухоженными, обрабатывать их крайне неудобно, приходится пробиваться сквозь заросли. К концу сезона на растении остаётся много невызревших плодов, которые непригодны даже для консервации из-за слишком плотной структуры и горечи во вкусе.

Удаление пасынков не отнимет много времени, да и знания для выполнения обрезки или прищипывания потребуются минимальные. Зато урожай будет радовать крупными томатами, которые будут соответствовать товарным и вкусовым характеристикам. Схему, как сформировать кусты можно применять и в открытом грунте.

Выбор семян томатов

Выбирая семена, люди обращают внимание на яркие надписи: высокоурожайный сорт помидор, ранняя спелость плодов, великолепный вкус, но это рекламные слоганы. Для правильного выбора сорта томатов нужно знать, к какой разновидности они относятся, покупать семена в зависимости от климата и способа выращивания: в открытом грунте или парнике. Отбор нужно производить по признакам высокорослости куста и сроков плодоношения. Эта информация указана на упаковке.

Многие производители семян томатов, дабы не запутать потребителя, пишут «высокорослый» или «низкорослый» сорт.

Зачем нужно формировать помидоры

Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.

Читайте также:  Диффенбахия: как правильно обрезать растение?

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Формирование помидор в два стебля

В весеннее время многие огородники стремятся посадить как можно больше растений на своем огороде и получить максимально возможный урожай. Опытные же садоводы знают, что для качественного и количественного показателя урожая с теплицы нужно приложить немало сил и соблюдать правила ухода.

Как формировать помидоры в два стебля

Кроме полива и подкормок для томатной культуры нужно правильное формирование куста, чтобы не тратить силы на постоянное срезание появляющихся пасынков.

Для чего нужно формировать томаты? В период роста главный стебель способен отрастить большое количество ненужных пасынков, которые не способны будут даже полноценно цвести. Формирование куста нужно большей части сортов помидор. Это нужно для того, чтобы они не тратили силу на рост листвы, а сосредоточились на созревании томатов. Без процедуры пасынкования куст не сможет полноценно развиваться и дать богатый и качественный урожай. Это возможно только с сортами штамбового типа.

Формирование происходит в 1,2 и 3 побега

Если кусты томатов в теплице растут близко, то выращивание в три побега не имеет смысла, лучше сформировать куст в два стебля. Дополнительные побеги ухудшают циркуляцию воздуха и затеняют соседние кусты томатов.

В теплице, чтобы получить качественные плоды удаление пасынков необходимо. После данной манипуляции питательные вещества перенаправляются с роста в листву, на развитие плодов. Каждый пасынок вбирает в себя массу питательных веществ, а при цветении и формировании завязи еще больше.

Важно при удалении пасынков не оборвать нужный стебель, из которого в последующем будет формироваться главная плеть. Опознать ненужный пасынок не составит труда, если распознать откуда он растет. Такие побеги расположены в пазухе листьев.

Плюсом развития томатов в один стебель является то, что появляется возможность собрать урожай немного пораньше. Растение не будет тратить силы на пасынки, а сосредоточится на формировании томатов. Как правило, сбор урожая происходит на пару недель раньше, повышается показатель урожайности, а также время сбора урожая. Но всё-таки главной целью процедура является получение качественного урожая.

Кусты томатов, которые не были сформированы, начинают расти в высоту. В теплице появляются проблемы со светом, который необходим растению для развития, прекращается синтезирование необходимых питательных веществ. Именно поэтому обрезание пасынков способствует регулированию их высоты.

Большое количество побегов, делает теплицу неухоженной, неудобной для работы. Потребуется время для прохождения сквозь заросли. К моменту сбора урожая на кустах будет большое количество незрелых томатов, с толстой мякотью и горьким вкусом. Такие томаты не используют даже для зимних заготовок.

Формирование растения

С удалением ненужных пасынков справится даже ребенок, но не стоит доверять это дело детям, сок томатов ядовит. Даже для взрослых нежелательно попадание сока на кожу.

Каждый огородник, выращивает томаты, знает, как выглядит пасынок. Сложнее отличить боковой побег от основного на месте развилки стебля. Со стороны смотрится, что стебель попросту раздвоился, тогда нужно смотреть на кисть с цветками, она располагается над боковым побегом, развиваясь из его пазухи. Основной же побег расположен точно за кистью.

Главным правилом при формировании куста в два стебля является постоянное выполнение данной процедуры. Нужно осматривать кусты томатов каждую неделю.

Сорта томатов делятся на два вида:

  1. Детерминантный.
  2. Индетерминантный.

Кусты помидор делятся на три подгруппы:

  • полудетерминантные –высокорослые сорта;
  • детерминантные – среднерослые растения;
  • штамбовые – низкорослые сорта.

В отличие от штамбовых сортов, все другие сорта формируют множество ненужных пасынков

Высота главного побега у детерминантного сорта составляет около 65см. К ним можно отнести ранние и средние по спелости сорта помидор. Закладка первой кисти формируется после развития постоянных 4 листочков, после чего появляется еще пару листьев и формируется вторая кисть. Последующие кисти формируются через лист. В конце стебля должно сформироваться пара кистей подряд.

Особенности выращивания

У высокорослых сортов куст может вырастать до 8ми метров, что позволяет собрать с них богатый урожай. Но не у каждого садовода есть такая теплица, которая имеет возможность расположить такие кусты. Поэтому дачники стараются выращивать средние по росту кусты томатов.

У среднерослых сортов высота куста не превышает 2 х метров, отличительной чертой которых является закладывание в побеге до 6 ти кистей с цветками, после чего куст прекращает расти.

Формированием кустов нужно заниматься после образования цветочной кисти. У высоких сортов они появляются после 11 го листочка, затем каждые три листочка будут появляться новые соцветия. Параллельно с кистями будет проходить формирование боковых побегов. При формировании в один побег пасынки начинают удалять со 2 го листика, не обрывая листья, важные для формирования урожая.

Средние по высоте сорта помидор, выращиваемые в теплице, желательно выращивать в два побега. На главном побеге оставляют пасынок, расположенный после первой цветочной кисти. Остальные побеги подлежат постоянному удалению.

Имеется простой способ формирования куста в два побега, после появления у растения 4 го настоящего листочка. Необходимо пикировать макушку молодого растения выше 2 го настоящего листочка. После чего из пазух станут развиваться 2 полноценных побега, которые будут использоваться для формирования будущего куста.

Процедура прищипывания растения в столь юном возрасте позволяет получить нужное растение, которое не испытает стресса при формировании цветочных завязей.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед работой необходимо приобрести резиновые перчатки, желательно медицинские. Они тонкие и позволяют чувствовать проведение любых манипуляций при формировании. Перед работой, важно заранее приготовить раствор марганца, в который нужно будет опускать руки для дезинфекции. Это нужно для предотвращения распространения инфекций.
  2. Действия по удалению пасынков проводить утренние часы, теплого не дождливого дня. Это нужно для подсыхания ран на растении.
  3. Пасынки нужно удалять после достижения им длины в 5 см, не вырывая их с корнем, а прищипывая таким образом, чтоб остался кусочек длиной в пару см.
  4. Не стоит допускать запущенности томата, чтобы пасынки выросли свыше 7см. Вовремя удаленный пасынок предотвращает растение от стресса. На развитие лишних побегов уходит куча сил и энергии от главного стебля. В противном случае плодов будет в разы меньше.
  5. Нельзя удалять пасынки после полива или подкормки. Лучше перенести процедуру на 3 дня позже.

Для правильного прищипывания пасынков, нужно сжать его двумя пальцами и срезать как ножничками. Во избежание нанесения травм растению, не тяните пасынок вниз.

Перед формирование помидоры подвязывают к тепличным опорам.

Для формирования в два стебля нужно постоянно наблюдать за точкой роста каждого стебля. Для подстраховки не стоит сразу же удалять пасынок, который следует за побегом. При остановке главной точки роста, можно воспользоваться пасынком для продолжения развития. При нормальном развитии точки роста запасной пасынок нужно убрать.

Уход за растением

Для получения полноценного и богатого урожая нужно знать основные правила:

  1. Полив томатной культуры производится два раза в неделю, теплой водой, непосредственно под куст. Старайтесь не попадать на листья.
  2. Важно обрывать старые, поврежденные и желтоватые листья, во избежание появления инфекций.
  3. Подкормку нужно проводить регулярно, это способствует цветению и формированию завязей.

Формирование кустов в два стебля с соблюдением все правил позволяет правильно развиваться растению, получать нужное количество света, что отразится на показателе урожайности растения.

Заключение

Необходимо контролировать внешний вид кустов, подвязывать побеги. Помидоры не должны прикасаться к почве, иначе появится гниль. Нужно обрывать лишние завязи, плохо сформировавшиеся плоды, плохие листья, чтобы они не отбирали питательные вещества и хороших плодов.

Во второй половине лета можно оборвать мелкие завязи, они все равно не успеют созреть и будут отнимать силы уже у имеющихся плодов. Формирование куста в два побега не требует особых навыков, не стоит переживать и ждать проблем и на вашем столе будем достаточно богатый урожай томатов.

Формирование помидор в два стебля

Весной у многих огородников появились большие участки, любой стремится высадить на них побольше растений и получить с них максимальный урожай. Опытные огородники понимают, что для достойного количества плодов с тепличных грядок необходимо много усилий и обязателен правильный уход.

Помимо полива и необходимых подкормок для томатов, нужна правильная формировка, чтобы вам не пришлось зря тратить силы на удаление ненужных пасынков.

  1. Зачем формируют томаты
  2. Формировка растений
  3. Особенности выращивания
  4. Последовательность формирования кустов
  5. Последующий уход за растениями

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.

В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

  1. В 1 побег.
  2. В 2 побега.
  3. В 3 побега.

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.

В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть. Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.

Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Формировка растений

Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.

Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры. Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель. В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть. Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью.

Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.

Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.

Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:

  1. Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
  2. Именно детерминантные – среднерослые растения;
  3. Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.

Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.

Теперь рассмотрим особенности выращивания.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.
Читайте также:  Время рассады

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.

Последующий уход за растениями

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.

Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами). Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ. После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.

Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.

Как формировать помидоры в теплице

Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

  1. Зачем нужно формировать помидоры
  2. Как правильно формировать помидоры
  3. Что такое пасынкование
  4. Как формировать кусты томатов: видео
  5. Как правильно пасынковать помидоры
  6. Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
  7. Как правильно подвязать помидоры в теплице
  8. Когда начинать формирование томатов
  9. Как формировать помидоры
  10. В один стебель
  11. В два стебля
  12. Способы формирования
  13. Индетерминантных томатов
  14. Детерминантных томатов
  15. Супердетерминантных томатов
  16. Томатов Черри
  17. Как вырастить томаты черри: видео
  18. Прищипывание верхушек у томатов
  19. Отзывы

Зачем нужно формировать помидоры

Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как формировать кусты томатов: видео

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью, происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время, растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Как правильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатных кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля. Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

Читайте наши статьи о делах огородных:

Когда начинать формирование томатов

Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

В один стебель

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

В два стебля

В два стебля формируют высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

Способы формирования

Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

Индетерминантных томатов

Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.

Детерминантных томатов

Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

Супердетерминантных томатов

Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

Томатов Черри

В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

Как вырастить томаты черри: видео

Прищипывание верхушек у томатов

Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.

Отзывы

Ольга, 53 года, Иваново

Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

Николай, 63 года, Великие Луки

Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

Читайте также:  Как сажать ежевику весной: садовая посадка в открытый грунт и уход за саженцами

Строгие правила — простая схема: как формировка помидоров в два стебля влияет на будущий урожай

Формирование томатов или пасынкование, как чаще прием называют в народе, важнейший агротехнический прием, без которого вырастить хороший урожай практически невозможно. Без пасынкования обходятся только отдельные сорта суперранних помидор.

Даже отсутствие подкормок может меньше отразиться на урожайности, чем бесконтрольный рост куста. Но и при пасынковании, без знания особенностей сорта, способов, схем формирования и определенных правил, не обойтись.

Зачем формировать куст у помидор

Основная часть сортов томата имеет физиологическую способность образовывать практически в каждой пазухе боковые побеги, на которых, в свою очередь, отрастают новые. Рост и увеличение куста происходит в геометрической прогрессии.

Такое разрастание за короткий срок превращает куст в нагромождение зеленой массы. Если на нем цветов может быть много, то завязи, вряд ли будут многочисленными. Чтобы завязывались полноценные плодовые кисти, растению потребуется много питания и света.

Преимущества и недостатки формирования томатов в 2 стебля

Достаточно часто для плодоношения оставляют два стебля, которые становятся практически равноценными, как зеркальное отражение друг друга. В два стебля можно формировать среднерослые индетерминантные и практически все детерминантные сорта. Исключение составляют штамбовые сорта, не дающих боковых побегов. Такое формирование позволяет:

  • получить ранний урожай с первых кистей;
  • увеличить количество плодовых кистей у сортов с ограниченным ростом;
  • эффективно использовать площадь невысоких защитных сооружений.
  • в подвязке нуждается каждый из побегов;
  • опасность разламывания стеблей под тяжестью урожая в месте отрастания второго побега;
  • увеличивается затененность двойным количеством листьев.

Общие правила и схема формирования куста в два стебля

Когда начинать

Распространены два способа выращивания двух стеблей с одной корневой системой:

  • Наиболее распространен способ, при котором первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.

Растения, высаженные в грунт быстро, акклиматизируются, и у саженца появится первая цветочная кисть. Начинается активный рост побегов. При опоздании с высадкой рассады первая кисть может появиться уже в горшке, тогда пасынкование начинают сразу после приживления рассады.

Здоровый пасынок в пазухе листа ниже цветочной кисти оставляют и ухаживают за ним так же, как за основным стеблем. Со временем оба стебля станут равноценными, и в пазухах листьев будут появляться новые побеги, которые нужно удалять.

  • Второй способ — это формирование куста еще на стадии производства рассады.

Его называют методом ранней прищипки. Верхушку рассады прищипывают после второго настоящего листа, тогда в пазухе первого и второго листьев появятся равноценные побеги, из которых будут развиваться два ствола. Считается, что этот метод меньше травмирует растение. С другой стороны, на раннем сроке сложно предположить, будут ли эти побеги здоровыми и качественными.

Как пасынковать

Чтобы не нанести растению вред, работы по пасынкованию необходимо проводить с соблюдением некоторых правил:

  • Растения должны быть сухими, без росы, чтобы с влагой в ранки не попала инфекция. В связи с этим, растения накануне пасынкования не подкармливают.
  • Работу проводят в сухую погоду при умеренной температуре воздуха.
  • Лучшее время для пасынкования — утренние часы, когда побеги более сочные и легко ломаются.
  • Оптимальный размер побега для удаления — до 5 см. Переросшие пасынки перегружают растения, а при их удалении может травмироваться стебель. Такие побеги нужно вырезать ножом.
  • Основной способ пасынкования — это выламывание пасынка вручную. Для этого его отводят в сторону, придерживая пальцами, и с небольшим усилием нажимают к низу. Если растение не подвявшее, пасынок обломается очень легко.
  • Чтобы в пазухе листа после удаления одного побега не вырос новый, необходимо при обламывании оставить небольшой пенек, который даст растению сигнал, что место занято.

Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно.

Когда и как прищипывать

Следующим мероприятием по формированию куста является прищипывание точки роста. Если куст формировался в два стебля, с которых удалены все побеги, то таких точек две.

Вершкование у некоторых сортов с ограниченным ростом можно не проводить. Все зависит от сроков вегетации, развития растения, места его выращивания и погодных условий.

Прищипывание точки роста способствует мобилизации растения на завязывание плодов и их созревание. Точку роста прищипывают не сразу над цветочной кистью, а через 2-3 листа после нее. Это улучшит фотосинтез растения.

Удаление листьев

Параллельно с обламыванием пасынков проводят удаление листьев ниже плодовых кистей. Одновременно убирают не более 2 здоровых листьев с каждого стебля. Заболевшие листья удаляют в первую очередь.

Особенности формирования куста в 2 стебля

В теплице

В теплице чаще высаживают высокорослые томаты, как детерминантные, так и с ограниченным ростом. Формируют их в 1 или 2 стебля. Принципы пасынкования для организации двух стеблей общие. При посадке нужно учитывать, что питания и места для двух стеблей нужно больше вдвойне и подвязывать их нужно отдельно. Чтобы за период вегетации все кисти успели завязать плоды и созреть, нужно своевременно прищипнуть точку роста.

В открытом грунте

Предпочтение отдают низкорослым и среднерослым сортам томата. За короткий период вегетации нужно получить максимальный урожай, поэтому формирование в два или три стебля является эффективным приемом. При этом, у низкорослых сортов верхушку не прищипывают, а у среднерослых решение о прищипывании принимают в зависимости от состояния растения и погодных условий.

Как правильно формировать ствол

  • У детерминантных томатов

Это тип куста, у которого рано закладывается цветочная кисть (после 3-4 листа). Еще через 2-3 листа появляется очередная. Между следующими кистями расстояние сокращается. После нескольких кистей ( от 2 до 8 ) рост растения заканчивается (детерминирует).

Другими словами, вместо растущего побега закладывается последняя цветочная кисть. Если удалить все побеги с главного стебля, вегетация завершится только этими кистями.

При этом здоровое, с развитой корневой системой растение, способно на большее. Чтобы увеличить потенциал, в начале вегетации оставляют первый здоровый побег, из которого вырастает второй стебель. Он несет те же функции, что и основной. Уход за ним такой же.

  • У супердетерминантных томатов или суперранних

Продлить плодоношение можно, оставив не нижний пасынок, а последний, расположенный ниже последней кисти. Другие боковые отростки удаляют. Это даст растению возможность заложить на этом побеге еще 1-2 цветочные кисти. Некоторые суперранние сорта (штамбовые) не требуют формирования, так как практически не образуют боковых ответвлений.

Рекомендации по формированию куста

Чтобы куст томата обеспечил максимальную отдачу, нужно выбрать схему формирования, наиболее подходящую для конкретного сорта и условий его выращивания. Для этого нужно точно знать, какой сорт выращиваете и его физиологические особенности. Затягивание сроков пасынкования отрицательно сказывается на урожайности.

Формирование растений томата в 2 стебля — несложный агротехнический прием, который позволяет вырастить хороший урожай ранней продукции и рационально использовать площадь огорода.

Как формировать куст помидора в один и два стебля

Время на чтение: 13 минут

Чтобы получить высокий урожай томатов, большинство садоводов пользуются таким приемом, как пасынкование. Чаще можно услышать название формирование куста томатов. В пазухах листьев есть дополнительный побег – пасынок. Если его не удалять, на грядке будут развиваться растения с большим объемом зелени. Наряду с этим кистей и завязавшихся плодов будет мало.

Цели и задачи формирования томатов

Прежде всего, стоит правильно выбрать сорт томатов. Для выращивания культуры в тепличных условиях приобретают гибридные и индетерминантные виды. Эти сорта способны обеспечить огородника урожаем до наступления морозов.

Было бы легче, если бы кусты томатов тянулись только вверх. Но овощ любит давать боковые побеги – пасынки. В пазухах листьев зачастую имеется один или два пасынка в каждой. Если закармливать культуру, побеги возникнут и на листах. С первого взгляда кажется, что это не плохо, но на самом деле это не так.

Меньшим из зол станет ситуация, когда вся грядка в открытом грунте или теплице к середине лета покроется лесом из листьев помидор. Все силы растение отдаст на наращивание зеленой массы. Питания на завязи и созревание плодов хватать не будет. Помидоры не успеют дать урожай на сезон.

Основная проблема, что подобные заросли – благодатная почва для развития заболеваний. Разросшаяся зелень не позволяет культуре получать достаточное количество кислорода, поэтому рост томатов замедляется.

Что входит в понятие формировка

Томаты являются кустистой культурой, дающей из каждой пазухи дополнительные пасынки. К слову, на них также в дальнейшем могут появляться побеги. Если не контролировать процесс и дать кусту самостоятельно формироваться, на высокий урожай рассчитывать не придется.

В процесс формирования кустов томатов входят следующие мероприятия:

  • пасынкование (устранение побегов);
  • удаление ненужных (нижних) листов;
  • прищипка точек роста.

Когда и как формируют помидоры

Первое пасынкование осуществляют спустя 14 дней после помещения рассады в открытую землю или парник. За этот период томаты успевают укорениться и начинают активно расти.

Если посадка культуры осуществляется в условиях парника, формирование томатов проводят в первых числах июня. В пазухе у каждого листа возникает боковой побег. Именно он подлежит устранению. Проводят эту процедуру с помощью секатора или вручную. Чтобы на месте удаленного пасынка не возникали новые, следует оставить пенечек длиной до 1 см.

К формированию томатов приступают в утренние часы. День выбирают солнечный. Уже к вечеру участок со срезом сможет подсохнуть, и культура без стресса перенесет процедуру. Избавляться от пасынков нужно с периодичностью в неделю или две. Также нужно следить за тем, чтобы длина каждого побега не была более 7 см.

Высота томатов подскажет, как провести формирование кустов. Например, если растение высокое и рост побегов неограничен, оставляют один основной стебель по центру. На нем образовывается до 7 кистей с томатами. Средние и низкорослые экземпляры формируют в куст, оставляя два или три стебля.

Чтобы получить крупные созревшие единиц, процесс формирования культуры не стоит заканчивать одним пасынкованием. Каждый стебель должен содержать 3-5 цветочных кистей. Остальные подлежат устранению. Чтобы остановить рост ввысь верхушку растения прищипывают так, чтобы над ней возвышались два листа.

В ходе роста культуры ее подвязывают к опоре или устанавливают шпалеры. Этот вариант является оптимальным для высокорослых видов. Еще одним важным моментом в процедуре формирования кустов томатов является обрезка листьев. Опытные огородники спорят на счет целесообразности этой меры. Большинство настаивает на том, что благодаря удалению листьев на высоте 30 см можно избежать возникновения такой проблемы, как фитофтора.

В зависимости от условий произрастания

Формирование кустов томатов имеет особенности. Например, в условиях выращивания растений в отрытом грунте и теплице, есть некоторые отличия.

Теплица

Во избежание негативных ситуаций, возделывание культуры в защищенной почве проводится, соблюдая некоторые особенности. В основном, придерживаются следующего правила: на кустах остается 5-6 кистей с плодами. Достигнуть такого результата реально с помощью пасынкования.

Следует придерживаться следующих правил формирования растений при возделывании культуры в поликарбонатной теплице:

  • формировать стебли необходимо на этапе, когда культура начинает интенсивно развиваться;
  • побеги устраняются так, чтобы оставался маленький пенек.

Чтобы достигнуть оптимальных результатов, питание должно быть сконцентрировано на один стебель, который и будет основным. Вместе с формированием кустов осуществляется диагональная подвеска. Таким образом, урожай можно получить на 14 дней раньше. За счет увеличения срока плодоношения повышается урожайность.

Открытый грунт

Чтобы сформировать культуру в условиях возведения томатов в открытом грунте, придерживаются следующей схемы:

  1. На основном стебле оставляют не более пяти цветков, из которых два должны быть побегами.
  2. После того, как главный побег остановится в росте, куст начнет развиваться далее благодаря своевременно оставленным пасынкам.
  3. Если за это время на побегах выросли кисти, их отрывают. Оставляют одну или две.
  4. Побег, возникший из пазухи одного из листов на основном пасынке, нужно оставить.
  5. В момент, когда на побеге возникло два соцветия, над тремя листками делают прищипку.

Сверху на каждом стебле обязательно оставляют несколько листов. Благодаря этой мере культуру удается выращивать правильно, особенно, что касается полноценного питания плодов.

В зависимости от разновидности сортов

Различают несколько видов томатов, которые имеют индивидуальные биологические свойства. Культуры разных типов будут иметь особенности формирования.

Индетерминантные

Высокорослые культуры требуют особого подхода при пасынковании. Так, основной стебель не ограничен по росту. Цветение сорта начинается после того, как на растении возникло от 9 до 12 листов. После каждого третьего листа идет закладка очередной цветочной кисти.

Если в регионе преобладает теплый климат или возделывание культуры происходит в тепличных условиях (при наличии системы обогрева), томат способен плодоносить весь год, давая 40-50 кистей. Индетерминантные виды нуждаются в устранении всех имеющихся побегов. Формирование происходит в один стебель. Проведение процдуры в два стебля в данной ситуации не целесообразно.

В южных областях страны сорт пригоден для возведения в открытом грунте или парнике. Основное правило – культура должна подвязываться к опоре или выращиваться на шпалере. В среднем полосе высаживать помидоры индетерминантных сортов рекомендуют в парнике. Для северных регионов вид считается непригодным, даже в условиях тепличного выращивания. Плоды не успевают созревать.

Полудетерминантные

Полудетерминантные сорта оптимально формировать в два стебля. Наиболее сильный и способный к выживанию пасынок возникает под первой кистью. С большой вероятностью он даст хорошие плоды. Из него формируют второй стебель. На боковом побеге образовывают 2 кисти, а на основном – 3.

Стоит формировать урожай, прибегая к дополнительным средствам. Первые две кисти прореживают, оставляя 3 плода. Остальные формируют на 6 помидоров. Корявая завязь подлежит устранению.

Чтобы остановка развития роста верхушки культуры негативно не сказывалась на количестве урожая, в запасе оставляют резервные побеги. Удалять их нужно в момент возникновения новых пасынков.

Пасынки удаляются по достижению ими длины в 5 см один раз в 10 дней. Делать это проще обламывая побеги. Так поврежденное место затянется максимально быстро. Если проводить процедуру реже, со временем сложно разобрать, что именно подлежит удалению. Обрезка или обламывание крупных ростков может повредить стебель.

Детерминантные

Детерминантные виды растут до определенной высоты. Первую цветочную кисть формируют на уровне 5-го листа. Остальные кисти возникают через 1 или два. Когда появляется 4 кисти, этот вид томатов образует вверху кисть. С этого момента рост культуры вверх прекращается.

Далее куст развивается на боковых побегах, рост которых также останавливается с развитием кисти.

Для сорта характерно ранее созревание томатов. Наряду с этим его нельзя назвать высокоурожайным. Детерминантному виду требуется пасынкование и формировка.

Ссылка на основную публикацию