Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенные рецепты густого вишневого джема

Вишневый джем — вкусное лакомство, которое является одним из фаворитов в нашей семье уже долгий период. Подойдет и к завтраку на булочку или зажаристый тост, как начинка для румяных блинчиков, пирожков. А особенно малыши любят его как добавку к каше или ленивым вареникам .

Процесс приготовления не быстрый. Вишня содержит мало желирующих веществ, поэтому ягоды проходят длительный процесс варки. Используются специальные средства для загустения. Результат стоит потраченного времени. Ароматный, густой, сладкий джем хранится долго, и часто будет напоминать вам о теплых солнечных днях.

Варить этот прекрасный десерт можно не только в сезон созревания ягод. Здесь отлично подойдут и замороженные плоды.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Сразу сделаю акцент на том моменте, что готовить данный джем нужно будет в течении нескольких дней. Но именно благодаря этому вы получите, красивый яркий цвет, и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Способ приготовления: Для начала взвесте ягоду Обратите внимание, что расчет количества сахара идет на вес ягоды с косточками.

День 1. Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки.

Подготовленную ягоду переложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Сахар не добавляйте. Когда ягода закипит, убавьте огонь на минимум и разваривайте ее в течение 40 минут.

По истечению времени выключите огонь и оставьте вишню до следующего дня.

День 2. Переливаем ягоду в посуду, удобную для перетирания ягоды, чтобы брызги не летели по всей кухне. Перебиваем вишню блендером до однородной консистенции. Перетертые ягоды вновь ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавим огонь на минимум и увариваем еще 40 минут.

Затем снова оставляем до полного остывания.

День 3. Снова доводим вишню до кипения, после чего оставляем ее кипеть на среднем огне на 20 минут.

На этом этапе постоянно помешивайте джем, т.к он уже достаточно загустевший и может пригореть.

По истечению времени, снова оставляем ягоду остывать.

День 4. Именно в этот день добавляем сахар при варке джема согласно пропорции.

Варим массу на среднем огне, 20-30 минут, постоянно помешивая. После чего можно разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками.

Джем получается настолько густым, что в нем стоит ложка. При этом нет привкуса жженого сахара, т.к добавили мы его в последний момент, но сохраняется натуральный вкус ягод.

Джем из вишни с желатином — простой рецепт густого вишневого джема

Очень вкусный и идеален для выпечки. Готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1400 гр
  • Желатин — 40 гр
  • Вода — 100 гр

Способ приготовления: Собранную вишню промыть, удалить хвостики, и косточки. Рекомендуется ягоду замочить в воде, приблизительно на 2 часа, чтобы вышел червячок. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и как следует перемешайте.

Уберите кастрюлю в холодильник на 10-12 часов. Перед тем как начнете готовить варенье, залейте желатин холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Джем готовьте на среднем огне постоянно помешивая. Доведите массу до кипения, после чего варите еще 10 минут. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и добавьте к ягоде желатин.

Хорошенько перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся. Готовый джем можно разливать по стерилизованным банкам. Укутайте в одеяло до полного остывания.

Как сделать джем из вишни без желатина в домашних условиях

Еще один из моих любимых рецептов. Очень мне нравится, когда ощущаются кусочки ягод. Этот вид джема как раз такой.

Ингредиенты:

  • Вишневая мягкоть — 1 литр
  • Сахар — 750 гр

Способ приготовления: Перед тем как начнем варить, необходимо перетереть ягоду через сито. Желательно, чтобы сетка была крупной, хорошо для этой цел подойдет решетка для фритюра.

Либо можете удалить косточки любым удобным вам способом. В подготовленную вишневую мягкоть всыпаем 500 гр сахара.

Включаем огонь и варим ягоду на среднем огне. После того как вишня с сахаром закипит вывариваем массу до тех пор, пока он не начнет густеть. При первых признаках загустения добавьте оставшийся сахар. Продолжаем варить в том же температурном режиме, проверяя на густоту. Не готовьте джем при высоких температурах, т.к он просто сгорит, приобретет коричневый цвет и будет иметь плохой переженный привкус.

Не забывайте снимать пену в процессе варки, т.к вместе с пеной поднимаются на поверхность все грязные частицы.

Чтобы проверить достаточно ли густая консистенция, ориентируйтесь по капле на тарелке. Она должна иметь округлую форму и не растекаться. Как только добьетесь нужной густоты можете разливать джем по банкам.

Рецепт вишневого джема с агар-агаром

Этот способ приготовления занимает считанные минуты. Вкус и цвет получается очень насыщенный. Консистенция остается густой всегда, даже если он долго находится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни (очищенные) — 1 кг
  • Сахар — 500 — 600 гр
  • Агар-агар — 10гр

Способ приготовления: Ягоду необходимо промыть, перебрать и удалить косточки.

Для быстрого удаления косточек может подойти шпилька или обычная булавка

В кастрюля с толстым дном перекладываем подготовленные ягоды и сахар. Перебиваем ингредиенты при помощи погружного блендера.

Из полученной массы отлейте 100 гр в отдельную емкость и засыпьте в нее агар-агар, перемешайте и оставьте набухать.

Кастрюлю с основной ягодной массой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После чего даем покипеть 5 минут.

По истечению времени снимаем кастрюлю с огня. Туда же ставим ковшик с ягодной массой и агаром. Потихонечку нагреваем на небольшом огне и перемешиваем.

Как только масса загустеет дольем 100 мл воды и снова нагреем при активном помешивании. Доводим массу до однородности. Готовую смесь добавляем к джему, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

После чего варим еще 5 минут, периодически помешиваем. Горячий джем разливаем по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками.

В горячем виде джем будет выглядеть достаточно жидким, пусть вас это не пугает. Когда он остынет, то будет иметь густую консистенцию

Банки переворачиваем, укутываем в одеяло и даем им полностью остыть.

Густой джем из замороженной вишни

Даже если сезон созревания вишни еще очень далек, это не повод не побаловать себя вкуснятиной. Многие хозяйки морозят ягоду, да и в магазине не проблема сейчас найти данный продукт.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Агар-агар — 10 гр
  • Вода 50 мл

Способ приготовления: Разморозьте ягоду, если в плодах есть косточки — удалите их. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и доведите до кипения. Сок от разморозки тоже можно использовать при варке. После того, как масса закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть, после чего перебейте вишню блендером.

Если хотите, чтобы джем был без примесей, пропустите ягодную массу через сито, в нем останется весь жмых.

Подготовьте агар-агар, залейте его теплой водой, перемешайте. После чего на водяной бане доведите его до сметанообразного состояния. Снова доведите ягодную массу до кипения и добавьте агар-агар. Варим еще 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам, и закрываем крышками.

Вишневый джем не только очень вкусный, но и достаточно неприхотлив в хранении. Подойдет и погреб, и холодильник, и кладовая. Помните, чтобы заготовка хранилась как можно дольше обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Лучшие рецепты джема из вишни с косточками и без на зиму в домашних условиях, хранение

Оказывается, вишневый конфитюр не только вкусен, но и полезен: вишня сдержит в себе множество ценных витаминов и антиоксидантов. Его можно добавлять в чай зимой, для профилактики простуды. Джем из сладкой или кислой вишни бывает разный, и в каждой стране его готовят с особой местной изюминкой. Несколько необычных и вкусных рецептов по приготовлению данного десерта помогут удивить чем-то новеньким родных и друзей.

  • 1 Специфика приготовления конфитюра из вишни
  • 2 Какую вишню лучше взять для джема
  • 3 Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 В мультиварке
    • 3.3 С косточками
    • 3.4 Без косточек
    • 3.5 С желатином
    • 3.6 С пектином
    • 3.7 С вином и ромом
    • 3.8 Со смородиной
    • 3.9 С клубникой
    • 3.10 С кориандром
  • 4 Особенности хранения
  • 5 Заключение

Специфика приготовления конфитюра из вишни

Чтобы джем получился вкусным, существует одно важное правило – сахара в пропорции с вишней должно быть не менее 50 %. Вишневый конфитюр каждый повар готовит по-своему: некоторые вынимают косточки из плодов, другие нет. Для того чтобы загустить продукт, существуют некоторые хитрости, например, добавить в конфитюр желатин или пектин.

Джем из вишни приготовить не сложно, достаточно подобрать хорошие плоды, контролировать процесс приготовления и простерилизовать банки. Также вишневый конфитюр можно приготовить с добавлением других фруктов. Это могут быть яблоки, смородина и клубника. А для того чтобы удивить гостей необычным вишневым вареньем, стоит в момент приготовления добавить в него пряности или ром.

Какую вишню лучше взять для джема

Существует масса различных сортов вишни. Для того чтобы в продукт не добавлять большое количество сахара, вишневые плоды лучше выбирать садовые – они слаще, чем дикие лесные. Для варенья нужно срывать вишни с плодоножками, если сорвать только плоды, из них может вытечь сок. Перебирают и моют плоды непосредственно перед варкой.

Стоит знать: вишни нужны для джема дозревшие, чтобы их вкус смог полностью раскрыться при варке.

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Чтобы сделать в домашних или дачных условиях вкусный джем, стоит придерживаться нескольких нижеперечисленных рецептов, которые проверены уже много раз. Благодаря таким заготовкам можно делать выпечку с начинкой из вишни, готовить вишневый чай или подавать джем, как десерт. Для каждого рецепта будет равное количество вишни и сахара – на 1 килограмм плодов 500 грамм сахарного песка.

Простой рецепт на зиму

Классический способ густого джема прост. Для него понадобится лишь вишня и сахар. Главное – подобрать спелые сладкие плоды, они могут быть с кислинкой, которая не помешает.

  1. Перебранные и помытые плоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы они высохли. Из каждой вишенки нужно вынуть косточку. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать их сахаром и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения. Варить джем, пока он не станет однородной и тягучей массой. На этот процесс может уйти 30-40 минут.
  3. Разлить продукт по подготовленным чистым банкам, закатать. Хранить джем можно при комнатной температуре.

В мультиварке

Такой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.

  1. Вишня должна быть промыта и отделена от косточек. Далее ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки вручную.
  2. Вылить вишневую массу в мультиварку и добавить сахар. Поставить режим «Тушение» на 30 минут и закрыть чашу крышкой.
  3. Когда пройдет полчаса, открыть крышку и снять пенку, проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать.

С косточками

Данный рецепт является очень простым, потому что не требуется много времени на подготовку плодов. Чтобы сделать вишневый джем с косточками, понадобится сахар, вишня и около часа по времени.

  1. Промытые вишенки просушить и положить в глубокую кастрюлю, засыпать их сахаром, дополнительно можно добавить полстакана воды.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять пенку. Варить джем 25 минут.
  3. Разлить продукт по подготовленным заранее баночкам, закатать металлическими крышками.

Без косточек

Чтобы приготовить такой вариант джема на зиму, придется потратить немного больше времени, чем на предыдущий вариант конфитюра. Но такой конфитюр можно давать детям без опасения, что они могут случайно подавиться косточкой.

  1. Вишню перебрать, помыть и вынуть косточку из каждого плода. Рекомендуется брать спелые вишни, чтобы было легче отделить мякоть.
  2. В кастрюлю высыпать плоды, добавить к ним сахар и полстакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Варится джем около 20 минут. Его нужно постоянно помешивать.
  3. Сделать предварительную стерилизацию банок, разлить по ним готовый продукт и закатать.

С желатином

Благодаря желирующим веществам можно значительно ускорить приготовление конфитюра. Чтобы сварить такой десерт, понадобится стандартный набор продуктов: вода, вишня и сахар, а также пакетик желатина.

  1. Вишневую мякоть можно отделить от косточек или нет – здесь выбор каждой хозяйки индивидуален. Желатин залить водой (150 миллилитров) и дать ему набухнуть. За это время сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Довести фруктовую смесь до кипения и добавить желатин, тщательно перемешать. Варить 5-10 минут до тягучей консистенции, постоянно помешивая.
  3. Разлить по баночкам и закатать крышками.

С пектином

Проверенный рецепт французского джема с добавлением пектина может стать вкусным угощением к крепкому черному чаю и свежей булочке. На 1 килограмм вишен понадобится всего 10 грамм пектина.

  1. Смешать пектин с 3 столовыми ложками сахарного песка. Поставить его в сторону, заняться избавлением вишни от косточек.
  2. Всыпать очищенные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в темное место на 4 часа.
  3. Когда вишня даст сок, ее можно поставить вариться на медленный огонь. Когда джем закипит, в него добавить пектин, смешанный с сахаром. Постоянно помешивая, варить 3 минуты.
  4. Готовый джем разлить по банкам и закатать крышками.
Читайте также:  Если сливочное масло не застывает в холодильнике

Варенье из вишни без косточек. 11 рецептов вкусного густого варенья

Одно из самых вкусных лакомств на зиму — варенье из вишни без косточек. Кушанье употребляют и просто ложками, и дополняют им различные десерты. Также конфитюр отлично подходит в качестве начинки для любой сладкой выпечки. А сиропом от варенья часто пропитывают бисквиты.

Варят вишневый джем как из одного компонента (не считая сахар), так и с добавлением каких-либо фруктов, орехов и даже трав. Существуют и варианты для тех, кто на диете либо болеет диабетом. Это варенье с фруктозой и другими сахарозаменителями. Что только сейчас не придумают — на любой вкус и цвет.

В статье вы найдете как классические рецепты, так и необычные. Возможно, откроете для себя что-то новое. Все представленные технологии простые. Поэтому, новички и ленивые хозяюшки, не проходите мимо. Вам понравятся предложенные способы приготовления вишневого варенья.

Настоятельно рекомендуется заранее подумать о таре. Обожаете вишневые морсы? Тогда смело закрывайте большие объемы. Часть уйдет на напитки, остальное — на десерты. Небольшая семья? Тогда подготовьте небольшие баночки. После вскрытия варенье долго не хранится. Желаете порадовать лакомством близких? Тогда разлейте заготовку по красивым емкостям и оформите крышку кусочком ткани с ленточкой. Получатся отличные подарки.

Вишневое варенье не только очень вкусное, но и красивые. Это все при условии правильного приготовления, конечно же. Поэтому конфитюр в хрустальной вазочке украсит любой стол. Порадуйте гостей и родных.

Приступим к готовке?

  1. Варенье из вишни без косточек на зиму – классический рецепт
  2. Густое и вкусное вишневое варенье с агар-агаром
  3. Вишневое варенье без косточек с желатином
  4. Королевское вишневое варенье по бабушкиному рецепту
  5. Простой способ сварить вишневое варенье
  6. Рецепт приготовления варенья на зиму в микроволновке
  7. «Вишня в шоколаде»
  8. С добавлением яблочного пектина
  9. Вишневое густое варенье с орехами
  10. Рецепт домашнего варенья с лимоном
  11. Самое вкусное вишневое варенье без косточек с грецкими орехами, ромом и травами
  12. Как быстро удалить косточки из вишни

Варенье из вишни без косточек на зиму – классический рецепт

Давайте узнаем, как приготовить вкусное и душистое варенье и вишни без косточек. Это простой классический рецепт.

  • 2 кг вишни;
  • 1,6 кг сахарного песка.
  1. Ягоды промываем и перебираем. Удаляем косточки.
  2. Перекладываем вишню в кастрюльку с толстым дном, пересыпая с сахаром. Оставляем так на полчаса. За это время ягоды пустят сок.
  3. Ставим кастрюльку на плиту. Доводим массу до закипания, периодически помешивая.
  4. После закипания, уменьшаем огонь и варим ягоду 30 мин. После чего выключаем плиту и снимаем пенку.
  5. Даем варенью остыть в течение примерно 3-х часов. Затем снова включаем огонь и варим полчаса. В конце снимаем пенку.
  6. Не дожидаясь остывания, разливаем варенье по стерилизованным банкам, которые герметично закатываем.

Густое и вкусное вишневое варенье с агар-агаром

Варенье, приготовленное данным способом, получается густым, как желе. Очень вкусно и необычно. А консистенция такая выходит благодаря агар-агару.

  • вишня б/к — 1200 г;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 900 г.

Примечание к рецепту! Взвешивайте ягоду после того, как удалите косточки. Вишня сладкая? Тогда допустимо уменьшить расход песка примерно на 200 г.

  1. Удаляем косточки. По возможности воспользуйтесь специальными гаджетами. Так быстрее и удобнее.
  2. Агар-агар заливаем водой и оставляем настаиваться. Вишню перекладываем в кастрюльку, пересыпая песком. Затем включаем умеренный огонь и доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин.
  3. Далее, вливаем агар-агар и кипятим еще 5 минут. Банки с крышками предварительно стерилизуем и наполняем горячим джемом.
  4. Остужаем, затем убираем в кладовую.

На заметку! Перед закипанием добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла. Это уменьшит образование пены.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Вкусное желеобразное варенье с целыми ягодами. Продукт подвергается минимальной тепловой обработке, а потому сохраняет аромат и красивый насыщенный оттенок.

Подготовим набор продуктов:

  • 1 кг вишен б/к;
  • 700 г песка сахарного;
  • 2 ст. л. желатина.
  1. Сахар соединяем с желатином и всыпаем все в ягоду. Перемешиваем массу и отставляем в сторонку, желательно в прохладное место, на 4 часа. Делаем все сразу в той кастрюле, в которой будем варить джем.
  2. Когда вишня даст достаточно сока, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до закипания и кипятим минутки 3.
  3. Затем разливаем варенье по сухим чистым банкам. Переворачиваем вниз горлышками, кутаем и оставляем так до полного остывания.

Королевское вишневое варенье по бабушкиному рецепту

Красивое и ароматное варенье с цельной вишней. Получается густое. Все как бабушка учила.

  • вишня без косточек — 1000 г;
  • песок — 1000 г.
  1. Засыпаем вишню сахаром так, что песок равномерно покрыл плоды. Оставляем так на некоторое время.
  2. Затем аккуратно все перемешиваем. Продолжаем настаивать еще часов 8.
  3. Затем ставим массу на плиту. Варить будем три раза. После 1-й и 2-й варок массу остужаем в течение нескольких часов. Когда варенье провариться в последний раз, сразу же разливаем его по емкостям.
  4. Время варок разное. После того, как масса закипит в первый раз, провариваем ее 5 мин. Во второй раз кипятим 5-7 мин. В третий — 20-30 мин.

Простой способ сварить вишневое варенье

Простой рецепт варенья с увариванием сиропа, а не ягод. Таким образом, вишня сохраняет больше питательных веществ, целостность и насыщенный оттенок.

  • 4 кг вишни;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Освобождаем вишню от косточек и засыпаем сахаром. Все перемешиваем, даем ягоде выделить сок. Затем ставим все на огонь.
  2. После того, как варенье закипит, снимаем его с огня. Плоды достаем шумовкой и перекладываем в отдельную миску. А сироп увариваем отдельно, примерно полчаса.
  3. Можно варить меньше. Все зависит от желаемой степени густоты. Проверить консистенция легко. Просто капните немного сиропа на блюдце и посмотрите тягучесть капли.
  4. Далее, перекладываем вишню обратно в сироп. Провариваем сироп вместе с ягодой 10 минут.
  5. Разливаем готовое горячее варенье по банкам, закрываем, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт приготовления варенья на зиму в микроволновке

Микроволновка — удобное приспособление не только для разогревания блюд, но и для их приготовления. Мало кто знает, но в такой печи хорошо и варенья варить. Как? Узнаем далее.

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара.

Примечание к рецепту! Берем посуду, в том числе крышку, годную для готовки в микроволновке.

  1. Вишню перебираем, удаляем косточки. Засыпаем ягоду сахаром, оставляем на 5—6 час.
  2. Накрываем ягоду крышкой и отправляем в микроволновку на 15 минут. Достаем варенье, перемешиваем даем остыть до теплого состояния. Затем снова отправляем в микроволновку на такое же время.
  3. Достаем, снимаем пенку, проверяем готовность и разливаем заготовку по стерильным емкостям.

На заметку! Как проверить готовность варенья? Смотрим по сиропу. Капля сиропа не должна растекаться по блюдцу. Устойчивая консистенция говорит о готовности.

«Вишня в шоколаде»

Необычная заготовка с обалденным сочетанием вишни и шоколада. Готовится очень легко из вполне доступных ингредиентов.

  • 2 кг вишни без косточек;
  • 200 г какао порошка;
  • 200 г какао масла;
  • 2 кг песка.

Примечание к рецепту! Какао масло допустимо заменить сливочным брикетом либо плиткой качественного шоколада.

  1. Промытую ягоду засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов. Когда вишня даст сок, ставим все на огонь. Кипятим 5 минут на умеренном огне.
  2. Затем полностью остужаем и снова кипятим. В общей сложности провариваем варенье 5 раз. Когда варенье закипит контрольный (5-й) раз, вводим масло и какао. Увариваем все вместе 5 минут.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по баночкам.

С добавлением яблочного пектина

Пектин — это полисахарид, который наблюдается во фруктово-ягодных плодах. В варенье его добавляют с целью загустения массы.

Примечание к рецепту! Консистенция получатся не очень густой. Желаете добиться желеобразной массы? Добавьте больше пектина.

  • 1200 г сахарного песка;
  • 5 г пектина яблочного;
  • 1000 г вишни б/к.
  1. Вишню соединяем с сахаром и оставляем на несколько часов, желательно при комнатной температуре. За это время ягода даст достаточно сока, поэтому не придется варить джем с добавлением воды.
  2. Затем ставим все на огонь. Когда сахар полностью растворится, всыпаем пектин, который предварительно соединим с небольшим количеством сахара.
  3. Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Весь процесс периодически помешиваем. Только предельно аккуратно, дабы не повредить целостность ягод.
  4. Образовавшуюся пенку снимаем и разливаем готовый конфитюр по банкам.

Вишневое густое варенье с орехами

Орехи придают особый вкус любому лакомству. А добавление желатина поможет добиться желаемой густоты. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Подготовим набор продуктов:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 500 г песка;
  • 70 г миндаля;
  • 20 г желатина/пектина.
  1. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем ягоду. Оставляем на несколько часов. Миндаль заливаем кипятком минут на 5. Это упростит очищение ядрышек от пленочек.
  2. Отправляем вишню в сахарном сиропе на огонь, добавляем орехи. Доводим до кипения. Провариваем 15 минут.
  3. Разливаем по стерильным емкостям. Переворачиваем верх дном, кутаем теплым полотенцем и остужаем в таком положении.

Рецепт домашнего варенья с лимоном

Данное варенье готовится по французским мотивам. Так что это своего рода экзотический рецепт. Оцените его богатый вкус, аромат и насыщенный цвет.

  • половина лимона;
  • 1 кг песка;
  • 1 кг ягод без косточек.
  1. Вишню перебираем, удаляем веточки (если с хвостиками). Затем промываем и даем жидкости стечь с помощью дуршлага.
  2. Соединяем вишню с сахаром и оставляем на пару часов. Цедру лимона натираем на мелкой терке. А из мякоти выжимаем сок. Добавляем цитрусовые компоненты в основную массу.
  3. Ставим все на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем заготовку минут 20-25.
  4. Периодически помешиваем варенье и убираем пенку. Снимаем кастрюльку с огня прикрываем и полностью остужаем. На это потребуется достаточно много времени. Лучше оставить на ночь.
  5. Утром снова ставим конфитюр на огонь, доводим до закипания на большом огне. Затем уменьшаем нагрев и провариваем 20 мин. Далее, не остужая, сразу же разливаем по емкостям.
  6. Банки стерилизуем в тот же день, когда их заполняем заготовками. Наполненные баночки герметично закрываем. Крышки предварительно подержим в кипятке.
  7. Переворачиваем емкости, кутаем и остужаем. Потом храним в привычном месте. Такое варенье не портится и при комнатной температуре.

Самое вкусное вишневое варенье без косточек с грецкими орехами, ромом и травами

Примечание к рецепту! Для очень сладкой вишни возьмите меньшее кол-во сахара. Травы допустимо взять любые, на свой вкус. Как вариант, попробуйте приготовить десерт с вишневыми листочками.

Очень необычное варенье с ароматом пряностей и особым вкусом. Весь секрет в сочетании ингредиентов.

  • вишня б/к — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желфикс — 1 пакетик;
  • грецкие орехи — горсть;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • ром — 5 ст. л.;
  • свежие пряные травы (розмарин, чабрец, лаванда и базилик).
  1. Грецкие орехи поделим на несколько частей. Можно слегка измельчить пестиком.
  2. Вишню отправляем в кастрюльку и провариваем 10 минут без добавок. Затем всыпаем желфикс, смешанный с двумя столовыми ложками обычного сахара и 1 чайной ложкой ванильного песка. И добавляем травы.
  3. Доводим до закипания и провариваем три минуты. Далее, всыпаем сахар. Снова ждем закипания.
  4. Кипятим 3—5 мин.
  5. Вливаем ром и вводим орехи. Варим еще примерно 10 минут. Затем разливаем готовое варенье по банкам.

Как быстро удалить косточки из вишни

Существует много способов удаления косточек из вишни. Самый быстрый метод — с помощью специальной машинки.

Аппарат представлен на Алиэкспресс со скидкой . Всего за 622 руб.

Пользоваться гаджетом очень легко. Ягодки по одной помещаются в специальный отсек. В одно нажатие косточка изымается в отдельный контейнер, а вишня отпрыгивает в подготовленную емкость.

Таким образом, вы очистите плоды в считанные минуты.

Как вам рецепты? Делитесь ими с друзьями. Оставляйте комментарии, рассказывайте о своем опыте.

Джем из вишни – вкусные рецепты сладкой заготовки на зиму

Джем из вишни – великолепный самостоятельный десерт к чаю, идеальная сладкая начинка для пирожков или компонент всевозможных десертов. В пору созревания свежих ягод не стоит упускать возможность заготовить на зиму подобное изумительное лакомство.

Как приготовить вишневый джем?

Приготовить джем из вишни на зиму можно в эмалированной кастрюле, на сковороде, в сотейнике или с использованием таких кухонных гаджетов как мультиварка или хлебопечка.

  1. Ягоды перед применением следует перебрать, промыть и избавить от косточек, воспользовавшись специальным приспособлением или просто булавкой.
  2. Джем зачастую имеет густую текстуру, достигаемую путем уваривания ягодной массы или за счет добавления пектина, желатина или агар-агара.
  3. Количество сахара, предлагаемого рецептом, можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. При уменьшении порции добавки, возможно, понадобится увеличить время варки для достижения нужной густоты заготовки.
  4. Приготовление джема из вишни завершают укупориванием горячей заготовки в сухие простерилизованные сосуды пропаренными крышками.

Вишневый джем без косточек – рецепт

Джем из вишни в отличие от классического варенья в оригинале имеет максимально однородную текстуру, которой удастся добиться, пропустив проваренную ягодную массу через сито или пробив ее тщательно погружным блендером. Любителям сладких заготовок следует увеличить порцию сахарного песка в 1,5-2 раза.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды перебирают, промывают, очищают от косточек.
  2. Помещают вишневую массу на плиту, добавляют воду и проваривают 7-10 минут.
  3. Пюрируют ягоды блендером или перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре сахар, проваривают 10 минут или до получения желаемой густоты.
  5. Укупоривают готовый джем из вишни без косточек на зиму в простерилизованные банки.
Читайте также:  Дачный домик из профилированной доски своими руками

Вишневый джем с желатином на зиму

Получить нужную густоту без длительного уваривания заготовки можно приготовив вишневый джем с желатином. Количество сахара может быть при этом минимальным, что не повлияет на текстуру, но даст возможность каждому корректировать вкус по-своему. Ягодную массу можно оставить как есть, или перед добавлением сахара измельчить при помощи блендера или сита.

  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 300 г.
  1. Прошедшие отбор ягоды избавляют от косточек.
  2. В двух ложках воды замачивают желатин.
  3. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, выливают к вишням, ставят емкость на плиту.
  4. Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут, при желании пюрируют блендером.
  5. Добавляют размоченный желатин, размешивают до растворения всех гранул.
  6. Прогревают ягодную массу при помешивании 2 минуты, но не дают кипеть.
  7. Раскладывают вкусный джем из вишни по стерильным банкам, герметично укупоривают и укутывают до остывания.

Вишневый джем с пектином – рецепт

Не менее эффективно преобразить густоту заготовки удастся, добавив в джем из вишни пектин. Сухой компонент обязательно следует перед добавлением в кипящее лакомство смешать с порцией сахара или сахарной пудры. Только в этом случае добавка равномерно распределиться в ягодной массе, а не слипнется сплошным комом.

  • вишня без косточек – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Ягоды очищают от косточек, засыпают сахаром, оставив 4 ст. ложки, и дают постоять 4 часа.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают 10 минут.
  3. Смешивают оставленный сахар с пектином, всыпаю тонкой струйкой в вишневую кипящую массу, помешивая.
  4. Проваривают вишневый джем с пектином, снимают с огня, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Вишневый джем с агар-агаром – рецепт

В меру сладким, густым, насыщенным по вкусу и цвету получится вишневый джем с агар-агаром. Добавка выступает в роли загустителя и предоставляет возможность избавиться от длительного уваривания ягодной массы. При этом не только экономится время, но и сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богаты ягоды.

  • вишня без косточек – 1,2 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Ягоды без косточек перемалывают при помощи блендера до однородного пюре.
  2. Добавляют сахар, проваривают ягодную массу 5 минут.
  3. Смешивают агар-агар с чайной ложкой сахара и тонкой струйкой всыпают в вишневую основу.
  4. Проваривают джем из свежей вишни 7 минут при помешивании.
  5. Раскладывают лакомство по сухим, пропаренным банкам, укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.

Вишневый джем через мясорубку

Получить густой и насыщенный по вкусу вишневый джем можно, воспользовавшись следующим рецептом. Ягодную массу здесь перекручивают через мясорубку, а затем уваривают не менее 40 минут. Присутствие соды снижает чрезмерную кислотность ягодной массы и способствует качественному загущению заготовки.

  • вишня без косточек – 1,5 кг;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Вишню, очищенную от косточек перекручивают на мясорубке.
  2. Помещают ягодную массу в эмалированную емкость и уваривают 40 минут.
  3. Добавляют соду, размешивают до выравнивания цвета.
  4. Всыпают к вишневому пюре сахар и варят джем еще 40 минут, время от времени перемешивая и снимая пену.
  5. Горячее лакомство раскладывают по стерильной таре, герметично укупоривают.

Вишневый джем без сахара – рецепт

Джем без сахара из вишни готовится из одних только ягод без участия других компонентов. Понадобится только вода для паровой бани и две емкости разного диаметра. Итогом будет совершенно несладкое варенье, которое можно использовать в качестве дополнения к чаю, как начинку для конфет или компонент для приготовления десертов. Пюрировать можно готовую ягодную массу или вишни перед варкой.

  • вишня без косточек – 600 г.
  1. Вишню помещают в емкость меньшего диаметра, располагают в большей посудине с водой на водяную баню.
  2. В течение первого часа варят заготовку на сильном огне.
  3. Затем прикручивают жар до среднего и упаривают джем из вишни без сахара еще в течение двух часов.
  4. Пюрируют вишневую массу блендером, прогревают еще 2 минуты.
  5. Перекладывают лакомство в банку, а после остывания помещают в холодильник.

Клубнично-вишневый джем

Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.

  • вишня без косточек – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 450 г.
  1. Клубнику избавляют от плодоножек, а промытые вишни от косточек.
  2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, оставляют на 5 часов.
  3. Проваривают ягодную массу 10 минут, оставляют до остывания.
  4. Пюрируют вишню с клубникой в сиропе при помощи погружного блендера, снова нагревают до кипения.
  5. Проваривают джем 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дают остыть под одеялом в перевернуом виде.

Джем из вишни на сковороде

Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.

  • вишня без косточек – 300 г;
  • сахар – 200 г.
  1. Вишню перебирают, очищают от косточек, измельчают доступным способом.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром и выкладывают на сковороду.
  3. Нагревают содержимое емкости на среднем огне, помешивая.
  4. По готовности джема перекладывают его в стерильные банки, укупоривают пропаренными крышками, а после остывания убирают на хранение.

Вишневый джем без варки

Заготовить самый полезный и вкусный вишневый джем на зиму удастся, не подвергая ягодную массу никакой термической обработке. Недопустимо здесь и применение металлических гаджетов для измельчения вишен. Избавленные от косточек экземпляры растирают с добавлением сахара при помощи не металлической ступы.

  • вишня без косточек – 700 г;
  • сахарная пудра – 700 г.
  1. Вишню перебирают, заливают на 30 минут холодной водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. Обсушивают ягоды, избавляют от косточек, смешивают с сахарной пудрой и растирают при помощи ступы.
  3. Перекладывают полученный витаминный джем по стерильным банкам, прикрывают неплотно крышками и ставят для хранения в холодильник.

Джем из вишни в хлебопечке

На «отлично!» справится с приготовлением джема хлебопечка. Ягоды перед закладкой в ведерко устройства при желании можно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Классический вкус сласти легко разнообразить, добавив в состав щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона или немного ванили.

  • вишня без косточек – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • пряности и вкусовые добавки – по вкусу.
  1. Промытые ягоды избавляют от косточек, по надобности измельчают и вместе с сахаром закладывают в емкость хлебопечки.
  2. Закладывают добавки по вкусу и настраивают прибор на программу «Варенье» или «Джем».
  3. Готовят вишневый джем в хлебопечке до сигнала, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

Джем из вишни в мультиварке

Не менее удобно готовить вишневый джем в мультиварке. Заготовка не «убежит» в процессе термической обработки, если подобрать программу с возможностью установить температурный режим 60-70 градусов. Довести до кипения массу можно в режиме «Варка на пару» или на программе «Мультиповар», выбрав нужную температуру 100 градусов и контролируя процесс.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 10 г.
  1. Подготовленные ягоды измельчают, помещают в мультикастрюлю, доводят до кипения.
  2. Переключают устройство на температуру 60-70 градусов и упаривают 30 минут.
  3. Добавляют размоченный в воде желатин, сахар, размешивают и снова переводят устройство на программу кипячения.
  4. Проваривают джем 5 минут, разливают по стерильным банкам, укупоривают.

8 рецептов ароматного варенья из вишни

Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Насладитесь

2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 500 г сахара;

Приготовление

Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

Угостите друзей

3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

Добавьте в закладки

4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

Ингредиенты

  • 700 г сахара;
  • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Приготовление

Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

Приготовьте

5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

Ингредиенты

  • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 250 г сахара;
  • ¼ стручка ванили;
  • 70 г качественного тёмного шоколада.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

Побалуйте себя

6. Варенье из вишни и черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

Попробуйте

7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Приготовление

Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

Испеките

8. Джем из вишни и красной смородины

Ингредиенты

  • 500 г красной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 750 г сахара.

Приготовление

Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

Вишня на зиму: джем, варенье и компот

Кисло-сладкая вишня отлично подходит для варенья, джема, компотов, заморозки на зиму и выпечки. Делимся 9 классными рецептами заготовок из вишни на зиму.

1. Джем из вишни без косточек

Густой, сладкий вишневый джем с тонкой ноткой кислинки.

Вишню промойте и удалите косточки. Сложите вишню в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния. Перелейте вишневую массу в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите до получения желаемой густоты. Разлейте горячий джем по банкам и храните в прохладном месте. Приятного!

2. Вяленая вишня

Такую вишню очень вкусно добавлять в выпечку, каши, мюсли, а также просто есть в качестве перекуса. Попробуйте!

  • 3 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Сначала подготовьте вишню: промойте, удалите плодоножки и косточки. В кастрюле приготовьте сироп: в воду всыпьте сахар и доведите до кипения, затем добавьте вишню и варите 7-8 минут. С помощью дуршлага отделите ягоды от сиропа. Как только вишня остынет и обсохнет, переложите ягоды на противень, устеленный пергаментом и оставьте в сухом и темном месте. Через 2-3 дня вишню переверните и оставьте сушится еще на неделю-две. Да, времени уходит много, но результат окупает все!

Читайте также:  Время рассады

3. Вишня в собственном соку

Вкусное, ароматное и в меру сладкое варенье! Вишню промойте и удалите косточки. В стерилизованные банки сложите вишню, пересыпая сахаром, и закройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с теплой водой. Воду доведите до кипения и стерилизуйте банку с вареньем 15 минут, затем закатайте. Приятного аппетита!

4. Вишневое варенье с мятой

Очень вкусное варенье, которое освежает!

Подготовленную вишню сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте мяту и варите в течение 10 минут. Оставьте варенье на несколько часов и проварите заново. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного!

5. Компот из вишни на зиму

Очень простой способ заготовки компота!

Подготовленные ягоды сложите в банку, всыпьте сахар и залейте крутым кипятком. Закатайте банки и храните в прохладном месте. Пробуйте!

6. Вишня без сахара на зиму

По этому рецепту у Вас получится натуральная вишня в собственном соку.

Вишню промойте, удалите плодоножки и косточки. Плотно наполните баночки вишней и поставьте стерилизоваться на 15-20 минут. Готовые вишенки закатайте и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

7. Вишневое варенье с желатином

Это рецепт очень вкусного варенья-желе! Желатин залейте водой и оставьте набухать. Подготовленную вишню засыпьте сахаром, доведите до кипения и проварите минут 5. Желатин и небольшое количество вишневого сиропа поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте желатин к вишне и доведите до кипения. Готовое варенье разлейте по банкам и храните в прохладном месте. Угощайтесь!

8. Джем из вишни с косточками

Вишневые косточки придают джему особый вкус! Вишню засыпьте сахаром, влейте воду и доведите до кипения. Затем варите джем в течение 30-40 минут на слабом огне. Продолжайте уваривать джем до желаемой густоты. Разложите джем по баночкам и закатайте. Наслаждайтесь!

9. Густое варенье из вишни с косточками

Ароматное и невероятно вкусное варенье! В кастрюле доведите до кипения сахар и воду, таким образом Вы приготовите сахарный сироп. Ягоды залейте сиропом, накройте крышкой и оставьте остывать на 6 часов. Затем добавьте оставшийся сахар, доведите варенье до кипения, проварите минут 5 и снова оставьте на 6 часов. Еще раз вскипятите варенье, проварите в течение 10 минут и разлейте по банкам. Пробуйте!

Густой джем из вишни без косточек на зиму

Джем из вишни незаменим на зиму. Лакомство можно намазать на булочки, блинчики, положить в мороженое или в выпечку. Познакомьтесь с рецептами с фото приготовления вкусного и густого десерта без косточек.

Вишневый джем — простой рецепт

Заготовить на зиму джем из вишни без косточек можно даже без добавления желирующих веществ. А как сделать так, чтобы он получился густым, можно узнать из предложенного рецепта с фото.

  • 1 кг вишен;
  • 800 г сахара.
  • Начинаем с самой неприятной работы, а именно с удаления косточек из вишен. Можно делать это в воде, так сок не будет разбрызгиваться и бежать по рукам.

  • Пересыпаем ягоды в кастрюлю, ставим на огонь и после закипания развариваем вишню в течение 40 минут.
  • Затем даем ягодам полностью остыть, можно оставить на всю ночь.

  • После вишню измельчаем с помощью погружного блендера, ставим на огонь, увариваем в течение 40 минут, а затем снова оставляем до полного остывания.
  • Варим еще 3 раза, но уже по 30 минут. На этом этапе ягодную массу периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.

  • После полного остывания добавляем сахар, размешиваем, варим джем 20 минут и разливаем по стерильным банкам.

Густой ​джем из вишни за 10 минут

Всего за 10 минут можно сварить на зиму вкусный джем из вишни без косточек. Благодаря минимальному времени варки, в десерте сохраняется аромат и яркий вкус. А за счет добавления агар-агара джем остается густым даже при комнатной температуре.

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 500 г сахара;
  • 10 г агар-агара.
  • Вишню предварительно перебираем, промываем и удаляем косточки. Если специального приспособления нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой.

  • Очищенные ягоды высыпаем в кастрюлю и вместе с сахаром перебиваем погружным блендером.

  • В сотейник с толстым дном отливаем немного перетертых ягод, всыпаем агар-агар, хорошо размешиваем и пока на время отставляем в сторону.
  • Ягодную массу отправляем на огонь, после закипания варим 5 минут, в процессе убираем образовавшуюся пену. Снимаем с плиты.

  • Сотейник с агар-агаром ставим на огонь, при постоянном помешивании начинаем нагревать. Если масса быстро начнет густеть, значит загуститель хорошего качества.
  • В сотейник вливаем 100 мл воды и нагреваем при активном помешивании. Масса должна стать полностью однородной.

  • После агар-агар перекладываем в кастрюлю с джемом, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  • Готовый джем разливаем по стерильным банкам и герметично закручиваем крышками.

Вишневый джем для торта с пектином

Вишневый джем идеально подходит для приготовления разной выпечки. Из указанного количества ингредиентов джема хватит для одной прослойки в торт, а вот для пирога понадобится двойная порция.

  • 300 г вишни (без косточек);
  • 150 г сахара;
  • 5 г пектина.

  • В миску с пектином кладем ложку сахара, перемешиваем.
  • Вишни уже без косточек измельчаем при помощи блендера. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

  • Перетертую с сахаром вишню кладем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на сильный огонь.
  • Как только масса закипит, при активном помешивании добавляем пектин.

  • После увариваем джем в течение 10-20 минут (чем дольше, тем он будет гуще).
  • В конце джем перемешиваем, снимаем с огня и переливаем в чистую банку.

Вишневый джем с желатином

Сварить джем из вишни без косточек так, чтобы он был густым, можно с разными добавками, например с желатином. Предлагаем еще один рецепт с фото вкусного десерта на зиму.

  • 800 г вишни (без косточек);
  • 400 г сахара;
  • 20 г желатина.

  • Уже очищенную от косточек вишню высыпаем в кастрюлю, следом кладем сахарный песок. Перемешиваем и оставляем ягоды примерно на час, чтобы они пустили сок.

  • Как только вишня выделит достаточно сока, с помощью погружного блендера превращаем ягоды в пюре.
  • Вишневую массу ставим на огонь и после закипания провариваем ее 15-20 минут.
  • Быстрорастворимый желатин заливаем горячей водой и размешиваем до тех пор, пока все гранулы не растворятся.

  • В уваренный джем добавляем желатин, тщательно размешиваем.
  • Ждем повторного закипания, выдерживаем на огне еще минуту и разливаем готовый десерт по стерильным банкам.

Вишневый джем с крахмалом

Некоторые хозяйки предпочитают варить на зиму джем из вишни без косточек традиционным способом, с добавлением крахмала. Десерт получается таким же густым, и крахмал никак не сказывается на его вкусе.

  • 300 г вишни (без косточек);
  • 80 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала.

  1. Свежие или замороженные ягоды выкладываем в сотейник, всыпаем к ним сахар и ставим на огонь. При желании ягоды можно измельчить блендером, но можно оставить их целыми.
  2. Варим вишню до полного растворения сахара.
  3. Крахмал разводим водой и вливаем к ягодам, быстро все перемешиваем.
  4. Увариваем джем до нужной консистенции.
  5. Готовый десерт перекладываем в стерильную банку или в миску, накрываем пленкой, остужаем и храним в холодильнике.

Джем из вишни и смородины

Вишня превосходно сочетается по вкусу с фруктами и другими ягодами. Предлагаем рассмотреть и такой рецепт с фото джема — из вишни и смородины без косточек. Очень вкусный, душистый и полезный десерт на зиму, который обязательно оценят все сладкоежки.

  • 800 г вишни (без косточек);
  • 200 г черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка желфикса;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

  • Вишню хорошо промываем и удаляем косточки любым удобным способом. Смородину также перебираем от мелких веточек и листиков, хорошо ополаскиваем под проточной водой.
  • Затем третью часть ягод откладываем, а остальные перетираем погружным блендером до получения пюре.

  • В мисочку высыпаем желфикс и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем.
  • Теперь в кастрюлю отправляем ягодное пюре, целые ягоды, сахар с желфиксом и ванильный сахар (желательно с натуральной ванилью).
  • При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Затем всыпаем оставшийся сахарный песок, хорошо размешиваем, ждем повторного закипания и варим 3 минуты.

  • Готовый джем раскладываем по банкам, плотно закручиваем крышками.

Джем из вишни с апельсиновой цедрой

Предлагаем еще один интересный рецепт на зиму джема из вишни без косточек с апельсиновой цедрой. Такой способ консервирования позволит сохранить текстуру, вкус и цвет ягод. Десерт получается нежным, не приторным, с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсиновой цедры.

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • цедра 1 апельсина;
  • 30 г пектина;
  • 650 г сахара.
  • Подготовленные ягодки вишни (можно взять и черешню) избавляем от косточек, отправляем в кастрюлю.
  • Вливаем к вишне сок лимона, обычную воду и кладем цедру одного апельсина или лимона.

  • Сахарный песок смешиваем с пектином.
  • Пересыпаем желирующий сахар в кастрюлю и аккуратно перемешиваем.

  • Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, а затем варим 5 минут.

  • В конце варки при желании можно добавить немного фруктового ликера или коньяка. Готовый десерт разливаем по стерильным банкам. В процессе остывания джем станет густым.

Вишня в шоколаде

Это потрясающий десерт, который кто-то называет джемом, а кто-то вареньем. Но независимо от названия, такую заготовку попробовать стоит. Вишня получается ароматная, сочная, нежная и безумно вкусная.

  • 1 кг вишни (без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 100 г какао;
  • 100 г шоколада (какао масла).

  1. Вишню уже без косточек отправляем в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания варим 5 минут, а затем полностью остужаем, оставляем на несколько часов.
  2. Затем снова увариваем и остужаем. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза.
  3. После ягоды ставим на плиту в 5 раз, ждем закипания и кладем кусочки черного шоколада или какао-масла, всыпаем какао-порошок, тщательно все размешиваем.
  4. Даем джему еще раз закипеть, ждем 5 минут и раскладываем готовый десерт по стерильным банкам.

Джем из вишни и малины

Малиновый джем любят многие. А вот если соединить малину с вишней, то получится просто взрывной на вкус ягодный десерт. Джем приобретет новый оттенок вкуса и станет более ароматным.

  • 1 кг вишни;
  • 600 г малины;
  • 1,2 кг сахара.
  1. Вишню хорошо промываем под проточной водой и любым удобным способом извлекаем из плодов косточки.
  2. Отправляем ягоды в кастрюлю (желательно с толстым дном) вместе с сахаром и сразу ставим на огонь.
  3. После закипания варим 20 минут. В процессе снимаем пену.
  4. По истечении времени соединяем вишню с малиной, которую предварительно нужно очистить от веточек, листочков и промыть.
  5. Варим джем еще 20 минут. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам.

Джем из вишни без косточек вкусный, густой, похож на мармелад. Обязательно приготовьте такой десерт на зиму, а также попробуйте сварить и варенье с косточками. Некоторые хозяйки уверяют, что более ароматным получается десерт именно с косточками.

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

А по какому рецепту вы готовите джем из вишни? 1

Федор Бондарчук и Паулина Андреева

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Партнерам
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
  • Конкурсы
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
  • Для тебя
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов
  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс
  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Ссылка на основную публикацию