Как вырастить морковь подкормки

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь “ленивая” агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается “бородой” и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом (“пучковую продукцию”) сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению “болота” она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоев влаги в почве. Если это не помогло, и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Инта-Вир или Актеллик по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Удобрения для моркови в открытом грунте: секреты получения богатого урожая

Сложно представить себе любой огородный участок без грядок с морковью. Ее любят за вкус и диетические качества. Витамины, углеводы, минеральные вещества, входящие в состав овоща, оказывают благотворное действие на организм человека. Качество выращиваемого корнеплода зависит от многих факторов – почвы, семян, ухода. От того, как осуществляется подкормка моркови в открытом грунте, зависит объем будущего урожая.

Полноценные корнеплоды получают только при условии обеспечения растений всем набором необходимых питательных веществ на протяжении периода вегетации.

  1. Важность подкормок для моркови
  2. Признаки нехватки питательных элементов
  3. Органические удобрения для моркови
  4. Минеральные удобрения для моркови
  5. Азот
  6. Фосфор
  7. Калий
  8. Магний
  9. Бор
  10. Подкормка моркови народными средствами
  11. Зола
  12. Дрожжи
  13. Йод
  14. Настой крапивы
  15. Борная кислота
  16. Схема внесения подкормок для моркови
  17. Подготовка почвы для посадки
  18. Обработка семян перед посевом
  19. Удобрения во время посадки
  20. Подкормка моркови после всходов на грядке
  21. Дальнейшие подкормки
  22. Правила внесения удобрений
  23. Заключение

Важность подкормок для моркови

Выращивание хорошего урожая моркови в открытом грунте напрямую связано с тем, какие питательные вещества получает культура, достаточно ли их для нормального развития или напротив, присутствует их избыток. Подкормка должна быть целенаправленной и своевременной.

На окультуренных и плодородных почвах открытого грунта можно вырастить корнеплод и без нее, но урожай получится средним. Зная, какие удобрения любит морковь, можно, применив их, значительно увеличить показатели урожая.

Многие специалисты считают невозможным использование органики для моркови без того, чтобы не вызвать усиленный рост ботвы и образования неровных корнеплодов. Но при этом допускается применение торфа, компоста, навоза за год до посева под культуры-предшественницы.

Морковь, выращиваемая в открытом грунте, очень требовательна и разборчива к минеральным подкормкам. Необходимо вносить их в определенной дозе и в то время, когда культура действительно в них нуждается. Это можно определить даже по внешнему виду растений.

Признаки нехватки питательных элементов

Чтобы определить, какое удобрение вносить под морковь, выращиваемую в открытом грунте, стоит внимательнее следить за состоянием ее листьев и корнеплодов. По ним легко понять, какого микроэлемента не хватает, и спланировать график его внесения.

Недостаток калия приводит к бурой окраске ботвы, ее подсыханию, корнеплоды становятся неравномерно окрашенными. При избытке микроэлемента рост растения замедляется, листва его темнеет.

В случае нехватки азота ботва моркови становится бледной, желтеет. Рост ее замедляется. При чрезмерном количестве азота наблюдается сильный рост ботвы, корнеплоды не развиваются, накапливая при этом нитраты.

При недостатке фосфора микроэлемента листва становится фиолетовой, скручивается, корнеплод деревенеет, его корневая система не развивается. Избыток фосфора в открытом грунте ведет к невозможности поглощения минералов из почвы.

При магниевом дефиците листья культуры желтеют и опадают. Избытка же вещества практически не бывает.

Недостаток бора приводит к тому, что мелкой становится листва, корневая система куста не растет. Избыток бора в открытом грунте встречается редко.

Органические удобрения для моркови

Корнеплоду нравится хорошо перепревшая органика. В качестве подкормки ее вносят осенью. Компост или торф добавляют в почву в количестве 7 кг на 1 кв. м.

Лучшим удобрением для моркови среди органических составов считается куриный помет, который настаивают на воде в расчете 1 к 10 и разводят перед применением еще в 10 раз.

Необходимо соблюдать дозировку внесения подкормки, чтобы избыток не привел к чрезмерному развитию ботвы в ущерб корнеплодам.

Минеральные удобрения для моркови

Выбор готовых сбалансированных по составу минеральных подкормок для открытого грунта довольно широк. Необходимо придерживаться инструкции по их применению, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

На начальной стадии вегетации можно внести в качестве подкормки моркови, выращиваемой в открытом грунте, мочевину. Это полезно для стимуляции роста листвы.

Очень результативной является подкормка моркови Цитовитом. Микроэлементы, содержащиеся в препарате, положительно сказываются на растениях, повышают их устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Цитовит применяют для нескольких целей: обрабатывая семена и в качестве удобрения, которое вносят с частотой 2 раза в месяц на протяжении всего периода от посева до уборки урожая.

Препаратом нового поколения считается удобрение для моркови Ава, созданное на основе вулканических почв. Известно его положительное влияние на овощи, выращиваемые в открытом грунте. Благодаря минералам в составе подкормки заметно увеличивается урожайность, сроки хранения. Ава применяют в виде порошка или гранул, рассыпая их по бороздкам непосредственно к корням моркови.

Этот элемент необходим для наращивания зеленой листовой массы растений. Морковь, выращиваемая в открытом грунте, относится ко второй группе огородных культур, для которых предъявляют средние требования к содержанию азота. Рекомендованная доза составляет 20 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Фосфор

Фосфор способствует повышению сахара в корнеплодах. При нехватке элемента происходит замедление синтеза белка. С помощью фосфорных подкормок можно увеличить содержание сухих веществ в моркови, улучшить ее вкус, повысить сахаристость при выращивании в открытом грунте.

Калий

Этот химический элемент морковь получает во время подкормок хлористым калием. Удобрение позволяет повысить урожайность, улучшить вкусовые качества.

Магний

Чтобы активизировать рост корнеплодов при выращивании моркови в открытом грунте применяют сульфат магния. Норма использования составляет 25 г на кв. м.

В открытом грунте морковь вырастает крупной, сахаристой, богатой каротином, если не испытывает нехватку бора. Особенно важен элемент во время созревания корнеплодов, поскольку благодаря ему они не гниют, становятся лежкими.

В качестве источника бора используют бормагнийсульфат, содержащий элемент в виде бората кальция, а также борный суперфосфат — комбинированное удобрение, применяемое при необходимости внесения фосфора и бора.

Подкормка моркови народными средствами

Химические подкормки можно заменить натуральными средствами, не уступающими им в достижении результатов при выращивании моркови в открытом грунте. Безопасные народные средства легко усваиваются, при этом не происходит отравлений почвы и ее полезных обитателей. В период вегетации растения можно подкормить безвредной экологически чистой органикой:

  • золой;
  • дрожжами;
  • настоем крапивы;
  • йодом;
  • борной кислотой;
  • куриным пометом;
  • перепревшим компостом.

В древесной золе содержится кальций, железо, марганец, фосфор, кремний, калий и другие элементы, но отсутствует азот. По этой причине подкормки золой следует перемежать с азотистыми.

Зола способна ощелачивать кислую почву, делать ее рыхлой, способствуя проникновению кислорода к корневой системе.

Сухую золу в количестве 200 г на 1 кв. м вносят под морковь осенью, во время перекопки, вместе с перегноем. Повторяют подкормку на следующий год, уже во время вегетации. После посева моркови в открытый грунт, во время роста ботвы, посыпают гряды золой в объеме 1 ст. на 1 кв. м. Периодичность подкормок – еженедельная, перед поливом.

Дрожжи

Для восполнения недостатка азота и фосфора, обогащения почвы витаминами и минералами морковь в открытом грунте подкармливают дрожжами. Они способны не только улучшить ее качество, но и усилить активность полезной микрофлоры. С этой целью применяют как свежие, так и сухие дрожжи. Первые разводят водой в соотношении 1 к 5. Непосредственно перед использованием их дополнительно разбавляют водой в 10 раз. Сухие дрожжи (5 г) разводят в 5 л воды и смешивают с 40 г сахара. После настаивания в течение 2 ч. разводят в пропорции 1 к 5.

В качестве подкормки и отпугивающего вредителей средства можно применять опрыскивание моркови раствором йода. Она проводится всего три раза за сезон и позволяет улучшить вкус и цвет корнеплода. С этой целью 0,5 мл йода растворяют в 2 л воды.

Настой крапивы

Для подкормки моркови часто применяют настой крапивы, для чего заполняют ею приготовленный бачок наполовину, заливают водой и закрывают крышкой с отверстиями. Измельчать крапиву не обязательно. Через две недели этим настоем поливают овощи.

Если его применяют как внекорневую подкормку, тогда состав процеживают и разводят водой в соотношении 1 к 20. После опрыскивают ботву моркови.

Борная кислота

Стимулировать рост, увеличить урожайность и защитить растения в открытом грунте от болезней можно с помощью борной кислоты. Благодаря этому средству лучше усваивается азот, повышается сопротивляемость болезням и сложным климатическим условиям. Подкормку проводят дважды за сезон. Кислоту растворяют в горячей воде в соотношении 1 г на 1 л воды. Объем доводят до 10 л с помощью теплой воды и поливают овощи.

Схема внесения подкормок для моркови

Нельзя пренебрегать положительным влиянием удобрений на качество моркови при выращивании в открытом грунте. Схем подкормок существует много, но стоит помнить, что ни органику, ни минеральные вещества нельзя вносить в неограниченном количестве. Кроме того, должна соблюдаться зависимость от периода вегетации.

Особенно важными являются подкормки на бедных, плохо возделанных почвах. При их внесении увеличивается количество каротина, сахара, сухого вещества, витаминов, морковь дольше хранится. Стандартная схема подкормки овощей в открытом грунте включает четыре этапа:

  • подкормка азотом;
  • внесение комплексных удобрений;
  • подпитка золой;
  • калийные подкормки.

Подготовка почвы для посадки

Урожай моркови, выращиваемой в открытом грунте, во многом зависит от качества подготовки почвы. Для обеспечения этого условия необходимо:

  1. Осенью перекопать грунт на глубину штыка лопаты и внести органику (торф, компост).
  2. Весной взрыхлить почву на глубину до 20 см.
  3. Удалить сорняки.
  4. Внести минеральные подкормки.
  5. Приготовить грядки.
Читайте также:  дрок красильный - применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства дрока красильного, противопоказания

Обработка семян перед посевом

Семена моркови в открытом грунте всходят довольно долго. В них содержится эфирное масло, тормозящее прорастание. Чтобы ускорить процесс, необходимо провести их предпосевную обработку.

С этой целью семенной материал на несколько часов (14 — 16) помещают в один из стимулирующих растворов:

  • микроудобрение;
  • раствор золы;
  • стимулятор роста.

При отсутствии времени на обработку средства можно добавить в воду для предпосевного полива.

Удобрения во время посадки

Перед посевом моркови в открытый грунт в приготовленные грядки вносят минеральные удобрения в сухом виде. Для этого по поверхности равномерно распределяют смесь, в составе которой:

  • суперфосфат – 45 г;
  • сульфат аммония – 25 г;
  • калий хлористый – 35 г;
  • Мочевина – 20 г.

Количество указано в расчете на 1 кв. м. Смесь заделывают в почву с помощью грабель.

Подкормка моркови после всходов на грядке

Как только появятся несколько настоящих листов, проводят быстродействующую жидкую подкормку. Для этого в 10 л воды растворяют:

  • аммиачную селитру – 20 г;
  • калийную соль – 30 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Этот объем достаточен для полива площади 10 кв. м.

Дальнейшие подкормки

Следующее внесение подкормки проводится через три недели после предыдущего. Используют комплексное удобрение, в состав которого, кроме основных компонентов, входят бор, барий, сера, марганец.

В период формирования корнеплодов под морковь, выращиваемую в открытом грунте, вносят золу в сухом виде или в водном растворе. Она способствует приданию им более ярких вкусовых качеств.

За месяц до уборки овощи подкармливают калием или настоем золы для удаления нитратов.

Правила внесения удобрений

Применяя органические и минеральные удобрения в открытом грунте, стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • не вносить в почву свежий навоз и неразложившуюся органику;
  • выбирать в качестве предшественников моркови лук, картофель, огурцы, помидоры;
  • не применять для посадки место, где использовались пестициды, поскольку корнеплоды способны их накапливать;
  • калийные удобрения несовместимы с солями, в которых есть хлор;
  • для лучшего усвоения суперфосфата его стоит сильно измельчить;
  • на кислых почвах фосфор не усваивается, необходимо сначала необходимо провести известкование;
  • важно соблюдение дозировки минеральных и органических веществ, согласно рекомендациям.

Заключение

Подкормка моркови в открытом грунте является неотъемлемой частью агротехники выращивания растения. Получения ровных, красивых, вкусных и насыщенных витаминами корнеплодов добиваются только при условии соблюдения сроков и нормы внесения в почву удобрений. В противном случае вместо пользы эффект может быть обратным: насыщенные вредными веществами овощи или потеря урожая.

Чем и как подкормить морковь

Подкормка моркови на всех стадиях, от семечка до развитого растения, способствует получению, с одной стороны, питательного полезного продукта, а с другой – крепкого здорового растения, способного сопротивляться болезням и нападению насекомых-вредителей. То есть закон обмена энергией работает и в случае с огородными растениями: сначала садовод кормит зеленых питомцев, а потом они кормят вырастившего их дачника.

Морковь, выращенная с любовью и заботой, сохраняет сладкий запах и хрусткость даже через год после посадки, если ей обеспечить правильные условия хранения. А все заботы, гарантирующие богатый сочный урожай, сводятся к традиционному набору мероприятий по уходу. И первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место.

Конечно, можно обойтись и без подкормок: опустить семя в скудную землю, поливать по графику, и никакого удобрения. Морковка, какая-никакая, вырастет. Но много ли в ней накопится витаминов? Как она будет храниться? Что от слабого растения останется после того, как ею полакомятся вредители?

  1. Признаки недостатка питательных веществ
  2. Подкормка моркови в открытом грунте
  3. Минеральные подкормки
  4. Органические подкормки
  5. Народные средства
  6. Правила внесения удобрений
  7. При подготовке грядок
  8. При посеве моркови
  9. Подкормки в процессе выращивания

Признаки недостатка питательных веществ

Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.

Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.

Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен.
Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.

О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Подкормка моркови в открытом грунте

Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко.

Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения.

Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.

Органические подкормки

Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают.

Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства:

  • компост;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • зола.

Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем.

Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам.

Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья.

Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.

Народные средства

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Правила внесения удобрений

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

При подготовке грядок

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

При посеве моркови

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Подкормки в процессе выращивания

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива.

Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.

Подкормка моркови в открытом грунте: рецепты, правила

В статье подробно описана подкормка моркови в открытом грунте: сроки, правила подкормки различными типами удобрений, народными средствами.

Когда у нас только появилась дача, в первый год удалось получить очень богатый урожай всех культур и моркови, в том числе. Её было так много, что мы делились с соседями и друзьями. Все правильно, земля до этого не возделывалась и была крайне богата питательными веществами. К нашему великому сожалению, урожай следующего года был совершенно непохож на предыдущий. И уже по прошествии нескольких лет, изучив правила севооборота, набравшись опыта, я могу с уверенностью сказать, что если вы хотите ежегодно собирать хороший урожай вкусных и красивых корнеплодов, то удобрения вносить просто необходимо, важно делать это вовремя и в правильных дозировках — именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Подкормка моркови в открытом грунте: варианты удобрений

Подкормка моркови в открытом грунте: варианты удобрений

Морковь отзывается на любую подкормку, хорошо воспринимая как органические, так и минеральные удобрения. Главное знать, в чем именно больше нуждается культура на определенных этапах вегетации, в каком количестве вносить удобрения и в какие сроки. Переизбыток питательных веществ, как и недостаток, не очень хорошо скажутся на росте корнеплодов, так что важно соблюдать баланс.

Органические удобрения

При внесении органики под морковь очень важно помнить, что удобрение не должно быть свежим — навоз испортит вам весь урожай, морковь начнет гнить прямо в земле. А от переизбытка азота все силы растения будут сконцентрированы в ботве — она будет мощная и пышная, а корнеплоды мелкими и корявыми. Вместо свежего навоза следует использовать перегной и компост, древесную золу, растворы коровяка и птичьего помета. Любое органическое удобрение, за исключением золы, должно быть хорошо перепревшим, это важно. И опытные огородники рекомендуют вносить органику не в период вегетации моркови, а при подготовке земли в осеннее время, так вам удастся достичь наилучших результатов.

Минеральные удобрения

А этот вариант удобрений как раз будет основным в процессе роста моркови. Тут выбор за вами — можно добавлять каждый элемент отдельно, смешать их между собой, или изначально приобрести комплексное удобрение. Морковь нуждается в азоте, фосфоре и калии. Если вы решили добавлять отдельно каждый элемент, то потребуется вносить аммиачную селитру или мочевину, суперфосфаты (простой или двойной), а также что-то калийное — соль или селитру.

Либо вы можете остановить свой выбор на комплексных удобрениях и использовать какие-либо из перечисленных смесей: нитрофоска, азофоска, нитрофос ,нитроаммофоска. Однако, несмотря на то, что эти смеси называются комплексными, все равно потребуется еще дополнительно удобрять культуру, чтобы питание было полным. Для этого можно использовать Кемиру или Растворин, они дополнят необходимое количество микроэлементов для Вашей моркови и обеспечат хороший рост корнеплодов.

Подкормка моркови в открытом грунте народными средствами

Удобрение, приготовленное по народным рецептам хорошо тем, что оно тоже органическое. И пусть приготовление настоев или отваров занимает некоторое время, поверьте, такие подкормки очень полезны и полностью оправдывают затраченные усилия.

Очень популярны подкормки, приготовленные на основе травы (да-да, сорняки тоже могут приносить пользу), а также сухих или свежих дрожжей. Далее вы можете прочитать рецепты с использованием каждого продукта.

1. Килограмм свежих дрожжей растворите в 5 литрах воды и настаивайте 2-3 часа. После этого разведите полученную смесь 1:10 и поливайте морковь. Когда вы готовите удобрение на дрожжах, жидкость обязательно должна быть теплой, так как именно в такой среде дрожжи начинают работать и приносят максимальную пользу.

2. Для этого рецепта потребуется 100 грамм сухих гранулированных дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка и 10 литров воды. Продукты растворить в жидкости и оставить на пату часов, затем развести смесь 50-ю литрами воды и поливать огород.

3. И, наконец, травяной настой, для которого можно использовать крапиву, скошенную траву или сорняки из огорода (главное — удалить семена). Емкость на треть заполнить рубленой травой, залить водой и неплотно прикрыв оставить на пару недель для процесса брожения. Затем разбавить полученный настой 1:10 и поливать морковь.

Удобрениями на дрожжевой основе вы сможете воспользоваться не более трех раз за сезон, а вот настоем трав можно пользоваться каждые 1,5-2 недели.

Подкормка моркови в открытом грунте: когда и сколько подкармливать

Подкормка моркови в открытом грунте: когда и сколько подкармливать

Выше мы уже говорили о том, что важно найти баланс. Иногда бывает, что огородники, видя, как хорошо культура отзывается на подкормку, начинают вносить удобрения чаще, чем это требуется, и в итоге губят урожай. Морковь не очень хорошо переносит переизбыток удобрений, при этом вид и качество корнеплодов ухудшаются, а также уменьшается продолжительность хранения. Поэтому давайте более подробно поговорим о том, когда именно и в каких количествах надо удобрять морковь.

Мы уже выяснили, что самыми важными элементами для развития моркови являются калий, азот и фосфор. Каждого из них должно быть определенное количество и ни один не должен доминировать. Азот и калий необходимы для роста, а фосфор обеспечивает вкус и сладость моркови.

Подготовка почвы

Первую порцию удобрений следует внести в период осенней подготовки участка. Как обычно, землю надо перекопать и хорошо очистить от всех растительных остатков, так как чаще всего они являются источником возможных болезней культуры. После этого внесите перепревшую органику — по 10 кг перегноя или компоста на каждый квадратный метр, а также древесную золу или минеральное удобрение, содержащее калий и фосфор. Если на вашем участке глинистая почва, то можно добавить смесь песта и торфа или опилки. Если уровень кислотности почвы повышен, то внесите мел или доломитовую муку, но имейте в виду, что на грядках с морковью не рекомендуется использовать известь, она плохо влияет на форму корнеплодов.

Перед посадкой

Весной, за 3-3,5 недели до начала посадочных работ, рекомендуется внести удобрения с азотом и фосфором, а вот калий вносить ближе к посадке и лучше предварительно растворить удобрение в воде, так как в таком виде моркови легче будет его усвоить. Либо, вместо поэтапного внесения минералов, использовать при посадке комплексное удобрение (например, AVA): смешать чайную ложку удобрений с песком (0,5 стакана) и чайной ложкой семян моркови и посеять эту смесь.

Читайте также:  гладиолусы отцвели, что делать дальше и какой уход за гладиолусами после цветения

В процессе роста

Время следующей подкормки наступает, когда у растений появляется по 2-3 настоящих листа и их пора прореживать. Удобрения лучше вносить в жидком виде, так они более эффективны, и использовать следует что-то одно: или органику или минеральное удобрение. Если выбираете органику — поливайте слабым раствором помета птиц (разводите 1:15). Если предпочитаете минеральные удобрения — растворите селитру (25 грамм), калийную соль и суперфосфат (по 30 грамм) в 10 литрах воды. Этого раствора хватит на 10 квадратных метров морковных грядок. На начальном этапе азот растениям необходим, но после 15 июля его следует исключить из состава удобрений (запомнить очень легко: середина лета — азот больше не используем!).

Следующую подкормку проводят примерно через три недели, используя при этом такую же смесь, а вот еще через три недели азот в составе смеси уже не используется. На 10 литров жидкости вам понадобится 40 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли. Параллельно с минеральными удобрениями можно использовать для подкормки растворы Кемиры, Растворина или Красталлона, увеличивая дозу при каждой следующей подкормке. Последнюю подкормку проводят примерно за месяц до уборки урожая, корнеплоды к этому времени сформировались, и подкормка будет направлена исключительно на улучшение вкуса — сделает плоды более сочными и сладкими.

Морковь: подкормка и уход в открытом грунте, основные правила внесения удобрений

Если вы вносите удобрения в жидком виде, то учитывайте — этот процесс не заменяет полив. Сначала хорошо увлажните землю, а уже потом вносите жидкие удобрения. Если вы используете сухие минеральные удобрения, то наоборот — потребуется последующий полив. То есть главное правило подкормки — удобрение культуры всегда происходит совместно с поливом.

Когда мы говорим о 3-4 подкормках за сезон, то учитываем все подкормки. То есть нельзя трижды удобрить органикой и потом еще трижды минеральными удобрениями, так вы только нанесете вред растениям. «Переедание» питательных веществ отрицательно скажется на форме корнеплодов, на их вкусе и хранении. Так что будьте внимательно со сроками и дозировкой удобрений. От того, насколько правильными будут ваши действия, зависит не только качество и количество урожая, но и устойчивость растений к болезням и поражению вредителями, а также продолжительность хранения собранного урожая.

Чем и как подкармливать морковь?

  1. Особенности
  2. Обзор удобрений
  3. Как вносить и использовать подкормки?
  4. Полезные советы

Морковь растет практически на каждом участке. Это неприхотливое растение, которое отлично всходит и почти не нуждается в дополнительном уходе. Но если его регулярно подкармливать, оно вырастет более крупным, а урожай будет храниться намного дольше.

Особенности

Своевременное внесение подкормок положительно влияет на количество урожая, насыщенность вкуса и сладость моркови. Корнеплоды вырастают ровными и яркими. Кроме того, они не боятся перепадов температур, атак мелких вредителей и почти не болеют.

Если своевременно не подкармливать морковь, она будет не такой крупной и вкусной. Определить, что растениям не хватает какого-то питательного элемента, можно по следующим признакам:

  • морковь плохо растет;
  • листья мельчают и желтеют;
  • плоды приобретают красноватый оттенок;
  • ботва закручивается;
  • корень не формируется при активном росте ботвы.

Заметив любой из этих признаков нехватки питательных веществ, надо сразу же заняться подкормкой своего участка.

Обзор удобрений

Для подкормки корнеплодов используются как органические, так и минеральные удобрения.

Минеральные

Как правило, морковь удобряют комплексными препаратами, которые содержат сразу несколько необходимых макроэлементов. Растение обычно нуждается в следующих веществах.

  • Азот. Если растению не хватает азота, корнеплоды растут вялыми, а ботва бледнеет. Кроме того, недостаток таких подкормок делает морковь слабой и подверженной различным заболеваниям.
  • Фосфор. О недостатке этого элемента свидетельствует фиолетовый оттенок листьев. Кроме того, если растению не хватает фосфора, оно развивается медленно. Как правило, в этом случае растения подкармливают суперфосфатом.
  • Калий. Этот элемент помогает значительно улучшить вкусовые качества моркови. Он делает ее сочной, сахаристой и очень вкусной. Калийные подкормки обычно вносят в середине лета для сладости. Для подкормки растений в открытом грунте используют монофосфат калия. Он может вноситься как во время посадки, так и летом.
  • Бор. Он способствует укреплению моркови. Кроме того, подкормки, содержащие этот элемент, делают корнеплоды более сочными, а значит, и вкусными. Используется этот вид подкормки обычно в конце июля или в середине августа.
  • Магний. Этот элемент помогает повысить урожайность растений. При его недостатке на листве появляются прожилки и неестественные пятна. Корнеплоды развиваются медленно. Замедляется процесс фотосинтеза. Для подкормки моркови обычно используется сульфат магния, который, как правило, вносится внекорневым методом.

Вносить минеральные удобрения нужно, четко следуя инструкции. Избыток питательных веществ приводит к тому, что плод начинает трескаться, разветвляться и просто становится невкусным.

Органические

Многие огородники используют у себя на участке только органику. Такие удобрения экономичны, полезны и помогают сделать морковь крупной и вкусной. Как правило, для подкормки растений используют проверенные временем средства.

Самый популярный вариант – зола. Обычно садоводы используют древесный пепел. В нем содержится много полезных веществ. Чтобы зола была богата кальцием, ее надо готовить из твердых пород дерева. Для этой цели можно использовать тополь, лиственницу или дуб. А чтобы растения получали достаточное количество калия, нужно брать для подкормки пепел, полученный при сжигании сорной травы.

Сухая зола также часто используется для защиты растений от природных врагов моркови. Как правило, ее для этой цели смешивают с табачной пылью в пропорции 1 к 1. Этим продуктом посыпают междурядья.

Такое средство отлично помогает защитить растения от морковной мухи и листоблошки. Стоит отметить, что это удобрение надо использовать очень аккуратно. Его нельзя смешивать с подкормками, содержащими фосфор.

Также многие огородники любят подкармливать морковь пометом, навозом или компостом.

  • Коровяк. Жидкий коровий навоз содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Он помогает сделать почву более питательной и качественной. Коровяк перед использованием надо разводить в воде, иначе подкормка только навредит растениям, вызвав гниение корнеплодов. Для приготовления раствора 1 литр коровьего навоза смешивают с 10 литрами теплой воды. Настаивается такое средство в течение нескольких дней в теплом месте.
  • Куряк. Также довольно часто растения подкармливают и куриным пометом. В состав такого удобрения входит большое количество питательных веществ, поэтому оно отлично помогает повысить урожайность корнеплодов. Использовать для подкормки стоит только отстоявшийся и разведенный в воде помет. Для приготовления подкормки литр продукта разводят в 20 л воды и, как и в предыдущем случае, настаивают несколько дней подряд.
  • Компост. Для удобрения почвы нужно использовать компост, приготовленный из качественного сырья. В основе его должны быть продукты, содержащие много влаги. Например, молодая скошенная трава, сорняки, кухонные отходы. Также в компост добавляют сухие листья, солому, сено. Они способствуют повышению концентрации углеродистых веществ. Как правило, на 1 квадратный метр участка используется 6-8 килограммов компоста.

Народные средства

Для хорошего урожая морковь рекомендуется поливать и другими полезными подкормками. Есть несколько эффективных вариантов.

  • Сорная трава. Концентрированные травяные настои пользуются большой популярностью среди огородников. Часто они применяются и для подкормки моркови. Для приготовления такого удобрения надо собрать свежую крапиву, пырей, одуванчики и мелко их нарезать. Всю траву надо поместить в емкость и залить водой. Далее ее нужно накрыть крышкой. Емкость следует оставить в теплом месте на две недели. По прошествии нужного времени концентрированный раствор надо будет разбавить водой в пропорции 1 к 10 и использовать это средство для полива. В некоторых случаях в такие травяные настои добавляют немного йода или марганцовки. На 10 литров воды уходит всего 10-20 капель аптечного средства.
  • Дрожжи. Для приготовления подкормки нужно взять 0,5 кг сырых дрожжей и поместить их в емкость с 5 литрами теплой воды. Туда же надо добавить столовую ложку сахара. Все нужно хорошо перемешать до полного растворения ингредиентов. Перед использованием средство для подкормки моркови надо развести. Один стакан полученного продукта надо разводить в 5 литрах воды. Используют такое средство для полива междурядий. Полив осуществляют в теплую погоду. В холода растворы попросту не подействуют.
  • Борная кислота. Очень хорошо на вкус моркови влияет и подкормка растений борной кислотой. Раствор для полива растений на грядке готовится очень просто. В одном литре горячей жидкости надо развести чайную ложку борной кислоты. После этого жидкости надо дать остыть. По прошествии небольшого количества времени продукт следует развести в 10 литрах теплой воды. Раствор используется для полива растений во второй половине лета. Делается это для того, чтобы морковь была сладкой и вкусной.
  • Йод. Это еще одно популярное аптечное средство, которое часто используется для подкормки грядок. Использование качественного йодного раствора позволяет улучшить внешний вид и вкус корнеплодов. Но применять такие средства надо очень аккуратно. Внесение большой дозы йода может привести к изменению цвета листьев и их усыханию.
  • Соль. Обычная поваренная соль также часто используется для подкормки грядок. Как правило, растения для улучшения вкуса просто поливают соленой водой. Кроме того, соль можно использовать и для защиты растений от вредителей. Чтобы избавиться от морковной мухи, растения поливают концентрированным солевым раствором. А чтобы прогнать с участка слизней, его опрыскивают десятипроцентным раствором соли.
  • Молочная сыворотка. Для приготовления качественного раствора 5 литров продукта смешивают с половиной килограмма древесной золы. Получившуюся смесь разводят в теплой воде. Использовать такой раствор для удобрения участка можно сразу же. Чтобы результаты были заметными, подкармливать морковь надо дважды в месяц.
  • Луковая шелуха. Подготовить запасы шелухи для удобрения грядок надо заранее. Сделать это можно зимой, собирая очистки в ящики или ведро. Готовится подкормка для моркови очень просто. Один килограмм продукта надо залить пятью литрами воды. В емкость с шелухой надо также добавить полбуханки черного хлеба и стакан хорошо просеянной древесной золы. Получившееся удобрение настаивают в течение трех суток. После этого его разводят водой в пропорции 1 к 5. Использовать продукт можно как для обычной подкормки растений, так и для борьбы с морковной мухой.

Как вносить и использовать подкормки?

Подкармливать растения можно в течение всего периода вегетации.

В почву перед посадкой

Чтобы растения лучше приживались, почву перед их посадкой можно подкормить органическими удобрениями. Главное, использовать хорошо перепревший продукт. Органика для подкормки растений должна созревать не менее года. Предпосевную подкормку грунта лучше всего начинать осенью. В это время в почву вносят перегной или компост.

Количество используемой органики зависит от особенностей выбранной местности. Если почва бедная, приходится использовать большее количество удобрений.

Во время посева

Растения, высаживаемые в открытый грунт, подкармливают и минеральными удобрениями. Чаще всего для этой цели используется мочевина. Если подкормки вносятся в почву в сухом виде, их надо предварительно перемешать с землей. Семена растений не должны соприкасаться с гранулами. Это приведет к ожогам и замедленному развитию моркови.

Вносить минеральные удобрения в почву рекомендуется за несколько дней до посева семян.

Посевной материал также можно обработать перед посадкой. Для этой цели надо приготовить простой раствор, состоящий из столовой ложки древесной золы и литра воды. Все это тщательно смешивается в глубокой емкости. Туда же на сутки помещаются семена. Чтобы добиться нужного результата, раз в несколько часов их надо доставать из емкости, промывать под теплой водой и замачивать в новой порции зольного раствора. Таким образом семена обычно подготавливают для высадки в почву, которая не была удобрена с осени. Процедура показывает высокую эффективность.

Чтобы обеззаразить семена, их можно на полчаса опустить в раствор, состоящий из трети чайной ложки борной кислоты, литра теплой воды и чайной ложки азотного удобрения. Некоторые огородники добавляют в этот раствор немного меда. Это позволяет простимулировать процесс прорастания семян.

После такой обработки первые всходы появляются намного быстрее. Для стимуляции роста можно также использовать и специально предназначенные для этого покупные средства.

Весной и летом

Первая подкормка рассады в открытом грунте осуществляется после появления на участке первых всходов. Опытные огородники рекомендуют перед подкормкой заняться прореживанием рядов. В этом случае питательные вещества не будут подкармливать ростки, которые со временем не дадут урожая. Первичная подкормка должна быть подобрана правильно. Ведь именно от этого зависит то, насколько быстро будут развиваться молодые растения. Как правило, на этом этапе используют калийную соль или аммиачную селитру. Даже если рассада плохо взошла, после такой подкормки она пойдет в рост.

Если морковь будет развиваться хорошо, в июле можно обойтись без дополнительных подкормок. На этом этапе важно регулярно рыхлить грядки и по необходимости поливать их. Но если растения нуждаются в порции дополнительных веществ, их можно подкормить бором или калием. Такие удобрения позволят укрепить корневую систему и сделать морковь более сладкой и сочной. После внесения подкормок грядки надо обильно полить. Для повышения сахаристости корнеплодов их также можно опрыскать раствором янтарной кислоты.

В августе огородники обычно используют народные средства. В ход идет зола, дрожжевой раствор или смесь с борной кислотой. Перед сбором урожая, когда морковь набирает сок и сладость, ее можно поливать зольным раствором, крапивным отваром или водой с йодом.

Полезные советы

Чтобы обеспечить себя хорошим урожаем моркови, надо следовать советам опытных огородников.

  • Не стоит перекармливать морковь. Использование слишком большого количества удобрений или неправильная их концентрация приводят к ухудшению вкуса корнеплода. Кроме того, такая морковь не может долго храниться. Также не стоит слишком часто поливать грядки. Обычно это делают только в том случае, если лето засушливое и почва пересыхает очень быстро. Слишком частый полив вполне может привести к тому, что морковь вырастет «волосатой» или начнет трескаться и гнить.
  • Внекорневые подкормки растений обязательно надо проводить вечером или утром. Если подкармливать морковь в жаркую погоду, листья могут получить ожоги. Это значительно ослабит растения.
  • Перед внесением удобрений почву надо рыхлить и поливать. После прополки полезные элементы быстрее попадают к корням растений. Также необходимо избавляться от всех сорняков, растущих рядом с морковью, ведь они забирают часть питательных веществ и не дают ей нормально развиваться.
  • Не рекомендуется вносить в почву удобрения, содержащие хлор. Это приведет к тому, что корнеплоды, которые всходят, будут постепенно искривляться и ветвиться. По этой же причине не рекомендуется заниматься раскислением почвы перед посадкой моркови.
  • Грядки с морковью также рекомендуется качественно мульчировать. Для этого можно использовать опилки или стружку. Насыпают их в междурядья плотным слоем. Качественная мульча защищает растения от сорняков и вредителей. Кроме того, она задерживает влагу в почве.
  • Повысить урожайность моркови можно, высаживая ее в подходящем месте. Корнеплод любит солнце, поэтому не стоит выращивать его в тени. Кроме того, многие огородники рекомендуют высаживать овощ там, где ранее росли сельдерей, укроп или петрушка.

Морковь не особо требовательна к подкормкам. Поэтому обычно ее подкармливают всего несколько раз за весь сезон. Если делать все правильно и использовать качественные подкормки, можно рассчитывать на хороший урожай.

О том, чем подкармливать морковь, смотрите далее.

Чем лучше подкормить морковь в открытом грунте и как правильно вносить удобрения

Чтобы получить крупную, сладкую, хрустящую, ровную, хорошо окрашенную морковь, ее необходимо удобрять. Без подкормок корнеплоды вырастают мелкими, невкусными и бесцветными. Конечно же, такое положение вещей не может устроить ни одного овощевода, поэтому нужно знать, чем и как подкормить морковь, чтобы можно было получить качественные и вкусные корнеплоды.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Для подкормки моркови можно применять удобрения различного типа – минеральные и органические. Их нужно вносить правильно, при подготовке почвы или в определенные периоды вегетации растений.

Органика

Органические удобрения, такие как раствор коровяка или помета птицы, перегной, компост и зола, применяемые для подкормок всех огородных культур, используются и при выращивании моркови. В них также есть все нужные для роста и развития овощей элементы питания, но находятся они в различных пропорциях.

Под культуру нельзя вносить свежую органику (плохо перепревший или свежий навоз): корнеплоды будут гнить прямо в почве или при хранении. При избыточных дозах азота только усиливается рост морковной ботвы, сами же корнеплоды ветвятся и становятся некрасивыми на вид.

Минеральные и комплексные удобрения

Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

Из комплексных удобрений под данную культуру можно применять следующие виды смесей: нитрофос, аммофос, азофоску, нитроаммофоску и нитрофоску — в них находятся 2 или 3 элемента питания, но отсутствуют микроэлементы. Поэтому для того чтобы обеспечить растения еще и необходимыми им микроэлементами, можно удобрять посадки комплексными удобрениями наподобие Кристаллона, Растворина, Кемиры. Все входящие в них питательные элементы в комплексе обеспечат вегетирующие морковные растения и растущие корнеплоды всем, что для них необходимо.

Народные средства

Приготовить дрожжевой настой для моркови очень несложно. Пригодятся как сухие, так и свежие дрожжи. Рецепт с использованием живых дрожжей:

  1. 1 кг растворить в 5 кг теплой воды и оставить для настаивания на пару часов.
  2. После этого жидкость еще раз развести в 5 ведрах воды (1 к 10).
Читайте также:  Аэрация газона: что это такое, как, когда и чем ее делать

Рецепт из сухих дрожжей:

  1. 100 г гранул и 2 ст. л. сахара растворить в 10 л воды теплой температуры и оставить для настаивания на 2 часа.
  2. Развести смесь в 50 л воды и произвести полив растений.

Травяной настой готовят таким образом:

  1. В ведро насыпать сечку крапивы или любых сорняков на 1/3.
  2. Залить водой, чуть не доливая до края, прикрыть крышкой и оставить бродить на 1-2 недели.
  3. Когда брожение закончится, настой разбавить в соотношении 1 к 10 и полить морковь.

Травяным настоем можно поливать культуру каждые 1-1,5 недели.

Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

Подкормок моркови в открытом грунте нужно провести несколько за весь сезон. Первая из них проводится еще до того как семена культуры будут высажены в подготовленную почву, следующие – в течение всего периода вегетации растений. При внесении любых удобрений нужно следовать главному правилу – соблюдать правильную дозировку, так как морковь плохо реагирует на переизбыток питательных элементов: от этого ухудшается ее внешний вид, вкусовые качества корнеплодов страдают, лежкость и продолжительность хранения существенно снижается.

При подготовке почвы для посадки

Морковь, особенно молодые растения, достаточно чувствительна к переизбытку питательных веществ в почве, поэтому их нужно вносить вовремя и правильно, исключительно в такой дозировке, как это необходимо при выращивании этой культуры. При этом важно соблюдать соотношение главных элементов питания: азота, калия и фосфора, так как переизбыток первых двух в сочетании с дефицитом фосфора приводит к угнетению молодых растений, а в дальнейшем ведет к резкому увеличению ветвистых корнеплодов. Фосфор под морковь нужно вносить еще и для того, чтобы она была сладкой.

Участок под овощи необходимо подготавливать заранее, еще с осени. Его нужно тщательно очистить от растительных остатков, перекопать (как минимум на штык лопаты) и тщательно удобрить. Для этого надо внести на каждый кв. м морковных грядок 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя, плюс фосфорно-калийные удобрения (можно вместо них использовать золу), в глинистую землю дополнительно нужно добавить опилки или песок и торф. Если грунт кислый, в него нужно внести доломитовую муку или мел, чтобы снизить его кислотность. Известь использовать не рекомендуется, морковь может стать пятихвостой. Если по каким-либо причинам подготовить участок под культуру осенью не получилось, то можно провести подкормку морковной грядки весной.

Во время посева

  • селитры – 30-35 г;
  • суперфосфата – 40-45 г.

Калийные удобрения лучше вносить немного позже, предпочтительно в виде раствора, потому что в таком виде они усваиваются морковью легче. Можно использовать любые смеси, например калийную соль или хлористый калий (25-30 г на 1 кв. м). За 1 неделю до планируемого посева семян в грунт землю на участке нужно полить теплой водой, затем накрыть ее куском пленки, чтобы под ней земля смогла прогреться до нужной температуры.

Можно также использовать удобрения для моркови непосредственно при посадке семян. Например, для этого можно взять 1 ч. л. комплексного удобрения AVA, смешать его с 0,5 стакана крупного песка и 1 ч. л. морковных семян, а затем высеять эту смесь на грядки. При таком способе посева всходы культуры не загущаются, поэтому прореживать их не нужно.

В процессе выращивания

Первую подкормку всходов нужно провести в фазе образования 2-3 настоящих листочков. Это время как раз совпадает с первым прореживанием растений. Удобрения лучше вносить в жидком виде: на 10 л воды нужно взять 25 г селитры, по 30 г соли калийной и суперфосфата. Этот объем жидкости нужно равномерно распределить на 10 кв. м грядки. Или же можно подкормить раствором птичьего помета, разведя его в воде в соотношении 1:15.

Если морковь плохо растет, ее можно полить раствором комплексных смесей вроде Кристаллона (1 ст. л. на 10 л), Кемиры, Нитрофоски, Растворина, а при следующих подкормках это количество нужно будет увеличить в 1,5-2 раза.

Для сбора хорошего урожая азотистыми удобрениями после 15 июля проводить подкормку не рекомендуется.

В следующий раз проводить подкормку моркови нужно спустя 3 недели и использовать для этого тот же питательный раствор. Он необходим для роста корнеплодов. Третья подкормка моркови должна быть сделана еще через такой же промежуток времени, но уже растворами, содержащими только фосфор или калий, без применения азотных удобрений. В это время можно использовать такие вещества как суперфосфат (40 г), калийная соль (25 г) или зольный настой.

Правила проведения подкормки

Подкармливать растения на грядках нужно следующим образом: сначала хорошо полить обычной водой рядки и междурядья, а уже после внести сами удобрения. Последнюю подкормку морковных насаждений нужно провести за месяц до сбора урожая, в августе или сентябре. Это позволит снизить количество нитратов, накопленных в корнеплодах, сделать их более сладкими, сочными и вкусными, а также увеличит их лежкость во время хранения.

Секреты посадки и подкормки моркови

Сортов моркови, способов её выращивания и употребления много. Её измельчают на лепестки и сушат, режут на дольки и солят, а также маринуют, натирают на тёрках крупными фрагментами и замораживают. Какие сорта и как сеять, как проводится подкормка моркови для получения хорошего урожая – вопрос не праздный.

Сорта

Морковь нельзя высаживать на грядках, где в предыдущие годы выращивали другие родственные моркови сельдерейные или зонтичные породы: корневую петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, тмин и укроп. При схожем метаболизме и аппетите на некоторые специфичные вещества подкормки они изрядно обедняют почву и могут оставить зимовать в ней опасных для моркови вредителей.

Морковь хорошо высаживать на бывшие картофельные грядки, из-за достаточно размельчённой после картофеля почвы, да и общих врагов у этих растений нет, за исключением земляного червя-проволочника. Но от него можно защититься высадкой по периметру картофельной грядки ноготков, или календулы. А после моркови на следующий год высаживайте на её месте бобовые.

Требует солнечных, хорошо прогреваемых мест, при посеве лучше наклеивать семена крахмальным клейстером на длинные ленты растворимой в почве туалетной бумаги с расстоянием между семенами 5-6 см, что гарантирует равномерность всходов с приемлемым интервалом.

Раннеспелые сорта

Сорта для салатов и длительной заготовки на зиму в сушёном или замороженном виде: «Артек», «Наполи F1» и «Нандрин F1», «Консервная, «Балтимор F1», «Лидия», «Красавка», «Тушон», «Нелли F1». Очень интересный сорт «Шоколадный заяц, выведенный совсем недавно – у него тёмно-пурпурные внешние покровы (хотя внутри обычная оранжевая мякоть), и он красиво смотрится в салатах.

Вегетация этих сортов в пределах 68-100 дней, высадка семян делается очень ранней весной, когда стает снег, установится плюсовая среднесуточная температура и хоть немного прогреется почва.

Содержание сахаров от 7 до 12%, каротина (провитамина А) – до 16%. Корнеплод цилиндрический, со слабовыраженными глазками.

Среднеспелые

Это, в первую очередь, держащая первенство популярности, «Нантская 4» с почти незаметной сердцевиной, не отличающейся по вкусу от внешних покровов моркови. Затем идут «Шантане», «Нанте», «Витаминная 6», «Белградо F1», «Лосиноостровская», «Нииох 336», «Деликатесный», «Император», Московская зимняя», «Несравненная» и «Самсон».

Сроки созревания от 75 у «Шантане» до 110 дней. С высоким содержанием каротинов и сахаров, очень сочные, с выходом сока до 20% при отжиме. Хорошо подходят для детского и диетического питания.

Позднеспелые

«Королева осени», «Осенний великан», «Красный великан», «Берликум Ройял», «Гюльчетай», «Канада F1». Сроки вегетации от 110 до 130 дней, годятся как для переработки, так и для длительного хранения. При закладке в хранилище от земли лучше не очищать.

Секреты посадки и подкормка моркови

Главный враг любых сортов моркови – морковная муха, которая начинает атаковать посадки по мере прореживания рядков, на 30-40 день высева. Привлекает муху запах корнеплодов. Простой способ избавиться от этого вредителя – рассыпать по грядке молотый перец или золу лиственных деревьев.

Первая подкормка

Делают через 3 недели после появления первых всходов с образованием истинных листиков. Для этого берут 1 столовую ложку сульфата калия, полторы столовых ложки двойного суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины. Всё – с умеренной горкой. Эти ингредиенты разводят в 10 литрах воды, полив – дождевой, из лейки, с расходом этих 10 л на 8-10 кв. м.

Вторая

Вторая подкормка моркови делается через 14-16 дней после первой, для обеспечения непрерывности процесса роста корнеплодов. Срок определяется по фазе появления 5-7 «настоящих листьев», или перистой, присущей моркови, ботвы.

Третья

Делается ещё через 20 дней удобрениями, в составе которых нет азота – для предотвращения образования в мякоти корнеплода нитратов. Идеальный материал для этого – зола от сожжённых лиственных деревьев. Вместо чистой золы можно пролить междурядья зольным настоем, который готовится так:

2 стакана золы всыпают в 2 литра кипятка, тщательно размешивают и оставляют для разбухания на сутки. Потом чистый раствор сливают и им точечно (или, если угодно – капельно) подливают по 30-40 мл под каждую морковь. Или разбавляют слитый чистый слой настоя 6-8 литрами воды, добавляют в этот раствор 2-3 гранулы марганцовки, размешивают и делают обычный леечный полив.

Четвёртая

Делают также зольным настоем или сульфатом калия примерно за 2 недели до планируемого сбора урожая корнеплодов. Калийное удобрение можно растворить в воде или даже рассыпать гранулы в грядке.

Подкормки нужно делать сразу после полива или после того, как грядки хорошо пролил дождь – так в почве останется больше питательных веществ.

Среди «дачников», не обременённых особыми агротехническими знаниями, существует предубеждение к использованию минеральных удобрений: дескать, органика полезнее, а от минералов образуются нитраты. Но нитраты могут образоваться (и в весьма приличном количестве) и от перекормки органикой. Вдобавок чрезмерное увлечение ею вызывает гарантированное гниение корнеплодов если не прямо в земле, то после уборки.

Органические удобрения

Естественные, органические удобрения, таким образом, нужно использовать крайне осторожно и по особой схеме.

  • Куриный помёт. Из него сначала делают не менее чем 4-х дневный настой, состоящий из 1 части свежего навоза и 10 частей воды. Полученную жижу разбавляют ещё раз в такой же, 1 : 10, пропорции. Поливаются междурядья, непосредственно под корнеплод такую подкормку вносить не нужно.
  • Коровяк. Как и удобрение из птичьего помёта, его разбавляют водой 1 : 10. И так же поливают междурядья.
  • Органику в почву под морковь всегда лучше вносить на зиму, после уборки урожая, обильно выложив перепревший навоз в предназначенную для моркови почву и тщательно перемешав его с нею. Правда, если в почву внесён перегной, то приготовленные из навоза удобрения будут излишними.
  • В скудные почвы перегной или компост вносят, исходя из количества жидкой органики 1 кг/10 л. Если почва ещё и тяжёлая (глины, суглинок), её разрыхляют, внося опилки, торф и песок. Часто ещё и мел – в силу часто присущей тяжёлым почвам закисленности.

Кислые почвы

Мел, доломитовая мука, измельчённая яичная скорлупа или древесная зола должны использоваться обязательно, если только выяснится, что рН почвы ниже 6! Морковь в кислой почве вырастает безвкусной и жёсткой, с древоподобной структурой.

Задолго до посева моркови, дней за 10-15, целесообразно внести удобрения минеральные. Это делается после того, как сошёл снег, и стало возможным ещё раз перекопать землю, чтобы ещё более равномерно распределить внесённую перед зимой органику.

Из минеральных удобрений в этот период рассыпают смесь азотных и фосфорных удобрений, но в количестве втрое меньшим рекомендованных обычно для данной площади, иначе органика и минералы, суммируясь, создадут переизбыток питательных веществ, который подействует не менее пагубно, чем их недостаток.

Последним вносят калий, притом в жидком виде – так он легче усвоится растениями. И в состав калийных удобрений не должен входит хлор, угнетающий культурные посадки.

В заключение, после всех проведённых мероприятий для подготовки к севу, грядки, предназначенные для моркови, поливают тёплой (25-30⁰С), водой и накрывают чёрным полиэтиленом, который не даст земле высохнуть до самого посева и поможет лучше прогреть её.

В случае кислых почв не вносите в почву одновременно известь и питательные вещества. Интервал между внесением того и другого должен составить не менее 3-4 недель. Так что известкование целесообразно провести по последнему снегу или накануне первых осенних заморозков.

Если внешность растений вызывает сомнения: чахлая ботва, задержка в росте корнеплодов и их невзрачный внешний вид, а какого именно элемента не хватает растениям, то лучше внести комплексные удобрения с концентрацией основных веществ в два раза меньше обычной.

Полезные советы

  1. Для повышения иммунитета корнеплодов и лучшей их сохранности при закладке на хранение за 10-12 дней до сбора урожая нужно полить гряды раствором калия сернокислого.
  2. Подкормку всеми видами минеральных удобрений лучше делать сразу после хорошего дождя или после искусственного полива.
  3. Жидкие минеральные растворы лучше вносить под каждый корнеплод индивидуально, лейкой с длинным тонким носиком без дождевого распылителя. Да, хлопотно. Но зато крайне эффективно.
  4. Известкование участка под морковь делается раз в 2-4 года – в зависимости от рН почвы. Чем ниже значение рН после отметки 6 – тем чаще. Известь, в зависимости от её концентрации и вида субстрата (доломит, мел, зола) вносится от 300 до 500 г на квадратный метр.
  5. Раствор борной кислоты вносят из расчёта 2-3 литра разведённой 0,04% смеси на 1 м. кв.
  6. Марганце-бариевый раствор готовят, растворяя 1 ч. ложку в 10 литрах воды.
  7. Раствор натрий хлора готовится растворением 1 ст. ложки в 10 л воды
  8. Песчаные почвы поливают реже глинистых – в силу их лучших дренажных свойств.
  9. Если грядки расположены вдоль южных стен или сплошных заборов, то поливаются они чаще – в силу дополнительного тепла, излучаемого и отражаемого этими объектами.

Предостережение

В последнее время стали популярны гуматы. Они представляют как бы вытяжку из природного гумуса, лишённую такого недостатка натурального, как неприятный запах, свойственный всем навозам и его естественным производным. С их помощью можно выращивать экологически чистую продукцию с уровнем нитратов, стремящимся к нулю. Мечта, а не удобрение.

Если бы не одно «но» — попытка применить гуматы в выращивании корнеплодов часто заканчивается провалом. И речь идет именно о подземной части растений – та же петрушка даёт прекрасный урожай зелёной массы, но вот попытка выращивания корня петрушки даст в результате искривлённый, с глубокими бороздами и раздвоенный плод. А то и тройной, со множеством боковых ответвлений.

Биологически-активные вещества в органике (а из гуматов они никуда не делись, наоборот – их концентрация в органических вытяжках повышена) воздействуют на точки роста в корнеплодах, провоцируя их на прорастание боковых клубней. В итоге получаются корявые, разветвлённые, с множеством впадин и наростов плоды.

Поэтому в период вегетации лучше вообще отказаться от введения органики в почву грядки с морковью, а тем более – непосредственно под корнеплоды. Ограничьтесь минеральной подкормкой, механизм действия которой в корне отличается от такового у органических удобрений.

Поэтапная подготовка почвы под морковь

Весной, когда ещё есть ночные заморозки, нужно помочь природе и времени года: ещё раз перекопать и разровнять участок, пролить его тёплой водой, накрыть полиэтиленом, желательно чёрным. Это поможет сохранить в почве влагу и уменьшить отражение тепла от земли, создав под плёнкой не только эффект парника, но эта плёнка сыграет роль мульчи, под которой сгорят, задохнутся возможные всходы сорняков.

Если по каким-то причинам грядки не были удобрены заранее, можно сделать следующее: в 1 литре воды разводят 1 полную, с верхом, столовую ложку древесной золы. После часового настаивания в раствор опускают с грузиком мешочек с семенами моркови и оставляют так на одни сутки. Затем семена высушивают.

Потом варят обычный клейстер из муки или крахмала, остужают его, в этом клейстере замешивают семена моркови так, чтобы они распределились в массе клейстера равномерно. С помощью большого кондитерского шприца выдавливают эту массу с семенами в бороздки грядки, осуществляя таким образом посев. Клейстер послужит гидрогелем-удобрением, которое будет дополнительно питать семена.

Гидрогель можно использовать и иначе. На размотанную целлюлозную ленту из самой дешёвой туалетной бумаги серого цвета намазывают клейстер, размещают на ней по краям семена моркови с интервалом 4-5 см, дожидаются высыхания и эти ленты прикапывают на глубину 1-1,5 см на будущей морковной грядке. Всхожесть семян, наклеенных на такую ленту, будет немного позже, чем при традиционном севе, поэтому есть смысл начать его на 2-3 дня раньше запланированных сроков. От возможных заморозков почву оберегают, застилаю на ночь грядки полиэтиленом.

Поливать высаженные семена и взошедшую морковь лучше ранним утром водой с температурой около 25 градусов. Частых поливов нужно избегать, этот корнеплод не любит обилия воды, но и сухой почву оставлять нельзя. Земля после полива должна быть влажной на длину моркови, а это означает, что по мере её роста и объём поливной воды должен увеличиваться. Замер влажности делают через час-два после полива.

Прореживание

Необходимый этап по мере созревания моркови: ведь увеличиваясь в диаметре, морковь чувствует себя в грядке всё более стеснённой. Обычно осуществляется естественным путём, когда огородник выдёргивает постепенно созревающие корнеплоды для употребления в пищу. Вкус моркови в большинстве случаев мало зависят от её размера.

Заключение

Залог хорошего урожая моркови – соблюдение простых правил агротехники, которые заключаются в своевременной обработке земли и внесения в точно рассчитанные сроки необходимой подкормки. Главное правило: органика вносится на зиму. В вегетационный же период пользоваться нужно минеральными удобрениями или, а если у огородника есть стойкое предубеждение против «химии» — древесной золой.

Ссылка на основную публикацию